Аннотация: Первое полугодие первого года. Версия от 08.08.14 (небольшие правки)
Предупреждение:
Мнение любого из персонажей может частично или полностью не совпадать с мнением автора, и вовсе не обязано быть истиной в последней инстанции. Любой персонаж может искренне заблуждаться, нагло врать, немного преувеличивать или принимать желаемое за действительное. Да и автор тоже далеко не ангел.
Большая Игра
Вместо пролога
С чего все началось? С того, что я увидел странный сон.
Зал, огромный, полутемный. На стороне, где стою я, множество людей. Большинство - подростки, но между ними попадаются и взрослые. Все одеты в какие-то странные балахоны, цветастые мантии, красные, синие, желтые. Все напряжены.
На противоположной стороне - тоже люди, целая толпа. Они теряются в темноте, и все, что я вижу, это то, что на той стороне - в основном взрослые, их одежда примерно такого же покроя, но преобладают в ней темные цвета.
В центре зала стоит человек. Высокий, в темной мантии. Лысый. Свет падает на него сзади, и я не могу рассмотреть его лица. Он что-то говорит, но я не слышу ни звука.
И зал и люди выглядят очень странно. Дело даже не в одежде, не в непривычном внешнем виде, и даже не в общей необычности происходящего. Что-то очень странное здесь происходит, что-то очень... знакомое. В декорациях, в этих фигурах... Нет, не это главное! Главное - то, как я вижу зал, это положение... камеры? Сверху-сзади? Изометрическая проекция?
Компьютерная игра?!...
В моей голове что-то щелкает. Зал мгновенно наполняется красками и глубиной. Фигуры обретают четкость, сосредоточившись, я могу различить малейшие детали. Появляется звук.
- ... не собираемся вас всех убивать! Сложите оружие, сдайтесь, признайте...
Интерфейс! Вспыхивают одному мне видимые контуры окна, индикаторы моей маны и здоровья. Над каждой фигуркой на нашей стороне - маленькая полоска хелс-бара, имя и циферка уровня. А над противниками - только имена и уровни, ожидаемо, конечно, кто же нам так сразу всю инфу покажет! ММОРПГ!
Имена... Я так и думал. С нашей стороны они хорошо мне знакомы. Справа от меня - "Гарри Поттер", волшебник 39. Здоровье - полное, мана заполнена на три четверти. Справа от него - "Невил Лонгботтом", мракоборец 35. Здоровье - чуть больше половины, мана в районе четверти, над головой пара иконок дебаффов. Еще правее, через пару человек, "Минерва МакГонагл", волшебница 50, здоровье - полное, мана на три четверти, но восстанавливается прямо на глазах, иконок баффов над головой шесть только в первом ряду.
Сразу слева от меня и чуть сзади - "Гермиона Грейнджер", волшебница 40, выше Гарри, ого, здоровье и мана - полные, четыре баффа, волосы растрепаны. Смотрит то на Гарри, то на говорящего. А в центре зала у нас, конечно же, "Лорд Волдеморт", лич, 60, и если кликнуть на него, то видно, что здоровье у него полное, а в списке баффов - всего один, но что-то по виду этой переливающейся золотисто-фиолетовой иконки мне немного не по себе.
И я предсказуемо не вижу на нашей стороне Альбуса Дамблдора, волшебника 60 и прочая-прочая-прочая. А жаль.
- ... отдайте нам Гарри Поттера, и тогда никто не умрет! Вот мои условия!
И зал замирает. Тишина стоит просто оглушающая. Под бубнеж того-который-самый-наглый я спокойно рессматривал происходящее, а теперь мысли просто несутся вскачь.
На нашей стороне - в основном подростки двадцатых-тридцатых уровней, с редкими вкраплениями преподавателей-полтинников. С той стороны - взрослые, уровней от сорока до пятидесяти, битые жизнью и Азкабаном, опытные маги. И даже то, что наших в два-три раза больше, ситуацию не очень меняет.
А еще на нашей стороне - нет главы, нет командира. Никто не решится взять на себя ответственность, и тогда Гарри...
Рррраз! И я разворачиваю свою панель персонажа. Вечер определенно перестает быть томным. Эрик Морган - это еще кто? Не помню такого... Истребитель магов, все чудесатее и чудесатее, 44, ого, хорошо прокачался. Инвентарь... Иконки надетых предметов... Оба-на, что это у меня в левой руке!.. А в правой? А на груди? Ага, понятно. Интересный расклад, спасибо тому мне, который собирал все это барахло.
