Мишарин Борис Петрович : другие произведения.

Миледи и кардинал

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Александр Дюма писал совершенно о других лицах в своих романах. Но так уж получилось, что некто дал старые имена новым героям. Историю часто фальсифицируют, выдавая ум за коварство, а справедливость за злодейство. Но как бы то ни было, современные фигуранты фантастической повести обнажают огрехи отдельных личностей, смешивая прошлое с будущим и всегда побеждают. Ведь драмы и в жизни хватает, зачем же её тащить в книгу?

   Борис Мишарин
  
  
  
   Мечты и реальность,
   Фантастика и бытие.
  
  
  
  
   Миледи и кардинал
  
  
  
  
  
  
   Август... Последний месяц лета. Можно ли считать август летом в Сибири, когда днем 23-25 тепла, а рано утром всего 13-15 и уже нужна легкая курточка? По сибирским меркам - можно. Не тропики здесь и не Северный полюс - обычная погода для этой местности. По утрам грибной туман и прохладно, а днем еще стоит летняя жара. Резко континентальный климат привычный всем сибирякам.
   Илья Березов не любил больших шумных компаний и предпочитал отдыхать в тесном, узком кругу знакомых лиц. Но, а поскольку друзей у него не оказалось на сегодняшний день, как и подруг тоже, то он решил поехать на речку один. Посидеть немного на бережке, подышать свежим воздухом, полюбоваться водной гладью, насладиться зеленью трав и листьев.
   Он знал одно местечко, где наторенной дороги к реке не было, но проехать возможно. Подъезжаешь почти к самой воде и резко поворачиваешь на право, потом еще сотня метром и ты на небольшой лужайке, скрытой от всех взглядов стройными рядами сосен. Здесь можно побыть действительно одному, а неподалеку могут отдыхать другие люди. Нечасто бывал здесь Илья, но бывал. Костры не жег, шашлыки не жарил - просто сидел у воды, блаженствуя. Сам проживал практически в таком же месте, не хуже, если не лучше, но, видимо, иногда требовалась перемена мест.
   Он не услышал звука мотора подъехавшей к повороту машины, видимо, подкатила на нейтралке. Он услышал истошные женские крики о помощи, резко обрывавшиеся, скорее всего, от полученных ударов в живот.
   Березов не колебался ни секунды, сто метров пробежать не проблема. Увиденная картина вызывала яростное отвращение и презрение к трем молодым парням. Догадаться не трудно - вольно или невольно привезли они девушку в глухое местечко у реки, но привезли. Сама согласилась или силой заставили, но теперь двое держали ее, распяв на траве, а третий задрал платье, разорвал трусики и уже расстегивал свои брюки. У одного из державших девчонку парней в ожидании свой очереди побежали слюни от белизны голых бедер и предвкушения сладостного соития. У другого наоборот пересохло во рту из-за выделяемого адреналина. Животные, обыкновенные животные в человечьем обличии...
   Девушка в ужасе отчаянно сопротивлялась, но ничего не могла поделать с тремя отморозками, повалившими ее прямо на траву. Её усилия только распаляли парней, а истошный крик раздражал все более и более. Один из насильников бросил на лицо девушке её же порванные трусики и приказал двоим другим:
   - Заткните пасть этой сучке - достала уже своим криком.
   Он даже не сомневался, что здесь кто-то есть еще, поглощенный своей похотью полностью. Насильники запихали трусы в рот девчонке и теперь она только мычала, дёргаясь тазом изо всех сил, отчаянно пытаясь не впустить внутрь член противного мужика. Округленные от жути глаза заметили еще одного подходящего парня. Теперь их четверо... Девушка в отчаянии билась в руках насильников, осознавая, что ничем не может себе помочь. А это только распаляло парней, особенно того, который никак не мог попасть в нужное русло своим членом.
   - Так... - резко, как выстрел, прозвучал голос, - девчонку отпускаем, быстро! - последнее прозвучало громко и дерзко.
   Насильники замерли на мгновенье с удивлением и, может быть, даже с испугом глянув на подошедшего мужчину. Но оторопелость быстро прошла, сменившись яростью прерванного наслаждения. Парень, который первым пытался совершить насилие, вскочил на ноги, даже не натянув штаны. Ударил сильно и резко хуком в челюсть, явно демонстрируя навыки боксера.
   Илья, словно нехотя, отклонил голову в сторону и его ботинок с огромной силой в печатался в оголенный пах насильника. Удар был настолько сильным, что парень подлетел вверх на полметра и затем уже рухнул в траву в позе эмбриона, сразу же потеряв сознание. Огорошенные в начале лица других преступников постепенно наливались яростью. Они отпустили девчонку, вскочили и кинулись на Илью, пытаясь свалить его с ног и запинать насмерть.
   Резкие ответные удары, насаживающие печень на кулак и пятку на челюсть другого, враз решили исход рукопашного боя. Осколки сломанной челюсти впились в основание черепа, лишив жизни отморозка. Но еще один оставался жив, согнувшись пополам на коленях. Удар взъёмом ботинка по голове оборвал и последнюю жизнь насильников.
   - Вызываем полицию? - спросил Березов ошеломленную девушку, всё еще сидевшую на траве и пытающуюся прикрыться разорванным платьем.
   Ужас еще не покинул ее лица, но она отрицательно покачала головой, начиная осознавать случившееся. Она спасена, а трое ее мучителей лежали на траве. Вызвать полицию... стыд-то какой... Девушка встала, все еще с жутью оглядывая парней, валявшихся на траве. Один с голой задницей, их которой тонкой струйкой сочилась кровь. Видимо, что-то там порвалось от крепкого пинка в пах. Девушка не понимала, что все насильники мертвы, считая их лежавшими без сознания.
   - Хорошо, тогда пойдемте, я отвезу вас домой, - предложил Илья и указал рукой в другую сторону.
   Девчонка опять испугалась - заманивает в глубь леса, а там изнасилует. Березов заметил испуг и пояснил:
   - Там недалеко у меня машина, ее не видно отсюда. Я отдыхал, когда услышал ваши крики о помощи.
   Девушка еще не полностью пришла в себя от перенесенного шока, но уже понимала, что изнасиловать ее можно и здесь, никуда не заманивая снова, что с оторванным подолом ей будет не просто добираться до дома. Тем более, что трусики тоже порваны и свою функцию не выполнят. Оторванный подол платья она держала в руке, кое-как пытаясь закрывать им низ живота.
   - Как вас зовут? - спросил Березов.
   - Таня, - ответила девушка.
   - А меня Илья, - произнес он и пошел в сторону своей машины, не собираясь более никого уговаривать.
   Татьяна настороженно и тихо последовала за ним, все еще боясь насилия. Почему он идет в лес? Но вскоре увидела автомобиль и немного успокоилась. В машине назвала адрес, и они ехали молча. Уже около своего дома она попросила:
   - Я не хочу огласки - стыдно. Забудьте, пожалуйста то, что видели. Тем более, что подонки не достигли желаемого... благодаря вам. Спасибо!
   - Хорошо, - ответил Илья.
   Ему самому тоже не хотелось светиться. Он все-таки убил негодяев. Пусть справедливо, но незаконно. Закон и справедливость часто не находят консенсус между собой и все зависит от человеческого фактора - как повернет дело следователь. Он не жалел о случившемся и таких нелюдей убил бы еще один раз. Самосуд запрещен законом. Но мужчина защищал девушку и совершенно не думал о самосуде.
   Татьяна открыла дверцу машины и быстро скользнула в подъезд. Илья не знал о ней ничего, кроме имени - ни номеров телефона, ни квартиры, ни фамилии. Время для расспросов было неподходящее. Он довольно улыбнулся - пошел дождь, который смоет все следы. Помятая колесами машин трава поднимется, и никто не примажет его к месту событий. В это место редко кто ездит, трупы насильников найдут не скоро.
  
  
  * * *
  
  
   Березов сидел на веранде в шезлонге, вслушиваясь в шум дождя. Он шел уже ливнем третий час подряд, образуя мощные потоки воды, текущие с холма и обходя постройки по заранее выкопанным глубоким канавам. Когда-то давно Илья выкупил в собственность этот клочок земли у залива. Никакой инфраструктуры и даже электричества. Около сотни соток ровной лужайки на холме у реки. Пришлось отсыпать гравием километр дороги, поставить бревенчатый домик на сто квадратов, пробурить скважину.
   У начала гравийной дороги к заливу Илья соорудил небольшой скрытый инженерный комплекс. Как-то прочитал в одном журнале о секретах на военных объектах. Там был описан случай с выходом из-под земли стопорной плиты, которую не сможет переехать ни один КАМАЗ или другой грузовой вездеход, не говоря уже о легковушках. Сооружение имитировало природную яму с поваленным бревном, и никто не пытался переехать ее.
   Подъезжая, Илья нажимал кнопку пульта, плита уходила вниз, выравнивалась, оставляя ровную поверхность дороги. Вскоре вновь поворачивалась, выставляя "естественную" преграду наружу. Два генератора, один запасной, полностью обеспечивали потребность дома в электроэнергии. Единственный домик в лесном массиве на берегу залива располагался на ровной природной площадке в ста метрах над уровнем воды. Никому из богатых бизнесменов не приходила мысль строиться на заливе посередине леса. А Илья построился и не жалел об этом. Он любил тишину, а одиночество скрашивала природа - лес, птицы и красота залива.
   Дождь поливал как из ведра, и уровень воды поднялся уже на десять метров. Наводнение, которого не было последние десятки лет, унесет трупы насильников, оставленные на берегу ниже по течению. И смогут ли их вообще потом обнаружить? Машину прибьет к деревьям и станет превалировать единственная версия - приехали отдохнуть и утонули. Березов не жалел этих парней - получили по справедливости, так он считал, не смотря на закон.
   Илья вспоминал Татьяну. Ее красивое и наполовину оголенное тело до сих пор стояло в глазах. Сколько ей лет? Вероятно, от семнадцати до двадцати. Быть очень красивой девушкой не так-то просто. Многим парням хочется попробовать откусить не только кусочек флирта. А потому девушке необходимо быть осторожнее сверстниц.
   В той ситуации не корректно было просить номер телефона и знакомиться ближе. Редкое сочетание линий фигурки, нравящееся Илье, оставалось в визуальной памяти прочно.
   Березов предпочитал одиночество. Возможно, только потому, что у него не было настоящих друзей. Приятели были, конечно, но это приятели, не друзья. Подруги тоже не было - разовые девочки, не более того, но не проститутки. И все-таки он бы выбрал тихий вечер с друзьями, при наличии, вместо шумной компании малознакомых личностей.
   Илья принес из кухни блюдечко и налили молока. Сразу же откуда-то из-под стола или еще откуда появился здоровенный кот, мяукнул довольно и стал лакать содержимое блюдца. Илья положил в чашку вареную мясную косточку и тоже сразу же непонятно откуда возникла собака - большой дог по типу английского. Яблоко с руки Березова скатилось на пол и возникший по середине комнаты ёж посмотрел на него с опустошенной грустью.
   - Опять яблоки, - с сожалением произнес он, - помешались все на этих яблоках и даже рисуют ежей с яблоками на спине. Я бы сейчас предпочел сырое яйцо.
   Илья ничего не ответил ёжику, но за яйцом и тарелкой сходил на кухню, поставил на пол и упрекнул:
   - Мог бы и сам взять, не маленький.
   - Как же я возьму сам - я же ёжик, - ответил колючий зверек.
   - Без головы и ножек, - съехидничал Илья, - будешь возникать - оставлю в образе животного на всю жизнь.
   - Понял, шеф, молчу.
   Ёжик разбил и высосал яйцо, превратился в человека и отнес чашку на кухню, где вытряхнул скорлупу в мусор, вымыл посуду. Собака с котом решили, что у хозяина сегодня нет настроения и тоже, превратившись в людей, убрали за собой.
   Илья сегодня не обращал внимания на своих волшебных и верных слуг. Он не был евнухом и образ Татьяны вдохновлял его на "подвиги". Тестостерон накапливался и требовал выхода. Дождь перестал вечером и Березов уехал в гостиничный комплекс. Собственно, гостиница состояла из одного высотного здания с примыкающими к нему территориями ресторана, бассейна и сауны, различных бутиков и магазинов. Здесь можно встретить командировочную девчонку, проститутку или обычную девушку, которая не прочь провести вечерок и ночку с интересным мужчиной. Каждый пытался здесь находить свое, но не у каждого получалось. Так уж устроен мир.
   Березов пристроился на высоком стуле у бара, заказал бокал Хеннесси. Хеннесси - самый часто подделываемы коньяк в России, но здесь он был приличным. Вряд ли настоящим, но приличным по вкусу и аромату. Пригублял, осматривая зал. Симпатичные на вид проститутки в юбочках "выше пупартовой связки" кучковались в своем уголке, известному каждому постояльцу. Командировочные и пришедшие отдохнуть горожане чаще всего перемешивались между собой, но опытный взгляд все же отличал их по одежде и поведению. Только "полные кошельки" всегда ужинали и отдыхали отдельно с молодыми девочками в своем престижном "закуточке". Все, как обычно.
   Илья обратил внимание на одинокую молодую женщину с очень изящными формами и симпатичным лицом. Если "содрать штукатурку", то потянет лет на сорок, подумал Березов. А так только тридцать, не более. Самого Илью женский пол считал мужчиной без возраста. Конечно, в определенном смысле этого слова. Нравился всем - восемнадцатилетним девушкам и бальзаковским дамам.
   Березов ненавязчиво разглядывал эту женщину. Раньше она здесь не бывала или просто они не встречались по времени. Симпатичная дамочка, очень симпатичная. Точёная фигурка и не обвисший бюст, про который можно сказать - не растисканный. Но это только словесность, скорее всего, грудь "выставлена" бюстгальтером. Девушка, скорее женщина... а-а-а - все равно, пусть будет девчонка, усмехнулся про себя Илья. Стоит подойти и познакомиться.
   Он отвел взгляд и ужаснулся - за шторкой напротив стоял мужчина и наводил на нее пистолет. Мгновение и у Ильи, словно, сработал безусловный рефлекс. Ничего, кроме вилки, под рукой не оказалось, и он метнул ее в киллера. Вилка вонзилась глубоко в горло, всеми зубьями протыкая насквозь сонную артерию. Падая, киллер промахнулся, все же выстрелив в потолок. Кровь булькала в шее и забила фонтаном, когда практически труп вынул ее инстинктивно собственной рукой.
   Возникшие ажиотаж и суматоха не удивили Илью. Истошный женский крик, паника на выходе - обычные явления необычной ситуации. Чего кричать истерично, не понимал он. Кстати, мужчины тоже пытались сбежать, понимая, что все равно станут допрашивать, даже если ты ничего не видел. А время тратить на следствие не хотелось.
   Первым прибыл экипаж ППС, потом появились оперативники, эксперты и последним прибыл пан следователь.
   Березов отвечал на вопросы, поясняя:
   - Я иногда захожу в этот ресторанчик поужинать. Скучно, знаете, бывает - живу один.
   Он посмотрел на сидящую рядом со следователем ту красивую женщину, которую только что спас от смерти.
   - Ближе к теме, - перебил его следователь, - вы знали киллера, как вам удалось убить его вилкой на таком большом расстоянии?
   - Все равно потребуется подробный рассказ, - вздохнул Березов, - и чтобы не дергали по нескольку раз постараюсь объяснить все подробно.
   - Никто вас дергать не собирается, а допрашивать будем столько раз, сколько потребуется.
   - Вроде бы никаких оскорблений, но неприятно задранный нос вызывает... Мне рассказывать или слушать ваши нотации? - спросил с ухмылкой Илья.
   - Говорите, - бросил следователь и неприязненно посмотрел на Березова, так и не поняв основного намека.
   - Зашел в ресторан за несколько минут до известного события, заказал сто грамм Хеннесси. Отпивал понемногу за барной стойкой и увидел в зале женщину, красивую женщину, которая мне сразу понравилась.
   - А ближе к теме нельзя? - вновь перебил его следователь.
   - Ближе нельзя, мы еще не успели познакомиться даже, - ответил Илья.
   Следователь хлопнул ладошкой по барной стойке.
   - Прекратите паясничать, Березов, причем здесь женщина?
   - Ни причем, конечно, но только именно её хотели застрелить. Захотелось подойти, познакомиться с ней. Ставя бокал с коньяком на стойку, повернулся - увидел киллера с пистолетом. Метнул, что оказалось под рукой. Хочу также добавить, что я не умею метать ножи, вилки и другие предметы. Это случайная случайность.
   - Почему вы решили, Березов, что киллер намеревался стрелять именно в Эльвиру Анатольевну? Может, он вообще ни в кого не хотел стрелять, а вы убили его?
   - Эльвира Анатольевна - это кто? - переспросил Илья.
   - Так вот же она, - следователь кивнул на присутствующую при разговоре ту самую даму.
   - Значит, это я вас спас, Эльвира Анатольевна. - Он повернулся в следователю. - Конечно, я не уверен на все сто процентов, что стреляли, вернее пытались стрелять именно в нее. Пистолет был направлен в ее сторону. Возможно, что киллер никого не хотел убивать, он элементарно играл в прятки за шторой и стрелял в потолок из боевого оружия. Так и я его не хотел убивать, а просто запятнать вилкой, обозначить, так сказать, всему присутствующему народу. Вам только остается отсортировать сказку от были.
   - Все ехидничайте, Березов... Вот засажу вас в камеру - тогда узнаете почем фунт лиха, - обозлился следователь.
   - Так я знаю почем, покупайте - тридцать серебряников.
   Следователь покраснел, наливаясь яростью и пытался что-то произнести. Но теперь уже ударила ладошкой по барной стойке Эльвира Анатольевна.
   - Хватит напрягаться в словесности, превратили допрос в насмешку. Не ожидала от вас подобного, Евгений Егорович. Подписывайте протокол и свободны.
   - Значит, вы тоже из Следственного комитета, Эльвира Анатольевна? - проявил догадливость Березов.
   - Это неважно, но вам спасибо, - ответила она. - Где вы так научились кидать острые предметы? В спецназе армии?
   - Это случайность, - ответил с улыбкой Березов.
   - Конечно, - вроде бы согласилась Эльвира Анатольевна, - это вы Козодоеву рассказывайте. Евгению Егоровичу.
   - А он правда?..
   - Неправда, - с улыбкой перебила его она.
   Поняла ли она, что хотел спросить Илья? Видимо, поняла, что смысл был в дойке коз.
   - Я могу пригласить вас отметить спасение?
   Помня рассказ в начале, что она нравится ему, спросила с усмешкой:
   - Станете вымогать взятку натурой за спасение жизни?
   - Вымогать... - Илья сморщил личико, - это не по мне. Однако, я бы не прочь подружиться физически. Зачем же скрывать истину?
   - И куда вы хотите меня пригласить?
   - Хотелось бы к себе домой, но если вы не согласны, то в номер гостиницы.
   - А вы, однако, нахал, Илья Иванович, - изумленно ответила она. - Не смотря ни на что гнете свою линию. Не стыдно?
   - Разве можно стыдится естественных процессов? - спросил в свою очередь Илья. - Все зависит от желания или у вас нет консенсуса между сексом и моралью? Хотя секс - это грубо и как-то по-обезьяньи. Сунул-вынул. Любовь, ласки, нежность - это гораздо приятнее для женского тела и души.
   Эльвира Анатольевна оглядела Илью, решив прервать поток эротической словесности, крикнула полицейскому у двери:
   - Сержант, проводите свидетеля на улицу.
   Березов направился к выходу, спросил по пути у полицейского:
   - Эта дамочка... фамилию забыл...
   - Тихонова, - подсказал полицейский.
   - Большая начальница в Следственном комитете?
   - Начальник отдела по расследованию особо важных дел или по особо важным делам, или что-то в этом роде, - пояснил сержант, - подполковник юстиции. А вы правда киллера вилкой завалили?
   - Ну что вы, сержант, такое говорите, нет, конечно. Он сам запнулся и упал, - ответил с улыбкой Березов. - Прямо горлом на вилку: его проблемы.
   Сержант приостановился.
   - Не советую вам шутить с Тихоновой. Она хоть и не старая по возрасту, но дева. Оттого и характер соответствующий, зловредный.
   - Спасибо, сержант, за информацию.
   Березов на улице сел в свою цеэрвишку, так он называл автомобиль Honda CR-V пятого поколения. Вполне подходящая машина - не бросается в глаза, как Toyota Land Cruiser 200 и не Жигули, естественно.
   Задумался... Не везет ему сегодня, не везет. То изнасиловать девчонку пытаются отморозки, то вообще пристрелить женщину. И что теперь делать? В другой ресторан идти - желания нет, а покушать все-таки хочется. Зачем выезжал в город - мог бы и дома пельмени сварить. И ехал он не только покушать, но и подругу на ночь найти. Что за напасть такая - масса женщин мечтает о достойных мужиках и столько же мужиков о женщинах. Но никак не пересекутся они. Что мешает - мораль, зацикленность, естественное желание обзывают распущенностью? Европа досексуалилась уже, что в некоторых странах врачи больных через блузку слушают, а жена должна дать письменное согласие на секс с мужем. Только гомики и лесби чувствуют себя вольготно, вечеринки разные устраивают. Непонятные вечеринки - без осиновых кольев в заднице и переднице. Заштопать дырку и дать слабительное - пусть вспомнят для чего попа нужна.
   Хватит философствовать, хватит. Березов включил скорость и погнал к ближайшему ресторану. Слава Богу - не пятница, суббота или воскресенье: места в ресторане были. Он сел за столик и сразу же заказал солянку и свинину на косточке. Официант удивился, солянку вечером никто не заказывал, но, наверное, осталась с обеда.
   Илья покушал и вышел на улицу. Заметил прогуливавшуюся или тихо идущую девушку.
   - Скучаете? - спросил он, когда девушка подошла ближе.
   Она приостановилась, глянула на Илью, произнесла с сожалением:
   - Хотела отдохнуть, но ресторан оказался закрытым, - она махнула рукой в сторону гостиничного комплекса.
   - Да, я тоже оттуда, пришлось поужинать здесь. Не хотите провести время со мной? Я - Илья.
   Девушка еще раз осмотрела мужчину и автомобиль, у которого он стоял. Старше лет на десять, наверное, симпатичный и фигурка спортивная. Такие ей нравились.
   - Провести время... чего его проводить - само пролетит. И что за программа?
   - Бокал шампанского, танцы под одеялом, - ответил Илья.
   - Весьма откровенно, - с улыбкой ответила девушка, - и куда вы меня пригласите, Илья?
   - У меня домик за городом. Едем? - он открыл дверцу машины.
   - Домик за городом - это хорошо, но в следующий раз как-нибудь, - возразила девушка.
   - Боитесь, что могу оказаться там не один? Возможно, вы правы, страхуясь. Но если закрыт ресторан, то номера в гостинице свободны.
   Что-то все-таки сдерживало девушку. Знакомство на улице могло обернуться бедой. И она решила воздержаться.
   - Я оставлю вам номер телефона, если хотите.
   - Номер телефона, - повторил Илья, - зачем мне ваш номер телефона, если мы не подружились душой и телом? Поговорить о Ближнем востоке или обсудить экономические проблемы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона? Или почему, например, бывший спортсмен-боксер Валуев голосует в Думе за законы здравоохранения? Он хороший дядька, не спорю, но что он понимает в здравоохранении? Законы должны принимать профессионалы и отвечать, естественно, за них. Но Мир считает по-другому. Куда мне против всего Мира, когда даже одну девчонку не могу убедить в своей порядочности.
   - Хорошо, убедили, едем, - внезапно произнесла она. - Я - Ольга.
   Кто-то бы назвал ее ветряной или распутной, но Илья наоборот считал честной. Зачем же отказывать организму, если есть возможность. А философия - это именно та наука, которую сегодня рассматривают так, а через сто лет по-другому. Даже о простой палке можно две диссертации написать - два же конца.
   Только утром следующего дня Березов вернул Ольгу в город. Она попросила высадить ее там, откуда уехала. Не хочет показывать свой дом, рассуждал про себя Илья, но оставила номер телефона. Странно... Но, в принципе, ему все равно. Ничего эксклюзивного он в Ольге не находил и ничего не обещал. Обычный сброс тестостерона, и если она рассчитывает на большее, то зря.
   Ольга же рассуждала по-своему. Илья ей очень понравился. Такие мальчики, умеющие ласкать и доставляющие неоднократные удовольствия, на дороге не валялись. Её промежность от избытка чувств немного поднывала, но она жаждала повторной встречи, если не в этот день, то в следующий. Её бывшие парни не были такими - получив удовольствие, отваливали, а этот продолжал любить и ласкать. Хотелось чувствовать его в себе, схватить за ягодицы и не отпускать никогда.
   Ольга жила с родителями, пригласить к себе не могла, но и скрывать дом вовсе не собиралась. Попросила высадить в том же месте, чтобы зайти в соседний магазин за продуктами. Все элементарно просто. Радостная, она шла к магазину, когда ее схватили за руку.
   - Что, сучка, нагулялась? А кто за тебя процент отстегивать станет? Пять штук и две сверху за утаивание. Гони деньги, дура, - яростно прошипело лицо кавказской национальности.
   - Какие деньги, о чем вы? - испуганно и непонимающе вопрошала Ольга, округлив глаза.
   Мужик кавказского вида, по всей видимости грузин, схватил ее за горло.
   - Не строй из себя невинную целочку, тварь, все видели, как тебя клиент сейчас высадил. Треть наша законно, с нами теперь работать станешь. Индивидуалочка нашлась... тоже мне фифа. Деньги где?
   Кавказец вытряхнул сумочку, достал кошелек, в котором находилась только тысяча рублей.
   - Деньги где, - заорал он в ярости, - в трусы спрятала?
   Держа Ольгу за горло и слегка придушивая, он полез в женские трусики, но и там ничего не нашел.
   - Наверное, в зад засунула, проститутки так часто делают, чтобы навар скрыть, - подсказывал рядом стоящий напарник.
   - Точно, - отозвался третий, - свернула в трубочку и вставила в зад. Тащи ее в машину, заодно распишем на троих одновременно, чтобы не выколупывалась.
   Подошел полицейский, видимо, на службу с утра следовал и проходил мимо.
   - Чё тут у вас? - нехотя спросил он.
   - Отработала ночь и платить, стерва, не хочет. По минимуму у нее пятнадцать штук должно быть, по минимуму.
   Участковый лейтенант узнал Ольгу. Лично знаком не был, но знал, где живет.
   - Так она, вроде бы, не из этих, - пояснил он, - не работает.
   - Э-э-э-э, почему не работает? - возмутился один из грузин, - все видели, как ее клиент только что высадил из машины. Бэсплатно каталась всю ночь, бэсплатно? - повысил он голос, продолжая держать девушку за горло.
   Ольга дергалась, пытаясь выскользнуть из лап грузина, и только хрипела пережатым горлом, уповая на полицейского.
   - Ладно, бляди не мой профиль, но не забудь, - лейтенант прошуршал пальчиками.
   - Канэчно, начальник, канэчно.
  
  
  * * *
  
  
   Тихонова пришла на работу и встала у окна, вспоминая вчерашний вечер. Березов спас ей жизнь и через чур напрашивался на свидание. А она фактически отшила его, попросив сержанта проводить на улицу. Правильно ли я поступила, рассуждала она в задумчивости? Правильно! Через чур прыткий. А если бы поухаживал немного, то вряд ли бы последовал отказ. Симпатичный парень, очень симпатичный... такому отказать сложно. Но не сразу же в койку.
   День не задался с самого утра - позвонили из полиции: четыре трупа у магазина на Лермонтова 65. Один из них лейтенант в форме, участковый.
   Тихонова выехала немедленно. Повидавшую немало убийств на службе женщину, эти поражали особенно. Трое кавказцев залиты кровью так, что словно её выжимали из них. Кровища повсюду и только лейтенант лежал отдельно с тысячной купюрой в зажатой руке.
   Подъехали судмедэксперт и другие специалисты. Тихонова не стала мешать им работать и направилась к магазину - там кто-то мог видеть происходящие недавно события. Зашла, спросила кратко:
   - Видели?
   Две продавщицы закивали головами, одна произнесла:
   - Видели, Мария видела. Она сейчас в шоке, ее в подсобку увели, - продавец указала рукой направление.
   Тихонова подошла к указанной двери, открыла - на нулевой этаж вела лестница. Она спустилась, осматривая взглядом склады, бытовки. В подсобке действительно находилась побледневшая и испуганная женщина. Рядом веером махала женщина в спецодежде продавца.
   - Я из Следственного комитета, подполковник Тихонова Эльвира Анатольевна. Вы Мария?
   Женщина смотрела непонимающе и испуганно.
   - Да в шоке она, молчит все время, - пояснила продавец в форме, - наверное, надо скорую вызвать?
   - Нет времени на скорую - водку тащи, - приказала Тихонова.
   - Чего? - не поняла продавец.
   - Водки ей надо глоток, водки, чтобы прийти в себя. Водка есть в магазине?
   - Ага, - кивнула головой продавец и исчезла ненадолго.
   Тихонова отвинтила крышку с бутылки, похлопала по щекам Марию, надавила, чтобы открылся рот, и вставила горлышко бутылки. После первого же глотка Мария закашлялась и пришла в себя.
   - Рассказывай, - кратко бросила Тихонова, - я - следователь.
   - Я на работу пришла утром, у дверей покурить остановилась. Там этот подъехал... ну... который вас вчера спас, я по телевизору видела.
   - Березов? - решила уточнить Тихонова.
   - Березов, Соснов, Кедров... не знаю. Высадил девчонку и уехал. Тут ее сразу чурки схватили, кавказцы, не азиаты скорее всего. Чё говорили - не слышала, но один рукой за горло держал и в трусы к ней полез. Потом полицейский подошел, чего-то базарили они, не слышала я. Он рукой показал, что, дескать, платить надо. Пальчиками так, - она показала движение. - Тут этот мужик появился, ударил всех.
   - Что за мужик, как ударил, за что, опознать сможете? - быстро спрашивала Тихонова.
   - Не-е, в капюшоне он был, лица не видно. Кого рукой ударил, кого ногой. Полицейскому голову отвернул, свернул, как в кино показывают. Потом штаны разорвал на прорехе у чурок и хозяйство вырвал, кровь фонтаном хлестала. Больше не видела ничего. Ужас...
   Мария замолчала и уже сама немного приложилась к бутылке с водкой.
   - Как выглядел этот мужчина, откуда появился, куда ушел?
   - Откуда я знаю... ниоткуда появился, не видела, а ушел спокойно вдоль по улице, не бежал, - она показала рукой направление.
   - А девушка эта, которую мужчина привез, как вы говорите, она где, вы ее знаете?
   - Не, не знаю, она сразу куда-то сбежала. Я в страхе даже не заметила - куда.
   - Убийцу вы не запомнили, а мужика, который девушку привез, узнали. Почему? Одного узнали, другого нет, - продолжала спрашивать Тихонова.
   - Этот и не скрывался, чего его не запомнить, по телевизору вчера показывали. А тот в капюшоне, лица не видно, как я его запомню?
   - Ладно, - согласилась Тихонова, - надо будет еще протокол подписать.
   Хоть что-то, подумала она, выходя из магазина. Сразу связалась со своим отделом.
   "Данные мне этого Березова скинь на телефон".
   Сразу почувствовала нутром, как усмехается младший следователь в отделе.
   "Понравился мужчина - очень симпатичный мальчик, - не по-уставному ответили ей, - данные скинула".
   Тихонова не стала сейчас возражать и возмущаться, не до помощницы теперь. Она набрала номер Березова.
   - Илья Иванович? Это Тихонова из Следственного комитета.
   - Тихонова? - он сделал вид, что не знает фамилии.
   - Эльвира Анатольевна...
   - А-а, как же, как же, помню, - обрадовался Березов.
   - Нам необходимо увидеться.
   - Отличная идея, отличная, - порадовался Илья. - Надеюсь, что тот ресторан уже открыли. Жду в 19 часов, жду с нетерпением.
   - Не обольщайтесь, Илья Иванович, на свой счет, не обольщайтесь - мне необходимо допросить вас и срочно. Жду в Следственном комитете.
   Тихонова хмыкнула в надежде, что немного охладила его пыл. Хам, обыкновенный хам - не успел с одной расстаться и уже на другую замахивается. Ничего, крылышки-то мы немного тебе пообтреплем. Она вернулась к себе в кабинет.
   Березов не стал отказываться от приглашения, хотя понимал прекрасно, что приглашен неофициально и может не ходить. Не стоит показывать излишнюю независимость, тем более, что он все-таки имел виды на эту Тихонову.
   У дверей прочитал табличку: "Отдел по расследованию дел особой важности. Начальник отдела подполковник юстиции Тихонова Э. А.".
   Он постучался и вошел.
   - Приглашали, Эльвира Анатольевна?
   - Да, проходите, присаживайтесь. Мне необходимо допросить вас, паспорт с собой?
   - Естественно, но меня уже допросили еще вчера. Добавить мне нечего. А вот встретиться вне стен этого кабинета я бы очень желал.
   - Вы эротоман, Илья Иванович? Разве не вы высадили сегодня девушку у магазина на Лермонтова и вам вновь хочется приключений? - спросила Тихонова, смотря ему прямо в глаза.
   - Ревнуете? Зря, ничего личного, обычный сброс напряжения. Зов природы, так сказать. А вот вы другое дело, вы мне нравитесь по-настоящему.
   - Хватит, прекратите, пожалуйста. Вы все-таки в Следственном комитете находитесь, а не на свидании, - пыталась рассердится Тихонова, понимая внутри, что слова Березова радуют ее. - Расскажите мне об этой девушке. Фамилия, адрес, телефон и все остальное.
   - Не понял, - удивленно переспросил Илья, - причем здесь она? Ну было дело, переспал я с ней чисто физически. Кто же знал, что вы меня пригласите...
   - Это допрос, а не свидание, - возмутилась Тихонова, - не понимаете?
   - Не понимаю. Причем здесь Ольга? Так зовут эту девушку. Фамилию и где живет не спрашивал, номер телефона есть, - он продиктовал его. - Я ее утром вернул туда, откуда взял, так она сама попросила.
   - Проститутка?
   - Нет, просто уговорил поехать со мной.
   - Просто уговорил, - ухмыльнулась Тихонова, - и что дальше?
   - Что дальше? Ничего дальше.
   - Когда у вас новая встреча и где?
   - Не собирался я с ней больше встречаться. Ласковых слов не говорил и не обещал ничего - не обязан ничем ей более.
   - Но номер телефона зачем-то взяли? Просто для коллекции побед?
   - Я не коллекционирую женщин, Эльвира Анатольевна, зачем вы так? Номер она сама записала на бумажке и в карман мне сунула, просто выбросить еще не успел. Но причем здесь Ольга, как она связана с покушением на вас? Ничего понять не могу.
   - Вы ничего не заметили странного, когда высаживали Ольгу у магазина? - продолжала задавать вопросы Тихонова.
   - Странного, что там могло быть странного? - ответил вопросом Илья.
   - Кого-нибудь из людей запомнили?
   - Никого. Но какая-то женщина курила у дверей магазина и трое кавказцев стояли. Ольга вышла, и я уехал. А что случилось-то?
   - Полицейского вы там не заметили?
   - Не заметил, его там просто не было, - ответил Илья, уже начав нервничать.
   - Когда вы уехали, Илья Иванович, к вашей Ольге эти кавказцы привязались. О чем они разговаривали, пока неясно, но позже в машину поволокли. Тут полицейский подошел и тоже о чем-то поболтали. Потом мужчина появился в капюшоне и убил всех, Ольга сбежала. Но с вашей помощью теперь мы найдем ее. Надеюсь...
   - Вы хотите сказать, что Ольга убила всех?
   - Нет, но она может знать суть конфликта и самого убийцу в том числе, - пояснила Тихонова. - Ей действительно может угрожать опасность, ее могут убить. Вы не знаете ее адреса?
   - Не знаю, - огорчился Илья, - только имя и телефон. И то с ее слов.
   - Но вы же говорите, что провели с девушкой всю ночь...
   - И что из этого? Я же занимался с ней сексом, а не разговорами.
   - Всю ночь? - повторила Тихонова.
   - И что в этом плохого? Мне надо было скинуть напряжение, - ответил без задних мыслей Илья.
   - Подпишите и свободны.
   Тихонова отпустила Березова и связалась с операми. Они быстро нашли эту Ольгу.
   После её допроса ситуация прояснилась не на все сто процентов. Мужик в капюшоне не опознан и ни на кого из ее знакомых не походил. И убийство она видела только одно. Как только брызнул первый фонтан крови из промежности, она в ужасе бежала домой, никто ее не преследовал. Неизвестный наказал преступников, но кто он сам? Главный вопрос оставался открытым.
   После допроса у Тихоновой остался неприятный осадок в душе. Она с отвращением и возмущением отнеслась лишь к единственной фразе: "Он ласкал и любил меня всю ночь". Не поиск преступника был в ее голове, а ненависть к Ольге. Еще не осознанная, что хочет быть с этим Березовым, которого отвергала постоянно. То ли его словесная настойчивость запала в душу, то ли эта брошенная фраза вывела Эльвиру из равновесия.
   Сейчас Тихонова размышляла о поводе новой встречи с Березовым. Уже допросила, а необходимо вызвать еще. Причина, необходима причина для приглашения. Она ничего не придумала и элементарно позвонила без каких-либо объяснений.
   - Илья Иванович? Нам необходимо увидеться. Это Тихонова, Следственный комитет.
   - Эльвира Анатольевна, увидеться с вами - вообще бы не расставался, - довольно произнес Березов, - через полчаса буду.
   Она замешкалась с ответом.
   - Что-то не так? - догадливо поинтересовался Илья.
   - Все так, - Тихонова решилась на прямой ответ, - увидеться лучше в неформальной обстановке.
   - Через полчаса буду. Где?
   - Рядом есть кафе...
   - Еду.
  
