Мишарин Борис Петрович : другие произведения.

Иллюзионист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.20*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Необычные способности земного человека или мечты обывателя. Что Вам по душе?

   ИЛЛЮЗИОНИСТ
  
  
  
   Спертый воздух переполненной камеры следственного изолятора еле заметным дымком слоился по небольшому пространству. Если кто-то проходил по узкому коридорчику между шконок, то за ним вился хорошо заметный с боков в лучах от зарешеченного окна шлейф смеси дыма, газов и пыли.
   Старый зэк, смотрящий по камере, по кличке Сорока, постоянно курил и кашлял. Кашлял ночами, не давая спать подозреваемым, обвиняемым и осужденным, которых еще не успели перевести в ту или иную зону, кашлял днем. Нет, он не болел туберкулезом, это курительно-камерный кашель старого зэка. Он затушил окурок, заговорил:
   - Раньше бывало, менты частенько Иллюзиониста задерживали, оформляли в СИЗО, как положено, на два месяца сначала, но он никогда этот срок не отбывал. Всегда выходил раньше.
   - Стукач что ли? - спросил один из зэков.
   - Сам ты стукач, - ответил Сорока, - это Иллюзионист, - он поднял палец вверх, - понимать надо, человек уважаемый. Так вот, когда он был в камере, то дверь никогда не закрывали, и всегда присутствовал свежий воздух из коридора.
   - Ладно тебе, Сорока, чего байки травишь...
   - Байки... - ухмыльнулся Сорока, - молоды вы еще, жизни не знаете. Менты и дубаки его уважали, не беспредельничали, в хатах порядок был, все по закону. Посидит месячишко и на волю, но порядок наведет железный. Совсем мальчишкой был, когда первый раз его увидел, а последний раз... мне уже лет пятьдесят было, а ему все время тридцать.
   Дверь камеры отворилась, вошел новенький. Сорока лежа сощурил свои подслеповатые глазки, сел на шконке.
   - Зрение уже не то...не Виктор Борисович случаем?
   - А-а, это ты, Сорока, все никак завязать не можешь, а говоришь зрение...
   Сорока вскочил, согнал соседа по койке, положил свой матрац и вежливо пригласил новенького:
   - Проходите, Виктор Борисович, ваше законное место, я помню, что вы у стеночки любите. Сколько лет, сколько зим...
   Новенький расположился, прилег на шконку.
   - Что-то душно у вас, надо бы дверь открыть, проветрить.
   - Организуем, Виктор Борисович, организуем, - обрадовался Сорока, - слинял - открыл дверь, - бросил он шестерке.
   - Как я ее открою?
   - Толкни и откроется - сам Иллюзионист к нам пожаловал, - пояснил Сорока.
   Шестерка подошел, толкнул, дверь действительно открылась, потянуло свежачком.
   - Ну, что я говорил - живем, братва! - воскликнул Сорока.
   Сокамерники удивленно разглядывали вновь прибывшего - расположился на койке старшего по камере, сам Сорока предложил учтиво - новый пахан, значит. И дверь открылась, не трепался старый зэк. Но надо поглядеть еще.
   Коридорный обернулся, увидел открытую дверь в камеру, охнул, подбежал, глянул - все на месте, закрыл дверь на задвижку, вздохнул. Склероз что ли? Рановато...
   - Вот так теперь все время будет, - пояснил Сорока, - дубак будет закрывать дверь, а мы открывать...
   Коридорный сел на свой стульчик, прикрыл веки. Тишина... он задремал. Очнулся, глянул - опять открыта дверь в камеру. Но теперь он помнил, что точно закрыл ее. Подошел к двери, заглянул внутрь - все на месте. Он не стал выяснять, каким образом открылась дверь, закрыл ее на задвижку и замкнул на замок. Сел на свой стульчик и стал размышлять, как зэки могли просунуть проволочку, чтобы отодвинуть задвижку. Надо сказать режимникам, чтобы обыск в камере провели тщательно. Он снова задремал, очнулся и увидел открытую дверь. Это уже пахло "керосином". Он захлопнул дверь и нажал тревожную кнопку. Услышав топот бежавших ног, Сорока произнес:
   - Дубак - он и есть дубак. Как теперь станет объяснять начальству, что дверь открывалась несколько раз?
   Зэки с уважением глядели на Иллюзиониста, но не понимали, что происходит, каким образом открывается дверь? Режимники обыскали камеру, ничего не нашли и сменили коридорного. Другой, после нескольких попыток закрыть дверь, не стал нажимать тревожную кнопку, сидел на стульчике и смотрел молча, готовый вызвать подкрепление в любой момент. Но утром доложил начальству о произошедшем и был отправлен на медицинскую комиссию, никто не поверил ему из руководства.
   Иллюзиониста увезли на допрос, и СИЗО успокоился - дверь более не открывалась. Зэки спрашивали Сороку, как это делает Иллюзионист, но он и сам не знал, отвечая, что Иллюзионист - есть иллюзионист.
  
   * * *
  
   Конвой ввел его в кабинет, снял наручники и удалился. Следователь пригласил присесть.
   - Подозрение в подделке документов с вас снимается, Виктор Борисович, паспорт действительно оказался настоящим. Но нанесение телесных повреждение средней степени тяжести и сопротивление сотруднику полиции остается. Не желаете признать свою вину?
   - Я не виновен, полицейский меня оговаривает, - ответил Иллюзионист.
   - В таком случае мы проведем сегодня между вами очную ставку, - пояснил следователь и пригласил полицейского в кабинет.
   После заполнения "паспортной части" протокола, следователь попросил сначала полицейского рассказать, что произошло на самом деле.
   - Патруль ППС доставил задержанного гражданина Иллюзиониста в отдел полиции по подозрению в подделке паспорта. На вид ему тридцать лет, а по паспорту шестьдесят. Вполне обоснованное подозрение. Я был дежурным оперативником и задержанного привели ко мне. В ходе взятия объяснения с гражданина Иллюзиониста он внезапно ударил меня кулаком по лицу, причинив телесные повреждения, которые зафиксированы в медицинском учреждении. Это все.
   - Что можете рассказать вы, гражданин Иллюзионист? - спросил следователь.
   - Действительно меня задержал патруль ППС, доставил в отдел и к дежурному оперативнику, все так и было.
   - Вас доставили к капитану полиции Воротникову Павлу Сергеевичу, - решил уточнить следователь.
   - Да, но я тогда не знал его фамилии, он не представился, не показал удостоверение, был не в форме, а в гражданской одежде. Но я находился в отделе полиции и сам не просил предъявить документы. Он кричал на меня, угрожал, что посадит надолго, предлагал сотрудничество, если я выдам подпольный цех по изготовление паспортов, то дело замнет. Я не бил полицейского, это оговор и понятия не имею, где и кто нанес ему эту травму.
   - Вы подтверждаете слова Иллюзиониста? - обратился следователь к полицейскому.
   - Нет, не подтверждаю и заявляю, что он меня ударил кулаком и нанес травму лица.
   - Лицо у него заклеено повязкой и травма не видна. Есть заключение экспертов о наличии травмы? - спросил Иллюзионист следователя.
   - Ознакомьтесь.
   Иллюзионист прочитал.
   - У меня есть вопросы к полицейскому, - попросил он.
   - Пожалуйста, задавайте, - ответил следователь, - процедура очной ставки это предусматривает.
   - Вы утверждаете, гражданин полицейский, что я ударил вас кулаком, это так?
   - Да, это так.
   - Именно кулаком, а не палкой или другим предметом?
   - Именно кулаком, - ответил Воротников.
   Иллюзионист попросил следователя зафиксировать в протоколе, что со слов Воротникова он получил удар кулаком, а не палкой или другим предметом и продолжил:
   - В заключении судмедэксперта написано: "... рвано-ушибленная рана длиной четырнадцать сантиметров и шириной полсантиметра...". Такую рану невозможно нанести кулаком, это скажет любой эксперт, это понимает, надеюсь, следователь. Это мое алиби, гражданин полицейский. Вы и теперь утверждаете, что я нанес вам удар кулаком?
   - Да, утверждаю, - ответил Воротников.
   - Все ясно, у меня больше нет вопросов, оговор на лицо и это факт, гражданин следователь. Я могу быть свободен, надеюсь, теперь вы снимите с меня все обвинения?
   - Подождите в соседнем кабинете, - попросил следователь.
   Он отвел его в другой кабинет и попросил присмотреть. Вернувшись, набросился на Воротникова:
   - Ты что творишь, совсем из ума выжил? Мог бы сказать, что тебя палкой ударили, об косяк дверной долбанули, и он сядет.
   - Че я творю? Он меня вмазал кулаком, а я виноват, что ли? Как ты не понимаешь - он иллюзионист, они и не такие фокусы делают.
   - Понятно, - ответил следователь и прошептал тихо: - Дурость не лечится. - Потом сорвался на крик: - Фамилия у него такая, а не профессия, сам понимаешь? Криминалистика - наука точная, в ней нет фокусам места. Посмешище из меня не делай и вали отсюда.
  
   * * *
  
   Иллюзионист шел домой, на лестничной площадке встретил соседку.
   - Ты где опять пропадал - давно тебя не видела?
   - Где?.. Все там же - сидел.
   - Да сколько можно, - возмутилась соседка, - надо что-то делать, писать куда-то - так невозможно жить, тебя каждый квартал хватают и каждый год садят, держат и выпускают. У меня журналистка знакомая есть, пусть статью напишет.
   - Не согласится, редакции не выгодно будет.
   - Выгодно, не выгодно, - заворчала соседка, - сначала поговорю. Пойдем, Витя, я тебя покормлю, дома все протухло, небось, из еды.
   - Спасибо, Валя, сам справлюсь.
   Они знали друг друга уже сорок лет. С того дня, как заселились в этом доме. Особо не дружили, встречались на лестничной площадке, здоровались. Валентина была уже шестой год на пенсии, а Виктор стал пенсионером недавно. Ровесники, но она выглядела на шестьдесят, а он на тридцать, но это не мешало им общаться по-соседски на равных.
   Валентина сдержала слово, привела журналистку, которую ситуация заинтересовала. После бесед, разговоров, собирания материала и фактов, она написала статью, вышедшую в областной газете под названием: "Иллюзионизм законов в органах правопорядка". "... Схема достаточно проста, - писала газета, - несоответствие внешнего возраста паспортному, задержание, возбуждение уголовного дела, арест. Выяснение фактов незаконного возбуждения уголовного дела в ходе расследования. И здесь начиналось главное представление следственных иллюзионистов - фигурное шитье белыми нитками новых эпизодов. Изысками оно не отличалось - сопротивление при задержании или нанесение телесных повреждений полицейскому в ходе допроса. Четырнадцать возбужденных уголовных дел и четырнадцать прекращенных за отсутствием состава преступления. Четырнадцать... ни один полицейский или следователь не наказан за фальсификат...".
   Статья произвела широкий общественный резонанс, руководители правоохранительных органов пообещали разобраться во всем и принять меры. На этом, можно сказать, представление и завершилось. Кто бы сомневался...
   До Воротникова много позже дошло, что полученная им травма не соответствует нанесению удара кулаком. Как это получилось - он не понимал. В памяти четко всплывала картина, а получилось, что он ударился или ударили лицом об дверной косяк. Иногда смутно все-таки копошились события того дня - он, рассерженный непризнанием, ударяет задержанного, но промахивается и стукается лицом о дверь. Но верить реальности не хочется, и он гонит из ковыряющейся памяти неприятные события. Иллюзионист... даром это тебе не пройдет, это факт.
   Он тщательно готовился, поднял и изучил все прекращенные уголовные дела, выработал свой беспроигрышный план. Настало время реализации.
   Иллюзиониста задержали на выходе из дома... Воротников радовался успеху - в квартире подозреваемого обнаружили в результате обыска героин в особо крупных размерах. И впервые Иллюзионист молчал при задержании и допросах - конечно, что еще можно сказать при столь неоспоримых фактах. Воротникова прямо-таки распирало от гордости за удачно сфабрикованное дело, теперь эта сволочь сядет надолго. Ему не отвертеться, как прежде.
   В следственном изоляторе снова начался цирк открытых дверей. Но на этот раз Иллюзиониста подставили здорово, и он решил тоже не церемониться. Пусть пока репу почешут сотрудники системы исполнения наказания. Наказание еще не назначено... и мы предварительно повеселимся. Особенно раздражало грубое обращение одной из смен ДПНСИ.
   Начальник СИЗО ехал утром на работу пораньше, когда ему сообщили по телефону о побеге. ДПНСИ (дежурный помощник начальника следственного изолятора) доложил - из камеры исчез обвиняемый Иллюзионист, это такая фамилия, никаких следов взлома, контролер все отрицает. На утренней проверке выяснилось. Половина зэков в камере ничего не видела, вторая половина говорит, что в полночь открылась дверь и Иллюзиониста увели. Кто-то увел в форме, но лица они не запомнили - спали. Кто-то свой вывел, поэтому нет следов.
   Полковник сжал кулаки... Прибыв в СИЗО, приказал заместителю по оперативной работе:
   - Всех в камере тщательно допросить, дежурного контролера и весь наряд ДПНСИ тоже.
   Полковник повернулся и пошел к себе в кабинет - предстоял трудный разговор с главком. Расстроенный, он подошел к столу - лучше доложить первым. Хотя... ДПНСИ по инструкции обязан был это сделать, но все равно лучше позвонить первым. Шорох заставил его повернуться - на диване лежал и сладко посапывал мужчина.
   - Ты кто? - удивленно и даже ошарашенно спросил полковник.
   Мужчина вскочил резко.
   - Обвиняемый Иллюзионист, гражданин полковник.
   - Обвиняемый Иллюзионист?! Ты как сюда попал?
   - Как... крикнули фамилию, я вышел. Лицом к стене, вперед, лицом к стене, вперед... Привели сюда, сказали сидеть тихо. Я сидел... потом задремал.
   - Кто привел? - строго спросил полковник.
   - Не знаю - приказывали не оборачиваться и не смотреть - лицом к стене и вперед. Я режим не нарушаю, что говорят - делаю.
   Полковник быстро сообразил... позвонил ДПНСИ:
   - Зам по опер ко мне и дежурный наряд - заберите обвиняемого, это была учебная тревога.
   Оставшись наедине со своим заместителем, полковник рассвирепел:
   - Это была не учебная тревога - кто-то зэка ко мне в кабинет подсунул. Выясни под видом разбора учений - кто это сделал, шкуру с гада живьем сниму... начальника подставлять...
   Полковник доложил в главк о проведенном учении, максимально приближенным к реальности, действия ДПНСИ оценил, как не удовлетворительные. Практически вся дежурная смена получила взыскания разной степени, ДПНСИ понизили в должности.
   Иллюзионист на допросах у следователя по своему уголовному делу вел себя однозначно - молчал, не знакомился с протоколами и ничего не подписывал. Следствие сочло доказательную базу достаточной и передало материалы уголовного дела в суд.
   Уезжая на процесс, Иллюзионист сказал Сороке:
   - Сегодня все решится, меня оправдают, но приговор вряд ли вынесут, назначат новое заседание для чтения. Поэтому пятьдесят на пятьдесят. Возможно вернусь еще в камеру, но, на всякий случай, давай, попрощаемся.
   - Ты так уверенно говоришь, - ответил Сорока, - что мне остается только завидовать. Героин - не тот случай, чтобы отпускали на свободу, но я тебе верю, скучно без тебя будет, удачи.
   Судебный процесс шел в обычном режиме. Адвокат предложил начать процесс с оглашения обвинения, допроса свидетелей и уже позднее допросить подсудимого. Допрашивали свидетелей, которые давали обвинительные показания. Воротников сидел на процессе довольный - все шло по его плану. Двое его людей дали показания, что знают Иллюзиониста, встречались с ним и последний предлагал купить у него героин, но они отказались, так как не занимаются противоправными действиями.
   Воротникова распирало от тщеславия - факт наличия героина подтвержден обыском, а хлипкие показание свидетелей говорили о цели сбыта. Он надеялся, что Иллюзионисту дадут лет семь-восемь лишения свободы. Впредь пусть знает, как вести себя с полицейским.
   Прокурор взял слово для вопросов подсудимому:
   - На предварительном следствии вы не давали никаких показаний, ссылаясь на статью пятьдесят один Конституции РФ, это ваше право. На суде вы согласились давать показания - расскажите, пожалуйста, что же произошло с самого начала.
   - С удовольствием, - ответил подсудимый, - в отношении меня полиция ранее возбуждала четырнадцать уголовных дел. Все они, не доходя до суда, прекращались за отсутствием состава преступления. Последний раз полицейский Воротников оклеветал меня, незаконно обвинив в нанесении ему телесных повреждений средней степени тяжести. Но следствие разобралось и прекратило уголовное дело за отсутствием состава преступления. К сожалению, Воротников так и не был наказан. Но он, затая злобу, не успокаивается и фальсифицирует материалы настоящего уголовного дела вместе со следователем. Вернее, не фальсифицирует, а фабрикует дело из ничего, это полная и чистейшая липа.
   - Ваша Честь, - вмешался прокурор, - я протестую, это голословный оговор полицейского и следователя.
   - Ваша Честь, это не голословный оговор, факты фальсификации на лицо и я собираюсь продемонстрировать их суду.
   - Протест прокурора отклоняется, продолжайте подсудимый, предоставьте суду факты, если таковые имеются.
   - В материалах дела есть протокол моего задержания и личного обыска, когда я вышел на улицу. В ходе моего задержания и личного обыска проводилась видеосъемка, она приобщена к материалам уголовного дела, и экспертиза ее подлинности проведена. Я прошу суд ознакомить с этой записью присутствующие стороны.
   Судья попросил секретаря включить видеозапись.
   - Как вы видели, Ваша Честь, в ходе задержания и обыска на улице у меня запрещенных предметов обнаружено не было. Сейчас в зале находится полицейский Воротников, который руководил процессом, только что просмотренным на мониторе. Прошу задать ему несколько вопросов.
   Прокурор не стал возражать и после процедуры установления личности Воротников был готов дать ответы на поставленные вопросы.
   - Скажите, Воротников, эта та самая запись, когда меня задержали и провели личный обыск, в ходе которого ничего не нашли?
   - Да, - ухмыльнулся Воротников, - зато у вас в квартире нашли достаточно героина.
   - То есть вы подтверждаете, что эта та именно запись. А на протоколе задержания и обыска стоят ваши подписи, но нет моей?
   - Бред какой-то, - ухмыльнулся Воротников, - да, это та самая видеозапись, а на протоколах стоят мои подписи. Подсудимый отказался их подписать, о чем есть соответствующая отметка с подписями понятых.
   - Отлично! - воскликнул Иллюзионист, - поясните, пожалуйста, суду - как, когда и где, с какой целью вы фальсифицировали протоколы обыска и задержания?
   - Ваша Честь, - побледнел Воротников и покрылся потом, - это бред, я ничего не фальсифицировал и для полной убедительности даже произвел видеосъемку происходящего. Прошу оградить меня от подобных нападок подсудимого.
   Заиграло очко... усмехнулся Иллюзионист, заиграло, боишься, сволочь.
   - Подсудимый, у вас есть веские основания считать названные протоколы фальсифицированными? - задал вопрос судья. - Если есть - представьте их суду, пожалуйста. Если нет, то я попрошу вас голословно не задавать подобных вопросов.
   - Ваша Честь, конечно, есть доказательства. Обратите внимание на даты составления протоколов - они датированы пятнадцатым апреля. Я никак не мог выйти из подъезда собственного дома пятнадцатого апреля. Меня не могли задержать пятнадцатого апреля и провести обыск, так как я уже сутки находился в обезьяннике, то есть в камере того же отдела полиции, где и служит полицейский Воротников.
   - Ваша Честь, - встал адвокат, - защита просить приобщить к материалам дела справку, выданную начальником полиции и выписку из журнала регистрации задержанных, из которых следует, что мой подзащитный к указанному времени, то есть пятнадцатое апреля, уже сутки, как находился в качестве задержанного в отделе полиции и не мог быть вторично задержан через сутки.
   - Я возражаю, Ваша Честь, - встал прокурор, - подлинность справки вызывает сомнения, так как есть видеозапись и показания понятых.
   - Разрешите пояснить, Ваша Честь, - ответил Иллюзионист, - действительно есть видеозапись, и она настоящая, на записи в уголке имеется дата и время и это не пятнадцатое апреля.
   Судья глянул на монитор.
   - Суд, посовещавшись на месте, решил приобщить справки к материалам дела.
   - Ваша Честь, - взял слово Воротников, - это не фальсификация, а обыкновенная описка. Действительно, задержание и обыск подсудимого происходили четырнадцатого апреля, а не пятнадцатого. Ошибся в датах, признаю эту ошибку, но не более того - обыск действительно был и героин действительно изъят на квартире подсудимого.
   - Ваша Честь, разрешите мне продолжить вопросы свидетелю.
   - Пожалуйста, подсудимый, задавайте.
   - Свидетель Воротников, защита располагает доказательствами, что вы не описались, а намеренно изменили даты. Суд предупредил вас об ответственности за дачу ложных показаний, ничего не хотите рассказать?
   - Ваша Честь, я уже ответил на этот вопрос - описался, это не намеренная ошибка, - ответил Воротников.
   - Жаль, что вы не хотите признаться сами, придется сделать это за вас.
   - Ваша Честь, я протестую, - вмешался прокурор, - это давление на свидетеля.
   - Какой же это давление, когда подсудимый пытается представить доказательство своей невиновности, а прокурор ему в этом мешает? - произнес Иллюзионист, - естественно они понимают, что моя невиновность непременно обернется виной свидетеля и следователя.
   - Протест отклоняется, - ответил судья, - продолжайте, подсудимый.
   - Я утверждаю, что полицейский Воротников, намеренно, а не случайно поменял даты на протоколах. Задержали меня четырнадцатого апреля, а не пятнадцатого. Вся фишка здесь заключается в следующем - четырнадцатого апреля меня задержали - снова повторил Иллюзионист, - обыскали на улице, ничего не нашли и увезли в отдел полиции. Никаких понятых и в помине не было, как и обыска в моей квартире. Дальше уже я сидел в обезьяннике, а Воротников шил дело белыми нитками. Он не мог оставить на протоколах дату четырнадцатого числа - в этот день липовые или подставные понятые, не знаю, как лучше их назвать, находили в другом городе России, что легко можно было потом доказать. Обыск в моей квартире вообще не проводился - ни подставной, никакой, соответственно и героин у меня не изымался.
   - Ваша Честь, я протестую, имеется протокол обыска, - возразил прокурор.
   - Ваша Честь, я тоже протестую, прокурор мешает давать показания подсудимому, - вмешался адвокат.
   - Протест прокурора отклонен, протест адвоката принимается...
   - Ваша Честь, разрешите продолжить просмотр видеозаписи? - попросил подсудимый.
   Он комментировал ее по ходу:
   - Хорошо видно, как полицейские поднимаются наверх, но Воротников торопится и не доходит один этаж до моей квартиры. Я живу в двадцать восьмой, а он останавливается этажом ниже. Двери у нас похожи, вот, виден номер квартиры - двадцать четыре. Изъятыми у меня ключами он пытается открыть дверь, не получается - квартира-то не та. Они ее взламывают, входят внутрь, быстро находят героин, который сами же и подложили, подписывают протокол. Прошу обратить внимание, что меня и понятых нет ни в одном кадре. Я в это время сижу в обезьяннике, а понятые находятся в другом городе. Хозяин двадцать четвертой квартиры вечером приходит домой, видит следы взлома и вызывает полицию. Уголовное дело не возбуждают, так как ничего в квартире фактически не пропало. Ваша Честь, прошу разрешить мне задать вопросы липовым понятым, которые в этом зале присутствуют.
   - Ваша Честь, - вмешался прокурор.
   - Ну что еще? - зло глянул на него судья.
   - Прокуратура отказывается от предъявления обвинения.
   Судья за всю свою немалую трудовую деятельность провел массу судебных процессов, но такого не видел. Никто такого не видел, когда подсудимый буквально "избивал" предварительное следствие на судебном процессе. Иллюзиониста оправдали, а Воротникова служба собственной безопасности задержала на выходе из зала суда.
   Благодаря СМИ Иллюзионист стал, чуть ли не национальным героем области. Полетели головы должностных лиц - начальника МВД, отдела полиции и всех, кто ранее возбуждал уголовные дела в отношении Иллюзиониста. Чистка прошла серьезная, но население отнеслось к ней обыденно - очередной виток постфактум. Сколько еще подставных дел прошло в суде, сколько по зонам сидят невиновных? Сколько неоправданно отпущенных судом на свободу? Мнений много, а фактов нет. Хотя по последнему варианту у той же полиции особое мнение. Но здесь прослеживается четкая градация - неоправданно отпущенные люди богатые, а незаконно осужденные бедные. Здесь, почему-то, факты и мнения сходятся.
   После камеры душный и жаркий воздух улицы казался эликсиром свежести и бодрости. Виктор решил прогуляться немного пешком. В подъезде все та же соседка - караулит она меня что ли, подумал он.
   Иллюзионист открыл дверь, в нос шибанул резкий запах давно протухшей пищи. Он открыл балкон и все окна, сгреб в целлофановый мешок остатки еды со стола, освободил холодильник от испортившихся продуктов и вынес все на мусорку. Почти час заняла влажная уборка, воздух в квартире посвежел, но въевшийся в стены гнилостный запах еще оставался несколько дней.
   Виктор получал небольшую пенсию, двенадцать тысяч рублей, за три месяца набежало соответственно, но он снял в сбербанке месячную долю, оставляя остальную сумму на черный день. Купил продукты и варил пельмени, когда в дверь позвонили. Он открыл, на пороге стояла незнакомая женщина.
   - Здравствуйте, я Олеся, ваша новая соседка, живу как раз под вами. Переехала, а мне на второй день дверь взломали... оказывается, из-за вас. Зашла посмотреть... познакомиться.
   - Проходите, - он отступил чуть в сторону, - я - Виктор.
   Соседка вошла, забавно сморщила носик.
   - Три месяца сидел, продукты на столе оставались, протухли. Теперь несколько дней выветриваться квартира будет, - пояснил он.
   Олеся поднесла платочек к носу, осмотрелась.
   - У вас чисто и аккуратно, для мужчины это не характерно. Варите пельмени... но как же в таком запахе?..
   - Ничего, в тюрьме не лучше было, а здесь выветрится за пару дней. Какой-никакой, а запах свободы, - он усмехнулся.
   - Да, наверное, вы правы... лучше вы ко мне заходите.
   Она повернулась и вышла из квартиры. Чего приходила? Виктор не стал гадать. Пельмени сварились, он налил тарелку и с удовольствием ел. В СИЗО таким не кормят.
   К вечеру он решил прогуляться. Шел, осматривая по-новому, знакомые с детства улицы. "Оп-па, а это еще что"? Он прочитал вывеску: "Клуб-бар "Олимп". Здесь же промтоварный магазин был. Ничего себе - пока сидел магазин в клуб превратился, подумал он. Виктор вошел. Обыкновенный бар - столики, стойка, официанты, в глубине четыре бильярдных стола, два из которых пустовали, на двух гоняла шары молодежь.
   Он взял кружку пива, не стал садиться за столик, а подошел поближе к играющим. С интересом наблюдал, как молодые ребята играют, отмечая про себя, что наверняка первый раз кий в руки взяли. Но все равно было интересно.
   - Играете? - спросил подошедший мужчина.
   - Случалось, но давно кий в руках не держал, - ответил Виктор.
   Мужчина ничего больше не сказал и отошел в сторону. Чуть позднее подошел к бармену, незаметно кивнув в сторону Виктора:
   - Морда знакомая... мент?
   - Не-ет, - протяжно ответил тот, - это же Иллюзионист.
   - Иллюзионист?.. Профи?
   - Да нет, который по тюрьмам все время, не слышал, что ли? По телевизору показывали...
   - А-а, понятно. Часто бывает здесь, играет?
   - Первый раз, он же сидел, откинулся только сегодня.
   Мужчина не сразу, но снова подошел к Виктору, заговорил, словно, ни к кому не обращаясь:
   - Позже игроки подойдут... просто так редко играют. Не хотите размяться по маленькой?
   - По маленькой?
   - По штуке деревянной, - пояснил мужчина, - могу фору дать... два шара, например.
   - Сыграем, - ответил Виктор, - фора... не мужское дело.
   Кинули на пальцах, первым разбивал пирамиду мужчина. Ударил профессионально и четко, шар закатился в правую дальнюю лузу. Загнав подряд еще четыре шара, он смазал шар, давая возможность показать себя новенькому.
   Виктор уже понял, что мужчина профессионал и сейчас заманивает его в игру. Он обошел стол - ни одной подставы или сравнительно легкого шара. Мужичок решил проверить меня... если я забью фуксовый (случайный) шар, а потом промахнусь - он даст мне еще одну возможность, подумал Виктор.
   Он ударил по битку, шары, раскатившись, загнали его же в лузу. Следующим ударом Виктор смазал достаточно легкий шар. Мужчина успокоился и даже вздохнул с сожалением - кому интересно обыгрывать полного лоха. Он загнал в лузу еще два шара и тоже смазал. Счет один-семь, пора ставить мужичка на место. Виктор загнал семь шаров подряд в лузы, произнес спокойно:
   - Партия.
   Мужик оторопело глядел на него, вынул из кармана тысячу, отдал. Прокашлялся и предложил:
   - Еще одну... по пятерочке.
   - По пятерочке, так по пятерочке. На пальцах кинем или моя очередь разбивать?
   - Разбивай, - ответил мужчина.
   Виктор закатил восемь шаров подряд, бросил кратко:
   - Сухой.
   Мужчина отдал пять тысяч, предложил сыграть еще.
   - Но теперь я разбиваю, - заявил он.
   - Согласен, - ответил Виктор.
   Седьмой шар в лузу не пошел, и удар перешел к Виктору. Снова восемь шаров подряд и партия. Мужик отдал еще пять тысяч, но решил не сдаваться, предложив еще партию по десять штук. Виктор усмехнулся:
   - Вам не везет сегодня, предлагаю отложить игру на завтра.
   - Зачем откладывать, продолжим, - настоял он.
   - Очередь разбивать моя - не боитесь? - спросил Виктор.
   - Нет, играем, - ответил мужчина.
   Партия закончилась всухую, мужчина отдал деньги.
   - Где вы так научились блестяще играть? - спросил мужчина.
   - Нигде, - ответил Виктор, - самоучка. Посмотрел, попробовал, получилось.
   - Я Андрей, - протянул руку мужчина, - а вы, надо полагать, Иллюзионист?
   - Виктор, - ответил он, - Иллюзионист фамилия, а не профессия.
   - Да, мне сказали. Не хотите сыграть по-крупному? Есть люди...
   - Приводи, обсудим, - ответил Виктор, - я здесь каждый вечер стану бывать, пока не посадят снова, - он усмехнулся.
   Вечером дома он смотрел телевизор и обдумывал сложившуюся ситуацию. Надо бы выяснить, что это за Андрей, что за гусь такой? Можно попасть в нехорошую ситуацию - это не менты, заберут деньги, а самого пристрелят. Те и те говнюки, но одни садят, а другие стреляют - разница есть. Звонок в дверь прервал мысли. Он открыл - опять та же дама, соседка снизу, но уже вся расфуфыренная.
   - Виктор, пришла пригласить вас к себе на чашечку чая с надеждой, что вы не откажете одинокой даме.
   Он удивленно посмотрел на нее. Что это - завуалированное приглашение в койку, с чего бы так сразу? Нет, здесь что-то другое, койка возможна в качестве приложения. Ей около сорока лет, симпатичная и без мужика... Всякое в жизни бывает. Не далеко идти, схожу, подумал он, выясню - чего ей надо.
   - Хорошо, - он глянул на себя, - переоденусь.
   - Ну что вы, Виктор, я по-соседски, в домашнем халате даже романтичнее.
   Он пожал плечами, не стал спорить и спустился вниз, предварительно взяв ключи и захлопнув свою дверь. На отказ здесь явно не рассчитывали - стол уже накрыт, готовились заранее.
   Выпили за знакомство, соседство, за симпатичную женщину и славного мужчину. Виктор уже подумывал пойти домой - видимо, разговора не получится, он ошибся и впереди возможна кровать или собственная квартира. Но спать с соседкой - его эта участь не особенно прельщала - все на виду. Никого не привести потом в дом без ревности и упреков.
   Олеся все-таки решилась на разговор:
   - Виктор, я знаю, что вы прекрасно играете в бильярд. Удивлены, что я знаю об этом?
   А, так вот о чем пойдет речь, ты еще и знакомая Андрея, подумал он. Интересно, это становится интересно.
   - Удивлен? Да, есть немного, - ответил он.
   - Ну, это просто - я хозяйка заведения, где ты играл. Не ожидал?
   - Нет, честно сказать - не ожидал. Андрей твой знакомый?
   - Я знаю этого прохвоста, но не в том смысле, поэтому и позвала тебя. Известный аферист в кругу бильярдистов. Предложит тебе сыграть по-крупному, сведет с человеком, а потом заберут твои деньги. Станешь сопротивляться - лишат здоровья или жизни, мне репутация такая ни к чему для заведения, пусть и косвенная.
   - Даже так? Есть предложения?
   - Ты можешь встать под мою защиту, тогда тебя не тронет никто.
   - А ты что - в законе? - усмехнулся Виктор.
   - Ирония здесь ни к чему, у меня есть охрана, я обеспечиваю клиентов, треть выигрыша моя - выгодно обоим, - ответила Олеся.
   - Ты меня позвала только за этим? - хитровато спросил он.
   - Мы можем продолжить разговор и более близко.
   - Интересно... деньги, постель и незнакомый мужчина...
   - Почему незнакомый - сосед и потом пресса о тебе все уже написала. Это ты меня не знаешь, но постель, как ты выразился, сближает быстрее разговоров.
   Она встала, расстегивая свою блузку.
   - Поможешь?
   Через час они вернулись с дивана к столу. Виктор решил взять разговор в свои руки:
   - Ты даже не спросила - есть ли у меня для игры деньги, вряд ли тебя устроит игра на десять тысяч рублей?
   - Деньги за тебя ставлю я.
   - А если я проиграю, чем и как стану отдавать тебе? В любом бизнесе на безлошадного не ставят.
   - Ты мыслишь - это хорошо, - улыбнулась Олеся, - вы будете играть, а ставки делать другие. За тебя - я.
   - Понятно. И каков мой процент?
   - Не станем мелочиться, поделим поровну.
   - Поровну? Ты можешь назвать ставку в пятьдесят, а поставить сто...
   - Верно, - ответила она, - но с тобой лучше не шутить, менты уже дошутились.
   - Тоже верно, - усмехнулся он, - допустим, ты уверена в своих людях, а в людях партнера? Где гарантия, что нас не сдадут и это наверняка произойдет со временем? Тогда ты пострадаешь больше всех, как организатор азартных игр.
   - Для этого у меня будешь ты - у тебя есть чуйка. С другими мерами безопасности: этого вполне достаточно.
   - Если ты так считаешь, то договорились.
  
   * * *
  
   Олеся чувствовала себя в кабинете комфортно и безопасно. В ее административный офис на втором этаже вела незаметная дверь из клуб-бара "Олимп" недалеко от стойки бармена. Плотная штора, прикрывающая вход, вписывалась в интерьер и выглядела атрибутом украшения. Создавалось впечатление, что кто-то входит за кулисы бармена, а вовсе не на второй этаж или еще куда. Но некоторые завсегдатаи бара знали эту дверь, а, значит, мог о ней знать и враг, присутствие которого пока не ощущалось.
   Она жила в отдельном коттедже в пригороде и прикупила себе квартирку рядом с работой, чтобы иногда ночевать в ней, когда уставшей не хотелось тащиться до дома. На второй день квартиру взломали, и только много позже она узнала, что это сделали не ее недруги, а менты оборотни. Сейчас она ночевала там со своим новым другом, пока не собираясь показывать ему свое настоящее жилище.
   Никогда не нужно торопиться, считала Олеся. Многое о Викторе известно, но он не был проверен в деле, а, значит, и информацией должен обладать минимальной. В дверь постучали, вошел Андрей. Олеся глянула на него неодобрительно - с шестерками она могла не церемониться.
   - Чего тебе?
   - Олеся Ивановна, здравствуйте. Вы так хорошо сегодня выглядите...
   - Короче, - прервала она его.
   - Можно сделать ставки по десять штук.
   Олеся посмотрела на него с презрением, нажала кнопку, бросила вбежавшей охране:
   - Этого чтобы я больше в шаровне не видела.
   Мужика вытолкали взашей из клуба. Он фыркнул на улице: "Поглядим еще", и направился к отелю "Интурист". Его владелец частенько делал ставки на бильярдную игру. Но и там его выперли. Андрей не понимал, что предлагать ставки таким людям он может только от имени подобных, а с ним лично никто связываться не станет.
   Он обозлился и решил отомстить всем. "Ничего, мне бы только узнать, когда игра у вас, а дальше вы пожалеете, ох как пожалеете". Он знал, что на время игры охрану усилят, выставят двойной пост и, кроме местной, станет болтаться в баре и чужая охрана. Один раз ему удалось подсмотреть случайно, как отодвигается шкаф в кабинете Олеси, за которым находится сейф. Туда кладут деньги на время игры, а потом они достаются одному из главных игроков, вернее его хозяину, сделавшему ставку. Про этот шкаф никто из посторонних не знал, и Олеся чувствовала себя уверенно даже при обысках, которые уже случались. Менты не могли догадаться и уходили ни с чем. "Теперь попляшете, суки, когда денежки заберут". И он ждал удобного момента, зная, кому сообщить информацию в полиции.
   Артем Яковлевич Заварский, по кличке Колобок из-за своей внешности, пил чай маленькими глоточками, отказавшись от предложенного Олесей коньяка, хотя и предпочитал его водке. Предпочитал обсуждать дела на трезвую голову, а потом и отметить можно.
   Весьма милый и вежливый пузанчик с ручками и ножками, пристегнутыми к туловищу, выглядел всегда галантно учтивым. Молодые девицы иногда потешались меж собой в разговорах - интересно, где же у Колобка либидный отросточек прикреплен: сверху, снизу или сбоку? Один раз Колобок, забавно семеня ножками, катился по коридору свой гостиницы и услышал подобный разговор горничных. Он вкатился в подсобку и уселся на топчан, заговорив в своей обычной ласковой и вежливой манере:
   - Девочки, красавицы, не будете ли вы так любезны сделать мне минетик, а то я забыл, где у меня желание находится.
   Две девчонки прыснули со смеху, а третья оскорбилась:
   - В жопе у тебя желание - там и ковыряй собственным пальцем, - резко ответила она, - а я увольняюсь.
   Колобок мило улыбнулся, ответил вежливо:
   - Конечно, красавица, ваше желание непременно будет исполнено.
   Позже горничные узнали, что труп их подруги найден в собственной постели с отрезанным пальцем в развороченной заднице. Весть повергла их в ужас и более уже никто не смеялся над Колобком.
   Заварский допил чай и поставил кружку на стол.
   - Олеся Ивановна, вы сегодня непременно хороши. Выглядите чудесно и замечательно. Будь я немного потоньше в талии, то непременно стоял бы перед вами на коленях, прося руки и сердца столь очаровательной дамы.
   - Спасибо, Артем Яковлевич, вы как всегда отменно галантны, - ответила она.
   - Ну что вы, Олесенька Ивановна, для вас просто Артем.
   - Мы давно не играли, Артем, не хотите сделать ставочку?
   - Как же, как же я могу отказать столь юной Олесе Ивановне. Сто, пятьсот?
   - Чего же мелочиться... я предлагаю миллион.
   - О-о, сумма действительно достойная только самых очаровательных женщин. Я буду готов через три дня. Все как обычно?
   - Конечно, деньги кладем в мой сейф и начинаем игру. Только я бы хотела в этот раз изменить правила, с вашего согласия, естественно. Допустим, ваш человек разбивает пирамиду и кладет восемь шаров подряд. Я бы стала огорченно себя чувствовать - мой даже не вступил в игру. Но игра продолжается и теперь пирамиду разбивает мой игрок и тоже кладет все восемь в лузы. Пока кто-нибудь не ошибется и не положит пять или семь шаров. В игру вступает другой и дальше уж как получится - это завершающая партия, а игроки показали свой настоящий мастер-класс. По-моему, зрелище будет особо увлекательным. Согласны, Артем Яковлевич?
   - О-о, Олесенька Ивановна, вы настоящий мастер бильярда, супер, как восхитительно! Согласен, конечно, согласен. Итак, через три дня у вас.
   Он встал, подкатился и поцеловал ручку Олесе. По дороге и дома рассуждал - что задумала эта стерва? Явно нашла хорошего бойца... Изменить правила - это в наших возможностях. Зрелище... зрелище будет увлекательным, это факт. Он предупредил своего человека о новых правилах игры, когда в дело должен обязательно вступить второй игрок. Сухая не засчитывается как победа.
   Олеся поведала о нововведениях Виктору, он задумался.
   - Ты сомневаешься в выигрыше? Не поздно все отменить, - заволновалась Олеся.
   - Нет, - ответил Виктор, - я сомневаюсь в другом. Миллион долларов - сумма солидная. У меня предчувствие, что нас впарят ментам, а предчувствие еще меня никогда не обманывало. Надо поработать с твоим сейфом.
   - С сейфом? - удивилась Олеся, - причем здесь сейф?
   - Ты ставишь на меня миллион и не доверяешь в мелочи? - спросил Виктор.
   - Разве я об этом, Витя? Я не могу понять - причем здесь сейф?
   - Доверяешь - доверяй до конца. После игры поймешь. И еще, Олеся, у меня к тебе просьба одна будет, - он что-то прошептал ей тихо на ушко.
   - Ты с ума сошел, Витя, - оторопела Олеся.
   Он подошел, обнял ее.
   - Ты только представь себе картину - какой будет эффект!
   Олеся смотрела на Виктора, как на инопланетянина.
   - Да-а, такое придумать - человеческих мозгов мало. Прямо сейчас к Колобку поеду, с ним этот вопрос обязательно надо согласовать.
   Через три дня Андрей уже понял, что игра состоится сегодня. Прибыли два человека Колобка - первые ласточки. Он сразу же позвонил в полицию, где операция была разработана детально. К восьми вечера прибыл Колобок с охраной и большим кейсом, значит, через полчаса начнется игра. Автобус с омоновцами уже прибыл, встал недалеко от входа в бар, спецы ждали сигнала.
   Андрея не пускали внутрь, но он заслал своего человечка, который должен был сообщить об окончании игры. Именно на это время был назначен захват.
   Предстояла непростая игра по сумме выигрыша, правилам, но не только - на игру пригласили телевидение, чего ранее никогда не делалось. Такой вариант предложил Иллюзионист и с ним согласились. Публичность должна была защитить клуб от предположений незаконных игр.
   Телеведущий начал свой репортаж:
   "Мы находимся в клуб-баре "Олимп", где проходят показательные выступления мастеров бильярда. Когда играют мастера - это увлекательное зрелище, сегодня играет Виктор Иллюзионист против мастера международного класса Эдуарда Ковалева. По результатам жеребьевки пирамиду разбивает Эдуард Ковалев. Удар... это действительно удар мастера, в лузы закатываются сразу два шара. Итак, счет два - ноль в пользу Ковалева. Он обходит стол, настраивается, еще удар и снова два шара в лузе. Этот удар мастера называют "вразрез", когда биток ударяет по двум близко стоящим шарам. Счет увеличивается четыре - ноль. Ковалев вновь прицеливается и играет "своячка" - шар в лузе, опять удар и снова шар в лузе. Счет становится шесть - ноль. Обстановка накаляется, шаров остается все меньше и меньше, а Ковалев ударяет еще и еще - партия. Великолепная партия, закончившаяся сухим счетом, где Иллюзионисту даже не пришлось ударить ни разу по шару. Ковалев - великолепный мастер, подтвердивший свой уровень международного мастерства.
   Но игра на этом не заканчивается, - продолжал репортаж телеведущий, - сейчас пирамиду разбивает Виктор Иллюзионист. Человек смелый и решительный, не имея заслуженных наград международного уровня, отважившийся сразиться с известным мастером бильярда. Удар и сразу три шара закатываются в лузы, великолепно выполненный удар. Еще удар с оттяжкой - шар катиться в среднюю лузу, а биток в противоположную, счет становится пять - ноль, это действительно игра настоящих мастеров. Виктор обходит стол вокруг, прицеливается и играет шар накатом. Великолепно, господа, просто великолепно - два шара друг за другом падают в одну лузу, великолепно! Остается забить один шар, всего один шар. Иллюзионист прицеливается и вот он - партионный шар. Снова сухой счет. Да-а, сегодня мастера показывают класс превосходной игры.
   И вновь пирамиду разбивает Эдуард Ковалев. Удар и три шара в лузе, прицел, удар и "свояк" увеличивает счет. Эдуард обходит вокруг стола, выбирает цель и снова удар - промах... какая жалость... шар становится в лузе, но не падает, не хватает какого-то миллиметра. Счет четыре - ноль в пользу Эдуарда Ковалева. Виктор Иллюзионист в свою очередь обходит стол, но, видимо, не собирается досылать в лузу подставу - какое благородство! Остальные шары замазаны, и он играет "винт" - это великолепно, господа, великолепно! Шар закручивается и, обходя мешающий, падает в лузу. Счет сокращается четыре - один. Удар "вразрез" и уже два шара в лузах. Виктор снова прицеливается и играется "свояка", счет становится равным, четыре - четыре. Снова не очень удачная расстановка шаров и Иллюзионист играет "абриколь" - удар в борт и попадание по прицельному шару. Шары выстраиваются и можно играть оттяжку. Да, она мастерски выполняется, и счет становится четыре - семь в пользу Иллюзиониста. Нервное напряжение накалено до предела, Виктора Иллюзиониста отделяет от полной победы всего один шар, но он и сейчас не желает воспользоваться подставкой. Настоящий мастер и рыцарь бильярда! Снова "абриколь" и вот она победа, ура-а, забит партионный шар. Иллюзионист выходит абсолютным победителем в партии со счетом восемь - четыре. Но что это?!...
   Камера поворачивается и снимает несущийся в зал ОМОН, потом падает на пол, но продолжает снимать, записывая истерические крики: "Всем лежать, работает ОМОН". Камера снимает людей на полу и бутсы омоновцев, ведущий продолжает комментировать на полу:
   "Только что ворвавшийся в игровой зал клуб-бара "Олимп" ОМОН положил всех на пол без всяких объяснений причин и предъявления каких-либо санкций. Пытаюсь подняться и узнать причины произошедшего, но мне наступили бутсом на голову и приказывают лежать. Позовите старшего, объясните: что здесь происходит"? "Заткнись, гнида", - отвечает кто-то из омоновцев. Слышится команда: "Этих можно отпустить, пусть валят отсюда". "Нас отпускают, с моей головы убирают бутсу, и я встаю, - комментирует телеведущий, - подходим, видимо, к старшему в гражданской одежде. Областное телевидение, кто вы и что здесь происходит"? "Чего, какое еще телевидение, - сотрудник в гражданке машет рукой, - убрать нахрен, что б никакого телевидения". Омоновец ударяет по аппаратуре, и прямой эфир прекращает свою работу.
   Ковалева и Иллюзиониста омоновцы в наручниках увели на второй этаж помещения в кабинет Ларионовой, хозяйки заведения. Мужчина в гражданке произнес:
   - Я майор полиции Старков, сейчас, господа понятые, в вашем присутствии в этом помещении будет произведен обыск, постановление суда имеется, можете ознакомиться, - он протянул лист Ларионовой. - Мы располагаем сведениями, что здесь происходила азартная игра в бильярд на деньги. Игроки Иллюзионист и Ковалев, а это те, кто ставил деньги на их игру - хозяйка заведения Ларионова и господин Заварский. Прошу деньги, поставленные на игру, выдать добровольно.
   - Господин полицейский, - обратилась к Старкову Ларионова, - здесь проводились показательные выступления мастеров игры в бильярд. Ни о каких азартных играх и ставках речи не было. Денег в офисе нет. В моей сумочке есть несколько тысяч рублей, но это мои личные деньги.
   - Да, и у меня есть в кошельке несколько тысяч рублей, пожалуйста, - Заварский протянул бумажник полицейскому.
   - Не надо иронизировать, ваши личные несколько тысяч меня не интересуют. Я еще раз предлагаю вам добровольно выдать деньги, поставленные на игру. Это не несколько тысяч рублей, а сотни тысяч долларов.
   - Тогда флаг вам в руки, майор, ищите, - фыркнула Ларионова.
   - Приступаем. Понятые - внимательно смотрим.
   Старков не стал устраивать показуху и сразу отодвинул шкаф.
   - Понятые, обратите внимание, что за шкафом имеется скрытый сейф. Может вы, теперь... выдадите деньги добровольно? - предложил Старков.
   - Что выдать, ваши фантазии, майор? Так они у вас безграничны. Никаких сумок не хватит, - усмехнулась Ларионова.
   - Вам лучше добровольно открыть сейф, - нахмурился Старков.
   - Есть постановление суда - вынуждена это сделать.
   Ларионова подошла, набрала код и открыла тяжелую массивную дверь сейфа. Понятые, кроме пустых полок, там ничего не увидели. Старков оторопел:
   - Как, этого быть не может?
   - Чего не может быть, ставок, денег? Конечно, никаких ставок, я об этом заранее говорила. А-а, я догадалась, вы сам сейф пустой искали. Но поверьте, он на законные деньги куплен, не краденный, у меня все документы на него есть. Предъявить?
   - Не паясничайте, Ларионова, наказание все равно от вас не уйдет. Подпишите протокол обыска.
   - Олеся Ивановна, пожалуйста, отразите в протоколе, что обыск производился с незаконным применением спецсредств. Мы с господином Ковалевым не оказывали ни малейшего сопротивления, но почему-то до сих пор находимся в наручниках, - предложил Виктор.
   - Снимите, - буркнул Старков.
   Полицейские сняли наручники и удалились после подписания протокола всеми сторонами.
   Ларионова не села, а прямо плюхнулась в кресло.
   - Менты ушли, все нормально, а денег-то нет, исчезли, испарились...
   - Это уже не мои проблемы, Олеся Ивановна, - подчеркнул Заварский, - я принес, как договаривались, мой человек проиграл, а, значит, это уже не мои деньги, как и проблемы. Но отменная была игра, отменная. Спасибо, порадовали старика, - он пожал руку Иллюзионисту. - Пойдем, Эдик, нам пора.
   Ларионова осталась вдвоем с Виктором, прикрыла веки. Ей не хотелось ничего делать, никого видеть и никого слышать.
   - Олесенька... ничего не произошло - деньги в сейфе, - тихо произнес Иллюзионист.
   - Издеваешься, - так же тихо ответила она, - я что - слепая?
   - Нет, не слепая, но не зрячая. Я поставил вглубь кейсы, а впереди зеркала - они создают видимость объема и ничего незаметно.
   Олеся открыла глаза...
   - Правда, что ли?
   Не дожидаясь ответа, она метнулась к сейфу... Потом обратно, кинулась на шею:
   - Витенька!.. Какой ты у меня умница! Это же надо так придумать!..
  
   * * *
  
   Чистка в МВД продолжалась, головы летели вовсю, а телевидение все транслировало и показывало полицейский беспредел. Посещаемость "Олимпа" выросла в разы и теперь здесь уже просто так, без предварительной записи, поиграть в бильярд было просто невозможно.
   Олеся привезла Иллюзиониста в свой коттедж. И однажды решилась на разговор:
   - Ты бы не хотел, Витенька, стать здесь хозяином?.. У меня и приданное есть - полмиллиона долларов...
   Это был неожиданный поворот для Иллюзиониста. Официально жениться он не хотел, но и обидеть Олесю тоже. Умная, волевая и симпатичная женщина - все при ней. Привязанность, интерес, как к женщине... а любовь? Есть ли она - настоящая любовь? Есть - всемирная организация здравоохранения признала настоящую любовь болезнью и даже, наверное, можно получить больничный лист от любви. Но в том-то и дело, что он не болел.
   - Олеся, я должен тебе рассказать про себя то, что ты не знаешь...
   - То, что ты пятнадцать раз сидел и пятнадцать раз тебя оправдывали - так я это знаю, не переживай, - перебила она его.
   - Нет, я не про это, Олеся. Я старик, глубокий старик...
   - Старик? - снова перебила она его, - издеваешься? Я так трудно решалась на разговор, а ты укоряешь меня, что я тебя старше? Это же подло, Витя...
   - Олеся, ты не дослушала и сделала вывод. Мне не тридцать, а шестьдесят лет, и я на пенсии по старости - это факт. Геронтологи, есть такие врачи, утверждают, что у меня замедленное старение организма, поэтому я так молодо выгляжу. Но те же геронтологи утверждают, что так происходит до определенного момента, а потом организм начинает быстро стареть. За год я могу превратиться в глубокого старика не по возрасту, а по виду. И старение будет продолжаться усиленными темпами. Представь себе, что рядом с тобой через год окажется семидесятилетний старик. А еще через год тебе придется хоронить мужа лет восьмидесяти на вид. Это правда, Олеся, поэтому, сколько Богом отмерено - мы поживем. Зачем тебе, молодой женщине, потом возиться со стариком? Поэтому меня и забирали всегда в полицию - глянут в паспорт, а там шестьдесят. Глянут на лицо, а тут тридцать - не порядок, надо в тюрьму, - он улыбнулся.
   - Дурак ты, Витенька, хоть день - да мой.
   Она более ничего не сказала и ушла на кухню. Иллюзионист не знал, что делать дальше. Впервые он не имел конкретного плана действий - мысли плавали, как то вещество в проруби. Но необходимо оставаться честным, когда это возможно, так всегда считал он. Виктор вздохнул и проследовал на кухню.
   - Олеся, ты славная женщина, но я не люблю тебя, извини.
   - Я всегда знала, что ты порядочный человек, спасибо за откровенность, - ответила она, - а сейчас уходи, мне больно тебя видеть.
   Иллюзионист вышел на улицу, уже стемнело и машины из коттеджного поселка в город не шли, хотя в него возвращались. Пешком до дома ему часа три топать, но всегда есть выход - такси. Он решил пройтись немного, а потом уже вызвать машину.
   Олеся... если бы она не влюбилась - могли бы быть вместе: работать и спать в том числе. Но что поделать, любовь не лечится. А я сам прожил шестьдесят лет и ни разу не влюбился по-настоящему. Не дано мне это или не встретил еще? Куда уж ждать-то... он ухмыльнулся. Вдруг встречу, а она останется равнодушной - это кошмар. Но что делать... любовь - чувство не управляемое. Или управляемое? Как будет управлять любовью Олеся? Давить это чувство, страдать... но разве его задавишь. Но и жить с не любимой не сахар. Но ты же жил, свербела в голове мысль. Жил да не женился и чувствовал себя свободным. Жить и спать разные вещи.
   Он услышал позади себя звук мотора, приостановился и поднял руку. Мерседес поравнялся, останавливаясь, опустилось окно передней дверцы.
   - О-о, сам господин Иллюзионист на прогулке, - произнесла дама, сидевшая за рулем, - и каким ветром занесло вас на одинокую дорогу?
   - По телевизору меня видели... До города подбросите?
   - Видела, подброшу.
   Он услышал щелчок дверного замка, открыл дверцу и сел на сиденье, пристегнул ремень безопасности.
   - Вы теперь личность известная и популярная, не знаю, правда, вашего имени.
   - Виктор.
   - Я Светлана. Что же вас, Виктор, Ларионова одного на дороге бросила, не боится, что украдут.
   Она продолжала говорить, пока не трогаясь с места, и разглядывала пассажира, не стесняясь.
   - А вы хотите украсть?
   - Почему бы и нет - мужчина вы видный, симпатичный. Хотя нет, Ларионова не простит, а воевать с ней не хочется. Поссорились что ли? - уже более серьезно спросила Светлана.
   - Все всё знают...
   - А как вы хотели? В коттеджном поселке все друг друга знают, здесь чужие не ходят.
   - Видимо... я чужой оказался.
   - Поссорились... - утвердительно произнесла Светлана, потом хитро улыбнулась, - могу на время ссоры принять к себе.
   Он представил себе, что будет с Олесей, когда она узнает, что он сразу же оказался в постели у Светланы.
   - Никогда не думал, что похожу на кузнечика, - ответил он.
   - На кузнечика? Это что-то новое, поясните.
   - Есть такое насекомое, прыгает хорошо, может прямо из койки в койку перепрыгнуть.
   Он посмотрел на ее правую руку - на безымянном пальце обручальное кольцо. Она заметила взгляд.
   - Вот вы о чем, - она усмехнулась, - у нас с мужем крепкая семья. Все для дома и друг друга, но изначально договорились о свободном интиме. Так что совесть меня не гложет, как и его. Он, кстати, сейчас в Англии.
   Она включила скорость, и машина тронулась. Ехали молча, Светлана подвезла его прямо к подъезду.
   - Вы даже знаете мой дом, - удивился Виктор.
   - Телевизор смотрю иногда, - ответила она, - на чашечку чая не приглашаете?
   Он еще раз оглядел откровенно Светлану - красивая женщина и молода, черт побери, лет двадцать пять, не более.
   - Паркуйте машину, - он указал на стоянку рукой, - я подожду на улице.
   Рано утром Светлана уехала. Он проводил ее до двери и встал под душ. Струйки воды бежали по его голому телу, он стоял, не шевелясь, вспоминая прошедшую ночь. Они оба словно взбесились, отдаваясь страсти, и за ночь не заснули ни разу. Светлана ушла бодрой, а я... А мне все-таки надо поспать, годы не те, он усмехнулся. Не те годы... Пообщались в удовольствие и разбежались без обязательств, не обменявшись даже номерами телефонов. Виктора это утраивало, наверное, и Светлану тоже.
   Он вышел из ванной, накинул халат на голое тело, налил крепкого чая и пил глоточками не торопясь. "Изначально договорились о свободном интиме", он вспомнил ее слова. Его бы это тоже устроило, но где найти такую даму? Хотя нет, такое тоже не по мне, посчитал в конечном итоге он. Чего рассуждать - живу, как живу и точка.
   В дверь позвонили, Виктор даже выматерился, бросил, сердясь: "Не успел появиться дома, как уже звонят". Он открыл дверь, на площадке стоял какой-то незнакомый бритоголовый качок.
   - Виктор Борисович? С вами хочет встретиться Князь. Одевайтесь, я жду вас внизу.
   - Князь? - удивился он, - я вроде бы не из дворян. Хочет встретиться - пусть приходит.
   Он попытался закрыть дверь, но качок подставил ногу.
   - Сорока за вас поручился. Сказал, что вы не откажете.
   - Сорока... это меняет дело. Жди.
   Качок убрал ногу, и он захлопнул дверь, стал одеваться. Князь... Виктор вспоминал, что он знал о Князе. В законе, но старых воровских традиций не придерживается, имеет легальный бизнес на подставных лиц, естественно. "Курирует" строительство, гостиничный и культурно-развлекательный бизнесы, куда можно отнести и бары с ресторанами, дома отдыха.
   Мерседес выехал за город и вскоре свернул с трассы в сосновый лес. Асфальт уперся в массивные металлические ворота зеленого цвета, которые сразу же отворились, как только подъехала машина. Они въехали на территорию. Виктор вышел из машины, обратив внимание на охрану, камеры наблюдения. К нему сразу же подошел еще один качок с металлоискателем.
   - Машинку свою убери и ручками меня не лапай - выдерну, обратно не вставишь, - заявил Виктор.
   Качок растерялся, не зная, что делать. За недосмотр и рукоприкладство хозяин мог наказать одинаково строго. Виктор пошел в дом, и качок поплелся за ним, все еще соображая, что предпринять. Его провели на открытую террасу второго этажа здания.
   Круглый стол, коньяк, два бокала, фрукты, два кресла, одно из которых уже занимал мужчина лет пятидесяти пяти на вид. Он указал рукой на свободное место.
   - Я не сомневался, что вы приедете, Виктор Борисович, о вас неплохо отзывался Сорока. Я Князь, можно меня называть так или Сергей Петрович, как угодно. Коньяк?
   - Нет, завтрак.
   Князь улыбнулся несколько удивленно, махнул рукой, приказал подать завтрак.
   - Я буду кушать, а вы рассказывайте. Желательно сразу к делу, без предисловия и ссылок. Что надо и что будет.
   - Да, Сорока говорил мне, что вы человек необычный и надежный. Я ему верю. Есть алюминиевый заводик за городом, дела у него как-то не очень пошли, на торги выставили. Тендер я, к сожалению, проиграл, так получилось, его выиграл пан Ковальский. Обычно его просто называют Пан. Тендер он выиграл, но денег у него не хватает. Я предложил ему свое долевое участие, но он, видимо, боится, что я позже все к рукам приберу. Поехал сейчас к своим английским партнерам искать деньги. Те, конечно, ему помогут, алюминиевый завод - это не переработка отходов. Отдаст англичанам тридцать процентов, а мне боится. Надо его уговорить не связываться с англичанами.
   Князь замолчал, ожидая ответа. Виктор кушал молча и не стал отвечать, бросив одну лишь фразу:
   - Продолжайте, Князь, я вас слушаю.
   - Никто не собирается забирать у Пана завод. Если уговорите его, то вам полагается... например, десять миллионов рублей налом. Можно вперед, можно после сделки. Загранпаспорт, билет, гостиницу, командировочные - все сделаем.
   Виктор закончил кушать, налили себе немного коньяка, выпил.
   - Не пустить алюминий за границу - дело неплохое. Пятнадцать миллионов после. Сегодня я подаю заявление на загранпаспорт - все остальное делаете вы и привозите ко мне домой. Вылетаю, как только будут паспорт и билеты. Фото и небольшая автобиография Пана в письменном виде. Есть возражения, вопросы?
   - Нет, я согласен, - ответил Князь.
   - Вернусь с Паном. Деньги прошу доставить домой, последующей встречи по этому поводу нам не потребуется.
   Виктор встал и направился к выходу. Князь остался один и стал соображать. Не потребовал никаких гарантий, не сомневался в результате, вел себя уверенно и круто.
   Виктора отвезли в УФМС, где он заполнил необходимые формы, сфотографировали и через час выдали загранпаспорт. Через два часа привезли командировочные, билеты и визу.
   Через три дня Иллюзионист вернулся домой вместе с Паном, а еще через два дня к нему приехал сам Князь собственной персоной. Поставил кейс на стол, оглядел удивленно квартиру.
   - Меня устраивает, так мне удобнее, - словно ответил на немой вопрос Виктор. - Хотя можно приобрести дачку квадратов на триста, не больше, баньку с бассейном и участком. По себестоимости... Вы же строительством занимаетесь.
   - Сделаем, - ответил Князь.
   - Тогда кейс снова ваш, - улыбнулся Виктор, - хватит или добавить?
   - Если по себестоимости, то с избытком, сдадим под ключ с мебелью. Вы бы не хотели со мной поработать, Виктор Борисович?
   - Поработать? Вряд ли. Помощь в решении конкретных вопросов могу оказать. Можно обсудить подробнее позже, например, на даче. Вы же не станете затягивать этот процесс. Наверняка есть что-то подходящее, которое необходимо доделать или перестроить немного.
   - Договорились, - ответил Князь, взял кейс и вышел.
  