Два! Вижу, как по рядам наших ползет шепоток-неуверенность. Одно дело - пойти в бой, не задумываясь о смерти, и совсем другое - принимать решение вот так, взвешенно, когда надо собрать волю в кулак перед лицом страшного врага и шагнуть в огонь... Много ли таких, кто сможет? Кто станет первым из тех, кто отступит?
Три! И я вижу происходящее сразу с нескольких ракурсов.
Я - наблюдатель смотрю на всех сверху-сзади и вижу многое, очень многое. Вот переглядываются девчонки в синих мантиях (Равенкло?), стоящие неподалеку, вот МакГонагл нервно комкает платочек в левой руке, вот Гарри подобрался, собирая волю в кулак. Вот Гермиона смотрит... На меня?..
Я - персонаж смотрю глазами этого паренька, Эрика Моргана. Своими глазами?.. Неважно. Я чувствую тяжесть плаща на плечах, это не форменная мантия, палочка из правой руки щелчком прыгает в рукав, левая... Не думать! Оклюменция - легилименция! И в тот момент, когда Гарри открывает рот и собирается сделать шаг вперед, моя правая рука опускается на его плечо. И мне, в целом, безразлично, что он хочет сделать - сдаться или вызвать Волди на дуэль.
Внезапно картинка складывается, приходит понимание того, что нужно сделать, а бешеный бег времени замедляется.
- Торопишься! - говорю я ему и улыбаюсь. Гарри оборачивается, видит мою улыбку, и, направляемый моей рукой, отступает в сторону, потому, что я шагаю вперед. В его глазах, огромных, широко раскрытых, отражается изумление, а лицо непроизвольно разглаживается, теряя отпечаток того решения, которое он только что чуть не принял. И я слышу шевеление там, где за моим левым плечом стояла Гермиона, и шепоток за моей спиной, именно за спиной, потому, что я больше не вижу зал сверху-сзади, а "я-наблюдатель" полностью уступил место "я-персонажу". Иду вперед, улыбаясь, и слышу музыку.
Когда из яви сочатся сны,
Когда меняется фаза луны,
Я выхожу из тени стены
Веселый и злой... [1]
Указательный палец правой руки поднят и совершает круговое горизонтальное движение на уровне высоты моего плеча, а потом я дважды сжимаю и разжимаю кулак и опускаю руку вниз. Широкий черный кожаный плащ-накидка надежно скрывает скользнувшую из рукава в ладонь палочку.
Я останавливаюсь примерно в десяти метрах от Волдеморта. На мне - три своих щита, отражающее заклинание и пара баффов, навешенных, кажется, Гермионой, да и одежда, замагичена, но это сейчас не имеет особого значения. За моей спиной - пара десятков человек, которые поняли мою команду и еще сотня тех, кто пока ничего не понимает. Сколько их, тех, кто сделает все правильно? Один? Два? Пять? И это тоже сейчас неважно.
Обычно в бою важна всего одна минута, которая решает все, отделяет жизнь от смерти, а победу - от поражения. Думаю, в этот раз все случится гораздо быстрее.
Я уже серьезен, и Лорд Волдеморт, лич 60, Тот-Которого-Нельзя-Называть, морда прыщавая, урод редкостный, смотрит на меня выжидающе и слегка настороженно. И тогда я снова улыбаюсь, совсем чуть-чуть, и говорю ему:
- Вы знаете, у вас - потрясающее самомнение!
Вжик, хрясь, бац! И снова - время вскачь, и я лечу куда-то вправо, и моя палочка направлена на врага, а из груди рвется знакомое, многократно повторенное, заученное так, что от зубов отскакивает, заклинание. И вскинута левая рука, и Волдеморт взмахивает палочкой, той самой, пипец-какой-убойной штучкой из бузины с сердцевиной-из-непомню-чего, а я на долю секунды задумываюсь - успею или нет?.. А если не успею - отработают ли правильно ребята, ведь мой жест означал "всем огонь по моей цели до ее полного уничтожения".
- Бомбардо Максима!
- Авада Кедавра!
- Бабах!!!
На груди Волдеморта вспухает огонь, дергается в левой руке обрез-двустволка, посылая дуплетом две весьма непростых пули в живот Тому-Который-Довольно-Быстр. Зеленая искра вспыхивает на конце его палочки и слепит мне глаза, что-то бьет меня в грудь, и я падаю, заваливаясь на бок, мои щиты пробиты все, кроме самого простого, отражающего физическое воздействие. Я перекатываюсь и замираю, пригнувшись, смотрю на Темного Лорда, и мне на секунду кажется, что зеленая искра, отразившись от меня, бьет ему точно в лоб.
