В одном из городов западной России, в сумасшедшей суете и не на минуту не останавливающемся времени, как в колесе, которое толкают изо всех сил и в напряжении забывают о том, куда они его толкают, живут люди, и в достаточности их не стоит даже сомневаться. Именно о такой, самодостаточной семье и пойдет речь. Это семья Соболевых, живущих беззаботно и роскошно и в то же время, у них так много забот и проблем, решить которых бывает им порой не под силу. Например, какую сумочку купить на званный вечер в ресторане "Купола" на восточной улице, куда собираются самые элитные горожане и проводят незабываемый вечер под фортепьянную музыку и молчаливые взгляды гостей. Какое платье одеть и сколько вылить на себя духов из самых популярных в здешних кругах бут тиков, чтобы лица конкуренток покрылись завистью от макушки до шеи и в ту же секунду расплылись в улыбке и в поддельном добродушии своего короткого приветствия.
Здесь можно увидеть демонстрацию самых разных шедевров современной светской жизни. Например, вращение запястья одной из красоток вокруг фужера с шампанским, где становится не понятно, что именно создает ей такие неудобства: тонкая ножка фужера или бриллиантовый браслет, о котором просто необходимо поставить в известность всех, кто его еще не видел, иначе вечер будет проведен в пустую. Трапеза из салатов и устриц особенно завораживающее зрелище. Во время скучных деловых разговоров магнатов-мужей их жены успевают собрать столько информации, сколько не успел бы собрать нарочитый Джеймс Бонд. Одежды и украшения барышень измеряются не тонким вкусом их владелиц, а долларовым эквивалентом, причем за доли секунды. Показывать свое любопытство здесь не прилично и не принято. Однако, другой цели их визита в ресторан, как ни крути, а - нет.
Ужин закончен, и все разбрелись по домам. Долгое обсуждение встреч и знакомств как-то незаметно переливается в ссору между жонами и мужьями, но это уже дома, когда линия фронта позади и можно расслабиться. Бедные жены, они действительно несчастны. Большая их доля - это бывшие провинциалки, вырвавшиеся или ворвавшиеся в большой город, как дикие олени в зоопарк. Логичней было бы сказать наоборот, но эта логика на людей не действует. Ведь только нам придет в голову запереть себя в рамки приличия и в то же время демонстрировать свои бока и бедра всем желающим без ограничений. Кольца, браслеты, ванильный парфюм, ожерелья и другие атрибуты военной техники светских женщин - незаменимы в борьбе за звание лучшей. Престиж - это главное, что способно поднять их до высот самомненья и удовлетворенности. Но если этот бой в какой то степени был проигран, то виновником обязательно станет муж. Осознает он это или нет, не имеет никакого значения. Дальнейшей стратегией действий супруги или спутницы будет добыча инвестиций в военный арсенал престижной пары. От сюда напрашивается единственный вывод: хуже женщины может быть только война. Если войны нет, она ее придумает.
Семья Соболевых - это достойный экспонат роскошной городской жизни. Это огромный особняк, сравнить который можно разве что с дворцом Екатерины на больших прудах. Архитектура правда не слишком извилиста и изящна, но это модно, а самое главное - дорого! Что еще может так убедить обывательский взор в наличие тонкого вкуса и богатого культурного подхода к строительству, как ни монумент из отшлифованного розового камня с плоской крышей, покрытой ярко-коричневой черепицей посреди узорных и величественных построек мастеров конца 18 века. Это просто монстр, выросший после архитектурного подъема нашей современности. Творенья, подобные этому, просто не могут оставить нас равнодушными к своей красоте и прямолинейной грации. Создается некоторое впечатление того, что архитектор, создавший данный шедевр руководствовался построением мавзолея на красной площади. Действительно, есть чем воодушевиться, если на все остальное больше глаза не смотрят.
В доме обязательно есть собаки, все они большие и гладкие, порода тоже имеет особое значение. Обязательно бассейн. Без него тяжело подняться на западный уровень, этот элемент домашнего уюта так же необходим и обязателен, как, например, обои на стене. При этом совсем не важно, что климат на западе немного не совпадает с нашим, для этого русский человек и придумал баню. Но "русский" звучит почти оскорбительно в нашем доме, "русский" - это что-то старое и ветхое, как заветы Ленина. Теперь мы олигархи, либералы, демократы, банкиры, магнаты, западники; мы кто угодно, только не "русские". Зачем нам баня? Зачем нам баня, когда мы можем построить бассейн?