  
  * * *
  
  
   Тихонова встала с постели, накинув на себя мужской халат. Илья встал раньше, и она слышала какие-то звуки на кухне. Готовит кофе или завтрак, подумала она.
   Эльвира осматривалась. Вечером было уже темно, а в комнате при горящем ночнике было не до этого. Очень уютный небольшой одноэтажный домик где-то на берегу речки за городом. Квадратов сто, не более. Обычно в таких местах строят двух-трехэтажные коттеджи. Но почему-то дом Ильи стоял один-одинешенек.
   Очень живописное место. Очень. Ровная природная площадка на склоне холма, сосны вокруг, а внизу речка, где можно ловить рыбу. И тишина, потревоженная стуком дятла.
   Илья вошел в комнату с подносом.
   - Кофе в постель не получилось - ты уже встала. Но импровизированный завтрак готов.
   Эльвира посмотрела на салатики и глазунью. Спросила совершенно о другом.
   - Ты изучал тантрический секс?
   - Тантрический секс? - переспросил Илья. - Только немного слышал о нем. Тебя просто любил не спеша, наслаждаясь каждым движением, любуясь изяществом форм тела и проникая в него с нарастающим блаженством. Тых-пых, туда-сюда - это не для меня.
   Эльвира посмотрела на него и рассмеялась.
   - Тых-пых... - она расхохоталась сильнее. - Меня еще никто так не любил.
   - Так и меня не все женщины возбуждают на определенные действия, - решил подсластить ей Илья.
   Довольная Тихонова глянула на часы.
   - Ой, мне уже на службу пора. Отвезешь или такси вызвать?
   - Пока не позавтракаешь - никуда. Доставлю в комитет вовремя, не переживай, - ответил Илья. - Дел много?
   - Да, - кивнула головой Эльвира, кушая салат, - эти трупы с оторванными членами и полицейский со свернутой головой. Наверное, взятки брал - иначе зачем ему в руку тысячную купюру вложили? Кавказцы - понятное дело. Наехали и получили в ответку. Но кто?..
   - А у тебя как со взаимодействием сторон, Эля?
   - С каким взаимодействием? - не поняла она.
   - У населения и правоохранительных органов всего две важные стороны существуют. Это Справедливость и Закон! Они часто идут вразрез друг с другом. И следователи ведут себя тоже по-разному. Кто-то встает на сторону закона, а кто-то борется за справедливость, кто-то находит консенсус. Некто наказал преступников по справедливости, а закон требует покарать народного мстителя. Но если удариться в философию, то несоблюдение законов может привести к анархии. И что-же делать простому следователю?
   Тихоновой приходилось расследовать уголовные дела, когда, например, отец убивал насильника дочери на месте преступления. Она возбуждала уголовное дело, смягчающие обстоятельства, состояние аффекта, но суд давал лет семь. Это, естественно, возмущало не только население, но и большинство правоохранителей. Политика, тут вмешивалась политика, нельзя давать повод для самосуда. Но любой депутат, ратующий за отмену смертной казни, резко меняет направление, если преступник насилует или убивает его близких. Так устроена жизнь.
   - Ты сказал консенсус, - в задумчивости произнесла Эльвира, - искать и не найти... Может, ты прав, Илья, по справедливости, но не по закону. Сам не придет - из кожи вон не полезу. Действительно, кавказцы и азиаты обнаглели в России, у себя они такого не позволяют. А здесь насилуют, убивают и еще возмущаются, что их наказывают.
   Позавтракав, Березов отвез Тихонову на службу.
   Оперативники опрашивали свидетелей, изымали записи видеокамер, но пока ничего существенного не обнаружили. Мужик в капюшоне и всё.
   Ужасающая картина с видеокамеры магазина, но лицо преступника ни разу не засветилось. Наверняка знал о существовании видеонаблюдения. Всё произошло, как в Голливуде. Неизвестный за несколько секунд вырубил кавказцев и свернул шею полицейскому. Потом разорвал руками брюки на уровне прорех и вырвал у каждого яйца с членом, бросая их на бьющиеся в агонии тела, успевая отскочить от фонтанов крови. Человек, явно знакомый с боевыми стилями борьбы не понаслышке.
   Обычная оперская тактика на сей раз не сработала. На подходах видеокамеры не зафиксировали не только мужика в капюшоне, а вообще никого. Как это возможно - не понимал никто. Или преступник с неба упал, или камеры отключали на время, что теоретически возможно, а практически неосуществимо.
   Тихонова блаженствовала в кресле и совершенно не думала о расследовании преступления. Она вспоминала ночные ласки и иногда улыбалась от легкого поднывания в промежности. Вдруг вспомнила, что не договорилась с ним о встрече на вечер и не запомнила отворот с трассы к его уютному домику. Могла бы приехать сама, но куда? Ничего, телефон есть, созвонимся.
   Ольга тоже переживала. Она не знала номера телефона Ильи и только свой сунула ему в карман. Позвонит-не позвонит? В дверь действительно кто-то позвонил. Она обрадовалась, но тут же поняла - адреса своего не давала.
   Вошедший кавказец предъявил мельком красную корочку.
   - Уголовный розыск, - произнес он, - расскажите, что произошло у магазина на Лермонтова.
   - Так я уже все рассказала в полиции и в Следственном комитете меня допросили, - ответила удивленная Ольга.
   - Еще раз расскажите, - настоял полицейский, - бывает, забывают какую-нибудь мелочь несознательно, а она впоследствии оказывается важной уликой.
   - Хорошо, - пожала плечами Ольга, - мой знакомый Илья высадил меня у магазина.
   - Вы с ним дружите, близко общаетесь? - перебил ее кавказец.
   - Общаемся, - она хмыкнула, - у меня дома нельзя, родители. К себе он тоже не повез, а снял номер в гостинице, где мы провели всю ночь. Эти ребята, которых потом убили, видимо, посчитали, что я проститутка и деньги с меня требовали. Обыскали и даже в трусы залезли, сволочи. Я им объясняла, но они не понимали и потащили в машину. Как будто только проститутки с мужчинами ночь проводят в гостинице, а что делать тем, у кого места нет?
   - Выходит, что этот мужик в капюшоне за тебя мстил, и ты должна его знать. Говори...
   - Да не знаю я его, не знаю, - занервничала Ольга, - тысячу раз уже говорила об этом в полиции и Следственном комитете. Может быть, он давно на этих кавказцев зуб точил и встретил случайно, поквитался. Не знаю я ничего, не знаю.
   - Всё ты знаешь, сучка паршивая, всё расскажешь, - забрызгал в ярости слюной кавказец и поволок ее из квартиры.
   Ольга поняла, что ее затащили этажом выше. Хозяйка там не жила и сдавала квартиру на разные сроки, как получится, от суток до месяца.
   Рот сразу же заклеили скотчем, привязали к стулу.
   - Рассказывай, сучка, всё рассказывай, - в ярости спрашивал кавказец, - иначе больно будет, сама смерти попросишь. Рассказывай, - крикнул он и оторвал скотч.
   - Не знаю я ничего больше, не знаю, - испуганно запричитала Ольга.
   - Врешь, сучка, врешь, ты своего подельника покрываешь, молчишь, чтобы его не посадили. Но нам все расскажешь, если жить хочется. Ну-у-у... рот тебе сейчас до ушей разрежу, даже минет никому сделать не сможешь.
   Кавказец засунул Ольге за щеку нож, она вся затряслась от страха и пыталась проговорить, что действительно ничего не знает.
   Мужик в капюшоне появился неожиданно для всех, особенно для кавказца. Схватил его за волосы и приподнял над полом, заглянул прямо в глаза.
   - Дьявол, - закричал в ужасе кавказец, - сам дьявол...
   Мужик в капюшоне метнул кавказца в противоположную стену, словно мячик, он ударился, разбивая лицо в кровь, и сполз по стене на пол, оставляя кровавый след. Ольга в ужасе наблюдала, потом повернулась - и нет никого, мужчина в капюшоне исчез, словно растворился в воздухе. Она, привязанная к стулу, пыталась освободиться, но тщетно. Руки связаны за спинкой стула, а ноги примотаны к ножкам. Крутилась, дергалась и вскоре поняла, что развязаться не сможет. Пыталась кричать, но вспомнила, что до вечера в соседних квартирах никого не будет. Оставалось ждать и копить силы для крика позднее.
   Разные думы лезли в голову Ольге. Второй раз спасает ее неизвестный в капюшоне. Но почему, кто он, как появился здесь вовремя и почему не отвязал от стула? Не отвязал - не хотел показывать свое лицо? Но кавказцу же показал. Неужели он убил его? Вроде бы не сильно долбанул о стену, только лицо разбил... А если сейчас встанет кавказец? От ужаса она потеряла сознание.
   От легкого шлепанья по щекам Ольга пришла в себя и сразу же истерично закричала:
   - Не-е-е-е-е-т...
   - Успокойтесь, это полиция...
   Все еще наполненная страхом, Ольга огляделась. От стула она отвязана, а кавказца упаковывают в плотный целлофановый пакет. Труп, поняла она. Подошла уже знакомая Тихонова.
   - Что случилось на этот раз?
   Ольга говорить не могла, только тряслась и заикалась. Врачи сделали ей укол.
   - Стресс, это пройдет, - пояснили они, - сейчас уснет, а завтра можете допросить ее.
   - Завтра... мне информация сегодня нужна, сейчас, - возмутилась Тихонова, - какого черта вы со своими уколами лезете?..
   - У каждого своя работа и не надо орать на нас, - в свою очередь отпарировал доктор. - Вы же видели прекрасно, что она сказать ничего не может. Хорошо, если завтра заговорит.
   Доктор с фельдшером покинули квартиру, а Тихонова приказала унести Ольгу этажом ниже. Проснется и обстановка успокоит потерпевшую, считала она.
   Хозяйку съемной квартиры нашли и допросили. Она показала, что тот самый, ныне покойный, кавказец и снял ее на три дня всего, деньги заплатил сразу и фамилии она не спрашивала, в паспорт не заглядывала. Далее хозяйкой занялся участковый.
   На следующий день Ольга ничего существенного в расследование не добавила. Она, в размышлениях, задала те же самые вопросы, которые интересовали оперативников и следователей.
   Мужик в капюшоне появляется в самый подходящий и критический момент. Откуда он узнает это? Этот вопрос волновал Тихонову больше всего, больше всех остальных, таких, как кто и почему защищает Ольгу, знаком ли он с ней? В подъезде и квартирах не нашлось даже следов крепления видеокамер. Но это объяснить можно. Всё объяснить можно, подумала Тихонова, только когда придет это время?
   Вечером Березов забрал Тихонову к себе домой на своей машине. Она не возмутилась, но предложила свой вариант.
   - Я сама не без рук, и машина у меня есть, могла бы и сама приехать.
   Березов понимал, что дело тут совершенно в другом, всегда приятнее, когда тебя возят. Но приехавшая сама, может приехать и в другой раз самостоятельно. Что делать, когда она ему надоест?
   Эльвире сорок лет, отменнейшая фигурка и симпатичное личико, стройные ножки. Но возраст дает о себе знать в любом варианте, с любыми кремами и мазями. Цвет и запах кожи юного создания заменить невозможно ничем. А Илье только тридцать на вид, и он мужчина. Если уж иметь, так королеву, Тихонова вполне подходила под этот статус любовницы. Но Березов все же предпочитал принцесс. Когда был выбор.
   Через несколько дней Тихонова заговорила о главном для женщины. Ей, как и любой другой, хотелось стабильности и определенности. Сорок лет, еще не поздно рожать, а она ничего не знает об этом Березове. В полицейских базах кроме паспортных данных и прописки о нем ничего.
   - Расскажи немного о себе, Илья. Кто ты по специальности, кем работаешь, родители?..
   - Расскажи да расскажи мне про новые пажи, - усмехнулся Березов. - Тебе плохо со мной?
   - Причем здесь плохо или хорошо, я же не об этом спросила. Мне прекрасно с тобой, но каждой женщине хочется знать больше о человеке, с которым она спит.
   - Я не сплю с каждой, извини.
   Березов ушел на кухню. Вскоре с заплаканными глазами там появилась Тихонова. Она, сдерживая себя, произнесла с сожалением:
   - Я даже не знаю на какой адрес вызвать такси.
   - Я отвезу тебя, - кратко и без эмоций произнес Илья.
  
  
  * * *
  
  
   Небольшой офис с комфортными подъездными путями и стоянкой для автомобилей ничем примечательным от соседних не отличался. Может быть, только тем, что никакой фирмы там не существовало ни де-юре, ни де-факто. Свою команду без обозначения какой-либо фирмы Березов принимал именно там, на улице Сергея Есенина.
   Нежилое помещение скорее напоминало комфортную квартиру с комнатами отдыха, кухней, служебным кабинетом и залом для совещаний, который можно было обозначить и в виде столовой.
   Сотрудники докладывали своему шефу:
   - Тихонова, Илья Иванович, лично осмотрела всю правую сторону дороги от 26-ого до 27-ого километра, но съезда так и не нашла. Она запомнила, что вы сворачивали с трассы именно на этом участке. Трехметровые крутые кюветы и ничего более. На этом отрезке съехать с обочины вправо вообще невозможно. И она сейчас в растерянности - видела своими глазами, ездила с вами домой, а сейчас ничего нет - ни съезда, ни дороги. Полицейские негласно по ее просьбе проверяли прописку и выяснили, что по указанному адресу живут арендаторы с официально оформленным договором. Она потеряла вас, Илья Иванович, и находится в смятении. Мысли об отсутствии отворота тревожат ее.
   - Хорошо, Андрей, - поблагодарил Березов, - значит, пытается меня разыскать...
   - Безусловно пытается, - подтвердил Андрей. - Я бы поостерегся.
   Илья вопросительно глянул.
   - Старая дева с характером... Не повезло в личной жизни, а тут такой супермужчина и снова облом. Полагаю, что пойдет до конца - не получится любить: станет гадить.
   Березов пожал плечами.
   - Что у тебя, Саша?
   - Квартиру Татьяны установили, 53-я. Татьяна Борисовна Устинова, 23 года, живет с родителями, в этом году окончила университет, факультет "финансы и кредит", на работу еще пока никуда не устроилась. Родители - банковские клерки среднего звена, квартира трехкомнатная. Девочка ведет добропорядочный образ жизни, с золотой молодежью не тусуется, статус не тот. Но некоторые Буратины хотели бы ее видеть в своей свите. Через чур красива, если можно так выразится в данном случае. Но на образ Мальвины она не согласна, понимает, что поматросят и бросят в лучшем случае или вообще могут по рукам пустить. Известный наезд на нее оказался случайностью. С Буратинами не связан. Сейчас один Буратино по имени Альберт выставил ей условие - или она спит с ним, или сядет за его же изнасилование. Он с издевкой объяснил Татьяне, что его найдут связанным на кровати, а у нее обнаружат его сперму. "Я все равно тебя поимею, - заявил он, - но только ты сядешь, если не отдашься добровольно".
   - Что предлагаешь, Саша?
   Александр улыбнулся.
   - Как говорит наш министр иностранных дел - ответ необходим зеркальный. Или почти зеркальный. Пусть этот Альберт поимеет на кровати нечто с большой страстью и кино пустить в интернет онлайн.
   - Под нечто ты подразумеваешь...
   - Козу, Илья Иванович, только козу. Пусть ее и прет, держа за рога. Вряд ли после этого золотая молодежь станет общаться с ним. Богатый папаша вынужденно отправит сынка за границу и все вопросы отпадут сами собой. Татьяна может спокойно учиться.
   - Хорошо, Саша, действуй, - одобрил план Березов.
   Александр не ударился об пол - он просто исчез, как и положено магическому слуге великого Ильи. Кроме трех слуг никто не знал настоящих возможностей современного чародея Ильи Березова. Про него не написаны сказки, но у людей уже начинали возникать вопросы - как возможно сие?
   Илья посмотрел на своего третьего помощника Артема. Тот ответил с улыбкой:
   - Я, Илья Иванович, случайно на борт самолета просочился, на рейс Якутск - Москва. Там один перчик довольно крупные бриллианты вез в мешочке общим количеством пятьдесят штук. От двух до четырех карат весом каждый. Бриллианты забрал и стеклышки в мешочек насыпал. Один в четыре карата "состарил" и в соответствующую оправу определил. Любая экспертиза покажет, что это кольцо ХVII века и сережки еще сделал по два карата того же возраста. Гарнитур получился прелестный.
   Он положил кольцо с сережками на стол, отдельно поставил мешочек.
   - Ничего от вас, чертенят, не скроешь, - улыбнулся Илья, - ее размерчик?
   - Естественно, - подтвердил Артем, - только не черти мы - ангелочки, так нашему слуху привычнее. Ворованное забрали и государство не обидели, в его учете таких бриллиантов нет. Но перевозчика-посредника в живых не оставят, он того вполне заслуживает. Станут разбираться и выйдут на якутские алмазы, чего нам по сути и требовалось. Еще одна шайка-лейка прикроется.
   - Так, - внезапно и резко произнес Илья, - прошу исчезнуть на время, гости ко мне пожаловали.
   Андрей с Артемом мгновенно видоизменились, словно их и не было в кабинете, а всегда находились черный кот-мурлыка и такого же окраса дог.
   Вальяжный мужчина пятидесяти лет вошел вместе со своими четырьмя "гориллами". Без приглашения устроился в кресле и сразу спросил:
   - Знаешь кто я?
   Илья взглянул на этого наглого мужика, привыкшего повелевать и не терпящего возражений. Его охранники расположились грамотно - трое встали полукольцом, чтобы отразить возможное нападение хозяина помещения, а четвертый встал полубоком, контролируя вход.
   - Знаю, Сиплый, можешь не представляться - лидер ОПГ местного пошиба, задирающий нос выше положенного.
   Один из охранников метнулся было к Илье, чтобы наказать строптивого сразу, но на пути вырос английский дог размером с небольшого теленка. Зарычал и гавкнул басом. Сиплый поднял руку, и охранник замер на месте, так и не достав пистолет из кобуры. Собака, словно заворчав, отошла в сторону и улеглась прямо на полу около хозяина. Кот тоже успокоился и перестал вонзать когти в диван.
   - Наказать мы его всегда успеем, и он от этого не уйдет, - произнес в сторону своего бойца Сиплый. - Сначала необходимо поговорить. Ты действительно наглый, Илья, мне говорили об этом. Неужели ничего не боишься?
   - Ничего не боится только дурак, но тебя не боюсь.
   - Ладно, хватит лирики. Зачем ты наехал на мой ресторан "Олимп". Твои люди охранников избили, официанток до смерти напугали. Это беспредел, Илья, надо ответить. Ты сколотил группу у меня в районе, а в казну не отстегиваешь. Придется наложить штраф - миллиона два зеленых. Срок тебе сутки, Илья. Не отдашь - придется здоровьем платить, а еще через сутки жизнью. И главное, бойцов, что на "Олимп" напали, придется отдать прямо сейчас.
   Березов хмыкнул в ответ, нисколько не испугавшись. Дог зарычал свирепо, а кот снова стал вонзать и вытаскивать когти из дивана, словно действительно точил их.
   - Ты, Сиплый, пришел предъявить мне или послушать ответ в том числе?
   - Надо же, - ухмыльнулся Сиплый и глянул на своих дуболомов, - у него даже ручонки не задрожали. Говори, Береза, я уважаю смелых, но тебя это не спасет. Придется платить. А чем - это уж тебе решать.
   Сиплый паскудно захихикал. Он понимал, что два миллиона долларов Илье не собрать ни за сутки, ни за год. Специально назначил такую сумму, чтобы выбить из колеи, заставить нервничать и бояться.
   - Ты, Сиплый, известный бандит, но всегда с головой дружил, только не в этот раз. На чём тебя развели? На том, что передали слова, якобы моих ребят, что лично тебя поимеют? На этом и строился расчет твоего главного конкурента Старика. У меня просто нет бойцов, Сиплый, и на "Олимп" я, соответственно, не нападал. Люди, которые на твой ресторан напали, тоже в банде Старика не числятся, он их нанял в соседнем районе, за городом, там их и найдешь. Твои бойцы или официантки их опознают. Но главное, Сиплый, твой наезд беспределом оказывается, придется ответить. Свои условия я назову позднее, а пока разбирайся со Стариком и головой думай, Сиплый, головой, а не амбициями.
   - Чего? - возмутился Сиплый, - да кто ты такой, чтобы мне предъяву кидать? Если твои слова подтвердятся, то доволен будешь, что с экономического крюка слез. А за дерзость все равно придется покашлять.
   Сиплый встал с кресла и вышел со своими охранниками. В кабинете дог с котом преобразовались в Артема с Андреем.
   - Ну надо же, Илья, какая сволочь этот Сиплый, - произнес Артем.
   - И Старик не лучше, перевел грамотно стрелки, - вторил Андрей.
   - Ничего, я с обоих спрошу, а вы пока продолжайте следить за Татьяной и Эльвирой. Свободны.
   Он улыбнулся, увидев "растаявших, парней.
  
  
  * * *
  
  
   Эльвира Тихонова не понимала, куда исчез Илья. Дорога не может испариться, но она словно сквозь землю провалилась. Об этой истине она не догадывалась и считала, что ее опоили или загипнотизировали. Но какой смысл, если пришла сама и отдалась? Для гиперчувствительности, которую она познала с Ильей? Бред, конечно, ей было прелестно без всякого гипноза.
   Необходимо смотреть в корень. Почему исчез Илья? Она намекнула на официальные отношения и на этом всё - любовь прошла, завяли помидоры. Но Илья ничего не обещал ей на самом деле. И что же теперь? А ничего... Жила одна и дальше жить будет. Но можно было просто встречаться. Можно... махать после драки кулаками. Тихонова с головой окунулась в работу.
   Сиплый со Стариком тоже особо не расслаблялись. Их группировки никогда боевых действий друг с другом не вели, старались решать вопросы миром, иногда все же позволяя себе мелкие пакости.
   Бойцы Сиплого на окраине райцентра решили начат поиски с опроса бомжей. Рыжий, старший из них, сразу предложил проехать на мусорную свалку - там всегда много этого контингента. Но Курчавый возразил ему потому, как был поумнее, но физически слаб, а потому не "котировался" среди бойцов. Он предложил:
   "Эти так на свалке и живут, в поселке бывают редко и обстановкой не владеют. Надо около супермаркетов бомжей поискать, они лучше знают". Рыжий не смог скрыть недовольство на собственном лице, но предложение принял, понимая, что Курчавый прав.
   В райцентре бомжей долго искать не пришлось. Рыжий произнес с издевкой:
   - Давай, Курчавый, действуй.
   Курчавый вышел из машины, крикнул:
   - Эй, кто заработать хочет?
   Трое бомжей глянули на машину - крутая, но мужик какой-то хлипкий около нее. Спросили с опаской и интересом одновременно:
   - Чё делать надо?
   - Подь сюда, - предложил Курчавый и поднял руку, не давая подойти ближе двух метров, чтобы не воняли сильно, - дело есть. Знакомые адреса не оставили, а нам их разыскать очень надо. Четверо парней здоровых из бывших десантников.
   Один из бомжей что-то хотел сказать, но другой двинул его в бок и произнес коротко:
   - И чё?
   - Скажете где найти и получите по штуке... каждый, - пояснил Курчавый.
   Бомжи молчали некоторое время, видимо, боялись своего старшего, а тот все поглядывал на тонированные стекла автомобиля. Этот хилый, который предлагал деньги, опасности не представлял. Но кто там внутри?
   - Знакомые... - хмыкнул бомж, - еще и друзья, наверное. Друзья дороже стоят. Шесть штук сейчас, и они ваши.
   - А если по морде? - спросил Курчавый, поражаясь наглости "старшего" бомжа.
   - Так к кулакам мы привычные, а более тесно общаться с нами вы не пожелаете - запашок не тот. И шесть тысяч для солидных людей - не деньги, - пояснил бомж.
   Курчавый отсчитал шесть купюр, передал бомжу.
   - Сразу за углом кафешка есть - они все четверо там и гуляют сейчас, денежками сорят, а недавно вообще на мели сидели. Если еще по штуке добавите, то скажу, как их оттуда достать по-тихому.
   - По-тихому? - переспросил Курчавый.
   - Ну да, вам же шума не надо, а даже с пьяными десантниками справиться не так-то просто. Всего-то три тысячи, они сами к вам в машины сядут.
   Курчавый отсчитал три тысячи и поднял руку, понимая, что Рыжий сейчас вмешается и всё испортит. Бомж взял деньги и произнес:
   - В кафе произносите банальную фразу: "Зинка за вами прислала". Выйдут и сядут, куда скажите.
   Курчавый посмотрел недоверчиво. Бомж добавил:
   - Информация про Зинку по отдельной таксе идет, и она вам совершенно не нужна, как я понимаю. Идите один в кафе - они без вопросов за вами пойдут.
   Курчавый вошел в кафе и минут через пять вышел с четырьмя пьяными в хлам десантниками. Они действительно сели по двое в машины без всяких вопросов.
   Рыжий решил прояснить всё сразу и приказал завернуть по дороге в лесок. Курчавый возражал, но его никто не слушал, он не имел веса среди бойцов.
   Пьяные десантника на ногах держались плохо и фактического сопротивления не оказывали, но на поставленные вопросы не отвечали.
   - Не надо их сейчас бить, - предложил Курчавый, - они все равно под анестезией и мало что чувствуют. Протрезвеют, головка вава - там не только кулак: громкий вопрос кувалдой бить станет. Хотя, впрочем, я сейчас.
   Он подошел к десантникам.
   - Я от Зинки, вы должны помнить. Кто вам приказал на ресторан наехать?
   - Так Зинка и приказал, - ответил один из десантников.
   - А где сейчас Зинка?
   - Где Зинка? - усмехнулся десантник, - дома сидит, - еле-еле отвечал он заплетающимся языком. - Не-е-е, командир он хороший, но с бабой связался и водку с нами не пьет.
   - А Зинке кто приказал?
   - Э-э, - покачал пальчиком десантник, - этого мы не знаем. Из города кто-то.
   Курчавый подошел к Рыжему.
   - Десантура нам понадобится в качестве свидетелей, когда шеф предъяву Старику кинет. Их надо куда-то спрятать, а потом сразу за Зинкой ехать. Его на разводняк не возьмешь, тут твоя сила потребуется, Рыжий.
   - Чего их прятать, - ответил он, - свяжем и оставим в машине, на другой к Зинке поедем. Пусть адрес скажут.
   - Не-е, у них спрашивать нельзя - я же, типа, от Зинки. У бомжей узнаем.
   Зинку брали с боем, по-настоящему. Он сдался только тогда, когда прострелили ногу. Хотя пуля порвала штанину и только оцарапала кожу, но Зинка дальнейшее сопротивление прекратил - жизнь дороже.
   Зинка - такая необычная фамилия была у командира десантного отделения. У бывшего командира - служили и демобилизовались они вместе. Зинка отрицать ничего не стал - они никого не убили. Отлупили охранников в ресторане и напугали официанток - всего делов-то... Но им хорошо заплатили. Старика они вовсе не знали, но человек с ними разговаривал от его имени. Дал денег сразу, и они больше не виделись.
   Хлипкая информация для предъявы на сходняке. Курчавый понимал это, а Рыжий оставался доволен - он выполнил поручение на все сто. Но Сиплый огорчил его, приказав искать заказчика, но уже под руководством Курчавого. Тогда Рыжий заявил прямо и тупо, что под всякими сявками работать не станет. Больше Рыжего не видел никто.
   Физически слабый Курчавый брал своей головой. Чаще это важнее накаченных мышц. Он понимал, что к Зинке могли подойти не только от Старика и нет никаких доказательств. Этот подошедший наверняка уже рыбу ловит на самом дне реки. Старик или кто другой вовремя должен оборвать концы.
   Но Курчавый понимал и главный момент. Неважно, кто сделал заказ. Главное, он должен указать доказательно на группировку Старика. Как раз у него пропал один из бригадиров, пропал без вести. И Курчавый сориентировался мгновенно, он намекнул Зинке, чтобы тот опознал по фото этого бригадира. И тот опознал, надеясь на жизнь.
   На сходняке Старик не смог оправдаться и действительно не понимал происходящего. Бойцы-десантники выполнили работу, а Зинка конкретно указал на фото стариковского бригадира. Сиплого возвели в ранг смотрящего по городу, и он откусил несколько солидных кусков от пирога, принадлежащего Старику. Засим всё и затевалось и теперь Старик мог только брызгать слюной. И то не прилюдно у себя дома. Вор в законе, которого фактически грамотно облапошили, застрелился в собственной постели через несколько дней. Личная охрана подтвердила, что к нему никто не заходил. Вскрытие подтвердило факт самоубийства, а охранники получили солидный куш... понятно от кого.
  
  
  * * *
  
  
   Лето в самом разгаре особенно прелестно в лесу на берегу речки. Свежайший воздух, насыщенный ароматами сосен, трав и цветов, ранним утром необычно ароматен бодростью дыхания природы. Легкие заполняются этим "наркотиком", а хочется вдохнуть еще и еще. Очаровательно!..
   Илья еще с вечера накопал червей и в пять утра отправился на рыбалку. Столкнуть с берега лодку - дело нехитрое. Он направил ее в уже знакомое местечко. Собственно, фарватер реки проходил несколько дальше от правого берега, у которого образовался достаточно глубокий залив, благодаря расположенности сопок углом. Этот залив врезался в берег метров на пятьсот. Вода омывала пологую сопку, на небольшой возвышенности которой стоял дом Березова.
   Ленок, хариус и таймень водились на стремнине, они предпочитали холодное и быстрое течение более теплой проточной воде залива. А в нем обитали щучки, окуни, сорога, ельцы, чебак. И ловились они на червя, кроме щуки, конечно, предпочитающую блесну. Ленок с хариусом выбирали мушку или мотыля.
   Илья отплыл от берега метров на пятьдесят, бросил якорь, насадил червя на крючок, поплевав на него по старому рыбацкому обычаю, забросил леску. Несколько минут ничего не происходило, а потом поплавок мгновенно нырнул. Илья подсек и быстро закрутил катушку. Попалась довольно приличная сорожка, позднее клюнул чебак. Не рыбаку они покажутся одинаковыми, но только на первый взгляд - у сороги глаз красный и тело шире.
   Илья закинул удочку в другую сторону, там водились окуни. В большинстве своём, потому как конкретных границ для рыбы не существует, но предпочтения имеются солидные. Поймав три десятка рыбешек, Илья смотал этот спиннинг и взял другой, с более прочной леской и плетеным металлическим поводком перед блесной.
   Семь утра, солнце появилось над сопкой, освещая залив. Началось время щук. Они почему-то активно ловились только с семи до восьми утра. Это Илья понял эмпирически и объяснить не пытался. Четырех средних щучек вполне хватило и Березов поплыл к берегу.
   Прелестный полезный отдых. Теперь предстояло отсортировать рыбу и частично почистить. На берегу как раз имелся небольшой деревянный столик со скамьей, где удобно разделывать рыбу.
   Внезапно появились кот, ежик и собака.
   - На дармовщинку потянуло, - с иронией произнес Илья и шлепнул кота по лапке, которая потянулась к небольшому ельцу. - Тоже мне хитрецы нашлись, - он достал три ножа, - чистить и солить, кушать позже будем.
   Животинки превратились в парней и что делать: они знали. Десяток окуней коптить сразу, остальные вялить к пивку. Щуку нарезать ломтями и тоже вялить. А крупные чебак и сорогу солить, мелкие на уху.
   Илья спросил:
   - Новости есть?
   - А как же, конечно, есть, - ответил Андрей, который только что был догом. - Тихонова стала целенаправленно допрашивать подозреваемых и свидетелей, подталкивая их к нужному ответу.
   - К нужному ответу? - переспросил Илья.
   - Ну да, к нужному ответу, - подтвердил Андрей. - Она понимает, что настоящих улик ей не найти, их просто нет, а косвенные состряпать не проблема. С ними можно тебя допрашивать и попытаться запугать, например. Ты же понимаешь, шеф, что отвергнутая женщина - хуже снайперской винтовки.
   Березов усмехнулся.
   - Ну и сравнения у тебя...
   - Шеф, - продолжил Андрей, - вам не о чем беспокоиться. Эльвира Анатольевна склонила Ольгу к тому, что она уже не отрицает вашего знакомства с теми кавказцами. Она хитро написала в протоколе, что факт знакомства ей неизвестен. Факт знакомства... несколько подобных протоколов вполне могут натолкнуть на мысль, что вы, шеф, в чем-то замешаны. И почему бы не поработать над версией, что именно вы организатор всего? Сейчас Тихоновой это выгодно, она не просто хочет вернуть вас, а вернуть униженным. Именно униженным, другого не примет, извините. Но я заставил уничтожить эти протоколы допросов, Тихонова сама порвала в порыве злости. Мне в этом Артем помог.
   - Ворвался в кабинет огромным догом, а она защищалась от злобной пасти протоколом допроса? - с издевкой бросил Илья.
   - Шеф, ну зачем же так грубо... Я в серую мышку превратился и прыгнул прямо на протокол со шкафа. Пока Тихонова глаза округляла, я сиркнул на нужную строчку и сбежал. Она в коридор выскочила, наверное, за помощью и Артема увидела в образе кота. За шиворот его и в кабинет. Артем сразу же приложился на мои какашки сверху и тоже сбежал. Тихонова объяснила это ненавистью котов к мышам и со злости порвала протокол, выбросив его в мусор. Так что у ней даже повода теперь нет к вашему вызову, шеф.
   - Все развлекаетесь, - с усмешливой улыбкой произнес Илья. - А у тебя что? - он посмотрел на Александра.
   - А у меня что... все, как положено. Положено - ешь, не положено - не ешь.
   - Еще один клоун нашелся, - деланно возмутился Илья, - рассказывай.
   - Так что тут рассказывать - сейчас приду.
   Александр быстрым шагом направился к домику и принес оттуда ноутбук. Включил, все уставились на экран.
   - Это со вчерашнего позднего вечера показывают, миллион просмотров за ночь, миллион, - объяснил Александр.
   На экране появился тот самый Альберт, который занимался вымогательством секса у Татьяны. На удивление он затаскивал за рога в спальню козу. Обыкновенное животное из семейства полорогих. Коза блеяла возмущенно, а Альберт продолжал свое дело - привязывал копыта веревками к четырем углам кровати. Теперь коза не могла даже толком пошевелиться, а Альберт скинул брюки с плавками и пристроился сзади. Изумленно-потрясенный хохот, по-другому не скажешь, полетел над заливом. Крупным планом на экране появились глаза козы, заполненные слезами, и она заблеяла безутешно - бе-е-е-е-е...
   - Вот сволочь, - не удержался Илья, - ты как это сделал? - спросил он, повернувшись в Александру.
   - Все просто, шеф, перед глазами у Альберта стоял образ красивой девушки, а не козы. Он и пёр ее с удовольствием.
   - Сука, - более ничего не сказал Илья и захлопнул крышку ноутбука.
   Отцу Альберта не удалось отправить сына за границу. Статьи за зоофилию или скотоложство в уголовном кодексе России нет, но есть "Жестокое обращение с животными". По ней и привлекли Альберта, с которым более никто общаться не желал. Опасность быть изнасилованной для Татьяны исчезла.
  
  
  * * *
  
  
   Сопки углом на заливе Ильи создавали определенную атмосферу. Утром солнышко появлялось позже, а вечером пряталось раньше. Сопки как бы ограждали восток и запад.
   В городе еще стояла палящая жара, а здесь, на заливе, уже вечернее тепло без неистовства солнечных лучей. Илья и трое его верных слуг смаковали вяленую щучку с пивом. На скамью случайно запрыгнул кузнечик и Александр мгновенным движением поймал его, отправляя в рот. Артем скривился, произнеся:
   - Инстинкты ёжика проснулись, но ты же сейчас не в образе, Саша. А если я мышей ловить начну?
   - Тоже мне аргумент, - съязвил Андрей, - ты забыл, что ёжик всеяден и твою мышку с удовольствием растерзает.
   - Исчезли, - Илья махнул рукой, и троица испарилась, прихватив, однако, с собой немного рыбки и пива.
   Совсем не умеют вести себя за столом, подумал Березов. Люди все же, не звери, хоть и предпочитают иногда находится в соответствующем образе. Они могли превращаться в любое животное при необходимости, но сами всегда останавливали выбор на доге, коте и ёжике.
   Илья отпивал пиво по глоточку, зажёвывая его вяленой щучкой. Ничего более вкусного он не предпочитал. Городские страсти, как считал Илья, немного успокоились и наступила пора его решительных действий.
   Сиплый, поставленный смотрящим, разворачивался вовсю. Вор, он и есть вор. Коронованная особа считала себя выше всех, и пора бы ее приземлить. Илья помнил, как вор пришел к нему нежданно-негаданно. Но в отличие от него Илья не зашел, а появился в домашнем кресле напротив.
   - Помнится, Сиплый, ты выставил мне счет в два миллиона зеленых...
   - Ты как здесь оказался, говнюк, - сразу же перебил его Сиплый, - я уже было хотел о тебе забыть, но ты сам напомнил, извини, ничего личного. Поэтому принесешь два миллиона зелени к завтрашнему утру. Или тебя сразу на куски порвать?
   Заскучавший Сиплый понял, что предстоит развлечение и позвонил в колокольчик. Сразу же в кабинет вошла служанка в белом передничке и платьице "выше пупартовой связки". Обычно Сиплый не развлекался с прислугой, но иногда ему приспичивало, и он имел любую из них. Потому подбирал симпатичных и запрещал носить длинные юбки или платья, тем более брюки.
   - Позови братву, кто свободен, - приказал он.
   Служанка исчезла и вскоре появились восемь крепких парней. Видимо, дежурят сейчас восемь, предположил Илья, а это вторая смена.
   - Хотите взглянуть на дебила, который пришел ко мне напомнить о своем долге? - с усмешкой произнес Сиплый, обращаясь к своим охранникам.
   Под этим вопросом он пытался скрыть свой испуг - ведь как-то проник Березов к нему в кабинет, минуя охрану.
   - Посмотрели? - также с усмешкой спросил Илья, - а теперь стоять и молчать. - Он повернулся к Сиплому. - Ты прошлый раз хотел повесить на меня два миллиона долларов. И я отвечаю тебе по русскому обычаю - сторицей. Соберешь за ночь двести миллионов. Хотя... - он усмехнулся, - так быстро тебе денег не собрать. Придется отдавать долг недвижкой.
   - Какой долг, какая недвижка, ты о чём это, Береза? - спрашивал Сиплый, давая знаки охране, чтобы его схватили.
   Но охрана почему-то даже не шевелилась и Сиплый ничего не понимал. Он решился на прямой приказ:
   - Схватить дебила немедленно и порвать на куски.
   Охрана не реагировала никак, она находилась в ступоре и не воспринимала происходящего.
   - Рвать на куски станем позже, - отреагировал Илья, - а скорее всего вообще не будем. Ты наехал на меня по беспределу, заранее зная о невиновности, и моя предъява законна. Сейчас появится нотариус и мы займемся оформлением. Твой криминальный бизнес я трогать не стану, наркотики и проститутки мне ни к чему. А вот всю недвижку ты мне отпишешь - все помещения ресторанов, магазинов, заводов, фабрик и твои фирмы, в них находящиеся. Попросту говоря, легальный бизнес я у тебя забираю, Сиплый. Ты считал себя крутым парнем - поживи офоршмаченном плевком.
   Березов сплюнул на пол и заломил Сиплому руку. Тот выгнулся дугой и вынужденно слизал плевок. Охрана сразу же пришла в себя и с отвращением глянула на хозяина. Офоршмаченному они служить не могли, коронованный вор развенчан и этим сказано всё. Город остался без воров в законе.
  
