Мищенко Александр Владиславович : другие произведения.

Гарри Поттер и Большая Игра. Часть 4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.99*15  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первое полугодие второго года. Версия от 10.07.14 (небольшие правки)


   Предупреждение:
  
   Мнение любого из персонажей может частично или полностью не совпадать с мнением автора, и вовсе не обязано быть истиной в последней инстанции. Любой персонаж может искренне заблуждаться, нагло врать, немного преувеличивать или принимать желаемое за действительное. Да и автор тоже далеко не ангел.

Большая Игра

Часть 4

  
  
   Быстро-быстро сердце скачет -
Я ловлю свою удачу,
Сотни глаз следят за мной, не глядя вниз.
Золотой крылатый мячик
Над трибунами маячит,
С каждым мигом ближе, ближе,
Я соперника не вижу,
Этот раунд - мой каприз.
   Лора Бочарова, "Квиддич".
  
  
  
   Понедельник, 31 автуста. Вокзал Кингс-Кросс - Хогвартс Экспресс
  
   На вокзал Кингс-Кросс Гарри и его друзья прибыли примерно за час до отправления поезда. Эрик настаивал на необходимости выехать пораньше, чтобы случайно не потерять время в каких-то "пробках", и ему вместе с Гермионой пришлось всю дорогу обьяснять мистеру Уизли что такое эти самые "пробки", как устроена магловская транспортная система, зачем нужны светофоры, что такое камеры наружного наблюдения, полиция и штрафы и как рассылают эти самые штрафы по почте. Отец Рона хотел было и про почту распросить, уж больно она его интересовала, но не успел - никаких "пробок" по дороге не случилось, и все благополучно доехали до места назначения.
   Небольшая заминка произошла при проходе на платформу "9.75". Перси миновал барьер нормально, а дальше двинулись Гарри с Эриком, и стенка неожиданно отказалась их пропускать, хотя потом сводбодно позволила пройти Фреду с Джорджем и туда и обратно. Путем многочисленных проб и ошибок семейству Уизли удалось-таки пропихнуть всех школьников в паре со взрослыми на перрон, хотя потратить на это пришлось довольно много времени. Близнецы в процессе сильно развеселились, а миссис Уизли постоянно переживала, не слишком ли они привлекают внимание маглов.
   Эрик подумал о том, что шумное рыжее семейство, груженое чемоданами и клетками с совами привлекает внимание уже само по себе, но промолчал.
  
  
   Джинни, которая ехала в Хогвартс в первый раз, уже не стеснялась Гарри до потери сознания и краснела всего лишь через раз, но от приглашения ехать в том же купе отказалась наотрез, и разместилась в соседнем вагоне вместе с немного знакомой ей Луной Лавгуд - странной на вид светловолосой девочкой, читавшей какой-то журнал вверх ногами.
   Гриффиндорцы-второкурсники, по сложившейся традиции набившиеся в один вагон, радостно здоровались и обсуждали, кто как провел лето. Невила снова провожала его бабушка, которая с интересом и некоторым одобрением посматривала на Гарри и его друзей. А вот Пенси Паркинсон на перрон никто не сопровождал, и она толкала свою тележку, груженую чемоданами, в одиночестве. Хотя, конечно, когда ее заметили, из вагона повылезло немало народу, чтобы помочь ей с поклажей.
   Особой популярностью среди гриффиндорцев пользовался выпуск Пророка, на первой странице которого были статья и две большие фотографии, посвященные распродаже книг профессора Локхарта, нового преподавателя Защиты От Темных Искусств и драке, устроенной его фанатами из-за места в очереди за автографом. На первом фото Локхарт подписывал книгу упитаной тетушке на фоне стелажа, уставленного рядами книг, с обложек которых синхронно подмигивало и улыбалось два десятка его собственных портретов. На втором разьяренный Люциус Малфой в гневе размахивал какой-то старой книжкой, хватал за шиворот обалдевшего Драко и выбегал из магазина. Целую кипу этих газет притащил в вагон Эрик, и постепенно они расползлись по всему составу. Даже Рон и Гермиона взяли по одному экземпляру - рыжий не раз с удовольствием пересматривал, как Драко тащат за шиворот, а девочка гораздо больше внимания уделила фото с новым преподвателем. Правда при словах Эрика "лучшая подпись под таким фото - "Слава мне, любимому!"" на ее лице отразилась некоторая задумчивость.
  
  
   Первый урок ЗОТИ
  
   Обедали гриффиндорцы как обычно вместе.
   - Что у нас во второй половине дня? - спросил Рон, только что покончивший с котлетами.
   - Защита от тёмных искусств, - тотчас откликнулась Гермиона.
   - А почему это у тебя против всех уроков Локхарта маленькие сердечки? - спросил Рон, выхватив у девочки из рук её расписание.
   Гермиона вырвала у него листок и густо покраснела.
  
  
   - Я вижу, вы все купили полный комплект моих книг. Как это прекрасно! Пожалуй, начнём урок с проверочной работы. Не пугайтесь! Я только хочу проверить, как внимательно вы их прочитали и что из них усвоили...
   Гриффиндорцы и слизеринцы в едином порыве издали разочарованный стон. Не успели на первый урок попасть, как сразу проверка...
   Вручив каждому листки с вопросами, Локхарт вернулся к столу.
   - Даю вам полчаса, - сказал он. - Начинайте.
   Вопросы, конечно, не имели никакого отношения к ЗОТИ, но учитель не соврал хотя бы в том, что проверял внимательность прочтения книг.
   - Я памятник ему воздвиг нерукотворный, и написал на нем "плевать сюда"... - бурчал себе под нос Эрик, старательно заполняя выданный листок. - А еще я почему-то рассчитывал, что по "учебникам" должны проходить предмет целый год, а не требовать их полного изучения к первому сентября...
   Некоторые из пунктов теста, например про любимый цвет, не вызывали у мальчишки никакого затруднения, а над другими он надолго задумывался.
  
  
   Спустя полчаса Локхарт собрал работы и быстренько просмотрел их, разделив на две неравные кучки.
   - Ай-яй-яй! - покачал он головой укоризненно. -- Почти никто из вас не помнит, что мой любимый цвет сиреневый. Даже мистер Морган, неплохо, прямо скажем, ответивший на большинство моих вопросов, утверждает, что больше всего мне подойдет голубой... А кое-кому не мешало бы повнимательнее читать "Встречи с вампирами". В главе двенадцатой я черным по белому пишу, что идеальный подарок для меня в день рождения -- благорасположение между всеми людьми, магами и немагами. Хотя... - снова устремив взгляд на работу Эрика, Локхарт пробормотал себе под нос. - Черт возьми, орден Мерлина Первой степени с мечами и бриллиантами, звание рыцаря и титул виконта...
   Учитель впал в легкую прострацию.
   Несколько голов повернулось в сторону Эрика, а Дин даже потихоньку показал поднятый вверх большой палец.
  
  
   В клетке бесились и корчили рожи несколько десятков маленьких крылатых человечков. Они были ярко-синие, ростом сантиметров двадцать, с заострёнными мордочками.
   - Внимание! - вполголоса произнес Эрик. - Угроза - полтергейст!
   Восемь гриффиндорцев одновременно активировали щитовые чары. Хоть Гермиона и смотрела на Эрика удивленно, но поступила так же, как и остальные. Но эти действия прошли незамеченными практически для всех остальных, потому что в это время Локхарт громко провозгласил:
   - А теперь посмотрим, как вы с ними справитесь! - И с этими словами учитель открыл клетку.
   И началось светопреставление! Пикси выскочили из клетки, как маленькие ракеты, и разлетелись во все стороны. Штук пять-шесть, разбив окно и осыпав осколками стекла последний ряд, вылетели из класса. Остальные принялись крушить всё, что попадало в их проворные ручки, с яростью разъярённого носорога. Били пузырьки с чернилами и залили весь класс, рассыпали корзину с мусором, рвали в клочки книги и тетради, срывали со стен картины, швыряли в разбитое окно сумки и учебники. Нерасторопному Малфою прямо на макушку вылился целый пузырек чернил, и его белобрысая шевелюра стала фиолетовой.
   Не прошло и минуты, как почти весь класс сидел под столами. Единственным островком спокойствия стали восемь гриффиндорцев, закрывшихся щитами, и те пятеро их соседей, которые вовремя это заметили и влезли под защиту.
   - Чего вы испугались? Действуйте! Гоните их обратно в клетку! Это ведь всего только пикси, - кричал Локхарт.
   Он засучил рукава, взмахнул волшебной палочкой и быстро произнёс:
   - Пескипикси пестерноми!
   Его слова, однако, не укротили разбушевавшуюся нечисть. Один даже выхватил у профессора волшебную палочку и выбросил в окно. Локхарт охнул и нырнул под собственный стол. Очень вовремя - люстра не выдержала и рухнула прямо на то место, где секунду назад стоял профессор.
   Эрик, все еще прикрытый щитом, вскочил на парту, поднимая палочку, чем тут же привлек внимание десятка мелких пакостников, но все их попытки забросать мальчишку разодранными книгами и другим мусором успехом не увенчались.
   - Ресептус Ретардио!
   Все, что в этот момент находилось в воздухе, с шумом и грохотом попадало вниз. Не избежали этой участи и пикси, и сейчас их удивленно-возмущенный писк доносился из всех уголков класса.
   - Внимание всем! - крикнул Эрик, все еще стоящий на парте. - Нам надо справится с пикси быстро, пока они не очухались! Возьмите в руки каждый по книжке, лучше всего "Увеселения с Упырями", - Эрик продемонстрировал книгу, с передней обложки которой подмигивал Локхарт, а на задней была изображена распахнутая клыкастая пасть. - И если увидите лежащего синенького гада, бейте его этой книгой до тех пор, пока он не перестанет шевелиться! Потом следующего, и так пока они не кончатся!
   Класс наполнился стуком и шлепками. Особенно усердствовали слизеринцы. Не то чтобы они так хорошо послушались Моргана, просто на их половине класса не было щитов, и пикси разгулялись сильнее.
   - А почему именно "Увеселения с Упырями"? - Спросил Гарри, после очередного удара по ближайшему синенькому тельцу.
   - Элементарно, Поттер... из всех учебников эта книга - самая тяжелая.
  
