Райт Влада : другие произведения.

Забытая сказка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Семнадцатилетняя Эслинн с детства знала, что такое страх и смерть. Её брат погиб при загадочных обстоятельствах, она видела странные тени, позже умер ее отец. Когда в её жизни появляется Тристан - Хранитель из Летнего двора фейри, жизнь Эслинн меняется кардинально. Забытая сказка, которую не расскажешь на ночь. История о силе девушки, настоящей любви, предательстве и нерушимости клятв.


   Клятва.
   31.10
   Дорогой дневник,
   Сегодня канун Хэллоуина. У меня нет вечеринки, костюма и радости от этого праздника. Порой мне кажется, что возле моего окна в комнате кто-то есть. Разумеется, мне хватает разума, чтобы никому не говорить о своих галлюцинациях, но от этого легче не становится.
   Говоря по правде, меня и в школе не покидает странное чувство слежки. И только тебе я могу об этом поведать.
   Мне пора спать, завтра выходной, но я устроилась на работу. Только бы не сидеть дома одной.
   Эслинн закрыла свой дневник и потянулась, чтобы выключить торшер. Её рука замерла всего в миллиметре от выключателя, а все тело напряглось. Возле окна, в самом темном углу что-то шевелилось. Такое происходило уже не раз, но она не могла к этому привыкнуть. Эслинн не двигалась и не дышала. Страх парализовал ее.
   Впервые в жизни тень стала продвигаться ближе к кровати девочки. Неопределенная форма стала принимать человеческие очертания.
   Эслинн пулей вылетела из кровати и, преодолев расстояние до двери, пробежала в коридор.
   Было уже темно, но на кухне горел свет, видимо родители забыли выключить.
   Девочка добежала до кухни и... резко остановилась.
   Прямо перед ней стоял человек, с чулком на голове и большим мешком. Даже самый слепой человек понял бы, что это вор.
   Эслинн хотела закричать, но голос охрип.
   Когда мужчина ее заметил, девочка была уже на грани обморока. А чего еще можно ожидать от девочки подростка?
   Последнее, что помнила Эслинн, была тень, которая набросилась на вора.
   - Клянусь, что всегда буду защищать тебя, чего бы мне это не стоило.
   Эти слова исходили от тени, которая начала принимать вид человека, мальчика, чуть старше самой Эслинн.
   А потом девочка потеряла сознание.
  
  

Спустя год

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Спустя два года

  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  

Спустя три года

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Прошло четыре года

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Спустя столько лет...
   Милый дневник,
   Я так давно не была дома. Спустя много лет мама решила вернуться. Мой старый дом навивает столько воспоминаний! Мне хочется петь и танцевать, но сегодня утром я увидела тени. Снова.
   После долгих лет психоаналитиков, которые убеждали меня, что это исключительно воображение, я снова их вижу и они вполне реальны. Хотя, если быть более точной, тень всего одна.
   Я стараюсь ее не замечать, потому что не хочу снова ехать в Калифорнию. Мне нравится мой маленький городок. И никакая тень не сможет омрачить мое пребывание здесь.
   Эслинн глубоко вздохнула и отложила в сторону свой дневник.
   В ее голове всплывали воспоминания о той ночи, когда она очнулась в больнице.
   Эслинн рассказала маме о том, что видела, но, разумеется, ей никто не поверил.
   Четыре долгих года она жила в меленькой калифорнийской квартирке, ходила к психиатрам и была изгоем в крутой школе.
   Затем ее мама решила вернуться.
   Возможно, это было плохой идеей, но Эслинн очень любила этот дом, несмотря ни на что.
   И вот сейчас, она лежит на кровати и вспоминает те минуты страха, когда тринадцатилетняя девочка встретилась со своим ужасом лицом к лицу.
   Ночь выдалась теплая, и теней видно не было. Эслинн открыла окно и начала собирать сумку. Завтра она возвращается в старую школу. К ее друзьям, лучшей подруге, нормальной жизни. Ах, если бы она знала...
  
   Утро выдалось чудесным. Светило яркое солнце, под окнами дома остановился почтальон, который уже и не надеялся снова увидеть маму Эслинн. Он был в нее влюблён.
   И вот, девушка стоит возле окна, видя, как ее мать мило разговаривает с почтальоном.
   Эслинн это не волнует, она лишь хочет, чтобы ее мама была счастлива.
   Девушка собирается в школу, но когда видит свое отражение, то непроизвольно охает. У нее под глазами синяки, лицо не выспавшееся, волосы всклокочены.
   После тонны косметики и освежительных кремов, девушка выглядит более или менее нормально. Но она думает, что косметика все испортила.
   Приходится все смывать, и Эслинн идет в школу самой собой.
   На горизонте уже видна школа, а вот и Хэйли, ее лучшая подруга, которую никто не сможет заменить.
   Эслинн с улыбкой на лице подходит к Хэйли, но тоже самое делает Брайан.
   Этот парень был первой любовью Эслинн, они с ним встречались год, но потом ей пришлось уехать.
   Спустя четыре года, девушка стоит и наблюдает, как ее лучшая подруга находиться в объятиях её любимого. Предательство, которое навсегда останется в ее сердце. Именно с этого предательства началась долгая, полная опасностей и приключений история этой необычной девушки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ 1

Чуждый мне мир

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1
   Ох, как же мне было больно! Сердце резало, словно ножом, а глаза наполнялись слезами.
   Вот я стою посреди улицы, а моя лучшая подруга целует моего парня. Да, меня долго не было в городе, но мы с ним не прекращали отношения, постоянно списывались, он даже приезжал в Калифорнию на мое день рождения. Я хотела сделать ему сюрприз своим возвращением, а он...
  
   Хэйли первая меня заметила. Она с такой скоростью отскочила от Брайана, что еле устояла на ногах.
   Брайан развернулся посмотреть, что же так напугало его подругу. Когда он увидел меня, на его лице отразился неподдельный ужас.
   - Эслинн...
   Я не хотела ничего слышать, мне было больно, поэтому пришлось развернуться и быстро зашагать в сторону букинистического магазина.
   Я всегда находила спокойствие в книгах, а сейчас оно было нужно мне, как никогда.
   Пройдя через Парковую улицу, я оказалась в темном переулке. Слева от меня был магазин специй, а справа разрушенная вывеска "Букинист".
   С тех пор, как я была здесь последний раз, магазинчик сильно обветшал, но я надеялась, что еще работал.
   Зайдя внутрь, я почувствовала всю силу своих детских воспоминаний. Магазин работал, и внутри все осталось таким же, как четыре года назад. Бесчисленные полки книг, потаенные шкафчики, укромные места. Я проходила мимо стеллажей и вспоминала, как сидела здесь после ссоры родителей, после аварии, в которой погиб мой брат. Я вспоминала, что провела здесь целый день, после победы на чемпионате штата по горным лыжам.
   Теперь все было иначе, но я по-прежнему успокаивалась при виде этого места.
   Не знаю, сколько прошло времени. Я помню, как взяла книгу Шекспира и села в самом дальнем углу магазинчика. Скорее всего, я заснула, потому что, открыв глаза, обнаружила темноту и холод. Наступила ночь.
   Сначала я даже обрадовалась, но потом поняла, что магазин мог уже закрыться, и я не выйду отсюда до самого утра.
   А еще мне показалось странным, что я так и не встретила продавца, пожилого мужчину, который всегда относился ко мне, как к внучке.
   Мне пришлось подняться на ноги (они ужасно затекли) и пройти в сторону двери.
   Но я не нашла выход.
   Слишком много полок и совершенно никакого света. Я всегда недолюбливала темноту, а сейчас, так откровенно боялась. Понимаю, семнадцатилетней девушке должно быть стыдно, но я чувствовала лишь панику.
   Что самое интересное, я не взяла с собой мобильник. А ведь я не блондинка, у меня русые волосы, да и мозги были на месте... до этого момента.
   Через пару минут я начала осознавать, что все вокруг меня как-то изменилось. Пол стал более мягким, у меня было ощущение, что я иду по траве. Полки стали короче и круглее, мне даже показалось, что я нахожусь среди деревьев.
   Очень надеюсь, что это сон. Пожалуйста!
   Лишь три раза в жизни, я действительно чего-то так сильно желала. Впервые, когда родителям позвонили ночью и сообщили, что Патрика больше нет, я молилась всем богам, так сильно желала, чтобы он был жив, так скорбела, что все думали, я уже никогда не стану нормальной. Патрик был единственным, кто знал о тенях и верил мне, он как-то по-особенному к этому относился. А потом его не стало.
   Второй раз это случилось, когда родители развелись. Я так сильно мечтала о нормальной семье, что когда судья объявил о моем возвращении к матери, я вообще хотела, чтобы меня удочерили другие люди.
   И сейчас я желаю, чтобы моя жизнь стала обычной, чтобы я никогда не появлялась в этом магазине, чтобы никогда не видела теней.
   Я стою посреди полной темноты и не могу понять, откуда взялся запах леса, ощущение ветра и вой волка. Наверное, я сошла с ума. Или, пока я спала, меня убили, а это ад. Или рай?
   У меня подкосились колени, и я упала на землю. Рыдание вырывалось у меня из груди.
   - Это она...это она...она...
   Почти неслышные шепотки стали раздаваться отовсюду, они были похожи на завывание ветра, но я отчетливо слышала слова.
   Раз уж я сумасшедшая, то какой смысл сопротивляться? Но я сопротивлялась. Лежала на земле, зажав уши, а по моим щекам катились слезы беспомощности.
   - Тише, тише, успокойся, все хорошо.
   Кто-то положил мне руку на голову.
   Я резко открыла глаза, но было слишком темно, что бы что-то разглядеть.
   Рядом со мной явно был человек, по голосу - парень.
   Потом, откуда-то появился свет. Парень был примерно моего возраста, возможно чуть старше. И он был...потрясающим.
   Белые, почти серебряные, его волосы походили на лунный свет. Его глаза были цвета стали, но я легко могла увидеть в их глубине огонь. Правильные черты лица, четко очерченные скулы, мускулистое, но изящное тело... мое дыхание предательски сбилось.
   Только потом я заметила заостренные уши.
   - Не бойся, меня зовут Тристан Гволкхмэй, я твой хранитель.
   - Где я? Это явно не букинистический магазин.
   В моем голосе не было страха или удивления. Я ощущала спокойствие рядом с этим парнем. И, наконец, убедилась, что это сон. Таких красавцев в жизни просто не бывает.
   - Это Тир-на-Ног, Белая страна, страна эльфов.
   Я бы, наверное, удивилась, если бы не была уверена, что это всего лишь видение.
   - Знаешь, мне нравится этот сон, я как раз читала "Сон в летнюю ночь" Шекспира.
   На моем лице расползлась мечтательная улыбка.
   А вот, на лице моего собеседника отразилось что-то похожее на боль.
   - Эслинн, прошу, вспомни!
   В его голосе слышалось отчаяние, и я захотела проснуться, только бы не слышать его.
   Я зажмурилась и обхватила колени руками.
   - Это сон, сон, сон, только сон,- как молитву повторяла я.
   - Значит, ты еще не готова,... а я так надеялся! Прощай, Эслинн Меви, но помни, что я рядом.
   Затем что-то неуловимо изменилось, будто выключили все звуки и запахи леса.
   Я снова ощущала под собой дешевый ковер, и запах книг, а главное, через мои веки пробивался тусклый свет.
   Мое пребывание в книжном магазине длилось не более двух часов, но я чувствовала себя донельзя разбитой и сразу направилась домой.
   Мне удалось убедить себя в том, что это был просто сон, но мои мысли все равно возвращались к тому сумасшедшему разговору и, как его там, Тристану.
   На самом деле я отчетливо запомнила его имя, но даже у себя в голове прилагала нешуточные усилия, чтобы его забыть.
  
  
   Я заметила огни скорой помощи задолго до того как подошла к дому.
   Машина реанимации стояла прямо у нашей подъездной дорожки.
   Когда я, на негнущихся ногах добежала до двери, ее уже выносили на носилках.
   - Мама!
   Мой голос сорвался, но мама все равно услышала, повернула голову и слабо мне улыбнулась.
   Но прежде чем я успела хоть что-то сделать, меня отвела в сторону женщина средних лет в одежде медсестры.
   - Что происходит?! Куда вы ее везете?
   Слезы застилали мне глаза, но я старалась говорить как взрослая.
   - Мы везем миссис Блум в больницу, у нее был сердечный приступ.
   Из моего горла вырвался вздох, и я схватилась руками за левый бок, мне казалось, что сердечный приступ случится и у меня.
   А медсестра бессердечно продолжала.
   - Ваш почтальон находился рядом в этот момент, именно он вызвал нас. С его слов нам известно, что вашей маме стало плохо после телефонного звонка.
   После этих слов женщина развернулась и гордо прошествовала к месту рядом с водителем. Ничего о том, в какую больницу они едут, ни что мне делать, ничего.
   Новая волна паники накатила на меня, но я заставила себя войти в дом.
   Там за столом сидел мистер Мортон - почтальон.
   - Эслинн!
   Он тут же вскочил на ноги.
   А у меня не было сил слушать его соболезнования или просто слушать его.
   - Мистер Мортон, прошу вас, скажите, что произошло без предисловий и не надо щадить мои чувства.
   - Эслинн... я понимаю, ты расстроена, но я не думаю, что могу рассказать.
   - Мистер Мортон!
   Видит Ангел, я не хотела срываться, но просто не могла больше держать себя в руках.
   Лицо почтальона преобразилось после тяжелого вздоха, но все же он сказал то, чего я ждала.
   - Твоей маме звонили из полиции Чикаго. Твой отец, Мистер Меви, стал жертвой несчастного случая. Он мертв.
   После этого я не понимала, что происходит. Ноги несли меня в комнату. Потом я закрыла дверь и, прижавшись к ней спиной, тяжело осела на пол.
   А где-то в подсознании звучал голос брата, который предупреждал, что ни один из рода Меви не выживет, если не появится та, кто вдохновит на борьбу и вернет силы.
   Теперь я уже не верила в сказки. И я не боялась теней.
   Я боялась того, от чего не спасаются. Оттуда не возвращаются.
   Боже, отец...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 2
   Я много дней провела почти в бессознательном состоянии. Прогуливала школу, лежала целый день на диване, просто смотря в потолок. Маму не выписали из больницы. Сказали, что у нее осложнения. А я чувствовала лишь пустоту, такое бывает, когда ты остаешься одна в целом свете.
   Со смертью папы оборвалась нить, связывающая меня с братом, бабушкой, дядей. Все они умерли раньше времени, все Меви. И я с содроганием сердца понимала, что последний живой представитель рода Меви - это Эслинн Эния Меви. Это я.
   Из темных мыслей меня вывел звонок в дверь.
   Нехотя откинув мягкий плед, я протопала в коридор. Даже в глазок смотреть не стала, сразу открыла дверь, надеясь накричать на незваного гостя.
   Передо мной стоял Брайан.
   - Эслинн, прошу, дай сказать...
   Но я уже не слушала. Дверь с шумом захлопнулась прямо перед его носом.
   Мне больше не было больно, все это просто раздражало.
   После моего отъезда в Калифорнию я не писала стихов и историй, но до этого моей мечтой было стать писателем. Теперь осталась привычка писать свои мысли в дневник, но это не то.
   И вот сейчас, сидя на старом диване, я вновь взялась за ручку.
   Тот, чье предательство раскрылось,
   Тот, сердце чье навек закрылось,
   Кому не суждено понять,
   Чьи мысли нам не передать.
   Так пусть горит в аду за это,
   Пусть казнь наступит этим летом,
   Пусть знает он, как я страдала,
   Пусть помнит, что не забывала.
   Чтоб ветер, нисходя с небес,
   Его унес подальше в лес.
  
