Мишин Александр : другие произведения.

Последняя война

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Я родился и вырос среди бесконечных свалок металлолома и развалин города; под чёрным небом с набухшими от влаги свинцовыми тучами, сквозь которые в некоторых местах проглядывали одиночные звёзды. Где все мы - люди, выжившие в Последней Войне, - ютились в подземном городе, расположенном под этими развалинами.
   Подземный город был построен полтора столетия назад. Он послужил моим предкам укрытием от проникающей радиации. Он был намного больше города на поверхности, который сейчас лежал в руинах.
  Казалось, что ещё терять? Ведь мы потеряли всё, кроме жизни. Но даже теперь мы находились в опасности. Разумные машины...
  ...Лязг гусениц сопровождался гудением двигателя. Боевая самоходка двигалась в нашу сторону. Я следил за ней из развалин, сжимая в руках гранатомёт. Роман с Владом прятались за полуразвалившимися колоннами...
  Ещё немного - и начнётся бой!
  Я приготовился. Включил рацию и послал им сигнал предупреждения.
  - Саш! - донёсся удивленный шепот Романа. - Что, уже?
  Я кивнул, видя, как из-за другой колонны показалось заспанное лицо Влада. Взвалил себе на плечо гранатомёт и направил его на самоходку.
  Ба-бах! - раздался взрыв. Самоходку перевернуло...
  ...В ту же секунду загрохотал пулемёт Романа. Это над нами закружили метровые диски-убийцы...
  Когда бой закончился, мы снова рассредоточились на местности, и остаток ночи я провел, размышляя о летающих дисках. Потому что именно они осуществляли самое страшное: отпиливали человеку голову и переносили ее в сохраняющем резервуаре на западную базу, где мозг затем помещался на одну из проклятых машин. Эту ужасную правду я знал давно, но не от военных, которые правили нашим городом, а благодаря секретной организации, которая вела политическую войну против своих конкурентов. Ошибки военных заключались в том, что нельзя избегать компьютеризации в обществе, внушая страх людям ко всему электронному: машины не бывают добрыми или злыми. Нужно создавать оборонительные средства нового поколения, а не пользоваться допотопным оружием прошлого века, вроде автомата Калашникова...
  С этими мыслями я стоял за развалившейся колонной, сжимая пресловутый автомат, и смотрел на восток, ожидая, когда взойдет солнце. Погода стояла ветреная. Мой плащ развевался на ветру, чтобы не мерзнуть я ходил взад-вперед, осматривая порученную мне территорию. Вдруг сзади послышались чьи-то шаги и женский голос:
  - Рядовой Бобров, вам приказано явиться в штаб!
  Я обернулся. Передо мной стояла Марина, ефрейтор. Она кокетливо улыбнулась и нежным голосом добавила:
  - Но перед тем как пойдете, рядовой, вы должны кое-что сделать для меня...
  В штабе - меня, Влада и Романа - построили, и сержант-пьяница, который только что вышел из запоя, ходил взад-вперед перед нами.
  - Сегодня мне поручено с вами провести боевую разведку к базе врага. Кто выделится, получит три увольнения, а кто нет - сгниет в наряде! Поняли?! Да, вот еще, совсем забыл, после обеда начнется новый предмет -"Руководство по стрелковому оружию". Сейчас идете завтракать, а потом я приду за вами... Раз-зойтись!
  После завтрака мы шли по лугу, обходя изрытую воронками землю. Редкие деревья, попадавшие нам на пути, шелестели своей пожелтевшей листвой. В воздухе пахло осенней свежестью... Сержант вел нас, объясняя задание, положив руку на висевший на боку автомат.
  Там на ровной местности находилось странное сооружение, напоминавшее своей ячеистой структурой пчелиные соты, - туда мы и направлялись. Нарвав в лесу веток, мы превратились за какие-то полчаса в пышные кусты. Сержант ловко руководил маскировочным процессом. Но я не разделял его оптимизма. Врагу достаточно было включить тепловые датчики, чтобы понять кто перед ним, - а они у него, несомненно, были. А потом мы поползли, молясь про себя, пока не доползли до свалки, на которой работали какие-то машины. Вот тут нас засекли! Три метровых диска вынырнули из сотообразного здания и направились в нашу сторону. Сержант выругался и прокричал:
  - Ребята, уходим! Нас засекли!
  Он вскочил на ноги, сбрасывая маскировочный наряд, и кинул несколько гранат в ближайшую из машин, и бросился бежать... За ним побежали и мы!
  Раздалась серия взрывов, я обернулся и увидел одну из горевших машин. "Все-таки подбил!" - подумал я.
  В штаб мы вернулись целыми и невредимыми. Сержанту дали кружку пива, и он незамедлительно принялся рассказывать, как подбил вражеский броневик. Но я-то знал, что это была простая уборочная машина...
  
  
  1996 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"