Северный Миша : другие произведения.

Дремы Н.Е.Т. Сергеич встает на Биржу (из цикла Спасения Нет )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дрема на АТ - https://author.today/work/29106

   Сергеич встает на Биржу
  
  Комендантский час действительно ввели. Свод починили, и он больше не выключался, а по улицам начали ходить патрули. Жена нашлась на рынке жива и здорова, но пришлось подождать пока она успокоит своих напарниц, начальницу и поможет закрыть все точки. Домой они вернулись поздно, когда сын уже спал, съев все сосиски из холодильника.
  Еще предстоял неприятный разговор, но Сергеич тянул и не ложился. Сидел на кухне и бесконечно протирал очки вздыхая. На браслете высветились десятки push - сообщений. С работы уволили - на сотни пойнтов оштрафовали.
  Фрося зашла на кухню позевывая, напиться воды перед сном.
  - Чего на весь дом стонешь? Заболел?
  - Нет, - ответил муж и вздохнул еще громче.
  - Ну тогда я спать.
  Она предпочла не реагировать на знаки и ушла, а Сергеич открыл менюшку.
  Репутация с Михалычем - нейтральная. Репутация с Марией - резко отрицательная. Репутация с Воландом - отрицательная. Репутация с Борманом - ненависть. Репутация с заводом аккумуляторных изделий - отрицательная. Ну и как вишенка на торте официальное сообщение про увольнение. И множество штрафов.
  Уйти с завода было неправильным решением.
  ***
  Всю ночь Сергеич ворочался и не близость жены его возбуждала, а отсутствие работы и страх перед будущим. Как мужчина он должен был кормить семью и именно инстинкт защитника погнал его домой по темному Уровню, чтобы проверить своих. Но лучше бы он не шел на поводу инстинктов.
  Работа на заводе хоть и грязная, но нормально оплачиваемая, плюс за стаж обещали повышение. В принципе можно было и Бормана годами терпеть, если держаться подальше от него. А теперь работы больше нет и назад не отыграешь. Вот стукнуло же в голову сбежать с завода под прикрытием темноты. О семье он вдруг вспомнил. Недосып подействовал и постоянная усталость. Сергеич поворочался ещё пару минут и заснул. Ему снились преследующие его шланги с кислотой. Они отрывались от кранов и ползли за ним, ращбрызгивая кислоту и тсараясь схватить его за ноги, старались удержать или хотя бы сбить с ног.
  