  
  * * *
  
  
   Солнце уже ощупывало кроны сосен, туман испарился, но лесная подстилка оставалось мокрой. Андрей, Александр и Артем шли по лесу с двумя корзинками в руках у каждого.
   - Вот чё мы должны собирать грибы? - ворчал незлобно Андрей, - мне вообще эти грибы по барабану, я мясо люблю. Травку пусть ёжик ест, - он посмотрел на Александра.
   - Я тоже мясо предпочитаю и рыбку не отвергаю, - добавил Артем, - молочка бы сейчас парного, а тут по лесу приходится шастать.
   - Кобелина с котом... чего с вас взять-то, - отпарировал Александр. - А приятное сделать шефу?
   - Так потому и идем за грибами, - ответил Андрей.
   - Не из-за тебя, конечно, ёжик... без головы и ножек, - съехидничал Артем.
   - Не все тебе масленица, будут и грибы, - Александр посмотрел на Артема и добавил в сторону Андрея: - Тебе желаю собаку съесть на грибах.
   Обменявшись колкостями, парни остановились на лужайке.
   - Присядем, - предложил Андрей.
   На лужайке травка уже успела подсохнуть, и троица устроилась по-своему - Андрей на боку, Артем калачиком, а Александр просто лег на живот.
   - Ходить-бродить, искать-срезать, бр-р-р-р, - произнес Андрей, - пусть грибы сами срезаются и летят по корзинкам. Рыжики в одну, а грузди в другую.
   - Согласны, - кивнули головами Артем с Александром, выставив свои корзины на середину.
   Корзины постепенно заполнялись грибами, а парни продолжали разговор уже на другую тему. Андрей, подперев голову рукой, произнес:
   - Я думал, что шеф убьет Сиплого - задавит, застрелит, повесит, а он его и пальцем не тронул. Голова-а-а-а... Деньги со счетов, недвижимость и фирмы забрал, оставив проституток с наркотой, чтоб с голоду не подох.
   - Не, неверно мыслишь, - возразил Артем, - проституткам, конечно, все равно, но их мамки и крыша под офоршмаченного не станут. Плевок... теперь с ним никто работать не станет. Не будет у него ни проституток, ни наркоты. Изгой - он и есть изгой.
   - Да-а, у Сиплого теперь только один выход - продать коттедж и валить куда-нибудь в деревню, где его никто не знает. Кончилась жизнь блатная, сам виноват, если считал, что круче его никого нет. Что теперь шеф с наследством обеих воров станет делать? - спросил, ни к кому не обращаясь Александр.
   - Разберется, - констатировал Андрей, - надо бы как-то ему с Татьяной помочь.
   - Это точно. Девка - красавица, такая на весь город одна. И как им состыковаться? Она же, глядя на шефа, насильников вспоминать станет и стыдиться, - выразил мнение Артем.
   - Так может удалить из ее памяти это эпизод? - предложил Александр.
   - Нельзя, шеф голову оторвет, он бы сам это уже сделал, но вмешиваться в жизненный процесс не станет. - Андрей глянул на наполненные корзины. - Поразмышляли, пора и честь знать.
   Он взял две корзины и направился в сторону домика. За ним двинулись Артем с Александром, неся каждый свои корзины с грибами.
   Татьяна Устинова, о которой хотела позаботиться троица непростых парней, практически всегда находилась дома. Она выставила резюме в интернете, но никто из работодателей пока не откликнулся, все искали специалистов с опытом. Завсегдатаем молодежных тусовок, ночных клубов и вечеринок она и раньше не была, а теперь тем более. Боялась даже просто пройтись по городу - вдруг, как тогда, схватят под руки и закинут в машину...
   Девушка понимала, что затворничеством ситуацию не разрешить. Выходить в город придется и уже давно пора. Работу необходимо искать не только по интернету, но и самой обойти все банки и их местные филиалы, крупные фирмы. Она сходила несколько раз и заплакала, придя домой. На работу ее брали с очень приличной зарплатой, давая ненавязчиво понять, что придется отрабатывать натурой.
   Но на работу все равно устраиваться необходимо, не сидеть же на шее у родителей. И что делать? Устроюсь, прикинувшись тупой, а перед этим приобрету кое-что. А там будь что будет.
   Устинова направилась в специализированный магазин "Охотник и рыболов", в котором продавалось всё - от резиновых сапог, лодок, удочек и до ружей с патронами. Она приобрела маленький перцовый баллончик и небольшой электрошокер, которые вполне умещались в дамской сумочке. Пусть теперь попробуют напасть, есть чем защититься, решила она. Выходя из магазина, столкнулась с Ильей.
   - О-о! - воскликнул он, - рад вас видеть! Девушка в охотничьем магазине... Собрались на рыбалку? Или на крупного зверя пойдете?
   Березов прищурил один глаз и вскинул руки, словно держа ружьё. Он видел, что Татьяна смутилась, не ожидая встретиться таким образом. Три недели прошло после их "незабываемого" знакомства, и она немного пришла в себя. Встреча не испугала и не огорчила ее воспоминаниями. Илье показалось, что она даже обрадовалась.
   - Илья? Если я не ошибаюсь, - спросила она.
   - Все верно, Татьяна, вы не ошиблись.
   - Я даже толком не поблагодарила вас тогда за свое спасение.
   - Ну... - перебил он её, - благодарить меня не за что - так бы поступил каждый мужчина.
   - Каждый мужчина... - она усмехнулась с иронией, - многие бы мимо прошли и немногие справились бы с тремя отморозками. Спасибо вам, Илья, от всей души спасибо. Теперь вот пришлось купить перцовый баллончик и электрошокер, чтобы защищаться от разных ублюдков. Затем и заходила в этот магазин.
   - Согласен, это иногда помогает сбежать от насильников или грабителей. - Березов почему-то вздохнул. - Но если позволите, то я подарю вам щенка дога. Внешне он уже смотрится взрослым, хотя и младенец еще - год ему только и к вам быстро привыкнет. Если рядом такой "теленок" идет - вряд ли кто-то пожелает отведать его зубов. Он защитит получше любого электрошокера. Пойдемте, я познакомлю вас прямо сейчас. Дог у меня в машине.
   На сей раз Татьяна пошла без опаски. То ли потому, что народу было много кругом, то ли потому, что она часто вспоминала Илью уже без страха. Вспоминала с восхищением - раз, раз и все насильники уже валяются без сознания на траве. Как он ловко разобрался с ними!.. Наверное, спортсмен - карате или рукопашный бой...
   Березов открыл дверцу своей машины. Татьяна испуганно ахнула при виде выскочившего огромного пса. Но он подошел и потерся головой о ее ладонь.
   - Это почти невозможно, но дог признал вас сразу, Татьяна. Только очень хороший человек может так повлиять на молодого пса. Котов называют Васьками, поросят Борьками, а дога я назвал Андреем. По-моему, все эти Рексы и Шарики не для него. Согласны?
   Она пожала плечами.
   - Непривычно как-то, но ничего. Скажите, Илья, а почему вы заботитесь обо мне?
   - Забочусь? - Илья словно спросил самого себя. - У некоторых народов есть обычай - спасший человека теперь ответственен за него. Выходит - не ты мне должна, а я тебе. Не против перейти на "ты"?
   - Не против, но что-то я таких народов не знаю. И кто вы, вернее, ты?
   - Я русский, - с улыбкой ответил Илья, - полагаю, что далекий потомок гипербореев. Только вот документа, утверждающего сию истину, у меня нет. На слово верите?
   - Вам? Вам верю, - улыбнулась Татьяна.
   - Отлично! - весело констатировал Березов, - я в магазин за блеснами заходил, хочу порыбачить вечерком, щучку поймать. Не составите компанию?
   - Это как? Я не умею и удочки у меня нет.
   Татьяна оглядела себя в легком платьице явно не для рыбалки.
   - Ну это вопрос решаемый. Все снасти у меня имеются и даже лодка. А вот одеться надо - брюки, сапожки резиновые, куртку какую-нибудь. Едем к вам домой, предупредите родителей как раз, чтобы они не волновались. А завтра вечером я вас верну в отчий дом в целости и сохранности.
   - Завтра вечером? - с тревогой переспросила Татьяна.
   - Конечно, - не задумываясь ответил Илья, - вечером щук наловим, а утром закоптим их - вкуснятина обалденная! У меня домик на заливе и никого из людей нет. Только вот дог Андрей, кот Артем и ёжик Саша. Ваша спальня запирается на засов изнутри, так что спать можно спокойно. Лес, речка, залив, природа... Разве может быть лучший отдых?
   Березов видел, что Татьяна колеблется. Есть желание поехать и боязно. Вдруг спаситель сам потом приставать начнет? Нет, он предложил поехать домой, переодеться, сообщить родителям. Так не поступают подлые люди и преступники. Она вспомнила про газовый баллончик и электрошокер, улыбнулась, выдыхая напряжение.
   - Едем. Дом мой помните где?
   - Конечно, - ответил Илья, открывая дверцу машины.
   Татьяна собралась быстро. Пояснила, что родителей дома нет, но она оставила им записку.
   - Позвонить было бы не проще? - поинтересовался Березов.
   - Не проще, - со вздохом ответила Татьяна, - возникнет куча вопросов - кто, что, откуда, сколько знакомы, чем занимается, где работает и так далее. Это же родители, их понять можно.
   - Ясно, отчитаетесь потом наяву.
   Березов завел машину и тронулся в сторону своего домика на заливе. Татьяна смотрела вперед на переднем сиденье. Она удивилась, когда заметила съезд с основной трассы в лес после километрового знака "26". Ближе повороты знала и дальше, а здесь никогда ничего не было раньше. Жизнь меняется со временем, дороги где-то зарастают, а где-то появляются новые.
   Небольшой домик возник ниоткуда. Поворот дороги и в ста метрах деревянный дом. Дом... Можно сказать дом, а можно теремок. Нечто сказочное или старинное чувствовалось в этом строении. Резные окна и ставни, крыльцо, крыша с зеленой черепицей... Словно открываешь страничку сказки и сейчас на флюгере запоет петух, обозначая ее начало.
   Но в сказки Татьяна не верила и понимала, что любой домик под старину легко выполнит профессиональная строительная бригада - были бы только деньги.
   - И как именовать твой домик - теремом или усадьбой? - спросила Татьяна. У тебя настоящее русское деревянное зодчество, а не коробки из кирпича и бетона, как на других заливах. Там наштампуют два-три этажа по четыреста-пятьсот квадратов и жируют в современном коробочном стиле, отделанном позолотой, мрамором и гранитом. Лишь бы много и дорого. А у тебя вещь... искусство!
   - Мне нравится, сам строил, - ответил Илья. - А называть... это как хочешь.
   - Так ты строитель, а раньше занимался спортом. Дзюдо, карате, самбо?
   Березов улыбнулся.
   - Если рассуждать по этому принципу, то у меня много профессий. Дом построил - строитель; тарелки на кухне вымыл - посудомойщик; комнату пропылесосил - уборщик; листву или снег на улице убрал - дворник; рыбу поймал - рыбак; на охоту сходил - охотник; машину вожу - шофер; приготовил еду - повар... Спортом профессионально не занимался. В таком доме любая работа - спорт.
   - И кем же ты работаешь, Илья? - решила поинтересоваться Татьяна.
   - Я понимаю, что вопросов по моей биографии много. И я расскажу с удовольствием, но чуточку позднее. Например, когда станем пойманную щуку коптить. Ты как, Татьяна, предпочитаешь ее ловить - на блесну со спиннингом или на гарпун с подводным ружьем?
   Она удивленно взглянула на Илью.
   - Подводная охота? Но я даже плавать не умею. Жаль, впечатлений было бы масса. - Она внезапно широко улыбнулась. - Так и на блесну я щуку не ловила и вообще никогда не рыбачила. Чего уж говорить о рыбалке, если я только на пляже загорала. И то редко. Машины в нашей семье нет, ездить на заливы не на чем.
   Татьяна восхищенно смотрела на окружающий ландшафт. Сосновые сопки окаймляли речной залив, а в полукилометре протекала сама река.
   - Пойдем в дом, нам надо переодеться, - предложил Илья.
   Татьяна оглядела себя - она вроде бы уже соответственно оделась. Какое еще предстоит переодевание?
   - Купаться в заливе можно, но для длительного комфортного плаванья все-таки необходим гидрокостюм, - пояснил Илья. - Это что-то наподобие человека-амфибии. Помните такой одноименный фильм?
   Татьяна кивнула головой в знак согласия. Илья подал ей сумку.
   - Переоденьтесь в той комнате, - он указал рукой, - и выходите. Подводное плавание с опытным инструктором безопасно вполне. Залив неглубокий, максимально до пяти метров, поэтому утонуть негде, а плавать научитесь моментально. Вам не захочется по дну бродить - все равно поплывете.
   - Мы же договорились на "ты".
   - Конечно, согласен, это притирки. Переодевайся, я жду тебя.
   Устинова взяла сумку и ушла в комнату, достала костюм, изумленно оглядев его. На вид резина, на ощупь шерсть и цвет, как у рыбы - на спине серый оттенок, на животе белый, а по середине серебристый. Она одела костюм на нижнее белье. Размер словно индивидуально изготавливался и плотно облегал все тело, оставляя открытым только лицо.
   Татьяна посмотрела в зеркало - ну прямо сорога или елец. Она улыбнулась и подумала об Илье. С ним так замечательно...
   Они спустились к воде. Татьяна осмотрелась, а Березов сразу же пояснил:
   - Пока поучимся плавать без аквалангов. На небольшой глубине по пояс. Одевай маску.
   Он смочил свою в воде, чтобы не запотевала, и надел на глаза. Татьяна повторила его движения и опустила лицо в воду. По телевизору она смотрела подводные сьемки, а наяву и в красках вид впечатлял божественно. Солнце иногда бликовало на водорослях, которые Илья называл щучьими, и они иногда немного колыхались, скорее всего, от движения людей.
   Илья заходил вглубь залива, и Татьяна следовала за ним. Проплыла небольшая стайка окуней. Видеть их собственными глазами в воде - впечатление неповторимое. Потом метнулись несколько сорожек, и она увидела грозу залива - щуку. Она, как казалось Татьяне, плыла медленно с чуть приоткрытым ртом, выслеживая и выбирая добычу.
   Березов протянул Татьяне ружье. Она не задумывалась, откуда оно взялось и только видела щуку в рыбацком азарте. Направила гарпун в ее сторону и нажала на курок.
   Стрела пронзила щуку насквозь, и она задергалась, пытаясь все же уплыть. Но Илья быстро подплыл к ней, вынул стрелу, отвинтив наконечник, и отпустил щуку с металлическую сетку на поясе. Показал большой палец руки вверх довольной и улыбающейся Татьяне.
   Они плыли рука об руку и снова увидели в траве притаившуюся щуку. Эта была побольше и весила, наверное, килограмма два с половиной. Татьяна выстрелила, пронзив рыбу в районе жабер, и снова Илья упаковал ее в металлическую сетку.
   Двух щук было вполне достаточно для приготовления еды, и парочка осматривала залив в свое удовольствие. Незабываемая картина - то водоросли стояли, как сосны, скрывая рыбок от хищников, но в них же хоронились и щуки с крупными окунями. То росли отдельными кустарниками, словно трава пырей. То расстилались сплошным ковром, как помятые ливнем луговые травы.
   Пробыв под водой около часа, Илья с Татьяной вернулись на берег. Оставили сетку с рыбой на берегу у столика и пошли в дом переодеваться. Татьяна сняла гидрокостюм, надела свою одежду и ахнула от удивления. Она вспомнила и поняла, что плавала под водой очень долго без всякого акваланга. Илья меня гипнотизировал - пришла в ужас Татьяна. Но как такое возможно? Яркие краски событий, чувственные ощущения реальности и даже на руке осталась щучья чешуйка... Все было бы прелестно, если бы она плавала с аквалангом. Ничего не понимающая, она вышла в зал, где ее ожидал Илья. Он сразу сообразил по ее виду, что период эйфории прошел, и объективная реальность задает массу вопросов.
   - Да, Татьяна, - серьезно произнес Илья, - мы плавали с тобой около часа под водой без аквалангов. Никакого гипноза и галлюцинаций, ощущения твои вполне реальны и достоверны. Я не стал говорить заранее, что можно плавать без аквалангов, ибо в это поверить сложно. А так ты увидела красоту подводного мира и последовала за мной без вопросов. Сложно, но объяснить все же попытаюсь. Ты поймешь, потому что уже прошла через это. У человека есть мышцы, которыми он управлять сознательно не может. Они иногда срабатывают и происходит спазм в горле. Если быстро не проткнуть гортань, то человек умрет. Эти мышцы перекрыли твое горлышко, и вода не попала в легкие, ты не захлебнулась. Еще ты наверняка слышала, Таня, что подводные лодки уходят в автономное плавание на полгода и не всплывают при этом ни разу. Где они берут кислород? Естественно, добывают из воды. Просто нужно уметь это делать в виде безусловного рефлекса. У тебя этот рефлекс включился, и ты можешь находиться в воде, как в воздухе. Только необходимо всегда помнить, что глубоко нырять нельзя - давление воды очень опасно. Единственное, что я сделал, это уменьшил механизм добывания воздуха из воды и поместил его в маску. Поэтому ты плавала и дышала свободно. Пойдем чистить щук, они уже нас заждались.
   С минуту Татьяна никак не реагировала внешне на слова Ильи. Потом резко спросила:
   - А метлы у тебя нет... полетать?
   - Метлы? - с улыбкой переспросил Илья. - Метла есть, конечно.
   - И она работает на принципе антигравитации?
   - Нет, Таня, - немного посмеялся Березов, - она работает на принципе мышечной силы. Она метет безусловно, но не летает, извини.
   Татьяна как-то кисло улыбнулась, но потом рассмеялась тоже.
   - Это всё колдовство или еще есть произведения? - спросила она.
   - Ступы тоже нет, но вот кот-баюн есть, - ответил Илья.
   - Прямо из Лукоморья? - немедленно среагировала Татьяна.
   - Нет, Таня, тот дуб у меня не растет, но кот ученый все-таки есть.
   - Я диву даюсь над людьми, - произнес вышедший на середину зала кот, - говорящие вороны есть, попугаи, скворцы, а чем мы хуже птиц? Про какого-то попугая недавно по телевизору передача была. Он слишком умный и три тысячи слов знает. Врут наверняка. И мозгов у меня больше, чем у этого попугая. Все зависит от тренера, от нашего шефа, - он указал лапкой на Илью.
   Ошеломленная Татьяна не устояла на ногах и плюхнулась в кресло, мгновенно пододвинутое догом. Илья подал ей стакан минералки.
   - Понимаешь, Таня, вот Юрий Куклачев, например, семь раз поступал в цирковое училище и семь раз его отвергали. Позже сами пригласили - вот такой парадокс есть в жизни. Куклачев знаменитый клоун, а у меня знания более обширные в биологии, медицине и других науках. Коты, собаки, ёжики - они все общаются между собой, между своим видом. Собаки гавкают, коты мяукают, а ёжики пыхтят, но если нападают на мышь или змею, то трубят, словно слоны, то есть по-своему говорят. И почему бы им не подкорректировать немного связки? Я живу один на этом заливе, в этом доме и мне не с кем поговорить. Раньше было не с кем поговорить. А сейчас у меня есть кот Артем, дог Андрей и ёжик Александр. Мы вполне мило общаемся между собой и живем в довольствии, если не говорить никому об этом. Тогда журналисты вопросами заплюют и станут висеть на каждой сосне вместо шишек.
   Татьяна допила минералку и не знала, что сказать или ответить. Березов подсказал ей.
   - Ты не заморачивайся и не бери в голову. Говорящий ёжик - что в этом плохого? Ты же наверняка слышала о волшебной стране Оз. Считай первое время, что ты попала в волшебную страну Березы.
   - Я попала в сказку... сказки начала прошлого столетия американца Лаймена Фрэнка Баума. Или переделанные Волкова. Но там сюжет другой и действительно сказки. А почему Березы? Не Сосны и не Кедра?
   - Фамилия у меня Березов, - ответил Илья. - Так идем чистить щуку?
   Устинова встала и молча направилась к выходу. Волшебная страна Березы... Сплю я, во сне плаваю или глюки ловлю в реальности - какая разница. Мне хорошо и этим все сказано!
   У воды на берегу она прослушала краткую лекцию о производстве рыбы горячего копчения. Сама выстилала дно коптилки свежими ветками тальника, смазывала сетку маслом и укладывала рыбу, ставя металлический ящик на огонь.
   Ничего более вкусного Татьяна не ела. И сама ведь приготовила, сама. Сама поймала щуку, сама закоптила. Правда под руководством Березова и без него ничего бы этого не было. Но все равно сама.
   На ночь она устроилась отдыхать, как и обещал Илья, в отдельной просторной комнате. Татьяна не стала запирать дверь на имеющиеся засовы и лежала в постели с открытыми глазами, нисколько не боясь, что хозяин домика-теремка придет к ней. Ошеломление от полученных впечатлений подводной рыбалки немного утихло, и теперь думы возникали об Илье. Кто он? Она еще не успела спросить. Волшебник, человек из будущего или действительно гений современности? Добывают же моряки подводники кислород из воды. И у нее была необычная маска-очки, которая надевалась на всё лицо. Значит всё дело в маске, именно там вырабатывался кислород, и она могла дышать им сколько угодно. А говорящие животные?! Но говорят же вороны и попугаи. Дело здесь наверняка не только в мозгах, а в особом строении глотки. Звуки же они издают, гавкают, например. А почему бы и членораздельно не гавкнуть?! Я его оправдываю, возник вопрос у Татьяны. Нет, я пытаюсь его понять. Волшебник, человек из будущего, гений? Какая разница, подумала уже засыпая Татьяна, супер мужчина, который мне нравится...
  
  
  * * *
  
  
   Солнечный зайчик коснулся лица Татьяны через окно. Он не хотел будить милую девушку, но ничего поделать с собой не мог, проделывая этот путь ежедневно, если небо не застилали тучи. Слабый сигнал света всё равно прошел через веки на сетчатку глаза, и она открыла их, сразу прищурившись. Глянула на часы - восемь с половиной... долго спала. Но солнечный зайчик раньше этого срока не попадал в комнату - сопки на востоке мешали.
   Татьяна встала, оделась и вышла из спальни. В зале ее встречали дог, кот и ёжик, удобно расположившись каждый в своем кресле.
   - Доброе утро, - промурлыкал кот человеческим голосом, - только вот определиться не могу с названием - то ли Татьяной вас называть, то ли хозяйкой, а то ли просто красавицей?
   - Чего тут мудрить-то, - решил добавить дог, - красавица хозяйка, которую зовут Татьяна.
   - И то верно, - подвел итог ёжик.
   Устинова растерялась. Голос кота она уже вечером слышала, а собака и ёжик говорили впервые. И почему они называют меня хозяйкой?
   - Доброе утро, - ответила она, - Илья уже куда-то ушел?
   Татьяна решила пока не заострять внимание на слове "хозяйка". Это необходимо обсуждать с Ильей, а не с животными. Но обращение ей нравилось. Если бы еще Березов стал называть ее так.
   - Шеф ждет вас на улице, - ответил дог прерывистыми словами.
   - Да, - подтвердил ёжик, - завтракать приятнее на свежем воздухе, когда тепло.
   - Шеф... почему шеф?
   - Мы так называем своего хозяина, - ответил кот, - для вас он, конечно, Илья.
   - А-а-а-а...
   - К нам лучше обращаться по именам, - предотвратил вопрос кот, - я Артем, дог Андрей, а ёжика зовут Александр, Саша то есть. Туалетная комната вон там, - кот указал лапкой.
   После водных процедур Татьяна вышла во двор. На открытой веранде уже накрывался стол.
   - Доброе утро, как спалось на новом месте?
   - Утро доброе, - ответила Татьяна, - спалось прелестно!
   Она немного покраснела, вспоминая свои ночные думы об Илье.
   - Прошу отведать, чем Бог послал, - предложил Березов и пододвинул плетеный стул, - прошу.
   А Бог сегодня послал на стол вареную рассыпчатую картошку, соленые грузди с рыжиками, капустку; винегреты со свеклой, редькой, яйцом, картофелем, строганинку из тайменя и копченую щуку...
   - Я еще за таким богатым столом не сидела ни разу, - произнесла Татьяна.
   - Так и у меня ты первый раз, - ответил Илья, - надеюсь не последний.
   Татьяна пробовала всё понемногу. Из ассортимента только три знакомых блюда - картошка, винегрет и соленая капуста. Всё остальное познавалось впервые.
   - Расскажи о себе, Илья, - попросила Татьяна.
   - Конечно, - согласился он, - хотя особо рассказывать нечего - не народный артист. Родился, учился, не женился, - он улыбнулся. - Окончил физико-математический и химический факультеты университета. Самостоятельно занимался биологией, медициной, языками и прочими естественными науками. Что еще одному человеку делать? Обучаться, чтобы достойно встретить старость.
   - До старости еще далеко, а родители? - поинтересовалась Татьяна.
   - Родители... родители наверняка были, только я их не помню. Давно это было. В жизни пришлось всё самому постигать. Сейчас владею несколькими фирмами и на бедность не жалуюсь. Могу позволить себе без напряга купить еще один автомобиль Honda CR-V белого цвета. У меня черный, у тебя белый - всё замечательно. Предпочитаю японские автомобили европейским.
   - Не поняла, - удивленно посмотрела на Илью Татьяна.
   - Понять меня просто, Таня. Я уже говорил, что должен заботиться о тебе. Таковы мои правила. Машина стоит около трех миллионов. Разве ты бы пожалела мне три рубля? Да, для меня это три рубля и разговор на эту тему закроем. Знаю, что ты окончила "финансы и кредит", а на работу берут с опытом или хотят нечто другого, сволочи. Поэтому ты станешь директором, и сама начнешь управлять кадрами и бизнесом. У меня есть рестораны, гостиницы, супермаркеты и так далее. Какой сферой ты желаешь руководить?
   Татьяна молчала, глядя на Илью. Вскоре из глаз побежали слезы, и он не утешал ее, давая выход эмоциям.
   - Может, мне лучше слетать на Марс? - тихо произнесла она.
   - Конечно, без вопросов, - серьезно ответил он, - слетаешь... через несколько десятилетий.
   Они рассмеялись вместе.
   - Так что выбираешь, Таня?
   - Если нет выбора, то его надо сделать, - загадочно ответила она. - В городе есть ювелирный завод и швейная фирма. Они твои?
   - Они мои, - ответил Илья, - и твой выбор прекрасен, есть где развернуться. Сейчас поедем в город за автомобилем.
   - Если не против, то чуть позже. Я еще стесняюсь тебя.
   Она покраснела и ушла в дом. Илья последовал за ней.
   Через несколько часов они вышли из спальни на улицу.
   - Я не говорил тебе слов о любви, Таня, но другой женщины мне не нужно. Долго искал тебя, очень долго. Нашел и теперь не отдам никому. Едем в город, но сначала познакомлю тебя с твоей охраной. Это преданные люди, которые станут не только охраной, но и друзьями, доверять им можешь во всем.
   Илья щелкнул пальцами и на веранде появились трое крепких парней. Илья представил их:
   - Андрей, Артем и Александр.
   - Добрый день, хозяйка...
   - Добрый... голосок что-то очень знакомый. Где мы встречались?
   - Это же Андрей, Артем и Александр, - пояснил Илья, - дог, кот и ёжик.
   Они немедленно превратились в животных и потом снова в людей.
   - Чем-либо удивить меня уже сложно, - произнесла спокойно Татьяна, - надеюсь, что мы подружимся.
  
  
  * * *
  
  
   Окраиной назвать нельзя, но и центром тоже не назовешь. Сам ювелирный завод располагался за высоким забором в непрестижном районе города. Высокий забор сам по себе ничего не значил, но, естественно, мог защитить от детей, даже не от подростков. Охрана, ее техническая оснащенность играли главную роль в сохранности предприятия от воров внешних и внутренних.
   Татьяна решила сразу не вступать в должность директора. Она пришла с Березовым, который объявил директору, что назначает аудит. Проверку хозяйственно-финансовой деятельности проведет Устинова Татьяна Борисовна.
   Любая проверка заставляла немного нервничать руководство всякой фирмы. А внезапная тем более. Устинова решила в начале ознакомиться с территорией. Директор Федорчук Николай Павлович удивлялся и возмущался одновременно.
   - Помилуйте, Татьяна Борисовна, мы, конечно, не производим гиперзвуковое оружие, но ювелирный завод тоже закрытое предприятие. Здесь все-таки драгоценности находятся, а не мешки с картофелем. Я категорически возражаю против обхода территории и производственных цехов. Все бухгалтерские книги, если можно так выразиться, в вашем полном распоряжении. Проверяйте, сверяйте, считайте, но ходить по территории я вам запрещаю.
   - В чем-то вы правы, Николай Павлович, согласна, - она мило улыбнулась, - но как же мне определить расходы, например, на охранную деятельность? Вы же можете написать пятьсот метров забора и повесить там по бумагам пять видеокамер. А на самом деле будет двести метров и необходимы две камеры. Это же тоже деньги, вы не согласны?
   - Согласен, - нервно ответил Федорчук, - но никаких метров я не приписывал и ходить по территории не разрешу.
   - Что ж, - не стала спорить Устинова, - пусть этот вопрос решит хозяин завода.
   Она позвонила Березову и тот отдал приказ о полном допуске Устиновой ко всем объектам завода. Директор пришлось вызвать начальника охраны и тот сопровождал проверяющую по всей территории. Но в одно из помещений их не пустили. Начальник охраны пояснил, что цех сдан в аренду и к производству завода никакого отношения не имеет.
   Татьяна не стала спорить и настаивать, но позже никакого договора аренды в бумагах не нашла. Как и арендных денежных поступлений. Что же находится в этом закрытом арендном цехе? Татьяна не знала и решила посоветоваться с Ильей. Он предложил порассуждать вместе.
   - Если в цех никто из сотрудников завода не вхож, то можно предположить о его секретности от государства. То есть там производят или хранят что-то противозаконное. Как ты считаешь, Таня?
   - Я полагаю, что ты просто поддерживаешь со мной разговор, а сам уже все знаешь.
   - Да-а? - удивился Илья, - ты так считаешь? Можно полицию и следственный комитет подключить к этому вопросу, но мне что-то не очень хочется. Они в производство полезут, копаться начнут, приход-расход проверять. Завод на месяцы встанет. Нет, я не хочу ничего скрывать и с криминалом дружить не собираюсь. Если самим разбираться - то это война, там же никто без боя не сдастся. И что потом делать с трупами?
   - Там нелегально гранят алмазы? - спросила Татьяна.
   - Вряд ли, я сильно сомневаюсь в этом. Может, конечно, где-то работать ювелир, но чтобы целый цех задействовать - это вряд ли, - повторился Илья. - А вот лабораторию по производству наркотиков там вполне организовать можно. Закрытая территория - сиди себе, работай спокойно, химичь синтетику. Для принятия решения необходимо обладать информацией, а у нас только предположения, версии, как говорят в полиции и Следственном комитете. Выясним и определимся, - подвел итог Березов.
   - А мне что делать? - спросила Татьяна.
   - Ты делай свою работу и даже не вспоминай об этом цехе. Выясняй приход-расход, дебет-кредит и делай выводы для будущего. Кого уволишь, кого оставишь, что изменишь в охране, в производстве, знакомься с коллективом.
   - Я бы уже сейчас поменяла всю охрану.
   - Чего так? - поинтересовался Илья.
   - Глаз у них, видимо, замылился от времени - кого-то обыскивают, кого-то так пропускают по блату. Человек десять точно могут выносить изделия с завода безнаказанно.
   - Согласен, - кивнул головой Илья, - есть у меня маленькое ЧОП по численности. Парни надежные, проверенные, они и станут охранять твой завод от разных посягательств внешних и внутренних.
   - Мой завод? Ты хочешь переписать его на меня? Должность директора - и так слишком много.
   - Разве для жены это много?
   - Для жены?
   - Конечно, и только так. Но штампа не будет - пока для бизнеса это вредно.
   - Рисковый ты человек, Илья.
   - Я не рисковый, я любящий мужчина.
   Татьяна обняла его крепко...
  
  
  * * *
  
  
   Микроавтобус с тонированными стеклами подъехал к проходной завода. Охранник вышел, глянул внешне - ничего необычного. Знакомый водитель, известный автомобиль. Махнул рукой, чтобы открывали металлические ворота.
   - Говорят тут у вас проверка какая-то? - спросил водитель охранника.
   - Да не-е, какая проверка, - отмахнулся охранник, - сикалка бухгалтерская из себя чего-то возомнила, ее уже на место поставили - обычный плановый аудит. Езжай, давай...
   Микроавтобус подъехал правой стороной к воротам арендованного цеха. Встал так, что выходящих и входящих людей со стороны не было видно из-за машины. Грузили или выгружали что-то - ничего не просматривалось. Обычная привычная процедура, которая совершалась несколько раз в день. Директору завода и начальнику охраны показывали как-то давно арендаторы свое производство удобрений. Ходили люди там внутри в масках от вредной химии, и заводчане не лезли туда - кому охота травиться.
   Многие минеральные удобрения являются вредными для здоровья человека, особенно их пыль при производстве, утверждали директор и начальник охраны. Но для заводчан опасности нет - главное не заходить внутрь и все будет в полном порядке. Интерес проявляли первое время сотрудники, но в цех пройти не стремились. А потом и вовсе внимание к арендованному цеху исчезло. 
   Водитель тонированного микроавтобуса вернулся с завода и докладывал своему боссу:
   - Все спокойно, Матвей. На заводе какой-то аудит начался, что за хрень - не знаю. Девочка какая-то хотела в цех зайти, но ей объяснили, что она там не пляшет. Сидит в своей бухгалтерии и к нам не лезет. Охранник сказал, что эту сикалку уже на место поставили. После университета, по-книжному хочет работать.
   - Ты, Ливер, нос свой больше никуда не суй и ничего там не выясняй. Держи ухо востро и глазки шире. Понял?
   - Понял, Матвей, я все понял.
   - Свободен.
   Еще при живом Старике Матвей занимался наркотиками. Отлаживал поставки из Афганистана и Таджикистана, руководил сетью наркокурьеров, наркодиллеров, розничной торговлей и в последнее время организовал производство синтетических наркотиков, которые приносили ему баснословный доход. Очень мешал вор Старик авторитету Матвею, и он искал повод, удобный случай убрать его. А тут такая удача - вор якобы застрелился. Легальный бизнес Старика и Сиплого Матвею не достался, но главный козырь у него в руках - проститутки и наркота. Особенно теперь, когда он заполонил всю область синтетикой и начал поставки в соседние регионы. Деньги текли рекой и ошибиться Матвею совсем не хотелось. Он и до этого слыл мнительным, а теперь мог просто убить за незначительный просчет.
   Он позвонил Федорчуку:
   - Приезжай, разговор есть.
   - Куда? Мы же договорились не общаться. Что за спешка и звонки?
   - Домой приезжай ко мне. Всё...
   Матвей отключил связь и разнервничался. "Конспиратор нашелся... ссыкун обыкновенный" ...
   Когда прибыл недовольный директор завода, Матвей сразу же попросил его не совсем вежливо помолчать:
   - Заткнись и слушай. Я тебе деньги за аренду плачу и совсем не маленькие, кстати. Связки свои голосовые станешь тренировать в другом месте. Что там у тебя за проверяющая появилась?
   - Причем здесь проверяющая? - ничего не понимал Федорчук.
   - Это я тебе вопрос задал, идиот. Отвечай или тебя сразу на ремешки построгать? - заорал дико Матвей.
   - Проверяющая... - испуганно залепетал Федорчук, - собственник завода отправил. Что я мог сделать? Она только университет закончила, а там учат все проверять - вот и поперлась к вам в цех, но ей объяснили популярно, что там не завод.
   - Договор аренды она запрашивала? - спросил Матвей.
   - Ничего она не спрашивала, - пояснил директор завода, - другая фирма, значит, другая фирма.
   - А название, чем еще интересовалась, почему по территории пошла, другие же никогда не ходили? - продолжал задавать вопросы Матвей.
   - Да ничем она не интересовалась, Матвей, ничем, - в сердцах произнес Федорчук. - В денежное содержание охраны хотела вникнуть, якобы я на количестве видеокамер могу экономить. Вот и пошла по периметру.
   - А ты экономишь? - язвительно спросил Матвей.
   - Я же не идиот...
   - Не идиот, - хмыкнул Матвей, - это мы еще поглядим. Ты говоришь - девочка после института только что. Таких на работу принимают с трудом: опыта нет. А тут сразу аудит?..
   - Так, полагаю, она не простая девочка...
   - Чего-о?.. - испуганно перебил директора Матвей.
   - В смысле, красивая очень... Вот и ведет себя соответственно. За ноги не держал, но полагаю...
   - Подстилка, - перебил Матвей, - понятно, свободен.
   Он успокоился и пригласил к себе своего бойца-водителя, решил наставить его еще раз.
   - Ты, Ливер, никакие разговоры не веди на заводе, делай вид, что ничем не интересуешься, но слушай, смотри и запоминай всё. Будет что интересное или даже сомнительное - сразу докладывай, немедленно, хоть ночью, хоть днем.
   - Понял, Матвей, всё понял.
   Водитель вышел от авторитета с не совсем понимающим видом - чего вызывал и повторялся? Механизм давно отлажен. Утром он привозит на завод восемнадцать работников. Вечером их забирает, оставляя столько же на ночную смену. Делает еще несколько рейсов в течение дня - привозит сырье, забирает товар. Чего кипишует Матвей? Непонятно, но прислушаемся и присмотримся.
  
  
  * * *
  
  
   Ёжик бы выглядел на территории завода не совсем естественно и привлекал внимание. Дог тоже не вписывался в ландшафт. А вот кот вполне мог прогуляться по территории без вопросов. Но в цех проникнуть и ему не представлялось возможным. Его бы просто охранники пнули от ворот. Но на территорию завода он уже проник и совершенно не собирался тереться у ворот в арендованный цех.
   Каждый из троих не любил превращаться в нечто непривычное для себя. Но потребность определяла сознание, и Артем проник в цех комаром. Не жужжал ни у кого под ухом, осматривался со стороны. Современнейшая лаборатория и производственный цех, где штамповали таблетки под видом аспирина. Ацетилсалициловая кислота... Неплохое, кстати, прикрытие. Десять таблеточек в упаковке-блистере и тысяча рублей всего. Кто заподозрит человека с аспирином? И даже наркомана - дескать, ломает человека, если принять нечего, то хоть аспирин.
   В обед работяги пневмоключом откручивали сиденья в микроавтобусе. Трррр, трррр и дело сделано за каких-то десять минут. Загружали коробки с "аспирином". Артем ужаснулся от количества. В микроавтобус легко входило пятьдесят тысяч блистеров и вошло бы больше, да за сутки восемнадцать рабочих производили только такое количество. Это же пятьдесят миллионов рублей... и всего за сутки по времени.
   Березов просмотрел предоставленное ему видео и ничего не сказал. Артем хмыкнул:
   - Благодарности не жду, но хотя бы молочка дали. Надышался я...
   - Пылью заморских дорог?
   Артем снова хмыкнул.
   - Да, там не пахнут цветы, не блестела луна... сплошная синтетика туманом.
   Илья посмотрел на Артема печально.
   - Там люди гибнут... молочка сам нальешь, эгоист. Ты лучше мне мента нашего подгони.
   - Серегу Крылова? Так он увольняться с органов собрался.
   - Да, не повезло парню, - устало произнес Березов, - окончил институт МВД и пришел в полицию расследовать преступления. А там, оказалось, всего два столпа, возле которых всё крутится - показатели и собственный карман. Законно или справедливо ты эти показатели делаешь, или совсем другим способом - никого не волнует. И консенсус необходимо найти между законностью и личным карманом. Многие спокойно выполняют команду отпустить преступника, потому что у него задница жирная и даже лизнуть готовы некоторые. Неприлично? Так это неприлично большими денежками и компенсируется. Зови Крылова, Родина еще в нем востребована.
   Капитан Крылов в доме-тереме на заливе у Березова никогда не был, но офис на улице Сергея Есенина знал неплохо. На официальной связи никто ни у кого не стоял, однако, сотрудничали они временами неплохо. По инициативе Ильи, конечно.
   По приходу Крылова Березов начал без предисловий.
   - Проходи, капитан, присаживайся. Дело у меня к тебе на сто миллионов, образно говоря, а по факту еще больше. Есть у нас в городе лаборатория и производственный цех по изготовлению синтетических наркотиков. В сутки производят таблеток на пятьдесят миллионов рублей. В сутки, Сережа, в сутки. Расклад могу дать полный и с доказательствами. От тебя потребуются один-два опера толковых и надежных, ОМОН или СОБР, естественно. Возьмете цех, а там и эксперты подтянутся, следователи, руководство. Лавры они присвоят, а тебя постараются загнобить по полной - дескать, не доложил, упустил, связи не выявил, не отработал и так далее. Могут даже выговорёшник влепить, - усмехнулся Березов. - Оперов надежных без проблем найдешь, а вот ОМОН взять на операцию сможешь без санкции руководства? Добро тебе, понятное дело, никто не даст, пока вопросами не измотают, а там и до утечки информации недалеко. Что скажешь, Крылов?
   - Ничего, - спокойно ответил он. - Ничего не скажу. Я увольняюсь из органов. Потому и увольняюсь, что по такому поводу мне сказать нечего.
   - Ты не комплексуй, Сережа, не комплексуй, - возразил Илья, - я помогу тебе. Тебе придется обосновать информацию, а это в данной ситуации сделать не совсем легко. Сообщение, якобы от агента, должно пройти по цепочке: сутки на регистрацию, вторые у начальства и потом механизм - верю-не верю. Откуда, чего, как? Пока вопрос мусолят: информация точно утечет к бандитам. Даже если поверят тебе, капитан, то все равно результата не будет - жевали долго.
   - Вот именно, - ухмыльнулся Крылов, - потому и не хочется служить в акционерном обществе, где на первом месте стоит прибыль, а потом уже уголовный кодекс.
   - Отчасти ты прав, Сережа, - согласился Березов, - но только отчасти. Служить можно и нужно - кто же тогда дерьмо разгребать станет? Сколько людей ты сможешь спасти от этой наркоты? Тысячи... Этого мало для успокоения души? Неразрешимых проблем нет, есть люди, которые эти проблемы решать не умеют, не могут или не хотят. Ничего личного, ничего. Можно элементарно взорвать этот цех к чертовой матери и все дела. Но это временный успех. Организаторы откроют криминальный бизнес в другом месте. Можно по-другому вопрос решать. Например, позвонить дежурному по отделу и сообщить о перестрелке в цеху. ОМОН отправят, а там всё само собой пойдет. Но где гарантия, что большая часть наркоты через тех же ментов к старым хозяевам не вернется? За денежки, конечно. Можно долго придумывать разные способы, но я предлагаю самый надежный в этой ситуации.
   Илья изложил план и Крылов согласился.
  
  
  * * *
  
  
   Солнечный лучик скользнул по стене дома, подобрался к окну и заглянул внутрь кабинета, постепенно расширяясь и захватывая пространство внутри. Стенка из карельской березы, пропитанная морилкой под красное дерево, длинный приставной стол, где всегда размещались оперативники или другой личный состав ОВД. Все освещалось солнцем, и начальник отдела не задергивал шторы - ему в лицо не светило.
   Полковник Крутояров только что прибыл в свой кабинет из главка, где прошло совещание. Начальник ГУВД города собрал руководителей отделов и распекал их по полной программе. На территории появился новый синтетический наркотик. Эксперты дали незавидное заключение - привыкание возникает практически сразу, возникают галлюцинации, нередко приводящие к смертельному исходу. Наркоманы чувствуют себя птицами и пытаются летать. Хорошо, если с первого этажа, но по статистике чаще с последних, потому как полеты над землей не фиксируются - трупов и покалеченных нет.
   Наркотик назвали ребусом - что в переводе с латинского означает пари?ть. После принятия таблетки, как поясняют сами наркоманы, возникает ощущение легкости, воздушности и тяга к полетам. Ребус заполонил город и начал захватывать территории соседних областей. Наркоманы в своем подавляющем большинстве не знали истинного значения этого слова, подразумевая под ним загадку. Но многие старались "разгадать" этот ребус и пересказывали друг другу великолепные чувства познанной невесомости и эйфории.
   У наркоманов и так высока статистика смертности, а "ребусы" падали с этажей десятками. Полковник Крутояров прекрасно понимал, что если вдруг лаборатория по производству смертельной наркоты окажется на его территории, то его просто-напросто "закопают". Повышения по службе не видать, как своих ушей, и на этой должности он тоже вряд ли удержится. И полковник в свою очередь напрягал подчиненный ему оперативный состав.
   Ничего нового он личному составу не поведал. Очередная банальная накачка, когда самому досталось сверху, или показатели работы не вписываются в прошлогодние рамки, или беснуются СМИ, создавая большой общественный резонанс. Разучились работать, активизировать агентурный аппарат, найти и задержать - стандартные фразы, высказанные руководством на повышенных тонах.
   Оперативники выходили в этот раз из кабинета начальника действительно озадаченные. Смертность от наркотиков зашкаливала, и каждый сотрудник считал своим долгом установить и наказать преступников.
   Оставшись один в кабинете, Крутояров остывал от нервного стресса, накрученного самим же на совещании. Он давно руководил отделом и рассчитывал в последнее время занять пост заместителя начальника ГУВД города, начальника криминальной полиции. Но в сложившейся ситуации место займет тот, чей отдел выявит производство и сбыт синтетического наркотика ребуса. А пока у начальника отдела никакой информации не имеется.
   Крутояров находился в раздумьях, когда в дверь его кабинета постучали. Он автоматически ответил:
   - Войдите.
   Вошел сотрудник и начальник ОВД силился вспомнить его фамилию.
   - Крылов, по-моему, - произнес Крутояров.
   - Так точно, товарищ полковник, Сергей Крылов, - ответил вошедший.
   - Присаживайся, - Крутояров указал рукой на стул, - чего хотел?
   Он сейчас был не склонен к разговору, но придется выслушать сотрудника, если уж разрешил войти на автомате.
   - Вы, Сергей Петрович, на совещании говорили о синтетическом наркотике ребусе, который заполонил город и породил множество смертей. Но не от передозировке, как обычно, а от суицида. Наркоманы ощущают себя птицами и выбрасываются с верхних этажей и крыш, разбиваются насмерть в большинстве своем.
   - Ты мне лекцию пришел читать? - перебил его начальник отдела.
   - Товарищ полковник, - невозмутимо продолжил Крылов, - я ничего не сказал на совещании, потому как информация может утечь к преступникам. Но я знаю весь расклад наркотрафика и производства ребуса. Мне необходим ОМОН и под вашим чутким руководством уже к вечеру лабораторию обезвредим. Вы, Сергей Петрович, дадите интервью журналистам. Представляете, какой будет ажиотаж?!
   Крутояров удивленно, даже ошеломленно взглянул на своего рядового опера. Решил покрасоваться или что-то действительно знает? Он же должен понимать, что за подобный гонор ответит погонами.
   - Информация на безрыбье... Факты? - произнес резко полковник.
   - Есть факты, есть, - ответил капитан. - Но если стану излагать подробности - время уйдет. Информация от надежного источника и я не стал ее оформлять в целях безопасности. Через несколько часов состоится вывоз большой партии наркоты. Мы можем накрыть готовую продукцию и лабораторию по ее изготовлению. Необходим ОМОН, возьмем всех. После Сиплого там Матвей всем заправляет.
   Крылов понимал, что ставит полковника перед трудным выбором. Даже оперативная информация не оформлена должным образом. Но потому и не оформлена, чтобы не произошла утечка. Нагрянет ОМОН, а там ничего нет - придется извиниться. Зато на другой половине весов - даже представить сложно. Поощрения, слава...
   Нелегкий выбор, ох нелегкий. Крутояров злился, удивлялся, боялся и радовался одновременно. Столько разных глаголов на одно событие.
   - Ладно... Я звоню в ОМОН, а ты, капитан, пиши мне сообщение срочно, пока я звоню. Никто его не увидит до определенного времени.
   Крылов согласно кивнул головой и взял лист бумаги. Он понимал, что полковник прикроется этим сообщением в случае провала. Но его устраивало всё.
  