   Я писала эти строчки на автомате, но в моей голове все было четко расставлено. Я хотела, чтобы Брайан страдал, чтобы он понял. Возможно, это гнусно, но мне было неважно.
   Отложив стихотворение на столик, я поднялась к себе в комнату. Солнце только начинало садиться, но все пространство уже пересекали длинные тени, потому что я плотно задвинула шторы. Я их не боялась, они были обычными и не приводили меня в ужас. Но уже через пару секунд я поняла, что одна тень все же не похожа на остальные. Она была с красноватым дымчатым отливом и находилась в самом дальнем углу.
   Тень не была похожа на моё обычное видение. Оно меня пугало, но я знала, что та тень не причинят мне вреда, особенно после того случая с грабителем. Эта же тень совсем другая.
   Меня охватил ужас, я хотела выйти из комнаты, запереть дверь снаружи, но ноги не слушались. Тень приближалась. Она принимала более четкие, человеческие очертания.
   Где-то глубоко в моем подсознании я понимала, что должна как-то помочь себе. Но что может убить тень...
   О, Господи! Ну, конечно, свет!
   Способность двигаться вернулась так же быстро, как и ушла. Я двумя шагами преодолела расстояние до окна и дернула шторы.
   Предзакатный солнечный свет наполнил всю комнату. Ушли все тени.
   Кроме той, которая за мной гналась.
   Эта тень осталась стоять точно посередине комнаты. Только теперь ее и тенью то назвать нельзя было.
   Очертания женщины перетекали в непонятную туманность, имеющую силуэт платья. Черты лица определить было почти невозможно, но все же мне был виден чудовищный оскал.
   - Ты... Меви....Умрешь.
   Скрежещущий голос был разорван моим криком.
   И в тот же миг мой рот оказался зажат рукой этого создания.
   Что я чувствовала? В первую очередь отвращение, затем ужас и все из него вытекающее.
   Я начала вырываться, дергаться, но существо меня не отпускало.
   - Я Сильфа, дух теней и воздуха! Неужели ты думаешь, что меня можно так легко победить, маленькая принцесса?
   Я отчаянно замотала головой, начав понимать, что все это ошибка и меня спутали с какой-то там принцессой.
   - Даже не думай меня обмануть, Меви! Мне нужно твое полное имя, скажи мне имя!
   - Эслинн, Эслинн Меви, - промычала я.
   - Хорошо...
   Внезапно это существо, точнее сильфа, как-то странно изогнулось и начало дергаться.
   Это был мой шанс на пути к свободе. Я вырвалась из лап этой уродины и побежала к двери.
   В последний момент кто-то схватил меня за руку. Развернувшись, я со всей силы дала нападавшему по носу. Мою руку пронзила боль. И только через пару секунд я поняла, что передо мной стоит не кто иной, как Тристан. А в стене моей спальни открыт темный туннель, в который, опят же Тристан, меня столкнул.
   - Прости, принцесса, но это ты сломала мне нос, так что если я приземлюсь на тебя в конце туннеля, не кричи.
   с этими словами Тристан прыгнул вслед за мной во тьму, а я даже не успела сказать ему какую-нибудь гадость.
  
  
  
  
   Глава 3
  
   Приземление было не таким жестким, как я представляла. Горло, конечно, саднило после крика во время падения, но это не так страшно.
   Я упала на что-то мягкое, похожее на облако. Следом за мной появился Тристан.
   Не знаю, как мы тут оказались. Даже предположений нет.
   - Эслинн? Ты в порядке?
   Голос Тристана полон странного беспокойства.
   - Конечно, а что со мной должно быть не так?
   - Эслинн, прошу, не шевелись. Ты упала в снег.
   Я начинаю посмеиваться.
   - Тристан, успокойся, это всего лишь снег.
   И не обращая внимания на его предупреждения, я начала медленно выбираться из сугроба. Так вот почему мне не было больно! Снег!
   Но, как всегда, мне стоило сначала подумать головой, а потом делать.
   Стоило мне подвинуть ногу, как снег начал расти, он стал подниматься вверх по моим ступням, добрался до кончиков пальцев. Теперь это уже был лед, такой холодный, что я чуть не задохнулась от боли.
   Тристан подбежал почти мгновенно, но, почему-то, стоял и беспомощно смотрел, как меня замораживает сугроб.
   - Помоги мне! Что ты стоишь?!
   - Я не могу дотронуться до снега... Я ведь летний Хранитель.
   - Ну и что мне делать, я же ног не чувствую! Это ты притащил меня в эту чертову сказку! Я вообще в это не верю!
   Я понимала, что срываться на Тристане неправильно, ведь он меня предупреждал, но паника завладела мной.
   Лед подбирался к моему подбородку, и я с ужасом поняла, что когда он закроет мое лицо, я умру от нехватки кислорода.
   - Тристан, ты же понимаешь, что мне не хватит воздуха, когда лед доберется до носа?
   Теперь мой голос был уже не напряженным, а просто испуганным.
   - Ты не умрешь, Эслинн, ты уснешь.
   - В каком смысле усну?! Как спящая красавица? Что-то не особо это похоже на Дисней.
   Тристан с непроницаемым выражением лица разбил все мои надежды на счет поцелуя истинной любви.
   - У вас это называется впасть в кому.
   Если бы лед не держал мои ноги, то я бы упала. Впаду в кому. Неизвестно насколько,... а что будет с мамой? Боже.
   Тем временем лед закрыл мне губы. Холод стал невыносимым и слеза, которая текла по моей щеке, замерзла на середине пути.
   - Эслинн, я знаю, как тебе помочь, но, прошу тебя, не сопротивляйся.
   Как будто я могла сопротивляться! Надеюсь, он понял, что я согласна.
   Тристан достал из кармана маленькую серебряную дудочку и сыграл пару аккордов.
   Я готова была умереть от разочарования, неужели он не понимает, что успокоить музыкой мой слух - это не значит меня разморозить.
   - Эй, Рис, не думал, что ты когда-нибудь воспользуешься моей дудочкой.
   Я не могла повернуть голову, но по голосу было понятно, что на поляну вошел парень, а сокращение "Рис" однозначно относится к Тристану.
   - Даллас! Я бы сказал, что рад, но это ложь. Мне нужна твоя помощь.
   - Какая прелесть, сначала ты убиваешь мою сестру, пусть и сводную, а потом просишь помощи? Нет, летний, прости, мне от этого ничего не будет.
   Я все еще не могла видеть незнакомца, но и так было понятно, что он способен мне помочь. А ведь дышать становилось все труднее, нос забивался льдом.
   - Ты знаешь, что я никогда не попросил бы тебя о помощи, но я стараюсь не для себя. Она не выживет, если те не поможешь.
   - Она? Так, это уже интересней.
   Видимо, незнакомец только что повернул голову в мою сторону, я услышала, как он присвистнул.
   - Ох, и чем же я могу помочь?
   - Ты же принц, ты можешь дотрагиваться и до лета, и до зимы. И, наверняка, не хуже меня знаешь, что нужно делать в таком случае.
   Было ясно, что Тристан находится в предельном напряжении, еще чуть-чуть, и он набросится на Далласа.
   - Да, я знаю. Что мне за это будет?
   - Все, что хочешь! Только прошу, быстрее.
   - Эх, Рис, неужели никто не учил тебя сначала думать, а потом говорить? Я хочу её.
   От нехватки кислорода в глазах уже начинало темнеть, поэтому я не уверена, что правильно расслышала последнюю фразу. Она показалась мне какой-то неправильной.
   - Нет! Этому не бывать! Она...
   - Она умирает, Тристан. Я же вижу, что девушка - человек. Она не заснет, а просто умрет. Ее время истекает, решай быстрее.
   - Возьми услугу, мое полное имя, что угодно, только не ее!
   - Почему? Она уже обещана кому-то? Может вашему летнему королю? Не думал, что он настолько глуп, чтобы взять в жены смертную. Ну что ж, раз так, я, наверное, пойду.
   - Стой! Ладно, только спаси ее!
   - Так-то лучше.
   Я слышала улыбку в голосе Далласа, но мне уже было неважно, в моих мыслях была только боль и тьма.
   Своим затуманенным зрением я увидела, как ко мне кто-то приближается, скорее всего, это был Даллас.
   - Эслинн... я хотел, чтобы это произошло совсем не так...
   Тихий голос вторгся в мое сознание. Странное ощущение дрожи прошло вверх по моему позвоночнику, помогая справиться с холодом.
   Откуда он знает мое имя? Что происходит? Что должно было произойти не так...
   Все вопросы вылетели у меня из головы, когда тепло коснулась моих губ. Сначала оно было почти незаметным, но потом становилось все жарче и жарче, пока не превратилось в настоящий огонь.
   Это ощущение растекалось по всему моему телу, даря тепло и слабость.
   Когда тепло дошло до ног, мои колени подкосились. Чьи-то сильные руки поддержали меня на ногах.
   - Даллас, этого достаточно.
   Тихий, но до безумия пугающий голос Тристана вторгся в этот совершенный мир тепла.
   - Не волнуйся, Рис, я знаю, что делаю, - сказал Даллас.
   Его руки отпустили меня, и ушло все тепло. Я начала судорожно вдыхать воздух, которого мне так не хватало.
   - Что это было?! - попыталась воскликнуть я, но получился какой-то невнятный скрежет.
   Впрочем, видимо парни поняли.
   - Ты попала в ловушку Бреннуса.
   Произнес парень с белоснежными волосами, насколько я поняла, Даллас.
   - Ты, видимо, думаешь, что я знаю все об этом...Бенусе...
   - Бреннус.
   - Не важно! В общем, я понятия не имею, о чем ты.
   - Эй, Тристан! Она даже не знает о четырех королях!
   В голосе Далласа слышалась такая издевка, что мне захотелось дать ему подзатыльник. Противный тип.
   В моей школе такие возглавляли все мероприятия и были королями. Они никогда мне не нравились.
   - Конечно, принц, ведь она попала в ловушку твоего отца стразу после прибытия в Тир-на-Ног.
   Тристан отвечал более сдержано, но он определенно недолюбливал Далласа.
   Но у меня были проблемы куда более серьезные, чем разборки двух представителей сказок.
   - Тристан! Что здесь происходит? Что такое Тир-на-Ног? И зачем ты меня сюда притащил?
   - Эслинн, это не тот разговор, который мне хотелось бы проводить в присутствии этого ид...Далласа.
   - Постой-ка, Рис, я никуда не уйду. Она теперь моя.
   И Даллас театральным жестом махнул в мою сторону.
   - Что значит фраза "я теперь твоя"? Я не вещь! И у меня есть парень, да и вообще! Ты выводишь меня из себя.
   На губах Тристана заиграла лукавая усмешка, но глаза остались серьезными. А вот Даллас, расхохотался во весь голос.
   - Ты - смертная. Здесь ты всего лишь еда, возможно игрушка, но не более. Любой, кого ты встретишь, если попытаешься пройти через эти леса, будет желать твоей смерти для развлечения, или съесть на ужин. Я советую тебе быть более приветливыми с теми, кто хочет тебя защитить.
   Все это было сказало с насмешкой, но за этой игривой маской Далласа скрывалась ледяная серьезность.
   У меня не нашлось слов, чтобы ответить.
   Уже через секунду Даллас надел на лицо полное безразличие.
   - Итак, Тристан, у меня предложение: Ты, со своей человеческой игрушкой...
   - Она не игрушка!
   - Ну, ладно, ладно! Ты, с девчонкой, отведешь меня к тому, кто приказал тебе ее доставить. Если этот некто сможет предложить мне что-то стоящее, то я оставлю девчушку в покое. Ну, а пока, она моя.
   Я чуть не задохнулась от злости, такое неуважение! Будто мы в каменном веке живем.
   И то, что они обсуждают, словно меня здесь нет, тоже не улучшало ситуацию. Если я чему-то и научилась в Калифорнии, так это ставить на место тех, кто ни во что не ставит меня.
   Я медленно обошла спорящих парней и встала точно посередине между ними.
   Не замечать меня теперь стало сложнее, поэтому оба заткнулись.
   Этого я и добивалась.
   - Итак.
   Я сделала небольшую паузу и продолжила спокойным голосом.
   - Я понятия не имею, где нахожусь, у меня все тело болит после падения и холода, мне совершенно не важно, что вы принцы, фейри, да пусть хоть король Артур! Мне плевать. Ты, - я жестом указала на Тристана, - Выдернул меня из моей жизни, разрушил ее.
   Я сделала небольшой вдох и посмотрела на Далласа.
   - А ты, без какого-либо права на это, меня поцеловал. И да, поверь, я поняла, каким образом ты меня спас, и я благодарна. Но уже через секунду ты заявляешь на меня какие-то права. Так что, по моему мнению, ты заслуживаешь этого больше.
   С этими словами я вплотную подошла к Далласу, видя его самодовольную усмешку, и с размаху дала ему пощёчину. Скажу честно, моя рука еще долго будет болеть.
   Но результат был на лицо. Никакой улыбки, никакого оскала, ничего. Почему-то я видела в глазах Далласа удивление.
   Когда я отошла от ошарашенного Далласа, я наткнулась на презабавное зрелище.
   Тристан валялся на траве, хохоча во весь голос и держась за живот.
   - Вот это было круто, Эслинн! Давно я так не смеялся.
   - Охотно верю, а теперь вставай, пока и тебе не попало.
   - Рис, а она точно не полукровка? Удар что-то чересчур мощный для человека. Если бы я был смертным, она выбила бы мне челюсть.
   Когда Тристан немного пришел в себя, я уже выработала план дальнейших действий.
   Не верю я в сказки, понимаете, не верю. И еще я понимаю, что Земля круглая, а значит, если идти в одну и ту же сторону, то я дойду до какой-нибудь нормальной цивилизации. Рано или поздно.
   И для этого у меня был выработан план побега.
  
  
  
  
  
  
   Глава 4.
  
