Северный Миша : другие произведения.

Дремы Н.Е.Т. Барби отступает (из цикла Спасения Нет )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знакомимся с Барби и Фрозен.

  Родители назвали ее дурацким именем Фрозен, в честь олдскульного мультфильма снятого задолго до Раскола. Тогда была эта дикая мода менять имена и называть детей как только в голову придет. Рухнувшая государственная паспортная система породила этот беспредел и до сих пор имя уже не считается таким значимым как даже сотню лет назад. Поэтому ходят по всем четырем Уровням: Терминаторы, Холмсы, Истребители, Стены, Арнольды, Пикачи и Брюсы. Разнообразие и дикость фантазии граждан поражала... Но сейчас это уже не имело значения, браслет на руке определял личность и его статус, а имя... имя стало просто никнеймом, который трудно сменить.
  Мама Виталика свое имя не любила и сына просто - Виталий. Мужа ее тоже звали обычно - Михаил, только ей не повезло. Товарки на рынке называли мягко "Фрося", так и родня со временем переняла. Только начальница, строгая владелица трех киосков на Нижнем Рынке, Лаванда называла ее полным именем.
  В тот день когда на несколько часов погас Свод она тоже была на работе и проводила вместе с Фрозен переучет товара.
  - Как мне все это надоело, - жаловалась Лаванда, легонько клацая пальцами с длинными алыми ногтями по переносному планшету. Тот красиво бликовал по стенкам вагончика синим и попискивал, почти как домашнее животное. Производители гаджета постарались сделать его максимально "женским" и комфортным.
  - Работаешь, работаешь, - продолжала жаловаться Лаванда не отрываясь от цифр, - а потом приходят сборщики налогов к каждому из трех киосков и пойнты на браслеты свои скидывают. А ты остаешься с голой жопой и тремя "продавалками", которым тоже еще нужно заплатить.
  "А вот сейчас было обидно", - подумала Фрося, но ничего не сказала. Кто же будет работодательнице перечить? Тем более сейчас они в более-менее хороших отношениях. Но себя она "продавалкой" не считала уже давно, скорее правой рукой, а тут вот такие выводы сгоряча.
  Ногой Лаванда отпихнула в сторону коробку с женскими трусами (они были уже посчитаны) и вздохнула:
  - Устала я Фроська. Ты думаешь так просто это все. Завезла дешевых шмоток для рабочего люда и считай пойнты? Это все внешний блеск,никто не знает чего мне это стоит. Даже ты не в курсе сколько нюансов в этой работе. Кому надо доплачивать, кому улыбаться через силу, во сколько вставать и во сколько ложиться. Вы пришли - отработали и ушли, пойнты на браслеты капнули, а я еще полночи здесь зависаю: то с бухгалтерией, то с приемом, то с уборкой надо разобраться. А еще эти блядские модификаторы начали по рынку шастать. Мало нам простых банд, так еще и мутанты - любители себя резать, гуляют. Скоро придется за охрану платить, Большим Дядям им плевать на нас. Уровень обслуживает гипермаркеты и Моллы, а не мелочевку - торгаша. Что это?
  Она так неожиданно перескочила на другую тему, что чуть не сбила Фрозен с подсчетов прихода-расхода. На улице, за пределами хоть и просторного, но все-равно закрытого вагончика что-то происходило. Какой-то шум, то ли драка, то ли еще что.
  - Я пойду посмотрю, - сказала Лаванда и встала, подвинув планшет продавщице, - ты считай, чтобы время не терять. Приду все расскажу.
  Женщина кивнула и со вздохом продолжила работать. Какая ей разница кто там и что кричит? Правильно сказала хозяйка - ей бы смену продержаться, пойнты получить, репутацию с хозяйкой повысить и домой идти своих оглоедов кормить. Муж с завода вернется голодный, а сын уже давно из школы пришел.
