Франц Пропп : другие произведения.

Я все исправлю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Голос в трубке надсадный и хриплый, как будто человек на том конце провода много курит. Вместе с голосом раздаются какие-то шумы, кажется, что человек стоит на балконе прямо над оживленной улицей. Голос мужской.
  - Хорошо, что Вы позвонили, просто здорово! (Голос приподнятый, слегка радостный, как будто внезапно встретил старого друга. Так и надо начинать разговор). Кстати, меня зовут Аркадий Петрович, для Вас - просто Аркадий. Хорошо, что мы с Вами можем просто поговорить. А как зовут Вас?
  "Здорово". Как банально. Само вырвалось. До смерти надоели все эти штампы. Но с другой стороны, давно пора переходить на молодежный жаргон. А то со всеми этими "пожалуйста", "не будете ли Вы так любезны" звучит каким-то динозавром. Новое поколение давно говорит на другом, своем языке.
  - Игорь, - резко, отрывисто.
  - Очень приятно, Игорь. Я могу называть Вас просто Игорь? Перейдем на "ты?".
  - Без вопросов. Как хочешь, так и называй.
  Не слишком ли резко? Он забрасывает пробный камень. Пора прощупать почву.
  - Игорь, я думаю, что наверняка есть причина, по которой Вы позвонили. Обычно люди звонят нам, когда у них есть какие-то проблемы. Серьезные проблемы. Такие проблемы, с которыми они не могут справиться самостоятельно. То, из-за чего они страдают.
  Он делает паузу между фразами. Жутко хочется курить. Пересиливая желание отложить трубку и достать сигарету, он продолжает разговор.
  - Так вот, Игорь, например, сегодня, мне позвонил человек, у которого были проблемы с женщиной. Понимаете меня? Он встретил женщину, которая ему очень понравилась, но он решил, что он недостоин ее. Сказал, что это у него не в первый раз. А еще...
  - Слабак.
  Резко и отрывисто. Выплевывает из себя слова. Эгоцентрик. Такому обычно сложно признаться в собственной слабости. Скорее всего, его сильно обидели, и он ищет место, где можно выговориться. С другими - сложно. Неудобно. Образ мешает. Ад - это другие. Лучше чем эротоман Сартр не скажешь.
  - Вы, то есть, ты, Игорь, в чем-то прав. Он, тот человек, что позвонил мне сегодня, действительно слабак. Но у каждого, даже самого сильного человека есть слабое место. Слышал о том, что Папа Римский не смог с пятнадцати попыток забить шар, когда играл в гольф? А слышали, то есть, слышал о том, что Стивен Сигал выпил две рюмки коньяку, и его избил собственный телохранитель? Я читал массу таких историй, я даже...
  - Мне все равно. Понимаете....как вас там зовут?
  Рано переходить черту. Сопротивляется.
  -Аркадий. Просто Аркадий.
  - Ладно. Понимаете, Аркадий, мне плевать на ваши, то есть, твои россказни. Мне плохо. Очень плохо. Помоги мне, Аркадий.
  Странный голос. Резкий, рваный, но как будто человек зажимает трубку носовым платком. Пора сближаться.
  - Игорь, такое бывает у каждого. Скажи, что у тебя случилось? Возможно, мы вместе сможем найти выход. Говорят, что пока человек жив и здоров, выход всегда найдется. Ты ведь жив?
  В трубке молчание. Господи, как курить-то хочется!
  -Алло! Игорь! Алло!
  - Я здесь.
  - Так что у тебя стряслось? Мне ты можешь сказать все, абсолютно все. Я ведь даже не знаю, зовут тебя Игорь или как-то еще. Мне все равно, я просто хочу тебе помочь. Знаешь, иногда достаточно просто выговориться и все. Просто выговориться. И тут же станет легче. Гарантирую.
  Стандартная фраза. Частенько он стал пользоваться фразами из брошюрки. Старость не радость. Волос седых на расческе все больше, и морщинки уже впились в уголки глаз как паутина... Ладно, пора собраться.
  - Я скажу тебе, что у меня стряслось. Понимаешь, это вся такая чушь....такой бред, я даже не могу подобрать слова. Херня. Я один, понимаешь? Везде темно, а у меня внутри светит, но очень скоро погаснет, понимаешь? Я очень устал, очень сильно устал...
  Все они говорят одинаково. Процент самоубийств стабилен. Этот, скорее всего, выживет. А может и сорвется. В голосе безысходность какая-то жуткая просто. Чего же у него стряслось такого?
  - Пойми, Игорь...можно мне сказать?
  - Валяй.