  
   - Ваши пикси, профессор. Как вы и просили - в клетке.
   Эрик стоял перед Локхартом, протягивая ему клетку, в которую кучкой были навалены основательно поплющенные мелкие возмутители спокойствия. Чуть позади него расположились Гарри и Рон с веником и совком соответственно.
   - Эээээ... - растрепаный и слегка обескураженый Локхарт растерял львиную долю своего красноречия. - Полагаю, вы неплохо стправились... Ээээ... Десять баллов Гриффиндору. Все свободны, а я пока пойду... эээээ... готовиться к следующему уроку.
   И профессор ЗОТИ удалился, забрав с собой клетку и слегка покачиваясь. Мантия на его боку была разодрана практически сверху донизу, а на спине расплылось чернильное пятно.
  
  
   - Я поняла, почему ты сказал "полтергейст". От пикси и от полтергейста помогают одни и те же щитовые чары.
   - Да, Герми. Иногда проще быстро сказать то, что сработает, как бы неправильно оно не звучало.
   Эрик и Гермиона сидели на холме над озером. Метрах в пяти от них Гарри обьяснял Лаванде и Невилу, только что изьявившим желание поучаствовать в тренировках, какие бывают простейшие защитные заклинания и как их применять. Еще чуть дальше Рон, Дин, Кэти, Парвати и Бэтти отрабатывали выхватывание палочки с одновременным применением оглушающего заклятья. Рон, изрядно натренировавшийся на каникулах, блистал, как звезда первой величины, и это, судя по всему, ему очень нравилось.
   - Заклинание Общего Приземления... - Гермиона была необычно задумчива. - Я, честно говоря, размышляла о применении Массового Оглушения, но сомневалась.
   - И правильно делала. Если бы все пикси были в комнате, а мы - в коридоре, то Массовое Оглушение пришлось очень кстати. А поскольку мы со зверушками занимали один и тот же обьем, да еще и прилично перемешались... Лично у меня бы получилось только оглушить всех нас, да еще и вместе с Локхартом. Хотя его-то как раз было бы не жалко.
   При упоминании преподователя ЗОТИ Гермиона слегка покраснела, тихонечко вытащила из сумки расписание с сердечками и стала его аккуратно рвать в клочки, осторожно пряча оторванное обратно в сумку. Эрик сделал вид, что ничего не заметил.
   - Только за одно могу сказать спасибо нашему гламурному писателю. Это и правда был хороший урок по защите от Темных Искусств для второкурсников. Правда учитель подкачал, но ведь не это главное. В конце концов, своевременное распознавание дутых авторитетов - это довольно нужное умение. Да и опыт борьбы с мелкими вредителями тоже пойдет всем на пользу. А еще я под шумок отлевитировал на Малфоя целую банку несмываемых чернил...
  
  
   Вторая половина сентября. Суббота, 10:00. Стадион
  
   - Что происходит? - спросил Рон у Гарри. - Почему вы не играете? А этот тип что тут делает?
   Он удивлённо разглядывал Малфоя, одетого в спортивную форму Слизерина.
   - Я новый ловец сборной Слизерина, Уизли, - самодовольно заявил Малфой. - Мы любуемся метлами. Их купил мой отец для всей нашей команды.
   Рон не мог отвести восхищенного взгляда от семи великолепных скоростных метел.
   - Хороши, а? - невинно поинтересовался Малфой. - Не расстраивайтесь, соберите с болельщиков деньги и тоже такие купите. Или выставьте на аукцион свои "Чистометы-5". Музеи всего мира из-за них подерутся.
   Сборная Слизерина разразилась дружным хохотом.
   - Зато ни один игрок нашей сборной не покупал себе место в команде, - отчеканила Гермиона. - Все они попали туда благодаря таланту.
   Самодовольное лицо Малфоя исказила гримаса ненависти.
   - А твоего мнения, гряз...
   - Скажешь это еще раз - я тебя мехом внутрь выверну.
   Конечно же, это снова был Морган...
  
  
   Малфой чувствовал себя неуютно. Да, он знал, что за ним стоит вся слизеринская команда, шесть здоровых лбов от пятого курса и выше. Змеи в квиддиче обычно делали упор в том числе и на силовое противостояние. В этом плане команда грифиндорцев заметно проигрывала им, к тому же среди них были девушки... Даже подошедшая со стороны трибун гриффиндорская мелюзга ничуть не выравнивал шансов. Проблем с точки зрения Драко было всего две: первая состояла в том, что он стоял в первом ряду, и в случае чего, ему досталось бы раньше, чем слизеринцы-тяжеловесы сровняли бы счет.
   Вторая проблема называлась "чертов Морган". Еще полгода назад профессор Снейп в ответ на очередную жалобу Драко на Эрика заявил: "Малфой, я вам для вашего же блага настоятельно советую держаться от Моргана подальше". Еще Драко прекрасно помнил, как всего после нескольких слов гриффиндорца, сказанных на вокзале его отцу, тот устроил сынку сначала выдающийся допрос с пристрастием, подробно вызнавая кто, что и когда делал в ситуациях, на которые жаловался Драко, а по результатам организовал самую феерическую порку, которую когда-нибудь получал слизеринец.
   И теперь наглый гриффиндорец стоял прямо тут, и, что самое характерное, с палочкой в руке! Руки слизеринцев, естественно, были заняты метлами, палочки были попрятаны у кого куда... А в такой ситуации схватиться за палочку и потянуть ее из кармана означало спровоцировать э-пи-ческое побоище.
   Честно говоря, после побитого Крэбба, после слухов о тролле, после пикси... Да и от одного вида Моргана, который прищурившиь смотрел прямо на слизеринца, Драко и сам чувствовал, что лучше бы его не злить зря. Именно сейчас, когда за Драко стояла и могла поддержать его вся команда Слизерина по квиддичу, мальчишка отчетливо чувствовал - Морган будет бить на поражение, не считаясь с последствиями.
   Короче говоря, Драко стиснул зубы и промолчал.
  
  
   Эрик понял, что продолжения не будет, удовлетворенно кивнул и добавил:
   - Вообще я бы не советовал в принципе уделять этому вопросу слишком много внимания. В конце концов, даже твой любимый темный лорд был полукровкой...
   - Неправда! Он чистокровный! - не сдержался Малфой, не обратив внимания даже на сочетание "твой любимый темный лорд".
   - О, Малфой, ты что, не знаешь? - Эрик широко улыбался. - Волдеморт был сыном волшебницы и магла.
   Ответом ему было разрозненное бурчание - несогласное от зелено-серебристых, и удивленное - от красно-золотых. Все даже на имя того-кого-обычно-не-называют прореагировали довольно вяло.
   - Не верите? А что вы вообще о нем знаете? Когда родился, где учился? Как звали? Не знаете? Могу рассказать...
   И, не дождавшись протестов, Морган продолжил.
   - Он учился в Хогвартсе в сороковых, это же лучшая волшебная школа Англии... Звали его Том Марволо Реддл, учился он, естественно, на Слизерине. Учился хорошо, на пятом курсе стал старостой, в Зале Трофеев еще должны оставаться его награды, которые он завоевал. Он жутко стеснялся своего происхождения, потому и сменил имя.
   Эрик взмахнул в воздухе палочкой, и в воздухе появились огненные буквы "Том Марволо Реддл". По следующему взмаху палочки мальчика они перестроились в воздухе, образуя надпись "Я Лорд Волдеморт". [1]
   - Это... это вранье! - Разум Драко отказывался воспринимать такой крутой поворот в истории.
   - Это - правда. Если бы это было враньем, это было бы слишком легко опровергнуть. А так... Не верите - проверьте сами. Можете спросить у тех, кто застал те времена - Дамблдора, МакГонагл... Так что вот кому твой папочка служил десять лет назад, Драко.
   - Малфой-старший был Пожирателем? - удивленно выдохнул кто-то из гриффиндорцев.
   - Ага... Ну на суде-то он отмазался, сказал, что его околдовали. Но что-то терзают меня смутные сомнения... Особенно учитывая, какие деньги он способен тратить даже на обыкновенный спортинвентарь. А если кто не верит... - Эрик снова обвел взглядом притихших слизеринцев. - В школьной библиотеке есть прекрасная подборка заседаний Визенгамота тех времен. Прочитайте и убедитесь сами. Особенно рекомендую обратить внимание на список выдвинутых обвинений... Тем более что околдованным-то Черную Метку на руку ставить смысла не было... Эй, Малфой, у твоего отца на левой руке есть метка?
   Драко развернулся и пошел прочь, волоча за собой за ручку новейшую метлу "Нимбус 2001".
   Больше спорить не стал никто. Вываленные Эриком сведения учеников слегка шокировали. Ну и до некоторых слизеринцев вовремя дошло, что защищая чистокровность Темного Лорда, они расписываются в определенных симпатиях и взглядах. Так подставляться при свидетелях - да вот еще...
   - Так что Пожирателями-чистокровками командовал полукровка... Вот так вот. - Эрик помолчал и продолжил. - Хотя по мне так все эти закидоны с чистой кровью - полная глупость. Так сказать, способ гордиться хоть чем-то, когда больше нечем. Вот сила волшебника имеет значение... Но она как раз от чистоты крови зависит очень слабо. И, к слову сказать, самые первые волшебники, те, от которых свой род вести наиболее почетно, были маглорожденными. Странно, почему этот факт никого не напрягает?..
  
