Северный Миша : другие произведения.

Дремы Н.Е.Т. Чирик зовет (из цикла Спасения Нет )

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Восьмая глава.

  Чирик зовет
  
  К школе подходили, подъезжали, подлетали со всех сторон. Виталик вздохнул и вышел из-за угла. Не хотелось встретиться со сторожем, некрасиво тогда получилось, но вряд ли он сейчас здесь. Сторожа днем не появляются - спят дома обычно.
  "Пропустил уроки? Минус 100 репутации со школой и автоматический push вашим родителям!" вещал плакат на входе. Все построено на этой чертовой репутации. Закончишь учебный год с минусовой и останешься еще на год мучений. Закончишь школу в минусах - не поступишь дальше. Среднего ученика ждет низкооплачиваемая работа на конвейере, как у отца. Он не любил рассказывать, как "прогулял свое будущее", но мама, когда на него злилась, могла много тайн выдать.
  - Чего затормозил, пацан?
  Виталика толкнули в плечо и он отбросил в сторону воспоминания, сейчас лучше меньше думать и больше по сторонам смотреть.
  "Домомучительница" на входе в школу сегодня была из тех, что позлее. Волосы завязаны в пучок, такие крашенные в ярко рыжий, но получился багровый с седыми корнями и натянуты пучком вверх. Ей бы автомат выдать, она бы его через плечо повесила и смотрелась бы как на картинке анти-пропагандисткой.
  В обязанности "домомучительниц" входит пропускать детей в школу через "телевизор". Это сканер, через который нужно проходить приложив браслет для идентификации. А сама женщина сидит и таращится в монитор, что-то там разглядывает. Если вдруг кто-то надумает принести оружие или что-то вызывающее подозрение, сирена визжит и включаются фонари, а из подсобки бегут сонные охранники.
  Виталик встал в очередь за длинным парнем с красной повязкой на рукаве. Тот нарочито громко зевал и дрожал как таракан без дозы. За Виталиком встала девушка черноволосая, а за ней еще подтянулись, и еще, и так медленно двигались вперед. Обычное школьное утро.
  Телевизор ничего подозрительного не увидел и Виталик подошел к электронному табло. Заляпанное многочисленными отпечатками пальцев табло крутило объявления, сообщения, чаты, рекламу Островов и расписание уроков на сегодня. Обычная школьная рутина. Сейчас пробиться к экрану было нереально, слишком много отличников хотели узнать новости на сегодня и слишком много двоечников отталкивало отличников, чтобы посмотреть первыми. Виталик обреченно отошел к противоположной стене и оперся о нее спиной, а потом и присел на корточки. Ждать придется долго - из-за спин не видно экрана, а попасть под тычок члена банды не хочется.
  - Здарова! - ткнули его все-таки в бок.
  Чирик сел рядом улыбаясь во весь рот. Одноклассник. Один из тех с кем еще можно нормально общаться. С собой всегда таскает складной планшет и зависает в нем на переменах, чем нравится в общем то. Такой себе молчаливый друг, который не надоедает.
  Он уже вытаскивал мини-плашетик из кармана и открывал крышку, предвкушая небольшой сеанс игры.
  - Не знаешь чего МеждуНет сбоит?
  - Опять?
  - Ага. Как во время сбоя Свода, но временами включается. Только зайдешь игруху скачать или патчик свежий, а он наглухо виснет. Кумарит меня это.
  Виталик пожал плечами.
  - Не знаю. Времени нет за этим следить.
  - Да? - Чирик сложил планшет и спрятал, - И чем мы так заняты? Расскажи старому другу.
  Толпа перед ними и не думала уменьшаться. Она только меняла окраску, длину и толщину - напоминала невиданного зверя с Нижних Уровней. Рядом с ними у стены тоже образовалась живая линия бездельников и ожидающих очередь посмотреть на расписание.
  - Могли бы пару экранов повесить, чтобы очереди разгрузить.
  - Ты мне зубы, Виталька не заговаривай. А если по теме, то это дорого, на школы никто такие деньги не даст. Кому мы нужны, будущая рабсила для Элиток.
  Последние слова он почти прошептал, за такие слова могли и в морду дать и репутацию понизить.
  Виталик промолчал, еще чего не хватало в политику лезть. Мимо прошли трое старших парней в кожаных куртках украшенных цепочками, нашивками, замками и черепами. Один встретился взглядом с мальчиком и вдруг улыбнулся ему. Виталик хмыкнул и ответил.