  Народ свой, домашний, кормить пора, а на улице пошумят и перестанут - не первый раз. Может кто с Игры вернулся и головой поехал, а может мелкие беспорядки из-за выплат зарплаты - полиция их быстро успокоит.
  Раздумья прервала Барби, на куклу она совсем не похожа, ей бы больше подошло имя Матрона, но родителей не выбирают. На большой груди Барби бешенно раскачивались очки на цепочке и она явно была возбуждена новостью, которую в клюве принесла.
  - Чего? - спросила Фрозен.
  Барби села и сначала отдышалась а потом сверила время по браслету и заговорила.
  - Фрося, чего там было! По ящику показывали. Полиция и с элитного красавчики везли преступника. Транслировали на ТВ и по всему Между Нету. Там целая колонна его охраняла, журналистов под сотню. И знаешь чем все кончилось?
  Барби сделала большие глаза и постаралась выдержать эффектную паузу, но не смогла.
  - Он сбежал!
  - Слушай. Мне работать еще ... - поморщилась Фрозен, - а тебе за магазином следить не нужно? Вынесут весь товар пока ты мне сплетни пересказываешь.
  Барби даже обиделась, что новость не понравилась и скорчила пухлые губки:
  - Так чего за ним следить? Лавашка закрыла его, а меня сюда направила. Рядом с нами таракан выключился, упал просто под дверью и кровью истек. Ужас, лужа под ним растеклась здоровенная, страшная. Народ в панике, все разбегаются - какая тут торговля. Хозяйка за охраной пошла, а меня к тебе.
  Фрозен подняла взгляд, планшет ужасно зависал.
  - А зачем идти? Браслет...
  - Не работает нихрена!
  Толстуха даже на носочки привстала, довольная тем, что подруга шокирована её ненормативом.
  - Нихрена! МеждуНет не работает, доски ни одна не пашет, телевизер не включается. Все после побега того зека, прикинь!
  Фроська не успела прикинуть, потому что вырубился Свод.
  ***
  Когда Свод нормально работал, то он днем светил ярко, а под вечер затухал и ночью практически выключался - Уровень окутывался тьмой. Переставали ходить прохожие, летать таксисты и копы, и наступала немного жуткая, но очень благословенная после шумного дня тишина. Только все это происходило постепенно: сначала яркое обжигающее утро, которое все ближе к полдню серело и к вечеру тускнело, а потом наступала тьма. Процесс раскидывался на целых двадцать четыре часа и так по кругу. А в тот день свет просто пропал.
  - Ух ты, - сказала Барби из темноты. Фрози вскочила и прислушивалась к наступившей тишине, а вокруг все как будто вымерли, - Свод сломали бандиты... А так разве можно было? И что нам делать подруга? Сейчас всех насиловать будут, я не хочу.
  - Тихо, - прошептала Фрози и осторожно позвала Живчика.
  Живчиком они в семейном кругу называли автономного дрона, которого мужики подарили ей на День рождения пару лет назад. Не понятно зачем он ей был нужен, но заставили с собой брать, подзаряжать научили и простые команды отдавать. Эта ходячая штука еще и самообучалась.
  В отличии от других домашних дронов этот обладал четырьмя тонкими ножками и довольно быстро перебирался, ковыляя на них. Летать он тоже умел, но редко это делал - батарея быстро садилась.
  Когда потух свод он как раз подзаряжался от розетки, спрятавшись между витрин от властной Лаванды.
  Когда появились отблески фонариков закрепленных у дрона спереди, Фрося облегченно выдохнула. Шагает. Не запутался в своих проводах. Сумел сам отсоединиться от питания и найти хозяйку.
  - Идет твой красавчик. А у него нету помощней фонариков?
  Живчик подошел и стоял у ног покачиваясь и лучами в стороны раскидывая.
  - Нет, - Фрося наклонилась и взяла квадратного дрона на руки, как домашнюю собачку, - Я не знаю по крайней мере. Так уже не страшно, с мужиком.
