Мишин Дмитрий Викторович : другие произведения.

Зима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Зима.
  
   Глава 1.
  
   Когда наступила зима, уже даже никто и не помнил, так давно это было. Никто не помнил, как выглядело небо, как выглядела трава. Не было ни земли, ни солнца - небо покрылось тучами, не пропускавшими солнечных лучей, и от этого было еще холоднее. Все покрылось тогда снегом, планету сковало льдом, словно панцирем. Застыли реки и океаны. Вода замерзла. Вымерли животные, негры. Хотя говорили, что океан промерз не до самого дна и там, на глубине, обитают какие-то твари, но не было человека, который спустился бы на самое дно и проверил, так ли это. Не нужно это было никому - уже научились делать еду. Старый мир жил только в воспоминаниях, в никому ненужных книгах и кино. А новый был на него совершенно не похож, он был страшен своим холодом, одиночеством и враждебностью. Он весь был погружен в состояние покоя, напоминая о смерти и о твоем ничтожестве, о том, что ты тоже должен умереть. И многие тогда умирали. Но не все.
   У подножия огромного ледника расположился город. Он казался маленьким светляком среди черной безмерной равнины, у которой не было, казалось ни конца, ни края. Бесконечной и черной как вселенная. Вот-вот казалось, этот ледник обрушится на город и раздавит его, но этого, почему-то не происходило. Наоборот, город жил, дышал, выплевывая из недр своих раскаленные газы, кучи мусора и освещая далеко вокруг себя равнину. Было страшно входить в этот город. Было не понятно, о чем только думали его обитатели, как будто не понимали опасности, ведь город, как казалось со стороны, был обречен. Но никто не обращал на это внимание. Город жил. Просто его обитателям было на самом деле все равно. Им было наплевать на ледник и ни Зиму. Они жили своей жизнью, и все, что было за чертой города, их мало интересовало.
   Дино уже пятнадцать минут опаздывал на работу. Он очень торопился, поэтому, оказавшись за рулем, выжал акселератор до предела. Мрачные, безлюдные улицы проносились за окном, казалось, что город вымер. Но Дино хорошо знал, что это только кажется. На самом деле город жив и он живет полной жизнью, и там, глубоко в его недрах, за стеклом и бетонными стенами, люди дышат, живут и продолжают наслаждаться жизнью как никогда, наверное, раньше не наслаждались. Изредка ему по пути попадались такие же спешащие на работу люди, и Дино знал, что большинство из них такие же, как и он, охранники. Людям других профессий необязательно выходить из дома для работы, чем они и успешно пользовались. Конечно, было не плохо, и можно было даже порадоваться тому, что дороги не были забиты снующими прохожими, мешающими нормальному движению, но Дино все-таки не нравилось такое спокойствие. Ему казалось, что он едет по мертвому городу, всегда его сковывала такая необъятная тоска, что и объяснить было невозможно, какой силы она была. Над его головой была огромная застывшая ледяная масса, готовая обрушиться в любую минуту, а он был уверен, что никто в этом городе и не подумает ему помочь, а если, и поможет, то чисто случайно. Городу же, похоже, было наплевать на опасность, никто в нем и не думал о ней, занятый лишь своими проблемами.
   Неожиданно раздался визг бортового компьютера - сработала система безопасности. Двигатель перегрелся. Дино с досадой вспомнил, как неделю назад отключил систему оповещения о неисправностях, чтобы не мешала вести машину из-за всяких пустяков, теперь же она сработала в самый последний момент. Плохо работала система охлаждения, как только он разогнал машину - двигатель перегрелся, и компьютер естественно выключил его. Надо было ждать минут десять до того как мотор остынет. Дино, ругаясь про себя, вышел из машины. Тоннель, проложенный между высотными домами специально для движения машин, светился мягким зеленоватым светом. Дино был как раз на краю города, и перед ним, как на ладони, открывалась вся картина зимнего пейзажа, наверное, красивого, при солнечном свете, а так, лишенного всякого освещения, холодного и страшного, пугающего своей чернотой. Только недалеко от города, буквально метрах в ста, освещения было достаточно, дальше же - сумрак, превращающийся с расстоянием в сплошную черноту. Дино подумал о людях, которые живут на равнине, за чертой города, и посочувствовал им - там наверняка очень холодно, и еды, наверное, не хватает. В каждодневных схватках за жизнь, жизнь такая может и надоесть.
   Город был совсем новым. Раньше цивилизация была привязана к старым городам, но постепенно многие из них пришлось оставить. Они были слишком мало приспособлены для жизни в условиях Зимы. Как только оправились от шока, наступившего сразу после похолодания, научились выживать, приспособились к новой жизни, начали пытаться строить города нового типа - теплые, не зависящие от погоды, способные удовлетворять все свои внутренние потребности. Дино еще помнил как они жили в старом городе. Постоянно отключали свет. Сразу в квартирах понижалась температура, иногда до минусовых значений. Некоторые дома оказались под слоем снега. Сначала их пытались откапывать, но потом когда поняли что они значительно теплее тех, что наверху - их стали сдавать частями за бешеные деньги. Первое время было очень плохо с едой. Фабрики делавшие искусственную пищу были маленькими, до Зимы их продукцию никто не хотел покупать, потом же, когда спрос резко вырос, - еды стало не хватать, многие горожане умерли в этот год. Но Дино и его семье повезло, никто из них не умер от голода и не замерз. После же переезда в новый город, о голоде и холоде вообще забыли. Сначала пришлось выдержать небольшую войну за независимость - другие, слабые города хотели, чтобы их кормили бесплатно, но теперь жизнь наладилась. В городе было совершенное спокойствие и благополучие. Только такому беспокойному, всегда чего-то ищущему человеку как Дино, приходило в голову иногда думать о какой-то ерунде, о чем-то таком, чего у него нет и никогда не было, но чего ему не хватает.
   Он отвернулся от равнины и посмотрел на город. Рядом находилось какое-то заведение, типа дискотеки или бара - он так подумал, потому что оно было разукрашено огнями. Оставалось еще три минуты. Его внимание привлекла девушка вышедшая из этого заведения. Она была в длинном черном плаще, и вид у нее явно был не здешний. Красивое лицо, обвеянное ледяным ветром, было не похоже на лица городских женщин. Походка, движения её рук, взгляд - всё в ней резко контрастировало с местными дамами. Чувствовались в ней сила, власть, независимость и какая-то дикая свобода, чего, конечно, не видно было у большинства жителей города. Она была не одна. За ней толпой вышло еще человек пять мужчин одетых в тяжелые зимние куртки наружной охраны. Было видно, что они недавно с очень сильного мороза, похоже, наружи опять было не тепло. Внутренняя охрана держалась обособленно от внешней. Они недолюбливали друг друга еще со времен войн за независимость, и не было особых причин для установления прочных дружественных связей. Мужчины посмотрели на Дино довольно сурово, он ответил им безразличием. Там был один тип, привлекший к себе внимание, его лицо было покрыто какой-то серой пылью, царапинами и как видимо шрамами. Дино показалось, что они совсем недавнего происхождения. Взгляд его, или лицо, что, он не понял до конца, выражало презрение, надменность, казалось, что он смотрит на всех свысока - очевидно очень сильный человек. Женщина тоже заметила Дино. Всего на минутку задержала на нем свой взгляд. Дино показалось даже, что она немного удивилась, но тут же продолжила свой путь. Они молча дошли до своей машины - стоявшего у обочины, темно-синего динозавра, в недрах которого, похоже, еще теплился двигатель внутреннего сгорания. Хотя они и были запрещены в черте города, но за его пределами хранители свободно раскатывали на таких машинах. Те, которые имели ещё и электрический двигатель допускались и в город. По-видимому, это была одна из таких машин. Уж очень она была не похожа на городские автомобильчики.
   Дино проводил взглядом всю компанию и тут наконец-то услышал долгожданный сигнал компьютера - пора было ехать. Он мимоходом взглянул на часы - было без четверти одиннадцать. На работу он уже опоздал, и мог, скорее всего, лишиться ее теперь уже навсегда. Он все-таки сел в машину и, выжав акселератор до упора, рванул вперед, так что дым пошел из-под колес.
   - Черт! - вырвалось у него, когда джип, подрезав его, рванул вперед на бешеной скорости, чуть не столкнувшись с ним. Огромный джип, которых не делали, похоже, с тех пор как наступила Зима, с легкостью вырвался вперед, обдав ветровое стекло Дино, какой-то пылью. Он был готов поклясться, что это лед. Сначала он сильно разозлился, но когда вспомнил, что буквально по всему тоннелю расставлены камеры слежения, ехидно ухмыльнулся - за превышение скорости могло ждать только наказание. Если бы он знал, на какие еще правонарушения собираются пойти эти люди.
   Когда он подъехал к зданию, бой уже заканчивался. Вокруг были разбросаны кучи битого стекла, обломки бетона и кирпича, вперемешку с кусками живого мяса. Двери не было, вместо нее огромная пробоина. Всюду кровь. Шум от выстрелов стоял такой, что тут же закладывало уши. Снаружи уже никого не было, по крайней мере, из живых. Внутри все еще стреляли. Дино ничего не знал: кто напал, зачем, сколько их и что вообще происходит. Он с минуту колебался, стоя в нерешительности, у самого входа. Было страшно сделать первый шаг, войти в это здание, которое, он уже догадался, пытаются захватить. У него не было ни оружия, ни шансов выжить без защитной одежды. Но там были его друзья, его работа, кроме того, еще какое-то чувство возбужденности, охватившее его всего несколько минут назад, заставило его отбросить сомнения и кинуться внутрь.