  
  * * *
  
  
   Солнце палило нещадно и в кабинете директора ювелирного завода, окнами выходящему на юг, царила немилосердная жара. Федорчук шизоидно относился к кондиционерам, считая их источниками простуды и заразы. Отчасти он был прав - неправильная эксплуатация приводила именно к этим последствиям. Пользуясь обыкновенным вентилятором, директор частично нивелировал жаркую духоту.
   Федорчук ощущал необъяснимый дискомфорт на заводе и даже в быту с приходом юной и красивой аудиторши. Даже задумывался иногда - что его пугает больше: её невиданная красота или попытки вникнуть в каждую цифру отчетности? Позже догадался - в его понятиях красота и бухгалтерская въедливость несовместимы.
   Он знал собственника завода в лицо. С одной стороны, понимал тридцатилетнего парня, с другой нет. Мимо такой красавицы не пройти, но зачем же посылать ее на проверку? Наслаждался бы ею дома и на приёмах.
   Внутри что-то не давало покоя и Федорчук вынул из сейфа давно приготовленные камешки. Два десятка ограненных алмазов, называемых бриллиантами, искрились на солнце множеством бликов. Пятикаратные круглые камешки высшей степени чистоты стоили около миллиона каждый.
   От блеска бриллиантов у Федорчука загорались глаза и приостанавливалось на время дыхание. Он аккуратно пересыпал их с ладони на ладонь, затем положил обратной в плотный мешочек.
   Вздохнув, он подошел к окну и с ошеломлением увидел выпрыгивающих из автобуса омоновцев. Они перебежками направлялись к арендованному цеху. Федорчук понимал прекрасно, что договора аренды нет и денежки, очень даже неплохие денежки, он получал на карман лично. Ему платили неприлично много для того, чтобы ни он и никто другой не совали нос в этот цех. Директор понимал, что за легальный бизнес так много не платят. Но он закрыл глаза и не интересовался арендованным цехом, объявив через охрану, что там находится вредное производство удобрений. Если не входить внутрь, то и вреда никакого не будет.
   Мгновенно оценив обстановку, директор понял, что надо бежать. В лучшем случае его на должности всё равно не оставят, а если обыщут кабинет, то это тюрьма без сомнений. Он не сможет легализовать бриллианты и несколько миллионов долларов.
   Выгреб быстро портфель валюты из сейфа и, прихватив мешочек с камнями, он выскочил из кабинета, направляясь к черному ходу. Главное - добежать до машины и выехать, пока его не хватились. А там он найдет где спрятаться. Место и не одно уже приготовлено заранее на всякий случай, как и загран паспорта на другие фамилии.
   Федорчук старался не показывать, что спешит, но все равно быстрым шагом направился к машине. Сев в салон, облегченно вздохнул и почти сразу же вздрогнул от испуга - дверцу рванул невесть откуда появившийся омоновец.
   - Быстро из машины, ноги шире и руки на крышу, - командовал он, вытаскивая директора за руку.
   Но ноги директора не держали, и он повис на руках сотрудника.
   По всем новостным программам телевидения шла практически одинаковая передача - наркотики. Дикторы взахлеб проясняли понятную ситуацию.
   "Вот уже несколько месяцев город, область и соседние регионы заполонили синтетические наркотики, особо страшные по своему результату. Употребивший их наркоман чувствовал себя воздушным с возникновением желания полета. И они летали с верхних этажей, разбиваясь, естественно, насмерть. Летали и на земле, на асфальте, всего лишь царапая лицо в кровь, потому как раскидывали руки, словно птицы, и падали мордой вниз.
   Наркоманы гибли не от передозировки, как это нередко случалось ранее, а от побочного действия синтетического наркотика, которое было невыгодно даже самим производителям ужасного продукта - быстро умирали покупатели, приносящие баснословный доход.
   Все ранее считали, что полиция преступно бездействует, десятки смертей за короткий период, но, как оказалось на самом деле, сотрудники работали в усиленном варианте службы, добывая необходимую информацию с целью пресечения производства и распространения наркотиков. Начальник ОВД полковник Крутояров лично возглавил успешную операцию по захвату и обезвреживанию наркобаронов. В результате уничтожена лаборатория по производству наркотической синтетики, тонна таблеток, готовых к отправке потребителю. Блестяще проведенная полицейская операция, блестяще".
   Довольный Крутояров вызвал к себе капитана Крылова.
   - Присаживайся, капитан, - указал он рукой на стул, - и готовь дырку под большую звездочку. И это еще не все, - полковник жестом усадил вскочившего сотрудника, - вскоре произойдет ротация кадров. Я уйду в главк, а ты займешь место начальника УУР в отделе. Заслужил! Надеюсь, что и на этой должности ты проявишь себя достойно. Свои люди всегда нужны и в полиции города особенно, - намекнул Крутояров на будущий перевод Крылова. - Всё, капитан, не надо благодарностей, свободен.
  
  
  * * *
  
  
   Федорчук пришел в себя и огляделся, не понимая где находится. Он помнил, что в его машине внезапно оказался омоновец. Мир сразу же рухнул. Кровь отлила от головы, и он потерял сознание. Впереди его ждала райская жизнь под пальмами с девочками, а теперь предстояли вонючие нары и страшные сокамерники. Он не успел уйти и разом потерял все.
   Федорчук осматривался и не понимал, где находится. На ИВС или СИЗО не похоже, на кабинет следователя тоже. Какая-то небольшая комнатка из старых бревен, некрашеные половицы и небольшое окно без стекла. На стенах развешаны пучки трав, а на полке лежал здоровенный черный кот, который лениво зевнул и произнес:
   - Ну что, Николай Павлович, поговорим?
   Федорчук оторопело взглянул на кота и ущипнул себя - он не спал. Сошел с ума... но почему? Он ничего не понимал.
   - Сказки иногда становятся былью, - продолжал говорить кот, удобно устроившись на полке и подперев голову лапкой, - вы не сошли с ума и вам это не снится. Просто так бывает в жизни с появлением ученых котов. Да, именно ученых котов! Но хватит прелюдий, займемся делом. Вы, Николай Павлович, много лет обворовывали своего работодателя и успели накопить немало средств, с которыми хотели бежать на Украину, а оттуда уже в Испанию, где намеревались осесть и прикупить себе домик. Нанять горничных в коротеньких передничках. Ну да ладно, опять я впадаю в лирику. Но что поделать - все-таки кот и без баек в определенном смысле никак не могу. Камешки я у тебя, Николай Павлович, заберу, уже забрал, если ты не возражаешь, конечно. Тридцать два желтых бриллианта чистейшей воды, - кот мурлыкнул, - это еще поискать и скопить надо. В свое время Александр Волков пересказал детскую американскую сказку: "Удивительный Волшебник из Страны Оз". Он назвал ее "Волшебник Изумрудного города". И там была дорога из желтого кирпича, а у меня будет дорога их желтых бриллиантов. Да-а-а... у тебя еще доллары были. Но зелень не по мне, это к ёжику.
   - А чё сразу к ёжику-то? - возмутился непонятно откуда появившийся ёжик. - Долбанулись все, с ума сошли - рисуют ёжиков с яблочками, грибочками, а мне кузнечики по душе или мышки, к примеру. Зелень... хорошо, я возьму зелень на подстилку гнезда.
   Ёжик потянул за собой пакет с долларами. Федорчук инстинктивно схватил пакет и сразу же получил удар иголками по руке.
   - Не твое, не хапай, - возмутился ёжик. - Станешь наглеть - растопырюсь иголками у твоей задницы.
   В бревенчатой стене вдруг образовалась дырка-нора и ёжик с долларами исчез в ней.
   Федорчук ничего не понимал и это явно не сон - рука заныла от вонзившихся иголок, которые он вытаскивал из собственного тела поочередно. Точно сошел с ума - другого объяснения у него не было. Разве можно поверить в говорящих котов и ёжиков?
   - Ты это... проваливай давай, - произнес кот, - эта волшебная страна не для таких придурков, как ты. Проваливай.
   Дверца в избушке открылась сама и Федорчук вывалился по деревянной лестнице на лесную подстилку. Оглянулся - избушка на курьих ножках. Как в настоящей сказке. Получив пинок под зад, он покатился кубарем вниз с горки. Остановился - лежит в кювете у дороги. Не понимая ничего, с трудом выполз на шоссе и стал останавливать машину.
   Автомобиль патрульно-постовой службы едва успел затормозить перед внезапно выскочившем на проезжую часть мужчиной. Водитель неистово и отборно матерился - мог бы и не успеть затормозить. Полицейские выскочили, и мужчина сразу бросился к ним.
   - Помогите мне, помогите, - кричал судорожно он, - меня только что ограбили. Там, - он указал рукой, - избушка на курьих ножках, она мне под зад пинком дала, а кот-баюн и ёжик у меня бриллианты и доллары забрали.
   - Кот-баюн, ёжик? Не слышал таких кликух. Фамилии знаешь, опознать сможешь? - задал вопрос сержант.
   - Какие кликухи? - возмутился мужчина, - это кот, кот-баюн, который не человек, а мяу. - Он попытался изобразить на лице кота, но получалось плохо. - Они с ёжиком меня на пару ограбили, а избушка на курьих ножках меня пнула. Избушка рядом здесь, на горке в лесу, идемте, я покажу.
   - Ты придурок что ли? - уже зло спросил сержант, - какая горка в лесу - здесь поле. До леса километров десять топать.
   - Там они, там, - твердил свое мужчина, - рядом здесь, в лесу. Они меня обокрали.
   - Понятно, ясно с ним все - сказок Пушкина начитался и под машину бросаться стал, - резюмировал водитель полицейской машины и уже тихо шепнул сержанту: - В дурку его надо.
   Сержант согласно кивнул головой.
   - Садись, поедем твою избушку с котом и ёжиком искать.
   Полицейские запихнули мужчину в автомобиль, предварительно обыскав - ничего.
  
  
  * * *
  
  
   Разве есть что-то лучше отдыха на берегу залива, окруженного с трех сторон сосновыми сопками? Для русского и особенно сибиряка - нет. Но кто-то любимец степей или даже пустыни. Про средиземноморье вообще молчу. Каждому своё.
   Березов с Устиновой загорали на солнышке, развалившись в плетеных креслах. Утро выходного дня и солнце еще на палило, как в полдень. Неподалеку тоже на креслах отдыхали Артем, Андрей и Александр.
   Не открывая глаз, Татьяна спросила:
   - Я все никак не могу понять - то вы животные, то люди. Животные - я в хорошем смысле. Вам все равно в каком состоянии находится или у вас график, что вряд ли, или того требуют какие-то обстоятельства?
   - Люди все разные, - заговорил Илья, - кому-то нравятся собаки, кому-то кошки, кому-то ёжики, зайцы, слоны. Парни превращаются в тех животных, которые по душе. Но они могут превращаться в любых. В змей, например. Но если Александру все равно, то Артему с Андреем они противны.
   - Это потому, что Александр, вернее ёжик, может змей кушать? - высказала свою мысль Татьяна.
   - Верно, - с улыбкой подтвердил Илья.
   - Бррррр, - только и произнесла в ответ Татьяна, - извини, Саша.
   Он ничего не ответил, превратившись в ёжика.
   Татьяна продолжала наслаждаться солнцем и уже задумалась о работе. Многое она хотела изменить для улучшения условий труда и большей производительности.
   - Илья, - произнесла Татьяна, не поворачиваясь к нему, - я закончила аудиторскую проверку, ты знаешь. Но необходима встречная. Наверняка Федорчук не оприходовал часть поступающих алмазов и расплачивался с поставщиками налом.
   - Ты права, Таня, но не надо. Все похищенное уже у тебя в сейфе. Там тридцать два крупных чистых бриллианта с желтым оттенком и два с половиной миллиона долларов. Желтые бриллианты ценятся гораздо выше прозрачных, каждый камушек Федорчука, теперь твой, стоит больше сотни тысяч долларов.
   - Ничего себе... Это же более двухсот миллионов по курсу в рублях. Теперь Федорчук сядет?
   - Нет, Таня, я решил его не садить, но за свое воровство он ответит, уже отвечает. Мы разыграли его.
   - Разыграли, это как?
   - Он увидел в окно, как омоновцы штурмуют арендованный цех. Сразу понял, что запахло жареным. Бриллианты и доллары Федорчук хранил в рабочем кабинете. Так надежней - охрана все-таки, закрытый объект. Он решил сбежать с камушками и долларами, а мы его поместили в сказку.
   - Сказка - это тюрьма такая? - наивно спросила Татьяна.
   - Нет, - улыбнулся Березов, - настоящая сказка - избушка на курьих ножках, кот-баюн, ёжик. Кот у него камушки забрал, а ёжик доллары. Избушка потом пнула под зад, и он скатился прямо к трассе, выскочил на полицию. Стал объяснять, что его обокрали кот с ёжиком, а избушка отпинала. Полицейские таких кликух не знали и стали спрашивать фамилии. А Федорчук им снова про кота и даже "мяу" изобразил. Его в психушку и сдали.
   Татьяна откровенно рассмеялась.
   - Да-а, это вы классно придумали. Еще неизвестно где страшнее - в психушке или тюрьме? А с цехом что?
   - А что с цехом? Лабораторию уничтожили, мусор вывезли. Можешь организовать там дополнительное производство по обработке камней.
   - Ты, кстати, рекомендовал мне не ходить на завод в прошлую субботу и это воскресенье. Почему, Илья?
   - Просто тебе там было нечего делать. Ты, естественно, стала бы интересоваться процессом и отвлекала людей от работы. Процессом установки новой охранной системы. Она позволит надежно защитить периметр, а на КПП рассмотрит любой алмаз, спрятанный хоть в желудке, хоть в ботинке, хоть в трусах и анусе. - Березов усмехнулся. - Такое тоже бывало - засунут алмаз в задницу и считают, что его не найдут при выходе. Раньше и не находили - проктологов и гинекологов в штате нет.
   - Верно, - согласилась Татьяна, - раньше и люди были другими, и деревья большими, и земля стояла на трех китах. У каждой эпохи свой менталитет.
   - Ты это к чему?
   - Так... ни к чему, - в задумчивости ответила Татьяна. - Сейчас на законы природы стали меньше обращать внимания, больше философствуют и демократятся. Право сильного, природой узаконенного, при демократии не должно работать, а американцы нанесут ракетный удар, соберут журналистов и заставят похвалить. Уровень развития общества еще не созрел для демократии и пока необходима армейская система управления. В гражданском понимании это монархия.
   Березов удивленно посмотрел на Татьяну. Она ответила на его взгляд:
   - Я ничего и никому не навязываю - так, мысли вслух. Это личное мнение, которое должен иметь каждый. Пришел меченый - развалил страну. Придет мистер Икс - и пообрубает бо?шки олигархам: тогда и наступит демократия. Сто лет, двести ждать эту шутку?
   Ничего себе шутка, подумал Березов. Но в каждой шутке есть доля правды.
  
  
  * * *
  
  
   Автомобиль подъезжал к ювелирному заводу. Устинова не по рангу занимала переднее место, а на заднем сиденье вдоль всей ширины расположился здоровенный дог. Они вышли и направились в здание заводоуправления. На КПП начальник охраны доложил лично:
   - Здравствуйте, Татьяна Борисовна, на заводе без происшествий.
   - Здравствуйте, - ответила Устинова.
   Дог тоже гавкнул басом, но предупрежденная заранее охрана никакой реакции не проявила. В приемной Устинова обратила внимание на присутствующего охранника в гражданском костюме, который, скорее всего, смотрелся как посетитель. Секретарша напустила на себя вид строгой дамы и сидела в кресле с выпрямленной спиной, давая понять, что недовольна сменой руководства. Девочка-аудитор в директорах - где это видано?
   - Народ собрался? - спросила новая директорша.
   - Да, ждут в актовом зале, - сухо ответила секретарша.
   - Ты тоже туда иди, я подойду скоро.
   Устинова вошла в свой кабинет. Неплохо устроился бывший директор, подумала она. Недешевая мебель - директорский стол с приставным для посетителей или небольшого совещания, удобные кресла, шкафы вдоль стен с имитацией выпускаемой продукции.
   - Ты, Андрей, побудь в кабинете, а я с коллективом пообщаюсь. Не поймут твоего присутствия сотрудники в актовом зале.
   Дог кивнул мордочкой и Устинова ушла, оставив собаку одну.
   - Здравствуйте, уважаемые труженики ювелирного завода. Я пригласила вас не только для собственного представления или знакомства, но и вкратце рассказать о наших планах. Вы уже наверняка обратили внимание, что по периметру установлена усовершенствованная охранная система, а на входе, станем называть его КПП, тоже современное оборудование, позволяющее обнаруживать алмазы или золото внутри проходящих тел и в замаскированных тайниках сумочек, ремней и так далее. Никаких унижающих личность досмотров больше не будет, а несунов, если таковые решат появиться, естественно, задержат. Обновлено программное обеспечение на компьютерах, что позволит выбрать оптимальную огранку алмазов. Станем увеличивать и осовременивать ассортимент изделий. Задействуем цех, который ранее сдавался нелегально в аренду преступникам. Именно в нем изготавливался синтетический наркотик, унесший многие жизни наших горожан. Теперь вы знаете, что никаких удобрений в этом цехе не делали и придется завоевывать авторитет у поставщиков и покупателей заново. Расширим сеть собственных ювелирных магазинов, что позволит не залеживаться продукции. Вот, вкратце все. Вопросы?
   В середине зала встал мужчина средних лет.
   - Вопросы, конечно, имеются. Лекцию о дружбе народов мы выслушали внимательно, но хотелось бы...
   - Минутку, представьтесь, пожалуйста, - попросила Устинова.
   - Да не вопрос, - спокойно ответил мужчина, - фамилия у меня только для ювелиров необычная - Иванов я. Иванов Олег Степанович, геммолог. Хотелось бы...
   - Минутку, - вновь прервала его директорша, - я поняла ваш вопрос.
   - Так я еще ничего не спросил, - удивленно произнес Иванов.
   - Это только на первый взгляд вам кажется, а сказали и спросили вы многое. Мои планы вам теоретически интересны, но хотелось бы знать и содержимое собственного кармана в ближайшем будущем.
   Не только Иванов, но и весь зал слушал ответ с придыханием - директорша говорила о сокровенном, о зарплате.
   - Вы уже догадались, - продолжала она, - что планируется увеличение доходности за счет пресечения воровства, оптимизации и внедрения новых технологий в производство. По существу, ювелирный завод монополист в этой отрасли нашего города. Не стану я повышать вам зарплату - и никуда вы не денетесь, устроиться по специальности больше практически негде. Можно, конечно, уволиться и пойти работать грузчиком, продавцом, завести собственное дело и так далее. Полагаю, что таким образом может поступить только недалекий руководитель. Сейчас я вкладываю в завод на модернизацию достаточно приличную сумму и надеюсь получить в ответ соответствующую прибыль. Условия труда у вас улучшаться, это вы заметите с самого первого дня, то есть уже сегодня. Производительность труда во многом зависит от настроения работника. Первый шаг к этому сделан и карман ваш станет расти в дальнейшем пропорционально полученной прибыли. Лозунг здесь может быть единственным: хорошая работа - достойная оплата. Важна командная работа и предложения снизу. Пару недель назад я уже знала, что стану директором завода и решила присмотреться к нему в виде сотрудника аудиторской фирмы. Плохо работал завод, откровенно скажу - плохо. От вас мало что зависело, но все-таки зависело. Ручками вы работали, а головой нет, рынок совершенно не мониторился. Ладно... - директор улыбнулась, - о дружбе народов можно говорить долго, пора и к делу приступить, чтобы собственный карман начал толстеть.
   В кабинете Татьяна изучала ювелирное дело по интернету. Приходилось осваивать незнакомое доселе производство с нуля. Геммолог... она вспомнила Иванова. Ему приходилось сортировать камни по размеру, качеству и форме, подготавливать к огранке и разрабатывать необходимые технические рекомендации. Художник рисовал эскиз изделия, модельер делал модель, резинщик пресс-форму, восковщик из воска отливал модель или детали, литейщик отливал изделие, монтировщик собирал, камни устанавливал закрепщик, потом работал шлифовщик и контролер ОТК. Потом склад, на котором своя специфика. Это, так сказать, грубая схема работы.
   Освоение профессии прервал селектор, секретарша Галина сообщала:
   - Татьяна Борисовна, к вам тут человек один рвется. Имени и цели не сообщает, но я его помню - он не часто, но посещал Федорчука. Если ничего не путаю, то мужчина приезжает из Якутска.
   - Он в приемной?
   - Кто же его сюда пустит? На КПП с охраной спорит.
   - Хорошо, Галя, пусть охрана его обыщет и приведет ко мне.
   Минут через пять мужчину привели в кабинет. Устинова попросила охранников остаться в приемной, и он понял почему - между ним и директором находился огромный дог.
   - Я вас слушаю, кто вы? - директорша не предложила ему присесть, и сама принимала стоя.
   Обе стороны изучающе осматривали друг друга. У мужчины, как предположила Устинова, физическая подготовка превалировала над умственными способностями. Обычный посланник с определенными жесткими инструкциями. Мужчина не мыслил, загляделся на директора - красота пленяла, и он с трудом стряхнул наваждение.
   - Не знал, что Федорчука нет. - Отвечал спокойно и уверенно незнакомец. - Мы работали на обоюдно выгодных условиях.
   - Что за фирма, кто вы? - частично повторилась Устинова.
   - У меня необходимый вам товар - у вас деньги. Готов обсудить размер поставок и стоимость.
   - Вы считаете возможным работать с неизвестностью? - усмехнулась Устинова.
   - А зачем нам известность? - тоже в свою очередь усмехнулся незнакомец. - Товар станет говорить сам за себя, а стоимость определим на десять процентов ниже рыночной, потому как оптом. Посмотрите, оцените, оплатите и разбежались.
   Устинова некоторое время смотрела на мужчину изучающе внимательно, не отводя взгляда. Он оказался волевым и выдержал взгляд, не моргая. Внешность обманчива, казался физически развитым и недалеким, а оказался не так уж и глуп. У него нет выхода - не знал о Федорчуке и приехал с товаром. Куда теперь деваться? Решил пойти ва-банк? Собственно, что он теряет, если я откажусь, рассуждала мысленно Татьяна? Он вообще может заявить, что привез рыбу, например. Сдать его с товаром и накликать "любезности" якутского криминала? Зачем, когда есть другой выход. Время изменилось, время! Вернее, отношения людей во времени. Уголовно наказуемая фарцовка стала уважаемым бизнесом. Воровство - уголовно наказуемое деяние по закону и не поощряемое по совести-справедливости. А если украсть уже украденное? По закону-то все равно однозначно, а по справедливости? Принудительно отчуждать имущество частных собственников... Большевики частенько занимались таким делом еще до революции для своих политических целей. Позже уже занимались юридической экспроприацией на государственном уровне. На одно и тоже событие время смотрит по-разному. Время вообще не смотрит, у него глаз нет, усмехнулась про себя Устинова. Но Земля-то раньше не крутилась - сожгли Джордано Бруно, и она завертелась. То есть для каждого периода времени - своё. И зачем мне кому-то говорить, что умыкну украденное?
   - Посмотреть, оценить... На дебила вы непохожи. Тогда засланный казачок-провокатор?
   Устинова продолжала в упор смотреть на мужчину.
   - Выхода другого нет, - кратко и честно ответил он, - все сомнения отпадут, когда товар увидите своими глазами. Десятка зелени и я готов единолично обсуждать новую главу повести в указанном вами месте.
   Тоже мне, писатель нашелся, подумала Татьяна. Такого на аудиозаписи не возьмешь. Решила подыграть ему.
   - Десятка... а если размер шрифта мне не понравится, качество печати, количество страниц.
   - Так мы для этого и встретимся, чтобы найти консенсус. Девятка, десятка, одиннадцать - там и определимся.
   - Хорошо, - внезапно согласилась Устинова, - изучим текст повести здесь. Когда вы сможете ее подвезти? Я дам команду, чтобы вас пропустили и выпустили без досмотра.
   - Здесь? - усмехнулся мужчина, - здесь все козыри на вашей стороне.
   - Тогда нигде, - ответила Устинова, - будем считать, что издатель с автором не договорился. Никакого спонсорства вашей книге не будет, до свидания.
   Внешность мужчины ничего определенного не говорила. Но он не ушел и ответил не сразу. Железные нервы, посчитала Татьяна.
   - Хорошо, через три часа я здесь.
   Мужчина направился к выходу. Устинова произнесла ему вслед:
   - Я стану называть вас Козявкиным.
   Он приостановился на мгновение, подумал про себя: хоть как - лишь бы не козлом. И вышел из кабинета молча.
   Устинова взглянула на дога.
   - Вы правильно поступили, все верно, Саша и Артем им займутся, - ответил на взгляд Андрей-дог.
  
  
  * * *
  
  
   Незнакомец или Козявкин, как его назвала Устинова, покинул ювелирный завод и сразу же направился на такси к вокзалу. За время поездки старался определить слежку за собой, больше смотрел назад в машине, чем вперед, но ничего не заметил. Тем не менее не успокоился и на вокзале взял другое такси, направился в центр. Там опять пересел и вернулся к вокзалу. Слежки не было, так посчитал он и стал звонить по телефону.
   Артем без труда вычислили номер телефона, но это мало что давало - симка зарегистрирована на умершего в тундре оленевода еще два года назад. Но информация лишней не бывает. По крайней мере стало известно, что он звонит в Якутск. Козявкин докладывал, не представляясь, и отвечали ему тоже "без подписи":
   - Это я.
   - Работу выполнил?
   - Нет, - отвечал Козявкин, - но надеюсь на ближайшее время. Возникли не предвиденные ситуации - клиент наш с ума спрыгнул, в психушке сейчас парится.
   - Менты определили?
   - Не, ментами здесь не пахнет, сам свихнулся, а на его место девочку назначили. Гремучая смесь одним словом - красивая до ужаса и умница.
   - Чего?..
   - Ну... это... выбора у меня все равно не было - на заводе о смене руководства узнал. Пообщался с этой мадамой, объяснил всё - она согласилась взять, забираю товар и к ней.
   - Ты рехнулся?! Это подстава.
   - Но обратно тащиться вовсе небезопасно. А если прокатит, то мы все в шоколаде. Вероятность риска одинаковая, а баба совсем не дура, она с нашим товаром двести-триста процентов поимеет свободно. Кто же откажется от такой прибыли?
   Абонент на другом конце беспроводной связи, видимо, раздумывал, не отвечая сразу. Кот потерся о ногу Козявкина и тот нагнулся, потрепав по голове, произнес задумчиво и тихо: "Что, друг, рискнем свободой? Пан или пропал, как говорится". Кот замурлыкал в ответ. "Вот и я о том же, - произнес Козявкин, - рискнем".
   Кот и ёжик дружно и плодотворно работали в паре. Пока Артем отвлекал Козявкина своим мурлыканьем, Александр переместился в Якутск и навел справки о собеседнике нашего фигуранта. Эрчимэн Якутский, лидер ОПГ, законник, курирующий добычу золота и алмазов, их нелегальный сбыт.
   Несколько лет назад в бассейн реки Подкаменная Тунгуска отправилась геологическая экспедиция с целью обследования выхода кимберлитовых трубок на поверхность земли. Ученые предположили, что гипотетический Тунгусский метеорит мог "оголить" дельты трубок и по пришествию столетия внутриземное давление вытолкнуло крупные алмазы на поверхность. Но экспедиция бесследно исчезла в таежных просторах и посланные позже еще две поисковые группы не вернулись тоже. Множество версий не вернуло людей и посылать на поиск новых спасателей уже не решился никто. Никто не знал и не мог предположить, что вслед за экспедициями всегда двигалась еще одна. То были бойцы Эрчимэна Якутского, которые возвращались с добычей, предварительно уничтожив личный состав и имущество геологов. Своему шефу они докладывали взахлеб:
   "Там везде алмазы - в ямках, норках животных и даже в вороньих гнездах. Алмазы с перепелиные яйца размером".
   В доказательство ставили на стол большую сумку с крупными алмазами. Нет, назвать алмазы крупными невозможно - это огромные алмазы! И их сотни полторы.
   Эрчимэн мало кому доверял и уж своим боевикам в таком деле точно не верил, считая, что если не сегодня, то завтра кто-нибудь из них точно проговорится о камешках. Он организовал им баньку, где все напились и угорели. "Несчастный случай" предотвратил возможную утечку, и законник обоснованно успокоился. И тут этот звонок Козявкина...
   Десять килограммов чистейшего золота у посланника беспокоили меньше всего. Множество людей могло украсть это золото и на Эрчимэна через него не выйти. А вот несколько камней с перепелиное яйцо могло вызвать настоящий бум в правоохранительной и журналистской среде. Таких алмазов в Мирном не добывали отродясь. Наверняка следователи связали бы их с пропавшими экспедициями. За дело взялась бы контора и не только местная. Пусть и не нашли бы алмазы, но срок намотали точно. Поэтому Эрчимэн Якутский решил не рисковать совершенно. На сколько это возможно, естественно. С ювелирным заводом дело иметь необходимо. Но надо прощупать эту молодую директоршу, а еще лучше выйти на ее хозяина. Потом уже идти на встречу в открытую. Он отдал приказ Козявкину:
   - Затаись и никуда не ходи. Вернешься специальным чартерным рейсом. Я сообщу о его прилете.
   Недовольный Козявкин такого приказа не одобрял, но не подчиниться не мог. Понимал, что может лишиться головы даже при самом удачном раскладе. Он решил обосноваться в какой-нибудь заброшенной деревеньке, где нет жителей совершенно. Благодаря перестройке Меченого, такие имелись в каждой области.
   Пока Козявкин выбирал место для краткосрочного обоснования, Артем, превратившись в комара, обследовал ячейки камеры хранения. Их дверки герметично не прижимались к "косяку", и комарик вполне мог проникнуть внутрь без труда. Вскоре он обнаружил искомую сумку и изъял ее уже человеком, когда определенный ряд опустел ненадолго от клиентов.
   Устинова ничего особенного в золотых килограммовых слитках не увидела. Обыкновенное кустарное литье, но высшей пробы. Скорее всего, золото прошло через аффинажный завод в Новосибирске. А вот алмазы представляли собой огромнейший интерес. Три круглых камня и два овальных чистейшей воды могли стоить после огранки сумасшедших денег. Если чистейшей воды бриллиант весом один карат мог достигать трехсот тысяч долларов США, то сколько мог стоить камень в тысячу карат? Сознание мутилось от таких величин и Устинова понимала, что продать подобные камни чрезвычайно сложно. Но с ее мужем и помощниками подобное мероприятие особых трудов не доставляло.
  
  
  * * *
  
  
   Город жил своей жизнью и пылал асфальтным жаром вплоть до плавления. Люди занимались делами. Каждый куда-то спешил или шел, не торопясь, в зависимости от целей. Но Козявкин ощущал кожей неприветливость города и даже враждебность. Он понимал, что это надуманные восприятия огорчений неудавшейся сделки и усиленно думал над приказом шефа. Выполнять его совсем не хотелось. Но он четко осознавал, что шеф закопает его за ослушание, даже если выгодно продать товар. Оставалось одно - возвращаться.
   Козявкин спешил на вокзал и вдруг блеснула в сознании совершенно другая мысль - продать товар и не возвращаться в Якутск. Десять миллионов долларов ему хватит пожизненно. Шеф вечно помыкал им, а теперь он заживет самостоятельно и шикарно. Конечно, его станут искать, но Россия большая. Можно осесть где-нибудь в небольшом южном городке, купить домик и не прописываться. Документы в порядке - кто к нему прискребется?! Пару девочек поселить в доме в виде горничных и повара. Лепота!..
   Козявкин уже обдумывал детали. Необходимо купить новую машину, но с рук. Частник возьмет плату в долларах и останется доволен. На ней и уехать в небольшой городок черноморского побережья.
   Оставшись довольным своей новой идеей, Козявкин направился на вокзал к камерам хранения. Оглядевшись неоднократно, он забрал сумку из ячейки. Теперь не терпелось прибыть на завод и получить денежки за товар, он того стоил.
   Он решил не пользоваться частником для поездки на завод - всякий может попасться. На такси тоже частники, но они надежнее. Так и поступил. За час автомобиль домчал его на другой конец города, благо пробок в это время не оказалось. Козявкин вошел в кабинет директора завода.
   - Вот и я, управился вовремя. - Он поставил сумку на приставной столик. - Хотелось бы посмотреть наличность.
   - Конечно, - директорша расстегнула молнию большой сумки на колесиках, - будешь пересчитывать? Но в начале я тоже хочу глянуть на товар.
   - Конечно, - также ответил Козявкин и открыл свою сумку.
   Враз побледневший, он чуть не свалился с ног - в сумке вместо золотых слитков находились обыкновенные строительные кирпичи для придания веса. В ужасе он начал шарить внутри сумки - мешочек с алмазами исчез навсегда.
   Слов не требовалось, Устинова всё поняла по бледному и оторопелому лицу Козявкина. Он без слов повернулся и направился к выходу.
   - Сумку свою забери, - остановила его Устинова, - я кирпичи не приобретаю у населения.
   Враз опустошенный и подавленный Козявкин забрал сумку, которую выкинул сразу же за территорией завода. Отдышавшись и сконцентрировавшись, набрал номер телефона:
   - Шеф, товар украли из ячейки камеры хранения на вокзале, пока я ездил к покупателю. Наверняка кто-то из твоих проследил за мной тайно. Я чист, но мне нет смысла возвращаться за лютой смертью. Пока...
   Козявкин отключил телефон и выбросил его вместе с симкой. Документы с собой и немного денег на первое время имелось. Оставалось одно - обосноваться в пустующем доме какой-нибудь захудалой деревеньки в тартаре на десяток жителей, где его если и найдут, тот не скоро. Другой вариант в голову не приходил.
   Эрчимэн Якутский в ярости разбил телефон и бесновался еще долго. Позже успокоился и стал рассуждать логически. Если бы Кастет, такую кликуху на самом деле имел Козявкин, украл золото и алмазы, то он бы не стал звонить, выигрывая время. Залег бы где-нибудь тихо в поселке на море, стараясь не выделяться среди окружающих. Уверенности нет, но скорее всего Кастет прав - кто-то из своих проследил и умыкнул товар. Кто? Кто вообще знал об алмазах? Золото его не интересовало в настоящее время совершенно. Эрчимэн предварительно показал средненький алмаз из этой партии своему верному ювелиру-геммологу. Тот, глотая слюну, произнес однозначно: "После огранки на Западе или в Америке начальная цена на аукционе составит не менее десяти миллионов... долларов, конечно". И этот ювелир по сути ничего не знал. Ему Эрчимэн пояснил, что камень принесли на продажу и просят пять миллионов рублей. Это не даром... это слов нет. Пять камней стоимость в полмиллиарда рублей каждый ничего в сравнении с тридцатью миллионами за золотые слитки. Больше на них не заработать.
   Эрчимэн отдал команду и ему достаточно быстро доставили списки пассажиров рейса, которым улетел Кастет. Но ничего интересного для себя он в них не нашел. Подумав немного, распорядился привести к себе стюардессу того самого рейса. С ней заговорил без предисловий.
   - Неделю назад вы летели в Н-ск, и я хочу знать: кого без билета вы провезли?
   - Так от вас был человек, его и провели в самолет, доставили в Н-ск - ответила бортпроводница без запинки.
   - Кто? - в ярости спросил Эрчимэн.
   - Я не знаю, - задрожала проводница от страха, - он не назвался, а я не спрашивала.
   - Кто? - снова спросил Эрчимэн, - опиши его.
   - Ну... этот... бородавка у него большая вот здесь, - ответила стюардесса, показав рукой на угол челюсти справа.
   - Понятно, - начал успокаиваться вор, - тебя отвезут домой. Но если скажешь, что была у меня и проболтаешься о разговоре - то язык отрежут и между ног вставят. Свободна.
   Он уже не обращал никакого внимания на трясущуюся от страха стюардессу. Приказал помощнику по-тихому установить место нахождения парня. С такой бородавкой у него среди бойцов находился только один - бригадир Рябой, переведенный недавно в личную охрану Эрчимэна, как заслуживший доверие. Он мог незаметно подслушать разговор или что-нибудь видеть.
   Вскоре вору доложили, что Рябой дома, а в свои выходные летал в Н-ск. Рябой действительно знал про алмазы и решил их умыкнуть. Но Кастет страховался, меняя в Н-ске машины, и Рябой его потерял. Пришлось возвращаться в Якутск ни с чем.
   Эрчимэну оставался непонятен только один факт - почему Рябой вернулся обратно? С такими деньжищами и обратно?.. Да-а-а, наверняка хотел узнать имена покупателей, лиц, которым можно продать алмазы. У простого смертного такие камушки могут лежать балластом в тиши, а если засветятся, то сей труп наверняка покинут вскорости. Просто так алмазы не продать - связи необходимы, за ними он и вернулся. Ну да ладно, сам всё расскажет.
   Рябого доставили в кочегарку, где уже восседал в принесенном плетенном кресле лидер ОПГ регионального масштаба.
   - У меня только один вопрос, - начал Эрчимэн, - где золото и алмазы? Расскажешь и я отпущу тебе грехи очень быстро: сожгу, например, живого в топке. Согласен - смерть жуткая, но быстрая, не придется долго мучиться. В противном случае станешь умирать долго и мучительно, а в конечном итоге - всё равно в топку. Живым не могу оставить, извини, ты меня обокрасть решил, а подобного я не прощаю. Так где камушки, сволочь?
   Эрчимэн видел, как Рябой задрожал от страха. Ноги подкосились, и он рухнул прямо на земляной пол кочегарки.
   - Эрчимэн, - залепетал в ужасе Рябой, - я ничего не брал, я только хотел, но Кастет ушел от меня в Н-ске, я его потерял и вернулся домой ни с чем. Я ничего не брал, поверь мне, поверь. Кастет это подтвердит, я не виделся с ним и не брал ничего.
   - Блин, - возмутился вор, - но почему люди не понимают с первого раза? Ничего не понимают, пока им не начнешь матки выворачивать. Тогда понимают, - усмехнулся он. - Кастет уже подтвердил, что камушки украли из ячейки камеры хранения на вокзале, а про камушки знал только ты один в Н-ске. Так где алмазы, мразь, куда ты их спрятал?
   Эрчимэн уже начал выходить из себя и махнул рукой своим помощникам, что означало: пора действовать. Бойцы постелили на стол кочегарки три вместе сбитые доски. По ширине они как раз входили в топку без проблем. Рябого подняли и уложили на доски, потом навалились на его тело, чтобы не дергался. Одну руку потянули вверх и прибили гвоздем ладонь к дереву. Рябой кричал дико, но его никто не слушал и более ничего не спрашивал. Потом пригвоздили вторую руку и обе ступни. На Христа он не походил - Рябого прибивали вдоль, чтобы потом легко просунуть в горящую топку на своеобразных полатях. Сознание он не терял и выл от боли и страха неимоверно.
   - Плесните на него водой, - приказал Эрчимэн, - а то орет, как резаный поросенок, оглохли уже все от его визга. Мы еще ничего делать не начинали, Рябой, говори и сдохнешь достаточно быстро.
   Братва плеснула на тело водой из ведра, Рябой перестал визжать и залепетал истошно:
   - Эрчимэн, не брал я алмазы, не брал, ничего не знаю, не брал.
   Вор мотнул головой, и боец распорол ножом бедро Рябого до кости снаружи, где нет крупных кровяных сосудов. Потом засыпал в рану крупной соли и начал немного разминать ее. Вой стоял оглушительный, а потом все стихло - Рябой потерял сознание. Ведро вылитой ледяной воды быстро привело в чувство и пытки продолжились.
   - Где алмазы? - спрашивал Эрчимэн.
   - Я не знаю, я не брал, - уже обессиленно повторял Рябой.
   Боец с резиновым длинным фартуком на груди, словно патологоанатом, достал электровафельницу, произнес с усмешкой:
   - Хозяйство тебе уже все равно не пригодится, сначала испечем твои яйца, а потом заставим сожрать.
   Он ножом разрезал брюки и оголил таз своего клиента, прикоснулся пока еще холодной вафельницей к промежности. Рябой потерял сознание снова. Ведро воды не привело его в чувство.
   - Сердце лопнуло от страха, - констатировал палач, - не выдержал, сука.
   Эрчимэн встал с кресла и молча вышел из кочегарки. Знал, что тело быстро сожгут вместе с досками, для того и прибивали к ним. Он не собирался нюхать вонь горящего мяса, не думал более о Рябом и только сожалел, что ничего не узнал о камнях. Мразь, предпочел сдохнуть и не отдать алмазы, мысленно рассуждал Эрчимэн. Наверняка о семье заботился - теперь стоит поговорить с женой на глазах маленькой дочери. Та наверняка сдаст алмазы, если пригрозить жизнью девочки. Но это завтра, сейчас небольшой перерыв, бойцам необходимо влить в себя определенное количество водки.
   Он вернулся домой и выпил бокал коньяка. Но лучше всего его успокаивал блеск крупных алмазов. Приказав не входить в кабинет, открыл большой сейф и оторопел от увиденного - мешок с сотней алмазов исчез. Исчезли и сорок золотых слитков, четыре миллиона долларов.
   Кровь отлила от головы и Эрчимэн чуть было не потерял сознание, опустившись прямо на пол. Он купил этот сейф высшей степени защиты, который без всякого преувеличения можно назвать банковским, и надеялся на его надежность. А тут такое...
   Через некоторое время Эрчимэн стал соображать, поднялся с пола и сел в кресло. Сейф не взломан, а это означало одно - кто-то воспользовался ключами и знал цифровой код. Оба ключа всегда при нем, а код он не записывал нигде и помнил наизусть. Вывод напрашивался однозначный - некто снял слепки и запомнил цифровой код, когда открывали сейф. Но он никогда не открывал сейф в присутствии кого-либо, всегда оставался в кабинете один.
   Мысли зашли в тупик, но ненадолго. Камеру, кто-то установил у него в кабинете видеокамеру и считал цифровой код. Версии требовали подтверждения. Однако, проверка на прослушивание и подглядывание ничего не дала, как и экспертиза ключей - слепки с них не снимали. Теперь Эрчимэн не понимал ничего и считал, что такое могли сделать только близкие люди. Правда, неизвестным образом.
   По понятиям вор не должен иметь семью, но кто сейчас придерживается этих понятий? По понятиям или нет, но так получилось, что семьи у него не было. Всего несколько приближенных лиц могли входить к нему в кабинет, и они все внезапно угорели в баньке, когда его самого даже не было в городе. Никто не подозревал вора в убийстве, и он жил, как и прежде, без огромного алмазного куша. Заново снаряжал экспедицию на берега Подкаменной Тунгуски, но она ничего не нашла. Возможно, искала не там, возможно Бог или дьявол отводили людей от алмазных камней. Но предъявить более Эрчимэн уже никому и ничего не мог. Только иногда подсчитывал со вздохом возможные барыши - каждый камешек из сотни стоил не меньше трех миллионов долларов после огранки. В рублях вообще сумасшедшая сумма.
  