  - Пойми... такие вещи в жизни случаются. Бывает так, что жить дальше не хочется, что все кажется таким опостылевшим, постным, серым... У меня тоже такое бывало. Знаешь, что самое удивительное? Самое...
  - Что мне с твоего понимания? Что?! Нахера я тебе позвонил? Что ты меня штампами кормишь! Скажи что-то по человечески!
  - Если я тебя обидел, извини. Просто я хочу помочь. Понимаешь, ты мне не безразличен, я хочу чтобы ты понял, что жизнь - очень хорошая вещь. В ней много солнца и светлых дней, и красоты, и любви....Ты прыгал с парашютом когда-нибудь?
  Пора увлекать парня в разговор об отвлеченном. Действенный способ.
  - Да. С отцом однажды прыгнули.
  - Молодчина твой отец! И как, понравилось?
  - Честно говоря, я обоссался. Страшно очень было. Но на земле понравилось. И понравилось друзьям рассказывать. Это мое слабое место. Люблю привирать. Всем говорю, что с парашюта семь раз прыгал, а на самом деле один.
  Хоть и существенные переживания, голос не обнаруживает тенденции к перемене. Тот же носовой платок и безучастность. Вперед? Но перед этим отвлекающую фразу. Для снятия напряжения.
  - Игорь, скажи, а ты на балконе стоишь, да? Шум машин такой сильный, мне даже здесь слышно.
  - Тут автомастерская внизу, огромная, недавно открыли...Шум такой. Правда возле нее такой человечек смешной стоит, весь из шин сделанный...Человечка Мишленом зовут, я рекламу видел. Смотрит на меня и улыбается. Мне он нравится, из-за него даже шум не мешает. Вот ведь бред, а? А всем друзьям говорю, что живу рядом с аэропортом. И чего я вру постоянно?
  - Игорь, знаешь, я тоже иногда люблю приврать. Это часто бывает, но это не вранье, скорее, приукрашивание действительности. Кстати, не поверишь, но я - кандидат в мастера спорта по парашютному спорту. И со своим сыном тоже прыгал. Ему, как и тебе очень понравилось... Скажи мне, Игорь, что у тебя стряслось? Может облегчишь душу?
  Резковатый переход. Раньше он делал их изящно, незаметно. Раньше... Как много в его жизни стало прятаться за этим неказистым словом.
  - Понимаешь...Ну, много причин...И вроде ничего такого, все в порядке, короче. Хотя как-то оно так гнетет, понимаешь? Просто я один совсем, и поговорить не с кем, ясно? А внутри у меня пустота такая черная, все в себя засасывает...Мне кажется, она и меня скоро засосет...Она как черная дыра....Слышал про черные дыры? В них все что ни попадает, все пропадает. Даже время! Врубаешься? Даже время было - хлоп - и его нет! Мне кажется, что и меня скоро не будет. Что эта чернота и меня поглотит, понимаешь? Ни хрена ты не понимаешь!
  - Игорь, я могу только представить как тебе тяжело. Я не собираюсь давать тебе глупых советов и вообще толкать херню всякую.
  Хорошо сказано. По современному.
  - Я просто скажу тебе - боль уйдет и все будет хорошо. Боль всегда уходит. Знаешь, китайцы говорят, что дождь не может идти каждый день. Рано или поздно выглянет солнце, и все станет ясно и просто. Как на ладони. Скажи, у тебя есть человек, которому ты нравишься? Может девушка?
  - Была. Она сошла с ума. Дура конченая.
  Главное чтобы сейчас он не сорвался. Нужно постепенно, очень постепенно вытаскивать из него его причину. Как будто рыбу ловишь Карася.
  Если выскажет все до остатка - гарантировано в петлю не полезет.
  - Расскажи, что с ней случилось?
  - Я обещал на ней жениться... Хотел в общем, жениться. И мы даже вместе жили...А потом... Такая глупая история...
  - Ничего глупого. Продолжай, пожалуйста. И кстати, если хочешь промочить горло или покурить - не стесняйся, я подожду сколько нужно.
  - В общем, мне пришлось жениться на другой, а эту дурочку "скорая" забрала. Мне все говорят, что не из-за меня. Я сначала тоже так думал, вроде что я не виноват...Но потом, понимаешь, просто я понял что это был не я. Я же любил ее, но просто...Я не знаю, все так навалилось, и она никому не нравилась, и семья была против, и все так не складывалось...Мне было тяжело! Понимаешь?! Мне было тяжело! Я не знал, как мне поступить!
  - В этом действительно нет твоей вины. Просто ты выбрал другую - вот и все. Такое часто бывает. Всегда можно все исправить.
