Северный Миша : другие произведения.

Борода из ваты - пули из серебра. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полная версия на Автор Тудей - https://author.today/work/119527

  Женька на Лютого смотрел сверху вниз преданными глазами собаки.Он только что оттарабанил стихотворение, которое очень любил в детстве, хотя даже не знал где его слышал. Вроде бы отец любил декламировать эти строчки, когда был пьяный. И когда нужно было прочитать что-то в кругу семьи, в саду или на школьном празднике - он читал этот. Теперь Женька смотрел на окровавленный символ Нового года у стены и улыбался. Женька ждал похвалы. Этот стих он был волшебным, по настоящему волшебным. Он нравился всем и всегда срабатывал. Взрослые улыбались, добрели, обнимали его, хлопали по спине, трепали за щечки и конечно хвалили. А многие дарили подарки.
  
  - Можно мне подарок? - он все-таки не выдержал и спросил, никогда не мог вытерпеть до конца.
  
  - Конечно, - ответил добрый дедушка и медленно поднял руку, - Возьми ружье у стены. Только осторожно, оно заряжено. Это твой подарок, ты же взрослый мальчик. Можешь сразу и проверить. Там, за той дверью, дикие звери. Очень злые и кусачие. Будь осторожен - стреляй быстро и без промаха. Ты понял меня?
  
  - Да, дедушка.
  
  Мальчик-мужчина соскочил с табуретки и по детски улыбнулся. Глаза у него светились так тепло и ярко, как будто он снова был ребенком. Он по-актерски низко поклонился дедушке и поднял ружье. Глаза его расширились широко-широко. Двуствольное ружье он держал на вытянутой руке и рассматривал слегка поворачивая.
  
  "Вещь!" - сказал Женька протяжно. Он был восхищен. Он был шокирован. Он был безмерно счастлив и благодарен.
  
  - Это все мне?
  
  - Тебе,- подмигнул дедушка и уселся поудобнее.
  
  - А за что?
  
  - Просто так.
  
  "Жека! Мы идем!" - грубые голоса и смех из-за дверей. Женя втянул воздух и прикинул "Жареные яйца и картошка. Звучит вкусно и желудок забурчал предвкушая."
  
  - Дедушка? Что с тобой? Почему ты побледнел? Почему ты кашляешь?
  
  - Монстры за дверью, сынок. Они уже рядом, поторопись. Ты должен пристрелить их, пока они всю деревню не покусали. Ты ведь не хочешь, чтобы они покусали твою маму?
  
  - Нет, - растерялся Женя, он слышал шаги и слышал голоса, которые продолжали его звать.
  
  - Ну так потяни время.
  
  "Жека! Ты что заснул? Как там Нечистый?"
  
  - Иду! Все под контролем!
  
  - Это где же кухня у тебя не пойму? - поинтересовался вдруг дедушка. Почему-то его вдруг резко заинтересовал этот вопрос.
  
  - Там дальше комната пустая, проходишь через нее и на кухню выходишь с той стороны. Неудобно туда-сюда бегать но кухня одна в доме. После того как мама умерла в той половине никто не живет... Полдома пустует.
  
  Женя вдруг напрягся. Что-то было не так. Он как будто раздвоился. Одна его часть была здесь на новогоднем утреннике рядом с дедушкой и подарками, а другой ногой он будто вступил во что-то черное и плохо пахнущее. Но вот это второе оно кажется было настоящее.
  
  "Эй! - позвал его дедушка и Женя отвлекся. Его вырвало из черноты и рывком перетащило в свет - Прочитай стих!"
  
  "Что-то здесь не так! Жека!"
  
  Дверь рывком распахнулась от сильного пинка. Женя поднял двуствольный подарок горизонтально и улыбнулся.
  
  "Я узнал что у меня есть огромная семья!"
  
  В комнату первый влетел здоровый дядька, Женька даже испугался его на секунду. Дядька здоровый как трактор: наголо обритый череп, шрам на лбу и панковская майка. Здоровяк остановился, смешно открыл рот и так громко заорал, что мальчишка нажал правый спусковой крючок не задумываясь. Что кричал тракторист он даже понять не успел.
  
  "И тропинка и лесок. В поле каждый колосок".
  
  Здоровяк посмотрел на красную дыру в животе и вдруг обхватил себя руками, закричал и рухнул на колени, пытаясь не выпустить что-то коричнево-красное наружу. Он не переставал кричать и не переставал смотреть на мальчика, как жрец, молящийся своему древнему богу. Он кричал, пока не рухнул на бок, но все еще продолжал смотреть.
  
  "Речка, небо голубое - Это все мое родное"
  
  - Там второй монстр! - крикнул дед и второй монстр выскочил, шипя как змея.
  
  - Жека, а че это? - он посмотрел на стонущего здоровяка, посмотрел на дедушку и развернулся спиной к Жене. Так и стоял руки в боки, пока не прозвучал еще один выстрел.
  
  - Это родина моя, - продекламировал Жека и навел ружье на него. - Всех люблю на свете я.
  
  - И меня? - обернулся второй монстр.
  
  Грохнул еще один выстрел и труп, который когда-то был весельчаком Серегой взмахнул руками и улетел в дверной проем. Жека пошел проверить что и как. Здоровяк скрючился на полу и немного побелел. Вокруг него огромным красным шаром нарисовалась кровь. Он еще не умер, только мелко-мелко трясся как от холода. Жека заглянул в дверь - второй лежал на спине и стонал, просил чтобы его отвезли куда-то, вызвали машину и звал мамочку.
  