   Как только он вбежал, в дверь на большой скорости врезался огромный джип. Дино отпрыгнул в сторону, на пол, и едва увернулся от него. Джип благодаря скорости довольно глубоко вошел в дверной проход и надежно там застрял, закрыв путь к отступлению. Дино приподнялся с пола и увидел жуткую картину: главный зал был весь в руинах, всюду валялись тела убитых, в основном охранников, крови было так много, что чувствовался ее запах. Полы были покрыты толстым слоем гранитной крошки, от разрушенных колонн, кусками бетона и битым стеклом, вперемешку с гильзами. Дино видел смутно, как впереди еще стреляли. Он успел разглядеть только силуэты людей, окутанных дымом и огнем, когда услышал позади себя шум. Из джипа выскочил человек, весь увешанный патронташами, гранатами, в тяжелой одежде с металлическими пластинами прикрепленными прямо поверх ее. В этом одеянии он казался просто огромным, в два раза крупнее самого Дино. Он понял, что это один из варваров - людей, живших за городом, получивших свое прозвище, потому что не признавали городов, жили во льдах и время от времени совершали набеги на очаги цивилизации. Никогда Дино не мог и подумать, что они могут проникнуть в город, но, судя по описаниям, это были варвары. По крайней мере, один из них смотрел сквозь затемненные стекла шлема прямо на него. В руках у него было старинное помповое ружье, он передернул затвор и выстрелил в лежащего на полу Дино, но тот уже вскочил на ноги, и пуля, ударившись в пол, разорвавшись, осыпала его множеством маленьких осколков. От сильного толчка под ногами, он чуть было не упал снова, но удержался и прыгнул на варвара. Тот не успел даже выстрелить еще раз, как Дино уже повис у него на ружье, пытаясь вырвать из рук. Они оба повалились на пол под собственной тяжестью, барахтались, боролись, сопротивлялись, пытаясь осилить один другого, но не могли. Ни тот, ни другой не одерживал верха, и не мог выхватить оружие. Люди были далеко, поэтому им никто не мешал, приходилось надеяться только на свои силы. Варвар подмял его под себя, Дино всем телом своим ощущал холодный металл доспехов, мощь прикрываемого ими тела, но знал, что если отпустит ружье - его убьют наверняка, поэтому сопротивлялся из последних сил. Но с каждой секундой их становилось все меньше. В ушах стоял не прекращающийся грохот взрывов и выстрелов. Легкая гражданская одежда создавала впечатление беззащитности, перед этим человеком, закованным, будто средневековый рыцарь, в доспехи из титановых сплавов. До мозга дошел легкий одурманивающий запах газа. Один вдох - и смерть. В отличии от варвара у него не было шлема. Дино вобрал больше воздуха в легкие и задержал дыхание. Стало ясно, что, если он и дальше будет пытаться сопротивляться, - он погибнет. Дино, не в силах оторвать головы от пола, стал шарить глазами вокруг себя в поисках чего-нибудь, что могло бы спасти ему жизнь. Он постепенно ослабил хватку, но варвар даже не пытался теперь вырвать оружие, вместо этого он стал давить им изо всех сил на Дино, постепенно передвигая горячий от недавнего выстрела ствол к горлу. "Хочет задушить", - догадался он. Внезапно на глаза ему попался лежащий всего в нескольких шагах пистолет-автомат одного из охранников. Дино из последних сил, стиснув зубы, перевалился на бок и сбросил с себя тело. Не обращая внимания на звук передергиваемого затвора, он вскочил на ноги и бросился к пистолету, подбежал к нему, схватил и, резко обернувшись, выстрелил почти наугад в грузное тело. Пули ударили в грудь и, высекая искры, посыпались на пол не в силах пробить тяжелую броню. Варвар все же не устоял и от удара повалился на спину. На мгновенье у него перехватило дыхание, и он потерял способность сопротивляться. В обойме еще оставалось пара патронов. Дино бросился на недвижимое тело и, просунув ствол пистолета в щель между пластинами, выстрелил еще раз. На этот раз пули попали куда нужно - в теплое мясо, выбивая тонкие струйки крови и разрывая теплое еще тело на куски. Вокруг темно-красным пятном растекалась лужа крови, варвар все еще бился в судорогах, не желая умирать. Дино сидел на нем, придавив к полу и не давая подняться. Сейчас он боялся этого умирающего человека с разорванными внутренностями еще больше, чем когда они боролись за оружие. Тогда он еще не успел причинить ему особого вреда, и в случае чего всегда можно было попытаться сдаться на милость победителя, теперь же просить прощения было поздно, и от этого было еще страшнее. Тело однако очень быстро прекратило барахтаться и замерло навсегда. Дино схватил ружье и, уже не в силах сдерживать свое дыхание, бросился к первому же увиденному им мертвому охраннику. Быстрыми, нервными и от этого неловкими движениями он стал снимать с него шлем. К счастью он был одет, по-видимому, наспех, поэтому не был застегнут и довольно быстро оказался на голове Дино. Неприятное чувство от того, что шлем с чужой головы, тем более оторванной, в эти минуты было совершенно замутнено желанием вдохнуть воздуха и выжить. Как только он сделал вдох - почувствовал облегчение, смолк, зажатый специальными акустическими устройствами, шум, силы стали возвращаться к нему, и он огляделся по сторонам.
   Компьютер, зашитый в шлем, все еще работал. И тут же проник в мозг. Через секунду Дино был уже в сети. Сеть состояла на данный момент из пятнадцати человек - охранников. И еще троих инженеров, которых они как раз охраняли, и которые теперь пытались им помочь, что бы самим выжить. По каналам беспроводной связи передавались мегабайты информации о расположении противника, о расположении охранников, о боеприпасах, о вооружении, картинки всего здания и его частей, картинки видимые всеми остальными и тобой лично, со своих и чужих сенсоров, видеокамер. Дино стал сразу же одним целым со всем этим семейством, и в тоже время вполне самостоятельным. Он видел весь зал одновременно, мог в любую минуту включить камеру человека находящегося в десятках метрах от него и видеть то же самое что и он, причем делал он это все почти бессознательно, инстинктивно. Многолетняя подготовка приучила его к работе в сети. Всегда перед глазами была нужная картинка: сбоку, сверху, снизу или изнутри. Все команды компьютеру передавались мысленно, стоило только подумать о том, что бы он хотел увидеть, как тут же появлялась нужная картинка. Иногда он даже различал пули на лету, хотя уворачиваться от них все равно не успевал. Одна беда - сеть тем сильнее, чем она больше, чем больше людей, тем больше тебе поддержка, больше возможностей, тем более грозно и непобедимо выглядела вся система. А с численностью были как раз проблемы. Охрана несла слишком большие потери, для несения службы внутри города, где было запрещено продавать оружие, им выдавали только легкое снаряжение, с которым противостоять варварам было просто невозможно. У них были тяжелые пулеметы, гранатометы и боеприпасов они не жалели. Легкие бронежилеты не всегда спасали даже от осколков. В то время как охранники со своим оружием были не в состоянии пробить тяжелых доспехов. Охранники были разбиты на небольшие группы, в основном укрывались за наспех сооруженными баррикадами, которые довольно быстро превращались в пыль от ракет. Варвары даже не считали нужным прятаться от пуль, а просто стреляли стоя в полный рост, медленно продвигаясь к, ставшему единственным выходом, лифту и уничтожая на своем пути все препятствия: и людей, и баррикады. Если в кого-то из варваров и попадали, то в лучшем случае его просто сбивало с ног, но он тут же вставал и шел дальше. Дино мгновенно оценил ситуацию, и понял только, что зря он вошел в это здание. С самого начала у него был шанс, не зря у него сломалась машина.
   Все эти мысли пронеслись у него в голове за несколько секунд. Потом он вскочил и бросился обратно к варвару. Тело было совсем не далеко. Подбежав к нему, Дино изо всех сил дернул его за патронташ. Но тот естественно не поддался. Пришлось разворачивать тело, что бы снять его через голову. Варвар оказался невероятно тяжел, несмотря на то, что потерял много крови, гораздо тяжелее, чем когда был жив, показалось Дино. Он обратил внимание на электронный пистолет, висевший на поясе, но решил не рисковать - в случае если там стояла защита "от чужих рук", он легко мог оторвать кисть. На винтовке такая защита тоже могла стоять, но по виду она была чисто механической, никаких сенсоров он там не обнаружил. Все это время он слышал настойчивые приказы стрелять по противнику, пользуясь тем, что оказался у него за спиной. Он сам прекрасно понимал, что только это может отвлечь хоть не надолго варваров и спасти жизни его товарищей, без которых ему тоже не выжить, но решил сначала, как следует вооружиться.
   Быстро перекинул через плечо патронташ, посмотрел на доспехи и, решив, что ему их не поднять, оставил их на своем месте. Затем развернулся к джипу. Тот все еще стоял совсем рядом и производил впечатление бронированного. Дино повернулся спиной к машине, как только услышал в эфире вопль только что разорванного гранатой на куски охранника, и тут же выстрелил с пояса. Камеры прекрасно работали, в картинке проецируемой на сетчатку глаза он ясно видел место, куда попадет пуля - прямо между лопаток варвару, ближнего к нему. На мгновение, после выстрела, мелькнула пуля. Дино видел ее, тоннель, прорванный ей в воздухе и то, как варвар дернулся от сильного, неожиданного удара в спину...
