Мищенко Александр Владиславович : другие произведения.

Двойной Дамби или Первая Ошибка Тёти Роулингс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.49*31  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дамбигад или нет - вот в чем вопрос... В данном тексте я пытаюсь сформулировать некоторые мысли на эту абсолютно не животрепещущую проблему. Внимание! Написано из побуждений, близких к хулиганским!


  

Двойной Дамби или Первая Ошибка Тёти Роулингс

  
  
   Судя по количеству и разнообразию фанфиков, содержащих в себе в той или иной мере различные вариации на тему, попросту называемую "Дамбигад", далеко не у одного меня возникли некоторые проблемы с пониманием одного персонажа с длинной-белой-бородой и того, что же на самом деле творится у него в его голове. И сам я, в очередной раз задумавшись, пришел к определенному выводу, который тогда не смог в должной мере обосновать. А недавно, в связи с написанием собственного фанфика - систематизировал и долго ржал над полученным результатом.
   В данном тексте я попытаюсь обьяснить свою точку зрения, ничуть не претендуя на абсолютную правильность, но... Вдруг кому-нибудь из читающих это тоже понравится?..
  
   Итак. Все дело в том, что после анализа того, что насовершал в мире ГП персонаж-с-длинной-белой-бородой, в народе зачастую именуемый просто "Дамби", я пришел к выводу, что... их просто было два. (Тут должен был бы быть большой смайлик, но не срослось) Не буквально два, конечно, но... Бред, скажете вы? Обьясню-ка я это поподробней.
  
  
   Куда хочу - туда лечу. Куда лечу?.. Чего хочу???...
  
   Проблема с восприятием этого персонажа возникает потому, что на протяжении шести книг (в седьмой он уже мертв) этот зловредный старикан может вести себя совершенно по разному. Ну нету у Альбуса Персиваля Вулфрика Брайана Дамблдора, кавалера Ордена Мерлина I степени, главы Международной Конфедерации Магов, Верховного Чародея Визенгамота единой линии поведения. То он демонстрирует чудеса мысли, планирования и трезвого расчета, ведет себя хладнокровно даже в критической ситуации, то допускает глупые просчеты. Почему? - подумал я и попытался выстроить систему. Скорее всего, деление получилось таким чисто случайно, но все равно мне весело, и сейчас я попытаюсь обьяснить "почему".
  
   Итак, дамы и господа, встречайте Дамби первого!
  
  
   Дамби номер раз. Умняшка-немного-не-в-себе
  
   Посмотрите, что совершил Дамблдор на протяжении первой книги: он хладнокровно спланировал жизнь некоего Гарри П. в первые десять лет и далее и составил успешный план, по которому этот Гарри П. в конце года совершает... мнэ-э-э... подвиг. Нет, правда, реально подвиг, для одиннадцатилетнего мальчишки - вполне. При этом - Дамби все время держал у себя все нити и вел вышеупомянутого мальчишку будто за руку, наверняка еще и подстраховывая (вспомним зеркало, ага)... на всякий пожарный случай.
   На третьем году обучения все того же Гарри П. Дамби "прошляпил" появление в окрестностях школы некоего уголовника Сириуса Б. Именно - в кавычках, ибо параллельно и заранее (!) в школе появляется некий Ремус Л., старинный кореш этого самого уголовника. А когда возникает критическая ситуация - директор порождает хитрый план из-маховика-и-какой-то-матери, хладнокровно прикрывает Гарри и Гермиону (министр, обратите внимание на эти деревья, я их сам сажал! - разворачивая Официальное Лицо задом к происходящему непотребству) и вообще ведет себя довольно... профессионально, скажем так.
   На пятом году Дамби закручивает длинную хитрую интригу с Министерством, заставляя все волшебное сообщество пройти как по ниточке туда, куда ему нужно, и, в конце концов, признать возвращение Волдеморта. Попутно он мгновенно прикрывает Гарри с его довольно непрофессионально организованной "армией имени себя".
  