  - Патроны в сумке, - сказал Дедушка. - Добей его и нож захвати.
  
  ***
  
  Когда все было кончено Снежка его похвалила.
  
  "Молодец, Лютик. Умеешь, если захочешь. Теперь пусть этот алко-эльф освободит тебя"
  
  - Открой нож и разрежь ленты на руках. Только осторожно.
  
  Женя послушно выполнил просьбу и отошел. Дед показал ему на табурет и разрешил сесть. Держать связь когда она уже была налажена не трудно, только энергию вытягивает тонким ручейком. А вот первый раз подцепить на крючок очень сложно - главное, чтобы они пересекались в прошлом хоть раз. Этого паренька дед вспомнил. Утренник в детском саду и не один. Было дело.
  
  " А теперь убери его," - приказала Снежка. Дед промолчал и с кряхтением продолжал разминать затекшие запястья.
  
  "Не делай вид, что не слышишь. Когда он очнется - то прийдет по твою душу. Когда ты заснешь - он убьет тебя во сне. Когда ты ослабнешь и не сможешь поддерживать связь - он нападет. Нельзя оставлять свидетеля-человека, ты же сам знаешь это. А тем более того, кто первый заманил тебя в ловушку".
  
  Дед посмотрел на хозяина дома. Тот сидел с отсутствующим видом, незаряженное ружье держал на коленях. Добить своих напарников он решил прикладом и на нем сейчас багровела вязкая коричнево-желтая гадость. Да, если он это вспомнит, то никогда не простит.
  
  - Я еще подержу его,-прошептал дед.
  
  "Зачем?"
  
  - Во-первых мне понадобится найти Бабку, а он поможет. Я в этом мире не ориентир. Во-вторых чувствую я потребуется машину взять, чтобы в город смотаться. А ты ведь знаешь, ну...
  
  "Да, с техникой ты не дружишь, Мороз. Но я бы все равно его убрала. Носить в кармане ядовитого паука, который может укусить в любой момент я бы не стала. В город можно и на автобусе добраться."
  
  - Нет. Я так решил.
  
  "Какой ты серьезный. Ну ладно..."
  
  Снежка обиженно умолкла. Дед встал и протянул руку к потухшему как светильник человеку.
  
  - Дай.
  
  - Это мое.
  
  - Дай сюда.
  
  Главное говорить решительно и не сомневаясь, чтобы пробить их защиту. Это ведь его подарок. Ну ладно.
  
  - Отдам потом. Поиграю немножко. Дай сюда ружье.
  
  Взрослый ребенок, человек в двух лицах кивнул и протянул ему ружье.
  
  - Эй!
  
  Дед шагнул влево и забрал у него ружье.
  
  - Никогда не направляй ружье на человека, если не хочешь его убить.
  
  - Так оно незаряженное. Вроде.
  
  - Никаких может быть и вроде! Никогда не направляй ствол на человека, даже если ты на сто процентов уверен, что это безопасно.
  
  Женя заплакал. Дед уставился на него с удивлением.
  
  - Ты чего?
  
  - На меня так даже мама не кричит. А от вас я такого точно не ожидал. Никакого праздника, все подарки забрали... в доме закрыли...
  
  - Ясно, ясно, - вспомнил с кем говорит дед, - Сядь на стульчик, отдохни. Я пока делом займусь. Кстати, а водить ты умеешь?
  
  Женька посмотрел на него недоумевающим взглядом.
  
  - Ну машинку, - дед покрутил руками изображая круг пере собой, - Вжжж. Вж..
  
  Женька пожал плечами.
  
  - Ясно. Хреново. Ну посиди пока.
  
  Дед проверил на предохранителе ружье или нет и открыл ствол, а потом опустил его вниз. Гильзы сами выскочили наружу, как будто ждали удобного момента. Дед захлопнул ствол не заряжая, стрелять сегодня он больше не собирался и направил его на Женю.
  
  - Эй ты!
  
  Улыбаясь мальчик медленно поднял глаза и посмотрел на него. Он еще был ребенком, тем самым восьмилетним беззаботным пацаном, но как говорится хорошего понемножку. Дед подмигнул ему.
  
  - Выходи.
  
  - Что дедушка?
  
  - Выходи, нахрен, я сказал!
  
  И тут лицо изменилось. Улыбка сошла в сторону оставляя место тупому изумлению, светлые глаза затянуло тучами, щеки втянуло чуть ли не до десен. Взгляд уперся в пол. Фигура скрючилась, ноги мужичок скрестил и вывернул как балерун-неумеха и обмяк. Лютый ждал. Они всегда возвращаются, просто нужно потерпеть.
  
  Женька дернулся, еще раз и задрожал, будто голый выбежал на мороз, обнял себя за плечи и его пару минут трусило так, что голова подпрыгивала. Потом он посмотрел в лицо двустволке, а за ней увидел знакомый лысый череп.
  
  - Сиди, предатель, а то голову отстрелю.
  
  - Ты?
  
  - Вот оно как меняется, да? Рождественское чудо. Или новогоднее, если ближе к телу. А теперь посмотри вправо.
  