Я - жив? А он? Почему наши не?..
И тут фигура передо мной взрывается. В куски. В ошметки. Разлетается в разные стороны. Мелкодисперсной взвесью, так сказать. Я спиной, каким-то непонятным, шестым, седьмым, чувством ощущаю сзади одно... два... три готовых сорваться с палочек заклинания, остановленных в самый последний момент.
Где-то внутри постепенно разжимается туго взведенная пружина. Медленно поднимаюсь. Отмечаю, что все вокруг забрызгано кровавыми ошметками, все, кроме круга, радиусом в полтора метра вокруг меня. Пригодился-таки щит от физики, отработал по полной программе!
Не смотрю назад. Там сейчас обалдение постепенно переходит в желание прыгать и орать от радости. Не особо смотрю и вперед, стоящих там сейчас обуревают совсем сложные чувства. Повинуясь моему жесту, с пола взлетает вверх недлинная, грубовато вырезанная палочка с несколькими смешными шариками-утолщениями посередине. Чары-пружинки выдергивают мою собственную палочку в рукав, в специальный держатель, а экс-палочка Волдеморта, Дамблдора, Гриндевальда и бесконечной череды волшебников прошлого оказывается в моей руке.
Поворачиваюсь к той стороне зала, что одета в цвета мрака. В моей правой руке - Первая Палочка, и плевать, что уровень маны сейчас находится где-то в нижней четверти. В моей левой руке - обрез дробовика, его еще дымящиеся стволы ужасающего калибра смотрят в потолок, и плевать, что в стволах - пустые гильзы.
Я поворачиваюсь в сторону наших врагов, они стоят в тени, их лиц мне не видно, да и на это мне сейчас тоже плевать. Понимаю, что надо бы сказать какую-нибудь запоминающуюся фразу, и она приходит.
- Кто-нибудь еще - спрашиваю я, обводя взглядом полукруг зала, - хочет провести переговоры? [2]
Я делаю один шаг вперед и чувствую, что там, впереди, в тени, скрытые от наших глаз, передние ряды колеблются, а задние - вовсю исчезают, сматываются, валят, бегут со всех ног. Я стою и даже не думаю о том, что будет, если кто-нибудь из них сьедет с катушек и бросится в атаку. Мне и на это сейчас плевать. Как-нибудь выкрутимся.
А думаю я сейчас о том, как хорошо, что я придумал заранее идею с амулетом, один-единственный раз отражающим назад одно-единственное заклинание "Авада Кедавра", а Дамблдор был мне слегка обязан и добыл его. А может - сделал сам. И о том, что если бы не отраженная Авада - насколько сильно я пробил Бомбардой щит Волди, чтобы его уложило зачарованными разрывными. И о том, что надо бы замагичить еще десяток таких патронов к дробовику.
Интересно, что значил тот взгляд Гермионы, который я видел сверху-сзади, "второй камерой", шагая вперед?..
Второй сон я увидел месяц спустя.
Окно создания персонажа. Выберите свой факультет. Ну ладно, пусть будет Гриффиндор. Выберите персонажа. Имя "Гарри Поттер", стрелки вправо-влево, картинка, подтвердить выбор, изменить внешний вид, изменить параметры, изменить умения и способности. Избранный. Прирожденный Летун. Сирота. Могущественный Враг. Гм...
Драко Малфой. Гммм... Поместье. Родословная. Связи. Подчиненные - Крэбб, Гойл. Семья Пожирателя. Злобный Родственник.
Щелк-щелк-щелк-щелк-щелк...
Ну ладно, тут все ясно. На выбор - любой первокурсник, хоть сам прославленный ГП. Можно отредактировать внешний вид, параметры, способности, биографию... Хотим получить Гарри, родители которого выжили - пожалуйста. Хотим доброго, крутого красавчика-слизеринца Малфоя - запросто... "И любая из девиц со мной закрутит роман, и эпическую сагу сочинит графоман" (с) Можно женского персонажа выбрать, можно - мужского. Мечта извращенца, да-да-да.
Я бы, честно говоря, не позволил кому попало выбирать ключевых персонажей. Хотя... Может быть - в этом весь смысл? Встряхнуть игровое поле вместе с фигурками, и поглядеть, что выйдет? Как сказал один мой знакомый: "если бы я был богом - я сжимал-разжимал бы Вселенную раз за разом, и смотрел бы, что получается". Каждый раз, когда я об этом вспоминаю, мне становится немного неуютно - ведь ученые до сих пор не могут понять, будет она расширяться вечно или когда-нибудь схлопнется в точку...