   Дино отвел на секунду глаза и удивленно посмотрел на дымящийся ствол. Несмотря на тяжелые доспехи, пуля глубоко вошла в тело и разорвала его на две части. Обе половинки его упали на пол, как будто и не было человека. В толпе засуетились. Несколько человек обернулись в сторону Дино, тот машинально нажал на курок еще раз, цокнув от досады языком, так как забыл, что надо передергивать затвор, но неожиданно для самого себя услышал выстрел. Это был полуавтомат. Пуля полетела в сторону варваров, но Дино уже не смотрел куда она попадет. Он открыл беспорядочный огонь, а сам бросился к машине. С разбегу он прыгнул в оставленную открытой дверь и уже внутри почувствовал, как по всему корпусу машины бьются пули. Влетев в проем, он перевернулся на живот и вобрал за собой ноги. Тут же вся машина содрогнулась от взрыва ракеты. В лицо, прикрытое бронированным стеклом, брызнули мелкие осколки - броня на джипе поддалась и в корпусе образовалась пробоина. Следом за осколками влетело несколько пуль. Они пролетели в считанных сантиметрах над Дино, чуть не оторвав ему голову, и разорвались где-то глубоко в креслах. Он весь сжался в комок, пытаясь укрыться. Но это не помогало. Тут же послышались еще глухие удары о корпус, как будто лопались воздушные пузыри - ракетами дырявили обшивку броневика. На Дино полетела куча мусора, мелкие осколки от ракет, пуль, обшивки. С каждой секундой в машине становилось все больше и больше пробоин, находиться там было уже невозможно. Он дернул на себя ручку водительской двери, она поддалась, и через секунду он был уже с другой стороны машины, туда пули еще не долетали.
   В голове все время мелькали маленькими картинками спасенные им люди, забывшие теперь о нем, и пытающиеся занять более удобную позицию. Дино слышал, как некоторые из них стали требовать, что бы их спустил вниз на лифте, но никто им такого разрешения не давал. Инженеры, сидевшие внизу, в подвале, приказывали защищать лифт всеми доступными средствам еще бы, ведь лифт был единственным путем в лаборатории, где они как раз и находились. Послышались проклятия в их адрес, ругань, но это мало помогало - управление лифтом было в руках этих самых инженеров. Неожиданно Дино перестал чувствовать дрожь броневика, грохот выстрелов резко стих. По нему перестали стрелять. Однако радости он от этого не испытал, так как через камеру одного из охранников увидел, что несколько варваров направляются к нему, держа наготове ручные гранатометы. Он передернул затвор, мучительно вспоминая как перезаряжать подобное оружие, виденное им только в фильмах. В голове пронеслись все воспоминания связанные с оружием, но он не любил кино. Единственное что он вспомнил так это компьютерную игру, сюжет которой развивался в двадцатом веке, какой-то детектив. Там ему приходилось иметь дело с помповыми ружьями, но персонаж сам их перезаряжал. Дино с отчаянием подумал, что в игре, в подобном оружие было обычно не более восьми патронов, большую часть из которых он уже расстрелял. Почему этот варвар не использовал обычной армейской винтовки? Он, правда, и сам знал ответ - обычная армейская винтовка не может пробить титановую броню, да потом еще разорвать человека пополам. Но сейчас ему от этого оружия было мало толку. Он сидел и молча ждал, когда эти варвары подойдут, а там будь что будет. Оставалось только надеяться что в обойме достаточно патронов. Хотя где эта самая обойма?
   Один из варваров, отделился от остальных и пошел в обход. С ним то Дино и предстояло столкнуться нос к носу. С другой стороны, совсем неожиданно он увидел, как открывается дверь лифта и оттуда, в полном боевом снаряжении вышли три боевых робота. Громадные исполины, массивнее даже чем сами варвары, вооруженные до зубов, с ходу открыли огонь. Несколько варваров упали на пол срезанные, будто лезвиями, очередями из двенадцатимиллиметровых пулеметов. Еще двоих разорвало в кровь гранатами. Тот, который шел в обход машины, успел развернуться, и тут же ракета ударила его в грудь, подбросила в воздух и швырнула об стену с такой силой, что труп чуть было, не убил самого Дино. Он с отвращением посмотрел на тело - прямо в груди, там, где когда-то было сердце, зияла сквозная дыра, прожженная взрывной смесью. В руках он сжимал тридцатимиллиметровый гранатомет, с барабаном на шесть зарядов. Дино тут же, перекинув винтовку через плечо, схватил его - уж с этим то оружием он мог разобраться без особого труда. На поясе висело еще несколько гранат, он тут же стянул его с варвара и надел на себя. Посматривая на дыру в броне, Дино подумал, что без доспехов ему не так уж и плохо, некоторым они не помогают совсем, но это его слабо утешало. Броневик вошел в дверь под небольшим углом, и поэтому прикрывал его немного от основного зала, кроме того, распахнутая дверь, тоже неплохо защищала. Там можно было бы переждать бой, конец, которого, он думал, уже близко. Дино чувствовал, что свою миссию выполнил, и не собирался выходить. Просто наблюдал за происходящим глазами других. Все остальные делали, по сути, то же самое, решив, что роботы сделают за них всю работу, ведь с компьютерным мозгом человеку бесполезно соревноваться. Поэтому все они проморгали момент, когда ситуация резко изменилась опять в пользу варваров.
   Дино был готов поклясться, что это она. Точно она, а вон и тот самый джип, который подрезал его всего полчаса назад, он стоял в дальнем углу, погруженный во мрак и поэтому Дино не сразу заметил его. Она была теперь в полном снаряжении, но, несмотря на это, он узнал ее, по движениям, по фигуре, еще по чем-то едва уловимом. Но он был взволнован ее присутствием. Как только показались роботы, она одна не растерялась, вскинула снайперскую винтовку, и, практически не целясь, разнесла одному из них голову. Потеряв управление, машина упала на пол. Но в голове был не единственный компьютер, через секунду включился другой, и тут же был сожжен ракетой. Она уже стреляла в другого робота, а Дино все еще был поражен происходящим, ему казалось, что человеку невозможно справиться с машиной, тем более боевой. Он не видел ее напрямую, только через чужие глаза, камеры, а на нее ему хотелось смотреть безо всяких искажений. Вот ему показалось, что робот сейчас развернется и разорвет ее гранатой - только что от его бронированного затылка, отлетела пуля из ее винтовки. Но прежде чем он успел это сделать, следующая пуля, более удачная, попала ему между суставами и оторвала руку. Короткая очередь прямо в грудь - самое защищенное место, свалила его с ног, а варвар, стоявший рядом с ней, телосложением похожий на того, со шрамами, сжег его плазменной гранатой. Всего за две минуты, боевых машин стало меньше на две трети. Дино, наверное, первый понял, что это конец. Они остались одни без прикрытия, а варваров было еще много, человек двадцать. Им не устоять.
   Как Дино был первым из охранников, кто понял, что это конец для него, так и Кай, был первым из варваров, кто понял, что его конец тоже близок. Медлить было нельзя, они уже явно не укладывались во времени. Получив подтверждение того, что компьютеры, управляющие лифтами, вышли из строя, он решил действовать. Как запасной вариант отступления, у них было с собой несколько реактивных мотоциклов, пришло время пожертвовать одним из них. Бросив Лизу, он побежал к стоявшему недалеко грузовичку, который им удалось провести внутрь здания. В нем стояло несколько реактивных машин. На одну из них он и забрался. Злобно рявкнул мощный мотор. Рывком Кай соскочил с грузовика, развернулся и, подняв пулемет, ринулся к лифту. Реактивные двигатели придали такое ускорение, что его чуть было, не выбросило из седла. Град пуль прибил охранников к полу, словно гвоздями. Метров пятьдесят, разделявших его от лифта, он пролетел за одно мгновение. Дверь была открыта - там прятался один из охранников. Когда он увидел летящий на него снаряд, стал во весь рост, как будто желая сразиться с ним один на один, и тут же был вбит в стену, поднятым на дыбы, мотоциклом. Кровавая пена вырвалась из раздавленного тела, но сдерживаемая плотной одеждой, не смогла вырваться наружу, а медленно, тонкими струйками, потекла на пол. Оказавшись внутри, Кай бросил пулемет, и нажал кнопку вниз, рывком развернул мотоцикл днищем к входу и поставил его на уже закрывшуюся дверь. Через мгновение в дверь ударила волна свинца, пробивая ее насквозь и оставляя крупные дыры. Укрывшись за прочным корпусом мотоцикла, он подождал несколько секунд, пока лифт не спустился этажом ниже.
   Дино видел это. Овладевшее им опять чувство возбуждения заставило его выскочить из своего укрытия. Варвары, совсем забывшие о нем, сначала даже не поняли, кто на них напал, от этого не успели ничего сделать. Выскочив в зал, Дино чуть не столкнулся с одним из них, но, не тратя времени даром, ударил с разбегу ногой в голову. От удара варвар упал на пол, Дино, не останавливаясь, перепрыгнул через него и бросился к лифту. Он видел, как оборачиваются на него варвары, и просто стрелял им под ноги гранатами. Взрывами раскидало большую часть их, остальных придавило к полу осколками и огнем. Дино бежал очень быстро и сам даже не понял, как пробежал расстояние, отделяющее его от лифта. Другие охранники, увидев его, открыли встречный огонь, помогая ему. Не добегая до лифта метров десяти, он разрядил, последнюю гранату в изрешеченную дверь перед собой. Навстречу выбросило столб пламени, в который он вошел словно в желе. С ног до головы его окутало огнем, волной жара толкнуло назад, но он удержался, зажмурил глаза, сделал усилие и, отсчитав десять шагов, прыгнул вперед.