   После невероятного количества ядовитых фраз, мои спутники все же нашли общий язык. Они сошлись на том, что нам следует идти на вертикальный север, что еще больше доказало мне их невменяемость.
   Знаете, у меня есть кузина по маминой линии, у нее болезнь Альцгеймера, я знаю насколько это страшно, но даже она кажется мне более здравомыслящей, чем эти двое.
   Мы углубились в лес. Здесь все было невероятно красивым. И ужасно холодным.
   Тристан тоже это чувствовал, а вот Далласу, казалось, все было нипочем.
   - Тебе холодно? - спросил он после нескольких часов ходьбы.
   Мои губы уже не слушались, а домашняя кофта греет, только если ты под одеялом. Но я не собиралась признаваться этому самовлюбленному типу в своей слабости.
   - Конечно, нет, здесь же жара!
   Даллас сделал вид, что не заметил сарказм в моем голосе и снял свою, теплую на вид, кофту, протянув ее мне.
   Ох, как мне хотелось укутаться в нее! Согреться,... но я дочь своего отца, такая же упрямая и гордая.
   - Я же сказала, что мне жарко!
   - О боги! Эслинн! Если ты не оденешь эту кофту, я сам натяну ее на тебя. Иначе ты замерзнешь насмерть.
   Я гордо вздергиваю подбородок и продолжаю идти вперед, не обращая внимания на онемевшие ноги. Если Роза из "Титаника" выжила, то я смогу потерпеть.
   Я не ожидала того, что произошло дальше. Не ожидала почувствовать его руки на своей коже, не ожидала от себя такой реакции.
   Даллас натянул на меня кофту и засунул мои руки в рукава. Когда он держал меня за руку по мне будто проходил электрический ток и вместо раздраженного восклицания из моей груди вырвался вздох. За этим последовало странное выражение на лице Далласа и театральное покашливание Тристана.
   Мое лицо горело, и я не придумала ничего умнее, кроме как продолжить свой путь.
   Не хватало еще что-то почувствовать к этому психопату!
   - Не волнуйся, смертная, я всегда готов согреть тебя, - услышала я насмешливый голос сзади.
   Но насмешка Далласа казалась слегка напряженной, что доказало мне о необходимости скорейшего возвращения домой.
  
   Вскоре после этой неуютной ситуации мы остановились на ночлег. Я уже просто с ног валилась, мечтала о еде, воде и туалетной бумаге. Но кто здесь будет внимать моим мечтам?
   Тристан разжигал костер, а Даллас ушел поймать дичь.
   Оставшись в относительном одиночестве, я достала свой медальон. Маленькое серебряное сердце на кожаной нити. Я хранила там фотографию Брайана и засохший лепесток розы - последнее, что дал мне брат. Я хотела разорвать фотографию Брайана на мелкие кусочки, но тут заметила нечто странное. Фотография почернела точно там, где у Брайана находится сердце, именно так я представляла его, когда писала то жестокое стихотворение.
   Я почувствовала что-то плохое. Будто это моя вина.
   - Я понял, почему ты так замерзла, Эслинн. В Америке сейчас лето, время у нас течет по-разному.
   От этих слов Тристана меня словно громом поразило. Лето. Я писала в стихотворении, что кара придет летом, пусть горит в аду и что-то там связанное с сердцем...
   Видимо Тристан заметил выражение моего лица, потому что он подошел и посмотрел в медальон.
   - Кто это?
   - Брайан, мой парень.
   - Ах да, точно. Мне жаль тебя расстраивать Эслинн, но с ним случилось что-то плохое. Такие метки появляются у нас нечасто. На него напал кто-то из нашего мира.
   Кто-то из их мира. Кто-то владеющий, даже произносить смешно, магией. Но я даже на коньках кататься не умею, какая уж тут магия!
   Я не сказала Тристану о своих мыслях и стихотворении, а решила поговорить о чем-то более важном.
   - Кто напал на меня в комнате?
   - Одна из Зимних, только очень сильная.
   - Ладно....Зачем ей на меня нападать?
   Я не была уверена, что мне нужен ответ на этот вопрос, но все равно его задала.
   - Я не тот, кто должен тебе все рассказать, Эслинн.
   Разочарование горячей волной вошло в мои мысли. Я не намеревалась говорить больше ни слова. С меня хватит.
   Тристан понял мое настроение и отошел к костру. Я стянула с себя свитер Далласа и уложила его как подушку. Чем быстрее я засну, тем больше шансов будет у меня на побег ранним утром.
   Следующие несколько часов прошли между сном и реальностью. У меня был жар, и кто-то время от времени прикладывал к моему лбу компресс. Я слышала приглушенные голоса, но смысла сказанного не понимала. Было тяжело думать, но где-то на задворках сознания крутилась мысль, не дающая мне покоя. Я должна куда-то уйти, но куда? Все путалось, а собрать куски головоломки вместе становилось все сложнее и сложнее. В конце концов, я перестала бороться и меня накрыла бархатная тьма.
   "Эния, Эния, Эния Меви... я жду тебя... от меня не скрыться, я все, что тебя окружает... и мне нужно то, что твой отец у меня забрал..."
   Ледяные слова разрушили тишину моего сознания. Но уже через мгновение, когда в мои глаза ударил солнечный свет, голос и слова, сказанные им, были забыты.
   - Мама, закрой шторы! Я не пойду в школу...
   Еще не успев договорить фразу, я поняла, что не дома. Все события прошедшего дня с новой силой навалились на меня.
   Я резко села, но чья-то рука закрыла мне рот и прижала к земле.
   - Тише, тише, ты же не хочешь остаться без руки, дриада.
   Скрежещущий голос того, кто зажимал мне рот, был наполнен жестокостью, а зловонье было невыносимым.
   Я начала дергаться, но наткнулась на что-то острое и холодное. Нож. Он был приставлен к моему запястью, как раз там, где находятся вены.
   Одно неверное движение и мне придет конец.
   И тут я поняла, что вокруг меня не лес, а голые камни и скалы.
   - Эй, она какая-то странная, не похожа на дриаду.
   Сказало существо, вышедшее на поляну. Я как-то увлекалась "Властелином колец", так вот это существо - вылитый орк. В руке оно держало дубинку, а когда я предположила, что мой рот закрывает рука такого же создания, мне стало дурно.
   - Не важно! Все равно зажарим, - ответил тот, кто был рядом со мной.
   Меня начала пробирать дрожь. Я умру. Меня зажарят какие-то каннибалы. Боже.
   Орки потащили меня по камням к большому котлу, который был привязан на двух палках над огнем.
   Мое лицо было так близко к пламени, что я думала, вся кожа сойдет.
   - Нет, еще не готово, надо подержать листья над огнем. А пока привяжите ее к дереву.
   Я облегченно вздохнула. Мою погибель ненадолго отсрочили, и я молилась всем известным богам, чтобы Тристан пришел и вновь меня спас.
   Меня подвесили за ноги и кровь стала приливать к мозгу. Через несколько минут перед моими глазами танцевало, наверное, миллион черных точек, а слух настолько притупился, что я не слышала свой голос, зовущий на помощь.
   - Тебя и на секунду нельзя оставить без присмотра? - произнес кто-то у меня под ухом, хотя, скорее всего, мне просто послышалось.
   Затем веревка оборвалась, и я с глухим стуком рухнула на землю.
   Голова раскалывалась, но я различила самодовольную улыбку Далласа.
   - Эй! Все сюда! Ужин сбежал!
   Крики орков слышались со всех сторон, и, краем глаза я заметила, летящее в мою сторону лезвие.
   Даллас молниеносно оттолкнул меня в сторону, и я услышала его приглушенный стон, когда нож вошел в его руку.
   Я даже не успела понять, что произошло, как другие руки оттащили меня за камень.
   - Тристан!
   Ведомая каким-то странным порывом я обняла его. Тристан явно этого не ожидал, и я отпрянула в смущении.
   - Надо убираться отсюда, - сказал он.
   - Мы не можем бросить Далласа! Он спас мне жизнь.
   На лице Тристана отразилось раздражение, он знал, что я права, но ему очень хотелось просто бросить Далласа здесь и уйти. Если честно, то мне тоже этого хотелось, но он закрыл меня от ножа, а я не могу просто забыть это.
   Но через секунду мне уже некого было спасать, потому что бледный Даллас схватил меня за руку и потянул в сторону леса, который я заметила вдалеке.
   Тристан взял меня за другую руку, и мы побежали.
   Я чувствовала, с каким трудом дается Далласу бег. Вскоре на мою руку упало несколько теплых капель. Я опустила взгляд, чтобы посмотреть и поняла, что это кровь Далласа. Она стекала по его запястью на мою руку.
   Я всегда боялась даже вида крови, и теперь меня замутило.
   Едва мы вбежали в лес, а Тристан остановился, я бросилась в кусты и меня стошнило. Руки тряслись.
   Я была благодарна обоим моим спутникам за то, что они не подходили ко мне в этот момент.
   Недалеко был слышен шум воды, и я пошла на звук.
   Это оказался небольшой водопад и пруд под ним.
   Вымывшись и почистив зубы (Травой, похожей на эвкалипт), я с ужасом осознала, что мой медальон потерян. Однп горячая слеза скатилась по моей щеке, но мне пришлось встать и вернуться к месту, где мы разбили лагерь.
   Тристан лежал под деревом и вертел в руках какой-то листок, а Даллас пытался закрутить грязную тряпку вокруг своей руки.
   - Стой, дай помогу,- сказала я, садясь возле него.
   - Не надо, я сам.
   - Я сказала, что помогу, значит помогу.
   Осторожно убрав грязный лоскут, я стянула с себя футболку, оставшись в одной майке.
   - Надо же, как мне повезло...
   С насмешкой сказал Даллас, но я не обратила на него внимания.
   Методично разорвав свою футболку на части, я продезинфицировала рану водой и перевязала.
   - Спасибо тебе... за... - неловко начала я.
   - За то, что я спас тебе жизнь? Всегда рад, обращайся.
   Я ничуть не обиделась на его язвительный тон.
   - Ты все еще не веришь в то, что это другой мир?
   Неожиданно спросил Даллас.
   Я ненадолго задумалась обо всех тех странностях, что окружают это место, о страшных существах, которые хотели меня съесть, обо всем, что я встречала лишь в сказках. Я верила. И это было страшно.
   - Я... верю в то, что здесь все иначе, но я еще не готова поверить в магию и фей.
   - А зря, они ужасно вредные,- с улыбкой ответил Даллас.
   Я не могла понять, шутит он или нет.
   Мое решение бежать теперь не казалось таким уж гениальным, и к тому же я ощущала себя обязанной этим двоим за моё спасение.
   Тем временем тучи заволокли небо, и полил страшный ливень. Все вокруг буквально утопало в воде, но вся наша тройка оставалась сухой.
   Даллас слабо улыбнулся и сказал:
   - Вера в магию имеет свои преимущества. Например, ты можешь ей управлять.
   Я не могла в это поверить, но глаза и чувства не врали.
   Да...это будет длинное путешествие в неизвестность...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 5.
  