  - Старообрядцы, - прокомментировал Чирик и похлопал по карману рукой. Вредная привычка, постоянно проверяет не потерял ли свой гаджет. - Хотят тебя в ряды свои затянуть. Ты уже определился к кому пойдешь?
  - Отстань! - мальчик поднялся, увидев проход к экрану, но сразу сел. Поспешил, не так быстро, на том месте уже стояло трое.
  - Я бы обиделся, если бы не знал тебя, старого задрота. Мы все такие нервные. Поэтому лучше иди к нам, последний раз предлагаю.
  Конечно он шутил. Это был далеко не последний раз и в банду будут звать пока школьник не определится, но такой был Чирик. Предложит еще не раз и не два, почему-то он уверен, что всегда добивается своего.
  - Ты же знаешь. Я в банды не вступаю. Меня отец убьет.
  Чирик вздохнул и похлопал рукой по карману, проверяя гаджет. Бросил взгляд на толпу перед ними - бесполезно пока рыпаться. Ох уж эти вечно спешащие отличники.
  - Жалко. Трудно тебе будет без поддержки за спиной. Я могу прикрыть как друг, иногда, но банда это серьезнее. Ты подумай. Твой отец сам ведь был в Химиках....
  - Поэтому и клепает аккумуляторы на конвейере, - зло отрезал друг и отвернулся. Чирик на секунду замолк, но не такой это был парень. Особенно когда МеждуНет не работал.
  - Ну а занят ты чем? Может девчонку нашел? Или спортом занялся? Что тут делать можно, кроме как в досках чатиться?
  - Отстань! - Виталик вскочил, чтобы подойти к расписанию и чуть не врезался в здоровенного старшеклассника с красной повязкой на руке.
  - Куда прешь! - рявкнул тот и толкнул парня, так что тот отлетел в сторону и свалился на девчонку с ярко-красными волосами. Та зашипела и оттолкнула его, Виталик упал на колени и поднял голову. Старшак стоял и ждал его реакции. Вокруг воцарилась тишина, все кто разглядывал экран занятий теперь смотрел молча на них.
  Нужно было броситься на него и сломать пальцы об его челюсть, а если проиграть бой, то хотя бы проиграть в бою. Но парень был в два раза выше его, шире в плечах и он был готов к драке. В глазах у противника не было страха и даже вызова (Иди сюда, давай поборемся). В глазах была только насмешка и издевка. А еще за ним стояла банда Красных повязок, а за Виталиком только задрот Чирик.
  - Ну что? - выкрикнула рыжуха, на которую упал Виталик. - Драка будет или нет?
  Народ ждал драки и мальчик это знал. Противник тоже это знал и молча ухмылялся ожидая.
  - Не надо, - пробубнил еле слышно Чирик. Виталик напрягся. Толпа ждала драки и сейчас решалась его репутация, по крайней мере на сегодня. И плевать на банды - девчонки смотрели. Красная повязка улыбнулся, еле заметно. ОН разглядел метания мальчика в его глазах и ждал нападения, предвкушая удовольствие. Кулаки сжались и хрустнули костяшки, как гром. Виталик услышал этот звук и остыл. Там, недалеко от школы, его ждал еле живой Чарнуха, а если сейчас ему выбьют пару зубов или сломают руку он попасть к нему не сможет в ближайшее время. Не стоит оно того. Ему разобьют лицо, а Чарнуха умрет от голода.
  Он оттолкнулся от пола руками и сел у стены рядом с другом. Толпа разочарованно выдохнула. Противник улыбнулся, отдал ему двумя пальцами честь и пошел дальше.
  - Не будет, - разочарованно сказала девочка и Виталика передернуло. - Струсил!
  Толпа отвернулась и через секунду забыла про мальчика, зрелища не получилось - драка отменялась. Двое старшаков начали толкаться в борьбе за место перед экраном - внимание зевак переключилось на них. Старшаки пыхтели и молча толкали друг друга плечами. Один был из хакеров, другой из старообрядцев.
  - Молодец, - похлопал его по плечу Чирик, - Минута позора, но кости целы. А так бы он тебя в больничку отправил.
  Виталик промолчал и ничего не ответил. Чирик посмотрел на него искоса и вздохнул.
  - Выбирай банду быстрее, иначе заклюют тебя.
  ***
  В класс первыми входили члены банды и девчонки. Остальным оставалось ждать своей очереди.
  Если быть точнее, то ждал своей очереди только Виталик. Все остальные одноклассники давно уже примкнули кто к Спортсменам, кто к Задротам, а кто и к Старообрядцам. Только красных повязок в классе не носил никто, к этим так просто не попасть.
  
