Мишина Надежда Викторовна : другие произведения.

Ять: печати Сдерживания. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

© Мишина Надежда

Ять: печати Сдерживания.


    
    
  

Глава 3.


    
  Все шло тихо-мирно. Давно не ощущала себя таким нормальным человеком, как нынче. Жизнь катится: то дождь, то солнце, то облачно. Иногда приглашают потренировать или проконсультировать. Благотворительностью, типа подготовки ролевиков-толкиенистов, не страдаю: я их сразу начинаю обучать настоящему бою-воздействию энергетикой, на который их психики не рассчитаны в обозримом будущем.
  Насильно в ЭБ тоже не загонишь: я дала слово не поминать структуру. Это верно: то, что сейчас представляет собой легализованный ЭБ, - это чистой воды шоу с легкой мистической подоплекой, в конце концов, остались и защитный экран, и образы обмундирования и оружия, что возникают в его пределах. Кто хочет, тренируется на настоящем - это только в плюс идет.
  Однако нет уже оценки по чакральному или меридианальному перебою, о победе судят по потере инструмента или сознания, как в реальной схватке. Нет такого, чтобы кто-то пользовался экипировкой вне Боев. У меня, единственной, сохранилась способность все образы использовать в реальной жизни, что помогало мне на Континентале... Доводилось и здесь применять - при попытках "наезда" со стороны незаконных формирований.
  Тренер из меня, по сегодняшним меркам, прямо скажем, неподходящий: нынешние "драчунишки" многого не знают, да и орган восприятия в мозгу, отвечающий за переплавку сухих формул мистики в реальный опыт, не развит. Какой им смысл знать, в чем преимущества древесин для древка, какова их энергетическая структура, в соответствии с которой их и надо вытачивать, если есть масса полимеров и гибридных пластиков, которые гораздо удобнее и почти не ломаются. Никто не понимает, что дают подобные "мелочи", когда против импульсно-разрядных кристаллов никогда не выступали (был у нас один "тестер" магистров, что их и визуализировал. А он уж такое мог выжать из своей фантазии, что оборону выдумывал, в результате, сам против себя).
  Вот скриппиты (6) понимают досконально: зная "бытовуху" воина, можно сломать магов гораздо большего порядка, чем ты сам. У мага есть его искусство, а у них - тренированная таким образом целостность восприятия от самой жизни. На том и держатся сейчас. Успешно, надо сказать.
  А грусть моя философская, обычно не замечаемая, усугублялась от дурных предчувствий. Они были связаны с "ужасной четверкой".
  - И где они?
  Дезорг, повертев в руках бокал с пивом, так из него и не отпил.
  - Последний раз их передачи слышали на подходе к горе Кайлас. Интересное местечко, сильное. Думаю, за силой они и пошли. Но на что она им, ума не приложу. Организатор пока не переносит тур, до него еще полгода, но подготовка накрывается от и до. Он надеется, что, где бы они ни были, на сцену они выйдут. - Закончив спич, дезорг приложился к бокалу и не отрывался, пока не показалось дно.
  - Все, что я знаю. Организатор и сам больше не знает. Где Илья, кстати?
  - В Штатах. СРУ"шников скосила аномалия. Вирус накрыл не файлы, а электрооборудование. Надо обкатать резервное, пока удастся достать начинку из оплавленных оболочек. Представляю, как там сейчас воняет...
  Дезорг хмыкнул, набулькал себе еще пива.
  - Я думала, тебе это и так известно. Нет?
  - Темнит Ильюка. От нас скрывает все. - Прежде чем продолжить, "лысый" осушил еще полбокала. - Но Михаил ушлый, нашел его по спутнику. Сдается мне, Илья чего-то подобного ждал и не сильно скрывался.
  - Ну и где он? - Потеряла я терпение.
  - В Штатах, но не в СРУ. - Он еще помедлил, словно перед научным открытием. - Женщина у него там. И дети. Короче, к бывшей он вернулся. Не знаю, чем там его привязали, а может и сам.
  - Хоть кому-нибудь он объяснил свой поступок?
  Дезорг отрицательно качает головой, любуясь пивной пеной на стенках бокала.
  - Просто сбежал. - Он поднялся. - Чего ж ты ему не родила?
  Невинный вопрос до такой степени взвинтил меня, что дезорг предпочел скрыться, пока я не швырнула в него вырванный из земли летний столик. Опустила, только когда он ушел. Столик качнулся и завалился. В добавок его пнув, зашла в дом, забралась на чердак и завалилась спать, решив про себя, что ни за "скрипами" не помчусь, ни с Ильей нянчиться не буду - больно все взрослые уже, чтобы мне нести ответственность за их решения.
  В самой полудреме пришла догадка, а не Ильина ли печать у меня на плече? Не грозит ли ему что? Но на утро (а упала я спать днем) все эти мысли выветрились. Повесив "защиту", чтобы мой дом не могли найти ни знакомые, ни незнакомые, я в легкомысленном расположении духа стала готовить себе завтрак под ненавязчивую музыку. Жизнь стала гладкой, ровной, без шероховатостей и зазубрин: помехи исчезли. Снова сама по себе и отвечаю только за себя.
  