   На следующее утро дождь кончился, и мы отправились в путь. На мои расспросы о том, куда мы идем, отвечали расплывчато и скрытно. Вскоре мне все это надоело, и я решила обратить внимание на окружающую меня природу.
   За все время нашего путешествие я не встретила ни одного комара или мухи, хотя вокруг был лес.
   Все было ярким и сказочным, хотя иногда я видела деревья из фильмов ужасов.
   Все это было до безумия странным, но особенно сильно меня нервировала постоянная смена температур. В один момент я умирала от жары, а уже через минуту становилось невыносимо холодно, и лес менялся, будто мы пересекли границу.
   Вспоминая детские сказки и "Сон в летнюю ночь", я предположила, что мы переходим от границ Летнего и Зимнего Дворов. По крайней мере, Шекспир называл их именно так.
   - О чем задумалась? - спросил Тристан, когда я чуть не врезалась в огромное дерево.
   - Я...просто размышляю о местоположении этого места на географической карте.
   Тристан издал нервный смешок, но быстро вновь стал серьезным.
   - Ты знаешь, что это я должен был закрыть тебя от ножа.
   - Но ведь Даллас спас меня, и я ему благодарна. Я жива, тебе не о чем беспокоиться.
   Мои слова звучали вполне рассудительно, но в голове крутился вопрос: "Почему при первой нашей встрече Тристан назвал себя моим Хранителем?"
   Я решила повременить и пока не задавать его.
   - Да, я понимаю. Но ты смотришь на него как на героя,... а ведь я должен защищать тебя.
   Тристан замолчал и отвернулся, но я успела заметить, как на его точеных скулах выступает румянец.
   Когда момент моего удивления прошел, я постаралась скрыть рвущийся наружу хохот. Тристан ревнует! Он меня ревнует! Никто и никогда еще не ревновал меня к кому-то. Чертовски приятное ощущение, скажу я вам!
   Тристан проигнорировал мои смешки и продолжил:
   - Знаешь, прошлой ночью у тебя была лихорадка. Она была очень сильной, и ты задыхалась,...я испугался. Мне было страшно потерять тебя. Я не мог собраться, ничего придумать, ты не просыпалась. Именно тогда Даллас буквально откинул меня в сторону. Он принес ледяной воды, каких-то трав, он сидел возле тебя почти всю ночь. А когда я сменил его, тебя украли буквально у меня из-под носа. Я подвел тебя уже дважды, а Даллас только и делает, что спасает.
   После такого откровения со стороны Тристана, я просто не знала, что делать.
   - Я знаю, что тогда ты спас меня от грабителя, - только услышав свои слова, я действительно это поняла.
   Тень, преследующая меня - это был Тристан. Он охранял меня. Он спас меня в тот судьбоносный день. И в Калифорнии я тоже его видела!
   - Ты помнишь? - я слышала неподдельное удивление в его словах.
   Он думал, что я забыла, как он спас мне жизнь? Я решила не удостаивать его вопрос ответом, а просто обвила его шею руками и крепко обняла.
   - Спасибо тебе за все, - прошептала я и быстро отстранилась.
   Мои щеки горели, а дыхание сбилось. Только сейчас я заметила, что Даллас куда-то исчез, но уже через секунду он вышел из-за кустов.
   Как ни странно, на его лице читалась боль и обида.
   Я не стала вдаваться в подробности и просто продолжила идти вперед.
   Парни встали по обеим сторонам от меня, словно ангелы-хранители, только чуть более грозные.
   Я поняла цель такой перемены лишь через несколько метров.
   Перед нами буквально за секунду выросла целая армия. Воины были одеты в доспехи из тончайших чешуек, которые при более внимательном осмотре оказались листьями. Всё войско блистало серебром, у меня перехватило дыхание.
   Тристан и Даллас вышли вперед, загораживая меня. В то же время воины освободили проход, и вперед вышел мужчина.
   Он был уже в возрасте, но настолько ярко сиял своим грозным величием, что я ощутила непреодолимое желание закрыть рукой глаза.
   Даллас заметно напрягся, а Тристан преклонил колено.
   - Гволкхмэй! Рад видеть тебя живым и здоровым, тем более с девушкой. Как же она похожа на... хотя не важно.
   Нетерпящий возражений голос этого мужчины пробирал до костей. И я удивилась тому, как Тристан реагировал на сказанное, он сильнее склонил голову, будто сдался, но я видела, как двигаются его желваки.
   - Ваше высочество, я исполнил ваше приказание, но...
   - Я не терплю возражений, Гволкхмэй! Или ты хочешь закончить как твой отец?
   Я не видела лицо Тристана, но по тому, как напряглись его плечи, было ясно, что слова "его высочества" принесли ему боль.
   Ведомая неясным порывом, я опустилась возле него на колени и повернула его лицом к себе.
   Его глаза блестели от гнева, но стоило мне провести рукой по его щеке, они смягчились.
   - Тристан, я не знаю всего, что здесь происходит,- прошептала я,- Но не дай никому делать выбор за тебя.
   Видимо, мои слова пробили какую-то броню в нем, потому что Тристан вскочил на ноги и, выхватив нож, кинулся на мужчину. Я не ожидала этого, как и того, что вся армия кинется защищать своего предводителя.
   Даллас оттащил меня с линии огня.
   - Беги, Эслинн! Слышишь меня? Беги! Не волнуйся за него, но тебе нужно бежать!
   Даллас был сосредоточен, и я видела, что он рвется в бой.
   Я побежала.
   Ветки проносились мимо меня, все казалось сюрреалистичным. Я не могла думать, чувствовать, просто бежала.
   В какой-то момент я услышала яростный крик Тристана. Мое сердце остановилось, как и мои ноги.
   Вернуться туда было бы моей ошибкой, но бросить Тристана и Далласа после того, что они для меня сделали, казалось невозможным.
   Я не успела вернуться, меня поймал один солдат из "серебряной" армии. Как я не пыталась вырваться, все было без толку. Он был слишком силен.
   Хотя, мой удар по голени сильно его пошатнул, и он тихо выругался.
   - Вот спрошу разрешения у повелителя, и ты у меня получишь! - с яростью сказал он, перекидывая меня через плечо.
   Через несколько мучительных минут мы вновь оказались на поляне, и меня грубо бросили на землю.
   Я оказалась лицом к лицу со связанным Тристаном. Его лицо было окровавлено, а рука согнута под неестественным углом.
   С трудом сглотнув, я попыталась утешительно улыбнуться, но что-то тяжелое с силой врезалось мне в живот.
   Из моего горла вырвался хриплый стон, а все внутренности сжались. За первым ударом последовал и второй, а затем и третий... кто-то ударил меня по лицу.
   - Брам, спокойнее, не стоит портить такое милое лицо.
   Я слышала эти слова отдаленно, наряду с мольбами Тристана это остановить.
   Как же мне хотелось впасть в забытье, но спасительная тьма не приходила, я чувствовала все.
   - Гволкхмэй! Ты понял, что вас ждет, если ты не приведешь ее ко дню солнцестояния в мой замок? Я не буду брать вас с собой сейчас, ведь подарок принцу должен стать сюрпризом, поэтому вы пойдете сами. Но знай, я всюду, я всё, что тебя окружает, я возьму свое!
   Я практически не слышала, что говорил этот, как я поняла, король, но его последняя фраза отдавалась в моей памяти смутными очертаниями. Где-то я уже это слышала...
   Но думать было слишком больно. Удары прекратились, боль осталась. Мне было страшно даже представить, как я сейчас выгляжу.
   - А вы, принц Даллас, возвращайтесь к своему Двору. Мне не нужны споры с вашим отцом, тем более, когда мы на грани войны.
   После этих слов послышался топот сотни удаляющихся ног.
   Я не могла двигаться, а каждый вздох причинял боль, я взяла на себя ответственность поставить диагноз: сломанные ребра, правая рука и многочисленные синяки с ушибами.
   Чьи-то нежные руки подняли меня, но даже это мягкое и осторожное движение казалось мукой.
   - Она в сознание? - спросил откуда-то сбоку Тристан.
   - Она его ни на секунду не теряла, - ответил Даллас, который, по-видимому, меня нес.
   В его словах было столько ярости, что испугалась: уж, не на меня ли?
   Но когда, приоткрыв глаза, я встретилась с его взглядом, в нем была только нежность и беспокойство, что несвойственно его обычной дерзкой манере.
   - Неужели все так плохо? - прохрипела я и попыталась улыбнуться, но рассеченная губа мне помешала.
   Даллас ничего не ответил, он лишь покачал головой.
   - Надо отвести ее к Маре.
   Я перевела взгляд на Тристана.
   - Ты же знаешь, что Мара не будет лечить смертную,- ответил Даллас.
   - Будет, если ей прикажет Принц.
   Разумеется, мне никто ничего не объяснял.
   Нести меня на руках было неудобно, поэтому Тристан сделал что-то вроде носилок. Его лицо зажило практически за минуту, а рука была совершенно такой, какой должна. Я позавидовала такому иммунитету.
   Как и предполагалось, ребра были сломаны, правая рука и нога тоже. Для восстановления в моем привычном мире людей понадобилось бы полгода, а может и больше. Я лишь надеялась, что тут все иначе.
   Когда мы остановились на ночь, Тристан снизошел до того, чтобы рассказать мне немного об этом короле.
   - Итак, я начну с истории нашего мира. Есть четыре царства: Зима, Весна, Лето и Осень. Главные - это Зима и Лето. Ими правят два короля, у каждого короля есть сын. Сыновья правят Весной и Осенью. Зимнего короля зовут Бреннус, его сына Даллас. Летнего короля зовут Джодок, а его сына Бринэйнн. Сегодня мы испытали на себе гнев Джодока.
   Я с интересом посмотрела на Далласа, который ворошил палкой в огне.
   - ну, разумеется, у королей есть еще и незаконные дети. Полукровки. Их не принимают в нашем мире, считают отбросами, но ничего не поделаешь таков уж мир.
   - А что с королевами, ведь у принцев должны быть матери? - мой вопрос казался логичным, но все равно вызвал едкий смешок у Далласа.
   - Конечно, у нас были матери. Но папаши их прибили, чтобы те не могли им изменить, - голос Далласа сочился ядом, казалось, его это забавляет, но я знала, что это больно, терять кого-то из семьи.
   -Даллас! Перестань! Ты говоришь о правителях! - одернул его Тристан.
   - Твои правители только что избили Эслинн до полусмерти! А ты все еще верен своему королю Мух!?
   С этими словами Даллас вскочил на ноги, взял свой меч и направился в чащу леса.
   Я хотела вскочить, пойти за ним, но мои носилки, которые натянули между двумя стволами, покачнулись, и я свалилась на землю.
   Ну, конечно! Браво, Эслинн! Ты гений!
   Мало того, что мне было нестерпимо больно, так я еще и уткнулась лицом в грязь.
   Оба моих спутника мгновенно оказались рядом.
   - Эслинн, о чем ты думала? - воскликнул Даллас.
   - Я не хотела, чтобы ты уходил из-за меня, - робко сказала я, а мои щеки начали гореть от стыда.
   - Я не уходил из-за тебя, я...в общем не важно!
   Тристан и Даллас вновь положили меня гамак, вытерли лицо, все это время я просто сгорала от смущения. Они ведут себя со мной как с ребенком, а я начинала понимать, что, по крайней мере, от одного из них, мне надо было нечто большее. Вот только от кого?
   Перед тем как лечь спать, Тристан наклонился и легонько коснулся губами моего лба.
   Но, что самое странное, Даллас через пару минут сделал то же самое, только дольше. По моему телу побежали мурашки.
   И с этим новым для меня ощущением я заснула сном младенца. Если не считать сломанных конечностей.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 6.
  
   Утро было на удивление спокойным. И я не могла не заметить, что боли в теле нет.
   Но что-то было не так. Я не чувствовала свое тело, пошевелить им тоже не получалось.
   - Эй, парни, что происходит?
   В ответ мне прозвучала тишина. Паника, которую мне не удавалось подавить, распространялась.
   - Даллас? Тристан? Где вы?
   Я огляделась. Все было таким же, как прошлым вечером. Тристан лежал ко мне боком, но мне было видно, что он сладко спит. Даллас сидел, привалившись спиной к многолетнему дубу. Он тоже спал.
   Но его веки начали подрагивать, и Даллас открыл глаза.
   - С добрым утром,- сказала я и улыбнулась.
   Даллас взглянул на меня, с несвойственным ему добрым выражением лица, но уже через секунду что-то изменилось.
   Он двумя шагами преодолел расстояние, разделяющее нас, и схватил меня за руку.
   -Эслинн, пошевели рукой.
   Что-то в его лице воздержало меня от возражений, и я попыталась пошевелить пальцами. Они не сдвинулись ни на миллиметр.
   Даллас глубоко вздохнул и отпустил мои пальцы, которые безвольно опустились на гамак.
   - Послушай, мы успеем, слышишь? Ты только не спи! Не спи.
   - Даллас, что происходит?
   Тристан мгновенно проснулся и подбежал ко мне, по его тревожному выражению, я поняла, что все серьезно. Знать бы еще что?
   - Она же человек, но ела нашу пищу. Она начала преображаться.
   Если признаться честно, то я так и не поняла суть проблемы.
   - Тогда придется вызывать Мару. Мы не успеем пешком, - Тристан подходит ко мне и берет меня за руку после этих слов.
   - Ты же знаешь, что тогда тебе придется слиться с землей, - говорит Даллас.
   - Да, но я обязан защищать Эслинн. К тому же, это всего на пару дней, вызов - не особо сильная магия.
   - Что на пару дней? Ты куда-то собираешься? И кто такая Мара? - я понимала, что веду себя как капризная девчонка, но надо же как-то заставить этих упрямых парней говорить.
   Тристан выразительно посмотрел на Далласа, мне был знаком этот взгляд. Я часто видела его на лицах моих психологов, он же был на лицах полицейских, которые сообщали о смерти брата. "Не надо говорить ей то, что может ее ранить или побеспокоить, выбирай слова"
   - Не надо беречь мои нервы или психическую вменяемость. Поверьте, я никуда не убегу с криками.
   Тристан продолжает молча смотреть куда-то перед собой, а Даллас опускается на землю, чтобы наши лица были на одном уровне.
   - Людская пища и железо для нас - фейри - смертельны. Тоже самое для вас. Ты не можешь, есть нашу еду без вреда и не можешь, например, касаться снега. Мы забыли об этом. Теперь ты начала становиться частью нашего мира. Деревом, водой, листьями, ветром... это необратимо. Только одна летняя целительница может нам помочь.
   - И это и есть Мара - заканчивает фразу Тристан.
   Отлично...я немного испугана, но, почему-то не удивлена. Все-таки это сказка, значит, есть и отравленные яблоки и феи. И снова сомнения о реальности происходящего закрались в мою голову.
   - Тристан, а почему ты должен...хм...слиться с землей?
   - Наши силы не вечны. Все они происходят от стихий. Моя сила - это земля. После того, как я призову Мару, мне придется на несколько дней стать либо деревом, либо землей, чтобы подзарядиться.
   - О'кей, думаю, с меня хватит информации.
   Я глубоко вздохнула и прикрыла глаза, стоило мне это сделать, как невероятная усталость навалилась на меня. Словно я не лежу, а бегу олимпийский марафон.
   Сквозь звон в ушах я слышу голос Далласа.
   - Рис, поторопись.
   Я слышу шелест листьев и чувствую запах свежескошенной травы. Буквально через мгновение, ко мне на лоб ложиться чья-то прохладная рука.
   - Сколько она в Тир-на-Ноге? - спрашивает красивый женский голос.
   - Три дня, - отвечает Даллас.
   - Принеси мне воды, - властно говорит женщина, как я поняла, Мара.
   Шаги Далласа удаляются, а я чувствую на лице ее дыхание.
   - Дитя, я уже тебя вылечила. Но, верь мне, не по доброте душевной. Ты еще мне отплатишь, вернешь нашему миру свободу. И истинную королеву. Какой была твоя бабушка Меви. А теперь прощай, и слушай свое сердце. За тебя будут бороться двое, но чтобы победить твое сердце должно быть чистым.
   Я резко распахиваю глаза, но женщины уже и след простыл. На краю поляны стоит ошеломленный Даллас с флягой в руке.
   Я сажусь. Мое тело ни капли не болит. Ни одного синяка, бледность ушла.
   - Невероятно... - шепчу я.
   Если бы в моем мире были такие врачи, мы бы уже давно победили рак и все неизлечимые болезни.
   - Куда она делась? - спрашиваю я, но Даллас лишь качает головой.
   - Понятия не имею, главное, что с тобой все в порядке.
   - Куда мы теперь?
   - Туда же, к Джодоку. Он не шутил, когда говорил, что повсюду. А до летнего солнцестояния совсем ничего осталось. Мой отец вряд ли меня хватиться, поэтому я провожу тебя, пока Тристан не вернется. И да, я снимаю с тебя долг. Ты не принадлежишь ни мне, ни кому бы то было еще.
   Хоть я и знаю Далласа совсем недавно, но что-то в его словах заставляет мое сердце пропустить удар.
   Наверняка, мои щеки горят пунцовым, поэтому я быстро вскакиваю и начинаю собирать наши пожитки. Но успеваю заметить обворожительную полуулыбку Далласа. От чего вспыхиваю еще больше. Боже, я веду себя как сумасшедшая девчонка-подросток!
  
