Мищенко Александр Владиславович : другие произведения.

Последнее обновление отдельным файлом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Последняя глава (N1 второй части) отдельным файлом


  

Настоящий слизеринец

Часть 2

  
  
   Страстишки, страсти всевозможных рангов,
   Различной масти и масштабов разных,
   Владеют нашей бренною душой,
   Но сумма всех их меньше той одной.
  
   Есть суперстрасть,
   Есть суперстрасть,
   Есть суперстрасть,
   Она зовётся - Власть!
  
   Румяное, морщинистое личико,
   В руках вязанье, букли с сединой.
   Кокетливая бабушка Политика
   Желанней многим барышни иной.
  
   Суперстрасть - песня из кинофильма "Трест, который лопнул"
  
  

Глава 1

  
   Когда все слова приветствия произнесены, радость встречи поугасла, когда все необходимые щиты уже подняты, наступает время разговоров. Ведь далеко не все можно доверить письмам, а иные беседы лучше вести лишь в особенных местах.
   - Ну что скажешь, сын?
   - Поттер - креатура Дамблдора.
   В глазах Люциуса Малфоя промелькнула вспышка удивления, а потом появился сдержанный интерес.
   - Ты уверен в этом?
   - Абсолютно. Поттер жил у маглов десять лет, ему ничего не рассказывали о магии, над ним издевались, держали его взаперти, впроголодь. Но в один прекрасный момент - приходит письмо из Хогвартса, появляется избавитель-Хагрид, оказывается, что ключ от сейфа Порттеров у Дамблдора...
   - Очень интересно. Очень.
   - Я подумал так же. Потом Поттеру подсовывают младшего Уизли, который от него просто не отлипает, а рыжие ведь шага без приказа Бороды не сделают. Его подставляют, стравливают со слизеринцами. Капают ему на мозги, рассказывают, какими были его родители... Благородные гриффиндорцы, безвременно ушедшие борцы за справедливость...
   - Этого нельзя так оставить!
   - Я работаю над этим. Очень плотно работаю.
   - И каково влияние... Гхм, Бороды?
   - Значительно меньше, чем могло бы. В школе Поттеру была предоставлена некоторая свобода, и я этим воспользовался. Было бы еще лучше, если бы у меня не путались под ногами... всякие... со своими гениальными идеями. Видите ли, им надо чтобы мы конфликтовали с Гриффиндором! Чтобы мы ну просто обязательно давили грязнокровок, открыто и демонстративно.
   - Ты же понимаешь, почему...
   - Я все понимаю. - Драко перебил отца, но тот воспринял это совершенно нормально. - Я понимаю и почему, и зачем они нужны. И также я понимаю, что при этом курсе мы получаем закономерный конфликт с Гриффиндором, теряем Поттера и ввязываемся в совершенно ненужные политические игрища, утрачивая влияние и репутацию. Дамблдор знал об этом, он осознанно двинул Поттера на битое поле! Классическая вилка: или мы проваливаем миссию по получению влияния на мальчика-который-выжил, или тонем во внутренних конфликтах. Нет уж, лучше на время игнорировать наши разногласия. Со своими нам не воевать, а вот с дамблдоровцами - запросто. Лучше попробовать перетянуть Гарри к нам, это, наоборот, посеет разногласия в их рядах... Короче говоря, пока справляюсь сам, не запрашивая дополнительных ресурсов. Но в будущем мне бы хотелось, чтобы подозрения на мой счет рассматривались под более критическим углом. Я не желаю потакать идиотам, ставя свои планы под угрозу срыва!
   - Ты вырос, сын. А мне раньше казалось, что на моих лекциях тебе просто скучно.
   - Серьезная задача мотивирует. Или стараться, или проиграть, третьего не дано.
  