   * * *
  
   Виктор вышел из дома. Хотелось пойти в "Олимп", выпить кружечку пива и поиграть в бильярд. Он не заходил туда с тех пор, как расстался с Олесей. Не хотелось ее тревожить, напоминать лишний раз о себе. Постепенно забудется все, не сразу, через несколько лет, но забудется.
   Он завернул в соседний ресторан. Кушать не хотелось, Виктор присел на барный стул, заказал кружку светлого пива и потягивал его потихоньку, облокотясь на стойку. Скукотища... не то, что в "Олимпе". Но и людей понять можно, не всем нравится бильярд.
   К нему подошла девушка, попросила огоньку.
   - Не курю, - ответил он, - и услугами не пользуюсь, поищи в другом месте девочка.
   Она глянула на него презрительно, бросила кратко:
   - Импотент, - и отошла в сторону.
   Виктор усмехнулся, допил пиво и вышел из ресторана. Хотел прогуляться по набережной, но внезапно повернул домой. Ресторанная шалава все же испортила настроение. С таким презрением смотрела на него эта потасканная женщина, что он содрогнулся. Запах духов и пота одновременно - ужас.
   Он подходил к дому и заметил знакомый Мерседес, но в нем никого не было. Из подъезда вышла Светлана.
   - Звонила тебе, а ты оказывается на улице. Пригласишь?
   - Пойдем, пани Ковальская...
   Она вздрогнула:
   - Ты знаешь моего мужа, откуда? Его так бандиты и еще кое-кто называет.
   - Кто, например? - решил уточнить Виктор.
   - Князь...
   - Я, как видишь, не Князь, но тоже его так называю, и он не обижается. Да, мы знакомы и что? У вас же свободные отношения, как ты говорила или не так?
   - Так, но странно. Я не думала, что вы знакомы.
   Утром Светлана уехала, как и в тот раз. Виктор принял душ и лег спать, проснувшись в обед. Он сразу вспомнил ночную подругу, она напрягала своей активностью. Ей хотелось любви всю ночь, а ему было достаточно трех-четырех часов. В постели она действительно хороша, но придется отказаться, он не выдерживал темпа гиперактивности.
   Виктор встал, оделся и решил сварить пельмени, идти никуда не хотелось. Он вынул пачку из холодильника и услышал дверной звонок. Сунул обратно пельмени и пошел открывать. На пороге стоял знакомый качок.
   - Князь приглашает вас на вашу дачу, я жду внизу.
   Всегда этот парень не вовремя - то спать хочется, то кушать. На вашу дачу... то есть на мою дачу, обрадовался Виктор, там и поем. Надо зубную щетку взять с пастой, полотенцем и халатом - на первое время хватит. Он покидал все в сумку и вышел на улицу.
   Коттедж оказался в элитном поселке, где находились домики Ларионовой и Ковальских. Триста пятьдесят квадратов дом, участок пятьдесят соток, обнесенный забором из пескоблоков, и главное банька с большим бассейном. Попариться в сауне и нырнуть - прелесть. Князь сдержал слово и принимал Виктора во дворе.
   - Даже не знаю, как и встречать хозяина, - с улыбкой произнес Князь, - смотрите - это ваш дом. Все документы о праве собственности уже оформлены.
   Он передал папку Виктору и пригласил внутрь. В большой гостиной был накрыт стол на двоих, на кухне хозяйничала высокая и стройная девушка. Князь пояснил:
   - Это Алиса, ей за месяц вперед уплачено - сварить, помыть, постелить, спать уложить, - он засмеялся, - дальше - хотите, оставляйте, хотите, увольняйте. В гараже машина, ключи там, оформлена на вас, мебель во всех комнатах - разберетесь.
   Они перекусили, выпили немного, и Князь перешел к серьезному разговору.
   - Азеры одолели... Понятно, что центральный рынок за ними, но в строительство лезут, к Ковальскому на завод. Даже на это можно закрыть глаза, но они норм никаких строительных не соблюдают, дома могут обрушиться. А им что - хапнул и укатил в свой Азербайджан. Ищи ветра в поле. На рынке фермеров торговать не пускают. Скупают все оптом и продают в разы дороже. Беспредел сплошной... но если дома упадут... жертвы... сам понимаешь.
   - Со мной какой расчет - разовый номинал или процент от выручки их бизнеса?
   - Разовый номинал... достойную сумму враз не потянем. Процент... неопределенная сумма...
   - Давай так решим - пять процентов прибыли мои. От стройки, центрального рынка, завода и так далее. Обманывать меня - сам знаешь, не выгодно - подавиться можно и умереть. Пять процентов в течение пяти лет, и мы в расчете. Есть другие предложения?
   - Все устраивает. Честно сказать: думал, что больше запросите.
   - Больше? Могу и больше, - он улыбнулся, - есть такая дамочка - Ларионова, хозяйка "Олимпа". Освободи ее от налогов и податей и помоги, если потребуется.
   - И все? - удивился Князь.
   - Все, - ответил Виктор, - нишу центрального рынка есть кому занять, вроде не ваш бизнес?
   - Не беспокойтесь, Виктор Борисович.
   - Тогда все, в течение месяца вопрос решится. Папочку приготовили?
   - Конечно, - Князь передал папку, - здесь вся этническая группировка. Фамилии, адреса, связи и так далее. Нужна помощь бойцами?
   - Зачем? Я никогда не воюю, делаю предложение и этого достаточно.
   - Как в "Крестном отце", - засмеялся Князь.
   Виктор развел руками.
   - Да, не хотел бы я быть вашим врагом, Виктор Борисович.
   - Так у меня и нет врагов. Я человек мирный, мир всегда лучше войны.
   У Князя забегали мурашки по коже. Мирный...
   - Засиделся я, пора...
   - Удачи в расширении бизнеса, - пожелал Виктор.
   Князь ехал домой и до сих пор не мог прийти в себя от беседы. Мирный... С Азерами предложение не пройдет, а это война. Но он так уверенно говорит... мурашки по коже. Его снова передернуло.
   Виктор позвал Алису:
   - Посиди со мной, выпьем немного за знакомство. О себе расскажешь. Бокал себе захвати.
   - Как мне к вам обращаться? - спросила Алиса.
   - Виктор и на "ты".
   Она принесла бокал и бутылку вина.
   - Если позволите, то я вино?
   - Хорошо.
   Алиса налила ему коньяк, себе вино.
   Виктор поднял бокал, как бы чокаясь на расстоянии, отпил глоток. Отпила и Алиса.
   - Сколько тебе заплатил Князь за месяц? - спросил он.
   - Пятьдесят тысяч.
   - Если он тебя заставил или ты не хочешь у меня работать - можешь уйти, я пойму и не обижусь, не переживай.
   - Я останусь, - ответила она.
   Утром Виктор проснулся, Алисы рядом уже не было. Он принял душ и обошел дом, заглянул в гараж. Новенький Мерседес приятно радовал глаз. Он позавтракал вместе с Алисой и ушел к себе в кабинет. Стал изучать папку, переданную Князем. "Неплохо поработал, вся диаспора, как на ладони", - тихо проговорил он.
   Руководил все диаспорой Бахрамов Давлат Алиевич по кличке Бахрам. Человек властный, алчный и злой. Имел российское гражданство, официальную жену и три неофициальных. От всех были дети, всего восемь, записанных на его имя. Несколько коттеджей, но жены и дети всегда находились в одном, главном. В других он вершил темные дела и имел русских девочек.
   Виктор подошел к главному коттеджу, оставив машину далеко за поворотом. Нажал у ворот кнопку переговорного устройства, услышав в ответ азербайджанскую речь.
   - Гость к Давлату Алиевичу, - ответил он.
   Молчание длилось минуты три, Виктор ждал. Наконец распахнулась дверца ворот, охранник спросил:
   - Вы кто?
   - Гость к Довлату Алиевичу, - повторил Виктор.
   Охранник, поколебавшись немного, провел его внутрь.
   - Салам алейкум, Давлат Алиевич, - произнес Виктор, увидев хозяина.
   - Алейкум салам, - ответил Бахрамов, - вы назвали себя гостем, проходите, гостям всегда рады.
   - Давлат Алиевич, у меня к вам необычный и серьезный разговор, - начал Виктор.
   Бахрам провел его в одну из комнат, указал рукой на стул, сам сел напротив.
   - Вы гражданин России, азербайджанец, но почему-то не придерживаетесь российских законов, не уважаете местных обычаев, беспредельничайте в бизнесе, насилуете русских девочек. Перечень может быть длинным.
   - Я не желаю вас слушать, вон из моего дома. Скажите спасибо, что назвались гостем, иначе бы вас гнали отсюда палками, как собаку.
   - Не нужно нервничать, Давлат Алиевич, я пришел с деловым предложением. Вы продаете весь свой бизнес по себестоимости и вместе с диаспорой возвращаетесь на родину предков. Ваши родные и друзья не примут отказа, они умрут с горя, если вы не согласитесь на мое предложение. Сейчас в вас кипит гнев, но очень скоро вы поймете, что я был прав, уезжайте. Так повелел Аллах, пророк Мухаммед приходил ко мне во сне и велел передать эти слова.
   - Вон отсюда, проводите гостя за ворота, - приказал он охране и уже на своем языке добавил: - Не трогайте его в моем доме. Встретьте собаку по дороге и зарежьте, пусть валяется в канаве, как шакал.
   Через час Бахраму доложили: "Исчез русский, непонятно куда исчез, все обыскали, нет нигде".
   Бахрам рвал и метал... в его собственном доме ему предложили убраться. Кого представлял этот русский? Князя, Сироту, Бойца или других русских законников? Он понимал, что ему объявили войну, но первым начинать лить кровь не хотел. Его прикормленные информаторы у русских воров молчали, и он не знал, кто выступил против. Он понимал, что если воры объединятся, то ему не выстоять и надо бежать. Но на то они и шакалы, что нет у них единой веры, им никогда не договориться между собой.
   Спал он плохо. В голову лезли разные мысли, в том числе и такая, что этот русский шакал одиночка. Надо ждать, решил он, все равно информация просочится, и он узнает, кто объявил ему негласно войну - Князь, Сирота или Боец. Фото русского с видеокамер раздали бойцам, работали и свои полицейские, но по базам ничего не нашли.
   Утром Бахрам встал расстроенный и не выспавшийся, срывал злость на прислуге. А к обеду ему позвонили с рынка - умер директор, его друг, сердце не выдержало, инфаркт. Он долго не верил и все переспрашивал: Убили, застрелили, зарезали"? Но все происходило на глазах жены, а она соврать не могла. Как некстати эта смерть, очень некстати, но разве смерть бывает кстати?
   На следующий день у гроба товарища стало плохо с сердцем еще двоим азербайджанцам. Это произошло на глазах у Бахрама, приехавшая скорая уже ничего не смогла сделать. Ночью ему приснился сон. Откуда-то издалека слышался голос пророка: "Аллах всемогущ и может говорить любыми устами. Я посылал тебе русского, но ты не внял моим словам из его уст. Я накажу тебя - завтра умрут твои жены".
   Бахрам проснулся в ужасе, холодный пот застилал лицо. Он постелил коврик и молился оставшееся время ночи. Утром он навестил жен, они чувствовали себя хорошо и Бахрам стал успокаиваться, только большие мешки под глазами и бледность выдавали его усталый и изможденный вид. Он никак не мог понять, что это был за сон. Игра воображения или действительно пророк говорил с ним. От нервного напряжения он задремал в обед, сидя в кресле. И снова явился к нему пророк Мухаммед, только говорил он не издалека, а завис прямо перед глазами весь в небесном сиянии. "Твои жены умерли, Давлат, от твоего неверия в Аллаха. Завтра умрут твои дети. Но ты можешь их спасти. К тебе явится паломник, дай ему генеральную доверенность, заверенную нотариусом, на распоряжение всем своим имуществом и уезжай. Ты должен молиться три года на родине. Потом можешь вернуться обратно, если захочешь. Доверенность ты должен дать до полдня завтрашнего дня, иначе умрут твои дети. Уезжай, жен забери с собой, каждую похорони там, где она родилась". Видение исчезло и Бахрам снова проснулся в холодном поту. Что это было, к нему приходил пророк?
   Душераздирающий крик потряс покои коттеджа, Бахрам метнулся на женскую половину - все его жены лежали рядышком мертвыми. Он упал рядом с ними, схватил голову руками и застонал от горя и охватившего внутренности ужаса.
   На следующий день утром к коттеджу подошел паломник, его сразу же провели к Бахрамову. После приветствий паломник передал паспорт, присутствующий нотариус вписал его данные в уже готовую доверенность. Паломник, поклонился, поблагодарил Аллаха и удалился.
   В тот же день после обеда Иллюзионист позвонил Князю и попросил его приехать к себе. Алиса накрыла стол.
   - Прошу, Сергей Петрович, пообедаем вместе, выпьем коньяка, поговорим.
   - Честно сказать, Виктор Борисович, у меня были несколько иные планы на сегодняшний день. Но вы позвали, и я все отменил.
   - Это хорошо, что вы все отменили, пригласите себе девочку, и мы отдохнем, попаримся в сауне, поплаваем в бассейне.
   - Есть повод?
   - Конечно, разве я бы стал зря беспокоить. Вы останетесь довольны, и я рад за себя.
   - Но почему тогда девочку - девочек.
   - Это как вашей душе угодно, Князь, мне достаточно Алисы.
   Он заметил, как она благодарно улыбнулась ему. Князь позвонил.
   - Сейчас привезут девчонок. Расскажете, что за повод?
   - Конечно, но в начале несколько уточнений. Вы хотели купить бизнес Бахрама, сколько он может стоить по себестоимости?
   - На вскидку сложно ответить. Примерно миллионов сто, если, как вы выражаетесь, по себестоимости.
   - И вы готовы заплатить эту сумму налом?
   - Конечно, хоть завтра, хоть сейчас, - ответил Князь.
   - Тогда везите деньги, Сергей Петрович, прямо сейчас и везите.
   Князь посмотрел ошеломленно:
   - Я не понял, видимо, чего-то не догоняю.
   - Чего тут непонятного. Я хочу продать вам бизнес Бахрама со всем движимым и недвижимым имуществом за сто миллионов рублей. И это практически даром, если учесть, что только его коттеджи стоят гораздо больше. И наш договор на пять лет остается в силе. Вы не согласны?
   - Я согласен, конечно, согласен, но я не понимаю, как?
   - Как? Разве это имеет значение? Привезете сегодня деньги - получите все, что хотели. Не только бизнес, но и все имущество Бахрама - коттеджи, заводы, земля и так далее: все перейдет в вашу собственность прямо сегодня. Или вы мне не верите?
   - Вам я верю, Виктор Борисович...
   - Вот и отлично, не надо лишних вопросов. Я этого не люблю, - уже резко произнес Иллюзионист, - за деньгами вам надо самому ехать?
   - Не обязательно.
   - Так это хорошо, звоните и пусть еще пару кухарок захватят, что б на стол подавали. Алиса сегодня отдыхает.
   Князь отошел в сторону и стал звонить, через пять минут вернулся.
   - Виктор Борисович, я в шоке! Вы решили вопрос за три дня, это практически невозможно. Но как, я не понимаю, как?!
   Виктор нахмурился:
   - Я уже сказал - я не люблю лишних вопросов.
   Князь испугался, залепетал:
   - Конечно, Виктор Борисович, конечно, извините, я был не прав со своими вопросами, это лишнее, я понимаю.
   - Проехали... наливай Алиса, гуляем сегодня, у Князя праздник, он сегодня станет самым богатым и могущественным человеком в городе.
   Через два часа подъехали несколько машин. Все прибыли враз - деньги, девочки, кухарки. Виктор распорядился, чтобы Алиса показала охранникам, куда отнести и поставить кейсы с деньгами.
   - Вы не пересчитываете и доверяете Алисе? - спросил Князь.
   - Я всегда доверяю людям и не препятствую, если кто-то хочет отправиться на тот свет, обманув меня. Это его выбор.
   Князя передернуло от такого ответа. Он подозвал своего человека, спросил шепотом: "Там точно сто миллионов"? "Конечно, все, как в аптеке", - получил он ответ.
   - Это вам, - протянул документ Виктор Князю, - генеральная доверенность на ваше имя. Устраивает?
   Князь прочитал.
   - Это не доверенность - это сказка! И главное на мое имя! Завтра же перепишу все имущество. Невероятно, это супер! Вы гений Виктор Борисович!
   - В расчете? Но договор в силе.
   - Да, да, конечно... это сказка... никакой войны... немыслимо!
   Князь с девочками и обслугой укатил только к полуночи. Перед этим кухарки убрали все, перемыли посуду, со злостью поглядывая на Алису. Такая же была, а сейчас устроилась. Но Князь когда-то предлагал им на выбор, они не согласились менять шило на мыло и теперь кусали локти, а Алиса только усмешливо улыбалась в ответ на их косые взгляды.
   Алиса прижалась к Виктору в постели, прошептала на ушко:
   - Спасибо тебе, милый, за сегодняшний вечер.
   Он ничего не ответил, только прижал ее крепче к себе и постепенно уснул. Но к Алисе сон не шел, она отодвинулась немного, вглядываясь в лицо Виктора, и чувствовала себя не служанкой, а женщиной. Она аккуратно гладила его волосы, а хотелось прижаться сильно, сильно, впиться в его губы и ощутить его в себе всего, до последней клеточки. Она откинулась на подушке, прикрыла веки и стала мечтать, как в свадебном платье он ведет ее в ЗАГС, они надевают кольца друг другу, а потом он несет ее на руках до машины. Вот уж бегают дети, а она все обнимает его и целует...
   Виктор проснулся, открыл глаза - Алиса сидела рядышком на кровати.
   - Я приготовила завтрак, тебе принести сюда?
   Он ничего не ответил, взял ее за руку и притянул к себе, срывая одежду. Через полчаса они встали оба. Алиса с улыбкой взяла в руки порванный передник и блузку. Виктор снова ничего не сказал и ушел в душ.
   После завтрака он заговорил задумчиво:
   - Надо нанять повариху и горничную, чтобы убиралась и мыла полы. Кого-нибудь можешь посоветовать?
   Алиса вздрогнула, осела на стул, сжав руки на собственной груди, глаза повлажнели, но она не заплакала и держалась достойно. Если бы не выдавали глаза, то ничего бы было не заметно. Она старалась поймать его взгляд, но Виктор смотрел в сторону. Размечталась, что будет жить с ним, а ему нужно разнообразие и, естественно не на кухне и мытье полов.
   - Как быстро это необходимо сделать и какие параметры... характеристики должны быть у повара и горничной? - твердым голосом спросила она.
   - Мне все равно... чтобы умели готовить, вытирать пыль, пылесосить, мыть полы...
   - Я могу пригласить свою маму... - чуть дрогнувшим голосом произнесла Алиса, решившись на последнее - вдруг он действительно хочет служанку, а не подругу в постели.
   Нам ведь так хорошо вместе... это мне хорошо, а ему, видимо, нет, если он хочет себе другую женщину. Не взял же он тогда себе проституток, как Князь...
   - Маму? Мама - это хорошо. Позвони ей, пусть возьмет такси и приедет прямо сейчас.
   Виктор встал и ушел к себе в кабинет. Алиса набрала номер, попросила маму приехать, объяснив ей ситуацию. Мать не соглашалась, но Алиса умолила ее, и она появилась в доме через полтора часа. Дочь провела ее на кухню, усадила на стул.
   - Мама, я здесь работаю - готовлю, убираю. Но сегодня хозяин попросил меня подыскать повара и горничную. Я не хочу, мама... чтобы кто-то другой был здесь. Мне нравится хозяин... еще одной юбки рядом я не перенесу.
   - Ты с ним спишь?
   - Да, мама, я люблю его и готова мыть, стирать, убирать.
   - А он?
   - Что он, мама, как ты не понимаешь? Он хозяин и в постель я легла сама. Мама, помоги мне и не спрашивай больше ни о чем. Я люблю его, пусть хоть день, но он будет мой.
   Из ее глаз побежали слезы, мать встала, вздохнув тяжело, промокнула глаза дочери платочком.
   - Показывай, что надо делать.
   - Спасибо, мамочка, спасибо, я сейчас доложу, что ты приехала.
   Алиса зашла в кабинет.
   - Виктор, мама приехала... ей приступать к работе?
   - Нет, приведи ее сюда.
   Виктор встретил их стоя.
   - Прошу вас, присаживайтесь, вас зовут...
   - Екатерина Матвеевна Белоусова, - подсказала Алиса.
   - Ступай, Алиса. Я побеседую с твоей мамой один.
   Она вышла, с надеждой взглянув на мать, та поддержала ее взглядом. Минуту они молча разглядывали друг друга. Мать подумала - хозяин хорош собой, в такого грех не влюбиться, но что у него за характер?
   - Екатерина Матвеевна, ваша дочь работала у меня...
   - Работала? - удивленно спросила Белоусова.
   - Совершенно верно, работала, но больше не работает. И вы не будете.
   Белоусова встала:
   - В таком случае извините, нам здесь больше нечего делать.
   - Екатерина Матвеевна, не спешите делать вывод, дослушайте, присядьте, пожалуйста.
   Он почти силой усадил ее обратно на стул.
   - Я действительно пригласил вас, но не для работы, Алиса об этом не знает. Мне нравится ваша дочь, Екатерина Матвеевна, и я хочу, чтобы она стала моей гражданской женой. У меня были женщины до этого и не одна, но подобного чувства я не испытывал ни к одной. Поживем пока в гражданском браке, позже зарегистрируемся. Я не умею объясняться в любви и вообще говорить на эту тему, поэтому говорю вам. Алисе не смогу - я не умею. Это предложение не просто слова, мы уже спим вместе... Я думаю, вы меня понимаете. Скажите Алисе, что она моя жена, она здесь хозяйка и все это ее, мое, наше. Вы отдаете мне руку вашей дочери?
   Ошеломленная Белоусова молчала минуту, потом с трудом произнесла:
   - Алиса любит вас...
   Она больше ничего не сказала и заплакала. Виктор подошел к ней, обнял, она уткнулась к нему в грудь и окончательно разревелась.
   - Это правда, что вы сказали? - всхлипывая, спросила она.
   - Да, Екатерина Матвеевна, я хочу, чтобы Алиса стала моей женой и хозяйкой в этом доме. Вы тоже переезжайте к нам, места хватит.
   - А домработницы? - все еще переспрашивала Белоусова.
   - Наймите кого-нибудь сами, Алиса хозяйка, пусть сама и решает - нанимать или не нанимать.
   Мать встала и зареванная спустилась на первый этаж. Через пять минут в кабинет влетела Алиса, кинулась на шею Виктору и спросила одно:
   - Это правда?
   - Да, Алиса, я умею любить, но говорить о любви не умею, не научился. Будь моей женой и в доме хозяйкой. Пусть мама тоже к нам переедет и живет с нами. Папа у тебя есть?
   - Есть, - ответила Алиса.
   - И папа пусть переезжает. Короче - командуй сама. Хозяйка - вот и руководи. Сейчас сделай кофе всем и поедем по магазинам, надо тебя одеть, как куколку, чтобы ты была лучшей в мире. Мама пусть дома останется, но ее тоже спроси, что ей купить?
   Виктор с Алисой вернулись домой часов через пять. Он сразу заметил в доме незнакомого мужчину. Алиса бросилась ему на шею:
   - Папочка, я так счастлива, Виктор сделал мне предложение, и я стану его женой, - радостно защебетала она, - пойдем, я тебя познакомлю.
   - Белоусов Дмитрий Егорович, - представился он.
   - Виктор, - ответил Иллюзионист, пожимая руку, - не приглашаю, чувствуйте себя, как дома. Вы в коттедже своей дочери, поэтому без церемоний. Алиса, накрой нам с отцом столик на веранде - коньяк и лимончик, пока достаточно, а вы с мамой покупки разберите.
   Виктор плеснул в бокалы коньяк.
   - За знакомство и новую семью, - предложил он тост, они выпили.
   - Мы ничего не знаем друг о друге, - продолжил Виктор, - пора познакомиться ближе. Сначала я рассказываю, потом вы о себе и супруге. Образование высшее физико-математическое и экономическое. Официально сейчас нигде не трудоустроен, но неплохо зарабатываю консультациями бизнесменов. Подсказываю, как лучше устроить бизнес, провести ту или иную сделку и так далее. Беру немного - от пяти до десяти процентов со сделки. Бизнесменам это выгодно, они готовы и больше платить, но я на это не иду, мне хватает. Слежу, чтобы сделка была законной, в правовом поле, это главное, поэтому стороны остаются всегда довольны. Наверное, это все.
   - Да, я узнал вас, вы Иллюзионист, по телевизору показывали. Много горя пришлось вам хлебнуть. Я работаю прорабом на стройке, Катя - то нянечкой подрабатывает, то поваром у богатых. Но все законно, от фирмы, чтобы пенсия потом была. Ей пятьдесят лет, мне пятьдесят пять, обоим по пять лет осталось до пенсии.
   - Здорово, Екатерину Матвеевну Алиса возьмет к себе на работу официально. Зачем ей на кого-то пахать, пусть будет рядом с дочерью, отдыхает, а для дела наймет кого-нибудь. Впрочем, это епархия Алисы, как она скажет, так и будет. Вам чем-нибудь я могу помочь? Вы прораб, может, хотите стать начальником участка или еще что, где вы чувствуете свои силы?
   - Спасибо, Виктор, я сам разберусь. Мне важнее другое - чтобы дочь была счастлива, а все остальное приложения. Если хотите помочь, то помогите брату Алисы, он закончил "финансы и кредит", а на работу не берут, стажа нет.
   - В каком банке он хочет работать?
   - В банке ВТБ, - ответил отец.
   - Завтра к концу дня пусть идет устраиваться, не вопрос.
   - Там не берут, он уже был, - возразил Белоусов.
   - Теперь возьмут и хватит об этом, пусть трудится, банк его сам пригласит.
   - Вы волшебник?
   - Нет, только учусь. Раньше был блат, а сейчас связи, по существу ничего не изменилось.
   Да, вы правы, Виктор. Если Андрей, это мой сын, устроится на работу, то сможет снять квартиру и жениться. Раньше мы все в одной двушке ютились, но молодежи хочется жить отдельно.
   - Если женится - квартиру снимать не надо, у меня есть двухкомнатная в городе, пусть живут. Пойдемте к дамам?
   Алиса все еще демонстрировала наряды матушке. Увидев мужчин, она застеснялась, приостановив показы.
   - Накрывайте, девочки, на стол в бане. Покушаем, попаримся и искупаемся.
   - Как в бане? - удивилась Екатерина Матвеевна.
   - Пойдем, мама, сама все увидишь.
   Они взяли еду на подносы и понесли. Белоусова восхищалась:
   - Конечно, в такой бане можно и жить - прихожая, гостиная, спальня, бассейн. Бассейн какой огромный, я таких в банях не видела.
   Алиса дала матери один из своих купальников, они попарились вместе, поплавали в бассейне, выпили по рюмочке и принялись за еду.
   - Сауна просто прелесть и бассейн - век бы не выходил, парился и плавал, - констатировал Белоусов.
   Утром отец уехал на работу. Виктор с Алисой долго нежились в постели. Она внезапно ахнула:
   - Я же ничего тебе на завтрак не приготовила...
   - Ты не служанка, милая, ты жена - когда встанешь: тогда и встанешь. Мне так хорошо с тобой! Я рад, что наконец-то встретил свою женщину! Представляешь, Алиса, много девочек у меня было, ни к одной душа не лежала, а к тебе прикипел сразу. Вот ведь как бывает - не знаешь, где встретишь и где потеряешь, но терять я тебя не хочу и не стану, пусть злые языки не надеются. Пойдем в душ, сегодня тоже дел много предстоит.
   Внизу их уже встречала Екатерина Матвеевна, она давно приготовила завтрак и ждала молодых к столу.
   - Витя, ты говорил о делах, - осторожно заикнулась Алиса.
   - Да, дел сегодня много. Вы определились с мамой: кого в домработницы пригласить?
   - Не надо нам никого, - заявила Белоусова, - на кухне сама справлюсь и приберусь на этажах. Я уже осмотрелась, в большую уборку Алиса поможет.
   - Хорошо, как скажете, - согласился Виктор, - заедем к маме на работу, вернее в ее офис клининговой компании, оформим индивидуальный договор на повара и уборщицу. Пусть маме стаж идет и зарплата.
   - Спасибо, Витя, - поблагодарила Екатерина Матвеевна, - продукты вот как покупать - отсюда транспорт на рынок не ходит и магазинов близко нет.
   - Магазины уже строятся и будут. Вы машину водите?
   - Права есть и машину раньше водила, пока не сломалась.
   - Отлично, купим маме машину, чтобы без проблем ездила в город, когда потребуется.
   - Витя!.. - всплеснула руками Екатерина Матвеевна.
   - Все нормально, так надо, - ответил он. - Если время останется, будут силы и желание - на тусовку заедем, надо тебя, Алиса, в свет выводить, знакомить с людьми. Большинство из них стервятники, но ничего не поделаешь, приходится дружить, когда порвать хочется. Например, наши соседи, пан Ковальский, директор алюминиевого завода, ему пятьдесят лет, а жене двадцать пять. Стерва отменная, переспала со всеми, в том числе и со мной раньше. Не преминет Алису чем-нибудь поддеть или уколоть, пусть знает и будет готова ответить достойно. Не только ей - всем.
   После обеда Виктор и Алиса вернулись домой, успели сделать намеченные планы. Алиса заехала во двор на новой машине. Выбирала сама и сейчас демонстрировала ее матери. Виктор наблюдал издалека за радостным кудахтаньем женщин. Как мало все-таки человеку надо для счастья, но иногда к этому "мало" идут всю жизнь. Я вот только в шестьдесят пришел, усмехнулся он про себя.
   Вечером молодые поехали в VIP-клуб, Виктор объяснял по дороге:
   - Там собираются власть имущие и богатые, с женами или подругами. Руководители области, генералы, у которых есть деньги, бизнесмены - владельцы крупнейших фирм и компаний. Женщины разные, от последних стерв до порядочных. Наверняка постараются тебя унизить. Не бойся и не давай спуску, ты равная им, но должна быть выше.
   Они вошли в клуб, Алиса осмотрелась. Человек двадцать мужчин и столько же женщин бродили по большому залу, тусовались небольшими группами. Кто-то сидел за столиками, кто-то стоял и разговаривал у стойки бара, кто-то беседовал в уголке. На ресторан это заведение не походило, здесь все друг друга знали и в беседах решались многие вопросы. Она заметила, что на них уже обратили внимание, через весь зал к ним спешил Князь.
   - О, Виктор Борисович, вы сегодня с подругой.
   - С женой, - поправил его Виктор, - с женой.
   - Я рад, примите мои поздравления, всегда к вашим услугам.
   Князь отошел в сторону и с сожалением посмотрел на Алису. Бесспорно, лучшая девушка в клубе, как я ее проглядел и отдал Иллюзионисту? Он хорошо помнил, как ее, выпускницу филфака привели к нему. Она и не подозревала, в какие руки и сети попала. Не приглянулась она ему в длинном и простеньком платье, может быть, не так упал свет... он не понимал почему. Сразу отправил ее к Иллюзионисту, только спросил: умеет ли она готовить. Князь вздохнул и отвернулся. Лучше надо было смотреть, лучше, клял он себя мысленно.
   Виктор с Алисой направились к стойке бара, но их перехватил пан Ковальский с супругой.
   - Рад видеть вас, Виктор Борисович, моя жена Светлана, - представил он супругу.
   - Алиса, моя жена, Вацлав Болеславович Ковальский.
   - Надеюсь, женщины простят нас, если мы побеседуем немножко.
   - Конечно, - поддержала мужа Светлана, - я пока познакомлю Алису с подругами.
   Она подвела Алису к трем женщинам.
   - Представьте себе, это Алиса, жена Иллюзиониста. Недавно он был со мной, но за несколько дней успел отыскать себе жену. Она хочет рассказать нам, на какой помойке он ее нашел.
   Светлана усмехнулась злорадно, но женщины не поддержали ее - слова были слишком дерзкими. В клубе было принято шутить, но не до такой степени. Алиса широко улыбнулась, ответила с показной лаской:
   - Ну что вы Светлана, не стоит приписывать моему мужу достоинства из мест вам знакомых. Я же Алиса - хозяйка страны чудес и у нас там все знают сказку о вашем слабом передке. И я горжусь, что мой муж был у вас лучшим из всех присутствующих здесь мужчин.
   - Стерва, - зло бросила Светлана.
   - Это лучшая похвала, на что способна оторва. Я довольна беседой.
   Алиса отвернулась и отошла, услышала краем уха, как одна из женщин бросила Светлане: "Шлюха", и тоже отошла в сторону.
   Алиса присела на барный стульчик, попросила ананасового сока и потягивала его через соломинку. Напротив присела женщина, заговорила сразу:
   - Не обращайте внимания на Светлану, это главная кобра в здешнем серпентарии. Ее все ненавидят и терпят - муж владелец алюминиевого завода, человек достаточно обеспеченный.
   Подошел Виктор.
   - Здравствуй, Олеся, давно не виделись, как поживаешь?
   - Твоими молитвами, Витенька, ты же с меня налоги снял... спасибо. Твоя доля в целостности, можешь забрать - я слово держу.
   - Такого уговора не было, сама знаешь, я на деньги не падкий. Людям помогать надо.
   - Людям, - усмехнулась Олеся и посмотрела на Алису, - здесь нет людей, кроме вас и вашего мужа - скорпионы, тарантулы, гадюки, аспиды, - она обвела зал рукой.
   - Но вы же человек, Олеся, - возразил Виктор.
   - Я... у меня другой статус, я сама по себе.
   Она поставила недопитый бокал на стойку и ушла вглубь зала. Алиса посмотрела на Виктора. Он пояснил:
   - Здесь все чьи-то жены, а она сама по себе - бизнесменша и единственно порядочный человек в этом гадюшнике. Я бы хотел, чтобы вы подружились, но она не пойдет на это - я ей нравлюсь. Но ты моя жена и лучшая женщина в мире - помни об этом и будь выше предрассудков и сплетен.
   - Мне так хорошо с тобой, - она прижалась к его руке и плечу, - ты плохо знаешь женщин - мы уже подружились, только друг другу об этом не говорим. Ты решил свои вопросы, поедем домой?
   - Да, Алиса, пойдем, миллионов десять я уже заработал. Пан Ковальский заключит выгодный контракт, а мне отстегнет за протекцию пять процентов.
  
   * * *
  
   Виктор спустился на кухню, Алиса накрывала на стол сама.
   - А где мама? - спросил он.
   - В город уехала за продуктами, должна была вернуться уже час назад. Я звоню - она трубку не берет.
   Расстроенная Алиса смотрела на мужа с надеждой.
   - Она вернется, приедет позже, наша помощь ей сейчас бесполезна. Ей потребуется утешение, моральная и психологическая поддержка.
   - Что случилось, Витя, ты знаешь? - сильнее забеспокоилась Алиса.
   - Не знаю, я же не Бог. Внутреннее чувство говорит мне, что мама цела и здорова, но ее обидели. Будем ждать.
   - Слава Богу, что жива, - ответила Алиса.
   Она верила мужу на все сто и теперь гадала, кто мог обидеть и как ее мать. Через два часа она вернулась вся в слезах, Алиса кинулась с расспросами, но мать махнула рукой:
   - Потом... принеси все из машины... я прилягу.
   Екатерина Матвеевна ушла в свою комнату и упала на кровать прямо в одежде. Алиса отнесла продукты из багажника на кухню, глянула в салон машины - там еще стояли какие-то коробки. Она открыла одну - мамины вещи. Догадываясь о причинах, она перенесла коробки в комнату матери, присела на стул, дала маме выпить стакан воды, спросила:
   - Папа?
   Белоусова закивала головой:
   - Я домой зашла... а он там с голой бабой молоденькой... Собрала свои вещи и ушла.
   - Успокойся, мама, не переживай. Флаг ему в руки - пусть катится на все четыре стороны и сюда больше не ездит. - Алиса вытерла платочком слезы, сказала с улыбкой: - Забудь... я тебе внука рожу или внучку. Будешь нянчиться в радость.
   - Правда? - переспросила обрадовано мать, - Виктор знает?
   - Не говорила еще, тебе первой сказала.
   Мать смахнула оставшиеся слезы, произнесла уже бодрее:
   - Ладно... чего уж там - радость в доме, а я расклеилась. Сейчас приведу себя в порядок и приду. Ты иди, скажи Виктору обязательно, он человек хороший, цени его.
   - Мама, - улыбнулась Алиса, - я же люблю его...
   - Вот и люби, а сказать надо, он должен был первый узнать - отец, а не кто-нибудь.
   Алиса вернулась на кухню, рассказала Виктору все.
   - Хотела тебе первому сказать, но так получилось, а мама меня наругала. Но это известие ее здорово поддержало, она прямо духом воспрянула.
   Виктор подошел к ней, обнял, потом взял на руки и расцеловал всю.
   - Была у меня одна девочка любимая, а теперь две.
   - Две? - удивилась Алиса, - может там мальчик.
   Он приложил ухо к ее животу, улыбнулся:
   - Девочка, я же чувствую. Такая же красавица, как и ты.
   На кухню вернулась Екатерина Матвеевна, обняла детей:
   - Любите друг друга, а остальное все сладится, - ласково произнесла она.
   Зазвонил телефон. Виктор глянул на номер:
   - Князь звонит. Что ему надо? - он ответил на звонок: - Алло...- слушал несколько минут, - хорошо, привози.
   Виктор отключил связь, постоял немного в задумчивости.
   - Сейчас человечек сюда подъедет, ты его видела на тусовке. Банкир, лет пятьдесят, с пузцом, в синей рубашке был.
   - Помню, смешной такой, ремень по диагонали животик поддерживает, лицо добродушное.
   - Добродушное... - хмыкнул Виктор, - посмотрим.
   Он принял банкира на веранде бани, в дом не повел. Вениамин Алексеевич Бенедиктов совсем расклеился - валидольчик посасывал, а от самого перегарчиком свеженьким наносило, отеки мешками свисали под глазами.
   - Рассказывайте подробно - чтобы помочь: я должен знать все.
   - Деньги украли... перекинули на другой счет, потом на третий... затерялись денежки и никакого ограбления.
   - В полицию обращались?
   - Нет, деньги не совсем чистые, на этом и расчет мошенников строился, что в органы банк не обратится.
   - Что от меня хотите?
   Бенедиктов посмотрел удивленно.
   - Деньги вернуть. Мы согласны на пять процентов. По возможности узнать: кто это сделал, но главное - деньги.
   - Сумма похищенного?
   - Пять миллиардов долларов. Такая сумма у нас впервые, мошенники знали и ждали. Специалист, с компьютера которого сделан перевод, исчез. Может за границу отправили, но, скорее всего, закопали, таких свидетелей не оставляют, все концы обрублены.
   - Деньги я беру налом. У вас есть двести пятьдесят миллионов долларов наличными?
   - Найдем, - ответил банкир.
   - Везите деньги и ноутбук, с которого можно провести транзакции.
   - Не понял?
   - Чего вы не поняли, Вениамин Алексеевич? Деньги, пять процентов и компьютер - все, что от вас требуется. Деньги пересчитывать не стану, но если хотя бы одного доллара не окажется или будет фальшивый - оторву голову и пристегну английской булавкой к заднице. Партнерам своим ничего не говорите - кто-то из них вор, решивший повесить пять миллиардов на вас. Фамилию назову, когда будет наличность.
   - Но как?
   - Это не важно, пойдемте, я провожу вас.
   Бенедиктов вернулся к Князю.
   - Иллюзионист... он что - ненормальный?
   - А в чем дело? - спросил Князь.
   - Просит пять процентов вперед, но как он мне деньги вернет - это невозможно.
   - От меня ты что хочешь? Я не страховой полюс, гарантий не даю. Иллюзионисту верю - сказал: сделает. Потом у тебя другого выхода нет - все равно грохнут, если деньги не вернешь, пять процентов здесь роли не играют. Сумма большая?
   - Нормальная, - не стал отвечать конкретно Бенедиктов, - может и нет выхода...
   Уазик-таблетка подъехал к дому Виктора вечером. Бенедиктов был в машине один. Как только рессоры выдержали и не лопнули, удивлялся Иллюзионист - весь салон от пола до потолка был забит деньгами.
   - Я отгоню машину, куда следует, завтра утром заберете автомобиль с трассы, ключи будут под пассажирским ковриком. Пока вызовите себе такси.
   Виктор взял ноутбук банкира, подключил флэшку интернета, несколько минут стучал по "клаве", потом захлопнул крышку. Достал из кармана флэшку.
   - Это вам, здесь нужные вам лица. Пять миллиардов на вашем счете. До свидания, такси по дороге встретите.
   Бенедиктов примчался в банк с обезумевшим лицом. Не доверяя ноутбуку, кинулся к своему компьютеру - все пять миллиардов вернулись обратно на счет, словно и не исчезали никуда. Он не понимал ничего - как это возможно... Воткнул данную ему флэшку в компьютер, заматерился от злости и ярости. Вся схема хищения с доказательствами и лицами. Бенедиктов обзвонил трех партнеров, каждого пригласил лично и срочно, чтобы не знали другие. Четвертому не звонил.
   Через час все собрались в банке, не смотря на позднее время. Банкир сообщил:
   - Деньги я вернул, все пять миллиардов, можете не беспокоиться. Пришлось заплатить пять процентов за возврат.
   - Что деньги вернул - хорошо, - произнес Хасан, - но пять процентов - большая сумма, ты с нами не советовался, поэтому эта сумма на тебе. - Хасан оглядел присутствующих, все согласно кивали головами. - Где, кстати, Генерал, почему его нет с нами?
   - Я звонил, у него заболела жена, просил обойтись без него сегодня, - солгал Бенедиктов.
   - Обойдемся, тем более что известие приятное. По поводу пяти процентов он нас, я полагаю, поддержит, - добавил Хасан.
   - Да, я не советовался с вами, потому что не знал кто из вас вор, а сейчас знаю и у меня есть доказательства. Деньги я возьму с общака, они законно мои, а вложит их туда Генерал, это он вор.
   - Это серьезное обвинение, говори Бенедикт, - нахмурился и посерьезнел Хасан.
   - Смотрите, - банкир включил флэшку.
   - Да, - произнес Хасан после просмотра, - ты прав, Бенедикт, пять процентов мы повесим на Генерала, а потом отрежем ему голову, как и его подручным. Кто тебе дал эту запись?
   - Тот, кто вернул деньги, я не могу назвать его.
   - Бенедикт ездил только к Князю. Стоит ли ему оставлять такие большие деньги? - засомневался Сирота.
   - Князь - уважаемый человек, процент нормальный, хотя и номинал большой. Ты, Сирота, не в корень смотришь, а в личку, это нехорошо. Князя не будем трогать, он правильно сделал, - возразил Хасан.
   - Согласен, - поддержал его Боец.
   - Так и порешили, - подвел итог Хасан.
   Виктор загнал машину в гараж, перетаскал за два часа доллары из Уазика в подвал. Там он оборудовал скрытую от глаз комнату с металлическими дверями. Саму дверь закрывал металлический тяжелый шкаф, который руками не сдвинешь. Но когда убирался скрытый стопор, он отъезжал в сторону.
   Он выгнал машину из гаража и отогнал ее на трассу, положив ключи под коврик правого пассажирского сиденья. Вернулся домой пешком и встал под душ с наслаждением.
   Утром он объявил за завтраком:
   - Нам надо зарегистрироваться, Алиса, ребенок должен родиться в законном браке. Как и где ты хочешь сыграть свадьбу, есть мысли?
   Она даже растерялась немного, потом ответила:
   - Можно в том клубе... где тусовка проходит - пусть все обзавидуются.
   - Можно, - улыбнулся Виктор, - так и сделаем. Сейчас одевайся, поедем, закажем кольца на свадьбу.
   - Сейчас любые кольца можно купить - были бы деньги, - вставила свое слово Белоусова.
   - Екатерина Матвеевна, дарить ширпотреб любимой женщине было бы некрасиво с моей стороны. Я хочу сделать кольцо на заказ.
   - Но это дорого, - возразила она, - сколько такое кольцо может стоить?
   - Не знаю, все будет зависеть от камня, от пяти миллионов, примерно.
   - Ско...
   Екатерина Матвеевна закашлялась, не договорив, крошка попала в горло, Алиса постучала ей по спине.
   - Так и умереть можно, - хрипло произнесла мама Алисы, - я не ослышалась?
   - Нет, Екатерина Матвеевна, вы не ослышались, это обручальное кольцо - всего лишь. Подарок будет дороже, но какой - не скажу.
   - Чем же тебе Алиса ответит? У нас нет таких денег.
   - Самым дорогим, - он погладил ее живот, - дороже этого ничего быть не может.
   Они приехали в ювелирный магазин, Виктор попросил пригласить директора. Продавщица заволновалась:
   - Вам что-то не понравилось?
   - Я хочу заказать обручальное кольцо. Мне нужен директор.
   Продавщица пожала плечами, ушла вглубь магазина.
   - Я директор, - вышла женщина лет сорока пяти.
   - Добрый день, я бы хотел заказать обручальное кольцо индивидуальной работы. Это возможно?
   - Да, пожалуйста, какие будут пожелания?
   - Обычное золотое кольцо шириной миллиметров восемь-девять. Крупный вставленный синий сапфир шириной с кольцо и два бриллианта по обе стороны такого же размера. Камни должны быть натуральные, не выращенные искусственно. Цена - не знаю... миллионов пять-десять. Цена меня не интересует, но не дороже стоимости изделия, - он улыбнулся, - размер кольца - надо померить.
   - Такое возможно, - ответила директриса, - в течение месяца вас устроит?
   - Вполне, но не дольше.
   Она записала пожелания, измерила размер и записала номер телефона. Виктор попросил Алису подождать его на улице. Она удивилась, но потом сообразила, что он хочет что-то еще заказать, и вышла.
   - Я бы еще хотел заказать колье - платина и бриллианты по цене от тридцати до пятидесяти миллионов рублей. Это моя электронная почта - хотелось бы видеть камни и оформление заранее. Возможно, что-то есть уже готовое. Спасибо.
   Он вышел, оставив директоршу с открытым ртом. Виктор привел Алису в магазин свадебного платья, пригласил директоршу.
   - Моя невеста хотела бы подобрать у вас свадебное платье, но у вас нет выбора. Вы можете это как-то исправить?
   - Конечно, - она провела Виктора и Алису в отдельный маленький зал, - вот прекрасное платье, но оно дорогое - восемьдесят тысяч рублей.
   - Вы меня не поняли, девушка, платье должно быть лучшим. Не в городе, а в России.
   - Такие платья на заказ и они стоят до миллиона рублей.
   - Так мало? - удивился Виктор, - надо заказать что-нибудь получше. Покажите моей невесте каталог, подберите что-нибудь миллионов за пять-десять. Главное - чтобы ей нравилось. Жених не должен видеть платье заранее, поэтому я выйду.
   Он ждал Алису на улице полчаса. Она выбрала платье за четыре миллиона рублей, его должны были доставить через двадцать дней из Франции. Еще выбрала туфли за миллион.
   Дома Алиса с восторгом рассказывала матери о походе в магазин. Она слушала, потом спросила:
   - Откуда такие деньги, Алиса, он что - бандит?
   - Мама, как ты можешь так говорить? Помнишь, мы на тусовку ездили, Виктор там сразу десять миллионов заработал. Он подсказал директору завода куда лучше вложить деньги. Завод получает двести миллионов прибыли - пять процентов отдает Виктору. Он бизнес-консультант, мама, все законно. Просто у него золотая голова, два высших образования - физико-математический факультет и экономический.
   - Это верно, - улыбнулась мать, - голова у него соображает, что надо. И он тебя любит, я вижу - это важнее подарков, платьев и туфель.
   Через неделю на электронную почту Виктора вышел завод, предложил камни на выбор и оформительский дизайн. После недолгих переговоров выбор был сделан. Заказчику предложили солидную скидку, если он заплатит наличными в долларах. Виктор согласился, заказ обходился ему в полтора миллиона долларов, а в рублях было бы сто миллионов.
   Заказ доставили курьером через двадцать пять дней. Алиса уже выкупила платье и туфли, хвасталась матери, но Виктору не показывала. Он, в свою очередь, держал в тайне кольцо и колье. Свое демонстрировал охотно - обычное обручальное кольцо за десять тысяч рублей. Я не женщина, говорил он, мне навороты ни к чему.
   Свадьба состоялась пышная и торжественная. Лимузин привез молодых к закрытому клубу. Они вошли в зал, женщины оторопели - на шее невесты, теперь уже жены, висело колье. Посередине крупный бриллиант с легким голубоватым оттенком, от которого расходились в стороны чистой воды камни чуть меньших размеров. В тон колье обручальное кольцо с голубоватым бриллиантом и двумя чистыми камнями по бокам. Мужчины смотрели на красавицу Алису, а женщины на украшения, платье и туфли. Такой невесты и свадьбы город еще не видел.
   Мама Алисы иногда промокала набегавшие от радости слезы и веселилась со всеми. Алиса все-таки пригласила отца на свадьбу, хотя и не общалась с ним до сих пор. Он был в шоке, узнав стоимость колье. Андрей, брат Алисы, непринужденно беседовал за столом с хозяином банка и ничему не удивлялся. Повезло сестре, такое бывает, считал он.
   На следующий день молодые разбирали подарки, сваленные кучей на кухне, вместе с матерью. Вошел молодой мужчина.
   - Извините, у вас двери нараспашку, я могу войти?
   - Вы кто? - спросил Виктор.
   - Майор БЭП Савельев, - он показал удостоверение, - у меня нет никаких санкций на вход - только если позволите вы.
   - Проходите. Вежливому полицейскому я никогда не отказывал. В чем суть вопроса?
   - К нам поступила анонимка, о том, что вы живете не по средствам. Я понимаю, что законного основания у меня для беседы нет - только ваше добровольное желание.
   - Вы правильно поступаете, майор, говорите честно и я вам в беседе не откажу. Я достаточно известный человек в городе среди политиков, бизнесменов, руководителей области. У меня на свадьбе гулял ваш генерал - почему он пришел: спросите у него сами. Мы как раз сейчас начали разбирать подарки. Я думаю, что дареного мне хватит на всю жизнь и детям моим останется не мало. Во дворе вы видели два новых Мерседеса - это подарки. Квартира пятикомнатная - тоже подарок, есть трехкомнатная. Вот это колье с ценником и чеком подарили жене, обратите внимание - стоимость тридцать миллионов рублей. Таких колье, сережек и колец несколько горстей наберется. На шее у жены колье девяносто пять миллионов стоит, вот товарный чек с завода. Кейсы стоят, я еще в них не заглядывал, давайте посмотрим, - он положил один на стол, открыл, - визитка есть. От кого, извините, не скажу. Внутри миллион долларов, взгляните - это подарок на свадьбу. Возьмем более толстый кейс, открываем - здесь поменьше, миллионов тридцать в рублях. Это мы только с края взяли, и вы видите, что еще целая куча всего. Я женился, все это подарки мне и моей жене. Вопросы есть?
   - Какие уж тут вопросы, - вздохнул майор, - извините за беспокойство.
   Виктор проводил полицейского, закрыл за ним ворота, чтобы больше не заходили случайные люди, вернулся в дом. Белоусова сидела с широко открытыми глазами и не могла поверить, что могут быть такие подарки.
   Майор вернулся в управление, вошел к начальнику УБЭП.
   - Сходил, выяснил? - спросил полковник.
   - Сходил... они как раз подарки после свадьбы разбирали. На столе несколько горстей драгоценностей - все с товарными чеками, ценниками. Взял одно изделие - тридцать миллионов, на шее у жены девяносто пять миллионов. Гора подарков. Кейсов с десяток. Он один при мне открыл - там миллион долларов, открыл другой - там тридцать миллионов рублей. Во дворе несколько подаренных Мерседесов, квартиры...
   - И за что такие подарки? - спросил полковник.
   - Он посоветовал мне спросить у нашего генерала. Он тоже на свадьбе был и дарил что-то. Все подарки при нем дарили.
   - Нет уж, спасибо, у генерала я ничего спрашивать не стану. Все, закрываем лавочку насовсем. Подарки - есть подарки, к ним не прискребешься.
   Кто-то бедствует, а кто-то жирует, подумал полковник.
  
   * * *
  
   Иллюзионист задремал, сидя в кресле. Он покупал их на заказ - обычное удобное кресло, меняющее положение спинки до горизонтального. Однако не надо вставать: нажимаешь кнопочку, и кресло медленно изменяет свое положение, спинка фиксируется под любым углом.
   Он проспал часа полтора после обеда, открыл глаза: Алиса тоже дремала напротив. Виктор смотрел на нее - алые полуоткрытые губки, которые она никогда не красила: природа дала ей замечательный цвет сама. Упругая грудь второй-третий размер, ножки... его любимые ножки... халатик слегка откинулся во сне, обнажая одну ногу до верха. Он любовался своей красавицей.
   Алиса, видимо, почувствовав на себе взгляд, проснулась, машинально поправляя халатик.
   - Ну вот, такую красоту от меня прикрыла, - ласково проворчал Виктор.
   Она даже покраснела немного или ему так показалось, ответила:
   - Подсматриваешь? - она чуть приподняла халатик вверх, - нравятся?.. Твои ножки... а ты весь мой, до последней клеточки. Чаю принести? - сменила она тему.
   - Нет, - ответил Виктор, отводя взгляд, - газеты просмотрю, не заглядывал еще со свадьбы.
   Алиса встала и спустилась на первый этаж. Виктор взял газеты, обратил внимание на заголовок: "Убийство "Генерала", прочитал: "... тело известного преступного авторитета по кличке Генерал было обнаружено грибниками в лесу. Многочисленные травмы на теле свидетельствуют об изощренных пытках, после чего преступному авторитету перерезали горло. Полиция пока не объясняет причин, не отрицая, в том числе, и криминальные разборки, передел сфер влияния. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие".
   Виктор взял другую газету и вновь на глаза попался криминальный заголовок: "Ограбление века". Что там творится в городе, подумал он, выпал на несколько дней со свадьбой из общественной жизни и сразу криминальные сенсации. "...Вчера днем бронированный инкассаторский автомобиль доставил крупную сумму денег в банк. Охранники стали выносить из машины мешки с деньгами, но были расстреляны из автоматического оружия неизвестными лицами в масках из подъехавшего автомобиля. Преступление длилось меньше минуты. Убив двух инкассаторов и ранив третьего, бандиты быстро перекидали мешки с деньгами в свою машину и скрылись в неизвестном направлении. Водитель инкассаторской машины остался целым и сейчас дает показания следователю и полицейским. Сумма похищенного уточняется".
   Вот это новости... но почему-то не называют банк. Филиалы банков и банкоматы грабили раньше, бывало, преступников всегда находили в конечном итоге. Но разбойное нападение на инкассаторскую машину - такого Виктор не помнил. Не было подобного в городе. В других городах, но не у нас, подумал он. Никто не звонит, помощи не просит. Странно...
   В зал поднялись Алиса с мамой, несли на подносе чай, печенье, варенье, сладости, фрукты.
   - Решили все-таки тебя соблазнить, Витенька, - произнесла Алиса, - ты всегда любишь чай в полдник.
   - Спасибо, девочки.
   Он всегда их так называл обеих и Екатерине Матвеевне это нравилось. Никто, кроме зятя, девочкой ее уже давно не называл.
   - Хорошо, когда вся семья вместе, - произнес Виктор, - денег теперь у нас достаточно. Может действительно повариху нанять? - он посмотрел на Екатерину Матвеевну.
   - Нет, Витя, мне не тяжело. И не хочется чужого человека в дом, - ответила она.
   - Слава Богу, с подарками разобрались, никогда не думала, что могут столько надарить денег и драгоценностей, - сказала Алиса, - они там миллионеры все в этом клубе?
   - Миллионеры... Ларионова, помнишь Олесю? - Алиса кивнула головой, - у нее состояние миллионов восемьсот, примерно. Полицейский генерал, он туда по должности попал, не по финансам. Мы с тобой... Остальные там миллиардеры, других миллионеров там больше нет.
   - Жутко становится... у кого-то денег куры не клюют, а кому-то кусок хлеба купить не на что, - с огорчение произнесла Белоусова, - что будете с машинами и квартирами делать, молодые?
   - У меня Мерседес есть, один Алиса возьмет, третий вы. Шевроле Андрею подарите, пусть ездит.
   - Я к Шевроле привыкла, мне он удобнее, а Андрею Мерседес, - возразила Екатерина Матвеевна.
   - Нет, это будет не правильно с воспитательной точки зрения. Мерседес такого класса - машина элиты. Андрей может загордиться. Пусть в низах походит, на Шевроле поездит, специалистом поработает, народ научится простой уважать. Постепенно его будем двигать, банкиром сделаем настоящим, к свадьбе квартиру трехкомнатную подарим. Пятикомнатную себе оставим - мало ли в городе задержимся: есть, где переночевать. Двушку мою продадим. Я так мыслю, а вы, девочки?
   - Да, Витя, ты прав, умная у тебя голова, а я не подумала, - согласилась Екатерина Матвеевна, потом засмеялась: - Представляю, как я на Мерседесе последней модели в клининговую компанию за зарплатой приезжаю... уборщица...
   Алиса рассмеялась тоже.
   - Мама, там же понимают, что ты оформлена формально.
   - Как это формально? - возмутилась она, - я все выполняю по договору, но больше не буду. Поеду за зарплатой и уволюсь - мне они двадцать пять платят, а Виктор им в два раза больше. Ни к чему компанию содержать на наши деньги, стаж у меня выработан и пенсию по возрасту получу, когда срок подойдет.
   - Да, можно и так, - согласился Виктор. - Невесту Андрея бы посмотреть, пусть он с ней к нам как-нибудь приедет на выходные, познакомимся.
   - Верно, - согласилась Белоусова, - я ее тоже не видела.
   Семья закончила пить чай. Алиса с мамой унесли все на кухню. Виктор накинул легкую курточку, вышел на улицу. Осень... прелестная пора поэтов... Он взял легкие грабли, стал собирать шишки в соснячке, сгребая их в кучки. Размышлял про себя - разбойное нападение на инкассаторов произошло два дня назад. Полиция преступников и деньги не нашла и когда найдет: неизвестно. Не написано, что за банк. Если знакомый банкир, то прибежит завтра-послезавтра за помощью. Надо заранее обдумать свои действия.
   Виктор собрал все шишки и старые ветки, свалил их в пустую двухсотлитровую бочку и поджег. Потянуло и приятно запахло дымком. Слабый ветерок иногда раздувал пламя в бочке, и оно вырывалось слегка наружу, но было безопасным для окружающей среды. Он вернулся в дом, наблюдая за бочкой первое время из кухонного окна, но когда она прогорела наполовину, присмотр уже не требовался. Внутри тлел огонек, но наружу был вырваться не в силах.
   Разбой, ограбление... мысль застряла в голове. Могут прийти и ко мне бандиты, пусть приходят... а если меня не будет дома? Надо обезопасить семью. В кухню вошла Белоусова.
   - Представляешь, Витя, я закрутилась и совсем не подумала, что сегодня пятница. Завтра же выходные в банке, Андрей приедет вечером со своей девушкой.
   - Как у нас продуктами? - спросил он.
   - Есть, хватит, а в понедельник купим еще.
   - А мясо - шашлык пожарить?
   - И мясо есть, тоже хватит, - ответила Екатерина Матвеевна.
   - Надо вытащить его из морозилки, пусть оттаивает.
   Она посмотрела на зятя, улыбнулась - он еще и хозяйственный.
   Вечером шурин приехал с девушкой на такси. Виктор непроизвольно сравнил ее с Алисой - куда там: небо и земля. Но все равно симпатичная - штукатурки на лице в меру, губки слегка освежены помадой, тушь с ресниц не сыплется. Платье не мини и не макси, подчеркивающее стройность ног. Наверное, двадцать три года, как и брату Алисы, одета со вкусом и скромно. Все при ней, но желанного впечатления она не произвела на Виктора. Андрей познакомил их.
   - Будьте как дома, осваивайтесь. Программа на вечер следующая - шашлыки, банька, кроватка, - с улыбкой произнес Виктор, заметив, как покраснела Ольга, - купальник есть?
   - Есть, - ответила она и покраснела еще больше.
   - Во чтобы вас домашнее переодеть? - задумался Виктор.
   - Мы заехали домой после работы, прихватили с собой одежду, - пояснил Андрей.
   - Отлично. Алиса, покажи молодежи их комнаты. Пусть переоденутся и пойдем жарить шашлычки. Без вас не стали готовить - торопиться некуда.
   - Мама, - заговорил Андрей, - я к Оле переехал, живем сейчас вместе с ее родителями. Мы подали заявление в ЗАГС, свадьба через месяц. У нас будет ребенок, мама.
   - Ой, да как же это так... новости-то какие! Дай я тебя обниму, доченька.
   Белоусова подошла, прижала к себе Ольгу, прослезилась немного - не без этого.
   - Екатерина Матвеевна, намечалась у вас одна внучка, а теперь еще и внук появится, будете молодой бабушкой. Но бабушка наша с Алисой, ее мы вам не отдадим. Не возражаете? - Виктор посмотрел на Андрея с Ольгой.
   - Не возражаем, Олины родители тоже мечтают понянчиться, а кто будет - мальчик или девочка - еще неизвестно, - ответил Андрей.
   - Известно, - возразил Виктор, - будет мальчик, я знаю. Оля, позвони родителям, пусть завтра приезжают знакомиться, переночуют у нас, места всем хватит. Обговорим - где и как свадьбу играть, что дарить.
   - Мы уже все решили с Олиными родителями - свадьбу играем в ресторане, пока поживем с ними, позже квартиру снимем.
   - Решили они... - улыбнулся Виктор, - Екатерина Матвеевна еще ничего не решила, а имеет равное право на долевое участие в вашей семейной жизни.
   - Конечно, сынок, вы же со мной не посоветовались. Позвони, Оля, родителям, скажи, что я их жду завтра с утра прямо, очень хочется увидеть их. Радость-то какая, - она снова обняла будущую невестку. - Пойдемте, я покажу вам комнату.
   Ольга рассказала за столом о себе и родителях. Она работала в том же банке, что и Андрей, только пришла раньше. Ее отец, начальник управления уголовного розыска области, сумел устроить свою дочь. Ее мама была домохозяйкой и очень ждала внука или внучку от единственной дочери.
   Утром, ближе к обеду, Андрей снова знакомил уже родителей Оли со своей родней. Полковник Кочергин Степан Игнатьевич, заявил, что приехал ненадолго, в области совершено тяжкое преступление и придется уехать - служба. Виктор отвел его в сторону, они переговорили минуть пять, и полковник согласился остаться. Анастасия Николаевна, его супруга, очень удивилась такому решению, как и Ольга. Никогда Кочергин не менял своих решений и к службе относился серьезно. Андрей шепнул на ушко Оле: "Это Виктор, всё и всегда получается, как он скажет, по-другому не бывает, ты это позже поймешь. Ни мама, ни твои родители здесь ничего решать не будут, как скажет Виктор, так и будет. Главное - все останутся довольны и мы в том числе. Понаблюдай - убедишься. Твой отец уже остался, а не планировал" ...
   Ольга с Андреем пошли прогуляться в соснячке.
   - Родителей надо одних оставить, без нас они быстро все вопросы решат. Вернемся через полчаса, а твой папа объявит, что планы поменялись. Вот увидишь.
   - Мне хочется тебе верить, Андрей, но ты моего папу не знаешь, он упертый, как не знаю кто. Полковник все-таки, начальник управления, его не перешибешь, - возразила Оля, - он только генерала может послушаться.
   - Тогда все в порядке, - улыбнулся Андрей, - Виктор не генерал, он маршал. По рейтингу, конечно, он же гражданский. Давай на спор - если все будет, как я говорю, то ты меня прилюдно целуешь в губы. А если по-твоему, то я тебя.
   - Ишь ты хитрый какой - все равно целоваться. Ладно, я согласна.
   Молодые гуляли в соснячке под ручку, дышали свежим воздухом, обнимались. Родители Оли осваивались в отведенной им комнате. Алиса предложила:
   - Витя, мама, Ольга со мной одного роста и фигура у нее такая же...
   - Нет, у тебя лучше, - возразил он.
   - Витенька, - она чмокнула его в щеку, - не мешай, а то скоро ее родители вернуться. Я к тому, что размер у нас один. Если вы не против, давайте мы Ольге платье мое свадебное подарим и туфли, пусть девчонка порадуется.
   - Я не против, но говорить, что оно ношеное, не станем.
   - Я согласна, - ответила мать.
   Олины родители вышли из комнаты и все вместе пошли на веранду бани. Устроились там.
   - Пока молодые прогуливаются, давайте обсудим свадьбу. Оля сказала, что вы уже все решили. Можно озвучить? - спросил Виктор.
   - Да, конечно, - ответил Кочергин, - регистрация в двенадцать часов, хотелось бы чуть позже, но другого свободного времени не было. Тогда нужно было бы еще на месяц откладывать, а молодые не хотят. В семь вечера празднование в ресторане "Алмаз", я договорился, меню пока еще не обсуждали, но обещали скидку. Жить будут у нас, первое время, потом хотят снять квартиру и жить отдельно. И я их понимаю. Вот, собственно, все.
   - Мы тоже за ночь кое-что подумали. Екатерина Матвеевна предлагает другой вариант. Регистрация в пять вечера того же дня, ресторан "Солнечный", он уютнее и кухня лучше. Скидки будут, меню за вами. После ресторана молодые едут в трехкомнатную квартиру в центре города - это будет подарок молодым от нашей семьи. Пока о квартире им говорить не будем, ключи и свидетельство о праве собственности вручим на свадьбе. О мебели мы тоже позаботимся. Платье и туфли невесте мы закажем во Франции, пусть не беспокоится, все будет доставлено в срок. А пока будем считать сегодняшний день помолвкой. Екатерина Матвеевна дарит молодым сегодня новенький Шевроле, пусть катаются, к нам чаще ездят. Как вам вариант мамы Андрея? Да, забыл еще про кольца сказать - кольца и меню за вами.
   - Что я могу сказать... неудобно выглядеть бедными родственниками, а так все замечательно, - ответил отец Ольги
   - Вот и отлично, договорились. Ждем молодых и в баньке по-родственному попаримся, в бассейне поплаваем, потом покушаем, помолвку отметим рюмочкой коньяка.
   Андрей с Ольгой вернулись, Кочергин покряхтел немного, потом рассказал об изменившихся планах. Ольга враз покраснела вся, но все же поцеловала Андрея в губы.
   - Мы поспорили на поцелуй, Оля проиграла, - пояснил Андрей неловкость ситуации, - о чем спор - говорить не станем.
   Вся большая семья парилась в сауне, потом плавала в бассейне и уселась за стол. Кочергин похвалил:
   - В разных саунах бывал за свою жизнь, но такого бассейна нигде не видел. Классная вещь - нырнуть после парилки и поплавать: прелесть!
   Анастасия Николаевна после нескольких глотков вина опьянела и захотела узнать главное, что ее интересовало:
   - Виктор, о вашей свадьбе с Алисой в городе ходят легенды. Но, мне кажется, важнее другое - поговаривают, что вы видите прошлое и умеете заглянуть в будущее.
   - Легенды - они и есть легенды, - ответил Виктор.
   - Не скажите, - возразила Кочергина, - на пустом месте и легенды не вырастают.
   Муж посмотрел на нее укоризненно, а она возмутилась:
   - Степа, ну что ты так на меня смотришь, разве я не права? Вы в своей полиции кроме украл-поймал, убил-обезвредил ничего и не знаете. Виктор все-таки наш будущий родственник и у кого мне спросить, как не у него самого?
   - Конечно, конечно, - вмешался Виктор, - действительно у каждого человека есть книга судьбы. Некоторые люди могут перевернуть в ней страничку, другую. Это известно и доказано наукой, но не объяснено. Вы правы, Анастасия Николаевна.
   - Скажите, Виктор, что ждет моего мужа в будущем? - спросила Кочергина.
   - Я не могу говорить о будущем, это непозволительная роскошь и я не имею права. Но вы очень любопытны, пожалуй, я дам вам три конверта. На них будут стоять даты, это даты вскрытия конвертов. Если вы вскроете их раньше, то ничего не увидите, если в указанный срок, то прочтете то, что произошло в этот день. Тогда вы поймете, что я сегодня писал о будущем вашего мужа.
   - Здорово, правда, Степа, - восхитилась Кочергина.
   Поздним вечером Алиса спросила Виктора в постели:
   - Ты, правда, видишь будущее?
   Виктор обнял жену, прошептал таинственно на ушко:
   - Если они хотят так считать - пусть считают. Мы не станем их разочаровывать. Люди верят сплетням, легендам, сказкам - зачем же отнимать у них эту веру?
  
   * * *
  
   Кочергин проводил оперативное совещание, когда в кабинет вошел генерал-майор Краснов, начальник полиции области.
   - Что у вас происходит, полковник? В городе совершено тягчайшее преступление, погибли инкассаторы, похищены деньги, а вы самоустранились от розыска преступников и исчезли на два дня, - почти кричал генерал, - Москва звонит каждые три часа, губернатор требует информации, а вы законные выходные себе оформили? Почему отключили телефон и исчезли, почему не докладываете о ходе розыска?
   - Я не самоустранился, товарищ генерал, я работал и доложить о ходе розыскной операции не имел возможности, но результат есть.
   - Какой результат? Результат - когда преступники пойманы, а деньги возвращены. А у вас новые версии и домыслы?
   - Не домыслы, товарищ генерал, местонахождение преступников известно, и мы собрались, чтобы спланировать и провести захват бандитов.
   - Кто они?
   - Неизвестно, но источник сообщил, что они находятся в дачном кооперативе "Солнышко", он видел там мужчин и банковские мешки.
   - Хорошо, - генерал наконец-то дал команду сесть личному составу, - разрабатывайте операцию захвата и выезжайте немедленно. Докладывать и быть постоянно на связи.
   - Есть, товарищ генерал, - ответил Кочергин.
   Генерал вышел, показывая рукой, что вставать не надо. Полковник разложил на столе карту пригорода, подозвал поближе командира ОМОН.
   - Вот этот дачный кооператив, дорога к нему одна. Здесь коттедж или дом, скрытно подбираться нет времени, поэтому подъезжаем на скорости, выскакиваем: часть людей охватывает здание в кольцо, часть идет на штурм. Действуем скрытно до обнаружения. Помните - у преступников автоматическое оружие.
   Кочергин поехал в автобусе с омоновцами. Зазвонил телефон, он глянул на номер и ответил, получил информацию: "Связь состоялась, они уходят". Полковник приказал водителю остановиться, достал из кармана еще две карты.
   - Мне только что сообщили, что банда с деньгами покидает дачный кооператив.
   - Опоздали... - чертыхнулся командир ОМОНа.
   - Не опоздали, - возразил Кочергин, - в полиции крот и он нас сдал. Но все по плану, преступники сейчас едут вот сюда, - он расстелил на коленях карту, указывая на заброшенный завод, - они будут там уже минут через пять, а мы торопиться не станем. Их главарь прибудет туда через полчаса, там всех и возьмем, на крота свой антикрот имеется. - Полковник расстелил на коленях еще одну карту. - Это план завода, вот этот цех, в котором обоснуются преступники. Выхода из цеха три - ворота по торцам и пожарная лестница с крыши, она вот здесь, он ткнул пальцем в план здания, - преступников четверо, пятым прибудет главарь. План действий следующий - скрытно охватываем здание по периметру, сосредотачиваясь у выходов и перекрывая их. По пожарной лестнице поднимаемся наверх и бросаем вниз шумовую гранату, парочку дымовых и слезоточивых шашек и ждем, когда они, как тараканы из цеха вылезут. Берем сразу на выходе, внутрь не заходим без команды.
   Автобус подъехал к брошенному заводу, остановился вне прямой видимости. Кочергин посмотрел в бинокль, увидел стоящий джип Бойца. Подъехал уже, хорошо, сейчас определятся с деньгами и решат, где прятаться дальше. Полковник отдал команду на штурм.
   Бойцы ОМОНа стали просачиваться к цеху короткими перебежками, окружили здание, сосредоточившись на торцевых выходах. Двое поднялись по пожарной лестнице. В цехе раздался взрыв и через несколько минут сквозь щели стал сочиться дым. Двое бандитов выскочили из дверей, бросив автоматы, кашляя от дыма и пытаясь протереть слезящиеся глаза. Омоновцы приняли их без труда, с другого торца взяли еще двоих. Больше никто не появлялся, и Кочергин приказал открыть настежь ворота с обеих сторон. Постепенно дым выветрился, но остатки слезоточивого газа еще слезили глаза. Четверо бойцов вошли внутрь в противогазах, постепенно обследуя помещение. Обыскали все - Бойца нигде не было.
   Полковник надел противогаз и зашел внутрь сам, огляделся. На земле и бетоне валялись брошенные листы железа, шифера и всякого хлама. "Поднимайте каждый лист, где-то должна быть яма", - приказал он. Кочергин подошел к джипу преступников, открыл дверцу: в багажнике и салоне находились банковские мешки. Один порезан ножом и хорошо виднелись долларовые пачки.
   Через десять минут отыскали Бойца. Подняли лист шифера - в яме весь в соплях и слезах лежал главарь. Он не оказал никакого сопротивления и только просил воды промыть глаза.
   Кочергин позвонил начальнику МВД области:
   - Товарищ генерал-лейтенант, банду взяли, деньги нашли. Следователи и эксперты приступают к работе.
   - Понял, Степан Игнатьевич, молодец. Мы тоже приступаем.
   Он кивнул головой, и начальник управления собственной безопасности вышел из кабинета. С двумя сотрудниками он вошел в кабинет начальника полиции.
   - Товарищ генерал, вы арестованы.
   - Что? Да я тебя в порошок сотру гниду.
   - Руки, - полковник протянул наручники, - или применить силу?
   Генерал вытянул запястья, на которых защелкнулись наручники. Он все понял без комментариев и сейчас пытался обдумать свою защиту. Но пока получалось плохо.
   Алиса помогала матери готовить обед на кухне.
   - Мама, ты не знаешь, почему вчера Степан Игнатьевич уехал днем, а его жена осталась? Уехали бы сегодня утром все вместе.
   - Он расследует тяжкой преступление, - прокомментировал вошедший на кухню Виктор, - банк заказал необычно большую сумму денег, попросил начальника полиции обеспечить дополнительную безопасность перевозки. Генерал не помог, но сообщил вору в законе информацию. В результате - вы знаете, читали. Сегодня Кочергин возьмет бандитов, а его самого за эту операцию назначат начальником полиции области через двенадцать дней. Потом генералом станет.
   - Как тебе Кочергины, понравились? - спросила Алиса.
   - Оля... после драки, как известно, кулаками не машут. Она в положении... чего тут еще обсуждать. Анастасия Николаевна - домохозяйка, ничем не блещет, но начинают проявляться нотки жены начальника. Со Степаном сложнее - жадный, гнусный и подлый, так мне показалось. Поговорю потом с Андреем, чтобы он не доверял ему и не раскрывал душу.
   - А я думала, что Степан Игнатьевич только мне не понравился, - произнесла Алиса.
   - Я тоже не могла понять - что-то в нем есть отталкивающее, - выразила свое мнение Екатерина Матвеевна, - но ничего, дети отдельно жить станут. К нам почаще ездить.
  
   * * *
  
   Все понимали сложившуюся ситуацию, понимал ее Хасан, Сирота и Князь. Последние из могикан, державшие криминальную власть в регионе. Сирота хоть и был вором в законе, но по силам не мог тягаться ни с Хасаном, ни с Князем. Сейчас он должен сделать правильный выбор - кого поддержать в борьбе.
   Многочисленные интим-фирмы региона принадлежали Бойцу, как и вся эта сфера с дорожными путанами, эскортами и прочими услугами. Но главные деньги Боец зарабатывал на наркотиках и крепко держал в своих руках наркотрафик из средней Азии и Афганистана. Его подвела неуемная жадность - подвернулась выгодная партия наркоты, свободных денег не оказалось, и он решил взять инкассаторский автомобиль. Все складывалось на редкость удачно, а итог оказался плачевным.
   Наркобизнес заберет себе Хасан или Князь, а ему надо выторговать себе сферу интима. Здесь ошибиться нельзя, Сирота понимал это хорошо. Поставишь не на того и не только ничего не получишь, но и свое потеряешь. Он метался и принять решение не мог, понимая, что тот, кто получит наркотики - получит все.
   Хасан тоже прекрасно понимал, что если склонить на свою сторону Сироту, пообещав и отдав ему проституток, то он заберет наркотики и станет недоступен для Князя. Но с Сиротой может сговориться и Князь.
   И князь размышлял в свою очередь, понимая нераспределенный расклад. Его мысли были несколько иными, и он решил не затягивать ситуацию, собрав всех у Ларионовой в баре. Она не участник, но она обязана ему. Обязана... ни черта она не обязана, не дура, понимает, что за нее попросил Иллюзионист. Но она не сдаст сходку, это точно, другого и не требовалось.
   В тот же вечер все собрались в "Олимпе". Князь, по праву смотрящего за регионом, держал слово первым:
   - Каждый понимает, что сейчас решается судьба людей Бойца и его бизнеса. У него нет человека, способного занять место лидера. Мы не сможем Бойца вытащить из тюрьмы, слишком прочно и надолго он сел. Я заберу его девочек себе, а наркотики должны достаться Хасану, он это заслужил. Есть другие предложения?
   Предложение смотрящего ошеломило всех, такой расклад не просчитывался никем. Князь сам отдавал власть в руки Хасану. Не сразу, это понимали, но отдавал. Хасан догадался, что Князь не хочет войны и оценил его ход.
   - Слово смотрящего - закон,- естественно поддержал его Хасан.
   У Сироты и присутствующих авторитетов выбора не было, как и возражений. Воры разошлись удивленные и довольные. Никто из них так и не понял истинной причины решения Князя, посчитав его либералом, выбравшим мир вместо войны. Правильное решение, его поддерживали все и даже Сирота, не получивший ничего, но и не потерявший. Авторитет Князя вырос, но и здесь никто не сомневался, что Хасан сместит его через несколько лет. Деньги решали все и давали власть, а у Хасана их будет намного больше.
   На следующий день Князь созвонился с Иллюзионистом и приехал к нему домой. Виктор принял его в гостиной первого этажа, предложив коньяк и фрукты. Князь подарил Алисе кольцо с крупным бриллиантом чистой воды. Виктор принял подарок, и Князь понял, что его поддержат.
   - Вчера мы собирались и приняли решение, - начал Князь.
   - Я знаю, - перебил его Виктор и на удивленный взгляд пояснил: - Нет, Ларионова ничего не говорила. Ты мудрый человек, Сергей Петрович, и другого решения принять не мог, поэтому догадаться не трудно, где проходила встреча и с каким результатом. Да, воры были удивлены, но так и не поняли тебя до конца, ты это знаешь. Я помогу не тебе, я помогу городу.
   - Назовите сумму, Виктор Борисович и ее немедленно вам доставят.
   - Нет, Князь, без всякой суммы. Я уже сказал, что помогаю городу, не тебе, ты, ведь, на это рассчитывал, не правда ли?
   - С вами иногда страшно говорить, Виктор Борисович...
   - Нет, Князь, ты всегда знаешь, где я тебя поддержу, а где нет. Ты, практически, и не вор в законе - у тебя официальный бизнес, ты не грабишь инкассаторские машины. Взял себе проституток... незаконный, но философский вопрос. Власти трубят о незаконности, содержание притонов и сводничество, организации проституции, так далее и тому подобное. Но хотят ли власти покончить с ней, с проституцией - не хотят, но в этом никогда не признаются. Возьми местные газеты, в некоторых по четыре-пять листов перечня интим-услуг, индивидуалок и так далее. С эти бизнесом можно покончить за несколько дней, он не скрывается, не смотря на то, что не законен. Существует паритет сил - власти должны привлечь к ответственности определенное количество организаторов проституции, Мелких организаторов, прошу заметить. Не смогу сказать точно, но не более одного процента от имеющихся. И садят, и все довольны - статистика, наказание и сама проституция. А наркотики - это зло, и ты, чему я рад, их тоже не уважаешь. Поэтому ты, Князь, все правильно просчитал. Я не возьму денег, но я знаю, что если потребуется помощь - ты ее окажешь. - Виктор встал. - Удачи тебе, Сергей Петрович. Действуй, но не злодействуй и будешь всегда на коне.
   Виктор протянул руку, Князь схватил ее двумя руками, пожал и удалился довольный. Хасан... он еще не знает с кем связался... пусть порадуется недолго, подумал Князь.
   Алиса разглядывала подаренное кольцо, изготовленное на заказ. Прелестный бриллиант искрился лучами в солнечном свете.
   - Говорят, что бриллианты - лучшие друзья женщин, - улыбнулся Виктор, обнимая жену, - но я думал, что твой лучший друг - это я.
   - Витенька, - произнесла в ответ Алиса, - ты забыл главное - ты не участник этого тендера.
   - Тогда ладно, - засмеялся он, - согласен.
   - Чего так расщедрился Князь? - спросила Алиса.
   - Он приходил за советом - неудобно было идти без подарка.
   Вечером приехал Андрей с Ольгой. Довольные, радостные, счастливые и голодные. Накинулись сразу же на еду.
   - Мамочка, ты так вкусно готовишь - пальчики проглотишь, - хвалил Андрей.
   - Так приезжайте почаще, кушайте.
   - Нет, мама, растолстеем, но приезжать будем, не сомневайся.
   - Как на работе дела? - спросил Виктор.
   - Хорошо. Освоились с Олей в должности кредитного инспектора. Место начальника отдела освободилось. Степан Игнатьевич ходил к директору банка, но оказалось, что там другой претендент есть, отказал ему директор. Но ничего, у нас все еще впереди, мы не завидуем и не расслабляемся.
   - А вы уверены, что профессионально готовы занять этот пост? - спросил Виктор.
   - Конечно, - ответил Андрей, - я в Оле уверен.
   - И я в Андрее уверена, достойный бы был начальник отдела, - выразила свое мнение Ольга, - но там женщина одна есть, она уже десять лет работает и ждет эту должность, ее поставят. Хотя, я думаю, что она пересидела свое, перезрела, новинок не воспринимает.
   - Если бы эту должность отдали вам на выбор, - спросил Виктор, - что бы решил ваш семейный совет, кто бы занял этот пост? Ты, Андрей, или Оля?
   - Я думаю, что мы справились бы одинаково, - ответила Ольга, - но Андрей глава семьи, ему и двигаться вперед первому. Мне рожать потом, банку не выгодно.
   - Отец чего пошел в банк?
   - Он с нами не советовался, сам потащился. Видимо считает, что если он начальник управления, то перед ним все на цыпочках ходить должны. Не знаю, как Андрей, но я отца осуждаю в этом плане. Если уж пошел, то надо было за Андрея просить, а не за меня. Теперь директор на нас косо смотрит, мне, например, стыдно... - пояснила Ольга свою позицию.
   Виктору нравилась ее позиция. Правильная, считал он, позиция. Ей действительно рожать, растить детей, любить мужа, а ему зарабатывать и относится к семье достойно, с любовью и нежностью.
   - Если семейный совет решил - так тому и быть, - подвел итог Виктор.
   - Чему быть? - сразу не поняла Ольга, - Андрею начальником отдела? Директор не назначит. Его протеже уже сдает дела сегодня на старой должности, а завтра будет приказ, и она возглавит отдел.
   Виктор ничего не ответил, и Ольга поняла, что он с ней согласился. У Андрея мелькнула кое-какая мыслишка, но затерялась где-то в извилинах серого вещества. Только Алиса с матерью поняли, что сказал Виктор и улыбались обе.
  