  ***
  
  Когда его перестало рвать дед все еще тыкал своей ружбайкой. Была мысль прыгнуть и сбить старика с ног, завладеть ситуацией, но Женька боялся. Он видел, что случилось с его друзьями, нечистый наказал их и что-то сделал с ним. Наверное поэтому теперь он не мог вспомнить как оказался на этом стульчике, как лысый освободился и убил Леху с Серегой. Леха лежал рядом белый как мел и вокруг него расплывалась огромная лужа крови. Из комнаты торчали ноги Сереги. Не нужно было связываться с нечистыми. И скорее всего он тоже будет здесь гнить, пока их случайно не найдут местные сталкеры, наркоманы или любовная парочка из города, искавшая место для пикника.
  
  Он думал, что нечистый заставит его убирать тела, уничтожать улики или типа того, но похоже его интересовало совсем не это.
  
  - Сидеть!
  
  Женя сел на место. Если не смотреть на труп и зажать нос, то не слышно этих тошнотворных запахов от которых рвотные позывы опять идут из живота прямо в горло. Женька рыгнул и виновато опустил голову.
  
  - Ладно, - сказал лысый. - Идем в другую комнату, тут начинает сильно вонять. Шагай!
  
  Он подхватил свою сумку и не упуская из вида Женю шел за ним почти след в след. Серега лежал на спине, раскинув руки, голова разбита (Женька быстро отвернулся, чтобы не видеть, что нечисть сделала с другом) и пришлось перешагивать через него чтобы войти в комнату.
  
  Старик пыхтел сзади, но не преминул вставить свои пять копеек:
  
  - Видишь, что бывает с детьми, которые плохо учились в школе и не слушали родителей?
  
  "Ты идиот? - хотел сказать Женька, хотел развернуться и грудью пойти на ружье, - Ты что мелешь, идиот? Мы давно не в школе старый болван!"
  
  Но он промолчал. Они прошли эту комнату, открыли старые деревянные двери и вынырнули в следующей: здесь никто не жил, никто не спал, не пил, не пердел, не трахался поэтому здесь он не топил, зато хранил под кроватью бражку и еду, "комната-холодильник". А еще он спал здесь, когда сильно напивался или хотел быстро протрезветь.
  
  - Стой, - дед сам остановился и с каким-то извращенным удовольствием в глазах осматривался по сторонам. Увидел старый шкаф с кучей тумбочек, обклеенный фотографиями голых женщин, увидел мусорный пакет в углу, набитый бумагой для растопки печи, увидел желтые обои и черные круги плесени под потолком, увидел аккуратно заправленную кровать и пузатые банки с огурцами, они косились на пришельца укоризненно из под свисающего покрывала. А еще стоял стул с высокой коричневой от пыли спинкой.
  
  - Здесь хорошо. Садись на кровать.
  
  Дед наклонился чтобы взять стул.
  
  "Сейчас, - подумал Женька, - Прыгнуть на гада, выбить ружье, сверху его прикладом огреть по башке, еще раз, и еще, и еще". Почему-то эта мысль доставляла ему огромное наслаждение, чуть ли не сексуальное, но он не сделал этого. Слишком мощный торс выглянул из под тельняшки, слишком толстые пальцы, широкие плечи. Если учесть, что это не простой человек, а нечисть, то шансов на победу в быстрой схватке мало. Он просто отшвырнет его, как заигравшегося котенка, или если говорить точнее раздавит как снежинку. Женька сел на кровать и пружины знакомо заскрипели. Дед зевнул и с уважение кивнул:
  
  - Я могу не спать много дней и ночей, особенно зимой. Но скрипом этой кровати можно разбудить мертвеца.
  
  Женька кивнул. Он только сейчас заметил, что его трусит, дрожат руки, ноги, поджилки, правая щека и это не мороз. Он боялся, он боялся так, как никогда в жизни раньше. Этот нечистый. Он ведь помнит, кто пригласил его в дом. Он помнит кому доверился и за чей стол сел выпивать и с чьими друзьями. И он убил всех, остался только один.
  
  Ружье нечистый поставил рядом с собой дулом вверх и придерживал рукой по середине.
  
  - Курить хочется, - вдруг пожаловался он, - Есть у тебя?
  
  - Я не курю, - осторожно ответил Женька, стараясь не смотреть ему прямо в глаза: Там пацаны... курили.
  
  - Не, я у них брать не буду. Нехорошо.
  
  "Как интересно выговаривает "о" - подумал Женька, - окает, как в старом кино. Интересно сколько ему лет? Или сколько веков?"
  
  - Извините.
  
  - Ничего. Что же с тобой стало мальчик? - дед покачал головой и вздохнул, - Кем ты стал? Убийцей? Почему? Что случилось с тем малышом, который просил балетные пачки? Не отвечай, это риторический вопрос.
  
  Женька слушался, так можно протянуть подольше и вспоминал, что такое "риторический вопрос".
  
  - Машина на ходу? Та, что у ворот?
  
  - Да.
  
  - Водить умеешь?
  
  Это уже было обидно.
  
  - Конечно умею.
  
  - Не делай такое лицо. Мне нужно сосредоточиться на своих мыслях, а не на твоих соплях. Красиво сказал, да? Перейдем тогда к главному, что здесь происходит?
  
  Женька внутри весь сжался, замер, задумался. "Что это за вопрос? Чего он хочет? Это подвох? Что значит "что здесь происходит?"
  
  - Эмм.
  
  Дед молчал и ждал ответа. Женька крутил в голове варианты оправданий, как выкрутиться чтобы вину свалить на мертвых, да побольше, им ведь уже все равно, а он страшно отчаянно сильно хотел жить.
  
  - Они заставили меня. Просто использовали мой дом, как ловушку... Просто малой прибежал, он вас видел и мне рассказал... а Леха все слышал... да у них и не должно было ничего получиться, мы ведь не профессиональные охотники.
  