  На неделе выбралась по делам в город, заодно попала на тренировку - обещалась быть давно, а по пути оказалось только сегодня.
  Молодые люди в кимоно и босиком довольно бодро скакали по залу на разогреве, но бои меня разочаровали: энергетической настройки на программу учителя не происходило, в течение схватки ничего не усваивается, только заучивается техника, а у тренера и вовсе нет своей "мастерской" - передавать умение бессловесно, без учебной формулы он не может.
  В перерыве попросила его, тренера, показать печати.
  - Целых три. - Удивляюсь. - Так с чего бы ты бесполезен?
  - Они ж у меня все отобрали. Помнишь, как сражались с Людовиком? После него они и высыпали, обрубая мне все. Стал почти "импотентом", Бои покинул, этих, вот, тренирую, а у них, при низком качестве, уже по печати сидит. - Он был искренне раздосадован, а затем продолжил. - Я тебя с тем и позвал. Ведь не ты их ставишь, как мы поняли. Не знаешь, кто?
  - "Мы"? - Спросила я о другом.
  - Из-за них многие с Боев поуходили. Одна ты с четырьмя еще работала. Может, они чем-то отличаются? Может, наши ненастоящие, вроде порчи?
  Он показал руку. Три печати-деформы.
  - Разрушающие? - Уловила я суть. - Сдерживающие в сфере разрушения. - Шепотом откомментировала я, поднимая свой рукав.
  - Мать моя! Шесть! Ты же не действующая!
  - Седьмая на плече. - Добила я его.
  - Слушай. - Он залез в спортивную сумку. - Это снимки остальных, кто согласился показать. Разгадку мы не нашли. Если это порча против игроков ЭБ, найдешь его - отдай нам...
  - ... и скажи, как их на него повесить? Этим, если разом, можно убить. - Пролистала я черно-белые распечатки.
  - Это как эпидемия. - Поделился он. - Мы же вроде шоу по мотивам всех постановочных драк, никому уже не мешаем, на нас не ставят даже!
  - Почему?
  - Потому. - Разозлился он и показал руку. - Чего на "импотентов" ставить?!
  - А заграничные игроки?
  - Та же фигня. Кому мы сейчас-то мешаем, вот что понять не могу.
  - Ладно, поняла, посмотрю. - Пообещала я, думая, а не сжечь ли листы поскорее.
  - По этим что-нибудь скажешь? - Подбородком указал на учеников.
  - Скажу. - Я одними губами произнесла ругательство. - Один совет: начинай с азов. Откапывай свои записи по базовой "мелочевке".
  - Нельзя же было записывать!
  Постучала ему по голове.
  - Все здесь. Основное помнишь?
  - Конечно. "Подготовка - это девяносто девять и девять процента победы".
  - Вот и думай сам. - Я пригасила голос. - Если нас "убирают", значит, есть чего бояться.
  - Передам. - Просиял он. - Я понял, как не хватает твоего наставничества, только когда стал учиться сам и искать достойный спарринг.
  - Не за что. Я посмотрю, - тряхнула я листами, - но не обещаю. Отбой?
  - Отбой. - Кивает. - Эй, высерки! - Кричит им. - Хотите стать настоящими воинами, готовьтесь записывать и применять. Если кто сочтет это не нужным, то, что я сейчас буду излагать, валите по добру, по здорову и не грузите мозг ненужной информацией! Все нашли ручки? Отлично, пишем.
  Дальше из него сам собой полился ритмичный, не рифмованный текст, напрочь, он был уверен, им забытый. Оставалось только улыбнуться и не мешать: его "подопытные", поначалу не въехав, стали слушать, так и держа ручки неподвижными.
  