Ну ладно, отставить философию, я и так примерно знал, что выбрать.
Создать нового персонажа. Гриффиндор. Выберите имя.
Записываю в окошечки: Имя - Эрик. Фамилия - Морган.
Ну что, граждане-товарищи, займемся моим любимым минимаксингом?..
31 июля 1991 года. Начать игру выбранным персонажем: да / нет?
Игра... А ничего так может выйти, лет на семь потенциально, если не подталкивать к развязке специально. И не помереть, ага.
Игра, длинною в жизнь, так сказать.
Обычно попаданцы страдают и хотят назад, а я еду развлекаться, хе-хе. Я, похоже, маньяк.
Ну что же, поле для игры задано, кости брошены.
Начать игру выбранным персонажем: да / нет?
Да.
Часть 1
Моя работа - косить, как серп в траве. Я третий джокер припрятал в рукаве. Моя забота - не отвечать на смех. Я - Гарри Поттер. Я уничтожу всех!
Лора Бочарова, "Гарри Поттер"
31 августа 1991 года, 10:30 - 20:00. Вокзал "Кингс Кросс", Хогвартс экспресс, Хогвартс, главный зал
В пол одиннадцатого утра у платформы номер 9 рядом с тележкой, нагруженной огромным чемоданом и клеткой с белой совой, переминался с ноги на ногу мальчишка лет десяти-двенадцати. Он был одет в старые джинсы и большой разношенный свитер с сильно подвернутыми рукавами. Его темные волосы были сильно взлохмачены, а на носу криво сидели очки с круглыми стеклышками.
Мальчишка явно волновался, озирался по сторонам, и уже подумывал обратиться к полицейскому, когда услышал сзади:
- Хогвартс-экспресс ищешь? Первый раз здесь?
За его спиной оказался другой мальчишка, примерно тех же лет. Чуть повыше, джинсы, белая рубашка, сорочка, волосы тоже темные, но причесаны несколько аккуратнее. В левой руке он держал небольшой чемоданчик.
- А? Ага, да, и платформу девять-и-три-четверти. Только ее нигде нет...
- Она есть, просто ее не видно. Хочешь, вместе пройдем? Я тут тоже первый раз, вдвоем может быть легче. - Второй мальчишка дождался утвердительного кивка, поставил свой чемоданчик на тележку и продолжил - Говорят, нужно просто пройти прямо сквозь эту стойку между платформами 9 и 10. Главное - идти, не останавливаться, и все получится. Ну, поехали!
Двое мальчишек повернули тележку прямо к стене, и с решительными лицами двинулись ей навстречу. Бац! И они исчезли из виду, как будто их и не было. И только стоящее неподалеку рыжеволосое семейство из женщины, маленькой девочки и четырех пацанов с кучей поклажи на нескольких тележках провожало их заинтересованными взглядами...
На платформе "9.75" было людно. Пыхтел и плевался дымом большой красный паровоз, на перроне толпились школьники и провожающие их родители. Мальчишки откатили свою тележку с прохода и остановились.
- Вот мы и прошли. Кстати, я Эрик.
- Гарри - ответил первый мальчишка, прекратив крутить головой и с радостью пожимая протянутую руку. - Спасибо что помог, я бы сам ни за что не догадался!
- Да всегда пожалуйста. Мне и самому в одиночку было немного не по себе, вдвоем получилось веселее. Ну что, пошли поищем незанятое купе, а то до отправления осталось всего минут пятнадцать?
Мальчишки снова впряглись в тележку и покатили ее вдоль состава, лавируя между провожающими и провожаемыми и крутя головами. И если Гарри смотрел на все вокруг огромными, широко открытыми от удивления глазами, пытаясь в одночасье обьять необьятное, то Эрик в основном внимательно присматривался к отъезжающей молодежи.
За парочкой, толкающей тележку, внимательно следили двое рыжеволосых близнецов, только что прошедших на платформу и слышавших часть разговора. Пожилая женщина в старомодной шляпке что-то выговаривала пухлощекому мальчику, слушающему ее с отсутствующим выражением лица. В одном из купе в окружении четырех чемоданов ревела в три ручья темноволосая девчонка. В другом купе прилизанный блондинчик распинался перед двумя своими шкафоподобными приятелями, один из которых смотрел ему прямо в рот с крайне тупым выражением лица, а второй с глубокомысленной миной уткнулся в окно, его глаза с интересом шарили по толпе.