   Оказавшись внутри шахты, Дино сильно пожалел о том, что лифт ушел. Несколько метров свободного падения и он все же зацепился за тросы. Руку в перчатке сильно дернуло, но он не выпустил троса. Чуть выше его все еще бушевало пламя. Неожиданно где-то снизу раздался выстрел. По пяткам ударило какими-то мелкими осколками, с такой силой, что его ноги даже подбросило к верху. К счастью подошвы выдержали. Дино выругался. Он подумал что это, скорее всего картечь. Поглядев вниз, он разглядел, что там кто-то шевелился. Судя по всему, вышибло часть крыши у лифта, и теперь человек, находившийся в нем, пытался выбраться наверх. Дино сжался в комок, стараясь казаться как можно меньше, что бы варвар, подняв голову, его не заметил. Но тот был слишком занят - лифт опустился до нужного этажа.
   Кай совсем не замечал того, что висело у него над головой, а ведь достаточно было одного выстрела, и он избавил бы себя от множества проблем. Когда он ехал вниз, то довольно быстро составил план, тем более что он был не большим. Находиться в лифте было опасно, практически наверняка его ждали. Он осмотрел оружие - тяжелый ручной пулемет, с подствольным четырехзарядным гранатометом. Пуль практически не осталось, зато было еще несколько гранат. Зарядив гранатомет зарядом картечи, он выстрелил в потолок. Часть его раскрошило и подбросило высоко вверх. Затем весь этот мусор посыпался обратно на Кая, но он, не обращая на него внимания, забрался на свой мотоцикл и выбрался через образовавшуюся дыру на крышу.
   Внизу была паника. У лифта толпилось человек десять инженеров. Все вооруженные, в белых халатах выглядели очень необычно. Одни в шлемах, другие в бронежилетах, все со страхом в глазах и нервными не послушными пальцами. Было видно, что оружие в их руках куда опаснее для них самих, чем для врага. Один из них, по-видимому главный, отдавал распоряжения:
   - Так, все слушайте меня. Когда робот откроет огонь, никому не высовываться. Будем спокойно ждать, когда он закончит, огонь не открывать, можете задеть машину, и тогда некому будет защищать лаборатории. Но вы все должны следить за тем, чтобы никто не выскочил из лифта. Если это произойдет - все разом открываем огонь. Хотя это мало вероятно, через Р2 ни одному человеку не пройти.
   - Вы напрасно беспокоитесь. Я убью любого, кто только ступит на территорию лаборатории, вам лучше вернуться внутрь, вас может задеть осколками, - отвечал робот холодным безразличным голосом. Искусственный интеллект как всегда оставался спокойным и уверенным в себе.
   - Нет уж, мы останемся, чтобы проверить тебя в действии и увидеть своими глазами что сотворили. Так, все по местам, - голос инженера дрогнул на последней фразе, все засуетились и бросились в наспех сооруженное из столов и шкафов укрытие, еле волоча тяжелые винтовки по полу.
   Казалось, что они сейчас поубивают друг друга - так они были сейчас беспомощны и напуганы. Еще бы, каждому из них было хорошо известно, что варвары не брали в плен. Тем более ученых. Они их тут же убивали. Загорелась та самая кнопка. Двери лифта не успели открыться, как на них обрушилась лавина огня. Их вышибло сразу. Вернее будет сказать, разорвало в клочья. Как будто их не было, а на их месте только туча пыли. Пули, пробив дверь, ударили по мотоциклу и привязанной к нему шашке с самодельной взрывчаткой. Лишившись опоры, поставленная на двери машина, рухнула передними колесами на пол и, несмотря на многочисленные удары пуль по корпусу, покатилась вперед. Направленный взрыв огромной силы подхватил робота и бросил его далеко назад. Инженеры, оглушенные и ослепленные взрывом, попадали на пол, держась за уши. А варвар тем временем висел в нескольких метрах выше лифта на липком тросе. Его тоже обдало волной пламени, но тяжелые доспехи хорошо защитили его. Когда его подбросило вверх, он не стал сопротивляться и вместе с волной воздуха сначала приподнялся, затем обрушился вниз. Трос сдерживал его падение, но как только Кай оказался опять в лифте, выхватил пятнадцатимиллиметровый пистолет и, увидев робота, выстрелил и разнес ему черепную коробку пополам, тот даже не успел ничего предпринять. Варвар ввалился в комнату, перехватывая пулемет из-за спины, и с пояса открыл огонь. Хлипкое сооружение, за которым прятались ученые, пропускало пули, словно оно было из картона. Они насквозь проходили через него и ученых, многие из них попадали мертвыми, разорванные в клочки, дырявые как швейцарский сыр. Но пятеро все же схватив оружие, бросились бежать. Кай направил на них дымящийся уже ствол, но вместо выстрелов раздались характерные щелчки - кончились патроны. Он бросился за ними, на ходу пытаясь зарядить гранатомет, но так и не догнал их, прежде чем они закрылись в лаборатории. Лаборатория имела стеклянные стены. Кай, оказавшись у стены, не задумываясь, прицелился и выстрелил главному инженеру в голову, и быть бы ему мертвым, если бы не пуленепробиваемые стекла. Граната ударилась о стекло и, немного отскочив в сторону, взорвалась, даже не поцарапав его. Ученый так и застыл с открытым ртом, уставившись на человека, чуть было не разорвавшего ему голову. Варвара, однако, стена ничуть не смутила. Он, нисколько не задумываясь, расстегнул жилет, откуда извлек две ручные гранаты и, достав клейкую ленту, приклеил их прямо к стене. Потом отбежал подальше. В страхе наблюдавшие за ним люди еле успели пригнуть свои головы, как на них обрушился дождь раскаленного стекла. Стены не долго сопротивлялись. Увидев это, они в панике бросились вон из лаборатории. Кай побежал за ними, и оказался в длинном коридоре. В его шлеме была хорошая акустика, и он слышал, как люди переговаривались между собой где-то за стеной, всего метрах в десяти от него. В голосе чувствовалось волнение от близости смерти.
   - Быстрей, хватай Д4, дай ему пушку и накрой бронежилетами. Давай быстрей. - В лаборатории суетились. От этого постоянно слышался шум бьющегося стекла, падающего на пол железа, всем хотелось жить. Раздавался дребезжащий голос робота, который пытался возражать, что он не военный робот и в его задачи входит лишь работа с пробирками, а не уничтожение захватчиков. Но его быстро перепрограммировали и выпроводили наружу. С боевой программой даже не подготовленный робот представлял собой большую угрозу. Какая бы ни была броня у военных роботов, какое бы мощное оружие не было у них, все равно все решала реакция - кто быстрее выстрелит тот и выживет. А здесь уже промышленные роботы мало отличались от военных. Робот был, вытолкнут за дверь, в коридор, в котором находился Кай. Он, услышав о том, что против него готовят новую машину, поспешил опередить их, но не успел. Практически нос к носу в узком пространстве коридора, он столкнулся с машиной. В любое другое время, Кая рассмешил бы жалкий вид бытового робота с автоматом в руке. Но сейчас он не успел даже улыбнуться, просто, растерявшись, замер на мгновенье, уставился удивленно на робота, который, нисколько не теряясь, поднял ствол гранатомета и выстрелил в него. Взрывом Кая отнесло метров на пять. Граната попала в титановый нагрудник. Обычная тридцатимиллиметровая граната не смогла пробить броню, но зато сильно ударила. Сначала он потерял сознание. Всего на мгновение. Но как только пришел в себя тут же превознемогая боль в поломанных ребрах, пополз назад. Робот, не переставая, стрелял в него из автоматов, пока не разрядились обоймы. Запасных у него не было. Он просто отбросил автоматы на пол и поехал на своих колесиках вперед, к пулемету варвара оставленного на полу. Кай забитый мелкокалиберными пулями, с трудом поднялся на колено и отделил пластину нагрудника. На ней была огромная вмятина и множество мелких отверстий, если бы граната была не осколочной, а плазменной, наверняка ему в груди прожгло бы дыру. Броня явно уже никого не могла защитить. Он отбросил ее в сторону, а сам потянулся за двустволкой висящей за спиной. Робот приближался. Кай направил на него ружье и выстрелил сразу из двух стволов. Робот покачнулся, но не упал, только откатился немного назад. Разрывные пули превратили в хлопья, накинутые прямо на корпус бронежилеты, оторванные куски полетели на пол. Раздался щелчок передернутого затвора и снова выстрел. За ним еще и еще. Бедные ученые не видели того, что происходит за стеной. После увидели только, как вылетают обратно обломки их робота. Варвар, напрягаясь изо всех сил, встал и, постояв с минуту, пытаясь собраться с силами, быстро прошел в комнату, на ходу вынимая автомат из кобуры на поясе. Там было еще пять перепуганных до смерти инженеров. В руках они держали винтовки, но двое тут же бросились бежать, не пытаясь сопротивляться. Два выстрела и две дыры в затылках, два тела, мертвые, на полу, в судорогах и все в крови. Главный инженер стоял в углу комнаты с пистолетом в руках и просто молча уставился на пришельца. От каждого выстрела он испуганно содрогнулся, но совершенно ничего не сделал. Двое молодых робко и неловко подняли оружие, пытаясь прицелиться, но не успели это сделать, как попадали на пол с пробитыми головами. Варвар направился к ученому.
   - Ты Корман?
   -Я, - ученый робко попятился назад. В голове его роились десятки комбинаций и вариантов: зачем этот человек здесь? Может быть, он нужен ему в качестве заложника? - они были прерваны ударом в сердце. Воин вонзил в грудь инженеру стальную иглу из припрятанного на запястье устройства и впустил в тело ученого струю какого-то вещества. Оно подействовало мгновенно. Тело обмякло и упало на пол, не двигаясь. Оно все замерло, как будто застыло, превратилось в камень. Варвар вытащил из-за пояса большой нож и одним ударом отрезал голову. После чего вложил ее в специальный пакет. Затем он наполнил пакет каким-то газом, превратив в шар с прозрачными стенками, сквозь которые поглядывала на мир замерзшая голова, с замерзшими в ней мыслями.