  - Стоп! - гаркнул дед и Женька замер. - Ничего не понимаю. Какие охотники, на кого? И что за малой? Ты о чем мне здесь толочешь? Начни с охотников, бл..
  
  Дед так яростно выругался, что даже сам перед собой извинился, но при этом посмотрел на стену за спиной. На секунду показалось, что он говорит с кем-то.
  
  "Полный псих, - подумал Женька. - убьет рано или поздно. Но мы еще покрутим его за уши. Чертова нечисть, тупая как всегда. Нужно только придумать, нужно включить нашу русскую смекалку. Пусть он только не убьет меня в ближайшее время, а я обману гада."
  
  - Говори, - прошипел дед, - а то пристрелю. Что за охотники?
  
  - Обычные охотники. Из отдела контроля. Что-то вроде спецназа или частная армия. Дедушка, я не рублю в этом, извини.
  
  - На кого они охотятся! - дед ударил прикладом об землю и Женька вжал голову в плечи, боясь, что грохнет выстрел. Пронесло, тишина если не считать злобного пыхтения нечистого.
  
  - На вас, на кого же еще. На нечистых. - осторожно сказал Женька, но наверное недостаточно осторожно. Ствол уже смотрел ему в лоб и дед злобно оскалился, палец лег на спусковой крючок, а Женька заплакал.
  
  - Не надо. Не стреляй. Я больше не буду так вас называть. Это же не я придумал. Все так говорят, все вас так называют.
  
  -Кого вас? - прошипел дед и оружие не опустил, один глаз он прищурил, чтобы лучше целиться, наверное. Хотя в упор тут бы и Женька куда хошь попал.
  
  - Нечи... Людей со способностями. Необычных людей. Так вас называют - это не я придумал. Это давно так повелось.
  
  - Сколько полгода? Месяц? Кто придумал эту кличку?
  
  - Какие полгода? - осторожно спросил Женька, - Лет сто уже как.
  
  Дед опустил ружье.Мягко отвел в сторону и поставил рядом с собой, не забывая придерживать левой рукой.
  
  - Как сто лет? Какой сейчас год по вашему летоисчислению?
  
  Он выслушал ответ и кивнул:
  
  - Все верно. Ни чего не понимаю. А ты не врешь мне, мальчик?
  
  Женька сглотнул и постарался выдержать взгляд лысого, но не продержался и десяти секунд:
  
  - Кто же врать перед пушкой будет? Так можно и мозгов лишиться.
  
  - Это точно.
  
  Дед прислушался и Женька вслед за ним. Дождь кажется уже закончился, по крайней мере конец громам и молниям, если идет, то уже мелкий.
  
  - Ладно, малыш. Попробуем разобраться тогда. Еще раз. Зачем охотники гоняются за такими как я?
  
  - Я не знаю. Правда не знаю. Телевизора у нас нет, из дома я почти не выхожу, в городе не был сто лет.
  
  Он заметил недоверие на лице лысого и поправился:
  
  - Это такая поговорка. Мы столько не живем, в отличии от вас.
  
  - Нечистых.
  
  Женька сделал вид, что не заметил уточнения и продолжил:
  
  - Я ведь пью много. Как село вымерло, так и спиваться начал. А когда опустело окончательно, еще и сам гнать начал. Живу тут на подножном корму и продаю немного. Друзья купят литру. Из города приедут за полторашкой. Огородик небольшой. А новости мне нахрена, я телевизор продал.
  
  - Пропил...
  
  - Ну типа того. Не люблю я этого. Сплошной негатив и очковтирательство. Вот и не знаю, с каких пор вас ненавидеть начали.
  
  Дед вздрогнул. "Сейчас точно пристрелит", - подумал Женька, но он не пристрелил его ни тогда ни позже.
  
