Мисечко Владимир Александрович : другие произведения.

Зверь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из сборника "Кроваво-красная луна.

   Зверь.
  
  
  
  
   "Мир разорвётся вновь на части,
   Зверь выйдет на тропу войны.
   Сегодня люди у него во власти,
   Не встретить им рассвет весны".
  
   Возвращаясь из кинотеатра с последнего сеанса, Инга решила сократить путь до дома. Через парк было в три раза быстрее, чем кругом. Вот, и решила девушка, что так будет лучше.
  - А чего бояться, ведь народ ходит, и ничего с ним не случается, - проходя, через ворота, успокаивала она себя, - да, и светло от двух лун, как днём, ведь сегодня полнолуние.
   Кроваво-красная луна, внезапно появившаяся в небе год назад, светила холодным светом и вселяла страх в сердца людей и животных. Глядя на неё, у людей появлялось желание убивать или совершать самоубийства. Животные тоже вели себя странно, особенно в полнолуние: собаки и кошки бросались на своих хозяев и на других людей, птицы бились в стёкла и о землю, иногда также нападая на людей. Между полнолуниями активность животных угасала, и всё становилось на свои места.
   Днём, сливаясь с голубизной неба, вторая луна выглядела бледным подобием первой, никого не пугая. Но после захода солнца она разгоралась.
  
   Первое время, когда она появилась, и начались убийства, люди страшились выходить по ночам на улицы, прячась в своих квартирах и домах. Но прошло время, убийства прекратились, и люди перестали обращать на неё внимание. Всё встало на свои места, жизнь пошла своим чередом. Была одна луна, стало две, ну и что из этого? Значит, так и надо. А все эти страшилки о конце света - простая ерунда, чушь и выдумки свихнувшихся недоумков. Если верить во всё это, то лучше закрыться в своей квартире и никогда не выходить на улицу.
  
   Инга не верила во всю эту чушь, а просто жила, как все - страдала от потерь, разочаровывалась в людях, а потом жила, радовалась и вновь любила. Любила своих родителей, свою подругу, с которой вместе снимала комнату, любила свою работу. Она любила жить и радовалась жизни, как и многие в этом мире. Она не боялась идти через парк, ей надо пройти всего-то несколько метров, и вот она, её старенькая, с обшарпанными стенами, пятиэтажка.
  
   Приехав с подружкой из деревни в город и устроившись на работу, они сняли в этом доме недорогую двухкомнатную квартиру. До работы недалеко, магазины рядом, транспортная развязка хорошая, можно легко добраться в любую точку города.
   Светлана работала сегодня в ночную смену, вот и решила Инга провести свободное время с пользой и отдохнуть. А лучшим отдыхом для неё было сходить в кинотеатр и посмотреть хороший фильм про любовь.
   Медленно шагая по дорожке парка, она наслаждалась хорошей погодой и свежим лесным воздухом, не загаженным городским смрадом и выхлопами от машин. Временами она останавливалась и вслушивалась в окружающие звуки: шелест листьев от тёплого ветерка, пение ночных птиц и едва слышный шум города...
   Постояв несколько минут, она пошла дальше. Две полные луны освещали девушке путь, ведя её к дому. Пройдя шагов тридцать, Инга услышала громкий вой, то ли собачий, то ли волчий.
  - Откуда в городе волки? - остановилась она и стала прислушиваться. - Их и в окрестных лесах осталось немного, можно пересчитать по пальцам, - об этом она нередко слышала в передачах по телевизору и читала в интернете. Инга с детства любила передачу "В мире животных", а в школе была активисткой по защите зверей.
  
   Жуткий вой вновь разнесся по парку, и девушка не на шутку испугалась. Оглядываясь по сторонам, она поспешила дальше. В третий раз вой раздался совсем рядом. Инга побежала. Но далеко убежать не удалось, зверь настиг её.
  
  ***
  
   Телефонный звонок раздался очень не вовремя и некстати, Вадим только разделся и собрался пойти в ванную комнату, к Светлане, чтобы принять вместе с ней душ.
  - Ну, кому я ещё понадобился? - заворчал он в трубку. - Отдохнуть не дают спокойно...
  - Шведов, - услышал он строгий голос начальника, - хорош валять дурака, заканчивай свой отпуск, ты срочно нужен здесь.
  - А без меня никак нельзя?
  - Нет. Собирай вещи и вылетай первым рейсом.
  - Ребята нужны или обойдёмся без них?
  - Думаю, обойдёмся, пускай отдыхают. Жду, - на том конце положили трубку.
  - Ну, вот и отдохнул, - стал одеваться Вадим. - Не прошло и недели, а Шведова вынь да подай. Хоть бы один раз провести отпуск спокойно.
  - Котик, кто там? - раздался из ванной комнаты голос Светланы.
  - Начальство срочно вызывает.
  - А как же я?
  - Продолжай отдыхать и наслаждайся морем, милая, а я полетел, - хватая вещи и выскакивая из номера гостиницы, уже в дверях, крикнул он.
  
   Самолёт приземлился, как ни странно, по расписанию. В аэропорту его встретила служебная машина. Он заехал домой и оставил вещи. Потом прибыл в контору.
  - Сергей, что за спешка, конец света что ли? - влетел он в кабинет к начальнику.
  - Хуже Вадим, намного хуже. Садись, сейчас всё расскажу, - полковник поднялся, подошёл к шкафу и достал бутылку коньяка. - Давай, сначала выпьем. То, что ты сейчас услышишь, на трезвую голову, не воспринимается.
  - Что, всё так плохо?
  - Не плохо, Вадим, а жутко, - наливая коньяк, произнёс Сергеев. - Давай, держи.
  
