Мищерикова Валерия Олеговна : другие произведения.

Три брата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Замучанный сюжет в моём исполнении. Критика приветствуется

  У отца было три сына. Мать их погибла давно. Старик сам ростил, учил, любил трёх умных и способных мальчиков.
  И вот однажды почувствовал он, скоро придет его время. Тогда он собрал всех сыновей разом и сказал:
  - Тот, кто принесет мне самый ценный дар получит всё моё наследство.
  Сыновья лишь кивнули и разошлись на три стороны света. Старший на восток, средний на юг, а младший на север.
  Много ли мало времени прошло - никто не знает. Стар стал старик, дряхл, а сыновей всё не было. И решил он - погибли все три брата, три удальца, три кровиночки его. И так опечалился что не мог места себе найти.
  Как вдруг, вместе с солнцем ясным в отчий дом ворвался старший сын. Он был силён и горд. Из золота было его одеяние, да серебром пронизано, на поясе меч висел сделанный самыми умелыми ковалями, конь вороной у ворот дома гордо был копытом.
  Обрадовался старик что сын жив остался, но не подал виду. Сел он, как подобает отцу, и стал слушать историю сына старшего.
  Тот рассказал что был он в прекрасных краях, там где солнце восходит. Повидал он там много чего интересного. Участвовал во многих войнах, и бравым воином стал. Отец лишь внимательно слушал, да всё больше огорчался истории сына старшего.
  - И какой же дар ты принёс мне, сын мой?
  Юноша достал свой меч из ножен.
  - Меч. Это самый лучший дар.
  Отец лишь кивнул. Сильно он был опечален.
  Как вдруг в хоромы вошёл второй сын. Он был легко но изыскано одет. На руках блистали перстни с красными и синими камнями. Одеяние его было украшено бриллиантами. Встал гордо средний сын перед отцом и стал свою историю рассказывать. О том, как побывал в заморских странах, как там тепло, и хорошо. О том, каких успехов добился - стал богатым. Купить, продать - для него как в небо плевать.
  Опечалился отец пуще прежнего. И спросил он у среднего сына.
  - И какой же дар ты принёс мне, сын мой.
  Средний сын только хлопнул в ладони, и в дом вошло три человека с подносами У первого на подносе сияло золото, украшения, у второго - фрукты и сладости заморские, у третьего - вино сладкое.
  - Золото, вино и сладости - самые лучшие дары жизни этой!
  Поник отец. Никому ему было наследства отдавать.
  Вдруг в дом вошёл младший сын. Он был тощ, и устал. Глаза его были красные, а одежда - холопская, рваная. Упал младший сын на колени перед отцом. Посмотрел на братьев своих, которые с него только посмеивались, и стал говорить.
  - Прости, отец, я великим не стал. Я много странствовал по северным странам, помогал людям, прощал врагов.- он замолк. Он не стал рассказывать всю свою длинную историю. Отец, мягко улыбнувшись спросил.
  - Сын мой, какой дар ты мне принёс?
  Младший сын раскрыл ладони, что до этого были сомкнуты
  И залились старший и средний брат смехом, с дара младшего. Ведь в руках у брата чернела земля, из которой гордо вздымался зелёный, молодой росток.
  Показал отец замолчать братьям, и спросил у младшего.
  - Что ты мне принёс, сын мой?
  - Отец, это земля. Я много странствовал, и понял, земля - самый главный наш дар.
  - Но ведь земли так много!- рассмеялся старший сын.
  - Но я тебе принёс не только землю- Мать нашу, а и сына её - дерево маленькое. Этот росток - будущее. Я принёс тебе будущее. Когданибуть он станет большим деревом, будет давать сладкие плоды, в тени листвы его ты всегда сможешь укрыться, и листья свои на зиму - оно не с бросит.
  И замолк.
  Отец посмотрел на сыновей всех троих. Обвёл их гордым взглядом.
  - Твой путь, построен на крови. Где идёт твоя тропа - лишь зло, и не счастье.- он указал на старшего сына.
  - Ты продал однажды душу свою. Там где ты идёшь, не только богатство, но и бедность, и страдание.- он указал на среднего сына.
  - А ты, сын мой, встань с колен. Твой путь - ровен и прекрасен. И пусть ты не стал героем, ты не потерял душу на склонах горных, и сберёг понимание самого главного...Я дарую тебе свой престол.
  И перестали тогда смеятся страший и средний брат. Забрали они дары свои, и уехали по свету странствовать, ошибки исправлять. А младший сын - и по ныне добр и осторожен. Даже время не сможет нанести воистенно чистой души вреда
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"