Mash John G. : другие произведения.

Зима Волка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Может ли изменить судьбу целого мира одно существо?Или все уже предопределено и противится бессмысленно?


ЗИМА ВОЛКА.

  
  
   Ледяная стужа сковала землю.Шел третий год нескончаемой зимы,после которой не наступала весна,не приходило лето и осень не приносила плодов.В первую зиму-- Зиму Ветра свирепые вихри носились по земле,а такого холода не помнили боги от сотворения мира.Много детей человеческих сгинуло в ту страшную зиму.Ей на смену пришла вторая зима-- Зима Меча и те, кто выжил,принялись грабить и убивать ради куска хлеба.Казалось,страшнее Зимы Меча не может быть ничего.Но настала третья зима--Зима Волка...
  
   Бескрайняя, темносине-зеленая водная пустыня.Тяжелые,массивные волны, медленно и мощно перекатываясь, уходили к горизонту.Серый свет заоблачного солнца окрашивал все вокруг во мрачные,нереальные тона.Огромная лодка великана Гимира медленно скользила по воде. Далеко позади остались очертания прибрежных скал и пронзительные крики чаек у берега.Несколько альбатросов долго провожали лодку,но в конце концов отстали и они. Гимир заметно устал.Шерстянная рубаха на нем взмокла,но он продолжал грести,приближаясь к цели своего путешествия.
   -- По-моему достаточно,Ангброда,-- произнес он,обращаясь к женщине сидевшей на корме и не уступавшей размерами самому хозяину лодки,--Думаю, мы уже во владениях твоей дочери.
   Женщина подняла огромную голову и уставилась на Гимира немигающим взглядом:
   --Полагаюсь на тебя,родич.Ты довез меня,как и обещал,теперь сделай то,что ты не обещал--вызови ее!
   --Попытаюсь, --пробормотал Гимир и набрав в легкие побольше воздуха,заревел во всю глотку:
   --Йормунгад,о Йормунгад*!Явись ко мне!
   Ответом ему была тишина,нарушаемая только шелестом волн.
   --Что ж,я предвидел это,--сказал, больше самому себе,чем своей попутчице, Гимир,--попробуем способ Тора*.
   Утерев подолом рубахи пот с лица,он размотал толстый канат,на конце которого был привязан огромный крюк с насаженной на него головой быка и встал посреди лодки,широко расставив ноги.Раскачав крюк с наживкой, великан с размаху швырнул его за борт.Следя глазами за медленно опускавшейся в прозрачной воде,бычьей головой,он неторопливо отпускал канат все больше.Внезапно по воде прошла легкая рябь,что-то огромное мелькнуло в глубине и канат рванулся у Гимира из рук.
   --Это она!-- воскликнул великан.И не спеша,что бы не спугнуть свою добычу,с силой потянул канат на себя.Канат не поддавался,вздувшиеся под рубахой огромные бугры мышц и выступившие жилы на лбу,выдавали крайнее напряжение рыбака.
   --Ангброда,помоги мне,--прохрипел он,-- я могу ее упустить!
   Великанша встала рядом с Гимиром и тоже ухватилась за канат.Две пары могучих рук напряглись в попытке перебороть своего невидимого соперника,но неожиданно сопротивление закончилось,канат ослаб,да так что оба полетели на дно лодки.
   --Она всплывает!--в ужасе крикнул Гимир.Все кругом пришло в движение,водяные вихри и водовороты швыряли лодку из стороны в сторону,огромные волны, утратившие свою величавость, били в борта ,стремясь опрокинуть ее.Над водой медленно поднялась уже знакомая великану покрытая шипами исполинская голова с огромными,выпученными, светло-зелеными глазами.Из раскрытой пасти сочился в море смертоносный яд.Серо-черное маслянистое тело,поднявшееся из глубины,легло кольцами вокруг лодки.
   --О Йормунгад,не убивай меня!-- стоя на коленях,взмолился Гимир, --Не по своей воле приплыл я к тебе.