- Вингардиум Левиосса! - Эрик направил на чемодан Гарри палочку, обьемистая поклажа поднялась в воздух и поплыла в сторону вагонной двери. Гарри, прижимая к себе клетку с совой, смотрел на это еще более круглыми глазами, чем раньше, хотя, казалось бы, достичь этого было довольно сложно.
- Вообще существует с десяток разных заклинаний для левитирования предметов, но я пока знаю только два, а для переноски тяжестей из них можно приспособить только это. - Эрик, отдуваясь, опустил чемодан на пол купе, ногой задвинул его под одно из сидений, а сам плюхнулся на противоположное, шмякнув рядом с собой свой багаж. - Оно не очень подходит для больших чемоданов, уж больно много энергии тратит на обьемный груз, зато простое.
- А почему у тебя вещей так мало?..
- Ну почему мало? Ты про мой чемоданчик, чтоли? Не обращай внимания, он внутри больше, чем снаружи. Я обычно стараюсь оставить свободной правую руку для работы палочкой. Приходится изворачиваться, чтобы багаж можно было нести одной левой.
Поезд тронулся с места. Перрон поплыл назад, набирая скорость.
Дверь в купе приоткрылась, и внутрь заглянул один из рыжих мальчиков.
- Здесь свободно? - спросил он, указывая на сиденье рядом с Гарри. - В других вообще сесть некуда.
Гарри неуверенно кивнул, бросив взгляд на Эрика. Тот улыбнулся, снимая свой чемодан с сиденья и задвигая под него. - Конечно, садись.
Рыжий мгновенно плюхнулся рядом с Гарри, украдкой покосился на него, но тут же перевёл взгляд, делая вид, что его очень интересует пейзаж за окном.
Дверь купе приоткрылась.
- Эй, Рон! - окликнули его заглянувшие в купе рыжие близнецы. - Мы пойдём. Там Ли Джордан едет в двух вагонах от нас, он с собой гигантского тарантула везёт.
- Ну идите, - промямлил тот.
- До встречи, - одновременно произнесли близнецы улыбаясь, и помахав руками, скрылись. Гарри кивнул им, а Эрик помахал ответ.
- Ты действительно Гарри Поттер? - выпалил вдруг Рон, и сразу стало понятно, что его распирало от желания задать этот вопрос. Он ради этого и подсел в купе Гарри, хотя в вагоне была куча свободных мест.
- Да нет, тебе эти сэндвичи не понравятся - мясо сухое, и соуса никакого нет, - покачал головой Рон и вдруг напрягся. - Мама просто забыла - нас же у неё много...
- Давай ешь. - Гарри кивнул на свои сладости.
- Меняю один сэндвич на пару лягушек! - Эрик оживился. - Я соусы как раз не очень люблю. Кстати, одним сладким питаться не очень здорово, а до ужина времени еще огого сколько осталось...
Мальчики с удовольствием трескали еду, наваленную на столе чуть ли не горкой, и запивали шипучкой, которую Эрик извлек из своего бездонного чемоданчика. Гарри был почти счастлив - у него никогда не было того, чем можно было бы поделиться с другими. А если честно, делиться тоже было не с кем. Так что он испытывал очень приятное чувство, сидя в хорошей компании и поедая купленные припасы.
- А это что? - спросил Гарри, беря в руки упаковку "шоколадных лягушек". - Это ведь не настоящие лягушки, правда?
Следовало признать, что Гарри не удивился бы, если бы лягушки оказались настоящими. Ему вообще казалось, что теперь его ничем не удивишь.
- Нет, не настоящие, они только сделаны в форме лягушек, а сами из шоколада, - улыбнулся Рон. - Будешь есть, вкладыш не выбрасывай - у меня Агриппы не хватает...
- Что? - не понял Гарри.
- А, ну конечно, ты не знаешь, - спохватился Рон. - Там внутри коллекционные карточки. Из серии "Знаменитые волшебницы и волшебники". Многие ребята их собирают. У меня их примерно пять сотен, только вот Агриппы нет и Птолемея, кажется, тоже.
Гарри развернул "лягушку" и вытащил карточку. На ней был изображён человек в очках-половинках, с длинным крючковатым носом и вьющимися седыми волосами, седыми усами и длинной седой бородой. "Альбус Дамблдор" гласила подпись под картинкой.
- Так вот какой он, этот Дамблдор! - воскликнул Гарри.
- Только не говори мне, что ты никогда не слышал о Дамблдоре! - запротестовал Рон. - Можно, я возьму одну "лягушку" - может быть, Агриппа попадётся...