Речь! О! Это самое интересное. Для тех, кто оказался в подобных домах впервые может показаться, что они открыли дверь и вошли в Питерский Чикаго. Вот так сразу, - и в Чикаго! В предложении пять слов и все они на англо-русском. Новый язык без сомнений побеждает старый, его привлекательность имеет очень простой секрет: она заставляет нас думать, что мы уже европейцы, а все остальное - это просто русский акцент. Ведущими музыкальных шоу становятся Ди Джеи, магазины и прочие лавки модной одежной стряпни - теперь буттики. Это совсем не изменило их предназначения, но в корень изменило их статус. Старший продавец или управляющий плановым отделом становится креативным директором. Инженеры становятся менеджерами, продавцы - консультантами а уборщицы - дизайнерами рабочих помещений. И все счастливы! Все на вершине! Солидность прет из всех щелей! Охранники и сторожа - теперь секьюрити! Он выходит утром из котельной, как обычно похмельный синдром выдает его, заставляя поработать хотя бы утром, и он начинает грести лопатой снег. Причем делает это усердней, чем у собственного дома. Шапка-ушанка небрежно топорщится на макушке его непричесанной головы, фуфайка истрепалась в локтях и подмышками, но на ее рукаве гордо сияет желтая надпись: "Сикьюрити".
Резюме и прочие анкетные данные стали более активно подчеркивать знание английского языка среди претендентов на вакантное место. В этой графе обязательно указывается знание английского, причем уверено, а главное - неоспоримо: "Владею английским со словарем". При этом никого совершенно не интересует, знает ли он русский без словаря.
Требования растут, с каждым днем повышаются знания и квалификации. Высших учебных заведений становится больше, чем производственных мест. Но это не мешает повышать образованность нынешнего молодого контингента. Продавец без высшего образования уже - ничто! Фасовщица в пекарный цех без знания экономической теории и стратегического менеджмента - недопустимый шаг со стороны работодателя. И его можно понять, ведь другого образования у нас в стране просто - нет.
Но не будем откланяться от нашей главной темы. Описание дома Соболевых - это непростая задача, тем более для меня.
Отдадим должное охране этого дома. Люди в черном окружают его со всех сторон как мухи на стекле. К ним привыкаешь на столько, что перестаешь замечать. Темные очки и пиджак предают телохранителю особый шарм и уверенность терменатора. Хочется потрогать его, чтобы убедиться в том, что он живой. Летом бассейн Соболевых всегда наполнен молоденькими подружками Виалеты, дочери нефтяного магната Алексея Ивановича Соболева. Виалета, шестнадцати летняя красавица, обладательница прекрасной стройной фигуры и привлекательного личика всегда находится в поле зрения телохранителей. Основная причина этого не столь важна как косвенная. Откровенный купальник девушки и ее подруг всегда прельщает больше, чем пейзажи ухоженного сада. Короткие и любопытные взгляды девочек в сторону охраны доставляют им удовольствия больше, чем сам бассейн. Собственно, именно для этого они и собираются здесь. Темп полового созревания современной молодежи настолько быстр, что по всей видимости они не успевают покупать купальники своего размера, надевая те, которые им явно на три размера малы. Такое упущение со стороны богатых родителей Виалеты нисколько их не тревожит.
В свои шестнадцать, Виалета успела закончить школу и отучиться на первом курсе ГИМО. Ее ускоренное развитие ни как не связано с высоким умственным потенциалом, зато напрямую связано с другим потенциалом, не уступающим первому.