   Когда выпили по стопке, полковник налил ещё по одной, но пить не стал, а отставил в сторонку и заговорил:
  - Сегодня утром в парке нашли убитую девушку.
  - Узнали, кто она?
  - Пока нет. Не перебивай, Вадим, а лучше послушай дальше, - продолжил Сергей, - это очень странное убийство.
  - Почему странное? - спросил Вадим. - Убийство - оно и есть убийство, ничего странного в нём не может быть.
  - А странное оно в том, мой друг, что тело есть, а голова отсутствует, оторвана. Не отрезана, а именно оторвана. Это какую надо иметь силу, чтобы так вырвать... Как говориться, с корнем.
  - Как это, вырвать? - удивился Вадим.
  - А вот так..., - хотел продолжить полковник, но не успел, в кабинет влетел запыхавшийся Петрович.
  - Сергеич, - тяжело дыша, с порога сказал он, - узнали, кто эта девушка.
  - Не торопись. Сядь и всё расскажи, - показал ему на стул Сергеев.
   Петрович сел. Увидев налитую стопку с коньяком, схватил её и выпил. Сергей с Вадимом переглянулись, но промолчали. Крякнув в кулак, Петрович заговорил:
  - Тридцать минут назад в полицейский участок пришла девушка и написала заявление, что пропала её подруга. Ей показали фотографию жертвы из парка, и она признала её по одежде, - он, посмотрев на пустую стопку, а потом на Сергеева. - Девушку зовут Воронцова Инга, ей 25 лет. Они вместе снимают, то есть снимали комнату, в доме рядом с парком. Подруга работала в ночную смену, а Инга отдыхала и собиралась сходить на вечерний сеанс в кино. Когда подруга пришла утром со смены, Инги дома не было, и телефон её не отвечал. Вот, та и побежала в полицию, а там сюрприз.
  - Где эта девушка? - полковник встал из-за стола.
  - Везут к нам. Минут через десять будут здесь.
  - Иди, встречай, - распорядился Сергеев, - и сразу её ко мне.
   Петрович вышел, а Сергеев налил в пустую стопку коньяк, выпил и убрал бутылку в стол.
  - Голову нашли? - Вадим тоже выпил.
  - Нет. Обшарили всё кругом, пусто. Видно, убийца забрал её с собой. Маньяк хренов.
  - Ещё какие-нибудь повреждения на теле есть?
  - Больше ничего, даже насилия не было.
  - Какое-то странное убийство, - стал прохаживаться по кабинету Вадим, - первый раз о таком слышу. И что будем делать?
  - Какой-то зверь разгуливает по городу и убивает, а мы о нём ничего не знаем. Надо выяснить, кто он и попробовать поймать.
  - А лучше уничтожить, - добавил Вадим и посмотрел на полковника.
  - Ты прав. Такую падаль надо уничтожать на месте.
   Через десять минут в дверь постучали, и Петрович ввёл в кабинет заплаканную девушку.
  - Проходите и присаживайтесь. - Произнёс полковник. Петрович провёл девушку к столу и усадил её.
  - Можешь идти, - сказал Сергеев Петровичу, тот отдал честь и вышел, тихонько прикрыв за собой дверь.
  - Вадим, дай девушке воды, - капитан налил воды из графина и подал. Трясущимися руками она взяла стакан, отпила половину и поставила рядом с собой.
  - Как вас зовут? - присаживаясь, спросил полковник и показал Вадиму, чтобы тот тоже сел, а не маячил перед глазами.
  - Катя, - еле выдавила из себя девушка.
  - Так, Катерина, успокойся и расскажи нам всё по порядку.
  
   Девушка сперва посмотрела на капитана, который сидел рядом с ней, а потом на полковника.
  - Ну что, успокоилась? - внимательно посмотрел Сергеев на девушку.
  - Можно ещё водички?
  - Конечно, конечно, пейте.
   Катерина схватила стакан, допила и заговорила:
  - Мы с Ингой приехали в город из деревни и сняли квартиру возле парка.
  - Катенька, ты поставь стакан. И опусти лишние подробности.
  - Вчера я работала в ночную смену, а когда пришла утром домой, Инги не было. Стала ей звонить, но она не отвечала. Часа через два я вновь набрала её номер, но он был недоступен. Тогда я пошла в полицию, а тут такое. Теперь я не знаю, что мне делать. Как обо всём этом сообщить её родителям?
  - Катерина, не беспокойтесь, мы это сделаем сами. - Стал успокаивать девушку полковник и предложил ей ещё воды, но она отказалась.
  
   Через час Сергеев вызвал машину, и девушку отвезли домой.
  - Вадим, надо всё узнать об убитой. Как её там?
  - Воронцова Инга, - напомнил Шведов.
  - Съезди к ней на работу и поговори с коллегами. Может, она конфликтовала с кем-нибудь, и ей угрожали. И ещё узнай, может у неё был парень. Катерина говорит, что у неё никого не было, но это надо проверить. А я позвоню её родителям, всё им расскажу и договорюсь с ними о встрече. А ты вперёд и без результата чтобы не возвращался.
  - Всё понял, сделаю, - Вадим поднялся и вышел.
  