- Давай, угощайся. - Эрик подвинул в сторону Рона еще парочку своих и засовывая один из доставшихся ему вкладышей в карман рубашки. - Мне вот тоже Дамблдор выпал. Сохраню-ка я его на удачу...
- Жирная глупая крыса, перекрасься ты в жёлтый цвет и стань такой же, как масло, как яркий солнечный свет!
Рон помахал палочкой, но ничего не произошло. Короста по-прежнему оставалась серой и всё так же безмятежно спала.
- Ты уверен, что это правильное заклинание? - поинтересовалась Гермиона. - Что-то оно не действует, ты не заметил? А я тут взяла из книг несколько простых заклинаний, чтобы немного попрактиковаться, - и всё получилось.
Девочка явно хотела продолжить монолог, когда вмешался Эрик.
- Да, это не похоже на традиционное заклинание. Как правило они все довольно короткие, из одного-двух слов, на латыни или одном из древних языков. А тут - целая фраза на чистейшем английском, да еще и рифмованная. Скорее уж похоже, что тебе кто-то пытался задурить голову. Рон, тебе никто не мог... наврать?
- Я убью Фреда с Джорджем. - Пробормотал себе под нос рыжий.
- В любом случае - Эрик продолжил, видя, что Гермиона снова собирается открыть рот. - Я не видел в учебниках за первый-второй год конкретного заклинания, изменяющего цвет обьекта. Зато, думаю, изменение цвета предмета без изменения его структуры вполне может относиться к простейшей трансфигурации и для этого можно использовать одно из стандартных преобразований.
Эрик достал палочку задумчиво поглядел на своих собеседников. Две пары глаз смотрели на него с нескрываемым удивлением, как-бы говоря "а теперь еще раз, помедленней и так, чтобы мы поняли", а еще одна - с заметным интересом. Слово "трансфигурация" выбило из головы Гермионы все мысли о длиннющих монологах, потому что именно этот предмет по учебникам ей освоить так и не удалось, и она немного робела в ожидании начала занятий. К тому же - учебники за два года обучения! Как же она сама-то до этого не додумалась!..
- Мистер Малфой, я позволю себе дать вам один совет. Когда-то один из великих сказал примерно так: "Единственная вещь, которая дается человеку дешево, а окружающими ценится дорого - это вежливость". Рекомендую вам запомнить это выражение и руководствоваться им почаще в своем дальнейшем поведении.
Эрик стоял посреди купе, лицом к лицу с Драко, загораживая рукой дорогу Рону, сжимающему кулаки. За спиной Малфоя, снаружи в проходе, толпились слоноподобные Крэбб и Гойл. У окна переминался с ноги на ногу вскочивший, но все еще не очень уверенно чувствующий себя Гарри, а Гермиона осталась сидеть с непередаваемым выражением лица. Взгляд Крэбба, на удивление умный и оценивающий, перебегал от Поттера к Моргану и обратно, но на это никто кроме Эрика так и не обратил внимания.
- Конечно, мистер Морган, я безусловно запомню ваши ценнейшие рекомендации. - В голосе Малфоя было довольно яда, чтобы отравить стадо слонов. - Что-нибудь еще?
- Обязательно, мистер Малфой. У меня всегда найдется для вас что-нибудь еще. Например запомните, что вам никогда не представится второго шанса произвести правильное первое впечатление. А теперь я бы попросил вас, джентльмены, покинуть нашу скромную обитель, потому что мне чертовски не хочется омрачать свой первый день в Хогвартсе банальным мордобоем. Но, клянусь девятью магистрами, я это сделаю, если вы так и не соизволите отвалить.
При упоминании первого дня в Хогвартсе некая задумчивость отразилась на лицах почти всех присутствующих. Даже до мозгов Гойла дошло, что скандал по поводу драки в поезде в первый день будет страшный, и неприятностей нарушителям обломится столько, что хоть лопатой разгребай. Да еще и Гарри Поттер тут... А Малфоя особенно насторожила мысль о мордобое, довольно решительно высказанная Эриком, но в этом он не признался бы даже самому себе.
- Ты пожалеешь, Морган, мы с тобой еще встретимся! Пошли отсюда! - Драко развернулся и зашагал по коридору в сторону первого вагона. За ним, топая и толкаясь, устремились Крэбб и Гойл.
- Конечно встретимся! - Крикнул ему в спину Эрик. - Это будет примерно через два часа в главном зале Хогвартса на церемонии Распределения!
- Вот это чо щас было, а? - Пробормотал Рон, опускаясь обратно на сиденье.
- И кто такие девять магистров? - Спросил интересующийся с некоторых пор всем волшебным Гарри.