   * * *
  
   Время бросать камни и время собирать их... Настало время решительных действий. Цеце везли к Хасану, и он понимал зачем. Выяснить пути поставок и людей, а потом определиться и с ним. Цеце беспокоил только один вопрос - станет ли доверять ему Хасан? Боец доверял, он работал неплохо, но Бойца нет, а Хасан есть. Первое время все равно придется работать вместе, это понимали оба.
   Цеце завели в комнату восточного типа. Хасан сидел на подушках и курил кальян. Его подвели ближе и ударили не сильно по обеим подколенным ямкам, он упал, голову пригнули к полу.
   - Ты так, собака, должен приветствовать своего господина, - пояснил охранник, поставив его на колени и склонив голову.
   - Я не заслужил такого обращения, - попытался возразить Цеце.
   - Ты правильно сказал, ты ничего еще не заслужил, - ответил Хасан, - если ты думаешь, что я не выйду на поставщиков без тебя, то ты ошибаешься. Сложнее будет, но выйду, а с тебя, как с барана, снимут шкуру живьем, а потом отрежут голову. Что скажешь?
   - Я буду служить вам, - он немного помедлили, - господин.
   - Хорошо, отведите его в соседнюю комнату, пусть все расскажет. На всех переговорах и встречах будешь всегда с Ахмедом, будешь подчиняться ему.
   Хасан махнул рукой, Цеце подхватили, поставили на ноги и отвели в другую комнату. Пусть сразу знает, собака, что его ждет, если ослушается, подумал Хасан. Он так не поступал ни с кем, но переговорщика Бойца решил сразу поставить на место.
   Через два часа Ахмед доложил Хасану:
   - Цеце...
   - Почему его так зовут, муха что ли? - сразу перебил его Хасан.
   - Нет, он украинец, привычка детства говорить - це надо, це не надо и так далее.
   - Понятно, продолжай.
   - Цеце имеет дело с таджиком, как его настоящее имя неизвестно, но называет себя Иваном. Они встречаются за игрой в бильярд по четвергам в "Олимпе", обговаривают партию, цену, время и способ доставки. Цеце встречает партию лично, но получает он героин в обусловленном месте не от Ивана, а от Барфи, ему и отдает деньги. Товар идет через Казахстан на Новосибирскую область, там Цеце встречает груз и доставляет сюда. Примерно такой же маршрут из Афганистана. У Цеце есть новосибирские, алтайские, красноярские автомобильные номера, гаишники свои машины тормозят, но не досматривают дотошно. Тем более что Цеце представляется пенсионером МВД, его вообще не досматривают.
   - Неплохо, очень неплохо организовал все Боец. Где чаще Цеце забирает груз?
   - В Купино, это юг Новосибирской области. Не торопясь, у него четыре дня на поездку уходит обратно, туда быстрее. Он с бабой ездит, выдает ее за гражданскую жену, так надежнее, веселее и второй водитель имеется.
   - По какой цене Цеце покупает героин?
   - Если килограмм, то по семьдесят, сто за шестьдесят пять отдадут, - ответил Ахмед.
   - Дорого, это очень дорого. У тебя сохранились связи с Таджикистаном, Ахмед?
   - Кое какие остались.
   - Завтра полетишь в Душанбе, надо самим выходить на границу с Афганистаном. Там героин стоит от тысячи до двух за килограмм, а в Душанбе уже тридцать. Поедешь в Дусти и еще южнее, в нижнем Пяндже найдешь Саида, передашь ему от меня вот эти четки - он поможет тебе. Ты будешь доставлять товар до Купино, где его заберет Цеце. Твое вознаграждение вырастет в разы, сам понимаешь.
   - Господин, я готов работать без вознаграждений, - прижал руку к груди и поклонился Ахмед.
   - Аллах воздаст нам главную награду, - возразил Хасан, - но мы должны иметь и земные удовольствия. Ступай, Ахмед, жду от тебя приятных известий.
   Виктор остановил машину на парковке, напротив подъезда, заглушил двигатель. Его Мерседес последней модели выделялся среди припаркованных Жигулей, стареньких Тойот и Ниссанов. Ждать пришлось не так долго, как он рассчитывал. Минут через десять к подъезду подошел молодой человек, он окрикнул его:
   - Дима, Чистяков...
   - Вы меня? - спросил молодой человек.
   - Да, Дима, тебя, подойди, пожалуйста.
   Он подошел, вглядываясь в лицо окрикнувшего его мужчины.
   - Что-то знакомое, но не вспомню...
   - Я Иллюзионист.
   - А, ну да, конечно, сейчас узнал. О вас легенды в отделе ходят и Андрей, мой одноклассник, рассказывал, вы скоро его родственником станете.
   - Присаживайся, Дима, поговорить надо, - предложил Виктор, открывая дверцу машины.
   Чистяков сел на переднее сиденье, осмотрел автомобиль.
   - Классная тачка, Мерин - есть Мерин.
   - Как служится, Дима? - спросил Виктор.
   - Нормально, - ответил он, не совсем понимая сути вопроса, - простите, но имя отчество ваше не помню.
   - Виктор Борисович.
   - Вам обо мне Андрей рассказал?
   - Нет, с Андреем мы о тебе не говорили, и он не знает о нашей встрече. Ты после института МВД сразу в городское управление попал, повезло. Так как служится, товарищ лейтенант полиции?
   - Нормально, - повторился Дмитрий, - постепенно разочаровываюсь.
   - Ясно. Родине, России послужить хочешь?
   - Странный вопрос...
   - Согласен, немного странный. Надо банду одну накрыть, а доверия у меня ни к кому нет. Поможешь?
   - У Андрея скоро тесть появится, уже сейчас поговаривают о его назначении начальником полиции области... А вы ко мне обращаетесь...
   - Поэтому и обращаюсь, Дима, что ты еще не успел испортиться и возьмешь преступников, а не деньги с них.
   - Так все прогнило, что вы не доверяете будущему родственнику? Или есть основания?
   - Нет, оснований нет, но тебе доверяю больше. Ты подбери человечка, оформи его, как положено, сразу предупреди, что источник на контрольные встречи не пойдет. Ну, ты лучше меня знаешь, как это сделать, вас этому учили. Не учили только липовую агентуру оформлять и писать свою информацию от них. Придется научиться.
   - Не понимаю...
   - Все ты понимаешь, лейтенант... России надо послужить... будем из тебя честного генерала делать. Приглядись к двум-трем сотрудникам еще, кому можно верить и с кем брать преступников станешь. Я позвоню тебе, скажу, когда и какую информацию написать, что делать. Если скажу фразу "плохо слышно" - твой телефон прослушивают. Сходишь, купишь новую симку, я перезвоню. Старую не выбрасывай, пусть слушают, а новый номер я узнаю, не переживай. Пока напиши первую информацию от источника: "Наркотрафик Бойца перешел к Хасану, который в настоящее время регулирует пути поставок героина из Афганистана". Эта информация ничего не дает пока, но вторая информация от источника ляжет уже не на пустое место, это важно. Иди, Дима, мы еще послужим с тобой России.
   Чистяков пришел домой с кашей в голове. Он многое слышал об Иллюзионисте, но что было правдой, а что кривдой? Честный, порядочный, очень богатый. Богатый и порядочный - эти два слова в голове не стыковались. Почему Иллюзионист вышел на него? Еще не испортился... Но нас много выпустилось из института, а он пришел ко мне. Он вызывает доверие... почему?
   Анастасия Николаевна вскрыла первый конверт, данный ей Виктором, прочла: "Ваш муж сегодня освобожден от занимаемой должности и назначен начальником полиции области". Странно, муж мне не говорил ничего. Она набрала номер, позвонила:
   - Степа, тебя назначили начальником полиции?
   - Да, - услышала она ответ, - минуту назад приказ зачитали. Ты откуда узнала?
   - Слухи, Степушка, слухи.
   Она отключила линию. Как он мог знать, что Президент подпишет приказ и именно в этот день? Невероятно... Вот так Виктор...
   События в городе развивались стремительно. Сегодня секретарь директора попросила собраться всех сотрудников на "пятиминутку". Директор банка иногда проводил такие мероприятия по утрам - зачитать приказ, поздравить с днем рождения и так далее. Банк начинал работу на полчаса раньше, чем входил первый посетитель, директор, таким образом, проверял и наличие сотрудников на рабочих местах.
   Сегодня все знали, о чем пойдет речь. Чернигова уже фактически руководила кредитным отделом в течение трех дней. В начале ее поздравляли, а сегодня даже никто не подошел. Перезревшая на должности дама за эти дни показала себя во всей красе, унижая и крича на подчиненных, которых еще по приказу не возглавила.
   Она с ехидцей посмотрела на Кочергину Ольгу.
   - Твой папаша, мент, в банк приходил, требовал, чтобы тебя назначили начальником отдела. Он, видимо, забыл, что здесь не мусарня, а банк и обломился. Можешь заявление на увольнение прямо сейчас написать, а твоего Андрюшеньку та же участь ждет - месяца здесь не продержится.
   Мнение коллектива разделилось. Одни считали, что Чернигова заслужила свой пост чисто профессионально, а другие полагали, что она отдалась директору. Давно за ней замечали слабость к начальству и пренебрежение к равным или статусом ниже.
   Директор вошел в операционный зал, где всегда собирался коллектив, места хватало всем, оглядел присутствующих.
   - Вопрос с головным банком по поводу начальника кредитного отдела согласован, - начал директор филиала, - на эту должность назначен...
   Он сделал паузу, довольная Чернигова встала, ожидая поздравлений...
   - Назначен, - продолжил директор, - Белоусов Андрей Дмитриевич. Поздравляю вас, Андрей, - директор пожал ему руку.
   Побледневшая Чернигова осела на стул, коллектив кинулся поздравлять нового руководителя среднего звена. Ольга, ничего не говоря, положила перед Черниговой чистый лист бумаги. Она только теперь поняла смысл сказанного Виктором: "Если семейный совет решил" ...
   Вечером Андрей с Ольгой приехали к Иллюзионистам. За ужином рассказали о событиях в банке, Ольга не преминула упомянуть об отце.
   - Оля, - подумав, решил кое-что рассказать Виктор, - отец всегда пахал, будучи опером, тебя мать воспитывала. Вы с отцом редко виделись. Такая работа, ничего не поделать. Сейчас он дома ночами, но ты уже выросла. Есть люди, на которых должности действуют негативно. Сегодня не только у Андрея праздник - твоего отца назначили начальником полиции области, и он сразу после поздравлений поехал в ресторан. Потребовал от хозяина, чтобы вашу свадьбу провели бесплатно, за счет ресторана. Я уже уладил этот конфликт, не переживайте, все будет хорошо. Ты, Андрей, сейчас смотришь на меня и думаешь - зачем я все это рассказываю в присутствии Ольги? Она дочь и обязана знать выходки отца. Позже ты это поймешь, не сейчас, но скоро. Отцу не следует об этом говорить - станет на меня косо смотреть, а истины не поймет.
   - Я переговорю с папой, он не должен так вести себя. Спасибо, Виктор, что рассказали.
   Ольга нахмурилась, счастливое прежде лицо осунулось и посерело. Андрей засобирался домой, она отвела его в сторону, они о чем-то говорили полчаса. К столу он вернулся один.
   - Виктор, мама, Алиса... можно мы с Олей до свадьбы поживем у вас? Олин отец говорил, что подарит нам на свадьбу квартиру...
   - Конечно, Андрей, - ответил за всех Виктор, - живите сколько угодно, мы будем рады.
   Алиса посмотрела - Ольга ушла в комнату, произнесла тихо Андрею:
   - Сука этот ее папаша - это не он, а Виктор вам дарит квартиру. Надо же такой сволочью уродиться, что и здесь себе чужие заслуги присвоить. На что он рассчитывает - обман же вскроется.
   - А платье? - спросил Андрей.
   - Платье я лично по французскому каталогу выбирала и туфли. Жениху нельзя заранее смотреть, а то бы я тебе показала. Все уже здесь у нас дома, мама подтвердит.
   Екатерина Матвеевна закивала головой. Андрей ничего не сказал и ушел к Ольге. Минут через пять Алиса тихонько подошла к их двери, послушала и вернулась.
   - Плачет... Может не надо было ей рассказывать все? Бог с ней, с квартирой и платьем... расстроилась совсем девчонка.
   - Как это не надо, - возразила мать, - пусть знает, что у ней за папаша. Нам до него дела нет, лишь бы они жили счастливо, ребенок у них будет, надо поддержать Олю.
   - Ты иди, Алиса, постучись к ним, поговори с Олей по-женски, успокой, поддержи ее, - посоветовал Виктор.
   Она постучала, вошла осторожно. Ольга сидела на кровати, вытирая слезы, спросила:
   - Это правда про квартиру, платье и туфли? - спросила она.
   - Правда, Оля, мы договорились, что твой отец оплачивает ресторан и покупает кольца. Ресторан Виктор тоже уже оплатил, кольца купим. Ты, главное, не расстраивайся, это для ребенка вредно. Хочешь платье посмотреть и туфли?
   Она закивала головой.
   - Пойдем, оно на втором этаже, а ты, Андрей, здесь будь, на свадьбе все увидишь. Алиса с Ольгой поднялись на второй этаж...
   Через полчаса она спустилась вниз сияющей.
   - Спасибо вам, - поблагодарила она Виктора, Алису и ее маму, - такой красоты я не видела еще, спасибо. Сегодня только отца спрашивала про платье, он сказал, что скоро доставят... не хочу его видеть...
   Кольца молодые купили сами на зарплату. Отец про них вспомнил только на свадьбе, которая прошла на пять с плюсом. Ольга с Андреем жили в трехкомнатной квартире и часто ездили к Иллюзионистам. Отца дочь в дом не пускала, не могла простить ему обмана и равнодушия.
  
   * * *
  
   Ахмед докладывал Хасану ситуацию постоянно и, наконец, позвонил с радостной вестью: "Пусть Цеце встретит меня в Купино через неделю".
   Хасан был на седьмом небе, очень сильно помог Саид, которому он когда-то спас жизнь. Ахмед договорился с ним о ежемесячных поставках по двадцать пять килограмм. Саид обеспечивал переход двух границ и уже в Таджикистане Ахмед с ним расплачивался полностью - по пять тысяч долларов за килограмм. В Таджикистане и Казахстане приходилось платить еще, всего товар обходился Хасану по двадцать тысяч. Это была великая победа и удача. Мелким перекупщикам Хасан собирался продавать по сто тысяч за килограмм. Таким образом, он получал прибыль с партии в размере пятисот процентов, не торгуя героином в розницу.
   Хасан вызвал к себе Цеце.
   - Ровно через неделю ты должен быть в Купино, заберешь товар и вернешься сюда.
   - Но я еще не заказывал ничего, - возразил Цеце.
   - Этого не требуется, в Купино тебя встретит Ахмед, ты заберешь у него товар и доставишь сюда. В "Олимпе" больше никогда не появляйся. Ни Иван, ни Барфи нам больше не нужны, ты их не знаешь. Свободен.
   Хасан решил Ивана и Барфи сдать полиции, но после благополучного возвращения Цеце - мало ли что. Они могли поставлять героин сами, выходя на других покупателей. А этого допустить Хасан не мог, героин должен проходить только через него. Сдать полиции... Хасан задумался. А если они сдадут Цеце... лопнет отлаженный механизм доставки по России. Нет, их надо убирать. И он отдал приказ - Ивана вычислили. После пыток он сдал Барфи, обоим перерезали горло.
   Дмитрий Чистяков написал вторую агентурную записку: "Люди Хасана очень скоро поставят в город большую партию героина. Время и способ доставки сообщу дополнительно".
   А еще через десять дней он написал: "Человек Бойца, а ныне Хасана перевозчик героина по кличке Цеце прибудет в город с крупной партией в двадцать пять килограмм завтра".
   Расчет был достаточно прост - сообщение от источника, сданное сегодня, попадет на подпись руководителю только завтра. А завтра он и еще двое сотрудников исчезнут после рапорта. Как это говорится - пойдут в люди, станут работать на земле. Руководство не сможет помешать требованием планов оперативно-розыскных действий, планов по работе с агентурой и задержанию преступников. Нет, Дмитрий не считал такие планы не нужными, но все должно делаться в срок, без горячки и самодурства, для пользы дела, а не только для отчетности, как таковой, и замазывания глаз еще более высокому начальству. Что может предпринять начальство? Не задерживать курьера и проследить всю цепочку. Решение правильное, но оно должно быть своевременным и обеспеченным. Пока согласуют планы разных служб, подпишут бумажки на выделение наружки - курьер элементарно исчезнет. Хотели лучше, а получилось, как всегда.
   После утреннего рапорта Чистяков и еще двое его коллег прибыли в ГИБДД. Знакомый гаишник обещал и сдержал слово - они с напарником выдвинулись на трассу, остановили парочку проезжающих машин - им требовались понятые. Вскоре Дмитрий разглядел в бинокль нужный автомобиль. Лэнд Круизер двигался без превышения скорости, но все равно был остановлен сотрудниками ДПС. Цеце и его напарницу попросили выйти из машины. Чистяков пригласил понятых и объяснил:
   - Сейчас в вашем присутствии мы проведем досмотр автомобиля. Есть основания считать, что в данной машине перевозятся наркотики. Килограммовые пакеты с порошком белого цвета нашли быстро, они были упакованы внутри плюшевого леопарда почти оригинальных размеров. Составили протокол, на задержанных надели наручники.
   Ахмед, ехавший позади Цеце, видел, что автомобиль остановили гаишники. Он проехал около километра вперед и остановился. Обычная процедура, Цеце быстро отмажется, но подождать надо, он должен ехать впереди. Через несколько минут Ахмед забеспокоился, издалека замечающий фигурки около машины Цеце. Там крутились не только гаишники. Он матюгнулся, достал пистолет, досылая патрон в патронник, и развернул машину, поехав в обратную сторону. Если героин нашли, то в живых Цеце и бабу оставлять нельзя. В голове мгновенно созрел план. Подъехать и пристрелить, гаишники не успеют среагировать, уйти на скорости по трассе. Пока они разворачивают свой Жигуленок, свернуть на проселочную дорогу, там им не проехать, а он уйдет свободно.
   Ахмед подъехал, остановился на встречке напротив стоявшего в наручниках Цеце и его бабы. Выстрел с близкого расстояния разбрызгал мозги курьера по машине ДПС, женщина мгновенно упала на землю, и Ахмед промазал, не попав в нее сразу. Выстрел Чистякова оборвал жизнь Ахмеда. Дмитрию еще не приходилось убивать людей, руки его тряслись, но он старался держаться. Задержанную женщину посадил в свою машину и набрал номер телефона своего начальника:
   - Товарищ полковник, лейтенант Чистяков...
   - Ты где, черт возьми, ходишь, давай быстро ко мне, - прервал его начальник.
   - Я на восьмом километре трассы, задержал наркокурьера с крупной партией героина, у меня два двухсотых, товарищ полковник, прошу направить сюда опергруппу, наши все целы.
   Он слышал, как заматерился полковник, отключая линию. Через полчаса прибыли следственный комитет, эксперты, руководство ГУВД, лейтенант доложил о произошедших событиях.
   Вечером его пригласил к себе начальник ГУВД. Чистяков зашел в кабинет, в котором находилось все руководство, начальники отделов.
   - Лейтенант, доложите подробно - как вы вышли на этого наркокурьера, почему не согласовали свои действия со своим непосредственным начальником? - задал вопрос начальник ГУВД.
   - Товарищ полковник, - Чистяков подошел к нему вплотную, - я все подробно изложил в письменном виде.
   Он показал лист, на котором было написано: "В управлении крот. Прошу доложить лично вам и начальнику УУР".
   Полковник взял листок, перевернул его, положив на стол.
   - Хорошо, я ознакомлюсь с вашим рапортом подробно, позже проведем совещание, все свободны. Вы, лейтенант, задержитесь и вы, полковник, - он кивнул в сторону начальника УУР.
   Когда все вышли, он показал листок начальнику управления уголовного розыска.
   - Серьезное заявление, рассказывайте лейтенант подробно.
   - Вы уже знаете, что я принял несколько сообщений от агента. Он пришел ко мне сам, предложил сотрудничество на негласной основе. Причем заявил, что с руководством встречаться не станет и на контрольные встречи тоже не пойдет.
   - Почему он пришел к вам, разве нет в управлении более опытных сотрудников?
   - Я ему тоже задал этот вопрос, товарищ полковник. Он сказал, что я еще не испорченный, только после института МВД. Извините, товарищ полковник, но он сказал именно так.
   Полковник усмехнулся.
   - Что ж, возможно это резонно, продолжайте, лейтенант.
   - На последней встрече агент сообщил мне о прибытии курьера. Устно он пояснил, что в полиции есть крот, работающий на Хасана, крота он не знает. Поэтому я не писал об этом в сообщении. Источник поздно сообщил информацию, времени на согласование не было, я действовал по ситуации. Источник старается выявить крота и сообщит сразу, как узнает. Товарищ полковник, надо бы Хасана подстегнуть, слить ему информацию через крота и посмотреть на его действия.
   - Молодой, а уже есть оперативное мышление, - улыбнулся начальник ГУВД, - хорошо, разработайте план с полковником и представьте мне на утверждение. Об этом должны знать только присутствующие, надеюсь - это понятно. Свободны. Минутку. Представляйте лейтенанта к внеочередному званию и денежной премии - заслужил. Все-таки двадцать пять килограмм героина - это большая партия, эксперты уже подтвердили, что в пакетах именно чистейший наркотик. И один курьер жив, а не оба мертвы.
   - Есть, - ответил начальник УУР.
   Через три дня Чистяков примерял погоны старшего лейтенанта. Он разработал план оперативных мероприятий по выявлению крота в органах внутренних дел и представил его своему непосредственному начальнику полковнику Сыромятину. По своей сущности план был достаточно прост. Большинство АЗС города принадлежали Хасану и все знали, что на автозаправках не доливают бензин, разбавляют его, используют запрещенные присадки, повышающие октановое число. Это был план банальной проверки автозаправочных станций, где каждому отделу ГУВД предписывалась своя АЗС.
   - И что за бред ты мне принес, Дима? - спросил полковник.
   - В этом вся соль, Евгений Павлович, на первый взгляд - это действительно бред и никто не догадается, что здесь имеется скрытый смысл. Мы не станем доводить весь план до личного состава, каждому отделу сообщим только конкретную автозаправку. Крот сообщит о проверке, а мой источник узнает о какой АЗС шла речь. Так мы легко выйдем на отдел, где работает крот. Дальше станет действовать проще, и мы зашлем уже другую информацию. Вы, товарищ полковник, усомнились, не подумает о подставе и крот с Хасаном.
   Сыромятин подумал, поразмышлял...
   - Хорошо, Чистяков. Пойду к Костромину, надеюсь, он поймет и одобрит. Здесь действительно нельзя торопиться и придумывать что-то заумное, а проверки - дело обычное.
   Полковник Костромин не сразу, но согласился, утвердив план. Мероприятия начинались через неделю, необходимо было дать время на утечку информации.
   Источник дал о себе знать через четыре дня, оперативная тройка собралась в кабинете начальника ГУВД. Чистяков сидел мрачнее тучи...
   - Докладывайте, старший лейтенант.
   - Товарищ полковник... Сергей Ефимович...
   - Ну что ты быка за рога тянешь - говори, - поторопил его Костромин.
   - План носит гриф "Секретно" и через канцелярию не проходил. Он отпечатан в двух экземплярах - один у меня, второй у вас.
   - Чистяков, ты что мне азы объясняешь, какую АЗС назвал твой источник? - поторопил его Костромин.
   - Вот эту, - ответил он, передав листы начальнику ГУВД.
   Костромин посмотрел...
   - Ты что сегодня, не доспал, что ты мне план суешь, и кто тебе дал право фотографировать секретные документы? - начал возмущаться полковник.
   - Это мне передал источник, план скопирован со стола Хасана, - ответил Дмитрий.
   - Что, что ты хочешь этим сказать?
   - Ничего... план был у меня и у вас... теперь у Хасана.
   - Ты понимаешь, что ты несешь? Секретный документ попадает к вору в законе... ты меня подозреваешь или пришел признаться, что ты оборотень?
   - Вас не подозреваю, Сергей Ефимович, иначе бы разговаривал не с вами, а с начальником УСБ.
   - Ну, спасибо, облагодетельствовал, сынок... ты понимаешь, что тебя надо от работы отстранять и проводить служебную проверку?
   - Документ был не только у меня, товарищ полковник, но и у вас. В себе я уверен, значит, копию с документа сделали вы, Сергей Ефимович.
   - Что? - закричал Костромин, - да как ты смеешь, мальчишка, обвинять меня в сотрудничестве с вором в законе, наглец...
   - Не надо на меня кричать, товарищ полковник, я этого не заслужил и уже сказал, что вам доверяю. Вы могли сделать копию для руководства области. Было такое?
   Полковник остыл и задумался...
   - И что?.. Да, копию у меня взял начальник полиции Кочергин, он имеет право...
   - Вот... вы и назвали крота, Сергей Ефимович.
   Минуту Костромин сидел молча, потом подошел к шкафу, достал коньяк и рюмку, плеснул, выпил несколько глотков и все поставил обратно.
   - Ты понимаешь, Чистяков, кто такой Кочергин? На него представление в Москву ушло на генеральское звание. Если только предположить, что он крот, только предположить, - повторился полковник, - то этого недостаточно, - он потряс копией документа.
   - Понимаю, надо думать, как его изобличить основательно.
   - Ты представляешь, Женя, - Костромин посмотрел на Сыромятина, - приходит старший лейтенант и заставляет двух полковников думать.
   - Я верю Чистякову, - поддержал его непосредственный начальник.
   - А я не верю и главный враг народа здесь... Сижу... оборотней развожу... - усмехнулся Костромин. - Ладно, надо всем остыть и действительно подумать. Свободны, завтра с утра жду с предложениями.
   Начальник ГУВД, оставшись один, не верил, что Кочергин стал оборотнем в погонах. Столько лет честной службы и псу под хвост? Нет, кто-то другой использовал этот документ, кому-то дал его Кочергин, быть такого не может. Но как выяснить - напрямую не спросишь, а вдруг...
   Сыромятин тоже не верил, что Кочергин крот и тоже считал, что кто-то другой воспользовался этим документом. Они давно знали друг друга. Утром следующего дня он предложил свой вариант проверки:
   - Я, не стесняясь, напрямую спрошу Степана Игнатьевича - кто занимался этим документом? Кочергин его взял, значит, он кому-то поручил проконтролировать его выполнение. Отсюда и станем исходить в дальнейшем.
   - Что скажет наш главный борец с оборотнями? - спросил начальник ГУВД.
   - Скажет, что ему тяжело, - ответил Чистяков, - не станет начальник полиции области контролировать проверку АЗС, не его уровень. А вот что говорит эта женщина, наркокурьер, какие дает показания - ему знать хочется из первых рук. Он поставил меня на прослушку, это вам о чем-нибудь говорит?
   - Откуда ты это можешь знать?
   - Знаю, информация достоверная, - ответил Чистяков, - и еще я знаю, что без поддержки начальника МВД области и начальника УСБ нам не справиться с Кочергиным. Я предлагаю следующий вариант...
   Кочергин читал стенограмму прослушки:
   Костромин - Чистяков, почему не докладываете о результатах по наркокурьеру?
   Чистяков - Я только что из СИЗО вышел, беседовал с ней. Она согласна дать прямые показания на Хасана, если следствие заключит с ней сделку. Говорит, что была вместе с Цеце у Хасана, и он дал им указание доставить героин. Ахмед должен был сопровождать их и поддерживать, охранять. На Хасана она злая из-за Ахмеда, еще важные показания дать готова, но только после официальной сделки со следствием и отсидки половины срока под другой фамилией.
   Костромин - хорошо, я подумаю, переговорю с Кочергиным.
   "Вот сука", - возмутился полковник и набрал номер Хасана:
   - Твоя сучка в СИЗО решила расколоться и пойти на сделку со следствием, готова дать на тебя прямые показания.
   - Бред сивой кобылы.
   - Суду этого бреда будет достаточно, срочно принимай меры.
   - Вот ты и примешь меры, это твой ментовской беспредел.
   - Ты остынь, Хасан, не забывайся, с кем говоришь.
   - Чего-о?.. Я тебе бабки плачу, а не ты мне. Бабу сам уберешь и даже не вякай. А то твоя белая и нежная попка не переживет позора.
   Хасан отключил линию. "Мразь воровская, - зашипел от злости Кочергин, - ничего... посмотрим еще" ...
   Начальник МВД области собрал у себя заинтересованных лиц. Второй подряд начальник полиции становился оборотнем - это уже через чур.
   - Какие будут мнения? - спросил он.
   - Кочергина надо брать, - ответил начальник УСБ.
   - Не знаю... хватит ли одной телефонной записи для суда, но для увольнения точно достаточно, - ответил Костромин.
   Его поддержал Сыромятин. Генерал понял, на что намекают его подчиненные - всем было бы выгодно принять рапорт об отставке, а не заведение уголовного дела.
   - Что скажет наше перспективное молодое поколение? - спросил начальник МВД.
   - Наркокурьера Кочергин трогать не станет, она ему не опасна. Но он человек амбициозный, подобного тона и обращения Хасану не простит. Вот Хасана он уберет и в ближайшие дни.
   - Каким образом?
   - Не знаю... явно киллера нанимать не станет. Сам сделает, так вернее и надежнее. Они в ресторане встречаются и в сауне с девочками, там он Хасану сыпанет отсроченный яд, чтобы через сутки скончался.
   - Ваши предложения, товарищ старший лейтенант?
   Чистяков встал, генерал предложил ему сесть.
   - Основная задача органов внутренних дел - это предотвращение преступлений и выявление уже совершенных. Мы предотвратим возможные правонарушения в виде утечки информации, если Кочергин окажется на пенсии, ему сдавать будет нечего. Хасан все равно не оставит его в покое, даже на пенсии. Кто кого из них тогда - неизвестно, а уголовное дело на пенсионера не будет иметь последствий для области, как сейчас.
   Генерал удивленно смотрел на Чистякова - всего-то старший лейтенант, а как перспективно и грамотно мыслит. Надо подумать о его судьбе.
   - Спасибо за мнение старший лейтенант, вы свободны.
   Генерал подождал, пока он выйдет, спросил:
   - Что вы о нем думаете?
   - Молодой, но уже профессионально мыслящий оперативник, - ответил Сыромятин, - у меня вакансия как раз образовалась начальника отдела по тяжким преступлениям, думаю предложить ему. Есть возможность проявить себя в полном объеме.
   - Да, я согласен с начальником УУР города, - поддержал его Костромин.
   - Договорились, - согласился начальник МВД области, - и звание внеочередное присвойте. Как-то неприлично начальнику отдела в старлеях ходить.
   Он остался один и обдумывал, как лучше переговорить с Кочергиным. Потом плюнул на всё - что с ним цацкаться... Генерал вызвал его к себе.
   - Степан Игнатьевич, как у вас со здоровьем?
   - Спасибо, товарищ генерал, нормально, - ответил полковник, не поняв сути вопроса.
   - Надо бы вам в стационар лечь. Был бы человек - болезни найдутся. Да... и рапорт об отставке написать в связи с плохим состоянием здоровья, - он пододвинул ему чистый лист бумаги, - я подпишу, здоровье надо беречь.
   - Товарищ генерал...
   - Конечно, альтернатива есть, - перебил его начальник УМВД, - уголовное дело за службу на Хасана. Я тут твои разговорчики с ним послушал - волосы дыбом встают.
   Генерал вновь пододвинул лист бумаги. Побледневший Кочергин все понял, написал рапорт об отставке.
   - И прямо сейчас в стационар - нехорошо вам, бледный весь, беречь надо себя. Вон отсюда, предатель, - под конец выкрикнул генерал.
   В стационаре ему дали отдельную палату, но телевизор убрали, к Кочергину никто не приходил, а он и не хотел никого видеть. Жил своей злобой на всех - на сослуживцев, семью и общество. Как только пришел приказ из Москвы на увольнение, его сразу же выкинули из больницы.
   Анастасия Николаевна, теперь проживающая одна, в квартиру его не пустила. "Иди в сауну к девочкам молоденьким, там тебя ждут, не дождутся, на квартиру, которую обещал детям подарить, в суд подавай, - поясняла она ему через дверь, - куда хочешь, вали отсюда. Полицию вызови - я заявление напишу, хоть разок в обезьяннике посидишь. Че ты приперся сюда - ты же крутой", - Кочергина отошла от двери и больше не подходила. Ушла, села на диван и заплакала - столько лет вместе прожили, а эта сволочь на должности дома ночевать перестал - все с девочками по банькам разъезжал. Родную дочь унизил, нагло наврал про квартиру, платье и даже кольца на свадьбу не купил. Матери Андрея в глаза было стыдно смотреть - ладно, хорошие люди оказались, поняли, еще и утешили. Турнули с работы - сразу приперся...
   Кочергин стоял на площадке и не знал, что делать - идти некуда. По лестнице поднялись качки:
   - Поехали, шеф зовет.
   Хасан встретил его со злорадной улыбкой:
   - Что, сука ментовская, вылетел с работы? А я поднимал тебя, растил... как рассчитываться станешь, падла, в тебя столько бабла вложено? Отработаешь - будешь у меня поломоем служить, дайте ему ведро и тряпку и с глаз долой.
   Мыть полы он отказался, но после нескольких физических замечаний более не артачился. Сбежал при первом же удобном случае. Хасан приказал найти и привести его. Подчиненные не сомневались, что это будет последний день жизни полицейского.
   Но и Кочергин не хотел оставаться в долгу, такого позора он выдержать не мог. Еще работая в уголовном розыске, он припрятал для себя охотничий карабин с оптикой и сейчас решил использовать его на человеческого зверя. Хорошо зная привычки Хасана, он поджидал его у загородной сауны. Хасан непременно приедет туда с девочками, там он и встретит его. Место очень удобное, можно сделать выстрел со ста метров, не больше - для карабина с оптикой это не расстояние. И он поджидал его, умиляясь мыслью, что скоро рассчитается за все причиненное зло и унижение.
   Кочергин, прячась за деревьями, ждал. Рядом стоял угнанный мотоцикл, на нем он собирался покинуть место преступления по тропинке, выводящей на тракт. Бегом его не догнать, а на машине пришлось бы делать крюк в несколько километров.
   Он появился как обычно на своей машине. Охранник выскочил с переднего сиденья, огляделся и открыл заднюю дверку. Хасан вышел, потянулся сладко, чего раньше не делал. Пуля вошла в него чуть левее грудины, Кочергин завел мотоцикл, охранники бросились на звук мотора, стреляя, но деревья защищали от пуль. Перед трактом остановил мотоцикл, пожадничав и не бросив карабин на месте, он прятал его под корягу в лесу - авось пригодится еще. За этим занятием его и застали полицейские отдела тяжких преступлений.
   Никто не спрашивал Чистякова, как он вышел на Кочергина сразу после убийства. Шума не поднимали и журналисты писали в прессе, что преступник, застреливший вора в законе, задержан по горячим следам. Кочергин не дожил до суда, так и остался открытым вопрос - то ли сам удавился, то ли помогли ему зэки.
   Князь убедился еще раз - Иллюзионист слово держит. Теперь Сирота мог занять освободившуюся нишу, но начинать ему предстояло с нуля.
  
   * * *
  
   Календарь разбит на 365 дней, двенадцать месяцев, четыре квартала. А еще времена года маячат разными картинками. Весна... время любви, радости, бодрого настроения, журчащих ручьев и ожидания лета - вот оно, уже на пороге. Весна... кажется, что может быть лучше, а у поэтов стихов, написанных осенью и про осень больше.
   Нехватка витаминов сказывается на мозговой деятельности? Это вряд ли. В начале июня стихов пишется больше, чем в марте, а витаминный запас еще не пополнился.
   Во всем виновато время. Это такая субстанция, которую в трех привычных нам измерениях не меряют. Можно ли пощупать, потрогать время? Да и нет. Кто-то может даже подергать его за усы, а кто-то скажет, что это не материальная субстанция. И кто прав, кто виноват?
   Тот прав, кто знает, что виноваты во всем причины. Много их, но все записаны на планке реостата делениями - двигаешь рычажок: оно и бежит по-разному это время. И думаете только вперед? Нет, оно еще и вширь, и вверх, и вниз. От многого зависит - от образованности, интеллигентности.
   Два ученика в школе - Ваня и Петя. Петя уроки учит, папу с мамой слушается, такой хороший мальчик растет - загляденье. Наверняка институт закончит, профессором станет или руководителем крупной фирмы, а, может, и президентом.
   А Ваня уроки не учит, папу с мамой редко видит - пьют они, пожрать бы чего. А тут сверху на столе, под чайником, учебник географии. На хрена она нужна ему эта география... Что - континенты сбегут в океан, где-то там окно есть, прорубленное в Европу... так Ваня давно с окнами привык обращаться, знает, как их открыть получше Пети. Что о нем долго говорить-то, о Ване, о практичном человеке... Вырос он, фирмой руководит, есть и диплом даже заушный. А Петя без работы мыкается, где-то там мелким клерком у Вани подрабатывает.
   Петя - интеллигент от мозга костей, по крови, но разве она может сравниться с лощеной интеллигентностью Вани? Так кто же виноват? Петя, Ваня? Ошибаетесь - время. Социализм - не Ванино время - был бы пьянь, зэк, чернорабочий. А капитализм - не Петино время - отличник, безработный, бомж, нищета.
   А почему? Так время мышление повернуло. Время инквизиции, рассвета, революции, перестройки... Надо рождаться в свое время и все будет в порядке. Сейчас Петя двор подметает, а во времена инквизиции его бы Ваня на костре сжег.
   Время... время еще и выдумщик незаурядный. Буржуазная революция... пролетарская... надоело. Теперь оранжевых время пришло. И кто виноват - люди что ли? Причем здесь люди - они от времени отталкиваются. Не так уж давно была 154 статья - спекуляция. Сколько по этой статье людей сидело... А сейчас спекулянт, преступник ранее - уважаемый человек, бизнесмен. Живы еще те, кто за купи-продай в колонии сидел, а сейчас в Думе. А вы говорите люди - время во всем виновато. Так люди рычажок времени двигают или время людей? Время-то оно всегда было, а люди недавно появились. Философия... а вот эта дама точно от времени зависит.
   Время бежало не торопясь, размеренно. У Иллюзиониста родилась дочка Катенька, а у Андрея Белоусова сын Павел. Уже ножками своими бегают, лопочут чего-то там. Пашенька часто гостит у свой бабушки, играет с Катенькой. Где он больше живет - у мамы с папой или у бабушки: неизвестно.
   Ольга как-то пожаловалась за столом Алисе:
   - Андрей хмурый стал, неразговорчивый. Спрашиваю - что случилось: молчит. На работу звонила - вроде бы все нормально.
   - Я переговорю с Андреем. Какие-нибудь непонятки на работе, другого и быть не может, - предложил свою помощь Виктор.
   - Да, Витя, спасибо тебе, что-то гложет Андрея, надо разобраться.
   - Разберемся, обязательно разберемся. Приедет с работы, покушает, отдохнет и переговорю с ним.
   - Я пробовала - молчит. У тебя получится, я знаю, - ответила Ольга.
   За отдыхом Виктор, заговорил, когда остался один с Андреем:
   - Если женщина любит, то она сердцем чувствует перемены в любимом. Ты замкнутый стал, Андрей, последнее время. Что-то директор мутит на работе, и ты не можешь понять, что?
   - Ольга пожаловалась, попросила поговорить?
   - Нет, Андрей, она ничего не просила, я сам предложил. Переживает жена за мужа - это естественно.
   - Ничего директор не мутит, а может и мутит. Я начальник кредитного отдела и к операциям по вкладам, движению по счетам, переводам отношения не имею. Но, примерно, знаю сумму движения денежных средств через наш филиал. Есть договор с охранной фирмой на инкассацию - привозят деньги, увозят. Но иногда запредельные суммы поступают и привозят-увозят их другие инкассаторы. Такими суммами вряд ли головной банк оперирует, не то, что наш филиал. То ли отмывают деньги, то ли просто перевалочная база - не знаю. С заведующей кассой и главбухом не разговаривал, не показываю своего интереса, все равно ничего не скажут. Банк может лицензию потерять, а мы репутацию.
   - Сколько времени ты уже в должности начальника отдела?
   - Скоро три года будет, меньше месяца осталось, - ответил Андрей.
   - Освоился в банке, все тонкости изучил?
   - Освоился, только тонкости - это вопрос философский, их всю жизнь познают.
   - Как директора вашего зовут?
   - Силуанов Антон Владимирович. А что?
   - Просто хотел знать - что он за человек.
   - Как директор - грамотный. Как человек, - Андрей задумался, - сволочной, скорее всего, гнилой.
   - Какие отношения у него с заведующей кассой?
   - С Галиной... сложный вопрос. Поговаривают, что она его любовница и имеет он ее прямо в кассе. Касса - это своеобразный закрытый узел. Небольшой холл, закрытые кабинки кассирш с выходом в оперзал, небольшая комнатка, где можно пишу принять и непосредственно хранилище. Право входа туда имеет только директор и компьютерщик по вызову. Однажды кассирша решила в холл выйти из своей кабинки, водички глотнуть в комнате приема пищи. А там директор со спущенными штанами и Галина - замкнуться забыли. Кассиршу уволили в тот же день и предупредили, что бы не болтала, иначе дадут такую характеристику, что в другой банк любой не возьмут. Она устроилась и разболтала подружке. Но это могут и сплетни быть.
   - Понятно, Андрей, работай и не переживай, все образуется, на свои места встанет. Останешься ночевать?
   - Да, завтра утром своих заберу, завезу домой перед работой. Олина мама тоже внука ждет, она теперь с нами живет большей частью...
   Андрей ушел играть с сыном и племянницей, а Виктор остался обдумать сложившуюся ситуацию.
  
   * * *
  
   Микроавтобус остановился, девочки высыпали из него гурьбой, предвкушая хороший заработок, прихорашивались около машины, наводя последние штрихи своей сексуальности. Лето, но все были в чулках, так больше нравится клиентам. Кто в черных, кто в сеточку, кто в белых, а кто-то в телесных. Бюстгальтер, поддерживающий грудь повыше, блузка с большим декольте и расстегнутые пуговицы на животике. Юбка, естественно, короче некуда.
   Подъехал второй микроавтобус с конкурентками, из него тоже высыпали двенадцать девочек другой фирмы досуга. Каждая знала, что оставят только четверых, все бывали в этой сауне для богатых клиентов в лесном массиве. Редко, когда оставляли всех, тогда гуляла не элита, а охрана, работать приходилось много и практически до рассвета. На рассвете они засыпали, а девчонки отправлялись домой, на базу.
   Сегодня их не повели внутрь, а выстроили полукольцом прямо на улице. Из сауны вышли двое мужчин. Один с небольшим пивным животиком лет пятидесяти пяти, другой весь поджарый, можно даже сказать худенький, но того же возраста.
   Пивной животик выбирал первым. Он указал на самую маленькую девушку, она действительно была чуть ли не карликом. Потом на самую высокую, ту редко кто брал из-за ее двухметрового роста. Животик выбрал еще одну средненькую ростом в телесных чулочках с узкой талией и большой попой.
   Контрастов не осталось, и худенький отобрал трех девчонок в разных чулках. Остальные с кислыми мордочками стали забираться обратно в микроавтобусы - здесь им не повезло сегодня.
   Девчонки с удовольствием ездили в эту сауну - платили очень хорошо, а главное не унижали и садомазохизмом не пахло. Охрана предупредила сразу: "Раздеваемся и в душ. Потом надеваем чулочки и за стол голенькими без простыней, вас пригласят".
   Пивной животик, именуемый в обществе Силуановым, и худенький, называемый в определенных кругах Сиротой, уже сидели за столом.
   - Дагестанцы и весь этот черножопый Кавказ проводят через наш банк очень большие деньги, - начал свою повесть Силуанов. - Они привозят нал. Мы упаковываем в пачки и брикеты, после чего доллары и евро снова увозят. Официально денежки по банку не проходят. Откуда берутся деньги и куда потом поступают - мне неизвестно. Моя задача - банковская пачка, брикет и в присутствии их человека поместить деньги в мешки, опломбировать. Всё.
   - Смысла не понимаю? Разве они сами не могут упаковать деньги в пачки и брикеты?
   - Смысл простой - банковская упаковка. И потом на это уходит несколько дней, несколько дней деньги надо где-то хранить и стеречь, а банк самое безопасное место.
   - Понятно, ты предлагаешь взять их машину по дороге, Антон? Какая сумма наличности, охрана? - спросил Сирота.
   - Меньше пятидесяти миллионов долларов они не возят. Деньги всегда настоящие, проверяем каждый раз. Охрана четыре человека с автоматами - водитель, старший и два в салоне броневика. Охрана - черножопые камикадзе, поэтому им платят очень хорошо.
   - Камикадзе... в смысле?
   - Живыми не сдадутся - не будет шансов: взорвут броневик. С собой возят взрывчатку и бензин - сгорит все без следа.
   - И на хрена мне такой коленкор, если броневик не взять? - усмехнулся Сирота.
   - Его и не надо брать, надо, чтобы они сами себя взорвали и сгорели к чертовой матери все. Там денег не будет, я им бумагу подсуну - пусть горит. Денежки мы с тобой поровну позже распилим, по двадцать пять миллионов долларов.
   - Есть план?
   - Конечно, - ответил Антон и достал карту, - по этой дороге они едут, здесь два поворота, трасса в оба конца не просматривается на большое расстояние. Твои люди кидают ежа на асфальт, броневик со спущенными колесами останавливается. Подходите к броневику вне поля обзора бойниц, достаете гранатомет и предлагаете открыть салон добровольно. В такой ситуации они взорвут машину, следов не останется, что нам и требуется. Как тебе мой план?
   Вошел охранник, спросил:
   - Девочек приглашать? Они готовы.
   - Отвали, - огрызнулся Сирота, - скажу, когда надо.
   Он налили себе и Антону водки, выпили по рюмке.
   - План хорош, какие у меня гарантии? - спросил Сирота.
   - Какие гарантии? - удивился Антон, - что я тебе деньги потом отдам? Я еще жить хочу и понимаю, что ты меня за границей и на том свете достанешь.
   - Это хорошо, согласен, - ответил он.
   - Есть нюанс один, за броневиком машина от банка всегда следит, она и по трассе за ней идет, но на приличном расстоянии. По рации охрана второй машине сообщит, естественно, как они себя поведут - неизвестно. Надо быть готовым эту машину из гранатомета уничтожить, желательно поближе к первой. Если очко у охранников сыграет, то сами броневик подорвете. Через неделю денежки привезут - успеешь подготовиться?
   - Успею.
   - Отлично, точную дату и время сообщу, номера машин скину. Твою долю сам потом привезу, куда скажешь.
   Сирота, крайне довольный, налил еще по рюмке, выпили и стали раздеваться. Пожарились в сауне, поплавали в бассейне и позвали девчонок. Те уже заскучали, не понимая, что происходит, но денежки им платили по времени, а не по количеству секса.
   Пивной животик с худеньким откинулись с наслаждением на скамье за столом, тиская груди девчонок, пока они работали ротиками с их хозяйствами. Кончив, они принялись за еду и выпивку. Потом повели девчонок по разным комнатам отдыха. Животик сравнивал всех троих между собой - все хороши, но контраст его возбуждал сильнее.
   Они снова ели, пили, парились и плавали в бассейне. Вызвали еще один микроавтобус, попросили привести буряточек. Выбрали и развлекались уже с четырьмя девчонками каждый. Кутили по полной программе до четырех утра, потом уже захотелось спать. Но девчонок не отпустили, чтобы поразвлекаться утром с похмелья, когда отравленный водкой организм жаждет размножения, как ответную реакцию на изнасилование спиртным.
   Броневик подъехал с торца к запасному входу в банк. Здесь по плану находилась дверь, предназначенная для эвакуации на случай пожара и инкассации денежных средств. Машина подъезжала к входу и становилась углом таким образом, чтобы доступ к дверям оставался только с одной стороны.
   Старшего инкассатора Али уже ждали в банке. Галина открыла ему дверь и впустила внутрь. Он проверил содержимое в банковских мешках, довольно кивнул головой, и заведующая опломбировала мешки в его присутствии. Он тоже поставил пломбу своим пломбиром. Хитрый Али всегда использовал разный пломбир, но всего их у него было три, и Галина это хорошо знала, заранее заготовив три таких же. Шесть банковских мешков, а ей пришлось набивать бумагой восемнадцать - неизвестно какой пломбир понадобится в этот раз.
   Силуанов ввел в заблуждение Сироту - в броневике не перевозилась взрывчатка и бензин, никто из экипажа ее взрывать не собирался в случае опасности. Галина заранее уложила пачки бумаг в мешки, внутрь поместила толстый целлофановый пакет с бензином, который в случае пожара помог бы полностью уничтожить следы и ввести в замешательство следствие. В каждую партию она поместила небольшую бомбочку с часовым механизмом, включающимся по радиосигналу.
   Али вышел из кассы для принятия мешков через шлюз, так полагалось правилами. Небольшое бронированное окно в стене с дверцами внутри и снаружи. Открывается внутренняя, ставятся несколько мешков, дверка закрывается. Только после этого можно открыть наружную и забрать содержимое. Весь смысл в том, что одна из дверок должна быть закрыта, иначе не откроется другая.
   Галина быстро притащила из соседней комнаты два мешка с бумагой и нужными пломбами, поставила их в шлюз и закрыла дверку, вздохнула - теперь можно все делать не торопясь, пока Али носит мешки в броневик.
   На время "шлюзования" директор вызвал к себе банковского охранника, следящего за мониторами, прочитал ему небольшую лекцию по режиму и отпустил. Он заранее заменил диск на компьютере на испорченный, который ничего не мог записать.
   Забрав все шесть мешков, броневик тронулся с места, осмотревшись, Али доложил, что все в порядке, они отъехали. А Галина продолжала "колдовать" в своей кассовой комнатке, где не было видеонаблюдения. Прежде всего, она вынула две оставшиеся бомбы, отключила их и подала сигнал на третью, которая должна сработать в определенное время. Потом вскрыла мешки с деньгами, переложив наличность в большие сумки на колесиках, распотрошила и другие мешки, вывалив содержимое в большие черные пакеты, отнеся их на мусорку.
   Директор позвонил Сироте, заявив, что все отменяется, подробности позже. Сумки и две бомбы директор забрал в машину, которую поставил в свой личный гараж и вернулся в банк. Обезвреженные бомбы выкинул по дороге в контейнеры с мусором. Теперь в кредитно-финансовом учреждении все было чисто, и Галина с директором могли вздохнуть свободно - дело сделано.
   Тем временем броневик выехал за пределы города и шел по трассе с разрешенной скоростью девяносто километров в час. Сирота, ничего не понимая, перезвонил своим бойцам, те, ворча, снялись с места и тронулись домой, встретив по пути жданную машину. Ничего не предвещало беды, Али закурил, открыв форточку передней дверцы машины. После поворота он позвонил в машину сопровождения - все чисто на трассе - доложил он. Так требовали внутренние правила, когда броневик ненадолго исчезал из поля прямой видимости.
   Взрыв в салоне прогремел внезапно. Пламя мгновенно охватило всю машину, оглушенный водитель успел затормозить, и они с Али выскочили, но обратно к броневику было уже не подойти. Их спасла перегородка между салоном и кабиной. Машина сопровождения завернула за поворот, страшная картина открывалась перед глазами - автомобиль пылал, как факел. Понимая, что сделать ничего уже невозможно, они развернулись и поехали обратно, забрав Али и водителя.
   Дагестанцы находились в шоке. Али рассказал свою версию: "Трасса была свободная, по нам никто не стрелял. Это могла быть только бомба, заложенная внутри салона или под днищем машины. Скорее всего, в салоне, так как машину при взрыве не подбросило. Верхний люк был открыт, жарко, из него вырывалось пламя, словно в машине находился бензин, но его там быть не могло. - Он напрочь отверг вмешательство банка. - К броневику они не подходят, деньги в мешках я лично проверил и опломбировал. Кто-то подсунул бомбу на базе, кто-то свой, чужие здесь не ходят".
   И они искали, запытав до смерти двух человек, на которых пала тень подозрения. Пришли к выводу - это не ограбление, кто-то попытался пошатнуть их финансовые возможности.
   Силуанов встретился с Сиротой, пояснил:
   - Этот гад, Али, старший инкассатор, проверил деньги и опломбировал мешки своей пломбой, заменить их было невозможно, сам понимаешь. Поэтому я отзвонился тебе.
   - Почему тогда взорвалась машина? - спросил Сирота.
   - Как взорвалась? Я ничего не знаю, - удивился Антон, - извини - я банкир, а не взрывник, это не по моей части.
   - Что будем делать дальше?
   - Не знаю, ко мне еще дагестанцы не приходили. Подумают на меня - это смерть. Не знаю... я боюсь. Что делать, Сирота?
   - Не ссы, они своих двоих до смерти забили, на тебя не думают. У меня там свой человек имеется, он подтверждает, что Али осмотрел и поставил свою пломбу на мешки. У тебя алиби. Будем ждать - там посмотрим.
   - Али - это кто? - спросил Силуанов.
   - Старший инкассатор, не знал, что ли? Он и водитель остались живы. Иначе бы тебе были вилы, - Сирота усмехнулся.
   - Я инкассаторов не знаю, с ними кассирша работает. Точно меня не подозревают?
   - Нет, успокойся и жди, дальше посмотрим, что делать.
   Довольный Силуанов вернулся в банк, вызвал к себе Галину.
   - Какие планы на вечер? - спросил он.
   - Жду от тебя предложений, Антон, - ответила она.
   - Ты кассу в семь закроешь, поедем ко мне на дачу, побудем вместе, обсудим планы. Сегодня суббота, в воскресенье вечером вернемся в город.
   - Замечательно, но мне надо домой забежать, переодеться, хочется быть с тобой красивой, - улыбнулась Галина.
   Это его устраивало вполне, тем более что около дома ее все равно кто-нибудь увидит, а сядет она к нему в машину в другом месте. Все было продумано заранее, чтобы никто не заподозрил их взаимоотношения вне службы.
   - Хорошо, я заеду в магазин, возьму продуктов, вино и коньяк. Буду около твоего дома в нашем месте в девять вечера.
   На даче Галина кинулась ему на шею сразу.
   - Как я соскучилась по тебе, Антоша! Когда мы будем наконец-то вместе?
   - Сегодня все и обсудим за ужином, - ответил он, - но сначала я хочу любить тебя.
   Они ушли в спальню... Ужин готовили вместе - порезали овощи, колбасу, буженину, вымыли фрукты. Антон налил ей Мартини, а себе коньяк, выпили.
   - Месяц поработаем еще в обычном режиме без внешних взаимоотношений, потом вместе уволимся, - начал серьезный разговор Силуанов. - Купим себе коттедж в пригороде и станем жить вместе. Денег нам хватит, отдохнем в Таиланде или ты хочешь посмотреть Европу?
   Галина задумалась...
   - Я бы вообще уехала из этого города. Зачем нам Таиланд, Канары? В Европу как-нибудь съездим, в Париж, например. Давай купим коттедж в Крыму на берегу моря - более ничего не желаю.
   - Отлично! Съездим отдохнуть, присмотримся и подберем домик, потом поженимся. Ты не против?
   - Ой! - она всплеснула руками, - как давно я ждала этих слов, милый Антоша!
   Она увлекла его в спальню. Позже они пили спиртное прямо в постели. Большая доза клофелина сморила Галину быстро, и она уже не проснулась. Силуанов завернул ее голую в целлофан, унес в багажник машины. Одежду, обувь и простынь собрал в отдельный мешок, вымыл посуду и протер места, где возможно остались ее отпечатки. Еще раз огляделся - всё в норме. "Вместе она захотела... денежки мои тратить" ...
   Он выбросил голый труп в речку, а целлофан и другой мешок сжег на костре. Теперь все чисто - вещи сгорели, а труп унесло течением. Никто не видел его с ней, можно успокоиться и отдохнуть по-настоящему.
   Антон позвонил Сироте:
   - Твоя сауна свободна? Хочу отдохнуть, подъедешь, а то нервы ни к черту?
   - Не, сегодня другие планы. Но я позвоню, тебя встретят, не переживай.
   Сирота не хотел совсем отказываться от банкира - мало ли что... Возможно еще удастся провернуть дельце с дагестанцами. Но если и нет, то знакомый банкир всегда нужен.
   Микроавтобус приехал с девочками, и Антон в этот раз выбрал двоих. Спустив брюки, он ловил кайф прямо в коридоре сауны, стоя. Потом разделся и пошел с девчонками париться. Поплавав в бассейне, он лег на кровать, так и уснул... под работу путан. Им это нравилось, время - деньги. Он отпустил девчонок только вечером следующего дня и сам уехал тоже домой.
   В понедельник утром к началу рабочего дня Галина не появилась на работе. Силуанов дал команду отыскать ее, а главному бухгалтеру комиссионно принять кассу и начать работать. Во вторник он позвонил в полицию и заявил об исчезновении заведующей кассой.
   Украденные миллионы долларов все еще находились в машине, и Антон спрятал их в техкомнате гаража. Он планировал поработать годик, потом уволиться и действительно купить себе домик в Крыму. Море... тепло... что еще нужно для счастья - девочек он найдет себе всегда и везде.
   Труп Галины выловили через неделю, сравнили с фотографиями пропавших без вести и установили личность. Неделя в воде сделала свое дело - половые контакты не установлены, смерть от остановки сердца. Но что вызвало причину остановки здорового сердца, почему она находилась в воде абсолютно голой, не утонув при этом. Все наводило на мысль об убийстве, но следственный комитет не торопился возбуждать уголовное дело. Все упиралось в единственное слово судмедэксперта: ... "остановка сердца... от возможного воздействия неустановленного препарата" ...
   Капитан Чистяков, прочитав сводку происшествий, поручил своему отделу провести проверку. Сотрудники его не поняли - и так дел по горло, а тут еще заниматься непонятно чем. Это мероприятие участковых - найдут основания насильственной смерти, тогда и подключаться к работе.
   Чистякова вызвал к себе полковник Сыромятин, начальник управления уголовного розыска города.
   - Дима, ты дал команду своему отделу подключиться к проверке материалов по трупу банкирши. Считаешь ее смерть насильственной, основания?
   - Основания вы сами видите, Евгений Павлович. Сейчас как раз именно та ситуация, когда можно не возбуждать уголовное дело. Но если позже выяснится, что все-таки совершено преступление, то мы упустим время и получится настоящий глухарь. Слишком много косвенных факторов, через чур много, и они говорят о насильственной смерти. Заведующая кассой банка... здесь, мне кажется, не только убийством попахивает.
   - Хорошо, капитан, ты мужик молодой, но уже опытный и с интуицией. Действуй, держи меня в курсе.
   Вернувшись к себе в кабинет, Дмитрий задумался. Иллюзионист выходит на меня уже не первый раз, и я ему верю. Почему? Каким-то даром внушения он обладает и как может видеть преступление, не участвуя в нем? Про экстрасенсов он слышал, но здесь какой-то особенный дар, позволяющий видеть не только всю картину, но и детали. Уговор - есть уговор, он никогда не ссылается на него и необходимую информацию оформляет на несуществующего в действительности своего суперагента.
   Вечером сотрудники доложили о ходе проверки - ничего нового не нашли. С банком это вряд ли связано, считали они, в первый же день отсутствия на работе проведенная проверка в кассе не выявила нарушений и недостачи, все деньги на месте. Если и есть криминал, то надо искать грабителя или разбойника. Ограбил, убил и концы в воду.
   - Плохо работаем, крайне плохо, - подвел итог Чистяков, - никакого полета оперативной мысли. Какие взаимоотношения у директора с заведующей кассой?
   - Чисто служебные, - ответил подполковник Замятин, старший оперуполномоченный по особо важным делам, - вне службы они не пересекались. Коллеги говорят о ровных отношениях на работе.
   - У меня другая информация, Олег Юрьевич, - Чистяков посмотрел на Замятина, - директор филиала и заведующая кассой занимались сексом неоднократно прямо в служебном помещении. Это объяснение уволенной кассирши, - капитан поднял лист бумаги со стола, - за это ее и уволили, чтобы лишнего не болтала. Что теперь скажете, подполковник?
   - Ничего, возможно, они и занимались сексом, возможно. Это нам ничего не дает. Естественно, что директор об этом умалчивает, - ответил Замятин, - любовники - это не преступление.
   - Олег Юрьевич, я вам поручил проверить банковский след возможного преступления. У вас есть, что добавить по существу?
   - Нет, потому что и преступления нет, - ответил Замятин.
   - Плохо, подполковник, крайне плохо вы провели проверку. Вы можете работать на отлично, а в данном случае элементарно саботировали приказ начальника. Можете пояснить, чем это вызвано?
   - Вашим предвзятым отношением ко мне, товарищ капитан, - Замятин особо подчеркнул звание.
   - Хорошо, товарищ подполковник, мы к этому вопросу вернемся позже, а пока перейдем к фактам. Галина работала в банке заведующей кассой и это факт. Как показывает свидетель, между директором и Галиной существовала любовная связь. Связь, тщательно скрываемая от коллег и других людей. Она не замужняя, он не женатый - чего бы им скрывать эту связь? Это один вопрос. В банке ведется видеонаблюдение в режиме онлайн, но ничего не пишется на диск. Почему? Это второй вопрос. Подполковник этого не выяснил. Последний раз Галину видели на работе в пятницу. Куда она пошла из банка, что делала потом? Подполковник этого не выяснил. А пошла она домой, переоделась и уехала вечером на машине директора. Есть свидетельские показания, - он показал еще один лист. Утром в понедельник по причине отсутствия заведующей на рабочем месте, директор назначает ревизию кассы, которая не обнаруживает нарушений и недостачи денежных средств. По банковским правилам ключ от хранилища один и он у заведующей кассой. Другие экземпляры хранятся на особый случай в другом банке. Как могли открыть сейф с деньгами, если Галина пропала, каким образом ключ оказался у директора, если они вне службы не пересекались? Поясните, подполковник?
   - Я... я не знаю.
   - Естественно, вы не знаете, потому что поработали ниже уровня участкового. Так, может, вам и перейти в это подразделение? Подумайте об этом, подполковник. Завтра утром прошу пригласить ко мне директора филиала банка, пока вы еще не перешли в участковые, господин Замятин, это приказ. Все свободны.
   На следующий день он доложил:
   - Ваш приказ выполнен, директор банка приглашен, но приехать отказался.
   Замятин смотрел на начальника с усмешкой и сарказмом.
   - Спасибо, - ответил Чистяков, - пожалуйста, сдайте оружие и удостоверение, я отстраняю вас от несения службы. Аттестационная комиссия решит: служить вам в органах или нет, подполковник, и в каком подразделении.
   Замятин подобного не ожидал и предвидеть не мог, он растерялся. Пятнадцать лет в органах, а тут какой-то мальчишка... которого он всерьез не воспринимал. Страх взял верх над амбициями, и он стал извиняться. Сотрудники смотрели на жалкого коллегу, но никто не вступился за него, понимали, что молодой начальник прав.
   Банкира привезли ближе к обеду. Чистяков смотрел на него - с виду обычный человек, держится уверенно и даже можно сказать независимо.
   - Я начальник отдела по раскрытию особо тяжких преступлений, Чистяков Дмитрий Алексеевич, - представился он и протянул Силуанову чистый лист бумаги с авторучкой.
   Банкир посмотрел с усмешкой и ничего не сказал. Оба сидели молча. Наконец Силуанов не выдержал:
   - Пригласили поиграть в жмурки... Я деловой человек... у меня нет времени на ваши психологические интрижки. Я свободен?
   - Когда отбудете срок наказания за совершенное преступление - тогда будете свободны. Это в том случае, если вам пожизненный срок не дадут. Но его можно избежать, сотрудничая с правоохранительными органами. Напишите все сами, суд это учтет вашу явку с повинной.
   - Смешно... Мне винится не в чем. Я задержан, арестован?
   - Нет, вы не задержаны и не арестованы. Я пригласил вас, чтобы помочь вашей совести сделать шаг к чистосердечному признанию. Но если вы невиновны, то я вас отпущу, естественно, не имею права задерживать. Вы помните, надеюсь, что не так давно на загородной трассе взорвался и сгорел броневик, погибли два охранника?
   - Броневик? Впервые слышу, - ответил банкир.
   Чистяков подошел к окну.
   - О-о! Это, наверное, вас дагестанцы у входа поджидают. Они случайно узнали, что у вас их денежки. Идите, вы свободны, Силуанов.
   - Нет, нет, - в ужасе запричитал банкир, вы этого не сделаете, нет. Я хочу в камеру, в тюрьму - только не отпускайте меня, не отпускайте. Я все расскажу, все, но вы должны гарантировать мне одиночную камеру, они меня и в СИЗО убьют. Одиночку и я все напишу, пожалуйста.
   Силуанов враз стал жалок и омерзителен, трясся весь - от рук до губ, вымаливая себе не свободу, а отдельную камеру.
   - Хорошо, будет вам одиночка, если напишите все собственноручно. Всю схему с дагестанцами, взрыв броневика, убийство Галины, где деньги и так далее. Пишите подробно, - он дал еще несколько листов бумаги.
   Чистяков, оставив с банкиром своего сотрудника, вышел из кабинета и прошел к начальнику УУР города Сыромятину.
   - Разрешите, Евгений Павлович?
   - Проходи, Дима, что у тебя?
   - Помните взрыв броневика на трассе, в котором два охранника живьем сгорели?
   - Конечно, но этим делом областное управление занимается. У тебя есть информация?
   - У меня не информация, товарищ полковник, у меня раскрытие.
   - Да ну... вот здорово! Утрем нос области. И кто это?
   - Силуанов, директор банка, он у меня в кабинете признанку пишет. Он же и заведующую кассой убил, а следствие, помните, не хотело уголовное дело возбуждать.
   - Молодец, капитан, отлично! Можно раскрытие подавать? А то область себе все присвоит...
   - Можно. Но там все не так просто. Взрыв броневика и убийство кассирши можно считать делом раскрытым. Но Силуанов связан с дагестанцами, они через его банк доллары отмывали и в том броневике как раз очередную партию везли. Надо создавать оперативно-следственную группу. Я думаю, Евгений Павлович, необходимо прямо сейчас генералу доложить, пока областной УУР не знает, они быстро это все себе присвоят. Кто дело завершит - тому и лавры, не хочется на дядю работать. Мы все сделали основное, а они премии получат.
   - Да, ты прав, Дима, я прямо сейчас звоню Костромину и генералу. Жаль, что доллары сгорели, было бы неплохое изъятие.
   - Они не сгорели, они все у Силуанова, будет и изъятие, товарищ полковник.
   - Дима, ты просто волшебник! Звоню начальнику ГУВД и к генералу.
   Начальник МВД области выслушал городских коллег, похвалил:
   - Не ошиблись мы в тебе, капитан, не ошиблись, это хорошо. Действуй и держи меня в курсе. Какую сумму предполагаешь изъять у банкира?
   - Пятьдесят миллионов долларов, товарищ генерал, - ответил Чистяков.
   - Сколько?! - не поверил генерал.
   - Вы не ослышались - пятьдесят миллионов долларов.
   У Костромина с Сыромятиным тоже округлились глаза, таких сумм еще в области не изымал никто.
   - Товарищ генерал, разрешите вопрос?
   - Говори, Дима.
   - Взрыв броневика областной УУР ведет...
   - Я понял, капитан, работай, никто мешать не станет. Сергей Ефимович, - обратился генерал к Костромину, начальнику ГУВД города, - обеспечьте капитана всем необходимым для работы и держите меня в курсе. Завершите выемку денег - доложите немедленно.
   - Есть, товарищ генерал.
   В гараж Силуанова Чистяков ехал уже со следователем, омоновцами для охраны и двумя бухгалтерами из управления со счетными машинками для денег. Несколько часов подряд шел пересчет наличных средств. Такого количества наличности никто из присутствующих не видел.
   Вездесущее ФСБ забрало уголовное дело в свое производство. Денежки предназначались на содержание бандформирований на северном Кавказе и планируемых терактов в западных и центральных районах России. Чистяков, минуя звание майора, получил подполковника и был назначен на должность заместителя начальника УУР области.
   Полковник ФСБ Рогозин прибыл в кабинет к Чистякову в последние дни его пребывания на должности начальника отдела ГУВД города. Они составили акт приема-передачи денежных средств, и полковник укатил в свою машину три огромные сумки на колесах. Иллюзионист предупредил заранее Чистякова, и он не высказывал ненужных вопросов - почему один Рогозин перевозит такую большую сумму. Снял скрытой камерой, как полковник ФСБ проверяет наличность долларов в сумках, пересчитывая пачки.
   Полковник доставил деньги на охраняемую конспиративную дачу ФСБ, предварительно оставив основную часть дома. Сразу же снял невидимую глазом пленку со строки суммы денежных средств в акте приема-передачи, где было напечатано: 50 000 000 долларов США (пятьдесят миллионов) и вписал другую цифру: 5 000 000 долларов США (пять миллионов). Подпись полицейского стояла внизу, и сумма не исправлена - к акту не подкопаться ни одной проверке.
   Рогозин ухмыльнулся - дурак Чистяков, полный дурак... такую сумму изъял... а мог бы вообще не указывать ни одного доллара и жить припеваючи оставшееся время в роскоши. Он доложил руководству, что изъято полицией не пятьдесят, а пять миллионов. Кто-то с понятной целью шепнул прессе, те и раздули сумму безосновательно. На всякий случай он предъявил генералу акт приема-передачи и тот успокоился - пять миллионов тоже очень неплохо.
   Рогозин решил не тянуть кота за хвост и уволиться из органов сразу.
   - Товарищ генерал, разрешите личный вопрос?
   - Слушаю вас, Алексей Глебович.
   - Сейчас у меня нет в производстве значимых дел, а к дагестанскому я еще не приступил. Полагаю, что оно займет немало времени, как раз удобный случай подать рапорт на пенсию. Выслуга у меня полная, хочу здоровье поправить, врачи рекомендуют сменить место жительства на Крым или нечто подобное. Не откажите, пожалуйста, - он протянул начальнику УФСБ рапорт об отставке.
   - Вы все обдумали, полковник, это окончательное решение?
   - Да, товарищ генерал, как раз удобный случай - не хотелось бы уходить, окунувшись в разработку дагестанцев, это было бы неправильно. Изъятые деньги на нашей конспиративной даче под охраной.
   - Хорошо, Алексей Глебович, я подпишу ваш рапорт. Деньги сдайте в нашу бухгалтерию, пусть там хранятся. Удачи.
   Рогозин вышел довольный от руководителя УФСБ, он решил главную проблему. Крым - не плохое место для жительства. А денег ему теперь за глаза хватит.
  