   Варвар опустился на колени, отставил голову в сторону и, отправив сообщение, снял шлем. Неожиданно за спиной его появился Дино. В руках у него было две винтовки найденных у разрушенного лифта. Он открыл огонь почти сразу, как только навел оружие на варвара, но тот опередил его всего на секунду - спиной почувствовал опасность. Как уже не раз чувства спасали его от смерти, так и сейчас, когда Дино стрелял в него сразу с двух рук, он уже был в прыжке, удачно проскочил между пуль и пытался на лету выхватить оружие. Оказавшись на полу, он тут же перевернулся на спину и открыл огонь в сторону Дино. Несколько пуль просвистели совсем рядом над его головой, и он невольно пригнулся к полу. В голове царила какая-то неразбериха, казалось невероятным, что человек, которого он только что держал на мушке, когда еще нажимал курок, каким-то чудом увернулся и стреляет теперь в него самого. Пули с бешеной силой разрывали воздух и в ту и в другую сторону, наполняя его противным визгом и кромсая стены в безобразные клочья, они не могли дотянуться до цели, которая была от них всего в нескольких шагах. Почувствовав, что у него кончаются патроны, Кай, продолжая стрелять, перевернулся на бок, и, вскочив на ноги, бросился бежать. Затылком он чувствовал летящие ему в след куски металла, но от этого бежал только еще быстрее. Всего несколько размашистых шагов и он за спасительным углом, практически в безопасности. Прижавшись спиной к стене, он глубоко вздохнул. Переведя дух, услышал тишину - смолкли автоматные очереди. Он понял что человек, стрелявший в него, идет сюда. Быстро повернулся и бросился бежать, на ходу перезаряжая пистолеты. Дино вынырнул из-за угла и тут же выстрелил вслед убегавшему варвару. Кай не останавливаясь, продолжал бежать по длинным, словно ветка метро коридорам. Пули обгоняли его и проносились мимо с огромной скоростью, врезались совсем рядом в стены, в пол под ногами, разбивались в пыль, он чувствовал их, слышал пробитые ими бреши в слоях воздуха, но не мог укрыться. Заставлял себя бежать дальше, хотя инстинкт заставлял его броситься на пол, прижаться к нему и не шевелиться, врасти в него.
   Дино с обоих стволов просто засыпал его пулями, но, не смотря на это, не мог попасть. Ни одна пуля не попала в цель, он уже начал думать, что варвар заговорен. Наконец в одной винтовке кончились патроны. Он со злостью отбросил ее в сторону, поняв что, так никогда не добьет варвара. Перехватил поудобнее другую винтовку, прижал приклад ее к плечу, и хорошенько прицелившись, разрядил в сторону варвара гранатомет. Кай услышал выстрел всего за секунду до взрыва, успел броситься на пол и тем спасся. Огненный шторм пронесся прямо над его головой, подплавив стены и оставив очаги пожара. Дино бросил пустую обойму, и быстро зарядил новую, на пятьдесят патронов. Их отделяло теперь уже метров сто, он никогда бы не подумал что на нижних этажах такие длинные коридоры, теперь надо было дотянуться до варвара всего на несколько секунд раньше. Но у Дино этих секунд не было. Когда он нажал на курок, то уже видел летящие в него пули, сделал невольное движение вниз, чтобы спрятать голову и полоснул очередью на полметра выше варвара. Кай, поняв что промахнулся, сам, услышав над головой свист пуль, не выдержал и прыгнул в сторону. Началась беспорядочная пальба. Кай разрядив один пистолет, начал отстреливаться из другого, уже короткими очередями, и, лежа на полу, понемногу отползал назад. Дино, не обращая внимания на ответный огонь, двигался вперед, хотя и очень медленно. Все чувства его замерли, даже сердце. Смерть казалась такой близкой, что выглядела неминуемой. Он видел некоторые пули, летевшие в его сторону. Одни мимо, другие, казалось, прямо в него. Он все ждал, что вот-вот одна из них врежется в него, пробьет одежду, кожу и вырвет кусок мяса с кровью. В волнении от предвкушения этого, он сам никак не мог попасть в варвара. Пули летели в него, но в последний момент, казалось Дино, сворачивали в другую сторону, от этого он только злился и еще больше нервничал. Злость, ненависть охватывала его с каждой секундой. Вдруг все резко прекратилось, на все стало наплевать. Два мощных, невероятно мощных удара, толкнули его в бок, или скорее в спину - с совсем неожиданной стороны, бросили его на стену, проникли в тело, сожгли мышцы, сделали так больно, что он чуть было не потерял сознание, но винтовку он выронил. Прыгнув от боли на стену, он ударился головой так сильно, что получил, наверное, сотрясение и тяжело грохнулся на пол. Кай, с противоположной стороны, напряженно всматривался в сумрак, пытаясь разглядеть, от кого пришла помощь. Легкая улыбка растянула губы, как только он узнал до боли знакомую фигуру - это была Лиза.
   Увидев как один из охранников, раскидав с десяток людей, прыгнул в лифт, Лиза не стала тратить время даром, а бросилась вслед за ним. Несколько метров ей удалось пробежать, пользуясь поднятой пылью от взрыва, затем она, видя, как поднимают в ее сторону оружие, вскинула пистолет и выпустила длинную очередь в сторону охранников. Одному она попала в голову - пуля, воткнувшись в стекло, застряла там, ударом человека швырнуло на пол. Другой свалился, видимо мертвый с пробитой в нескольких местах по диагонали грудью. Лиза высоко подпрыгнула, с разбегу вскочила на перевернутый стол, оттолкнулась от него и влетела в пустую шахту, все еще жаркую от пожара. Ей не удалось зацепиться за тросы и некоторое время она просто летела вниз с нарастающей скоростью, пока не выстрелила липким тросом на руке, который использовали практически все без исключения варвары, в стену и, зацепившись таким образом, повисла всего в нескольких метрах над разрушенным лифтом. Дино и Кай уже давно были внутри, она спустилась немного вниз, мягко приземлилась на заваленный гильзами и мусором пол и, оторвав трос от стены, вобрав его обратно в механизм на руке, направилась внутрь, настороженно оглядываясь по сторонам и держа пистолет наготове. Всюду она видела типичные и давно знакомые ей следы пребывания Кая - обгоревшие щепки разбитого дерева, сваленный в кучи тлеющий хлам, пустые гильзы от пулемета, наваленные, как всегда, в большом количестве на полу, так что даже ходить было трудно, в стенах множество отверстий от пуль, много крови и опрокинутый навзничь боевой робот с оторванной черепной коробкой. Сначала она прислушалась, не пошел ли кто-либо из охранников за ней следом. Но, подумав, что у них, наверное, нет тросов, на которых они могли бы спуститься, решила не останавливаться надолго и поспешила на помощь Каю. Этот охранник уже доставил им массу неприятностей, и она действительно беспокоилась за Кая, не думая о том, что сама может лишиться жизни.
   Впереди раздавались выстрелы, она отчетливо их слышала, но все попытки связаться с Каем были напрасны, очевидно, у него не работала связь, или он ее сам отключил, как делал часто в бою, что бы не мешала. Выстрелы довольно быстро стихли, она отчетливо различила привычный звук крупнокалиберного ружья и подумала что охраннику конец. Быстро побежала вперед, но внезапно, практически перед собой услышала новые выстрелы, целый шквал огня из армейских винтовок. Она побежала еще быстрее пока не наткнулась на Дино. Всего два выстрела, две пули и он беспомощен как младенец. Она даже не думала - убьет его или нет, просто хотела спасти жизнь Каю, который был на волосок от смерти.
   Варвары еще не добили всех охранников, как начался штурм. Все было так быстро, что никто даже не успел понять, что происходит. Всего одним взрывом выбило броневик, который, казалось, навсегда застрял в дверях, его подбросило в воздух как щепку. Он летел по дуге, словно надувной мячик, с такой необыкновенной легкостью, что казался игрушечным, по пути оставляя кучи обломков и огненный след. Машину перенесло взрывом через весь зал и ударило о противоположную стену, превратив в груду металла. Все обернулись на этот совершенно неожиданный звук и увидели только огненный шлейф, тянущийся за машиной и зависший на мгновение в воздухе. Снаружи тоже были потери. С взрывчаткой явно перестарались - наложили так много, а броневик засел так прочно, что назад рвануло, сметая все на своем пути, считая нескольких спецназовцев, с такой же силой, как и внутрь. Все же приказ о наступлении был повторен, несмотря на потери, и толпа вооруженных солдат ворвалась в здание. Штурм был явно подготовлен в спешке, не дождались прибытия боевых роботов, были сложности с доставкой подобных машин - внутри города они были запрещены. Решили атаковать живой силой, тем более что из мэрии пришел приказ взять здание тут же любой ценой, уничтожить всех кто проник на ее территорию незаконно. Решили штурмовать. Спецназовцы были вооружены чуть лучше охранников находившихся внутри, но брони у них тоже не было. Варвары, получив сразу большое количество целей, не стали смотреть, как будет проходить операция по их захвату, а, поняв, что шутки кончились, открыли такой шквальный огонь, что разнесли в прах всю передовую колонну. Следующие за ними, покрытые кровью и кусками плоти, обгоревшие в пламени от гранат, входили уже не так быстро. Многие спотыкались о трупы и падали, стреляя в воздух, другие падали, с простреленными черепами, не успев сделать даже одного выстрела, третьи, упав на живот, пытались отстреливаться - стоя это было невозможно, над головой, словно сплошным лезвием проносились сотни пуль, тут же срезающие все, что попадется на их пути. Стоявшие на улице видели, как иногда, после взрыва, в дверной проем вылетали ошметки человеческого тела, куски спецодежды и оружия. Неожиданно откололся от стены огромный кусок бетона, завалив и без того небольшое входное отверстие. Из пятидесяти человек никто живым не вышел. Гул скоро стих. Двое уцелевших охранников лабораторий, видя как уничтожили отряд спецназовцев не выдержали, бросились в пустую шахту лифта и разбились о его дно, переломав себе чуть ли не все кости. Один из них все еще дышал, когда на его изувеченное тело спустился варвар. Он был даже не в силах застонать, к счастью варвар сам понял, что человек под ним еще жив, достал пистолет и избавил его от страданий.