Она привыкла не замечать зависть своих подруг, да и самих подруг, а так же на их постоянно увеличивающееся количество. Чувство лидерства и превосходства возмещало ей все неудобства с избытком. Веселое хихиканье и вскрикивание от всплесков воды было не больше не меньше, как импровизированное, наигранное выступление перед молчаливыми зрителями. Кокетничать Виалета научилась довольно рано. Внимания на ее персону было обращено столько, что она невольно начала чувствовать себя звездой. В семье она была единственным ребенком и потому самым любимым. Окруженная родительской заботой и опекой, она забыла изначальный смысл, заложенный в слово "проблема". "Проблемой" в ее понимании становились всяческие препятствия и помехи. Довольно редко их причиной являлись запреты родителей, чаще, их источником была сама она. Когда в доме появлялись знаменитые гости, препятствием для выхода на "сцену" внезапно становилось неправильно подобранное платье. Еще в магазине оно так нравилось и восхищало ее, теперь, стоя у зеркала в своей спальне, она ненавидела его. Фасон почему-то стал выглядеть старомодно и безвкусно, рукава слишком длинны, или их наоборот не хватало. Причин может быть тысяча, но намеренье выйти к гостям быстро улетучивалось и пропадало вовсе. Уговоры и успокаивающие беседы - бесполезны. Если и кто-то может оказать влияние на принцессу Виалету, то это ее мать, Марина Сергеевна. Марина Сергеевна всегда находит какую-нибудь хитрость, чтобы убедить дочь в своей неповторимой красоте и безусловной привлекательности. Она расскажет ей о других девочках ее возраста, подчеркнет их недостатки и оплошности природы, постаравшейся над ними. Объяснит ей, что не стоит показывать свою неуверенность при подругах, ведь это им даже приятно в какой-то степени. Мама Виалеты опытная обольстительница. Своей красотой она добилась много, о чем не могла мечтать даже в детстве. Бывшая модель, в меру умна, неплохая актриса и хозяйка своего шикарного королевства. Разумеется, она никогда не любила своего мужа. Это та жертва, которую необходимо принести ради собственного благополучия. И она легко позволяла себя любить. Была ли она влюблена когда-нибудь? Вряд ли. Вещизм заменил ей и любовь и стремления. Он заставил её верить в то, во что нужно верить, а не просто - хотеться. Регулярные измены мужа мало волновали ее самолюбие. Она привыкла к ним, привыкла не замечать их очевидности. Это тоже легко понять. Там, где нет любви, нет места и ревности. Дом часто был полон гостями. В последнее время это стало ее единственным развлечением. Неотложные дела супруга заставляли Марину оставаться в России месяцами. Заграничные поездки бывали все реже и реже. Приходилось сидеть дома, читать дешевые романы, изредка выбираться в центр города на различные тусовки и деловые встречи мужа. Единственной отдушиной для женщины, которой нечего делать, да она ничего и не умеет, становятся телефонные разговоры с подругами. Обсуждение нарядов, обмен впечатлениями об отдыхе, сплетни, - все это длится бесконечно долго и по несколько раз в день. Разговор между женщинами чем то напоминает разглядывание того, что ты видишь вокруг через увеличительное стекло. Характерная особенность есть у каждого такого разговора с подругой. Все правда, все достоверно и точно, только перемножено на трое и щедро украшено эмоциями.
--
Ало? Верочка? Верусик, как я рада тебя слышать! Как у тебя дела? Какие новости? Что нового в Париже? ..... Да что ты говоришь? Да не может быть! Боже мой! Вот подлец!.... Уехал на фестиваль? С кем? .... Да ты что? Верочка! Ты уверена? Вот ублюдок! Вера! Спокойно! Не надо, только без истерик! Я всегда знала, что он подлец! Только ты мне не верила. Я говорила, что он себя еще покажет, я тебе говорила. Ну ладно, все перестань. Что ты теперь можешь сделать? Мальчик подрос, у него появился интерес к противоположному полу, это естественно. Успокойся. Все. Он приедет, никуда он не денется. А кто она, Верунчик? Ты ее знаешь? Видела? ....., Ну и как она тебе? .... Ну, конечно, я так и знала! Что он нашел в этой дурочке? Она же ему все мозги наизнанку вывернет, все деньги из него высосет, пока он там прохлаждается! Боже мой! Он весь в отца! ... Ну что "не так", что "не так"? Что я не знаю, что ли? Бабник, как и отец его! Это гены, Верочка! Даже твое воспитание здесь бессильно. .... Что ты переживаешь? Что ты нервничаешь? А что же дальше с тобой будет? Это ведь только начало, Верунчик. ...
Через полтора часа:
- Ало? Диночка? Дина, почему ты мне не позвонила? Я же тебя просила мне позвонить. ... Ну что значит "забыла"? Тебе не нужны твои кольца из Тайланда? ... А-а-а! То-то же. ... Да все у меня нормально. Скучаю здесь вот. Верочке звонила, у нее неприятности с Димой. .... Какая Верочка? Да ты что! Ну Вера, искусствовед, у нее галерея своя в Москве. Ну помнишь, на свадьбе у нее были? Она второй раз замуж выходила за того, как его ... , пластического хирурга из Израиля. Вспомнила? Ну конечно! Так вот, Дмитрий ее уехал в Испанию с молоденькой красоткой из Москвы. Представляешь? Забил на свою семью и уехал жениться! ... Да она беременна от него! Что здесь непонятного! Это же прямой шантаж. Чтобы не запятнать честь семьи он и уехал подальше. Что теперь будет? Его отец растерзает, если узнает. .... Что Вера? Вера с ума сходит уже неделю. Да. Ну какой развод? Причем здесь развод? Ха-ха-ха! Дина! Ну ты даешь! Дмитрий ее сын! Ты о чем? А муж ее, еврей, изменял ей еще до свадьбы. Ну о чем ты говоришь! ...