   * * *
  
   Виктор пил чай, с удовольствием наблюдая за игрой дочери. Она играла в куклы и машинки одновременно. Брала Барби, прихорашивала ее, потом Дена и обоих усаживала в машинку, катала по полу, что-то наговаривая тихонько. Позже подсаживала маленькую куколку и катала уже троих. Подвозила к детской кроватке, укладывала спать.
   - Катенька, ты во что играешь? - спросил он.
   - В папу, маму и себя, - ответила она, - сейчас мы легли спать.
   Она забралась к отцу на колени. Катя частенько засыпала в кровати родителей, потом Виктор переносил ее в свою кроватку. С первого этажа поднялась Алиса.
   - Катенька, обед, пора кушать и спать.
   Она увела дочку, накормила и уложила в кроватку. Катя засыпала быстро, и Алиса вернулась к мужу.
   - Давно хотел с тобой поговорить, - начал он, - Катеньке два года... ты планируешь быть домохозяйкой или пойти на работу? Я не имею в виду деньги, они у нас есть.
   - Ты знаешь, Витя, я тоже думала об этом. Я филолог, куда мне идти - в школу? Нет уж, спасибо. Можно, конечно, попробовать какую-нибудь газетенку или литературным редактором в издательство. Ты что посоветуешь?
   - Что я посоветую? - он улыбнулся, - есть одна идейка. Не знаю, понравится ли она тебе...
   Он посмотрел внимательно на Алису.
   - Витя, я же не восковая фигура. Что ты меня разглядываешь? Не тяни...
   - Если нам построить, например, гимназию-интернат. Набрать сотню детишек семилетнего возраста из детских домов, чтобы они жили и учились у нас. Я буду для них директор-папа, а ты завуч-мама.
   Он заметил, что у Алисы от удивления округлились глаза.
   - Витя, ты совсем свихнулся? Это же такая головная боль, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Это настоящий хомут на шее.
   - Я так и предположил, - с улыбкой ответил Виктор, - что ты вначале откажешься, а потом согласишься.
   - Я... соглашусь... в жизни такого не будет, даже не уговаривай. Школа и интернат - двойное ярмо на шее... кошмар какой-то. Ты представляешь, Витя, какая это ответственность, сколько нервов из нас вытянет гимназия-интернат? Дело хорошее, не спорю, но мы же не государство с тобой. Все деньги свои вбухаем в это дело и в результате нищие останемся, но с благодарностью от общества и отдельных учащихся. Благодарность... на нее даже куска хлеба не купишь... нам это надо, Витя?
   - Хорошо, Алиса, хорошо - уговорила. Оставим эту идею в покое, есть кое-что получше.
   - И что это?
   Алиса заинтересованно наклонилась к мужу.
   - Помнишь тусовки у Князя? Кстати, мы давно там не появлялись. Построим ресторанчик на два зала и два отдельных входа. Ресторанчик - это понятно, а второй зал для светских тусовок элиты: общение, решение вопросов и так далее. Туда можно знаменитых артистов приглашать, художников с выставкой - толстые кошельки с удовольствием раскошелятся. Фирму на тебя оформим - будет и у тебя стаж к пенсии.
   - А как же Князь? Ему это не понравится, - спросила Алиса.
   - Не понравится, согласен, - ответил Виктор, - но он внешне не возмутится - должен мне решением многих своих вопросов. Повздыхает и успокоится достаточно скоро. Как ты считаешь - где лучше строиться, в центре города или пригороде?
   - Ресторан - это однозначно центр, а тусовки лучше в пригороде. Ты же хочешь совместить все, значит, центр.
   - Центр... надо подумать хорошенько.
   Виктор прикрыл веки, сидел в кресле, не шевелясь, минут пять, потом произнес:
   - Центр... ничего строить не станем, купим готовый ресторан со всеми потрохами, а лучше здание, где он расположен. Переделаем по-своему в рабочем порядке. Кабинет сделаем для приема важных персон - пусть вопросы не на тусовке, а ко мне приходят решать. Какой в городе лучший ресторан?
   - Центральный, естественно, - ответила Алиса.
   - Да, Центральный, - согласился Виктор, - внизу ресторан, а вверху там какие-то офисы еще четыре этажа. Вот здание это и купим.
   - Его не выгодно продавать.
   - И это правильно, но мы купим, сделаем предложение, от которого не откажутся. По реальной цене купим, ничего занижать не станем. Собственник здания от радости прыгать станет.
   - Это вряд ли, - усомнилась Алиса.
   - Поехали прямо сейчас на переговоры - сама убедишься. Катя с бабушкой останется.
   - Поехали.
   Молодые попросили Екатерину Матвеевну посидеть с внучкой, а сами тронулись в путь.
   - Куда мы едем? - спросила Алиса.
   - К хозяину этого здания, в котором ресторан расположен. В лихие девяностые годы прошлого столетия его приобрел некий Ставинский Леопольд Карлович, но оформил здание, естественно, не на себя. В то время это было в порядке вещей. У Ставинского генеральная доверенность, а хозяин здания его бывший товарищ Маркин Иван Иванович.
   - Почему бывший?
   - Не общаются они больше. Маркин живет в нищете, часто болеет. Ставинский ждет не дождется, когда его бывший друг на тот свет отправится - тогда оформит здание на себя. Раньше не хочет, вдруг у Маркина вопросы возникнут, придется платить.
   - Когда ты это все узнал про ресторан?
   - Рассуждал на досуге, поинтересовался на всякий случай, - ушел от прямого ответа Виктор.
   Машина подкатила к разваливающейся лачуге. Виктор с Алисой вошли в дом.
   - Иван Иванович, - позвал Виктор, - вы дома?
   - Кто там? - послышался голос из комнаты.
   Иллюзионисты вошли внутрь. Изможденный старик лежал на кровати. У изголовья на табуретке черствый кусок хлеба и графин с остатками воды, в ногах ведро, из которого невыносимо пахло испражнениями. Виктор с Алисой поразились увиденному... И этот человек владел таким зданием...
   - Добрый день, Иван Иванович, давно болеете? - спросил Виктор.
   - Давно, - ответил старик, - в больницу не берут, говорят ухаживать некому. Сам передвигался помаленьку, но три дня как слег. Думал: хлеб с водой кончатся и помру... А вы кто, с чем пожаловали?
   - Мы ваши добрые друзья, Иван Иванович, приехали вам помочь.
   - Эх... какие друзья... никого у меня нет - ни родных, ни друзей. Приезжает раз в неделю Леопольд, оставляет булку хлеба и графин воды, так и тяну неделю. Завтра как раз должен приехать.
   - Леопольд - это Ставинский?
   - Да, - вздохнул старик, - спасибо ему, а то бы с голоду умер.
   Виктор сжал кулаки от ярости... но сдержался, шепнув Алисе: "Молчи".
   - Почему Леопольд за вами ухаживает? - спросил он.
   - Он когда-то на меня здание оформил. Я ему доверенность выдаю раз в три года, а само свидетельство не показываю, вот он и ездит.
   - Что за здание, знаете?
   - Нет, Леопольд говорит, что развалюха какая-то, не стоит ничего, он меня из жалости кормит.
   - Иван Иванович, я приехал купить у вас эту развалюху. Сейчас подъедет нотариус и мы все оформим законно. Сколько денег вы за нее хотите?
   - Э-э, - усмехнулся старик, - она ничего не стоит, чего зря говорить.
   - Хорошо, сколько денег вам нужно для счастья?
   - Для счастья? - снова усмехнулся старик и на минутку задумался, - пятьдесят шесть тысяч шестьсот пятьдесят рублей.
   - Почему столько, можно узнать?
   - Можно, - ответил он, - не секрет. Больше года не проживу, в году триста шестьдесят пять дней - по сто рублей в день, чтобы поесть нормально. И двадцать тысяч на похороны.
   - Леопольд обманул вас, Иван Иванович, эта развалюха кое-что стоит. Я предлагаю вам следующий вариант - сейчас мы оформляем сделку, то есть пока тоже нотариальную доверенность с правом продажи. Потом едем в больницу. Вас помоют, накормят и полечат. Я куплю вам благоустроенную квартиру и дам вам пятьдесят миллионов рублей. Эта развалюха стоит, примерно, столько. Если вас это не устраивает, то дам больше. Это здание не развалюха и стоит больших денег, Леопольд вас обманывал. Согласны?
   Маркин заплакал, Алиса налила ему воды, он с трудом выпил и заговорил.
   - Если вы говорите правду, добрый человек, то я вам дам доверенность и свидетельство о праве собственности отдам. Мне не нужны миллионы - подлечиться и пожить в благоустроенной квартире - это да. Я согласен, если вы меня потом и похороните. Значит, Леопольд мне все время врал... Зовите своего нотариуса, а миллионы оставьте себе - я и так буду вам благодарен, на этом, и на том свете стану за вас молится. Как зовут вас, люди добрые?
   - Я Виктор, это моя жена Алиса, - ответил он.
   На следующий день Виктор с Алисой зашли к старику в палату. Он увидел их и снова заплакал.
   - Иван Иванович, что случилось, кто вас обидел? - спросил озабоченно Виктор.
   - Никто, это я от счастья, - ответил Маркин, - вчера еще думал, что подпишу доверенность и все - никому не стану нужен вообще, куска хлеба никто не подаст. А вы слово держите, в такой палате я еще не лежал и уход отменный, персонал ласковый, вежливый. Говорят, что скоро снова ходить стану, это у меня от голода слабость была.
   - Иван Иванович, успокойтесь, - Алиса протянула ему платок, - мы с Виктором уже купили вам квартиру, вот свидетельство. Подлечитесь и мы вас отвезем в новый дом, мебель тоже уже купили. По сто рублей не станем платить ежедневно, это слишком мало на еду - тысячи вполне достаточно.
   Маркин поправлялся быстро и через неделю передвигался сам вполне хорошо. Через три недели его выписали здоровым. Алиса с Виктором привезли его в новую квартиру.
   - Однокомнатная, но со всеми удобствами, подходит? - спросил Виктор.
   - Конечно, что еще старику надо. Спасибо вам, люди добрые, Виктор и Алиса, спасибо.
   Старик осматривал квартиру - как он мечтал о такой всю жизнь. Мягкий уголок с передвижным столиком, большой телевизор... на кухне холодильник, электроплита...
   - Иван Иванович, здесь на торце здание филиал сбербанка расположен. Я там открыл счет на ваше имя и положил миллион рублей. Покушать, одеться, другие расходы. Вот вам телефон, - Виктор протянул мобильник, - возникнет необходимость - звоните, мы приедем, поможем. Вот эту кнопку нажмете и соединитесь со мной. И еще - дом, в котором вы раньше жили, можно продать, но надо снова от вас доверенность.
   - Кому он нужен, за него и десяти тысяч не дадут.
   - Дом действительно никому не нужен, но у вас пятнадцать соток земли. Землю станут покупать, а не дом. И стоит она не меньше пятнадцати миллионов. Продаем, а деньги вам на сберкнижку?
   - Нет, не продаем, возьмите мой участок себе, Виктор. У меня все есть, вы меня с того света вытащили. Умру - похороните... это все, что я бы хотел от вас. Приезжайте, не забывайте старика. Вы мне теперь как дети родные.
   Маркин оформил на Виктора доверенность и завещание на купленную ему квартиру. Так пожелал старик и возражать ему было бесполезно.
   Виктор с Алисой поехали в ресторан Центральный, зашли в кабинет хозяина ресторана.
   - Господин Ставинский Леопольд Карлович?
   - Да, чем могу быть полезен? - поинтересовался он.
   Виктор прошел, усадил в кресло Алису и устроился сам.
   - Вы присаживайтесь, Леопольд Карлович, разговор у нас с вами будет не длинным, но важным. У меня есть к вам очень выгодное предложение - вы продаете свой ресторан вот этой женщине прямо сейчас, нотариус уже ждет в приемной оформить сделку купли-продажи.
   Ставинский нажал кнопку вызова охраны.
   - Не стоит беспокоиться, Ставинский, охрана не появится, и вы отсюда не выйдете, пока мы не поговорим. Можете позвонить в полицию, я разрешаю, но тогда поедете прямо отсюда в камеру за мошенничество в особо крупном размере. Будем звонить или разговаривать?
   - Какое еще мошенничество, кто вы такой? - он попытался выйти, но его не выпустили качки Князя, которых он взял с собой на всякий случай.
   - Я законный собственник этого помещения и желаю, чтобы вы продали свой бизнес вот этой женщине. Не бесплатно, конечно, всего за один рубль. В противном случае здесь появляются сотрудники БЭП, которые очень быстро установят, что вы присваивали арендную плату, и настоящий бывший собственник здания ничего не получал. То есть всего два варианта - вы подписываете сделку купли продажи или садитесь в тюрьму. Не мне решать на сколько, это суд определит. В любом случае ресторана у вас больше не будет. Свобода или тюрьма, что выбираете?
   - Я хозяин этого помещения, вы ничего не докажете...
   - Я ничего и не собираюсь доказывать, это сделают полицейские. Вы никогда не были собственником, а господин Маркин мне это здание продал и написал заявление, что вы его обманывали, морили голодом, не платили арендную плату и так далее. Кроме мошенничества в особо крупном размере вам еще и покушение на убийство пристегнут. Мы Маркина умирающим застали дома, но выходили. Он жив и все написал в заявлении. Я вам даю минуту на размышление и вызываю полицию, разговаривать и объяснять больше ничего не желаю. Время пошло.
   Через минуту Виктор вынул телефон из кармана, стал набирать номер.
   - Подождите... какие у меня гарантии, что я не сяду, если подпишу договор? - спросил Ставинский трясущимися губами.
   - Ни каких. Ты мне нахрен не нужен. Если бы я хотел тебя посадить, то здесь бы была полиция, а не я. Подпишешь договор и вали на все четыре стороны. Одна просьба - даже покушать сюда больше не ходи и деньги в банке не пытайся снять пока там еще подпись твоя.
   Нотариус заверил договор купли-продажи, и Виктор пригласил в кабинет директора, главного бухгалтера и начальника охраны.
   - Господин Ставинский Леопольд Карлович только что удачно продал свой бизнес. Теперь хозяйка ресторана Алиса Дмитриевна. Проводите, пожалуйста, Ставинского на выход, отныне двери этого помещения для него закрыты. Да, Ставинский, рубль свой забери.
   Виктор подождал пока Ставинский уйдет и продолжил:
   - Я собственник этого здания, договора аренды необходимо оформить на меня, Алиса Дмитриевна подскажет, как это сделать. Продолжаем работать в обычном режиме. Когда можете представить полный отчет о деятельности ресторана?
   - Через неделю, - ответил директор.
   - Хорошо, согласен к завтрашнему утру. Свободны.
   Директор и главный бухгалтер ничего не ответили и вышли молча. Они понимали, что новая учредительница пока оставляет их на работе, а дальше посмотрит.
   - Вот ты и хозяйка ресторана, Алиса, - улыбнулся Виктор.
   - Хозяйка... что-то меня это не особо радует, - ответила она.
   - Так тебе и ничего делать не надо - снимай дивиденды и радуйся, механизм работы здесь отлажен. А там, где домик Маркина, построим гостиницу, их в городе не хватает.
   - Гостиница - это мне понятно...
   - Хорошо, Алиса, подумай. Не захочешь иметь ресторанный бизнес - продадим, Князь его с удовольствием купит.
   Виктор нашел в сейфе Ставинского, теперь уже Алисы, папку с договорами аренды. Он еще брал себе арендную плату со всех четырех этажей сверху. Пришлось готовить новые документы, он поручил это юристу фирмы, оставив ему свой номер счета, куда должны поступать деньги.
   В приемной послышался шум, в кабинет ворвались качки и директор ресторана.
   - Алиса Дмитриевна, крыша пришла за мздой, - пояснил он, - всегда брали немного, по пятьдесят тысяч, но с вас хотят брать сто. Я не мог им отдать без вашего разрешения.
   - Молодец директор, правильно поступил, - ответил за Алису Виктор. - Знаете, кто я? - спросил он у качков.
   Они кивнули головами.
   - За наглость появиться у меня по такому вопросу накладываю на вас штраф в двойном размере. Отдадите директору двести штук и свободны. Есть с собой деньги или ехать надо?
   - Есть сто пятьдесят тысяч... Вы извините, мы не знали, что вы хозяин...
   - Хозяин не я, а моя супруга. Хорошо, отдайте сто пятьдесят и свободны. И помните, что этот ресторан нужно оберегать вдвойне.
   - Конечно, мы все поняли. Извините еще раз - не знали.
   Они передали кейс директору и ушли. Тот ошеломленно таращил глаза.
   - Чего смотришь? - усмехнулся Виктор, - деньги на дело употребишь и отчитаешься за них отдельно. Как зовут тебя?
   - Степан... Степан Ильич Говорков.
   - Иди Говорков и помни, что я воровства в фирме не потерплю. За былое наказывать не стану, но если впредь что-то случится - отдам вот этим качкам, которые были, в полицию не побегу. Главбуху тоже передай мои слова. Ее как зовут?
   - Валерия Константиновна Кудинова.
   - Иди, работай. Постой - кто-то еще в ресторане кушает и не расплачивается?
   - Несколько ментов есть и депутат один. Качки вот эти тоже бесплатно кушали, - ответил Говорков.
   - Качки будут вести себя достойно и платить. Ментов, если не расплатятся, разоружить, отобрать удостоверения, закрыть в отдельной комнате и позвонить мне. Если будет поздно и на звонок не отвечу - держите их до утра, не отпускайте. Депутата... разговор с ним на пленку запишите, задержите, но без насилия и вызовите прессу. Пусть они этот ролик в эфир пустят. Еще проблемы у ресторана есть?
   - Только одна - пожарный донимает. Свою долю тоже хочет иметь.
   - А как у нас с противопожарной безопасностью?
   - В том-то и дело, что все в норме. Но сами понимаете...
   - Понимаю, сколько он хочет?
   - Немного, десять тысяч в месяц.
   - Покажешь ему мою визитку, наложить единовременный штраф в двадцать тысяч. Принесет и пусть живет дальше, - Виктор передал визитку директору. - А как у нас с санэпидемстанцией?
   - Нормально - придут с проверкой всем отделом, покушают, погуляют и уходят. После этого приходит по почте акт проверки - все в норме.
   - Предложите им в следующий раз кофе, бутерброды и мою визитку. Начнут возмущаться - выгони. Акт нормальный пришлют, не переживай. Но если будет антисанитария: с тебя спрошу, головой ответишь. Свободен.
   Директор вышел и сразу прошел к главному бухгалтеру, передал ей весь разговор. Она повертела в руках визитку, пожала плечами. Говорков шепнул ей на ухо: "Ходят слухи, что под Иллюзионистом все ходят - Князь, менты и даже сам губернатор к нему прислушивается, не перечит".
   - Все понятно, - ответила Кудинова, - теперь ясно, почему отсюда крутой Леопольдик в минуту вылетел. И что делать будем?
   - Работать по-честному, на зарплату. Иллюзионист сказал, что за старое не накажет. Выхода у нас другого нет и в другой ресторан не возьмут. А к качкам князевским мне совсем попадать не хочется.
   - Да, мне тем более, - она одернула юбку.
   В машине Алиса поглядывала на Виктора...
   - Мы вместе уже несколько лет, а я каждый раз познаю тебя по-новому, - заговорила Алиса, - круто ты разобрался с проблемами ресторана. Ты руководи им сам, а я дождусь гостиницы, это будет моя епархия.
   - Конечно, милая, как скажешь, - ответил Виктор, - сколько этажей будем строить?
   - Я не знаю, - честно ответила она.
   - С гостиничными номерами в городе напряг, поэтому девятиэтажку поставим. Можно и пятнадцать этажей, если грунт позволит и градостроительный комитет. Я промониторю этот вопрос. На следующее лето не получится, но еще через годик сдам тебе гостиницу под ключ.
   Большая гостиница требовала больших затрат, и Виктор решил забрать деньги у Рогозина. Ночью, пока Алиса спала, он съездил в гараж к полковнику, взял доллары из тайника и вернулся домой.
   В субботу Виктор с Алисой решили съездить на тусовку. Князь встретил их с извинениями за своих качков. Спросил:
   - Как вам, Виктор Борисович, удалось отжать бизнес у Ставинского. Я приличные деньги предлагал - он ни в какую.
   - Нормально купил, за один рубль.
   Князь засмеялся:
   - Узнаю руку мастера. Мне бы такие способности.
   - Князь... не прибедняйся... разве я не помогаю тебе в случае нужды, - ответил Виктор.
   - Алиса Дмитриевна, теперь вы там хозяйка...
   - Формально, Сергей Петрович, формально. Виктор станет управлять, мне это не по душе. Муж мне гостиницу построит, там буду хозяйкой.
   - Хорошее дело, прибыльное и затрат минимум, если здание свое, управление не сложное. Вернее, не нудное, как с продуктами.
   - Князь, я оставлю вам супругу на минутку...
   - Конечно, Виктор Борисович, конечно. Что-нибудь выпьете? - Князь посмотрел на Алису.
   - Если только ананасовый сок.
   Они отошли к стойке бара. Алиса заметила, как с завистью смотрят женщины на ее бриллианты. Такого колье не было ни у кого. Под стать ему сережки и перстень с крупным камнем.
   Виктор подошел к начальнику МВД области.
   - Добрый вечер, генерал. Как настроение, здоровье, успехи?
   - Спасибо, в порядке, как вы, Виктор Борисович?
   - В норме. Слышал я, что старшие братья вас поиметь хотят. Присвоили сорок пять миллионов из пятидесяти вами изъятых и посмеиваются про себя.
   - Даже так, - нахмурился генерал, - у вас и в конторе свои люди, не ожидал.
   - Ну, что вы, какие люди. Так... информация ОБС - одна бабка сказала. Какое-нибудь интервью с прессой могло бы все поставить на место. Вы же не дружите с тамошним генералом - есть возможность поквитаться без ущерба для себя. Зазнался чекист, выше всех себя ставит, это не хорошо. Здесь все прослушивает - тоже некрасиво получается. Я на время заглушил аппаратуру. А дальше вы уж сами... Но лучше, если хотя бы один жучок случайно губернатор найдет.
   Генерал сжал кулаки, вышел, удивляясь мудрости Иллюзиониста, и позвонил. Приехавшие ребята из технического отдела МВД обнаружили в помещении девять жучков, первый нашел "случайно" руководитель области.
   На следующий день в прямом эфире новостей по телевидению была опубликована следующая информация:
   "... Сегодня к нам в редакцию позвонил сотрудник ФСБ, пожелавший остаться инкогнито. Он сообщил, что между силовыми структурами МВД и ФСБ области начинается необъявленная война. В подтверждение сказанному, источник сообщил, что у силовых ведомств возникают трения по поводу изъятой суммы денег у банкира Силуанова, а также поведал, что чекисты незаконно прослушивали губернатора области в момент его отдыха в ресторане. Сам губернатор нашел случайно жучок, а прибывшие полицейские обнаружили еще девять. Руководство МВД области и УФСБ отказали нам в каких-либо комментариях по этому вопросу, и мы решили обратиться к сотруднику полиции, непосредственно изымавшему доллары у банкира. Он тоже отказался комментировать многие вопросы, но на некоторые все же ответил:
   "МВД и ФСБ действительно разные ведомства с различными целями и задачами. Ни о какой необъявленной войне, как утверждает ваш не информированный источник, не может быть и речи. Мы всегда работали и работаем в тесном дружественном контакте. По поводу разногласий по изъятой сумме денег могу заверить, что никаких расхождений нет - изъято пятьдесят миллионов долларов столько же и передано. В подтверждение тому имеются процессуально грамотно оформленные документы, а также видеозапись изъятия и передачи денежных средств. Полагаю, что ваш источник намеренно предоставил вам фальсифицированный материал. Теперь по поводу изъятых полицией прослушивающих устройств - куму они принадлежат, пока неизвестно, у нас нет подобных технических средств. И то, что их обнаружил случайно губернатор, не означает, что слушали именно его, там было много людей. На этом все, извините".
   Директор ФСБ просмотрел новости, позвонил в УФСБ:
   - Леонид Маркович, ты новости смотрел по телевизору?
   - Сегодня не смотрел, товарищ генерал-полковник.
   - А надо бы посмотреть. Там полицейский утверждает, что изъято не пять, как вы меня информировали, а пятьдесят миллионов, как это понимать?
   - Как это понимать - хотят высунуться выше роста, товарищ генерал-полковник.
   - Отсканируй и скинь мне прямо сейчас протокол обыска и акт приема передачи. Новости посмотри и к концу дня жду письменные объяснения.
   Директор положил трубку. Начальник УФСБ Подберезов занервничал, приказал принести уголовное дело и срочно запросить копию новостей с телевидения. Новости запрашивать не пришлось, их повторяли по телевизору. "Сука, - зашипел Подберезов, - это ты мне в отместку за прослушку, гад ментовский, в эфир все вывалил... Но ничего, журналистов я прижму, как миленькие расколются".
   Уголовное дело принесли, чекист открыл его и чуть не упал в обморок - в протоколе обыска указана сумма в пятьдесят миллионов, а в акте приема-передачи всего пять и отсутствовала подпись полицейского Чистякова. Акт недействителен и как он такой сбросит директору? Он немедленно вызвал к себе полковника Рогозина. Но его на месте не оказалось, а телефон не отвечал. Генерал приказал найти его и доставить.
   Губернатор не стал ждать разборок и скинул директору по электронной почте видеозапись. Также задал вопрос - на каком основании его прослушивали?
   Директор, просмотрев пленку, пришел в ярость и сразу отправил в УФСБ комиссию, начальника местного ФСБ приказал задержать и поместить в изолятор.
   Прибывшая комиссия установила факт прослушки и хищения денег, но полковника Рогозина и доллары так и не нашла. Все свалили на местного генерала, начальника УФСБ, который, не выдержав позора, повесился в камере.
   Начальник МВД области на одной из тусовок спросил Князя:
   - Ты давно Иллюзиониста знаешь?
   - Не так, чтобы давно, но знаю, - неопределенно ответил он, - с ним лучше дружить. Чекист не захотел и поплатился. Нас он мог сколько угодно слушать, а Иллюзионист в отношении себя подобного не позволит. У него свой кодекс чести, не всегда законный, но морально оправданный совестью и обществом. Вы именно это хотели от меня услышать, генерал?
   - Да, Сергей Петрович, спасибо за честный ответ. Но как он узнал о прослушке?
   - Этого никто не знает, но Виктор Борисович всегда прав. О нем такие легенды ходят, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Говорят, что когда он сидел в СИЗО, то контролеры камеру не закрывали.
   - Что за бред? - удивился генерал.
   - Бред ни бред, а так было. Закрывают задвижку, а она сама снова открывается, вешают замок, убирают ключ в карман, а замок открывается сам и на пол падает. Но никаких побегов и нарушений - в камере чистота и порядок.
   - И вы в это верите, Князь?
   - Я верю и знаете почему?
   - Почему?
   - Виктор Борисович - Иллюзионист с большой буквы.
   - Теперь и я верю, - рассмеялся генерал.
  
   * * *
  
   Виктор и Алиса отдыхали в шезлонге на улице, наблюдая, как дочка играла в песочнице. Подъехали Андрей с Ольгой и Павлом. Катя обрадовалась, побежала встречать братика, и они вместе направились в песочницу.
   - Как дела в банке, Андрей, - спросил Виктор.
   - Нормально.
   - А кто рулит, замша Силуанова? Справляется?
   - Справляется, но, конечно, в профессиональном плане ей до прежнего директора далеко.
   - А тебе?
   - Мне? - удивился Андрей, - мне тоже далеко, у него опыт большой был.
   - Ты, Оля, как?
   - Я что - я дома сижу, по работе скучаю, - ответила она, - с мамой недавно этот вопрос обсуждала, она готова быть с Павликом.
   - Так в чем вопрос - выходи завтра на работу начальником отдела вместо Андрея.
   - Как это, а его куда?
   - Его? - Виктор улыбнулся, - его мы с этой должности снимем. ГУ ЦБ дало согласие, завтра Андрей станет директором.
   - Нет, ты посмотри на него, Алиса, - возмутился Андрей, - я ничего не знаю, а Виктор все знает. И как это понимать?
   - Ты фамилию мою помнишь?
   - Помню, конечно, Белоусова, - ответил Андрей.
   - Это ты Белоусов, - возразила Алиса, - а я Иллюзионист.
   - Ну да, извини, по привычке ляпнул. Ты это к чему про фамилию?
   - Так Виктор - Иллюзионист...
   - А-а, - до Андрея постепенно дошло, он засмеялся. - Действительно ГУ ЦБ утвердило меня?
   - Не сомневайся, завтра заместитель начальника ГУ ЦБ приедет, он тебя и представит коллективу. Ты, в свою очередь, Олю на должность возьмешь.
   - Ты, братик, не удивляйся, - с улыбкой заявила Алиса, - я иногда такие фокусы вижу, что в уме не укладываются. Вернее, не фокусы - иллюзии, - она рассмеялась.
   - Завтра тебе, Андрей, после обеда хозяин из Москвы позвонит, поздравит с назначением. Поблагодаришь его, он спросит про дела, ответишь, что кредитная политика остается прежней, но небольшие увеличения намечаются, небольшие, - подчеркнул Виктор, - а вот суммы на счетах юридических лиц увеличатся вдвое, это можешь обещать твердо.
   - Как я могу это обещать, если этого не произойдет, - возразил Андрей, - наоборот сейчас этот портфель снизился. Некоторые, работавшие по счетам фирмы, ушли со снятием Силуанова.
   - Они вернутся, не переживай и слушайся старших.
   - Извини, Виктор, но ты не банкир, откуда ты можешь знать, ты даже в банке у нас ни разу не был.
   - Андрюша, - ласково произнесла Алиса, - ты действительно прислушивайся к старшим, Виктор все знает, в этом скоро сам убедишься. Я, например, у тебя счет открою.
   - Ты? - удивился Андрей, - какие у тебя могут быть счета?
   - Ты знаешь ресторан Центральный?
   - Конечно, лучший ресторан в городе, - ответил Андрей, - обороты там очень не маленькие. Но мне его не заманить.
   - Виктор мне его купил, теперь я там хозяйка. Меня заманишь или как?
   - Ничего себе... листья тополя падают с ясеня... ты слышишь, Оля? Алиса теперь у нас бизнесвумен, а мы ни сном, ни духом.
   - Слышу, Андрюша, слышу, - ответила она, - я и то давно уже поняла - что говорит Виктор: все сбывается.
   - Поверить не могу - сестра бизнесменша...
   - На самом деле там править Виктор станет. Ресторанный бизнес не по мне. Для меня Витя гостиницу строит, там и буду командовать. Но ресторан на меня записан, это правда, так Виктор захотел. А все это пятиэтажное здание, где ресторан, это Виктора собственность, я ему аренду платить стану, - она засмеялась.
   - Да-а, не приедешь несколько дней и куча новостей сразу. Но мы домой сейчас. Надо к должности подготовиться, маме Олиной все рассказать, чтобы с Павликом завтра одна осталась. Ну и дела...
   Павлик ни в какую не захотел ехать домой, и родители оставили его здесь, с Катей ему было веселее.
   - Оля, пусть мама завтра приезжает к нам, ей скучно будет одной дома, - посоветовала Алиса.
   - Хорошо, спасибо, я передам... Стесняется она...
   - Это зря, проведите соответствующую обработку, чтобы приезжала запросто, без стеснения, - сказал Виктор.
   Утром он выспался, как следует, и часам к одиннадцати уехал в город. В градостроительном комитете ему предложили готовый проект гостиницы нового типа. Виктор просмотрел его и остался доволен, позвонил Князю, который тоже занимался строительством. Стороны пришли к консенсусу по цене и фирма Князя, ООО "Стройтехмонтаж", начала нулевой цикл, предварительно снеся домик Маркина.
   Место было очень удобное и выгодное - центр города, подведены коммуникации, что значительно снижало стоимость работ. Домик хотели снести и раньше, но Маркин уперся и не соглашался на временный переезд в общежитие. Считал, что ничего нет более постоянного, чем временное.
   Виктор поехал в ресторан, где и пообедал. Потом прошел в кабинет. Секретарша его встретила любезной улыбкой. Он спросил ее:
   - Как зовут?
   - Элеонора, Эля, - ответила она.
   - Давно работаешь здесь?
   - С того дня, как ушел Ставинский, это был мой первый рабочий день.
   - Расскажи о себе - что умеешь, какое образование, чем занимаются родители и так далее.
   - Образование высшее. Институт иностранных языков - английский, французский, закончила в этом году. Сюда пришла по объявлению, Ставинский предложил двадцать пять тысяч и бонусы.
   - Бонусы... за что?
   - Вы сами понимаете, - покраснела она.
   - Так прямо и предложил?
   Эля покраснела еще больше и не ответила.
   - Продолжай.
   - Родители... папа строитель, мама учитель в школе, не замужем, братьев и сестер нет.
   - Бонусов не будет, остаешься работать или увольняешься?
   - Я не из-за бонусов сюда шла. Устроиться сложно сейчас...
   - Понятно, - перебил ее Виктор, - я пью чай с добавлением молока, одна ложечка сахара, кофе - то же самое, с молоком и сахаром. Организуй мне чайку и пригласи главбуха.
   - Слушаюсь, Виктор Борисович.
   - Слушаться надо, но не говорить об этом, - он улыбнулся, - иди.
   Эля принесла ему чай, как он просил, следом вошла Кудинова. Женщине около тридцати лет, фигуристая и симпатичная, умеет юбку носить, отметил он про себя, вырез на груди достаточный, но не вульгарный. Она вошла с папкой, встала около кресла.
   - Присаживайтесь, Валерия, как у нас с финансами обстоят дела?
   Главный бухгалтер рассказывала и объясняла минут пятнадцать, отчет ему понравился. Виктор попросил штатное расписание, оно его шокировало. Главный бухгалтер - на руки тридцать тысяч, как и у директора, у официантов по десять, у старшего менеджера смены пятнадцать, у поваров десять и у шеф-повара пятнадцать.
   - Действительно, с такой зарплатой ничего другого не остается, как воровать. Но воровства у меня не будет, за это стану жестко наказывать. Подумайте о зарплате каждого сотрудника, жду с предложениями через час.
   - Хорошо, Виктор Борисович, сделаю, наконец-то настоящий хозяин появился у ресторана.
   Он не отреагировал на сказанное и пригласил к себе директора. Заслушав его отчет, спросил:
   - Здесь все воруют, Степан, в том числе и вы. Какие ваши предложения, чтобы прекратить воровство?
   Говорков покрылся потом, ответил:
   - Если бы вы знали, какие у нас зарплаты...
   - Я знаю и спросил о предложениях, - перебил его Иллюзионист.
   - Повысить зарплату, провести беседу с персоналом, несколько человек придется уволить - не исправимы.
   - Понятно. Зарплату повысим, беседу проведете сами или мне подключиться? Не исправимых ко мне на беседу, сами никого не увольняйте без моего разрешения.
   - Сам справлюсь, не получится - тогда попрошу вас.
   - Я сегодня обедал в ресторане, официанты меня видели, но подошли не сразу. Манера общения мне совсем не понравилась, нет желания приходить сюда во второй раз. Подумайте над рекламой и комплексными обедами, что-то свое предложите. Зал до вечера пустой, это не правильно, думайте.
   В кабинет вошла Валерия. Виктор вызвал секретаршу.
   - Эля, у меня здесь не проходной двор, если кто-то желает войти - вы должны мне сообщить. Я сам приму решение. Свободны. Если вы уж вошли, присаживайтесь, Валерия Константиновна. У вас все, Степан Ильич?
   - Пожалуй, да, - ответил он и вышел из кабинета.
   Виктор посмотрел штатку. Главбух поставила себе пятьдесят тысяч, как и директору. Шеф-повару сорок пять, старшим менеджерам смены по двадцать пять, официантам двадцать и секретарше десять.
   - Это в расчете на руки? - спросил он.
   - Да, именно так. Позже просчитаю и укажу настоящие цифры, то есть, как положено.
   Виктор поставил другие цифры, но не всем. Директору пятьдесят восемь, главному бухгалтеру пятьдесят пять, шеф-повару пятьдесят, секретарше двадцать пять.
   - Подготовьте приказ, Валерия, директор его подпишет. Цифры должны быть такими, как я указал. Естественно без коэффициента и налогов. Позже я просмотрю его.
   Она взяла штатку посмотрела и спросила:
   - Почему секретарше двадцать пять, не жирно?
   - Успокойтесь, Валерия, ее брал Ставинский и обещал эту сумму, она у вас и стояла в штатке. Нехорошо человека обманывать, даже если хозяин другой. Еще вопросы?
   - Нет, больше нет вопросов. Я могу идти?
   - Конечно, - улыбнулся Виктор.
   Довольная главбухша удалилась. Виктор понял ее вопрос про зарплату - ревность, борьба за лидерство у хозяина. Они еще попьют друг у друга кровушки, пошатают нервы, подумалось ему. Обе хотели и не знали, как себя предложить. Он невольно сравнил их со своей Алисой - не годятся. Весь их расчет на "свеженинку" и раскованный секс, но ничего не получится.
   Со временем воровство в ресторане упало практически до нуля, а уровень обслуживания вырос. Это и так был хороший ресторан с неплохой наполняемостью вечерами, но сейчас в нем обедали и днем, а на вечер только по записи.
   Виктор отделил треть зала и сделал его для элиты, которая ужинала теперь здесь частенько. Те же продукты, но стоили они здесь гораздо дороже. Прибыль у ресторана выросла, не смотря на резкое увеличение зарплаты сотрудникам, продуктов заказывали в полтора раза меньше - не воровали. В vip-зале всегда тихо играла легкая инструментальная музыка, а вечерами выступали эстрадные певцы с прекрасными голосами. Некоторые приходили только за тем, чтобы послушать их и, естественно, платили немалые деньги.
  
   * * *
  
   Виктор просматривал отчет главного бухгалтера Кудиновой... Заработал селектор, секретарша сообщила: "К вам подошла Ларионова" ...
   - Пригласи, - ответил он, - Валерия, позже закончим, извини.
   Она вошла, окинула взглядом главного бухгалтера, усмехнулась уголками губ, что не осталось незамеченным для нее. Кудинова, выходя из кабинета, демонстративно повиляла попкой, словно пытаясь сказать, что она моложе и лучше.
   - Здравствуй, Виктор, ты все остаешься прежним молодым и в окружении симпатичных женщин, готовых для тебя на все.
   - Здравствуй, Олеся, рад тебя видеть. Женщины... они безутешны и потому фиглярничают от безысходности. Проходи, присаживайся, - он встал, отодвигая кресло для гостьи, - прекрасно выглядишь. Чай, кофе, Мартини, коньяк?
   - А ты все такой же прелестный и красивый, галантный юноша в свои годы, - она присела, - лучше коньяк, он больше туманит голову.
   Элеонора принесла коньяк и грушу с посоленным нарезанным лимоном. Виктор с Олесей выпили по глоточку.
   - Никогда к тебе не заходила сюда, а сегодня решилась. Ты не против?
   - Олеся, ты прекрасно знаешь, что я рад тебя видеть всегда.
   - Да, это так, я знаю, ты всегда старался говорить правду, пусть и горькую.
   - Все не можешь забыть...
   - Забыть?.. Как можно забыть любовь?.. самый счастливый и короткий миг моей жизни. С годами жалею о единственном - что не забеременела от тебя. Растила бы сейчас дочку или сына, тебе бы сказала, что от другого, и была счастлива.
   - Ты же знаешь, Олеся, что меня обмануть невозможно.
   - Знаю, но видеть сны и мечтать мне никто не запретит. Ты и тогда был прав, Виктор, мне уже сорок шесть, и я старею, а ты все остаешься прежним. Не пара я тебе, для тебя не пара.
   - Ты же знаешь, что возраст здесь ни причем.
   - Знаю, Виктор, знаю... Были у меня небольшие проблемки в бизнесе - Сирота наехал, хотел сделать у меня бордель. Девочки у бильярдного стола в коротеньких юбочках, и мальчики их хотят, уводят в кабинеты и снова играют. Неплохо придумано, надо ему отдать должное. Тебя не стала беспокоить, обратилась к Князю, он решил проблему без мзды. А я задумалась... ходят тут всякие... мало ли что может случиться. Съездила сейчас к нотариусу и написала завещание. Все движимое и недвижимое имущество отписала тебе. Помню еще дату твоего рождения, она мне пригодилась сегодня.
   - Олеся...
   - Ничего не говори, - перебила она его, - ближе и роднее тебя у меня никого нет, близких родственников не имеется. А дальние, которых я никогда и не видела, они мне ни к чему. - Она отпила глоток коньяка. - Так что будь добр, прими молча и ничего говорить не надо. У тебя уже двое детей, дочке Катеньке четыре годика и сыну Олегу два... А я так и помру одна...
   Она оставила завещание на столе и ушла. Заработал селектор: "К вам Валерия Константиновна". "Через десять минут", - ответил он и опрокинул остатки коньяка в рот. Задумался... какая женщина...
   В кабинет без стука вошла Алиса, глянула на небольшое застолье.
   - Коньячок... на тебя это не похоже.
   Он встал, поцеловал жену в щеку, усадил в кресло.
   - Олеся Ларионова заходила. Первый раз в жизни пришла - я удивился. Проблемы у нее в бизнесе были, Сирота наезжал, она обратилась к Князю. Меня не стала беспокоить, он решил вопросы, а она сегодня сходила к нотариусу. Вот... принесла.
   Виктор протянул Алисе завещание. Она посмотрела и не удивилась.
   - Близких родственников у нее нет, а тебя она любит. Кому ей еще писать завещание? Удивительная женщина... я поражаюсь... Это же сколько сил нужно иметь?.. И что она?
   - Что она?.. оставила завещание и ушла с благодарностью за честный ответ еще тогда, шесть лет назад. Я тогда сказал ей...
   - Я помню, ты говорил. Но как-то не верилось, что можно любить до такой степени. Я тебя люблю, ты знаешь, но спроси меня, что было бы через шесть лет моего одиночества, если представить себе такое, и я отвечу - не знаю. Тоже хочется быть честной, но не глупой, а сказала дурость.
   - Не дурость. Все это жизненно, - возразил Виктор.
   - Да-а... я, собственно, приехала посоветоваться. Не стала говорить по телефону. Ты знаешь, что намечается экономический форум, приедут со всей России и из-за рубежа гости. В моей гостинице не хватает мест, звонят из аппарата правительства, ругаются, требуют выселить постояльцев, не имеющих отношения к форуму. Что делать?
   - Ничего, - улыбнулся Виктор, - отвечать ласково и вежливо и вести свой бизнес. У тебя частная гостиница - кого хочешь: того селишь. Есть какие-то vip-клиенты - им отказывать не стоит, форум закончится, а они останутся. Лучше подумай о меню в ресторане. Все не войдут в него - отправишь ко мне, позаботься о доставке еды в номера. Возможно, надо кого-то временно на работу устроить, охрану усилить. Это все, что я могу тебе посоветовать. На время форума буду с тобой рядом, поддержу. Что-то мне коньячок в голову ударил...
   Он хитро улыбнулся и замкнул дверь...
   - Маньяк, - ласково произнесла Алиса, надевая трусики, - до вечера.
   Она посмотрелась в зеркало, привела себя в порядок, поправляя прическу, и вышла. Валерия, так и ожидавшая в приемной, и Элеонора оглядели ее с нескрываемой завистью. Родила двух детей, а фигурка как у нерожавшей девушки. Конечно, подумала про себя Валерия, богачка, может позволить себе фитнес-залы, массаж и разную аэробику. Они не знали, что у Алисы природная красота, которую не заменить ничем.
   Под вечер дома Виктор задремал в шезлонге, наблюдая за играющими детьми. Сквозь сон почувствовал возбуждение и желание, перед глазами появились длинные и красивые ножки Алисы. Он улыбался во сне от охватившего его наслаждения и открыл глаза. Рядом в шезлонге сидела Ольга и рукой поглаживала его промежность. Он вскочил и посмотрел на нее с удивлением.
   - Тебе понравилось, я знаю, - тихо произнесла она, - я ни на что не претендую и мужа не брошу, как и ты свою Алису. Но мы можем иногда быть вместе - разве это плохо?
   Виктор ничего не ответил и отошел в сторону. Впервые он не знал, что делать. То ли рассказать все Алисе и совместно принять решение, то ли промолчать и сделать вид, что ничего не произошло. Не получилось со мной, подумал Виктор, она наставит рога Андрею с другим. В папочку своего пошла... Что за напасть - на работе домогаются, правда, не так откровенно и дома покоя нет. Андрею он ничего не сказал, но с Алисой тайной поделился ночью в постели - сестра все-таки родная.
   - Стерва, - произнесла она со злостью, - такая не успокоится и что делать - то же не знаю. Если Андрей ее не бросит, то отношения все равно треснут, если рассказать ему все. Не рассказывать - сам узнает со временем. Я почему-то уверена, что она уже ему изменяла, и ты первый не поддавшийся мужчина. Не знаю...
   - Ты поговори с Андреем, постарайся узнать об их взаимоотношениях, любит ли он ее, что думает о ней? Отсюда и исходить будем. Не было бы Павлика и проблем бы не было.
   - Да, ты прав, я поговорю с братом.
   Она переговорила с ним через неделю и, естественно, рассказала все Виктору.
   - Андрей вначале не хотел говорить, но я его все-таки убедила. Холодность у них в отношениях возникла и на работе она стала дерганой, подчиненных унижает. У Андрея подозрения, что Ольга ему изменяет. Я спросила его напрямую, он ответил, что разведется, если измена окажется правдой. Она просится в другой банк, там ей тоже предлагают аналогичную должность.
   - Пусть уходит. Там директор ее любовник, я уже выяснил. Перейдет в другой банк и расскажем все Андрею, пусть подает на развод. Павлика она Андрею оставит, он ее пожилому хахалю не нужен. Да и ее он через полгодика выбросит, останется дамочка на бобах. Но надо Павлика через суд закрепить за Андреем, Ольга на это сейчас легко пойдет.
   - Стерва, какая же она стерва. Ты говоришь, что любовник старый - она совсем безмозглая?
   - На цацки польстилась. Он дарит ей кольца, сережки со стеклышками, а она думает бриллианты.
   - Дура... как я ее вытерплю еще какое-то время... придется, - произнесла Алиса.
   Андрей подписал Ольге заявление на перевод в другой банке и она, довольная, сразу же исчезла. Он подал заявление на развод, и суд развел их через неделю, оставив Павлика с отцом. Судья был шокирован заявлением матери: "Пусть Белоусов забирает сына, он этого хочет, а отказываюсь от него, мне некогда с ним возиться".
   Ольга забрала свои два чемодана личных вещей и переехала к своему старичку. Он этому не обрадовался, но не выгнал ее сразу, намереваясь сделать это в ближайшее время. Сейчас он обхаживал новую дурочку и как только она согласится, Ольга сразу же вылетит пробкой из его дома.
   Старичок банкир в своем кабинете показывал Ольгино колье знакомому ювелиру.
   - Я высказал сомнения, что камни здесь настоящие и взял его временно на экспертизу. Эта дура поверила и отдала колье, его ей сестра бывшего мужа подарила. Дорогая вещь, тридцать миллионов стоит, у тебя есть несколько дней заменить камни и вернуть колье. Пусть эта уродка носит стеклышки, она ничего в них не понимает. Я подарил ей несколько колечек и сережки, красная цена им тысяча рублей, не больше, а ей сказал, что каждое кольцо стоит миллиона два, не меньше. Такой пробки я еще в жизни не видел, но минеты она классно делает, потому и держу ее при себе.
   Он расхохотался задористо. В приемной послышался шум, открылась дверь и в кабинет втолкнули Ольгу, следом вошел Иллюзионист.
   - Полагаю, что мне представляться не надо, - затрясшийся от испуга банкир закивал головой, - ты называешь эту дамочку дурой, - продолжил Виктор, - пусть она послушает запись вашего последнего разговора.
   Он включил магнитофон, Ольга постепенно наливалась женской яростью, потом накинулась на банкира:
   - Ах ты, сука старая, я тебе сейчас яйца вырву вместе с тряпочным членом...
   Виктор с трудом удержал ее, произнес одно слово:
   - Колье...
   Он забрал его и в дверях бросил:
   - Дальше сами разберетесь.
   Дома он вернул колье Алисе, рассказал все.
   - Оно бы все равно Ольге не досталось. А дарить кому-то тридцать миллионов не в моих правилах, - подытожил Виктор.
   - Ты знаешь, во всей этой истории мне больше всего жаль мать Ольги, Анастасию Николаевну - она так любит Павлика.
   - А Андрея?
   - Жалко, но не так - сам выбрал себе стерву, еще и на передок слабую. На стекляшки позарилась, а настоящие бриллианты отдала. Правильно ее банкир пробкой назвал. Смотрю на тебя и удивляюсь - как ты мог все заранее предвидеть? Посоветовал подписать ей заявление, потом подать на развод, с Павликом определиться.
   - Так все жизненно, Алиса, - ответил он, - сейчас она снова в суд подаст, на пересмотр, чтобы Павлика ей отдали. Жить-то на что-то надо, с новой работы ее выгонят, вот и мечтает она снова крутить задом на элементы. Сама знаешь, Андрей по белому очень неплохо получает. У нее бы элементы были около сорока тысяч в месяц.
   - И что - может отсудить сына? - испуганно спросила Алиса.
   - Не получится. Сроки обжалования решения суда истекли. Суд может определить ей дни и часы встреч с сыном - не более того. Но, если Андрей пожелает, она и этого не получит. Я все устрою. Шалава положительного влияния на ребенка оказать не может, суд это учтет и откажет.
   - Скажи, Виктор, я тебя уже спрашивала, но ты ушел от прямого ответа - ты можешь видеть прошлое и будущее?
   - Не правильная постановка вопроса, - с улыбкой ответил он, - я не вижу, я предчувствую, что необходимо сделать так, а не иначе. Кстати, могу дать тебе один совет - если меня нет дома, то ты можешь обратиться к Олегу. Ему два годика и он вряд ли поймет какую-то ситуацию, но на твой вопрос ответит - да или нет. Чисто интуитивно и правильно, это у него наследственное, по мужской линии наследуется. Катенька ошибок не наделает, у нее стоит зашита в отношении себя и только, дара, как у Олега, у нее нет. Теперь я ответил на твой давний вопрос?
   - Ответил... какой ты у меня чудесный!..
   Ольга, изгнанная с работы и из дома старичка банкира, со своими двумя чемоданами вернулась к дому Андрея. Пытаясь открыть дверь, поняла, что бывший муж поменял замки, села на чемодан и заплакала. Пришлось отправиться под родительский кров.
   Мать встретили ее немым укором. Но вскоре не выдержала и заговорила ехидно:
   - Что, нагулялась, наелась стариковской спермы и домой притащилась...
   - Фу, мама, как пошло...
   - Пошло? - взорвался мать, - а сосать член у старика не пошло? Делай, что хочешь, мне все равно, но как ты могла от сына отказаться, как? Я позвонила Андрею и не поверила ему, не поверила, понимаешь? Но судья, мой старый знакомый, он все подтвердил. Я в шоке, ты что натворила, Оля, как ты могла променять сына на старый хрен? Не понимаю... Живи, из дома тебя не выгоню, сиди в своей комнате и не мелькай перед глазами.
   Анастасия Николаевна ушла на кухню, вытирая набегавшие слезы платочком.
  
   * * *
  
   Виктор и Алиса готовились к экономическому форуму. Раньше он проводился ежегодно, но потом решили, что это не целесообразно, скорее всего, не выгодно области. Стали проводить его раз в два года.
   - Алиса, ты подготовилась неплохо, но не совсем. Извини, придется переговорить о не совсем пристойных вещах.
   - Что ты имеешь в виду? - не поняла она.
   - Бизнесмены приезжают сюда не только обсудить свои экономические вопросы и заключить обоюдовыгодные контракты. Это, естественно, основная цель. Но они приезжают сюда отдохнуть, в том числе, расслабиться. Выпить водки, побыть с девочками. Их в твою гостиницу автобусами возить станут и это факт, который не афишируют, но он существует реально.
   - И что мне делать?
   - Тебе? Тебе ничего, - улыбнулся Виктор, - но охране необходимо поставить определенную задачу. Тебе об этом говорить не совсем удобно. Я сам этим займусь, а ты получишь не планированные дивиденды.
   - Это как? - все еще не понимала до конца Алиса.
   - Существует негласное правило - четвертая часть заработанной суммы каждой путаной отходит гостинице. В каждом городе так, Алиса, не только у нас.
   - Кошмар, - ужаснулась она, - это же незаконно. Куда полиция смотрит?
   - Почему только полиция - все смотрят, - он протянул ей газету, - глянь, сколько объявлений... несколько страниц. Никто ничего не скрывает. Во многих странах есть официальные заведения, у нас неофициально, но широко распространено. Так что если тебе начальник охраны принесет денежки в конверте - не удивляйся. Экономический форум - это "клондайк" для фирм досуга, все девочки нарасхват пойдут. Ты пойми, Алиса, одно, если девчонок в гостинице не будет, то верхние этажи, где люксы, у тебя вообще пустовать будут. Никто к тебе в гостиницу не поедет за некоторым исключением. Клиент желает отдохнуть, а ты лишишь его расслабления, он в следующий раз другую гостиницу выберет. Пусть и худшую.
   - Но мы же как-то год отработали и клиентов не потеряли, - возразила Алиса.
   - Тебе элементарно не говорили, но я понимал, что сказать все равно придется. Видишь пару кейсов у кресла - это твоя неофициальная выручка за год, там не один миллион, можешь выбросить, если хочешь.
   - Жуть... живешь и не знаешь ничего, что на самом деле творится в обществе.
   - Ладно, Алиса, я сейчас о другом думаю - у нас деньги есть, которые лежат и не работают. С кем из гостей форума встретиться, в какой бизнес вложиться? Что посоветуешь?
   - Виктор, что я могу тебе посоветовать в деле, в котором не разбираюсь? Сам определись, а я тебя поддержу, не сомневайся.
   - И я не знаю, голова на раскоряку. Алюминиевый завод у нас есть, деревообрабатывающая промышленность тоже. Дешевые лекарства сейчас востребованы, но там условия и оборудование слишком затратные, окупаемость придет поздно, но придет. Во! - он поднял палец вверх, - стану давать деньги в долг под недвижимость и проценты. Хорошая идея, ничего делать не надо, только оформить все нотариально. Стану стариком процентщиком, как тебе эта идея?
   - Тоже мне, старик нашелся, - улыбнулась Алиса, - все бы такие старики были, как ты. Но идея хорошая, недвижимость всегда в цене была и будет, одобряю.
   Виктор расслабился в кресле и прикрыл веки. Алиса смотрела на него и понимала, что он что-то обдумывает. За шесть лет совместной супружеской жизни она хорошо изучила мужа, но он все равно удивлял ее нестандартными решениями и мыслями. Она догадалась - сейчас подумает и выскажет мысль совершенно иную, чем выдача денег в долг под проценты и залог недвижимости.
   Виктор открыл глаза, хитровато улыбнулся, посмотрев на Алису, произнес:
   - Ждешь новых идей? Правильно, надо стремиться к лучшему. Старик-процентщик... звучит как-то пошловато-старинно. А вот банк звучит лучше. Откроем свой банк, тем более что готовый директор уже есть. Минимальный уставной капитал сто восемьдесят миллионов рублей - потянем легко. Годик поработаем и увеличим уставной капитал, к примеру, до восьмисот миллионов и получим генеральную лицензию - это будет полноценный банк. Как ты на это смотришь, Алиса?
   - На тебя я всегда смотрю с радостью и удовольствием, с любовью и нежностью. Что за глупые вопросы, не понимаю, - ответила она. - Озадачишь и обрадуешь сегодня Андрея?
   - Конечно, чего резину тянуть - пусть готовится. Дело не простое, не филиалом управлять, а банком, это сложнее и ответственнее.
   Андрей большей частью жил у Иллюзионистов и практически не ночевал в своей городской квартире. Павлику было комфортно и весело с сестренкой Катей и братиком Олегом, он практически не вспоминал свою маму - нежности и любви ему хватало от бабушки Кати, тети Алисы, дяди Виктора и отца.
   Андрей, как обычно, приехал вечером. После ужина он поиграл с детьми вместе с Виктором и Алисой, потом они пригласили его для разговора, но дети последовали за ними в гостиную. Екатерина Матвеевна хотела их увести, но Виктор заявил, что секретов от семьи никаких нет, пусть будут с нами, не помешают.
   - Мы с Алисой посоветовались, - начал он, но жена его перебила.
   - Ничего мы не советовались, Виктор предложил, а я согласилась.
   - Хорошо, пусть будет так. Ты, Андрей, директор филиала, а банком управлять сможешь, не филиалом?
   - Банком? - удивился он, - в принципе схема одна. Разница лишь в том, что придется вырабатывать политику самому и согласовывать ее с акционерами. Полагаю, что смогу. Но ты же не просто так меня спрашиваешь, к чему этот разговор?
   - Мы с Алисой решили открыть свой собственный банк, тебя поставить директором. Подумай о главном бухгалтере, возможно, твоя нынешняя потянет... но это твой вопрос, как и кадры полностью. Понятно, что разговор только между нами и никому ни слова.
   - Свой банк, но где деньги на него взять? - удивился он.
   - Андрюша, - улыбнулся Виктор, - мы с Алисой уже все обговорили. Твоя задача - это кадры, особенно главный бухгалтер, заместитель. Остальное мы все сделаем сами.
   - А кто акционеры?
   - Мы с Алисой, чужих нам не надо, тебе небольшую долю дадим.
   - А банк где будет расположен, место очень важный фактор?
   - Где ты работаешь - там и будет. Выкупим здание и выгоним твой филиал. Клиентов тоже заберем основных. Здание двухэтажное, большое, второй этаж тоже банком станет.
   - Да-а, господа родственники, размах у вас совсем не маленький.
   - У нас, Андрюша, у нас, - поправил его Виктор, - так что знай и готовься. Какое у вас по объему хранилище - подойдет для банка или придется его расширять?
   - Для филиала слишком большое, - ответил он, - для банка как раз, можно еще четыре кассовых кабинки поставить, будет всего шесть. Сейфы ёмкие, хорошие, дополнительно ничего делать не нужно. А вот сервера старенькие, лучше поменять.
   - Сервера, это что? - спросила Алиса.
   - Это техника, на которой вся банковская сеть держится, компьютеры и программы, - ответил Андрей.
   - Ты завтра захвати с собой план здания, - предложил Виктор, - подумай, как переделать первый этаж с учетом переезда на второй всех отделов, не работающих напрямую с клиентами. Штат банк пока будет таким же, но планируй помещения с учетом его увеличения в два и более раз. Площади у вас хватает. Я даже знаю, что хозяин банка давно подумывает о переезде в другой офис - слишком большое помещение для филиала, а отсюда и арендная плата. Потихоньку проводи политику переезда - хозяин здания собирается увеличить арендную плату, подыщи подходящее помещение и так далее. А лучше закинь удочку, что здание продадут, новый хозяин собирается открыть здесь свой ресторан и нас, типа, выселить. Пусть все имущество забирают, кроме сейфов в хранилище, чтобы их забрать - надо стены убрать. А собственник здания этого не позволит. В общем, крутись Андрюша.
   Виктор достал телефон, позвонил Князю:
   - Сергей Петрович, добрый вечер... вы сейчас где? Хотелось бы увидится... Отлично, жду.
   Он отключил связь.
   Князь не обрадовался звонку. К таким неожиданностям он относился настороженно. Что хочет Иллюзионист? Понятно, что не здоровья пожелать. Сделает предложение, от которого не откажешься.
   Князь, обладавший некоторыми экстрасенсорными способностями, видел в Викторе огромную внутреннюю силу и боялся ее больше всего на свете. Куда она выплеснется, в какую сторону направится?
   Он подъехал, Виктор встретил его ласково, отчего Князь еще больше заволновался, отказавшись от предложенного коньяка и чая.
   - Тогда перейдем сразу к делу, - предложил Виктор, - у тебя, Сергей Петрович, помещение есть в собственности. Конечно, оно оформлено на другого человека, я понимаю, но говорить необходимо с тобой. Это помещение, где расположен банк, я бы хотел его приобрести в собственность. Я понимаю, что тебе это не выгодно - аренда приносит неплохой доход и нет никаких затрат. Но я не отказывал тебе в более значительных и рентабельных просьбах, надеюсь и на твое понимание.
   Конечно, Виктор Борисович, конечно, когда вы хотите переоформить собственность? - ответил подобострастно Князь.
   - Не станем откладывать, завтра с утра и сделаем все. Какую сумму ты хочешь получить?
   - Вы столько для меня сделали, Виктор Борисович, мне, право, неловко...
   - Хорошо, реальная рыночная стоимость здания тридцать миллионов рублей. Тебе отдать по курсу в валюте или в рублях?
   - Лучше в валюте, - ответил Князь.
   - Договорились.
   Князь уехал не особо расстроенный. Жалко, конечно, что потерял здание, но недаром.
   - Я смотрю на тебя, Виктор, ты волшебник? - спросил Андрей, - все у тебя просто - и банк, и здание.
   - Я не волшебник, ты знаешь, я - Иллюзионист, - он засмеялся. Родственники его поддержали.
   Собственник банка, в филиале которого работал Андрей, не выразил недовольства по поводу поиска и переезда в другое помещение. Он давно хотел подыскать здание поменьше с соответствующей арендной платой.
   Все складывалось удачно. Андрей подыскал другое помещение, и филиал банка переехал. Правда проходимость там была гораздо ниже, но его это уже не волновало.
   В течение месяца в помещении бывшего филиала шли работы по внутренней реконструкции, одновременно оформлялись документы на вновь создаваемый банк, который получил название "Сибирский". Андрей, отработав две недели, уволился, бывший хозяин особого значения этому не придал. Он осознал случившееся, когда элита областного центра перевела свои обороты в Сибирский банк, и филиал остался практически нищим. На время он впал в коллапс - три четверти сотрудников уволились одновременно. Но желающих трудоустроиться хватало, оставалось лишь сделать из них команду.
   Двести миллионов долларов Виктор не стал больше держать дома и положил в Сибирский банк, пятьдесят оставил на разные нужды. Он постепенно становился богатым бизнесменом и входил в элит-клуб уже не только по своим возможностям, но и по капиталу.
  
   * * *
  
   Родзянский Михаил Яковлевич находился на особом счету среди заместителей руководителя Москва-сити банка. Хозяин держал его для решения проблемных задач и сейчас направил в Н-ск, где тихо умирал его филиал, ранее самый прибыльный из имеющихся. Задачу он получил для него обыкновенную - выяснить причину, реанимировать филиал и наказать виновных.
   На месте в ситуации он разобрался достаточно быстро. Два года назад филиал находился на тридцатом месте среди имеющихся сорока пяти. С приходом к руководству Андрея Белоусова вышел на первые места, а с его уходом опустился на последнее.
   Родзянский понимал, что от директора филиала зависит очень многое, бизнесмены открывали счета у Белоусова, а не в банке, если можно так выразиться, за ним и ушли, как и большинство опытных сотрудников. Ничего личного, только бизнес, но хозяин не примет такой постановки вопроса и потребует наказания.
   Со штатом он разобрался, кредитная политика не изменилась, оставался в яме один момент - счета и обороты по ним. Все крупные бизнесмены ушли в новый банк Белоусова.
   Родзянский разумел, что их не вернуть, но филиал заработал и прибыль пошла. Но он понимал и другое - прибыль держится сейчас на ранее заключенных кредитных договорах и вкладах. По истечению их срока действия новых клиентов он не ожидал в нужном, как ранее, количестве. Обвал произойдет через год-два, отрицательный результат можно списать на нового директора и не докладывать нюансы хозяину.
   Директор филиала ничего толкового о Белоусове не рассказал. Человек новый в банковском бизнесе, очень быстро взлетел, но ничем особенным не отличается. Молодой и удачливый, как говорится, везунчик. "Советую переговорить с его бывшей женой, она у нас работает кредитным инспектором", - пояснил директор.
   Родзянский вызвал Ольгу к себе, и беседа закончилась в приватной обстановке гостиницы. Он понял две вещи - слаба на передок, поэтому Белоусов ее бросил, и второе - за ним стоит муж сестры Белоусова, некий Иллюзионист, хозяин ресторана Центральный. Больше эта смазливая девка ничего не знала.
   Оставалось выяснить, что за человек этот Иллюзионист, но все вопросы о нем натыкались на глухую стену. Его знали все, но не говорили ничего. Простого хозяина ресторана все знать не будут, это Родзянский уяснил сразу. Его знали в полиции, в ФСБ, в администрации, в бизнесе, знали простые граждане, но при любом вопросе о нем замыкались и уходили в сторону. И он сделал вывод, что это теневой власть имущий человек в области, которому здесь позволено практически все. Но кто он для хозяина, одного из олигархов, никто и патрон потребует его раздавить.
   Как опытный человек в подобных делах, он понимал, что может попасть на жернова. Не в Москве находится, а здесь у Иллюзиониста все схвачено. И он искал человека, способного выполнить поставленную задачу.
   Решение вопроса пришло само собой неожиданно. Ольга, постоянно посещавшая теперь его в номере гостиницы, оказалась не такой пробкой, как он считал ранее. Она поняла, чего ищет Родзянский и предложила свой совет. Не безвозмездно, естественно. От должности начальника отдела отказалась сразу, заявив, что она есть, а завтра нет. Желаете совета - миллион наличными, я вам назову человека, который может за это взяться, если вы найдете с ним общий язык. Другого нет и не будет, киллера здесь вы тоже не найдете, никто за это не возьмется и сдаст вас сразу, как только назовете имя, кого необходимо убрать.
   Миллион наличными... такой суммой Родзянский не располагал, его это не устраивало, и он зашел в тупик. Вернувшись в Москву, он доложил подробную ситуацию хозяину. Тот взбесился от услышанного и приказал уничтожить Иллюзиониста. "Какой-то периферийный говнюк решил отобрать моих клиентов... Возьмешь сто тысяч, наймешь киллера здесь, свободен".
   Через неделю Родзянский вновь пришел к своему хозяину на доклад. "Нанимал трех человек, все соглашаются с удовольствием, но, как только узнают, кого нужно убрать, бросают аванс и уходят". "Что поясняют, почему отказываются"? - спросил хозяин. "В том-то и дело, что ничего не говорят, бросают назад деньги и уходят без слов. Заколдованный какой-то этот Иллюзионист".
   Хозяин рассвирепел, заматерился и бросил одно: "Сам проблему решу". Он переговорил с двумя верными людьми, но результат получил такой же. Иллюзионист засел занозой в его мозгах, и сдаваться он не собирался. Вновь вызвал Родзянского. "Возьмешь два миллиона и поедешь в Н-ск. Один отдашь этой бабе, другой человеку, которого она назовет. Но не сразу, сам понимаешь".
   Ольга поставила условие жестко - сначала миллион, потом имя. Родзянский вынужден был отдать ей деньги.
   - Есть у нас в городе вор в законе, - начала она, - он очень недолюбливает Иллюзиониста, терпеть не может, но за деньги его убирать не станет. Все называют его Сирота. Я назвала имя, как договаривались, еще миллион и скажу, как заставить его действовать.
   - Девочка, а ты не зарываешься? - с издевкой спросил Родзянский.
   - Михаил Яковлевич, вы наверняка взяли с собой деньги для исполнителя - они ему не нужны. Сходите, поговорите, он каждый вечер бывает в сауне, - она назвала адрес, - обломитесь и вернетесь. Заплатите мне миллион и Сирота выполнит ваш заказ.
   Ольга в этот раз не осталась на ночь, а Родзянский сразу же решил поехать в сауну. Охрана долго его мурыжила, но, в конце концов, пропустила к Сироте, предварительно обыскав.
   Законник сидел на скамье абсолютно голый в кругу таких же девиц. Набросив на хозяйство полотенце, он произнес:
   - Москвич? И чего тебя ко мне занесло на периферию? Москвичей мы не любим и у тебя должен быть серьезный повод, чтобы уйти отсюда живым.
   - У меня действительно серьезный разговор, - Родзянский посмотрел на девчонок.
   - Ладно, - согласился Сирота, - поплавайте девочки.
   - У нас банковский бизнес и Иллюзионист мешает работать.
   - Эта гнида многим мешает и что?
   - Мы могли бы заплатить вам миллион, чтобы он больше никому не мешал.
   - Москвич, - ухмыльнулся Сирота, - вы всегда были самовлюбленными придурками. Наезжать на Иллюзиониста - все равно, что поезд собственными яйцами останавливать. Пшел вон отсюда. Миллион он мне даст... урод.
   Охрана вытолкала Родзянского на улицу, но вывод он для себя сделал - Иллюзиониста вор ненавидит. Но за миллион или даже за пять ничего делать не станет. Права была Ольга, и он на следующий день встретился с ней. Молча протянул миллион рублей.
   - Удостоверились, Михаил Яковлевич, - усмехнулась она, - радуйтесь, что здоровье не отняли. - Она положила две красненьких пачки в сумочку. - У Сироты бизнес - наркотики и проститутки. Предложите ему любой канал с Афганистаном, и он выполнит все. Я понимаю, что его у вас нет - придумайте, он это не сможет проверить. Выполнит работу, а найти вас потом не сможет, он в Москве никто, как и вы здесь.
   Ольга и в этот раз ночевать не осталась, а Родзянский снова поехал к Сироте. В этот раз его приняли быстрее.
   - Я все понимаю, - начал он, - но мы одинаково заинтересованы в смерти этого человека. Я выведу вас на афганцев, а вы, в свою очередь, выполните мою просьбу. Люди серьезные и проверенные, но по цене с ними станете договариваться сами.
   Сирота ничего не ответил, пошел поплавать в бассейне. Родзянский хотел было пойти за ним, но охрана усадила его на место. Целый час он парился в костюме, обливаясь потом. Вернувшийся Сирота усмехнулся:
   - Вспотел, петушок... может, девочку хочешь?.. Ладно, поживешь пока здесь.
   Он махнул рукой, и охрана увела его в отдельную комнату без окон, замкнула дверь. Это не входило в планы Родзянского, но ничего не оставалось делать, как ждать. Он понял, что его продержат здесь до выполнения заказа по Иллюзионисту, а потом потребуют сдать наркоканал. Он был готов к этому и намеревался уйти легко.
   Сирота долго думал и, наконец, принял решение. Через три дня Родзянского привели к нему.
   - Что, петушок, рассказывай про свой канал с Афганистаном.
   - Но я должен убедиться...
   - Ты действительно должен, - перебил его Сирота, - рассказывай.
   - Мне необходимо созвониться, назначить встречу, переговорить и потом уже свести человека с вами.
   - Номер диктуй, - приказал Сирота.
   - Но так дела не делаются, вам не ответят и разговаривать не станут.
   Родзянский почувствовал, что Сирота ведет свою игру и выбраться из его лап будет не так просто.
   - Ты приехал к нам, долбанный москвич, и считаешь, что самый умный? Сами только за счет периферии и живете и ее же ненавидите. Но мы вас тоже не любим, не зазнавайтесь. Я просчитал твои ходы, понял, откуда ветер дует, переговорил с Ольгой. Что на это скажешь, трупик ходячий?
   - Ничего, мне надо свою часть договора выполнить, свести вас с представителями афганского наркотрафика.
   Он еще надеялся, что Ольга не рассказала Сироте о том, что у него нет связей с Афганистаном. Но начал понимать, что влип по полной. Ему бы только выйти в город, там он легко уйдет от бандитов и в Москве они его не достанут. Поэтому добавил:
   - Можно не звонить, поедем в город, и я покажу вам нужного человека, он всегда ужинает в ресторане, я знаю, сами с ним переговорите.
   - Ты, сволочь, еще надеешься выбраться от меня? Доили народ нашего города, а теперь не понравилось, что мы сами в свои руки все взяли, разбираться приехали... Мужики, кто его хочет? - спросил Сирота, но не получил положительного ответа, - тогда вызовите мужика с фирмы досуга. Пусть он его обласкает, как следует, потом ко мне эту гниду приведете.
   Через час Родзянского привели обратно, хотели посадить на лавку, но Сирота запретил:
   - Нечего лавку дырявой задницей пачкать, бросьте его на пол. Ну, что петушок, понравилось, мы к тебе с полной любовью, а ты морду воротишь? - качки Сироты заржали, - у тебя есть один шанс остаться в живых - сдать своего хозяина. Он все равно где-то ворует, где-то закон нарушает, вот и расскажи нам все подробно. Дашь хорошую информацию - останешься жить, станешь опять врать: сожжем тебя в кочегарке живьем. Нет тела - нет дела, - Сирота рассмеялся довольно.
   Родзянский понял, что с ним не шутят и сгореть заживо не хотел. До него, наконец, дошло, что живым ему не уйти, но можно вымолить легкую смерть и уйти на тот свет не одному, а с хозяином.
   - Я могу вас попросить?
   - Попросить? - удивился Сирота, - ну, попроси.
   - Понимаю, что вы меня не отпустите, хотелось бы умереть быстро и безболезненно. Я вызову сюда хозяина, сами с ним разберетесь.
   - Посмотрите, мужики, москвич поумнел, видимо, с дырявой жопой думается легче. Хорошо, эту просьбу выполнить смогу, - ответил Сирота.
   Родзянский включил громкую связь на телефоне и позвонил своему хозяину в Москву.
   - Ты куда пропал, три дня тебе дозвониться не могу, кончил эту суку? - сразу же спросил хозяин.
   - Нет, я как раз сейчас у него, ситуация изменилась - мы можем не только вернуть все счета, обороты по ним, вклады и так далее, но и приумножить. Есть хорошие предложения по бизнесу, но необходимо ваше личное присутствие.
   Родзянский старался говорить бодро и убедительно.
   - Хорошо, - ответил хозяин, - завтра первым же рейсом вылетаю, - он отключил связь.
   В аэропорту его встретили качки Сироты, представившись службой безопасности банка. Пояснили, что Родзянский ведет очень важные переговоры, встретить лично не может и просил сразу же подъехать. Хозяин поворчал незлобно, но он понимал, что Родзянский прав.
   Сирота встретил его с ухмылкой в сауне, сразу же заявил без объяснений:
   - Хочешь сдохнуть быстро и безболезненно - сделаешь, что я скажу. В противном случае тебя сначала поимеют в зад, как твоего помощника, - он кивнул на Родзянского, - а потом сожгут живьем в кочегарке.
   Хозяин не стал брыкаться и перевел все свои личные сбережения на указанные счета. Сирота был на седьмом небе, он был богат, очень богат. Хозяин был миллиардером. Он сдержал слово, москвичей застрелили, а тела сожгли в кочегарке.
   Через несколько дней в Москве забеспокоились, позвонили в филиал банка. Директор ответил, что Родзянский улетел в Москву, а о прилете хозяина они даже не слышали, и он здесь не появлялся. Москвичи связались с начальником УМВД, генералом Амосовым Георгием Валентиновичем. Он сразу же вызвал к себе Чистякова.
   - Дмитрий Алексеевич, возникла нестандартная и нехорошая ситуация - в Москве исчез один из олигархов, хозяин Москва-сити банка и его заместитель. Они утверждают, что они исчезли в нашем городе, требуют возбуждения уголовного дела и немедленного розыска.
   - Товарищ генерал, у нас нет в области неопознанных трупов, о каком уголовном деле может идти речь? Розыскное, естественно, заведем, подключим все силы, найдем олигархов, если они действительно здесь. Это же олигархи, Георгий Валентинович, может они сейчас в Испании отдыхают или в Таиланде. Но все выясним и проверим. Я понимаю ситуацию.
   - Это хорошо, что ты понимаешь... - зазвонил телефон, генерал снял трубку, - да, товарищ министр, я, здравия желаю... да, мне уже позвонили, меры принимаем... Товарищ министр, в оперативной группе необходимости нет, я только что подключил к розыску своего лучшего опера. Он у меня заместитель начальника управления уголовного розыска, действительно лучший... Подполковник Чистяков... Нет, я его планирую на должность начальника полиции... Хорошо, согласен. - Связь отключилась. - Все понял, подполковник? Действуй.
   Уже через сутки генерал Амосов докладывал министру:
   - Здравия желаю, товарищ министр, генерал-лейтенант Амосов, начальник МВД Н-ской области... Нет, их убили, а тела сожгли без остатка в кочегарке. У подполковника Чистякова хорошие источники, есть видеозапись происходящего. Преступники задержаны, это местный авторитет, вор в законе Сирота и его подручные... Причины простые - деньги. У них здесь филиал банка имеется, бизнес в филиале упал и Родзянский приехал поправить ситуацию. Его захватил Сирота, под угрозой пыток он вызвал сюда хозяина, его тоже схватили, заставили перевести деньги на другие счета. Потом застрелили и тела сожгли. На видеозаписи полный расклад, все происходящее видно, как на ладони. Чистяков давно разрабатывал этого вора, внедрил к нему своего человека и результат на лицо. Преступление раскрыто, обезглавлена и обезврежена действующая ОПГ... Так точно, товарищ министр.
   Амосов вызвал к себе Чистякова.
   - Я доложил министру - готовь третью дырочку на погонах. Твоя новая должность с министром согласована, представление сегодня в Москву уйдет. Как только Президент утвердит - займешься настоящим делом, поздравляю.
   - Рано еще поздравлять, товарищ генерал.
   - Нормально, - улыбнулся он, - я в тебя верю, помню, как ты в этом кабинете еще старлеем отчитывался. Еще тогда я на тебя глаз положил.
   Чистяков вышел из кабинета с улыбкой. "Кто-кто, а глаз на меня Иллюзионист положил... потом уже все остальные. И как ему удается добывать информацию - ума не приложу. Вот кто настоящий опер, а я лишь его инструмент". Он улыбнулся снова.
   Иллюзионист позвонил Князю.
   - Здравствуй, Сергей Петрович.
   - Здравствуйте, Виктор Борисович, - испуганно ответил Князь.
   Что на этот раз надо Иллюзионисту, он никогда просто так не звонит?
   - Спешу порадовать тебя - Сироту с подручными взяли. Полагаю, что надолго, навсегда. Ты путан под свое крылышко прибери. А наркоту мы оба не принимаем, надо его бизнес в корне придушить. Удачи, Князь.
   У него отлегло на сердце - звонки Иллюзиониста всегда пугали. Князь плеснул себе в рюмку коньяк и выпил. Он остался один из законников. Со всеми Виктор расправился и не своими руками. Но инициатива его, это Князь хорошо знал. Сказал, чтобы взял проституток под свое крыло, значит, на меня не охотится, это хорошо, подумал он. Но кто его на самом деле знает - он всегда наносил удары неожиданно и точно. Князь выпил еще рюмку. Нет, мы дружим, Иллюзионист не воспринимает беспредел и наркотики, а я этим не занимаюсь. Нет, меня он разрабатывать не должен. Князь выпил еще одну рюмку и успокоился. Он вызвал помощника и поручил ему прибрать девиц под свое начало.
   Вор в законе Сирота получил пожизненный срок, так и не узнав, что денежки с его счетов путешествовали долго по Европе и офшорам, прежде чем осесть у Иллюзиониста.
  