   Голова дракона стремительно приблизилась к великану:
   --Как с-с-смееш-шь ты,Гимир Гримтурс-сен,вновь являться ко мне!?После того,как ты привез сюда Аса*,ты стал моим врагом.Сегодня ты останешься в море до скончания времен.
   --Пощади меня,о повелительница морей!-- в ужасе завопил Гимир,--Тор использовал меня,я не знал о его замысле ничего!Сейчас я явился ,что бы...
   --Здравствуй, дочь моя!--выступая вперед произнесла Ангброда и броши на ее груди засверкали в неожиданно пробившимся сквозь тучи, солнечном луче,--Это я уговорила родича привезти меня сюда.
   --Это ты!?Зачем я понадобилась тебе?
   --Понадобилась?Так-то ты встречаешь родную мать,которую не видела столько времени?
   --А чего ты ожидала,Ангброда?Сегодня я вижу тебя второй раз в своей жизни.Второй раз за тысячи лет!И ты хочешь мне сказать,что тебя сюда привели материнские чувства?Нет,наверняка должно произойти что-то важное и вам без моей помощи не обойтись,как в тот раз когда Утгардалоки* решил проучить спесивого хозяина Мйольнира*.
   --Ладно,дочь моя.Я не Браги* и саг рассказывать не умею,поэтому скажу тебе все как есть.Меня просил встретиться с тобой твой отец.
   --Неужели это у него родительские чувства проснулись?--Йормунгад слегка подалась назад и полуприкрыла глаза,--Если б речь шла о ком-то другом,я бы могла подумать:он потерял свободу,он потерял сына,кишками которого Асы привязали его к скалам,ему плохо,он всеми покинут, кроме верной Сигнн и теперь обращается к другим своим детям.Но речь идет о Локи*!Разве он делает что-то просто так?Я нужна ему, поэтому ты здесь.И не пытайся отрицать.Клянусь змеей,которую эта дылда Скади* повесила над его головой,я слишком хорошо знаю своего отца,хоть и видела его раз в жизни.
   --И все-таки, он просил меня об этом,--вздохнув, проговорила Ангброда,--Первая в моей жизни просьба Локи и первое его послание.Он никогда меня ни о чем не просил и после рождения твоего брата больше не появлялся в Железном лесу.И вдруг,представь себе,ко мне прилетает Трюггви-- ворон,которого я подарила ему, когда мы расстались.
   --И что же нужно от меня самому богу Огня?Мой уважаемый отец тоже не видел меня с того самого дня в Асгарде*.
   --Твой отец нашел способ освободиться!--раздраженно прокричала Ангброда,ничуть не заботясь о том,что это может не понравится ее страшной дочери.
   --Поздравь его от меня,--насмешливо проговорила Йормунгад,расправляя шипастый воротник,--он всегда выкручивался из всех неприятностей,правда в этот раз это было не так быстро,как обычно.И что же теперь?Один* простит ему убийство Бальдра,которого он убил исключительно из-за своей прихоти?
   --Твой отец не станет просить прощения у Асов.Он хочет войны.Он хочет сам править миром,а Одина и его ватагу вышвырнуть из Асгарда в Нифльхейм*.
   --У отца, как обычно,большие планы,которые правда не всегда исполняются,--все так же насмешливо протянула женщина-дракон,--ну,а как он планирует справится с Тором,Тиром* и прочими?К тому же не стоит забывать и Одина--самого мудрого из Асов.
   --Я не могу знать всех планов Локи,но подумай сама:кто такой Тор?Просто здоровый мужик.Без своего молота и пояса* он не сможет противостоять ни одному великану.А без Тора все остальные Асы--не такая уж грозная сила.
   --Есть еще Ваны*,--напомнила Йормунгад,причудливо изгибая свое тело,--да в Вальгалле* 530 залов по 800 героев в каждом.
   --Твой отец подымает всех от Нифльхейма с Хель и Фенрисом до Муспельхейма с Суртом* во главе!