   Делаю выводы. В данных книгах Дамби - местами смешной (или придуривающийся) умелый интриган и манипулятор, влёт щелкающий заковыристые головоломки, с чувством юмора и определенной заботой о детях, но в меру, когда это не противоречит его планам. Я называю его "Дамби-Один-Три-Пять", или, если угодно, "Нечётный Дамби". (Здесь тоже должен быть большой смайлик)
  
   Но всегда ли он такой? В том-то и дело, что нет.
  
  
   Дамби номер два. Озабоченно-виноватый-тормоз
  
   Второй год. И перед нами встает совсем иной Дамблдор - тупящий много месяцев подряд, доводящий Хогвартс почти до закрытия. Не вычислить василиска за это время? Не смешите мои тапки! Этот Дамби играет на грани фола, причем постоянно. Куче жертв у-ди-ви-тель-но везет, что среди них нет ни единого трупа! Когда Гарри и Рон с Локхартом отправляются таранить Тайную Комнату без подготовки, плана и минимального представления о том, что происходит - это выглядит феерическим идиотизмом. Да, Гарри умудряется победить, но к этому ведет такая длинная цепочка ужасно-невероятных-случайностей, что и она выглядит серьезным бредом. Я могу представить себе только одну возможность, когда Волшебник (с большой буквы, ага) может направить Избранного в столь рискованное предприятие, подстраховывая его лишь фениксом-со-шляпой-и-мечом. В этой возможности Избранного предварительно (тайно или явно) накачивают Феликс Фелицисом до самых бровей... Но тогда бы змеюка даже не дотронулась до него своим клыком!
   Четвертый год. Не узнать в образе своего старинного друга кого-то другого? При том, что он целый год применяет Непростительные на детях? За это СРАЗУ должны сажать в Азкабан. Сразу (!), мгновенно (!) и пожизненно (!). Стоило только одному из нескольких сотен учеников хоть раз пожаловаться родителям, и... Вот это - бред еще покруче предыдущего. В результате Седрика убивают, Волдеморт возрождается, начинается первый виток конфликта с Министерством... А сам Дамблдор жалко оправдывается перед четырнадцатилетним мальчишкой, роняя скупую мужскую слезу.
   Год номер шесть. Дамби - мягкий дедушка-учитель. По неосторожности (!) попадающий под смертельное проклятие из-за событий прошлого, которые случились больше девяноста (!) лет назад. Подобную ошибку мог бы совершить плаксивый юноша, кисейная барышня-страдалица, но никак не Верховный Чародей Визенгамота, победитель Темного Лорда Гриндевальда, полвека (!) являющийся самым сильным волшебником в мире... Или это Реддл - самый сильный? Но - неважно, номер два - это тоже очень, очень круто. Великие Волшебники подобных ошибок не совершают! Великие Волшебники потому и становятся Великими, что способны победить собственные комплексы. Гвозди бы делать из этих людей, как говорится. Да и время - лечит, и еще как! Со времен произошедшего с его сестрой минуло девяносто лет, две страшные войны и два Темных Лорда! Есть чем вытеснить воспоминания... Или, по крайней мере, научиться им противостоять.
   Далее - Дамби в упор не видит действий Малфоя несмотря на все предупреждения Гарри и Снейпи, он же не мог на самом деле предположить, что успеет расспросить его перед смертью да еще и точно в момент нападения и выведать все что нужно, для этого надо быть Пророком. Еще дальше - Гарри и Дамби вдвоем таранят пещеру-хранилище крестража и только чудом умудряются уцелеть. Даже я за минуту предложил бы пяток планов, как все это можно было бы сделать сравнительно безопасно! И вишенкой на торте - план, по которому сам Дамби должен умереть, а Гарри П вместе с Орденом Жареной Курицы и всей МагБританией проваливается в глубокую задницу, выбраться из которой им всем позволяет только длинная-длинная-длинная цепочка абсолютно феерических удачных случайностей во главе с внезапно вспыхнувшим сознанием Старшей Палочки и тем, что Гарри однажды совершенно случайно "отбирает" ее, победив Малфоя "врукопашную", хотя сама палочка в тот момент находится от этого места довольно далеко...
  
   Ну не бредятина ли?..
  