  - Нет! Я не выбрал другую! Я не хотел! Понимаешь, я все вспоминаю, как мы с ней в последний раз встретились, ну, когда я ей сказал...У нее такие глаза были удивленные, и этот мой мишка что я ей подарил, как брелок...Она на пальце его вертела постоянно... Я ведь мог все изменить...Я не хотел ей этого говорить...Я просто испугался, и на меня давили...У семьи не было денег, понимаешь ты или нет! Их просто не было!
  Истерика. Отличный симптом. Если пойдут слезы, все разрешится благополучно.
  - Это был трудный выбор, но ты его сделал. Дальше...
  - Она меня не узнает! Понимаешь ты или нет? Она никого больше не узнает, а я, подонок, на "Вольво" катаюсь! Я не могу так больше, не могу! К чертям собачьим все это! Я ведь мог к ней вернуться...Еще мог, меня просто отговорили...Я...Я просто ошибся...Я не хотел, правда...
  - Судя по тому, что ты говоришь, Игорь, ты и правда ни в чем не виноват. Знаешь, сколько может быть причин, из-за которых человек легко сходит с ума? Там столько всего, что может быть, история с тобой, она просто даже роли не сыграла...Она...
  - Ладно, я понял. Мне уже лучше. Спасибо. Правда, спасибо. Вы меня поняли.
  Как-то слишком резко. Но с другой стороны, тон ровнее. Легче как-то звучит. Может, и вправду отпустило?
  - Какое там, Игорь! Знаешь что, ты звони в любое время дня и ночи. Тебя сразу со мной соединят, если надо, то сразу на мобильный. Ты, главное, в себе этого всего не держи...Человек сильный, он через все пройти может.
  Опять банальности. Устал. Но надо выдержать последнюю минуту, она самая важная в разговоре. Маленький промах - и все сначала. Если повезет.
  - Неважно. Пока, Аркадий. Легче стало, спасибо. Ты хороший человек, добрый. Не то что, я. Удачи.
  - Игорь! Слушай, Игорь...
  Трубка зло закаркала короткими гудками. Он устало откинулся на спинку кресла. Если перезвонит в течении суток - все будет хорошо. Нет - значит он будет верить, что все будет хорошо. Иначе не получится. Наконец можно закурить.
  Парень так и не перезвонил. Ни на следующий день, ни через день. В среду у него был выходной, и он валялся на диване. Старый друг Лешка ворвался в квартиру с упаковкой пива и, без конца тараторя, бесцеремонно уселся на диван. После трех бутылок пива он стал думать как выпроводить Лешку поприличнее и вдруг обмер.
  - Слушай, кстати, Аркашик! Кого я видел - не поверишь! Помнишь про тачку мою? Ну что коробка шалить стала? Так вот, мне умные люди говорят - техосмотр надо провести. А вдруг брак заводской! А потом в сервисцентр, может на шару замена обойдется! И я приезжаю в их центр, а там очередь - жуткая, на полдня не меньше...
  - Лешка, слушай, зайди ко мне через пару часов, спать жутко хочу просто.
  - Да нет, ты дослушай! Я из машины выхожу, закуриваю, глаза подымаю - смотрю - твой Игореха на балконе! Я ему давай кричать, а он - хоть бы хны! Уставился на этого черта резинового - человечка Мишлена...
  Сердце вдруг упало куда-то вниз, потом поднялось и быстро-быстро застучало, а в животе стало очень холодно. Он вскочил с дивана и очень медленно спросил.
  - Что ты сказал? Какой человечек? Где Игорь?
  - Ну балкон такой, возле станции прямо...Ну новую построили станцию "Форд", я же тебе говорил. Так это...
  Он уже не слушал его, потому что бежал к телефону.
  - Можно Игоря? - сказал он, стараясь не кричать, когда трубку наконец сняли. - Это ты, Алька?
  - Его нет. Это вы, Аркадий Петрович? Я думала, он у Вас ночует.
  Голос Альки потерянный, как будто с другого конца света.
  - А где он? Мне он срочно нужен, Алька! Где он? Алька скажи мне!
  - Я не знаю. Его уже два дня нет.
  От ужаса он замолчал.
  - А вы не знаете где он, Аркадий Петрович? - спросила его Алька через минуту. - Он просто за сигаретами вышел.
  - Подожди меня, Алька! - закричал он. - Я сейчас к вам приеду, прямо сейчас!
  Через полчаса он вбежал в подъезд. В голове лихорадочно прокручивался тот разговор.
  "Господи, - подумал он, протягивая руку к звонку. - Пусть я сейчас позвоню, и
  дверь откроет Игорешка. Я все исправлю, Господи! Я обязательно все исправлю".
  
  
  
  Киев, 2006 год
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"