   * * *
  
   Недалеко от города в соснячке уже не ощущалась городская духота самого жаркого месяца в году. Семья Иллюзионистов поужинала на природе в беседке. Дети убежали играть в дальний уголок огороженного участка, там они построили шалаш и играли в индейцев. Виктор посмотрел на Андрея и спросил:
   - Как поживает наш банкир и банк?
   - Замечательно, - ответил он, - банкир чувствует себя гораздо комфортнее в собственном банке, чем в чужом филиале, не смотря на повышенную ответственность. Когда принимаешь решения, не смотришь на то - понравится это дяде в Москве или нет. Вся ответственность на тебе самом. Конечно, без тебя бы, Виктор, ничего и не было. Весь капитал города, кроме некоторых госпредприятий, проходит через наш банк, это достаточно большие деньги. Кадры завалены анкетами сотрудников других банков, желающих перейти к нам на работу - это престижно и радует. Ну, а мы, в свою очередь, растем и развиваемся. Пора бы акционерам подумать о собственных филиалах в крупных соседних городах.
   - Что скажешь, Алиса? - спросил Виктор.
   - Смеешься, - ответила она, - словно я в этом что-то понимаю.
   - Но ты уже не домохозяйка, а крупный собственник, хозяйка самой лучшей гостиницы города, бизнесменша, - возразил Виктор.
   - Если Андрей говорит, что пора расширяться, значит, пора.
   - Хорошо, Андрей, подготовь бизнес-план, рассмотрим. Действительно пора расширяться, продумай все - от кадров до офиса.
   - Я бы подобрал себе заместителя и поручил ему этот вопрос. Как раз и проверил бы его на деле, - предложил Андрей.
   - Согласен, действуй, - ответил Виктор.
   Заработал переносной пульт открывания ворот, кто-то звонил. Виктор подошел к воротам и увидел Ольгу, вернулся к столу.
   - Там твоя бывшая, - обратился он к Андрею, - разговаривай с ней сам.
   Андрей вышел за ворота, спросил:
   - Тебе чего?
   - Я соскучилась... здесь мой сын.
   - Соскучилась?.. - усмехнулся Андрей, - это вряд ли, скорее провела ночь без нового мужика. Ты даже на суде заявила, что тебе не до сына, вот и не приезжай сюда больше, не трави душу ребенку.
   Он повернулся и захлопнул за собой дверь.
   - Здесь мой сын и я имею право на общение с ним, я в суд подам...
   - Вот и прекрасно, встретимся в суде. Надеюсь, что он лишит тебя родительских прав, шлюха... - ответил через дверь Андрей.
   Он вернулся обратно расстроенный. Никто его ни о чем не спросил. Екатерина Матвеевна постаралась перевести разговор на другую тему:
   - Кушать вы все хотите, а мне приходится с детьми на рынок за продуктами ездить. Алиса тоже сейчас работает и мне одной тяжело. Надо бы нанять домработницу, чтобы помогала. Женщина у меня на примете есть.
   - Я даже догадываюсь кто, - улыбнулся Виктор, - пока не говорите имя, Екатерина Матвеевна. Интересно - сообразят или нет?
   Он посмотрел на Алису и Андрея, но они лишь пожимали плечами в недоумении.
   - Андрей, - начал Виктор, - вторая бабушка Павлуши скучает по внуку. Как ты отнесешься к тому, чтобы она навещала нас?
   - Против Анастасии Николаевны я ничего не имею против, женщина порядочная, ни чета своему муженьку и дочке.
   - Вот вам и ответ, Екатерина Матвеевна, пусть приезжает и живет, лучшей помощницы не найти, - произнес Виктор.
   - Как ты догадался? - удивилась Алиса.
   - Твоя мама всегда говорила, что постороннего ей в доме видеть не хочется. А это не посторонний человек, родная бабушка Павлика. Ей тоже без внука скучно. Абсурдно, но ей в собственном доме не сладко живется, здесь будет гораздо лучше.
   - Хорошо, мама, я согласен. Не хотелось бы, чтобы Ольга сюда приезжала. Станет днем ездить, пока нас нет...
   - Не станет, будь уверен, сынок, - ответила Екатерина Матвеевна.
   На следующий день к концу рабочего дня, Андрей раздумался - приеду домой, он имел в виду дом Виктора и Алисы, а там Анастасия Николаевна... Он уважал эту добрую женщину, но она напоминала ему об Ольге. Андрей вышел к машине и приказал ехать на набережную, решил прогуляться немного. Давно не ходил пешком по городу и на набережной уже забыл, когда был.
   - Я пройдусь немного, а ты жди здесь, за мной не езди, - сказал он водителю и вышел из машины.
   Андрей подошел к реке и долго смотрел на ее воды. Вроде бы дно одинаковое, не меняется, а блики и течение на поверхности все время разное. Можно смотреть часами на бегущую воду, как на языки пламени костра, подумал он. Заметив стоявшую рядом девушку, удивился. Когда она подошла, сколько времени уже здесь - он не знал. Она повернулась, и они встретились взглядом. В груди Андрея что-то ёкнуло сразу, он попытался улыбнуться и не смог, продолжая смотреть на нее. Она отвернулась, поправила волосы, видимо подумав, что на лице что-то не так.
   - Извините, девушка, не заметил, как вы подошли, задумался.
   - Да? - она повернулась к нему, - по-моему, это вы подошли ко мне.
   - Серьезно? Извините, видимо, где-то витал в мыслях, не видел. Меня зовут Андрей, давно вы здесь?
   - Странный способ познакомиться, - ответила она, - всегда так нестандартно начинаете?
   - Не думал об этом... и никогда не знакомился на улице.
   Он пожал плечами и повернулся, собираясь уйти.
   - Не сердитесь, я действительно подошла сюда вторая и тоже в думах, но силуэт ваш видела. Мы уже полчаса, как стоим... Я Тамара, - ответила она.
   - Два философа со своими проблемами, - усмехнулся он, - поделитесь?
   - Как в поезде - выложил наболевшее, облегчил душу и больше не встретился с человеком ни разу.
   - Мы не в поезде и город маленький, круглый. Тогда лучше не говорите... все суета сует. Я родился и вырос в этом городе, а на набережной сто лет не был. Работа, работа, работа... Сегодня решил прогуляться. Проблемы в семье, на работе?
   - Хотите узнать замужем ли я?
   - Не думал об этом, но сейчас хочу?
   - Не замужем, после института решила заняться бизнесом, но с деньгами напряг, а кредит в банке не дали.
   - Почему?
   - Они правы. Фирма новая, не проверенная, баланс нулёвый. Предложили в залог оставить недвижимость, но у меня ее нет. Что делать - не знаю. Проклятый кризис все подкосил, не успела встать на ноги. А у вас что?
   - У меня семейное, - вздохнул он, - год назад развелся с женой. А вчера она объявилась впервые, ничего не осталось... кроме омерзения...
   Они шли молча минуту, потом Андрей предложил:
   - Может, поужинаем в ресторане?
   - Вы считаете это удобным?
   - А почему бы и нет? Я приглашаю. А если перейдем на "ты", то это надо отметить, - улыбнулся Андрей.
   - Да, так сразу? - она остановилась, глядя ему прямо в глаза, - может ты и прав, Андрей. В какой ресторан пойдем?
   - В Центральный, конечно.
   - Хорошо разбираешься в ресторанах?
   - Ни разу не был... ни в каком. Так получилось - сам удивляюсь. Но слышал, что Центральный лучший. Мне надо позвонить маме и сестре, наверное, уже волнуются, - он глянул на часы, - хотя нет, еще рано.
   - Живешь с мамой и сестрой? - спросила Тамара.
   - Немножко не так. У меня квартира своя, но после развода я там не появляюсь практически. Сестра замужем. У мужа коттедж, все там и живем вместе, весело и не скучно, площадь позволяет.
   - А ты?
   - А я с мамой и папой, втроем живем. Недавно квартиру купили трехкомнатную, места тоже хватает.
   За разговорами они подошли к ресторану.
   - О, не попадем туда. Видишь - народ на крылечке толпится, значит, мест нет.
   - Попадем, - ответил Андрей, - там есть зал, где всегда есть места.
   - А говорил, что в ресторанах никогда не был?
   - Быть и знать - это разные вещи, Тамара, я говорил правду.
   - Хорошо, Андрей, не сердись, я же тебя не знаю совсем, но почему-то хочется верить.
   Они подошли к двери, протиснувшись сквозь толпу, швейцар выждал секунду и открыл дверь. Андрей пропустил даму вперед и сразу провел ее в vip-зал, наполовину заполненный. Он усадил Тамару за столик, но метрдотель попросил сразу:
   - Пересядьте, пожалуйста, за соседний столик, этот заказан.
   Откуда ни возьмись, появился Князь, шепнул что-то на ушко метрдотелю и тот изменился в лице:
   - Извините, пожалуйста, я ошибся, вы можете остаться здесь.
   Андрей поблагодарил его незаметным кивком головы, подошедший официант протянул два меню.
   - Салаты, рыбу, мясо свинину. Какое вино - красное, белое или коньяк? - спросил он уже Тамару.
   - А Мартини есть? - спросила она.
   - Я бы посоветовал тебе красное вино, только не знаю... какое предпочтешь - со вкусом спелой вишни или малины?
   - Наверное, вишни, - ответила Тамара.
   - Киндзмараули, а мне коньяк, - ответил официанту Андрей.
   Все принесли достаточно быстро, и Тамара удивилась этому:
   - Здесь столько блюд... зачем столько, Андрей?
   - Вечер, мы не ужинали. В следующий раз уже буду знать, надеюсь, что тебе нравится.
   Она попробовала вино и опять удивилась:
   - Я пробовала раньше Киндзмараули, но здесь совершенно другой вкус, он прелестный.
   - Здесь настоящее вино, без подделок, - ответил Андрей.
   Они просидели за разговорами в ресторане часов до одиннадцати, Тамара засобиралась домой. Андрей пошел ее провожать и с удивлением заметил, что она вошла в подъезд его квартиры, которые оказались даже на одном этаже. Прежде, чем она позвонила, он предложил:
   - Теперь я знаю, где ты живешь. Может быть, на минутку ко мне?
   - Нет, Андрей, я перестану себя уважать тогда, извини.
   - А мне так не хочется расставаться...
   - И мне не хочется, - ответила она и покраснела, - но время позднее и надо знать меру.
   - А кто здесь живет, не знаешь? - он указал на дверь напротив.
   - Не знаю, ни разу не видела. Мы недавно сюда переехали.
   - Здесь живу я, Тамара, - он открыл дверь, - зайдешь на минутку посмотреть?
   Она удивленно округлила глаза.
   - Вот это сюрприз, не ожидала. На минутку зайду.
   Она вошла в квартиру, осмотрелась.
   - Очень даже не плохо, чисто и уютно.
   Она обратила внимание сразу, что женских вещей в доме нет.
   - Я уже говорил, что практически не живу здесь, поэтому поесть ничего нет, но выпить что-нибудь найдется. Выпьем по глотку за соседство?
   - За соседство по глотку можно, - с улыбкой согласилась она.
   - Киндзмараули нет, но есть Хванчкара, тоже настоящая.
   Он плеснул вино в бокалы, они выпили.
   - Кто ты по специальности, Тамара, кем работала, пока не открыла свой бизнес и что за бизнес?
   - Работала в банке начальником отдела, но филиал стал разваливаться, и я ушла. Оформила ИП, но сейчас кризис, неудачное время для начала бизнеса. Хорошо, что еще не вложилась капитально. Буду закрывать ИП и стану безработной.
   - Наверное, Ольгу Белоусову знаешь?
   - Знаю, та еще стерва, с нашим старичком директором спала, но он ее выгнал, а потом и самого турнули. Почему ты спросил, ты ее знаешь?
   - Знаю, это моя бывшая жена... И у меня есть сын, Тамара. Тебя это не смущает?
   - Ты спросил, словно...
   - Да, я бы хотел продолжить наши отношения. Еще на набережной у меня что-то ёкнуло внутри и не отпускает. Я понимаю, что мы мало знакомы, но сердечко стучит и не хочет тебя упускать. Головой понимаю, а душа противится и зовет тебя.
   - Ты мне тоже нравишься, Андрей, не стану скрывать, но ты слишком торопишься. Я не могу так сразу... пожалуй... пойду домой.
   Она остановилась в коридоре, посмотрела на него.
   - Извини, Андрей, я бы осталась с тобой - чувствую, что ты не ловелас и порядочный человек, но мне завтра надо идти на собеседование в Сибирский банк, меня пригласил директор, надо выспаться и отдохнуть.
   - Говорят, что там молодой директор... я уже ревную.
   - Не видела, но мама говорит, что хороший и порядочный, за ним многие девчонки бегают, а он ни на кого не смотрит.
   - А вдруг на тебя посмотрит? Ты очень красивая...
   - Извини, я не Оля Белоусова, под начальство не ложусь.
   - Мне так одиноко, Тамара, останься, пожалуйста.
   Он обнял ее и тела слились в поцелуе. Тамара осталась...
   На следующий день Тамара пришла в банк. Секретарша сразу встретила ее, как потенциальную соперницу. Осмотрев с ног до головы, фыркнула:
   - Директор вас не примет, идите к заместителю, - она указала на соседнюю дверь.
   Заместитель принял ее вежливо.
   - Я Старков Геннадий Ильич, заместитель директора, а вы Тамара Петровна Кривоносова, дочка нашей сотрудницы?
   - Да, меня пригласили на собеседование.
   - Я в курсе, к сожалению, руководитель банка сейчас занят, но он рассмотрел вашу анкету, ваши документы уже отправлены в ГУ ЦБ области. Как только центробанк области примет решение, вам позвонят. Можете считать, что вы приняты. Сейчас езжайте домой и ждите звонка. Всего доброго, надеюсь, что мы сработаемся.
   Она вышла из кабинета, словно на крыльях, сразу прошла к матери.
   - Мамочка, можно считать, что меня приняли на работу, документы отправили в главное управление центрального банка области.
   Хмурое лицо матери, потерявшее дочку, просветлело.
   - Видела директора, как он тебе?
   - Не видела, меня принял Старков, заместитель, но он сказал, что это решение директора, он рассмотрел мою анкету.
   - Меня директор вызывал с утра, расспрашивал о тебе, я рассказала, что смогла. Интересно - почему сам не принял, видимо, некогда, он очень занятой человек.
   - То, что на работу приняли, это хорошо, но где ты была ночью, мы с отцом все извелись.
   - Мама, дома расскажу, я, кажется, влюбилась.
   - Дура, - ответила мать, - директор у нас холостой. Вот в кого надо было влюбиться. Правда, он на женщин не смотрит, одна работа на уме. Иди, дома получишь взбучку, пока ты еще мне не начальница.
   Вечером Андрей позвонил Тамаре, и она пригласила его к себе, но он отказался. Сказал, что хотел бы сначала поговорить с ней, а потом познакомиться с родителями. Тамара пришла к нему в квартиру. Они обнялись и занялись любовью. Потом Андрей спросил:
   - Как сходила в банк?
   - Ты знаешь, Андрюша, меня приняли на работу, директор утвердил, но документы еще в ГУ ЦБ, окончательный ответ придет оттуда. Я рада вдвойне - у меня есть ты и работа.
   - Тамара, я отказался идти к твоим родителям, хочу ответ услышать от тебя. Ты станешь моей женой?
   - Ой, Андрюшенька, ты делаешь мне предложение?
   - Да, милая, я хочу, чтобы мы были вместе - я, ты и мой сын, ему четыре годика, скоро пять исполнится.
   - Я согласна, Андрюша, маму только надо убедить, она все своим директором грезит.
   - Мама согласится, я уверен, - ответил он, - пойдем к вам, познакомимся с родителями. Ты позвони сначала, предупреди.
   Тамара ушла на кухню, позвонила, говорила долго и вернулась в слезах.
   - Мама ничего слышать не желает и видеть тебя не хочет. Я о твоем сыне заикнулась, так она словно взбесилась. Я ей тоже ответила, что у ее любимчика ребенок есть, а она мне - это другое, он человек порядочный, на девок не смотрит и никогда бы не позволил себе такое, как я.
   - Томочка, - постарался успокоить ее Андрей, - ты меня извини, я действительно виноват и не все тебе рассказал.
   - Ты женат? - с ужасом спросила она.
   - Нет, Тамара, я не женат и люблю тебя - я директор.
   - Какой директор? - не поняла она.
   - Директор Сибирского банка, извини, что не принял тебя сегодня сам, хотел сделать сюрприз. Ты меня простишь?
   - Ты директор, которого мама любит?
   - Которого мама любит, - ответил он.
   Она вытерла слезы и смотрела с удивлением.
   - Который на девушек не смотрит?
   - Не смотрю, это правда. Только на тебя, любимая.
   Тамара бросилась к нему на шею, замолотила кулачками в спину.
   - Ты... ты врунишка. Почему сразу не сказал? Я так переживала...
   - Извини, извини еще раз... пойдем знакомиться?
   - Знакомиться... - она засмеялась, - маму удар хватит... от счастья. Подожди, приведу себя в порядок и пойдем.
   - А папа твой как к директору относится? - спросил Андрей.
   - Никак, он считает, что нужно любить человека, а не должность.
   Тамара открыла дверь своим ключом, они с Андреем вошли.
   - Мама, папа, идите знакомиться, - крикнула она.
   Разъяренная мать вылетела в коридор и натолкнула на Андрея.
   - Ой, Андрей Дмитриевич, вы как здесь... проходите, пожалуйста, проходите. Не снимайте обувь, так проходите.
   - Мама, это и есть мой жених Андрюша, - Тамара улыбнулась и прижалась к нему, - ты не против, мама?
   - Ой, да что же это такое, конечно, не против, проходите, Андрей Дмитриевич. Петя, Андрей Дмитриевич пришел, директор наш, иди, познакомься.
   Вышел отец, подал руку:
   - Петр Устинович, отец Тамары.
   - Андрей, - представился Белоусов, пожимая руку.
   - Проходи, Андрей, чего охаешь, Пелагея, накрывай на стол, - обратился он к жене.
   - На стол... Я сегодня без цветов даже, по-соседски зашел - моя квартира напротив. За столом в другой раз соберемся, чуть позже.
   - Я даже не знала, Андрей Дмитриевич, что вы здесь живете, - удивилась мать Тамары.
   - Я редко здесь бываю, живу у сестры с ее мужем и моей мамой, с сыном, он там всегда. Надо Тамару с ним познакомить, потом уже и здесь соберемся. Сегодня мы с Тамарой переночуем там, а завтра соберемся здесь. Ты не против, - он посмотрел на нее.
   - Боязно как-то, - произнесла она, - вдруг меня сын не примет?
   - Сложно, конечно, я понимаю, но знакомиться надо. Со временем все образуется. Верно, Пелагея Ивановна?
   - Да, Андрей Дмитриевич, верно.
   - Пелагея Ивановна, мы не на работе, поэтому просто Андрей. Хорошо?
   - Хорошо, Андрей Дмитриевич... Андрей.
   - Ты возьми с собой, Тамара, халатик, щетку зубную... Завтра сразу на работу из коттеджа поедем.
   - Так я не принята еще.
   - Это ничего, ждать некогда, надо вливаться в коллектив и начинать.
   - Ты на работу устроилась? - удивился отец.
   - Начальница моя теперь, - улыбнулась Пелагея, - Андрей ее заместителем к себе взял.
   - Тогда почему не принята еще?
   - Ты не понимаешь, Петя, директора и заместители утверждаются в ГУ ЦБ области.
   - Это что такое?
   - Главное управление центрального банка по нашей области, - ответила она.
   Тамара очень волновалась, сидя в Мерседесе, и Андрей даже ощущал ее дрожь. Они подъехали к концу ужина, когда вся семья уже практически покушала. Андрей представил всех своих родственников. Маленький Олег спросил:
   - Тетя Тамара, вы теперь будете мамой Павлика?
   - Если Павлик не против, то буду, - ответила она.
   - Ты не против? - спросил Олег Павлика.
   - Не знаю, время покажет, - ответил он, - мы пойдем играть?
   - Конечно, бегите, - произнес Андрей.
   Молодые покушали, и Алиса позвала Тамару в дом.
   - Пойдем, я покажу тебе дом и вашу с Андреем комнату.
   - Пойдем... я удивляюсь, как Олег догадался кто я? Никто же словом не обмолвился.
   - Это мой младшенький, - улыбнулась Алиса, - такой же умный, как отец, хотя и два годика всего сыну. Три скоро будет. Выпьешь что-нибудь?
   - Нет, заметно, что волнуюсь?
   - Заметно, ты не переживай, считай, что мы тебя приняли в свою семью. Главное - чтобы у вас семья состоялась и надолго, навсегда. Олег тебя принял, значит, так и будет, он здесь главный... после Виктора. Все остальные на одном уровне, - улыбнулась Алиса, - позже поймешь. Анастасия Николаевна - это мать Ольги, бабушка Павлика, Ольгу мы сюда не пускаем, а она живет здесь. Женщина хорошая, палок в колеса не наставит, не переживай - сразу об этом говорю. Примешь Павлика, значит, примешь и ее, как его родную бабушку.
   - А какой он, Павлик?
   - Обычный нормальный ребенок, чувствующий тепло и нежность, нуждающийся в материнской ласке. Ничего особенного делать не надо, если ребенок почувствует доброту, то сам к тебе потянется. Взрослая... сама разберешься.
   В комнату вошел Олег.
   - Тетя Тамара, пойдемте с нами играть.
   - О! - воскликнула Алиса, - это приглашение дорогого стоит!
   - Пойдемте.
   Олег взял ее за руку, и они убежали. Алиса вернулась к столу.
   - Что, братец, твою Тамару в семью приняли, у тебя неплохой вкус - удивлена и радуюсь.
   Через час перепачканная, но довольная и радостная Тамара вернулась из детского шалаша.
   - Чудо, что за дети, прелесть просто! - произнесла она довольно.
   - Конечно, - улыбнулась Алиса, - чести побывать в шалаше еще никто из нас не удостаивался.
   - Это все Олег, - улыбнулась и Анастасия Николаевна, - решил побыстрее сблизить тебя с Павликом. Он самый умный здесь, хоть и маленький, весь в отца.
   Тамара слышала про Олега уже не первый раз и хотела спросить, но Виктор опередил ее:
   - Сходите с Андреем в сауну. Тебе надо вымыться и привести себя в порядок. Есть, во что переодеться?
   - В халат можно?
   - Ты дома, а дома и в халате можно, - ответил Виктор.
   Они немного попарились, потом поплавали в бассейне. Тамара была удивлена его размерами.
   - Это гордость Виктора и всей семьи, - пояснил Андрей, - как тебе она?
   - Замечательно, не ожидала, что меня так хорошо примут. Олег... он...
   - Олег, - перебил ее Андрей, - малый и славный мальчик. Он, как и Виктор, никогда не ошибается. Все мы ошибаемся, а они нет.
   - Виктор... он кто?
   - Ты слышала об Иллюзионисте?
   - Конечно, человек-легенда.
   - Это он и есть. Не знаю, как там насчет легенды, но это он.
   - Ничего себе... в какую семью я попала, - поразилась Тамара.
   Утром она вместе с Андреем приехала в банк, сразу прошли в его кабинет. Он попросил секретаря собрать на пару минут весь коллектив в операционном зале.
   - Пока собирается коллектив, объясню тебе некоторые наши правила - на работе меня называть Андрей Дмитриевич, я могу называть тебя по имени... иногда. Не возражаешь?
   - Нет, - ответила она.
   - У тебя будет только одна привилегия - ты можешь заходить ко мне без разрешения секретаря. Старкову, с которым ты беседовала, это не разрешено. Пойдем, полагаю, что народ собрался.
   Они вышли в зал.
   - Доброе утро, коллеги, представляю вам своего заместителя - Тамара Петровна Кривоносова. Она еще не утверждена в ГУ ЦБ, но фактически к работе приступит сегодня. Ее устные указания обязательны к выполнению всеми. Системного администратора прошу установить ей компьютер, программы и все остальное, что требуется заместителю. Спасибо, прошу по рабочим местам.
   Андрей показал ей кабинет, мебель уже там стояла. Директорский стол и приставной к нему, удобные мягкие кресла, шкаф для одежды, сейф. Все так же, как у Старкова, заметила она. Вошел системный администратор, по-местному компьютерщик.
   - Пойдем ко мне, он все установит, отладит и пригласит тебя, покажет.
   Они вышли в приемную.
   - Сделай нам два чая, - обратился он к секретарше, - Тамара Петровна может заходить ко мне без разрешения.
   - А Старков? - спросила она.
   - Он не Тамара Петровна, - ответил Белоусов.
   В кабинете Андрей объяснил ей основной фронт работы:
   - Твоя главная задача - создать филиальную сеть и руководить ею. Придется начинать с нуля - офис, лучше его купить, чем арендовать, но можно и последнее, кадры и прочее. Три филиала в соседних крупных городах. Поэтапно - один, второй, третий. Как только придет утверждение из ГУ ЦБ, купим тебе машину, будет водитель и путешествуй, но многие вопросы можно решить по телефону. Прошу понять меня правильно - коллектив не должен чувствовать, что ты моя жена, он должен чувствовать, что ты руководитель. Поговори с мамой от своего имени, чтобы она не стала в коллективе тещей. Пригласи к себе начальника службы безопасности, список сотрудников с телефонами тебе даст секретарь, он покажет тебе банк, все помещения, даст электронный ключ от дверей. Вот, пожалуй, и все. Вечером у твоих родителей? Я отпущу маму пораньше с работы, посидим немного, а потом вместе поедем к нам, в коттедж - надо всем познакомиться. Не возражаешь?
   - Нет, мне очень понравилось у тебя в коттедже. Это Виктора дом?
   - Да, его, он человек приветливый и гостеприимный. Сейчас иди, мне надо поработать. Освоишься немного - заходи, расскажешь впечатления.
   Белоусов вызвал Кривоносову старшую.
   - Пелагея Ивановна, вы с обеда можете пойти домой, мы с Тамарой зайдем к вам, посидим немного. Ничего особенного готовить не нужно, посидим часок и поедем знакомиться с моими родственниками. Там заночуем, а утром на работу. Не возражаете?
   - Нет, Андрей Дмитриевич, не возражаю. Я могу идти?
   - Да, конечно, - ответил он.
   Кривоносова вышла и зашла к дочери.
   - Доченька, Андрей Дмитриевич пригласил нас вечером к себе, ты в курсе?
   - В курсе, но на работе не доченька, а Тамара Петровна. И еще - в коллективе ты не должна ощущать себя тещей, никаких проявлений родства и зазнайства. Понятно?
   - Понятно, Тамара Петровна, чего уж тут не понять, - ответила она.
   - Узнаю, что хвастаешься и унижаешь кого-нибудь, а это в тебе есть, извини, сама уволю вас, Пелагея Ивановна, вы свободны.
   Она вышла обескураженная, но поняла все. И не похвастаться теперь...
   Под вечер, еще до прихода молодой пары, она хвасталась дома мужу:
   - Доченька-то у нас какая стала - начальница, кабинет отдельный, стол директорский, телефоны... Вызвала меня к себе, отчитала, что я ее дочкой назвала, теперь ее на работе только по имени отчеству называть надо. Водителя ей сейчас ищут, автомобиль личный купят, представляешь, Петя, это тебе не хухры-мухры. К директору в кабинет без стука заходит, а второй заместитель только через секретаря, по приглашению, представляешь! Сегодня Андрей Дмитриевич к нам в гости пожалует, посидит немного, а потом повезет нас с тобой со своими знакомить, представляешь! Его квартира напротив, а у кого они сейчас с доченькой живут - знаешь? У Иллюзиониста, у человека-легенды, представляешь!
   - Представляю я все, представляю... Чего ты пыжишься все время, дочери надо счастья желать, а ты ей мужика подбираешь. Иллюзионист - это серьезно, я понимаю.
   - Ничего ты не понимаешь, какое бы было счастье у дочери с шофером? А тут она человека встретила, не я выбрала, она сама нашла - моя школа, знает, с кем общаться.
   - А шофер... не человек что ли? Тьфу ты, у тебя, Пелагея, на уме одни деньги и должности... дочь счастлива и я радуюсь, а кто ее муж - мне до лампочки, лишь бы ей хорошо было, за это и его уважать буду, а не за деньги и машины. Вот так... и отвяжись от меня... готовь стол для своего любимчика. Ты его должность больше дочери любишь.
   - Смотри-ка... какие все правильные... одна я дура. Дура не дура, а дочь выйдет замуж по-моему, не за твоего шофера, - ворчала она из кухни, готовя салат.
   Молодые заявились вовремя. Андрей подарил будущей теще огромный букет цветов, а тестю вручил бутылку коньяка и две вина. Они посидели немного и отправились в коттедж. Андрей представил всех друг другу. Маленький Олег подошел сразу к Петру Устиновичу, протянул руку:
   - Здравствуйте, деда Петя, - тот даже растерялся от неожиданности, но руку пожал, - хоть один дед будет настоящий для всех, а то одни бабушкины юбки кругом.
   Взрослые не удержались и разразились смехом. Олег, не обращая внимания, подошел к Пелагее Ивановне.
   - Ничего... бабушка обучаемая... нормально. Как ты полагаешь, Павлик?
   - Нормально - так нормально. Без шероховатостей и жизни нет. Обживется - притрется, станет своей в семье. Пойдемте играть, взрослым надо посидеть, поокать отдельно.
   - Да, ты прав, Павлик, - согласился Олег, и они убежали с Катей.
   Сдерживая себя, Виктор с Алисой не выдержали и рассмеялись, их поддержали все.
   - Что за дети такие? Умницы, - спросил Петр Устинович.
   - Дети... да, Бог умом не обделил.
   Он налил мужчинам коньяк, а женщинам вино. Тамаре плеснул совсем немного. Андрей посмотрел на него удивленно.
   - Ты прав, Андрюша, - пояснил Виктор, - у Тамары будет мальчик.
   - Какой мальчик? - не поняла она.
   - Виктор сказал, что ты в положении и родится сын, поэтому вина налил тебе немного. УЗИ еще не покажет, а он уже знает все. Привыкай, дорогая, к нашей семье. У нас всезнаек двое - Виктор и Олег.
   - Разве такое возможно? - усомнилась Пелагея Ивановна, - но можно проверить, дети далеко играют, разговор не слышали.
   Она позвала Олега, тот подбежал, сказал впопыхах:
   - Некогда мне лясы точить, мы в индейцев играем, у тети Тамары сын родится в середине апреля.
   Он убежал, а Пелагея Ивановна так и осталась с круглыми глазами.
   - Я даже ничего не спросила...
   Немного посидев, женщины ушли из беседки в дом. Мужчины остались одни, Виктор налили коньяк в бокалы.
   Андрей спросил тестя:
   - Вы кем работаете, за суетой так и не поинтересовался у Тамары?
   - Я водитель, обыкновенный шофер, - ответил он.
   - Так, может быть, вы к нам на работу перейдете? Я за Тамару волнуюсь, ей по должности придется много ездить в соседние города, мы там филиалы банка станем открывать. Купим Мерседес, вы будете водителем - Тамаре комфортнее с отцом и мне спокойнее на душе.
   - Дочку возить... это можно, не откажусь.
   - Договорились, увольняйтесь и подходите ко мне на работу.
   - Ты, Андрей, - вмешался в разговор Виктор, - о своем доме не думал? Соседний коттедж продается. Там все, как у нас, а баньку перестроишь, чтобы была с бассейном.
   - У меня есть миллионов пятнадцать, но наверняка двадцать запросят, одолжишь?
   - Конечно, без вопросов. И на баню, и на мебель новую. Пойдем, посмотрим, приценимся.
   Они ушли осматривать коттедж и договорились с хозяином. Мебель он оставлял, но Андрею она не нравилась. Мужчины вернулись к себе и подошли к женщинам.
   - Тамара, мы тут посоветовались и решили купить соседний коттедж, станем жить в своем доме и рядом с Виктором и Алисой. Его с мебелью продают, но она мне не нравится. Завтра ее вывезут всю и выкинут на свалку. Свою купим и баню перестроим, сделаем с бассейном, как здесь. Папа твой на работу к нам устраивается водителем. Вашу квартиру в аренду сдадим, станем жить все вместе. Не возражаете, Пелагея Ивановна?
   - Я? Да я то что, - она растерялась, - я не против. Домина такой... его же убирать придется... мы все на работе.
   - Стаж у вас есть, увольняйтесь. Будете нас с Тамарой встречать и провожать или домработницу наймем?
   - Домработницу?.. Нет уж... чтобы тут чужие мелькали... сама справлюсь, подруги помогут, если что.
   - Конечно, поможем, - ответили в голос Екатерина Матвеевна и Анастасия Николаевна, - и нам веселее будет.
   - Хорошо, обустроимся как следует, тогда и свадьбу сыграем, будем сына ждать, как сказал вещий Олег.
   - Вещий Олег... это надо же... - засмеялась Алиса и ее поддержали все.
  
   * * *
  
   Два коттеджа, стоявшие рядом, соединялись между собой проделанной калиткой в смежном заборе. По улице друг к другу не ходили, а дети играли то там, то здесь, где им хотелось, так же и спали: то в одном коттедже, то в другом. Места стало больше, и детский городок построили Белоусовы совершенно другим, не похожим на соседний, даря детям разнообразие.
   Андрей пришел к Виктору.
   - Ты помнишь Ларионову Олесю Ивановну?
   - Конечно, порядочная женщина, почему ты интересуешься, Андрей?
   - У ней уже квартал оборотов нет, деньги давно на нуле. А клуб работает, живет... что-то случилось там, не знаешь?
   - Что-то случилось... - повторил Виктор, - она гордая женщина, ко мне обращаться не желает. Князь уже помогал ей, и она повторно не хочет его беспокоить.
   - Если она нуждается в помощи - почему ты не поможешь ей сам, она может и не узнать, если это так важно для престижа.
   - Престиж здесь ни при чем, Андрей. Не помогаю, потому что она сама выкарабкается и очень скоро. Сама свои проблемы решит результативно.
   - Хорошо, если так... Значит, ты знал все?
   Виктор ничего не ответил, пожимая плечами.
   Ларионова сидела в кресле своего кабинета в раздумьях. Сегодня опять не будет выручки, снова гуляют оборзевшие менты, распугавшие всех клиентов. Не просто гуляют - они не платят и грозят расправой персоналу, мордобитие уже было, никто не хочет с ними связываться. Служба безопасности бессильна в данном случае.
   Может все-таки обратиться к будущему хозяину? Она вспомнила про свое завещание. Нет... а как бы он сам поступил в данном случае, как бы действовал Виктор?
   Постепенно груз навалившейся финансовой тяжести переставал давить на мозги, и они освобождались для дельной мысли. Это же так просто, а я три месяца в убытках сижу, усмехнулась Олеся.
   На следующий день она позвонила начальнику местной полиции и пригласила его в гости. Полковник Черенков давно поглядывал на симпатичную бизнесменшу, но она не давала повода и мгновенно обрубала все его попытки неформального общения. А тут такой случай - сама позвонила и пригласила.
   Он заявился к ней вечером с большим букетом цветов.
   - Мне очень приятно, что вы пришли, Егор Максимович. Извините, что не подошла к вам в отдел, но обращаюсь официально - подчиненные вам оперативники и другие полицейские уже три месяца терроризируют мой кафе-бар "Олимп". Они пьют, гуляют, денег, естественно, не платят, а если им напоминают об оплате, то бьют моих сотрудников, грозятся всех посадить и так далее. Я прошу вас разобраться и принять правовое решение.
   - Вот, значит, как вы меня встречаете вместо ласки. Хрен я буду разбираться, а твой бильярд вообще прикрою. Но могу предложить альтернативу - ты будешь иметь свой клуб, а я тебя. Так что снимай трусики, девочка, и не выпендривайся. Все равно завалю, хочешь ты этого или нет.
   Он накинулся на нее, но вбежавшая охрана скрутила ему руки, надела наручники и удалилась.
   - А теперь поговорим серьезно, Егор Максимович, видеоаппаратура сейчас выключена, но мое обращение к вам и попытка изнасилования зафиксированы. Вам грозит, не знаю, сколько там, но не меньше десятки, я думаю. Мент... да еще по такой нехорошей статье... вас же в СИЗО опустят, петушок ты мой ласковый, девочка Егорушка, - она засмеялась. - Твои менты у меня три месяца безобразничали, я посчитала убытки - три миллиона деревянных, не много. Плюс еще убытки будут, твои мусора народ разогнали, пока он назад вернется... Сегодняшнее твое оскорбление... Гуляли у меня всегда пять твоих ментов, ты их знаешь, сам шестой будешь. Короче - на всех шестерых десять миллионов, - она глянула на часы, - до семи вечера завтрашнего дня. Принесешь лично, с другими общаться не стану. На твоих ментов тоже видеозаписи имеются, но они не много, годика по три-четыре получат. Так что с них по лимону и с тебя пять... за ласку. Больше на них не вешай, я проверю. Принесешь деньги - все забуду. И еще одно условие - вы все срочно из органов увольняетесь сами. Видеозаписи я передам Иллюзионисту на хранение, чтобы вскрыли после моей смерти. Я попросила, он прямо сейчас ко мне подъедет. Вдруг трамвай пьяный задавит или инфаркт случится. Но если мне исполнится семьдесят лет, то конверт подлежит уничтожению без вскрытия. Такое будет мое завещание. Не будет денег - в девятнадцать ноль одну минуту записи уйдут в интернет и на телевидение. Пшел отсюда, гнида. Охрана - снимите наручники и пинком под зад, пусть катится и думает.
   Она осталась одна, налила в бокал коньяк, выпила, чтобы снять волнение. Получилось, как нельзя лучше. Полагала, что полковник начнет артачиться, тянуть время, но подобного не ожидала, что он на нее бросится.
   Черенков понимал, что нужно остыть, успокоиться, а потом принимать решение. Но он все же зашел в соседний бар, выпил полстакана водки, потом обзвонил своих сотрудников, собирая их у себя в отделе. Все пятеро явились кто откуда.
   - Я собрал вас, - начал Черенков, - по поводу ваших безобразий, а если выразиться точнее, то преступлений. Вы какого черта в Олимпе натворили, - перешел он на повышенный тон, - жрали, ели, пили, хулиганили и не платили. Морду официантам и охранникам поразбивали, народ, то есть клиентов, перепугали. Думали, что хозяйка вечно терпеть это станет... Она бы и терпела, если бы не убытки. Что скажете, господа полицейские?
   - Да не было такого, Егор Максимович, вранье это, - ответил один из сотрудников.
   - Вранье? - возмутился полковник, - это вы мне сейчас нагло лжете, сволочи. У хозяйки видеозаписи ваших хулиганских действий имеются, и она ко мне вчера обратилась с заявлением. Превышение, злоупотребление служебным положением, нанесение телесных повреждений - все зафиксировано. Это статья для вас и реальный срок годика на три-четыре. Что же вы, гниды, меня подставляете, а? Или снова скажете, что вранье все?
   Полицейские опустили головы и молчали на этот раз.
   - Я попытался за вас заступиться, а эта сволочь еще и на меня наехала. Короче - с вас по миллиону и останетесь на свободе, но придется из органов уволиться, это ее условия.
   - Условия еще ставит, сука, мы ее порвем без всяких условий.
   - Даже не рыпайтесь, не пытайтесь. Она все предусмотрела - отдала видеозаписи Иллюзионисту. Может с ним собираетесь поспорить, потягаться? Я эту бабу понимаю - она много лет вела бизнес, а тут пришли молодчики и все испортили. Вы чем думали, идиоты, что она вас содержать станет в убыток себе, что вам все сойдет с рук? Ладно, - он устало махнул рукой, - завтра до обеда пять лимонов с вас и рапорт на увольнение. Свободны до завтра и не вздумайте шутки шутить - реально сядете. Лично вас посажу, день-два у меня будет, потом самого выгонят из-за вас, сволочей.
   Сотрудники вышли из кабинета, на улице обсудили проблему между собой.
   - Хрен я платить стану, - заявил капитан, - пойду и завалю эту суку...
   - Да... умный нашелся - ты завалишь, а мы сядем. Это тебе хрен, мы тебя сами завалим и не найдет никто. Я лично не собираюсь в тюряге сидеть, - ответил старший лейтенант.
   - И че теперь - платить этой суке? Давайте другой выход искать, - вновь предложил капитан.
   - Какой тут выход, если есть видеозаписи, и она поддержкой Иллюзиониста заручилась. Он, конечно, не в курсе, но если ее конверт вскроет, то сам нас порвет, он беспредела не любит. Накосячили... сами виноваты. Короче - я лимон принесу и уволюсь. Кто иначе думает? - спросил майор.
   - Я еще не успел столько нахапать, у меня миллиона нет, - ответил лейтенант.
   - Кого это сейчас волнует? Продашь свою машину, я за тебя заплачу, а автомобиль завтра и подгонишь мне к обеду, - предложил майор.
   Менты разошлись по домам. Каждый в безысходной злости на случившееся, на эту бизнесменшу и на мир в целом, только не на себя.
   Андрей просматривал счета в своем банке и с удовольствием заметил, что у Ларионовой появились десять миллионов. Выходит, она решила свои проблемы, и Виктор оказался прав. Вроде бы не экстрасенс, но как он все видит, предусматривает? Умный? Это естественно, но здесь другое, здесь какие-то способности необычные. А его сын Олег - такой же уникум. Но дочка Катя такими способностями не обладает - почему? Он не находил ответа. Вздохнул, взял заявление тещи на увольнение, подписал без отработки - пусть ужин дома готовит, убирается и нас ждет.
   Тамара созвонилась с агентством недвижимости в А-нске, и они с удовольствием подыскали ей помещение в центре города. Подыскали бесплатно с надеждой на открытие расчетного счета в престижном банке. А-нск - небольшой городок с населением чуть более двухсот тысяч человек, но промышленно развитый и находился от областного центра недалеко, в сорока километрах.
   Она ехала туда сегодня на новом Мерседесе с отцом.
   - Садись вперед, - предложил он, видя, как дочь усаживается на заднее сиденье.
   - Папа, начальству престижнее ездить на заднем сиденье, так заведено, - ответила она ласково, с улыбкой.
   - А, ну тогда, конечно, - тоже улыбнулся он. - Хорошая машина, классная... мечта шофера. Умеют же немцы делать автомобили. Мы в космосе первые, а в автомобилестроение последние... непонятно. Как ты думаешь, почему?
   - Пережитки социализма. А сейчас все хотят иметь деньги быстро и сразу. Можно и у нас прекрасные автомобили производить, но надо вложиться в новые станки и оборудование, вбить в мозги рабочих, что гайки необходимо заворачивать, а не доворачивать. Спроектировать новую машину, но, видимо, заказчиков нет, выгоднее Жигули клепать. Для хозяев бизнеса, не для народа, - ответила Тамара.
   - Интересно... смесь старого с новым.
   Они подъехали к адресу. Одноэтажное отдельно стоящее здание квадратов на сто пятьдесят, как раз то, что нужно. Раньше здесь был магазин игрушек, но что-то не заладилось у хозяина с бизнесом. А, может, деньги срочно потребовались.
   Тамара осмотрела здание снаружи, потом зашла внутрь. Вполне подходящее помещение, расположенное в проходном месте, что очень важно практически для любого бизнеса в сфере услуг.
   Хозяин просил за него семь миллионов рублей, но Тамара сразу ничего не ответила. Она походила, посмотрела...
   - Мы ищем помещение под банк, - бросила она, словно ни к кому не обращаясь.
   - Какой банк? - спросил собственник здания.
   - Сибирский. В вашем городе должен быть филиал.
   - О, известный банк.
   - Да, перестраивать много придется - не рентабельно за семь миллионов. За пять возьмем.
   Договорились в конечном итоге за шесть, на это она и рассчитывала. Но предложила еще один вариант - за пять в долларовом эквиваленте и наличными. Хозяин согласился с удовольствием.
   У себя в банке она накидала на листке необходимую планировку и зашла к Андрею, он посмотрел и согласился. Теперь зданием станем заниматься завхоз, потом компьютерщик, а она подыщет необходимые кадры.
   Анкет поступило столько, что она удивилась и все отдала на рассмотрение службе безопасности банка. Половина отсеялась сразу, но с остальными необходимо побеседовать лично.
   Андрей предложил другой вариант - дать просмотреть анкеты Виктору.
   - Он сразу отсеет плевела от зерен и тебе будет легче. Пообщаешься с людьми, которых можно брать на работу, их то же будет не мало. С предполагаемым руководителем операционного офиса переговоришь и назначишь встречу со мной. То же хочу пообщаться, с остальными встречаться не стану - твой фронт, тебе и карты в руки.
   Операционный офис Сибирского банка в А-нске полноценно заработал осенью, в конце октября. Тамара успешно справилась с задачей за три месяца и начала работу по подготовке того же в другом городе. Виктор понял, что супруга Андрея вполне соответствует своей должности и решил, что пора обоих выводить в свет.
   Элитный зал ресторана Центральный преобразовали немного, поставили звукоизоляционную стенку от общего зала и сделали отдельный вход. Теперь тусовка собиралась здесь. Она перекочевала постепенно, и Князь в прежнем помещении открыл обычный ресторан.
   Тамара и Андрей в лицо знали практически всех членов закрытого клуба, они были на их свадьбе, дарили подарки, но не такие, как в свое время Виктору и Алисе. Все соответствовало положению и подарки были достаточно скромные для таких людей.
   Князь из прежних руководителей клуба превратился во второе лицо, нечто похожее на распорядительного администратора. Его это вполне устраивало, ибо все текущие вопросы решал все-таки он. Виктор не вникал в обыденность и не мешал править Князю, однако, глобальную политику определял сам, оставаясь в тени. Но все присутствующие знали кто хозяин, а кто директор, эти определения точнее подходили для Иллюзиониста и Князя.
   Виктор с Алисой и Андрей с Тамарой вошли в зал, где уже практически собрались все. Тамара заметила, что большинство присутствующих смотрит именно на нее. Колье, ранее подаренное Ольге, немного видоизменили и оно стало выглядеть еще лучше. Вернее, платиновую основу заменили на золотую, в более художественном исполнении. Дамы, естественно, оценили его стоимость и теперь Тамара имела "вес", соответствующий ему.
   "Эта новая фифа в подметки Алисе не годится", - прошептала амбициозная Светлана Ковальская. "Не ты ли не так давно старалась Алису унизить", - ответила ей одна из присутствующих дам.
   Князь попросил внимания присутствующих:
   - Все мы, конечно, знаем Андрея и Тамару Белоусовых и рады приветствовать новых членов нашего клуба. Всех нас радует, что в городе появился не московский, а местный банк, которому можно доверять самое дорогое - наши денежки.
   Князь засмеялся, присутствующие похлопали ладошками и занялись своими делами - представление на этом окончилось. Женщины вернулись к своим сплетням: обсуждению нарядов, жилья, моды, известных артистов и присутствующих личностей. Мужчины, в основном, говорили о бизнесе, экономической политике, связях с зарубежными партнерами и так далее.
   Тамара обратила внимание, что столик, за который они присели вчетвером, увеличился в размерах. Она уже была здесь в день знакомства с Андреем. Столик был поменьше и вход со стороны общего зала, не отдельный - тусовка тогда еще только перемещалась постепенно в это помещение.
   К ним подошла Ларионова, присела за столик.
   - Я Олеся, - она посмотрела на Тамару и Андрея, в основном на нее, - буду рада вас видеть у себя в клуб-баре "Олимп".
   - И я рад, что ты достойно вышла из сложившейся ситуации, - ответил ей Виктор.
   - Не сомневалась, что ты в курсе. Спасибо.
   Она встала и ушла за свой столик. Алиса пояснила Тамаре на ушко: "Единственно порядочная женщина из всех других, присутствующих в зале. А самая стервозная - это Светлана Ковальская-Алюминиевая, - она указала на нее взглядом, - так ее прозвали, у мужа завод по производству этого металла. Переспала со всеми мужиками здесь, кроме Андрея. Да, мой тоже был членом ее промежности, но до знакомства со мной. До вас членом клуба стал генерал ФСБ, он новенький в области, она его уже соблазнила и ищет новую жертву, но на Андрее обломится, можешь не сомневаться и не ревновать. Андрюша ей не по зубам станет".
   Тамара оглядела зал - мужчины разного возраста и фигуры, от поджарых и стройных до обвисших и жирных. Спать с такими... может только озабоченная коллекционерша. Она усмехнулась.
  
   * * *
  
   Тамара успела организовать и отладить работу двух операционных офисов и одного филиала банка до ухода в декретный отпуск. В принципе она не уходила в отпуск, продолжая руководить филиальной сетью, практически до родов. Двенадцатого апреля, в день космонавтики, она родила сына, которого назвали Александром. Но через месяц она уже вернулась в строй - кормила сына грудью, а в перерывах появлялась на работе. Андрей не стал брать временного заместителя, руководил филиальной сетью сам в течение месяца и помогал жене по ходу дела. Ее водитель, отец, возил ее то на работу в банк, то домой и не возмущался, естественно, что приходится мотаться туда-сюда. Мама, Пелагея Ивановна, с удовольствием водилась с внуком и была на седьмом небе от счастья. Подруги тоже помогали ей, делились опытом и подсказывали по необходимости. Самая опытная и глава бабушек, Екатерина Матвеевна, с блаженством ухаживала за маленьким Сашей, своим внуком от сына.
   Как-то, оставшись наедине с ней, Пелагея Ивановна задала давно мучавший ее вопрос:
   - Катя, бывшая жена Андрея не появляется здесь, это естественно. Но мне непонятно, почему в доме живет ее мама?
   Екатерина Матвеевна ответила сразу, не задумываясь, словно ждала этого вопроса:
   - Это как раз не естественно, что Ольга не появляется здесь. Родная мать не общается с сыном - разве это хорошо? Но ты задала другой вопрос - отвечу честно. Представь себе, только представь, этого нет на самом деле, но представь - приезжает вечером Андрей и говорит тебе, что все, Пелагея Ивановна, мы с Тамарой хотим жить одни, уезжайте к себе домой. Естественно, придется уехать. Но разве ты перестанешь любить внука, скучать по нему, тосковать? С Ольгой другой вопрос, но Анастасия Николаевна по внуку скучает, любит его. Почему мы должны лишить ее права общения? Представь себя на ее месте или у тебя ревность взыграла?
   Пелагея ответила в раздумьях:
   - Да, Катя, ты, наверное, права - она тоже бабушка Павлика и имеет право на общение с внуком. Я не об этом спрашивала, она живет здесь, у нее нет дома что ли?
   - У тебя есть дом, но ты тоже здесь живешь, - с ухмылкой ответила Екатерина Матвеевна.
   Пелагея особенно не стала задумываться - не у меня живет и ладно, помогает по дому - хорошо.
   С работы вернулись Андрей с Тамарой. Она первым делом покормила маленького Сашеньку, потом уже покушала вместе с мужем сама. Заметила, что он сегодня необычно задумчивый, спросила взглядом. Андрей догадался, ответил:
   - Чекисты вокруг банка стали крутиться, мне это совсем не нравится. И чего хотят - не пойму. Посоветуюсь с Виктором.
   Он встал и ушел в соседний коттедж, поделился мыслями с мужем сестры. Виктор словно ожидал этого разговора, по крайней мере Андрею так показалось. Он устроился в кресле напротив Виктора, сзади подошла мама, обняла его за плечи, поцеловала прямо в макушку головы.
   - Взрослые детки, а иногда все равно обнять хочется, - ласково произнесла она, - ладно, общайтесь, не стану вам мешать.
   Андрей взял ее ладонь, прижал к своей щеке, кивнул головой. Когда она ушла, рассказал Виктору о своих тревогах. Тот начал отвечать издалека:
   - ФСБ - не полиция, у них свои цели, своя метода. Знать настроение элиты - тоже одна из задач для своевременной реакции. Новый чекистский генерал раньше служил заместителем в другой области, здесь он новенький и старается побыстрее вникнуть в суть местной жизни. Прежний руководитель лично не общался с сильными людьми области, вернее, почти не общался. А этот познакомился уже со всеми. Когда читаешь какую-нибудь сводку или оперативное донесение легче усвоить предмет, зная объект в лицо. Генерал Чирков Валентин Тарасович видит в тебе, Андрюша, некое хранилище информации, и он понимает, что ты ее просто так не отдашь. Обороты по счетам, движение денежных средств, связи - все это можно узнать через тебя. Деловые отношения, договора, контракты, особенно с зарубежными фирмами - это важная информация для чекистов. Откуда Иванов, допустим, черпает свои денежки или куда их сливает... Ты объект номер один для вербовки, а чтобы принудить тебя к сотрудничеству, они должны найти компрматериал. И ищут они его, в том числе, и в личной жизни. Но не только тебя они разрабатывают сейчас, а всех, кто имеет доступ к такой информации. Номер два у них главный твой компьютерщик, потом заместители и главный бухгалтер, служба безопасности и другие специалисты. Шантаж - дело не новое, но, к сожалению, спецслужбы им широко пользуются.
   - Каким образом они могут меня шантажировать?
   - Тебя лично взять на крючок у них вряд ли получится, но кто-то из твоих подчиненных может изменить мужу, жене или ляпнуть по пьянке о количестве денег на счете. Все это до пошлости обыденно, но что поделать, такова жизнь наша. Причем они не станут пассивно искать зацепки, они активизируются - симпатичных проституток у них достаточно на связи, появятся клиенты, предлагающие выпить и отдохнуть с размахом за их счет, разумеется.
   - И что делать?
   - Тебе, Андрей - ничего. Это моя "война" с генералом Чирковым - кто кого переиграет. Поглядим. Работай и не задумывайся, я возьму ситуацию на личный контроль. Как Тамара, справляется?
   - Да, не ожидал даже такого рвения. Думал - будет сидеть в декрете хотя бы до года, а она месяц побыла дома, "высохла" и на работу. Мотается с отцом туда-сюда - и ребенка кормит, и про банк не забывает. Удивительное создание! Наше... семейное!
   Родственники посидели еще немного, поговорили о разном, и Андрей ушел к себе. Он верил Виктору и понимал, что чекисту никогда не справиться с Иллюзионистом.
   Генерал Чирков приехал на тусовку. Отпустив служебную машину, он подошел к двери. Швейцар вежливо и с едва заметным поклоном открыл ее. Произнес сразу:
   - Извините, но временно клуб закрыт, в офисе делают ремонт и вам сообщат о дате его окончания. Еще раз прошу извинить.
   Он захлопнул дверь, оставив генерала с "носом", и тому ничего не оставалось, как вернуться домой. Чирков пожалел, что отпустил машину и решил поймать такси. Увидел подъехавший автомобиль, из которого вышел генерал Амосов.
   - Здравствуй, Валентин, чего здесь стоишь?
   - Добрый вечер, Гриша, клуб на ремонт закрылся, а машину я отпустил свою, решил такси поймать.
   - Садись, - предложил Амосов, открывая дверцу автомобиля, - переговорим. Погуляй минут пять, - попросил он своего водителя.
   Они уселись на заднее сиденье, полицейский продолжил:
   - Ты знаешь почему твой предшественник Подберезов вылетел из кресла?
   - В общих чертах, - ответил Чирков.
   - Он насовал в клуб десяток жучков. Я не осуждаю его... пренебрег конспирацией, а в основном ситуацией, хотя и лучше тебя понимал, что с Иллюзионистом ему не справиться. Он законопослушный гражданин и не любит подглядываний, подслушиваний, если они не разрешены в установленном порядке. Естественно, что он остался в стороне, а на переднем плане выступили журналисты, это в его стиле. Ты, видимо, Гриша, выбрал другой путь - вербовка банковских сотрудников и я тебя тоже понимаю. Белоусов директор, по сути он никто, за ним стоит Иллюзионист, к тому же они родственники, сам знаешь. Клуб не закрыт, генерал, тебе отказали в доступе - это первое предупреждение тебе, чтобы не совал свой нос в банк. Очень скоро Виктор посадит тебя на крючок, коллега, можешь не сомневаться. Но у тебя есть другая альтернатива - я уже говорил, что Иллюзионист законопослушный гражданин. Возникнет необходимость - попроси и он сам выложит тебе любую информацию без всяких санкций суда и так далее. Но ты вряд ли поймешь меня сейчас - контора, это одна из мощнейших организаций, ни чета полиции, и тебе не пристало под кого-то ложиться. Но когда крючок крепко вопьется в твой зад - станешь вытаскивать и вспомнишь мои слова. Мой водитель тебя отвезет, извини, коллега, я на тусовку.
   Амосов вышел из машины, но Чирков последовал за ним, заявил, что доберется все-таки на такси. Каждый генерал остался при своем мнении. Но Чирков отчасти был благодарен Амосову за предупреждение - надо действовать более осторожно. Разведчиков обламывали, а уж с каким-то там Иллюзионистом справимся легко, считал руководитель УФСБ. Как отреагировать на отказ в членстве клуба? Никак, решил Чирков, внешне никак, посмотрим - чья возьмет. Правда Иллюзионист об этом не узнает, когда его люди будут у меня на связи, усмехнулся чекист.
   У себя в управлении он пригласил майора Бабушкина.
   - Я уже ставил вам задачу о привлечении источников информации в Сибирском банке. Для нас это архи важно. Еще раз хочу напомнить об осторожности. Трехкратной... десятикратной осторожности в ходе вербовки. Наметились кандидаты?
   - Да, товарищ генерал, есть кое-что. Перспективным, на мой взгляд, является начальник отдела автоматизации. Через компьютеры в банке проходит вся информация, а на серверах остаются даже удаленные черновики документов. Он не алкоголик, но иногда употребляет спиртные напитки, под водочку может и жене изменить. Задействуем наших лучших девочек, полагаю, что все получится, как нельзя лучше.
   - Согласен, пожалуй, это лучший кандидат в негласные сотрудники. Но не останавливайтесь на этом, майор, надо бы еще двух-трех человек. Этот банк особенный, в нем весь областной бизнес крутится, есть зарубежные связи, что особенно важно. Действуйте, майор.
   - Есть, - ответил он и вышел из кабинета.
   У себя сразу же позвонил своей лучшей агентессе и пригласил ее на конспиративную квартиру. Купил закуски, коньячок и отправился на встречу.
   - Здравствуй Люсенька, - встретил он свою негласную сотрудницу, - прелестно выглядишь сегодня. Раздевайся.
   Он помог ей снять куртку и провел в комнату, где уже был накрыт стол. Люся чертыхнулась про себя незаметно - опять работа насмарку и еще неизвестно на сколько дней ее задействуют. Черт принес этого чекиста, когда менты забирали ее с квартиры, в которой она обслуживала клиента. Последнее время ей казалось, что он все это и организовал, чтобы завербовать ее. Позже она поняла, что не только она, но вся их фирма работает под чекистской крышей, а их "мамочка" главная стукачка. Отмазал называется, чтобы подкладывать потом под нужных клиентов. Были и такие, которых приходилось совращать ей, а денег за это не платил никто. Она уже знала, что сначала предстоит разговор, а после задания выпивка и бесплатная постель.
   Люся взяла конверт, посмотрела фото и данные на клиента, где кроме имени указаны наклонности и предполагаемые места встречи. Задание простое - соблазнить, заняться сексом и записать все на видео.
   - Сибирский банк понадобился, его компьютерное сердце, чтобы высасывать информацию о клиентах и их счетах. Поэтому мне надо соблазнить и скомпрометировать их сотрудника, записав секс на пленку. А потом ты станешь его шантажировать, что жене видео покажешь или в интернет выложишь...
   - Слишком много говоришь сегодня, отдашь видео и дальше не твое дело, что я с ним сделаю, - чекист налил в бокалы коньяк, предложил выпить.
   - Сегодня ты особенно хороша, Люсенька, в этих телесных чулочках...
   Она перебила его:
   - Лешенька, ты же знаешь, что у нас работа почасовая. Секс оплатишь или как всегда служебным положением воспользуешься?
   - Ишь ты, как заговорила... а когда я тебя от ментов спасал, чего-то молчала, не рыпалась. Сидела бы сейчас в тюряге и давала дубакам-контролерам молча, а я тебя спас. Так что будешь мне давать, когда я хочу и как хочу, а иначе на зону пойдешь, там не поартачишься.
   - Я пить не стану, пойдем сразу в постель, - ответила она обреченно, - но сначала в душ. Не люблю потных мужчин.
   Бабушкин стоял под струей воды, ворча про себя: "Потных она не любит, сучка... ничего, выполнит задание, и я ее ментам сдам, подложу наркоту и сдам. Пусть тогда потных зэчек и охрану ублажает". Он вытерся полотенцем, им же и обернулся, следуя в спальню, но она оказалась пуста. Он осмотрел квартиру и понял, что Люся сбежала. Внутри закипела ненависть, он набрал номер путаны, но он был отключен. "Зря ты так, девочка, с нами шутить нельзя, это очень плохо для тебя кончится". Майор позвонил в фирму и приказал, чтобы ее немедленно задержали при появлении. Оказалось, что ни он, ни в фирме не знали ее адреса проживания. Наверняка прописана где-то на периферии, а здесь снимала квартиру.
   Бабушкин оделся и с ужасом обнаружил, что исчез конверт с фотографией и данными сотрудника банка. Главное - там были его отпечатки пальцев. С умом этот конверт можно было использовать в качестве компромата. Пострадал бы не только он, но и репутация конторы. Естественно, что юридически никакого злого умысла доказать невозможно, но со службы бы его точно выгнали. Инстинктивно он обследовал все свои карманы и ему стало жутко - исчезло служебное удостоверение. Это уже не игрушки.
   Не в силах стоять, майор присел на диван, постарался собраться и наметить план действий. Так его еще никто "не обувал". Злость, перемешанная с обидой, лезла через край. Он сам не понимал, как вышло, что он о ней ничего не знает. В фирму Люся, понятно, не вернется, симку выкинет и уедет из города - ищи-свищи. Но может и остаться здесь, на всякий случай еще раз поменять квартиру. Ничего дельного не придумав, Бабушкин решил пока не докладывать руководству... хотя бы сутки.
   Люся, покинув конспиративную квартиру, сразу же направилась к своей давней знакомой Яне. Они начинали работать вместе в одной захудалой фирме досуга. И так получилось, что Люся спасла ей жизнь. Настало время вернуть долг.
   Яна долго не соглашалась выполнить поручение, но Люся напомнила ей, что сейчас бы она не ломалась, а кормила червей в заброшенной могилке. Яну пробрал холодок от таких слов и она, в конечном итоге, согласилась.
   Генералу Чиркову позвонили и пригласили на тусовку. Он пришел на нее с размышлениями.
   Иллюзионист включил в холле клуба телевизор, начались вечерние новости. Ведущая заговорила об эксклюзивном интервью, полученном от одной из путан. Она давала его в обычной детской маске обезьянки:
   "Нас, представительниц древнейшей профессии, все осуждают в эфире, на страницах газет и журналов. Нас ловят и наказывают сотрудники силовых структур. Но почему-то ни у кого не возникает мысль о том, что же делается после эфира, после нашего осуждения в СМИ, после наложения штрафов правоохранительными органами? А получается достаточно банально и мерзко - высказал человек гласно свою негативную позицию и теперь можно отправляться к нам негласно. Хорошо, если такие заплатят за наш нелегкий труд, но есть и другие, которые пользуются своим служебным положением, имеют жриц любви, но никогда не платят. Сегодня, например, днем я обслуживала одного чекиста на квартире. Сразу заметила, что помещение какое-то не обжитое, но он пояснил, что это конспиративная квартира. То есть здесь сотрудники ФСБ проводят свои тайные встречи с агентами. Я не стану называть адрес в понятных целях, но об этом человеке мне бы хотелось поговорить подробнее. Мы, обычно, берем деньги за секс вперед, так поступила и я, но чекист долго размахивал своей красной корочкой и угрожал посадить. Пришлось отдаться бесплатно, а чекист, получив удовлетворение, видимо, полетел к своей жене, забыв про свое удостоверение. Вот оно - это майор Бабушкин, страстный любитель бесплатного секса и борец с проституцией. - Оператор крупным планом показал удостоверение. - Да, борол он меня в постели страстно и долго. И возникает вопрос о двойственности человеческой натуры, может он подобным образом борется и с иностранными агентами"?
   Все присутствующие уставились на Чиркова, он сразу же заспешил к выходу.
   - Генерал, задержитесь на секунду, это не самое страшное, что вы только что видели, - произнес Иллюзионист, - я расскажу вам и всем присутствующим более занимательную историю.
   Чирков остановился на полпути и члены клуба заинтересованно смотрели на своего кумира.
   - Господа и дамы, к нам в область пожаловал человек, который посчитал, что ему позволено все. Например, знать с кем и как вы ведете бизнес, кому и сколько платите, знать ваши обороты по счету, договора, контракты и прочее. Этот человек ничего нового не придумал, он поручил своему майору Бабушкину завербовать сотрудников Сибирского банка обычным путем подкладывания проституток. Потом шантаж женами или мужьями, вербовка и получение информации. Все старо, как и этот мир.
   - За неправдоподобные публичные обвинения вы ответите Виктор Борисович, - перебил его Чирков, - слушать далее не собираюсь и прошу вас завтра явиться ко мне добровольно с объяснениями, чтобы не присылать за вами людей.
   - Придется послушать, генерал, придется.
   К нему подошли два охранника и стали сбоку, генерал понял, что путь отрезан, но все-таки попытался пройти - не получилось.
   - Если вы не прекратите - я вызову спецназ, - пригрозил генерал.
   - Стой и слушай, падаль, это тебе полезно, - ответил Виктор.
   Генерал попытался позвонить, но охрана его скрутила и не отпускала. Иллюзионист продолжил:
   - Этот майор Бабушкин сделал видеозапись разговора со своим шефом и там четко говорится о полученном им задании. Так что озвученные сведения, генерал, вполне достоверны и ваши действия не оправдает ни один суд. Я вас не осуждаю, генерал, все спецслужбы мира пользуются незаконными методами, но отвечают за них лишь те, кто попадается. Есть видеозапись шантажа проститутки майором, который заставляет ее переспать с сотрудником банка, записать все, а потом использовать запись в качестве аргумента при вербовке. Есть фото сотрудника банка, данные о нем, чтобы путане легче было соблазнить его. На фото отпечатки пальцев майора и ваши, генерал. Полагаю, что настало самое время подать вам в отставку немедленно или вы предпочитаете передачу информации в прокуратуру, директору ФСБ и в прессу? Идите и думайте, а про наш клуб забудьте, как и про каждого из нас. Майор Бабушкин - хороший повод уйти в отставку молча, быстро и убраться навсегда из нашей области.
   Охрана проводила генерала до дверей, а Иллюзионист напомнил присутствующим, что тайна их вкладов и счетов в Сибирском банке была и остается неприкосновенной.
   Генерал Амосов усмехнулся мысленно - говорил же дураку, что с Иллюзионистом связываться бесполезно. Не поверил, теперь придется поплатиться должностью и амбициями. Одно не понятно - как Виктору удается получать подобную информацию?
   Князь вышел на середину зала.
   - Виктор Борисович, полагаю, что я выражу общее мнение благодарности вам за предотвращение утечки конфиденциальной информации о каждом из нас.
   - Да, мы все благодарим вас, Виктор Борисович, - поддержал Князя Ковальский, - но если чекист решит наказать вас за сказанное, что тогда? Контора - все-таки мощная организация.
   - Наказать? - удивленно переспросила Ларионова, - за что? Что ему было сказано? Я, например, весь вечер была здесь и этого Чиркова совсем не видела.
   - Верно, - поддержали ее присутствующие, - мы тоже здесь чекистов не видели.
   - Спасибо друзья за поддержку, - ответил Иллюзионист, - всегда к вашим услугам. Отдыхайте, есть повод выпить шампанского.
   Генерал Чирков подал в отставку и уехал на постоянное место жительства то ли в Омскую, то ли в Томскую область, где и проживал ранее. Нового "козла в огород" решили не пускать.
   Виктор вспомнил, что они с Алисой давно не навещали старичка Маркина и решили заехать к нему домой. Иван Иванович очень обрадовался их приезду и все благодарил их за лечение и квартиру. Но возраст брал свое и лекарства уже помогали плохо, он часто недомогал, беспокоясь лишь об одном - умрет ночью и будет лежать, пока кто-нибудь не придет. А когда придут, через день или неделю, неизвестно. Не хочется лежать не похороненным... Виктор пообещал, что старичка будет ежедневно навещать медсестра, приносить продукты и ухаживать за ним. Он договорился с поликлиникой, вернее нанял одну из работниц в частном порядке, пообещав ей отдать квартиру Маркина после его смерти, и она честно ухаживала за стариком.
  