  На листках значились "партийные клички" и даты появления каждой печати. Такой шок не забывается: на коже проступает непрошенный рисунок или обнаруживается с утра, будто там и был всегда.
  Разброс дат был небольшим, появление печатей и впрямь напоминало быстро распространившуюся эпидемию. Ни под какой чемпионат, если это был вражеский маневр, акция подгадана не была.
  Печати между собой разнились не сильно, однако что-то неуловимое их отличало от моих собственных печатей и от печатей скрипачей.
  Одно смущало сильнее всего: сейчас в них было очень мало смысла, почти никакого!
  Не могло ли это быть связано с системой, что стоит за функционированием техники ЭБ? Она сейчас не используется и на половину магической мощи, да еще и отрезает от себя целые дееспособные куски. Что это, тяга к самоубийству эгрегора?!
  А может... это связано с вливанием в структуру опасного элемента, к которому эгрегор сильно не хочет быть причастным? Кого-то ЭБ скорее сдохнут, чем станут "воспитывать"? Тогда печати должны появиться аккурат накануне принятия в ряды нового члена.
  Но... если печати Сдерживания ставит эгрегор, то только для того (судя по мне), чтобы повысить энергетическую мощь, "тонкость" энергетики, так сказать, ставит заслонки для принудительной "возгонки" членов на высшую частоту.
  На остальных же печати Разрушения более, нежели Сдерживания. И их не могут преодолеть.
  От следующей мысли чуть не пропустила съезд с кольцевой.
  "Консервирует? Система себя консервирует?!"
  На какой-то срок, после которого, если не "распаковать" участников, начинается распад. В чем он выражается? В пропадании бойцов из-за "огрубания" и прерывистости их ауры. Дестракт сам себя выуживает из реальности Земли.
  Машину пришлось остановить на обочине, прямо с торца поста ДПС, чтобы подумать. Если рассуждения верны, скриппиты планомерно "падают" по слоям реальности все глубже, как через слоеный торт. Тут же вспомнилась мысль о принадлежности моей седьмой печати судьбе Ильи. То есть, эта же участь может постигнуть и его, хотя он не связан с ЭБ? Верно ли это?
  Если они идут через "ад", то сражаются с тамошней агрессивной средой - по этому следу их можно найти, правда, пока у меня еще есть печати. Но Илья не связан с Боями!
  Или связан?
  Он не интересовался ими больше обычного любопытства. Или проверял, о чем я в курсе, а о чем нет? Ну, не подозревать же его, в конце концов, раз уж он...
  Постовой стукнул в окно, представился, спросил, чего стою. Смотрю на него и не нахожусь, что ответить. Я задумалась? Мне плохо? Что со мной?
  Просит пройти тест на алкоголь. Все в норме. Отстал, но косится не хорошо, думает, я могу быть под действием наркотика. Посмотрела в зеркало: вид и впрямь удручающий. Сложила руки на руле, положила на них голову и не стала реагировать на очередной стук в стекло: пусть думает, что уснула.
  Мысли крутились все, как одна, тоскливые: есть ли печати у дезорга? Кто их ставит? Сколько еще времени до краха ЭБ, на что мне, в принципе, было плевать, если бы не некоторые люди, завязанные на систему.
  Незаметно действительно задремала. Развернулись разнообразные картинки... Вот дезорг "контачит" на меня мистическую ткань функционирования ЭБ. Говорит, пока есть ты, все будет работать, как надо, только имей в виду, и тебя можно довести до состояния никчемности.
  - И что будет-то? - Интересуюсь, пока он попросил поднять руки и стал манипулировать у меня за спиной.
  - Падение качества твоей энергетики скажется на "вменяемости" системы. Плюс, обратная связь.
  Я проснулась совершенно уставшей. Таких явных криков о помощи от своей души я давно не слышала.
  - Обратная связь, мать твою! Если меня нельзя найти, то система всегда на виду!
  Суматошные сборы (уже по прибытии и досыпании недолежанного в машине) остановила лишь усилием воли.