   Через пятнадцать минут серебристая Хонда подкатила к магазину "Эльдорадо", где работала Инга. Показав охраннику удостоверение и узнав, где кабинет директора, Вадим поднялся на второй этаж. В кабинете его встретила бальзаковского возраста дама в строгом малиновом костюме.
  - Что вам надо? - не вставая из-за стола, спросила Светлана Петровна Ивлева, так звали директора магазина.
  - Мне надо с вами поговорить, - присаживаясь без приглашения, сказал капитан.
  - Я вас слушаю, только побыстрей, мне некогда.
  - Я вас надолго не задержу.
  
   ...Рассказав, без подробностей, о том, что случилось с их сотрудницей и, поговорив с продавщицами из отдела, где работала Инга, Вадим вернулся в контору. Сергеев тоже не сидел без дела. Он позвонил родителям девушки и договорился завтра с ними встретиться.
  - Ну что, узнал что-нибудь или съездил впустую? - с порога спросил Сергеев.
  - Ничего, - уселся на стул Вадим и налив стакан воды, выпил залпом. Отдышавшись, словно пробежал не один километр, продолжил, держа в руке пустой стакан:
  - Никто ничего не знает и подозрительного за девушкой не замечали. Или знают, но молчат, как партизаны, не хотят говорить. Вадим налил ещё воды и выпил:
  - Жарко.
  - Не отвлекайся. Что ещё? - заёрзал на стуле полковник.
  - А насчёт парня, - продолжил Вадим, ставя стакан на стол, - кажется, кто-то у неё был, но точно сказать они не могут. Встречал он её пару-тройку раз после работы, это и всё. Больше про него ничего не знают, сама Инга им ничего не рассказывала, как ни пытались они выпытать. Отмалчивалась, мол, это не ваше дело.
  - Вадим, надо съездить на квартиру к девушкам и поискать телефон убитой. Ведь подружка ей звонила, значит, телефон у Инги был. И ещё раз поспрашивай Катерину, может, она, что и вспомнит насчёт парня. Жили они вместе, а девушки друг другу многое рассказывают. И посмотри, был ли у неё компьютер. Если да, то вези его сюда, будем проверять. Должна же она была с кем-то общаться, переписываться...
  - Можно хоть кофе выпить, а то в горле пересохло, - поднялся капитан.
  - Там и попьёшь. Всё, Вадим, двигай. Мне уже звонили сверху.
  
   В квартире девушек было чисто и уютно, никакой захламлённости, как у семейных, а всё по-простому и в меру.
   Катерина, проводив Вадима на кухню, предложила ему кофе.
  - Не откажусь, - усаживаясь за стол, сказал он. - Намотался за день, а отдохнуть и выпить чашечку кофе некогда. Спасибо, Катенька.
  - Да, не за что, товарищ капитан, - смутилась она.
  - Катерина, зовите меня просто Вадим, не надо этой официальности. Мы просто поговорим и всё. И не надо ничего скрывать, это в ваших же интересах. Просто, скажите правду, больше мне от вас ничего не надо.
  - Я вас поняла, товарищ капитан, ой, извините Вадим, - сказала девушка и покраснела.
  - Вот, и хорошо, - Вадим сделал глоток кофе.
   На мгновение воцарилась тишина.
  - Мент родился, - вдруг выпалила девушка и засмеялась. Вадим тоже улыбнулся, но не стал ничего отвечать, а молча пил свой кофе.
   Через минуту, поставив пустую чашечку на стол, капитан заговорил:
  - Катя, у Инги был компьютер?
  - Да, он стоит в зале, - поднялась девушка.
  - Нет, нет, Катенька, это потом. А сейчас скажи, был ли у твоей подруги парень?
  - Нет, у неё никого не было, - посмотрела она на капитана, - я ведь уже вам говорила.
  - А тот молодой человек, что несколько раз встречал её после работы?
  - Мишка, что ли?
  - Я не знаю его имени. Да, ты присядь. Я недавно был у вас на работе, вы ведь вместе работали, в одном магазине? Там мне сказали, что тот парень встречал Ингу несколько раз, и они уходили вместе.
  - Вадим, - присела она, - это просто наш знакомый.
  - А ты знаешь, где он живёт?
  - Знаю, - ответила она и замолчала.
  - Послушай, Катерина, мне из тебя ответы щипцами вытаскивать?
  - Зачем щипцами? Не надо, - уставилась девушка на капитана.
  - Ты скажешь одно слово и замолкаешь, как будто боишься меня. Или дело в чём-то в другом?
  - Нет, нет, спрашивайте, что знаю, я расскажу.
  - Я спросил, где живёт тот парень, что встречал твою подругу.
  - Он живёт в нашей деревне. А когда приезжает по делам в город, останавливается у нас, ведь в гостинице дорого.
  - Вот, теперь, всё понятно, - посмотрел на девушку Вадим. - А кофе ещё можно? - Катерина поднялась и стала наливать кофе, украдкой поглядывая на капитана.
   Пообщавшись с ней ещё с час, Вадим поднялся, забрал ноутбук Инги и вышел из квартиры. На улице уже стемнело.
  "На работу ехать уже поздно, позвоню Сергею из дома", садясь в машину, он взглянул на окна, где жили девушки. За шторкой стояла Катерина и смотрела на Вадима. Помахав рукой, капитан сел в Хонду и уехал.
   Дома было пусто и как-то неуютно. Светлана осталась отдыхать в Сочи и приедет недели через две. Приняв душ и налив кофе, Вадим открыл привезённый ноутбук. Но, провозившись пару часов и не найдя ничего интересного, закрыл его и пошёл спать.
  "Завтра, на свежую голову, посмотрим с Сергеем, может, что и найдём", уже закрывая глаза, подумал он и отрубился мертвецким сном.
   ...А на улицу, поглядывая на кроваво-красную луну, вышел зверь.
  