  
   - В принципе я доволен, но кое-какие моменты хотелось бы уточнить. Зачем ты общаешься с Грейнджер?
   - Она находится в ближнем круге Поттера. Половину семестра меня блокировал Уизли, к самому Гарри было очень сложно подступиться. Нужен был кто-нибудь в его окружении, кто относился бы скептически к тем излияниям о Слизерине, Малфоях и конкретно обо мне. А еще я на примере доказываю, что все сказанное о нелюбви Малфоев к грязнокровкам - вранье. Правильный фасад в таких делах очень важен.
   - И поэтому - Грейнджер? Неплохо. Грязнокровка как агент влияния Малфоя... Очень неплохо.
   - И Лонгботтом. Она - умная и способная. Он - милый и нескладный. Оба нуждаются в защите. Оба на виду у Гарри. А Уизли до некоторой степени нейтрализован.
   - Я понимаю. Но некоторые наши сомневаются до сих пор. Твоя позиция слишком демонстративна.
   - Действуя так, как им бы хотелось, я могу только проиграть. А я не желаю проигрывать. Тем более что игра, судя по всему, идет по крупному.
   - Ты так думаешь? - Люциус Малфой был очень доволен своим наследником, но старался поменьше это демонстрировать.
   - Да, цель, ради которой Борода строит десятилетние планы с участием национального героя, не могут быть несерьезными.
   - И эта цель?..
   - Противостояние Темному Лорду. Старому или новому - не берусь судить, но масштаб замыслов именно таков. Бороде нужен... гхм... драконоборец. Светоч для людских масс. Возможно - смертник. Самое главное - его план не включает противостояния с нами, если мы сами в это не влезем. И я думаю - пусть. Пусть готовится. Все его влияние не направлено сейчас против нас. Да и на Поттера оно направлено очень слабо. Так что пока Дамблдор выстраивает декорации для будущей войны, мы перетянем Поттера к себе. И, возможно, наберем горсть ошибок Бороды, чтобы лишить его званий, постов и ресурсов. Причем это надо будет сделать одним ударом. Если давление будет нарастать постепенно - он приготовится и развернет часть сил против нас.
   Люциус на некоторое время задумался, рассматривая эту идею под разными углами. Мысль была странная, чуточку безумная, но... Во-первых, Драко не знал и половины истории, во-вторых, метка так и не исчезла до конца с руки Малфоя-старшего. Сам он в первую очередь предположил бы, что Поттер приготовлен для политической игры, но если обдумать разные доводы, вспомнить, что сам Дамблдор отказался однажды от кресла Министра... А еще Драко употребил выражение "старому Темному Лорду или новому - не берусь судить", это интересно.
   - И когда же это противостояние должно начаться? - На самом деле, это был очень важный вопрос, именно поэтому тон разговора и выражение лица старшего из собеседников совершенно не изменилось.
   - Думаю, у нас есть еще несколько лет. Два-три года - точно, возможно - четыре-пять. Надеюсь, что больше, это не исключено.
   - Гм-м... И почему ты так уверен?
   - Если бы времени было меньше - дрессировка Поттера началась бы раньше, а ведь в сентябре он был просто нулем без палочки. Если бы времени было больше, лет хотя бы десять, то не было бы смысла держать его в изоляции в чулане у маглов столько лет.
   - И ты думаешь, что тебе удастся сохранить влияние на Избранного?
   - Думаю да. Если мне не будут активно мешать и ломать декорации, конечно же. Даже сейчас, на каникулах, пока меня нет рядом, они могут потихоньку промывать ему мозги. Но остаться в Хогвартсе я никак не мог, это было бы слишком подозрительно. И потом, я использовал кое-какие возможности, его Лонгботтомы вроде бы собирались к себе пригласить погостить, на время выведем его из под удара, там до него Бороде будет дотянуться чуть сложнее.
  
  