- Понятия не имею. - Спокойно ответил Эрик, садясь на свое место. - Всегда ведь, наверное, можно найти девять каких-нибудь магистров...
- Я вернусь сюда, когда все будут готовы к встрече с вами, - сообщила профессор МакГонагалл и пошла к двери. Перед тем как выйти, она обернулась. - Пожалуйста, ведите себя тихо.
- Боюсь, упекут меня сейчас на Гриффиндор без вариантов. - размышлял вслух Эрик. - После того, что было в поезде, мне туда прямая дорога. А ведь была интрига, была... Мог бы и на Равенкло загреметь.
Гарри с шумом втянул воздух.
- А как будет проходить это Распределение? - спросил он.
- Не буду портить никому сюрприз. - Улыбнулся Эрик. - Но это не страшно, не больно и совсем не сложно.
Мальчик покосился на глубоко задумавшуюся Гермиону и добавил:
- И никакие заклинания тоже не понадобятся.
- Лонгботтом, Невил!
Упитаный мальчик неуверенно вышел вперед и сел на табуретку. Никакой жабы в его руках не было. Шляпа молчала секунд тридцать, после чего выкрикнула "Гриффиндор!". Невил вскочил, снял шляпу и уже намного уверенней двинулся к столу, взорвавшемуся громом аплодисментов.
Несколько пар глаз следили за ним гораздо более внимательно, чем остальные...
- Паркинсон, Пенси!
Симпатичная черноволосая девочка, не очень успешно старающаяся скрыть свое волнение, уселась на табурет. Шляпа задумалась и выдала свой вердикт примерно через минуту: "Гриффиндор!". По залу пробежал шепоток, а аплоисменты со стороны стола, на который распределили Пенси, звучали чуть менее громко, чем обычно. Еще бы... В обозримом прошлом все Паркинсоны попадали исключительно на Слизерин.
- Поттер, Гарри!
Гарри сделал шаг вперёд, и по всему залу вспыхнули огоньки удивления, сопровождаемые громким шёпотом.
- Она сказала Поттер?
- Тот самый Гарри Поттер?
Последнее, что увидел Гарри, прежде чем Шляпа упала ему на глаза, был огромный зал, заполненный людьми, каждый из которых подался вперёд, чтобы получше разглядеть его. А затем перед глазами встала чёрная стена.
- Гм-м-м, - задумчиво произнёс прямо ему в ухо тихий голос. - Непростой вопрос. Очень непростой. Много смелости, это я вижу. И ум весьма неплох. И таланта хватает - о да, мой бог, это так, - и имеется весьма похвальное желание проявить себя, это тоже любопытно... Так куда мне тебя определить?
Гарри крепко вцепился обеими руками в сиденье табурета. "В Гриффиндор, пожалуйста, если можно" - подумал он.
- В Гриффиндор, значит? - переспросил тихий голос. - Ты уверен? Многовато вас сегодня попросилось в Гриффиндор... Знаешь ли, ты можешь стать великим, у тебя есть все задатки, я это вижу, а Слизерин поможет тебе достичь величия, это несомненно... Так что - не хочешь? Ну ладно, если ты так в этом уверен... Что ж, тогда... ГРИФФИНДОР!
Первая учебная неделя
Кабинет Чар
- Профессор, можно задать вам пару вопросов?
- Конечно, Морган. Кстати, не родственник ли вы Одноглазого Пирата-Моргана, Черного Дуэлянта?
- Я имею честь быть его внуком, сэр. И я был бы вам благодарен, если бы вы использовали его менее... экстравагантные прозвища.
- Прошу прощения, я просто вспомнил о живой легенде и немного увлекся. Скажите, как его здоровье?
- Сожалею, но он пару лет назад покинул нас.
- О, тогда я выражаю вам свое глубочайшее сочувствие.
- Благодарю вас. По крайней мере теперь его точно уже не беспокоят старые раны...
- О да... Кстати, я до сих пор жалею, что так и не встретился с ним ни на одном из Дуэльных Турниров... Он мог бы так много показать нам, более молодым почитателям этого искусства.
- Боюсь, это было решительно невозможно. Вы же слышали о его отношении к новым правилам... "Дуэль без риска - что еда без соли", в этом он был весь.
- Да, это правда. Кстати, у вас были какие-то вопросы ко мне?
- Я хотел бы узнать, открыт ли сейчас в Хогвартсе дуэльный клуб?
- Сожалею, но пока дуэльного клуба у нас нет. Но директор Дамблдор ведет переговоры с Министерством, и обещает выбить из них разрешение к началу следующего учебного года. Ну, в крайнем случае, к его середине.