  ***
  
   Ровно в одиннадцать вечера из подъезда пятиэтажки вышел средних лет мужчина. Посмотрев по сторонам и никого не увидев, он поднял голову вверх и завыл на красную луну. Вой эхом разнёсся по пустынным улицам города и, отразившись от зданий, затерялся где-то между деревьев в парке. На противоположной стороне улицы, на балконе третьего этажа вой услышала небольшая собачка, заскулила и стала биться в дверь. Мужчина, взглянув в сторону балкона, взвыл ещё раз и быстрым шагом пошёл в сторону парка.
   Бродячие собаки, завидев этого странного человека, разбегались в разные стороны и старались забиться в самый тёмный угол. А он, глядя на это, скалился и порыкивал. Скулёж и лай поднялся такой, что стали открываться окна и балконные двери, из них раздавались яростные крики вперемешку с матом. Не обращая на всё это внимания, мужчина продолжал спокойно идти, поглядывая по сторонам и выискивая добычу.
  
   Проходя мимо кинотеатра, он остановился на противоположной стороне улицы, прижался к стене здания, скрывшись в его тени и стал ждать.
  
   Когда закончился сеанс, и двери кинотеатра открылись, из них повалил народ, разбредаясь в разные стороны. Кто уходил парочками, кто толпой, а кто-то и по одному. Именно их, скалясь и сверкая глазами, высматривал из темноты мужчина.
   Напротив него, перейдя улицу и ведя разговор, остановились две девушки.
  - Танька, я с завтрашнего дня в отпуске. Приходи вечером ко мне, устроим девичник, придут Оксанка и Зойка. Выпьем вина и потанцуем, - заговорила одна из девиц, - мне знакомые привезли хорошего домашнего вина с юга, продегустируем.
  - Ладно, Светик, к восьми вечера освобожусь и подойду. А сейчас мне надо бежать, - ответила вторая. Попрощавшись с подружкой, она развернулась и медленно пошла в сторону парка. Глянула в темноту, где прижавшись к стене, стоял мужчина, улыбнулась. Вторая поспешила в противоположную сторону, приплясывая и тихонько напевая песенку из кинофильма. Мужчина вышел из тени и поспешил за первой, не теряя из вида её зелёное платье. Его подол тихонько колыхался на ветру, оголяя стройные ножки. А девушка шла, не замечая проходивших мимо мужчин, которые оглядывались и провожали её жадными взглядами.
  