  
   Конфликт как-то сам собой угас. Разошлись слизеринцы - ведь с уходом Драко отпала необходимость в дополнительной тренировке и проверке нового ловца. Причем пара членов команды слизней предлагала даже выкинуть Малфоя из сборной, до гриффиндорцев несколько раз доносились фразы вроде "вот такие как он и загубили репутацию факультета" или "получается, что мне пришлось проходить отбор, а маленький гад без особых способностей просто купил место в команде?".
   Так что гриффиндорцы вернулась к тренировке, хотя настроение у всех уже было не очень подходящее, а остальные разместились на трибунах.
   Гермиона все никак не могла решить, что же в произошедшем волновало ее больше - подробности жизни Того-кого-нельзя-называть, или то, что Эрик чуть не развязал массовую драку между двумя факультетами из-за тех слов, что ей сказал Малфой. Первое следовало как следует обдумать и проверить, а за второе стоило бы хорошенько отчитать мальчишку... Но почему-то совершенно не тянуло.
   - То, что ты там наговорил - это действительно правда? - все-таки любопытство победило и упорно требовало узнать побольше подробностей, хотя девочка и была настроена несколько скептически.
   - Все, до единого словечка. - Эрик откинулся на перила трибуны и снова крутил свою палочку между пальцев. - В том-то вся и прелесть. Я говорил правду, только правду и ничего кроме правды. Я вообще могу врать, как вы помните, и иногда довольно убедительно, но... В данном случае этого делать было нельзя, да и не нужно совершенно. Все желающие убедиться или опровергнуть мои слова будут разыскивать факты, может быть даже довольно упорно. И все что они найдут, будет только подтверждать то, что я сказал...
   - Получается, он всех своих приспешников обманул?
   - Нет, Дин, не думаю. По крайней мере самых главных - точно не обманывал. Просто сначала чистокровным, на которых он опирался, было выгодно его поддерживать и умалчивать о его происхождении. Не важно, насколько чистокровным был Томми, важно что он громко пропагандировал их собственные взгляды. А потом... потом он оказался слишком силен, и они сами начали его бояться. Знаешь, как говорят? Коготок увяз - всей птичке пропасть...
  
  
   Конец сентября. Суббота. Гостиная Гриффиндора. 13:00
  
   - О, Эрик, ты всеже решил перейти на письмо пером? - Гермиона заняла свое любимое кресло у камина рядом с мальчиком, Гарри и Рон тоже подсели поближе.
   Вопрос был на самом деле интересный. Шариковыми ручками писать в школе запрещалось. Ну, не то чтобы запрещалось, записи для себя можно было вести чем угодно, но многие учителя прямо бесились, когда ученики сдавали им работы, оформленные "в этой новомодной магловской манере". Поэтому большинству учащихся, выросших вдали от мира магии, пришлось поневоле переходить на перья и чернильницы. Эрик же с самого начала использовал чернильную ручку, про которую обычно говорил "мало вы понимаете, это настоящий золотой Паркер!". Видимо его вариант стал достаточным компромиссом между старым и новым, магловским и волшебным, и это вполне сходило ему с рук. Но сегодня... Сегодня мальчишка притащил с собой настоящую чернильницу и монструозного вида перышко, и явно раскладывал их для письма. Было от чего удивиться.
   - О, сегодня я опробую это автоматизированное перо для написания эссе по Травологии. Профессор Спраут никогда не обращала особого внимания на оформление, обкатаю новую методику на ней... - Эрик посмотрел на заинтересованные взгляды друзей и пояснил. - Мне не нравится тратить слишком много времени на записывание своих заданий, поэтому я купил это Самопишущее Волшебное Перо летом в Косом переулке. Оно в какой-то мере - дальний родственник Прытко Пишущему перу, только записывает все дословно, в авторской манере, и его же почерком.
   - Круто! - у Рона сразу же зачесались руки попробовать новую штучку. Рыжего реально за-дол-ба-ло это постоянное чистописание при подготовке домашних заданий. Помимо многократного переписывания испачканного многочисленными кляксами пергамента после каждого раза приходилось по десять минут отмывать руки от вьевшихся чернил, а иногда и отстирывать мантию. - Дашь попользоваться?
   - Но так же нельзя! - Гермиона не была в восторге от нового способа похалявить. - Регулярные занятия оттачивают технику, развивают мелкую моторику, вырабатывают почерк, формируют характер...
   - Герми, не смеши мои тапочки! Кому в конце двадцатого века нужно вырабатывать почерк для письма гусиным пером?! Это профессора у нас консерваторы, но ты могла бы и сообразить... - Эрик говорил, в общем-то логичные вещи, и Гермиона слегка смутилась. - А насчет дать попользоваться... Конечно, мне не жалко, но для этого тебе, Рон, придется освоить специальное управляющее заклинание, а оно довольно сложное.
   И Эрик плюхнул на журнальный стол томик в пару дюймов толщиной.
   - Что это? - Гарри спросил машинально, пока Рон и Гермиона таращились на странную книжицу.
   - Это "Руководство по эксплуатации Пера Волшебного, Самопишущего". Не освоив его, невозможно воспользоваться всеми преимуществами, которое оно предоставляет. Пока что перо выпущено всего в одном экземпляре, да и приноровиться к нему довольно сложно, поэтому я прикупил его с изрядной скидкой, но волшебник, который его создал, обещал, что в случае если испытания пройдут успешно, будет налажен массовый выпуск этих перьев...
   Рон приоткрыл книгу где-то на середине и уставился на фразу: "в случае недостатка чернил Перо Волшебное, Самопишущее не способно выполнять поставленные перед ним функции в полном обьеме. Средство устранения неисправности: долейте в чернильницу, расположенную не далее трех футов и восьми дюймов от Пера чернила, соответствующие по качеству пункту 6.12.3 настоящего руководства и перейдите к подразделу 4.11...". Протормозив секунд десять, рыжий захлопнул книгу, отсел от нее подальше и даже зачем-то вытер руки о штаны.
   Тем временем Эрик расстелил свиток пергамента, придавил его край чернильницей и учебником, положил левую руку на "Инструкцию", направил правую руку с палочкой на перо и начал:
   - Размер бумаги - стандартный свиток, длина шесть футов, ширина одиннадцать дюймов. Колонтитулы - полтора дюйма, поля слева и справа - дюйм и три четверти...
   Три пары глаз смотрели на него с нескрываемым удивлением. Такой тип волшебства не попадался еще даже Гермионе. Между тем, Эрик продолжал.
   - Шрифт "Эрик Морган", письменный, аккуратность ноль-точка-девять-девять. Межстрочный интервал один-точка-два-пять. Первая строка, выравнивание по центру, полужирным. Эссе по Травологии. Новая строка. Выравнивание по правому краю. Ученика второго года обучения. Новая строка. Эрика Моргана. Новая строка, новая строка...
   Гарри во все глаза таращился на перо, весело прыгающее по бумаге. Оно действительно довольно шустро писало почерком Эрика, а когда надо было - само прыгало к чернильнице. Рон, кажется, впал в полную прострацию - такого сложного заклинания ему не освоить никогда, плакали его планы облегчить себе оформление домашних заданий. А в глазах девочки читалось неподдельное уважение... Это не халява, как она подумала с самого начала, такой способ написания обычной домашки - отличная тренировка, способности Эрика в очередной раз поразили ее. Между тем Морган продолжал свое заклинание:
   - Выравнивание по левому краю. Абзац полтора дюйма. Мандрагора или Mandragora Мagicae - магическое растение, широко используемое в современной алхимии. Исторически это растение было мало распространено в Старом Свете, однако после открытия его алхимических свойств примерно с середины тринадцатого века оно активно культивируется искусственно. Абзац. Вытяжку из мандрагоры используют в сильнодействующих средствах для восстановления здоровья или изначального облика, а также для изготовления множества зелий стимулирующего и укрепляющего действия...
  
  
   28 сентября. Воскресенье. Окрестности озера. 14:30
  
   В этот раз круг тишины умудрился активировать сам Невил. В отличие от Пенси, он явно провел лето с пользой для себя, слегка подрос, стал чуток поуверенней, да и несколько занятий с Поттером и его компанией неплохо отразились на его владении заклинаниями. Надо сказать, для девочки этот новый Невил казался этакой улучшеной версией старого - не таким мямлей, более уверенным в себе, похрабрей и слегка решительней, не говоря уже о том, что этот новый Лонгботтом сдал в прошлом году на "превосходно" Трансфигурацию с Травологией, хотя именно насчет последнего предмета он утверждал, что это получилось скорее всего случайно.
   - Видишь, у меня получилось! Это мне Эрик обьяснил, он сказал, что я всегда слишком напрягался и палочку держал не очень удобно. А когда мне рассказали, что можно поменять хват - все стало получаться намного лучше! А ты сама не хочешь... ну, с нами там заклинания поучить? И вообще у нас весело.
   - Нет, наверно нет... - казалось, Пенси пребывала в раздумьях. - нам назадавали... всякого, а у меня никак не идет Трансфигурация, приходится много заниматься. Мне дома знаешь как врезали за "удовлетворительно" на Травологии с Трансфигурацией? И так-то там обстановочка...
   Невил покивал. Дома, да... Он сам-то чуть не спалился, несмотря на все знания, которые содержались у него в голове. Знания были, а вот рефлекса - не было! Ну, хорошо что бабушка списала все неувязки на влияние школы, порадовалась - растет внучек! Пронесло, можно сказать. Что там было летом у девочки, в этом слизеринском гадючнике - мальчишке даже представить было сложно.
   - Эрику про дневник рассказывать не будем? - Невил все еще не чувствовал в себе готовности вдвоем с Пенси сражаться с Чорным Адским Злом даже вооружась Волшебным Послезнанием.
   - Нет, пока не будем. - Пенси знала, информация правит миром. Не зря шляпа упорно пыталась затолкать ее на Слизерин, девочке пришлось выдержать долгую разборку на Распределении, чтобы попасть туда, куда ей хотелось. - Для поиска дневника нас двоих вполне достаточно. Мы же не пойдем вдвоем убивать василиска.
   Невил облегченно вздохнул. Девчонке могло взбрести в голову и не такое, а он в силу воспитания никак не смог бы оставить ее одну в такой ситуации.
   На самом деле Пенси прибывала в раздумьях насчет своей новой тактики. Еще две недели назад она выбрала время и совершила налет на комнату Джинни, перерыв там все вверх дном. Но никакого дневника Тома М. Реддла девочка там не нашла ни в вещах, ни в сумке, ни в самой комнате, хотя совсем безрезультатным этот налет считать было, конечно, нельзя. Не считаь же отсутствием результата дюжину фотографий Гарри Поттера, причем одна - даже с автографом, и толстую пачку вырезок из Пророка о мальчике-который-выжил.
   Словом, ситуация слегка напрягала Пенси, да и сама рыжая пигалица девочке тоже не нравилась. Младшая Уизли была заметно симпатичней, чем в фильме, успела организовать вокруг себя что-то вроде фан-клуба Поттера, вовсю искала единомышленников и замышляла с точки зрения Паркинсон что-то явно нехорошее. Вот только понять бы что...
   Короче говоря, слежка и планирование вместе с учебой отьедали львиный кусок свободного времени. Куда уж тут было впихнуть еще и регулярные занятия магией... Тем более что Пенси опасалась спалиться. То, что в прошлый раз они попались одному Эрику, который отнесся к ситуации довольно индифферентно, было просто чудом. Повторение подобной ошибки могло стать полным крахом для тщательно лелеемых девочкой планов.
  