   Снаружи все были просто в шоке от происходящего. Сразу пятьдесят сигналов исчезли с мониторов, были уничтожены, превращены в пыль. Было решено ждать подмоги от наружной охраны, применить боевые машины и вырезать варваров всех до одного, пленных не брать. Варвары тем временем добивали раненых, в здании никого уже не осталось из охраны, теперь они были его хозяевами, хотя и ненадолго. Несколько человек работали со взрывчаткой минируя зал. Другие быстро спустились на нижний этаж. Все собрались в той самой комнате, в которой профессор лишился своей головы, обезглавленный труп прямо там и валялся, на него, по привычке, никто не обращал внимания. Весь этаж состоял из исследовательских лабораторий, каких-то складов, испытательных помещений и коридоров связывающих их. Эта комната была чем-то вроде комнаты отдыха и единственная подходила для собраний подобного уровня.
   - Кай, мы все сделали, - говорил один из варваров, - захватили здание, отбили штурм, потеряли всего семь человек, двое раненых. - Он запнулся на полуслове, - Лео и Джон. Они решили остаться, прикроют нас, раны у них тяжелые, у Джона оторвана рука.
   - Хорошо, - Кай опустил глаза. - Если они так решили пусть остаются, нам надо торопиться, второго штурма мы не выдержим, сколько нас осталось? Пятнадцать человек? Хорошо. Раз у нас есть прикрытие, то нам нечего делать наверху, как только закончат минирование, пусть все кроме Джона и Лео спускаются вниз. Оставьте им побольше патронов. Сколько до взрыва?
   - Немного, девять минут.
   - Вы сами то приготовились? Алекс, где ты? - Кай завертел неприкрытой головой по сторонам, ища кого-то в толпе.
   - Я здесь, - ответил Алекс, выходя из темноты поближе к Каю. - Все готово, как и рассчитывали.
   - Место уже определили?
   - Да, дальше по коридору, вон там, - он махнул рукой в сторону одного из нескольких коридоров, сходившихся в этой комнате. - Там и будет взрыв, возможно, придется пробивать небольшой тоннель, но у нас все для этого есть, это не займет много времени. Но в ту сторону лучше не ходить, пока.
   - Хорошо, значит будем ждать здесь, собирайте всех, пусть поторопятся, чего они там минируют, все равно все придется взрывать, пусть бросают взрывчатку прямо на полу, здание по любому не выдержит, где бы они ее не прятали. Передайте им, а то они так заминируют, что здание не разрушиться. Где Лиза? - Кай огляделся по сторонам и, хотя спросил только что, уже давно мучился этим вопросом.
   Лиза стояла над телом Дино. Неизвестно зачем ей захотелось снять с него шлем. Увидев знакомое лицо, она похолодела. Еще никогда ей не приходилось убивать знакомого человека. Пусть она видела его всего один раз, но он ей казался знакомым, тем более она запомнила его лицо. Возможно она даже обрадовалась когда заметила, что это лицо дышит. Дино слегка вздохнул. Несколько минут он пролежал совсем без движения, тело, наверное, думало: умереть ему или нет, и даже забыло о том, что надо дышать. Наконец он, глубоко вдохнув, пошевелился. Мозг получив дозу кислорода, заработал, пошел мыслительный процесс. Дино пришел в себя. Приподнял веки, и немного повел глазами по сторонам. Лиза осмотрела его еще раз, на этот раз просканировала его раны, и, убедившись, что они не столь уж и серьезны, задумалась, что теперь с ним делать. Было бы не приятно его добить, но необходимо. Ей вдруг захотелось снять шлем. Она сняла его, и Дино увидел, наконец, ее вблизи. Всего несколько секунд назад, ему было все равно - жить или умереть, так больно было, что он готов был пойти на все, чтобы избавиться от этой боли. Теперь он забыл о ней. Желание жить вытолкнуло его из забытья. Его мысли и чувства, как руки ребенка к матери, потянулись к этой женщине. Он вглядывался в нее, но из-за своих ран не мог рассмотреть, не мог даже понять: красива ли она. Чего ему точно не хотелось, так это расставаться с ней, но он знал, чувствовал, что это неизбежно. Хотелось только чтобы это случилось как можно позже. Лиза смотрела на него всего несколько минут. Молчала и ничего не говорила, пыталась придумать повод не убивать его, но не находила. Раздался голос Кая, совсем близко, в шлеме. Он просил идти к нему, на место общего сбора, надо было спешить. Лиза немного отвлеклась от лица Дино, прислушалась, затем посмотрела на него снова и потянулась за пистолетом. Ему было абсолютно все равно, наплевать на оружие, он был уверен, что она не выстрелит. Она перезарядила обойму, и совершенно спокойно прицелилась ему в грудь.
   - Прощай красавчик! - Все что она сказала ему за несколько минут молчания.
   Раздался выстрел. Он не верил до конца, что она сделает это, поэтому все для него было совершенно неожиданным. Даже когда он чувствовал, как словно буравчиком в него влезает пуля, ему и в голову не пришло что это конец.
   Лиза подошла к Каю, когда оставалось всего несколько минут. Он внимательно посмотрел на нее, как будто спрашивая что-то. Потом, догадавшись, спросил:
   - Он мертв?
   - Нет, - Лиза немного помедлила с ответом. - Не думаю.
   - Лиза! - Кай досадливо мотнул головой, затем проговорил тише - он убил нескольких наших, чуть меня не пристрелил, из-за него мы все чуть не погибли.
   - Я не хотела его убивать, - сделала паузу, - и сейчас не хочу!
   - Не хочешь не надо, я пошлю кого-нибудь, Алекс!
   - Ты никого не пошлешь! - Лиза неожиданно повысила голос, было видно, что она возбуждена. - Он все равно, скорее всего, умрет. У него все внутренности наружи, отстань от него, мы добились того, чего хотели, теперь главное убраться отсюда, может, ты забыл, зачем мы здесь? Он не стоит того, чтобы тратить на него время, он всего лишь солдат, и нам некогда возиться с ним. Думай лучше о том, как нам самим убраться отсюда живыми.
   Кай понял, что вопрос исчерпан, им действительно некогда было заниматься полуживым охранником. Когда Лиза подстрелила его, он подумал, что он уже мертв, и поспешил к голове инженера, которую бросил в комнате отдыха. Лиза осталась. Тогда он подумал из-за шока от первого в своей жизни убийства и решил не тревожить ее. Теперь же его действительно волновало то, что охранник остался живым, но времени на него не было. Она была права. Начался второй штурм.
   С другой стороны здания подъехал небольшой грузовичок, на которых обычно доставляют товары, заказанные по сети. Он совершенно неожиданно остановился по середине дороги, мешая, ставшему очень плотным, в последние полчаса, движению. Несколько спецмашин, спешивших к месту штурма, чуть было не столкнулись с ним. Раздались предупредительные сигналы, но на них никто не обращал внимания. Приходилось объезжать грузовичок, заниматься им было некогда и некому - начался штурм. И никто из людей даже не знал, что всего в пяти метрах под землей, в этом самом месте замер в ожидании отряд варваров. Был все же вызван отряд дорожной охраны, но они не успели доехать до места всего метров десяти. Взрыв страшной силы выбил все стекла рядом стоящих домов, несколько электромобилей подбросило в воздух и обрушило об асфальт. На месте взрыва, образовался огненный шар. Сфера почти мгновенно прожгла дорожное полотно и, под действием силы тяжести ушла вниз, оставляя за собой широкий тоннель с гладкими как стекло стенами. Пройдя метров десять, она растворилась. К месту взрыва рвануло с разных сторон несколько джипов.
   В оставшийся открытым дверной проем, ринулось сразу несколько десятков боевых роботов, в основном "шарики" - как их называли охранники, за их форму. Мало кто из горожан представлял достаточно хорошо, как они выглядели. В ждущем режиме, они были похожи на обычные шары, когда же наступало время схватки, то они разворачивались, выпускали свои длиннющие конечности, покрытые лезвиями, и, цепляясь практически за любую поверхность, словно пауки, бросались на жертву. В этом состоянии они так быстро двигались, что разглядеть их более внимательно было невозможно. Несколько человек в бронированных машинах должны были следить за ними по компьютерам. Расстояние до двери первые роботы преодолели за несколько секунд. Влетели внутрь и скрылись в темноте. С минуту ничего не происходило, на лицах ожидающих снаружи появилось беспокойство. Неожиданно раздался взрыв, за тем еще и еще. Боевые машины одна за другой скрывались в дверном проеме, наполняя пустоту разрушенных залов, следом за ними заскочило несколько киборгов. Послышалась, наконец-то, настоящая пальба. Наблюдавшие за штурмом, едва успевали переключаться между камерами - роботы уничтожались один за другим так быстро, что не успевали передать нормальный видеосигнал. Минут через пять машин в здании стало так много, что их уже не успевали уничтожать. Можно было разглядеть, что твориться внутри. Все было завалено кусками разрушенных стен и потолков, телами убитых, теперь к ним присоединились еще покореженные останки боевых машин, оторванные конечности и обгоревшие в пламени корпуса. Большинство роботов взрывалось просто на минах, некоторых удавалось подстрелить тем варварам, что оставались внутри. Весь зал окутался, словно туманом, толстым густым слоем пыли, через который было совершенно ничего не видно, приходилось ориентироваться только на тепловые и звуковые сенсоры. Вскоре превосходство в силе достигло десяти раз, несмотря на большие потери со стороны роботов. Двое подрывников остававшихся со своими ранеными товарищами, расстреляв все до единого патрона, крикнув что-то на прощание, прыгнули в шахту. Наверху осталось только двое тяжело раненых, еле живых от потери крови людей и около тридцати боевых машин жаждущих перерезать им глотки. Раздались последние выстрелы.