  ***
  Лютый ничего не понимал, хоть и слушал очень внимательно. К их общему стыду Снежка тоже ничего не поняла, но пленник точно не врал. Крысеныш сдал бы сейчас и родную мать, чтобы выжить, а уж рассказать он точно все расскажет.
  - В детстве совсем другая атмосфера была. Ведь и праздники были, и традиции, и книжки читали, и на улицах радовались, когда ваших видели.
  - А сейчас не радуетесь?
  Мужичок пожал плечами:
  - Радуются многие. В смысле и я тоже. Только не встретишь уже ваших ни в городе, ни в селе. Поэтому и вознаграждение высокое дают.
  - Как это? А где же все делись?
  Мужичок пожал плечами и посмотрел на Лютого из-подо лба.
  - Охотники? - подсказал дед. Мужичок кивнул.
  - Охотники на...
  - Нечистых... - почти прошептал пленник. Лютый хотел его пристрелить его прямо сейчас, прямо здесь на этой койке. Пусть кровь из башки стекает вниз, намочив простыни, матрац и капает на банки, окрашивая их в приятный глазу охотника алый цвет. Так и только так нужно поступать с предателями.
  "Успокойся, - Снежка опять появилась в стене как в телевизоре и грозила ему пальцем, - Ты знаешь, тебе нельзя убивать. И нервничать, кстати, тоже".
  - Охотники, - повторил Лютый, - вознаграждение. То есть за наши головы дают вознаграждение?
  - Слушайте, дедушка. Это не я. Это всё парни виноваты. Они меня подбили. Они вообще не местные - городские, им вечно деньги нужны. У них вся жизнь в этом - крутятся, ищут чтобы лишнюю сотню кредитов заработать. А такого ка ты.. Вы.. Сдать, это очень много денег. Больше, чем за наводку.
  - Это как в книжках? - уточнил Лютый. - Найти живым или мертвым? И перестань дергаться. Ты мне нравишься, я убью тебя последним.
  - Ну да. Только лучше живым. Они ведь там не звери, вроде.
  - Так как же вы нашли меня?
  - Да никак! Малой Данька бежит кричит: "Нечистая!", а я и услышал. За шкварку его и поговорить потащил. А он вырывается кричит, "Я его видел!" Еле успокоили. Он и рассказал, что в лесу видел тебя. Что ты в нашу сторону идешь. Вот Леха и сообразил, придумал заманить тебя и по возможности обезоружить, а если не выйдет вызвать Охотников. А потом я тебя встретил и дальше ты уже знаешь.
  - Ладно. И где этот мальчик?
  - Домой побежал. Село ведь не все вымерло, парочка семей еще есть. Да, вы не бойтесь, он не расскажет ничего. Слишком напуган и мы его шуганули немножко, чтобы молчал. Ну то есть Леха шуганул, я детей не обижаю.
  -Ничего не понимаю, - дед почесал лысину и встал, прошелся по комнате, не забыв ружье, - В прошлом году мы приходили и все нормально было. Что случилось с вами, люди? Убиваете тех, кто вам преданно служит веками.Да если бы не мы ... Эх..
  Он вдруг вспомнил еще один вопрос. Столько информации в голове, что можно забыть, а потом и поздно будет. Лютый вернулся и остановился напротив.
  - Охотники, как они выглядят? В капюшонах и не видно лиц? Как будто клубится дым, там где должно быть лицо?
  Селюк пожал плечами. "Он уже заметно расслабился и начинает наглеть, нужно бы его поставить на место, - подумал Лютый, - но пока мне нужна информация".
  - Мне откуда знать? Никогда этих Охотников не видел.
  ***
  
  Больше дед вопросов не задавал. Только что-то думал и думал, никак успокоится не мог. Женька даже устал следить за его хождением взад-вперед, голова разболелась от мельтешения. Ситуация была хреновая для них обоих, если подумать. Этот нечистый явно неориентир в современном положении вещей. Он как медведь который тысячу лет проспал в берлоге и вдруг решил проснуться. Раньше вокруг его пещеры стоял сосновый лес, а теперь только пни и река из которой пить опасно для жизни. Раньше князь со свитой дружинников и бояр выезжал на охоту, теперь только вонючий дым с асфальтового завода убивает местных животных. Кстати и животных, кроме медведя больше нет.
  И вот теперь такой лысый медведь вылез из своей пещеры-колодца. Вылез и порвал людей, кто под лапы попал.
  Женька кашлянул и дед среагировал мгновенно, развернулся и два черных глаза ружья уже смотрели на хозяина дома, большой палец лежал на предохранителе, готовый чуть что освободить мощную смертельную силу. Женька осторожно поднял обе руки вверх:
  - Можно спросить?
  - Говори.
  - Нужно что-то с телами делать в соседней комнате. Во-первых это не по-людски их так оставлять. Во-вторых они вонять начнут очень скоро. А в третьих ты уйдешь, уедешь или не знаю - улетишь а мне здесь еще жить. Что я буду делать с двумя трупами? Что я соседям скажу?
  Лысый подошел к нему и вдруг схватил лапой за челюсть, сдавил сильно,больно и посмотрел ему в глаза.
  - Во-первых я не человек. Во вторых скоро меня здесь не будет и в третьих мне все равно, что будет с этими телами, как впрочем и с тобой. А теперь собирайся и поехали.
  - Что? - пискнул Женька и выдохнул с облегчением, когда злой дед его отпустил.
  - Собирай вещи, поедешь со мной в город. Поможешь найти Бабу и тогда я тебя отпущу.
  "Да конечно, отпустишь"
  - И возьми деньги. Как они тут у вас называются?
  - Кредиты, как же еще.
  - Побольше возьми. Все, что есть.
  ***
  
  Что за странное название для денег кредиты? Хотя, что этим людям удивляться, у них постоянно шило в жопе - все бы им разрушить, до тла сжечь и построить заново. Не любят они традиции поддерживать. Новый год и тот предали.
  Мужичок суетился и постоянно оглядывался через плечо - боялся, что его застрелят в спину или замыслил чего? Никому нельзя доверять, а этому особенно. Если бы не этот перепуганный подонок, то он был бы уже далеко и приближался к тому, кто обидел его семью. Но раз уже задержался, то надо выжать из ситуации побольше, хотя информацией "деревня" явно не владеет.
  - Так что там с бабой? Есть она в деревне или нет?
  - Нет. Ее давно забрали, эту бабку. Она ведь сильно и не скрывала, что умеет всякое. Карты раскидывала на женихов, зелья продавала, гадала и к ней разные в гости приезжали. Долго ее не трогали, но потом все равно приехали.
  Евгений прислушался к своим воспоминаниям и продолжил:
  - Она сопротивлялась. То есть сдаваться не хотела. Засела в своем домике и отстреливалась полдня пока охотникам не надоело и они решились ее выкурить.
  - Как это? - потрясенно переспросил дед, - Подожгли избушку?
  - Нет. Забросали дымовыми гранатами и слезоточивым газом. Бабка выбежала - лицо красное, слезы текут, глаза красные - кричит. Упала на землю и катается, воет. Там уже воронок подъехал и охотники ее за руки и в машину. Забрали и уехали.
  - И избушка? - переспросил дед, - Что с избушкой стало?
  - Да все вынесли оттуда. Что-то люди растащили по домам, что-то Контора увезла, а домик потом демонтировали. Разобрали, даже дощечки не оставили - все в город увезли.
  - Вот же вы мрази, - сквозь зубы выдавил старик и на пьяницу ружьем замахнулся. Тот ойкнул и руками голову прикрыл, на колени упал, - Да не боись. Не трону пока. Какие же вы люди,вы звери.
  - Так ничего не будет с твоей знакомой. Ей, наверняка пропуск выписали, дом новый дали в городе и отпустили. Ты что думаешь у нас тут геноцид? Просто Учет и Контроль Людей со способностями. А назад она не вернулась, потому что здесь ей делать нечего, село умирает. А в городе все есть. И тебя бы посчитали.
  Он ойкнул и упал. Шмякнулся глупо на задницу и перепугано смотрел на деда, который стоял возвышаясь над ним как гора.
  - Себя посчитай! Собирайся в дорогу, пора нам! И этих... кредитов возьми побольше.
  ***
  
