Белинский Миша : другие произведения.

Что есть тварь внутри тебя?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Рассказ Алк. Тварь внутри тебя повествует о преступлении и расследовании. Рассмотрим всё с позиции разумного человека.
   Рассказ композиционно можно разделить на три части: сон Лаврушина, общение Лаврушина с самаритянами и общение Лаврушина с морагом.
   Эти три части как бы повествуют о трёх стадиях развития разума. Вместе с повествованием три стадии понимания рассказа проходит и читатель.
  
   Сон Лаврушина показывает средневековую жестокую расправу. Здесь уже начинаются странности, которые есть во всём рассказе. Некий мораг забрал энергию у человека, рассыпав его в прах. Затем он понял, что этого мало, забрал энергию и рассыпал в прах уже весь город. На этом этапе, конечно, читателю не понятно, что это за глупый мораг такой, который то ли в первый раз проделывает процедуру и не знает, сколько ему нужно энергии, то ли он просто глумится над одним, а затем сразу "оптом" уничтожает всех.
   Во второй части становится ясно, что те "люди", которых уничтожил мораг, на самом деле самаритяне со "смуглыми обезьяньими личиками". Я думаю, что слова "люди, человек" это самоназвание землян, в других планетах название разумных существ должно быть иное. Лаврушин в своём сне должен был видеть, что "метались по площадям и улицам, пытаясь спастись от невидимой угрозы" не люди, а самаритяне.
   В третьей части рассказа становится понятно, что этот то ли глупый, то ли глумливый, но в любом случае жестокий мораг, является высшим разумным и гуманным существом.
   Если таким образом и дальше разбирать рассказ, всё еще больше запутывается.
  
   Разговор Лаврушина со вторым секретарём построен не верно. Во-первых, нет никакого объяснения, почему посредник общается с секретарём, да ещё со вторым. Он секретарь чего?
   Во-вторых, агрессивность второго секретаря понятна, он напуган, не хочет и не может рассказывать посреднику все обстоятельства дела. Мне не ясна агрессия Лаврушина:
   "   -Я бы сначала хотел получить ответ на свой вопрос, - невозмутимо сказал Лаврушин.
      -Я не могу Вам ответить, - заявил чиновник, выпрямляясь и с вызовом глядя в глаза землянина. - Никогда ничего такого не слышал.
      Второй секретарь даже не пытался скрыть откровенную ложь, и Стас, не сдержавшись, высказал накипевшее."
   В процитированном отрывке Лаврушин свой вопрос задаёт невозмутимо, а после отказа отвечать вдруг не сдерживается и высказывает накипевшее. Когда и что успело накипеть у посредника, не раскрывается.
   Любой следователь сталкивается в процессе работы с нежеланием свидетелей отвечать, с желанием скрыть факты. То, что такое поведение самаритянина вызвало гнев Лаврушина, говорит только о его непрофессионализме. Тем более, что, судя по тексту, посредник этот из Галактического Центра и должен был бы привыкнуть к общению с цивилизациями менее развитыми, чем он сам, во всяком случае, должен был быть готовым к такому общению.
  
   Как Лаврушин нашёл морага не понятно совершенно!
   "   Лаврушин вернулся в посадочный катер, ввел в систему данных символ "м'рауг" и включил поиск. Автопилот немедленно направил кораблик к Западным горам, и через десять минут катер закружился над знакомой пещерой."
   И всё? Вся розыскная деятельность посредника заключалась в том, чтобы ввести в поисковую систему катера правильное название разыскиваемого объекта? Так самаритяне, "недавно вступившие в галактическое сообщество", наверняка были осведомлены о возможностях Галактического Центра и могли бы просто попросить соответствующую технику.
  