  
   Начало октября. Вторая половина дня. Гостиная Гриффиндора - Выручай-Комната
  
   Когда Эрик увидел, что Рон собирается тренировать трансфигурацию палочкой, которая согнута под неестественным углом и перемотана скотчем, он сильно удивился.
   - Эй, что ты сделал со своим главным магическим инструментом?
   - Ну я, это... - Рон был несколько смущен.
   - Он попросил полетать на Нимбусе... - Гарри посмотрел на рыжего, и закончил несколько иначе, чем намеревался. - Слегка неудачно зашел на посадку.
   Уизли окончательно засмущался и попытался вернуться к нелегкому делу превращения пуговицы в жука, но Эрик отвлек его снова.
   - Рон, не вздумай колдовать сломанной палочкой. Либо сам покалечишься, либо кого-нибудь другого приложишь... С твоей-то манерой выкладываться в полную силу. Я сейчас тебе свою запасную дам.
   - У тебя есть запасная палочка? - Гарри слегка удивился. После услышанного от Оливандера, мальчик считал, что каждая палочка - чуть ли не произведение искусства, и сама мысль о запасной вызвала у него некоторое недоумение.
   - Вообще-то у меня их пять.
   - Но зачем так много?.. - Гермиона могла понять, зачем одна, но пять... Должна же быть серьезная причина!
   - Есть мнение, что различные палочки дают преимущества для разных задач. Примерно так: одна больше подходит для трансфигурации, другая - для защитных чар, третья - для тонких манипуляций... Я хотел на досуге поэкспериментировать, но не нашел достаточно времени для всего этого, ведь с каждой надо заниматься долго и индивидуально, чтобы привыкнуть к стилю, при котором она реализует свои преимущества.
   Эрик сбегал в спальню и вернулся со свертком под мышкой. Когда мальчик положил его на столик и развернул, внутри оказались пять палочек разного цвета и длины, каждая в своем маленьком кармашке. Вынув одну из них, Эрик протянул ее Рону.
   - Вот эта, думаю, подойдет для тебя больше других. Девять с четвертью дюймов, дуб и толченый рог взрывопотама, в меру жесткая. Как раз под твой стиль волшебства.
  
  
   Рон взмахнул новой палочкой, и из нее вырвался сноп зеленых искр.
   - Ух ты!.. - Рыжий был счастлив. Эта палочка нравилась ему гораздо больше, чем старая и потрескавшаяся, перешедшая к нему перед школой от дедушки.
   - Надо же, она выбрала его! - Гарри был искренне рад за друга.
   - Ну, я лично никогда особо не верил в эти россказни про то, что "палочка выбирает человека, а не человек - палочку". Да и то, что "палочка побежденного считает себя собственностью победителя", надо сказать, вообще звучит как дурь несусветная. - Эрик, похоже, не раз думал о том, о чем говорил. - Ведь представь себе, Гарри, например выигрываешь ты дуэль у Малфоя, а потом хочешь научить Лонгботтома заклинанию Разоружения и поддаешься ему. По всем канонам после этого палочка Драко должна считать себя принадлежностью Невила. А теперь представим себе цепочку в несколько раз длинней... Или целый замок, набитый время от времени дуэлящимися волшебниками... Да эти деревяшки с ума сойдут, вычисляя, кто, кого и сколько раз. Ладно, даже если учебные дуэли игнорировать... Вот Флитвик, который несколько лет на полном серьезе участвовал в дуэльных чемпионатах - думаете, он ни разу не проигрывал? И что, его палочка плохо его слушается, считает что принадлежит кому-то другому?
   Как виртуозно Флитвик обращается с палочкой, все гриффиндорцы видели, и не раз. Вопрос отпал сам собой. Но явно что-то читавшая на эту тему Гермиона сдаваться не собиралась.
   - А как же то, что мы видели только что у Рона? По-моему это - тот самый выбор палочки, как в магазине у Оливандера.
   - Мне лично вообще кажется, что этот самый "выбор палочки" - это не что иное как совпадение стиля волшебника и стиля, для которого палочка подходит лучше всего. Этакий магический резонанс...
   Волшебное слово "резонанс", похоже, было знакомо только девочке, которая явно призадумалась.
   - Но ведь только что...
   - Гарри, существуют рекомендации примерного соответствия стиля палочки и материала, из которого она изготовлена. Я учусь с Роном больше года, я дуэлился с ним десятки раз и видел, а как он творит заклинания я видел гораздо больше и мог примерно представить, какой материал ему подойдет. Хотя на такое совпадение я, конечно, не рассчитывал. Оливандеру же приходится основываться на первом впечатлении от волшебника, а дальше действовать методом научного тыка. Ты же наверное сам видел, что он вынужден перебирать множество палочек, пока не найдет для человека "ту самую". Единственное что он подбирает основываясь на фактах - это примерную длину и гибкость исходя из параметров и вида волшебника. Нет, я не отрицаю полностью некоего мистического смысла в соответствии палочки и волшебника, но не стал бы уделять ему слишком уж много внимания.
   - То есть ты считаешь, что если у двух волшебников похожие палочки... - Гарри явно размышлял о чем-то своем.
   - Ага. Думаю, это означает, что у волшебников похожие стили сотворения заклинаний. Или, по крайней мере, были похожими на тот момент, когда они их покупали.
  
  
   Эрик задумчиво стоял в Выручай-Комнате напротив манекенов для отработки заклинаний и размышлял вслух.
   - Итак, господа присяжные заседатели, что же это получается? Никакая гремучая ива Рону палочку не ломала, однако что же мы наблюдаем? Редукто!
   Первый манекен треснул, и его левая половина с рукой и головой оторвалась и упала на пол.
   - О, не так плохо, на самом деле. Я думал, будет хуже... Так вот, что же мы с вами видим? А видим мы с вами, что палочка у Рона все равно сломана! Экспульсо!
   Взрыв отбросил следующий манекен на стену, деревяшка треснула и потеряла голову и нижнюю часть левой ноги от удара.
   - Гммм... Взрыв не очень, но отбрасывает. Запомним... Итак, палочка у Рона все равно сломана. Может это, конечно, случайность, но она так перемотана скотчем, что сразу повеяло чем-то родным и знакомым. А это значит... Это может значить, что события пытаются повторяться. Но если им активно мешать... Аква Лено!
   Струя воды ударила в манекен и брызнула во все стороны с большой силой. Манекен покачнулся, но устоял. Стекло шкафа, стоявшего неподалеку, в витрине которого были выставлены проявитель врагов и пара полупортативных делюминаторов, треснуло.
   - Репаро! Мда... Таким взрывом только Малфоя пугать. Да и пауза между словами меня напрягает, неудобно. Нафиг, нафиг. Так вот, если событиям активно мешать, то они таки следуют по новому пути. А если не мешать - так или иначе могут вернуться проторенную дорожку. Конфринго!
   От удара манекен сильно покачнулся и треснул, но устоял, хотя отлетевшие от него ошметки и сам он вспыхнули ярким пламенем.
   - Аква Эрукто!
   Некоторое время мальчик сосредоточенно заливал струей воды очаги огня.
   - Ничего, кстати, особенно для пироманьяка. Надо Финигану подсказать, пусть поджигает целенаправленно, а не случайно... Хотя не на этом курсе, конечно. Так вот, это возвращает нас с вами, господа, к проблеме василиска. В самом деле, я совершенно не представляю, кто у нас нынче является носителем дневничка. Но последние события дают мне повод надеяться... Бомбардо!
   Туловище манекена разлетелось кусками по комнате, оставив жалкий огрызок торса торчать на подставке, а голова упала на пол и укатилась в сторону. В нескольких шкафах разлетевшиеся обломки выбили стекла, а многострадальный проявитель врагов упал с полки.
   - Это мне нравится чуть больше... Немудрено. Так вот, последние события и общая логика происходящего позволяют мне надеяться, что первое нападение произойдет примерно тогда же, когда и в оригинале. Получается, что время и место встречи изменить нельзя... И это значит, что в Хэллоуин я выхожу на тропу войны. Придется Гарри идти на юбилей Почти Безголового Ника без меня...
   Эрик посмотрел на разгромленные манекены, закопченные стены и залитый водой пол.
   - Ну да, знаю, насвинячил. Но не это главное! А главное - что заседание продолжается, господа присяжные заседатели!
  