  Утром первым делом позвонил Михалыч. Отец семейства говорить предпочел из туалета, жене он правду сказать вчера так и не решился.
   - Ну ты выдал Сергеич. Куда сбежал вчера? Все тебя ищут, кричат, с ног сбились. Бормана к директору вызвали и чуть не уволили за смерть рабочего на производстве. Он выскочил с бумагами, красный как помидор, орет на всех - смехота. Я думал на этот раз точно "кончится". А потом охранники камеры додумались глянуть, там тебя и увидели, как через ту, нашу, дырку в заборе вылазил. Это ведь я её тебе показал, помнишь?
   - Да, - удалось вставить слово - а ты мне зачем репутацию понизил?
  Михалыч замолк на секунду, но быстро нашелся, что ответить.
  - Ну психанул немного, извини. Так ты меня кинул с этим Борманом и бабской бригадой одного. Я может тоже уйти хотел с этой работы дебильной, а теперь и поговорить в обед не с кем.
  - Вперед, увольняйся! Будем вместе новую искать.
  - Прости, но я посижу еще. Мне старуха не простит, если нам Игры по ящику отключат из-за неуплаты.
  - Все понятно. Еще чего хотел? А то мне пора на биржу труда идти.
  - Нет. Удачи тебе на новом месте.
  Михаил выключил связь и остался сидеть. Там где-то уже проснулась жена и сын, там где-то ждало признание и раскаяние. Немой укор в глазах жены. Неужели ты и на этом месте не смог удержаться? Неужели опять малодушно бросил работу, чтобы дома сидеть? И аргумент, что он переживал за семью и спешил их спасти, тут не сработает. На самом деле, в глубине души он понимал, что сбежал с этой конченной работы, от этого красномордого Бормана - просто нашел повод. А сбои со Сводом и браслетами - это ерунда. Ничего бы с семьей не случилось. Уже все починили.
  ***
  Биржа Труда - это пережиток прошлого. На Рабочих Уровнях все обеспечены работой - такая политика. "У нас безработных нет, все для Игр, все для Чемпионов". Кто совсем уже потерянный отправляется в тюрьму или на Нижние Уровни. Ну а если нужна временная работа и ты не боишься трудностей, то временная биржа все-таки есть.
  В районе старых складов когда-то была известная всем площадка для отдыха рабочих. Они притащили туда стулья, раскладные столики и отдыхали после тяжелых двенадцати часовых смен. А потом начали приходить друзья в поисках работы на складе, позже их стало так много и место стало настолько известным, что появились работодатели не только со склада. Все знали, что здесь можно найти недорогую рабочую силу на пару часов или больше. А еще здесь безопасно. Безработные защищали свой комфорт и понимали ценность этого места, поэтому отгоняли отсюда банды, малолеток и тараканов.
  ***
  Сергеич отправился на Биржу сразу после признания жене. Если честно, он думал что пройдет намного хуже и неизбежен скандал, но все обошлось. Фрося так спешила на работу, что ей было не до плохих новостей. Она просто укоризненно посмотрела на него и ушла собираться.
  До Биржи Труда новый безработный добрался за час, неспешным шагом. Зашел в минимаркет, купил батончик витаминизированный и бутылочку тонизирующего напитка - так, чтобы смелость подпитывать витаминами.
  А еще он, если честно, хотел сделать вид "я здесь мимо проходил", я не ищу работу, у меня не заканчиваются пойнты. Просто вышел прогуляться до складов заброшенных и водички сел попить, устал.
  Конечно, все было напрасно. Весь боевой настрой рухнул на пару уровней, когда Сергеич увидел ожидающих своей работы людей. Их было очень много.
  Стулья стояли не только кругом, полукругом но и вообще понатыканы были где попало. Худые, толстые, злые и добрые, рыжие и черные, замученные и упитанные - десятки человек сидело молча или общалось. Самые продвинутые принесли планшеты и что-то в них нажимали, читали или искали. Предложение рабочей силы явно превышало спрос на рабочие руки. Отец голодного семейства понял, что здесь можно не скрываться и не строить из себя черт знает что. Здесь всем было абсолютно плевать кто ты и откуда, да как ты выглядишь. Общая беда объединяла. Разве что они были конкурентами на рабочее место, поэтому напряжение гудело в воздухе, когда приезжал очередной нуждающийся в дешевых рабах.
  Сергеич приготовился ждать.
  ***
  Работы не нашлось ни через час, ни через шесть. Поначалу не было даже стула, потому что за освобождающиеся двуногие островки отдыха разгоралась целая битва. Занимались очереди за стул на словах, на бумажках, которые ходили по рукам и в специальных текстовых приложениях на планшетах. Тем не менее очереди срывались время от времени - люди вообще существа подлые и нечестные, а когда они бились за свой интерес и комфорт, то обмануть ближнего это как высморкаться.
  Через пять часов стульев становилось все больше, а претендентов все меньше. Сергеич сел, но удовольствия ему это уже не принесло. Свод темнел, приближался вечер и во всех домах включили телевизоры или встроенные в стены лэптопы - начиналась трансляция Игр, а он все сидел тут и чего-то ждал. Стулья опустели, потому что люди теряли надежду и шли домой. Если и приезжал работодатель, то это был такой же нищеброд из среднего класса - ему просто нужна была помощь в наклейке обоев или переносе мебели, или внутреннюю стенку сломать. Или с матерью больной посидеть или ребенка забрать некому из детского сада. Одноразовая дешевая подработка и нужен только один человек. Да любой. Да - методом тыка - вон ты!
  В итоге шансов было намного меньше, чем рассказывают знакомые. Сергеич вздыхал, рассматривая самых упрямых и думал, возвращаться или нет, когда опять позвонил Михалыч.
  - Здорово! Я на завод собрался, как раз служебку жду, дай думаю свяжусь.
  Сергеич поздоровался и послал ему плюсик в репутацию за то, что вспоминает старого коллегу.
  - Как там с работой? Нашел чего?
  Он выслушал сбивчивые объяснения Сергеича и посочувствовал.
  - Жалко, все-таки что ты от нас ушел! Так бы не парился сейчас ради тебя! Слушай! Лети на Центральную в Центр Самообороны. Причем сейчас лети, пока еще время есть и записывайся добровольцем в Новые отряды Самообороны.
  Он кричал что-то еще, но собеседник уже встал со стульчика и пошел прочь от сборища неудачников, ждущих чуда. Да и водичка с батончиком давно кончились.
  ***
  После того происшествия с бандитом, который сбежал под объективами десятков телекамер и в прямой трансляции. После того как на нашем родном Уровне стали появляться опасные твари из Нижних Уровней. После того как активизировались на улицах одиночные бандиты и целые банд-формирования Элитники задумались что с этим всем делать. Полиции на всех не хватало, тем более их распределяли уже по всем Уровням (командировки так называемые), говорят, что на Нижних Уровнях их вообще чуть не всех вырезали и пришлось зачистить Уровень от всех жителей.
  Поэтому срочно объявили организацию отрядов Самообороны за счет бюджета Уровня. Объявления быстренько раскидали по Доскам и стали ждать народ, который не очень-то и спешил. Пойны пойнтами а воевать с бандами не очень и хочется. Народ у нас нерешительный и не воинственный, лучше на конвейере четырнадцать часов простоять и свою зарплату спокойно получать, чем погружаться в эти непонятные авантюры. Михаил Сергеевич тоже героем не был и без свои очков дальше носа не видел, но жизнь прижмет и не только на войну пойдешь, а и в палачи. А потом он думал про себя: "Все равно не возьмут. Я ведь слепой как крот. А потому совесть будет есть, почему не пошел.
  Почему бы и нет?
  Он набрал номер, который скинул ему Михалыч и представился. Приятный женский голос провел его через все круги бюрократического ада быстро и безболезненно. С помощью одной кнопки на браслете он скинул свою рабочую историю. Ну а что? Ему бояться нечего. Рабочий гражданин, не привлекался, ни задерживался. Правда вчера с Завода выгнали за Самоволку и это явно военным не понравится. Сергеич приготовил длинную оправдательную речь, но девушка-оператор ничего не спросила. Наверное это не ее компетенция, спросят на комиссии. На комиссию и правда пригласили. Через три для со сменой чистого белья.
  - Девушка, есть ли у меня шансы? - боясь ответа спросил мужчина, когда шагал в сторону дома, не замечая пролетающих улиц.
  - Гражданин. Шансы есть всегда. А сейчас Рабочие Уровни нуждаются в крепких мужчинах.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"