   Вдруг девушка попала высоким каблуком в ямку и стала падать. Мужчина сорвался с места и в одно мгновение подскочил к ней и поймал на лету, не дав упасть и растянуться плашмя, как лягушке на стекле.
  - Огромное вам спасибо, - стала одёргивать задравшееся платье девушка, отстраняясь от мужчины.
  - Вы, почему не смотрите под ноги, - заговорил он, шагнув назад, чтобы она не подумала чего плохого, - так можно и ноги переломать.
  - Это всё высокие каблуки, - посмотрела она на него.
  - А зачем вы носите такую обувь?
  - Я никогда не любила обувь на высоком каблуке. А сегодня Светка меня уговорила, - переступая с ноги на ногу, она поглядела на своего спасителя, - вот, и маюсь.
  - А как вас звать, если это не секрет?
   Внимательно посмотрев на незнакомца, девушка заговорила:
  - А зачем вам моё имя? Я вас вижу впервые в жизни. Мне мама не разрешает, знакомится с неизвестными дяденьками.
  - Может, я хочу с вами подружиться, - протянул он девушке руку. - Меня зовут Олегом.
  - Таня, - застенчиво сказала она и тоже протянула руку.
  - Вот, и познакомились. А то стоим, разговариваем, а имён друг друга не знаем. Я не страшный и не кусаюсь, - заулыбался Олег и развёл руки в стороны, мол, вот он я, весь перед вами. Девушка, внимательно посмотрев на него, улыбнулась, но промолчала.
  - Давайте, я вас, Танечка, провожу. Ведь уже темно. А то ещё, не дай бог, убьётесь на своих каблуках и не придёте завтра к подруге на девичник.
  - А вы откуда знаете про девичник? - удивилась девушка.
  - Нечаянно услышал, когда проходил мимо вас. Вы так громко разговаривали, что на вас нельзя было не обратить внимания.
  - Нет, извините, но мимо нас никто не проходил, это я помню точно. Я бы вас наверняка запомнила. Такой солидный мужчина, а обманываете девушку.
  - Я тоже был в кино и, переходя улицу, вас услышал. Вы прощались с подружкой и не заметили меня.
  - Всё может быть, ведь уже темно, - произнесла Татьяна. - Извините, я пойду, а то мне рано утром на работу.
  - Давайте, я вас провожу. А то одной через парк, наверно, страшно.
  - Я не из пугливых, но если вы не боитесь, тогда проводите, - улыбнулась девушка и, развернувшись, пошла. Олег поспешил за ней, а поравнявшись, взял под руку, словно поддерживая, чтобы та снова не упала.
   И уже в ворота городского парка, громко разговаривая и смеясь, они вошли, словно старые знакомые.
  - Танечка, а если я наберусь смелости и приглашу вас сейчас в ночное кофе, - улыбнулся и посмотрел на девушку Олег, - как вы на это посмотрите?
  - Положительно, - подмигнула ему девушка, - я люблю ночной город и часто гуляю вечерами по улицам. Люблю смотреть на звёздное небо и мечтать.
  - Я тоже люблю ночь, - остановился Олег и посмотрел наверх, - особенно когда полнолуние, как сегодня. Танечка, я отстану немножко, а ты пройдись. Только далеко не уходи, а через минутку я тебя догоню. Девушка, взглянув на него и поняв намёк, махнула рукой.
  - Я быстро, - сходя с дорожки, крикнул он и скрылся в темноте за деревьями. Чему-то, усмехнувшись, девушка медленно пошла вперёд, демонстративно виляя бёдрами. Свежий ветерок ласкал её красивые стройные ножки и старался задрать платье.
   Когда мужчина скрылся за деревьями, тело его стало быстро меняться. Упав на четвереньки, он превращался в огромного волка: лицо вытянулось в звериную морду, из открытой пасти закапала слюна, в глазах сверкнул огонь. Взглянув на кроваво-красную луну, зверь завыл. Развернувшись, он вылетел обратно на дорожку, но девушка куда-то исчезла. Завывая, зверь крутил головой, выискивая свою добычу. Глаза горели, словно угли, шерсть на загривке поднялась дыбом. Принюхавшись, он сорвался с места и с бешеной скоростью помчался вглубь парка. На перекрёстке дорожек, ровно посередине, он остановился и вновь принюхиваясь, закрутил головой, вглядываясь в темноту. Девушка исчезла, словно испарилась. Кругом были только деревья и пустота...
   Прошла минута или две, для зверя время словно остановилось. Свет от двух лун отбрасывал на дорожку причудливую тень, а оборотень, поднявшись на задние лапы, принюхивался к лесному воздуху, втягивая его в себя.
   Резкий сильный удар в бок сбил его, отбросив на два метра в сторону. Шатаясь и тряся мордой, он поднялся на лапы. На него смотрело чудовище, похожее на огромную ящерицу. Он бросился на неё, она ударом хвоста вновь отбросила его в сторону, но нападать не стала, пристально за ним наблюдая.
   Тело зверя забилось в конвульсиях и стало превращаться обратно в человеческое. Ящероподобное чудовище отступило на пару шагов, наблюдая за этими изменениями. Через пару минут мужчина поднялся и, уставившись на существо, заговорил:
  - Ты кто такая и что здесь делаешь? Почему ты стоишь на моём пути и мешаешь охотиться?
   Ящерица опустилась на землю и свернулась в клубок. А когда развернулась и поднялась, то перед глазами Олега была девушка в зелёном платье, с которой он гулял по дорожкам парка.
  - А ты кто такой? - прохрипела она.
  
   ...Через десять минут средних лет мужчина и девушка в зелёном платье, улыбаясь и разговаривая, покинули городской парк.
  - Может, пойдём ко мне, отметим наше знакомство, - обнимая девушку за талию, предложил Олег.
  - Кто-то недавно предлагал посидеть в кафе, - улыбнулась она, - но я согласна пойти к тебе и продолжить наше знакомство.
   Поцеловав Татьяну, Олег повёл её к себе. Бродячие собаки, завидев странную парочку, разбегались и прятались по углам и подвалам. А в небе, освещая ночной город, светили две полные луны. Одна жёлтая, как круг сыра, другая кроваво-красная.
   Эта ночь прошла без убийства, ведь звери были заняты друг другом. А город мирно спал, не ведая о происходящем.
  