   Этого Дамби я называю "Дамби-Два-Четыре-Шесть" или "Чётный Дамби". (еще один смайлик)
  
   В этом самом Четном Дамби и кроется вся проблема! Он или временами впадает в старческий маразм, или внезапно глупеет до уровня среднего обывателя, или Строит-Коварные-Планы и является самым настоящим Дамбигадом. (самый-большой-и-подмигивающий-смайлик)
  
   Проблема только в том, что третий пункт (Дамбигад классический, ага) упорно не стыкуется с парой моментов: тупняк с кольцом - самая идиотская дурь, какую можно придумать. Особенно для Верховного-Чародея-гения-интриги-и-прочая-прочая-прочая. И умирать (а уж тем более - жертвовать собой) Дамбигаду абсолютно, ну просто совершенно незачем.
  
   Невеселый выбор. Хронический кретин (не стыкуется с Дамби-один-три-пять) или лажанувшийся-Дамбигад (совсем не стыкуется со здравым смыслом, и довольно сильно - опять таки, с Нечетным). Ну и как это все можно понимать? Где обьяснение, я вас спрашиваю?
  
   Ну что же, есть у меня для вас обьяснение, дамы и господа. И мне оно кажется чертовски логичным. Но я предвижу, что не всем оно понравится... И называется оно, внимание...
  
  
   Тётя Роулингс облажалась!
  
   Нет, в самом деле. Выбирая между абсолютно нелогичным поведением почти-гения, превращающегося легким движением руки в чуть ли не главного злодея и неверным решением обывателя в комплекте с его же легкой лажей - я выбираю последнее.
   Просто лажа Дамби-два-четыре-шесть является сюжетообразующей. Если бы не она - все три книги пришлось бы сильно перестраивать, подыскивая более логичные (и более трудные для автора!) сюжетные ходы. А смерть Дамби в конце шестого года прямо-таки напрашивается исключительно по меркантильным соображениям! Причин этому несколько:
   1. Все должно закончится на седьмом году. Это - символично и логично.
   2. Все должно закончится противостоянием Гарри П. и Томми Р. При живом Дамби это невозможно, или, по крайней мере, не создается нужный накал страстей.
   3. Гарри П в последней книге должен полностью раскрыть свой потенциал, что, опять-таки, невозможно при наличии более мудрого и намного более опытного волшебника рядом.
  
   Старикан Дамби пал, повинуясь самому мощному движению самой волшебной палочки всех времен и народов - взмаху пера автора!
   Более того! Старикан Дамби и тупил по страшному вовсе не потому, что был гадом и это на самом деле был его Хитрый План. Он тупил потому, что Автор так захотел. Потому что Автор оказался недостаточно умен для того, чтобы выстроить сюжет иначе, сохранить целостность восприятия персонажа на протяжении всего цикла.
  
   И еще одно. Во всех виденных мной интервью Тетя Роулингс ни разу не подтверждала версию Дамбигадства. Поправьте меня, если я не прав, о мои дорогие читатели! Желательно - ссылками на конкретные интервью, если таковые найдутся. А, значит, все его действия должны обьясняться вовсе не внутренними мотивами, среди которых в качестве одного из главных фигурирует "Тайный План Дамблдора", как его называют многие фанаты...
  
   Бедный, бедный Дамби. Мне, правда, его жаль. Навернуться на такой банановой кожуре... При этом совершенно не имея возможности защищаться. (тут должен быть грустный смайлик)
  
   Лично мне всегда был более симпатичен Дамби-один-три-пять. Особенно - Дамби-три, да еще и так, как он был сыгран в третьем фильме. Да, манипулятор и интриган, да, крутит кучей народу в темную. Но, черт возьми, умняшка-обаяшка. И вообще, фильм "ГП и Узник Азкабана" - мой самый любимый из всех.
  
   Засим я заканчиваю данный текст, но в завершение хочу сказать несколько слов. Вот они, эти слова:
  
   Олух! Остаток! Пузырь! Уловка!
  
   Всем спасибо за внимание.
  
  
   13 августа 2014 г.

Оценка: 6.49*31  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"