  
  * * *
  
  
   Последние деньки уходящего лета. Скоро лето
   Отклубится вечером закатом,
   Отпылит дорогой на ветру,
   Ночью освежится ароматом,
   Бодростью вспорхнувши поутру.
   Начались грибные дожди, по утрам залив окутывал туман, и какая-то грусть накатывала на многих людей. Грусть уходящего лета и скорого приближения колоритной осени в разноцветьях. "Грустная пора очей очарованье" ...
   Илья с Татьяной разместились на плетеных креслах открытой веранды. Немногие комары все-таки залетали и не хотелось потом почесывать места укусов. Спасались от них старым проверенным дедовским методом - на муравьиную кучу клали чистую тряпочку на полчаса, и она пропитывалась кислотой. Потом протирали ей открытые места тела и комары исчезали на четыре-пять часов, они не выносили запаха муравьиной кислоты. Никаких репеллентов, все экологично.
   Татьяна произнесла в раздумьях:
   - Илья, камни постепенно огранят на заводе и станут держать рот на замке. В этом сомнений нет. Но где и как мы их реализуем? Бриллианты таких размеров не возникают из ничего, их отслеживают еще с момента добычи.
   Березов прикрыл веки и некоторое время молчал. Потом произнес, не открывая глаз:
   - Камни - они и есть камни. Срока годности не имеют. А вот оправу камней мы состарим. Например, потерянный бриллиант Марии Медичи. Или королевы Фариды из Египта, первой жены короля Фарука. В древней истории масса королев и принцесс, которые могли потерять камушки и ничего не сообщать светскому обществу о пропаже, например, по интимным причинам. Состав золотой оправы станет соответствовать определенной эпохе, как и сам стиль оформления. А как к тебе попали эти драгоценности - сие военная тайна.
   - Военная тайна, - повторила Татьяна. - А почему ко мне?
   - Так это ты хозяйка камней, тебе и карты в руки. А парни тебе помогут с продажей.
   Андрей согласно гавкнул, Артем мяукнул, а Александр что-то там пропыхтел нечленораздельное, но Татьяна поняла, что у нее есть надежные помощники и защитники.
   Несколько надежных парней занимались огранкой камней, совсем не задумываясь о их величине. Другие бы охали и ахали от таких размеров, а эти работали, словно с небольшими камнями. Листали альбомы и каталоги драгоценностей, выбирая стиль оправы. Получались старинные перстни, броши, ожерелья, браслеты, подвески, диадемы, колье. Ювелиры трудились и после изготовления забывали о своих изделиях. Влияние Ильи... Устинова подобному уже не удивлялась.
   Из десятка готовых ювелирных изделий Татьяне больше всех нравился кулон с желтым крупным бриллиантом весом 653 карата. Чистейшей воды продолговатый камень смотрелся прелестно в золотом витиеватом орнаменте. Она часто одевала его и красовалась перед зеркалом.
   - Каждый крупный бриллиант имеет собственное название, - начал разговор Илья, - мы назовем его кулоном Татьяны, так я решил. И оставь его себе, не стоит продавать вещь, которая нравится.
   Устинова вздохнула, расстегнула цепочку на шее и взяла кулон в руку, любуясь им на ладони.
   - Прелестная вещь, согласна, но где мне носить его? Подвергать жизнь опасности - зачем? И потом куча возникающих вопросов - мне это надо? Я не знаменитая артистка, обойдусь без элитных драгоценностей. Скромность приятнее пиара.
   Илье хотелось видеть свою девушку в лучших платьях и изумительных украшениях. Но в душе он одобрял ее выбор.
   - И все-таки оставь этот кулон себе, - вновь предложил Илья, - станешь иногда надевать его дома - мне будет приятно. А в Милан съездишь с другими камнями.
   - В Милан? - переспросила Татьяна, - в какой еще Милан?
   - Тот, который на севере Италии, - ответил Березов с улыбкой.
   - С географией у меня всё в порядке, но причем здесь Милан? И загранпаспорта у меня нет, и языка я не знаю. Хотя, - она улыбнулась, - с тобой я и без знаний итальянского обойдусь прелестно.
   - Нет, Таня, - возразил Илья, - мне появляться с тобой в Милане нецелесообразно, так как главным действующим лицом признают меня, что не входит в ближние и долгосрочные планы. Артем, Андрей и Александр помогут тебе, а на охрану никто серьезного внимания не обратит.
   - Я чего-то не знаю? - спросила Устинова.
   - Самую малость - ты поедешь реализовать несколько камней, а достопримечательности великолепного города - это уже вторично.
   - Паспорт, таможня, пограничники... ты всё решишь. Но главного нет - я языка не знаю, - возразила Татьяна.
   - Язык ты уже знаешь и владеешь итальянским в совершенстве. Самолет и граница - это не к нам. Ты элементарно окажешься в Милане. Обыкновенная телепортация и ничего больше, никакого колдовства абсолютно. Просто люди в не вовремя высказанную аксиому верят с трудом, а чаще вообще не верят. Но от этого аксиома не исчезает.
   Татьяна задумалась ненадолго, потом произнесла:
   - Наверное, ты прав, Илья, и в будущем отменят авиацию за ненадобностью. Каждой аксиоме свое время. Земля ведь тоже стояла когда-то на трех китах...
   Она как-то грустно усмехнулась.
  
  
  * * *
  
  
   Милан, Милан, Милан... Город, где пересеклись многочисленные архитектурные стили, оперный театр Ла Скала... На главной городской площади неплохо было бы посетить беломраморный Дуомо, замок Сфорца, в Монастыре Санта-Мария-делле-Грацие полюбоваться фреской Леонардо да Винчи "Тайная вечеря". Но Устинова с охранниками или помощниками прибыла в город не с целью туризма.
   Татьяне потребовалось совсем немного времени, чтобы прийти в себя. Несколько необычная разница восприятия - только что сидела в домашнем кресле и вдруг оказываешься на улице незнакомого города. Словно поменялась картинка слайда.
   Бренд Buccellati известен всему миру, но перед посещением популярной фирмы необходимо устроиться в гостинице. Забронированный номер люкс в гостинице вполне подошел. В нем прекрасно разместились и охранники, но Татьяна предпочитала называть их друзьями.
   Фирма в этом году отмечала столетний юбилей. Президент и креативный директор господин Буччеллати размышлял о вековом пути, когда в кабинете появилась красивая девушка. Он даже вздрогнул от неожиданности и решил, что это друзья дарят ему красавицу в честь юбилея.
   Если предположить, что всё оказалось прозаично, то ни сказать ничего. Девушка назвалась русским именем, но говорила без акцента. И её кожа выглядела более светлой для данной местности, а потому казалась нежнее и привлекательней. Буччеллати посчитал, что девица слишком хороша для определенной категории и к нему явилась лучшая представительница рода маркизов или хотя бы виконтов. А русское имя - для конспирации.
   - Господин Буччеллати, бренд вашей фирмы известен всему миру и уже сто лет вы дарите девушкам и женщинам лучших друзей. Позвольте предложить кое-что и вам. - Татьяна передала фото желтого бриллианта с расположенной рядом линейкой. - Этот камешек в 823 карата я бы оценила в десять миллионов долларов. Яркий интенсивный цвет, фантазийный, как говорится, чувствуется даже на фотографии. Я бы не рекомендовала человеку с больным сердцем смотреть на такой сокровище. Красота тоже может убить. Если вы располагаете подобной суммой наличными, то я готова представить камень вашим экспертам. В моем присутствии, естественно, и сразу же получить за него деньги. Что скажете, господин Буччеллати?
   Ювелирный магнат мысленно рассуждал. Для дружеского розыгрыша слишком колоритный камень выбран - он не встречался с такими. Разводка мафии? Но если камень оценивать здесь, в его кабинете, то у мафии нет шансов вообще уйти живыми. Действительно ценная вещь, но как девушка обеспечивает свою безопасность? Она назвала только имя - видимо, подлинное, иначе бы выбрала любую фамилию. И она плохо разбирается в драгоценных камнях, иначе бы не оценила бриллиант в десять миллионов. Он как минимум сорок стоит, а может, и все пятьдесят.
   - Миледи, - обратился к ней Буччеллати, и она благодарно наклонила голову. Он понял, что не ошибся в её дворянском происхождении. - Предложение ваше неожиданно и заманчиво. Подобной суммой я располагаю, и маммолог проведет оценку и экспертизу камня здесь, в этом кабинете, который будет усиленно охраняться. По готовности я свяжусь с вами. Куда позвонить или направить своего человека?
   - Я остановилась в соседнем отеле.
   - Но...
   - Там один лучший номер, - пояснила Татьяна.
   - Да, конечно, - согласился Буччеллати.
   Он знал, что этот номер может позволить себе далеко не каждый итальянец или иностранец. Но он и не самый дорогой - пятьдесят тысяч долларов в сутки. Миледи не желает называть себя, понимая, что в ювелирном бизнесе её не заподозрят в воровстве, ибо такой камень ранее не существовал. Лишние вопросы в таком тонком деле не приняты и все же Буччеллати решился на вопрос:
   - Хотелось бы знать историю камня.
   - Я вас понимаю, синьор Буччеллати. Камень достаточно древнего происхождения и принадлежал русским князьям, в конце девятнадцатого века исчез непонятным образом. Всплыл совершенно недавно и какой-либо огласки никогда не имел. Если бриллиант станет вашим, то вы вправе наградить его любой историей. Противоположного не докажут.
   Татьяна направилась к выходу, а Буччеллати сразу же вызвал секретаря и поручил начальнику службы безопасности проследить за дамой, выяснить о ней как можно больше подробностей. Секретарь пояснял:
   - Девушка пришла в сопровождении трех охранников. Я подумал, что ее привели к вам по вызову.
   - Она выглядит проституткой? - возмущенно и громкой крикнул Буччеллати.
   - Как раз нет, синьор, - ответил секретарь, - но я посчитал, что такие красавицы должны выглядеть внешне пристойно.
   - И ты запустил ко мне в кабинет неизвестно кого! - в ярости прокричал Буччеллати, - ты уволен.
   Вечером докладывал начальник службы безопасности.
   - Мало что удалось установить, синьор. Девушка сакраменто.
   - Сакраменто? - переспросил Буччеллати.
   - Именно так в переводе с латинского звучит тайна, - со вздохом ответил безопасник. - Она действительно поселилась в люксе соседнего отеля, но кроме имени персонал ничего не знает. У них иногда принято за некоторую бо?льшую сумму не идентифицировать клиента. Мы отследили видео с кинокамер аэропортов и вокзалов за несколько последних дней - она или ее охранники нигде не засветились. По полицейским базам тоже все пусто. В течение дня девушка в сопровождении охраны осматривала достопримечательности города и ни с кем не общалась. Каких-либо дополнительных указаний я не получал и действовать самостоятельно не решился. В том смысле, что поручить полиции установление личности.
   - Это хорошо, что ты не решился, - довольно согласился Буччеллати, - полиция нам ни к чему. Продолжай наблюдать, а завтра пригласишь ее ко мне на одиннадцать утра. В это время тщательно обыщешь ее номер. Тщательно, но очень аккуратно, чтобы она не заметила. Станешь искать вот это, - шеф показал фотографию, - вряд ли она заявится ко мне с первого раза с камнем.
   Ровно в одиннадцать Татьяна посетила необходимый кабинет вместе со своими друзьями, которые не остались в приемной, как прежде. Буччеллати понимал - почему. Он предложил действовать без формальностей и Устинова согласилась, кивнув головой. Достала оригинально выполненную золотую брошь с огромнейшим бриллиантов внутри.
   Лучи света переливались в его гранях, бликами восторга отражаясь на лице Буччеллати. Он рассматривал брошь в дрожащих руках и полностью его состояние мог понять лишь профессиональный ювелир. С трудом передав вещь геммологу, Буччеллати сразу же распорядился принести десять миллионов долларов, даже не дожидаясь ответа эксперта. Друзья Татьяны сложили деньги в большую сумку на колесиках, как раз все уместилось.
   - С вами приятно иметь дело, синьор Буччеллати, - произнесла Татьяна, - но буду вынуждена еще раз посетить вас. Обыск в моем номере оскорбителен.
   Девушка с друзьями успела покинуть кабинет до того, как мог ответить Буччеллати. Отрицать организованное им событие было уже некому. Да и чёрт с ней, подумал он, сделка состоялась. Буччеллати вновь залюбовался камнем - великолепный бриллиант, великолепный! Если его продать, то на торгах начальный лот будет не меньше сорока единиц. Продешевила дамочка, сильно продешевила. А доллары... Кто же отдаст такие деньги сопливой девчонке?! Здесь его фирма, его здание и на первом этаже при выходе из лифта её с охранниками встретят. Позже прикопают где-нибудь поглубже в лесочке и се ля ви. Но кто же её найдет?!
   Через десять минут его охранники ворвались в кабинет с недоуменным вопросом:
   - Где девчонка с охранниками? - спросил возбужденно старший.
   - Не понял, - изумился Буччеллати, - она в лифт села со своими парнями. Но в чём дело-то?
   - Лифт на первом этаже оказался пустой. Они вышли где-то на этажах, но все выходы перекрыты и беглецов ищут.
   Поиски закончились только к вечеру. Обыскали не только каждый уголок в здании, но и каждый сантиметр поверхности - безрезультатно.
   Поздно вечером дома в своем кабинете Буччеллати задремал немного от суетности прошедшего дня. Он знал, что в спальне ждет совсем молоденькая девочка, но размышлял над словами Татьяны: "Но буду вынуждена еще раз посетить вас. Обыск в моем номере оскорбителен".
   Что она имела ввиду, говоря о посещении? Даже улыбался в дремоте, вновь видя Татьяну. Красивая девушка, очень красивая, а говорит совсем не о любви. О каком-то наказании и деньгах... Эротические видения во сне воспринимались особенно ярко.
   Буччеллати проснулся только под утро от боли в промежности. Ничего не понимая, сдернул брюки и потерял сознание - туго перетянутое жгутом хозяйство уже почернело от времени.
   Операция прошла успешно, но девочки в постели ему больше не требовались. Со счетов исчезли тридцать миллионов долларов и всего он потерял сорок. Но почему потерял? У него оставался бриллиант на такую же сумму, на который он теперь даже смотреть не мог.
   В современном мире сложно скрыть какую-либо тайну и весть о коварной и красивой Миледи расползлась среди ювелиров всего мира. Словно ее распространял сам, ныне покойный, Александр Дюма.
  
  
  * * *
  
   На планете много замечательных мест, но нет ничего лучше родной стороны. Сибирская речка и тайга - что может быть лучше? Однако, казаху нет ничего милее степи. А жить в тундре среди снегов и оленей... Мало кто из чукчей стремится из этого холода на юга. Но есть и выродки-изгои, у которых Родина там, где деньги. Таких немного, но именно они выдают себя за самых настоящих демократов, обладающими немалой властью. Как сказал Черчиль: "Демократия - наихудшая форма правления, если не считать всех остальных". Классно сказано, демократично - если не считать всех остальных. За депутатов, например, меньшинство голосует, если не уповать на проститутку статистику. Но как же - народ выбрал, не хухры-мухры! А на выборы пришли менее половины избирателей, и половина проголосовала "за". И выходит, что четвертинки они, а не народные избранники. Если выборы прошли удачно. А при неудаче вообще получаются осьминожки. Но это как посмотреть еще - кому отдастся эта свободная статистика.
   Всем хороша монархия, но имеется один недостаток, который перечеркнет все достоинства враз. Если монарх "придурок", то это полная... нижняя часть спины. Но история показывает, что и с этим справиться можно. Тому пример Петр III.
   Что-то мы ударились в философию, а жизнь продолжается. И Татьяна Устинова наслаждалась сибирской природой, и своим мужем Ильёй. Именно так считала она, с отвращением относясь к слову "сожитель". Гражданский брак - термин в обычном употреблении для недоразвитых. Видите - каждому своё.
   - Я не была на заводе два дня... А там проверка налоговой, - произнесла Татьяна.
   - Да, все мои фирмы тоже проверяют. Инициативу проявил Матвей, - пояснил Илья.
   - Матвей? - переспросила Татьяна.
   - Да, Матвей, - согласно кивнул головой Илья, - это тот авторитет, который организовал наркоту в твоем цехе. Всех повязали, а он остался чистеньким. Может, и не совсем чистеньки, но без серьезных доказательств. В результате проверки он хочет выявить наши слабые места. Но он недопонимает происходящего.
   - Чего он недопонимает? Что даст ему эта проверка? - спросила Татьяна.
   - Он хочет понять каким образом фирмы перешли ко мне. Были такие воры раньше - Старик и Сиплый. Один застрелился, другой офоршмачился, стал плевком.
   - Это как?
   - Стал никем, его раскороновали. Но перед этим они все свои легальные фирмы отписали мне в присутствии нотариуса. Там юридически все в порядке. Но нами заинтересовалась ФСБ. Это по ее инициативе проводится проверка, хотя Матвей записывает эту заслугу себе. Видишь, иногда бывает так, что интересы криминала и чекистов совпадают.
   - ФСБ? - удивилась Татьяна, - каким образом мы оказались в ее поле зрения?
   - Могу предположить, что миланская фирма Buccellati попала под наблюдение нашей агентуры. Что там и как - не знаю. Но у чекистов есть видеоматериал твоего посещения этого офиса. У них встала дилемма очевидного-невероятного. На видео ты, а пересечения границы нет и даже загранпаспорт отсутствует. На работе ты тоже не появлялась в это время - они это уже установили. В ходе проверки чекисты хотят выяснить возможные связи твоего ювелирного завода с известной всему миру компанией Buccellati.
   - Но ты же знаешь, что там никаких связей нет.
   - Я знаю, - улыбнулся Илья, - а фэйсы нет. Но ничего страшного, чекисты даже беседу с тобой проводить не станут.
   - Почему?
   - Что они тебе предъявят? Дыру в погранслужбе, - рассмеялся Илья. - Так что проверят контракты и уберутся восвояси.
   - А Матвей?
   - Что Матвей? Он вообще ничего не получит. Проверку проводят бухгалтера ФСБ, есть у них такая структура, находящаяся на связи. В налоговую поступит заключение, что нарушений не выявлено и всё на этом.
   Действительно, на следующий день старшая из проверяющих зашла к Устиновой.
   - Татьяна Борисовна, ознакомьтесь с заключением комиссии.
   Татьяна прочитала внимательно документ, поставила подпись, что ознакомлена.
   - Татьяна Борисовна, вы не так давно стали руководителем завода, и сотрудники уже хвалят вас, не в пример Федорчуку.
   - Так работнику немногое надо, - ответила с улыбкой Татьяна, - зарплату побольше и условия труда получше.
   - Конечно, - согласилась проверяющая, - если еще наладить отношения с зарубежными фирмами, то вообще станет все в шоколаде.
   Татьяна сразу поняла, куда клонит бухгалтерша. Ответила любезно, хотя внутри всё кипело.
   - Вы считаете, что это так просто? Кто станет со мной общаться за границей, если завод в России мало кто знает? Фирме необходим бренд.
   - Бренд "Драгоценности миледи"?
   - Причем здесь миледи, не поняла? - удивилась Устинова.
   - Так... вы же женщина...
   - Начитались Александра Дюма и потом я не жена титулованной особы.
   - Извините, Татьяна Борисовна, обидеть точно не хотела. Еще раз извините и удачи вам в бизнесе и личной жизни.
   Проверяющая ушла расстроенная. Татьяна не знала, что бухгалтера на определенный разговор настроили в ФСБ.
  
  
  * * *
  
  
   Как бы то ни было, но сотрудники ювелирного завода, в начале воспринявшие Устинову, как недостойного руководителя по возрасту и опыту, сейчас были готовы встать за нее горой. Им было за что ратовать - зарплата увеличилась в полтора раза и условия труда улучшились. Комфортный моральный климат в коллективе значил многое. А когда работаешь с настроением, то и КПД увеличивается.
   Довольная Устинова ехала вечером после работы домой. Андрей, её верный охранник и друг, на работе находившийся в образе дога, частенько поглядывал назад.
   - За нами идут две машины, - произнес он, - метрах в ста, скорее всего, гориллы Матвея, а дальше следуют, полагаю, чекисты.
   - Такой эскорт... - усмехнулась Татьяна. - Что им надо?
   - У чекистов непонятная ситуация - пограничники утверждают, что ты границу не пересекала, но их агентура видела и сфотографировала тебя в Милане. Эксперты признали, что на фото - ты. Ну а Матвей хочет выяснить твой распорядок дня, место жительства, где и как тебя лучше выкрасть для беседы.
   - Для беседы? - переспросила Татьяна, - ты чего-то недоговариваешь, Андрей.
   - Ты невероятно красива, Таня...
   - Сука, - только и бросила она с отвращением. - А чекисты?
   - Чекисты, - вздохнул Андрей, - у них служба такая. Если менты работают на раскрытие преступлений, то эти в большей степени на сбор информации, особенно на периферии, где шпионы не водятся. Неаккуратно сказанное слово может им пригодиться лет через двадцать, например. Они элементарно хотят знать о тебе больше. Все-таки ювелирный завод не картонная фабрика. Ладно, сейчас мы позабавимся немного. Ты, Таня, оставайся на месте, но руль и акселератор отпусти. Ничего не бойся.
   - С вами... с вами мне бояться нечего, - ответила она с улыбкой.
   Устинова почувствовала, как машина резко набирает скорость почти до двухсот километров в час. Впереди поворот направо и на такой скорости в него не вписаться. Но Татьяна не волновалась и с интересом поглядывала назад. Матвеевский автомобиль тоже увеличил скорость, стараясь не отставать. Устинова поняла задуманное и нисколько не огорчилась - таких людей необходимо наказывать.
   Хонда Татьяны на бешенной скорости вошла в поворот и за секунду до вылета в кювет телепортировалась к домику Березова. Жаль, подумала она, что не увижу, как разобьются эти сволочи.
   Чекисты сразу поняли ситуацию и скорость не увеличивали. Один из них произнес: "Это же убийство"! Другой ответил: "Если мозгов нет, то чего там можно убить? Устинова тормознет резко на повороте и въедет нормально, а у этих одна цель - догнать. Поэтому вмажутся в сосны через встречку и кювет. Собирать нечего будет на такой скорости. Но на акселератор они сами давили - какое же это убийство"?
   Чекисты проехали мимо, наблюдая, как парит радиатор автомобиля Матвеевских ребят, оказавшийся в районе заднего сиденья. Толстая сосна от удара сломалась и придавила машину сверху, частично перекрыв встречное движение своей макушкой. Да, такое редко кто видел. Спасателям потребуются автокран и механические ножницы, чтобы извлечь тела.
   "Странно, - произнес чекист, - автомобиля Устиновой нигде нет, не могла же она улететь самолетом, наверное, свернула куда-то. Проедем еще километров пять, посмотрим повороты, а я пока сообщу в скорую, спасателям и ГИБДД".
   Но никаких поворотов они не обнаружили и недоуменные вернулись в контору.
   Матвей просматривал добытую в ГИБДД копию записи видеорегистратора, понимая, что его бойцы вляпались сами.
   - Ну чего их понесло за этой чертовой бабой, чего? Не первый год за рулем, а купились, словно ослы. Кто же входит в поворот на такой скорости?
   - Но почему тогда Устинова не разбилась, Матвей? - спросил один из его сотрудников.
   - Да потому, что она головой думает, а не жопой, как вы. В самом повороте она по тормозам и вписалась, а эти летели, как угорелые, царствие им небесное. Она разыграла, вернее, науськала на смертельный поступок, а ребята купились, как ослы, - повторился Матвей. - Всегда говорю вам: думайте своей башкой, думайте.
   - И чё теперь делать?
   - Чё делать? - повторился Матвей, - на заводе её не взять, там охрана почище военного объекта. И где живет: мы не знаем. Достаньте форму гаишников, наклейки на машину и останавливайте по дороге. Она с догом ездит - собаку пристрелить и в кювет, а её ко мне. Чё расселись? Работаете, работайте, - закричал Матвей.
   Почти в это же время генерал Еремеев Всеволод Константинович спрашивал со своих подчиненных. Докладывал Самойлов Игорь Вениаминович, полковник ФСБ:
   - Как вам уже известно, товарищ генерал, пограничники утверждают, что Устинова границу не пересекала. Мы пригласили своего человека из Италии, он посольский работник и прибыл официально на Родину в отпуск. Он однозначно опознал Устинову, как именно ту женщину, которая входила в офис фирмы Buccellati в Милане. В это время Устинова на работе отсутствовала, и ее секретарша пояснила, что она заключала договора с ювелирными магазинами. Директора магазинов в разных сторонах города и в соседних районах подтвердили присутствие Устиновой в указанное время. Нонсенс получается, товарищ генерал - одна и та же женщина в Милане и Н-ске одномоментно. В Италии её называют Миледи. Она, якобы, облапошила самого Буччеллати и этот слух среди ювелиров, естественно, докатился уже до России.
   - Облапошила? - переспросил генерал.
   - Ну да, предложила Буччеллати купить у ней бриллиант невиданной красоты и размеров за десять миллионов долларов. По дешевке, - усмехнулся полковник. - Тот купил и решил обокрасть девочку в собственном офисе, поиметь красавицу и прикопать где-нибудь в лесочке. Но девушка испарилась вместе со своими охранниками, а потом неизвестным образом сняла со счетов Буччеллати еще тридцать миллионов долларов. Этот бриллиант он потом продал за пятьдесят. Непонятно, но кто-то перевязал туго хозяйство Буччеллати вечером, а утром его отрезали врачи. Буччеллати не мог срыть данный инцидент, как ни хотел, и весть разнеслась по всей Италии. Сейчас уже докатила и до России. Ювелир по дешевке приобрел бриллиант, потом решил ограбить и лишить девицу иллюзий, а она его оскопила и сняла со счетов еще тридцать миллионов. Непонятным образом исчезла Устинова, если это была она, из офиса Буччеллати при всех перекрытых выходах. Непонятно она исчезла и с поворота на двадцать пятом километре, где разбились боевики Матвея.
   - Это как?
   - Не знаю, товарищ генерал, не знаю. Когда наши сотрудники повернули, то машины Устиновой нигде не было. Самолет и то не мог бы улететь за это время из поля нашего зрения. Они проехали дальше, но отворотов не обнаружили. Одни невероятности с этой Устиновой, товарищ генерал.
   - Что собираетесь предпринять, Игорь Вениаминович?
   - Не знаю. Мне непонятна сама цель...
   - Непонятна цель, - ехидно усмехнулся генерал, - если полковникам непонятно, то что говорить о лейтенантах. Стратегический запас страны - золото. А алмазы?
   - Всё ясно, товарищ генерал, извините.
   - Что дала бухгалтерская проверка ювелирного завода?
   - Ничего, абсолютно ничего, Всеволод Константинович. В бухгалтерии всё стерильно.
   - Стерильно?
   - Да. И это настораживает тоже.
   - Вот что, - подумав немного произнес генерал, - пригласи Устинову к себе и допроси в рамках уголовного дела по наркотикам на ее территории. Не сам - поручи кому-нибудь потолковее.
   - Есть, товарищ генерал, - ответил Самойлов.
  
  
  * * *
  
  
   Матвей очень обрадовался, когда получил информацию о Березове. Как-то он забыл за рутиной о человеке, который присвоил себе весь легальный бизнес Сиплого и Старика. Конечно, он собирался его отжать, но чуточку позже, когда разберется с Устиновой. А тут такая удача - Березов и Устинова живут вместе.
   Взяв с собой всего трех бойцов, он ехал на улицу великого русского поэта. Матвею доложили, что офис Березова никем не охраняется и даже нет секретарши. Это хорошо, лишние свидетели не нужны никому.
   Березов богат. Сказать богат - ничего не сказать. Очень богат. Но простенький офис из переделанной жилой квартиры не соответствовал состоянию. Да и получил он его недавно.
   Матвей ехал довольный. Теперь враз решит вопрос с бабой и ее хахалем. Да-а-а, надо было бы еще прихватить с собой нотариуса, чтобы переписал бизнес воров на его имя, подумал он. Но ничего, по приезду пригласит, торопиться некуда.
   Он вошел в помещение и сразу же развалился в удобном кресле. Приказал поставить стульчик напротив.
   - Сюда садись, говорить будем.
   - Мне и здесь неплохо, - ответил Илья.
   - Короче, - нахмурился Матвей, - нечего попусту базар гонять. Звони свой подстилке, чтобы немедленно сюда ехала. Звони, если жить хочешь.
   - Ты адресом не ошибся, Матвей?
   - О-о, да ты меня знаешь, это неплохо. Тогда звони по быстренькому и не кочевряжься.
   - Как вы меня все достали, - грустно произнес Илья. - Сиплый грозился, Старик грозился. И где они? Один в аду парится, другой плевком служит. А ты что выберешь, Матвей?
   Авторитет удивленно взглянул на Березова - вроде бы на придурка не похож.
   - Вломите ему, ребята. Пусть его внутренние органы повеселятся, - приказал Матвей.
   Но бойцы не шевелились. Илья произнес:
   - Вас шеф просит, работайте.
   - А чё, запросто отметелим, если просит.
   Все трое набросились и стали избивать Матвея. Тот, не понимая ничего, с трудом защищался. Илья поднятием руки остановил драку. Матвей пришел в себя, стер кровь с губ и спросил:
   - Ты в законе что ли, Береза? И мои парни об этом знали. Я их закопаю, сучар.
   Другого объяснения Матвей не находил. Вора нельзя трогать, это все знали и теперь могут спросить с него за беспредел. Но он же не знал ничего и его не коронуют точно. Отдать приказ избить вора - в живых бы самому остаться. Почему раньше не подумал, что Сиплый со Стариком об Березу обломились? Много мыслей лезло в голову Матвея, много. "Ёпрст, - вдруг ужаснулся он, - это же сам Кардинал! Как он сразу-то не допер"?
   - Узнал? - сразу же спросил Илья.
   - Извини, Кардинал, извини бога ради. Чего уж теперь - отдаю себя твой власти.
   Матвей наклонил голову и покорно ждал своей участи. Таких, обычно, казнили сразу.
   - Я отпущу тебе грехи твои, Матвей. Иди и не болтай лишнего.
   Авторитет спешил домой вместе со своей охраной и клял себя. "Охраны у него, видите ли, нет. Потому и нет, что Кардиналу она ни к чему. Перед ним вся Европа на коленях стоит, а он решил его отметелить, урод. Действительно велик Кардинал и деяния его велики. Как живой-то остался, приказав избить вора номер один"? Он обратился к своим охранникам:
   - Вы ничего не видели.
   - Конечно, шеф, мы даже в офис не заходили, - ответил один из них.
   Кардинал... До Матвея не доходило, что этот мифический вор в законе оброс легендами еще в двадцатых годах прошлого столетия. Сколько же тогда ему было лет сейчас?
   Вечером Илья рассказал Татьяне историю с Матвеем.
   - Пришлось внушить ему, что я Кардинал. Есть такой мифический и очень могущественный законник. Так вот я в него реализовался... для Матвея. Теперь нас с тобой оставят в покое.
   - Бандюги... А чекисты?
   - К этим ты завтра на допрос пойдешь, вызовут официально по уголовному делу о наркотиках в твоем цеху.
   Действительно вызвали.
  
  
  * * *
  
  
   Устинова прошла в кабинет, обратив внимание, что мебель все-таки получше, чем в полицейских отделах. Видимо, не прилично допрашивать шпионов с ветхой мебелью. Но шпионы в этом кабинете отродясь не бывали, а вот российские граждане должны были прочувствовать серьезность учреждения.
   Находящийся внутри мужчина встал с кресла, указав рукой Татьяне на стул у приставного столика.
   - Здравствуйте, Татьяна Борисовна, присаживайтесь. Я майор ФСБ Долбопятов Алексей Иванович.
   - Здравствуйте, - ответила она, стараясь не выделяться.
   Но майор вряд ли поймет, потому как его отдел, полагала Устинова, работает с российскими гражданами и высшему пилотажу дипломатии не обучен. Здравствуйте - стало ассоциироваться со здрасьте и обычно заменялось на доброе утро, день или вечер.
   После анкетной части Долбопятов перешел к конкретике.
   - Вы, Татьяна Борисовна, стали хозяйкой ювелирного завода совсем недавно. Что толкнуло бывшего хозяина Березова на продажу бизнеса вам?
   - Он не продавал, он подарил мне завод. Из-за сожительства, говоря на юридическом языке.
   - О-о как, - воскликнул Долбопятов, - значит, господин Березов ваш гражданский муж и вы живете вместе.
   - Нет, - возразила Устинова, - мы живем вместе, но он сожитель, а не муж. Я называю его своим мужем в быту, но в вашей конторе уместен юридический язык.
   - Хорошо, - согласился Долбопятов. - Я знакомился с материалами уголовного дела о производстве синтетических наркотиков на территории вашего завода. Тогда вы еще не были ни директором, ни хозяйкой. А бывший руководитель Федорчук спятил, сошел с ума. За время вашего небольшого руководства рентабельность завода повысилась, увеличилась прибыль, зарплаты сотрудникам. С чем это связано? С реализацией неучтенных поставок из Якутии?
   Устинова усмехнулась и не скрывала этого.
   - Зачем мне такой геморрой? Алмазы, как говорится, лишними не бывают.
   - Вот-вот, поподробнее, пожалуйста, на эту тему. Где вы берете неучтенные алмазы?
   Долбопятов даже наклонился вперед от усердия и ждал с горящими глазами ответа.
   - Это же просто, товарищ майор, записывайте, расскажу все в мельчайших подробностях и научно обоснованно.
   - Да-да, записываю, - быстро ответил он.
   Долбопятов уже ощущал себя в лучах славы. Тут не двумя звездами пахло, а целым полковником сразу.
   - Я всегда знакомилась с последними событиями в мире, - начала Устинова, - то там, то тут ученые обнаруживали на планете неизвестные до селе растения или животных. Это факт и от этого не уйти.
   - Да-да, - согласно кивал головой и записывал речь Долбопятов.
   - Я тоже решила что-нибудь обнаружить, - таинственно произнесла Татьяна, - и обследовала некоторые участки трассы. Вдоль двадцать пятого километра слева по направлению движения из города, обнаружила до селе неизученные сосны. Вместо обычных шишек на них росли изумруды. Представляете, Алексей Иванович, чистейшей воды зеленые изумруды. Но только их просто так не снять с дерева - необходима лестница и открываются они в ночь на Ивана Купала, то есть в день солнцестояния. Надеюсь, вы слышали об этом древнеславянском празднике, Алексей Иванович?
   - Да-да, конечно, слышал, - отвечал майор, продолжая всё записывать усердно.
   - Ну вот, а чуть дальше в глубине растут березы, на которых сережки из чистых бриллиантов. Но всё это огромная тайна и вы не должны раскрывать ее. Запись допроса покажите только начальнику управления. Иначе Иван Купала приведет в ваш дом костер и спалит всё имущество вместе с вами.
   Майор закончил писать, Устинова подписала каждый лист протокола и уехала домой.
   Генерал Еремеев неистовал. Он вызвал к себе полковника Самойлова и тряс зажатыми в руке листами.
   - Это что такое, полковник, это что такое? Это издевательство над системой, над органами безопасности? Или это полный маразм твоих подчиненных? Это что такое?
   Ярость немного утихла, и генерал бросил листы на стол. Самойлов взял их, начал читать. "Совершенно секретно, экз. единственный" ...
   По мере прочтения он всё чаще закрывал ладонью нижнюю часть лица.
   - Ты не закрывайся, Игорь Вениаминович, я тоже вначале ржал, а потом мне стало не до смеха. Что скажешь - гипноз или на самом деле у Долбопятова крыша потекла?
   - Лучше бы потекла, - ответил Самойлов. - Я отдам этот протокол экспертам, пусть они...
   - Даже не думай, - прервал его генерал, - даже не думай. Чтобы еще кто-то читал этот бред? Не было ничего, а за Долбопятовым понаблюдай лично. Возможно, ему пора на отдых... Поимела нас Устинова, поимела, - сорвался на крик генерал. - Бриллианты у нее на деревьях растут... И что теперь?
   - Так лучше затихориться пока, - предложил полковник, - а там и видно будет.
   Генерал ничего не ответил, только махнул рукой. Самойлов вышел из кабинета. Он вообще плохо понимал поставленную задачу - чего они возятся с этим заводом? Не террористы, не шпионы...
  