  Андрюшка дождался пока они пойдут на кухню и вылез из под кровати. Сюда он спрятался когда дядя Женя начал стрелять. Мальчик лежал там дрожа от страха прикрывшись трехлитровыми банками и молился о том, чтобы Нечистый из леса не заглянул под кровать. Он видел и слышал все что происходило вокруг и все-таки дождался. Когда дед взял сумку и вместе с дядей пошел на кухню Андрюша понял, что другого шанса не будет. Прислушался еще раз и побежал к двери. Осторожно открыл ее и увидел дядю Сережу. Тот лежал в проеме двери и хотя мальчик знал, что увидит но готов не был.
  - Дядь Сережа! Он ответит за все.
  Через мертвого человека пришлось переступить и на секунду мальчику показалось, что тот дернулся, что уже поворачивает голову и тянет руку. Вот сейчас он схватит его и потащит себе в рот, вкусную детскую пяточку. Мальчик наступил в красную лужу, подскользнулся, но удержался на ногах. Послышались голоса из кухни и он прикрыв дверь за собой, пошел дальше, стараясь не смотреть на второй труп, потому что тот выглядел еще хуже.
  Через минуту он уже был во дворе и потом чуть не врезавшись в крыло машины побежал по улице. Только один раз он оглянулся на дом, в котором был невольным пленником.
  ***
  
  Когда алкаш вытащил из нычки пачку бумажных денег Лютый даже попросил посмотреть, любопытство присуще не только людям.
  - И кто это на бумажках изображен?
  Женя пожал плечами:
  - Президент, наверное. Это нового образца купюры. Я если честно не знаток политики, мужик. Честно не вру. Мое дело маленькое.
  Лютый повертел кредиты в руках и отдал их хозяину. Тот принял их с благодарностью и положил в кошелек, а его спрятал в сумочке на поясе, которую нацепил раньше. Еще он успел надеть так называемую "пидорку" и куртку-дощевку.
  - Деньги верну, - сказал как отрезал Лютый, - Как бабку найдем, она отдаст. Тут много? Надолго хватит?
  - Так смотря на что и на сколько, - философски изрек Евгений, - Может переночуем? Куда ехать на ночь глядя?
  Ехать и правда не хотелось, но и ночевать в одном доме с двумя убитыми тоже. Разве что заморозить их что бы дольше сохранились?
  - Сколько до города ехать?
  - Минут десять.
  - Вот и ладушки. Там и заночуем. Ты принес мне одежду, о которой я просил?
  - Я правда не знаю, что с размерами, дедуль, но по крайней мере это не шуба.
  Женька положил на кровать пару джинсов, курток, футболок. Все свое, ношенное но хорошего качества. Дед взял только оранжевую куртку и джинсовую кепку.
  - Так пойдет? Не выделяюсь на фоне людском?
  - Нормально, так и не поймешь кто ты на самом деле. Не отличишь от нормального. От человека я имею В виду. От человека без способностей.
  - Прекращай лебезить. Я уже понял как вы к нам относитесь и мне все равно - другая цель у меня. Найти мне бабу нужно в городе этом вашем. Поможешь и свободен. Гуляй смело, а деньги и одежду я тебе верну. Хорошо?
  Он конечно согласился, куда он денется.
  ***
  
  "Попал - думал Женька, стараясь сохранять самообладание - В заложники Нечистый взял. Друзей убил, деньги забрал, одежду забрал, еще и машину заберет. Пока вернусь домой то трупы уже найдут и я сразу в тюрьму за двойное убийство. Зашибись. А если не найдут, то что я с ними делать буду? Они ведь здесь уже прорастут и провоняют весь дом."
  - Дед, а дед?
  Старик обернулся, он сидел и полировал ружье, похожий на маньяка из кино в своей желтой ветровке.
  - Чего тебе?
  - Ты ведь Мороз, да?
  - Ну допустим.
  - Я ведь проходил в школе. Ты умеешь мороз напускать,вещи замораживать и все такое. Дунешь, плюнешь и в ледышку человек превращается, дерево снегом покрывается, заяц на бегу замерзает.
  - Допустим.
  - Заморозь моих друганов?
  - Чего? - он даже чистить перестал и на Женьку посмотрел, - Совсем с ума сошел?
  - Дедушка, мы ведь не на один день уезжаем. Быстро только в сказке сказывается... А у нас так дела не решаются,тем более при нынешних обстоятельствах. Я пока вернусь трупы разлагаться начнут. Это же антисанитария. Может поможешь по братски?
  - Чего? - уже начал злиться Лютый.
  - Заморозь их там, покрепче. А я вернусь и похороню. Или давай останемся на ночь. Похороним пацанов, я полы помою и с утра в путь.
  - Ты задержать меня здесь хочешь? - спросил вдруг дед, - Выезжаем через пять минут или ляжешь рядом с дружками. Вместе и до конца.
  -Так заморозь хотя бы, - взмолился Женька, - Мне же некуда возвращаться будет.
  Дед сделал вид, что о чем-то думает и отрицательно покачал головой:
  - Нет. Не умею. Это все сказки вы придумали, чтобы наших уничтожать. Прости, ничего не выйдет.
  ***
  
