- Аа, боги уже давно отказались от меня, - махнул рукой старый мастер, - просить их о чём либо, означало бы вызвать их гнев.
- Но создать совершенный мир? Разве возможно без помощи богов? - неудомевал главный инженер нового мира, - разве мы, гномы, когда-нибудь отрекались от помощи богов в столь важных делах? Мы делали оружие, давая ему божественные имена, мы создавали сложные изобретения, прося богов вложить в них частицу себя. Почему же сейчас нельзя этого сделать?
Старый мастер вздохнул... Новый мир, совершенный. Работа всей его жизни. Не искусственный мир, нет. Настоящий, живой и совершенный. Эта работа, действительно достойна богов. Но возвыситься до богов? Не заменить их дары на собственные изобретения, а именно возвыситься.. Создают мир только боги. Это им дано, это их главная цель - создавать, совершенствовать и контролировать мир...
- Знаешь, я не буду молиться богам. И тебе тоже не стоит. И скажи это остальным инеженерам.
- Но...
- Богам не нравится, когда кто-то выполняет за них их работу. Тем более если она оказывается лучше выполненной... Вообщем, ты не поймёшь...
Главный инженер покачал головой и вышел. Мастер вернулся к столу с микроскопом... Он рассматривал свой мир, весь, каждую его частицу... Он искал изъяны, ошибки. Но мир был совершенен. Мастер довольно улыбнулся, спрятал свой мир в сейф и вышел из кельи.
Холодный воздух пещер освежил усталый разум.
Старик решил прогуляться по родному городу. Давно, вот так вот, он не покидал кельи ради простой прогулки. Гномы проходящие мимо него смотрели во все глаза, кланялись, благоговейно шепча:"Это же мастер-создатель!" Старик улыбался, и как-то странно приятно было глядеть в эти бородатые широкие лица. Почему же раньше он их не замечал?
Пещеры были полны запахов. Но мастер остро почувствовал запах крепкого эля, и направился в ближайшую таверну. Внутри было дымно, тепло и уютно.
Наполнив кружку элем, мастер присел в уголке и утонул в собственных мыслях...
Вот и окончена моя работа... Как же легко на душе... Теперь я счастлив. Теперь откроется новый мир, мой мир. Я помню его с самой первой частицы, с самой первой минуты работы над ним. Мы отправимся туда. Там нам будет дарована вечность... Вечность...
Разговор двух шахтёров прервал его мысли:
- Слыхал? Мастер наш, новый мир создал!
- Да ну? Новый мир? Это для кого же?
- Да говорят, для нас.
- Да ну? А мне и тут неплохо жилось. Вчера вот на шахте такую жилу открыли! На месяцы работы хватит.
- Вот и я думаю. Зачем новый мир, если и этот неплох. Неужель боги хуже мир создали?
Из залы послышались восгласы согласия.
Кружка мастера упала на пол.
- Но как же? Но... Но ведь этот мир не совершенен... Вечность... Мой мир...
Глаза мастера потухли. Он молча побрёл из таверны. Из города... Текли дни, а он шёл, оглушённый, потерянный. Лишиться значимости... Боги всё же выше. Намного выше. До них не допрыгнуть... А если и допрыгнуть, то только для того чтобы упасть...
Мастера встретил рассвет на выходе из пещер. Солнце яростно слепило.
- Смеётесь? - крикнул старик в небо, - там наверху, вы знаете насколько мы ничтожны в своих порывах достичь вашего величия. И я, создавший совершенный мир, проклинаю вас! Великих богов! И я проклинаю то что я создал, я отрекаюсь от этого!
Гневно смотрел мастер в небо, ожидая смертельного ответа богов.
- Оглядись... - донеслось откуда-то, - посмотри вокруг себя, глупец...
Мастер огляделся...
Мир вокруг был мёртв, только солнце освещало мёртвую пустошь на километры вокруг. Ничего живого...
- Ты бы мог принести свой мир сюда... Ты бы мог дать его тем кто здесь жил... Ты говорил о вечности? Этот мир оказался не вечен. Возможно, твой народ последний здесь.
- Мой мир... Он нужен? Он может стать новым миром здесь...
- Ты отрёкся от своего детища, от того что ты творил всю свою жизнь... Глупо...
Громовой смех разносился по голым пустошам. Но мастер его не слушал. Он уже проклял свой собственный мир...