   После еще одного дня изнурительного пути, мы оказываемся у ворот средневекового замка. И я не преувеличиваю, говоря, что это средневековый замок, а не диснеевский дворец Динь-динь.
   - Только не говори мне, что мы пришли, потому что если я еще раз увижу морду этого Джодока, я ему так всыплю, что...
   - Тише, Эслинн, у всего есть уши. Нет, это не Летний дворец. Замок переговоров. Он разделен на три части. Летнюю, зимнюю и нейтральную территорию.
   - Что-то типо Швейцарии? - с издевкой спрашиваю я.
   Но Даллас лишь с недоумением смотрит на меня.
   - Понятно...забудь. Это такая страна в моем мире, - разочарованно поясняю я.
   Только решила пошутить (пусть и не особо смешно), так он даже не знает нашу простейшую географию.
   Мы зашли во дворец Переговоров и направились в северное крыло.
   Все вокруг было покрыто паутиной, но даже сквозь многовековую пыль проглядывалась роскошь. Золотые канделябры, витые бойницы вместо окон. Настоящая крепость. Но все сделано с невероятным изяществом.
   - Да, видимо переговоры ведутся у вас нечасто, - говорю я, опасливо озираясь по сторонам. Все вокруг напоминает мне второсортный ужастик или фильм "Звездная пыль", ни то, ни то не заставляет меня чувствовать себя более спокойной.
   - Последняя встреча двух королей была три тысячелетия назад, когда они свергли королеву Энию Меви.
   Меня как молния пронзила при упоминании этого имени.
   И, что странно, Даллас будто специально бросил мне эту фразу, проверить реакцию. Вспоминая все коварства фейри у Шекспира, я постаралась сделать максимально непроницаемое лицо, но не уверена, что добилась хоть какого-то результата.
   Наконец, мы дошли до кованой двери. Я не была уверена, что мы сможем ее открыть, но Далласу хватило почти незаметного движения руки, чтобы дверь с громким скрипом отворилась.
   И мы попали в другой мир...
   Все внутри этой комнаты сияло. Гигантская кровать, обитые бархатом стены, зеркала в позолоченных рамах... от буйства цветов и роскоши у меня перехватило дыхание.
   - Куда мы попали? - только и смогла выдавить я.
   Даллас загадочно улыбнулся, и мое сердце предательски затрепетало.
   - Это была моя комната на время прошлых переговоров.
   Мои мысли работают туго, но что-то не дает мне покоя.
   - Постой...сколько тебе лет?
   Серебристый смех заполняет комнату, и я понимаю, что Даллас впервые открывает мне себя настоящего. Без колкостей и высокомерия.
   - Я живу, пока живет зима и осень. До основания мира, после. Я старше вселенной, потому что меня нет.
   - Мне кажется, я понимаю.
   И это правда. Я знала, что такое вечность. И как это тяжело...
   Даллас становится совершенно серьезным, делает пару шагов в мою сторону, он оказывается слишком близко. В какой-то миг мне кажется, что он хочет меня поцеловать, и я жажду этого всем сердцем, но потом Даллас резко разворачивается и отходит.
   - Ты единственная, кто понимает...
   Не уверена, что я, верно, расслышала его шепот, но он однозначно оставил осадок у меня в мыслях.
   После долгих споров о том, кто будет спать на кровати, а кто на кушетке, я убедила Далласа, что мне на кушетке будет лучше.
   Как только моя голова коснулась пуховой подушки, мягкий сон накрыл меня, словно теплый снег.
   Во сне мне казалось, что я куда-то падаю, пока меня не разбудило ощущение холодного пола у моей головы.
   Я приоткрыла глаза и постаралась сфокусироваться. Вокруг было темно, но вскоре я стала различать отдельные предметы. И увидела Далласа, спящего без рубашки.
   Кушетка по прежнему стояла около стены, а вот я, запутанная в одело, лежала на полу.
   Ровное дыхание моего соседа говорило о том, что мое падение его не разбудило.
   Разумеется, весь сон, как рукой сняло.
   Я решила найти что-нибудь похожее на душ или ванную, что казалось практически невозможным.
   Как ни странно, тяжелая дверь открылась всего лишь от моего прикосновения.
   Выйдя в темный коридор, я почувствовала незримую связь с окружающими меня стенами. Будто это мой дом.
   Я с удивлением поняла, что мне знаком каждый потайной ход, каждая дверь, я знаю, как пройти в тронный зал.
   Странность происходящего грозила оказаться сном, но я знала, что это реальность.
   И вот, передо мной отворяются тяжелые двустворчатые двери.
   Я вхожу в просторное помещение. Зал. Многовековая пыль покрывает каждый дюйм.
   Делаю несколько шагов и останавливаюсь. Меня пронзает вспышка, воспоминание. Оно не мое. Но владелица этих воспоминаний похожа на меня, почти как две капли воды.
   "Тот же самый зал, но он блестит и сияет золотом. Потолок, похожий на звездное небо и пол, сияющий оттенками лета. Здесь много людей, все женщины одеты в длинные роскошные платья, а мужчины в камзолы. Они кружатся в вальсе. Посреди всего великолепия выделяется изящная девушка в простом темно-синем платье, расшитом драгоценностями. Она прекрасна. Как и тот, с кем она танцует. Я с удивлением узнаю Джодока, на лице которого сияет счастливая улыбка. Вскоре к ним подходит еще один человек. Он выглядит не хуже Летнего короля, но от него веет холодом.
   - Что ты здесь делаешь, Бреннус? - спрашивает девушка, отходя от Джодока.
   - Эния, я люблю тебя, - отвечает этот холодный красавец.
   Лицо Джодока полно гнева, он хватает Энию за руку и тянет ее на себя.
   В тот же миг Бреннус хватает ее другую руку.
   - Она моя, - говорит Джодок, и в этот момент, из рук Энии вырывается синий свет, отбросивший обоих королей в стороны.
   - Я не ваша собственность! - ее голос дрожит от гнева, - Убирайтесь из моего замка, вы оба!
   С этими словами она хлопает в ладоши и все погружается, а кромешную тьму..."
   Мое видение обрывается так же быстро, как и началось.
   Теперь я смотрю на этот зал совсем другими глазами.
   Возвращаясь в комнату, я не могу перестать думать о том, что я видела. Эния...Эния Меви. Мама говорила, что меня назвали в честь моей бабушки по папиной линии. Эслинн Эния Меви.
   Боже! Я потомок феи. Королевы Меви. Ну почему я не потерянная дочь Джонни Деппа? Почему фея?!
   Зайдя в комнату, я упала на кровать и уснула крепким сном.
   А теперь скажите, где были мои мозги?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 7.
  
   Я проснулась в теплых объятиях, мысли были в приятной дымке, и я еще сильнее прижалась к теплой груди Далласа...
   -Вот, черт! - воскликнула я и как ошпаренная вскочила с кровати.
   Очаровательно растрепанный Даллас непонимающе смотрит на меня, но затем его лицо расплывается в плутовской улыбке.
   - Ну и как же ты оказалась в моей кровати? - спрашивает он, и мое лицо вспыхивает.
   - Ты невыносим!
   - На самом деле, это не я лег к тебе на кушетку.
   Сквозь смущение пробивается гнев, и я, развернувшись, топаю к двери.
   Не успеваю сделать и пары шагов, как рука Далласа ложится мне на талию.
   По всему телу проходит дрожь, и я прикрываю глаза от удовольствия.
   - Прости, я не хотел тебя обидеть, - говорит Даллас, разворачивая меня к нему лицом.
   Мы стоим так близко. Я чувствую его дыхание на своей коже.
   За свою жизнь я прочитала невероятное количество любовных романов, но не ожидала, что мне суждено почувствовать тех самых "бабочек". Хотя мои ощущения походили скорее на снежный вихрь, крутящийся у меня в груди.
   Мне было так страшно. Я боялась, что...люблю его.
   И когда между нашими губами остается всего пару миллиметров, дверь в комнату резко распахивается, и в нее влетает маленький мальчик. С зеленой кожей.
   Я слышу свой раздраженный вздох, от чего мне становится еще более не по себе.
   - Принц Даллас, король Бреннус срочно вызывает вас к Зимнему Двору. Мисс Эслинн, король Джодок велел мне привести вас в Летний дворец немедленно.
   Все это странный человечек выдает на одном дыхании и с такой важностью, что у меня от смеха начинает болеть живот.
   Далласу же отнюдь не весело.
   - Я не отпущу её одну, - говорит он маленькому посыльному, но тот лишь качает головой.
   - Повелитель дал мне лишь один летний амулет, девушка пойдет, а вы, принц, пойдете к себе домой.
   С этими словами человечек резко хватает меня за руку.
   Вся комната начинает светиться зеленым. Пальцы Далласа цепляются за меня, но вихрь вырывает мою руку из его.
   Я приземляюсь на холодный каменный пол.
   Сразу несколько стражников связывают мне руки за спиной.
   Все ясно, Джодок еще не до конца на мне отыгрался.
   Кто-то дергает меня за волосы, заставляя поднять голову.
   Передо мной стоит Летний король.
   - Здравствуй, Эслинн, прости за такой прием. Рад, что ты здорова, - его слова так и сочатся ядом.
   - Уж точно не благодаря вам, ваше величество, - говорю я, подражая его насмешливому тону.
   - О, так ты уже знаешь, кто я такой! Прогресс. Янус, приведи сюда моего сына.
   Пожилой мужчина в одежде дворецкого удаляется за выполнением приказа, а Джодок вновь обращает свое внимание ко мне.
   Его глаза скользят по моей фигуре, лицу, волосам, от чего мне становится неудобно.
   - Тебя надо привести в порядок, ведь подарок должен быть красивым.
   Он подзывает к себе несколько придворных дам, которые тут же уводят меня в другую комнату.
   Я прикидываю, возможен ли побег, но по количеству стражи, стоящей у каждой стены, понимаю, что любой неверный шаг...и все.
   Я ощущала себя женщиной-ассасином, которой дали задание шпионить за принцем.
   Если не считать, что я совершенно не умею драться, да и не выгляжу я как воин!
   Женщины привели меня в большую ванную комнату, где буквально запихнули в горячую воду.
   Честно говоря, я была не против спа-процедур, если бы не обстоятельства и неизвестность.
   Намыливая меня маслами и растирая щетками, женщины не переставали говорить.
   - Ох, душенька, как же тебе повезло! Принц - замечательная партия! Да еще и личный Хранитель, такие есть только у королей!
   Из их болтовни я поняла, что являюсь своеобразным подарком их принцу.
   Прекрасно!
   После всех процедур меня нарядили в темное платье Возрождения и нацепили на голову диадему.
   Как ни противно было это признавать, но я выглядела потрясающе. А платье! Это оно было в моем видении, у Энии!
   Теперь я шла не как пленница, а как принцесса.
   Проходящие мимо слуги кланялись.
   Когда мы вошли в тронный зал, меня снова окружила стража. Все то, что казалось волшебным, снова стало кошмаром.
   Оба трона были заняты. На одном сидел Джодок, а на другом парень, возможно чуть старше Далласа. По человеческим меркам я бы дала ему лет двадцать, но ему с тем успехом могло быть двадцать тысяч.
   Итак, наверное, это принц Бринэйнн.
   Джодок встает со своего трона и подходит ко мне.
   - Сын, в честь праздник летнего солнцестояния я обещал тебе в подарок провидицу. Ты отказался. Я не люблю, когда моей щедростью пренебрегают. Поэтому, я передаю тебе провидицу и жену. Ты не можешь ослушаться этого брака.
   Быстро делаю выводы. Значит летний принц тоже не особо рад нашей встрече. Отлично, мне будет легче его уговорить. Надеюсь, он поможет мне сбежать.
   Стражники расходятся, и принц встает со своего трона.
   Не знаю, что написано у него на лице, восхищение или отвращение.
   На самом деле, принц очень хорош собой. Светлые волосы, цвета неба и голубые глаза. Полная противоположность темной опасности, которая исходила от Далласа.
   Мысли о зимнем принце помогли мне пережить следующие несколько минут.
   Бринэйнн подошел и встал ко мне лицом. Когда он вытащил нож, я подумала, что у них принято убивать свою невесту. Но нет, мне всего лишь сделали небольшой порез на руке.
   Тогда принц надрезал свою руку тоже, и мы смешали кровь рукопожатием.
   Черт, только этого мне не хватало!
   - Эслинн Меви, ты стала законной невестой моего сына, а теперь, проведем ваше обручение до конца...
   Джодок не успел договорить фразу, огромное витражное окно, находящееся над ним, с громким треском разбилось.
   Я не успела увидеть то, что произошло дальше, потому что Бринэйнн сбил меня с ног, загородив от большого осколка, и в последний момент сам отскочил.
   По лицу Джодока прошла тень гнева, и весь зал заволокло удушливой дымкой.
   - Кто посмел!!!
   Мне пришлось зажать уши руками, чтобы не слышать крика правителя.
   - Это все из-за тебя! Ты такая же, как твой отец, как его мать! Весь ваш род!
   Джодок сделал несколько агрессивных шагов в мою сторону, но, к моему удивлению, Бринэйнн загородил ему путь.
   - Отец, мы провели обряд, она теперь летняя принцесса, ты знаешь, что упоминать ее прежнее родство - это нарушение закона. Она не может быть к этому причастна.
   Принц широким жестом обвел гору осколков, позади Джодока.
   - Бринэйнн, не стоит вмешиваться в мои дела, а твоей...невесте стоит удалиться. Я хочу, чтобы ты проводил ее в северную башню.
   - Но, отец, ведь северная башня - это тюрьма...
   - Я сказал: Уведи ее и запри в северной башне!
   Я снова вздрогнула от устрашающего голоса, но еще страшнее для меня было слово "запри". После аварии Патрика, я боюсь замкнутых пространств. Ведь если бы замок на его двери не заклинило, он бы избежал взрыва бензобака. Он был бы жив.
   Когда Бринэйнн вел меня по темному коридору, все мое тело сотрясалось от беззвучных рыданий.
   - Я сейчас кое-что сделаю, постарайся не сопротивляться, для твоего же блага, - голос принца был совершенно спокоен, и у меня не было шанса о чем-либо подумать или сопротивляться.
   Следующее его действие меня сильно удивило, я бы даже сказала, обескуражило.
   Бринэйнн прижал меня к стене и его губы нашли мои. Не ожидала этого, честно.
   Но это было приятно.
   Мой первый настоящий поцелуй был с Брайаном, но... он явно не был похож на поцелуй принца лета.
   Даже если бы Бринэйнн не предупредил меня, я бы все равно вряд ли отстранилась бы от него.
   Теплые губы нежно прижимались к моим, но, почему-то, у меня в голове сияли темные глаза Далласа, его рука, лежащая на моей талии, ощущение его объятий...
   Из этого транса меня вывело смущенное покашливание нескольких молодых девушек, стоящих у другой стены.
   Я отскочила в сторону от Бринэйнна и чуть не упала, запутавшись в юбке.
   Он поддержал меня за локоть.
   - Простите, дамы, но я провожу экскурсию своей невесте, - мне были слышны несколько разочарованных вздохов, - и, прошу, не говорите моему отцу о том, что вы здесь видели...
   Все дамы захихикали от его таинственной усмешки и поспешили удалиться.
   Я, все еще, будучи в шоке от происходящего, уставилась на Бринэйнна.
   - Ты сделал это специально, чтобы они рассказали все Джодоку?
   - Да.
   Его ответ был прост, без дальнейшего продолжения.
   - Зачем? - недоумевала я.
   - Итак, если мой отец узнает об этом, он будет в бешенстве. К тому же, ты неплохо целуешься, так что мне было приятно.
   От этих слов я почувствовала ужасное раздражение.
   - Ты не принц, а свинья!
   - Знаю, и не хочу, чтобы ты была моей невестой. Поэтому, прости.
   Бринэйнн резко толкает меня в проем, неизвестно откуда взявшийся в стене.
   Я не кричу, потому что в моих легких не осталось воздуха.
   Мне вслед летят слова летнего принца:
   - Начинается война, и я отомщу принцу Далласу за мое прошлое поражение! Жаль ты этого не увидишь, Меви.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 8.
  