   Кай стоял в нескольких десятках метрах от места взрыва. До них донесся шипящий звук сжигаемого грунта, потом все стихло. На минуту застывший отряд, сразу пришел в движение, все хватали сумки, оружие и спешили к месту взрыва. Только Кай остался на месте.
   - Алекс, ты точно определил место взрыва?
   - Да, все по плану, не беспокойся, нужно теперь только пробить небольшой тоннель в стене и мы выберемся.
   - Хорошо, ты знаешь что делать. Иди, я останусь в прикрытии, поднимусь последним, когда все будут уже наверху.
   Лиза посмотрела на Кая.
   - Я тоже остаюсь, - она перехватила с плеча винтовку и легкими привычными движениями вставила в нее новую обойму.
   - Никакой необходимости, я только подожду, когда все поднимутся. - Но, заметив, что Лиза не обращает внимания на его слова и даже, похоже, не слышала их, добавил - впрочем, можешь составить мне компанию, если хочешь.
   Алекс посмотрел на них, потом передал Каю свой шлем:
   - Он тебе нужнее, оставайся на связи, - и, повернувшись спиной, побежал по коридору к тому самому месту, через которое они и собирались покинуть превратившееся в руины здание.
   Кай посмотрел им в след и натянул шлем на голову, привычная картинка всего мира сразу, с видимыми в нем теплыми струями воздуха, с тысячами звуков и тенями не заметными на первый взгляд, вошла в его сознание и стала его частью. Он услышал шаги где-то недалеко, они приближались. Кай поднял оружие, но вскоре понял, что это свои - двое подрывников, которые оставались наверху. Всего через несколько секунд они были в пределах видимости.
   - Кай, это ты? - низкорослый парень в красном, с небольшими рожками, шлеме покосился на Лизу. - Там настоящая свалка, много пауков, мы сожгли, сколько смогли, но их стало только больше, нам пришлось оставить и Джона и Лео, скоро они будут здесь.
   - Идите дальше по коридору, там наткнетесь на остальных, они уже пробили тоннель, поднимайтесь, мы будем за вами, - ответил им Кай.
   Парни посмотрели на них, потом один добавил:
   - Я никуда не пойду, останусь с вами в прикрытии, вам двоим не устоять.
   - Мы не так уж и устали от стрельбы, не навоевались, могли бы еще пострелять, так что торопиться нам некуда, - подтвердил другой.
   Кай кивнул им - только что пришло сообщение от Алекса. Возникли проблемы - до шахты пробитой сверху, надо было проделать небольшой тоннель в грунте, метров на пять, на это требовалось время.
   - Патроны есть? - осведомился он у них.
   - Есть немного.
   Кай осмотрел их с ног до головы, и протянул им свою сумку с патронами.
   - Этого хватит, ненадолго. Но мы тут задерживаться то особо и не собираемся. Рассредоточьтесь, у вас уже есть путь к шахте? Туда и будем отступать, потихоньку, если получиться, если же нет, то бегите что есть мочи, я, по крайней мере, так и собираюсь сделать. Поняли? Как только увидите, что кто-то побежал, делайте то же самое, наше геройство тут никому не нужно, сколько сможем, столько и будем отстреливаться.
   Кай встал первым к входу, чуть правее него Лиза, подрывники стали за их спинами. Все здание было заминировано, но пока они сами находились внутри, взрывать было нельзя, надо было стоять, сдерживать роботов, пока не уйдут остальные.
   Джон и Лео, сопротивлялись совсем недолго, они просто стреляли практически наугад из автоматических гранатометов, сидя за баррикадами, раны не позволяли им передвигаться. Вскоре, всего один залп из ручной ракетной установки разнес их укрытие вместе с ними на куски. Стрельба прекратилась, зато воцарилась мертвая практически тишина, кое-где нарушаемая жужжанием поврежденных сервоприводов. Длилась она недолго, через минуту вся эта железная, копошащаяся лава запачканных кровью монстров, хлынула в шахту лифта.
   - Тише! - Кай первым услышал легкий царапающий звук, металлических когтей скребущихся по бетонным стенам. Он настороженно повел головой в сторону, сердце его бешено забилось в предвкушении встречи с, лязгающими лезвиями, монстрами. Сражаться с людьми ему всегда было как-то спокойнее. Человек, он знал, был не так бесстрашен и невозмутим, робота страхом не остановишь, на слабо не возьмешь, хотя они и никогда не отличались жестокостью, но действовали всегда с невозмутимостью, не допускали никогда ошибок и этим были страшны.
   Он перехватил поудобнее винтовку. В барабане было сто патронов, и пара гранат в подствольнике. Это придавало, какой-то уверенности, но доносящиеся издалека звуки, говорили о том, что им предстоит столкнуться с целым полчищем, которое остановить просто невозможно. Все подняли оружие. Парни, прибившиеся к Каю, уже жалели о былом приступе храбрости - в памяти были свежи воспоминания о страшных лезвиях пауков. Лиза встала на одно колено и прицелилась в черноту коридора. Она одна была совершенно спокойна, она полагалась на Кая, была уверенна в нем, и только потому, наверное, что сама не знала его страха.
   Всего за секунду в наушнике раздался бодрый голос Алекса - им удалось пробить тоннель, осталось только подняться по спущенным вниз тросам, первые три человека уже поднялись. Это значительно приподняло дух, мелькнула мысль: "не бросить ли все?", но потом отошла, всего через секунду стало ясно, что если они повернуться к врагу спиной, то добежать уже никуда не успеют. Все было гораздо хуже, чем даже мог предположить пессимистично настроенный Кай. Из черноты вынырнуло сразу не две и не три тени, а более десяти. Казалось невероятным как эти машины, разлапистые, цепляющиеся за стенки своими цепкими коготками, могут двигаться на такой большой скорости в такой тесноте, но они двигались.
   Они выстрелили практически одновременно. Все четверо. Железная стена, казавшаяся живой, казавшаяся не многими, но одной большой машиной, дрогнула, чуть замерла и дернулась назад, но не смогла остановиться под давлением собственной инерции. Всего на секунду задержалась, а затем с той же силой рванула вперед. Кай видел, как сразу сотни пуль устремились в сторону роботов, пауки не имели оружия, зато у них была сверхпрочная броня, о которую бились, отскакивали, высекая искры, пули. Пробивали ее насквозь, отрывали конечности, разбрасывая обломки далеко в стороны, заполняя узкое пространство коридора хаосом. Уже не видно было куда стрелять, однако толпа была такой плотной, что пули входили в нее словно в сплошную стену, сбивали многих и все же не в силах были остановить.
   Кай медленно пятился назад осыпая роботов десятками пуль практически не целясь. Лиза бросила свою снайперскую винтовку, и, выхватив пистолеты с пояса, стреляла сразу с двух рук. Двое подрывников, пользуясь тем, что были за спинами Кая и Лизы, вообще отступили далеко назад, и оттуда сбивали роботов короткими очередями. Боевые машины были все ближе и ближе. Вот-вот они дотянутся до них и перемолотят в кровь. Кай с ужасом понял, что у него кончаются патроны. Вот еще пара выстрелов и все, винтовка замолкла. Он перехватил ее и нажал на курок гранатомета. Реактивная граната взвилась в воздухе змейкой и метнулась к роботам. Огненный столб отшвырнул несколько пауков, разорвал в клочья четыре машины, но на их место тут же встали новые. Кай повернулся и бросился бежать, Лиза успела проследить это его движение и побежала, что есть сил за ним, перезаряжая на ходу пистолеты. Подрывники немного не успели за ними, и, оказавшись позади, бежали следом, разбрызгивая в разные стороны от себя гильзы, поливали огнем роботов. Кай на ходу перезарядил последний барабан, отстегнул пояс с гранатами и бросил его за спину.
   - Пригнитесь! - заорал он что есть мочи, и тут же мощнейшая ударная волна подхватила их всех и толкнула вперед метров на пять, бросив об пол.
   Кай, не обращая внимания на боль, поднялся на колени и оглянулся назад - часть коридора просто обрушилась, очевидно, завалив собой несколько десятков машин, но что-то, это было видно, под этим завалом шевелилось. Быстро через образовавшуюся гору перемахнуло несколько роботов, Кай с отчаянием вскрикнул про себя: "Да сколько же вас!", вскинул винтовку и срезал их очередью. Пулями их отбросило назад, одного разломило пополам, но выскочило еще четыре. Краем глаза Кай видел план здания и то, что тоннель совсем рядом.
   - Кай! Отзовитесь, мы уже все наверху, где вы? Пора уходить, мы сейчас все здесь взорвем. Бегите к тоннелю. - Раздавался в голове голос возбужденного, очевидно своим спасением, Алекса.