   * * *
  
   Виктор приехал к Князю неожиданно. Его коттедж в сосновом бору превосходил размерами жилище Виктора в несколько раз. Через чур богатая обстановка бросалась в глаза, но каждый живет так, как ему нравится.
   Удивленный Князь принимал гостя с нескрываемым волнением. Вернее, он пытался утаить охватившее его беспокойство, но у него получалось плохо. Выдавало дрожание рук и слишком напряженное выражение лица. Виктор приехал утром, и Князь еще даже не успел позавтракать, он только что встал с постели и лишь успел принять душ.
   - Вы извините, Виктор Борисович, я не ожидал вас так рано, сейчас оденусь и прикажу подать на стол, - суетился и оправдывался он.
   Князь был настолько испуган визитом Иллюзиониста, что даже не пытался предположить причину его столь раннего появления.
   - Не суетись, Князь, в домашнем халате и разговор пойдет задушевнее. Ты лучше присядь и успокойся. Я понимаю, что ты не ожидал моего появления, но я подумал, что ты обрадуешься.
   - Конечно, Виктор Борисович, вы же знаете, что я вас всегда видеть рад, - он присел в кресло у стола, - что пожелаете откушать, выпить?
   - Ничего, Сергей Петрович, я заехал поговорить. Как-то скучно мы стали жить в этом мире... Скажи вот, например, что тебе надо для полного счастья?
   Виктор видел, что вопрос явно озадачил Князя и совсем выбил его из привычной колеи общения.
   - Я... я не знаю... так сразу и не ответишь.
   - Верно говоришь, Князь, так сразу и не ответишь - сегодня нам надо одно, а завтра другое. Но приумножить капитал хочется всегда. Правильно я говорю? Правильно. Но ты завтракай. Не стану мешать твоим планам на день - пообщался с товарищем и как-то на душе легче стало, пора и честь знать. Пока, Князь, увидимся.
   Виктор встал и удалился. Пораженный визитом Князь долго еще сидел в кресле, словно его охватил ступор. Чего приезжал, чего хотел? Иллюзионист просто так ничего не делает. Что я должен понять и что сделать? Он не находил ответов и раздражался от бессилия в разгадке появившихся вопросов.
   А Виктор прямиком от него поехал в банк, зашел к Андрею.
   - Тесновато живешь, Андрюша, не думал о расширении помещения?
   - Честно сказать - не думал, пока этого не требуется, - ответил недоуменно Андрей, не понимая, куда клонит Виктор.
   - А ты все-таки подумай. Банк стабильный и не бедный, но пора и капитал приумножать. Это здание пусть остается, как допофис в центре города, строй что-нибудь посолиднее, с размахом и выходом на мировой уровень. Рядом с гостиницей Алисы и место есть, клиентам будет удобно, когда банк рядом. Думай, короче, я на минутку к тебе заскочил.
   Виктор уехал в гостиницу к Алисе. Зашел в кабинет и удивился - он был буквально завален цветами.
   - Да, Витенька, вот так вот - ты не даришь цветы любимой жене, так другие находятся, - она встретила мужа с улыбкой, - а если серьезно, то ухажер один объявился, прямо проходу не дает. Он в vip-номере поселился, вроде бы владелец алмазных приисков, пытался уже мне кольцо с бриллиантом подарить. Но я ответила, что дешевки за два миллиона не ношу. Ты бы видел, Виктор, как он взвинтился, наверняка к вечеру что-нибудь подороже попытается подарить. И из гостиницы его выкидывать жалко...
   - Не беспокойся, Алиса, я им займусь, переключу его внимание на красивую и доступную даму, пусть утешит душеньку свою широкую. Но на всякий случай парочку охранников тебе в приемную поставлю. Он наверняка к тебе еще заглянет, но уже с другой целью, без намеков на ухаживание. Побегу я, а то еще у себя в офисе не появлялся, вечером дома подробнее переговорим.
   Клиент действительно зашел к Алисе перед обедом и пригласил ее в ресторан, но она сразу же и категорически отказалась.
   - Вы извините меня за назойливость, я действительно хотел за вами поухаживать, но, глядя на ваш перстень, понимаю, что у вас есть солидные ухажеры. Не назовете источник, где можно такое колечко заказать?
   - Понятия не имею, - ответила Алиса, - это подарок Князя, есть человек с такой фамилией у нас.
   - А телефончик его не дадите?
   - Телефончик не дам, но скажу, что им интересуются.
   Клиент, явно довольный, сразу же испарился. Алиса перезвонила мужу, рассказала о разговоре. "У меня сложилось впечатление, что он и искал выход на Князя", - добавила она.
   Уже через пару часов постояльца гостиницы навестили.
   - Ты интересовался Князем?
   - Да, передайте ему привет от Метиса.
   Качок сразу же перезвонил и сказал ждать в номере.
   - В гостинице? - удивился месту встречи Метис.
   - Здесь безопасно, мусарня не бывает и не работает, - ответил качок.
   Князь хорошо знал этого головореза в законе из Якутии и в свое время давал добро на его коронацию. Основной бизнес Метиса - это алмазы и было понятно зачем он сюда прибыл. Поиск новых каналов сбыта камешков. Метиса хорошо потрепали на соседней земле, и он решил поискать пути здесь. Князя беспокоило появление вора в законе из Якутии, и он не желал заниматься алмазным бизнесом, считая его слишком опасным и не стоящим сулящей выгоде. Размышляя, он все же решился позвонить Иллюзионисту. Получив инструкции, остался очень доволен и почти прыгал от радости.
   Метис вышел из своего номера. Спустился на первый этаж и прошел в ресторан при гостинице. Заказал солянку и картофельное пюре с куском прожаренной свинины. Плотно покушав, он вернулся в номер, ничего подозрительного не заметив. В номере убиралась горничная, пылесосила ковровую дорожку. Она прижала палец к губам и протянула ему записку. Метис прочел: "На ваших джинсах радиомаячок, оставьте их здесь, рассчитайтесь за номер, через пятьсот метров от гостиницы справа сядете в Мерседес Љ 357". Горничная забрала назад бумажку, выключила пылесос и вышла из номера. Метис скинул джинсы, осмотрел их, но ничего похожего на радиомаячок не нашел. Сомневаясь, он все же надел спортивные брюки, других при себе не было. За номер было уплачено вперед, он сдал ключ и сел в указанную машину за торцом здания, которая сразу же рванула с места.
   - Куда едем? - спросил Метис, - мне в магазин надо брюки или джинсы купить, свои пришлось в гостинице оставить.
   Качок на переднем сиденье повернулся к нему, но ничего не ответил. Машина вскоре остановилась у магазина. Метис вышел из него уже в новых джинсах, и они поехали снова. Автомобиль вскоре притормозил у одного из ресторанов, качок бросил, не оборачиваясь:
   - Там тебя ждут.
   Метис вошел в зал и сразу заметил Князя, присел за его столик.
   - Здравствуй, Князь, рад тебя видеть.
   - Ты за собой двух оперов на хвосте из Якутска притащил. Вечером они кинуться тебя искать. Что хотел?
   - Есть крупная партия, Князь, возьмешь?
   - Нет, ты под наблюдением. Что еще?
   - Камешки не со мной и человек надежный, его не проверяют, он сам из мусарни.
   - Тем более не возьму - ментам веры нет. Хвост я тебе отсек - дальше сам действуй. Может тебе этот мусорок и прилепил маячок на штанишки.
   Князь встал и, не прощаясь, вышел из зала. Метис задумался, остался и заказал двести коньяка с лимоном. Князь, конечно, прав, если за мной следят. А если он пургу гонит, никакого маячка и слежки нет? Но какой смысл ему меня обманывать, если он изначально от сделки отказывается? Метис проглотил залпом сто грамм, закусил лимоном, вылив остатки коньяка из графинчика в бокал, и снова задумался. Ничего в голове не складывалось. Он допил коньяк, достал телефон, поменял симку и позвонил своему человеку, сказав лишь одно слово: "Возвращаемся". Рисковать не решился... Вернулся в гостиницу, надел старые джинсы и поехал в аэропорт.
   Дома в Якутске его служба безопасности нашла маячок на джинсах. Но его просто так не воткнуть при коротком контакте, кто-то из своих имел доступ к его джинсам дома или в сауне, где он нередко бывал. "Ручной" мент прибыл следом, вернул мешочек с камнями и удалился к себе. На следующий день Метис решил вызвать его к себе и обговорить сложившуюся ситуацию. Опытный опер мог подсказать дельный ход, но мент не отвечал на звонки, не появился на работе и дома. Забеспокоившись, Метис кинулся к сейфу, высыпал алмазы на стол и ужаснулся - обыкновенные стекляшки рассыпались веером по поверхности. Так его еще никто не обувал. Поиски мента ничего не давали, а Метис рвал и метал, приказывая найти и содрать кожу с живого. Партия алмазов была крупной и уникальной, он собирал ее не один год, рассчитывая заработать до десятка миллионов долларов. Каждый камешек весил не менее пяти карат и максимум двадцать, чистой воды и разных оттенков, а несколько камней по пятьдесят карат составляли особую ценность.
   Время шло, а мент как в воду канул, подручные Метиса не находили никаких следов. Его стали искать и коллеги по работе, но безуспешно.
   Скукотища... последнее время она все больше и больше донимала Иллюзиониста. Нет настоящих дел, где можно проявить полет мысли, смекалку, интуицию. Одна серость, где все понятно и предопределено. Он высыпал из мешочка алмазы на стол, но даже эти драгоценные блики не утешали его.
   Позвонил и приехал Князь. Глянул алчно на россыпь алмазов, взял в руки самые крупные, покрутил в пальцах и положил со вздохом на стол.
   - Сколько это может все стоить? - спросил он.
   - Если не мелочиться и продать оптом, то миллионов десять зелени, а если торговаться и не спешить, то побольше. Хорошая огранка увеличит стоимость в разы.
   Князь не мог оторвать глаз от такого богатства и, облизнув пересохшие губы, продолжил:
   - Я как раз приехал к вам, Виктор Борисович, по поводу алмазов. Помните, я звонил вам и советовался насчет Метиса, он тогда приезжал к нам с крупной партией камней для реализации. Но за ним следили, и он уехал обратно вместе со своим подручным ментом, который и держал алмазы при себе, так как свои своего не проверяли. Мент этот исчез в Якутске вместе с камешками. Метис просит помощи в поиске.
   Иллюзионист усмехнулся, собрал алмазы, упаковав их в плотный матерчатый мешочек, подержал в руке, словно оценивая вес, и положил на стол. Устроившись в кресле поудобнее, он посмотрел Князю прямо в глаза. Тот сразу же ответ взор, не выдерживая прямого взгляда.
   - Ты же знаешь, Сергей Петрович, что я не выношу на свете трех вещей - когда воруют у государства, а правоохранительные органы трясут при этом своей импотенцией, когда воруют у неимущего класса, забирая последнее и нажитое трудом, когда занимаются наркотой. Можно сюда приписать, конечно, и оборотней в погонах. Но какие они оборотни - обыкновенные предатели, которым нет места на этом свете. Оборотни - существа неподсудные, они не виноваты, что матушка природа наградила их таким даром. Львы, например, убивают газелей и что теперь, разве они виноваты, что хотят кушать? Кушать все хотят, но смотря что и как кушать. Экспроприация наворованного имущества частным лицом тоже ведь преступление, но это более мелкое преступление, чем изначальное. И философия эта неверная, скажут многие. Вот, например, этот экспроприированный мешочек алмазов - я бы сдал его государству с удовольствием, но оно ставит мне условия, когда я вынужден этого не делать. Принесу я камушки, а вместо спасибо за возврат последуют вопросы - где взял, каким образом, поясните всю схему хищения. В лучшем случае все нервы вымотают, в худшем самого посадят. Метис, говоришь, звонил, просит помощь в поиске камушков и пропавшего мента. Камушки вот они, ты только что их видел. А мента совесть загрызла, я так думаю, что он не выдержал душевной тяжести совершенных преступлений и закопался где-нибудь в ледниковых торосах холодной Якутии. Когда ты мне позвонил, то я подумал - а почему бы мне не заменить алмазы на битые стеклышки? Прихожу к менту, он спит сладким сном, во сне улыбается, радуется, наверное, что давящие душу камушки на стеклышки заменяются. Пожелал я ему тогда приятных снов и вернулся домой, а утром он улетел в Якутск. Так что пусть Метис сам выкручивается, намекни ему, что теперь сам под колпаком из-за его приезда. Ты лучше на денек в Лондон слетай. Там тебя в аэропорту встретят, передадут привет от меня, заберут камешки, а тебе сумочку с денежками отдадут, и ты сразу обратно.
   - Как это? - выпучил глаза Князь, - кто же меня пропустит туда с алмазами, а обратно с долларами?
   - Конечно пропустят, потому что ты ничего скрывать не станешь, - усмехнулся Иллюзионист, - повезешь в подарок куклу деда Мороза, а в его мешочке камушки. Обратно у тебя сумку досмотрят, а ты им в подарок один доллар отдашь - вот этот, - Виктор протянул ему доллар, - скажешь, что качественная подделка - тебя и пропустят бес слов.
   Князь покрутил в руках доллар - доллар как доллар, ничего особенного. Иллюзионист видел, что он весь покрылся холодной испариной, протянул салфетку.
   - Здесь главное надо верить, Сергей Петрович, и доллар отдать именно этот, а не другой. Ты же мне веришь?
   - Верю, - ответил он, вытирая холодный пот со лба.
   - Вот и отлично, - произнес Иллюзионист, - это тебе билет на самолет. Заскочишь домой за загранпаспортом и в путь. А это дедушка Мороз, вложим ему в руку мешочек с подарками, положим в прозрачную коробочку и все. Обратный билет тебе в Лондоне отдадут вместе с сумкой. Через пару дней жду.
   Князь ехал в аэропорт с одной мыслью - не помереть бы от страха. Он прекрасно осознавал, что выбора у него нет. Иллюзионисту не откажешь, а то самого могут найти потомки в торосах Северного Ледовитого океана. Лучше уж пусть возьмут на таможне, срок отсидеть - не мерзлым в снегу лежать.
   Таможенник посмотрел на куклу деда Мороза, спросил:
   - Что там в его подарочном мешочке?
   - Алмазные градинки, снежинки, чтобы походили на настоящие драгоценности - это же дед Мороз, все должно выглядеть естественным, - ответил с трудом Князь.
   Таможенник посмотрел внимательно, открыл коробку и заглянул в мешочек.
   - Действительно, как настоящие алмазы, неплохо сработано.
   Он закрыл коробку, поставил штамп и буркнул: "Следующий".
   Князь, все еще не веря своим ушам, задержался немного, а потом заспешил в зал ожидания, пройдя пограничный контроль. "Вот уж действительно, - восхищался он, - хочешь спрятать - оставь на виду. Ну и голова у этого Иллюзиониста... как он все предугадывает"?
   В Хитроу к нему подошел мужчина с большой сумкой. Спросил на русском языке с акцентом?
   - Вы от Виктора Борисовича? - Князь кивнул головой, - передавайте ему привет. Это билет на обратный рейс, посадка уже началась, и сумка.
   Мужчина взял куклу деда Мороза и испарился. Князь вздохнул и поплелся на посадку. Таможенник глянул на экран монитора, воскликнул:
   - О, крупная партия валюты и нет записи в декларации. Контрабанда...
   - Да, доллары, - вздохнул и устало ответил Князь, - а это вам, - он протянул таможеннику один доллар, - за ними и прилетал сюда.
   Таможенник с удивлением взял купюру и только тогда Князь заметил, что на ней прекрасно отсвечивает надпись "drawing", а на другой стороне русский перевод - розыгрыш. Таможенник улыбнулся, погрозил пальчиком:
   - Хотели меня разыграть? Впредь не советую. Но за купюру спасибо - очень качественно сделано, как настоящая.
   Он поставил штамп и махнул рукой: "Проходите".
   Уже дома у Иллюзиониста Князь по-настоящему пришел в себя и попросил бокал водки, выпив ее залпом.
   - Я все понимаю, но не понимаю, как это возможно? - бросил Князь каламбур вслух, - пройти две таможни и две границы...
   - Так потому и прошли, что ничего не скрывали, - усмехнулся Виктор, - таможня привыкла искать спрятанное. А не спрятанное зачем искать, оно и так на виду.
   Князь выпил еще водки и захмелел, стал говорить раскованно:
   - Все логично и правильно, Виктор Борисович, но без потусторонних сил здесь явно не обошлось. Я на таможне чуть со страху не умер, но это лучше, чем лежать где-нибудь мерзлой ледышкой.
   - Сергей Петрович, дорогой вы мой человечек, я друзей не наказываю и ни с кем не воюю. А за небольшие доставленные неудобства всегда стараюсь проводить компенсационные мероприятия. - Виктор вывалил содержимое сумки на стол, отсчитал половину пачек. - Это вам за труды. Пять миллионов долларов - неплохая сумма за два дня работы.
   Лицо Князя расплылось в улыбке.
   - Спасибо, Виктор Борисович, спасибо, - он убрал деньги в сумку, - домой поеду, отдохнуть хочется, выспаться как следует.
  
   * * *
  
   Виктор ехал на машине не торопясь, и внутри не свербело обогнать плетущиеся по середине машины с вцепившимися в руль потными девичьими руками, но обязательной сигаретой и телефоном. Такие раздражали всех участников дорожного движения. Купит "папик" машину девочке, которая права имеет, а ездить нет и в правилах знает лишь то, что они все-таки существуют.
   Виктор не торопился - он ехал на кладбище, а туда, как известно, спешить не следует. С восточного тракта, где в пригороде располагались коттеджи, он въехал в город, проехал его насквозь и повернул на юго-запад. Березовое редколесье - лучшего места для могилок не найти. Почти два часа ушло на дорогу и то с учетом того, что пробок не было. Он подъехал к "своей" аллейке, достал из машины шесть букетов цветов, кладя их на могилки. Екатерине Матвеевне, Анастасии Николаевне, Пелагее Ивановне и Петру Устиновичу, Ларионовой Олесе Ивановне - ее тоже похоронили здесь, хоть и родственницей она не была. Остановился у своей Алисы, положил цветы и присел на скамеечку.
   Неумолимое время положило сюда родственников уже давненько, а Алиса покоилась здесь три года. Сорок лет они прожили вместе, и Бог забрал ее к себе. Дети выросли, но Виктор всегда приезжал один, так ему было удобнее. Посидит на скамеечке, вспомнит былые дни... и отправляется домой. Чуть позже приедут дети, побудут на могилках у матери и бабушек... и тоже домой. День похорон Алисы у всех нерабочий.
   Виктор окинул еще раз взором могилки, поклонился и отправился к выходу. Обычный рабочий день, но здесь всегда кто-то был, родственники приезжали поклониться праху не только в родительский день. Кто-то приезжал в годовщину смерти, кто-то в день рождения - все по-разному.
   Он заметил две могилки в одной оградке - Сергей и Людмила Устюговы... Рано ушли из жизни, в сорок лет и в один день. Наверное, автокатастрофа, подумал он. На лавочке сидела скорбящая молодая девушка, дочь скорее всего. Вдруг она повалилась в сторону и упала прямо на землю. Виктор подскочил - дышит, но без сознания. Не девушка, а кожа с костями... Он схватил ее на руки и понес к машине.
   В клинике ее осмотрел врач.
   - Голодный обморок... Как уж там было, не знаю, но она явно голодает очень давно. Трудно поверить, что сейчас такое возможно. Организм истощен окончательно, но ничего, покормим сначала внутривенно, постепенно подключим обычную пищу. Поправится, - пояснил врач, - как ее фамилия?
   - Не знаю, - ответил Виктор, - но обеспечьте все самое лучшее - уход, лечение, палату.
   - Конечно, Виктор Борисович, все сделаем, как положено. В лучшем варианте, - ответил врач.
   Иллюзионист смотрел на девушку. Одета по среднему классу, платье ношено не один год, а туфелькам года три, не меньше.
   - Я завтра навещу ее, в себя уже придет?
   - Да, сейчас прокапаем глюкозу, витамины и она очнется. Потом проведем полное обследование. Диагноз полностью озвучим после обследования.
   - Хорошо, купите ей домашний халатик, тапочки, что там для женщины нужно...
   Виктор положил на стол десять тысяч рублей и вышел из клиники. Доктор подозвал санитарку:
   - Дуй в магазин, купишь халат домашний, размер... примерно тридцать восемь, нет - сорок второй возьми, рост, примерно, у нее сто восемьдесят, нога тридцать семь. Трусики сменные возьми, прокладки...
   - А кто она такая? - спросила санитарка.
   - Это неважно. Ты знаешь кто ее к нам привез?
   - Нет, мужик какой-то. Он сам ее не знает - чего суетиться?
   - Будешь суетиться и бегать, ее привез к нам отец Екатерины Викторовны. Понятно теперь?
   - Конечно, теперь понятно. Я мигом сбегаю, - ответила она.
   Виктор вернулся домой. К полднику подтянулись дети. Сели за стол.
   - Внуков чего с собой не взяли? - спросил отец.
   - Ты видишь, папа, что мы одни, без мужей и жен, хотели с тобой побыть, - ответила Катя, - ты бы женился что ли отец? Три года прошло, тяжело одному...
   - Разве я один? - усмехнулся тоскливо Виктор, - ты у меня есть, Олег, дети ваши и мои внуки. Девяносто три мне уже - какая женитьба...
   - Папа, время над тобой не властно, ты так и выглядишь на тридцать, как мой младший братик.
   - Пока не властно, доченька, пока, - ответил отец и поднял рюмку, - пусть наша Алисочка на том свете не беспокоится, мы ее любим и помним.
   Он отпил из бокала, поставил его на стол и закрыл глаза, словно задремал, сидя в кресле. Дети знали, что так он будет сидеть долго, наверное, вспоминает былые дни, потом встанет и уйдет спать.
   Катя и Олег жили в соседних коттеджах. От отца они пошли к Кате, там обычно в день смерти Алисы собиралась вся семья, оставляя Виктора одного со своими думами. Катя окончила медицинский университет, защитила кандидатскую и докторскую диссертации. Стажировалась в лучших клиниках Германии и Израиля и теперь владела лучшей клиникой не только в Н-ске, но, возможно, и в России. Ее муж Валерий Андреевич Иванов тоже работал в этой клинике и тоже был доктором наук, заместителем главного врача по лечебной работе. Их дети, Виктор и Алла, еще были начинающими врачами.
   Олег руководил Сибирским банком, а его жена, Элеонора Яковлевна, возглавляла филиальную сеть банка, дети Петр и Александра тоже пошли по стопам родителей.
   - Ты пойми, Катя, отец однолюб и больше уже никогда не женится. Он очень любил маму, а она все переживала в последний год, что выглядит старухой рядом с молодым мужем. Может переживания и доконали ее... Евнухом отец тоже жить не станет, будут любовницы, не без этого, но жены никогда не будет. Так что судьба молодой мачехи нас миновала.
   - Это в тебе говорит наследственность или меня утешаешь?
   - Чего мне тебя утешать? Взрослая... целый профессор. Отец еще поживет и себя покажет, если судьбой дано. Впрочем, может и женится, если встретит достойную пассию, которая станет любить его не за деньги и власть, а просто любить.
   Катя посмотрела на брата и ничего не сказала. Это уже семейное - не говорить о будущем утвердительно.
   Виктор приехал в клинику на следующий день, сразу же зашел в палату к доставленной им пациентке.
   - Добрый день, девушка, как ваше самочувствие?
   - Простите, а вы кто?
   - Я? Я Виктор, это я привез вас сюда.
   - Спасибо вам, Виктор, искреннее спасибо, но больше у меня ничего нет, чтобы отблагодарить вас.
   - Больше ничего и не нужно - искренность дорогого стоит, - ответил он. - Как вас зовут?
   - Нина, - ответила девушка, - и у меня нет денег.
   - Вы не переживайте, Нина, все уже оплачено. Я лишь могу рассчитывать на ваш небольшой рассказ о себе.
   Он видел, как она сжалась в комочек на кровати, а тоска в глазах постепенно вытеснялась слезами.
   - Зачем я вам нужна?.. Разве нет больше красивых девушек в городе... чтобы совесть заставила меня лечь с вами в постель?
   - Поправляйтесь, Нина, набирайтесь сил. Я на больных не обижаюсь, но на будущее этого делать не советую.
   Виктор встал и вышел из палаты. Обескураженная Нина осталась лежать на кровати, не понимающе глядя на захлопнувшуюся дверь.
   Он пришел к ней на следующий день, и она сразу же спросила:
   - Зачем вы меня подобрали на кладбище?
   - Во-первых, здравствуйте, Нина...
   - Здравствуйте, - ответила она.
   - Во-вторых, разве вы бы не помогли мне в подобной ситуации? До машины, конечно бы, не донесли, но хотя бы позвали кого-нибудь или скорую вызвали. Я не прав?
   - В этом вы правы, но вы оплатили мое нахождение здесь, лечение и питание. Теперь я вам должна...
   - Ничего вы мне не должны, успокойтесь. Восстановите силы - помогу вам устроиться на работу и денег на первое время дам. А дальше вы уж сами живите и помните, что не все люди сволочи. Мне этого будет вполне достаточно. Здесь фрукты, - он положил пакет на прикроватную тумбочку, - ешьте и помните, что на планете еще есть люди, готовые прийти на помощь нуждающимся безвозмездно. Это почти вымерший вид человекообразных, но еще встречается изредка, - Виктор улыбнулся. - Всего доброго, Нина, до встречи.
   Он ушел, а она снова осталась в раздумьях. Небогатый, но все-таки жизненный опыт имелся, и он не позволял ей верить в безвозмездное чудо. В начале заманит, а потом потребует оплаты сполна.
   В палату вошел врач и она решила поинтересоваться у него:
   - Доктор, скажите, пожалуйста, мужчина, который меня сюда привез и приходит ко мне - что он за человек?
   - Прекрасный человек, - ответил доктор, - все добрые слова в русском языке можно, не сомневаясь, отнести к нему. У вас, Нина, есть сомнения, что-то тревожит?
   - Да, он подобрал меня без сознания, привез сюда, оплатил все, но я ему никто и не смогу вернуть долг.
   - Ах, вот вы о чем... зря, абсолютно зря так думаете. Он человек бескорыстный и готов прийти на помощь любому честному человеку. Подонков сам утопит, а порядочных спасет. Весь ваш долг будет состоять из искреннего спасибо. Виктор Борисович не бедный человек и денег от вас не потребует, захотите отдать - не возьмет и обидится. Так что успокойтесь и не переживайте, волноваться вам вредно. А через недельку мы вас домой выпишем, добирать вес уже дома станете. Вы меня извините, Нина, но почему вы голодали, по-моему, вы не относитесь к тем лицам, которые из-за фигуры доводят свой организм до полного истощения? Наверное, что-то случилось, может вас похитили и морили голодом?
   - Нет, доктор, никто меня не похищал, не могла устроиться на работу и кушать было не на что. Так получилось в моей жизни.
   - Ну, тогда вам крупно повезло, Виктор Борисович вам и работу найдет. Главное - помните, что вы ему ничем не обязаны... в смысле денег.
   - Иногда от девушки мужчины хотят совсем не денег...
   Доктор посмотрел на нее укоризненно и покачал головой.
   - Видимо тяжко вам в жизни пришлось, если одни пошлости лезут в голову. Поправляйтесь... Мне за вас стыдно...
   Он больше ничего не сказал и вышел из палаты, а Нина снова задумалась. Неужели доктор прав и я полная дура, что не верю ему и Виктору. Но ведь есть же спонсоры, меценаты. Спонсоры? Скорее это папики, а не спонсоры - спонсируют и спят с девушками. Но Виктор не папик, он совсем не старый. И меценатом для меня быть не может, у меня никакой науки или искусства нет.
   На следующий день Виктор пришел снова. Положил пакет с фруктами на тумбочку. Он видел, что Нина поправляется, набирается сил, хотя еще и остается скелет с кожей. Чтобы мясо наросло, как говорится в народе, необходимо время. Они долгое время сидели молча напротив друг друга, иногда откровенно разглядывая внешность, иногда отводя взгляд в сторону. Нина не выдержала:
   - Вы словно родственник, Виктор, участвуйте в моей судьбе. Но вы же не родственник...
   - Не помочь человеку в беде, когда ты можешь - я считаю большим грехом. Вот и вся моя внутренняя философия, это и ответы на все ваши почему.
   - Вы верите в Бога?
   - Я не хожу в церковь, не молюсь, но Бога не отвергаю и считаю, что у меня больше веры, чем у того, кто молится, посещает церковь, но при этом гадит другим людям. Убивает, не платит зарплату, обсчитывает, склоняет к сожительству, ворует... да мало ли на свете плохих дел.
   - Вы помогли мне. Здесь двух мнений быть не может. Но вы ходите ко мне ежедневно, и я не понимаю зачем?
   - Потому что ты погибнешь без меня, Нина. И какая мне радость в том, что я спас тебя на кладбище? Тебе некуда идти из больницы - квартиру осаждают судебные приставы из-за неуплаты долгов, работы нет. Долги я все погасил, и работа у тебя будет. Я уже говорил. Вот это и есть настоящая помощь, а сюда я могу больше не приходить. Я сделал то, что обязан каждый порядочный человек, если имеет такую возможность. Желаю удачи тебе, Нина, всего доброго.
   Виктор встал со стула и направился к выходу. Услышал за спиной:
   - Подождите, пожалуйста, не уходите.
   Он повернулся и спросил:
   - Зачем? Я свой человеческий долг выполнил, теперь остается выполнить его вам. А это означает, что надо жить и работать. А не раскисать и гадать - чего я потребую от вас. Я ничего не потребую. Я доволен и радуюсь, что смог помочь человеку.
   Виктор повернулся и все-таки вышел из палаты. Нина догнала его в коридоре. Схватила за руку.
   - Ну подождите же, подождите... не добивайте меня совсем. В первый день вы просили рассказать о себе...
   - Хорошо, Нина, я приду завтра, а сейчас мне надо идти.
   Она вернулась в палату, кляня себя разными словами: "Дура я, полная дура... такого человека обидела". Она прилегла на кровать, сжалась в комочек и заплакала.
   Утром она ждала Виктора, он обычно приходил после завтрака сразу, а сейчас скоро обед и его еще нет. Нина поверила в его бескорыстность и сильно переживала, что своим поведением постоянно обижала его. Когда он вошел, она чуть не бросилась ему на шею, но сдержалась и покраснела. Виктор поздоровался и заговорил первый:
   - Ты хотела мне рассказать о себе - не нужно, я все знаю. Но мне важно, что ты это захотела сделать. Не стоит расстраиваться и вспоминать плохое, оно уже позади.
   - Виктор, вы не можете этого знать.
   Он посмотрел на нее, улыбнулся.
   - Ну, что ты за человек, Нина, что за Фома не верящая? Если я говорю знаю, то это означает - знаю и ничего более. Ты владеешь английским, немецким, французским, испанским языками, твои родители погибли в автокатастрофе, был перерезан тормозной шланг, и они разбились. В полиции не захотели разбираться и списали убийство на несчастный случай. Человек, который все это подстроил, домогался твоего тела и все последующие проблемы возникли из-за него. Поэтому ты потеряла веру не только в мужчин, но и во все человечество. Этот поганец служил в полиции, но вчера неудачно спрыгнул с забора, а внизу оказалось торчащее стекло. Остался без члена и мошонки. Все происходило на глазах его коллег, которые и оказали ему первую помощь. Мстить тебе ему уже ни к чему, его Бог наказал справедливо. Откуда это знаю я - он сам все рассказал, покаялся перед, как удавиться. Написал все подробно и повесился, не захотел жить без органов размножения. Эту историю мне рассказал полицейский, который прибыл сюда утром и хотел допросить вас по этому поводу. Им нужно открыть и закрыть дело в связи со смертью виновного лица. Но я не пустил его к вам, сами напортачили, сами и разберутся. Вот и все, ничего необычного. Лучше скажите, Нина, кем бы вы хотели работать?
   - Я не знаю... столько информации враз...
   - Вы закончили факультет иностранных языков университета. Есть место администратора в гостинице, где селятся обычно иностранцы. Пойдете?
   - Конечно! И вы еще спрашивайте?
   - Тогда одевайтесь, я подожду вас на улице. Вы здоровы, а вес наберете дома. Заедем в магазины, купим что-нибудь из одежды - администратор должен выглядеть прилично. И никаких вопросов, и отговорок.
   Нина набирала вес быстро и уже через два месяца стала ограничивать себя в еде. С Виктором она больше не виделась, не знала где его искать. Очень хотелось поблагодарить его за участие в своей судьбе. Работа ей нравилось, а многие иностранцы предлагали руку и сердце, но она обрубала все их помыслы сразу. Директор гостиницы говорил, что она красива до безобразия и извинялся при этом. Одни большие голубые глаза чего стоили... А сочные алые губы без всякой помады, идеальная фигура и длинные ноги...
   Как-то в разговоре с коллегами она хорошо отозвалась о директоре гостиницы. "Порядочный человек и не приставучий мужик".
   - Не приставучий, - засмеялась одна из горничных, - ты, Нинка, совсем дура или пробка полная? Он всех девочек уже здесь поимел - и горничных, и на рисепшине, и поварих. Тебя не трогает, потому что хозяин привел, а он у нас строгий, но правильный. То ли импотент полный, то ли жену свою до сих пор любит.
   - Почему до сих пор и что за хозяин? - не поняла Нина.
   - Жена у него три года назад умерла, она и была здесь хозяйкой. А он самый перспективный и богатый вдовец. Многие пытались его соблазнить хотя бы, не до свадьбы уж, но все бесполезно. И ты хочешь сказать, что не знала о хозяине?
   - О каком хозяине... ничего не понимаю. С чего я должна знать хозяина?
   - Тебя кто сюда привел на работу? - спросила с ухмылкой горничная.
   - Виктор, - ответила Нина.
   - Какой он тебе Виктор, это Виктор Борисович, хозяин гостиницы. Поэтому наш директор и кончает в штаны молча, глядя на тебя.
   - Фу, как пошло... Но я правда не знала, что Виктор Борисович хозяин гостиницы.
   - Пошло ей видите ли... цаца нашлась. Я бы рачком встала, и сама денег дала, чтобы меня хозяин поимел в номере. А ей тут все пошло... строит из себя недотрогу. В тихом омуте как раз черти и водятся.
   Психанувшая горничная резко встала и пошла на свой этаж. А Нина улыбнулась, вспомнив ее слова: "Многие пытались его соблазнить" ... Настоящий мужик, оказывается, не бабник. Она часто его вспоминала.
   Виктор вошел в номер. Нина наклонилась, чтобы поправить постель и почувствовала нежность его ласкающей руки. Мальчик вошел в нее, она застонала от удовольствия и... проснулась. Ошеломленная поджала ноги и поняла, что это сон. Раскинулась в постели, вспоминая рассказ горничной, улыбнулась, все еще учащенно дыша. Ей не снились эротические сны уже давно и сейчас она думала о Викторе, она хотела его и боялась сознаться в этом. Он стал приходить к ней каждую ночь. Нина не пугалась и ждала его, а, просыпаясь, мечтала о настоящем, представляя Виктора рядом с собой. Каким он будет на самом деле? Потом вздыхала и понимала, что ни каким - они даже не встречаются.
   Прошел еще месяц, и Нина немного похудела - не высыпаясь ночами в своих мечтах или грезах. Она ни на что не надеялась, создавая своего мужчину в мечтах и другого не желала. Вздыхала иногда, понимая, что останется старой девой и даже как-то попыталась поглядеть на симпатичного мужчину по-другому. Сморщилась сразу же от отвращения, словно к коже прикоснулась змея. И этот бы лапал меня своими погаными ручищами - да ни за что на свете. Рабочий день подходил к концу. Нина улыбнулась - она приедет домой, легкий ужин и можно подремать в кресле, помечтать о своем Викторе... Помечтать? Но зачем же мечтать?
   Нина собралась резко и поехала прямо в клинику, добилась приема у профессора Ивановой.
   - Екатерина Викторовна, вы меня извините, конечно, но у вас наверняка есть телефон Виктора, который меня доставил в клинику. Вы бы не могли мне его дать?
   - Зачем?
   - Я, кажется, влюбилась.
   - Влюбилась... Если это так - пожалуйста.
   Она записала номер телефона на листочке и протянула его Нине. Нина поблагодарила и быстро ушла.
   Мысли разбредались по сторонам серого мозгового вещества и не могли сконцентрироваться. Она не спала всю ночь, а утром позвонила на работу и взяла отгул. Просидела в кресле до обеда в раздумьях и уснула. Во сне он снова пришел к ней с нежной лаской, и она проснулась в холодном поту.
   "Дура я, дура, - шептала она с непознанной еще злостью на саму себя, - я же люблю его, теперь он будет мой, только мой и никаких снов". Она схватила телефон, но сразу же бросила его, метнувшись к зеркалу. Молодость все-таки остается молодостью, она почти не оставила на лице следов бессонной ночи, тем более, что Нине удалось поспать несколько часов. Торопясь, она набирала телефонный номер, но впопыхах сбивалась и набирала снова. Наконец послышались длинные гудки:
   - Виктор Борисович?
   - Нина? - переспросил он, сразу узнав ее.
   - Мы могли бы увидеться?
   - Да, скажите куда - я подъеду.
   - А вы сейчас где?
   - Я дома.
   - Вы посчитаете меня неприличной, если я напрошусь к вам домой?
   - Я сейчас приеду за вами.
   - Нет, скажите адрес, я возьму такси.
   Нина вызвала машину и присела на стул. Потом спохватилась и надела лучшее платье. Такси доставила ее к коттеджу. В этом районе она никогда не бывала и смотрела на элитный поселок с удивлением. Двух и трехэтажные дома... зачем такие площади одной семье?..
   Виктор встретил ее у ворот. Нина сильно волновалась и отвечала на вопросы невпопад. "Как доехала"? "Что? Ах, да, доехала". Он провел ее внутрь дома.
   - Вы хотели меня видеть, Нина...
   - Что? Ах, да, видеть... хотела...
   Утром она проснулась, глянула на часы и ужаснулась. "Одиннадцать утра... Меня же с работы выгонят".
   - Хотел бы я видеть того, кто посмеет это сделать, - ответил на ее шепот Виктор, не открывая глаз.
   - Ты не спишь, милый мой...
   Они встали с кровати в час дня, приняли душ, покушали.
   - Ты знаешь, Виктор, чего больше всего я побаиваюсь? - спросила Нина.
   - Встречи с моими родственниками.
   - Как ты догадался?
   - Чего же тут сложного? Чтобы жить комфортно необходимы хорошие отношения с семьей. А она тебя примет, не сомневайся. Станешь руководить гостиницей, справишься?
   - Такие резкие перемены в жизни...
   - А как ты хотела?
   - Куда я попала... из грязи в князи...
   - Из грязи в князи, - повторил он, усмехаясь, - поживем пока одни, родственники не станут нас беспокоить. Привыкнешь немного и соберемся всей семьей.
   Дни шли за днями. Нина жила в коттедже Виктора и была счастлива с ним. Они отдыхали, занимались любовью и отдыхали снова. Но ее начала беспокоить мысль о замкнутом пространстве - родственники Виктора не посещали его, она не выезжала в город и не работала.
  
   * * *
  
   - Не все присутствующие здесь знают друг друга, - начал совещание заместитель директора ФСБ России, - поэтому представляю: начальник управления по контртеррористической деятельности генерал-лейтенант Любомиров Константин Дмитриевич, - он встал, но зам директора махнул рукой, давая понять, чтобы не вставали, - полковник Васин Николай Анатольевич из его управления; генерал-майор Калашников Игорь Андреевич, начальник Н-ского УФСБ. Докладывайте, полковник, изначально - Калашников не в курсе проводимой операции.
   - Как известно, списки самых богатых людей меняются, - начал он.
   - Я просил подробно, но без лирики, - прервал его заместитель директора.
   - Извините. Усман Аликперов, проживает в Москве и реже в Лондоне, состояние оценивается в двадцать миллиардов долларов. В свое время был осужден за изнасилование, вымогательство и хищения, отбыл в колонии строгого режима шесть лет, освободился условно-досрочно и заработал указанное состояние. Леонард Ботвинник, еврей, уроженец Одессы, давно эмигрировал в Штаты, где постоянно проживает В Нью-Йорке, реже в Лондоне, состояние семнадцать миллиардов долларов, входит в состав совета директоров крупных российских компаний алюминиевой, нефтяной и химической промышленности. Все акции российских компаний этих двух названных людей непонятным образом и без претензий с их стороны перекочевали в портфель некоего Иллюзиониста Виктора Борисовича, постоянно проживающего в Н-ске. Сейчас состояние Иллюзиониста оценивается в сорок пять миллиардов долларов. Наши аналитики пришли к выводу, что Иллюзионист сделал предложение Аликперову и Ботвиннику, от которого они не смогли отказаться, передав свои акции. Но никаких претензий к нему не имеют и юридически все оформлено законно.
   Виктор Иллюзионист, - продолжил полковник, - 1922 года рождения, родители неизвестны, ребенка в годовалом возрасте нашли на крыльце детского дома, там и дали эту фамилию, видимо, не зря. Участник Великой Отечественной войны, командовал батарей легендарных Катюш, после войны демобилизовался в звании майора, награжден орденами и медалями. В послевоенное время его биологический возраст дал остановку, это возможно, но такие случаи крайне редки, как утверждают геронтологи и сейчас ему на вид около тридцати лет, то есть мужчина в полном расцвете сил. В родном городе его называют человеком-легендой. Имеет свои понятия о чести, достоинстве, морали и Законе. Есть основания считать, что может нарушить Закон, если общественная мораль будет на его стороне. Например, не задержать насильника, а совершить самосуд, не подставив при этом себя.
   В настоящее время Иллюзионист дружен с одним из самых богатых и молодых шейхов Объединённых Арабских Эмиратов. Шейх Аббас бен Адиль Аль Натейян... Кроме официального бизнеса он является одним из основных поставщиков оружия на Ближний Восток, в некоторые африканские и другие страны. Иллюзионист с криминальным бизнесом не связан и поставляет шейху сибирские меха. Как ни странно, для этой жаркой страны, но меха там пользуются большим спросом. Между шейхом Аббасом и Иллюзионистом существуют не только деловые отношения, они иногда отдыхают вместе на Байкале, в Эмиратах или в Испании. Долгие годы мы не могли подвести своего человека к шейху и считаем, что в данное время такая возможность появилась. Как многим арабам ему нравятся европейские женщины, а Иллюзионист мог бы нам в этом помочь, тем более, что такая кандидатура имеется. В свое время это была начинающая валютная путана, девушка красоты необычайной, рядом с которой лучшие красавицы планеты просто отдыхают. Девушка прошла обучение в нашем центре и дала согласие на работу с шейхом. После этого мы направили ее в одну из наших медицинских лабораторий, где с использованием психотропных и гипнотических воздействий внедрили в ее сознание несколько установок. Сейчас она, по легенде, находится у Иллюзиониста дома и считается его любовницей. Потом останется у шейха и будет передавать нам информацию о поставках оружия. Если это станет невозможным по ряду независящих причин, то включится третья установка сознания - девушка уничтожит шейха. Ее псевдоним Мальвина, шейха предлагаю назвать Буратино.
   - Тоже мне... Карло Коллоди нашелся, - буркнул заместитель директора, - хотя я не против. Ваше мнение, Калашников, не о псевдонимах, конечно.
   - Извините, товарищ заместитель директора, но мне пока непонятно каким образом Мальвина останется у Буратино? Обычно таких женщин держат в гареме и вряд ли она будет иметь возможность передачи информации. Стоило ли затевать такую сложную комбинацию для простого убийства? Вместо Буратино появится Пиноккио...
   - Мы считаем, что Иллюзионист на встречу с шейхом обязательно возьмет с собой Мальвину, а она проявит к последнему интерес, - пояснил полковник, - за деньги он ее отдаст или просто подарит - это не важно.
   - Извините еще раз, товарищ заместитель директора, вы спросили мое мнение - я против подобной операции.
   - Основания?
   - Человек не предмет и не подарок, как считает полковник, но это не главное. Я три года руковожу управлением в Н-ске и немного изучил Иллюзиониста, его обмануть невозможно. Он наверняка уже понял, что это наша подстава. Как он поведет себя в дальнейшем - трудно предугадать, но точно не отдаст Мальвину шейху. Скорее всего снимет с нее все кодировки и отправит девушку назад к нам.
   - Есть предложения?
   - Считаю в данной ситуации необходимым переговорить с Иллюзионистом прямо. Он сам найдет возможный способ получения информации нашей службой, - ответил Калашников.
   - Посвящать гражданского в наши планы - это несерьезно, - возразил полковник.
   - Никого и никуда посвящать не требуется, - ответил Калашников, - необходимо элементарно спросить: как получить информацию? И он даст исчерпывающий ответ.
   - Ваше мнение, Константин Дмитриевич?
   - Я слышал о необычных способностях Иллюзиониста и к тому же за вопрос денег не берут. Разрешите мне переговорить с ним, от этого и станем отталкиваться. Заодно и посмотрю на месте что там за Мальвина такая.
   - Хорошо, генерал, действуйте. Все свободны.
   В Н-ск генералы Калашников и Любомиров летели вместе. В город они прибыли утром и Калашников предложил:
   - Заедем в гостиницу, кстати лучшая гостиница в городе тоже его собственность. Примите душ с дороги и договоритесь о времени и месте встречи.
   - Игорь Андреевич, а может сразу к нему нагрянем вместе?
   - Можно сразу и вместе. Никогда не был, но где его коттедж расположен знаю, он наверняка там со своей молодой пассией. Видимо решил отпуск взять от дел праведных, девочка-то очень хороша собой, так говорят.
   Всю дорогу они ехали молча. Машина остановилась у зеленых металлических ворот, генералы вышли.
   - Совсем небольшой коттедж для олигарха такого уровня, два этажа всего квадратов на пятьсот максимум, - произнес Любомиров.
   Внезапно отворилась металлическая дверь и вышедший охранник пригласил пройти:
   - Проходите, господа генералы, вас ждут.
   Они переглянулись и молча вошли. В гостиной их встретила молодая и красивая девушка.
   - Проходите, пожалуйста, позавтракайте с дороги, чай, кофе, коньяк? Виктор Борисович будет через минуту.
   Любомиров смотрел на нее и удивлялся - действительно красавица, не зря Васин о ней так отзывался.
   - Вы же Нина? - решил он удивить ее в свою очередь.
   - Нет, Нина Сергеевна тоже будет через минуту. Я служанка, так что прикажете, господа?
   - Спасибо, пока ничего, - ответил Любомиров.
   - Доброе утро или уже, наверное, день. Проходите сюда, присаживайтесь.
   Генералы обернулись, услышав за своей спиной голос. Молодой мужчина приглашал их к круглому столу, вокруг которого стояли четыре кресла. Рядом с ним находилась высокая девушка действительно невиданной красоты. Такие рождаются, наверное, раз в тысячу лет, подумал Любомиров, пришел в себя и проследовал к указанному месту.
   - Полагаю, что в представлении здесь никто не нуждается, - начал Разговор Иллюзионист. - Вы, Константин Дмитриевич, хотите иметь информацию о поставках оружия шейхом Аббасом. Организовать это возможно. Правая рука шейха Саид, он чаще всего является исполнительным директором в этом вопросе, если можно так выразиться. Я могу дать ему установку на передачу необходимой информации, но мне необходимы места закладок или другие каналы связи.
   - Но как вы узнали о нашем приезде и о его цели?
   - На лишние вопросы у меня нет ответов, генерал. Осветите мне способ передачи информации через Игоря Андреевича и готовьтесь получать ее. Что будем делать с Ниной? Она ваш штатный сотрудник и достаточно натерпелась унижений от полковника Васина. Впрочем, он сейчас уже не опасен, у него развилась стойкая импотенция. Нина слышит наш разговор, но не осознает его и помнить не будет. Я предлагаю раскодировать ее и пусть сама примет решение - остаться со мной, уехать с вами или что-то третье.
   - Я не специалист и не знаю, как ее раскодировать и что из этого будет, но согласен, что в данном случае решение она должна принять сама, - ответил Любомиров.
   - Это правильное решение, генерал. Сейчас она будет все слышать и осознавать, о шейхе говорить при ней не стоит. Нина, ты раскодирована.
   Она вздрогнула от этих слов и изумленно посмотрела на присутствующих.
   - Нина, - продолжил Иллюзионист, - это непосредственный начальник полковника Васина, а это его коллега. Ты находилась под гипнозом, но помнишь прошедшее и сейчас осознаешь его в реалиях. Ты вправе остаться со мной, уехать с ними или выбрать иное. Что скажешь?
   - Мне необходимо подумать и переговорить с вами, Виктор Борисович, - ответила она.
   - Господа генералы, вас сейчас угостят хорошим коньячком, а мы пока переговорим с Ниной в верхней гостиной. Ее решения придется подождать.
   Они поднялись наверх, Нина заговорила первой:
   - Мне было приятно с вами, Виктор Борисович, но я не люблю вас, как о том говорила под гипнозом. Но с ними я не поеду, там каждый полковник или генерал тем более желает иметь меня, как последнюю шлюху. Если вы поможете мне уйти в отставку, то я останусь с вами, а дальше время покажет. Возможно мы разбежимся. Возможно появятся чувства - я не знаю. Главное для меня сейчас - это уволиться из органов. Это все, что я хотела сказать.
   - Больше всего на свете я ценю искренность, Нина. И в свою очередь не обещаю, что вы будете у меня единственной женщиной, хотя от вас бы хотелось, чтобы вы были только моей. Такова суть мужиков и тем более богатых. Если вас все устраивает - пойдемте вниз.
   - Что ж, тоже честно и прямо. Пойдемте.
   Генералы не притронулись к предложенному коньяку и ждали ответа.
   - Нина остается со мной и сейчас напишет рапорт на увольнение. Полагаю, что этот вопрос решится скоро, тем более, что вам придется уволить и Васина, этого любителя женских тел с использованием своего служебного положения. Несколько дней назад он заразился СПИДом. Бог ему в этом судья. Когда Игорь Андреевич будет готов - я слетаю в Эмираты и конечно один. Такую женщину, как Нина, на Восток возить не стоит, дебил ваш Васин, если не понимал этого. Всего доброго, господа, - он протянул Любомирову рапорт Нины.
   Оставшись с ней, он налил коньяк.
   - Выпьешь со мной?
   - С удовольствием, слишком много информации. Так она перевариться легче.
   Нина несколькими глотками выпила содержимое бокала. Виктор налил снова.
   - Скажи, я не помню своего задания, мне стерли память? Зачем-то же меня к тебе подвели, тем более так сложно? Но все равно вам спасибо, Виктор, действительно могла сдохнуть на кладбище.
   - Нет, ничего тебе не стирали из памяти. Весь расчет полковника Васина строился на том, что один мой не очень знакомый человек, увидев тебя, постарается выкупить такую красавицу, как ты. Он посчитал, что я соглашусь продать тебя за несколько десятков миллионов долларов. Этот человек действительно мог дать такую сумму. А когда в Москве узнали, что я даже не собираюсь брать тебя с собой, а продавать тем более, то прилетели сюда. Все остальное ты знаешь.
   - Этот знакомый - арабский шейх, торгующий оружием? Я должна была с ним спать и сливать Васину информацию? Он совсем с головой не дружит? Я помню, он говорил мне об этом шейхе и предлагал работу секретарем, но я же не совсем дура и понимала, о чем идет речь. Я отказалась сразу.
   - Ты отказалась, а он доложил наверх, что согласна. В спецлаборатории тебе промыли мозги и подвели ко мне. Я продаю меха этому шейху, ты могла попасть к нему через меня. Васин бы получил генерала. Отсутствие от тебя информации ничего бы уже изменить не могло. Для него, естественно, для его звания. Но Васин не рассчитал, что я откажусь. И хватит об этом, Нина, забудем.
   - Сука этот Васин... хорошо, Виктор, спасибо вам и забудем.
   Она выпила второй бокал коньяка и захмелела. Взяла его за руку и потянула на второй этаж.
   - Хочу познать тебя не зомбированной, а по-настоящему...
   Генералы возвращались в управление. Любомиров конкретно находился в информационном шоке и не понимал откуда Иллюзионист мог знать всю информацию по секретному делу.
   - Откуда он мог знать про нас с тобой и про дело? Откуда? - спрашивал Любомиров коллегу, - он ясновидящий или второй Вольф Мессинг? Нет - даже лучше.
   - Не зря его называют человеком-легендой и обмануть его невозможно. Я уже говорил об этом, теперь вы убедились сами, - ответил Калашников.
   - Но девочка-то как хороша собой! - облизнулся Любомиров.
   Калашников ничего не ответил. Он понимал прекрасно, что Любомиров бы ее никому не отдал, спрятал и имел, когда хотел. Все разговоры о порядочности не для ее красоты. Это хорошо, что пришелец обломился... девочка достойна Иллюзиониста своей красотой, а не "песочных" генералов из главка. Единственный, кто остался доволен сложившейся ситуацией, так это начальник местного УФСБ. Его версия подтвердилась, с ним теперь будут считаться, и Мальвина не досталась московским пердунам с лампасами.
   Секс понравился Нине даже больше, чем она ожидала и ее тянуло к этому мужчине. Впервые в жизни она получила удовольствие по собственному желанию. Просто ее имели раньше за деньги или по служебному положению, а здесь она пригласила мужчину в кровать сама. Она чувствовала себя свободной и независимой, от этого, видимо, обострялись ощущения. Не дав отдохнуть, она снова хотела его и целовала живот, опускаясь все ниже. Потом села сверху и двигалась до неистовства и крика. Упала ему на грудь и не шевелилась несколько минут, моля Бога лишь о том, чтобы он не вышел из нее прямо сейчас. Приятно было ощущать в себе пусть и ослабевшего мальчика.
   Она откинулась в изнеможении и прикрыла веки. Говорить ни о чем не хотелось. Нина задремала в сладостном ощущении. Она не знала сколько прошло времени, почувствовав, что он взял ее грудь в руки и стал ласкать язычком соски, улыбалась, не открывая глаз. Виктор целовал ее живот, и она задрожала всем телом, хватая его мышцы спины подушечками пальцев, стараясь не впиваться ногтями в кожу. Теперь он был на ней сверху, и она постанывала в такт его движениям, постепенно переходя на приглушенный вопль и схватив его ягодицы, прижала, словно пытаясь раздавить саму себя. Несколько минут они снова лежали не двигаясь, потом Виктор встал и ушел в душ, Нина проследовала в другой. Встретившись снова в спальне и одеваясь, она произнесла ласково:
   - Я говорила, что не люблю тебя - это не правда. Попробуй только теперь посмотреть на другую юбку - убью, - она улыбнулась и поцеловала его в щеку, - такой мужчина может быть только моим.
   Вечером Виктор спросил ее:
   - Ты говорила, что знаешь языки?..
   - Ты уже наверняка догадался, что я не заканчивала факультет иностранных языков университета, но считаю, что в академии ФСБ их преподают получше. Свободно владею английским, немецким, французским и испанским. Русским, конечно, тоже, - она улыбнулась. - Ты к чему это спросил?
   - Наш отдых когда-то закончится и надо определяться, что ты станешь делать в дальнейшем. Полагаю, что роль домохозяйки тебя не прельщает.
   - Чтобы думать о своей будущей занятости я должна знать свой статус в этом доме. Извини за прямоту, но это так. Терпеть не могу невыясненных ситуаций.
   - Я считал, что ты уже давно поняла свой статус моей жены. И тоже отвечаю тебе прямо.
   - Правда!? - воскликнула обрадованно она и кинулась ему на шею, чуть не сметя его своим напором с кресла.
   - Это правда, - подтвердил он, обнимая ее, - я не говорил тебя слова любви - мне легче объясняться на ощупь и поступками.
   Он приспустил ее трусики, скинул свои до колен. На кресле они еще сексом не занимались, но понравилось обоим.
   - Так чем бы ты хотела заняться, Нина? - вернулся к разговору Виктор.
   - Не знаю, но гостиница меня не прельщает точно. Переводчик, юрист, частный детектив, тренер по карате - это все, что я умею делать. А кем бы ты меня хотел видеть?
   - Прежде всего любимой женщиной, конечно, а по профессии - надо подумать. Пока что-то не придет в голову стоящее тебе или мне - будешь работать моим личным секретарем-референтом и негласным телохранителем. Боевая подготовка только у тебя слабовата.
   - Слабовата? - возмутилась она, - у меня черный пояс - это слабовато?
   - Черный пояс у многих, а моя женщина должна быть лучшей во всем, даже в карате, если она этим занимается. Можно заняться твоим обучением в качестве физзарядки по утрам.
   - Ничего себе вывод... и кто со мной тренироваться станет?
   - Я, например, не подойду?
   - Ты? - удивилась Нина.
   - Давай проведем спарринг прямо сейчас. Только я намажу ладони черным кремом, чтобы потом было видно, где я к тебе прикасался.
   Руки и ноги мелькали, а тела крутились словно в мельнице. Нина так и не смогла нанести ни одного удара, но зато осталась довольна - он тоже не задел ее ни разу.
   - Ты в зеркало посмотрись, - улыбнулся Виктор.
   Нина глянула и ужаснулась - ее щеки, лоб и горло были перепачканы черным кремом.
   - Но как такое возможно?
   - Ничего, родная, не переживай - потренируешься немного и поймешь, научишься настоящему искусству восточных единоборств. Будем делать по утрам зарядку.
   Нина пошла отмываться. Вернулась и спросила:
   - Раз уж пошла такая пьянка, то еще один вопрос, милый - профессорша Иванова твоя любовница? Я чувствую, что она тебя любит, ответь мне честно, пожалуйста.
   - Да, ты абсолютно права, но не совсем. Она меня любит, и я ее люблю очень сильно. Она не любовница, Нина, она моя дочь.
   - Дочка... ты с ума сошел, она старше тебя лет на десять, если не больше.
   - Это моя дочь, Нина, и мне девяносто три года. Я просто так молодо выгляжу. У меня есть еще сын и четверо внуков, они, примерно, тебе ровесники.
   - Так ты Иллюзионист... - она подошла и прижалась к нему, - извини, мне все равно сколько тебе лет. Я не думала, что это ты. Васин - сволочь последняя, но я ему благодарна. Твои дети старше меня и как быть мне?
   - Уважение и доброта всегда были в чести на Руси. Дети и внуки так и станут к тебе относиться, без всяких козней и косых взглядов. Они не приезжали к нам все это время. Потому что я не знал - останешься ты со мной или нет.
   - Конечно, я останусь и буду с тобой всегда и везде. Ты в моем сердце, милый, и тебя оттуда уже не вынуть ничем.
   В этот же вечер приехали дети и внуки. Катю она уже знала, как и ее сына Виктора, названного в честь деда, и дочку Аллу, мужа Валерия - они работали в той же больнице, где лежала она. Олег прибыл со своей женой Элеонорой, сыном Петром и дочерью Александрой. Нина стеснялась первое время и волновалась - как оценят и отнесутся к ней родственники. Постепенно она почувствовала, что ее приняли, не смотря на возраст, и относились к ней уважительно, как к родной матери, хотя мамой ее не называл никто. Все в этой большой семье звали друг друга по именам и не держали секретов. Оказывается, дети жили в соседних коттеджах и теперь она могла посещать и их. С Виктором старшим советовались все и без его одобрения стратегических решений не принимали.
   - Я рад, что наша большая семья пополнилась еще одним членом. Нина еще не определилась с выбором работы и пока будет моим консильери.
   - Слушаюсь, дон Виктор, - она встала, приложила руку к груди и поклонилась немного.
   Родственники заулыбались и засмеялись.
   - Может быть она пойдет ко мне начальником службы безопасности и юристом? - предложил Олег, - я, конечно, доверяю своим специалистом, но не настолько, чтобы можно было доверить определенные сделки или номера счетов.
   - Пожалуй нет, Олег. Вряд ли это будет ей интересно на постоянной основе. Но ты всегда можешь попросить Нину о разовой помощи, как и все остальные члены семьи. Что сама скажешь, Нина, пойдешь к Олегу работать в банк?
   - Не знаю, пока побуду консильери, а там видно будет, - ответила Нина.
   - Хорошо, я попрошу Калашникова, чтобы он помог тебе с загранпаспортом, часам к двенадцати ты его получишь, а в три улетим в Париж - надо купить тебе что-нибудь из одежды.
   - В Париж? - удивилась она, - но мы даже не заказывали билетов и паспорта еще нет. Извини, Виктор, но я не из тех девушек, которые на первое место ставят одежду и побрякушки. Разве нельзя здесь купить что-то приличное и недорогое?
   - Твои мысли меня радуют, Нина, но они не совсем правильные. Моя жена должна одеваться и выглядеть лучше всех. Заодно присмотришь там свадебное платье себе, фату и туфли. Паспорт будет, а билеты нам не нужны, у меня свой самолет, Нина.
   - Ты что - миллионер? - спросила она.
   - Нет, Нина, я миллиардер и могу себе кое-что позволить.
   - Ряженой куклой я быть не собираюсь, в Париж мы слетаем на отдых позже, а одежду купим здесь. И это не обсуждается.
   - Хорошо, не обсуждается - я лечу завтра один, - ответил Виктор.
   - Как это один, зачем?
   - За одеждой, не подойдет по размеру или не понравится - выбросишь. Мне тоже надо что-нибудь прикупить, а то приличного костюма даже нет. Скажут скряга и на трамвае ездит, как один из бывших американских миллиардеров. Но я посчитал, что подводить рельсы к дому не рентабельно и от трамвая отказался.
   - Ладно, шутник, полетим вместе, спорить все равно бесполезно - лучше втихаря шеей вертеть и помалкивать, - не хотела сдаваться она.
   - И это правильно, голова всегда подскажет нужное направление. В бассейн или по домам?
   - Мы по домам, - ответил Олег, - а вы вспомните детство и поиграйте в воде в пятнашки.
   Оставшись вдвоем с Виктором, Нина поняла, что спорить с ним бесполезно и не нужно. Нужно уважать и любить. Все остальное элементарно ни к чему.
   - Чего я хотела показать или доказать - не знаю, - начала она разговор, - наверное, свою независимость. Дети отнеслись ко мне терпимо, хотя внутренне и не одобрили моей перепалки с тобой. Я действительно не хочу излишеств, но должна соответствовать уровню, который может быть выражен по-разному. Например, джинсы за тысячу рублей и колечко миллионов за десять. Непонимающий не разберется, а знающий оценит. Лучше я стану с тобой советоваться, а не спорить. Кстати, ты можешь меня оформить на работу советником, а вопросы я стану решать различные по мере их образования и поступления, по значимости и необходимости.
   - Скажи, Нина, - после некоторого молчания спросил Виктор, - как ты отнесешься вот к такой ситуации. Один человек похитил у государства золото, например, и ищет каналы сбыта. Второй взял золото и кинул первого, не заплатив. Третий в начале девяностых нажил состояние, перевел его за бугор и живет припеваючи. Четвертый предложил ему вернуть деньги на его личный расчетный счет в России и тогда он не сядет в тюрьму. Что ты думаешь об этих четверых лицах?
   Нина внимательно посмотрела на Виктора и то ли улыбнулась, то ли усмехнулась, отвечая:
   - Я тебя понимаю - нужно знать с кем живешь. Тестовые вопросы изначально построены так, что на них не может быть однозначных ответов, и ты предлагаешь широкое поле рассуждений. Попробуем. Первый однозначно преступник и здесь двух мнений быть не может. Второй - здесь не все просто. Если он пустит деньги на преступные цели - тоже все понятно, а если на честный бизнес и в том числе на помощь детским домам, например, то почему бы и нет. Мне бы такого поймать не хотелось. Четвертый уже делает хорошо, что возвращает деньги в Россию, а если еще частично употребит денежки на благие цели, то я бы не вмешивалась в процесс перевода наличности. От себя могу добавить и пятое - застала бы на месте преступления детского педофила - убила там же и никаких законных расследований. Такая девушка для совместной жизни тебе подойдет?
   - Вполне, - ответил он.
  
   * * *
  
   Нина задумалась... Говорят, что человек сам вершит свою судьбу... дураки и бездари... попробовали бы они моей судьбой поруководить... идиоты. Встретились яйцеклетка со сперматозоидом, самолепились, глядя на статую Венеры, ручонки приделали и получилась я... красавица земная. Родители, пьянь беспробудная, отдали меня за бутылку водки и оказалась я в замкнутой комнате, где имели, как хотели денежные дяденьки. Самые морально устойчивые, это конторские, конечно, ко мне частенько заглядывали. Они не выкупали, они просто меня конфисковали и взяли к себе. Дали закончить академию и меня уже не имели, кто хотели, а только власть имущие дяденьки в больших погонах. В погоне за генеральскими погонами судьба и привела меня сюда. Интересно, как я могла руководить ею, если главным органом у меня голова не считалась, не сильно-то поруководишь междуножьем в замкнутом пространстве. Нина усмехнулась... судьба.
   И вот я здесь... теперь действительно что-то могу решать и действовать. Никогда в жизни не желала мужиков - одно дело лежать под ними, а другое хотеть. А сейчас хочу, желаю, люблю, боготворю, думаю, не чая души, обожаю... Нежности своей никому не давала и теперь хочется выплеснуть ее всю, добавить ласки, сердечности, душевной теплоты, чтобы пил он только такой эликсир из моих рук, души и сердца. Она размечталась... потом сорвалась с места, выскочила в коридор, пробежала по нему, залетаю в приемную и в кабинет Виктора. Он что-то обсуждал с мужчиной и женщиной. Ее она знала - главный бухгалтер, а вот его нет, какой-то китаец или кореец.
   - У тебя что-то срочное, Нина?
   - Да, - с трудом ответила она, сдерживая учащенное дыхание.
   - Подождите в приемной, - попросил Виктор присутствующих.
   Нина замкнула дверь...
   - Не могу больше ждать, хочу тебя прямо сейчас.
   На столе она с трудом сдерживала свои стоны и боялась, что ее услышат в приемной. Когда кончила - в глазах появились слезы.
   - Ты прости меня, милый, я не знаю, что на меня нашло. Даже думать не могла - хотелось тебя всего.
   - И мне не хочется тебя отпускать даже сейчас, - ответил он, - там важный деловой партнер. После переговоров я зайду к тебе.
   Нина ушла к себе с ясной головой. Ей было стыдно за свое поведение, и она пыталась себя оправдать. "А что я плохого сделала? Переспала с мужем в рабочее время? Не с любовником же. Влетела... прервала переговоры... Ничего, это был бальзам на старые раны".
   Она занялась делом - звонила, разговаривала, просматривала интернет и банковские базы спец проверок. Была крайне удивлена - в полиции таких баз нет. У них в конторе, естественно, были, но и то не все. Накопала приличный материал, теперь надо посоветоваться с Виктором. Работа увлекла ее, оказывается, это так интересно!
   Вошел Виктор.
   - Как прошли переговоры, я сильно помешала тебе? - спросила первым делом Нина.
   - Нормально прошли, удачно и ты не помешала, даже помогла немного, сняла внутреннее напряжение. Злости не хватало на полицию и местные власти. Представляешь - китаец заключает официальный брак с русской женщиной, она получает второе гражданство, а он так китайцем и остается. Едут сюда к нам, она оформляет фирму на свое имя как совместное русско-китайское предприятие и начинается бизнес. Все документы в фирме на китайском языке, а в проверяющих местных структурах его никто не знает. На руках у них несколько вариантов учредительных документов, в том числе и с русским переводом имеются. В зависимости от ситуации можно тот или иной документ впарить. Едет эта сладкая парочка подальше от областного центра, находит отдаленный райцентр с железной дорогой и сплошным лесным массивом, договаривается с местной властью об аренде нескольких гектаров земли и ставит там лесопилку. Крышей, естественно, является местный начальник полиции. Скупают лес за нал, в основном от черных лесорубов. Очереди лесовозов там до тридцати машин выстраиваются - принимать не успевают. Работают китайцы, по-русски не говорят, но один-два человечка разговаривающих имеется. Доска и кругляк составами в Китай плывут. В бюджет ноль доходов, откаты в полицию и налоговую - короче припеваючи живут. Три крупных лесопилки подобных у них имеется. Все незаконно делается уже много лет, но ни одна проверка фактов нарушений не выявила. Примерно миллионов сто чистого дохода в месяц у них получается. Мы с китайцем обстоятельно переговорили. Он свою ошибку осознал и переписал весь бизнес на тебя, так что владей. Не захочешь заниматься сама - есть покупатель, который готов за действующий бизнес заплатить тебе не много - доход за год, то есть один арбуз и двести лимонов, - Виктор улыбнулся.
   - Не поняла, а я то здесь причем?
   - Китаец на тебя все переписал, и нотариус заверил. Чего непонятного здесь? У тебя тоже должны быть свои карманные деньги.
   - Миллиард и двести миллионов ты называешь карманными деньгами? - ошеломленно спросила Нина.
   - Это же не доллары, Нина, а рубли, - ответил Виктор. - Так продашь или станешь заниматься бизнесом?
   - Нет уж, лесной бизнес меня не прельщает.
   - Договорились, Олег откроет тебе счет в банке, туда и упадут денежки уже завтра. Но это не главное - я позвонил Калашникову, этот китаец штатный сотрудник китайской разведки и уже успел сдружиться с командиром местной ракетной дивизии. Государству помогли, деньги получим - удачный день сегодня, не находишь?
   - Самый удачный мой день - это ты, дорогой. Я тоже кое-что накопала, послушаешь?
   - Конечно, разве ты сомневалась?
   - Нет, не сомневалась. Издалека начну, чтобы понятно все было. Был у вас здесь в лихие девяностые некий криминальный ингуш со свей братвой. Дружил с сынком прокурорским. И как часто случалось в те времена: опера не могли его изолировать от общества, хотя материалов нарыли достаточно. Прокурорские и судьи обламывали их постоянно, они задержат - те отпустят. Потом ингуш в Москву уехал, стал депутатом Государственной Думы, прокурор тоже в Москву перебрался. Сынок его рейдерскими захватами занимался, ингуш бойцов поставлял, жили не тужили. Решил сыночек местное пароходство прихватизировать и не просто прилетел сюда, а с бойцами спецназа. Кто станет воевать здесь с московским спецназом... Но директор пароходства ни в какую, так они его избивали, а он все равно не соглашался, на колючей проволоке повесили якобы сам. Живого места на теле не было, но по заключению прокурорских - самоубийца и никакого расследования. Короче, пароходство прихватизировал, пароходы в аренду сдал для путины на Дальнем Востоке, но два корабля там под его началом рыбу ловили. Много чем этот сыночек занимался под прикрытием папаши и сейчас занимается. Но сейчас не девяностые годы и более-менее все легально. Ингуша этого потом в Москве застрелили, отмежевался от него прокурорский сыночек, нахапал денежек и сейчас в ус не дует, живет припеваючи, а должен сидеть. Папашка на высоком посту, которого не достоин, естественно, но хрен с ним, с папашкой, сыночек убийца, вымогатель и мошенник даже к уголовной ответственности ни разу не привлекался. Надо бы в детский фонд незаконно нажитый капитал определить, а сыночка на зону. Но с таким папашкой никто связываться не станет. И Президент отмашки не даст даже с железобетонным материалом - не выгодно политически. А у меня душа свербит - ходит гад по земле и жирует.
   Виктор посмотрел на Нину с одобрением.
   - Ты меня радуешь, солнышко, это прелестно! Зарегистрируй и открой фонд поддержки детям и малоимущим гражданам. В этот фонд и перекачаем денежки сыночка, а самого на зону определим. Надо только его сюда вытащить и переговорить - сам чистуху обо всем напишет и впоследствии не откажется.
   - Это как, он же не полный придурок, а совесть таких не мучает? Не напишет, сто процентов не напишет.
   - В этом ты зря сомневаешься - мне солгать невозможно. Сама убедишься, когда он станет рассказывать и писать чистосердечное признание. А еще журналистов сам пригласит, чтобы папашка дело не смог замять. Правда папашке с высокого поста придется вылететь с позором, но у нас не Америка, там бы и его посадили за преднамеренное укрывательство преступлений. Но его, гада, сюда не вытащить, придется в Москву лететь и там беседовать. Но ничего - дело того стоит.
  
   * * *
  
   Полковник Васин так генерала и не получил. Хитро задуманная операция не сработала на результат, афера вскрылась, обнажив всю неприглядность и бесперспективность затеянного. Чекиста понизили, сняв с должности начальника отдела, и перевели в старшие оперативники, но сначала его разжаловали до майора. Хотел стать генерал-майором, а стал просто майором. Получается, что два раза наказали, но не за одно и то же и это разрешено. За фальсификат в операции с арабским шейхом и за отсутствие показателей в работе отдела.
   В кулуарах конторы отнеслись к событиям по-разному. Одни считали наказание слишком мягким. Действия Васина могли привести к гибели агента, а созданный канал шейх мог использовать для дезинформации. Поэтому полковника необходимо было судить за измену Родине. Другие считали наказание суровым, можно было элементарно уволить на пенсию. Третьи возражали - пенсия начальника отдела и полковника гораздо выше оперской и майорской, Васин не заслужил ее.
   Но у подонка имелись и свои отморозки, готовые служить ему до конца. Васин долго и тщательно вынашивал план отмщения, прощать такое унижение он не собирался и виноватой считал только старшего лейтенанта Устюгову Нину Сергеевну.
   Он зашел в кабинет своего бывшего подчиненного майора Василия Казадоева. Начал разговор издалека:
   - Проститня эта, Нинка Устюгова, в Москву не вернулась. Понимает, что ей здесь ничего не светит, охомутала там мужичка, доит его и получает удовольствие, сволочь. Хоть бы ее там бомж какой трахнул и удавил потом от ревности.
   Вася Казадоев облизнул губы, трахнуть такую девочку ему бы очень хотелось, но рангом не вышел и только посматривал на нее в управлении с вожделением. Но то было раньше, а сейчас можно ее поиметь без особых проблем и никуда она не денется. Он уже представлял себе эротическую сцену, но вовремя опомнился, снова облизнув губы.
   - У меня с завтрашнего дня отпуск - могу слетать в Н-ск и переговорить с бомжами. Думаю, что от такой девочки они не откажутся.
   - Было бы очень здорово, если ее грязные бомжи поимеют скопом. Моя благодарность тебе, Вася, не будет иметь границ.
   Он прекрасно понимал, что Казадоев ни к каким бомжам не пойдет. Выкрадет Нину и сам с ней позабавится вдоволь, а потом уничтожит все следы. Прилетел, улетел и концы в воду, никто его с ней и в мыслях не свяжет. Сам бы все сделал, еще разок поласкался с ней, да в Н-ске ему появляться нельзя, сразу все и всё поймут. Васин передал сослуживцу все имеющиеся в управлении данные на любовника Нины.
   Казадоев летел в Н-ск в первый же день своего отпуска. В самолете он внезапно осознал, что Нина наверняка одна в автомобиле не ездит. Этот бизнесмен Иллюзионист возит ее на своей машине и одну не отпускает никуда. А это означает... А это означает, что он зря летит в Н-ск. Просто убить ее в угоду Васину нет никакого смысла, он хотел получить ее тело и воспользоваться им. Такую красавицу могут иметь единицы на всей планете. И этот сука Васин ее тоже имел. Внутри нарастала злость на ситуацию и на Васина. Пользовался такой девчонкой и упустил ее, генерала захотел получить. А я бы в лейтенанты согласился разжаловаться, чтобы иметь ее ежедневно.
   Он не пошел в гостиницу и снял квартиру по объявлению на несколько дней. Сразу же направился к указанному офису и стал наблюдать. Вечером с удовольствием отметил для себя, что Нина уехала одна на машине. Казадоев поймал такси и последовал за ней на расстоянии, чтобы не заметила слежки. Он понял, что она едет домой и назвал таксисту адрес, но не ее дома, а гораздо ближе. В коттеджном поселке издалека заметил заезжающий в ворота автомобиль и попросил остановиться. Рассчитался с водителем и дальше пошел пешком. Ее участок был последний на улице, дальше простирался сосновый лес. Проходя мимо ворот, он заметил видеокамеру домофона, больше никаких приборов наблюдения не обнаружил.
   В лесу осмотрелся - видны ворота, забор и верхний этаж коттеджа, территория участка не просматривалась, пришлось залазить на дерево. Перепачкавшись немного в смоле, он все-таки забрался на толстый сук, с которого хорошо просматривалась вся территория и сам дом. С внутренней стороны уличного забора стояло какое-то строение, видимо гостевой домик, а, скорее всего, баня. Сам коттедж с крыльцом и гаражными воротами сбоку были видны, как на ладони. Тишина, никакого движения, через два часа стемнеет и можно попробовать пробраться внутрь. Надо будет сначала проверить баньку, чтобы обезопасить тыл, решил он.
   Ноги и тело затекали от неудобной позы на суку. Но вот дверь дома отворилась и вышла Нина в полураспахнутом халатике с полотенцем на плече. Ни бюстгальтера, ни трусиков на ней не было, он это заметил сразу и чуть не свалился с толстой ветки на землю. Она направилась к отдельно стоящему домику, и Василий теперь точно понял, что там баня. Подмыться решила, это хорошо, подумал он и уже хотел слезть с дерева, как внезапно дверь дома отворилась снова. Вышла молодая девушка, видимо, служанка и тоже направилась в сторону бани. Но она вскоре вернулась в дом. Значит Нина не одна и брать их лучше всего порознь.
   Он спустился на землю и подошел к забору. Возникла другая проблема - как через него перебраться, до верха не допрыгнуть, не зацепиться. Через полчаса поисков нашел жердь и проверил свое снаряжение - пистолет с глушителем, баллончик с сонным газом, маску с особым фильтром и синтетические разовые шнуры-наручники, широкий скотч.
   Перемахнув через забор, добрался перебежками до бани. Сейчас он не знал где Нина - еще в бане или же успела уйти в дом. На всякий случай приготовил баллончик и маску. На его счастье дверь открылась и вышла Нина, он пшыкнул из баллончика, прислонив к лицу маску, успел схватить осевшую девушку и втащил ее обратно внутрь. Осмотрелся - кроме них никого. Банька классная - прихожая или гостиная, как хотите, финская парилка, большой бассейн и двуспальная кровать в отдельной комнате. Он унес Нину туда, связал, заклеил скотчем рот и собирался выйти из бани, как в нее вошла горничная. Василий усыпил ее, связал и оставил рядом с Ниной.
   Оставалось обследовать дом. Перебежками он добрался до него, но никого в доме не обнаружил, вздохнул свободно и вернулся в баню. Девушки еще не успели проснуться, и он привязал их руки к спинке кровати, служанке завязал глаза - он не хотел ее убивать, а только воспользоваться телом, поэтому она не должна его видеть и опознать впоследствии.
   Василий замкнул баню изнутри на ключ и разделся сам до гола. Прошел в спальню, распахнул халатик голой Нины, раздвинул ножки и вошел в нее еще сонную. Она проснулась, когда он уже кончил и разглядывал ее тело. Нина узнала его и все поняла сразу.
   Василий раздевал теперь служанку, тоже высокую и красивую девушку... Он отдыхал и насиловал их по очереди до тех пор, пока красивые тела не перестали возбуждать его желание. Под утро он бросил связанную Нину в бассейн и, убедившись, что она утонула, ушел, оставив служанку привязанной к кровати. Поймал на тракте попутку и первым же рейсом улетел в Москву.
   Девушек обнаружили только вечером. Олег, сын Виктора, сразу же позвонил отцу в Москву, где тот находился по делам. Виктор тяжело перенес известие, видимо, считая и себя виноватым - оставил жену без охраны и уехал. Но знать бы где упасть - соломки бы постелили заранее. Он задержался на сутки в Москве, прибыв в Н-ск на следующий день.
   В центральном аппарате ФСБ начался настоящий переполох - сотрудник, зашедший в кабинет Васина увидел страшную картину. Хозяин кабинет и еще один офицер Казадоев, находящийся в отпуске, но почему-то прибывший на службу, сидели рядышком на стульях все в крови. Кровь была повсюду и, видимо фонтанировала из промежностей, а отрезанные члены и мошонки торчали изо рта. Ужасающая картина... сотрудники умерли от потери крови. Никаких следов насилия на руках и телах судебные медики не обнаружили, не нашли и ножа, которым отрезали половые органы. Почему они не кричали и не звали на помощь - никто не понимал. В центральном аппарате началась проверка, подозревали всех, находящихся в здании, а также гражданских лиц, которым был выписан пропуск на это время. Никто ничего не понимал и только генерал-лейтенант Любомиров мысленно связывал событие со смертью Устюговой Нины в Н-ске, но вслух ничего не произносил и помалкивал о своих догадках. Доказательств все равно не было, а Иллюзионист не мог проникнуть в охраняемое здание. Если Казадоев по указанию Васина совершил насилие и убийство в Н-ске, то оба заслуживали подобной смерти, считал Любомиров. Но как Иллюзионист смог проникнуть в здание, он не понимал, а потому мысли держал при себе, не хотелось выглядеть идиотом перед коллегами. Неофициальное мнение в управление было единым - позабавились с чьей-то женой или подругой, сестрой - вот и получили по заслугам. Обследовали всех тщательнейшим образом, но ни пятнышка крови ни у кого на одежде не нашли.
   После похорон Нины Виктор купил изнасилованной служанке квартиру, работать дальше она у него отказалась. Своеобразная компенсация за поруганную честь... Пресса о данных инцидентах в Н-ске и Москве молчала, происшествия засекретили, и никто ничего не узнал. Виктор говорил, что Нина умерла скоропостижно, оторвался тромб и закупорил жизненно важную артерию в головном мозге.
   А по телевизору транслировали другое событие. Сынок высокопоставленного прокурора собрал журналистов и заявил им о своих преступлениях, как папа его покрывал и так далее. Но Виктор выключал телевизор и не мог смотреть, ибо связывал и это событие с другими, из-за него он отвлекся и не смог уберечь жену от насильника и убийцы. Папочку сняли с должности, а сынка посадили, но это не доставляло радости.
  