   --Но ведь мой брат по прежнему томится на цепи.
   --Фенрис уже совсем не тот волчонок, которого ты помнишь.Твой отец утверждает,что близко то время, когда он сможет разорвать Глейпнир* и принять участие в битве.
   --Я вижу отец ничего не забыл,--Йормунгад теперь слушала с интересом,приблизив голову к лодке,--а что со мной?Для чего все-таки понадобилась я?
   --От Трюггви я знаю только,что у каждого своя роль и у тебя в том числе.Все что бог Огня хотел бы знать сейчас--это согласна ли ты принять участие в Рагнароке*?
   --Рагнарок?Вот как?--к дракону вновь вернулась насмешливость--Так вот,что я скажу тебе,Ангброда: я лежу здесь тысячи и тысячи лет и время подумать у меня было.Мне нравится мое одиночество,в море мне достаточно пищи и если Боги меня не трогают,то и я им не досаждаю.
   --Но Тор пытался тебя убить!
   --Больше этого не повторится.Когда я всплывала сегодня,я знала,что в лодке только ты и Гимир.Больше никто не выйдет в море и не пролетит над ним без моего ведома.Так что и с этой стороны мне тоже ничто не угрожает.Делайте что хотите,а я останусь в своем доме.Мне все равно кто победит.Я не мешаю никому и никто не сможет помешать мне.
   --Но твой отец...
   --Довольно!--властно произнесла Йормунгад,устремляя на мать жесткий взгляд огромных,светло-зеленых глаз,--Я и так пробыла здесь дольше,чем мне хотелось бы.Прощай, Ангброда.Прощай и ты, Гимир.Я помню о том,что ты привел ко мне врага,как помню и то, что ты обрезал канат, за который он пытался меня вытащить.
   С этими словами огромное тело дракона,без малейшего всплеска, начало погружаться в воду и вскоре ничто не напоминало о том кто таится в глубине.
   --Хвала всем покровителям рыбаков,--пробормотал Гимир,--она помнит не только зло.Надеюсь, мне никогда больше не придется с ней встретится.Что ж Ангброда,поплывем обратно здесь нам больше делать нечего.
   --Ты прав,родич.Я сделала,то что хотел Локи.Но результат не тот,на который он расчитывал.
   Сказав матери,что ей все равно Йормунгад покривила душой. "Такие известия не могут оставить равнодушным никого"--думала она лежа на дне. "С одной стороны я обречена находится здесь до конца времен,но с другой меня никто не обманывал,как например Фенриса.И потом: разве можно доверять моему отцу?Он прожил с моей матерью 3 года.Вместе они родили Хель,меня и моего брата.Потом он оставил ее и не вспоминал все долгие тысячи лет.Ему не было до нас никакого дела.И вдруг он присылает ей ворона и она--рада стараться--бежит со всех ног исполнять его очередную прихоть.
   Он сын великана Фарбаути,но постоянно жил в Асгарде и ел с богами за одним столом.Он сражался за них и вместе с тем пакостил им при каждом удобном случае.Странно,что Один--мудрейший из богов,терпел его столь долгое время.Тут, видимо,есть какая-то тайна......но что мне до этого?Я не хочу в этом участвовать.Я далеко от всех и хочу,что бы так и оставалось."
  
   Разорванные путы упали к его ногам и Локи потянулся всем своим гибким телом.Он наконец-то свободен!И кое-что он сделает прямо сейчас!Выбросив руку далеко вверх он перехватил висевшую над головой змею.
   --Скорее,Локи,--проговорила Сигнн--его верная жена, --яд вот-вот прольется!
   --Уже нет,милая.--рассмеялся бог Огня,разбивая голову змеи о скалу, к которой еще несколько минут назад был привязан.--Жаль,что это не башка Скади.Вот с кем я рассчитался с большим удовольствием.
   --Тебе пора.--Сигнн вздохнула,помогая мужу надеть соколинное оперение,--Не могу пожелать тебе удачи,любимый.То, что ты задумал, уничтожит весь наш мир.