  ***
  
   Ровно в семь утра Вадим постучался в дверь кабинета начальника и, дождавшись разрешения, вошёл.
  - Проходи, Вадим, садись. Ну, как у нас дела, что узнал новенького?
  - Ничего. Полночи просидел за ноутбуком девушки, никаких зацепок. Подружка ничего не знает, - усаживаясь, сказал Вадим, - но одно, всё-таки, узнал. В неё был влюблён парень из их деревни. Приезжая в город по делам, он останавливался у них.
  - Ну, хоть это выяснили, и то ладно. Можно от чего-нибудь отталкиваться в расследовании.
  - А что оно нам даст? - посмотрел капитан на полковника.
  - Ещё не знаю. Давай, дождёмся приезда родителей девушки. Как её там, уже забыл.
  - Воронцова Инга, - напомнил Вадим.
  - Поговорим с её родителями, а потом посмотрим, что нам предпринять, поэтому странному делу. Кофе будешь?
  - Не откажусь, - поднимаясь и подходя к окну, произнёс Вадим.
  - Светлана, когда приезжает? - наливая кофе, поинтересовался Сергей.
  - Через неделю. Может, и позже, если найдёт себе "собеседника".
  - Понятно. А я думал, что у вас всё по-настоящему. Что погуляем на свадьбе, и всё такое.
  - Сплюнь! - повернулся от окна Вадим и посмотрел на Сергея, оба засмеялись.
   Через тридцать минут в дверь кабинета постучали.
  - Входите, открыто, - строгим голосом сказал Сергеев и посмотрел на капитана.
   Дверь открылась, и в кабинет вошли пожилой мужчина и женщина лет тридцати. "Дочь, что ли?", подумал Вадим.
  - Нам вчера звонили насчёт Воронцовой Инги. Мы её родители.
  "Ни черта себе! Во сколько же она родила?", уставился Вадим на женщину.
  - Проходите и присаживайтесь, - поднялся полковник. - Как доехали?
  - У нас своя машина.
  - Это я вам звонил. Меня зовут Сергеев Сергей Сергеевич, я веду это дело. А это капитан Вадим Шведов. Вы присаживайтесь, не стесняйтесь, мы не кусаемся. Родители переглянулись и присели.
  - Извините, как вас звать? - посмотрел полковник на отца девушки.
  - Воронцов Иван Павлович, а это Тамара Ивановна, моя жена. Она не мать моей дочери, мать Инги умерла десять лет назад.
  - Я вас понял. Эти подробности можно опустить, нам они не нужны, - посмотрел на мужчину полковник.
  - А что вас интересует? - поинтересовался Иван Павлович.
  - Расскажите нам о вашей дочери. Может, в последнее время ей угрожали, и она говорила вам об этом? Ну, или ещё что-нибудь подобное?
  - Нет, Инга мне ничего об этом не говорила. Да, и в последнее время мы очень редко разговаривали. Она ревновала меня к Тамаре.
  - Понятно.
   Поговорив с час, они попрощались. Ничего нового от родителей они не узнали. Про парня те были в курсе, но кроме поездок в город, у него с девушкой ничего не было. Просто, дружба со школьной скамьи. Как своего парня Инга его не воспринимала, это они знали точно.
   Проводив родителей девушки, Вадим опять пошёл заниматься ноутбуком. А Сергеев уткнулся в отчёты. Был конец месяца, много дел, сверху давили.
   День пролетел незаметно. Пришёл вечер, а за ним по пятам подкрадывалась ночь. Что она даст, никто не знал. Может, новое убийство или ещё что пострашнее. А, может, она пройдёт тихо и спокойно. Никто не мог этого знать.
   Прошла неделя после убийства девушки в парке, но никаких следов по этому делу найдено не было. Новых убийств за это время не произошло, и помаленьку всё стало затихать.
  
   Тело девушки родители забрали в деревню и похоронили в закрытом гробу, ведь голову так и не нашли. Прошло ещё две недели, в городе по-прежнему было тихо и спокойно, словно убийства в городском парке и не было. Журналистам запретили писать об этом, телевидение тоже молчало.
   Светлана через десять дней вернулась и, собрав свои вещи, укатила к новому дружку, встреченному на отдыхе в Сочи.
  - Ну, и ладно, - бурчал Вадим, - может, оно и лучше. Меньше головной боли и бабского нытья. Одному как-то сподручней и спокойней, не надо ни перед кем отчитываться.
  
   Открыв бутылочку холодного пива, Вадим завалился на диван и включил телевизор. Шёл какой-то сериал про ментов, "Убойная сила" или "Улицы разбитых фонарей", не понять, все они на один мотив. Пощёлкав пять минут пультом, он выключил телевизор и пошёл в душ.
   Через сорок минут Вадим уже спал. А в открытое окно заглядывала кроваво-красная луна.
  
  ***
  
   Прошёл ровно месяц после того, как в парке нашли обезглавленное тело девушки. И произошло новое убийство.
   Ближе к вечеру, а если точнее, в шестнадцать тридцать, Шведову позвонил Сергеев и вызвал к себе. Не успел Вадим переступить порог, как полковник заговорил:
  - Гони на "Пролетарскую", у нас опять убийство. Пацаны в подвале нашли тело молодой девушки.
  - Опять без головы?
  - Да. Они играли возле дома и увидели, как из подвала вышел мужчина. А когда они решили посмотреть, что он там делал, то увидели торчавшие из-под старого тряпья ноги. Сам знаешь, у нас ребятишки любопытные. Стали раскапывать, а там мёртвая девушка. Ну, они и подняли шум.
  - Они хоть запомнили того мужика? - поднялся капитан.
  - Вот, у них и узнаешь. Бери бойцов и туда. Нужно расспросить ребят и по возможности составить описание того мужика.
  - Понял, уже лечу. Какой точный адрес? - полковник назвал адрес, и капитан отправился выполнять поручение.
   Через десять минут бойцы загрузились, и джип сорвались с места. На место происшествия они прибыли уже через пятнадцать минут и приступили к осмотру.
   Осмотрев вместе с участковым подвал, Вадим пошёл разговаривать с ребятами, которые обнаружили тело. Участковый собрал их у себя в кабинете, который находился в этом же доме на первом этаже.
  - Дядя Федя, - поднялся один из пацанов, когда они вошли, - я нарисовал того дядьку, которого мы видели.
   Вадим подскочил к столу и взял карандашный рисунок.
  - Молодец, парень, - похвалил он его. - А теперь расскажите, во что он был одет. Какой у него цвет волос и на сколько лет он выглядел. А, может, что-нибудь ещё запомнили, что-то особенное?
  - Это как? - поинтересовались в один голос ребята.
  - Ну, может, он хромал. Или был с бородой, с усами или со шрамом на лице? Вот, что-то подобное.
  - Поняли или нет? - встрял в разговор участковый.
  - Ага! - Вновь хором ответили ребята.
   Записав показания мальчишек и взяв рисунок, Вадим собрал своих бойцов, которые уже обыскали весь подвал и поехали в контору. Тело девушки отправили в морг.
  