И так далее еще несколько часов подряд.
Виалета часто оставалась на попечении доверенной няни. Няня - это тоже член семьи Соболевых. Ольга Васильевна присматривала за Виалетой почти с самого ее рождения. Она так и не вышла за муж, не обзавелась собственной семьей. Пятидесяти летняя дама по прежнему воспитывала Виалету, со всей строгостью, которой только могла удержать ее от глупостей. А глупости Виалета делала постоянно с тех пор, как ей исполнилось 13 лет. И с тех же пор Алексей Иванович не перестает седеть и жаловаться на сердце. Когда Виалете исполнилось 15, она записалась в модельную школу, где познакомилась с известным фотографом и используя свою известную фамилию стала лидером фото проката во всех светских журналах. Искушенный сексуальностью тела Виалеты, французский фотограф Леон не редко снимал ее обнаженной. Виалете нравилось позировать, влюбленная в собственное тело, она уже не могла отказать себе в признании ее эталоном женской красоты и сексуальности. Леон был молод, но опытен, он раскрыл ее, научил быть женщиной, в которую влюбляются, а не просто хотят. Его слова заставляли Виалету дрожать от волнения, когда тот просил ее о чем то нескромном, через чур откровенном. С ним она начала чувствовать себя чарующей, необыкновенной, загадочной. В ней появилась страстность и огненное манящее притяжение. Ее фантазии и нескрываемое желание иногда заставали врасплох даже Леон. Он хотел ее все больше и больше, соблазн был привычен ему, но эта девушка делала с ним что-то невообразимое. Поняв, что она влюблена в него, он осторожно начал ухаживать за ней, приглашать на свидания к своим друзьям, все чаще уединяться в кафе или у себя дома. Но Леон был осторожен. Он знал, каких кровей его спутница. Риск был велик, но и искушение тоже. Леон не стал бы торопить события если бы Виалета сама не сделала первый шаг. В тот вечер она сама пришла к нему домой и завела странный разговор. Они стояли на балконе девятого этажа, была уже почти ночь. Тысячи огней зажигали город и превращали улицы в горящие лабиринты, завораживающие своей контрастностью и яркостью на фоне небесной черноты.
--
Скажи Леон, ты любишь меня? Или только мое тело?
Леон молчал. Тогда Виалета сняла с себя всю одежду и подошла к краю балкона.
--
Что ты делаешь? - Леон испугался.
--
Я хочу показать всем свое тело! Я хочу сделать это бесплатно! Впервые - бесплатно, мой дорогой Леон! Мне так хочется!
--
Перестань, зайди в комнату и оденься! Никто не оценит тебя здесь. - попытался показать свое спокойствие и невозмутимость Леон, - Слишком высоко. Идем. Хватит играть в эти идиотские игры.
--
А если я спущусь вниз! Тогда меня оценят?
--
Что с тобой, Веола? Сегодня утром ты сошла с ума от своей популярности?
--
Нет! Сегодня утром я четко поняла, чего я хочу!
--
И чего же ты хочешь?
--
Я хочу это испытать. Я хочу познать это! Ты же знаешь о чем я? Мы оба знаем! Я так же знаю, что нравлюсь тебе, что ты хочешь меня. Иначе бы ты не ходил вокруг меня, как кот вокруг сметаны. Разве я не права?
Виалета посмотрела ему в глаза, пытаясь прочесть в них хоть что-то похожее на радость или облегчение от ее прихода. Но, по всей видимости, осталась разочарованной.
- Ты всегда такой тормоз, Леон? Я бы дала тебе еще месяц назад, если бы ты хорошо попросил!
--
Так ты обижена на меня за то, что я не попросил?
--
Я не обижена, я просто не понимаю...
--
Для чего ты сюда пришла, Виалета?