   --Не грусти,милая,это еще то ли будет,то ли нет.Норны могли не учесть того,что дракон Нидхет* целых 2 года не прикасался к корням Иггдразиля и к тому же Урд,Верданди и Скульд* не всегда могут оценить влияние младших злых и добрых Норн.Поэтому пожелай мне победы,после которой мы встретимся!
   --Делай,что тебе суждено Локи!И помни:я жду тебя всегда.Победителя или побежденного.
  
   Весть о том,что Локи на свободе разнеслась по миру с быстротой молнии.Далеко на севере в Нифльхейме,владычица Темного мира Хель довольно усмехнулась темной половиной уродливого лица и бросила своему ржаво-красному петуху несколько маленьких змеек.В Йотунхейме* великаны, посовещавшись, принялись готовить корабль к плаванию.В огненном Мусспельхейме Сурт собрал свое воинство и потрясая мечом, приказал готовить коней к походу.Локи метался от одного возможного союзника к другому, сколачивая коалицию против Асов и Ванов и координируя их действия.И только в далеком море, где лежала Йормунгад было по-прежнему тихо.Как и обещала своей матери, она осталась в стороне от всего и ни до чего ей не было дела.Но бог Огня не мог начать свою войну без Йормунгад.Слишком важную роль играла она в его планах.И вот рано утром, надев оперение сокола,он вылетел далеко в океан,что бы убедить свою дочь примкнуть к его войску.Она уже ждала его поднявшись из воды и покачивая головой на длинной шее.Свето-зеленые глаза холодно следили за приближением бога Огня.
   --Здравствуй, отец.--заговорил дракон,когда сокол подлетел совсем близко.
   --Здравствуй, Йормунгад.--ответил Локи, пораженный ее размерами,--Говорил мне Тор,что ты огромна,но я все-таки думал,что он преувеличил твои размеры,как это с ним обычно бывает.
   --Если бы ты,отец,видел меня почаще,то не удивлялся бы моей величине,но с того дня в Асгарде* прошло столько времени,а сюда ты прилетаешь впервые.Хотя, ты видел меня в Утгарде,но под видом кошки и не догадался,что это твоя дочь.Однако,оставим это.Зачем ты здесь?Если собрался убедить меня сражаться на твоей стороне,то предупреждаю--это бесполезно.Я уже говорила Предсказывающей Беду*,что ваши свары меня не интересуют.
   --Неужели тебя не волнует то,что Асы творят в этом мире?Беззакония Одина,которые тут же обретают силу закона ,стоит ему их совершить?Тор который убивает направо и налево?Да и все остальные не лучше.Эта банда забыла о том,что боги они только до тех пор пока сами соблюдают установленный ими закон!Мы должны очистить от них этот мир и создать новый.Глядя на то,что делали Асы,мы сможем избежать их ошибок и жить счастливо до конца времен!
   --Ах-Ах, какой жар!--издевательски ухмыльнулась Йормунгад,свивая свое тело в кольца и опускаясь до самой поверхности моря,--Позволь только напомнить тебе,что не кто иной как ты был главным пособником Асов в их преступлениях и менять их на тебя у меня нет ни малейшего желания.Так же ,как нет у меня желания прекращать мою тихую и спокойную жизнь.
   --Ты глупа,дочь моя,--неожиданно спокойно произнес Локи,--если думаешь,что сможешь остаться в стороне,когда в движение пришли все сколько-нибудь значительные силы во всех 9 мирах.Приближается Рагнарок.Я знаю то,чего не знает твоя мать--пророчество Норн,которое и было причиной того,что Одноглазый* отправил твою сестру в Нифльхейм,тебя сюда,а твой брат Фенрис тысячи лет пытается разорвать Глейпнир в преисподней.
   --Рагнарок?Я уже во второй раз слышу это.Почему ты думаешь,что смута которую ты затеял и есть Рагнарок?Возможно Асы сумеют найти на тебя управу?Уж во всяком случае Тор со своим Мйольниром пока жив и здоров.