  Дед не знал, почему он так себя вел. Почему так говорил с этим селюком. Наверное его военное прошлое поднимало башку из глубин утерянных воспоминаний. Предателей ненавидят не только на войне, а "месть - это блюдо которое подают холодным". Именно поэтому он отказывался помочь и смотрел, как жалко себя ведет бывший охранник и наводчик. Приятное чувство, но наверное не самое хорошее. Да и затаит сволочь деревенская обиду. Пусть лучше бросится сейчас. Пусть сожмет кулаки и пойдет на него, мстить за друзей. Но не идет. Не та порода, шакалья. Этот будет таить обиду и ждать удобного момента, чтобы ударить в спину.
  - Знаешь, дедушка. Зря ты так. Не мы такие, жизнь такая. А вообще у людей ненависти к вашим нет - это все политики. Мы -простые люди, ничего не решаем. Человек такое существо - ему нужно кого-то ненавидеть. Как говорится "дружить против всех". Сейчас ваша очередь пришла, потом переключатся на других - других будут ненавидеть. Так что не принимай близко к сердцу, мужик. Все течет, все меняется будет и на вашей улице праздник. А вот мне назад фарш не провернуть.
  Дед посмотрел на дверь - ему даже было немного жалко этого человека, но помогать ему он все равно не собирался. Еще чего не хватало.
  - Плачь, не плачь а помочь тебе не смогу. Я на некроманта не учился - я детям подарки приношу, почтальон можно сказать, но никак не клининговый сервис.
  - О, протянул Жека, - я последнего слова не понял, но ясно, что помощи от вас не ждать.
  - Так точно, - сказал дед и встал, - Пошли. Нечего больше тянуть.
  ***
  
  Они вышли через кухню. Не старик, не хозяин дома не желали опять проходить через окровавленную прихожую. Хотя бы здесь они были заодно.
  Евгений шел первым. Он натянул зеленую куртку, резиновые сапоги и вязаную черную шапочку. Не совсем зимняя одежда, но ноябрь был абсолютно не зимним. Из вещей он взял только документы и деньги, которых было не так уж и много.
  Нечистый шел следом. Он уже не держал мужичка на прицеле, ружье нес на плече, а в руке тащил спортивную сумку, которая потяжелела, после того как они упаковали туда зимних вещей, немного еды и по мелочи, что захотелось взять Морозу.
  Сам он тоже переоделся в чужие шмотки, как и положено грабителю, даже валенки снял и натянул резиновые сапоги.
  Во дворе Евгений остановился на секунду и последний раз осмотрелся. Конечно он не крепкий хозяйственник, каким был Митька, сосед, умерший три года назад. Леха и тот дома поддерживал идеальную чистоту и друзей не звал. Женька всегда чувствовал себя рубахой-парнем и двери его были открыты для всех, но вот помогать друзья с хозяйством не спешили, а он сам забывал даже поесть иногда в алкогольном угаре. Поэтому задний двор выглядел таким уродским, поэтому прошедший дождь образовал вокруг огромный бассейн из грязи в котором плавали окурки, рваные сапоги, трусы и сальные бумажные пакеты из магазинов. А ведь нужно было просто зацементировать дворик, положить плитку, привезти нормальной земли.
  - Зима придет, замерзнет, - Дед первый осторожно ступил на землю, - тут у тебя утонуть можно. Вот где можно трупы хоронить, сойдут за утопленников.
  Он поднял сумку повыше и медленно переставляя ноги, разгоняя волны и с трудом выдираясь из болота пошел вокруг дома, направляясь к воротам. На небе уже поднялась луна и отражение ее прыгало между ними.
  Женька вдруг ярко представил, как прыгает на спину нечистого, сбивает его с ног, валит мордой вниз, просто в эту лужу и налегает сверху, держит его пятерней за лысину и топит, топит, топит и ощущает, как он еще дергается, как пробует вырваться, чтобы схватить хоть немного ночного воздуха, но грязь наполняет его пасть, а потом горло, легкие и он даже не может вырвать эту омерзительную кашу, шея его раздувается до размеров футбольного мяча и он перестает дергаться. Женька даже вспотел, представляя это но продолжал идти вслед за нечистым. Интересно так его можно убить или грязь должна быть серебряная, чтобы уничтожить тварь окончательно.
  Женька представил, как сидит за столом с живыми Лешкой и Серегой, как они смеются и разливают напиток богов по стаканам и открываются двери кухни. Входит черный как сама смерть дед. ОН весь черный, как эти из Америки, лысина вся черная, и от нее иногда отваливаются комки грязи, лицо черное и только глаза светятся на этом черном блине и он рукой вытирает грязь с подбородка и улыбается. Ручь грязи потоками стекают с одежды и струяятся по земле, а он открывает рот и пальцем выковыривает куски застывшей грязи, мокрой земли, перемешанной с песком и окурками, кидает об землю и улыбается. Он жив и он вернулся, как покойник из гроба.
  "Не добили," - хохмит последний раз в жизни Серега и дед шагает к ним.
  - Что у тебя с лицом?
  - А? - приходит в себя Женька и видит, что Дед остановился. Они уже обошли угол дома и видели калитку, за ней машина и потоки воды, летящие по улицам, хоть байдарку бери. "Никто уже никуда не поедет", - подумал Женька. И он увидел кое-что еще.
  ***
  