* * *

  
   Гарри обреченно уставился на накрытый праздничной скатертью стол и огромное количество приборов, в странном порядке установленном на него. Одних вилок - пять штук, не считая ложек и ножей! Да как же это возможно! Почему в школе спокойно обходились комплектом "ложка-вилка-нож", а здесь их так много? Самое интересное, что Лонгботтом, смущенно рассматривающий сейчас праздничный стол, представлял сейчас очень похожее зрелище. Просто Гарри никогда не знал подобных вещей, а Невил за время обучения в школе изрядно от всего этого отвык, да и до того, будем уж честны до конца, не слишком хорошо помнил всю эту этикетную премудрость.
   Конечно попасть на каникулах на недельку в гости к Лонгботтомам стало для Гарри просто подарком небес, чуть ли не лучшим, что с ним произошло за последний месяц. Большинство учеников разьезжалось по домам, остаться в Хогвартсе означало признать, в первую очередь - самому себе, что тебе особо некуда ехать и тебя никто не ждет. Конечно этот вариант был бы намного предпочтительней жизни у Дурслей, но все же... Все же, когда Невил передал Поттеру приглашение, тот сильно обрадовался. Опять же, была возможность на время убраться подальше от гриффиндорского декана, случай с добровольно-принудительной попыткой распределения в команду по квиддичу был еще слишком свеж в памяти всех участников, поэтому Гарри с таким энтузиазмом вцепился в эту возможность. К тому же, в Хогвартсе на каникулах оставался прилипчиво-упертый Рон...
   Бабушка же Невила чуть заметно нервничала, поглядывая то на внука, то на гостя. Она подозревала, что наследничек может не слишком хорошо помнить правила этикета, но то что и один из гостей будет настолько не готов к подобному, раньше почему-то ей и в голову не приходило.
   Единственный, кто, казалось, ни о чем не беспокоился, был Драко. Мальчишка вел себя совершенно естественно с самого момента прибытия в особняк Лонгботтомов, а Невил и Гарри заметно обрадовались его появлению. И теперь Малфоя, казалось, совершенно не беспокоила батарея ножей и вилок неподалеку от своих тарелок.
   Августа Лонгботтом еле заметно поморщилась. Чтобы расправится с салатиком, Невил после долгих раздумий цапнул самую маленькую вилочку - десертную. Вопиющее нарушение. Правда она обьясняла внуку эти тонкости довольно давно, последний раз - больше двух лет назад, а подобных обедов не устраивала и вовсе никогда, просто повода не было, но, тем не менее, надеялась, что он все это запомнит. Как оказалось - зря...
   Тем временем Невил заподозрил неладное по внешнему виду бабушки, посмотрел на то, какой вилкой воспользовался Драко а какой он сам, и окончательно засмущался. А Гарри, решивший от недостатка знаний просто скопировать действия присутствующих, все еще недоумевал, кто же прав: Драко или Невил? Если бы Августа Лонгботтом тоже приступила к трапезе, это окончательно разрешило бы его сомнения, но та, умудренная горьким опытом, стремясь проверить, насколько же ее внук запомнил всю эту премудрость, намеренно долго не предпринимала ничего.
   - Запутался? - Непринужденно подмигнул Поттеру Драко.
   Гарри краем глаза покосился на слегка отвернувшуюся в сторону Августу Лонгботтом и аккуратно кивнул.
   - Я бы тоже запутался, - продолжил слизеринец, улыбаясь, и ничуть не смущаясь, - если бы давным-давно не понял простого правила. Не знаешь, какие вилку и нож взять - бери крайние, те, что дальше всех от тарелки. Никогда не ошибешься, если стол сервирован как следует.
   - Угу, - кивнул мальчик-который выжил, хватаясь за спасительные приборы, краем глаза отмечая, как Невил напротив него сделал то же самое, возможно - чуть более поспешно, чем следовало бы.
   - И вообще, мне вся эта премудрость была совсем не интересна до тех пор, пока я для себя не понял одну забавную штуку... - продолжил слизеринец, посматривая краем глаза за аккуратно прислушивающимся Лонгботтомом, старающимся, тем не менее, не подавать вида. - По одному виду вилок-ложек можно легко определить, что будет сегодня на обед. Это же отличная подсказка!
   Драко аккуратно отложил свою вилку на тарелку и прикоснулся к другой, лежащей посреди ряда приборов.
   - Смотри. Вот это - десертная вилка, три зубчика, легко запомнить, напротив будет десертный нож. Значит, рано или поздно нам достанется что-нибудь сладенькое, вроде пирога или пирожного. Невил мог бы сказать точнее, он чуть лучше разбирается в том, что нам могут подать. А если бы вместо вилки и ножа была бы десертная ложечка, то нам подали бы, например, пудинг. По-моему знать заранее намного интереснее!
   Августа Лонгботтом с удивлением и некоторым удовольствием смотрела на мальчишек, слушавших этого странного Малфоя, и слегка, одними уголками губ, улыбалась. Может быть, ему удастся их заинтересовать, и теперь мальчики запомнят все гораздо лучше? Возможно, стоило не просто учить Невила чему-то, требовалось попытаться найти к нему ключик? Пожилая волшебница с удовольствием рассматривала болтающих мальчишек, практически позабывших, что находятся на званном обеде, и размышляла над тем, что уже давным-давно в этом доме не царила такая непринужденная атмосфера. А обед... Да что там обед, не так уж это и страшно на самом деле, постепенно научатся.
   Надо признать, идея пригласить Гарри пожить недельку в их доме оказалась не такой уж плохой, да и Малфой, похоже, очень неплохо влияет на них, теперь она уже не удивлялась тем переменам, которые за полгода произошли с ее внуком. Казалось, впервые за много лет атмосфера в доме изменилась, перестала быть тягостной, давящей, постоянно напоминающей о произошедшей трагедии. Первые изменения произошли, когда Невил вернулся из Хогвартса вместе с Гарри. Мальчишки гуляли по дому, один показывал и рассказывал, а второй с удивлением слушал, разглядывая все вокруг, и задавал вопросы. Много вопросов. Казалось, Поттеру все было в новинку. Хотя, возможно, так оно и было на самом деле. А Невил ответственно исполнял обязанности радушного хозяина, и, похоже, ничуть не тяготился этой обязанностью. Миссис Лонгботтом, пожалуй, впервые видела внука настолько активным и неунывающим... А с приездом Драко ситуация изменилась еще сильнее. Во-первых, мальчики заметно ему обрадовались, значит и правда подружились с ним в школе. Во-вторых, атмосфера в доме изменилась еще сильнее, стала даже какой-то непринужденной... А в третьих, Малфой поразительно удачно сглаживал острые углы. Женщина сама не заметила, как обстановка стала менее формальной, но ничуть от этого не испортилась, скорее наоборот. Мальчикам хорошо, пусть порадуются. А формальности... Не так уж они и важны в этой ситуации, по большому-то счету.
   Надо же, какой необычный Малфой... Может быть, со временем что-то и правда изменится?
  