  
   Середина октября, вторая половина дня. Матч по квиддичу Гриффиндор - Слизерин
  
   Погода в этот октябрьский денек выдалась непростая. Светило солнце, хотя иногда его закрывали мелкие, но довольно густые тучки, сильно меняя освещенность стадиона. Порывами дул сильный боковой ветер, то налетит, подхватит и закружит, то внезапно пропадет...
   Перед началом матча внимание болельщиков привлек один забавный момент: после того, как на поле вынесли коробку с мячами, вокруг нее поднялась какая-то суета. Даже профессор Флитвик выбежал с трибуны на своих коротеньких ножках. В конце концов, из запасников извлекли другую коробку с мячами, а первую унесли с поля два припаханных для этого плечистых семикурсника. Сама коробка, перевязанная веревкой поверх крышки, ощутимо подпрыгивала и дергалась вправо-влево.
  
  
   Что-то разладилось в сборной Слизерина. Нет, каждый игрок сам по себе играл неплохо, да и новые метлы оказались хороши, но как команда зелено-серебристые действовали слабовато. Комбинации проводились вяло, пасовать игроки стали реже, предпочитая прорываться к кольцам соперника в одиночку, пользуясь преимуществом в скорости. А несколько штрафных за слишком жесткую игру были получены и вовсе зря. Капитан орал на своих игроков так, что было слышно на трибунах, но помогало это не слишком хорошо.
   В результате, когда Гарри спикировал на Малфоя и схватил снитч прямо над ухом ловца слизеринцев, матч закончился со счетом 240-30.
  
  
   Вторая половина октября. Среда. Обеденный перерыв. Главный Зал, окрестности замка
  
   - Эй, Морган! Мы можем поговорить?
   Аккуратно одетый паренек среднего роста того же года обучения что и Эрик не особо выделялся бы неподалеку от гриффиндорского стола, если бы не был слизеринцем.
   - Не вопрос... Я как раз доел, а до Астрономии у нас еще куча времени. Пойду прогуляюсь немного. - мальчик помахал своим однокурсникам, вставая из-за стола. - Давай пройдемся, а то тут слишком многие надорвутся, стараясь что-нибудь услышать...
  
  
   - Я Джефри Мэтьюз.
   - Да я помню... Итак, Джеф, о чем ты хотел поговорить?
   - Сразу без формальностей, да? - слизеринец улыбался, но чувствовалось, что он был немного не в своей тарелке, хотя держался неплохо.
   - Не обращай внимания, я терпеть не могу всякую официальщину и тягомотину. Вон, Герми, кажется, два месяца на меня слегка дулась за то, что я ее имя сокращаю. А мне просто лень в обычной обстановке выговаривать: Гер-ми-о-на... Или, там, мис-тер-Мэть-юз...
   - Да, я заметил, кроме тебя ее так никто не называет. А что случилось через два месяца? - И Джефри хитро прищурился.
   - А через два месяца случился тролль, и условности стали чуть менее условны. Но мы кажется отвлеклись. Это ведь ты предложил поговорить...
   - Ну, э-э-э... - слизеринец снова слегка смутился. - Вообще-то я хотел узнать, нельзя ли... как-нибудь с вами вместе потренироваться.
   - Да запросто. Увидишь что мы собираемся - подходи. - Эрик согласился с легкостью, не раздумывая ни секунды.
   - Что, тебя даже не смущает, что я, ну?.. - Джефри ткнул тальцем в эмблему факультета на своей форме, по его лицу было видно, что он слегка удивлен. Впрочем, с учетом того, как он держал себя в руках, удивлен он мог быть даже и не слегка.
   - Неа... - Эрик улыбался. - Имело бы значение, если бы ты когда-нибудь с кем-нибудь из наших... конфликтовал, скажем так. А факультет меня лично совершенно не волнует. Некоторых наших может и будет волновать поначалу, но со временем все устаканится.
   - И что, совсем без вопросов не будешь против?
   - А с чего бы? На мне написано "ненавижу слизеринцев" большими буквами?
   - А Драко? - Теперь уже Джефри улыбался и смотрел на Эрика.
   - А Драко - просто мутант. Такого вопиющего преобладания спеси и дури над мозгами я в жизни не встречал. Если ты обратил внимание - никто из нас никогда, вообще никогда, не цеплялся к нему первый. Пока он ходит мимо и не лезет ни к кому, меня лично не волнует его существование. Но каждый раз, когда Драко будет приходить и пытаться самоутверждаться за счет моих друзей или кого бы то ни было еще, я буду вкапывать его в землю по самые уши. И это будет продолжаться до тех пор, пока он не усвоит один очень простой урок: не лезь к другим - и тебя не тронут, а если полез - последствия за твой счет.
   - Мда, это точно... - Слизеринец задумчиво кивнул. - У нас он тоже немало народу достал. С Крэббом вон в том году расплевался вдрызг. Так бы, может, уже и не один бы я подошел, особенно после того урока ЗОТИ... Так когда и куда приходить?
   - Понятия не имею. - Эрик хитро смотрел на собеседника. - У нас нет расписания. Мы собираемся стихийно, когда захотим и когда есть время. Заранее ничего не планируем. Я ж говорю - увидишь нас - подходи.
   Видимо узрев на лице Джефри некоторое недопонимание, Эрик пояснил:
   - Мы не обьединение, не клуб, и даже не кружок по интересам. У нас нет ни названия, ни обязательств, нет целей, как политических, так и иных, и мы не собираемся навязывать никому свое мнение или идеологию. Мы просто собираемся вместе когда получается, потому что нам интересно, и тренируем магию, потому что нам это нравится.
   - Гмммм... Звучит как раз как декларация о намерениях и руководство к действию.
   - Ага. И тем не менее, у нас нет ни того ни другого. - Эрик улыбался еще шире.
   - Ха... Безымянный дуэльный клуб, который вовсе не клуб.
   - И совсем не дуэльный, ага. Ты начинаешь понимать общую идею.
  
  
   - Скорее уж тебе самому придется беспокоиться. С нами-то ты будешь изредка, а со своими - постоянно. А Малфой, которому приспичило, да еще и все время находящийся рядом - это жуть что такое.
   - Ну... - видно было, что Джефри сам об этом тоже немало думал. - Выкручусь, наверно. Совру что-нибудь.
   - Ага... Например что ты шпионишь за нами.
   - А тебя это не волнует?
   - А с чего должно? Нам совершенно нечего скрывать. Вообще. Абсолютно. Лучшее что ты услышишь от нас - это последние гриффиндорские сплетни.
   - То есть я могу говорить своим, что я за вами просто шпионю? И они поверят, что вы не знаете?
   - Конечно нет. Естественно мы все будем знать, а ты будешь знать, что мы знаем. Но так даже веселее.
  
  
   Хэллоуин-1992
  
   - Прошу внимания! Я бы хотел произнести речь. - Почти Безголовый Ник подошёл к сцене, взлетел на неё и попал прямо в пучок голубовато-ледяного света.
   - Мои покойные, оплаканные родными и друзьями леди и джентльмены, - начал он. - С превеликим сожалением хочу сообщить вам...
   Никто его, однако, не слушал. Сэр Патрик с членами Клуба охотников играли головами в футбол, и гости, увлечённые игрой, про Ника забыли. Почти Безголовый Ник тщетно пытался вернуть их внимание, но сдался, когда под громкие аплодисменты мимо него проплыла голова сэра Патрика и лукаво ему подмигнула. Гарри вдруг почувствовал, что жутко замерз, да и пустой желудок давал о себе знать.
   - Вы как хотите, но я не могу тут больше оставаться, - произнёс Рон, стуча зубами от холода.
   Оркестр вновь заиграл, и привидения бросились на площадку для танцев.
   - Пойдём отсюда. - согласился Гарри.
   И гриффиндорцы двинулись к выходу из подземелья.
  
  
   Пол коридора был залит водой. Эрик крался вперед, стараясь не топать и плескать как можно тише. До злосчастного туалета плаксы Миртл оставалось еще два-три поворота.
   Когда кошка Филча неожиданно выскочила из-за угла в десяти метрах от мальчика, а потом обернулась и повалилась на бок как парализованная, сердце Эрика забилось с ужасающей скоростью несмотря на всю его готовность и знание того, с чем же он должен встретиться.
  
  
   Гарри споткнулся и, чтобы не упасть, оперся о холодную стену. Он изо всех сил напрягал слух, оглядываясь по сторонам и напряжённо всматриваясь в тускло освещённый коридор.
   - Гарри, что с тобой? - начал было Рон, но Гарри оборвал его.
   - Опять этот голос! Помолчи минуту...
   - ...так голоден... так долго...
   - Слышите? - спросил Гарри.
   Рон с Гермионой замерли, не сводя с него глаз.
   - ...убивать... время убивать...
   - Скорее! - крикнул Гарри и кинулся к мраморной лестнице на второй этаж, Рон и Гермиона от него не отставали.
   - Гарри, что ты... - задыхаясь от бега, начал Рон.
   - Ш-ш-ш! - напряг слух Гарри. Сверху, скорее всего с третьего этажа, до него донёсся затихающий голос.
   - "Я ЧУЮ КРОВЬ. Я чую кровь".
   У Гарри сжалось сердце.
   - Оно собирается кого-то убить!- крикнул он и, не обращая внимания на растерянные лица Рона и Гермионы, опять бросился вверх. Он прыгал через три ступеньки, пытаясь расслышать сквозь собственный топот что-то ещё.
   - Гарри, в чём дело? - отдуваясь, спросил Рон. - Я ничего не слышу...
   И тут где-то неподалеку грохнул взрыв.
  
  
   Из-за угла раздается шипение, бульканье и хлюпанье разлитой по полу воды, а потом из-за поворота выплывает большая голова рептилии на длинной шее. Мальчишка реагирует молниеносно.
   - Бомбардо!
   Взрыв поражает левую сторону головы чудовища, оно издает полукрик-полувизг, его пасть распахивается, но Эрик уже этого не видит. Плотно прикрыв глаза рукавом левой руки, он дважды взмахивает палочкой в сторону монстра.
   - Бомбардо! Бомбардо!
   Гремят еще два взрыва, стучат по стенам коридора осколки. Гриффиндорец разворачивается и бросается бежать вслепую вдоль правой стены коридора, ощупывая ее рукой. Добежав до угла, он прячется за него, прижимаясь спиной к стене, и делает несколько глубоких вдохов-выдохов, стараясь унять бешено колотящееся сердце и некоторую дрожь в руках.
  