  На улице что-то разбилось вдалеке и задребезжало разлетевшееся стекло. Где-то разбили витрину магазина и кричали, далеко от них. Соседние магазины закрывались, продавцы перекрикивались между собой, прощались и исчезали вдалеке.
  - Чего делать будем, Фрося? Браслеты не работают. Отсидимся здесь пока Свод починят?
  Она сама поняла, что ерунду сморозила и смущенно замолчала. Толстуха знала, что Свод не ломается. Этого быть не может, как и объединения Уровней. Но факт темноты на лицо и оспорить его трудно. А еще звуки разлетающихся машин и убегающих сотрудников Рынка.
  - Идея не плохая. Только нужно проверить как там Анютка. Она сама в павильоне сейчас, в отличие от нас. Нужно или к ней идти или её сюда тащить.
  - Верно.
  Анютка или Анка была третьей продавщицей у Лаванды и соответственно занимала третий магазинчик совсем недалеко отсюда, который она пафосно называла "Павильон". Туда две женщины и решили отправиться, пока не стало слишком поздно.
  К сожалению никакая техника не работала без подпитки Свода (кроме автономной) и раздвижные двери пришлось закрывать вручную щурясь под фонариками Живчика. Потом Фрозен неожиданно вспомнила, что забыла ключ и механический замок в магазине.
  Побежала внутрь оставив дрона оберегать огромную толстуху. Живчик пищал и водил лучами в поисках хозяйки, Барби он недолюбливал. Ключ как назло не находился, как будто специально залез в самый тёмный уголок магазина, бросив замок на произвол судьбы.
  - Ну где ты! - кричала Лаванда - Они уже рядом и их много!
  Они и правда были рядом. Звуки моторов, жужжание дронов, пьяные выкрики - они были уже в паре поворотов отсюда
  Фрози успела найти ключ, прижавшийся под папкой с документами на магазин и выскочить на улицу, когда они явились.
  ***
  Все знают про банды и никто их не боится, потому что это фрики, полиция быстро их разгоняет если нужно. Но сегодня сила была не на стороне полиции - женщины быстро это поняли и приняли ситуацию. Фрози схватила Живчика и спрятала в рукавах, а спиной прикрывала не закрытую витрину. Барби с белым как стена лицом встала рядом. Ну конечно, - думала она - по мне не промахнешься.
  Сначала из-за угла появились дроны. Их было шесть-восемь штук и в отличие от Живчика летать они не стеснялись, да и прожекторы были помощнее. Осветив стены, бетонные дорожки между киосками, фонтанчики без питьевой воды и скамейки без посетителей они моментально сфокусировались на перепуганных продавщицах. Один из дронов взлетел вверх и сфокусировал трехцветный прожектор на женщинах.
  Из-за угла появились люди: на квадроциклах, на мотах,на ещё работающих скейтах. Лица бандиты предусмотрительно замотали футболками, тряпками и закрыли масками. Кое-кто разрисовал морды фосфорными красками, до неузнаваемости. В толпе были в основном пацаны, но и пьяные девахи светили грудьми.
  - Нам псц,- простонала Барби, - точно изнасилуют.
  Но как бы ей этого не хотелось - не судьба. Не этим вечером.
  ***
  Крики, смех, улюлюканье прекратились когда прожекторы уставились на двух бедных женщин.
  - Кто такие?- спросил высокий парень с белым лицом как у мима лицом и чёрными нарисованными на щеках шрамами. Он вышел из толпы немного вперёд и одной ногой стоял на земле, а вторую поставил на ярко-синем скейте.
  Фрозен опустила глаза и вперед не смотрела, Барби не тормозила и делала также.
  - Здесь работаем.
  - Где здесь?
  Фрози указала на витрину за спиной. Рука ее предательски дрожала. Толпа вандалов стояла молча и только рассматривала женщин, без отмашки командира они ничего не делали.