  
  * * *
  
  
   Раннее утро. Город просыпался, ловя солнечные лучи пока только крышами высоток. Но лучик скользил и скользил, опускаясь ниже и уже захватывая здания полностью, переходя на дороги и скверы. Наступал обычный летний день, не выделяясь ничем примечательным, если не считать людей на крышах домов, чердаках и улицах около речного причала. Нет, это не были киллеры - то были наблюдатели авторитета Матвея.
   Именно в его городе решили провести большую сходку законники от Тихого океана до Урала. Совсем не потому, что Матвей устраивал всех. Многие его даже не знали и не слышали о нем. Но Н-ск находился где-то по середине и один из вопросов касался как раз самого Матвея.
   Польщенный авторитет принимал беспрецедентные меры безопасности, не надеясь ни на кого. Он понимал прекрасно, что необходимо рассматривать все варианты возможных событий. Его информаторы в силовых ведомствах молчали, но его это не успокаивало. Он теперь понимал старых чекистов, которые возмущались, когда их называли ФСБэшниками. В КГБ Родине служили... и заиметь информатора в этой среде было абсолютно нереально. А у Матвея были свою люди и в ФСБ - сейчас многое зависело от суммы. Конечно, всё относительно, как и то, что честных чекистов больше, чем полицейских. Каждому своё. Одни умнее, образованнее, берут реже, но больше. Другие наоборот.
   Но агентура Матвея молчала вся. Как и выставленные с раннего утра люди. Он понимал, что протечь могло везде. Не только у него, но и, например, во Владивостоке или Челябинске. Тогда люди силовых ведомств болтались бы с раннего утра у причала под видом физкультурников, наблюдали бы с чердаков... В себе и своем городе Матвей был уверен, но как обстояли дела во всей Сибири и на Дальнем востоке? Пока всё тихо!
   А законники в город всё прибывали и прибывали. Святой и Веревка из Читы, Петруха из Красноярска, Карбузый из Новосибирска, Бурило и Заяц из Кемерово, Китаец из Хабаровска, Трофа из Екатеринбурга, Турбинка из Комсомольска-на-Амуре...
   Береженого, как говорится, Бог бережет. Матвей собрал всех и предложит перейти в автобус - скромненький и с виду раздолбанный ПАЗик. Некоторые возмутились было, но в целях безопасности все же перешли в автобус, который привез их к речному причалу. На круизном речном катере, если его можно так назвать, законникам было предложено раздеться до гола и надеть выданные домашние халаты.
   Тут уж не прокатили даже вопросы безопасности. Воры возмутились все. Но Матвей предусмотрел и это, взвалив возможность появления ментов на самих законников.
   - Кто может поручиться, что в ваш воротник, лацкан или ботинок не воткнут маячок еще в собственном городе? Вопросы у нас серьезные и серьезный подход к мерам безопасности, - пояснял Матвей.
   Первым скинул с себя одежду и накинул халат Турбинка из Комсомольска-на-Амуре, за ним постепенно последовали остальные. Вскоре подошел еще один катер и Матвей предложил перейти на него.
   - Катер с одеждой уйдет в одну сторону, а мы в другую, - пояснил он.
   - Ну ты даешь, Матвей, - произнес Трофа и похлопал его по плечу, - а чё, он прав.
   Далеко за городом катер встал на якорь, не причаливая к берегу. Вор Михо почувствовал себя главным "на вечеринке" и сел в кресло смотрящего. Матвей сразу же возразил:
   - Извините, братаны, не все сказал вам сразу, так надо было. К нам на сходняк пожалует сам Кардинал.
   - Кто? - возмутился Михо, - что за хрен еще?
   О Кардинале слышали все, но не все знали, что он еще существует. Легенда прошлого столетия или уже что-то новенькое?
   Внезапно неизвестная сила выбросила Михо из кресла. Он вылетел с такой силой, что пробил стекла большой каюты и упал за борт катера. В кресле возник человек в бардовом халате с капюшоном, а может быть, в рясе древнего монаха. Как бы то ни было, капюшон не давал разглядеть лица даже при поворотах головы, ибо нечто встроенное внутрь, как сочла братва, мешало проникновению взора. Своеобразная вуаль, как тонированная сетка, давала путь свету только в одну сторону.
   Ошеломленные законники не шевелились и, казалось, если бы пролетела муха, то был бы слышен шум ее крыльев. Дуновенье ветра внесло в каюту некоторое оживление и дискомфорт - через выбитое стекло явно сквозило.
   Кардинал, а это был именно он, сделал собирательный жест рукой. Осколки разбитого стекла, позванивая, поднимались и образовывали своеобразную мозаику в выбитом проеме. Потом, словно намазанные стекольным растворителем, склеились без образования трещин. Стекло полностью восстановилось, словно его никто и не выносил своим телом.
   Изумленная, огорошенная, потрясенная, удивленная и ошеломленная воровская братва, сидящая с открытыми ртами, не понимала от чего она более в шоке. От вылета Михо через окно или от восстановления стекла? Кардинал... о нем слышали практически все, слышали невероятный легенды прошлого. Например, о том, как он один брал крупнейший европейский банк, предупредив заранее охрану. Но они одновременно обгадились до выворота кишок, загаживая весь коридор до туалета. Об охране речи не шло. Кардинал тогда вынес все золото в количестве нескольких тонн. Как один человек мог вынести такой вес? Это было в 1920 году. Значит, Кардиналу больше ста лет?! За этот период никто и никогда не видел его лица, никогда не задерживался и не арестовывался. Напоминал о себе только деяниями.
   В кают-компании появился весь мокрый Михо.
   - Мне еще никто не перечил, - произнес Кардинал низким голосом, - теперь твое место у параши, плыви отсюда.
   На Михо внезапно появился спасательный жилет. Кардинал только лишь взмахнул тремя фалангами пальцев и Михо вылетел через дверь в реку.
   - Какие вопросы на обсуждение? - спросил Кардинал.
   Никто из присутствующих воров не решался ответить. Отвечать должен старший, а кто теперь старший? Кардинал указал пальцем на Турбинку из Комсомольска-на-Амуре. Тот, довольный вниманием, пояснил:
   - Вопрос о коронации Матвея, Сиплый кинул предъяву, что его офоршмачили по беспределу, выбор смотрящего над регионом. Это, пожалуй, главное. Крепкая необходима рука, твердая, и чтобы с головой дружила.
   Турбинка уже ощущал себя в кресле смотрящего за громаднейшей территорией. Он знал из легендарных рассказов, что Кардинал сам ни в какую ОПГ не входил и официальным лидером не был. Но иногда появлялся на сходняках и решал вопросы.
   - Начнем по мере поступления, - предложил Кардинал, - кто желает высказаться в пользу Матвея, кто против?
   - Мы соседи, - начал Святой из Читы, и Веревка ему поддакивал головой, - плохо, когда в городе законника нет. Матвей - парень авторитетный и правильный, пора ему короноваться.
   Петруха из Красноярска поддержал Святого с Веревкой. Но Карбузый стал возражать.
   - Никто не спорит, что Матвей авторитетный и правильный. Но он завалил поставки наркоты в Новосибирск. И не только, полагаю, в Новосибирск. Рано ему еще вором становиться.
   - Верно, верно, - поддержали Карбузого Бурило, Заяц, Китаец, Трофа и Турбинка.
   Расклад сложился три к шести. И Кардинал понимал, что вновь назначенный смотрящий всеми силами постарается возобновить производство наркотика ребуса и, скорее всего, на территории ювелирного завода. Затраты малые, а доход огромный. Среди воров позиции сил сложился давно. Раньше к Святому, Веревке и Петрухе присоединялись Сиплый со Стариком. Баланс все равно был пять к шести, но это все-таки что-то. Братва явно предложит на пост смотрящего Турбинку, но допустить этого Кардинал не мог.
   - Трое против шести, - подвел итог Турбинка, - Матвей явно непроходной на сегодня.
   - Ты уже смотрящим стал, Турбинка, и итоги подводишь? - низким голосом произнес Кардинал, от которого все вздрогнули, - меня даже не спросил...
   - Оплошал, Кардинал, оплошал, говори, - испуганно ответил вор.
   - Оплошал... - повторил и немного помолчал Кардинал, - тогда проведем новое голосование. Я отдаю свой голос Матвею, Святой, Веревка и Петруха - "за". Ты, Карбузый...
   - Я, я, - залепетал в страхе Карбузый, - я - "за".
   За, за - подтвердили свой вердикт Бурило, Заяц, Китаец, и Трофа. С ними был вынужден согласиться и сам Турбинка.
   - Единогласно, - подвел итог Кардинал, - присаживайся, Матвей, к столу.
   Ранее авторитет не мог присесть на равных за стол с ворами, а теперь он садился законно.
   - Продолжим, ты что-то говорил, Турбинка, о Сиплом. Ручаешься за него?
   - Конечно, ручаюсь, - обрадовался Турбинка, - и развенчан он каким-то барыгой, не ворами, это неправильно.
   - Где сам Сиплый, кто за него ответит? - задал вопрос Кардинал.
   - Так я и отвечу, - произнес Турбинка, - есть такой Береза у вас в городе, он барыга. Сиплый предъявил ему наезд на ресторан, а тот, чтобы не платить, воспользовался силой и физически действительно провел мордой по плевку. Не по понятиям, Кардинал...
   - Да, не по понятиям, если все так. Хотелось бы самого Сиплого послушать.
   - Но Матвей предпринял беспрецедентные меры безопасности...
   - Ну... этот вопрос мы решим быстро. Мои парни доставят его прямо сюда.
   Снова обескураженные воры, а в особенности Турбинка, увидели, как словно из потолка вывалился Сиплый.
   - Ты так и лежи на полу, - произнес Кардинал, - подниматься тебе здесь не стоит. Рассказывай.
   Сиплый заговорил, иногда пытаясь приподнять голову, но неведомая сила вжимала ее в пол.
   - Новый барыга в городе объявился, Береза. Я хотел на него повесить беспредел Старика по ресторану и предъявил два миллиона долларов. Березов доказал, что не он наезжал на мой ресторан, а люди по приказу Старика. Всё рассказал Турбинке, и он обещал помочь за поддержку.
   - Турбинка знал, что ты плевок и поручкался с тобой?
   - Да, это так, - ответил Сиплый.
   - Тоже станешь жить плевком, Турбинка, или умрешь с честью?
   - Пока умирать не собираюсь, - ответил Турбинка, сверкая глазами.
   - За борт их обоих и покончим с этим, - подвел итог Кардинал.
   Неведомые руки подняли их за шиворот и бросили на стремнину реки. А там, словно кто-то поймал их за ноги и подержал минут пять...
   - Вот, - с сожалением произнес Кардинал, - плевки и отмылись немного. Следующий вопрос о смотрящем. Предлагаю назначить Матвея.
   Братва ошеломленно затихла. Рушились планы группировки воров, которую намеревался возглавить Турбинка, а теперь объединит Трофа из Екатеринбурга. Кто и что можно противопоставить Кардиналу, если его вездесущие руки кидаю воров за борт? Он спрашивал поименно, и никто не смог возразить.
   - Теперь ты, Матвей, отвечаешь за громадную территорию от Урала до Тихого океана. В последнее время с ворами происходит что-то неладное. Появились апельсины... Разве в прошлом веке такое было возможно? Таких опускать сразу, а имущество, движимое и недвижимое, определять в общак. Тех, кто предлагал короновать апельсинов на сходняке, штрафовать без разбору на миллион долларов. Не положат деньги в общак в течение трех дней - петушить нещадно. Совсем братва оборзела - живут в многоэтажных особняках с женами, детьми, любовницами. Срут в золотые унитазы... Пусть сами продают свои замки и имущество в общак. Десять дней тебе сроку, Матвей, на все про все. И последнее - наркотики теперь под запретом. За это опускать не стоит - возиться долго, убивай сразу и всех продавцов, распространителей, перевозчиков независимо от ранга.
   - Кардинал, а ты не слишком загнул? Сейчас не двадцатые годы прошлого столетия, воры уже давно не живут в скудности...
   Китаец из Хабаровска не успел договорить. Его вырванный с корнем язык еще трепыхался на столе, пока падало тело. Больше возразить никто не посмел. Все воры вдруг оказались на пристани, откуда и убыли раньше. Некоторых недосчитались... Но что поделать, такова жизнь.
  
  
  * * *
  
  
   Раннее субботнее утро. Татьяна проснулась первой, приподнялась на локте и смотрела на своего избранника. Сколько они уже вместе? Казалось, всю жизнь, а в действительности только всего пару месяцев. Пару насыщенных месяцев. Не только любовью, но и событиями. Разве можно такое забыть?
   Девушка, невероятнейшая красавица, пред которой меркнут мисс мира, Европы и городов. Девушка, которая окончила вуз и смогла сохранить в чистоте душу и тело. Она иногда задавала себе этот вопрос - за что ей такое счастье? Правильно или неправильно, но отвечала себе сама. За то, что не разменивалась и не стала женщиной в школе и тем более в университете. Таких, как она, не много, но они наверняка есть. А Илья один, один на весь мир!
   Её защитник и опора, её любимый! Она старалась не разбудить его и водила ладонью и кончиками пальцев над щеками, глазами, губами, не прикасаясь к коже. Но он, видимо, почувствовал тепло ее рук и вытянул губы для поцелуя, на открывая век. Смешно и радостно...
   Татьяна прикоснулась пальчиками к губам и, поняв, что он не спит, поцеловала. Илья отвечал ей, не открывая глаз, целовал шейку, опускаясь к грудям, сжимая их ладонями, ласкал язычком соски. Потом резко повернулся, оказавшись на ней. Ножки Татьяны расслабились и, раздвигаясь, цветочек принял мальчика внутрь. О, эти сладостные моменты проникновенных движений! Кто может описать эти возбужденные чувства, волнующие не только внутренности, но и душу? Может быть, только поэты...
   ...
   Дрожит дыханием живот,
   От страсти сохнет алый рот,
   И больше ждать уж нету мочи,
   Слились два тела среди ночи.
  
   И только стоны наслажденья
   В порывах бурного влеченья
   Звучат ритмично в тишине,
   Зовя обоих к вышине.
  
   И вот - взята она, вершина,
   Как водопадная стремнина,
   Умчалась в бездну не просясь,
   И мы затихли, развалясь.
  
   Другие здесь уже виденья,
   И горной жизни устремленья
   Спокойно замерли в долине,
   Тела нагие на перине
  
   Лежат в испарине воздушной,
   Пройдя тропой любви послушной,
   Они разнежились в истоме
   И развалились в полудреме.
  
   Мечты теперь в лугах зеленых,
   А не в лобзаниях ядреных,
   Порхают тихо над цветами
   Двумя счастливыми крылами.
  
   Как ветер волны взгромождая,
   И на скалу рывком бросая,
   Прибоем пенным развалясь,
   Тела полеживают всласть.
  
   Подобно облаку на небе
   Плывут их души в томной неге,
   И осень страсти утомленной
   Стремиться вновь к весне влюбленной.
   (Здесь и далее стихи автора)
   После душа они позавтракали, и Татьяна предложила прогуляться.
   - Август заканчивается, по утрам роса на лесной подстилке, туманы, свежо в лесу, а мы даже не гуляли с тобой ни разу. Правда, - она улыбнулась, - у нас было лучшее в мире подводное плавание. Суббота... разве мы не можем себе позволить выходного? А то только в воскресенье... Она прошептала тихо:
  
   Утро, напоенное росою,
   Засверкает в капельках воды,
   И природа радостной слезою
   Заблестит от сказочной мечты.
  
   Отклубится вечером закатом,
   Отпылит дорогой на ветру,
   Ночью освежится ароматом,
   Бодростью вспорхнувши поутру.
  
   - Да, мы обязательно погуляем, - ответил Илья, - собирайся.
   Легкая осенняя курточка, резиновые сапожки - чего более собираться? Они шли по сосновому лесу, вдыхая свежесть и аромат хвои, слушая пение птичек. Шли, ни о чем не говоря, молча прижавшись друг к другу. Так могут идти только близкие душой люди.
   Через час вернулись обратно. Обыкновенная прогулка взбодрила, придала силы, и они устроились в обнимку смотреть телевизор. Местные новости показывали захват омоновцами станкостроительного завода. Татьяна смотрела, не понимая. "Террористы там что ли"? Но диктор объяснял, что идет обыск. Зачем тогда жестко работающие омоновцы, расставляющие персонал по стенам и пинающие по ногам, чтобы держали их шире? Многие вообще лежали на полу. Мужчины в гражданке выносили ящики, видимо, с документами, компьютерную технику. Кто-то крикнул, скорее всего из руководства присутствующей полиции: "Какая сука позволила телевизионщикам здесь снимать? Убрать всех на... немедленно и изъять пленку".
   Вещание обыска прекратилось и стали показывать новости спорта.
   - Ты видел, Илья? - спросила Татьяна, - так что ли бывает?
   - Не понял вопроса. Ты про сон или явь?
   - Илья!? - возмутилась Татьяна.
   - Чего спрашиваешь, если сама все видела? Сменится собственник и директор завода, возможно, его вообще перепрофилируют и возведут какой-нибудь торгово-развлекательный центр. Это не обыск, а рейдерский полицейский захват предприятия. Ничего нового... Россия.
   - Но как же так, Илья?
   - Как так? Я что тебе - генеральный прокурор? Так его птенцы, говорят, в свое время дела еще почище творили. Но то говорят, а говорить могут все и всё. Сплетни, в России всё сплетни. Даже кур доят... Как говорил профессор Преображенский: "Не надо читать перед обедом Советских газет". А в современном формате это есть новости.
   Илья улыбнулся. В комнате, словно ниоткуда, возник Андрей.
   - Директор Станкостроительного завода, он же собственник, к вам в офис рвется на Есенина, Илья Иванович. Стучал, стучал, понял, что выходной и ушел. Обычно вы же всегда по субботам в офисе...
   - Еще один моралист нашелся, - ответил Илья с сарказмом, - я отдохнуть не имею права? Ты мне другое скажи - чего он ко мне-то поперся? Я не полицейское начальство, не прокуратура.
   - Так потому и хочет обратиться, что вы можете...
   - Можете... Ему-то откуда об этом знать? - вспылил Илья.
   - Он и не знает, - ответил Андрей, - но долго присматривался к вам в хорошем смысле этого слова, желал пригласить в клуб бизнесменов, куда входит весь легальный бомонд. Отжать бизнес Сиплого и Старика не каждому дано. Понял, понял, - враз встрепенулся Андрей, - не отжимали, знаю, но никто так не думает. Проверяли - законно. Но отжали...
   - Тоже мне, лингвист нашелся, филолог хренов. Значит, говоришь, что ему идти некуда? - задумался Березов.
   - Куда же ему идти, если управление БЭП всё изъяло и подмело, - подтвердил Андрей. - Главное - с чем идти? Компьютеров нет, реестра акционеров тоже. Директор теперь вообще никто. Но бэповцы совершили главную ошибку - они не задержали директора сразу, отвлеклись на телевидение. Теперь его наверняка ищут.
   - И что будет, ты поможешь, Илья? - спросила Татьяна, до того не участвующая в разговоре.
   - Я прокуратура что ли? - ответил Березов и усмехнулся, глядя, как Андрей что-то шепчет на ушко Татьяне.
   А шептал ей он следующее: "Шеф не любит огласки, но всегда помогает" ...
   Илья не ездил на работу рано утром. К одиннадцати - вполне нормально, считал он. В понедельник, прибыв как обычно, он уже застал мужчину лет пятидесяти. Сразу догадался кто он, но первым пока говорить ничего не стал. Его, естественно, запустил Артем, Андрей всегда присутствовал с Татьяной, а Александр был то там, то тут.
   Прошел, сел за свой стол и жестом пригласил посетителя присесть.
   - Я слушаю вас, - произнес Илья.
   - Илья Иванович, господин Березов, вы, наверное, смотрели телевизор - у меня отобрали всё, у меня забрали завод, станкостроительный завод. Сотрудники БЭП и омоновцы вычистили здание заводоуправления до чиста, изъяли все документы и электронные носители информации. Изъяли реестр акционеров...
   Мужчина замолчал, наклонив голову, и были слышны только его всхлипывания. Размазня или доведенный до отчаяния человек? Пока Илья не делал никаких выводов. Артем предложил мужчине стакан воды.
   - Представьтесь, пожалуйста, - попросил Илья.
   - Да, да, конечно, извините, - мужчина словно очнулся и взял себя в руки, - я Гордеев Михаил Петрович, собственник и директор станкостроительного завода.
   - Скажите, Михаил Петрович, почему вы обратились ко мне? Я же не сотрудник прокуратуры.
   - В правоохранительные органы обращаться нет смысла, - ответил со вздохом Гордеев, - прокурор друг Галустяна, начальник УСБ тоже вместе с ним делишки проворачивает.
   - Галустян? - переспросил Березов.
   - Ну да, Галустян Баграм Левонович, полковник, начальник управления БЭП. Я у него не первый, он уже успел прихватить бизнес нескольких предпринимателей.
   - Так почему все-таки вы пришли ко мне? - повторил вопрос Березов.
   - Извините, - немного стушевался Гордеев, - вы владеете бизнесом, который ранее принадлежал Сиплому и Старику. Владеете вполне легально и законно, без рейдерских захватов, как практикует Галустян. Переписать на себя бизнес воров и остаться при этом в живых сможет не каждый человек, далеко не каждый. Значит, у вас есть возможности, потому и пришел.
   Собственно, ничего другого услышать Илья не ожидал. Он продолжал спрашивать:
   - Что стало причиной обыска, вам предъявили постановление?
   - Нет, но старший бэповец сразу же заявил, что я отказался с ним ознакомиться в присутствии понятых. Перед обыском приходил неизвестный мужчина и предлагал купить бизнес по уставной стоимости. Это же копейки, - возмутился Гордеев, - но мне гарантировали свободу, которая дороже денег. Именно так сообщил этот неизвестный мужик. Я отказался, естественно, и вот результат - обыск.
   - Вы держали яйца в одной корзине? - спросил Илья.
   Гордеев вначале не понял, а потом ответил утвердительно:
   - Да, все документы о праве собственности находились в моем рабочем сейфе.
   - Хотелось бы знать свою выгоду в этом деле.
   - Все, что угодно, Илья Иванович, - ответил Гордеев.
   Березов возразил:
   - Всего не надо. Я понимаю, что звездочка на небе стоит дорого и, пожалуй, откажусь от нарезки земли на Луне. Мне бы что-нибудь приятное и земное, - он пошуршал пальчиками.
   - Ваш юмор бальзамом на душу. Сто миллионов рублей вас устроит? Если, конечно, завод вернется ко мне в рабочем состоянии и станки не успеют еще сдать на металлолом.
   - Я вас услышал, Михаил Петрович. Половины суммы вполне хватит. Вас сейчас отвезут мои люди в укромное местечко на пару дней - вы объявлены в розыск и не должны попасться. На третий день всё вернется на круги своя. До свидания.
   Березов вселял уверенность и Гордеев покидал его офис удовлетворенным.
  
  
  * * *
  
  
   Конец августа в Сибири известен контрастами - днем тепло или даже жарко, а ночи холодные, по утрам мелкие лужицы покрываются пленочкой льда. Но на реках заберегов еще нет, земля прогрета и вода, нагретая солнцем за день, остывает медленнее.
   Вечерами вся семья Березовых собиралась вместе. Не только Илья и Татьяна, но и Андрей, Артем, Александр. Философы порассуждали бы о слове семья в данном случае, но мы станем исходить именно из этого.
   - Что накопали, добры молодцы? - задал вопрос Илья.
   - Что накопали, то и есть, - ответил Артем, - ничего не закопанного не выкопали.
   - А по попе? - усмехнулся Илья.
   - А по попе не надо. Мы хоть и молодо выглядим, но все же взрослые люди, - с улыбкой ответил Артем. - Перехожу к делу. Галустян окончил высшую школу МВД СССР в Горьком, которая готовила специалистов для подразделений БХСС. Потом академия МВД, все звания получены внеочередно.
   - Так хорошо служил? - съязвил Березов.
   - У многих русских денег бы не хватило, а он армянин - диаспора помогала. Сейчас в полиции деньги весомее профессиональных знаний и навыков. Блестяще раскрытых дел не имел, но полковником и начальником управления стал. Напрямую работает только с пятью своими людьми. Все они подполковники и начальники отделов. Что характерно, вернее, не характерно - не армяне. Это уже третий его рейдерский захват. До того был азотно-тутовый комбинат и "Олимпик", это крупнейшая ресторанная сеть города. Схема отработана - обыск, якобы с санкции суда, постановление которого фигурант подписывать "отказывался" в присутствии понятых. Бумажные и электронные носители изымаются, реестр акционеров переделывается, и собственник предприятия в камере подписывает все необходимые документы. Обычно после звонка жены или дочери, умоляющих о помощи. В последнем случае люди Галустяна здорово лоханулись - телевидение прорвалось для съемки и в замешательстве Гордеев сбежал. Пришлось возбуждать настоящее уголовное дело и объявлять федеральный розыск по фигуранту. Предполагается застрелить при задержании.
   - Сволочи, - бросила Татьяна, не сдержав эмоций.
   - Что предлагаете? - спросил Илья.
   - Так я тут... это... тоже кое-что нарыл, - произнес Александр.
   - Я тут... это... - передразнил его Илья, - без головы и ножек...
   - Зачем ты так, Илья? - заступилась Татьяна. - Он же не может тебе ответить. Сам-то ты с головой дружишь?
   - Извини, ёжик, - покаялся Илья, - я не злобно и по-дружески, как сына пожурил ласково. Извини!
   Березов опустил повинную голову.
   - Ладно, чего уж там, - ответил довольный Александр, - проехали. Галустян с Брызгаловым дружит, но эта дружба слишком поверхностна и неустойчива. Вид один, ничего более, хоть и проворачивали вместе дела. В душе они враги, непримиримые враги, которым пока выгодно сосуществовать.
   - Брызгалов - это кто?
   - Извини, Таня, не сообразил сразу. Брызгалов Алексей Викторович, полковник, начальник УСБ, управление собственной безопасности, на ментовском языке - гестапо, - пояснил Александр. - Брызгалова жлоба давит, что Галустян опережает его в черной финансовой прибыли. Он знает о махинациях, но молчит. Галустян тоже кое о чем молчит.
   - Молчуны, значит, - усмехнулся Илья, - и что ты предлагаешь, Саша?
   - Скооперировались два оборотня? - тоже задала вопрос Татьяна.
   - Нет, скорее не скооперировались, а просто не мешают друг другу, пока не мешают, - ответил Александр. - Я предлагаю столкнуть их лбами конкретно. Пусть повоюют на благо Родины. Дело тут вот в чём...
  
  
  * * *
  
  
   Офис Березова на Есенина особой популярностью не пользовался. Но иногда все-таки его посещали заинтересованные в помощи лица. Вот и сейчас туда ехал бизнесмен Лаврицкий Петр Семенович. Он никак не мог вспомнить: кто ему порекомендовал этого Березова в качестве крутого бизнесмена, способного решать не простые задачи? Не бандита, а именно бизнесмена. Он и сам являлся не бедным, его "Электроника" - лучший торговый центр оргтехники. Это фирма, бренд, если хотите, с разветвленной сетью магазинов, в которых можно приобрести от пылесоса до холодильника, от ноутбука до телевизора, от стиральной машины до микроволновки. Но возникшую проблему сам Лаврицкий решить не мог, не помогло и обращение в полицию.
   Он закупил большую партию оргтехники в Корее - телевизоры, процессоры, ноутбуки, мониторы, смартфоны и так далее. Оплатил пятьдесят процентов по факту отгрузки товара и полную стоимость при пересечении границы. Одиннадцать вагонов прибыли в Н-ск и исчезли на сортировочной станции. Сотня миллионов рублей испарилась вместе с вагонами, а Лаврицкий рассчитывал на приличную прибыль. Теперь ни денег, ни товара, ничего.
   По накладным товар прибыл, но не только товара, даже вагонов не нашли. Понятно, что вагоны куда-то загнали, но все возможные для разгрузки железнодорожные ветки и тупики он не поленился осмотреть лично. Ничего!
   Он ехал на улицу имени Сергея Есенина и усиленно вспоминал - кто посоветовал ему этого Березова. Транспортная полиция вагонов не нашла, а этот Березов найдет? Он не понимал, но все равно ехал...
   Березов всё понимал, но выслушал Лаврицкого, не перебивая.
   - Вы вложили в этот закуп все свободные деньги и рассчитывали на прибыль от продаж не менее двухсот процентов? - спросил Илья.
   - Да, скорее даже на триста процентов. Но теперь фирма лопнет...
   - Какова моя выгода?
   - Ваша выгода? Вы сможете найти и вернуть мой товар? - удивленно переспросил Лаврицкий. - Но его нигде нет, я лично осмотрел все возможные закутки.
   - Я вам задал вопрос, Петр Семенович.
   - Невероятно... Десять процентов вас устроит?
   - Десять от ста? - усмехнулся Илья, - у вас сейчас большая напряженка с наличными и меня вполне утроит три, но прямо сейчас.
   - А когда я смогу получить свой товар?
   - Объем одиннадцати вагонов... Где вы намеревались их разгрузить? - спросил Илья.
   - У меня есть огромный ангар, в него и больше вагонов войдет - это не проблема, - ответил Лаврицкий, - но когда я смогу забрать товар, где?
   - По факту передачи денег, - с улыбкой ответил Илья, - вы мне здесь три миллиона рублей, я вам товар в указанном ангаре.
   - Разве такое возможно?
   - Я вам предлагаю на Марс слетать? - уже зло спросил Березов. - Приносите деньги, звоните на свой склад, убеждаетесь, что товар на месте, отдаете деньги и проваливаете подобру-поздорову. Что непонятного? - почти крикнул Илья.
   Лаврицкий втянул голову в плечи и выскочил из офиса. Как такие дебилы зарабатывать могут, подумал Илья? Татьяна, словно прочитав его мысли, тихо произнесла:
   - Мне, побывавшей под водой, в Италии, видевшей говорящих котов, собак и ёжиков, и то иногда трудно поверить. А ему каково?
   Березов в знак согласия покивал головой.
   В это же самое время в полицейских кабинетах происходила совершенно другая картина.
   Галустян, собрав своих приближенных бойцов, неистовал.
   - Как можно было просрать целый небольшой состав видео, аудио и другой техники? - кричал он. - От самой границы поезд вели и на тебе... Где он, где?
   - Мы все проверили, нет вагонов на станции, - ответил один из подчиненных.
   - Украли, наверное, - предположил другой.
   - Украли? - возмутился Галустян и почти сразу же остыл. - А что, вполне возможно. Вагоны транзитом направили в соседнюю область. Там технику искать надо, там. Переделали накладные и отправили. Немедленно вылетайте к соседям, - он указал рукой на подполковников Суворова и Петровского. - Вагоны опечатать и вернуть в Н-ск, как краденное имущество. Брызгалова необходимо на место поставить, на место. На шконке его место, - стукнул в ярости рукой по столу Галустян. - Подсоберите там информацию, это Брызгалова проделки, только его, собаки. А я тут с Лаврицким побеседую, приму от него заявление о хищении в особо крупном размере. Позже отберем у него товар, позже. Нет, не уйдешь на этот раз, проклятый гестаповец, не уйдешь, сядешь, как миленький, сука, - шипел и брызгал слюной Галустян.
   Обстановка в кабинете начальника УСБ пребывала в более спокойном и даже радостном виде. Подчиненные полковника Брызгалова докладывали по телефону из соседней области: "Вагоны прибыли. Хозяин фирмы "Позитроника" уже осмотрел товар, вскрыв один из вагонов по выбору. Десять миллионов передал налом, сто сорок перевел на указанный вами счет. Возвращаемся домой".
   Все прошло удачно, даже очень удачно. Люди Брызгалова сработали эффективно, все время отслеживали бэповцев Галустяна, сумели подменить накладные и отправить товар в соседнюю область. Там знакомый Брызгалова бизнесмен Заворотнюк с удовольствием закупил товар оптом за сто пятьдесят миллионов рублей, рассчитывая поиметь на нем триста, как минимум.
   На железнодорожной станции соседней области разворачивалась совершенно иная картина. Оперативники Галустяна в процесс пока не вмешивались, снимая всё на видео. Необходимы доказательства, и они уже есть. Товар осмотрен, деньги получены, факт передачи зафиксирован на видео. Пора легализоваться и наложить арест на технику. Довольные Суворов и Петровский ударили по рукам - они сделали дело и Галустян отстегнет неплохую премию.
   Выйдя из своего укрытия, они замерли от изумления. Из вторично открытой двери вагона хлынул огромный поток испражнений, смывая напором стоявших людей Брызгалова и покупателя. Суворов и Петровский ничего не понимали - открывали же вагон перед этим и там находилась телевизоры. А теперь целый вагон жидкого говна, истекающий водопадом. Они стояли, открыв рты, пока их не заметили уэсбэшники, пытающиеся выбраться из потока дерьма. Пришлось ретироваться сразу. Благо, никто за ними не гнался, в пропитанной испражнениями одежде не побежишь.
   Оперативники докладывали Галустяну:
   - Баграм Левонович, вагоны нашли. Обнаружили людей Брызгалова, которые продавали товар владельцу фирмы "Позитроника" бизнесмену Завортнюку. Был разговор о том, что перечислили сто сорок миллионов рублей и десять миллионов получены налом. Это Брызгалов, без всяких сомнений, переправил вагоны в соседнюю область. Всё записано на видео. Но при открытии вагонов внутри оказалось дерьмо, которое напором сбило с ног Заворотнюка и наших гестаповцев.
   - Какое еще дерьмо? - не понял Галустян.
   - Обыкновенное, кто-то закачал внутрь обозначенных вагонов содержимое канализационного коллектора. А куда исчезла техника - неизвестно. И Брызгалов здесь ни при чем - его люди с головой в говне. Знали - не лезли бы.
   Оперативники умолчали о том, что сами видели видеотехнику в вагонах. Как это теперь доказать, если отснятое ими видео показывало только дерьмо. Они тоже мало что понимали, но умолчать о небольшом фактике все-таки догадались, чтобы не быть признанными сумасшедшими.
   Галустян не сразу, но хохотал долго и до коликов в животе, представляя ситуацию наяву, как ненавистное гестапо плавает в испражнениях. После смеха он посерьезнел, понимая, что его людей видели. Теперь Брызгалов нанесет ответный ход. Но какой ответный? Галустян ничего не делал. Но Брызгалов-то об этом не знает и обратного ему не докажешь. Война, предстояла уже открытая война.
   Березову, как гражданину, тоже было не до смеха. Акционерное общество закрытого типа опорожняло свои внутренние органы...
  
  
  * * *
  
  
   В офис на улице Есенина осторожно, а может быть, даже боязненно, вошел бизнесмен Лаврицкий. Он захватил с собой три миллиона рублей, но никак не мог понять - почему идет в этот офис. То, что здесь лохотрон обыкновенный, он понимал ясно, так ему казалось. Понимал и все равно пришел. Березов предложил сразу:
   - Звоните на свой склад.
   - Зачем? Я только что заезжал туда - там пусто.
   - Было пусто, а сейчас товар на месте. Вы же привезли деньги? - ответил и спросил Березов.
   - Привез, но товара на складе нет, - упорно твердил Лаврицкий.
   - Да что вы... - Березову хотелось сказать тупой или идиот, но он промолчал, - вы позвоните.
   Лаврицкий позвонил автоматически и по ходу разговора его лицо менялось несколько раз. Почему-то сразу отражался удивленный испуг, потом радость и недоверие, снова радость и неверие. Оставляя принесенный с собой дипломат, он бросился к своей машине, услышав за спиной: "Вы у меня не были и ничего не теряли".
   - Его можно понять, - с усмешкой произнесла Татьяна, - за те полчаса, которые он ехал сюда, одиннадцать вагонов не разгрузить физически. Но ты, естественно, ничего не грузил. Телепортация - это совсем другое!
   - Конечно, - задумчиво ответил Илья, - жить не в своем времени сложновато.
   - А какой век твой, Илья?
   - Никакой, - ответил он просто, - волшебников же не существует на свете. Вот и приходится залазить в карман будущего.
   - Ну да, - рассмеялась Татьяна, - чего с тебя еще взять. Что с Гордеевым станешь делать теперь?
   - А что с ним делать? - как бы удивленно пожал плечами Илья, - ничего. В УСБ уже поступило заявление о рейдерском захвате предприятия. Специальной статьи в уголовном кодексе нет, но есть 159-ая и 179-ая. Первая предусматривает ответственность за присвоение чужого имущества посредством обмана или злоупотребления доверием. А вторая - насильственное принуждение владельца организации к заключению сделки по отчуждению имущества. До десяти лет и Брызгалов раскрутит Галустяна по полной, не сомневайся. Уже сегодня полковник Галустян сядет, а Гордеева снимут с розыска, и он вновь станет руководить своим заводом. Я восстановил реестр акционеров и оригиналы уничтоженных акций. Брызгалов предложит Галустяну всего лишь перевести деньги со счетов за нормальную жизнь в зоне. Или пожить петушком, а потом и вовсе умереть от разрывов прямой кишки. Мне не интересно, как они этот вопрос решать станут, но все наворованные деньги уйдут ко мне.
   - Но разве Брызгалов лучше? Почему он не будет наказан?
   - Кто тебе это сказал, Таня? - удивленно спросил Илья. Он будет наказан, но чуточку позже. Пусть разберется с Галустяном сначала. А потом с ним поквитается Заворотнюк. Он же только наличные забрал, десять миллионов, а сто сорок перевел. Правда не на счет Брызгалова, а на мой, но он-то так не думает.
   Экспроприация экспроприированного... Илья рассмеялся.
   Через две недели в кабинете начальника УСБ МВД области сотрудники обнаружили тело в полковничьей форме. Вместо человеческой головы была пришита суровыми нитками волчья. Оборотень... писала пресса. А голову Брызгалова так и не нашли вовсе.
  
  
  * * *
  
  
   Не центр города и не окраина. Нет утренних и вечерних пробок на дорогах, а также в ненастные дни, когда снег не дает большинству женщин чувствовать габариты своих автомобилей и соблюдать безопасную дистанцию. Удобные подъездные пути и парковка для автомобилей. Городская библиотека... кто бы мог подумать...
   А ведь в Советское время купить собрание сочинений известного автора представлялось довольно сложным мероприятием среднестатистическому гражданину страны Советов. Это совсем не говорило о том, что купленные книги прочтут. Тут главное престижно иметь, а не читать. И все-таки читателей было на несколько порядков больше, чем сейчас.
   Городская библиотека... Даже большинство ее сотрудников не знало, что серенькие двери по бокам от центральных иногда открывались. В основном, в вечернее и ночное время. Нет, ничего противозаконного там не располагалось - обычный, или не совсем обычный, клуб для элиты города. Местного бомонда, так сказать. Помещения между собой не пересекались и имели достаточно серьезную звукоизоляцию, чтобы негромкая музыка никак не проникала в читальный зал.
   Кстати, очень удобное расположение не только в транспортной схеме. Культурология страны, в читательском плане, упала ниже канализации и здание городской библиотеки мало кого интересовало. Областной бомонд собирался там вполне комфортно и даже вездесущие журналисты туда свой нос не совали. По причине незнания, естественно. Рядом нет магазинов, различных питейных заведений и каких-либо мест отдыха. Прелестное место!
   Внутри клуб выглядел подобием семейного ресторана или кафе. Можно было покушать, выпить спиртного, поговорить. Токовище элиты, где решались многие вопросы политико-экономического направления.
   Здание правительства... Что решалось там? Известное - воплощались в жизнь решения токования.
   Токование - особое поведение самцов-олигархов в экономический период, способствующее привлечению договорного спаривания. Одна из форм общения бизнесменов. Может выражаться голубыми мостами, демонстрацией перьев, турнирами тендеров и даже открытыми драками на закрытых территориях. Обычное явление природы, когда самцы-толстосумы определенных видов конкурируют между собой за внимание самок-контрактов. В межсезонье болтают обыкновенно о том о сём.
   Сейчас внимание уделялось правоохранительным органам. Галустян и Брызгалов в Клуб не входили, но многим членам порядком поднадоели своими укусами. Вшей обычно уничтожают, если они начинают доставлять дискомфорт.
   Как-то годами сложилось, что некоронованным королем бомонда стал Седых Петр Константинович, владелец местного нефтебизнеса. И совсем не потому, что считался самым богатым, а потому, что действительно имел лидерские качества. За глаза его называли просто Петей или Седым. Седой просил, Петя распорядился...
   Седых постучал столовым ножиком по бокалу, привлекая к себе внимание.
   - Что ж, господа, - произнес он довольным голосом, - два полицейских полковника нейтрализованы. Один сел на десять лет, другой вовсе головы лишился, поменяв ее на волчью. С юмором наш инквизитор, с юмором, на корню ересь выжигает, на корню. Однако, следствием он не установлен, а мы прекрасно его знаем. Полагаю, что заслуживает приглашения в наш клуб.
   Седой оглядел зал, стараясь определить отношение каждого к сказанному. Большинство согласно кивали головами. Но один возразил открыто:
   - Он не нашего круга и делать ему здесь нечего, - серьезно и даже грубо произнес Ставриди, владелец мелких столовых и кафешек, а также сферы бытовых услуг, включая похоронные бюро и частные кладбища.
   - Не нашего круга? А ты сразу нашим родился? - поинтересовался с ухмылкой Седой. - Понятно, что рестораны Старика тебе не достались...
   - Забрать состояние двух воров в законе может или полицейский чин, или такой же вор. Третьего не дано, - снова возразил Ставриди.
   - Березов порядочный бизнесмен. Как вы считаете? - Седой обратился за поддержкой к присутствующим.
   - Понятное дело - обломился и катит бочку на Березу, не понимая, что Сизифа могут и раздавить, - высказал свое мнение Воронов Алексей Ефимович - владелец алюминиевого завода и предприятий помельче.
   Многие в зале поддержали его, говоря: "Верно, верно". Другие кивали головами в знак согласия.
   - А ты чё это, Ворон, закаркал-то? Этот Береза, это полено еще и тебя нагреет, умыкнет металльчик-то, он же у тебя легкий, - похабно засмеялся Ставриди.
   - Заткнись, селедка в ритуальном соусе, - яростно выкрикнул Воронов.
   Зал задрожал от хохота... До драки дело не дошло, охрана не дала сблизиться "петухам", но общество выводы сделало - Ставриди лишили статуса члена клуба и забрали электронный ключ от дверей.
   Ненавидящий Березова покинул клуб, не понимая, что дело вовсе не в инциденте с Вороновым. Его бы и так выперли через месяц, там неудачников не держали. А бизнес Ставриди сильно покатился вниз и всё из-за ненависти к Березову. Она туманила голову и не давала плодотворно работать.
   Остальные члены клуба прямо-таки жаждали познакомиться с новым миллионером, долларовым, конечно. Каждый понимал, что в современном мире крупный капитал не сколотить из ничего. Не приватизация, не девяностые годы. Это тогда рвали Россию на куски, грабили награбленное и по локоть в крови отмывали денежки. А сейчас всё устаканилось. Существовали, конечно, определенные схемы отжатия бизнеса, но по-белому. По-черному могли работать только менты, самые богатые из которых все равно реально крупным бизнесом не управляли. Рождение нового олигарха без беременности экономики... Как это могло произойти?
   Илья Березов и Татьяна Устинова появились в зале клуба неожиданно для всех уже присутствующих там. Представлял парочку, естественно, Седых. Но молодые надолго не задержались. Получили по электронному ключу и ушли. Говорить пока было не о чем. Сразу же после их ухода в центр зала выбежала Ангелина Воронова, супруга владельца завода.
   - Ну что я вам говорила, что? - с усмешкой задала она вопрос громко. - Татьяна Устинова... ха-ха. Из нее такая же Устинова, как из меня балерина. Это же Миледи! Да, да, та самая Миледи, которая продала крупнейший бриллиант фирме Буччеллати в Италии. И та, которую там грабануть пытались. Собственница ювелирного завода... тоже мне... Вот она кто! Я лично тогда была в Милане и видела эту фифу там. Мне не верите - пожалуйста.
   Она с вызовом бросила на стол газету Corriere della Sera, одну из популярнейших в Италии. На первой странице красовалась фото Устиновой. 
   - И что? - задал вопрос Седых, - в чем здесь подвох, если собственница ювелирного завода продала крупный бриллиант итальянскому магнату? На то она и ювелирша. Или тебя, Ангелина, беспокоит законность продажи камушка и уход от налогов? Так мы все здесь не из правоохранительных органов, - он даже хихикнул немного при этом.
   - В Милане была, а границу не пересекала... Это как? - с издевкой спросила Воронова.
   - Так все мы не без греха, - вальяжно ответил Седых, - флаг ей в руки и уважуха, если имеет дверку на границе. У нее же завод, Ангелина!
   - И что?
   - А то, что любой камешек можно заказать в любой оправе - колье, диадема, перстень, ожерелье, кулон. Неплохое вложение наличных средств, которое от времени только дорожать станет. Без внимания ментов и налоговой. А муженек её...
   - Кардинал, - перебила Седых Ангелина.
   - Почему Кардинал?
   - У Миледи должен быть Кардинал, - она подняла палец вверх, - иначе Дюма не поймет.
   - Ну если так, то конечно, - согласился Седых, - пусть будет Кардинал. Если из вас кто не знает, то сообщаю, что Гордееву и Лаврицкому именно Кардинал помог. Так что нужная парочка... гусь да гагарочка.
  