  

* * *

  
   - Ну и как тебе добрейшая Августа Лонгботтом?
   - Неплохо, мне понравилось.
   - Слышал, она признала... гхм... определенный долг перед тобой?
   - Это не имеет большого значения. Главное что этот долг признает Невил.
   - Интересная точка зрения.
   - Интересная и конструктивная. Я смотрю правильно.
   - Правильно, гхм?..
   - Я смотрю в будущее.
   Люциус с интересом поглядел на Драко, словно предлагая продолжить, но внутри у него постепенно крепло чувство гордости за наследника. Надо же, и это - первый курс!
   - В любом случае я в ближайшее время не собираюсь гасить этот долг, разве что в обмен на что-то значительно бОльшее... Так что Невилу предстоит учиться в Хогвартсе именно с этими мыслями. Думаю, я в очередной раз рискну вызвать недоумение у некоторых наших... союзников... и продолжу общаться с той же компанией.
   - Лонгботтом вообще-то сам по себе достаточный повод, все всё прекрасно поймут.
   - Тем более что там рядом Поттер.
   - Тем более.
   - А то что там еще и Грейнджер... Или еще кто-нибудь... Ну пусть потерпят.
   - Не самая лучшая стратегия, но, думаю, это сработает, - протянул Люциус, прекрасно понимая, что сейчас уже даже самые ярые сторонники немедленного искоренения грязнокровок не станут предпринимать ничего такого уж серьезного по поводу ситуации в школе. До большинства уже дошло, что Драко ведет собственную игру, которая в целом идет на пользу Слизерину. Ну а представители умеренных, вроде Гринграссов, которые давным-давно выступали за смягчение давления на маглов и маглорожденных ради собственного спокойствия, будут этому только рады. А если вспомнить еще и Поттера - все постепенно сложится наилучшим образом, только наследнику об этом пока знать не обязательно. В прошлый раз хотя бы частично обьединить обе ветви слизеринцев удавалось только Волдеморту... который просто изрядно запугал умеренных. А Драко постепенно успешно подгребал под себя не только слизеринцев, нет, он замахнулся еще и на некоторых представителей Гриффиндора, да и Хафлпафф... Если так пойдет и дальше - перспективы открываются самые радужные.
  