  - Шнур, посмотри-ка чем они барыжат.
  Из толпы выделился парень с татуированным лицом. Несмотря на жару он носил рубашку с длинными рукавами, они свисали так, что даже пальцев не было видно. Правая рука бросалась в глаза своей неестественной толщиной и она как-будто пульсировала. Левая рука наоборот становилась тоньше к ладоням и рукав болтался, как пустой.
  Шнур заметил взгляд женщины и криво улыбнулся.
  - Отойди!
  Он хотел пройти в магазин, но женщины стояли на пути. Барби сразу молча скользнула вправо и шикнула подруге. Фрозен стояла, опустив взгляд и мысленно себя кляла, почему она сразу не отошла и почему сейчас не отходит?
  - Шнур, покажи ей свой Шнур! - крикнул кто-то из толпы, и гавкающий, противный смех разнесся по пустому рынку.
  Фрозен не поднимала глаза, но видела, как стоявший перед ней парень оглянулся на своих друзей и улыбнувшись начал расстегивать левый рукав. Тот шевелился и извивался как змея из старых фильмов. Женщина стояла уже не в силах ни сопротивляться, ни сдаться на милость победителя. Пусть бы себе грабили - это же не ее магазин, она всего лишь продавщица. Но что-то изменить сил и смелости уже не было.
  Под рукавом скрывалось серое вязкое щупальце, которое постоянно извивалось и выгибалось. "Трансморферы" - известные любители поиздеваться над своим или чужим телом. Говорят, что они проникают сюда с Нижних Уровней, чтобы похищать детей для опытов. Культ довольно известный но женщины впервые видели такого прямо перед собой.
  Транс поднял то что когда-то считалось рукой и с любовью посмотрел на извивающийся отросток плоти.
  - Дай пройти.
  Чего ему стоило просто оттолкнуть перепуганную женщину или просто обойти, но её хотели сломать - Фрозен должна была уйти по доброй воле, как весь разбежавшийся персонал рынка. Даже дроны замерли в предвкушении развития ситуации когда на горизонте появились полицейские машины.Они шли тесным рядом включив сирены и просеивая фарами темноту на улицах, будто что-то или кого-то искали.
  Транс нервно оглянулся на главаря, тот тоже посмотрел на приближающихся стражей закона и кивнул:
  - Ладно. Оставь ее. Пусть охраняет свои трусы.
  Толпа зарычала, запищала, залаяла и начала отходить. Полицейский патруль приближался. "Хорошие мой муж аккумуляторы делает" - подумала Фрозен и тихонько с облегчением выдохнула.
  Мутант заправил щупальце обратно в рукав и посмотрел на нее еще раз перед тем, как уйти.
  - Респект за храбрость. Обычно при виде моего любимца сразу без сознания падают. А ты тетка ничего, устойчивая.
  Фрозен молчала.
  - Дам совет напоследок. Чисто из уважения. Завтра, когда к твоей хозяйке придут поговорить - пусть не "буровит". С нами можно договориться и скоро от нас пользы будет больше, чем от копов. Так что если дорожит бизнесом, то пусть платит за защиту.
  Он подмигнул ей и резко развернувшись зашагал за остальными. Когда они исчезли рынок опять погрузился во тьму и даже полицейский рейд свернул в другую сторону и прошел левее. Фрозен только сейчас поняла как была напугана, даже Живчик сидел тихо и не выдал себя.
  - Ну ты Фроська даешь, - Барби вернулась и уже стояла рядом с ней - Как скала стояла. И оно тебе надо, чужие проблемы? Лаванда сама разберется.
  - Точно, - сказала подруга и пошатнулась, на мгновение ей стало нехорошо, но только на мгновение, - Идем Анютку проверим, как она там сама. Но переживать было не о чем. Свод включился через десять минут и больше никогда не потухал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"