--
Я пришла сюда, чтобы ты доделал свое дело до конца, Леон. В прямом смысле слова. Ты начал делать из меня женщину, так делай! Вот она - я! И я пришла к тебе сама. Заметь, это довольно смело с моей стороны. В конце концов, мне надоело строить из себя невинность. Это глупо и даже не модно. Мы ведь не в начале шестидесятых, верно?
--
Так ты решила принести себя в жертву современности? - все еще пытался шутить Леон.
--
Не паясничай! Мы оба понимаем, о чем я.
--
Оденься, здесь холодно. И темно. Я все равно ни черта не вижу, поэтому не утруждайся.
--
Я знаю, что тебя беспокоит, Леон. Могу успокоить тебя, отец все знает. Я сказала ему о нас.
--
Что - о нас?
--
Что у меня с тобой роман. Он все знает, Леон. Ведь тебя только это останавливало, верно? Расслабься. Ведь ты до сих пор жив, - Виалета засмеялась и облокотилась на перила балкона. Внизу непрерывным потоком бежали огни приезжающих машин.
--
И как он отреагировал на это?
--
Никак. Ему все равно. Им вообще нет до меня никакого дела. А до тебя, так тем более. И я уже не маленькая, в конце концов.
Заметив его замешательство, она подошла к нему сама. Кошачий походкой, с желанием в глазах, все как он учил. Расстегнула ремень, подняла рубашку из под брюк и опустилась на колени.
--
Ну не здесь же, - задыхаясь проговорил Леон.
--
А почему бы и нет? Побудь и ты в моей роли. Разве тебя не возбуждает этот ветер, эти окна напротив? Это должно быть романтично, я думаю.
--
Думаешь? Это здорово, что ты еще можешь думать, потому что этому я тебя не учил. А я не староват для тебя? А?
--
Разве в тридцать становятся старыми? Я этого не заметила у тебя в штанах, Леон.
Она расстегнула ширинку, приспустила ему джинсы и наклонилась. Леон сделал глубокий вдох и тихонько застонал.
Утром следующего дня Виалета преспокойно возвратилась домой и, одухотворенная проведенной ночью, не выдерживав дурящей голову эйфории, принялась за свой дневник.
Этим же утром начальник охраны Соболевых сообщил Алексею Ивановичу о ночном отсутствии его дочери. Когда тот узнал, где находилось его сокровище, он посидел и постарел лет на десять. Начальник охраны еще долго выслушивал отборный мат своего шефа, ругательства, неподдающиеся никакому переводу и логическому осмыслению, затем был понижен в должности до дворика, а потом, и того хуже, до милиционера. Алексей Иванович - человек слова. На "слово" он горяч и совершенно не жаден. Приказал отвезти француза к нему на дачу и подвесить за то самое место, которым посмел осквернить честь семьи Соболевых, а в частности, его дорогой дочери. Но у начальника охраны с образностью выражений, прямо скажем - плоховато, поэтому тут же последовал вопрос:
--
А как же, Алексей Иванович, мы это сделаем то? За то самое место?...
--
Молча! - крикнул разъяренный Соболев.
Начальник охраны вылетел из кабинета Алексея Ивановича и помчался к выходу. Встретив на своем пути молодого охранника с мученической гримасой на лице, начальник охраны тут же отметил, что он вполне подходящая кандидатура:
- Артем! Артем, быстро за мной. Бери машину, водителя и в фото студию нашей мамзель.
--
А что случилось?
--
Не задавай глупых вопросов. Возьми пару своих парней и туда. Найдешь там француза, фотографа. Зовут - Леон. Аккуратно, вежливо, без шума, понял?
--
Не понял. Мне его грохнуть что ли? Делай, что хочешь, но он должен забыть, что он Леон, француз и тем более - фотограф. Это понятно?
--
Понятно.
В эту минуту раздались выстрелы и шум бьющегося стекла где-то внутри дома. Молодой охранник мгновенно сообразил, что стреляют со стороны сада. Предположительно - с веранды. Он ринулся наверх, перепрыгивая ступени и хватаясь за деревянные поручни лестницы. Выстрелы продолжались. На этот раз стреляли уже на улице, не задевая стекол.
--
Из сада! С веранды! - крикнул он начальнику и скрылся за стеной вестибюля.
Спустя полтора часа.
Начальник охраны сидел на ступеньках опустевшего дома Соболевых, опустив голову на колени. Милиция, ОМОН, скорая помощь все еще продолжали собирать и увозить раненых. Убитых оставляли на местах