  
   - Еще какие-нибудь мысли, сын?
   - Вообще-то да. Я тут поразмыслил на досуге, и представил себе примерно такую картину...
   Люциус с интересом приготовился выслушать очередную теорию. Может быть, она окажется не менее плодотворной, кто знает?
   - Я взял и представил себе... Темного Лорда.
   Малфой-старший подобрался, но виду не показал.
   - Не Волдеморта, конечно... - между тем продолжал Драко, - так, абстрактного Темного Лорда, окруженного совершенно абстрактными приспешниками. И вот что я подумал...
   - Да, да, очень интересно... - Подбодрил сына Люциус, внутренне напрягаясь. С меткой последнее время творилось что-то странное. Интересно, это совпадение или?..
   - Вот я подумал, что даже будучи вторым после Лорда, главный из приспешников сильно рискует. Его жизнь подобна скачке на спине голодного тигра: пока держишься как следует - тебя не сьедят, но стоит хоть чуть-чуть ослабить внимание или волю - и пиши пропало. У Лорда появится новый Главный Приспешник... до следующей ошибки. И даже в случае победы скачка на тигре не приостановится. Она в лучшем случае станет чуть менее интенсивной.
   - Что поделаешь, политика... - Протянул Люциус, внимательно наблюдая за наследником.
   - Не просто политика. Очень агрессивная политика, смертельно опасная. Если сегодня слетит Фадж, его замов в худшем случае понизят в должности или переведут на новую работу. Даже если замминистра окажется замазан в чем-то уж слишком грязном и шокирующем - уволят. Но от шумихи прикроют, потому что скандал не пойдет на пользу ни новому министру, ни Министерству.
   - Ну это зависит от ситуации...
   - Зависит, конечно. Если потребуется повесить на кого-то старые грешки - так и сделают, для этого даже виноватым быть не обязательно. Это как раз лотерея. И все равно... Я это к тому, что быть даже Первым Приспешником Темного Лорда - работа нервная и опасная. Хотя иногда и неплохо оплачиваемая.
   Люцис Малфой, благожелательно кивая, продолжал слушать Драко очень внимательно.
   - Тем более что я лично на месте Лорда... чисто абстрактно, конечно... не выделял бы из Приспешников кого-то одного. Держал бы подле себя группу самых способных, поощряя то одного то другого. Таким образом, они бы интриговали за мое внимание, и не против меня, а друг против друга.
   - Обычная ситуация в политике. Не заводи одного подчиненного, лучше держи сразу нескольких. Этому правилу уже очень много лет, но оно все еще прекрасно работает. [8]
   - Я даже не о том. Сейчас я о другом. Представим себе абстрактного Приспешника. Не идеалиста, а связавшегося с Темным Лордом ради личной выгоды. Или он всю жизнь интригует, постоянно рискуя эту жизнь потерять, или расслабляется, вываливаясь из внутреннего круга, но, тем не менее, продолжает рисковать. Возможно, на этот путь стоило бы вступить тем, кто видит своим врагом кого-то, выступающего против Темного Лорда. Возможно, этим путем стоит пойти тому, кто живет ради схватки. Несомненно, этим путем должны идти те, кто готов умереть за идею. Но тот, кто хочет добиться власти, реальной власти, а не ее иллюзии, да еще и лично для себя, этим путем, по моему разумению, идти не должен! Потому что вместо спокойствия, власти и уверенности в будущем его будут ждать лишь страх, борьба, интриги и постоянная опасность. И даже первым среди равных подле Лорда ему никогда не стать, он всегда будет лишь одним из многих.
   - Как интересно... - Протянул Люциус, стараясь произнести это как можно нейтральнее. Его отец, Абраксас Малфой, был не слишком рад тому факту, что наследник вступил в тайную организацию Пожирателей, а когда он принял Метку - и вовсе так орал на него, как никогда в жизни. Люциуса частично спасло лишь то, что аналогичным образом поступили младшие представители многих аристократических родов, сделать "не как все", пойти наперекор, означало гарантированно испортить отношения с Темным Лордом. - И какой же выход из ситуации для того, кто сам хочет прийти к власти?
   - О, выходов много. Например, вовсе не связываться с Темным Лордом. Или смирить свои амбиции, довольствуясь ролью пешки. Или вовсе сбросить Лорда и стать на его место - власти станет больше, но тигр будет скакать намного сильнее. Можно еще предать Лорда и получить свои тридцать серебряников. Жаль только, что не связываться получается не всегда, а некоторые Лорды практически бессмертны, качественно их предать будет непросто.
   Драко посмотрел в глаза Малфоя-старшего и добавил.
   - Хорошо что больше можно не учитывать Лорда Волдеморта, верно? Вот, например, сейчас, размышляя чисто абстрактно, конечно же, мы потенциально можем получить все что угодно без всякого подчинения какой бы то ни было Силе просто занимаясь политикой и финансами, без всякой опасности. Ни Дамблдор, ни какой-нибудь Фадж не представляют реальной угрозы, даже если станут нашими яростными противниками... Кстати, о финансах. Я ведь правильно понимаю, что у Лестрейнджей не осталось прямых наследников?
  
  
   [8] Сравнительно недавно (по меркам мировой истории, конечно), маглы тоже сформулировали нечто подобное. Первый постулат первого Закон Паркинсона, или, как его еще иногда называют, "закона растущей пирамиды" гласит: чиновник множит подчиненных, но не сопреников.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"