   --Я расскажу тебе,что предрекли нам Норны и ты поймешь,что приближается такое сражение ,которого этот мир еще не видел.Они говорили,что вначале должны наступить 3 нескончаемые зимы.Суль и Мани* скроются во мгле и не будет на земле достаточно ни тепла, ни света.А сейчас зима идет уже третий год подряд и не заканчивается весной, потому что тот ,кто приносит Весну--Бальдр находится у твоей сестрицы.Совсем недавно--два дня назад,эйнхерии* пирующие в Вальгалле увидели,что их скамьи забрызганы кровью.Даже Асы поняли,что час последней битвы близок,так что хочешь ты этого или нет,Йормунгад,тебе придется принять участие в Рагнароке.Тебе отведена почетная роль--уничтожить самое сильное оружие Асов--своего смертельного врага.
   --Тор...,--потрясенно прошептала женщина-змея
   --Он ведь потому и пытался тебя убить,дочь моя,--гневно произнес Локи,--что знал о пророчестве.И знал,что с тобой ему не справится.
   --Но если ты говоришь,что не справишься без меня,то напомню тебе, что ты не справишься и без Фенриса,а он ,как ты сам сказал, все еще на цепи.
   --Он порвет ее в нужное время,но ни минутой раньше.Как порвал я кишки Нарви,которыми Асы привязали меня к скале.Пойми,дочь моя,ты должна выступить на нашей стороне.Ты поможешь нам привести наши корабли к месту битвы и уничтожишь нашего самого сильно врага.
   В волнении Йормунгад ударила хвостом по воде:
   --А что потом?Что будет с теми, кто сумеет пережить Рагнарок?И будут ли такие вообще?Если я и одолею Тора,то и он изранит меня так,что вряд ли я останусь в живых.А остальные Асы?О,я не сомневаюсь,что у тебя на все готов ответ и роли заранее расписаны.Но, что будет с нашими девятью мирами?Ясень Игдраззиль источен Нидхетом ,что будет ,если он рухнет?
   --Я рад,что ты задала этот вопрос,Йормунгад.--Локи довольно усмехнулся,--Есть кое-что, чего не учли Норны:дракон Нидхет уже довольно долгое время,не трогает корни Игдраззиля.Две прошедшие зимы--Зима Ветра и Зима Меча,были такими кровопролитными,что он не успевал пожирать все души, которые попадали к нему.Как видишь, насчет Мирового дерева можешь не волноваться--оно устоит.А главное,что этого не знает никто, кроме меня.И когда мы выиграем последний бой ,то сможем устроить мир по своему вкусу.
   --Ну что ж,теперь, когда ты все мне рассказал,в том числе и то,что ждешь от меня,послушай мой ответ.Ты безумец,отец!Ради своих прихотей ты привык играть судьбами других богов и великанов.Но сейчас ты замахнулся на все наше мироздание.Ты не боишься его уничтожить,даже если сам погибнешь вместе с ним.Но мне вовсе не хочется,что бы этот мир погибал.В новом мире меня в любом случае не будет,а я все еще хочу жить.Ты находишь смысл жизни в своих злых проделках,а я в тихом существовании в океане и не хочу ничего менять.
   --Безумная!Все давно предрешено!У тебя нет выбора!Ты должна сделать,то что тебе суждено!Ты убьешь самого сильного из Асов,он убьет тебя,а что будет дальше не твоя забота!
   --Предрешено?Зачем же ты меня уговаривал?--в ярости Йормунгад приблизилась к Локи,--Видно не так уж ты в этом уверен!И я знаю почему!Потому что без тебя толпы Нифльхейма,Йотунхейма и Муспельхейма всего лишь здоровенные идиоты и только ты можешь их объеденить.А я здесь и сейчас могу остановить тебя и сделаю это!