   Вокруг темно. Сырость и каменные стены - единственное, что меня окружало.
   Если путешествие в Тир-на-Ног меня чему-то и научило, то, в первых, правильно произносить название и, во вторых, искать выходы в совершенно непредвиденных ситуациях.
   Я потрогала все стены, проверив, нет ли здесь потайных ходов.
   Когда все мои руки были в ссадинах, а надежда ускользала, я почувствовала толчок.
   Странное ощущение зародилось где-то в моем солнечном сплетении. Тепло, которое подталкивало меня к действию, заставляло взять себя в руки. Оно солнечными лучами проходило сквозь все мое тело.
   Я словно проснулась. Энергия била ключом, казалось, стоило мне пожелать и все сбудется.
   Вот я и пожелала, чтобы дверь открылась: представила, как этот теплый свет выходит из меня, окутывает дверь, и та открывается.
   В первые мгновения ничего не происходило, и я уже была готова сдаться, но дверь с тяжелым скрипом отворилась.
   Я взвизгнула от восхищения, но сразу ощутила, насколько устала. Мой лоб был мокрым от пота, а руки и колени дрожали.
   Я выбралась из комнаты и на ватных ногах пошла по коридору.
   У меня не было желания любоваться красотой замка, но я отметила, что он соответствует моему представлению о лете.
   И вот, я увидела первую преграду: двое стражников, скучающе прислонившихся к стене.
   Видимо, они были очень хорошо натренированы, потому что услышали мое приближение еще до того, как я смогла придумать план действий.
   Но вместо того, чтобы броситься на меня и увести в темницу, стражники поклонились мне с тихим шепотом "принцесса...".
   Наверное, я бы удивилась, если бы не была так потрясена.
   Решив, что мне стоит промолчать, я гордо проследовала дальше.
   Удары моего сердца были настолько громкими, что я была уверена, стражники его слышали.
   И только после того, как стражники и все пережитое мною осталось позади, я позволила себе прислониться к стене в темном углу и зарыдать.
   Через какое-то время стало понятно, что слезами я себе не помогу.
   У меня в голове созрел совершенно сумасшедший план. Глупый, рискованный, практически с нулевым процентом удачного проведения. Но это был мой план, а других пока не намечалось.
   А самое главное, он был предельно прост: найти дверь, ведущую на улицу и убежать.
   Но ведь я не могу просто пойти и спросить у стражи, где она находится! Поэтому я планировала разыграть перед Джодоком и его принцем-свиньей небольшой спектакль, после которого они будут обязаны вывести меня на улицу.
   Найти Джодока оказалось проще простого, он все еще находился в тронном зале, куда меня проводили два охранника.
   - Что вы здесь делаете, принцесса?
   От того тона, с которым он говорил, мне хотелось его треснуть чем-нибудь тяжелым. Например, кувалдой или наковальней. Или, что там еще в средние века было тяжелого?
   - Я пришла просить вас дать мне нормальную комнату, раз уж мне тут жить.
   Я постаралась придать своему голосу максимально нахальное выражение, и, кажется, король клюнул на мою уловку.
   Его лицо вытянулось, а уголки губ подрагивали, будто он сдерживал хохот.
   - Как же ты похожа на неё, до сих пор не могу привыкнуть...
   Его лицо резко серьезнеет, и он, оставив мое требование без ответа, подзывает меня к себе.
   - Ты знаешь, что означало разбитое окно? - спрашивает он, с чопорным выражением лица.
   - Что вам пора поставить стеклопакет?
   Даже понимая, что время и место для шутки выбрано неудачное, я не смогла удержаться.
   - Нет, это означает начало войны. Между Летом и Зимой. Полем битвы станет родовой дворец Меви.
   - И что?
   - Я знаю, что ты ощущаешь с ним связь. Вы с принцем Далласом не просто так туда попали. Он тебя проверял, и, когда ты видела свое первое видение, он был рядом.
   Меня словно окатило ледяной водой. Даллас меня использовал? Я не могла в это поверить.
   - Зачем вы мне это говорите?
   - Потому что во время битвы ты будешь держать оборону дворца. Не дашь ему разрушиться.
   - Что?! Да как я это сделаю?
   Понимая, что начинаю срываться, я глубоко вздохнула и посмотрела на Джодока.
   - Я не смогу сделать ничего, к тому же, это не моя проблема и не моя битва.
   Летний король коротко и невесело смеется, но между его бровями пролегает глубокая складка.
   - Ты ведь не знаешь своей истории, так?
   Я прекрасно понимала, о чем он, но какой-то защитный механизм не позволял мне раскрыться.
   - Да, я знаю, что родилась в маленьком провинциальном городке, у меня умер брат, затем отец и тетя, жила в Калифорнии. Это моя история, другой и быть не может.
   - Нет, ты не права. И, даже если ты не хочешь слышать, я все равно расскажу.
   После этих слов Джодок неопределенно махнул рукой, и мои глаза заволокло белой пеленой, а на ней появилось нечто вроде фильма.
   - Я был молод, разумеется, по нашим меркам, но уже стал королем своего маленького царства. Моего отца убила гарпия, и он слился с землей, оставив меня разбираться во всей подлости, которая творилась при дворе.
   Перед моим взором появлялись балы, люди, какой-то даме в бокал подлили ядовито-зеленую жидкость, один мужчина напоролся на нож, после "случайного" толчка... все казалось сюрреалистичным, но я поняла, что воспоминания Джодока именно таковы.
   - Однажды я встретил девушку. Она была не похожа на остальных, слишком светлая и чистая душа. Вскоре выяснилось, что она правительница нашего мира. Не знаю, почему она скрывала, но я воспринял это волне спокойно. Я любил Энию. Но был еще и Бреннус. Он тоже ее любил, а может просто хотел иметь все то же, что и у меня.
   Я увидела момент из моего видения, когда два короля почти на коленях умоляли девушку сделать выбор.
   - После предательств и обиды Эния пропала. Бреннус пошел на ее крепость штурмом, но я хотел ему помешать. Когда Эния увидела две армии, идущие на ее замок, она неправильно истолковала мои намерения. Я не успел предотвратить того, что произошло потом. Она сказала всем своим подданным, что если они не будут сопротивляться, их пощадят, но сама не хотела сдаваться. Эния одела мужские доспехи и вышла против наших армий. Мы не поняли, что это она, Бреннус решил покончить, с глупым рыцарем. Это была схватка века. Зиме пришлось изрядно попотеть, чтобы победить, но меч Бреннуса все же вошел ей в сердце. Мы открыли забрало на шлеме воина и...
   В моей голове вспыхнул тот миг. Всюду пыль и кровь, а посреди этого лежит девушка в доспехах, над ней склонились двое. Их лиц мне не разглядеть, я лишь слышу их крик, произнесенный как мольба, молитва: "Эния..."
   На этом ко мне резко возвращается зрение, и я обнаруживаю себя сидящей на полу.
   Джодок стоит ко мне спиной и продолжает говорить.
   - Мы разделили власть. Но вскоре пошел слух, что в мире людей есть истинный правитель, наследник королевы Меви. Не знаю, когда она успела родить ребенка, и от кого, да мне это и не интересно. Я лишь поклялся себе уничтожить весь род Меви. Так и происходило, до тех пор, пока не появилась ты. Единственная, кому предалась сила Энии, и даже ее имя. Ты ведь пишешь стихи?
   Я ненадолго забыла, как говорить, но все-таки постаралась ответить.
   - Да.
   - Будь с ними осторожна, все, что ты пишешь, не важно, будь то стихи или просто слова, вкладывая в них хоть каплю желания, ты вкладываешь в них жизнь, и они могут даже убить.
   - Я уже это знаю, спасибо, что напомнили, но мне все еще не понятно, как я смогу держать оборону целого замка?
   - Я лично буду тебя тренировать. Поверь, принц Даллас, тоже имеет сильную магию, но у него нет такой родословной.
   При упоминании Далласа мое сердце болезненно сжалось, но я постаралась сохранить лицо непроницаемым.
   Попытки разобраться в себе мало, что дали, поэтому я решила понадеятся на судьбу...в каком-то смысле.
   - Значит, если я вернусь домой, вы меня убьете?
   - Скорее всего, да, - просто ответил Джодок.
   Я приняла решение, спонтанное, необдуманное, но ведь именно так и поступают те, кому разбили сердце. И у меня остался всего один вопрос, прежде чем я озвучу свое решение.
   - А какова вероятность того, что я выживу в этой схватке, только честно?
   - Никакой вероятности, Эслинн, только предположения и судьба. Но, скорее всего, ты умрешь от потери силы и энергии.
   Честно, прямо, без смягчения. Все как я люблю.
   - Я согласна. Начинайте меня тренировать.
   Лицо Джодока вытянулось в немом удивлении, но затем он кивком головы подозвал лакея.
   - Янус, отведи принцессу в гостевую комнату.
   Затем он повернулся ко мне и сказал:
   - Завтра на рассвете ты должна быть здесь. И да, ты расскажешь мне, что такое стеклопакет, потому что мне надоело каждый раз выдувать новое стекло.
   Я хихикнула про себя. Мне уже начинает нравиться этот ужасный человек. Хотя, нет, я его все-таки ненавижу.
   И меня отправили в комнату, где я сразу заснула крепким сном без сновидений, ну, возможно, лицо Далласа не в счет.
   А ранним утром вся была в слезах и боль предательства в сердце стала почти невыносимой.
   Он использовал меня и бросил, наверняка он мог и потом за мной вернуться, но нет, я больше ему не нужна.
   Сначала Брайан, теперь Даллас... неужели я такая никчёмная? Почему меня все предают.
   Словно почувствовав мои мысли и мечты, на пороге комнаты появился живой и здоровый Тристан.
   Я бросилась в его объятия и провела там все то время, что оставалось до рассвета.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 9.
  
   - Что произошло, пока меня не было?
   Спросил Тристан, отворачиваясь, чтобы я смогла переодеться.
   - Меня обвенчали с Бринэйнном...
   - Что?!
   Он резко развернулся и схватил меня за плечи, хорошо, что я не успела снять платье.
   В глазах Тристана был гнев, вперемешку с...ревностью.
   Понимание этого снова вызвало у меня желание смеяться.
   - Тристан, ты ревнуешь? - я не смогла удержаться и хихикнула.
   Мой хранитель залился краской, и отвел глаза. Потом он, видимо понял, что платье чуть приспущено с моих плеч, которые Тристан продолжает сжимать.
   - Одевайся, тебя зачем-то ждет король.
   После этих слов Тристан развернулся и вышел из комнаты, которая, кстати, напоминала скорее дворец.
   И тут я поняла. Тристан не знает о планах Джодока на мой счет, конечно, ведь он мой Хранитель и никогда бы не позволил мне пожертвовать собой ради...даже не знаю ради чего.
   Переодевшись в темные брюки и широкую кофту (все, что я смогла найти в шкафу), я пошла в тронный зал.
   При свете дня замок стал настоящим раем, здесь пахло летом и пели птицы.
   Джодок уже ждал меня, сидя на троне с мечтающим видом.
   Когда я подошла, он откашлялся, явно собираясь что-то сказать.
   - Я хотел...хм...попросить прощение за тот случай в лесу.
   Я видела, с каким трудом ему дались эти слова, но, скажу честно, мне нравилось произошедшее с ним изменение. Хотя я и не была готова простить его за то, что произошло.
   - Я понимаю, почему вы не сказали Тристану. И я тоже не скажу.
   - Хорошо.
   - Итак, что мне делать?
   Я плохо представляла, как вообще можно "это" тренировать.
   Джодок встал и подошел ко мне.
   - Закрой глаза и представь себе, как выглядит твоя энергия. Может это будет огненный шар или поток света, все, что угодно, главное нарисуй это.
   Я постаралась сделать, так как он сказал, представила серебристый сгусток силы.
   - Теперь представь, что он окутывает тебя в защитную оболочку, как щит закрывает от моей силы.
   Я представила, как сгусток растет и становится крепким, как он обволакивает меня, словно вторая кожа. Я чувствовала его кожей и могла управлять.
   Когда перед моим лицом начали вспыхивать искры, стало ясно, что Джодок направлял на меня магические удары.
   - У меня, получается! - воскликнула я, с широкой улыбкой.
   В этот момент моя защита пала, горячий, словно огонь удар сбил меня с ног, и я пролетела через весь зал, ударившись затылком о стену.
   - Тебе нельзя отвлекаться! Это была лишь малая часть! Вставай!
   Честно говоря, я думала, что Джодок похвалит меня за то, что я вообще смогла поставить эту дурацкую защиту, но точно не ожидала, что он назовет это слабостью.
   - Но у меня же получилось!
   - Этого недостаточно, чтобы защититься даже от порыва ветра. Если ты боишься или не можешь, то лучше скажи прямо сейчас, и покончим с этим.
   Король говорил это с таким скучающим видом, словно ему уже надоело со мной возиться.
   Гнев горячими волнами начал проходить сквозь мои мысли, серебристый сгусток энергии стал красным и горячим, я физически ощущала его жар, мне в лицо ударил горячий воздух, волосы растрепались, а в ладонях горел огонь. Я могла лишь представлять, как сейчас выгляжу, наверняка это фееричное зрелище.
   Когда в моей голове всплыли слова Джодока "...если ты боишься или не можешь...", это стало последней точкой. Я выпустила всю бурлившую во мне силу и кинула ее в летнего короля.
   Ярчайшая вспышка света озарила весь зал, краем глаза я заметила Тристана, входившего в зал. Он отлетел минимум на три метра в сторону от эпицентра взрыва, а Джодока даже не было видно за снопами искр и вспышками огня.
   Когда все стихло, я тяжело осела на пол, почувствовав невероятную усталость.
   Тристан сразу оказался рядом и помог мне встать.
   Джодок стоял и, как ни в чем не бывало, смахивал несуществующие пылинки со своего камзола.
   - Тебе надо учиться себя контролировать, а не выплескивать гнев наружу. Я даже представить боюсь, что произойдет, если ты почувствуешь что-то сильнее злости.
   Я освободилась из рук Тристана и с обиженным видом посмотрела на короля.
   Это вызвало у него лишь смех, после чего он громко хлопнул в ладоши.
   - Итак, на сегодня тренировки закончены. Гволкхмэй, задержись, мне нужно с тобой поговорить, а ты, Эслинн, прогуляйся по дворцу и, поверь, я знаю, что сделал Бринэйнн. Ты его не встретишь, он на охоте.
   После недолгой паузы я поняла, что пришло время удалиться.
   Когда я вышла за пределы зала, на меня обрушился гул голосов. Существа разных видов начали выходить буквально из стен: девочка с зеленой кожей, высокий рыцарь с кошачьими глазами и острыми ушами, как у Тристана (я успела привыкнуть к этой особенности моего друга), женщина с перьями вместо волос.
   Кого здесь только не было. И все смотрели на меня.
   Вот, черт!
   Никогда не любила быть в центре внимания, для этого у меня слишком необщительный характер. Книги - вот мои настоящие друзья, а с людьми (или с фейри, не особо важно) у меня контакт не налаживается.
   Так вот, когда ко мне подбежала девушка с синими волосами, как мне показалась, дриада, я чуть не умерла со страху.
   - Привет, я Иви, а правда, что ты новая невеста нашего принца? - спросила девушка тоненьким голоском.
   - А у него были старые? - я не была уверена, что в Тир-на-Ноге принято отвечать вопросом на вопрос, но не смогла удержаться.
   Слишком уж невероятная ситуация происходила вокруг меня.
   Девчушка засмеялась и взяла меня под руку, словно мы уже стали лучшими подругами.
   - Нет, других у него не было, но, знаешь, наш принц любит женщин.
  