  
   На стене между двух окон огромными красными буквами были начертаны слова, блестящие в свете факелов: "ТАЙНАЯ КОМНАТА СНОВА ОТКРЫТА. ТРЕПЕЩИТЕ, ВРА...". От последней буквы "А" в сторону вела линия, проведенная той же краской, как будто тот, кто оставил надпись, неожиданно дернулся и неловко взмахнул рукой. Кисточка, которой выписывали буквы, валялась рядом. Чуть в стороне на боку лежала банка с краской, красные разводы вокруг нее смешались с водой и протянулись во все стороны причудливыми рукавами.
   Слева от надписи почерневшее пятно на стене показывало, куда ударило одно из Взрывных заклинаний. Второе, видимо, попало прямо в окно - все вокруг было усыпано кусками битого стекла. Само окно уже успел восстановить кто-то из преподавателей, и ветер не гулял больше по коридорам замка.
   - Кошку определённо убили заклинанием. Скорее всего, Трансмогрифианской пыткой. - Вещал Локхарт. - Я столько раз видел, как оно действует! Жаль, что я не был рядом: мне известно обратное заклинание. Я бы спас кошку... В Уагадугу было подряд несколько подобных случаев, они подробно изложены в моём жизнеописании. Помнится, я тогда раздал несколько амулетов, и бедствие прекратилось...
   Профессор ЗОТИ принял горделивую позу. Жаль, что не так много народу сейчас смотрело на него, чтобы оценить его старания. Его зрителями были только несколько старшеклассниц, не сводивших с Локхарта влюбленных взглядов, да несчастный Филч, купившийся на подробности о гибели кошки.
   Основное внимание окружающих было приковано к группе преподавателей, стоящих прямо у зловещей надписи. Хотя, конечно, она смотрелась бы еще более зловеще, если бы была выполнена до конца.
   - Мистер Морган! - голос профессора МакГонагл звучал угрожающе. - Потрудитесь обьяснить, что вы тут устроили?!
   - Если очень коротко - то сражался с монстром, видимо... - Эрик уже пришел в себя и разговаривал с учителями совершенно спокойно.
   - Какой поразительный бред! - презрения в голосе Снейпа было достаточно, чтобы его мог почувствовать любой, даже самый непонятливый слушатель.
   - Это ты! - взвизгнул Филч, сообразивший наконец, что не услышит от Локхарта ничего путного. - Ты убил мою кошку! Да я тебя самого... Ах, ты...
   - Это не бред. - совершенно спокойно ответил мальчик, игнорируя вопли Филча начисто. - Кто угодно бывший неподалеку и слышавший взрывы подтвердит вам, что их было три. А здесь, как вы можете убедиться, только два следа от них. Подумайте сами, куда, а точнее - в кого, попало третье заклинание. Или о том, кто же сделал с кошкой это...
   Эрик махнул рукой в сторону тушки животного, которую как раз внимательно рассматривал Локхарт, подняв за хвост на уровень глаз. Профессор ЗОТИ увидел обращенные на него внимательные взгляды все еще рассерженных преподавателей, неожиданно засмущался, сунул останки в руки стоящей рядом МакГонагл и спешно ретировался.
   - Или подумайте, откуда взялось тут вот это... - мальчишка показал на нишу в стене.
   Сразу несколько заклинаний Люмос осветили угол. У стены в воде лежали две темно-зеленые, матово поблескивающие чешуйки, как будто вырванные из шкуры какого-то существа. Каждая из них была размером примерно с ладонь.
   Гарри уже хотел было открыть рот и рассказать, что слышал голоса, но тут Гермиона наступила ему на ногу, вовремя заметив жесты, которыми Эрик пытался остановить Поттера, пока все разглядывали странные находки.
  
  
   - Помимо монстра тут явно был кто-то еще... Кто-то же должен был оставить надпись. Думаю, взрывы его вспугнули, и он успел каким-то образом спрятать чудовище и скрыться. И вообще, по-моему этот монстр - василиск.
   Для временного совещания было выбрано одно из пустующих помещений неподалеку от места происшествия. Помимо виновника переполоха Моргана присутствовали Дамблдор, МакГонагл, Снейп, Флитвик, Локхарт, несколько старост и Филч, оставленный у дверей гонять подслушивающих учеников, падких до подробностей и сенсаций. Правда завхоз гораздо больше внимания уделал тому, чтобы послушать совещание сам, чем чтобы гонять от двери других.
   - Василиск? - Некоторые доводы Эрика звучали весьма логично, но в такое Минерве МакГонагл поверить было сложно.
   - По-моему это очевидно, профессор. Вы же знаете легенду про Тайную Комнату. На гербе Слизерина змея, но обычная змея давным-давно умерла бы от старости. Я видел огромную голову и шею, вытянувшуюся из-за поворота коридора, хорошо что только сбоку. Кошка мистера Филча упала, окаменев. Вопрос: какая большая-большая змея живет долго и превращает в камень взглядом? Ответ: василиск.
   - А еще... - Эрик смотрел уже на Дамблдора. - Сэр, скажите, в Хогвартсе случайно нет Омута Памяти? Если бы он был, и мне показали бы, как я мог сбросить туда свое воспоминание о произошедшем, все было бы намного проще. И избавило бы нас... - тут Эрик посмотрел в сторону Филча. - от такого количества немотивированного бреда. Да еще и позволило бы разглядеть произошедшее получше.
  
  
   - Спасибо, Эрик, ты можешь идти.
   Директор вытянул тонкий жгутик воспоминания из чаши, поместил в маленький пузырек и глубоко задумался.
   - Профессор, мне кажется, вам стоит поговорить о произошедшем с Гарри. Может быть, он сможет что-то добавить. Ведь он прибежал на место происшествия первым, а еще хотел что-то сказать, но мне показалось, что делать этого посреди коридора не следовало.
   Дамблдор, погруженный в раздумья, кивнул. И тогда Эрик вышел из кабинета директора, аккуратно прикрыв за собой дверь.
  
  
   - Вот умеешь же ты находить себе приключения!
   - Ага, прям сплю и вижу, как бы устроить себе развлечение на ближайший Хэллоуин. Такими темпами через годик-другой я за драконов возьмусь...
   - Как ты вообще в это умудрился вляпаться? - Гермиона сердилась. Мало того, что Эрик не пошел с ними на юбилей Ника, и им пришлось без него париться на этом весьма непривлекательном мероприятии, так он еще и умудрился влезть во что-то смертельно опасное и заманчиво интересное. Без нее! То есть без них, конечно же, совершенно один. Мысль о том, что мальчишка мог погибнуть, тоже приходила девочке в голову, но была оттуда безжалостно изгнана для сохранения душевного равновесия - все ведь уже закончилось хорошо, верно?..
   - Как-как... Да элементарно. Иду я по делам, никого не трогаю... Про дела не расскажу, проще показать будет, когда выгорит, и не смотри на меня так, не поможет... Так вот, иду я, иду... И вижу, пол водой залит, весь. Ну, думаю, либо трубы прорвало где-то, либо Фред с Джорджем туалет взорвали. Пошел глянуть что происходит, а тут - кошка Филча у меня на глазах скопытилась. Ну и понеслось...
   Рон слушал рассказ очень внимательно. Надо же - василиск! А еще, наверное, в Тайной Комнате спрятано что-нибудь ценное. Недаром же она - Тайная. А Гарри беспокоило то, что он слышал нападавшего зверя... Ну, по крайней мере похоже было, что слышал. Эрик сказал, что Дамблдор может потом позвать Гарри и расспросить, и Поттер не собирался ничего скрывать от директора. А вот остальным совсем не обязательно было узнавать, что он понимает змеиный язык, тут Эрик и Гермиона были едины во мнении, и Гарри был с ними совершенно согласен.
  
  
   Через несколько часов патруль старост, осматривавших школу, обнаружил слизеринца-пятикурсника Генри Хэмптона в одном из пустующих классов на четвертом этаже Восточной башни. Ученик лежал без сознания в дальнем углу помещения, его лицо было расцарапано, пальцы измазаны в красной краске, а на одежде осталось несколько осколков стекла. Когда Генри пришел в себя на следующее утро, оказалось, что он совершенно не помнит, что с ним происходило за последний год - все воспоминания были очень качественно стерты.
  
