Северный Миша : другие произведения.

Дремы Н.Е.Т. Михалыч купается (из цикла Спасения Нет )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая глава. О том как Михалыч купался

  Глава вторая. Михалыч купается
  
  Сирена отметила конец одного этапа и пятиминутную готовность к началу второго. Михаил Сергеевич или Сергеич, как называли его коллеги, задумался и понял, что нужно переходить в "кислоту" только когда поток аккумуляторов закончился. Только что он клеил наклейку и ставил десятикилограммовый аппарат на паллету, а из-за шторки печи новый прямоугольник не появлялся.
  "Что такое?" - подумал мужчина, когда его хлопнул по спине пробегающий Михалыч.
  - Сергеич, ты чего тормозишь? Щас тебя Борман вые...
  Михаил уже понял что заснул стоя, и с тоской посмотрел на приближающегося бригадира Бормана. Браслет на руке пискнул, забирая десять пойнтов из зарплаты - понижать репутацию с Борманом уже было нельзя, ниже только ненависть и увольнение. А вот зарплату жалко и так не милионер.
  Сергеич очнулся и побежал не оглядываясь к вешалке с резиновыми халатами, перчатками и масками, их нужно было надеть, перед тем как входить в кислоту. Борман бежал и так орал, что казалось его сейчас хватит удар, если бы - мечтам не суждено сбываться - такие живут долго. Сергеич сделал вид что не слышит из-за грохота завода. Накинул впопыхах резиновый халат и затянул пояс, натянул длинные выше локтя рукава и шапочку, как презерватив на голову; потом перчатки одну за одной - криво, размер больше чем нужен, но чтобы были, иначе кислота разъест кожу и забыв маску побежал в отделение кислоты, там где белыми лианами свисали резиновые шланги, к столам на которые заежали пустые блоки аккумуляторов - туда Борман уже не зайдет, а пока работу будет сделана, то уже успокоится и свалит на другой участок. Сергеич надышится парами кислоты без маски, но избежит очередного унижения от бригадира - можно сказать отделался легким испугом, вот только десятку пойнтов жалко.
  ***
  Работа в кислоте монотонная. Приезжает по ленте на стол семьсот "банок" под аккумуляторы. Еще новенькие, незаправленные и незаряженные. Над столом висят сотни переплетенных резиновых шлангов - их нужно быстро отстегнуть, распутать и вставить в определенной последовательности в отверстия на батареях. Потом по шлангам пойдет кислота в аккумуляторы и включится заряд. Работа не сложная, только вредная и двигаться нужно очень быстро - конвейер ждать не будет. Свод нуждается в новых аккумуляторах постоянно, не говоря о простых машинах. Такси, полиция, частники - все летают на аккумуляторах. Поэтому бригадиры и злятся, если рабочие не справляются, работают медленно или не достаточно быстро переходят с одного участка на другой. Если лента останавливается то снимают пойнты именно с бригадира, который отвечает за непрерывный процесс своей зарплатой. А он в свою очередь снимает с рабочих. Такой вот метод кнута без пряника. Хотя если делать больше дневной нормы, то пойнты честно накидывают бригадиру, а он распределяет бонусы между бригадой.
  Обычно Сергеич не тупил, но сегодня двенадцать часов смены давались как-то особенно трудно. Мысли постоянно уходили в сторону от рабочего процесса: вспоминались недочитанные книги недосмотренные шоу, а никак не количество столов которые нужно загрузить-разгрузить. Вот и пропустил сирену и как назло похожий на орка Борман оказался рядом.
  Вот только Михалычу в тот день повезло еще меньше.
  Он делал все четко и правильно, и совсем не вина деда была в том, что главный компьютер Зарядки завис. Михалыч надевал очередной неподдающийся шланг и единственный услышал странный булькающий звук сверху, как будто пошла кислота, хоть это и было невозможно на данном этапе. Он поднял взгляд и кислота хлынула из шлангов, подвешенных на крючках вверху. Не повезло, как обычно в жизни бывает, самому хорошему и доброму. Михалыч, тот кто за пять лет работы на одном участке не зазнался, не вылез в бригадиры и ни разу не обозвал криворукого новичка, получил целый ливень кислоты в лицо и за шиворот. Сергеич в это время как раз нагнулся и на секунду закрыл глаза, чтобы кемарнуть незаметно от всех. Струи кислоты по голове и резиновой шапке и крики женщин-коллег его разбудили. Остальные тоже отделались легким испугом, а Михалыч уже молча бежал расталкивая работниц к выходу, там где на складе палет в стену был вмонтирован кран, первая помощь при попадании кислоты на кожу - это вода. Помоги себе сам, или потом будет поздно.
  Только сейчас Сергеич услышал завывающую сирену и увидел, что все бегут к выходу из зоны Кислоты, а шланги вверху машут как щупальцами, разбрызгивая серую жидкость во все стороны. "Блин!" - выругался Сергеич и подскальзываясь побежал тоже, кислота уходила в канализацию но все равно её было уже достаточно на полу.