   Она произнесла это с намеком, хотя мне и самой уже было известно о похождениях Бринэйнна.
   - Говорят, твой человеческий отец забрал у нашего короля его Книгу, я не разбираюсь в таких вещах, но слухи быстро расходятся, - продолжала тараторить дриада.
   Но я задумалась над ее словами.
   Джодок говорил, что мой отец что-то отнял у него, но тогда я подумала, что это я.
   И, что это за книга? Столько вопросов, на которые у меня нет ответа.
   Тем временем дриада куда-то исчезла, как и все, кто находился в коридоре.
   Я ощутила неясный холод, пробежавший по коже.
   Когда в дальнем конце комнаты показались несколько человек, из стены снова выпрыгнула Иви, она схватила меня за руку и начала тащить в противоположенную сторону.
   - Скорее, скорее, - шептала она.
   Когда мы оказались около моей комнаты, Иви затолкнула меня внутрь, юркнула следом и закрыла дверь на защелку.
   - Что произошло?! - воскликнула я, присаживаясь в мягкое кресло.
   - У короля гости Зимы, они пришли с объявлением войны.
   Иви на секунду замолчала, словно прислушиваясь к чему-то, а потом резко встала и начала копаться в моем шкафу.
   - Что ты делаешь?
   - Король приказал одеть тебя приличнее, ты должна быть в зале переговоров через пять минут.
   Честно говоря, я ничего не поняла, но послушно оделась и пошла за Иви в зал.
   На мне было одето красивое темно-зеленое платье, а волосы убраны в простую элегантную прическу.
   Когда мы зашли в большое темное помещение, все взгляды сразу обратились в нашу сторону, точнее в мою, потому что Иви стразу исчезла.
   За длинным столом сидело пять человек, во главе с Джодоком.
   Напротив летнего короля сидел статный молодой мужчина, я стразу его узнала, ведь он был одним из ведущих героев в истории, рассказанной Джодоком. Это был Бреннус.
   Он создавал устрашающе холодное впечатление, именно таким и должен быть король зимы.
   Когда я увидела, кто сидит по правую руку от Бреннуса, мое сердце болезненно сжалось. Даллас.
   Я постаралась скорее отвернуться, и быстро села на единственное оставшееся место: между Бринэйнном и Тристаном.
   Летний принц явно не был удивлен моим появлением, и когда его рука больно сжала мою под столом, я пнула его ногой, надев на лицо, милую улыбку.
   Так и надо этому...принцу!
   Я не смогла удержаться и снова взглянула на Далласа, его взгляд был направлен туда, где мы с Бринэйном держались за руки.
   Да, мне было приятно видеть ярость вперемешку с болью на его лице.
   - Итак, мы собрались, чтобы решить несколько проблем, - начал Джодок.
   - Нет, мы собрались, чтобы объявить войну! - грозно вставил Бреннус, не дав Джодоку договорить.
   Летний король стремительно терял терпение, это было видно по его лицу.
   Когда обе стороны мечтают о войне, мирные переговоры - лишь еще один повод поспорить.
   Тут, поднялся Даллас, его голос был спокоен и тверд, а тело было изящно напряжено.
   У меня перехватило дыхание, и чтобы это скрыть пришлось несколько раз прочистить горло и глубоко вздохнуть.
   Даллас начал говорить что-то о необходимости войны, но также о ее последствиях.
   Мне стало слишком тяжело, голова налилась свинцом, а сердце понеслось галопом.
   Чтобы хоть как-то облегчить себе муки, я вынула из волос острую заколку, и мои волосы каскадом рассыпались по плечам.
   Горячая речь Далласа резко прервалась, когда он перевел на меня глаза.
   Его дыхание стало частым и прерывистым, а взгляд был направлен только на меня.
   Я почувствовала, как и Тристан, и Бринэйнн напряглись (причем, от Бринэйнна я этого точно не ожидала).
   - Принц Даллас, надеюсь, вы не прожжете взглядом невесту моего сына, - голос Джодока был спокоен, но в нем ощущалась сталь.
   Когда он сказал "невесту моего сына", лицо Далласа исказилось такой болью, что я не выдержала.
   Просто встала и вышла за дверь.
   Оказавшись в одиночестве, я просто впала в оцепенение. Ни горя, ни радости. Словно я оставила свое сердце там, в комнате, с Далласом.
   А потом двери открылись, и ко мне вернулись чувства.
   Даллас вышел без сопровождения.
   Он подошел ко мне. Мы стояли и смотрели друг другу в глаза, пока что-то внутри меня не сломалось.
   Я просто обвила его шею руками и спрятала лицо на груди. Даллас обнял меня так, будто я была бесценной статуэткой. Он целовал мои волосы и прижимал к себе, словно боялся потерять. Это было счастье. Но потом...
   - Прости, прости меня... - шептал Даллас, как молитву.
   После этих слов я вспомнила его предательство. Вспомнила, что он сделал, вспомнила, что я для него - всего лишь игрушка.
   Отпрянув так быстро и так далеко, как было возможно, я задала ему лишь один вопрос.
   - Тогда, в замке Меви, я действительно была всего лишь заданием?
   Его лицо исказила мука, и мне было так тяжело смотреть на него.
   - Сначала, да, но потом...
   Я резко вскинула руку. Даллас сказал все, что я хотела слышать.
   Резко развернувшись на каблуках, я побежала, куда глаза глядят.
   - Я думала, что полюбила тебя...
   Не уверена, что Даллас слышал мой шепот, но, я хотя бы призналась сама себе. Я люблю его, этого предателя.
   Неужели я могу любить только тех, у кого нет сердца?
   Разбитое сердце - это больно, дважды разбитое сердце - нестерпимо.
   Мне хотелось глотнуть свежего воздуха, хотелось пить, у меня было столько желаний, но больше всего я хотела Далласа в своих объятиях. Понимая, что это невозможно, после того, что произошло, я прибавила шагу.
   Вскоре мои легкие начали разрываться от нехватки кислорода и бега.
   Пришлось еще поднажать, чтобы все мысли ушли из головы.
   Вскоре я налетела на деревянные двери, у которых не было стражников. Они с легкостью открылись, и мои ноги понесли меня в сад.
   Не знаю, куда бегу. Не знаю, зачем. Не знаю, что впереди. Что меня ждет?
   Именно поэтому я не увидела, что впереди обрыв.
   Разумеется, я не успела затормозить. Камни у меня под ногами полетели вниз, а следом за ними, я. Где-то далеко был слышен шум реки, но я быстрее разобьюсь о камни, чем упаду в нее.
   Видимо, мои мышцы лучше знали, что нужно делась. Мои руки непроизвольно дернулись, и я ухватилась за нечто, похожее на лиану.
   Вскоре стало ясно, что долго мне не продержаться, ветка сильная, она выдержит мой вес, а вот руки - нет. Пальцы уже были стерты в кровь, и она стекала по запястью к локтю. Боли я не ощущала, лишь холодное приближение неминуемой гибели.
   Когда сил больше не было, лиана начала извиваться, по ней прошла рябь, и я думала, что сама природа решила меня убить.
   "Скоро я увижу Патрика...и папу..." - как-то отстраненно подумала я, и разжала пальцы. Но вместо падения лишь ощутила боль.
   Лиана обвилась вокруг моей руки, не давая упасть, и тянула наверх.
   Боль была невыносимой, и когда мое тело полностью оказалось на земле, я даже не могла шевелиться.
   Меня нашла Иви.
   Довела до комнаты, промыла раны, уложила в кровать. Я была будто в трансе.
   - Я знаю, что такое разбитое сердце, - вдруг сказала она.
   - Нет, не знаешь.
   - Моего возлюбленного убили во время свержения королевы Меви. С тех пор я поклялась не влюбляться. И сдержу клятву.
   Я с удивлением смотрела на Иви, пока та рассказывала мне свою печальную историю.
   Мы провели с ней весь остаток дня, она ела древесную кору, а я жареную курицу (которую специально привезли из моего мира), болтали о местных знаменитостях, я рассказывала про Америку.
   Постепенно мое сердце стало оттаивать, и казалось, что все в порядке...
   Но когда Иви ушла, я осталась наедине со своими мыслями. Вернулись и боль, и отчаяние, а сон, поглотивший меня, был полон сожалений и кошмаров.
   Не думала, что любовь - это так больно.
   Утром снова была тренировка.
   Посланники уехали, Джодок ни словом не обмолвился о вчерашнем дне, но его пристальный взгляд задержался на моих перебинтованных руках.
   Король учил меня сосредотачиваться.
   - Ну, неужели ты не можешь просто думать об этом яблоке, - он поводил у меня перед носом красным яблоком, словно маятником.
   - Я, могу.
   Видимо, Джодоку надоели мои однообразные ответы, которыми я весь день ему отвечаю. Он подкинул яблоко в воздух, и оно исчезло в облачке зеленого дыма.
   - Я отправляю тебя в передовые войска, там ты быстрее всему научишься или умрешь. В принципе мне не важно, что с тобой случится, но все-таки постарайся выжить.
   Я подняла на него взгляд.
   - Моему брату и отцу вы такого выбора не дали?
   Не знаю, что на меня нашло, просто все вдруг стало неважным. И мне хотелось выяснить, чего стоила смерть моих близких этому человеку, точнее фейри.
   - Нет, у них не было выбора. Но, если тебе от этого станет легче, они умерли с честью. И их смерть не принесла мне радости.
   - Но вы и не особо расстроились.
   - Не надо дерзить, маленькая принцесса! Я тебе не по зубам. Так что ты идешь и собираешься на войну, пока мое терпение окончательно не иссякло.
   У меня больше не было сил с ним препираться, поэтому я встала и пошла, искать Иви.
   Война, так война. Если меня туда отправят, придется учиться быстрее.
   - Иви, а что меня ждет на передовой? - спросила я чуть позже, вечером.
   - Битва не прекращается ни на секунду, солдаты практически не спят, не едят. Когда война завершается, передовой отряд этого уже не видит. Он всегда погибает первым. Если Джодок решил отправить тебя туда, значит, он просто хочет твоей смерти.
   - Но, ведь гораздо проще убить меня сейчас.
   - Нет, ему это не выгодно. А вдруг на поле боя твои способности резко откроются, и ты станешь непобедимой? Он ничего не потеряет, если отправит тебя сражаться. А, возможно, даже получит хорошего бойца.
   Я поморщилась, когда Иви оторвала от моих рук окровавленные повязки.
   - Но, я не умею драться! К тому же, вы наверняка деретесь мечами, а я умею только стрелять из пистолета!
   - П-и-с-т-о-л-е-т?
   Я удивленно взглянула на Иви, и потом до меня дошло.
   - Вы же боитесь железа, да?
   - Больше всего на свете, от одного прикосновения можно умереть, не говоря уже о ране...
   Я крепко обняла дриаду и выбежала в коридор, не обращая внимания на ее удивленные возгласы.
   Боже, я могу выжить! Могу победить!
   - Тристан!
   Я подбежала к своему Хранителю, который стоял и оживленно беседовал с несколькими рыцарями.
   - Эслинн, разве у тебя не тренировка?
   - Нет! Мне срочно нужна твоя помощь.
   - Конечно, все, что угодно.
   - Достань мне пистолет и запасные обоймы.
   Тристан резко схватил меня за руку, мне пришлось сдержать стон боли, и оттащил от рыцарей.
   - Ты с ума сошла? У нас ношение людского оружия считается государственной изменой!
   - Меня отправляют на войну. В передовой.
   Глаза Тристана расширились от ужаса.
   - Нет,...он обещал, что ты будешь в безопасности,...отправил меня в тыл, чтобы я мог сражаться, но не погиб. А ты должна была быть здесь...
   У Тристана было такое шокированное и потерянное выражение лица, что мне пришлось потрясти его.
   - Тристан, это уже не важно, ты должен мне помочь.
   Он взглянул на меня, и его взгляд прояснился.
   - Хорошо, у тебя будет оружие.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 10.
  