  Виталик хотел было пройти перед Чириком, но подумал что дружбой все-таки не нужно пренебрегать и пропустил его. Чирик машинально похлопал рукой по груди и подмигнув ему, прошел в класс - Виталик за ним.
  До сирены оставалось пару минут, но учителя еще не было.Класс как обычно гудел. Девчонки занимались сплетнями, члены банд обсуждали свои дела, а те, кто еще помнил о том, что нужно учиться и мечтал о карьере, листали с недовольным видом планшеты. Сбои МеждуНета раздражали не только Задротов.
  Виталик сел на первую парту. Задние ряды занимали банды и чем дальше, тем сложнее найти хорошее место. "Зато сам" - подумал Виталик. Загудела сирена. Негромко, но так что не пропустишь. Школьный народ начал понемногу успокаиваться.
  Начинались нудные школьные будни. Восемь часов нудятины и бесполезной информации с пропагандой. Но сегодня пропаганды было чуть больше.
  Первый урок отменили, потому что наставник приволок с собой толстого перепуганного полицейского. Самые наглые поначалу подшучивали над ним, но потом и они позатыкались. Новости были серьезные и много на что влияющие.
  Ученикам объявили официально, что с завтрашнего дня на Рабочем Уровне вводится Комендантский час с шести часов вечера. Улицы будут патрулировать полицейские и новосозданные отряды самообороны. Всех, кого застукают на улице в час Х, ждет заключение на пятнадцать суток, понижение репутации с школой, с полицией, с самообороной и еще целый список. Родителей тоже ждут репутационные плюс денежные штрафы, если поймают ребенка на улице. Патрульные имеют право открывать огонь в случае угрозы или даже подозрения на угрозу. Сопротивление задержанию жестко карается, будет выдано специальное оружие всем патрульным. Также улицы будут патрулировать дроны, специально закупленные администрацией для такого случая в огромных количествах. Они будут служить в основном наводчиками и "стукачами" (фоторепортерами), но могут и жахнуть чем-то при случае.
  А вся эта кавасия началась не просто так. Побледневший коп тихо сообщил заинтригованной толпе подростков, что на уровнях вводится военное положение и комендантский час это только начало. Были еще нюансы.
  1) Родителей могли вызывать в любое время дня и ночи на т.н. трудовую повинность. Строить баррикады, разбирать завалы, убирать территорию, патрулировать свой район и прочее.
  2) Могли конфисковать имущество, транспорт для нужд самообороны
  3) После 21.00 запретили включать свет. Уровень погружался во тьму и только фонарики дронов будут освещать пустынные улицы.
  4) Проверка браслетов на улице само собой по первому требованию. Также разрешается личный досмотр гражданина, обыск подозрительной квартиры или служебного помещения. Все подвальные помещения и пространства под домами будут обысканы и поставят жучки.
  5) Запретили массовые нерегулируемые собрания, кроме как школьных и рабочих.
  6) запрещена агитация любых политических сил или подростковых группировок. Всех, кто так или иначе относится к банде будут вычислять и наказывать (На этих словах класс выдохнул - удар ниже пояса).
  7) МеждуНет глушится полностью во избежание контактов террористов на неопределенный срок (Теперь выдохнули Задроты, удар пришелся больнее всего по ним).
  8) Запрещена торговля оружием сильнодействующими химическими и отравляющими веществами, а также алкогольными напитками и напитками на спиртовой основе
  9) Запрещено менять место жительства и место работы на время военного положения
  10) Жители Уровня обязаны по первому требованию расквартировывать у себя военных, представителей власти или нуждающихся.
  11) Обвиняемых в терроризме или помощи террористам будут отправлять на Нижние Уровни без права возврата.
  Лекция заняла почти три часа и остальные занятия пошли насмарку, потому что ученикам было уже не до уроков.
  ***
  Виталик выскочил из школы одним из первых. Его запрет на существование группировок не волновал и даже порадовал, но вот обыски это было совсем плохо. Пока дома никого нет нужно что-то решать. Чирик выскочил за ним и только разглядел спину вдалеке. Вздохнул и пошшел в противоположную сторону. У друга явно были секреты. Это ничего. Это поправимо.
  ***
  Мышонок ждал его и внимательно следил, когда мальчик собирал мусор в пакет.
  - Надо уходить, друг. Скоро здесь будет небезопасно.
  Мышонок слушал.
  Мальчик запаковал все обертки в пакет и утрамбовал чтобы надежно держалось. Потом достал второй, который притащил из дома с логотипом "Игр на Островах" и посмотрел на мышонка. Тот ждал и взгляд не отворачивал, умное животное.
  - Нужно сюда залезть, Чарнуха! - осторожно сказал мальчик и положив пакет открыл его пасть, как рот бумажного чудовища ,- иди сюда, малыш.
  Чарнуха насторожился и с пакета глаз не сводил,но с места не двинулся. Парень понимал, что выглядит все это по идиотски, особенно в глазах хищника, но тут главное терпение. Мышонка нужно забрать, пока сюда не пришли чистильщики.
  - Идём, не бойся,- он вместе с пакетом продвинулся чуть ближе, - идём, Чарнушка, я прошу тебя.
  Мышонок зашипел, но агрессии не проявлял - это успокаивало.
  - Пойдём, - Виталик вытянул руку с шелестящим пакетом вперёд. Вспомнилась фраза из древнего фильма.
  - Идём со мной если хочешь жить.
  Чарнуха зашипел и ударил его по ладони лапой, располосовав кожу до крови и плюнул в рану. Когда кровь зашипела как масло на сковороде мальчик потерял сознание.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"