   "Где этот чертов тоннель? еще около двадцати метров, целая пропасть!" - проносилось в голове у Кая, а он не переставал стрелять, теперь уже короткими очередями. Он уже давно видел все в инфракрасном свете - на глаза было мало надежды, в этой пылище он даже кончика своей винтовки не видел. Впереди мелькали тени, чуть более горячие, чем люди, в них то он и стрелял. Как молотом бил их очередями по стальным панцирям, некоторых разрывало на куски, но большинство просто отбрасывало назад, с тем, что бы через секунду другую они снова бросались вперед, на его тело. Рядом раздался глухой хлопок знакомого ружья - Лиза. Стоя в полный рост, девушка одиночными выстрелами сбивала роботов, из схваченного со спины Кая двенадцатимиллиметрового дробовика. Разрывные пули с легкостью разрывали броню, бросая на пол корчащиеся от электронных импульсов машины. Подрывники тоже повставали, начали перезаряжать свое оружие.
   - Бегите, - коротко приказал Кай, - метров через десять будете ждать нас, прикроете. Быстрее.
   Они тут же вскочили и, на ходу перезаряжая пулеметы, бросились бегом на новую позицию. Кай словно плевками отбрасывал от себя десятки гильз, одна очередь ударила в шлем Лизе. Та покачнулась, от этого пуля из ее ружья не достигла цели, и паук, резко прыгнув вперед, оказался прямо перед ними. Кай повернулся и, обхватив Лизу, бросился на пол. Всего в нескольких сантиметрах над головами пронеслось два лезвия, мощным ударом, паук мог легко оторвать им обоим головы. Но плазменная граната ударила его и сожгла практически полностью, сначала подхватив, а затем бросив останки на пол - помогли сзади. Кай быстро вскочил, Лиза обошлась уже без его помощи, и оба они со всех ног бросились к своим. Пробежали мимо, не останавливаясь. Стихшие, пока они бежали, пулеметы вновь заговорили, как только они пронеслись мимо, но они теперь уже не останавливались. Всего несколько метров коридора, и они перед входом в комнату, очень похожую на склад. Все было здесь в беспорядке, очевидно бывшие здесь не задолго перед этим люди, все разворотили. В стене справа была большая дыра, за ней виднелся свет.
   - Кай! Где вы, черт возьми? Что происходит? Отзовитесь! Вам нужна помощь? Мы спускаемся!
   - Стойте! - Впервые за несколько минут молчания Кай наконец-то откликнулся. - Оставайтесь там, где находитесь, спускайте нам четыре троса, - он обернулся к Лизе. - Иди! Я подожду пока поднимутся остальные, затем приду, скорее!
   - Я останусь! - услышал он почти спокойный голос девушки в динамиках. - Кай! У нас нет времени на все это, заряжай винтовку и молчи, не надо тут геройствовать. Беги лучше прикрой парней, а то они там совсем зажарятся.
   Кай только скрипнул зубами от злости, но она этого все равно не могла слышать. Повернувшись, он побежал быстро в коридор, но парни были и так уже рядом.
   - Скорее! - скомандовал он. - Быстро все в комнату, там увидите дыру. Я вас прикрою. Уходите! - прокричал он им еще раз.
   Винтовка вскинулась вверх, на секунду зависла в воздухе - он понял, что в обойме всего сорок патронов, и дрогнула, разряжая в воздух десятки пуль. Послышался звон гильз падающих на пол, скрежет металла пытающегося пробить другой металл, искры, казалось Каю, сыпались уже у него из глаз. Всего несколько секунд ему удалось одному простоять в коридоре. Совсем рядом от его лица, взметнулось несколько конечностей, вооруженных вместо когтей, лезвиями. Он дернулся назад и, оступившись, невольно ввалился в комнату. Обернувшись, он увидел направленный на него двенадцатимиллиметровый ствол. Он все понял сразу же и просто упал на пол. Пули засвистели где-то у него над головой, забарабанили по металлу, разрывая его на части. Спиной Кай чувствовал, что где-то сзади, что-то пытается ворваться, хочет проникнуть в комнату, но Лиза ему не дает этого сделать, бьет его пулями, рвет на куски, выбивает обратно в коридор, и он, медленно, но вынужден уступать, не может пробиться. Вдруг что-то разорвалось, отступило и замерло. На несколько мгновений воцарилась тишина, как раз вовремя, Кай вскочил и бросился к тоннелю, у которого уже толпились Лиза с одним из подрывников, второй видимо был уже внутри.
   - Чего вы ждете?! Быстрее внутрь, скоро они будут здесь, - Кай не успел договорить фразы, как услышал позади себя шорох, на мгновение он уловил чувство ужаса охватившего Лизу, и понял в чем дело.
   Обернулся, сразу подняв приклад к плечу, и выстрелил сплошной длинной очередью. Такого он не видел еще ни разу в своей жизни - используя друг друга как опору, вися на спинах, цепляясь за потолок, просто вкатываясь внутрь как шары, в дверной проем сразу пыталось ворваться около двадцати роботов. "Конец!" - пронеслось в голове Кая, он впервые за эти минуты обрел полное спокойствие, которое всегда охватывало его перед лицом неминуемой смерти. Он теперь словно сросся со своей винтовкой, слился с ней и теперь, не только она, но даже пули, попадающие в цель, были его частью. Он чувствовал ту силу, с которой они бились о бронированный металл и старательно теперь бил ими по корпусам. Ему удалось сбить нескольких, но когда самому первому из роботов осталось до него всего несколько метров, он решил, что медлить нельзя, другого выхода у него не было. Кай нажал на курок гранатомета и сам, получив сильнейший удар в грудь, подлетел в воздух словно перышко, и обрушился со всей силой о стену, рядом с дырой. Разорвавшейся гранатой разорвало не только роботов, но и прибило к полу людей, Кай едва не потерял сознание. Комната наполнилась горючим газом, пылью и гарью, начался пожар, обрушился потолок и завалил на время дверной проем. Кай приподнял голову и ничего не увидел, никакого движения, возможно сенсоры на шлеме уже не работали. Увидеть же через растрескавшееся от удара, один из пауков все же до него дотянулся, стекло что-либо было совершенно невозможно. Он упал обратно на спину. Его подняли и перекинули через плечо протянутую из тоннеля веревку. Было не до церемоний и его просто, волоком на электрической лебедке довольно быстро потянули в отверстие. Лиза и за ней подрывник, ухватились за Кая и следом за ним, помогая себе ногами и руками, проскочили через дыру.
   Среди охранников была какая-то неразбериха. Никто ничего не понимал. Взрыв какой-то непонятный с другой стороны здания. Если бы потери были хоть немного меньше, то офицер, руководящий операцией, наверняка послал бы кого-нибудь проверить, что там произошло, но всего за несколько минут боя они потеряли столько техники, что он просто забыл об этом. Его теперь волновало гораздо больше то, что не было никого и ничего что можно было бы послать внутрь, а ведь надо было. Почти всех роботов уничтожили, по крайней мере о них было ничего не известно. Посылать людей толпившихся в зале вниз, в подвал, ему не хотелось, но через несколько минут, поняв, что роботов он почти всех потерял, а новых ему не дадут - еще за этих отвечать придется, он послал спецназ вниз. Солдаты довольно быстро рассредоточились, строго организованно, медленно, не торопясь пробирались к месту где слышались выстрелы. Их прикрывало несколько киборгов. Теперь их тоже надо было беречь. Стоили они дороже людей, раньше об этом как-то никто не задумывался, но теперь, когда стало ясно, что варвары легко могут перестрелять и роботов тоже, стали экономить и на металле. Медленно растекавшийся по всем комнатам, лабораториям и коридорам отряд, не спешащий особо к месту стрельбы, внезапно натолкнулся на обезглавленное тело, о чем тут же доложили на базу. Этому сначала не придали никакого значения, потом только, много позже догадались, что именно они выпустили из своих рук, а тогда просто отдали приказ идти дальше. Практически одновременно с детонаторами и взрывчаткой, нашли Дино. Весь отряд немедленно начал эвакуацию. Если бы взрывчатку нашли чуть раньше, лежать бы ему одному, видеть сладкие сны от вколотого ему Лизой обезболивающего и дожидаться взрыва, много тонн бетона, которые погребли бы его под собой.
   Кай пришел в себя уже в шахте, от боли. Было неприятно протащится на брюхе метров пять в узком кругу друзей прицепившихся к твоим ботинкам, в узкой норе с неровными, будто изглоданными стенами. В шахте его быстро подняли на ноги, сняли вросшую в руку винтовку и потащили вверх уже более аккуратно. Он все же неприятно чувствовал себя без оружия, поэтому вытащил из кобуры пистолет на всякий случай. Следом за ним поднимались остальные. Грузовик встал практически над самой дырой, в днище у него был люк, через который и затаскивали теперь, в покрытый кожей салон, запыленных, грязных, избитых героев. Как только последняя нога скрылась в люке, он захлопнулся, и все четыре машины рванули с места на большой скорости. Алекс держал в руке взрыватель. Через оставленную в зале камеру он видел, как спешно оставляют здание спецназовцы, не знающие о том, что в здании уже давно никого нет. Он видел даже носилки, в которых, наверное, пронесли Дино, но он все равно не знал тогда кто это такой и, прикинув, что они отъехали уже довольно далеко, нажал кнопку.
   Кай развалившись в кожаном кресле, почти забылся в дремоте. Машины на большой скорости, нарушая все правила движения, мчались к ближайшему выходу из города. Еще никто не понял, что варвары покинули здание, поэтому никто не отдавал приказа закрыть пропускные пункты. Они на большой скорости достигли одного из них. Вышедшего навстречу боевого робота, сбили с ног гранатой, ударили с разгона бампером и смяли в груду металла. Затем вышибли заградительное устройство и вырвались в ледяное поле. Сзади заревели реактивные двигатели. Теперь уже ничего их не могло удержать - они были дома.
  
  
  
  
  
  
   Продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"