  - А есть ли у меня достаточно сильные враги, чтобы уничтожить меня через ЭБ?! - Озадачилась я. - Да и кому такое могло понадобиться?! Если, конечно, не решил дезорг разобрать Бои и вывести меня из структуры, даже с риском для меня и себя?
  Что же это за печати, если не способ самоуничтожения, разрушения, с множественными обманными "выходами".
  Я набрала номер, не глядя на часы. Мобильник дезорга отозвался из дома, с веранды.
  - Чай будешь? - Спросил он буднично, словно моя дача в Пери - самое логичное местоположение для него.
  Он ходил, двигался, доставал чашки и чай, при этом, по пояс голым. Так вот, у него весь торс был покрыт малыми печатями учеников.
  - Уверен, на распечатках, что я тут нашел, есть и те, что на мне, но на спине не очень-то рассмотришь. Думаю, там самые надежные - "прикрывают тылы".
  - Почему не сказал? - Пристыдила я лысого.
  - Я сказал. Видимо, поздновато. Староват стал.
  - Хорош придуриваться, товарищ дезорг. В чем дело?
  - "Мозг" нашей системы одряхлел.
  - И все?
  - А "сердце" очерствело. "Руки-ноги" не дрыгаются так бодро, как раньше.
  - Повзрослели члены, всего лишь. - Пожала я плечами, прихлебывая чай. - Все больше загадками про печати маются, судоку забросили.
  Эта моя "легкомысленность" его дожала.
  - Ять, я ведь не вечный. Хотел Илью подрядить, он с задатками воина, но тот "убег".
  - Что ты сделал? - Понадеялась, что ослышалась.
  - Да, я все ему рассказал. - Подтвердил он мои опасения.
  - Все? Всю подноготную?! - Я чувствовала, как ногти впиваются в ладони сжатых кулаков.
  - И про обратную связь. Да сядь ты! - Осадил он меня строго. - Если уж сбежал, то все, поздно теперь.
  - Сволочь ты, дезорг, что я еще могу тебе сказать.
  - Это Михаил, пока с тобой жил, вопросы не задавал, а этот ему задавал, а потом и меня душил. Сдался, раз уж ты артачишься.
  - Наверное, у меня на то были причины. - Недовольно заметила я. - Ты совершил ошибку. Он оказался не готов променять свои надежды на нормальную семью на ЭТО.
  - И я про то. Ошибки леплю одна хуже другой. Костяк ЭБ разбит, скоро все сложится бессмысленной кучкой.
  - Что еще ты не сказал?!
  - Скрипачи на Кайлас пошли за меня просить. А там чувствительность на фальшь, вот и "провалились" невесть куда.
  - К какой еще фальши?
  - Не замечаешь, что ли? Они все уже сами по себе, обеспеченные дамочки, которым детей иметь не грозит, ни одна болячка не пристает и запасы магии таковы, что они могут почти все, кроме воевать. Они ж почти эти, боги. Как ни глупо звучит. - Он умолк, глядя в свою кружку. - Разбежались они по мирам, чего они не видели здесь? Станут править в свое удовольствие королевствами или чем там...
  - Дезорг. - Хотела предложить ему не нести чушь, да сама почувствовала, что в его словах больше правды, чем выдумки.
  - Они в последнем сообщении просили не искать их, коснись что.
  - Грамотно надоумил, ничего не скажешь!
  - Да они же про Кайлас первые и заговорили, а я поддакнул не к месту. "Боги, мол, мы или кто, должны нас послушать!"
  - Врешь. - Тихо констатировала я факт. - Подсказал в духе намеков и невинность корчишь. Проваливай. Кстати, как мой дом нашел?
  - Захотел - и нашел. - Сказал он на прощание.
  Тут я наконец поняла, что ничего о "лысом дезорге" как не знала много лет назад, так и сейчас не знаю. А ведь то, зачем пришел, он так и не сказал.
  


  
  (6) Скриппиты - бывшая "ужасная четверка", состоящая из Яны "ЯньТвари", Светки "Стекло", Елизаветы "Лизки" и Марфы "Мать" (от "мать сыра Земля"). Во времена нашей вражды, они вместе ходили в одну музыкальную школу, обучались по классу скрипки. Организовали свою группу "Скрипичный Питер", сокращенную фанатами до "Скриппита". Играют на электронных скрипках партии, обрабатываемые до стиля транс-хаус или d'n'b, под настроение. Основные податели фонограмм для боев ЭБ. Выездные. Назад

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"