  "С домом прощается, - подумал Мороз. - Хоть и плохой человек, но есть в нем что-то хорошее. Свое - оно всегда свое и терять не хочется. Но я к нему в друзья не напрашивался, прошел бы мимо и концы в воду"
  - Что у тебя с лицом?
  Хозяин дома стоял открыв рот и вытаращил глаза как шут на Елке, но услышав вопрос дернулся и в себя вернулся.
  - А?
  - Говорю, чего зенки вытаращил, как недоразвитый? Задумался о чем?
  - Да...-махнул рукой Женька, - вот улицу рассмотрел и задумался.
  - О чем?
  - Как же мы поедем в такую погоду? Вы сами осмотритесь, уважаемый? У нас же не город, дороги не асфальтированные.
  Дед пошел к воротам, он понял, что имеет в виду пленник. После такого ливня дороги превратились в сплошные горные реки и болота с крокодилами. Село находилось скорее всего в низине и поэтому вода сплошным потоком неслась сверху вниз, превращая ситуацию в фарс.
  - Это как "Водный мир" с Костнером. И часто у вас так?
  - Обычно весной так заливает. Зимой первый раз такое вижу. Это все эти атомные станции, прожгли дыры в озоновой дыре - погода меняется. Скоро ты и не понадобишься, дедушка - Новый год праздновать не будем без зимы. Ну или назовем тебя по другому - Дедушка Потоп, Водная Борода или Мокрый Дед. Как тебе такой ребрендинг?
  - Чего?
  Дед остановился и мужичок отпрянул, чуть не рухнув спиной в грязь.
  - Да не бойся ты, детей не обижаю. Тем более за глупые шутки. Чего делать будем, малец?
  Женька сделал на всякий случай шаг назад и одной рукой взялся за стенку дома, а потом ответил:
  - У тебя нет этих, как их? Оленей? Вызови их, пусть прилетят и подкинут до города. Позвони своим помошникам, ну, которые носки вяжут.
  - Нет, - буркнул Мороз и отвернулся.
  - Ну тогда я не знаю. Машина может и заведется, только далеко мы не уедем. Дороги размыло и если завтра распогодится, может в обед я бы рискнул выехать.
  - Незадача, - буркнул дед и зашагал все-таки к воротам.
  - Мне ведь ночевать в хате с двумя тобой убитыми не хочется! - шел за ним Женька, - Не по людски это! И страшно мне! Давай у тебя переночуем! Ты ведь недалеко живешь?
  - Да. И нет. Возможности нет такой больше, запечатан мой колодец.
  - А где он? Недалеко? Может я гляну? Так сказать взгляд со стороны могу идею подать нестандартную!
  Мороз схватился за калитку и обернулся.
  - Ты чего кричишь так? Я не глухой. Недалеко, но открыть никто не сможет колодец, кровью запечатанный. А почему так выпытываешь? Опять чего задумал? Смотри, быстро башку откручу и будешь рядом с друзьями-уголовниками лежать.
  - Дедуля, ты чего. Я только помочь хотел, не нервничай так, мужик. Я думал, варианты рассматривал, чтобы с мертвяками не сидеть, ты же хоронить их не разрешаешь.
  - Да заткнись ты, - раздраженно махнул рукой Мороз и вышел за ворота. Успел подумать, что если бы не сапоги был бы мокрый по колено, когда услышал знакомый щелчок. Этот звук не перепутать, особенно когда сам часто его издаешь, так или иначе. Сухой, холодный и невозмутимый звук и без разницы какое оружие его издает: пистолет или ружье.
  - Добрый вечер, - сказала тень у забора и выпрямилась. И щелкнуло еще раз слева. На этот раз дед отреагировал быстро. Сумка с плеском упала в лужу и он развернулся бежать когда его толкнули в грудь. Дед покачнулся и с отвращением заметил страх, отразившийся в глазах алкаша.
  - Ах ты гад!
  Тот уже бежал, смешно поднимая ноги, "чвакая" в грязи. Ногой нащупал твердый участок земли, выскочил на него как на спасательный островок и побежал, скрылся за домом. Дед рванулся за ним и почувствовал, что правый сапог засел в грязи.Рванул, пытаясь достать ногу из ловушки, но не смог, а больше попыток у него не было. Прогремел первый выстрел, удар в спину толкнул его и он бы упал, если бы не нога. Второй выстрел пришелся в плечо и его мотнуло вправо. Дед все еще пытался вытащить ногу, когда выстрелы пошли чаще. Его мотало из стороны в сторону как пугало на сильном ветру, и он слышал голоса, много разных голосов. Но смысла Дед уже не уловил. "Надо что-то менять" - сказала Снежка с сожалением в голосе, - Ты, Валенок, тебе нужно что-то менять в этой жизни".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"