Антуан Мелутис : другие произведения.

Лев

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ATTENTION: возможно несовпадение с вашими жизненными принципами

  
  Посвящается Ксюше
  
  Однажды ты проснешься утром, и поймешь, что просыпаться вовсе не стоило. Этот день будет похож на все другие дни, прожитые тобой в твоей жизни. Но именно сегодня ты захочешь умереть. Захочешь так же страстно, как хочешь девушку своей мечты, как хочешь глотнуть воды после двух суток в пустыне, как хочешь врезать наглому бандиту по соседству, как когда-то хотел изменить мир. Но однажды все изменилось. Ты устал и запутался. Тебе надоела твоя жалкая жизнь. Никто не отрицает - ты старался. Ты сделал все, что мог. И проиграл.
  Ты будешь зол на все и вся. В твоей груди будет клокотать ярость, а пистолет в твоей руке подмигнет вороненым стволом. Приложи его к виску и почувствуй его приятную прохладу. Подмигни своему старому другу.
  Но перед тем, как нажать курок, подойди к зеркалу и внимательно посмотри на себя. Я расскажу тебе одну историю.
  Знаешь, как спастись от разъяренного льва в саванне? Бежать? Нет, убегать от него бесполезно. Спроси об этом газелей. Если ты на самом деле хочешь знать, как победить льва, эта история может стоить тебе жизни.
  Однажды в саванне одна научно-исследовательская экспедиция снимала фильм о львах. Они приехали в саванну и наняли местных проводников-негров. Один из них согласился стоять за камерой, когда остальные будут расставлять аппаратуру. Они шли по саванне четыре долгих дня, но так никого и не нашли. Жара и тухлая вода в канистрах, а по ночам воспоминания о лондонских квартирах и подружках с брэкетами по имени Энни медленно сводила их с ума. Саванна насмехалась над ними.
  Но в тот раз им очень не повезло. Они встретили льва-убийцу.
  Знаешь, что такое лев-убийца? Это четыреста килограмм живых мускулов, туго перекатывающихся под натянутой шкурой. Это клыки, которым твоя бедренная кость напомнит зубочистку в зубах Майка Тайсона. Это удар лапы с огромными когтями, который сломает тебя как тряпичную куклу. Это желтые от ярости и бессонницы глаза, в которых светится желание убить. Он похож на холодный лунный свет ночью в одиноких горах, где замерзает человек.
  Обычно львы убивают лишь когда проголодались, да и то не всех. Но он не такой. Он, как и человек, получает от убийства наслаждение. Другие львы его боятся. Очень боятся, и всегда уходят, как только почувствуют его рядом. Потому что он сеет смерть.
  Видишь, он смотрит сквозь тебя, его желтые глаза закипают, а его нос чувствует твой страх. Чувствуешь его взгляд? Хочешь умереть быстро или медленно, спрашивают его глаза. Так как ты хочешь умереть?
  Лев заметил съемочную группу. Раньше, чем заметили его они. Он выскочил внезапно, как сжатая пружина, желтая ртуть с оскаленной пастью. И бросился на них. До лагеря осталось несколько десятков метров. Людей охватила паника. Древний как мир инстинкт впрыснул им адреналин и заорал на ухо - БЕГИ!!! СПАСАЙСЯ!!! УДИРАЙ!!!
  И они побежали. Лев понял, что сегодня его охота будет успешной. Ни один человек на этой планете не сможет убежать от него.
  Но тут произошло что-то странное. Человек, стоящий возле камеры, не убежал. Он вышел из-за камеры и поймал взгляд льва. Лев приостановился. Такие глупцы ему еще не попадались. В награду за его смелость он перекусит ему шею. Оператору сегодня повезло. Он умрет быстро.
  Но чем дальше смотрел лев в его глаза, тем больше его желание убивать пропадало. Человек смотрел ему прямо в глаза и шел на него. Он молчал. В его руках не было странной стреляющей палки, убившей мать и отца в день рождения льва. Но самое странное было не это. ОН НЕ БОЯЛСЯ. И продолжал идти.
  Лев остановился. Человек продолжал идти прямо на него. Это было выше всякого понимания льва. И тут человек заорал, взмахнул руками, и ПОБЕЖАЛ ПРЯМО НА ЛЬВА.
  Произошло невероятное - льву впервые стало страшно. Этот неизвестный человек не только не испугался. Он решил поохотиться. Лев развернулся и побежал прочь. Тот взгляд будет преследовать его по ночам. Он никогда не забудет глаз, в которых он прочитал презрение к смерти и понимание чего-то такого, чего сам лев не понимал. И он сбежал. А негр подошел к лагерю, что-то крикнул своим товарищам и изумленным белым людям и упал на землю. Ему вдруг очень захотелось спать. Сегодня он заглянул прямо в лицо своей смерти. И смерть отступила.
  Ты хорошо услышал мою историю? Пистолет в твоих руках, таблетки у тебя в кармане, бритва на туалетном столике, крепкая веревка у ног и манящая многоэтажка - вот они. БЕГИ!!! СПАСАЙСЯ!!! УДИРАЙ!!!
  И лев сомнет тебя своими крепкими челюстями и в последнюю секунду твоей жизни он спросит тебя - не видел ли ты случаем одного негра, который согласился подработать кинооператором летом 1997 года?
  Если только ты сможешь, развернись и посмотри в лицо льву. Разряди пистолет. Выбрось таблетки. Сломай бритву. Поселись на первом этаже многоэтажки и сделай из веревки 'тарзанку' для соседских детей. И тогда лев отступит. И ты наденешь корону царя зверей. И негр станет твоим другом и научит крутить камеру. И ветер будет трепать твои волосы, а солнце улыбаться тебе. Я приду, угощу тебя пивом и обниму за узкие плечи. А Смерть трусливо уползет, чтобы каждый раз при твоем появлении смущенно застывать в полупоклоне.
  : Самое обидное, что в том фильме, который они снимали, негр так и не попал. Ведь он стоял за камерой:
  
  Киев, 2004
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"