  
  * * *
  
  
   Информация об Устиновой-Миледи стала важной для всех. Особенно для лиц женского пола, некоторые сразу же направились на ювелирный завод. Но Татьяна принимать жен местных олигархов на заводе не собиралась. Охрана элементарно не пропускала и не соединяла с хозяйкой. Попытка прорыва силой привела к определенным понятиям раз и навсегда - лбом бетонную стену не пробить. Жены жаловались мужьям, а те лишь пожимали плечами, вздыхали, стараясь спрятать даже свои мечты о такой женщине.
   Всё разрешилось в клубе. Устиновой с мужем определили отдельный столик, который зашторивался плотной тканью в случае надобности. Желающие поговорить тет а тет уединялись, словно в отдельном кабинете. Но без Ильи она не разговаривала ни с кем. Не всем это нравилось, но большинство ее понимало.
   Первая появилась Ангелина Воронова.
   - У меня синее платье фирмы Giorgio Armani, - похвасталась она, - хотелось бы кулон с сапфиром к нему и сережки. Один сапфир два на три сантиметра, это на кулон. И сантиметр на половину на сережки.
   - Замечательный выбор, - согласилась Татьяна, - хотелось бы небольшой эскиз или мне оправу подобрать самой?
   - Ну-у-у, кулон, как кулон, - она потрогала пальцами грудь чуть выше выреза, - предложите варианты, я выберу, - нашлась она.
   - Конечно, пожелания заказчика для меня закон, - произнесла с иронией Татьяна, но Ангелина этого не заметила, - это обойдется вам миллионов в пятнадцать, примерно.
   - Так мало? - удивилась Воронова.
   Устинова пожала плечами.
   - Я предпочитаю рубли, но можно и доллары, - пояснила она.
   До Вороновой дошло, что стоимость составит 960 миллионов по курсу Центробанка. Она даже поперхнулась от такой суммы.
   - Такой гарнитур на аукционе пойдет от двадцати миллионов, - постаралась успокоить ее Татьяна. - Если, конечно, вы захотите его продать.
   - Это...
   - Это миллиард двести восемьдесят миллионов рублей, - подсказала Устинова. - Вы сами выбрали размер камней, но можно подобрать и камни помельче в несколько раз.
   - Нет, - возразила Воронова, - я должна посоветоваться с мужем.
   - Конечно, - согласилась, Татьяна, - определитесь и подходите.
   Она нажала кнопочку и шторки разъехались. Ангелина пошла к столику мужа, не замечая, что на нее смотрят все. Побледневшая женщина выглядела опустошенной.
   Она подсела к мужу и тихо произнесла:
   - Стерва, обыкновенная стерва! Правильно о ней писал Дюма.
   - Александр писал не об этой Миледи, - решил поправить ее муж.
   - Какая разница, Алексей, та-эта... Все они стервы! Я попросила ее изготовить кулон и сережки из сапфира для моего синего платья, а она заломила заоблачную цену. Знаешь сколько? 960 миллионов рублей.
   - Это, - прикинул Воронов, - пятнадцать миллионов долларов. Что за камни ты запросила?
   - Я же уже сказала - сапфир, - нервно ответила Ангелина.
   - Размер какой? - тоже стал нервничать Воронов.
   - Три на два сантиметра и сережки сантиметр на полсантиметра.
   - Ты в своем уме, Ангелина, или у тебя жлоба вместо мозгов? - возмутился Алексей, - такой гарнитур в рублях на миллиард потянет, не меньше. Ты совсем обкурилась или голова заклинилась напрочь?
   - Это что правда может столько стоить? - ошеломленно спросила Ангелина.
   - Кривда, - в сердцах ответил Воронов, - опозорилась на всю катушку, у меня нет таких денег в наличии.
   - А она что только наличными берет?
   - Нет, блин, фантиками конфетными. Ты же не по договору этот гарнитур оформлять станешь. Или ты хочешь сотню миллионов государству отдать в качестве налогов и проблемы от правоохранителей заполучить? Чё ты поперлась к этой Миледи, меня не спросив? Ладно... скажешь, что купим гарнитур, но только несколько позже. Пусть ждет. Ждать можно три года и тридцать, - он усмехнулся.
   - Она так богата? - задала вопрос непонятно кому Ангелина.
   Муж ответил с усмешкой:
   - В полиции спросили одного еврея - где он деньги берет? В тумбочке, отвечал он. А в тумбочку кто кладет? Я, отвечал он. А ты где берешь? В тумбочке, вновь звучал ответ. Не считай денег чужих, а то и свои исчезнут.
   Воронов задумался. Всем была хороша Ангелина, но только умом и образованием не блистала. Шикарная восемнадцатилетняя девушка выскочила замуж легко. Особых хлопот не доставляла, родила дочку, Катеньку, которой сейчас уже исполнилось семь лет. Екатерина умом пошла в папу и уже окончила начальную школу. Любимица отца, что тут еще сказать... Может, Ангелину в университет определить? Образование ума не добавит, но хоть ляпов станет меньше. Так она особо нигде и не ляпала. Молодая красивая жена, у которой голова не болит - чего еще мужику надо?
   На следующий день Воронову позвонили на работу.
   - Твоя жена и дочка у нас. Готовь арбуз, если хочешь их получить назад.
   У Воронова закружилась голова, но он быстро взял себя в руки.
   - Я хочу услышать жену и дочь, иначе продолжения разговора не будет, - внезапно охрипшим голосом произнес твердо Воронов.
   - Как скажешь, твою жену сейчас начнут иметь во все дырки, а насчет дочери позвоним завтра.
   В трубке запикало и ноги не удержали, Воронов практически упал в кресло. Миллиард рублей... у него не было таких денег в наличии. Что делать? Обратиться в полицию? Его не предупреждали об этом. Но это говорит только о том, что там люди серьезные и они не запрашивали доллары, с которыми засветиться гораздо легче. Что делать, что делать? Воронов усиленно думал. Необходимо связаться с Березовым, но у него не было номера. Позвоню Седому, решил он, но не со своего телефона, мой могут прослушивать.
   В заводоуправлении он одолжил телефон у рабочего.
   - Петр Константинович, это Воронов. Мне необходимо срочно связаться с Березовым.
   - Какие вопросы, Алексей Ефимович, Кардинал будет вечером в клубе. Это твой новый номер?
   - Мне необходимо срочно, дай номер его телефона.
   - Ты не боись, Алексей Ефимович, я переговорю, и Кардинал тебя примет. Подъезжай вечером в клуб и...
   - Ты идиот, Седой, или у тебя мозги говном заплыли, - перебил его Воронов, - телефон, номер срочно давай, номер.
   - Ты за это ответишь...
   - Номер мне, номер... иначе приеду и удавлю, суку, номер давай, номер без разговоров, - кричал в неистовстве Воронов.
   Ничего не понимающий Седых отстранил телефон от уха. Воронов не станет так кричать без причины. Он ответил:
   - Номер телефона не знаю, но у него офис на Есенина, 55.
   В трубке сразу же запикало, и оторопелый Седых стал приводить свои мысли в порядок. Чтобы Воронов так кричал и ругался, должно случиться что-то неординарное. Что? И звонил не со своего телефона...
   Воронов вернул трубку рабочему и второпях извинился. Сразу же помчался на улицу Есенина. Вихрем ворвался в помещение.
   - Илья Иванович, у меня жену и дочку похитили, требуют миллиард рублей...
   Он рассказал подробности разговора, которых было не много.
   - Значит, переговорить с женой и дочерью не дали, заявив, что Ангелину станут насиловать.
   - Они не называли имени, - поправил Березова Воронов.
   - Мне надо подумать...
   - Я готов заплатить любую сумму. Сколько? Хоть тот же миллиард, только частями, в наличии есть половина.
   Березов приложил палец к губам и так просидел минуты две, которые казались Воронову часами.
   - Я, Алексей Ефимович, денег с вас не возьму. Совесть мне не позволит взять деньги за ребенка и женщину. Что вы хотите сделать с похитителями или мне разобраться с ними по своему усмотрению.
   Воронов опешил и несколько секунд не понимал, что ответить.
   - Я... я не знаю... руками порву, сук, руками, - внезапно закричал он.
   - Понятно, - спокойно ответил Илья, - понятно. Я предлагаю вам успокоиться и поехать домой. Ваша жена и дочка скоро будут дома.
   - Не понял? Где их искать, кто похитил? - задавал вопросы Воронов.
   - Никого искать не нужно, езжайте домой и встречайте жену с дочерью. Ангелина вам всё объяснит. До свиданья, Алексей Ефимович.
   Воронов ехал домой, плохо соображая. По его понятиям действия Березова не укладывались ни в какие рамки. Какие там действия... он вообще ничего не делал. А делать что-то необходимо! Это факт! Но что делать? Ехать в полицию? Именно с этой мыслью он ехал домой. У своего загородного коттеджа увидел простенькие Жигули, из которых выходили жена с дочерью.
   В ярости кинулся к машине, считая водителя похитителем. Ангелина успела остановить его.
   - Заплати, Алексей, у меня нет денег, несколько тысяч бандиты забрали.
   - Миллиард? ... Но ты же знаешь, что у меня нет таких денег. Я убью его, суку...
   - Алеша, мужику дай тысячу рублей, это не похититель, он нас домой привез.
   - Не понял?
   - Дай мужчине одну тысячу рублей. Одну ты-ся-чу, - по слогам произнесла Ангелина, - ты в шоке что ли?
   Воронова отвесила мужу пощечину, и он пришел в себя, быстро отдав деньги. Дома, уложив спать Екатерину, рассказала всё, что знала.
   - Кто нас похитил, не знаю. Лица в масках, но потом я их видела, но никого не узнала. Главный у них и организатор похищения - твой заместитель, Лешенька.
   - Кто? - начал свирепеть Воронов.
   - Да не брызгай ты слюной, остынь - все уже и так наказаны. Миллиард твоему заму не требовался. Он хотел записать насилие надо мной и отправить тебе видео по электронке. Потребовал бы переписать на его человека акции завода, иначе бы изнасиловали Катеньку.
   - Тебя насиловали, кто? - снова в ярости спрашивал Воронов.
   - Да успокойся ты, Алексей, никто меня не насиловал, не успели. Ты лучше дальше слушай. Цель твоего зама понятна - завод. В помещение принесли видеокамеру, с меня сорвали одежду, но изнасиловать не успели, - повторилась она. - Появился какой-то мужик и убил всех.
   - Как убил?
   - Убил, - Ангелина от ужаса содрогнулась, - накинул плед на голову Катеньке, чтобы она ничего не видела и отдал ее мне. Потом вырвал у каждого член с яйцами, вспорол животы и побросал хозяйство туда. Вывел нас с Катенькой на дорогу и испарился. Мы там этого мужика поймали, который нас привез. В общем, история неправдоподобная. Хорошо, что Катенька ничего не видела, а то бы от ужаса до сих пор тряслась. Там такие фонтаны крови били, что описать невозможно. Но мужики быстро затихли, когда им животы распороли. Кошмар, Алексей, жуть, я до сих пор в себя прийти не могу.
   - А я знаешь, Ангелина, не верил...
   - Во что не верил?
   - Я к Кардиналу обратился, и он сказал мне ехать домой... Разве в это можно поверить? Кардинал... - протяжно произнес Воронов.
   У себя дома Березов тоже произнес протяжно и тихо: "Кардинал в двух ипостасях... может, это тоже неплохо".
   На следующий день вечером в клубе Седых подошел к Воронову с охраной.
   - Ну что, как объяснишь своё поведение? - сердито спросил некоронованный глава местной элиты.
   - Конечно, без вопросов, Петр Константинович, но охране это знать ни к чему, - ответил Воронов.
   - Охрана останется здесь, рассказывай, - уже зло ответил Седых.
   - Я расскажу, но тогда тебе придется убить охранников, это не для их ушей.
   - Говори, - сжал кулаки Седых.
   В разговор вмешался подошедший Березов.
   - Э-э, ну что вы за люди такие... У Воронова действительно были веские основания, и они не для посторонних ушей. Ты, Петр Константинович, как я считаю, умный и достаточно образованный человек с организаторскими способностями. Но когда вопрос касается тебя лично, то амбиции застят ум, и ты начинаешь плохо соображать. Я сохраню жизнь твоим бойцам, если она для тебя ничего не стоит.
   Охранники мгновенно упали на пол, словно подкошенные. Грохот падающих тел привлек внимание всего бомонда.
   - Спокойно, господа, спокойно. Охранники немного переработали и уснули от усталости. Немного полежат и придут в себя. Не стоит обращать внимания, - советовал Березов.
   Присутствующее общество посмотрело на валяющихся охранников, потом на стоявшую рядом мужскую троицу и занялось своим привычным делом - разговорами по делу и пустякам.
   - Говори, - вновь повторил Седых.
   - У меня украли жену и семилетнюю дочь, потребовали выкуп в миллиард рублей. Чтобы я не сомневался, заявили, что жену станут насиловать сразу, а с дочерью вопрос решат завтра, в зависимости от моего поведения. Катеньке всего семь лет, семь... Мне некогда было объяснять тебе что-то, Петр Константинович, надо было срочно спасать Ангелину. Спасибо за адрес, Илья Иванович помог мне мгновенно и жену не успели изнасиловать.
   - Но я же ничего не знал, - стал оправдываться Седых.
   - Похитители наказаны, - произнес Березов, - и если их трупы свяжут с нами, то претензии придется предъявлять тебе, Петр Константинович, а не твоей охране. И еще одно, - он поднял палец вверх, - если твои амбиции в следующий раз возобладают над разумом - поедешь в дом для слабоумных. Это и не психушка в ее обычном проявлении, но и дееспособным тебя никто считать не станет. Ты всё понял, Седых? - чуть ли не рявкнул напоследок Березов.
   - П-понял, я всё п-понял, - ответил он под изумленные взгляды непонимающего бомонда.
   Охранники проснулись и встали как ни в чем не бывало. "Кардинал" ... - прошептал про себя Седых.
  
  
  * * *
  
  
   У природы нет плохой погоды... Погода у каждого в душе. Но все равно осенью немножко грустно в ярких красках природы. Изумруды, золото, рубины - цвета осени, времена поэтов и зрелости.
   Забереги на заливе уже давно превратились в тонкий лед, оставляющий чистой только стремнину. Но на коньках кататься еще рано, запросто можно провалиться.
   Татьяна сидела на веранде, укутавшись теплым пледом. Подошел Илья.
   - Грустим? - спросил он.
   - Нет, смотрю на великую красоту сопок и реки с заливом. Удивительно! Стихи вспомнила, - она стала читать негромко:
  
   Речка тихая в печали
   Проплывает по тайге,
   Берега ее венчали
   Ивы утром на заре.
  
   Застилали гладь туманом,
   Скрыв от взора водопой,
   Лишь таймень там капитаном
   Ходит в нерест на постой.
  
   Забурлит она, бывало,
   Серебристой чешуёй,
   То лишь хариус устало
   Метит дно её икрой.
  
   И опять плывет в томленье
   Среди сосен и берез,
   Кружат сопки то теченье
   По тайге петлей всерьез.
  
   Пообщается с медведем,
   Напоит бурундука,
   Зайца, соболя приветим,
   Подсказала мне река.
  
   Грустно осенью дождливой
   Пробегать среди холмов,
   Ждать зимы неумолимой
   И покрова снежных снов.
  
   Говорить с немою рыбой -
   Что за бред, одна тоска,
   Лед сковал сплошною глыбой,
   Успокоилась река.
  
   Утро доброе, проснулась -
   То весна зовет ручьем,
   Счастьем быстро захлебнулась
   Речка тихая потом.
  
   - Здорово, правда?
   - Конечно, Таня. Но пойдем в дом, прохладно.
   Они вошли и расселись у камина. Прелестно вот так сидеть и слушать легкое потрескивание горящих дров, иногда смотреть на пламя и думать.
   - Ты не хочешь отдохнуть на средиземноморье? Там сейчас тепло и обворожительно, - спросил Илья.
   - Когда тепло - это замечательно, - ответила, подумав, Татьяна, - но я еще не заработала на отпуск. Надо бы наладить контакты с ювелирными аукционами в Швейцарии и Англии. Это Christie"s и Sotheby"s. А то там продают за десятки миллионов фунтов всякую мелкотню.
   - Мелкотню, - рассмеялся Илья, - но ты права, Таня. Пора им настоящих камешков понюхать. Раз-два мы сможем слетать в Женеву или Лондон, но потом нас чекисты прижмут. Доказательств не будет, но все равно прижмут... для профилактики и успокоения собственной амбициозности. Но я знаю, как их поставить на место.
   Татьяна удивленно и вопросительно посмотрела на Илью.
   - Воевать с ФСБ?
   - Что ты, никакой войны или даже ссоры не будет. Как говорил Владимир - мы пойдем другим путем.
   - Владимир... - задумалась Татьяна, - обосрали все его идеи продолжатели и народ в бездну ввергли. Слава Богу, выплываем понемногу. С другим Владимиром.
   - Смеяться бы надо, да смешного здесь мало. Завтра в город Президент пребывает, и он обязательно захочет посмотреть твой ювелирный завод. Вот там с ним и поговорим.
   При любом посещении города или какого-нибудь важного объекта график Президента расписан чуть ли не по секундам. Встреча с бизнесменами, руководством и сотрудниками градообразующих предприятий, губернатором и так далее. Но Президент приказал ехать на ювелирный завод, который в плане вообще не значился. Кто станет спорить с Президентом?..
   Внутрь прошла только личная охрана Президента. Все сопровождающие лица остались "за бортом". Губернатор ходил и от злости пинал мелкие камушки на асфальте. Он ничего не знал про этот завод кроме того, что именно там совсем недавно изготавливался синтетический наркотик.
   В кабинет директора Президент вошел один и остался наедине с Березовым и Устиновой. Илья сразу же перешел к делу, он понимал, что беллетристика здесь неуместна, но и без прелюдии сущность тоже понять сложно.
   - Сергей Сергеевич, - обратился он к Президенту, - в ХVI веке, не смотря на Джордано Бруно, Земля еще "не крутилась". А уж объяснить устройство космического корабля было бы вообще невозможно. Мы с женой, я именно так называю Татьяну, хоть мы и не зарегистрированы официально, тоже ушли немножко вперед по времени. Мы на вполне научной основе стали выращивать драгоценные камни - алмазы, изумруды, сапфиры, рубины и грандидьериты. Это по сути красные алмазы, один карат которых стоит миллион долларов США. Причем получаются не искусственные, а вполне естественные камни наивысшего качества. Наподобие Джордано Бруно нас могут сжечь на костре непонимания, на костре вопросов - откуда камни?
   - Я вас услышал, - произнес Президент, - что от меня необходимо?
   - Защита от налоговой, от чекистов, от следствия и всевозможных проверок. Я понимаю, что руководитель должен контролировать бухгалтерские книги. Но в современности это сделать невозможно и даже у вас могут возникнуть вопросы. Например, я сдал государству пару миллиардов долларов от продажи камней на аукционах. Это как раз можно проверить. Но не стал ли я реализовывать камешки тайно? Конечно, можно уличить даже деда Мороза в продаже снега в Африку. Но надо ли ему это?
   Президент рассмеялся.
   - Сравнения у вас, конечно, тоже не земные. Хорошо, я организую вам встречу с директором ФСБ вечером, подъезжайте в местное управление.
   - Лучше пусть он ко мне подъедет на Есенина 55. Местным тоже не все знать обязательно, от незнания заклюют.
   Президент встал и посмотрел на до сих пор молчавшую Татьяну.
   - Я хозяйка и директор ювелирного завода, а наукой у нас занимается Илья, - она указала рукой на мужа.
   - Понятно, - произнес Президент, - удачи вам в бизнесе.
   Некоторое время Илья и Татьяна сидели в офисе молча, видимо, переваривая события по-своему. Потом Татьяна заговорила:
   - Хотела тебя спросить - как удалось заманить Президента в офис? Но не стану этого делать. Человеку из будущего это сделать, вероятно, легко. Какое там волшебство - обычная наука. Телепортация... О ней многие уже сейчас говорят, а что будет через сто лет? Плавание под водой - обычная многократно уменьшенная схема добывания кислорода на подводных лодках, который поступает прямо в маску. Плавай - не хочу. К говорящим попугаям добавились коты, собаки и ёжики. Необъяснимое сейчас является обыденным через сто и более лет. Никакого волшебства, а только наука! Так что живем и радуемся!
   Березову хотелось сказать несколько слов, но он промолчал. Человек из будущего... Конечно, если не считать его красивейших любовниц в средневековье. Но лучше и прекраснее Татьяны у него никого не было. Илья вздохнул.
   - Надо бы подготовиться к разговору с главным чекистом. Я говорил с Президентом, а с ним станешь говорить ты, как собственник и администратор завода.
   - Хорошо, я подумаю, - ответила Татьяна.
   Вечером Ветлицкий Александр Игоревич, директор ФСБ, посетил офис Березова с неизвестным мужчиной.
   - Это мой сотрудник, майор, он станет курировать все ваши вопросы и постоянно находится на территории ювелирного завода, - пояснил директор. - Меня, надеюсь, вы знаете.
   - Да, видели по телевизору, - ответила Татьяна.
   - Прекрасно, не могу не восхититься вашей молодостью и красотой, - произнес упоительно директор.
   - Оставим лирику, генерал, - недовольно заговорила Татьяна, - нам необходимо переговорить, и майор здесь будет лишним.
   - Впредь не советую распоряжаться моими сотрудниками, - нахмурился Ветлицкий, - я специально его взял с собой, чтобы два раза не объяснять задачу. Президент объяснил ситуацию в общих чертах, хотелось бы больше конкретики.
   Татьяна или Илья не успели ответить - раздался телефонный звонок. Березов извинился и взял трубку.
   - Нет, Сергей Сергеевич, разговора пока не получается, Ветлицкий навязывает нам какого-то майора, который по статусу ничего решить не сможет, будь он семь пядей во лбу. Да, конечно, трубочку передам. - Березов сразу заметил, как побледнел директор. - Это вас... Президент Российской Федерации.
   - Слушаю, товарищ Президент, - схватил трубку Ветлицкий.
   - Я что-то не так объяснил, Александр Игоревич? Чета Березов-Устинова станут давать стране миллиарды долларов, не требуя взамен никаких инвестиций. Это частная компания, которая государству ничем не обязана, кроме налогов. И просят они совершенно малого - чтобы им не мешали работать, чтобы не мешали деньги в казну государства закачивать, - повысил голос Президент. - Поэтому вы обеспечите им отсутствие проверок и внимания со стороны налоговой службы и правоохранительной системы. Никаких прокуроров, чекистов и следователей, никаких постановлений суда. Это закрытое особо секретное предприятие, проверку или следствие по которому могу инициировать только я лично. Вам это понятно, Ветлицкий?
   - Так точно, товарищ Президент, понятно.
   - Результаты доложите завтра к вечеру.
   Ветлицкий вытер выступающий пот со лба и сразу же отослал майора на улицу.
   - Присаживайтесь, генерал, - Татьяна указала рукой на удобное кресло у приставного столика, - я немного проясню для вас ситуацию. На заводе я занимаюсь административными вопросами - производство, сбыт и так далее. Илья Иванович, мой муж, занимается наукой. Именно он выращивает алмазы, изумруды, рубины, сапфиры и грандидьериты на кимберлитовых и лампроитовых деревьях.
   - Про кимберлитовые трубки слышал. Огромные трубки или воронки, через которые из земной мантии прорывается магма или газ, вернее, прорывались когда-то. Именно в них добывают алмазы. На этом мои познания, увы, заканчиваются.
   - Вам совершенно необязательно, Александр Игоревич, знать технологию получения драгоценных камней. Но если хотите побывать в суперфантастике, то мы вам это покажем. Но чуточку позже. Сейчас нас беспокоит негласное внимание местного ФСБ. Пока только они. Но узнать откуда камни берутся захотят и другие силовые ведомства. Подключат суды, налоговую и так далее. Ничего не добьются, но предприятие загубят на корню. Подумайте, как нас оградить от этого. Майора здесь мало будет - меньше генерала не потребуется, - усмехнулась Татьяна. - Да, и вот еще что. Вы смотрели фильм "Фантомас"?
   - Да, смотрел в детстве, отличный фильм для того времени, - ответил Ветлицкий, еще не понимая, куда клонит Устинова.
   - Как ловко он менял маски... Нам необходимо имя на мировых аукционах, мы станем там продавать камушки. У вас может возникнуть дилемма. Например, вам докладывают из Женевы, что мы с Ильей Ивановичем продаем там определенный ряд драгоценных камней, чтобы пополнить бюджет России. Присылают видеоматериалы, по которым эксперты однозначно определят, что это именно мы. Но в том то и вопрос, что в это самое время мы можем беседовать, например, с вами лично. И как быть в этом случае?
   - Но это же невозможно, - объявил Ветлицкий, - или вы хотите сказать...
   - Да, - согласно кивнула головой Татьяна, - именно это мы и хотим сказать. Фантомас был первым. Не хотелось бы объясняться в вашем ведомстве, что мы никуда не ездили.
   - А вы на самом деле не будете ездить? - задал вопрос директор.
   - Послушайте, господин Ветлицкий, - вмешался в разговор Илья, - никакого пересечения границ не будет. Но, - он поднял палец вверх, - если мы без вашего ведома используем ступу бабы Яги, то извините, засечь нас все равно станет невозможным.
   Ветлицкий не сразу, но рассмеялся.
   - Я понял, что у меня куча проблем, - произнес он сквозь смех, - завтра прибуду с майором, с генерал-майором, который на месте станет решать ваши проблемы. До завтра.
  
  
  * * *
  
  
   Губернатор собрал у себя всех руководителей силовых структур области. Представил директора ФСБ и передал ему слово.
   - В городе есть ювелирный завод, - начал Ветлицкий, - который стал объектом государственной важности и особо секретным предприятием. Никаких проверок в отношении этого завода вы проводить не можете, как и инициировать любые следственные действия в отношении его руководства. Надеюсь, что сказанное понятно.
   - Мне понятно одно, - произнесла председатель областного суда с ухмылкой, - что закон в стране еще никто не отменял. И не надо здесь слюной брызгать, генерал, а то придется писать объяснение и вряд ли вы после этого останетесь на службе.
   - Объяснения станет писать ваш руководитель Президенту, - мгновенно отпарировал директор, - по поводу того, как судья оказался невменяемым человеком.
   - Это уже слишком, - хлопнула она ладонью по столу, - я прикажу задержать вас.
   - Конечно, - ответил с улыбкой Ветлицкий, - вас поддержат соседи по палате комиссар Мегре, Ниро Вульф и Эркюль Пуаро.
   Вбежавшие внезапно в кабинет медики в халатах ввели ей что-то и судья обмякла. Безразличное лицо ничего не выражало и ее потащили к выходу.
   - Еще у кого-то возникают вопросы по ювелирному заводу? - спросил директор. - Хотя вы правы - такого объекта даже не существует. Если возникнут вопросы, то их станет решать генерал-майор Решетов, - человек встал в уголке кабинета, - телефон для связи вы получите. Вопросы есть?
   Вопросов не последовало. Судья ратовала за закон, по которому ее сразу не задержать - формальностей слишком много необходимо соблюсти. Кто теперь докажет, что у нее нет шизофрении? Местный начальник УФСБ покрылся испариной - придется уничтожить все материалы по Устиновой...
   Березов и Устинова спокойно улетели в Женеву.
   Швейцария... Особенная страна, где четыре государственных языка. Немецкий, французский, итальянский и ретороманский. Причем в разговорном общении на каждом языке присутствуют швейцарские диалекты. Но на аукционах Кристи (Christie"s) принято общаться на международном английском, так как участники разговаривают практически на всех языках мира. Но также возможен аудиоперевод.
   На этот аукцион приехало гораздо больше ценителей драгоценных камней. Кто-то шепнул негласно, что будут представлены эксклюзивные экземпляры, не имеющие цены. Это вопрос философский и некоторые не понимают людей, говорящих о, например, картине, не имеющей цены. Естественно, прибыли восточные шейхи и принцы, на нефтяном фоне которых драгоценности смотрятся особенно изящно.
   Устроители аукциона отнеслись к Устиновой настороженно-удивленно и изумленно-пугливо. Они сразу признали ее как Миледи. Совсем не потому, что читали итальянские газеты, а потому, что Буччеллати всем значимым ювелирам разослал информацию о ней и назначил награду в миллион Евро за сообщение о местонахождении. Кто же откажется от миллиона Евро, если ничего противоправного делать не придется? Всего лишь позвонить и сообщить, что Миледи прибыла в Женеву.
   В этот раз она прибыла без охраны и со своим мужем, чем непременно порадовала Буччеллати. Он отправил киллера уничтожить обоих.
   У ювелирного сообщества существовал особый корпоративный статус, но информацию каждый все-таки хотя бы пытался перепроверить. Миледи обманула Буччеллати. В это практически не верил никто. А вот в то, что он пытался ограбить ее и обломился - к этому склонялись многие. Но как бы то ни было, награда обещана, и информация ушла.
   Аукцион заработал и сразу же прославился баснословными ценами. Розовый алмаз весом 19 карат ушел за 35 миллионов фунтов, ярко-синий бриллиант в пять карат продали за восемь с половиной миллионов фунтов. Невероятные цены, невероятные.
   Но вот выставили гарнитур: кулон с изумрудом в форме сосновой шишки весом в двести карат и серьги по сто карат каждая тоже в виде незрелой сосновой шишки. Великолепнейший гарнитур, словно только что сорванный с сосновой ветки. Завораживало абсолютное подобие естественному предмету и изящество граней, сверкающих на свету. Подобных предметов еще не видел никто. Горящие глаза восточных магнатов сами сверкали, словно рубины.
   Объявленный начальный лот в 300 миллионов фунтов сразу же вырос до 500 без торгов, благодаря одному из арабских шейхов. Он свысока оглядывал зал, уже считая гарнитур своим. Но принц из Саудовской Аравии, тоже не торгуясь, объявил о миллиарде фунтов. Запредельная цена, запредельная. И оспаривать ее никто не стал. Еще никогда аукцион в Женеве не работал с такими суммами. Да и не на каком другом ставки не задирались так высоко и резко.
   Устроители посчитали, что ажиотаж закончился, но следующий лот привел в своеобразное оцепенение любителей драгоценных камней. Выставлялся золотой перстень с грандидьеритом в пятнадцать карат. Сказать о ювелирном фуроре - ничего не сказать. Грандидьерит - самый дорогой камень из всех. Во всем мире существовало полтора десятка камушков до пяти карат весом. И несколько десятков весом поменьше. Камень в один карат стоил миллион долларов. А здесь уникальный шедевр в пятнадцать карат! Битва, началась настоящая битва тугих кошельков. Изначальная сумма в пятьдесят миллионов мгновенно взлетела вверх. Никто из восточных нефтяных магнатов не хотел уступать уникальный перстень другому. На свете много драгоценных камней, но обладать лучшим в мире - действительно престижно. Перстень тоже ушел на аукционе за миллиард фунтов. Два миллиарда фунтов - неплохой улов на драгоценной рыбалке. Это 2 два миллиарда 640 миллионов долларов по сегодняшнему курсу или 168 миллиардов рублей.
   Устинова и Березов вернулись в отель. В Женеве достаточно много достопримечательностей.
   - Может быть, Илья, мы прогуляемся по городу? Наверняка в Женеве есть, на что посмотреть.
   - Конечно, - ответил он без раздумий, - мы осмотрим самое крупное в Европе озеро, расположенное в горной системе Альп. Там есть еще одна достопримечательность - фонтан Же-До. Раньше это была часть фабричной гидравлической системы, но надобность в ней отпала со временем. Сейчас Же-До представляет собой струю воды, вырывающуюся из Женевского озера.
   Озеро, застроенное по берегам, Альпы вокруг на горизонте и мощная струя воды, бьющая из глубины вод.
   - Если бы не этот необычный фонтан, - произнесла с разочарованием Татьяна, - то и смотреть тут было бы нечего. С Байкалом даже сравнивать не могу. Жаль мне его - загаживают туристы его берега, гадил Дерипаска, гадил, а кто убирать будет? Разгула стихии ждем, когда целлюлозные отходы в озеро смоет? Ой, тогда вскрикнет правительство, а толку-то?! Прокакали озеро!
   Она махнула рукой, более не желая говорить на байкальскую тему и направилась в сторону отеля. Илья не препятствовал и даже где-то старался идти быстрее обычного. В номере он пояснил ей:
   - Буччеллати не простил тебе оскопления и отправил сюда киллера. Он уже выбрал для себя позицию и станет стрелять из салона автомобиля с затемненными стеклами, когда мы станем покидать отель. Что будем делать?
   - Я? Ничего. Полагаю, что ты уже все решил, - ответила Татьяна.
   Березов хмыкнул.
   - Я еще ничего не решил, - ответил он, - но решу. Киллер, полагаю, сам застрелится в машине. Хотел кого-то убить, но случайно нажал на курок. Палец дернулся, шнурком зацепился, да мало ли что могло произойти.
   - Конечно, - съязвила почему-то Татьяна, - особенно, если шнурков нет.
   - Ну да, ну да, - ответил ей Илья, - а с Буччеллати как поступить? Его теперь даже камушки и деньги не интересуют - только месть. Есть категория людей, которые мягкие наказания считают слабостью противника. Ты оставила его в живых, а потому слаба и заслуживаешь смерти. Но я бы его и на этот раз не стал убивать.
   Татьяна вопросительно взглянула на Илью.
   - Что-то придумал похуже смерти?
   - Если человек не понимает... пусть станет полным овощем. Ходит под себя, гадит, не шевелит ни одной мышцей, не говорит, но слышит и чувствует всё. К собственной вони привыкнет скоро, но зуда от пролежней ему не унять. Пусть сгниет в собственном дерьме и единственным желанием станет мысль о смерти - как бы удачно захлебнуться кашкой при кормлении.
   - Да-а, - протянула Татьяна, - посмеяться бы, да не хочется. Жесток ты, Илья, но, видимо, Буччеллати того заслужил. Так тому и быть.
   Вечером Татьяна с Ильей сдали ключи от номера и вышли из отеля. Раздавшийся выстрел отвлек внимание, и супружеская чета спокойно телепортировалась домой. Поискали позже парочку и решили, что она уехала на другом такси - при создавшейся суматохе не мудрено.
   А европейская пресса пестрела и изрыгалась совсем не сведениями о суициде известного киллера. О нем так - две-три строчки мимоходом. Новый бренд "Ювелирный салон Миледи" интересовал всех. Информация о торгах засекречена, но никто из журналистов не сомневался, что джек-пот на ювелирном аукционе сорвал салон Миледи. Кто эта женщина, откуда? Огромные состояния не возникают из ничего в современности... Миледи... и кто ее Кардинал?
   Пресса активно испражнялась предположениями, словесная диарея не утихала и теперь уже проходил активный журналистский розыск установления личности спутника Миледи. Работники ресепшина в отеле выдвинули собственную версию, не без подсказки тех же журналистов, естественно. "Своего спутника Миледи называла мужем, но в нем конкретно чувствовался босс и он русский".
   "Русские спецслужбы захватывают ювелирный рынок Европы" - стало главной темой последних публикаций одних журналистов. "Качественные подделки драгоценных камней. Русские способны не только на это", вторили им другие.
   Обычный истеризм на русофобии. И он не уйдет никуда, пока Европа и Америка не получат крепким кулаком по морде. Политическая проституция, словоблудие о договоренностях так и останутся туманом современной политики. Кулак необходим однозначно, это понимает каждый, кто не связан с политикой. Политикам мешает привычка на генном уровне. Покажи им белый лист, и они назовут его тонким плоским прямоугольником, изготовленным из мягкого и горючего материала, который способствует успешности обоюдовыгодных переговоров при проведении формальных и неформальных встреч на разных уровнях, особенно высших, способствующих урегулированию разногласий, например, в целлюлозно-бумажной промышленности. Переговоры по белому листу прошли успешно в теплой и дружественной обстановке. Какие переговоры, разве их спрашивали об этом? Но в том-то и заключается искусство политика, чтобы говорить много и ничего не сказать.
   Кулак необходим железно - это без политиков. Но хочется, чтобы он был экономическим, а не военным.
   Дома Березов-Устинова перечислили государству вырученные на аукционе деньги, все 168 миллиардов рублей. И занялись своими делами.
  
  
  * * *
  
  
   Мороз наконец-то сковал речной залив и лед стал достаточно крепким, чтобы выдержать вес человека. Совсем не летний ландшафт открывался взору - засыпанные снегом сопки топорщились соснами с белыми шапками на зеленых кронах и коряво выглядевшими лиственницами и березами на фоне всеобщей зимней стылости. В речном заливе, смотревшимся сейчас снежным полем, проклевывались местами серо-темно-синие кусочки льда, выдуваемые ветрами. На фоне всеобщей снежной пелены, укутавшей всё вокруг, приютился резной домик-теремок сказочно-желтого цвета. Дерево, покрытое многократно специальной морилкой, не выгорало со временем, не становилось серым, как обычные доски или бревна. Охапкой желтых хризантем или лимонным цветком выглядел домик внутри заснеженной сопки.
   Илья Березов расчищал снег на заливе широкой лопатой, создавая самодельный и отличный природный каток. Что может быть лучше в свободное время, чем покататься на коньках на собственном "стадионе". И каталась вся семья с удовольствием и азартом, играя в догонялки, пятнашки или просто кружась в упоении.
   Иногда катались на лыжах, прямо от домика вниз вела проторенная лыжня. Но конькам почему-то все-таки отдавали предпочтение.
  
   Немного замерзнув, все собирались у камина в зале - Илья, Татьяна, Андрей, Артем и Александр смотрели телевизор и были счастливы. Иногда разговаривали на разные темы о политике, внутренней экономике или городских событиях. В этот раз первым после катка заговорил Андрей:
   - Я бы вам посоветовал, господа хозяева?, больше не отправлять денежки в бюджет с аукционных торгов. Перечислили огромную сумму и куда она ушла в итоге? На благо Родины? Как бы не так - у олигархов в карманах осела. Всё растащили, потому как наказания настоящего за подобное нет. Вон пример тому - Сердюков с Васильевой. Старайтесь, старайтесь, набивайте карманы олигархов...
   Татьяна удивленно оглядывала присутствующих. Илья произнес:
   - Что так иронично-то, Андрей, доволен что ли?
   - Обидно просто, - ответил он.
   - Что ж, - подвел итог Березов, - впредь нам наука. Денежки сами осваивать станем.
   - Сами? - переспросила Татьяна.
   - Конечно, - подтвердил Илья, - например, Росстат подсчитал, что городу не хватает сорок пять тысяч школьных мест. Почему бы нам не построить несколько школ или тех же поликлиник, предать их потом на баланс города?
   - Ты же умный мужчина, Илья, но я все-таки "финансы и кредит" заканчивала. Школы и поликлиники мы построить можем и на баланс сдать. А вот как их станет содержать городской баланс? На это же деньги нужны и немалые - оборудование зарплата и так далее. Но на следующий год от сдачи могут запланировать. Деньги не только на строительство необходимы, но и на содержание.
   - Да-а-а, дела... - протянул Илья, - в рот положи, а там еще и проглотить не смогут. Может быть, Таня, тебе в медицинский поступить? Пока учишься - свою поликлинику построишь.
   - Бросить ювелирное дело?
   - Нет, конечно, зачем же бросать, - возразил Илья, - механизм работы там отлаженный, возложишь больше функций на заместителя. Шесть лет быстро пролетят, птицами пронесутся.
   - Пронесутся - когда пронесутся, а когда идут, то тянутся. Но в твоих словах есть рациональное зерно - образование еще никому не мешало, да и учеба мне не в тягость.
   Время... Это удивительное явление... То оно бежит стремительно, то плетется кое-как. Все зависит от интеграции настроения и окружающих событий.
   Только через три года помощник Президента поинтересовался отсутствием пополняемости бюджета со стороны ювелирного завода. Березов пояснил подробно:
   "Три года назад завод перечислил государству 168 миллиардов рублей. Позднее я с сожалением узнал, что на благо Родины не потрачено ни копейки. Приближенные у государственной кормушки расхватали все по частям - кто-то тридцать миллиардов отхватил, кто-то двадцать, а кто-то пятьдесят. Вы предлагаете мне вновь снабжать кошельки олигархов"?
   Березов более ничего не стал пояснять и отключил связь. Помощник пытался дозвониться вновь, но у него ничего не получилось. И что докладывать Президенту? А ничего, лучше не тормошить события без особых напоминаний. Тем более, что ювелирные дома Европы и известные аукционы не упоминали более имени Миледи. Устинова с мужем на слух Президенту не попадали.
   Березов поступал по-другому. Он связывался напрямую с восточными принцами и шейхами и те с удовольствием покупали у него эксклюзивные камушки. Никакого пиара и все оставались довольными.
   Время шло, городская администрация выделила под строительство медицинского центра достаточные площади. Строилась не поликлиника или больница, строился именно медицинский центр, включающий в себя поликлиническую и стационарную помощь, лабораторно-диагностический комплекс.
   Обучение в интернатуре Устинова проходила уже в собственном медицинском центре, а по окончании учебы возглавила его. Кадровый состав подобрался неплохой. Главными критериями для персонала стали условия работы - современная аппаратура и заработная плата. Город вздохнул свободнее - немного разгрузились поликлиники и стационары, меньше стало очередей.
   Устинова не удивлялась, что всё ей дается легко. Какие уж там винтики подвернул в ее голове Березов, но мыслила она категориями будущего. Пусть недалекого, но будущего.
   На ювелирном заводе вздыхали. Татьяна Борисовна осталась хозяйкой, но руководил всей повседневностью новый директор. Им стал Иванов Олег Степанович, ранее работавший на заводе геммологом. Личность не новая, но любимицы-то все равно нет.
   А в медицинском центре всё новое - люди, стены, мебель, оборудование. Каждый сравнивал Устинову с тем руководителем, где он раньше работал. Сотрудники осваивались и привыкали друг к другу. Главный врач молода для должности, но все знали, что опыт руководящей работы у нее есть. Как поведет себя "новая метла"? Но лучшие условия работы, современное оборудование и приличная зарплата подталкивали к серьезному отношению профессиональной деятельности медицинского работника.
   Большую планерку Устинова проводила раз в неделю. Заведующие отделениями докладывали от количества койко-мест до количества легких, тяжелых и крайне тяжелых больных, внутренние проблемы и потребности. Заместитель по поликлинической работе ничего нового не предложила, чем огорчила руководителя медицинского центра. Качество медицинской помощи соответствовало требуемому уровню, это хорошо! Но кроме качества существовали и другие факторы. Они не были главными и все-таки существенно влияли на общую оценку. Вежливость персонала и очереди. Устинова считала, что не всё сделано в этом плане. Пациент мог записаться к врачу в регистратуре, по телефону, по интернету. Но у многих пожилых людей возникали проблемы - или вообще не было интернета, или они не были с компьютером на "ты", или не дозвонились.
   Устинова предложила частично вернуть советский стиль приема - живую очередь. Депутаты были бы все против, а вот бабушки за! Например, три терапевта ведут прием по записи, а один по живой очереди. Раньше ведь как было - можно просидеть полдня, но все равно к врачу попадешь. А сейчас запись на две недели вперед. За эти две недели иногда медицинская помощь уже перестает требоваться.
   Как бы то ни было, но население города хвалило медицинский центр и частенько поругивало районные поликлиники, у которых всегда чего-то не хватало - то денег, то кадров, а иногда обыкновенной вежливости. "Придешь в регистратуру нашей поликлиники, - говаривали бабки, - там пять окошечек и одно работает. Очередь, естественно, громадная. В поликлинике Медцентра тоже пять окошечек - и все работают! Очередь один-два человека. Вот вам и обслуживание"!
   Устинова частенько наставляла свой персонал:
   - Я не стану говорить, что поликлиника начинается с вешалки. Ничего не поделать - эту поговорку забрал театр. Но и забывать о гардеробе заведующему поликлиникой на позволю. Мы с вами будем говорить о том, что поликлиника начинается с регистратуры.
   Деятельность медицинского центра текла своим чередом, лучшим чередом в городе. Но Устинова считала сие недостаточным. ХХI век, пусть начало, но где свершения, мировые открытия, где прорыв в науке?
   Основное рабочее время она проводила в лаборатории, куда чаще всего бегала секретарша подписать тот или иной документ. Не клиническая лаборатория имелась ввиду, а научно-исследовательская и они соседствовали помещениями.
   Секретарша поясняла персоналу - Татьяна Борисовна пишет диссертацию, поэтому больше времени проводит в лаборатории, а не в кабинете. Но все вопросы она рассматривает вовремя. Врачи пожимали плечами, но думали все по-разному. Кто-то рассуждал итак: защитится и зажмет нас всех в кулак. Пикни потом, что она ни бе ни ме в медицине. Но все работали добросовестно.
  