   * * *
  
   Виктор целиком окунулся в работу, которая помогала ему забываться ненадолго и не вспоминать Нину, не винить себя в случившемся. Несколько лет пробежали, как один день. Он так и не нанял никого в дом - ни повара, ни горничной. Обедал и ужинал в своем ресторане, а убирались в коттедже разовые служанки.
   Как-то проезжая мимо кулинарного училища, заметил толпящихся на улице девушек, остановился. Выпускные экзамены, догадался он и вошел внутрь. Директор принял его радушно хоть и не узнал, видимо, по натуре приветливый человек.
   - У вас выпускные экзамены, я наверняка не вовремя - хотел подыскать себе повара на работу.
   - В ресторан, столовую? - спросил директор.
   - Нет, домой. Сколько они зарабатывают по первому году работы?
   - Это по-разному, в ресторане могут и до тридцати тысяч получать, а в столовой пятнадцать. Кому как повезет, - ответил директор, - кто-то совсем на работу не устроится.
   - Хотелось бы посмотреть на них всех и переговорить, - он хотел добавить с некоторыми, но промолчал.
   - Заканчивается последний экзамен. Попробую собрать их в пустой аудитории, если не разбежались. Подождите в приемной, пожалуйста.
   Виктор вышел из кабинета, а директор попросил секретаршу собрать всех выпускниц поварского отделения. Через десять минут он смог лицезреть почти всех воочию. Две девушки понравились сразу, но одна из них отказалась категорически, не пожелав даже выслушать предложение.
   - Я приглашена в ресторан Центральный и лучше этого ничего быть не может. Байки и сказки слушать не стану, - гордо пояснила она.
   Виктор пожал плечами и отпустил всех, кроме второй понравившейся.
   - Тебе сколько лет, красавица, и как зовут?
   - Василиса, - ответила она и покраснела, - спрашивать возраст у девушки не корректно молодой человек.
   - Вдруг вы несовершеннолетняя, а я возьму вас на работу. Вы так юно выглядите, Василиса, - с улыбкой пояснил он.
   - Я совершеннолетняя, - ответила она, - вы хотите предложить мне работу? Где?
   - Мне нужен личный повар в коттедже. Я много работаю и заниматься едой некогда. Придешь домой и поесть нечего, а ресторан уже надоел, хочется чего-то домашнего и вкусного. Я живу один, но часто родственники приходят, готовить придется на двоих или иногда на десять человек. Вы согласны?
   - Так сразу я не могу ответить. Смотря какую кухню вы предпочитаете, какова свобода действий в выборе блюд, какова зарплата?
   - Кухню предпочитаю вкусную, в еде не притязателен, но оценить могу, свобода действий полная. Продукты станете закупать сами, мой водитель будет возить вас на рынок или куда скажете. Зарплата... какую вы бы хотели сами?
   - Тридцать тысяч, - ответила она и покраснела, - я из райцентра, мне еще квартиру надо снимать.
   - Квартиру снимать не надо. Можете у меня жить - я на втором этаже, вы на первом. Тридцать тысяч стану платить без проблем в удобное для вас время.
   - Заманчиво, - вздохнула она, - но, наверное, придется отказаться. Трудовую книжку вы же мне не оформите?
   - Оформлю без проблем. Я возьму вас на работу в ресторан Центральный с выездным рабочим местом. Так вас устроит, Василиса?
   - Центральный - это элитное место, туда не попадешь, - ответила она.
   - Но ваша подруга сказала, что она именно туда устроится. Как-то же она попала в этот ресторан или, вернее, попадет.
   - Она мне не подруга... с шеф-поваром у нее там роман... вот и заслужила место, не тем, чем надо, извините.
   - Василиса, если заминка только в этом, то поедем прямо сейчас к директору и вас примут в этот ресторан на работу с зарплатой на руки в тридцать тысяч и полным пакетом соцуслуг.
   - Не возьмет меня директор, там уже занято место для этой... - дальше она промолчала, - а чем вы занимаетесь, где работаете?
   - Я? - он улыбнулся, - я не директор, я хозяин ресторана Центральный. Поэтому на работу возьмут вас, Василиса, а не ее. Еще есть вопросы?
   - Это правда!? - воскликнула она, - вы хозяин ресторана?
   - Правда, правда, поехали оформляться.
   Они вошли в кабинет директора. Старенький Говорков встретил их стоя. Василису сразу же приняли. Виктор спросил ее:
   - Как фамилия твоей знакомой, которая сказала, что здесь работать станет?
   - Переверзнева Лариса, - ответила она.
   - Вот эту Переверзневу на работу не брать, - сказал Виктор директору, - и шеф-повару сделайте замечание, чтобы с этой девочкой он перестал общаться на рабочем месте, иначе выгоню самого с треском.
   Виктор вышел с Василисой из ресторана.
   - Вы, как я понял, Василиса, вы снимаете где-то квартиру? Давайте я сразу перевезу ваши вещи и завтра утром вы уже приступите к работе. Меня зовут Виктор, без всяких отчеств и если позволите, то я стану обращаться к вам на "ты".
   - Хорошо, Виктор, спасибо, даже не знаю, как и благодарить вас. И работа, и жилье - не оказалось бы сказкой все. Я живу... - она назвала адрес.
   - Сделаем так, Василиса, вы сейчас вернетесь к директору, спуститесь с ним на кухню и наберете продуктов с собой - у меня дома шаром покати. Чтобы поужинать и позавтракать. Потом водитель отвезет вас на квартиру, соберете вещи, он поможет перенести и отвезет вас в коттедж. Там никого нет - походите, освоитесь сами, выбери любую спальню на первом этаже, она станет твоей. А я подъеду часам к семи. У меня еще работы многовато. Договорились?
   - Боязно как-то, - ответила она, - но постараюсь справиться.
   Он появился дома, как и обещал, в семь вечера. Сразу же заговорил радостно:
   - Вот, появился человечек, который станет меня встречать. А то приедешь в пустой дом и словом обмолвиться не с кем. Освоилась, осмотрелась - что где?
   - На первом этаже освоилась, на второй не заходила - неудобно без хозяина. Особенно понравилась кухня - просторная, с вытяжкой, хорошей плитой и холодильниками. Все просто здорово!
   - Тогда накрывай на стол, покушаем, покажу тебе второй этаж, гараж и баньку. Впрочем, лучше сама завтра все обследуешь, когда я на работу уеду. Чувствуй себя как дома, как член семьи. Кушать станем вместе, так что подавай все на двоих, а я пока руки сполосну.
   Он чувствовал, что она стесняется, но все это пройдет со временем. Просто жила раньше в деревне и в таких домах не бывала никогда, он казался ей огромным и богатым. Поужинав вместе в Виктором, она спросила, убирая со стола:
   - Что приготовить на завтрак, будете ли вы на обед, Виктор, и что готовить на следующий ужин?
   - Давай, Василиса, сразу же определимся. Я человек всеядный, но из мяса предпочитаю свинину. Можешь готовить все, что угодно - от свежих обезьяньих мозгов, - он улыбнулся, - до лосося на ледяной подушке, от клубники со сливками до груздей, от разных салатов до пирогов и так далее. Я человек не бедный и денег на продукты жалеть не надо. Захочешь сама съесть ведро клубники, например, заказывай и кушай, и никогда не думай об оплате за еду, как и за проживание здесь. Вот телефон, - он положил визитку на стол, - позвонишь по нему, закажешь машину на конкретное время. Она приедет с охранником, который станет сопровождать тебя и носить сумки с продуктами, которые ты выберешь. Закупишься, тебя доставят домой и уедут. Никогда не думай, что не угодила. Выбрось эту мысль из головы сразу. Ты спрашивала о свободе выбора блюд - дерзай и твори. Представь себя богатой мамой, которая хочет накормить ребенка. Не только порадовать его, а накормить полезными продуктами. Он говорит - хочу мороженого, а ты отвечаешь: не хотите ли овсянки, сэр. Я думаю, что ты все поняла, Василиса, дома что-то готовила, в училище чему-то учили. Короче, командир на кухне - это ты.
   - Интересный вы человек, Виктор, никогда бы не подумала. Всегда считала богатых привередливыми в еде.
   - Какой есть, что подашь - то и съем, - ответил он, - и хватит об еде. Пойдем, лучше в баньке попаримся и в бассейне поплаваем.
   Он заметил, как она заволновалась.
   - Бери купальник и пойдем. Сама все увидишь и не дрожи, никто тебя насиловать не станет, не мечтай, - он улыбнулся, - я жду тебя вон в том домике напротив крыльца.
   Она зашла с осторожностью, огляделась, очень удивилась, увидев большой бассейн. Они попарились в сауне и разгоряченные нырнули в бассейн. Резвились, как дети. Обратно в дом она шла немного грустной, это сразу заметил Виктор, но спрашивать не стал.
   - Пожалуй, я пойду к себе отдыхать. Вот это устройство всегда носи с собой в кармане, по нему можно разговаривать, не поднимаясь на этаж или из бани с домом. Нажимаешь вот эту кнопочку, держишь и говоришь, отпускаешь и слышишь, что говорят тебе. Завтра я уеду в девять на работу, в половине девятого завтрак. Спокойной ночи, Василиса.
   - Спокойной ночи, - в ответ пожелала она.
   Виктор поднялся на второй этаж, а она осмотрела еще раз холодильник, придумала, что приготовить на завтрак и тоже ушла в свою спальню. Включила телевизор, но смотрела его не воспринимая, все думала о Викторе. Какой мужчина!.. Вот бы такого мужа заиметь. А он даже не пристал ни разу. Она вздохнула, разделась и легла на кровать, укрывшись одеялом. Эта сучка Лариска наверняка бы уже была у него в постели. А я...
   Она долго не могла уснуть, но все же сон сморил ее. Проснулась она от будильника, вскочила, приняла душ и пошла на кухню. Но сразу же вернулась. Подкрасила немного глазки, взбила прическу и надела домашний халат, не застегивая его на последнюю пуговицу. Она знала, что у нее красивые и длинные ноги, пусть Виктор любуется, возможно и потянется к ней когда-нибудь. А что дальше? На таких, как она, не женятся богатые мужики, она всего лишь прислуга. Пусть буду любовницей, лишь бы не залететь, а то выгонит и заставит сделать аборт.
   Она приготовила овощной салат, сварила яйца всмятку и поставила их в специальную подставку, порезала колбаски и буженины. Виктор спустился в гостиную в домашнем халате на голое тело, поздоровался и стал кушать.
   - В обед я сегодня не приеду, тебе надо купить продуктов. В дальнейшем стану приезжать и хотелось бы борщ или солянку покушать, но выбор за тобой, как я уже говорил. В моей спальне на тумбочек возьмешь деньги, надеюсь, что их хватит.
   - А сколько там? Продукты сейчас дорогие, потребуется тысяч десять, если хорошо закупиться.
   - Там сто тысяч. Я же говорил тебе, что денег жалеть не надо. Морские деликатесы или свежие фрукты стоят не дешево. Все, Василиса, до вечера.
   Он поднялся к себе, переоделся и уехал. Сто тысяч... ни чего себе... Она накупила тысяч на пятьдесят и готовила на ужин говяжьи мозги, пожарила форель с золотистой корочкой. Он приехал ровно в семь и оценил ужин. Он предложил Василисе попробовать говяжьи мозги с Хванчкарой, а форель с белым сухим вином Шабли. Она, конечно, таких вин не пробовала никогда, тем более настоящих, а не подделок.
   - Как прошел день, Василиса? - поинтересовался он после ужина.
   Она даже растерялась немного, не зная, как ответить ему. Все время только о нем и думала, но также не скажешь, посчитает, что я замахиваюсь на его деньги.
   - Нормально, съездила на рынок и в магазины, готовила еду... Завтра приготовлю вам борщ на обед, приедете?
   - Если приглашаешь, то приеду, - ответил он.
   - Приглашаю, - улыбнулась она.
   - У вас, наверное, в училище выпускной вечер будет, есть, что надеть?
   - Я не пойду, мне с вами интереснее. Получу диплом и все, достаточно. Если отпустите, то съезжу на денек к маме в деревню через месяц.
   - Почему через месяц?
   - Получу зарплату, отвезу матери, она одна у меня, папа умер недавно, сестренка младшая еще есть, учится в пятом классе, вернее в шестой перешла. Работы в деревне нет и денег, естественно, тоже. Пусть мать сестренке что-нибудь купит и к школе оденет. Вся надежда у нее на меня, больше помочь некому.
   Виктор видел с какой душевной болью она все это сказала и решил перевести разговор на другую тему. Он налил ей еще вина и предложил выпить за успешное окончание учебы. Потом предложил потанцевать, но сразу же отказался сам.
   - Извини, Василиса, танцевать не будем, я давно без женщины и боюсь не сдержать себя. Извини.
   Он встал и ушел на второй этаж. Она убрала со стола, вымыла посуду и присела на краюшек стула. Краснела от собственных мыслей, не двигаясь с места. После одиннадцати заметила, что он ушел в спальню, подождала минут пять, ища причину подняться наверх и пошла. Решила, что нужно отдать ему остаток денег, а там как получится. Она постучала в дверь и вошла. Он уже лежал под одеялом. Она подошла ближе.
   - Я принесла сдачу от покупки продуктов, - с трудом произнесла Василиса, вся покраснев.
   Виктор молчал, пауза затянулась, и она уже была готова выскочить из спальни, сгорая от стыда, как почувствовала прикосновение его руки и вздрогнула. Рука поползла от коленки вверх, Василиса прикрыла веки и почувствовала, что он роняет ее на себя. Виктор не снял, а разорвал на ней старенький халатик. Разлетевшиеся пуговицы посыпались на пол, и она вся отдалась ему. Полежав после секса с ним рядышком несколько минут, она встала, взяла порванный халат и убежала.
   Он нашел ее рыдающей в спальне первого этажа. Вошел, присел на краюшек кровати, спросил тихо:
   - Ты не возражаешь, если я прилягу рядышком?
   Она перестала плакать и удивленно смотрела на него сквозь слезы. А он прилег, не дождавшись ответа, и стал ласкать ее груди. Василиса снова бурно и страстно отдалась ему. На этот раз он не молчал:
   - Ты будешь жить в этом доме как моя жена, а не служанка-повариха. Но готовить все равно придется - я не умею. Ты согласна, Василиса?
   - Ты не считаешь меня шлюхой, которая забралась к тебе в постель ради денег?
   - Нет, я так не считаю, - серьезно ответил он, - мне кажется, что я тебе нравлюсь и этим все сказано. Лишние слова ни к чему.
   - Милый ты мой, - она перешла на "ты", - и сколько времени я буду служить у тебя в постели? День, год? Такие, как ты, не женятся на кухарках, и ты правильно сказал - зачем лишние слова.
   Виктор встал с кровати. Бросил резко:
   - Дура... Сходи в душ и возвращайся в мою спальню. Завтра поедем по магазинам, купим тебе одежду приличную и поедем в деревню к твоей маме. Посмотрим, чем можно помочь твоей семье. И не реви, слез не выношу.
   Он ушел, а она, опешившая, села на постели и ничего не соображала. Ей не верилось, что все происходящее может быть правдой. Богатый мужик женится на кухарке... такое случается изредка, но только в литературе или кино. А если он говорит от чистого сердца? Но он даже о любви не заикнулся ни разу. Все мужики говорят о любви, а утром все забывают. А этот обозвал меня дурой и сказал, что поедем к маме. Так я дура и есть, а к маме просто так ехать не предлагают.
   Она резко сорвалась с кровати и помчалась в душ. Вернулась обратно и не знала, что надеть - халатик был единственной домашней одежонкой из ее гардероба. Было еще два платья, в которых она ходила на учебу. Она натянула одно на голое тело и пошла. Зашла молча и легла рядом.
   Он отвернулся и уснул или сделал вид, что уснул. Она плохо спала прошлую ночь, а в эту совсем не заснула. С рассветом Василиса встала и ушла на кухню, приготовила завтрак. Встретила его с затравленными глазами. Он ничего не говорил, поел молча. Потом произнес одно слово:
   - Поехали.
   Полдня, если не больше, Виктор возил ее по магазинам, пока она не взмолилась:
   - Витенька, поедем домой, я устала. Не выспалась ночью.
   Они вернулись домой, Василиса сразу же пошла на кухню.
   - Сейчас я приготовлю тебе обед. Сварю солянку, ты не против.
   - Против. Сейчас ты пойдешь в спальню и выспишься как следует. Потом все разговоры будем разговаривать. Она ушла в душ, вышла и попросила:
   - Проводи меня в спальню, пожалуйста.
   После любви она сразу же уснула и проспала до утра. Встала, как обычно, пошла готовить завтрак. Виктор встал позже обычного и к завтраку опоздал. Спустился вниз к девяти. Снова молча позавтракал и произнес:
   - Сейчас поедем в ЗАГС и зарегистрируемся. Настоящую свадьбу сыграем позже. После ЗАГСа к твоей маме. В какой деревне она живет, далеко отсюда?
   - Не далеко или далеко - сто двадцать километров. Я правда стану твоей женой?
   - Правда, - не стал юморить он, не поймет сейчас.
   Василиса ехала в машине и все время разглядывала свое обручальное кольцо с бриллиантом. Не удержалась и еще раз спросила:
   - Это настоящий бриллиант?
   Виктор остановил машину и повернулся к ней.
   - Пора бы уже понять дорогая, что я не бросаю слов на ветер, а любимым женщинам не дарю стеклянных побрякушек.
   - Ну прости меня, Витенька, прости, никак не могу привыкнуть, что я твоя настоящая и законная жена.
   Он улыбнулся и автомобиль тронулся с места.
   - Лучше расскажи мне что-нибудь о своей маме и о папе, если не больно вспоминать, о сестренке, - попросил Виктор.
   - Сестренка Лиза, - начала свой рассказ Василиса, - я уже говорила, что она перешла в шестой класс, учиться хорошо, мечтает научиться играть на рояле, но возможности нет. В деревне школы нет, Лиза живет в интернате зиму. В райцентре. Папа был механизатором, когда существовали колхозы, потом все распалось и работы не стало. Жили за счет своего хозяйства - свиньи, телята, коровы, огород. Продадим мясо и оденемся немножко, так и жили. Мама раньше работала дояркой, а потом тоже нигде. В прошлом году папа отравился паленой водкой и его не стало. Я закончила кулинарное училище, ты знаешь, и думала им помогать. Сено косить теперь некому, скотину придется продать. Вот вкратце все.
   - Как маму зовут, ты не сказала?
   - Латыпова Виктория Павловна. Она у меня еще молодая совсем, тридцать девять лет ей.
   Машина подъехала к дому, Василиса выскочила пулей и забежала во двор. Лиза с матерью вышли на улицу, обнялись. Виктор стал входить, но его встретил лаем огромный пес.
   - Свои, Шарик, свои, - произнесла Василиса и погладила собаку.
   Он подошел в Виктору, понюхал его, видимо улавливая что-то от Василисы, и потерся головой о ногу. Виктор погладил его.
   - Ничего себе... Шарик никогда не позволял гладить себя чужим людям. Невероятно, произнесла Виктория Павловна.
   - Мама, - произнесла, покраснев Василиса, - это не чужой человек, это мой муж Виктор.
   - Муж, какой муж, когда ты успела доченька? Он тебя силой взял что ли?
   - Мама, - повторила Василиса, покраснев еще больше, - это мой любимый мужчина и муж. Мы только сегодня зарегистрировались и сразу к тебе, свадьбу потом сыграем. Так что принимай зятя, мама, и ты сестренка. Это моя Лиза, Виктор.
   - Муж так муж, тут уж ничего не поделать, если вы зарегистрировались официально. Проходи в дом, Виктор, станем знакомиться. А не староват ты для моей доченьки?
   - Староват, Виктория Павловна, староват и действительно тут уж ничего не поделаешь, - ответил он.
   - Мама, но как ты можешь, он же мой муж, мама. И любимый, - она прижалась к нему, - подумаешь на десять лет старше - это нормально. Папа тоже был старше тебя на десять лет.
   Она еще не знала его настоящего возраста. А в паспорт не вглядывалась. Виктор достал сумки с продуктами из машины, занес в дом. Обычное деревенское жилье с металлическими панцирными кроватями, табуретками и самодельным столом, накрытым скатертью. Но все чисто и уютно, это он отметил сразу.
   Женщины накрывали на стол. Сели, выпили и мать произнесла:
   - Ну, горько что ли...
   Молодые поцеловались.
   - Наверное, надо рассказать немного о себе. Я бизнесмен, человек не бедный, встретил Василису, и мы поженились. Настоящую свадьбу сыграем в городе, когда вы ко мне переедите. Затем и приехал, хватит вам в нищете жить, извините за прямоту. Скотину продадите, Шарика с собой возьмем, Лиза станет учиться в элитной школе, научится играть на рояле. Василиса говорила, что она давно об этом мечтает. Вкратце все.
   Он замолчал, оценивая слушателей.
   - Это как с собой заберете? А дом, хозяйство?
   - Я уже сказал, Виктория Павловна - скотину продадите и дом тоже. Места в моем коттедже всем хватит.
   - Дом не продашь и скотину тоже, - возразила Виктория Павловна, - денег тут ни у кого нету. Если только на мясо, но на рынке купят за бесценок. Там все чурки оккупировали, деревенским продыха не дают.
   - Значит дом бросим, а скотину подарим с условием, что нас в конце лета снабдят груздями и рыжиками солеными, ягодой.
   - Вы миллионер что ли, Виктор, так деньгами разбрасываться.
   - Нет, Виктория Павловна, я не миллионер, я миллиардер, но живу скромно. Из роскоши у меня только личный самолет, но это даже не роскошь, а средство передвижения. Бизнес, например, требует заключить сделку в Италии, а с билетами проблемы бывают. А тут никаких проблем - сел и улетел.
   - Так вы и языки знаете иностранные? - спросила Латыпова.
   - Свободно говорю на английском, немецком, французском, итальянском, испанском, китайском, японском, арабском и других языках.
   - Это правда что ли, доченька?
   - Не знаю, мама. Я же языками не владею. Я знаю, что у Виктора лучший ресторан в городе, он его хозяин.
   - Так вот вы где познакомились - в кабаке. И что ты там делала, доченька? У нас денег не хватает, а ты по ресторанам шляешься.
   - Виктория Павловна, Василиса нигде не шляется и познакомились мы по месту ее учебы. Все вполне прилично и достойно. Лучше подумайте кому скотину подарить, инвентарь какой есть за грибы и ягоды. И вечером уедем ко мне, личные вещи, надеюсь, собрать успеете. Хотя можно и их бросить, в городе все новое купим. Соберите то, что вам дорого. Фотографии, например, что-то памятное.
   - Но как же мы все вместе жить будем? Сколько у вас комнат - три, четыре? Молодым хочется одним побыть, а мы тут со своим уставом залезем.
   - Мама, я правда не знаю сколько у нас комнат, не считала. Наверное, штук семь на каждом этаже или больше. Вы займете с Лизой первый этаж, мы с Виктором второй. Душ и санузел на каждом этаже свои. А баня у него какая прекрасная, бассейн огромный. Давай оставим все Ивановым, они хорошие люди и грибами, ягодами нас снабдят всегда.
   - И что, прямо сегодня уезжать? - спросила Латыпова.
   - Конечно, ни к чему откладывать. Лизе надо посещать хорошую школу, а не жить в интернате, учиться музыке, - пустил он в ход свой главный козырь. - Я пойду, поиграю с Шариком во дворе, а вы пока собирайтесь.
   Виктор вышел на улицу, понимая, что Латыповой трудно решиться и надо переговорить с дочерью, посоветоваться. Только через час Василиса тоже вышла на улицу, вздохнула.
   - Кое-как маму уговорила, собираемся. Я к Ивановым сбегаю, скажу, чтобы скотину забрали, тяпки, лопаты и так далее.
   В город они приехали поздно ночью. Вещи даже не вытаскивали из машины и сразу же улеглись спать. Утром Лиза с матерью осматривали дом, удивляясь размерам. Особенно их поразила баня с бассейном. Виктор подошел к девочке.
   - Лиза, теперь это твой дом. Хочешь - загорай, купайся в бассейне, смотри телевизор. Завтра съездим, купим вам с мамой одежду, Шарику будку закажем новую, чтобы тепло было зимой. Ты все поняла?
   - Поняла, дядя Витя. Тогда я поплаваю немного?
   - Конечно, Лиза, это твой дом, делай что хочешь.
   Василиса демонстрировала матери наряды, которые они купили с Виктором накануне. Мать охала от таких подарков и не могла понять одного - за что им привалило такое счастье.
   - Ты, доченька, где Виктора выцепила?
   - Ну и словечки у тебя, однако, мама. Он к нам в училище приехал повара себе домой выбрать, вот меня и выбрал, я согласилась у него работать.
   - А потом напоил и завалил?
   - Мама... не поил и не заваливал - я сама к нему в спальню пришла. Понравился он мне, вот и пришла. Если твоим языком говорить, то это я его завалила.
   - Ну ты даешь, доченька... такого мужика отхватила...
   - Мама, - резко произнесла Василиса, - договоримся раз и навсегда - Виктор человек порядочный и хороший. И я люблю его, мама. А если ты мне гадить станешь своим язычком, то езжай обратно в деревню и сквернословь там с коровами.
   Василиса встала с кресла и начала молча развешивать покупки на плечики и убирать в шкафы. Мать пожала плечами - вырастила дочку: ничего сказать нельзя. Разве я ей плохого хочу, рассуждала она, только спросила.
   Виктор постучал в дверь и вошел в комнату Лизы.
   - Смотришь телевизор, это хорошо. Это список каналов, - он указал на листок, - их всего сто пятьдесят, со временем у тебя появятся любимые. Я зашел поинтересоваться - что тебе нравится в школе, какие предметы?
   - Нравится история, биология. Математика не очень, - ответила Лиза.
   - Понятно, значит определим тебя в гуманитарный класс. А музыкой ты очень хочешь заниматься или Василиса это так, к слову сказала?
   - Очень хочу, дядя Витя, но у вас тоже пианино нет.
   - Пианино купим и привезем, за это не переживай. Ты в школе какой язык изучала - английский, немецкий?
   - Никакой. Был два месяца английский и все.
   - Да, сложновато тебе будет в школе, они там с первого класса языки изучают и многие уже говорят на английском свободно. Но ты не переживай. Главное желание и упорство, через годик ты их догонишь, а через два перегонишь и станешь говорить не хуже учительницы. Трудно тебе будет, Лиза, одноклассники станут пальцем тыкать, обзывать, но надо вытерпеть все и понимать, что скоро ты всех догонишь и перегонишь. Но об этом не говорить и терпеть, не обижаться. Сможешь?
   - Смогу, дядя Витя, - ответила Лиза.
   - Хорошо, английским мы начнем заниматься уже завтра. Начнем с алфавита, и я стану говорить тебе некоторые слова на английском, а ты будешь повторять. На компьютере тебе надо научиться работать. Так что вечерами не планируй отдых, будем готовиться к школе. Ты согласна или хочешь отдохнуть месячишко, а потом приступить к занятиям?
   - Согласна. Лучше сразу заниматься, не откладывая. Но как я буду ходить в школу, до города же далеко?
   - До города не далеко, - возразил Виктор, - но пешком не добраться, это точно. У тебя будет своя машина, водитель и охранник. Они станут увозить тебя и привозить. Смотри пока телевизор, через час в город поедем.
   Он вышел из ее комнаты, вздохнул - сколько еще таких девочек в России, не видевших телевизора и интернета... Единственным научно-техническим прогрессом в этой деревне являлось электричество. Сотовая связь там тоже не работала, так и жили люди - ни работы, ничего. Его дети давно уже выросли, и он почувствовал к Лизе отцовскую тягу...
  
   * * *
  
   Лето пролетело, пробежало, пролилось дождями и ясным солнышком как один день. Наступило первое сентября, и Виктор пожелал отвезти Елизавету в гимназию лично. Перед этим он ненавязчиво проинструктировал ее. "В этой гимназии, Лиза, учатся дети богатых родителей. Среди них есть избалованные и вредные, старайся сглаживать ситуацию, если возникнут конфликты. Я думаю, что ты сама разберешься где применить силу, а где отойти в сторону. Но всегда помни, что я приду тебе на помощь и прежде чем что-то сделать - посоветуюсь с тобой".
   Классный руководитель представила Лизу другим ученикам:
   - У нас в классе новая девочка, Лиза Латыпова. Раньше училась в другой школе. Теперь будет обучаться в нашей гимназии.
   Лиза подошла к свободной задней парте, достала из портфеля чистую тетрадку, развернула ее, постелила на сиденье и только потом присела.
   - Лиза, ты почему на тетрадь села, разве она для этого предназначена? - спросила учительница.
   - Все нормально, - ответила она, - видимо, сиденье из листвяка и на солнце смола проступила. Вот я и постелила тетрадку, чтобы не запачкаться.
   - Какая еще смола? - не поняла учительница, подошла и уловила запах клея Момент, - кто клеем сиденье вымазал? - строго спросила она, но никто, естественно, не признался.
   На перемене к Лизе подошла девочка.
   - Меня зовут Яна, это тебе парту Федька клеем намазал, - она кивнула на толстого мальчишку, - он здесь мнит себя лидером, его папаша директор алюминиевого завода и учителя ему потакают, не хотят связываться, с его отцом. Ты будь поаккуратней с ним, он ябеда, чуть что бежит к директору жаловаться.
   - Спасибо, Яна, я сама разберусь.
   На большой перемене Лиза подошла к Федору:
   - Значит это ты мне парту клеем намазал, решил встретить новенькую и себя показать?
   - Чего? - возмутился он, - иди отсюда, овца драная, а то не парту, а зад тебе клеем вымажу и даже пёрнуть не сможешь, - захохотал он под конец.
   Лиза схватила его за ухо и вывернула ушную раковину так, что он завизжал от боли, как поросенок.
   - Доставай клей и намазывай свою задницу, иначе ухо оторву совсем, - приказала она, - и не визжи, не в свинарнике находишься.
   Лиза выкручивала ухо до тех пор, пока он не достал клей из портфеля и не выдавил тюбик себе на брюки сзади. Потом отпустила и произнесла:
   - В следующий раз кадык вырву или ноздри порву. Сиди и помалкивай, Федька - драное ухо.
   Одноклассники смотрели на Лизу с ошеломленным удивлением - такого они не видели и предположить не могли. Федька терроризировал весь класс, его боялись и не связывались с ним. Он частенько бил мальчишек и щипал девочек за грудь или попку, но отпора никто не давал, а тут такое - новенькая надрала ему уши.
   Он посидел на парте с минуту, встал и опрометью выскочил из класса.
   - К директору побежал жаловаться, - произнесла Яна, - ты молодец, Лиза, жаль только, что теперь тебя из гимназии отчислят.
   - Отчислят - пойду в другую школу, - спокойно ответила Лиза, - но издеваться над собой никому не позволю.
   Федор так и не появился в классе, а на следующий день дети ожидали сатисфакции, но он неожиданно подошел к Лизе и извинился. Невероятное событие, что повлияло на него - драные уши? Нет, здесь крылось что-то другое, он же побежал жаловаться, а директор, видимо, его не поддержал, хотя раньше наказывал всех, кроме этого Федора. Значит причина в Лизе, но кто она? Фамилия никому и ничего не говорила, учителя молчали. Дети стали присматриваться к ней - увозят и привозят на машине с охраной. Привозили на личном транспорте всех, но с охраной не ездил никто. Дети поняли, что статус Лизы выше, чем у Федора, поэтому директор гимназии не проявил себя в известном инциденте. Скорее всего на Федора повлиял отец, других людей этот маленький задира не воспринимал.
   Эта гимназия не являлась доступной даже для среднего класса, слишком дорого брали здесь за обучение детей. Но для богатых учреждение считалось выгодным и удобным. С детьми занимались лучшие учителя. Классы оборудованы техникой и компьютерами, детей кормили, занимались с ними после уроков, они имели возможность отдохнуть и поиграть. Утром учеников привозили и забирали домой только вечером. Но существовал и индивидуальный график, когда после основных занятий дети уезжали домой, не оставаясь на весь день.
   Лиза иногда оставалась в гимназии позаниматься дополнительно, особенно иностранными языками. Английский обязательный, а второй по выбору - немецкий или французский. Яна оставалась всегда. Ее родители не доедали, но дочку учили. Все в классе знали, что она бедная и относились к ней пренебрежительно. Но теперь она подружилась с Лизой и ее даже стали побаиваться. Яна многократно пыталась пригласить Лизу к себе домой или напроситься к ней, но из этого ничего не выходило. Лиза, проживая ранее в интернате, прошла настоящую школу жизни и выживания, понимала больше сказанного, чувствовала нутро собеседника и умела постоять за себя. Ее почти всегда пьяный отец не играл с ней в детстве, но обучил некоторым приемам самообороны, характерными для зэков. Она могла ударить ладонями по ушам, ткнуть пальцами в глаза, схватить за нижнюю губу и удерживать человека таким образом, всадить пальцы в ноздри и держать за нос, отбить промежность или схватить за кадык, ломая хрящи. В этом плане она была благодарна отцу. В пятом классе ее пытались несколько раз изнасиловать восьмиклассники, но она отстаивала свою честь и понимала, что долго не продержится, край до седьмого класса, где уже девочек не было.
   Виктор, приезжая с работы, каждый вечер занимался с Лизой, она боготворила его и учила уроки старательно. Обнимала по-детски, прыгала на колени, получая не данную ранее отцовскую ласку. Дома Виктор разговаривал с ней только на английском языке, с переводом, конечно, и к концу года она уже понимала многое, а перевод требовался все реже и реже.
   Виктория Павловна убиралась в доме, мыла полы, стирала. Иногда садилась в кресло, включала телевизор, а думала совсем о другом. Скоро ей исполнится сорок... живет прекрасно, все условия есть, но она одинока. Выйти замуж, но где же его взять-то... мужика этого. Можно выезжать в город и познакомиться, но кому она нужна без профессии, восемь классов образования, по-современному девять и умение дергать за коровьи сиськи. Поматросить и бросить - таких много найдется, а вот создать семейную пару... Скучала, грустила и радовалась одновременно за дочерей. Повезло, здорово повезло в жизни, считала она. В деревне тоже мужиков не было, так бы и прожила одна, надрывая себя непосильным деревенским трудом. Может быть иногда привечала на ночь кого-нибудь из залетных мужичков, так и жила бы. Надо попросить Василису, чтобы переговорила с мужем, может он подберет мне какого-нибудь любовника. Вот если бы Виктор сам мог иногда заглядывать ко мне в спальню... не убыло бы у доченьки... вот дура... Она покраснела, встала с кресла и пошла убираться дальше.
   Год пролетел незаметно. Лиза подросла и становилась девушкой, начала стесняться Виктора и уже не прыгала к нему на колени, как раньше, а когда он ее обнимал, то выставляла локоточки вперед. Он, естественно, быстро сообразил и уже не прижимал ее к груди, как прежде ласково по-детски.
   Василиса ни о чем не догадывалась, а Виктор ощущал в доме напряженность внутренней борьбы. Виктория Павловна стала одеваться наряднее, и Лиза не отставала от нее. Девушка первой почувствовала, что мать влюблена в Виктора и начала ссориться с ней по пустякам, когда его не было дома. Мать догадалась, но многим позже, что Лизе Виктор нравится тоже. Но она не поняла, что Лиза влюблена не как в мужчину, а как в отца. Она с завистью смотрели на Василису и вздыхала, когда та уходила с мужем в спальню. Лиза замкнулась в себе, но продолжала заниматься с Виктором вечерами, отвечая на школьные вопросы подробно. В разговорах, не касающихся школьной программы, участвовала односложно и с неохотой.
   Виктор ломал себе голову - что делать в такой ситуации? Хорошо, что Василиса еще ни о чем не догадывается, но разве он виноват, что в него влюбилась и мать, а младшая дочь чувствует это и ерепенится по-своему. Когда-нибудь этот нарыв прорвет и что будет?
   Как-то вечером после работы он приехал, покушали все вместе, и Виктор завел разговор:
   - У меня есть знакомый директор завода железно-бетонных изделий. Собственно, это мой завод, а он там только руководитель. Зовут его Андрей, ему сорок пять лет, живет один. Как-то раз я рассказал ему о своей семье, и он заинтересовался Викторией Павловной, пригласил нас сегодня к себе.
   - Ой, мамочка, здорово! - воскликнула Лиза, - познакомишься с директором, вдруг понравится - не все же одной жить.
   - Правда, мама, поезжай, - поддержала сестру Василиса.
   - Это как я поеду? - даже испугалась Латыпова таким поворотом событий.
   - Вы же не одна поедите, а со мной, - ответил Виктор, - познакомитесь, а дальше уж как получится. Вдруг понравитесь друг другу, свадьбу сыграем. Человек он тоже не бедный и симпатичный вполне мужчина.
   Виктория Павловна растерялась и не знала, что ответить. Вдруг он поможет мне забыть Виктора..., и она решилась на поездку.
   К Андрею приехали на двух машинах. Виктор пояснил сразу, что побудет немного и уедет, а она останется. Вернется, когда посчитает необходимым - не маленькая девочка. И чтобы ни от кого не зависеть машина будет постоянно находиться у дома.
   Виктор познакомил их, посидел минут пять за столом и уехал. Виктория Павловна сразу поняла, что хозяину дома понравилась. Почти такой же коттедж, как у Виктора, приусадебный участок с цветами, но чувствовала она себя здесь, как в государственном учреждении, в каком-то офисе. Андрей пригласил ее танцевать, она физически ощутила его нетерпение и усмехнулась. Он заметил усмешку и отстранился немного. Вика вернулась к столу, попросила налить вина, что с удовольствием исполнил Андрей.
   Думает напоить меня и уложить, рассуждала про себя она, можно и лечь, лежать резиновой куклой, ощущая его пыхтение. Он что-то говорил, она не слышала его, кутаясь в собственных мыслях. Утром готовить завтрак, вечером ужин, в постели желать, чтобы кончил быстрее и отвернуться, думать о Викторе и дочерях. Нет уж, такова, видимо, моя доля - терпеть и радоваться за детей. Это гораздо лучше кухарки, уборщицы и резиновой куклы.
   Латыпова извинилась, поблагодарила за приглашение и вечер и уехала домой. Проревела всю ночь в подушку, утром встала не выспавшейся и отекшей от слез, оделась попроще в длинное платье и принялась за уборку. Сразу поднялось настроение - работаю у себя, для своих дочерей, для зятя, а не у этого Андрея за бесплатно и ненавистный секс. Она отжала мокрую тряпку, присела на корточки и улыбалась, не смотря на то, что в глазах стояли слезы.
   Виктория Павловна сходила в ванную, вымыла лицо и больше уже не плакала, ощущая радость нахождения в этом доме, удовольствие от работы, о том, что все так случилось, и она приняла решение. Пусть дети живут счастливо.
  
   * * *
  
   Виктор занимался текущими делами, когда секретарша по селектору сообщила, что к нему пожаловал генерал Калашников из ФСБ. Интересно, зачем это я ему понадобился, подумал он, не позвонил, не предупредил, видимо, дело срочное какое-то. "Пусть войдет", - ответил он, убирая деловые бумаги со стола.
   Виктор не встретил генерала у входа и даже не встал с кресла. Когда он вошел и поздоровался, предложил присесть в кресло у приставного столика.
   - Слушаю вас, Игорь Андреевич.
   - Я пришел по делу, Виктор Борисович. Вы здорово помогли нам с шейхом Аббасом, его подручный Саид снабжал нас достоверной информацией, и мы были в курсе всех дел с продажей оружия. Где-то вмешивались в ситуацию, где-то элементарно держали ее на контроле. Но в последнее время Саид замолчал. Не думаю, что шейх раскрыл его, чувствуя утечку, он перестал доверять всем, в том числе и Саиду, своей правой руке. У нас есть непроверенная информация, вернее мы предполагаем, что шейх наметил что-то серьезное. В Эмиратах у него есть закрытая лаборатория, даже Саид не вхож в нее, но сообщил, что для лаборатории приобретаются некие компоненты. Изучив имеющуюся информацию, которой, конечно же, недостаточно для однозначного вывода, наши аналитики пришли к мнению, что Аббас изготавливает или пытается изготовить портативную атомную бомбу. Где он собирается ее применить - неизвестно. Последствия, я полагаю, вы понимаете не хуже меня. Руководство ФСБ в моем лице обращается к вам, Виктор Борисович, с огромной просьбой прояснить ситуацию. Вы знакомы с шейхом, у вас есть небольшой совместный бизнес, вы можете встретиться и переговорить с ним.
   - Конечно, - усмехнулся Виктор, - могу встретиться, и он сразу же начнет мне рассказывать о своей атомной бомбе.
   - Виктор Борисович, - нахмурился генерал, - я понимаю вас, прокачать ситуацию непросто. Поэтому мы просим и не предлагаем какого-либо плана действий. Вы это сделаете лучше. Если есть возможность предотвратить нанесение локального ядерного удара, то мы обязаны использовать все возможные средства.
   - Игорь Андреевич, если шейх действительно мудрит что-то с небольшими ядерными зарядами, то что вы бы хотели иметь в результате - точные координаты производства или хранения для нанесения точечного ракетного удара с целью уничтожения атомных зарядов? Или же сроки поставки и покупателя, где и когда будет использовано это оружие?
   - Мы хотели бы иметь любую информацию, способную предотвратить применение подобного оружия массового поражения. Информацию, способствующую полному и окончательному изъятию или уничтожению атомных зарядов у террористов или государств, не включенных в список ядерных держав, - ответил Калашников.
   Виктор откинулся в кресле, глядя на генерала. Молчал некоторое время, словно изучая его. Калашников не выдержал, спросил:
   - Что вы ответите мне, Виктор Борисович?
   - Отвечу, что вы неплохой мужик, генерал, и правильный. Как вы считаете, почему я правоохранительную систему недолюбливаю?
   Калашников пожал плечами.
   - Я знаю, что полицейские пытались вас посадить неоднократно в свое время. Давно это было, но факт.
   - Чушь все это, генерал, полная чушь. У нас за краденную бутылку водки могут упечь лет на пять в зону, а за три миллиарда Васильевой тоже пять дали. Засчитали два с половиной года под домашним арестом, сейчас приедет на зону и может подавать на УДО, по сути не отбыв никакого срока. В камере у нее телевизор, вентилятор, а в других камерах этого не разрешают. Так закон у нас или дышло, генерал? Вот вы, правильный чекист, приехали меня уговаривать совершить самоубийство. Нет, я вас лично ни в чем не обвиняю, потому что вас используют втемную. Шейх Аббас уже давно знает о вашем разговоре в Москве и ждет меня с нетерпением. О Саиде он изначально знал и гнал вам дозированную дезу. Жирный кротище в центральном аппарате ФСБ давно на шейха работает, он его вербанул, когда тот еще подполковником был.
   - Быть такого не может... о нашем разговоре в Москве... мы втроем вопрос обсуждали - заместитель директора и генерал-лейтенант Любомиров. Кто-то из них крот - в это сложно поверить.
   - Ладно, - устало махнул рукой Иллюзионист, - доложишь в центр, что я отказался, не твой уровень меня на такое уговаривать. Пусть сам Любомиров едет и конвой приготовь для его этапа обратно. Он пожелает без тебя, генерал, ко мне приехать, а вы следом с конвоем и ждите в приемной.
   - Нет, я не имею право задерживать начальника управления, у меня нет доказательств.
   - Сделай, как я говорю, Игорь Андреевич, а фактов у вас выше крыши будет - не только задержать, удавить этого подлеца захочется. До свидания генерал.
   Виктор не встал и не подал руки. Достал из стола документы, уткнулся в них, изучая, словно генерала уже не было в кабинете.
   Что за жизнь пошла... то предатели, то мошенники и воры, то влюбляются все и поговорить толком не с кем. Но ты сам ее выбрал и понимал, что в свет с ней не выйти, твердил внутренний голос. Дома и в постели она хороша, образованием и умом не вышла - нечего было в койку пускать. Ей детей хочется, а тебе нет, занимаешь себя уроками с Лизой. Он вздохнул и нажал кнопку селектора, попросил зайти секретаршу. Она вошла, остановилась на середине кабинета. Фигурка, ножки, грудь, лицо - все соответствует подумал он и улыбнулся.
   - Кристина, организуй нам коньячку с лимончиком, - попросил он.
   - Сейчас сделаю, Виктор Борисович, - ответила она и вышла.
   Через пару минут вернулась с подносом - бутылка армянского коньяка, бокал, порезанный лимон на тарелочке, солонка с солью.
   - Возьми еще один бокал и замкни дверь, чтобы нам не мешали.
   Она замешкалась немного, видимо, соображая к чему бы это все, вышла, вернулась с бокалом и замкнула дверь. Они устроились за приставным столиком напротив друг друга. Виктор сам налил коньяк и предложил выпить, потом спросил:
   - Ты чем занимаешься после работы?
   - Еду домой, смотрю телевизор, читаю книги, утром опять на работу, - ответила она, не совсем понимая, к чему клонит хозяин.
   - А по телевизору что смотришь, сериалы?
   - Нет, терпеть их не могу за некоторым исключением. Смотрю новости, программу "Дикая природа", "Наука" и другие научно-образовательные и информационные программы, стараюсь быть в курсе политических событий, - ответила она.
   - Как ты относишься к Сноудену и Януковичу, например?
   - Ни как, считаю обоих предателями.
   - Интересно, - удивился Виктор, - нестандартное мнение. С чего бы вы начали, если бы стали Президентом страны?
   - Ни с чего, - ответила Кристина, - я бы не согласилась. Сидя на завалинке государством легко управлять, а в кресле это достаточно сложно. У меня нет достаточного опыта и знаний.
   Виктор снова поднял бокал, предлагая выпить. Кристина отпила немного и взяла дольку лимона. Было видно, что она волнуется - никогда еще хозяин не вел себя подобным образом.
   - Вы хотите перевести меня на другую работу? - внезапно спросила она.
   Теперь удивился Виктор.
   - С чего вы взяли?
   - Тестируете меня, - ответила она, - я закончила факультет иностранных языков, но переводчики или учителя английского здесь не нужны. Поэтому не пойму ничего.
   - Тебя устраивает работа секретаря?
   - Конечно, переводчиком работать в каком-нибудь консульстве или посольстве престижнее, но мне туда не попасть. А с вами мне работается легко. Поэтому все устраивает, - ответила Кристина.
   - О любви, чувствах и потребности в сексе существует много мнений и теорий. В этих вопросах люди часто закомплексованы и, ругая публично свободный секс, часто тайно бегут от мужей или жен к подружкам или друзьям. Что ты думаешь по этому поводу? - спросил Виктор.
   Кристина заволновалась и покраснела.
   - Я обязана отвечать?
   - Нет, Кристина, не обязана.
   - Если без пустословий, то я бы хотела стать вашей любовницей, - внезапно ответила она и покраснела еще больше.
   - Мужики - собственники, Кристина. Имея жену и любовницу, они ревнуют обеих, могут сбежать к третьей, которую тоже станут ревновать. И что же тогда делать этим трем женщинам?
   - Первой лучше не знать ничего, а двум другим сделать свой выбор. Вернее, они его уже сделали, ложась в постель, они понимали, что он не будет принадлежать только им. Чего же тогда выколупываться?
   - Ты интересно рассуждаешь, Кристина, не стандартно.
   - Может быть не стандартно, но здраво. Каждая женщина хочет иметь свою семью, но если уж связалась с женатым человеком, то не стоит требовать от него развестись. Если он посчитает нужным, то сам все сделает. У нас не мусульманская страна в целом, все, что за пределами семьи - это секс без обязательств. Я так считаю.
   Виктор допил коньяк из бокала, предлагая Кристине сделать тоже самое и подозвал ее к себе. Она подошла, встала рядом с креслом.
   - У тебя красивые ножки, Кристина...
   Он погладил ее колено, и рука поползла выше. Кристина ослабила галстук Виктора, сняла его и расстегивала, торопясь, пуговицы на рубашке... Он овладел ею прямо на столе, не раздевая, и уже позже медленно снял одежду, а она снимала с него. Виктор целовал ее шейку, груди, живот, чувствуя ее пальчики на своей промежности и как снова вырастает желание. Он подсадил ее на стол и снова вошел глубоко и медленно, наслаждаясь движениями и со временем убыстряя темп. Когда мальчик расслабился, он снял ее со стола, держал минуту на весу, не отпуская, потом взял за руку и повел, открыв тайную дверь, про которую Кристина не знала. Это была небольшая комнатка с мягким уголком, телевизором, холодильником, душевой кабиной и санузлом. Они приняли душ и оделись.
   - Это было прелестно, милый, - произнесла ласково Кристина, поцеловала его в щеку и унесла поднос с коньяком в приемную.
   Вечером, вся сияющая, она пришла домой.
   - Что случилось, Зоя, ты вся прямо цветешь и пахнешь? - спросила ее сестра.
   - Ты знаешь, Кристина, я сегодня была с твоим шефом, мы занимались любовью прямо на его столе. Это было так классно и невозможно описать словами. Теперь я стану ходить на твою работу каждый день, а ты сиди дома. Мы обменяемся паспортами, я стану Кристиной, а ты Зоей.
   - Вот тебе, сестренка, - настоящая Кристина показала ей фигу, - ко мне на работу ты больше ни ногой и не мечтай даже. Никогда больше не попрошу тебя подменить себя на работе и не допущу этого. Я оформлена, а не ты, вот и сиди дома сама.
   - Ты уже год с ним работаешь и не могла соблазнить... теперь это мой мужчина и я его тебе не отдам, - твердо ответила Зоя.
   - Шиш тебе, Зойка...
   Они вцепились друг другу в волосы, падали на пол, но старались не царапать лицо и тело. Через минуту близняшки отпустили друг друга, сели в разные кресла и заревели, размазывая по щекам слезы с тушью.
   - Это мой мужчина, Кристя, и я была с ним. Ты же сестра мне, не вставай между нами, он такой хороший, что я не смогу без него, - всхлипывая, просила Зоя.
   - Это ты отобрала его у меня. Я работаю там, и он принадлежит мне, это ты разрушила мою мечту и больше не получишь ее.
   Они заревели снова, поняв, что не договорятся.
   Вечером следующего дня уже сияющая Кристина ворвалась домой и закричала с порога:
   - Зойка, ты была права - это потрясающий мужчина! У меня их было не много, но это лучший на всем белом свете!
   Зоя ничего не ответила и весь вечер не разговаривала. Утром она оделась и приставила нож к горлу сестры:
   - Сегодня на работу иду я, а ты остаешься дома, Кристя, иначе зарежу и рука у меня не дрогнет. Она оттолкнула сестру, бросила нож и захлопнула за собой дверь...
   Они стали ходить на работу через день и друг с другом не разговаривали совсем. Вскоре Виктор почувствовал и понял, что спит не только с Кристиной, но и с ее сестрой близняшкой. Внешне они не отличались, но многое делали невпопад, не рассказывая друг другу о разговорах и ситуациях в интиме и на работе. Вечером он взял адрес в отделе кадров и приехал к Кристине домой. Сразу все поняв, он спросил, обращаясь к обеим сестрам:
   - И что будем теперь делать?
   - На работу устроена я, Виктор Борисович, - ответила Кристина, давая понять, что там только ее рабочее место.
   - Я Зоя, - пояснила вторая сестра, - и первый раз вы были со мной, Виктор Борисович. Я лучше Кристину зарежу, но вас ей не отдам.
   - Но отдавала же через день, - усмехнулся Виктор, - и потом я же не вещь какая-то. Мое мнение здесь никого не интересует?
   - Интересует, - враз ответили они, уставясь на Виктора.
   - Какие вы собственницы обе... хоть бы чаю кто предложил.
   Обе метнулись на кухню, столкнувшись в дверном проеме, протиснулись с трудом, оглянулись на улыбающегося Виктора и рассмеялись. Чай все-таки принесли.
   - Есть коньяк...
   - И лимончик, - предложила Кристина, а затем Зоя.
   - Нет, я не за этим сюда приехал. От вашего конфликта работа начала страдать. Вы ходите через день, а информацию друг другу не передаете. Необходимо это прекратить немедленно и секретаршей останется только одна из вас. Но прежде, чем я сделаю выбор, хочу поинтересоваться у тебя, Кристина, с Зоей я уже, как выяснилось, разговаривал на подобную тему. Я не женюсь ни на одной из вас и ничего не обещаю - ни подарков, ни особых условий работы, ничего. Так зачем я вам? Каждой женщине нужна семья, а со мной ничего нет, кроме проблем и кусочка удовольствия, может быть?
   - Иногда маленький кусочек слаще большого пирога. Вот и весь мой ответ, - пояснила Кристина, - и подарки нам ни к чему, на них никто не рассчитывал.
   - Да, я согласна с сестрой, - поддержала ее Зоя.
   - Вы живете одни, это ваша квартира? - спросил Виктор.
   - Да, это наша квартира, записана на обеих. Папа с мамой развелись и у них свои семьи. Редко, но навещают нас, а мы к ним не ходим. Не хочется видеть ни отчима, ни мачеху, - ответила Зоя.
   - А если я перееду к вам - примите?
   - Примем, - улыбнулась Кристина, - только вы не переедите. Хотели узнать можем ли мы быть втроем одновременно? Это вряд ли - пусть ночь или час, но мой. В одном доме жить сможем и в дверных проемах больше не столкнемся, но спальни должны быть разные и вам решать, в какую из них идти. Тогда это будет по-честному.
   - И я так думаю, - высказала свое мнение Зоя.
   - Что ж, девушки, мне все ясно. У нас образовалась вакансия кадровика, Зоя может занять это место, а Кристина остаться секретаршей. И не надо никого резать, завтра жду на работе обеих. Ко мне у вас вопросы будут?
   Они обе отрицательно покачали головами.
   Через месяц Виктор развелся с Василисой, перевезя ее с матерью и сестрой в трехкомнатную городскую квартиру. Учебу Лизе оплатил на год вперед и заявил, что будет это делать ежегодно - ребенок не должен страдать из-за его ошибок. Василиса была устроена официально в ресторане, там и стала работать.
   Седина в голову, а бес в ребро... Но седины у Виктора даже не намечалось, а вот бес, видимо, все-таки завелся и большущий. Он частенько снимал гостиницу с двумя спальнями, привозя в нее обеих сестер. И один раз Зоя не выдержала, пришла и осталась в спальне Кристины, а та ее не прогнала. Теперь он уезжал с обеими уже в свой коттедж. На работе сестрам завидовали многие женщины, особенно когда узнали, что Виктор развелся с женой. О ней говорили однозначно: "Повариха и есть повариха - нечего к олигарху в постель лезть, если Бог ума не дал".
   Виктор все чаще и чаще вспоминал свою Алису, с которой прожил сорок лет, ни разу даже не подумав изменить ей. В ней сочетались красота, ум и деловитость, можно было выйти в свет и гордиться ею. Реже, но все-таки вспоминал он и Нину, умную и красивую девушку, погибшую от рук чекистов оборотней. С ней бы у него тоже жизнь протекала отлично, но судьба распорядилась иначе. Он часто укорял себя за Василису, думал не головой, а головкой, решившись жениться на недалекой симпатичной девушке. Совместная жизнь не удалась, но она выехала с семьей из деревни, а деревня выехала только из Лизы.
   Девочка скучала без Виктора, прикипев к нему за год словно к родному отцу, и продолжала усиленно заниматься. Он оплачивал ее уроки музыки, в которой она продвигалась успешно. Учителя пророчили ей будущее большого музыканта, а она просто усердно трудилась, понимая, что добиться чего-то сможет только сама.
   Развязка с сестрами произошла неожиданно... Виктор уехал на кладбище на годовщину Алисы, ничего не сказав Кристине и Зое. Он не хотел их брать с собой и даже говорить об этом. Пробыл на кладбище несколько часов. Сидел на скамеечке и вел монолог с Алисой, стараясь предугадать, что отвечает беззвучно ему она с того света.
   В последние минуты жизни она попросила выйти из спальни детей и внуков, оставшись наедине в Виктором, взяла его за руку и сказала: "Ты лучший мужчина, Витенька, на всем белом свете. Я прожила с тобой счастливую жизнь, родила тебе детей, у нас прелестные внуки. Но настало время прощаться и хочу попросить тебя, милый мой, ты найди себе хорошую девушку, приведи ее ко мне на кладбище, и я благословлю вас на совместную долгую жизнь. Мне будет приятно наблюдать за тобой, что ты счастлив".
   Это были последние слова в ее жизни... У Виктора навернулись на глазах слезы. Он внезапно понял, что совершил большую ошибку - он не привел Нину к ней. Одобрила бы она ее или нет? Что гадать теперь. Сам виноват. Но Василису бы точно не одобрила.
   Он забыл... как можно забыть слова любимой жены?.. он сидел на скамеечке, а слезы бежали по его щекам...
   На следующий день Кристина с Зоей ворвались к нему в кабинет.
   - Где ты был вчера весь вечер и ночь? - требовала ответа Кристина.
   - Завел себе новую девку... - возмущалась Зоя.
   - Я должен давать вам отчет? - внешне спокойно спросил он.
   - Конечно, а как ты хотел...
   - Ты спишь с нами и новых девок мы не потерпим.
   - Уже не сплю, - ответил он и вызвал охрану, - проводите девушек в бухгалтерию, пусть из рассчитают, как положено, и проследите, чтобы они покинули здание.
   Виктор вышел из кабинета первым, чтобы не видеть валяющихся в ногах Кристину с Зоей, но их мольбы о прощении слышал даже из приемной. Он сразу прошел к начальнику отдела кадров. Попросил:
   - Подыщите мне срочно кого-нибудь вместо сестер, только без коротких юбок и раздвигающихся ножек.
   Виктор вышел из здания и уехал в гимназию. Лиза, увидев его, бросилась на шею.
   - Дядя Витя, я скучаю без вас, а вы совсем меня забыли.
   - Девочка ты моя, - Виктор погладил ее волосы на голове, опустил на пол, - мне тоже без тебя скучно. Но я не могу приезжать к тебе домой - мы развелись с твоей сестрой, но обещаю, что в гимназии стану навещать тебя чаще.
   - Дядя Витя, ты полюбил другую женщину? - спросила наивно по-детски Лиза.
   - Нет, Лизонька, не полюбил. Мне стало скучно с твоей сестрой, не о чем поговорить. Поэтому ты должна хорошо учиться, чтобы стать достойной собеседницей своему избраннику. Стать независимой, умной, прозорливой, порядочной и образованной девушкой. Как твоя учеба?
   - Хорошо, дядя Витя, учусь на пятерки. По английскому языку догнала своих одноклассниц. Соседи жалуются. Я на пианино играю, а их это раздражает. Участковый уже приходил, но я после девяти вечера не играю, он сказал, что все по правилам и ушел. Соседи обещали квартиру взломать и пианино разгромить на кусочки. Вот у вас в доме хорошо было, и вы со мной занимались, - она вздохнула и внезапно произнесла: - Дядя Витя, возьмите меня к себе, с вами заниматься лучше, чем с любым репетитором и на пианино бы никто не жаловался. Возьмите...
   Виктор даже опешил от такой просьбы...
   - Лизонька, как же я могу тебя взять к себе? Я люблю тебя, как свою дочку, но твоя мама этого не позволит.
   - Я уговорю маму, а если она не согласится, то сама сбегу.
   - Лизонька, девочка ты моя славная, кроме мамы есть разные социальные службы и полиция в том числе. Нам не разрешат жить вместе, и мама никогда согласия не даст.
   - Но почему, дядя Витя, подумают что-то плохое? Я бы стала называть тебя папой, мне так этого хочется...
   Лиза заплакала и прижалась к нему. Виктор присел на корточки, вытирая платочком ее слезы. Он понимал, что она никогда не чувствовала отцовской ласки от родного пьяницы папаши. Но не мог он ее взять к себе, не мог.
   Расстроенный, Виктор вернулся на работу. В приемной на месте секретарши сидела женщина лет сорока пяти.
   - Извините, - произнесла она, - но директора сейчас нет на месте. Вы кто и по какому вопросу?
   Виктор улыбнулся, подошел к столу.
   - Вы, видимо, моя новая секретарша. А я Виктор Борисович, как зовут вас?
   - Извините, Виктор Борисович, я не знала. Меня зовут Алиса Дмитриевна.
   Виктор вздрогнул и даже отшатнулся от стола.
   - Я что-то сказала не так? - спросила удивленно секретарша.
   - Нет, все нормально... Мою первую жену завали Алиса Дмитриевна, мы прожили с ней сорок лет, а потом она умерла.
   Виктор ушел к себе в кабинет. А секретарша побежала в отдел кадров.
   - Там молодой мужчина пришел, говорит, что он директор, а его первая жена Алиса Дмитриевна, с которой он прожил сорок лет. Но ему самому лет тридцать - мне надо вызвать охрану?
   - Не надо, - ответила начальница отдела кадров, ее подружка, - Виктору Борисовичу на самом деле более ста лет, но выглядит он на тридцать.
   - Разве такое возможно?
   - Как видите - возможно. Идите на свое рабочее место и помалкивайте, а то насмешите все управление.
   Она вернулась в приемную и решилась войти к директору.
   - Разрешите, Виктор Борисович?
   - Входите Алиса. Появились вопросы?
   - Да, я не первый раз работаю секретарем и знаю, что у каждого руководителя свои нюансы. Хотелось бы узнать ваши, чтобы работа стала комфортнее.
   Виктор рассказал ей, чтобы он желал от секретаря. В основном это касалось чая, кофе и спиртных напитков. Каждый предпочитает пить определенный сорт и по-разному. Алиса ушла и вскоре связалось с ним по селектору:
   - Звонит генерал-майор Калашников. Спрашивает разрешения посетить вас с начальством из Москвы в удобное время.
   Калашников... три месяца не давал о себе знать и объявился. Прилетел все-таки Любомиров и его наверняка шейх Аббас заставил. Сам бы он и пальцем не шевельнул, а шейх мужик амбициозный, хочет рассчитаться со мной и приглашает в гости, чтобы потом устроить автокатастрофу с трупом.
   - Соедините, - попросил он, - Игорь Андреевич, Любомиров у вас? Дайте ему трубочку.
   Калашников так и не узнал, о чем разговаривал начальник управления по антитеррору с Иллюзионистом. Но попросил внезапно чистые листы бумаги и стал писать. Писал полчаса лист за листом. Потом отдал все написанное. Калашников читал и у него шевелились волосы на голове. Эта мразь написала чистосердечное признание на имя директора ФСБ. Он дочитал и вызвал конвой. Оказывается, версия с локальным атомным оружием шейха выдумана только для того, чтобы выманить Иллюзиониста в какую-нибудь из арабских стран, где бы его убили, имитируя автокатастрофу. Аббас завербовал Любомирова давно, когда тот еще служил в посольстве Объединенных Арабских Эмиратов в звании подполковника. Подловил его самым заурядным способом - девочки и деньги. Теперь ему грозило наказание сроком в двадцать лет. Жаль, что за измену Родине сейчас не расстреливают.
   Какой сегодня насыщенный событиями день, подумал Виктор. Сейчас в ФСБ черте что творится. Наверняка уже прочли признание Любомирова. Генерал-лейтенант, начальник управления - это не просто оперок оборотень, это сенсация, которую станут скрывать всеми возможными способами.
   Хотел перерезать мне горло лично...а я вот не хочу лично... твой выход Саид, Иллюзионист ухмыльнулся. Через несколько дней международная пресса разразилась очередной сенсацией в своей собственной спальне найден с перерезанным горлом один из самых богатых арабских шейхов Аббас бен Адиль Аль Натейян. Охрана шейха у спальни зарезана, а начальник охраны исчез, но тоже был найден через два дня с перерезанным горлом в другом городе. Явно заказное убийство, ниточка которого оборвана, заказчик устранил исполнителей.
   Несколько обычных серых будней к вечеру разразились новым событием. В кабинет к Виктору не вошла, а буквально ворвалась Латыпова, отталкивая секретаршу.
   - Виктор Борисович, Лиза пропала, - крикнула она от дверей, все еще борясь с секретаршей.
   - Все нормально, Алиса. Я знаю эту женщину, пусть войдет и принесите ей воды. Присаживайтесь, Виктория Павловна, расскажите все с самого начала.
   Она присела. Взяла поданную ей воду, расплескав трясущимися руками половину, выпила остатки.
   - Я знаю, она к вам сбежала, - начала говорить нервно Латыпова, - как вы можете так поступать. Ей же только двенадцать лет, совести у вас нет. Старшей сестрой попользовались, теперь младшую захотели? Сволочь вы, Виктор Борисович, гад последний, это же ребенок беспомощный, а вы ее в койку. Таких убивать надо без суда и следствия.
   - Хватит, - стукнул ладошкой по столу Виктор, - рассказывайте без своих домыслов и вымыслов. Все как было рассказывайте.
   - Какие тут домыслы, если ты, гад, спишь с моей младшей дочерью, - закричала Виктория Павловна, - отдай мне мою дочь. Она ребенок совсем.
   - Слушай ты, дура деревенская, - заговорил Виктор повышенным тоном, - у тебя, видимо, мозгов хватает только за сиськи коров дергать да неповинную ни в чем дочь оскорблять. Или тебя бык в зад боднул и все мозги через него вытекли. Как вы уехали от меня я Лизу всего один раз видел в гимназии. Больше мы не встречались и не разговаривали даже. Рассказывай, дура, пока я тебя в камеру не посадил за клевету. Только дословно, без своих домыслов. Что у вас произошло?
   - Так вы не спите с Лизой что ли? - удивленно спросила Виктория Павловна.
   - Ну, блин... не сплю я с Лизой, не сплю. Ты будешь рассказывать или мне полицию вызвать?
   - Неделю назад Лиза попросила, чтобы я отпустила ее к вам. Сказала, что хочет жить с вами. Но как она может жить с вами, если ей только двенадцать лет. Мы поругались... каждый день ругались, а сегодня она сбежала. Так и заявила, что уходит жить с вами. Чего же мне еще думать?
   - И это все? - спросил Виктор.
   - А вам этого мало? Если вы богатый, то можете спать с маленькими девочками?
   - Да-а-а, действительно - дурость не лечится. А ты не подумала своими куриными мозгами, что жить - это не значит спать. Она же живет с тобой, мамаша, и ты с ней не спишь. Она с отцом жила, пока он был жив, и не спала с ним. Или у тебя, дуры, только один секс на уме? Жить - это значит учить вместе английский язык, заниматься музыкой, разговаривать с человеком, а не такой пробкой, как ты. Ей со мной интересно, а с тобой она о чем может поговорить, мамаша, о коровьих сиськах или мужиках-насильниках, которые тебе мерещатся?
   Виктор пересказал ей разговор с Лизой в гимназии.
   - Поймите вы, Виктория Павловна, Лизе я нравлюсь как отец, а не мужчина и она мне нравится, как дочка, а не женщина. Как только вы могли додуматься до такого кошмара? Я не знаю, где сейчас Лиза, но если она поехала ко мне, то я это узнаю быстро.
   Он позвонил домой охранникам, они подтвердили, что Лиза только что приехала на такси. "Расплатитесь с шофером и проводите Лизу в дом. Приеду - разберемся", - приказал он.
   - Да, Лиза только что приехала ко мне домой. Что будем делать, Виктория Павловна? Я не имею права держать у себя вашу дочь, но как она станет теперь жить с вами после таких оскорблений? Ребенок еще о сексе не задумывался, а вы его уже в койку определили к человеку, которого она почитает как отца. Что делать будем?
   - Не знаю. Вы правда с Лизой не любовники?
   - Пошла вон отсюда, дура похотливая. Лизу я привезу вечером домой, можешь ее еще ее раз унизить и сводить к гинекологу - убедиться, что она девочка.
   Латыпова заплакала.
   - Виктор Борисович, извините меня. Лиза не простит меня, сразу по крайней мере. Если все так, как вы говорите, пусть она поживет у вас. Я могу ее навещать?
   Виктор задумался. Потом ответил:
   - Завтра после занятий в гимназии мы с Лизой приедем к вам домой - там все обсудим спокойно. Без нервов и эмоций. Идите сейчас, не могу больше вас видеть.
   Зареванная Латыпова ушла, а Виктор сразу же поехал домой. Лиза встретила его настороженно, не бросилась на шею, как в гимназии.
   - Твоя мама была у меня на работе, - начал он разговор, - обвинила во всех несуществующих грехах. Но я объяснил ей, она поняла и даже попросила меня, чтобы ты пожила здесь какое-то время.
   - Правда?! - воскликнула Лиза, - и ты меня не прогонишь, дядя Витя?
   Она подошла и прижалась к нему.
   - Завтра я заберу тебя из гимназии, и мы поедем к твоей маме, обсудим, что делать дальше. Мама просилась приезжать сюда, но скажу честно - после нашего разговора я ее видеть не могу. Если мама согласится, то ты будешь жить у меня, а на выходные уезжать к маме и сестре. Она все-таки твоя мама...
   - Не знаю, - ответила Лиза, - если нельзя здесь, то лучше я в выходные дни буду жить на вокзале. Ты не знаешь, дядя Витя, что мама мне наговорила...
   - Знаю, Лизонька, знаю, она мне тоже все высказала. Но это твоя мама и сделала она это не со зла, а от безграмотности. Ты не сердись на нее, и я не стану сердиться, - он улыбнулся, - договорились?
   - Договорились, дядя Витя, ты любого уговоришь.
   - Ладно, Лиза, мне даже тебя покормить нечем. Я сам в ресторане ужинаю и приезжаю сюда только спать. Но ничего, завтра найму кухарку, она будет готовить нам еду. Ты, кстати, без формы, надо будет заехать за ней перед гимназией.
   - Я ее с собой взяла и учебники тоже, так что заезжать никуда не надо. И кухарки не надо - я не маленькая и сама что-нибудь приготовлю, ты только продукты привези.
  