  ***
  
   Несколько дней блужданий в сетях интернета и обход домов в том районе, где произошло убийство, ничего не дали. Бойцы Вадима выбились из сил, обшаривая все подвалы рядом с домом, где видели подозрительного мужчину. Опросили всех местных бомжей, показывая им рисунок, но никто ничего не видел. Или видел, но боялся говорить. Ведь жить хочется всем, хоть в подвалах и канализациях, хоть в шикарной квартире. А будешь много болтать, очутишься в морге или сточной канаве.
   Прошло ещё двадцать дней, а результат - ноль. Начальство давило сверху, вынь да подай им убийцу, но никаких зацепок и подозреваемых по этому делу не было. Убийства происходили в определённое время, только в полнолуние, но это и всё. Одним словом, глухарь. Сергеев рвал и метал, выматывался сам и никому не давал ни отдыха, ни покоя. Ведь понятно, убийство не ординарное - маньяк не только убивал девушек, он отрывал головы и забирал их с собой как трофей.
   Сергеев уже месяц жил в своём кабинете, спал на диване с телефоном под подушкой. Бойцы спали, как говорится, в полглаза и были всегда начеку. Вадим, приходя домой, падал от усталости и засыпал, не раздеваясь.
   Остался один день, если брать в расчёт цикличность выхода маньяка на охоту. Где его ждать? В каком месте города он нанесёт очередной удар? Усилили патрули и предупредили всех работников ночных заведений, чтобы, если заметят кого-то подозрительного, звонили без промедления. И все стали ждать, где и когда произойдёт следующее преступление. А оно обязательно произойдёт, ведь завтра полнолуние...
  
  ***
  
   Ровно в одиннадцать часов вечера из подъезда пятиэтажки вышла парочка, средних лет мужчина и молодая девушка в зелёном платье. Они прямиком направилась в сторону городского парка. Мужчина, обнимая девушку, что-то нашептывал ей на ушко, а она только улыбалась. Дойдя до перекрёстка улиц, они остановились.
  - Танечка, давай разойдёмся в разные стороны, - мужчина посмотрел на девушку и нежно поцеловал её в лоб, словно попрощался.
  - Олег, а может, вместе куда-нибудь сходим и посидим, - прильнула она к нему.
   Девушка так и не узнала, как на самом деле зовут этого мужчину. Несколько раз она заговаривала об этом, но он отмалчивался или переводил разговор в другое русло. Он был сам себе на уме, и Татьяна его побаивалась. Хотя в своей истинной ипостаси она была намного его сильнее. Но мужчина всегда был ласков с ней, и девушка стала во всём ему доверять. За месяц, что они были вместе, Олег ни разу не менял обличие, оставался человеком. Татьяна при нём тоже не перевоплощалась в ящерицу, делала это только тогда, когда была одна. То ли стеснялась его, то ли по каким-либо другим причинам. О её похождениях никто ничего не знал или просто не оставалось свидетелей. Убивала она или нет, трупы никогда не находили. Олег тоже не был в курсе, а девушка никогда ему об этом не рассказывала.
   - Нет, девочка, - грубо отпихнул он её от себя, - я сказал, иди, погуляй.
  - Ну, и зануда же ты, - развернулась она и пошла прочь, виляя попкой.
  - Вот, зараза зелёная, - плюнул он ей вслед, - давно надо было убить эту стерву.
  Он постоял с минуту и пошёл в противоположную сторону.
   Вдруг что-то переклинило у него в голове, и он резко остановился.
  "А это неплохая идея, расправиться с ней раз и навсегда", подумал он и, развернувшись, поспешил за девушкой, с которой только что распрощался, "убью, и концы в воду".
   Татьяна, ничего не подозревая, медленно брела по ночной улице. Увидав девушку, Олег прибавил шагу, но старался не шуметь и не привлекать к себе внимания. Прячась в тени домов, он стал к ней подкрадываться. Звериный нюх чуял добычу, а кроваво-красная луна подсвечивала ему путь, придавая уверенности и силы. Девушка, не замечая опасности, шла дальше. Она была уверена, что Олег отправился в парк, и поэтому отключила своё звериное чутьё.
   Тело мужчины на ходу стало меняться. И уже через несколько мгновений за девушкой шёл не человек, а крался оборотень. Добыча остановилась и застыла, словно к чему-то прислушиваясь. Зверь замер, выжидая момент для нападения. Постояв несколько секунд, Татьяна пошла дальше. Оборотень последовал за ней, втягивая ноздрями её запах и не теряя из вида.
  