  
  * * *
  
  
   Множество мыслей возникало в голове Устиновой. И она выбрала тему своей диссертации - онкология, не смотря на то, что в городе уже существовал онкологический центр и существовал успешно.
   Лечение больных осуществляется по трем направлениям в зависимости от вида рака и его стадии. Оперативное удаление опухоли, химиотерапия и радиоактивное облучение. Химиотерапия переносилась больными особенно тяжело и стопроцентного результата не давала. Как и другие методы лечения.
   Устинова решила пойти совершенно другим путем. Она знала, что пролиферирующие клетки злокачественной опухоли потребляют кислород в громадных количествах, создавая вокруг гипоксичную зону. Такая зона может служить своеобразным магнитом для наноробота с кислородным датчиком на борту. Наноробот по принципу жгутиковых бактерий - один жгутик для движения по кровотоку, другой в качестве хирургического ножа. Такой микробот находит гипоксичную зону в организме и крошит в капусту все раковые клетки, которые выводятся потом с мочой и калом. Причем опухолевые клетки уничтожаются не только в месте расположения самой опухоли, но и в метастазах. Погибают в организме все клетки с аномально избыточным поглощением кислорода. Если образно выразиться, то вся онкология через несколько дней оказывается в унитазе.
   Опыты, опыты и еще раз опыты, проводимые на мышах, крысах, кроликах и кошках. Устинова практически оставила работу главного врача, временно поручив исполнение обязанностей своему заместителю по лечебной работе.
   Зима и весна пролетели быстрыми птицами. Устинова заявила о готовности своей диссертации. Защита состоялась успешно, и новый кандидат медицинских наук вернулся к исполнению обязанностей главного врача медицинского центра. На большой планерке она заявила:
   - Коллеги, вы часто спрашивали меня - почему пустуют достаточно большие площади в Медцентре и мне нечего было вам ответить. Мечтать, конечно, можно, а грезить - это уж не ко мне, извините. Но время пришло, и мы открываем онкологическое отделение на сто койко-мест. Временно отделение я возглавлю сама, а когда улягутся организационные вопросы и станут отработанными схемы лечения, то отделение возглавит кто-то из моих учеников.
   С места встал заместитель по лечебной работе Прохоров Юрий Петрович, хирург высшей категории, кандидат медицинских наук.
   - Татьяна Борисовна, - начал он, - вы собственник медицинского центра и главный врач. Это радует, что хозяйка врач, а не бухгалтер или юрист, например. Но онкологическое отделение...
   - Я поняла вашу мысль, Юрий Петрович, - перебила она своего заместителя, - я тоже уважаю вас, - она улыбнулась и заметила, что многие врачи заинтересованно следят за разговором.
   Заслуженный врач Российской Федерации, опытнейший хирург - сможет ли он объяснить хозяйке, что на должности заведующего отделением, пусть и частной клиники, может быть назначен только лицензированный доктор, а не выпускник медицинского университета, образно говоря.
   - Да, я действительно уважаю вас, Юрий Петрович, - повторила Устинова, - просто вы не в курсе произошедших событий. Я не афишировала свою деятельность, возложила управление Медцентром на вас и полагаю, что вы успешно справились. Спасибо, - она слегка наклонила голову. - Все это время я занималась научной работой. Опыты, исследования... Несколько дней назад состоялась успешная защита моей диссертации на тему: "Применение нанороботов в лечении онкологических заболеваний". Да, теперь я кандидат медицинских наук и обладаю совершенно новой методикой лечения злокачественных опухолей. Не стану описывать суть своей диссертации, тем более, что государство решило ее засекретить, потому вы ничего и не знали. Но могу пояснить, что в вену больного вводится смесь наноботов, которые покрошат в капусту саму опухоль и ее метастазы, которые выведутся с мочой и калом. Через три дня ни один из известных методов диагностики раковую опухоль у пациента не выявит. Потому, как она перестала существовать, ее просто нет. Моя методика действует на все виды опухолей, кроме крови. И этот вопрос, полагаю, мы тоже решим в скором времени. Площади для отделения гематологии у нас имеются.
   Персонал в зале встал, и еще долго слышались овации в дальних уголках Медицинского центра. Пресса сразу же "сошла с ума" и в городе начался неимоверный ажиотаж. Заголовки газет пестрели названиями: "Рак побежден навсегда", "Новый препарат крошит опухоль в капусту", так далее и тому подобное. Естественно, телевидение не отставало и интервью брали у любого сотрудника Центра. Но что конкретного могли пояснить сотрудники?
   Устинова дала краткое интервью через пару дней. "Изобретено вещество, - пояснила она, - введение которого в вену позволяет уничтожить злокачественную опухоль полностью со всеми её имеющимися метастазами. Побеждены любые формы рака, кроме рака крови. Но решение этого вопроса не за горами и даже не за годами. На этом все, спасибо".
   У журналистов осталась масса вопросов и волшебная палочка - палец. Поэтому тема онкологии еще долго не иссякала.
   Любое научное открытие кого-то радует от души, а кого-то огорчает до невозможности. Мало кого из онкологов это открытие радовало. Почему - понятно. И все больные из онкодиспансера стремились попасть в новое отделение. Здесь уж ничего не поделать - кому-то выпадала карта, а кому-то нет.
  
  
  * * *
  
  
   Новое онкологическое отделение в Медицинском центре заполнялось больными ураганно быстро. Все врачи отделения принимали больных в приемном покое. На заполнение историй болезни ушел весь день.
   В онкодиспансере больные возмущались - никого из них не приняли в новый стационар, который так активно разрекламирован прессой. Брали пациентов, стоявших на очереди или на учете. Врачи диспансера неубедительно поясняли, что это только пиар-реклама молодой выпускницы медицинского университета, что она ничем себя не проявила в медицине. У нее есть деньги, она построила Медцентр, но для эффективного лечения еще необходимы знания, которые даются с опытом. Сколько людей - столько и мнений...
   Врачи Медцентра негативно отнеслись к реакции коллег из диспансера. Никакой корпоративной этики, считали они. Жлоба задавила, попросту говорили другие. А Устинова не обращала никакого внимания, поясняя своим докторам:
   - Собака лает - караван идет. Время быстро все расставит по своим местам. Станем считать это немножко гипертрофированной реакцией на непроверенную для них информацию. А мне необходимо от вас следующее. Завтра с утра проведем совместный обход больных, где вы доложите о каждом пациенте, например, больной Иванов, плоскоклеточное неороговевающее новообразование кардиальной части желудка третьей степени с метастазами в поджелудочную железу и ближайшие лимфоузлы. То есть вид опухоли, ее размеры, стадия развития болезни, метастазы. Вопросы есть?
   Вопросов никто не задал, несмотря на множество роящихся в голове. Никто почему-то не захотел выглядеть смешным. Все доктора ушли к пациентам уточнять анамнез, изучать анализы или назначать новые исследования УЗИ, МРТ, ФГС и так далее.
   Устинова начала утренний обход сразу же после завтрака. Лечащий врач докладывал:
   - Больной Старков Федор Семенович, 67 лет, аденокарцинома головки поджелудочной железы с распространением за пределы, метастазы в регионарные лимфоузлы, гематогенное метастазирование в печень и легкие. Не операбелен, прогноз неблагоприятный. До сегодняшнего дня был неблагоприятный, - поправился врач.
   - Что, Федор Семенович, будем поправляться? - Устинова улыбнулась. - Хватит, повалялись на коечках, пора и честь знать. Сейчас сделаем вам укольчик и покрошим ваш рак в капусту. Через два дня никакой опухоли уже не будет, еще подержим вас пару дней для анализов и домой целеньким, и здоровеньким. Ваше состояние уже к обеду улучшится, но не переедать и пить больше жидкости. Удачи.
   Устинова шепнула медсестре, и та ввела внутривенно больному восемь миллилитров заранее приготовленного раствора в специальном шприц-тюбике.
   У следующего больного Протасова диагностирован плоскоклеточный ороговевающий рак нижней части пищевода с прорастанием на соседние органы и практически полной дисфагией (не прохождение пищи), метастазы в региональные и отдаленные лимфоузлы. Четвертая стадия, прогноз до сегодняшнего дня крайне неблагоприятный. Устинова наставляла пациента:
   - В обед выпьете куриного бульона полстакана, потом еще немного и постепенно станете привыкать в нормальной пище.
   Больной в ответ только беззвучно заплакал - он уже две недели питался только внутривенно, даже вода не проходила в желудок.
   - Плакать ни к чему, - серьезно произнесла Устинова, - настало время радости. К обеду просвет пищевода станет освобождаться, и вы спокойно попьете куриный бульон. К вечеру вообще все симптомы болезни уйдут. Останутся, конечно, слабость, вялость, худоба, но все это поправимо. Только переедать нельзя, обжорство вас убьет. Удачи.
   Врачи наблюдали, как медсестра вводит внутривенно раствор, а у больного вновь из глаз катятся слезы. Обжорство... он глоток воды выпить не мог, а тут говорят об обжорстве...
   Только поздно вечером закончился обход всех больных и Устинова телепортировалась домой. Уйти обычным способом она не могла - вездесущие журналисты караулили всем личным составом. Ажиотаж начался еще в обед, когда больной Протасов стал пить куриный бульон. Он бы пил его бочками, но помнил о наставлении Устиновой, да и медсестры не разрешали.
   На следующий день руководству Медцентра пришлось вызывать наряды полиции. Родственники, подстрекаемые журналистами, пытались силой ворваться внутрь. Часть представителей прессы задержали, но это же пресса, у которой совесть полностью заменена сенсацией. Ходят слухи, что если выпускник журфака признает наличие совести, то диплом ему не выдается. Шутка, конечно, но доля правды в ней немалая.
   Больные, препарат которым вводили с утра, уже чувствовали себя прелестно, как они выражались. Устинова так не считала. Но что такое слабость, потливость, быстрая утомляемость при полном отсутствии болей, спазмов, непроходимостей, гипер или гипотонии? Доктор боялась, что состояние эйфории может в какой-то неконтролируемый момент навредить больному и медсестры строго следили за режимом дня, не разрешая покидать территорию отделения. А больные, естественно, рвались к кабинету главного врача с благодарностями.
   Пациенты онкодиспансера, посмотрев телевизор, требовали перевода или направления в Медицинский центр. Но врачи этого учреждения сами ничего не понимали и только разводили руками. Что за препарат такой, который ставит тяжелейших больных на ноги за сутки? Не может такого быть и что за спектакль ставится, кто его режиссер? Кто режиссер понятно - Устинова. Главного онколога области, доктора медицинских наук, профессора Лучезарову Анастасию Михайловну в Медицинский центр не пропустили. Она с возмущением сразу же направилась в прокуратуру, где и написала соответствующее заявление.
   Помощник прокурора Лизопятов Евгений Егорович ехал в Медцентр в приподнятом настроении. Его родственницу не приняли в этот стационар, а обращение Лучезаровой с заявлением давало возможность проведения проверки и последующего решения. А каким оно будет - Лизопятов не сомневался.
   Довольный помощник прокурора предъявил служебное удостоверение на входе в Медцентр, но его попросили подождать минутку. Он согласился с явным неудовольствием, считая, что отыграется сторицей. Охрана доложила Устиновой, и та отдала распоряжение: проводить помощника прокурора и главного онколога области к ней в кабинет.
   Журналисты, естественно, не преминули обратить внимание на посещения главного онколога области в сопровождении представителей прокуратуры и уже строили определенные версии. Торопливость в данном вопросе могла стоить должности или в целом лишения профессиональной деятельности. Неужели выздоровление больных обычная постановка, спрашивали они сами себя? Нет, быть такого не может, что-то здесь не так. Но главный онколог с прокуратурой... Наверное, неверие в молодого специалиста? Конечно, конечно, жлоба задавила профессуру, конечно, предполагали они и пока не выдавали никакой информации.
   По пути следования Лучезарова захотела свернуть в онкологическое отделение, напрямую заявив об этом Лизопятову:
   - Вы, Евгений Егорович, идите к Устиновой, а я сразу в онкоотделение проследую. Пока вы разговариваете, я успею подсобрать достаточно материала для привлечения Устиновой к уголовной ответственности. Сразу и проведете задержание.
   Но охрана не дала возможности отклониться от маршрута и практически силой привела обоих в кабинет главного врача. Увидев молодую девушку в роли главного врача, Лучезарова просто взбесилась:
   - Я доктор медицинских наук, профессор, двадцать лет бессменно руковожу онкологической помощью в области, а тут меня не пускает в профильное отделение какая-то молоденькая сикалка! Ты что тут из себя возомнила девочка, кто ты такая, черт подери? Я отстраняю тебя от руководства и собираю комиссию минздрава для решения вопроса о твоей профессиональной деятельности. Ты у мена не только диплома лишишься, но и сядешь еще. Забирайте её, Евгений Егорович.
   Устинова усмехнулась и ответила с иронией:
   - Пожилой человек, профессор, доктор медицины и заслуженный врач Российской федерации просто пришла в кабинет слюной побрызгать. Не стыдно? Может быть, вы сначала представитесь? - она посмотрела на мужчину.
   Он предъявил служебное удостоверение.
   - Помощник прокурора области, советник юстиции Лизопятов Евгений Егорович. К нам поступило заявление о ненадлежащем оказании медицинской помощи в онкологическом отделении Медицинского центра. Есть все основания считать, что больным нанесен тяжкий вред здоровью вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей, то есть вами. А возможно, и последующей смерти.
   - Я вас поняла, Евгений Егорович, надеюсь, что мы с вами станем действовать в рамках соблюдения законности. Хочу так же сообщить, что мной включена видеозапись нашего разговора или беседы, если хотите.
   - Я категорически против и настаиваю на выключении видеозаписи, - возразил прокурор.
   Устинова заметила, как сразу покраснела Лучезарова.
   - Будем считать, что вы высказали свое мнение, господин Лизопятов, мнение иметь никому не запрещается, как и проведение видеозаписи, о чем говорится в статье 29 Конституции Российской Федерации. Или вы против Конституции, Евгений Егорович?
   - Не надо переворачивать всё с ног на голову, - в сердцах ответил Лизопятов.
   - Хорошо, продолжим, - согласилась Устинова. - Мы уже начали разговор о соблюдении законности, и я бы хотела напомнить вам, товарищ помощник прокурора, что существует Федеральный закон "О прокуратуре Российской Федерации". В статье 21 пункт 3 этого закона написано: "Решение о проведении проверки принимается прокурором или его заместителем и доводится до сведения руководителя или иного уполномоченного представителя проверяемого органа (организации) не позднее дня начала проверки. В решении о проведении проверки в обязательном порядке указываются цели, основания и предмет проверки". Прошу предъявить решение прокурора или его заместителя.
   Лизопятов замялся, не находя ответа. Он прекрасно понял, что его прелестно поимели. Еще эта видеозапись, которая может послужить основанием для проверки по превышению служебных полномочий. Устинова продолжала наступление.
   - Как я поняла, вы находитесь здесь незаконно, товарищ помощник прокурора. Но заявление от Лучезаровой у вас хотя бы имеется?
   - Конечно, - обрадованно подтвердил Лизопятов, - вот оно.
   - Я вижу, что на нем нет отметки о регистрации, опять нарушения, Евгений Егорович. Но вы храните это заявление, ибо без него вам вообще не оправдать свой приход сюда. Позднее по нему же привлечете к ответственности главного онколога области за клевету или ложный донос, ибо в заявлении всё липа и полная выдумка.
   Устинова нажала на кнопку и попросила вошедшую охрану проводить посетителей на выход. Лучезарова на улице бросила с ненавистью прямо в лицо Лизопятову:
   - Понятно, почему вас все ненавидят - профессиональные импотенты...
   А в прокуратуре Лизопятова уже поджидали. Прокурор области неистовал и кричал не стесняясь:
   - Какого черта ты, урод, поперся к этой Устиновой? Кто тебе дал разрешение на проверку, где регистрация заявления? Ты что творишь, гад, ты подставил не только меня, но и всю область, сволочь. Ты почему полез не в свое дело?
   - Но она лечит там незаконно и неправильно, - возразил Лизопятов.
   - Кто тебе это сказал, ты врач что ли? - возмутился прокурор.
   - Ну вот же заявление есть...
   - Какое заявление, ты и его зарегистрировать забыл. Ты меня опозорил на всю страну, на всю страну опозорил, - закричал в бешенстве прокурор. - Устинова диссертацию защитила по новой методике лечения больных, она сделала открытие века, ее весь мир станет носить на руках, а наш Лизопятов, видите ли, к ней с проверкой, с незаконной проверкой. Слышишь?
   Лизопятов осмотрелся и пожал плечами, он ничего не слышал.
   - Это над тобой обезьяны в Африке хохочут, ржут просто от такой дебильности. Все врачи верят, а наш Лизопятов с главным онкологом не верит. Больные, которым эта Лучезарова предрекла жизни дня два, верят и уже ничем не болеют, а наш Лизопятов не верит. Заявление этой дуры на стол и удостоверение. И вон пошел, во-о-о-н, - заорал прокурор.
   Он только что получил нагоняй от генерального и вымещал всю злобу на подчиненном.
   Пресса бесновалась несколько дней и вообще мало кто и чего понимал. Однако больные, которые давно не вставали с кровати и сильно мучились от болей - ходили и не болели. Те, которые не могли проглотить глоток воды - спокойно ели и пили. И это не было временной ремиссией, это было полное исцеление. Онкологи и многие врачи действительно не понимали происходящего, в волшебство не верил никто. Профессор Лучезарова, выдворенная из Медицинского центра вместе с помощником прокурора области, немного остыла и дала сдержанное интервью. Она откровенно заявила журналистам, что не понимает происходящего, панацея от рака не найдена и говорить о массовом и полном излечении онкобольных кощунственно и преступно.
   Настало время дать интервью и Устинова хотела собрать журналистов в актовом зале собственного Медцентра. Но подумала и отказалась от массового присутствия представителей нелюбимой ею профессии. В самой журналисткой сути заложена подача сенсации впереди коллег, готовых пройти для этого через огонь, воду, медные трубы и даже поплавать в проруби. И зачем говорить толпе, когда можно сказать одному или нескольким, сделав их тем самым "карманными".
   Андрей теперь всегда находился рядом с Татьяной и даже тогда, когда она вела прием больных. Он и пригласил по-тихому сотрудников местного телеканала и одного из центральных, которым выделили время прямого эфира.
   - Настала пора многое прояснить и объяснить, - начала свой эфир Устинова после приветствия телезрителей, - краткость - сестра таланта, но не в данном случае, не хочу давать возможность прессе использования своего тайного информатора под псевдонимом "Палец". - Она усмехнулась. - В свое время любимый мужчина сделал мне необычный подарок. Он не дарил мне дорогих украшений, он подарил мне ювелирный завод. Усовершенствовав его работу и расширив сеть ювелирных салонов не только в нашем городе, у меня появились свободные деньги. Мне стало тесно в этом бизнесе, тесно не в плане конкурентов, а в плане полета мыслей, и я задумалась о помощи людям. Решила строить Медицинский центр и пока он строится - самой выучится на врача. Теперь это мой Центр, и я главный врач. Учреждение сразу же заняло передовые позиции по качеству оказания медицинской помощи и сервису. Полный комплект услуг с сохранением советских очередей в хорошем смысле этого слова. Например, пять специалистов ведут прием по записи, а один по живой очереди. Отсидел два часа и попал на прием, не надо ждать две недели, чтобы комфортно попасть к врачу, как в поликлинике. Как говорится, кому что хочется. Все отлично, пациенты довольны, хвалят, персонал удовлетворен условиями труда и зарплатой. Она, кстати, выше, чем в муниципальных учреждениях. Но мне опять стало некомфортно и пришлось снова задуматься. ХХI век на дворе, а где глобальный открытия в медицине? Так... некоторые передовицы имеются. Прочитала как-то статью: "Врачи успешно борются с онкологией". А где эта успешность и чего они победили? Пришлось временно оставить управление Медицинским центром, возложив обязанности на своего заместителя Прохорова Юрия Петровича, который замечательно справился с задачей. И я ушла в науку, в исследования, опыты. В голове постоянно свербела мысль об успешности лечения онкологических больных. Да, кому-то действительно помогают, кому-то, увы, нет. Три основных направления - хирургия, изотопное облучение и химиотерапия. А если пойти другим путем, как говорил Владимир Ильич. Но здесь не политика, царей убивать не нужно, а вот раковые клетки необходимо. И я об этом задумалась. Вспомнила о простейших жгутиковых бактериях. Почему бы и нет! Один жгутик в качестве гребного винта, а второй в качестве меча. Немного наноэлектроники в клетку, и убийца на молекулярном уровне готов. Конечно, всё доставалось непросто - приходила на работу первой и уходила последней, но киллера опухолевых клеток на молекулярном уровне создала. Защитила диссертацию, став кандидатом медицинских наук. Из собственной научной лаборатории вернулась к управлению Медицинским центром и временно возглавила онкологическое отделение. Отлажу механизм работы и в отделении станет другой заведующий. В настоящее время мною созданное вещество вводится больному в кровь и жгутиковые бактерии, если можно так выразится, начинают работать. Они подходят к опухолевым клеткам и начинают рубить их в капусту на молекулярном уровне, которая выводится позже с мочой или калом в зависимости от локализации. Уничтожаются все раковые клетки полностью и метастазы теперь не важны, жгутики врагов достанут везде. Опухоль на последней стадии своего развития выводится из организма с мочой или калом в течение суток. Да, сейчас можно решительно заявить, что рак побежден раз и навсегда. Вопросы, пожалуйста.
   - Татьяна Борисовна, примите поздравления с великой победой, - начал ведущий местного телеканала Илья Богатов, - это действительно великолепное и значимое открытие, равных которому нет. Это Нобелевская премия однозначно, я полагаю.
   - Извините, Илья, - перебила ведущего Устинова, - про премии говорить рано. Государство посчитало, что моя диссертация не для общего пользования и засекретило её. Больные будут, конечно, получать необходимое лечение пока только в моем Центре, но в ближайшее время лекарственное вещество и методику его применения получат и другие лечебные учреждения. Время, на всё необходимо время.
   - Татьяна Борисовна, примите и мои поздравления, - присоединился к разговору ведущий центрального телеканала Антон Скуратов, - это действительно неординарное открытие. Именно из-за секретности об этом величайшем событии ничего не знали онкологи, другие врачи и население страны?
   - Да, именно из-за этого, - ответила она.
   - Нам известно, что главный онколог области написала заявление в прокуратуру о ненадлежащем оказании медицинской помощи в онкологическом отделении вашего Медцентра. Что вы можете пояснить по этому поводу? - задал вопрос Антон Скуратов.
   Устинова криво усмехнулась.
   - Я бы назвала это вытаскиванием из контекста необходимых букв, дабы сложить фальсифицированный вариант и не ответить за него. Вы дока в этом вопросе, поздравляю. Такое заявление, написанное второпях, действительно было и у меня нет никаких претензий к его автору, заслуженному врачу России, профессору, сделавшему очень много для облегчения участи больных. Заявитель осознал свою ошибку и забрал заявление, вам об этом, Антон, прекрасно известно. А вот какую цель вы преследуете, задавая такой вопрос? Дискредитировать научное открытие или просто выпендриться в своей информированности на всю страну? Есть люди, в которых живет Бог, есть люди, в которых живет дьявол, а есть журналисты, в которых живут только глисты. Что зиждется в вас, Антон? Проводите ведущего с оператором на выход.
   Охрана быстро выпроводила представителей центрального телевидения из кабинета и интервью продолжилось.
   - Скажите, Татьяна Борисовна, какие ваши планы на будущее?
   - Планов громадье, Илья. Во-первых, необходимо обеспечить медицинской помощью онкобольных не только в Медицинском центре. Это ближайшая и очень важная задача. Мы говорили о том, что рак побежден раз и навсегда. Это не совсем так. На рак крови мой препарат не действует. Больные с лейкозами, а это в основном дети, остаются недоступными для полного и быстрого излечения. Поэтому задача номер два - найти препарат, который бы побеждал лейкемию быстро и безвозвратно. Полагаю, что решение этой проблемы не за горами и даже не за годами.
   Рейтинг местного телеканала взлетел до небес, а телеведущего Антона Скуратова коллеги прозвали глистом, руководство же уволило его, и он теперь "рвал" волосы в энном месте, с огорчением вспоминая свой порыв высунуться с первого места. Человек захотел взлететь с облаков и попал в безвоздушное пространство. Что поделать, если охота пуще неволи.
  
  
  * * *
  
  
   Генерал-майор Решетов Михаил Евгеньевич появился в приемной Устиновой неожиданно, наверное, только для себя. Предупрежденная охрана не задерживала, а только попросила предъявить удостоверение. Но секретарь не впустила сразу, а только после доклада.
   - Чай, кофе или чего покрепче? - спросила его Татьяна.
   - Пожалуй, чай, - ответил он, - покрепче я и дома могу, а кофе я уже пил сегодня, хватит. Полагаю, что вы в курсе событий о заявлении и прокурорской проверке.
   Секретарь принесла два чая, Устинова знаком пригласила его отведать.
   - Да, я в курсе. Хорошо, что вы просто побеседовали с главным онкологом области и не стали возбуждать уголовное дело в отношении Лизопятова, увольнения из органов ему вполне достаточно. Но вы же не за этим пришли, Михаил Евгеньевич...
   - Вы абсолютно правильно догадались, - согласился он, отпивая чай, - мы обеспокоены секретностью вашей новой разработки, вашего лекарства против рака.
   Устинова прекрасно понимала, что Решетов засиделся в области. Не каждому дано чувствовать себя комфортно, когда нечего делать. Но он привык, а теперь ему поставили задачу охранять от посягательств иностранной разведки изобретение Устиновой.
   Чтобы охранять, необходимо знать, что охранять, условия хранения, использования, перемещения, список допущенных лиц и многое другое. И главное - охранять создателя. Генерал Решетов должен представить директору ФСБ план соответствующих мероприятий. За несколько лет генерал отвык от работы и как охранять пока непонятно чего. Но у него было главное преимущество, о котором он сам не догадывался. Он устраивал Устинову и не лез в ее огород со своим уставом. Мирное и дружное сосуществование удовлетворяло обе стороны.
   - Скажу вам честно, Михаил Евгеньевич, меня бы не устроил кто-то другой на вашем месте. Вам поставили задачу, и я помогу ее выполнить. У противоракового препарата будет название Капустник. Почему Капустник? Да потому, что он рубит опухоль в капусту. И потом название ничего не скажет той же иностранной разведке. Капустник следует хранить и учитывать наподобие наркотического вещества. Это определенное подобие десятиграммового шприца или шприц-тюбика, если хотите. Он находится в стерильной упаковке, а содержимое готово к употреблению. Внутривенно вводится необходимая доза в зависимости от стадии болезни, остальное выкидывается. В нашем случае будет утилизироваться, как и пустые ампулы морфина. Но в жизни все можно украсть, можно украсть или купить шприц с Капустником. Допустим, иностранная разведка заполучила десяток таких шприц-тюбиков. И что? Им необходимо определить состав вещества, его формулу. А как это сделать? Никак! Вещество при смене среды распадется на воду и простейшие жгутиковые бактерии, которые станут вирулентными через несколько часов. Лаборанты, исследующие мой Капустник, просто заболеют тяжелой формой пневмонии и вряд ли вылечатся. Так что беспокоиться не о чем.
   - При смене среды - это как? - задал вопрос Решетов.
   - Смена среды... Чтобы определить химический состав вещества, его формулу, необходимо это вещество исследовать. То есть достать из шприца и продолжить изучение на спектрографе, например, во взаимодействии с другими химическими препаратами и так далее. Но как только его из шприца достанут, оно мгновенно распадется, исследовать станет нечего. Но все равно станут пытаться, пока не заработают особо опасную пневмонию. Это необычная пневмония, она убивает человека за несколько часов и антидота или вакцины не существует. Поэтому препарат не требует особой охраны. Учета и отчетности наподобие наркотической вполне достаточно. Но вы предложите директору ФСБ, Михаил Евгеньевич, использование Капустника в качестве сладкого сиропа.
   - Не понял, это как? - спросил удивленный Решетов.
   - Пусть на него шпионы, как пчелы на мед слетаются. Я прикажу установить в отделении скрытую видеокамеру, о которой персонал знать не будет. Вам останется заинтересоваться посторонними лицами, посещающими онкологическое отделение. Ну... я в этом плохо разбираюсь, вам карты в руки.
   - Здорово! - воскликнул генерал, - прелестно! Я, пожалуй, пойду.
   До сего времени не представляющий себе, что необходимо делать, генерал Решетов летел в Москву со спокойной душой. Он составил план и выдал рекомендации Устиновой за свои. Директор Ветлицкий похвалил его.
   - Последние годы от вас, Михаил Евгеньевич, не поступало никаких предложений. И я уже иногда задумывался - а не разучились ли вы работать? Вижу - не разучились, это хорошо. План ваш утверждаю, действуйте.
   Обратно Решетов летел не на самолете, а на собственных крыльях, образно говоря. И снова решил не высовываться. Когда надо - Устинова сама позовет или сообщит о прибывших шпионах и свой Капустник на учет поставит, как полагается. Полное понимание друг друга и главное - дело не страдало.
  
  
  * * *
  
  
   Как смотрят преданные слуги на своего императора или царя? Так или не так, но даже охрана смотрела на Устинову божественно. Конечно, изобрести препарат, который практически моментально излечивает от рака на любой его стадии, не каждому дано. Представьте себе обреченного больного, который собрался умирать, а тут полное исцеление! Естественно, организм переполнялся благодарными чувствами и хотелось их выразить своему целителю. Но до него не добраться, и бывшие больные с удовольствием общались с прессой, хвалили и восторгались Устиновой в разговорах между собой, с друзьями и родственниками.
   Илья тоже иногда дома дружески подкалывал Татьяну, называя ее знаменитостью.
   - Переплюнула всех народных артисток - только о тебе и говорят все, все новости о тебе, - довольно констатировал он.
   - Это скоро пройдет, пиар-компания и эйфория. А вот без тебя действительно бы ничего не было. Мне иногда даже обидно, что главного целителя рядом со мной нет, - отвечала она.
   В онкоотделение Медцентра Устинова заглядывала теперь редко - не было профессиональной необходимости. Назначив заведующего отделением и разработав методические рекомендации, она целиком вновь отдалась науке.
   Начала с простого, как в любой задаче - что дано и что необходимо определить. Определить необходимо способ или способы лечения лейкозов. Нет, неправильно - не лечения, а излечения. Не лечить, а вылечить - вот главная цель или задача. И сейчас лечат, только вылечить еще никого не удавалось. С некоторыми видами лейкоза при поддерживающей терапии можно прожить всю жизнь, как, например, при диабете. Но вылечить то или другое невозможно. Так считалось до настоящего времени и Устинова решила сломать эти устои.
   В медицинском университете она изучала лейкозы: причины, течение болезни, лечение. Но этих знаний явно недостаточно для достижения поставленной цели. Пришлось изучать дополнительную научную литературу.
   Причины возникновения лейкозов стандартны: ионизирующая радиация, химические вещества. Те же самые которые вызывают злокачественные опухоли. Вирусы. Ничего нового. Но у одного человека возникает лейкоз, а у другого в тех же самых условиях - нет. Почему? Найти бы ответ на этот вопрос сразу!
   Причины смерти тоже банально известны. Это массивные кровотечения и кровоизлияния, и наоборот тромбоэмболические осложнения, так как при некоторых формах лейкозов свертываемость крови значительно повышается. Снижен иммунитет и начинают цепляться разные инфекции, у некоторых возникает тяжелая анемия. И опять же возникают вопросы - почему? Потому, что в кровотоке оказываются молодые, незрелые клетки крови, неспособные нести основные функции. И опять почему не созревают кровяные клетки? Эритроциты, тромбоциты, лейкоциты... множество кровяных клеток - отсюда и разнообразие видов лейкозов.
   Наиболее признаваемой является мутационная теория возникновения лейкозов. Определенные транслокации в 21-ой хромосоме человека. Считается, что ученые сделали огромный шаг на пути к пониманию механизмов возникновения и лечения таких заболеваний, как синдром Дауна, эпилепсия, болезни Герига и Альцгеймера. И это благодаря расшифровка структуры 21-й хромосомы - самой маленькой хромосомы человека.
   Сделан огромный шаг (штаны бы не порвать), а что он дает больным? Больным ничего, а ученым повод к дискуссии поговорить о дружбе народов. Огромный шаг... а результат такой же, как секс и оплодотворение по скайпу.
   И Устинова понимала главное, что действительно происходят хромосомные мутации, перестройки и нарушения. Даже в том случае, когда причиной является вирус. Он встраивается в структуру ДНК и заставляет клетку функционировать по-другому.
   Пришлось подробно изучать эту "злополучную" хромосому. Последовательность нуклеотидов 21-й хромосомы получена и опубликована еще в двухтысячном году, она считается наиболее изученной. Хромосома содержит около 48 миллионов пар оснований и это 1,5 % всего материала ДНК человеческой клетки. По одним данным в хромосоме содержится триста генов, по другим четыреста. А почему? А потому, что пути подсчета у ученых разные. Это как - считать слева направо или сверху вниз? Так с какого боку на пять яблок не смотреть - их все равно будет пять. Но если использовать метод входа и выхода - тогда конечно. Сколько их там по анализам вышло? Пришлось все самой считать нормально.
   Все данные о 21-ой хромосоме здорового человека внесены в определенные компьютерные программы, выявлены места в цепочке ДНК, наиболее подверженные мутациям.
   Хорошо бы использовать принцип жгутиковых бактерий, начиненных наноэлектроникой, но этот метод в данном случае неприемлем. Жгутиковые бактерии слишком велики для проникновения в хромосомную клетку. Это все равно, что гвозди астероидами забивать. Но принцип-то остается!
   Устинова выделила встроенный вирус из ДНК, который не позволял созревать клеткам крови до взрослого состояния. Что он из себя представлял? Обыкновенный нуклеопротеид, состоящий из нуклеиновой кислоты и капсида, то есть белковой оболочки. Этот внутриклеточный паразит на молекулярном уровне тормозил созревание клеток крови, и она не могла нести всех своих функций.
   Решение пришло само. Есть вирион - отдельная вирусная частичка с генетическим материалом в виде ДНК или РНК. И Устинова решилась на сложнейшую задачу - ввести в вирус генетически правильный вирион. И у нее получилось! Но вирус размножается только в клетках и в одном литре донорской крови размножались мириады генномодифицированных вирусов. Но кровь каждому не перельешь - необходимо совместить группу. Поэтому размножение вирусов было перенесено на плазму крови.
   Как всегда: гениальное - просто! Одна капля такой плазмы в носовой ход или рот и вирусы начинают активно проникать в кроветворные органы человека, где полностью уничтожают хромосомные абберации. Даже уколов ставить не надо. Больному становится лучше с каждым днем, так как в кровоток более не поступают незрелые, юные клетки крови. Состав крови полностью меняется через три месяца и в этот период наступает полнейшее выздоровление человеческого организма.
   Устинова успешно защитила докторскую диссертацию и открыла у себя в Медцентре отделение гематологии, в которое принимала, в основном, детей. Но были и взрослые пациенты. С них она и начала свой обход.
   Кустас Владимир Львович, 37 лет, работник электрической подстанции, получающий постоянное облучение электромагнитным полем от высоковольтных линий. Наводящие токи в организме поражали миелоидный росток костного мозга и незрелый лейкоцит выходил в кровь в измененном виде. Такой лейкоцит не способен защищать организм от инфекции и его неконтролируемое деление угнетает производство эритроцитов и тромбоцитов. В результате снижается вес тела, кожные покровы бледнеют, возникают носовые и кишечные кровотечения. Естественно - слабость, ломота в костях, рвота с кровью и черный стул, боли в животе.
   Причины заболевания понятны, и оно более или менее редкое среди лейкозов. Крайне тяжелое состояние больного Кустаса обуславливалось присоединением банальной простудной инфекции, которую вылечить у такого пациента крайне сложно.
   Устинова присела на край кровати к больному и поняла, что он уже потерял надежду на выздоровление. Кровотечения и воспалительный процесс в легких доканывали его.
   - Владимир Львович, - обратилась она к больному, - необходимую терапию я вам назначила и проведем еще переливание крови, которое временно и быстро даст вам прилив сил. Но разработанный в Медцентре препарат Лейковирус не даст этим силам исчезнуть и постепенно вытеснит болезнь полностью. Через месяц вы станете чувствовать себя вполне прилично, а еще через два месяца даже анализы не найдут у вас никаких признаков заболевания. Лейковирус излечит вас полностью раз и навсегда. Удачи вам.
   - Спасибо, доктор, я верю вам, - ответил больной.
   Устинова перешла в другую палату.
   Мальчик Иванов Костя, 12 лет, рецидив острого лейкоза. Острейшие повторные процессы, особенно после десятилетнего возраста, приводят к плачевным результатам, и мама уже знала о неблагоприятном прогнозе, но при сыне старалась не плакать. Узнав о методе доктора Устиновой, она смотрела на нее, как на Бога. Женщина-мама, готовая отдать собственную жизнь за ребенка, молчала, но ее глаза умоляли и выражали состояние души без слов. Если кто-то думает, что с такими мамами просто общаться, то он глубоко ошибается. И как смотреть на истощенного лысого мальчика с увеличенными лимфоузлами, синяками от подкожных кровоизлияний, который тяжело дышит и мучается от суставных и головных болей?
   Устинова присела на стул рядом с кроватью мальчика, который осознавал свое состояние и уже потерял надежду на выздоровление.
   - Пришли мучать меня. Зачем? Я же всё понимаю и больше не хочу никаких экспериментов. Неужели нельзя дать снотворное, чтобы я спокойно уснул? - произнес мальчик сквозь сухой кашель, не приносящий облегчения.
   Мама закрыла лицо руками и, старясь сдерживать рыдания, выскочила из палаты. Через минуту она вернулась, вытирая слезы платочком.
   - Костя, - начала разговор Устинова, - тебе сделали переливание крови и состояние твое немного улучшилось...
   Ребенок закашлялся, а потом обреченно произнес, перебивая:
   - Это ненадолго, я знаю, но зачем? Я все равно умру, зачем вы продлеваете мою боль, вам от этого легче?
   Взрослые суждения двенадцатилетнего мальчика...
   - Дело в том, Костя, что это необычное улучшение - оно не пройдет и болезнь не вернется назад. Это не уговоры и не сказки, ты станешь чувствовать себя лучше с каждым днем. Процесс незаметен, но через месяц ты станешь бегать и тогда поймешь, что тебя никто не обманывает.
   - Через месяц я стану здоровым? - ошеломленно спросил Костя и готов был поверить - так нагло ему еще никто не лгал из врачей.
   - Нет, Костя, через месяц ты не станешь здоровым. Через месяц у тебя исчезнут многие симптомы - кровотечения, боли, увеличенные лимфоузлы. Полностью здоровым ты станешь только через три месяца, пойдешь в школу, станешь играть со сверстниками. Ты веришь мне?
   Мальчик хотел улыбнуться, но кашель не дал ему даже ответить. Он только покачал головой, понимая, что кашель "забил" его в этот раз от радости. Мальчик верил и его ослабленный организм посильно боролся с болезнью.
   Домой Устинова пришла измотанной и обессиленной.
   - Скажи, Илья, зачем я пошла учиться в медицинский? Это так тяжело - смотреть на людей, которые уже потеряли надежду на выздоровление. Я сегодня общалась с худеньким мальчиком, у которого выпали волосы, в котором еле душонка держится. С одутловатой шеей, весь в кровоподтеках и с сильными болями. Ты знаешь, Илья, он мне поверил, что станет здоровым!
   - А он станет здоровым?
   - Конечно!
   - Вот и ответ на твой вопрос.
   - Да-а-а - неопределенно согласилась Татьяна.
   Он смотрел на свою возлюбленную подругу и невольно сравнивал ее с бывшими дворянками. Куда какой-то графине до Татьяны! Те сидели дома и принадлежали только ему, а эта работает на общество, помогает людям. В каждом веке свои правила и от этого не уйти.
   - Ты стала известной и знаменитой, - произнес Илья.
   - Не поняла, ты сейчас это к чему сказал? Я не услышала в твоем голосе ни иронии, ни похвалы.
   - Элементарная констатация факта, - ответил Илья, - но я действительно рад. Ты доктор наук и запатентовала свои открытия. Войдешь в историю наряду с корифеями Пироговым, Боткиным, Бехтеревым, Склифосовским. Заметь - все мужики.
   Так уж повелось, что среди женщин Ильи не было ординарных, каждая была уникальна. Красивая куртизанка в средневековье гораздо чаще благопристойных дам попадала в историю. Именем Татьяны Устиновой назовут медицинские университеты и больницы, а Илья Березов снова останется в тени со своим догом Андреем, ёжиком Александром и котом Артемом. В следующем веке его новая подруга освоит планету Нибиру или аналогичную Земле в созвездии Лебедя. Что поделать, если подруги уходят, как и века...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"