   * * *
  
   Июнь в этом году выдался на редкость теплым и ранним, не смотря на то, что погода все-таки сдвинулась на неделю - все времена года наступали позже обычного. Снег никогда не ложился на Покров день, как бывало, а на первомай люди не ходили в рубашках, как раньше.
   Лиза выросла и стала настоящей красавицей. В кого она получилась такая - непонятно. Мать, отец и сестра среднего роста, а Лиза под метр девяносто. Оденет каблуки и длиннее Виктора, считай на голову, хотя и он был не маленький - метр восемьдесят. Ее, конечно, приглашали в баскетбольные и волейбольные команды, но она этими видами спорта не увлекалась совсем. Музыка - вот ее основное воодушевление, она закончила музыкальную школу по классу фортепиано и увлеклась вокалом. Но сейчас конец июня, позади выпускные экзамены в гимназии и впереди большая жизнь.
   Лиза томно потянулась в постели, пора вставать, но совсем не хотелось, и она решила поваляться немного. Виктор поймет и не обидится, что не приготовлен завтрак. Хотя какой завтрак, если они пришли утром с выпускного бала, уже полдень. Она помнила, как танцевала с ним вальс, первый танец... Помнила, как сбежала к нему от матери, как жила все эти годы, как училась в гимназии и музыкальной школе. Занималась с Виктором вечерами и сейчас говорила свободно на трех языках - английском, французском и итальянском. Последний она выбрала как язык музыки и песни, а с немецкого перешла на французский, послушав Эдит Пиаф и Мирей Матье.
   Они часто играли на пианино в четыре руки, но в последний год играл только он, а она пела. Виктор часто заставлял ее исполнять заново какие-то отрывки из арий, песен, считая, что она спела их с ошибками. У него был великолепный слух, а голоса практически никакого, Лиза улыбалась доброй улыбкой, когда он старался что-то напеть и повторяла уже правильно.
   В перерывах между занятиями он рассказывал ей о своей длинной жизни. Всегда с теплотой вспоминал Алису и на годовщину ее смерти они вместе ездили на могилку. Лиза никогда не видела его бывшей жены, но любила слушать рассказы о ней, уважала ее и ухаживала за могилой вместе с Виктором.
   Виктор... дядя Витя... чтобы из меня получилось, если бы не он. Пошла бы в кулинарное училище, как Василиса. Он вытащил из деревни всех... Василиса вышла замуж снова, и ее мама тоже, теперь у каждой своя семья. А у меня дядя Витя... Лиза улыбнулась и встала с постели. Приняла душ, оделась, немного подправила прическу и подкрасила реснички с веками. Вышла на кухню.
   - Проснулась... а я вот решил глазунью приготовить - вроде бы получилось. Садись за стол, сегодня у тебя праздник, и ты отдыхаешь. А завтра полетим в Москву, надо переговорить о тебе в консерватории.
   - Вы все за меня решили, дядя Витя? - хитро улыбнулась Лиза.
   - Взрослая стала... Конечно, ты уже вышла в большую жизнь. Ты не говорила, но разве я ошибся и не в консерватории ты хочешь учиться?
   - Хотела бы я хоть раз увидеть ошибающегося дядю Витю...
   - Ты уже видела... твоя сестра Василиса...
   - Это была не ошибка, а мое счастье, - ответила Лиза, - доила бы я сейчас корову дома и сидела без работы или вышла замуж за какую-нибудь пьянь. А ты говоришь ошибка... У нас сейчас обеденный завтрак, а после съездим на кладбище - хочу заручиться поддержкой тети Алисы, царство ей небесное, перед поездкой в Москву. Я не говорила тебе, что часто общаюсь с ней мысленно. Возможно сама все придумываю, но мне кажется, что она мне помогает.
   Виктор посмотрел на Лизу удивленно и совсем по-другому, не ожидая услышать такой ответ. Оказывается, она общается в своем внутреннем мире с моей Алисой... ну и дела.
   Лиза подошла к могилке, положила букет цветов, что-то шептала неслышно одними губами, видимо доверяя ей свои тайны, потом отошла к скамейке внутри оградки. Виктор тоже положил цветы, заговорил мысленно: "Вот, Алиса, и вырастил я девочку. Стала она большой и красивой, как ты" ...
   "Я благословляю вас", - услышал он голос Алисы, вздрогнул и пошатнулся.
   Мгновенно подскочила Лиза:
   - Дядя Витя, тебе плохо? Ты весь побледнел.
   Он присел на скамейку...
   - Ничего, девочка моя, ничего, все нормально. Я, как наяву, услышал голос Алисы...
   - И я его слышала, - потупила взор и покраснела Лиза.
   - Ты знаешь сколько мне лет, девочка? - устало спросил Виктор.
   - Я все знаю, ты женился на Алисе, когда тебе было шестьдесят, и вы вместе счастливо прожили сорок лет, сейчас тебе сто десять, но разве это что-то значит для любви? Ты самый умный, красивый и молодой мужчина на свете. И ты хорошо знаешь, что я люблю тебя, любовь дочери переросла в любовь женщины. Вернее, девушки.
   - Объясняться в любви на кладбище...
   - А, по-моему, самое подходящее место и Алиса радуется, глядя на нас. Ты ведь тоже меня любишь, я знаю. Алиса рассказывала мне, что ты не умеешь говорить о любви, но любишь по-настоящему нежно, прекрасно, чувственно и великолепно.
   - Как она могла тебе это рассказывать?
   - Она приходила ко мне во сне, сказала, что я буду достойна тебя, и мы проживем счастливо долгие годы. Единственное, о чем просила Алиса, это не менять свою фамилию, и я не знаю почему. А ты знаешь?
   - Знаю, - ответил он, - Алиса не хочет, чтобы фамилию известного олигарха путали с прославленной певицей. Пойдем, нам пора домой.
   Виктор низко поклонился могилке. Лиза сделала тоже самое, взяла Виктора под ручку, и они пошли к машине.
   Вечером он предугадал ее мысли:
   - Нет, Лиза, тебе через месяц исполнится восемнадцать лет, в день рождения сыграем свадьбу, тогда и будем спать вместе.
   - Я не хочу свадьбы. Мы зарегистрируемся и все. В этот день ты будешь только мой, любимый. На следующий день пригласишь своих родственников. А своих я звать не стану. Ты давно просил меня не обижаться на мать, и я не обижаюсь. Но она отвернула меня от себя еще в двенадцать лет...
   В консерватории Виктор и Лиза зашли в деканат вокального факультета. Солидный мужчина, видимо декан, и две женщины в возрасте, скорее всего профессорши того же факультета, что-то обсуждали. Он понял, что говорят о начале предварительного прослушивания перед экзаменами. Абитуриентов разделят на три потока, по количеству присутствующих здесь преподавателей. Виктор решил вмешаться в разговор:
   - Извините, уважаемые господа и дамы, не могли бы вы прослушать сейчас эту девушку.
   - Молодой человек, если ваша девушка абитуриентка, то мы послушаем ее завтра или в ближайшие дни согласно имеющихся списков.
   - Но здесь особый случай, - возразил Виктор.
   - Вот и посмотрим на этот случай, как полагается. Извините, но вы нам мешаете, молодой человек, - ответил декан.
   Виктор ничего не ответил и включил плеер. Зазвучала песня на французском языке Chiao Bambino Sorry. Профессора прекратили разговор и недоуменно прислушивались. Через два куплета Виктор выключил звук.
   - Послушайте, это не Мирей Матье, это изумительный голос, никогда его не слышал. Кто поет?
   Профессорши пожали плечами, и он посмотрел на молодого человека. Виктор включил другую запись песни Анны Герман - Надежда.
   - Замечательно, прелестно, что за певица?
   Теперь все трое профессоров смотрели на Виктора.
   - Это Елизавета Латыпова, не слышали? - ответил он.
   - Елизавета Латыпова? Впервые слышу, - ответил декан, - но где она поет? Это уникальный голос и лучший, что мне приходилось слышать. Но скрыть такой голос невозможно, о нем бы узнал весь мир. Ничего не понимаю...
   - Пойдем, девочка, я тебя послушаю, - встала одна из профессоров.
   - Ты считаешь, - обратился к ней декан.
   - Я ничего не считаю - ты сам все слышишь, - не дала ему договорить профессорша, - запись сделана в домашних условиях на некачественной аппаратуре, аккомпанемент - одно пианино, но такой голос плохой записью не испортить. Пойдем, девочка, пойдем, пусть потом они репу чешут, когда ты будешь учиться в моем классе.
   Декан и вторая профессорша пошли следом. В малом концертном зале шли какие-то репетиции, но профессорша попросила прерваться на десять минут и села за рояль.
   - Что будешь петь? Ты ведь Лиза Латыпова, я не ошиблась?
   - Не ошиблись. Я не знаю, что спеть, - ответила она.
   - Нравится Анна Герман? - спросила профессорша.
   - Нравится. Тогда, если можно, "Любви негромкие слова".
   Профессорша заиграла, и Лиза запела. Когда она закончила петь, какое-то время стояла тишина. Потом декан и профессорша захлопали в ладоши.
   - Я профессор Ермолаева и тоже Лиза, только уже Петровна, - она печально улыбнулась, - ни каких экзаменов тебе уже не надо сдавать. Ты принята в мой класс и это однозначно. У тебя оригинальный и великолепный голос, не похожий ни на один, как и у Анны Герман. Такие голоса нельзя сравнивать, они бесценны в своем голосовом регистре и манере исполнения, они остаются в веках. Но кто ставил тебе голос, Лиза?
   - Кто ставил голос? - переспросила она, - я училась в музыкально школе игре на пианино, но никогда не пела. Петь стала год назад дома и учил меня петь Виктор Борисович, - она указала на него рукой. - Он же говорил мне, где я пою неправильно. Я пела заново, пока не получалось желаемое.
   - А вы молодой человек что заканчивали - явно не нашу консерваторию? - спросила профессорша.
   - Я даже не учился в музыкальной школе, на фоно научился играть сам, - ответил Виктор, - но я слышал, где Лиза фальшивит немного и говорил ей. Вот и все.
   - Он говорил ей и все, - профессорша посмотрела на своих коллег, - нет - вы такое видели когда-нибудь... он говорил и все. Петь можно и без постановки голоса, как, например, пел Ободзинский. У него не был поставлен голос. Но в семидесятых годах с ним мог сравниться только один певец. Всего один, понимаете, и это Муслим Магомаев. Ни Лещенко, ни Кобзон, ни Гнатюк, никто. Но вы, Виктор, сделали за меня основную работу, и я не понимаю - как?
   - Елизавета Петровна, я умею ценить время... мы не москвичи...
   - Не волнуйтесь, Виктор, общежитием мы Лизу обеспечим, - перебила его профессорша.
   - За это я не волнуюсь, в общежитии она не нуждается, и мы даже еще не подавали документы в вашу консерваторию. Мы пришли обсудить с Лизой некоторые вопросы. Например, индивидуальный график занятий, организацию и проведение концертов с участием Лизы в России и за рубежом и так далее. Сможете вы нам в этом помочь? То есть стать одновременно преподавателем вокала и продюсером Лизы?
   - Однако, вы хваткий молодой человек, - усмехнулась профессорша, - но вы должны знать, что для снятия концертного зала потребуются немалые деньги.
   - Я бизнесмен, Елизавета Петровна, и говорят неплохой. Совсем необязательно снимать концертный зал в аренду, тем более, что на неизвестное имя мало кто придет из слушателей. Для того, чтобы зазвучало имя Елизаветы Латыповой, вполне достаточно втиснуть ее в программу популярного концерта и спеть одну песню. И это вам вполне по силам. Или вы хотите не только прославиться своей лучшей ученицей, но и сделать на ней неплохие деньги? Можно обсудить и эту сторону вопроса. Так какой будет ваш ответ?
   - Положительный, молодой человек. Я должна заключить договор с Лизой?
   - Не обязательно. Я поверю вам на слово - меня еще никто и никогда не пытался обмануть.
   - Вы еще слишком молоды, Виктор, и в жизни вам просто везло, - ответила профессорша.
   - Да, удача сопутствует мне, но не обманывают меня не поэтому - каждый знает, что наказание последует мгновенно и неотвратимо.
   - Это угроза? - спросила хмуро профессорша.
   - Нет, Елизавета Петровна, это факт. Меня устраивает ваш положительный ответ. Если вам потребуются деньги для дела, позвоните, - он дал ей визитку, - и вам доставят любую сумму немедленно.
   Она глянула на визитку и обомлела:
   - Вы тот самый олигарх и человек-легенда?
   - Выходит так... мы можем идти в приемную комиссию и подавать документы?
   - Конечно, Виктор Борисович, конечно. Елизавета будет немедленно зачислена студенткой консерватории, и мы обсудим индивидуальный график ее занятий. В ближайшее время организуем ее выступление на концерте, не беспокойтесь, Виктор Борисович.
   Лиза с Виктором ушли подавать документы на поступление в приемную комиссию. По дороге она сказала:
   - Не нравится мне эта Ермолаева. Строила из себя чего-то, а как ты дал ей визитку - так сразу ти-ти-ти... лизоблюдка обыкновенная.
   - Она профессорша, Лиза, - возразил он, - и будет тебе неплохой наставницей. Что поделаешь - нет у нас в Н-ске консерватории. А в этот улей и серпентарий я переезжать не хочу. Но придется здесь часто бывать. Купить домик не только здесь, но и в Париже, может быть в Италии. Твоя жизнь теперь будет связана со сценой. А это большой труд, учеба, постоянные гастроли - сегодня тут, завтра там.
   Они подали документы и вышли из здания. На дороге их уже поджидали три автомобиля - Мерседес-седан и два джипа той же марки.
   - Это твой автомобиль, Лиза, и охрана. Всего десять человек, - пояснил он, - они будут сопровождать тебя постоянно, ограждать от поклонников, охранять, естественно в Москве и за границей. Сейчас поедем смотреть домик, директор филиала банка сказал, что подобрал его рядом с консерваторией.
   - При чем здесь банк? - спросила Лиза.
   - Это мой банк, и я попросил директора подобрать нам жилье.
   - Ты еще и банкир, - удивилась Лиза.
   - Есть немножко, - ответил с улыбкой он.
   Домик оказался совсем не маленьким и превосходил по размерам Н-ский коттедж Виктора раза в два, а то и три. Пораженная размерами и обстановкой Лиза бродила по нему и удивлялась: "Неужели я здесь буду жить, зачем такой большой дом"?
   - Мы будем жить здесь вместе. Надо же где-то принимать нам бомонд искусства и бизнеса.
   - Витенька, сколько же стоит такой дом с приусадебным участком?
   - К сожалению, не дешево, Лиза, мне он обошелся в четыреста миллионов рублей.
   - Запредельная для меня сумма...
   Виктор с Лизой вернулись в Н-ск. Она лежала в кровати своей спальни и не могла уснуть, не смотря на родные стены, в которых прошло ее детство. Много мыслей крутилось в ее голове. Этот большой и шикарный дом в Москве... консерватория и Виктор. Почему он не допускает к себе, он же любит меня, я знаю? Почему ждет совершеннолетия и регистрации брака? Даже не обнимет меня, как мужчина, и не поцелует. Потому и не обнимает, что мужчина, он же не каменный. Боится разговоров, что соблазнил меня еще девочкой? Нет, такой человек, как Виктор, ничего не боится. Тогда почему? Хочет быть законопослушным, а закон запрещает вступать в отношения с несовершеннолетними... кто бы об этом узнал. Витенька мой...
   Она так и уснула, обнимая подушку и не найдя ответа. Днем он пригласил ее позагорать на заливе, но она отказалась пойти... она тоже не каменная.
   В день своего рождения она встала не в девять, как обычно, а в шесть утра. Приняла душ и стала подкрашивать веки, ресницы. Губы никогда не красила и не собиралась начинать. Ее от природы слегка волнистые волосы требовалось расчесать и слегка взбить - прическа готова. Она вообще не придавала большого значения макияжу. Ее природной красоте требовались лишь некоторые штрихи.
   Теперь она думала, что одеть в ЗАГС? Выбрала темно синее платье длиною чуть выше коленок с небольшим декольте на груди. Вполне - оценила сама, поворачиваясь перед зеркалом. Теперь туфли, какие надеть туфли? Вот, есть темно синие, но каблук десять сантиметров, а она и так длиннее Виктора, что делать? Но он никогда не стеснялся моей длинноты, подумала Лиза, по-моему, ему это даже нравится. И в кого я такая вымахала каланча?
   Она внезапно вспомнила, что еще не была на кухне, скоро проснется Виктор, а завтрак не готов. Побежала нарезать помидоры, огурцы, колбасу и буженину - варить или жарить сегодня совсем не хотелось. Как раз успела к тому времени, как он спустился со второго этажа.
   - Доброе утро, Лиза, - произнес он и сел завтракать.
   - Доброе утро, - ответила она, ожидавшая нечто иного.
   Неужели забыл про день рождения, про намеченную регистрацию?.. Быть такого не может, наверняка готовит какой-то сюрприз. Лиза тыкала невпопад вилкой в огурцы и помидоры. Есть совсем не хотелось...
   Она убрала в холодильник остатки еды, помыла посуду и услышала, как он зовет ее со второго этажа. С дрожью она вошла в его спальню...
   - С днем рождения, Лизонька, это тебе, примерь.
   Виктор вручил ей коробку с французскими духами и указал на остальные на его широкой кровати. Поцеловал в щеку и вышел.
   Лиза растерялась - почему подарил в спальне, почему ушел? Открыла коробку с духами, помахала ладонью - очень приятный запах, просто чудесный аромат, пшикнула немного на волосы за ушами и стала вскрывать другие подарки. Шикарные трусики и бюстгальтер... она сразу же переоделась и подошла к зеркалу - прелесть. В другой коробке находилось голубое платье, и она даже не поняла, что за ткань, такого нарядного у ней никогда не было. Синие туфли на высоком каблуке...Как он угадал все мои размеры?
   Лиза крутилась перед зеркалом и не могла нарадоваться. Вошел Виктор.
   - Тебе понравилось? - спросил он.
   - Конечно, Витенька, спасибо тебе, милый.
   Она подошла и тоже поцеловала его в щеку, на большее пока не решилась.
   - Тогда еще один штрих к подаркам, повернись ко мне спиной и закрой глазки, - попросил он.
   Она закрыла глаза и повернулась, чувствуя, что Виктор что-то застегивает на ее шее.
   - Открывай глазки.
   - Ой! - вскрикнула Лиза, увидев в зеркало колье, - красота какая!
   Повернулась и бросилась ему на шею, толком даже не рассмотрев подарок. Он впервые прижал ее к себе, но почти сразу же отстранился.
   - Нравится?
   - Спрашиваешь... еще как нравится!
   Лиза разглядывала колье ручной работы из золота с крупными пятью бриллиантами и шестью средними. Оно очень шло к этому платью и ее глазам.
   - Поедем регистрироваться или все-таки сыграем настоящую свадьбу? - спросил он.
   - Настоящую свадьбу?.. Нет, не хочу видеть на ней свою мамашу и сестру. На сестру я не обижаюсь, но видеть на свадьбе ее не смогу. Я, наверное, полная дура и единственная из девчонок, кто не хочет настоящей свадьбы. Только трата денег, лучше мы с тобой проведем медовый месяц где-нибудь на море. Ты не против?
   - Я не против, - ответил он, - тогда едем в ЗАГС.
   Они зарегистрировались тихо, на удивление заведующей ЗАГСом, Виктор надел на палец Лизы кольцо с бриллиантом, а она переодела его кольцо с левой руки на правую.
  
   * * *
  
   К началу занятий в консерватории Виктор и Лиза перебрались в Москву, где у них уже был собственный дом. Заниматься приходилось не только вокалом или пением, как таковым, но и сольфеджио, литературой, историей, иностранным языком и другими предметами.
   Слава к Елизавете пришла в одночасье - она спела в малом концертном зале консерватории песню из далеких семидесятых годов В. Гамалия и М. Танича "Как тебя зовут" и ее показали по центральному телевидению. Сразу же стали приглашать в концертные залы, где выступали звезды эстрады. Лиза уже теперь не могла просто пройтись по Москве, зайти в магазин, посетить музей - поклонники одолевали ее и охране приходилось много работать. Даже внутри консерватории она передвигалась с охраной - за автографами лезли студенты и преподаватели других факультетов.
   Лиза расстраивалась, сердилась и как-то раз заявила, что бросит учебу и концерты - так надоели поклонники, а особенно журналисты, сующие свой грязный нос в личную жизнь. Сестра и мать были предупреждены заранее и ничего не рассказывали прессе. Постепенно она привыкла и стала меньше обращать внимание на суету вокруг себя.
   Пять лет, кажущихся вечными, пролетели быстро. Виктор за это время выкупил еще одно подходящее здание и перестроил его в частный концертный зал имени Елизаветы Латыповой, там она и выступала всегда, в своем собственном зале, за исключением праздников, когда приглашали петь в другие концертные залы.
   Мировая известность к Лизе пришла в Париже, где она дала несколько сольных выступлений в старинном концертном зале Олимпия и на знаменитом стадионе Стад де Франс, вмещающем до восьмидесяти тысяч зрителей. Достопримечательности Парижа она с Виктором осматривала перед концертами. Пела она на французском языке с легким акцентом. Ее голос и именно этот акцент, особенно нравившийся парижанам, сводил с ума зрителей. Со стадиона Елизавету пришлось эвакуировать на вертолете, полиция не могла справиться с желающими взять автограф и фанатами. Домой она вернулась уже богатой дамой, но ее никогда не прельщали деньги. Может быть потому, что никогда не нуждалась в них.
   Потом были концерты в Нью-Йорке, Риме, Лондоне - везде потрясающий успех и аншлаг. Ее диски продавались миллионными тиражами по всему земному шару, а состояние достигало двухсот миллионов долларов.
   Свой отпуск, если был таковой, а дни можно было назвать отпуском, она с Виктором проводила в Н-ске. Самым лучшим в мире Лиза считала коттедж, где прошло ее детство и юность. Она часто приходила в свою детскую спальню, с умилением смотрела на куклы и другие игрушки, до сих пор сохранившиеся. Вспоминала, как лежала здесь, обнимая подушку и мечтая о Викторе.
   Ничего не изменилось в этом доме. Лиза, как обычно, вставала пораньше и шла на кухню готовить завтрак, позже спускался он.
   - Приятно, черт побери, когда на стол тебе подает народная артистка России, - произнес с улыбкой Виктор.
   - Народная артистка, - Лиза усмехнулась, - кто бы я была без тебя, Витенька? Доярка безработная... Все, что я заслужила - в первую очередь это твоя заслуга, а не моя. Так что ешь и помалкивай, муж мой заслуженный. Народным назвать не могу - извини.
   Виктор позавтракал и включил телевизор. Новости сообщали: "Звезда мировой эстрады, народная артистка России Елизавета Латыпова покинула Москву и уехала на отдых в свой родной город Н-ск. До сих пор остается непонятным кем ей приходится известный олигарх и человек-легенда Виктор Иллюзионист - мужем или все-таки отцом"?
   - Суки, - выругался Виктор, - от этих журналистов нигде нет покоя. Не понятно им видите ли...
   Он набрал номер начальника УМВД области:
   - Доброе утро, генерал.
   - Доброе утро, Виктор Борисович, - ответил он, - новости видел, наряд к вам уже выехал. На каждом квадратном метре забора уже торчит по нескольку камер?
   - Да, сидят уже нетерпеливые на заборе вовсю. Они стали с собой раздвижные лестницы привозить, полагаю, что таких, с лестницами, вы можете задерживать за попытку проникновения на частную собственность и покушение на кражу. Суд, конечно, оправдает их по уголовному делу, но хотя бы административка останется. Сил уже никаких нет, из дома не выйти, сидят на заборе как в креслах. Имейте ввиду, генерал, что Латыпова здесь не прописана, а значит не проживает, это проникновение на мою территорию с целью кражи. Журналисты не смогут доказать, что Латыпова находится здесь. Я думаю, что вы меня поняли.
   - Понял, Виктор Борисович, сейчас дам дополнительные указания.
   Через некоторое время подъехавшие наряды полиции задержали всех журналистов и операторов, оформили протоколы и доставили всех в отдел. Наступила небольшая пауза, но на следующее утро все повторилось вновь. Полицейский наряд, выставленный на въезде в коттеджный поселок, не пропускал посторонних лиц, не проживающих на данной территории, но вездесущие журналисты с операторами просачивались сквозь лесной массив и все равно оказывались у нужного коттеджа, забираясь на забор с помощью подручных средств, а не лестниц.
   Внезапно в гостиную вбежал охранник:
   - Виктор Борисович, один из операторов упал к нам на территорию с забора, собаки его порвали немного, но у него дырка в голове, кто-то его застрелил, снайпер бьёт из винтовки с глушителем.
   Вбежал еще один охранник:
   - Виктор Борисович, на другой стороне еще один мертвый журналист... а всех остальных как ветром сдуло.
   - Так, собак с территории убрать и осмотреться, трупы не трогать. Видимо какой-то фанат из леса журналистов расстреливает. Надо занять боевую позицию на верхнем этаже, если обнаружите снайпера, то стреляйте, его необходимо ранить, а не убить. Я звоню в полицию.
   Прибывший ОМОН прочесывал территорию. У коттеджа работала оперативно-следственная группа, которая обнаружила три трупа за территорией забора и два внутри. Оперативники устанавливали журналистов. Часть из них сбежала. Остались те, кто решился на прямой репортаж с места событий. Камеры у них, естественно, изъяли и сейчас опрашивали, как свидетелей.
   Охрана Иллюзиониста никого в дом не пускала, как не пытались в него прорваться оперативники. Вышедший на крыльцо Виктор пригласил в дом генерала и руководителя следственной группы.
   - Мне необходимо вас допросить, Виктор Борисович, - пояснила следователь.
   - Конечно, я понимаю, - ответил он.
   После заполнения паспортной части протокола, следователь спросила:
   - Что вы можете рассказать по существу дела?
   - Вчера утром я узнал по телевизору, что известная певица Латыпова улетела на отдых из Москвы в Н-ск. Через некоторое время мой забор облепили журналисты, тогда я позвонил генералу, - тот согласно кивнул головой, - и попросил его прислать наряд полиции. Прибывшие полицейские задержали журналистов, но сегодня они все появились здесь вновь, не смотря на пост у въезда в коттеджный поселок. Видимо, пробирались через лес. Потом мне сообщила охрана, что кто-то отстреливает журналистов и два трупа уже находятся на моей территории, упав с забора. Отстреливают из оружия с глушителем, так как выстрелов никто не слышал. Я приказал охране убрать собак с территории, занять позицию на верхнем этаже и при обнаружении снайпера ранить его с целью предотвращения дальнейших убийств. Но охрана так никого и не обнаружила. Возможно снайпер уже исчез к этому времени, успев застрелить двух человек.
   - Вам известно, что убиты не два, а пять человек?
   - Нет, мне это неизвестно.
   - Кто по вашему мнению мог совершить эти убийства?
   - Не знаю, могу лишь предположить, что это сделал кто-то из фанатов певицы, другой версии у меня нет.
   - Народная артистка России Елизавета Латыпова находилась в этом коттедже во время совершения убийств?
   - Латыпова прописана и проживает в Москве, версия о том, что она находится здесь, принадлежит журналистам. Если бы не центральное телевидение, то никаких убийств не было бы вообще. Журналисты, сующий свой нос в каждую дырку, сами заварили эту кашу и у них нет доказательств, ни единого факта нахождения Латыповой здесь. Одни предположения.
   - Вы не ответили на вопрос, Виктор Борисович.
   - Я ответил на него достаточно подробно. Есть еще вопросы по существу?
   - Мы можем обыскать дом...
   - Да, - усмехнулся Иллюзионист, - я представляю себе Латыпову, сидящую на сосне и расстреливающую журналистов. С удовольствием покажу вам весь дом, с санкции суда, конечно.
   - Но мне необходимо допросить Латыпову, - настаивала следователь.
   - С какой это такой стати? - удивленно поинтересовался Иллюзионист.
   - Не надо разыгрывать из себя... вы прекрасно понимаете, что журналисты примчались сюда за фотографиями и интервью со звездой эстрады. Необходимость допроса Латыповой в качестве свидетеля неоспорима.
   - Вот поэтому у нас и не любят следствие - хватают первого попавшегося и шьют ему дело, а если у него алиби нет, то он неоспоримо преступник. Вот когда вместо неоспоримых домыслов, вымыслов и дойки кур у вас появится хоть один факт присутствия здесь Латыповой, то она мгновенно будет у вас на допросе. А предположения бесноватых журналистов меня не интересуют.
   Виктор подписал протокол и попросил следователя покинуть коттедж.
   - Молодая еще совсем, не знаю, почему ее начальник следственного комитета области поставил на это дело, но ему виднее. Что посоветуете, Виктор Борисович? - спросил генерал.
   - Версия у меня одна - фанат, - ответил он, - но фанатам вряд ли известно где раньше жила Латыпова. Я бы поискал убийцу среди владельцев охотничьих карабинов и работающих в СМИ. В этой отрасли подавляющее число лиц не связаны непосредственно со взятием интервью, например, но могут быть в курсе событий. Любая уборщица в издательстве может обладать какой-то информацией. Обычный фанат вряд ли бы узнал где караулят Латыпову журналисты.
   - Спасибо за версию, Виктор Борисович.
   Он вышел из дома, отдав распоряжение своим оперативникам о розыске преступника. Виктор поднялся в спальню.
   - Что, девочка моя, у нас сутки свободы без журналистов. Грешно, конечно, радоваться их смерти, но достали они уже нас зверски. Никакой совести нет у этих чертовых писак, готовы сутками на заборе сидеть, чтобы сделать одно твое фото в домашнем халатике. Сейчас можно выехать из дома без проблем и затеряться. Какие у тебя мысли по поводу дальнейшего отдыха? Уехать и отдохнуть на Байкале, в Крыму, на Средиземном море или улететь в Америку, отдохнуть в Атлантике, на Багамах, например, или Мексиканском заливе. Можно на частном пляже в районе Нью-Йорка, заодно провести переговоры с местными бизнесменами.
   - Витенька, я хочу любить тебя и не видеть ни чьих лиц. А где это будет - мне все равно, - ответила Лиза.
   Да дня они отдыхали на Байкале. Лиза еще никогда не была здесь, и природа чудесного чистейшего озера заворожила ее. Цвет воды с бирюзовым оттенком очаровывал взор, такого она не видела ни на одном море или океане. Местные рыбаки снабдили их рыболовными снастями, и Лиза сама ловила рыбу. Поймать омуля и щуку самой - невиданное счастье, считала она.
   Виктор готовил рыбу сам.
   - Я приготовлю тебе, девочка моя, загутай и омуль на рожнах.
   Он часто называл ее своей девочкой и Лизе это очень нравилось. Больше, чем милая, родная, дорогая...
   - А что это? - спросила она.
   - Сейчас сама все увидишь и поймешь.
   Виктор тщательно отделил омуль от чешуи, выпотрошил и промыл в воде. Разрезал тушку по хребту и отделил от костей, филе нарезал небольшими ломтиками и пометил в трехлитровую банку. Затем приготовил соляной раствор, добавил туда репчатого лука, молотого черного перца и немного растительного масла, тщательно перемещал и залил в банку с рыбой. Утрамбовал плотно и объявил, что через час загутай можно кушать.
   - Здесь все зависит от специй и количества соли, - пояснил он, - если соли достаточно много, то загутай можно есть практически сразу, но на следующий день он станет уже слишком соленым. От концентрации соли зависят сроки хранения и употребления в пищу. Я сделал раствор, чтобы омуль съесть следующим утром. А пока поедим омуль на рожнах.
   Он взял непотрошеную тушку омуля, насадил ее на длинный гладкий прут головой вниз и воткнул сбоку от костра. Сделал еще три таких же рожна.
   Пропеченную и пропитанную ароматом костра рыбу Лиза ела с огромным удовольствием.
   - Витенька, это прелестно, ты где этому научился? - восхищенно спросила Лиза.
   - В молодости частенько бывал на Байкале, здесь это все знают и умеют готовить, - ответил он.
   Через два дня Латыпова дала благотворительный концерт в местной филармонии. Вырученные деньги она направила в гимназию, где обучалась сама. Они предназначались для бедных, но одаренных детей, не имеющих возможности платить за обучение. Виктор все-таки подумывал, что Лиза встретится с матерью и сестрой, но она даже слышать о них не хотела. На следующий день они улетели в Нью-Йорк.
   Виктор заранее договорился с одним из американских магнатов о встрече и получил приглашение погостить на его вилле на многочисленных заливах Атлантики где-то между Портлендом и Бристолем.
   - Какие дела у тебя с этим... как его? - спросила Лиза.
   - Бен Митчелл - он бизнесмен, можно сказать магнат или олигарх по-нашему. Надо обсудить перспективные возможности взаимовыгодной торговли. Деньги не должны лежать мертвым капиталом, они должны работать и приносить прибыль. Для эстрадного бизнеса ты достаточно богата, Лиза, вот и хочу пристроить твои денежки, чтобы они не лежали просто так в банке, а работали и приносили доход.
   - Хорошо, Витенька, поступай, как знаешь. Но только ты веди бизнес сам, я в этом ничего не понимаю, сделай доверенность на пользование моим счетом.
   - Доверяешь мне свои деньги? - с улыбкой спросил он.
   - Виктор, но как ты можешь так говорить? - Лиза посмотрела на него укоризненно, - я вся твоя, а ты про деньги...
   В аэропорту Нью-Йорка они пересели в другой частный небольшой самолет и через пару часов были на вилле Митчелла. Он встречал их перед домом на улице, выражая таким образом уважение к гостю. "Видимо, большая шишка прилетела, если Бен встречает его у крыльца, - шептались между собой слуги, - знатных он принимает в гостиной, многие вообще не могут к нему попасть, а этого вышел приветствовать на улицу".
   - Господин Иллюзионист, рад приветствовать вас на своей вилле, - он пожал руку Виктору, - много слышал о вас.
   Виктор понял, что американец сразу узнал Лизу, но пока молчит, не проявляя внимания. Для таких людей артисты всегда являлись обслуживающим персоналом, которых приглашали для веселья или постели. Он с трудом подбирал русские слова, и Виктор перешел на английский.
   - И я рад познакомится с вами лично, господин Митчелл, моя супруга...
   - О, госпожа Латыпова! - он поцеловал ей ручку и посмотрел на Виктора.
   - Да, жена не стала менять фамилию, так удобнее на концертах, - ответил на немой вопрос он.
   - Честно скажу - не ожидал встретиться со столь знаменитой русской певицей, которую знает и любит вся Америка. Прошу в дом.
   Виктор с Лизой приняли душ после дальней дороги, переоделись и пошли загорать на пляж вместе с Беном Митчеллом. Это был его частный пляж, где не бывает посторонних, но он все равно позаботился об усиленной охране, понимая, что если узнают журналисты, то как чайки слетятся на Латыпову. Он строго настрого запретил обслуживающему персоналу говорить кому-либо об известной певице, журналисты не входили в его планы ни коим образом.
   Бен с вожделением поглядывал на Лизу - хороша собой, очень хороша. Прелестная фигурка и длинные стройные ножки, замечательное личико и высокий рост, не характерный для женщин. Такое сочетание редкость, и оно достаточно впечатлительно. Свою жену Митчелл никогда не брал с собой на отдых или переговоры. Ему пятьдесят пять, а жена на двадцать лет моложе, но он все равно считал ее старухой и пользовался специально подобранной прислугой, когда не приглашал кого-либо из посторонних девиц. Жена знала о его похождениях, но ее все устраивало - богатую жизнь она не хотела променять на бедную любовь, тем более, что тоже имела своих любовников.
   Вечером после ужина в доме появился еще один мужчина, Митчелл представил его как своего советника по экономическим вопросам Рея Харриса и предложил переговорить по делу.
   - Господин Иллюзионист, что вы можете предложить мне в плане обоюдовыгодной торговли? - начал Бен.
   Чего он заходит издалека, подумал Виктор, прекрасно знает мой бизнес и свой, естественно? Решил узнать мои планы и сыграть на этом в ценовой политике?
   - Господин Митчелл, - ответил он, - вы прекрасно знаете сферы моего бизнеса. Предлагать вам нефть и нефтепродукты нецелесообразно сейчас, хотя вы немного нуждаетесь и в них. Но вы сами стали добывать больше и получаете нефть практически бесплатно из Ливии и других государств. Для этого там и была организована гражданская война.
   - Господин Иллюзионист, неужели вы считаете, что гражданские беспорядки в Ливии организованы американцами? - вмешался в разговор Рей Харрис, - вы же здравомыслящий человек, а не борец за коммунизм.
   - Вот именно, Рей...
   Виктор не назвал его господином и даже по фамилии, такое обращение характерно для прислуги. Он отметил, что Митчеллу это понравилось. Значит этот господин не совсем экономический советник Бена, но он терпит его присутствие на переговорах.
   - Вот именно, - повторил он. - В 1969 году короля Ливии свергли, и я не стану отрицать присутствия Советских военных лиц. Народ во главе с Муамаром Каддафи совершил революцию, и страна начала развиваться. Вы же не станете отрицать, что в Ливии была практически самая низкая инфляция, а средняя санитарка в госпитале получала там зарплату в тысячу долларов. А что получилось с 2011 года, который дано канул в лету? Война племен и группировок, никакой социальной защищенности и нищета народа. Это уже после ваших военных, Рей. Мы с господином Митчеллом занимаемся экономикой и стараемся не лезть в большую политику. Мы выше ее и позволяем себе судить о ней более откровенно, чем вы, вернее, чем позволено вам. Во время второй мировой войны американские бизнесмены торговали с Гитлером, и история еще ни разу не упрекнула их. Бизнес есть бизнес, в том числе и вы на нем держитесь, Рей. И так продолжим. Я мог бы предложить вам поставки алюминия, но вряд ли вас устроит цена.
   - Господин Митчелл знает, - вновь вмешался Харрис, - что у вас, господин Иллюзионист, достаточно большой пакет акций в авиационной промышленности. Мы бы могли на взаимовыгодных условиях приобрести у вас некоторые технологические процессы, приборы или новейшие разработки.
   - Не сомневаюсь, что вы бы могли, Рей, но господин Митчелл, по приглашению которого я приехал, не занимается авиационной промышленностью. И потом мне нечего вам ответить - мой консильери, - он посмотрел на Лизу, - не является сотрудником ФСБ или СВР для паритета сил.
   - Причем здесь ФСБ или СВР, - деланно удивился Рей.
   - Хватит, - прервал их разговор Митчелл, - вы свободны, господин Харрис.
   - Как скажете, шеф, - Рей удалился, не прощаясь.
   - Как вы догадались? - спросил Бен.
   - От таких рыцарей за версту воняет плащом и кинжалом. Не знаю, что задумал этот Рей, но так топорно ЦРУ не работает. Видимо, он и хотел именно показать, что служит в Лэнгли, но зачем? Пока могу сделать только один вывод - наша встреча не последняя.
   - Я прошу извинения у вас, господин Иллюзионист, но это было вынужденное приглашение Харриса, здесь он больше не появится, а до самолета я вас провожу лично после наших переговоров и отдыха. Называйте меня просто Бен.
   - Хорошо, Бен, а меня аналогично Виктор. Я бы мог предложить вам партию верхней одежды с воротниками из соболя для северных штатов. Вот иллюстрированный каталог, взгляните.
   Митчелл взял журнал, просмотрел его внимательно и ответил:
   - Меня это вполне устраивает, но в начале необходима пробная партия, например, в тысячу экземпляров. Какова стоимость и пути доставки?
   - Пальто с воротником из соболя - тысяча долларов за штуку. Шуба из соболя - десять тысяч долларов.
   - Это дорого, Виктор.
   - Моя доставка до аэропорта Нью-Йорка.
   - Согласен.
   - Бен, у вас есть связи с Карнеги-холлом в Нью-Йорке - Елизавета могла бы спеть там в большом зале. Он, по-моему, на 2800 мест? Какова возможная стоимость билетов на ваш взгляд? Пятьсот долларов приемлемая цена?
   - Пятьсот долларов для такого уровня певицы, как Елизавета Латыпова, маловато. Вполне можно запрашивать тысячу и будет аншлаг даже днем, - ответил Митчелл, - на сколько концертов можно рассчитывать?
   - Мы можем задержаться дня на три - три концерта по одному в день. Необходима поддержка полиции и вертолет, чтобы спокойно покинуть Карнеги-холл. И еще, Бен, мне бы не хотелось связываться с господином Харрисом по поводу концерта - он может инициировать какую-нибудь проверку и так далее. Вы бы не могли заключить договор с уполномоченным лицом Карнеги-холла от своего имени? Вы обеспечиваете выступление певицы, все деньги перечисляют вам, то есть восемь миллионов четыреста тысяч, из которых семь миллионов вы перечисляете на счет госпожи Латыповой. Вам остается миллион четыреста, минус десять процентов за аренду зала. Тоже неплохо заработаете.
   - Мне надо позвонить, - ответил Митчелл, - и все организовать. Вы отдыхайте, как только появится результат, я вам сообщу.
   Через два часа Виктор и Лиза собирались уже уходить в спальню, но появился Бен.
   - Господа, все замечательно! - радостно сообщил он, - первый концерт через два дня на третий - раньше не получится. Необходимо оповестить людей и так далее.
  
   * * *
  
   Рей Харрис гнал свою машину на предельной скорости. Могли бы и вертолет выделить для такого важного дела, подумал он. Беседа с Иллюзионистом его вполне устроила. Русский понял, что он из спецслужб, которые хотят купить у него определенную информацию. Он далеко не дурак и вряд ли пожелает сидеть в американской тюрьме, тем более, что его подружка или жена тоже присядет к нам надолго. Все складывалось удачно и это беспокоило Рея. Когда операция начинается слишком гладко, то в середине или конце могут появиться такие шипы, что ни в сказке сказать, ни пером описать, как говорят русские.
   На дороге он заметил полицейскую машину и глянул на спидометр. "Черт, эти еще откуда здесь взялись"? Рей остановился по требованию и достал удостоверение ЦРУ.
   Очнулся Харрис в каком-то трейлере и последнее, что помнил - это полицейскую с баллончиком в руке. Он повертел головой и не мог понять где находится. Руки связаны за спиной, трейлер, две молодые женщины рядом и никого из полицейских.
   - Очнулись, господин Харрис, это хорошо.
   - Я сотрудник ЦРУ и мое похищение даром вам не пройдет. Кто вы и что вам надо?
   Он попытался освободиться, но понял, что его ноги связаны тоже.
   - Не стоит так нервничать, Рей, мы знаем, кто вы и даже можем порадовать вас - мы не из русской разведки.
   - Совершенно верно, - подтвердила вторая девушка, - мы из службы охраны господина Иллюзиониста. Вы слишком прямо намекнули о себе, Рей, нашему шефу и пояснили, что вам необходима документация по новейшему истребителю. Так разведка не работает, слишком грубая вербовка и мы бы хотели знать о ваших камнях за пазухой.
   - В кино обычно задают вопрос - что если я не соглашусь? - усмехнулся он.
   - Всего один укольчик или два, - тоже усмехнулась девушка, - дальше вы все знаете сами. Мы получим информацию, а вы станете трупом или овощем.
   - Хорошо, я расскажу. Нам действительно необходима техническая документация по новейшему вашему истребителю, который сейчас проходит испытания и в серию еще не запущен. Деньги, девочки, пьянство - все эти известные и хорошо работающие аксессуары вербовки для господина Иллюзиониста неприемлемы. Но если мы найдем на борту его личного самолета наркотики, а его жене Латыповой предъявим обвинение в неуплате налогов за концерты, то разговор примет другой оборот. Вряд ли Иллюзионист согласится сидеть в тюрьме, тем более зная, что его супругу могут использовать в камере другие мужчины. Мы его отпустим, а жена побудет некоторое время в заложниках, в хороших условиях, естественно.
   - Ну и сволочь же ты, Рей, - произнесла одна из девушек.
   - Ничего личного - только работа, - ответил он, - разведка не всегда работает в белых перчатках, ваша в том числе.
   - Когда должен проводится обыск в самолете?
   - Сколько сейчас времени? - спросил Рей.
   - Два ночи.
   - Сожалею, но обыск уже проведен, - ответил он, - попытаетесь обменять меня на результаты обыска?
   - Ни в коем случай, Рей, мы ничего не станем делать - вы нам неинтересны. Елизавета Латыпова действительно даст три концерта в Карнеги-холле, но договор будет оформлен на господина Митчелла и вам Латыпову не взять. Но и прощать вас глупо, мы передадим информацию о вас нашей разведке. Через две недели они найдут вас сами и передадут привет от Виктора и Лизы - дальше не наше дело.
   - Глупо, очень глупо, девочки. Обыск уже проведен, наркотики обнаружены и за Иллюзионистом уже выехали мои люди. Запись нашей беседы ничего не даст вашей разведке, - возразил Рей.
   - Это как сказать... Особенно, если учесть, что обыск действительно был, но никаких наркотиков не нашли. Пакет с героином с вашими отпечатками пальцев, который вы передали своему сотруднику, находится в надежном месте. Как и показания этого сотрудника. Они достаточно просты - некий сотрудник ЦРУ по фамилии Харрис передал ему этот пакет и приказал подбросить его в самолет к русским, а потом сразу же организовать обыск. Я не думаю, что вас станут судить, Рей, обыкновенный несчастный случай, ничего более.
   - Как вам удалось все узнать? - подавленно спросил Рей.
   - Господин Иллюзионист старается подбирать профессионалов в службу собственной безопасности. И мы оправдываем его надежды.
   Девушки вытащили связанного Харриса из трейлера на улицу. Положили на асфальт и сняли наручники.
   - Как видите, господин Харрис, ваша машина рядом, ноги развяжете сами. Если потеряете свою жену и тринадцатилетнюю дочку, то помните, что они находятся в хороших условиях, как вы сами недавно выразились, и вернутся домой, как только Иллюзионист и Латыпова покинут пределы США. Это чтобы вы не натворили глупостей и знали, что их тоже могут желать другие мужчины. Ничего личного, Рей, только работа.
   Девушки сели в трейлер и укатили. Харрис плакал с обидной бессильной злостью, стуча кулаками по асфальту, потом долго развязывал узел на ногах и тихо поехал на машине в сторону Нью-Йорка. Оскорбленное самолюбие комком подпирало к горлу. Его переиграли вчистую и кто - обыкновенные русские девки. Нет, не девки, успокаивал себя он, за ними стоял Иллюзионист. Жаль, что он не прислушался в свое время к словам о том, что этого русского переиграть невозможно.
   Номер телефона жены и дочери оставался недоступным, а в пустом доме рухнули все надежды. Что теперь докладывать руководству? Русские случайно нашли героин в самолете. Поэтому операция провалилась. Оставалось ждать жену и дочь с надеждой, что они вернуться домой целыми и невредимыми.
   Через неделю они вернулись, жена кинулась на шею к мужу:
   - Спасибо тебе, Рей, мы так замечательно отдохнули с дочкой.
   - Где отдохнули, как? - он отстранил ее от себя, глядя прямо в глаза.
   - Не понимаю, Рей, разве не ты прислал своего сотрудника? Но нас попросили не звонить тебе, потому что ты на важном задании.
   - Я прислал, - ответил он, снова прижимаю жену и дочку к себе, - я просто не знал конкретного места отдыха. Было хорошо?
   - Не то слово, Рей, замечательно!
   Жена еще долго говорила красивыми эпитетами, но он уже не слушал ее, автоматически кивая головой.
   Виктор с Лизой вернулись домой, но не в Н-ск, а в Москву, заработав неплохо на концерте в Карнеги-холле и заключив контракт с Митчеллом. В Н-ск Иллюзионист позвонил генералу Калашникову:
   - Игорь Андреевич, мне необходимо срочно переговорить с сотрудником внешней разведки, осуществляющим контроль за работой в США. Минимум это должен быть начальник отдела. Буду ждать его завтра у себя дома в Москве, дайте ему мой телефон.
   Он отключил связь, представляя, как сейчас удивляется Калашников. Он не доложит в центр, понимая, что там возникнет возня и куча вопросов, а результатом окажется потеря времени.
   Через два часа ему перезвонили:
   - Виктор Борисович?
   - Да.
   - Генерал Герасимов, СВР, вы хотели нам что-то сообщить?
   - Рей Харрис - это имя вам что-нибудь говорит?
   - Конечно, - ответил генерал.
   - Завтра в одиннадцать утра буду ждать у себя дома вашего представителя. Именно того, кто станет курировать в дальнейшем работу названного господина. До свидания.
   Виктор отключил связь и улыбнулся, не дав возможности задавать вопросы по телефону. На следующий день Герасимов прибыл лично. Виктор изложил ему информацию в подробностях. А в обед генерал уже докладывал начальнику СВР:
   - Это невероятно, но факт, Иллюзионист завербовал Рея Харриса, полковника ЦРУ, нашего злейшего противника. Виртуозная работа, нам остается только подвести к нему контакт.
   - Не обольщайтесь, генерал, не обольщайтесь, - осадил его начальник СВР, - мне тоже известно, кто такой Иллюзионист, человек-легенда. Этот действительно может, но еще неизвестно, как поведет себя Харрис? На контакт мы с ним пойдем, а праздновать победу станем только после передачи ценной информации. Держите меня в курсе.
   Елизавета Латыпова подошла к Виктору.
   - Витенька, хочу с тобой посоветоваться...
   Он посмотрел на нее внимательно.
   - Сегодня хочу спеть песню Муслима Магомаева "О, море, море".
   - И в чем проблема?
   - Это его песня и после него никто еще не исполнил ее на должном уровне. Женщины вообще не пытались исполнять ее ни разу, по крайней мере я не слышала.
   - Понимаешь, родная, - с задумчивостью ответил Виктор, - у тебя своеобразный голос. Есть певицы, которые поют, словно говорят, не надрываясь и не придавая особых усилий голосовым связкам. Так пела Валентина Толкунова и еще лучше Анна Герман. Твой голос, Лиза, особенный, он идет из груди без напряга, будоражит уши и душу публики своим необычным звучанием. Ты первая и единственная среди звезд, на вторых ролях Анна Герман, Мирей Матьё, на третьих Пугачева, София Ротару... Кто-то, возможно, считает по-другому, но ты первая и единственная - это однозначно. Не знаю... может и были такие певицы раньше, не знаю. Но со времен появления грампластинок лучшей певицы не существовало. Не бойся, Лиза, эту песню ты споешь великолепно. За тобой последуют и другие, но публика лишь станет морщить носики от их пения после тебя.
   Латыпова всегда выступала в собственном концертном зале кроме праздничных дней. Виктор выкупил одно из зданий в Москве, реконструировал его и получился зал с хорошей акустикой на тысячу мест. По одному концерту она давала в четверг и пятницу и по два в субботу и воскресенье. Билеты на ее выступления раскупались мгновенно и иногда перепродавались в десятикратном размере стоимости. Каждый, сумевший добраться до окошка кассы, покупал пять билетов, больше в одни руки не продавали. Чаще в личных целях использовался один-два билета, остальные перепродавались. Но были и такие, которые заплатив пять тысяч, получали сорок пять чистой прибыли, а то и больше.
   Три оставшихся дня Лиза проводила с Виктором чаще всего на собственной вилле в Ялте, Н-ске или Париже. В московском доме оставалась редко - никуда не выйти от надоедливых журналистов и поклонников, дежурившим у особняка постоянно. Самолет стал для семейной пары вторым домом, благо условия в нем были приличные - столовая, гостиная, спальня. Девушки стюардессы по существу являлись охранниками, прошедшими курс специальной подготовки и ранее работавшими в спецслужбах. Именно они и "сработали" Рея Харриса в свое время.
  
   * * *
  
   Генерал-майор службы внешней разведки Герасимов Станислав Евгеньевич очень заинтересовался Иллюзионистом. Он пригласил к себе полковника Артемьева и приказал собрать досье на человека-легенду.
   - Ефим Кондратьевич, меня интересуют его родители, детский дом, где он вырос. Все до 1941 года - странности поведения, наклонности, особенности мышления, короче - все. Задача ясна?
   - Не совсем, товарищ генерал. Почему именно до 1941 года?
   - С началом войны его биография достаточно освещена по сей день. Но с момента рождения до это времени практически ничего неизвестно, только детский дом, где он рос. Поэтому поезжайте в Н-ск и начинайте с детского дома, покопайтесь в архивах ЧК и НКВД того времени.
   - Понятно, товарищ генерал, разрешите идти?
   - Иди, полковник, иди. Главное - результат мне добудь, это очень важно.
   Артемьев вылетел в Н-ск и поселился в гостинице. Сразу же принялся за поиски детского дома, ощутив, что история начала прошлого века не хотела расставаться со своими тайнами. От детского дома не осталось ничего, даже здания, но в архиве удалось найти список его сотрудников. После кропотливой недельной работы полковник все-таки нашел маленькую ниточку - семидесятилетняя Егорова Анастасия Александровна оказалась дочерью одной из работниц того самого детского дома. Артемьев немедленно выехал к ней домой. Дверь открыл мужчина лет пятидесяти.
   - Вам кого? - спросил он.
   - Я бы хотел поговорить с Анастасией Александровной.
   - А вы кто такой будете?
   - Видите ли, мой отец вырос в детском доме, где раньше работала Анастасия Александровна, хотел расспросить ее о своем отце.
   - Она здесь больше не живет, - ответил мужчина и захлопнул дверь.
   Артемьев стал звонить снова, дверь отворилась:
   - Тебе в морду дать или как? Сказано - не живет.
   Мужчина попытался захлопнуть дверь, но полковник подставил ботинок.
   - Тогда подскажите где ее найти? - попросил он.
   - Размечтался... Ногу убери, а то сломаю.
   Артемьев пожалел, что не взял с собой документов прикрытия, например, полицейское удостоверение, но ссориться с мужчиной не стал, отправившись к участковому инспектору.
   - Помочь вам, гражданин, конечно, можно, но сначала документики предъявите, - произнес капитан полиции в ответ на просьбу Артемьева.
   Делать нечего, пришлось предъявить служебное удостоверение.
   - Извините, товарищ полковник, не знал. Пришли бы чекисты - не удивился, но зачем разведке семидесятилетняя бабушка?
   - По существу можете что-то сказать?
   - Да, конечно, это ее сынок вам дверь открывал, он уже несколько лишних лет на свободе ходит, а свою мать упрятал в дом престарелых.
   Участковый написал адрес на листочке, Артемьев поблагодарил и отправился в путь. В доме престарелых он решил воспользоваться другой легендой.
   - Понимаете, Анастасия Александровна, я журналист и писатель, хочу написать книгу о нашем выдающемся земляке Викторе Иллюзионисте - вот и собираю информацию. Ваша мама когда-то работала в детском доме, где он рос, может что-то рассказывала о нем?
   - Витенька Иллюзионист, - Егорова улыбнулась, - хороший мальчик, хоть и постарше меня намного будет. Мама о нем много рассказывала, удивительный человек.
   - Расскажите, Анастасия Александровна, как он рос, учился, какие были наклонности, характер?
   - Учился он замечательно - только на пятерки и двойки. Никогда не брал в руки учебники, но знал все и домашние задания не делал, за что и получал двойки. Учителя считали его очень одаренным мальчиком, который схватывал тему на лету и запоминал все, что говорит преподаватель, поэтому и не учил уроки. Мама рассказывала, что Виктор не выносил несправедливости, всегда заступался за младших, любил природу.
   - Может за ним водилось что-то необычное... какие-нибудь способности? - спросил Артемьев.
   - Необычное?.. Он весь был необычным, так говорила мама. Необычные умственные способности, память и умение предугадать ситуацию. Он словно наперед знал, что произойдет в ближайшее время. Как-то его класс попал в грозу, и они спрятались под большим деревом от дождя, но Виктор всех выгнал из-под дерева, в которое сразу же ударила молния. Он объяснил это знанием физики, но мы-то все знали, так говорила мама, что это не физика, а его дар предвиденья.
   - Иллюзионист... почему ему дали такую фамилию?
   - Так он поступил в детдом уже с этой фамилией из другого детского дома, из Москвы.
   - Из Москвы? - удивленно переспросил Артемьев, - но в архивных документах об этом ни слова.
   - Это естественно, время такое было, - ответила Егорова, - вам лучше с Клавой об этом поговорить. Ее мама как раз там работала.
   - Как полное имя Клавы и где ее искать?
   - Клавдия Васильевна, а искать ее не надо - она в соседней палате. Пойдемте, я вас отведу к ней.
   Старушка встала, и они прошли в соседнюю комнату.
   - Клава, Ефим Кондратьевич, - она указала на него рукой, - писатель и хочет написать книгу о Витеньке Иллюзионисте, расскажи ему все, что знаешь.
   - Здравствуйте, Клавдия Васильевна. Я действительно хочу написать книгу...
   - Наверное, время пришло рассказать правду, а то так и умру, не рассказав ничего про Иллюзиониста, - перебила его она. - Иллюзионист... даже не знаю - хвалить его или ругать? Наверное, все-таки хвалить, но все по порядку. Моя мама не хотела, чтобы люди узнали ее настоящую фамилию, она так и умерла под другим именем, и я не стану ее называть настоящей фамилией, если она так хотела. Смутные были времена... 1922 год. Мама устроилась в дом ребенка, где и нашла на крыльце этого мальчика. На вид ему было около годика... мама взглянула и обомлела - на дорогом белье подкидыша красовался переплетенный вензель Екатерины второй и великого князя Потемкина. Она была очень удивлена, потому что это известный вензель говорил о происхождении мальчика. У Екатерины Великой и князи Потемкина была только одна дочь - Темкина, но ее родословная никогда не пользовалась этим вензелем. Никто из высшего тогдашнего света ничего не знал об этом таинственном ребенке. Но факт оставался фактом, и мама хотела вырезать этот кусок материи, чтобы скрыть знатное происхождение - в то время могли расстрелять и ребенка, который был прямым наследником престола. Царя и всю его семью к тому времени уже расстреляли. Но мальчик внезапно показал матери фигу, она отпрянула с ножницами от него, а он перевернулся в корзинке, в которой его принесли, и вензель исчез, словно испарился. Ошеломленная мать произнесла только одно - иллюзионист. Подошедшая санитарка из пролетариев ничего не поняла и сказала, что иллюзионист, так Иллюзионист. Будешь победителем, так и запишем. Вот так этот мальчик получил свое имя и фамилию. Родился он не в 1922 году, а раньше, но записали именно так. Мама долго потом гадала откуда взялся этот вензель и куда он исчез. Возможно ребенок был сыном одной из великих княгинь, но кого? Мать долго молчала и как-то проговорилась. Кто-то сразу же написал донос и прибыло ЧК. Маму расстреляли через неделю жутких допросов, одежда ее была в крови от побоев, и никто не заметил, что ни одна из пуль в нее не попала. Ее закопали живой не глубоко, она сумела выбраться и больше ни с кем на эту тему не говорила. Потом, видимо на всякий случай, мальчика все-таки решили расстрелять, но чекист застрелился сам, а ребенка отправили в Сибирь, уничтожив все следы его пребывания в Москве.
   - Ваша мама была дворянкой и хорошо разбиралась в вензелях и детском белье? - спросил Артемьев.
   - Моя мама не великая, но княгиня. Вензель она не могла перепутать и галлюцинациями не страдала, белье мальчика было действительно царским. Чекист не смог его застрелить, а в маму не попала ни одна пуля, хотя ее расстреливали десять человек. Мама говорила, что это не простой мальчик, а избранный и именно он отвел ее от смерти.
   - Почему избранный и кем избранный? - снова спросил Артемьев.
   - Богом избранный, кем же еще, - усмехнулась старушка, - разве вы сами не видите - ему сто восемнадцать лет сейчас, а как он выглядит? Чушь говорят геронтологи о замедленном старении. Нет, оно конечно существует, но он избранный, поэтому не стареет. Он еще взойдет на русский престол и сделает Россию великой. Ни меня, ни вас не будет в живых, а Россия останется.
   - В России я не сомневаюсь, - улыбнулся Артемьев, - спасибо вам за рассказ, Клавдия Васильевна, и вам, Анастасия Александровна, до свидания.
   Он вышел из дома престарелых и задумался - что докладывать руководству? Что Иллюзионист наследник престола? Полковник усмехнулся и еще две недели работал в архивах, но никакой информации более не нашел. Но почерпнул нечто полезное из беседы с генералом Калашниковым - это уже не сказки старой бабули. Генерал рассказал, что Иллюзионист личность незаурядная. Иногда мне кажется, пояснял он, что этот человек все знает и все видит. "Надеюсь вы помните генерала Любомирова? Он не ушел в отставку по собственному желанию, как писала пресса, а был осужден на двадцать лет за измену Родине и впоследствии повесился в камере. Он не работал на ЦРУ, он верно служил шейху Аббасу и его изобличил Иллюзионист. Могу дать вам один совет, генерал, если вы захотите привлечь этого человека к работе, то не используйте компромат любого вида. Вы его не соберете, но инициатор со службы вылетит железно. Иллюзионист всегда готов помочь, если к нему обращаются по-человечески, он прояснит любую ситуацию добровольно".
   Артемьев, вернувшись в Москву, доложил подробно добытую информацию своему руководству. Генерал Герасимов хмыкнул:
   - Значит, говоришь наследник престола... интересно! Но это не главное, главное в другом - чекист застрелился и ни одна пуля в женщину не попала. Харриса завербовали бортпроводницы... Плюс другие данные... что позволяет нам сделать вывод - объект обладает ясновидением и уникальными возможностями биоэнергетики. Именно это я и хотел выяснить. Спасибо, Ефим Кондратьевич, за проделанную работу.
   Полковник встал.
   - Да сиди ты, сиди... А генерал Калашников молодец, сумел понять Иллюзиониста. Вот почему он позвонил ему в Н-ск, а не в центральный аппарат в Москве. Потомок Екатерины и Потемкина... избранный... Ты сейчас, Ефим Кондратьевич станешь официально заниматься Реем Харрисом, но всю работу я возьму на себя. Существуют исторические свидетельства и семейные легенды о тайном венчании Екатерины и князя Потемкина. А у их дочери Темкиной было десять детей, которые со времен революции разбрелись по всему свету. Короче, надо запустить слушок в Париже, в Греции, Италии, Лондоне и Америке, что Иллюзионист законный потомок названной пары. Упор сделать на вензель и белье подкидыша. Полагаю, что эта информация не только приживется успешно, но и рассосется по всему свету, как единственно достоверная. Иллюзионист человек богатый, его воспримут потомком Екатерины Великой. Но упор необходимо делать не на наследство престола Романовых, а именно на потомство Потемкина и Екатерины. Если сказать проще - на титул князя. Вот этим ты, полковник, и займешься. Знать для чего это нужно тебе ни к чему - меньше знаешь: дольше живешь. Действуй - это приказ.
   - Есть, - ответил, встав Артемьев, - разрешите идти?
   - Ступай, полковник, ступай.
  
   * * *
  
   Виктор сидел в кресле перед горящим и слегка потрескивающим камином. В этом большом доме с центральным отоплением он иногда зажигал старый, но действующий камин, чтобы насладиться видом язычков пламени, почувствовать запах горящих березовых поленьев.
   На передвижном журнальном столике лежали несколько иностранных газет, которые Виктор просматривал внимательно.
   - Вот черти что творят... Французская, английская и австралийская пресса пишут, как сговорились, посмотри, Лиза.
   Он подал ей газеты. Она присела рядышком и стала читать, поглядывая удивленно на мужа.
   - Так ты что теперь - князь Потемкин что ли? Ничего себе... "Наследница Российского престола - глава императорского дома в изгнании великая княгиня Мария Владимировна Романова и ее сын, цесаревич Георгий, признают, что русский олигарх Иллюзионист является прямым потомком Екатерины Великой и светлейшего князя Потемкина-Таврического. Ребенок в грудном возрасте был оставлен на пороге детского приюта в Москве в 1919 году, о чем свидетельствуют соответствующий вензель и белье младенца. Фамилию он получил в приюте, но мы считаем его князем Потемкиным, как бы он не именовался в России", - читала Лиза. Это пишет парижская Монд. Она взяла другую газету. - "Вот что пишет по этому поводу The Sydney Morning Herald из Австралии: "Настоящие наследники короны Российской империи, живут, как известно в Австралии. Романовы признают князя Потемкина-Иллюзиониста и готовы на диалог с ним. Мы подтверждаем, что младенец по ряду обстоятельств был оставлен в Москве именно в 1919 году, а не в 1922. Это коммунисты, чтобы запутать следы изменили дату и фамилию князя". Примерно это же пишут и в Лондоне. Ты, оказывается, дорогой мой, теперь князь Потемкин-Иллюзионист и на три года старше. Кто бы мог подумать, что тебе сто двадцать один год. Почему все вдруг признали тебя?
   - Вдруг - это вряд ли, - ответил с усмешкой Виктор, - если бы я не был богат, то и вообще не признали бы. А может и признали... черт их знает. Два оспаривающих корону клана Романовых претендуют, видимо, на мое благословление. Деньгами, естественно. Не понимаю одно - как они узнали? Меня действительно бросили на крыльце в белье с переплетенными вензелями Екатерины второй и князя Потемкина. И я не претендую на престол. Придется дать интервью нашей прессе, чтобы не порождать в дальнейшем разные слухи и выдумки. Был Потемкин-Таврический, стал Потемкин-Иллюзионист.
   Артемьев посмотрел новости - удивился: "Ничего себе... оказывается бабки мне не солгали, и Иллюзионист настоящий Потемкин. А мамаша этой Клавдии передала ему в свое время бельишко с вензелями. Проведенная экспертиза показала, что ткань одежды ребенка изготовлена, примерно, в 1915 году, а вензеля настоящие. Потемкина-Иллюзиониста признали все Романовы. Но зачем это потребовалось Герасимову, он же заварил эту кашу"?
   Меньше знаешь - дольше живешь, он вспомнил слова своего шефа. А еще лучше, сделал он для себя вывод, когда меньше болтаешь. Коллеги по работе, словно предчувствуя его участие в событиях, неоднократно пытались расспрашивать, но он все отрицал категорически.
   Вскоре Герасимова повысили в должности, назначив заместителем директора СВР. Артемьева назначили на его должность и присвоили звание генерал-майора. Он хорошо понял, что это связано не с Реем Харрисом и помалкивал в разговорах даже с Герасимовым, который так и остался его непосредственным шефом. Генерал - это уже не полковник... вот что значит держать язык за зубами...
   Виктора Иллюзионистом теперь не называл никто и он сменил фамилию пока на двойную, а несколько позже и вовсе стал только Потемкиным. Народ это воспринял нормально и вскоре уже редко кто вспоминал его прежнюю фамилию. Князь Потемкин - по-другому его не называли. Его сын Олег и внук Петр тоже сменили фамилии.
   - Витенька, если бы ты раньше стал Потемкиным, то я бы была княгиней, - с тоскливой улыбкой произнесла Лиза.
   - Тебе не нравится твоя фамилия? Оставь сцену и станешь княгиней, - ответил он.
   - Я все понимаю, родной мой..., и ты знаешь прекрасно, что сцену я не оставлю. Так сказала... в размышлениях. Для меня главное ты и сцена, остальное все приложения. Так и состарюсь с тобой в надежде, что ты будешь любить меня и старушкой, как Алису.
   - Чего это тебя на лирику потянуло?
   Виктор подошел к Лизе, присел на корточки, целуя ее коленки и бедра, стал подниматься выше вместе с платьем, снимая трусики. Она расстегивала его ремень, скидывая вниз брюки, и он овладел ею стоя...
   - Давно мы не занимались экспромтом, милый, - произнесла Лиза после любовных утех и скидывая с себя все, - продолжим на столе, дорогой?
   - Конечно, - ответил он.
   Виктор постепенно передавал весь свой бизнес сыну Олегу, а тот в свою очередь банк Петру. Теперь он жил на заработанный деньги своей жены и им вполне хватало. Лиза не задавала лишних вопросов, понимая, что если муж так поступает, то это необходимо.
   Виктор становился публичным человеком, часто выступая по телевизору, в лицо его знала вся страна и не только. Очень часто показывали в телеэфире микро интервью рабочих с его многочисленных заводов и фабрик. Тема одна - достойная зарплата всегда вовремя, условия труда прекрасные. Для контраста показывали другие предприятия, где иногда даже не оформляли трудовых книжек и зажимали зарплату.
   Как-то Виктор сам спросил Лизу, что она об этом думает и получил достойный исчерпывающий ответ:
   - Витенька, ты меня обучал и воспитывал с шестого класса, развивал мои способности, и я считаю, что кое-чему у тебя научилась. Конечно, у меня нет твоих способностей, но я и без них понимаю, что тебе делают имя. Народ уже сейчас готов тебя носить на руках, образно выражаясь.
   Она наклонилась к нему и прошептала несколько слов на ушко.
   - Да, Лиза, я не сомневался, что ты у меня умница, - ответил Виктор, - ты все правильно поняла. Одобряешь?
   - Конечно одобряю. Только иногда становится грустно - ты будешь занят постоянно, и мы не сможем проводить вместе столько времени, как раньше. Но я не конченная эгоистка, понимаю, что это необходимо. У меня есть эстрада, стану больше уделять времени ей. Зарубежные гастроли мне вряд ли будут светить, но ничего, мне хватит и отечественной публики. Милый наш самолетик, - вздохнула она, - его, конечно, возьмет себе Олег.
   Звонок из президентской администрации никого не удивил. Виктор пробыл в Кремле полдня и вернулся домой. Лиза спросила сразу же:
   - Назначили?
   - Да, сегодня выйдет Указ, а завтра с утра на новую работу.
   Лиза обняла мужа.
   - Страшно мне, Витенька, ты теперь такой большой человек... Видеться мы станем только ночью и то не всегда из-за твоих командировок. Но я к этому готова, ничего не поделаешь.
   Каждый министр знал кто такой Потемкин, на работу шли нервничая, думая пока об одном - кого уволит. Его финансовую империю хоть и не сравнить с Россией, но все отлажено, отрегулировано, воровство, хищения, взяточничество и другие правонарушения практически отсутствуют. Это означало одно - так придется работать всем. Не высиживать в кресле, а именно работать на благо народа и каждого человека в отдельности. Интересно - какое министерство он начнет "потрошить" первым? Вот, оказывается, почему СМИ проявляли к нему повышенное внимание весь последний год. Президент задумал его поставить на должность давно и готовил общество к этому, а мы-то слона и не заметили. К этому с хорошей статистикой и подобострастным лицом не подъедешь. Статистика - вещь нужная, но он с ней умеет обращаться еще лучше. На первое заседание правительства при новом Премьере шли по-разному - кто словно на эшафот, кто-то будь что будет, и лишь небольшая часть с мыслью: поработаем.
   - Господа министры, глядя на ваши озабоченные лица, скажу сразу, - начал свою речь Потемкин, - саблей махать не стану. Заслушаю каждого лично и вместе определимся - улучшится работа в будущем по факту или нет. Готовя отчет о проделанной работе прошу концентрировать внимание на существующих проблемах и путях их решения без статистики добрых дел, о них позже поговорим. Полагаю, что каждый министр располагает данными в своем ведомстве и подготовить тезисы своего доклада может в течение рабочего дня. Прошу завтра в девять утра быть готовым министра здравоохранения, в одиннадцать министра культуры и в пятнадцать часов министра образования и науки.
   На следующий день министр здравоохранения выскочила от Премьера словно из парилки, выпила залпом полстакана воды в приемной, махнула рукой на вопросы и убежала. Поздно вечером она рассказывала мужу:
   - Представляешь, он даже слушать не стал, что у нас сделано хорошего, зациклился на проблемах и их решении. Задавал вопросы, к которым я была совсем не готова. Не то, чтобы не готова - я не ожидала такое услышать. Например, спросил, как часто и в каком количестве к нам на оперативное или консервативное лечение приезжают из Германии или Израиля? Как часто едут рожать иностранцы в Россию? Да никто к нам лечиться и рожать не едет. А почему наши туда едут? У нас что - врачи тупые или оборудования нет или что? Представляешь? Вот, например, говорит, что заболел простой человек простудой, ОРВИ, как у нас говорят, а к участковому врачу только по записи можно попасть, а запись на неделю уже кончилась, только на следующую можно записаться. Выходит, что остается человеку заниматься самолечением. У нас есть прекрасные доктора, но в организации здравоохранения бардак полный. Вы, говорит, попробуйте поехать в глубинку, в город средненький, где вас в лицо не знают, и попытайтесь попасть на прием к врачу - уверяю вас: не попадете.
   - И что теперь? - спросил муж.
   - Через месяц снова заслушает предложения по искоренению недостатков.
   Ни один из министров "зачет" Премьеру с первого раза не сдал. Но никто не был уволен с должности, всем предложено исправить ошибки и навести порядок в своей отрасли. Но многие руководители федеральных служб вылетели со своих кресел и в отношении некоторых было назначено служебное расследование. Чем оно закончится - не сомневался никто. За утрату доверия уволили руководителей федеральных агентств по образованию, лесного хозяйства, по управлению государственным имуществом. Начато служебное расследование в отношении руководителей антимонопольной и миграционной службы, таможни и агентству по рыболовству.
   Потемкин пригласил к себе руководителей МВД, юстиции, ФСИН, ФСБ, ФСКН, следственного комитета, верховного суда, генерального прокурора.
   - Благодарю за принятое приглашение, - начал он, - я собрал вас всех вместе и действую по поручению Президента Российской Федерации. Понимая, что закон есть Закон, смотрю на вас и мне кажется, что у нас не закон, а дышло - куда повернул, туда и вышло. Надеюсь, что вам нет необходимости приводить примеры, когда один человек, отнявший жизнь у другого, осужден, признан виновным, но реально не получил даже условного срока наказания. И где ваш принцип неотвратимости наказания, господа?
   - Если человек осужден и признан виновным за отнятие жизни у другого, понятие весьма расплывчатое, и не наказан, то хотелось бы услышать ситуацию более подробно, - осторожно попросил Председатель Верховного суда.
   - Иркутская гражданка Шавенкова, задавившая на тротуаре двух женщин, одна из которых скончалась на месте, а другая осталась инвалидом на всю жизнь - это вам не пример? Кроме многочисленных свидетелей было видео ДТП. По приговору она получила два с половиной года колонии-поселения с отсрочкой приговора на семь лет по достижению ребенком четырнадцатилетнего возраста и попала под амнистию, не выплатив даже компенсации пострадавшей. Все законно, но реального наказания никакого не последовало. И даже этого бы не было, если бы не давление общественности. Вы, наверное, хотели сказать, господин судья, что у нас можно безнаказанно давить на тротуаре людей сынкам и дочкам высокопоставленных лиц, а вот дояркам и дворникам убивать и калечить людей не положено. Прошу не принимать сказанное на свой личный счет, но вы руководите людьми, которые не только должны принять это на счет, но и понести ответственность. Вот газета "Пятница", - Потемкин поднял ее вверх, - пусть это не центральная газета, но это средство массовой информации с заголовком статьи "Тарифы суда". То есть сколько денег необходимо отстегнуть судье, чтобы выиграть дело. Кто на нее отреагировал из вас - никто. Расследование в отношении автора не проводилось, он за клевету не наказан и это означает одно - правильная статья. Или я снова что-то не то говорю, господин судья?
   Судья опустил голову и молчал. Он уже пожалел, что вылез со своим вопросом.
   - Теперь перейдем к ФСИН, - продолжил Потемкин, - поясните мне, гражданин начальник, где у нас в законе написано, что один зэк должен сидеть в двадцатиместной камере, но там сидит сорок, а другой может находится в отдельной с телевизором, холодильником, вентилятором, красной икрой и девочками? В колониях именно сидят, а должны работать. Как у нас расшифровывается ФСКН, - сразу же перешел он к другому, - федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков. Вот именно, что по контролю, и ваши подчиненные хорошо все контролируют - с кого сколько содрать. Пограничная служба подчиняется ФСБ и мне бы тоже хотелось знать - у нас граница или решето, через которое просачиваются непонятные личности? Но хватит вопросов, собрал я вас здесь вместе вовсе не для этого. Президент считает, что настала пора разработки нового уголовного кодекса и отмены моратория на смертную казнь. Каждого из присутствующих, кроме ФСИН, прошу представить через месяц, - Потемкин подчеркнул последнее, - свой вариант уголовного кодекса министерству юстиции. В ходе работы прошу учесть, что двадцать пять лет является самым большим сроком лишения свободы. За измену Родине, терроризм, умышленное убийство двух и более лиц, педофилию, изнасилование малолетней, сбыт и производство наркотиков, нанесение тяжких телесных повреждений и убийство полицейского, а также других сотрудников правоохранительных органов, бандитизм, организацию преступного сообщества, захват заложника, организацию массовых беспорядков, контрабанду, организацию экстремистского сообщества - наказание смертная казнь. В ходе подготовки кодекса прошу учесть, что закон един для всех и это означает, что депутаты, судьи и так далее будут лишены неприкосновенности. За ложный донос на депутата, представителя власти и правоохранительных органов, полагаю, что лет двадцати лишения свободы вполне достаточно. Если преступление совершает представитель правоохранительных органов, то срок его наказания увеличивается вдвое от обычного, это касается и сотрудников ФСИН. Прошу не забыть и такое понятие, как конфискация имущества. При разработке наказания за хищения, причинение имущественного ущерба и так далее, прошу учесть обязательность возврата похищенных сумм. Допустим такой преступник получил пять лет колонии, но деньги не вернул. Пять лет истекли, деньги не возвращены - пусть сидит дальше хоть пожизненно, пока не вернет всю сумму. Стоимость конфискованного имущества может считаться возвратом, если она покрывает сумму хищения. Наверное, необходимо вернуть в уголовный кодекс такие понятия, как вредительство и саботаж, незаконный переход государственной границы России, а то болтаются у нас по стране выходцы из бывших стран без всяких документов, китайцы всю Сибирь и Дальний Восток заполонили, вот и пусть поработают принудительно лет двадцать на государство. Качество следствия оставляет желать лучшего, если в последующем выясниться, что человек осужден незаконно, то в кодексе должна быть предусмотрена статья и на этот случай - следователь и судья автоматически перемещаются в колонию на весь срок незаконного осуждения. Я наверняка многое упустил, но вы поняли, что ждет от вас Президент. Проект кодекса жду от министерства юстиции через два месяца. Вопросы?
   Шокированные приглашенные решили вопросов не задавать. Все уже поняли, что к власти пришла сильная и твердая рука. Новый кодекс вступит в силу при стареньком и часто болеющим Президенте, который после этого уйдет досрочно в отставку по состоянию здоровья. Интересно, как все это воспримет Запад, пока расхваливающий Потемкина на все лады?
   Ну, здесь-то как раз все в порядке - что России хорошо, то Запад не примет. А как быть самой России? Нововведения многим по душе, а многим как Западу. Как это Закон равен для всех? Он при царе равным не был, при коммунистах и демократах, он никогда равным не был, а тут требуют равенства. Это идиотизм или политические грезы? Исторические личности... если кто не понял, то я не о руководителях государства. Их всего-то четверо было - Петр Первый, Екатерина Вторая, Ленин, Сталин. И каждый шел по костям и судьбам. Будет ли Потемкин пятым и каким? Он ведь понимает, что нужна война - идеологическая и экономическая. Посредственности от Сталина и до сих пор предпочитали мир, потому и посредственности. Сама природа подсказывает: жизнь - это движение. Так двигайтесь, в руководящую вашу душу мать...
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 4.20*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"