- Жаль. Но, конечно, лучше поздно, чем никогда. А фехтовальный клуб? Я слышал, что когда-то в Хогвартсе преподавали фехтование в качестве обязательного предмета, но это было так давно... Может быть, факультативно...
- Боюсь вас разочаровывать...
- Жаль, очень жаль. Ну что же, придется пока довольствоваться школьной программой и самостоятельными занятиями. Благодарю вас, профессор.
- Было приятно с вами побеседовать, молодой человек, надеюсь увидеть вас на открытии дуэльного клуба. Ну и, конечно же, на уроках. У вас слегка старомодный стиль, но палочкой для первокурсника вы владеете отлично.
Гостиная Гриффиндора
- Слизеринская шпионка!
Паркинсон привычно смолчала, готовясь встать и уйти, но тут помощь пришла откуда не ждали.
- Да ты, парень, сам на слизеринца больше похож, чем она. - Рядом с бушующим второкурсником материализовались Эрик, Гарри и Рон.
- Что бы ты понимал! Я - потомственный гриффиндорец, а вот она...
- Именно слизеринцы обычно говорят о чистоте крови или преемственности поколений. - Эрик говорил спокойным тоном, но с каждой фразой подходил все ближе и ближе к спорщикам, постепенно оттесняя обвинителя от девочки. - Только слизеринцы станут травить своих сокурсников. Только слизеринцы будут стараться обидеть слабого, да еще и девчонку....
Спорщик сделал сначала один шаг назад, потом другой... А потом оказался прижат к спинке дивана. Конечно Эрик был почти на пол головы его ниже, но что-то в глазах Моргана было такое... опасное, чтоли. Нехорошее. Оценивающее. Да и Гарри с Роном подпирали Эрика сзади своей молчаливой поддержкой.
Короче говоря, неудачливый обвинитель решил не нарываться, рванулся, протолкался мимо первокурсников и поспешно скрылся в дверях своей спальни.
- Спасибо... - Донеслось до Эрика сзади.
- А? Не стоит благодарности, Паркинсон. - Мальчик сунул руки в карманы мантии и побрел в сторону портрета Полной Дамы. - Я дерусь потому что дерусь, и все такое...
Пенси внимательно смотрела ему вслед.
Класс Защиты от Темных Искусств
Защита От Темных Искусств никого не впечатлила. Учитель Квиррел преподавал довольно поверхностно, материал давал практически только по учебнику, да еще и вел себя как-то странно, иногда заикался и сильно пах разными травами.
Никакого тюрбана на Квирреле не было. И вообще не было ничего, даже отдаленно напоминающего головной убор.
Кабинет Трансфигурации
Гермиона разочарованно смотрела на свою спичку, которая упорно не хотела превращаться в иголку. Еще бы, плодом тридцатиминутных усилий девочки стало только то, что один конец деревяшки заострился на манер зубочистки, а Гермионе очень хотелось, чтобы на первом же уроке ее успех заметили и похвалили.
- Герми! - послышался сзади громкий шепот.
Предварительно убедившись, что профессор МакГонагл смотрит в другую сторону, и, более того, явно занята долгими обьяснениями, девочка недовольно повернулась назад, собираясь устроить позвавшему ее в такой ответственный момент яростную отповедь. Но услышав, о чем шепчет ей Эрик, а это был именно он, вместо гневного ответа навострила ушки.
- Вспомни, ты же наверняка держала в руках какую-нибудь иголку. Не думай "превратись в иголку", вспоминай то, что чувствовала, когда держала эту конкретную иголку в руках! Вспомни холод металла, когда берешь ее пальцами, отблески света, остроту кончика... Может быть, ты продевала нитку в ушко, вспомни, как это иногда непросто. Вспомни, представь как следует - и тогда превращай.
Это имело смысл. Надо было хотя бы попробовать, а уж потом, после урока, не рискуя снятием баллов, высказать этому мальчишке, что он не должен отвлекать ее в такой важный момент! Ведь ее мать иногда действительно что-то шила, и маленькая Миона, бывало, брала иголку в руки.
Гермиона сосредоточилась, представила... Очень хорошо представила, и... Ррраз! Через секунду перед ней на парте вместо спички действительно лежала игла, чуть кривоватая, но на самом деле похожая на ту, о которой она думала.
- Молодец! - донеслось сзади.
- О, у мисс Грейнджер получилась настоящая иголка, посмотрите все! Пять очков Гриффиндору! - пока Гермиона творила свою иглу, Минерва МакГонагл "подкралась незаметно".