  Через секунду Сергеич подскользнулся в луже и полетел на пол: выставил руки вперед и задрал голову, чтобы избежать брызгов в лицо. "В сторону! - прокричала толстуха Машка и прочавкала мимо, не останавливаясь. - Неуклюжий очканавт!"
  Сергеич не ответил, а только молча вскочил и побежал к выходу, радуясь, что носит очки, они хорошо прикрыли глаза от брызг, а дома ждала жена и сын. Да что творится вообще?
  ***
  Михалыч не просто так проработал на фабрике аккумуляторов столько времени. Он многое видел и многое запомнил. Он видел умирающих от рака старых работников и поэтому никогда не снимал маску и вовремя ее менял. Он видел беззубых работников и пил много молока и по три раза в день чистил зубы. Он видел, как рвутся шланги и видел ожоги на телах застенчивых парней. Поэтому Михалыч не был застенчивым. На ходу он скинул резиновый халат, шапочку, сапоги, рукава и перчатки (именно в такой последовательности) а потом одной рукой откручивая холодную воду, второй скидывал цивильную одежду.
  Через минуту смущенные коллеги скромно отводили взгляды от голого тела моющегося посреди цеха напарника.
  
  Борман уже бежал к ним с выпученными глазами и красным как томат лицом. Сергеич подвинулся в сторону, чтобы его не сбило ударной волной несущегося бригадира.
  - Это чего за ...! - заорал Борман остановившись в паре метров от моющего причиндалы Мишани.
  - Кислотой обдало, - сказала Машка, еще не успевшая переодеться, как и все остальные - они стеснялись подойти к моющемуся деду у вешалки.
  - А вы чего! - орал бессмысленно Борман, вращая глазами. - Не видели, что пишет на браслетах? Быстро на выход, курицы!
  Браслет действительно пульсировал, показывая что нужно прочитать сообщение, но он был под плащом и сейчас трогать его было не с руки. Запястья в лучшем случае будут неделю чесаться.
  - Быстро на выход или все репутацию с заводом потеряете! А я вам сверху припаяю!
  Бригада начала быстро раздеваться и кидать шмотки на пол, на голого Мишаню уже никто не обращал внимания, сирена выла как-то совсем уже непривычно долго и оставаться внутри здания стало страшно.
  Через минуту гуськом "бабская" бригада потекла за красным как флаг Борманом на выход. Замыкали шествие чистый как слеза дедуля и очкарик Сергеич.
  Они проходили мимо других отделов и видели, как поспешно выходили другие бригады, как техники выключали оборудование, как ехала на выход уборщица на своем моющем "аппарате", как выключался свет в бухгалтерии и закрывал двери кабинета директор.
  Бегущая строка на стенах оповещала всех о том, что "Экстренная остановка фабрики" и "Срочно всему персоналу эвакуироваться".
  Сергеич проверил браслет, там писало тоже про эвакуацию. Срочно всем на выход за бригадиром и ждать дальнейших распоряжений. Завод в качестве компенсации за "простой" накинул еще и десять пойнтов, как раз компенсировал то, что Борман снял. Хотя из-за остановки предприятия потеря в зарплате будет намного больше. А впереди плата за квартиру и долг за школу.
  - Уфф, -поделился Михалыч, - пронесло. Вовремя я под душ встал. Главное быстро реагировать и чтобы вода в кране была, а? Сергеич?
  Сергеич задумался и не ответил, только промычал бессвязно что-то.
  - Что за жизнь пошла, - пробубнил старик, - всем на всех плевать. Сдох бы там, забыли бы через полчаса. Пойнты, пойнты, пойнты. Грязные синие циферки. Вот в наше время не так было. У нас были грязные зеленые бумажки.
  - Это точно, - промямлил из вежливости Сергеич, они уже выходили на улицу, перед входом собрался весь немаленький коллектив завода. Человек сто только рабочих низшего уровня. Все они сейчас окружили заместителя директора, который вместе с полицейским о чем-то негромко "вещал".
  " Далеко не отходить! - рявкнул Борман, оглядываясь на своих подчиненных, - за пределы завода не выходить! Скоро вернемся к работе!"
  - Пойду послушаю, что рассказывают, - сказал Мишхалыч и посмотрел выжидающе на Сергеича. Тот не услышал, листал менюшки на браслете. Дед вздохнул и махнув рукой пошел в круг. Этот странный Сергеич... Как не от мира сегодняшнего, но и на предков не очень похож. Как его еще Борман не выгнал до сих пор?
  Сергеич тем временем пытался дозвониться до жены, при выходе из цеха связь включалась (на заводе блокировали) но сейчас почему-то не работала.
  Ещё, и еще раз он нажимал кнопку связи с женой и гудок вроде бы шел, а она не отвечала. На всякий случай Сергеич проверил репутацию с женой - положительная, при отрицательной он бы не дозвонился. Соединение идет, браслет пульсирует, но никакого ответа.