   С этими словами Йормунгад мгновенно развернула свои кольца и голова дракона оказалась прямо перед соколом.Бог огня, увернувшись, помчался в сторону берега со всей скоростью на какую был способен,но страшная голова неотвратимо приближалась и чудовище уже готово было изрыгнуть свой смертоносный яд,когда к соколу неожиданно пришло спасение.
   --Стой, Йормунгад!Остановись!Не делай этого!--крича громовым голосом к ней приближался всадник на странном, восьминогом жеребце,на его голове сверкал золотой шлем с крыльями, в руке он держал копье.
   Йормунгад замешкалась,оглянувшись на всадника и воспользовавшийся этим сокол скрылся в дали.
   --Ты не должна убивать Локи,Йормунгад.--приближаясь,уже спокойнее повторил всадник--Ты бы нанесла нашему миру непоправимый вред.Локи должен жить и исполнить то,что предрешено для него.
   --Один!Знаешь ли ты,что он задумал?
   --Конечно,знаю.Меня не просто так называют мудрейшим из богов.Мудрейшим,а не умнейшим.Надеюсь, мне не надо обьяснять тебе разницу?Для меня нет тайн ни в прошлом,ни в будующем.
   --"Нет тайн".--Говоришь ты?Но тогда, почему ты остановил меня?Мой отец хочет уничтожить весь наш мир,он просто обезумел.Я должна была его остановить!
   --Выслушай меня,Йормунгад и ты поймешь все.--произнес Один,поглаживая по шее нетерпеливо переступавшего коня,--Еще тогда, когда я,Вилли и Ве* только создавали этот мир,мы решили,что хотя мы и должны управлять им,но для полного равновесия должно быть что-то,что будет сдерживать нас.И если мы начнем преступать созданные нами законы,мы должны исчезнуть и этот мир должен исчезнуть вместе с нами.Когда твой отец обратил на себя наше внимание своим умом и хитростью мы решили,что позволим ему жить вместе с нами в Асгарде и сделаем равным себе.И поскольку он не Ас,а сын великана Фарбаути и его жены Лаувейи,он будет противостоять нам,не давая подменить интересы этого мира собственными желаниями.Позже,но еще до того как началась война между нами и Гримтурсенами*,Локи странствуя по свету прожил 3 года у Ангброды.От их сожительства на свет появились твоя сестра,ты и твой брат.Мы могли уничтожить вас прямо тогда,когда вы были маленькими и не представляли для нас никакой опасности,но Норны обьяснили мне,что именно вы, как и ваш отец будет той самой уравновешивающей нас силой,которая уничтожит этот мир и всех его обитателей, если мы--Асы,не сумеем им правильно управлять.И это время к сожалению настало.Мы не смогли удержаться от лжи,воровства,убийств.Вслед за нами эти пороки распространились на людей,потому, что каков пастух,таково и стадо.А дальше события стали неуправляемыми и привели к сегодняшнему дню.Мы все, и Ваны и Асы и великаны произошли от общего предка.И хоть ты дракон,твоя кровь того же цвета что и моя.Многие из нас имеют детей от великанов,некоторые великаны живут с нами в Асгарде и по большому счету нам нечего делить.Так что пойми,что приближающийся Рагнарок--это не прихоть Локи и не обвиняй своего отца ,в том что он хочет уничтожить этот мир,он всего лишь выполняет предначертанное.Скоро в подземном царстве закричит кроваво-красный кочет твоей сестры Хель,такой же красный кочет Фьялар из Йотунхейма ответит ему и тогда в Асгарде наш золотой петух Гулликамби оповестит нас о том,что день Рагнарока наступил.И ты не сможешь этому противиться.Это просто от тебя не зависит.В определенный момент твой разум отключится и ты просто выполнишь предначертанное:вступишь в бой с Тором.Он поразит тебя своим молотом,а ты его своим ядом.Меня растерзает твой брат Фенрис,но один из моих сыновей, Видар,разорвет ему пасть.Погибнут все великаны, души героев и мертвецов, Ваны и большая часть Асов.Все, кто играл в этом мире сколько-нибудь заметные роли.А затем, вспыхнувший от огненного меча владыки Мусспельхейма,рухнет ясень Иггдразиль.Наш мир исчезнет.Как видишь,предназначение есть не только у тебя.Оно есть у каждого и всем предстоит его исполнить.Я понимаю тяжесть,которая лежит у тебя на сердце и если это может тебя утешить добавлю,что Новый мир,в котором ни тебя,ни меня,ни твоего отца не будет,построят лучшие из оставшихся в живых после Рагнарока.И все что мы можем сделать--это пожелать им избежать наших ошибок.Возвращайся в свой океан,Йормунгад, и наслаждайся покоем.Осталось не долго.