   Чёрный джип с выключенными фарами медленно двигался по улицам города. На перекрёстке, где несколько минут назад стояла странная парочка, водитель затормозил.
  - Куда теперь двинем? - посмотрел он на Вадима.
  - Давай, направо. Только медленно и не включай фары.
  - Там же ничего не видно, - Олег стал всматриваться в темноту улицы.
  - Не ворчи, а потихонечку двигай.
  - Командир, а помнишь ту ночь, когда погиб Глеб? - послышался с заднего сиденья голос Джеки.
  - Всё я помню, ребята. Давайте, не будем отвлекаться..., - заговорил Вадим, как вдруг прервался на полуслове и уставился в темноту. - Олег, тормози.
   Тот ударил по тормозам, и машина застыла на месте. Четвёрка бойцов прильнула к затемнённым стёклам. От увиденного у них "отвалились челюсти".
   По улице шла девушка, а за ней, прячась в тени, чтобы не попасть под свет фонарей, крался огромный пёс. А пёс ли это? Или, может, тот страшный зверь, которого они так долго выслеживали.
  - Все из машины и тихо за ним, чтобы не спугнуть, - первым выскочил Вадим и достал оружие. Все последовали следом. Олег заглушил мотор и выпрыгнул из джипа, тихонько прикрыв дверцу. Четвёрка бойцов, прячась, последовала за странной парочкой, не теряя её из вида. Не оборачиваясь, девушка, медленно шла по улице, а зверь крался за ней, иногда останавливаясь и принюхиваясь.
  
   Примерно метров через пятьдесят девушка остановилась под фонарём, чтобы перейти улицу. Зверь приготовился к прыжку, и только она ступила на дорогу, прыгнул. Вадим с бойцами сорвались с места и, не добежав шагов десять, замерли на месте. У них на глазах стали происходить странные вещи: не успел волк прыгнуть на девушку и сбить её с ног, как та перекувыркнулась через голову и стала превращаться в странное чудовище. Только что на дороге стояла девушка в зелёном платье, а сейчас перед остолбеневшими бойцами было ящероподобное существо. И уже через секунду два этих чудовища сцепились в один клубок. Не замечая перед собой никого, они катались по дороге. Оборотень старался вцепиться в глотку ящерицы, придавив её своим телом. Но та ударом хвоста отбросила его в сторону и вскочила на ноги. Развернувшись, он вновь кинулся в атаку. Щёлкая челюстями, волк старался схватить свою жертву, но та, отбиваясь хвостом и лапами, не давала ему этого сделать. Вновь щёлкнул хвост ящерицы, и оборотень отлетел в сторону метра на два, такой сильный был удар. Поднявшись на лапы и качаясь, он затряс мордой и вновь приготовился к прыжку, но ящерица его опередила. Кинувшись на зверя, она вцепилась в него мёртвой хваткой и стала рвать лапами. Дотянувшись до её глотки, волк взвыл и сжал челюсть. И они вновь стали кататься по дороге, раздирая друг друга. Кровь и вырванные куски мяса разлетались в разные стороны. Расцепиться они уже не смогли.
  
   Первым опомнился Джеки и, выхватив пистолет, стал стрелять. Через секунду из оцепенения вышли остальные и открыли беспорядочный огонь по сцепившемуся клубку.
  
   Выпустив все патроны, четвёрка бойцов стала медленно подходить к неподвижной куче из разорванной кровавой плоти. Но, сделав пару шагов, они вновь остановились и замерли. Окровавленные тела стали шевелиться и меняться на глазах. Вытаращив от увиденного глаза, бойцы отскочили в сторону и стали наблюдать за происходящим... И уже через пару минут на асфальте лежали не зелёное ящероподобное чудовище и огромный серый волк, а молодая девушка и средних лет мужчина, истекающие кровью.
  - Это что сейчас здесь было? - заморгал Степан и уселся прямо на асфальт.
  - Не знаю, мужики, - прислоняясь к фонарному столбу, произнёс Вадим, - но, похоже, мы нашли то, что искали. Правда, не скажу точно, кто из этих двоих наш убийца, но очевидно, что с этим делом мы покончили раз и навсегда.
   Немного придя в себя и успокоив высунувшихся из окон любопытных граждан, объяснив им, что здесь снимается кино, они вызвали из конторы машину с санитарами, чтобы те всё прибрали.
  
   Следом за вызванной машиной прилетел Сергеев и попытался расспросить бойцов. Но те членораздельно объяснить ничего не смогли.
  - Все ко мне! - заорал он на них. - А вы, - повернулся он к санитарам, - уберите тела с дороги и везите их к нам в морг, там разберёмся. Всё! Кино закончилось! - Демонстративно крикнул он зрителям, таращившимся из окон.
  
   К утру бойцы немного отошли от пережитого шока и рассказали, что они видели.
  
  - Вадим, пускай, напишут отчёт и через час положат мне на стол. Мне надо как-то оправдаться перед начальством. Моим словам не поверят. Ведь у нас в морге лежат не чудовища, а два человеческих трупа. Меня за всё это по головке не погладят. Или вообще упекут в психушку. И вас следом. Так что, вперёд и пишите свои "сочинения".
  
   Прошёл месяц, потом ещё три, убийства в городе прекратились. Журналисты написали несколько статей, и на этом вся шумиха закончилась, до телевидения это дело так и не дошло. Начальство опасалось волны и не хотело лишний раз пугать народ. Да, и кто во всё это поверит?
   Бойцы, получив премию за это странное дело, подписали кучу бумаг о неразглашении и отправились в пивной кабак на всю ночь.
   В небе по-прежнему по ночам светили две луны, одна жёлтая, другая красная.
   ...Горожане шли по утрам на работу, вечером спешили домой к семье или любимому делу. Светлана не вернулась, но они с Вадимом остались друзьями. Жизнь продолжалась.
  
  Конец.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"