  - Тетя Маша? Тетя Маша?
  Толстуха резко обернулась, она тоже старалась услышать о чем говорит замдиректора.
  - Чего надо Сергеич?
  - У тебя связь нормально работает?
  - Отстань! - она махнула рукой и отвернулась. Замдиректора замолчал и полицейский сменил его. Он явно смущался и краснел, но отважно что-то рассказывал сотням пар глаз. Машка привстала на носочки и прислушивалась, стараясь уловить хоть что-то.
  - Дело в том, что не могу до жены дозвониться.
  - Развлекается она с соседом, пока ты вкалываешь, вот и не отвечает - засмеялся кто-то и Сергеич вспомнил про Виталика - сына. Он с уроков уже вернулся, дома сидит. Надо с его браслетом связаться. Малой точно ответит.
  Сергеич отключился от шуточек, которые продолжали сыпаться за спиной и набрал сына. Браслет пульсировал, подавая сигналы куда-то в эфир, но Виталик не отвечал. "Странно" - подумал Сергеич и прислушался к разговорам вокруг.
  Соседи обсуждали полицейского и зама, а заодно и объявление, которое они в клюве принесли.
  На Рабочем Уровне катастрофа - чуть ли не военное положение. Какой-то преступник на глазах у журналистов, блогеров и миллионов людей поубивал в прямом эфире кучу народа и разбил десятки машин. Террористы помогли ему сбежать и сейчас его разыскивают. Он сделал что-то очень плохое, что заставило остановиться фабрики, заводы, магазины, уличное движение и школы, а на улицы вышли полицейские, наемники и даже армия. Что было правдой, а что нет в этом потоке информации непонятно.
  Бригадиры начали собирать своих работников и разводить в стороны - на завод уже никто не заходил. Из-за сбоев в компьютерной системе работать там сейчас опасно. Переждать решили на улице. Борман багровел, бурчал и пытался командовать. В конце-концов передоверил управление Машке и закурил.
  Сергеич подумал, что завод сейчас непривычно безмолвный: не валит дым из труб, нет этого бесконечного гудения агрегатов и шума машин. Ярко светит Свод, как будто из последних сил отдает энергию. "Интересно, - подумал Сергеич и сам испугался своей мысли, - сколько может продержаться Свод без новых аккумуляторов? Фабрика ведь первый раз встала за все его Сергеича время работы". Дед Михалыч вдруг подтвердил его опасения, подошел и заглянул в глаза:
  - Сергеич? Не спишь?
  - Нет.
  - Так пошли, а то Борман ругать будет. Вон все наше бабье идет впереди.
  Они побрели не спеша следом, два мужика в бабской бригаде, не считая бригадира.
  - Я вот чего подумал, Сергеич. Слушаешь?
  - Угу. - буркнул тот.
  - Сколько фабрик выпускает аккумуляторы для Свода?
  - Не знаю.
  - Не больше трех. И вот наша встала и неизвестно работают ли остальные.
  - Ну и?
  - Сможет ли Свод нормально функционировать? И что будет если он вдруг вырубится? Ты себе представляешь такое, Сергеич?
  Сергеич подумал о том, что не представляет и представлять не хочет. А вслух сказал, что сейчас его больше интересует почему с родственниками нельзя связаться. Михалыч забеспокоился и отошел чтобы своей "вдове" позвонить, а Сергеич набирал семью снова и снова. Бригада уже стояла у левой стороны завода, под стеной. Тетки расселись на бордюрчике у газона с искуственными насаждениями, а Борман отошел и мрачно курил в одиночестве под стеной. Мужики стояли еще дальше и занимались браслетами.
  - Не ловит, - в итоге выдал Михалыч и достал пачку папирос. - Сбой системы. Чувствую работы нам прибавится после этого провала - пойнтов заработаем, хоть обожрись. Будем по две смены кислоту нюхать. Ты куда?
  Сергеич решительно шагал вперед. Он никогда не отличался храбростью и трусливо заискивал перед начальством, но сегодня что-то щелкнуло в голове и он шагал к Борману, шагал быстро, упрямо и решительно выкинув все мысли - вперед, чтобы не растерять остатки внезапно прилетевшей храбрости.
  Бригадир курил уже третью и томился от безделья и вынужденного сосуществования с рабочими, он уже практически успокоился когда он заметил направляющегося к нему чмошника-очкарика.
  Борман отвернулся и сделал вид, что не видит его. Очкарик встал рядом и кашлянул. Борман молчал и "палевно" наливался красным. Очкарик (как же его звать?) еще раз кашлянул и развернулся, чтобы уходить.
  "Твое счастье" - подумал Борман, когда побелевший Сергеич все-таки обратился к начальству.
  - Извините!
  - Да? - повернулся Борман еле сдерживаясь.
  "Сейчас впаяю ему сто пойнтов штрафа" - со злорадством предвкушал он, когда Свод потух.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"