  
   В смятении Йормунгад лежала на морском дне. "Каким покоем я могу наслаждаться,если знаю,что скоро, возможно в эту самую минуту ,всему придет конец?Хотя, -думала она постепенно успокаиваясь,--если мне суждено биться с Тором,я постараюсь не стать для него легкой добычей."Йормунгад решила всплыть на поверхность,что бы еще раз,возможно в последний, взглянуть на отживший свое время мир.
   Покачиваясь на медленных,мощно катившихся волнах ,она услышала непривычный звук:где-то далеко,но казалось со всех сторон разом кричали петухи.
  
  
   -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  
  

Примечания

  
   Йормунгад--Одно из имен огромной змеи,лежащей в мировом океане и обвивающей кольцом всю сушу.
   Тор--Бог Грома у древних скандинавов.См. также "Мифы древней Скандинавии"-"Тор и змея Митгард"
   Асы--Боги древней Скандинавии
   Утгардалоки--Правитель Утгарда См. "Мифы древней Скандинавии"-"Путешествие Тора в Утгард"
   Мйольнир--Волшебный молот Тора
   Браги--Бог,покровитель скальдов у древних скандинавов.
   Локи--Бог Огня у древних скандинавов,вместе с великаншей Ангбродой произвел на свет 3 чудовищ:владычицу подземного царства Хель,Змею Йормунгад и Волка Фенриса,за убийство бога Бальдра был привязан к скалам,его освобождение послужило сигналом к Последней битве.
   Скади--Дочь великана Тьяцци,отомстившая Локи за смерть своего отца тем,что когда его приковали к скале,повесила над его головой змею ,изо рта которой постоянно сочился яд.
   Асгард--Место обитания Асов
   Один--Верховный бог у древних скандинавов
   Нифльхейм--Подземный мир, где обитают души умерших не павших в бою
   Тир--Бог Войны у древних скандинавов
   молот и пояс?--Бог грома Тор имел волшебные молот(Мйольнир) и пояс.Молотом он поражал врагов,а пояс увеличивал его силу вдвое
   Ваны--Добрые духи у древних скандинавов,союзники Асов
   Вальгалла--место обитания погибших в бою героев
   Муспельхейма, Сурт --Муспельхейм--южная страна,место обитания Огненных великанов,Сурт владыка Муспельхейма,обладатель огенного меча
   Глейпнир--волшебная цепь изготовленная гномами,которой Асы сковали волка Фенриса
   Рагнарок--последняя битва между силами добра и зла в древнескандинавской мифологии
   Нидхет--дракон,грызущий в подземном царстве корни мирового дерева(ясеня Иггдразиля)
   Урд,Верданди и Скульд--Старшие Норны--богини судьбы у древних скандинавов
   Йотунхейм--место обитания Йотунов--инеистых великанов
   с того дня в Асгарде --Йормунгад имеет ввиду день,когда Один отдал Хель подземное царство,а ей мировой океан.См.также "Мифы древней Скандинавии"-"Дети Локи"
   Предсказывающая Беду--значение имени "Ангброда"
   Одноглазый--Один
   Суль и Мани--Солнце и Луна
   эйнхерии--Души героев
   Вилли и Ве--Братья Одина
   Гримтурсены--общее название великанов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"