  
   Середина ноября. Гостиная Гриффиндора. 21:45
  
   - Вся "История Хогвартса" выдана, - пробурчала Гермиона, плюхаясь на диван рядом с Роном и Гарри, и добавила: - "Запишитесь и ждите две недели"! Угораздило же меня оставить её дома!
   - Зачем тебе "История Хогвартса"? - полюбопытствовал Гарри.
   - Затем же, зачем и всем. Прочитать легенду о Тайной комнате. В "Истории" эта легенда есть, а в других книгах нет. Я её совершенно не помню...
   - Может Эрик знает? - Гарри кивнул в сторону мальчика, который сидел в своем любимом кресле и отчаянно сражался со свитком домашнего задания. Упорная бумаженция все время пыталась свернуться в трубку и жутко мешала писать.
   - Гермиона, а Гермиона, - Рон в отчаянии глянул на часы, - дай мне почитать твоё сочинение.
   - И не проси!- машинально ответила девочка, думая о чем-то своем. - Что ты делал все десять дней?
   - Мне осталось всего три дюйма! Что тебе, жалко, что ли?
   Между тем Эрик, уставший сражаться с пергаментом, прибегнул к крайним мерам. Он взмахнул палочкой и трансфигурировал диванную подушку в четыре железные гирьки, которыми прижал углы свитка.
   - Эй, Эрик, а ты знаешь легенду о Тайной комнате? Ты вроде что-то такое тогда в коридоре говорил... - Гарри подошел и уставился на одну из гирек. Вместо привычных ему цифр и букв на ее боку были выбиты странные символы "0.5 kg".
   - Да ничего особенного в этой легенде нет... - мальчишка отвлекся от свитка и тут же понял, что отмазаться ему не удастся. Гермионе приспичило добыть нужные ей сведения, и она готова была вцепиться в него как клещ. А за девочкой подтянулся и Рон, все еще надеясь выканючить у нее домашнюю работу на "немножко почитать".
   - Ну ладно. Так уж и быть, расскажу, тем более что она совсем коротенькая. Вы наверно помните, что в один прекрасный момент Салазар Слизерин ушел из Хогвартса. Толи с остальными основателями поссорился, толи на исследования потянуло. По крайней мере что-то такое написано в официальных летописях...
   По глазам Рона и бросаемым им взглядам в сторону сумки Гермионы было понятно, что ничего он такого не помнит ни о каких основателях, а подумывает о том, долго ли продлится рассказ, чтобы втихомолку подсмотреть что-нибудь в драгоценном сочинении девочки, пока она занята. Сообщение о том, что рассказ будет коротким, рыжего совершенно не обрадовало.
   - Так вот, по легенде перед уходом Слизерин создал в замке Тайную Комнату, войти в которую сможет только его Наследник. Что там в этой комнате хранится - никто толком не знал, слишком уж много было разных версий. Однако некоторые источники утверждают, что мол наследник выпустит из комнаты что-то такое ужасное, которое выгонит из школы всех, кто недостоин изучать волшебство. Хотя мне кажется, что все эти закидоны с "недостойными" слишком уж хорошо стыкуются с песней про чистую кровь и принадлежат к более позднему времени.
   - А ты считаешь, что в Тайной Комнате сидит василиск. - Толи вопросительно, толи утвердительно произнес Гарри.
   - Ну, думаю да. - Эрик повернулся к мальчику-который-выжил и продолжил. - Если мы считаем ту надпись на стене правдой, и то событие действительно относится к ней... Но если ты предложишь лучший вариант и найдешь какое-нибудь более подходящее под описание чудовище - я буду только рад.
   - Но ведь кошка не превратилась в камень...
   - Василиск, как и любое плотоядное существо, питается мясом. Если бы тот, на кого он посмотрит, превращался в натуральный камень - василиски как вид вымерли бы от голода не успев появиться. На самом деле, я думаю, что это литературное "окаменение" всего лишь оцепенение со смертельным исходом. Очень полезно, кстати, в плане охоты. Увидел зверушку, жахнул взглядом - и готово. Обе-е-ед! Кушать подано.
   Мальчик помолчал и продолжил.
   - Хорошо хоть твари нужен зрительный контакт, глаза в глаза. Кошак был в полном порядке, пока не обернулся. Если бы это было не так - я бы загремел в маленький уютный гробик. Хоть я и вышиб змеюке первым заклинанием... левый глазик, хе-хе... думаю одного правого ему было бы достаточно, чтобы меня... Мда. Так что если вдруг... разворачивайтесь и сваливайте. И избегайте взглядов в зеркальные поверхности, пока убегаете. Пока не доказано, что отражение спасает от взгляда василиска, лучше считать, что это не так.
   Повисла пауза. Мальчишка уставился в огонь, а остальные не знали, что сказать, даже Рон позабыл о своем желании списать домашнюю работу. Наконец девочка собралась с духом и попробовала перевести разговор на другую тему.
   - Кстати, а ты не знаешь, чего это последнее время Снейп на тебя так смотрит?
   - Ага, я тоже удивляюсь! - рыжий с удовольствием поддержал разговор. - Таращится на тебя, как упырь на мясо... Ой. Ну, то есть, я хотел сказать, он бледный такой, в черном весь...
   - Да я заметил. Подозрева-а-ает меня в чем-то наш профессор бледный со взором горящим. - Эрик потянулся и зевнул. - Ну и пусть. Мне не жалко.
   И тут время трансфигурации закончилось, и гирьки превратились обратно в диванную подушку, которая тут же свалилась со столика, а свиток стремительно свернулся, упал на пол и укатился под диван.
   - Будь проклят тот день, когда кому-то пришло в голову сворачивать бумагу в трубочку! - громким голосом провозгласил Эрик на всю гостиную. - Чтоб этим всем консерваторам проклятым, предпочитающим свитки стопкам бумаги, икалось десять лет без права переписки! Свитки! Чернила! Перья! Как меня это все задолбало! Чтоб они жили на одну зарплату!!. [2]
  
  
   Вторник, 15 декабря. Главный Зал. 14:00. Открытие дуэльного клуба
  
   - Обратите внимание, как держат палочки в такой позиции, - объяснял Локхарт притихшим ученикам. - На счёт "три" произносятся заклинания. Смертоубийства, разумеется, не будет.
   - Раз, два, три...
   Палочки взметнулись, и Снейп воскликнул:
   - Экспелеармус!
   Блеснула вспышка, и Локхарт, оставшийся без палочки в руке, с довольно глупым видом уставился на противника.
   - Но он же должен был пролететь половину зала и упасть... - вполголоса пробормотала Пенси Паркинсон.
   - Не-а... - Эрик покачал головой. - Это заклинание Разоружения, а не какое-нибудь Отбрасывающее. Вот Ступефай - да, может отбросить, потому что оглушение частично идет от удара... А это - просто палочку из рук выбивает, ну или другой какой-нибудь предмет, если он не очень большой.
  
  
   - Да-да, думаю вы правы, профессор. Сначала нужно обучить основам защиты. Мнэ-э... Поттер! Морган! Выйдите к нам, я вам обьясню, что нужно будет показать...
   - Гхм, профессор... - Снейп снова прервал писателя - Поттер и Морган выступают в разных весовых категориях. Если Морган станет поддаваться - дуэль будет курам насмех. А если не станет - то, что останется от Поттера, можно будет отправить домой в наперстке. Предлагаю замену... Например с моего факультета. Малфой!
   Пока Драко проталкивался в первый ряд, Гарри оглянулся на друзей.
   - Какую тактику выберешь? - Эрик улыбался. Казалось, его нисколько не беспокоили подколки Снейпа.
   - А что бы выбрал ты? - Гарри хотел бы спросить совета, все-таки он чувствовал, что Эрик в дуэлях разбирался получше.
   - А я... Я выбрал бы третью схему. - улыбка Эрика стала еще шире.
   - Это довольно безрассудно. В конце концов мы не знаем, чему Малфой научился за лето... - хотела запротестовать Гермиона, но тут окрик Снейпа прервал гриффиндорцев.
   - Мистер Поттер, долго мы еще будем вас ждать?
   И Гарри ничего не осталось, как вскарабкаться на помост.
   Пока Локхарт обьяснял мальчишкам, как им следовало бы с его точки зрения отбивать заклинания, у остальных было время еще немного поговорить.
   - В разных весовых категориях? - Рон не был уверен, что понял Снейпа правильно. Ему всегда казалось, что если Эрик и лучше Гарри в дуэлях, то не слишком уж сильно. А весили мальчишки и вовсе почти одинаково: Эрик был чуть повыше, но Гарри за год с лишним регулярных занятий квиддичем слегка подкачался.
   - Не обращай внимания... Снейп много чего может сказать, чтобы поддеть или сбить с толку.
   - Но почему третья? Первая была бы намного безопаснее. - Все еще не соглашалась Гермиона.
   - Потому, Герми, что Малфою надо обьяснить раз и навсегда, что он должен сам ограничивать свои неуемные амбиции, или это сделают за него. И показательная порка в данном случае будет именно тем, что нужно, чтобы лишить его последних иллюзий.
  
  
   - Три!
   Чувствовалось, что Драко хотел бы ударить раньше, но под взглядами сотни учеников и двух учителей поостерегся. Слизеринец взмахнул палочкой, но Гарри успел чуть раньше.
   - Риктусемпра!
   Неожиданно сильно запущенное заклятие щекотки поразило Драко и заставило его скрючиться. Пока белобрысый пытался встать и сосредоточиться, Гарри демонстративно зевнул.
   В зале раздался смех.
   - Давай, Малфой, вставай! Гарри с тобой еще не закончил! - подбодрил слизеринца Эрик со своего места.
   - Господа, господа! Вам следовало бы отрабатывать защитные движения, которые я показал вам! - забеспокоился Локхарт.
   Внезапно Драко вскочил и взмахнул палочкой, но и тут Гарри не отстал от него.
   - Серпенсортиа!
   - Фурункулюс!
   Перед Гарри на пол упала большая змея, а Драко опять согнулся от приступа еще не закончившейся щекотки.
   - Эбублио! - и змея, еще толком не сообразившая что происходит вокруг, была превращена в мыльные пузыри.
   - Эверто... - начал было Драко, но Гарри снова оказался быстрее:
   - Экспелеармус!
   Палочка Малфоя вылетела из его рук и укатилась под ноги гриффиндорца. Гарри в очередной раз позавидовал Эрику, умудрявшемуся обезоруживать противника так, чтобы палочка падала прямо ему в руки.
   Поттер поднял палочку Малфоя, а потом неожиданно бросил ее слизеринцу.
   - Давай, Драко! Покажи нам защитные движения, которым тебя учил профессор Локхарт! - снова крикнул Эрик. Преподаватель ЗОТИ при этих словах приосанился и пропустил несколько следующих мгновений, за которые Малфой с перекошенным от гнева лицом схватил свою палочку, замахнулся ей и даже успел выкрикнуть "Экспуль...".
   - Иммобилус! - Гарри успел раньше и в третий раз, и Драко замер на месте в той позе, в которой его застало заклинание. Его лицо было перекошено от ярости, а на лбу медленно вспухал огромный прыщ.
   Фотовспышка озарила зал, а потом очень довольный Колин Криви рванул в сторону дверей, прижимая к груди фотоаппарат. Первогодку, конечно, нечего было делать в дуэльном клубе среди второкурсников, но именно за этот успешный снимок Эрик обещал ему, что Гарри поставит свой автограф на любое фото Колина по выбору самого фотографа. Ну и посмотреть на победу своего кумира мальчишке, конечно, тоже очень хотелось.
   И только Гермиона обратила внимание, что при первом же звуке и жесте последнего заклинания слизеринца и профессор Снейп и Эрик резко подняли вверх палочки, но тут же опустили их, когда Гарри парализовал Малфоя...
  