   В третьей части происходит разговор с более разумным существом, чем даже люди. Здесь снова противоречие:
   "    -Понятно, - разговор принял неожиданный оборот, и Стас вздохнул в унисон с собеседником. - Когда-то я тоже мечтал заняться наукой, но не сложилось. Диплом защитил неудачно, потом работа эта беспокойная, дела.
     - И не жалей, - убежденно ответил вампир. - Десять лет корпишь над книжками, заработки грошовые, общественного признания - ноль."
   Странно такие слова слышать от высшего и разумного существа! Ведь в рассказе есть и другое мнение:
   "И хотя м'рауги не проявляли особой активности в содружестве, высочайший уровень развития науки, многочисленные генетические эксперименты, в том числе и с собственной наследственностью, преобразования плазмы и открытие многочисленных альтернативных источников энергии заставляли относиться к орионцам - так обычно называли в Галактическом центре обитателей системы Арденты - с особым уважением."
   Итак, цивилизация достигла высочайшего уровня науки, пользуется особым уважением в Галактическом центре, а учёные этой цивилизации имеют грошовые заработки и нулевое общественное признание!
  
   Ну ладно, поверим тому, что орионец, которым был мораг, высшее и разумное существо.
   И тут возникает вопрос - если мораги такие высшие и гуманные существа, откуда такая мстительность? Да ещё в таком масштабе - за двух друзей уничтожать города!
   Мне не понятно отношение посредника к самаритянам и к морагу. Самаритяне, которые из-за тысячелетнего животного страха уничтожают двух потенциально опасных для себя существ, вызывают у Лаврушина отвращение. А мораг, который вторгся в чужую планету (пусть она даже и была когда-то родиной его предков) и уничтожил несколько городов, вызывает уважение Лаврушина. Да, самаритяне отсталая цивилизация, пусть они тупые и невежественные, но это не основание для такого отношения к ним!
   "   - "А может быть, прав и я, - думал землянин. - Я - посредник. Работа у меня такая - всех понимать"."
   А понял ли Лаврушин самаритян? Думаю, что нет. Он признал право морага мстить за двоих друзей, но отказал самаритянам в праве наказать преступника, уничтожившего население их городов. Я, конечно, не говорю об уничтожении морага, но наказание должно было последовать, если мы, конечно, говорим о высшей и гуманной цивилизации, которая всегда должна карать преступников, а не о диких племенах.
  
   Ну и наконец, рассказ называется "Тварь внутри тебя". О какой твари идёт речь, и к кому обращены эти слова? Попробуем разобраться.
   В рассказе я вижу три твари, причём они настолько разные, что я даже не знаю о какой именно идёт речь в названии.
   Первая тварь - "В душе каждого раба живет жалкая дрожащая тварь, и вот она-то всегда оказывается самой жестокой." - говорит Лаврушин о самаритянах, которые уничтожили двух "высших" существ (слово высших пишу в скобках, потому как не могу назвать их таковыми).
   Вторая тварь - в душе мстительного вампира морага.
   Третья тварь - в душе Лаврушина, который стал "немного вампиром". Кстати, в каком месте Лаврушин стал вампиром и в чём это проявляется непонятно совершенно.
   И апофеоз: "Но главное - я не струсил, и теперь стал еще чуть больше вампиром. Или чуть больше человеком. А не жалкой дрожащей тварью". Великолепно! Самаритяне, изгнавшие бывших тиранов, убившие потенциально опасных для себя существ - твари дрожащие. А орионец/м'рауг/мораг, из мести испепеливший города, вампир - высшее, разумное, гуманное существо.
   Лаврушин гордится тем, что не испугался морага, который так же мог бы высосать и испепелить его. Это всё равно, что пообщавшись с сексуальным маньяком, позволив ему изнасиловать себя, гордиться тем, что он не убил тебя, а ты даже приобрёл дополнительный сексуальный опыт.
   Да, действительно тварь в душе главного героя, но тварь это даже более жалкая и дрожащая, чем в душах самаритян!
  
   Словом, это рассказ не логичный и не гуманный.
   Я далёк от мысли, что каждое литературное произведение должно повествовать о "добром, светлом, разумном". Но когда декларируется: вот этот герой достоин положительного отношения, этот герой достоин презрения - а, проанализировав рассказ, приходишь совершенно к обратным выводам, здесь уж либо автор сам не понял, что он написал, либо читатель не понял, что прочитал.
   Ну, будем думать, что я не понял, что прочитал.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"