  
   - На этом показательная часть окончена. Перейдём непосредственно к учебной тренировке. Я сейчас разобью вас на пары. Профессор Снейп, будьте любезны, помогите мне. - Локхарт сверкал довольной улыбкой, а вот Снейп был необычно задумчив.
   Против гриффиндорцев снова выставили учеников Слизерина к большому неудовольствию последних. Напротив Поттера поставили неуверенного Гойла, Рону достался Тедди Нотт, Гермионе - Миллисента Буллстроуд. Единственным, кто, казалось, не был против, был Джефри Мэтьюз, самостоятельно вызвавшийся в противники Эрику, за что некоторые его сокурсники оказались ему весьма благодарны.
   - Поединок во враждебном окружении - важная часть обучения, - вещала Гермиона в ожидании сигнала к началу. - Помните, что даже если ваш поединок закончился - это еще не значит, что вам ничего не угрожает. Следите за соседями, присматривайте друг за другом...
   - Раз, два, три! - донеслось от помоста, и зал заволокло дымом и разрядами заклинаний, летающих туда-сюда.
   Поттер, видимо слегка подуставший после показательного поединка, просто и незамысловато парализовал Гойла. Уизли успел чуть-чуть раньше Нота, несмотря на то, что тот начал первым на счет "два", и отправил тощего слизеринца катиться через половину зала своим любимым Ступефаем, выполненным в стиле "со всей дури". Рослая Миллисента Буллстроуд, лишившаяся палочки, попыталась перейти в рукопашную, но на полдороге упала связанная и валялась сейчас на полу, раскрашенная в яркие цвета, хотя когда Гермиона умудрилась применить Радужные чары - никто так и не заметил. Противник Дина отплясывал, пока не получил в спину случайное заклинание от кого-то из соседей, и даже тихоня Невил заставил своего соперника плеваться слизнями. Только Эрик и Джефри долго кружили друг вокруг друга и лупили Усыпляющими чарами, закрываясь щитами, пока, наконец, Морган вместо выставленного щита не ушел вбок кувырком, одновременно атакуя в ответ.
   И снова, как на первом уроке ЗОТИ, группа гриффиндорцев, быстро закончивших свои поединки, закрывшихся щитами и собравшихся в плотную кучку, была островкам спокойствия в океане паники и бардака. За первые тридцать секунд дуэльного непотребства примерно половина участвующих выбыла из строя, причем частенько не по вине своих соперников, и теперь учителя носились по залу, пытаясь отменить последствия буйства заклинаний.
  
   По результатам таких впечатляющих выступлений в "безымянный дуэльный клуб" попросились Падма Патил (сестра Парвати) с Равенкло, Ханна Эббот с Хафлпаффа и ранее упорно не желавшие считать подобные сборища чем-то стоящим Симус Финиган и Пенси Паркинсон.
  
  
   Пятница, 18 декабря. Хогвартс, кабинет директора. 17:15
  
   Директор Дамблдор стоял у Омута Памяти и в задумчивости перебирал бутылочки с воспоминаниями. Профессор Снейп сидел в кресле для посетителей, опустив руки на полдокотники и докладывал.
   - Мы обыскали весь замок еще раз. Нигде нет признаков открытия Тайной Комнаты. Если это сделал именно Хэмптон, то мы не можем ни доказать это, ни опревергнуть, хотя заклинание, стершее ему память, без сомнения было активировано его собственной палочкой. Повторный опрос его окружения ничего не дал... Да, он вел себя последние месяцы более замкнуто, но никаких других причин подозревать именно его у нас нет. Тем более что он точно не смог бы сам настолько хорошо стереть себе память, тут способностей ученика будет недостаточно. Либо зона поражения была бы не такой аккуратной, либо нам удалось бы восстановть хоть что-то. Что послужило причиной открытия Комнаты, нам выяснить также не удалось.
   - Что-то еще, Северус? - Директор на несколько секунд отвлекся от своего занятия и посмотрел на зельевара. - Ты ведь пришел не только за тем, чтобы известить меня, что расследование пока не дает никаких результатов?
   - Мммм... Пожалуй. Еще мне не нравится Морган. Он явно что-то скрывает.
   - Ну, это еще не преступление... В конце концов, каждому из нас есть что скрывать. - Директор вновь повернулся к профессору и подмигнул.
   - Мне постоянно кажется, что он скрывает что-то серьезное. Откуда он узнал про Омут Памяти?
   - Эрик дважды был в этом кабинете в прошлом году. - Дамблдор посмотрел на удивленного Снейпа и продолжил. - Да, да, Северус. И обе наших беседы прошли довольно... продуктивно.
   - Но узнать Омут Памяти? Это же не самая распространенная вещь. Если мне не изменяет память, во всей Англии их сейчас не больше полудюжины.
   - Да, всего четыре, если быть точным. Но тут, должен тебя разочаровать, твои подзрения беспочвенны. Одна из книг, которую Морган читал летом в библиотеке Блэков, была "Наисильнейшие магические артефакты настоящего и прошлого" за авторством самого Арчибальда Макинтайра. Надо сказать, похоже у мальчика неплохое чутье на волшебные предметы...
   При упоминании библиотеки Блэков на лице профессора зельеварения промелькнула презрительная гримаса.
   - Да вы и сами за ним присматриваете, как я вижу. Не из чистого же любопытства вы узнавали список книг, которыми интересовался этот ученик.
   - Что делать, Северус, что делать... - вздохнул директор. - Сириус в мальчишках души не чает, мне не удалось уговорить его ограничить их доступ к семейному достоянию Блэков. Остается только прислеживать, чтобы в их руки не попало что-то по настоящему опасное... Тебя беспокоит что-нибудь еще?
   - Морган слишком хорошо разбирается в боевой магии. Год назад - тролль, потом - оборотень-Квиррел, сейчас - василиск... Подумать только, двенадцатилетний ребенок использует боевые заклятья! Ему удается ранить василиска и уйти от чудовища живым! А посмотрите, чему он учит остальных? Да если бы на сборище этого напыщенного индюка Локхарта они начали применять боевую магию - мы не отделались бы так дешево. А у нас и так, я напоминаю, одиннадцать человек отправились в больничное крыло!
   Лицо Снейпа выражало крайнюю степень неодобрения, особенно при упоминании профессора ЗОТИ.
   - Северус, если ты обратил внимание, никто из тех, кого учил Эрик, никаких боевых заклятий не применял, а в их окружении пострадало меньше учеников, чем могло бы...
   - У Нотта были сломаны рука и нос. Это не считая ушибов...
   - Ну, это Уизли перестарался. - Лицо Дамблдора озарила улыбка. - Весьма... энергичный юноша. Помню-помню его Фурункулюс, использованный против профессора Квиррела...
   Снейп фыркнул. Да, успешно использовать заклинание Гиганских Прыщей против самого сильного темного мага современности, хоть и слегка развоплощенного... Анекдот, кому рассказать - не поверят.
   - И потом, Северус, ты же не станешь отрицать, что Гарри тоже добился некоторых успехов в магии? А ведь всего год назад он не умел практически ничего. Если сравнить его результаты после всего года непрофессиональных, прошу заметить, тренировок и подготовку Эрика, у которого было чуть больше времени, книги и учитель...
   - Да, Поттер демонстрирует определенные способности. - Снейп с неохотой вынужден был признать очевидное. - Но Морган опознал активируемой младшим Малфоем Экспульсо, и, я практически уверен, смог бы успешно вмешаться! Поразительные результаты для его возраста.
   - Вот Драко и надо было подозревать в первую очередь!.. - неожиданно жестко ответил директор, устремив свой звгляд на зельевара. - Потенциально смертельное боевое заклятье в учебной дуэли, подумать только! Этот мальчишка, с твоего, между прочим, факультета, совершенно себя не контролирует. А ты мне тут рассказываешь, что не доверяешь Моргану!
   Снейп даже слегка опешил от такой реакции директора, а Дамблдор внезапно сменил тон с рассерженного на обыкновенный, как будто его вспышки гнева и вовсе не было.
   - Значит, ты говоришь, что Эрик - очень талантливый, способный, и что-то скрывает. - Директор неожиданно мягко улыбнулся. - Между тем я вспоминаю другого мальчишку, учившегося в этой школе лет пятнадцать назад. Тоже очень талантливого, придумавшего несколько любопытных заклинаний, проявлявшего поразительные способностями к зельеварению.... И которому тоже было что скрывать, не правда ли? Помню, профессор Слагхорн говорил мне: "Альбус, это потрясающе, у маличишки прекрасные способности, я впервые такое вижу! Он на шестом курсе умудрился приготовить зелье Живой Смерти лучше, чем это сделал бы я сам! Это поразительно!".
   Лицо профессора зельеварения не выражало ровным счетом ничего. Молчание опустилось на кабинет директора. Наконец Дамблдор оторвался от перебирания бутылочек с воспоминаниями, сел в свое кресло и продолжил:
   - Итак, Северус, сейчас наша первостепенная задача - обеспечить безопасность учеников и разобраться поскорее с Тайной Комнатой. Мы не можем допустить, чтобы произошло что-то, подобное случившемуся пятьдесят лет назад. Будем надеяться, что в этот раз нам удастся раскрыть эту тайну раньше, чем произойдет что-то непоправимое.
  
  
  
  
   [1] В английском варианте: "TOM MARVOLO RIDDLE" - "I AM LORD VOLDEMORT".
   [2] Страшное проклятье "чтоб ты жил на одну зарплату" взято, конечно же, из фильма "Бриллиантовая рука", а "будь проклят тот день, когда... " - из "Кавказской пленницы". Бедняга Эрик, видимо это чистописание его доконало...
  
  
   17-23 марта 2014 г.

Оценка: 7.99*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"