   Настал день, когда мой отряд выступал к крепости.
   С утра от меня не отходила Иви, словно боялась, что я совершу какую-нибудь глупость. Еще чего не хватало!
   Ближе к обеду в комнату зашел Тристан. Выглядел он, мягко говоря, уставшим.
   Ужасные тени под глазами, ввалившиеся щеки, бледная кожа. Теперь заостренные уши выделялись сильнее, и Тристана было невозможно принять за человека. Он выглядел как мифический бог. Усталость его даже чем-то красила.
   - Иви, не могла бы ты принести воды? - вежливо спросил он.
   Дриада, не сказав ни слова, вышла за дверь.
   - Я принес тебе доспехи и оружие, - просто сказал мой Хранитель.
   Я не смела, поднять на него глаза, потому что мое сердце разрывалось от невысказанных слов.
   - Спасибо, - все, что мне удалось выдавить.
   В следующее мгновение, я почувствовала на своих плечах сильные руки Тристана, его дыхание на своих губах.
   И не было сил оторваться, он дарил мне покой, ощущение безопасности, счастье. Быть может, такой и должна быть любовь? Простой и спокойной.
   Наверное, из-за таких мыслей я и не отстранилась от Тристана, когда его теплые губы прикоснулись к моим.
   Мысли путались, где-то внутри разгорался огонь. Если прикосновения Далласа вызывали во мне бури и пожары, то Тристан казался теплым ветерком и пламенем свечи. Такие разные, но я поняла, что не могу без них. Они оба мне нужны...
   Тристан обнимал меня так нежно, а в поцелуе ясно ощущалось несказанное "прощай".
   По моим щекам катились слезы.
   - Я люблю тебя...
   Прошептал Тристан, прижав меня к себе.
   Ох, как бы мне хотелось, чтобы он пошел со мной, но Иви рассказала мне о клятве верности, которую приносят королю Хранители.
   Один раз непослушание - мгновенная смерть.
   Когда Тристан в лесу бросился на Джодока, то не нарушил приказа, а значит клятвы. Но, я подозревала, что теперь летний король дал четкие и нерушимые указания.
   Если он послал Тристана в тыл, то мой Хранитель туда пойдет...или умрет.
   И, что-то подсказывает мне, я вижу Тристана последний раз.
   - Я тебя...
   Моя фраза резко оборвалась, потому что в комнату зашла Иви с водой.
   - Его величество велел принцессе собираться и, прежде чем отправиться в бой, зайти в тронный зал.
   - Хорошо, спасибо, Иви, - вежливо сказал Тристан, давая понять, что она может идти, но, видимо, Дриады не отличаются проницательностью.
   - Тристан, я должна помочь Эслинн переодеться, те не мог бы выйти.
   Со стороны Иви это не звучало как вопрос, или даже как просьба. Это был приказ. И Тристан нехотя подчинился, выпустив меня из объятий, и положив на мою кровать сверток, по очертаниям которого я поняла, что внутри глок, обоймы и что-то еще.
   Иви подошла и серьезно посмотрела мне в глаза.
   - Эслинн, не повтори ошибки королевы Меви. Первой атакой руководит сам зимний принц. Не делай глупостей. Не потеряй любовь и жизнь.
   Я не успела ответить, потому что Иви сразу отвернулась и начала раскладывать на кровати куски тонкого металла - доспехи.
   Сложнее всего было надеть ботинки, потому что наклониться в такой амуниции я не могла, Иви пришлось все сделать самой.
   Нашими совместными усилиями меня было не отличить от воина.
   Кроме пистолета в мешке оказался меч из чистой стали, к которому дриада отказалась подходить даже на метр.
   Когда я уже собиралась выйти из комнаты, Иви обняла меня.
   - Ты стала моей подругой, пусть я и знаю тебя недолго. Я буду молиться Матушке Земле, чтобы мы еще встретились, - сказала девушка.
   - Спасибо тебе за все, Иви.
   И на этой доброй ноте я буквально вылетела в коридор, не хотелось, чтобы Иви видела слезы на моих глазах.
   Джодок ждал меня, сидя на троне и играя на резной флейте. Для того, чье королевство находится на грани войны, он выглядел чересчур спокойным.
   - Здравствуй, Эслинн, рад, что ты заглянула. Ты даже можешь сойти за хиленького воина.
   Я промолчала, ожидая продолжения и глотая обиду.
   - Как я уже сказал, тебе был дан выбор. Ты по-прежнему можешь отказаться от этой войны, и все закончится быстро.
   И я действительно задумалась. Встреча с папой и Патриком, никаких проблем, фейри и всей этой чепухи.
   Возможно, это глупо, но где-то внутри я все еще верила, что открою глаза и окажусь в своей гостиной, а рядом будет сидеть мама, и все это просто страшный сон.
   Но ничего такого не происходило.
   И мне приходилось выбирать.
   - Я помогу хоть кому-нибудь тем, что отправлюсь в бой? - спросила я, прежде чем дать окончательный ответ.
   Король на мгновение задумался, а затем ответил:
   - Если Лето победит, то я возьму на себя правление всем Годом. Летние фейри смогут притрагиваться к снегу и пожухлой листве, а зимние беспрепятственно проходить в зеленых лесах и греться под солнцем. Больше не будет войн, дети смогут расти спокойно, и все существа будут жить в мире.
   Все, что Джодок сказал, я и сама уже поняла, просто мне нужен был еще один толчок в правильном направлении.
   Поймите, я не святая. Мне хочется любить, жить, быть обычным подростком, совершать ошибки. Но всего этого у меня не было никогда. Теперь я это понимаю.
   Я родилась потомком мифической королевы, такова судьба, семью себе не выбирают.
   Да я и не хотела бы ничего менять.
   Сколько фантастических и приключенческих книг я прочитала за свою жизнь! И всегда мечтала быть героиней в одной из них. Вот, пожалуйста! Что хотела, то и получила.
   - Я отправляюсь на войну, прощайте, если мы с вами больше не встретимся, я не буду об этом жалеть.
   С этими словами я резко развернулась и вышла из зала.
   Через час мы выступили к крепости.
   Все, кто стоял рядом со мной, понимали, что уже вряд ли вернуться.
   И все, на что оставалось надеяться, это судьба и благосклонность богов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЧАСТЬ 2

Битва пламени и льда.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 11.
   Военный городок был возведен перед Дворцом переговоров за считаные минуты.
   Солдаты ставили палатки, варили обед, играли в карты, как ни в чем не бывало. Но их выдавали глаза. Бегающие и настороженные, испуганные и нервные. Даже если эти глаза не были похожи на человеческие, в них читался страх неизвестности.
   Я чувствовала давление металла на своих плечах, а запах стали забивал дыхание.
   Хотя, вскоре я поняла, что дышать мне тяжело не из-за этого.
   Семнадцатилетняя девушка, идущая воевать. Я должна учиться в школе, волноваться перед экзаменом, ссориться с родными, но не участвовать в средневековой битве!
   Из размышлений меня вывел грубый голос.
   - Эй, принцесска, палатка сама собой не вырастет. Тебе надо поднапрячься и поставить ее.
   Я подняла голову и посмотрела в лицо...точнее в морду старому козлу.
   И это не преувеличение. Передо мной стоял огромный козел с человеческими глазами и руками, в доспехах.
   Не знаю, что было написано на моем лице, но существо противно захихикало.
   - Надо же, какая пугливая! Вот когда увидишь зимних пикси, тогда и пугайся, а я на твоей стороне, человек.
   Стараясь незаметно отодвинуться, я пролепетала:
   - Хоть что-то радует...
   А козел разразился новым приступом истеричного хохота и, ничего не ответив, ушел в западную часть лагеря.
   - Не пугайся, это наш командир, он всегда над всеми издевается.
   Я резко развернулась и чуть не врезалась в паренька, спрыгнувшего с невысокого дерева.
   Это был этакий хулиган-весельчак, такие очаровывают девушек, а потом бьют им сердца. Но в этом парнишке было что-то доброе и честное, а еще, он до ужаса напоминал мне Патрика.
   - Я Виллем, младший сын короля Джодока.
   - Что? Я думала, что у него только Бринэйнн...
   - Да, все так думают, он предпочитает меня скрывать, всегда отправляет в передовую, но мне удается выжить.
   Все это Виллем сказал с хитрой улыбочкой, за которую мне захотелось дать ему сестринский подзатыльник. От чего я непроизвольно засмеялась.
   - Значит, мы в схожих условиях, только вот у меня нет ни единого шанса выйти отсюда целой и невредимой, кстати, я Эслинн. - сказала я, все еще посмеиваясь.
   Виллем резко посерьезнел, даже не обратив внимания на мое имя.
   - Он ненавидит таких, как мы, полукровок.
   - Постой, ты наполовину человек?
   Моему удивлению и радости не было предела. Здесь есть еще один человек, пусть и не полностью, но все же...
   - Да, моя мать была графиней в...1876 году, если я не ошибаюсь.
   Наверняка у меня открылся рот от удивления.
   - Постой, тебе 137 лет?! - воскликнула я, а Виллем заразительно засмеялся.
   - Время в Тир-на-Ноге идет иначе, мне семнадцать, как и тогда, когда меня забрали сюда. Здесь день - это год на Земле, но так как чистокровные фейри не стареют, это трудно заметить.
   Я облегченно выдохнула, но новая информация все равно не давала покоя.
   И тут до меня дошло.
   - Боже! Прошло пять лет! Пять!
   Я подумала о своей маме, которая, наверняка, подняла на ноги всю полицию и разыскивала меня много лет.
   Затем ей сказали, что все кончено, и она оплакивает меня так же, как и Патрика с папой.
   Но больше всего я боялась, что потеря обоих детей могла её сломить, что мамы больше нет.
   Видимо, я ненадолго отключилась, потому что, сфокусировав зрение, я поняла, что лежу на траве, а надо мной склонился Виллем.
   Он совершенно не выглядел обеспокоенным, наоборот, посмеивался.
   - Что смешного? - не выдержала я.
   - Просто это очень напомнило мне мой первый день в этой стране.
   Я села и обхватила колени руками, что было проблематично в железных доспехах.
   - Хорошо, что я не единственная полукровка, как ты выразился.
   Виллем улыбнулся, и в его теплых глазах мелькнула озорная искорка.
   Он резко наклонился, быстро провел губами по моей щеке и... исчез.
   Я ошеломленно коснулась своей щеки, еще этого мне не хватало!
   Именно тогда я впервые услышала звучание рога, извещающего о начале битвы.
   Мне казалось, что этот звук наполнен криками умирающих, моя душа разрывалась от протяжного звука. Не было никаких сомнений, что пришла беда.
   Виллем снова материализовался возле меня, и обнажил меч.
   - Эслинн, держись за мной, не отходи ни на шаг, поняла?
   Я неопределенно кивнула, стараясь подавить слезы отчаяния, и доставая меч.
   Боже, я знаю, что никогда не молилась, но, прошу, сохрани...сохрани...
   Единственные слова, крутившиеся у меня в голове.
   Виллем выглядел совершенно спокойным, даже немного раздраженным, словно война прервала какое-то важное событие или развлечение.
   Все воины обнажили свое оружие, некоторые были просто серьезными, в некоторые откровенно плакали. Теперь стало понятно, что в этот отряд отправляют либо самых слабых, либо неугодных королю.
   За деревьями показались тени. Огромные темные силуэты, которые занимали почти все пространство. Армия противника намного превышала нас числом, это было видно с первого взгляда. Надежда в глазах летних рыцарей таяла с каждой секундой.
   Когда зимние вышли из тени, я вскрикнула. Не знаю, от отвращения или страха.
   Уродливые лица, шрамы, калеки, тролли, все они могли убить одним своим видом. Единственным, кто проливал хоть каплю света на армию, был величественный принц Даллас в ледяных доспехах. Но даже этот свет был холодным и мертвым.
   Я вцепилась в руку Виллема, одновременно пытаясь натянуть шлем и закрыть забрало.
   Словно почувствовав меня, Даллас стал оглядывать ряды моих союзников, его взгляд скользнул по мне, но не остановился. Не узнал. Облегчение смешивалось с разочарованием, от чего становилось дурно.
   Две армии стояли друг перед другом еще минуту, а затем просто бросились в бой.
   Никаких сигналов, мирных переговоров, ничего. Просто кровавая резня.
   Я видела, как Даллас всадил свой длинный меч в спину паренька, который до последнего вздоха держал в руках миниатюрный портрет красивой девушки.
   Несколько зимних уродцев расправились с летним рыцарем с кошачьими глазами. Они вырвали ему сердце.
   Тошнота подкатывала к горлу, а битва превратилась в сплошное мельтешение.
   Виллем наносил удары, колол, рубил и отбивался. Я могла лишь бездумно тащиться за ним, молясь, чтобы это быстрее закончилось.
   Мне на лицо хлынула теплая красная жидкость. Кровь солдата, который упал перед Виллемом на колени, моля о пощаде. Почувствовав, как Виллем заносит меч, я закрыла глаза, но не уши. Предсмертный вопль павшего звучал в моих ушах еще долго.
   Быть может, это стало слишком тяжелым для моего сознания, и во мне что-то отключилось. Наверное, рефлекс самосохранения или милосердие.
   Меч в руке оказался на удивление легким, а тело, словно само начало двигаться.
   Я знала, как наносить удары, блокировать противника, отводить прямой укол.
   "Пользуйся моим даром мудро", - прозвучал в моей голове до боли знакомый голос. Королева Меви.
   Не дожидаясь, пока на меня нападут, я сама бросилась в гущу сражения, убивая все зло, что попадалось на моем пути.
   "Спасибо...", - мысленно ответила я, когда последний враг лежал под моим клинком.
   "За это не благодарят, это не дар, проклятие..."
   Тогда я не поняла в чем смысл сказанного древней королевы, но это было и не важно.
   Я ощутила себя полезной, сильной и смелой.
   Это чувство заполнило меня полностью, но я не учла одного, принц Даллас все еще был жив.
   Когда я обратила на него внимание, он уже поднимал свой меч, а вся летняя армия была разгромлена.
   Я не спасла их, а погубила.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 12.
  
   Даже зная, что Даллас понятия не имеет, что в доспехах я, мне было очень трудно поверить в то, что он на меня напал.
   Дар королевы Меви сработал безотказно, руки сами вскинули меч в оборонительную позицию.
   Даллас был удивлен, видимо, не привык, что его удары отражают. Он снова попытался напасть, но я крутанула меч, вырвав его из рук зимнего принца.
   Но в его руке мгновенно возник новый.
   - Вот, черт, - пробормотала я, снова кидаясь в бой.
   Не знаю, что со мной произошло, но схватка доставляла удовольствие, ощущение силы.
   Пока ледяной меч не прошел сквозь мои наплечники, врезавшись в правую руку. Все мышцы напряглись, а боль огненным взрывом прошла через тело.
   Сжав зубы, я перехватила рукоятку меча левой рукой, но поднять его не удалось. Слишком сильная кровопотеря. Все-таки я человек.
   Когда мое тело ударялось о землю, шлем слегка приподнялся, но не упал.
   Даллас вознес меч, произнося:
   - Ты достойный противник, да проведет тебя во врата жизни Богиня Света.
   Клинок стремительно опускался, но что-то меня оттолкнуло.
   Недостаточно сильно, чтобы совсем избежать удара, но клинок, хотя бы, не пронзил мое сердце.
   Меч вошел мне в бок, тело изогнулось, шлем слетел с головы, а в ушах стоял чудовищный крик. Я слишком поздно поняла, что крик мой.
   Рядом были звуки битвы, голос Виллема.
   - Зимний принц! Как низко ты опустился! Драться с девушкой!
   Я постаралась сфокусировать зрение.
   Виллем уверенно дрался с Далласом, но на лице принца читалось недоумение.
   - Полукровка, ты, что совсем с ума сошел? Какая девушка? - голос Далласа был насмешливым, но на лице написано замешательство.
   Он повернул голову в мою сторону... и выронил меч.
   Виллем тоже остановился, с удивлением наблюдая за принцем.
   Даллас молниеносно оказался возле меня и упал на колени.
   - Эслинн! Ты меня слышишь? Боже, Эслинн!
   Но я уже не слышала. Тьма накрывала с головой.
   Передо мной уже был не древний замок, а морское побережье.
   Волны ударялись о белоснежный песок, а солнце било в глаза.
   - Здравствуй, девочка моя.
   Я обернулась на мелодичный голос.
   Прямо передо мной сидела королева Эния Меви, изящно подобрав юбки белого пратья.
   - Я умерла? - мой вопрос казался логичным, а все тревоги по этому поводу исчезли.
   - Нет, ты не мертва, твое время еще не пришло.
   Королева встала и подошла ко мне. Она была точно такой же, как в моем видении, молодой, прелестной и холодной.
   - Слушай меня внимательно и запоминай. Тир-на-Ног - это лишь одна область Страны Фей. Она окружена практически неприступной стеной, потому что те, кто живет по ту сторону,... не слишком дружелюбны. Однако, все давно забыли, что сердце мира находится именно на дальних полях. Никто не знает, как оно выглядит, но на него идет охота. Уничтожь сердце, и падет Мир Фей, а это означает, что на Земле больше не будет ни зимы, ни лета, ни других времен года. Неизвестно, к чему это приведет. На сердце охотятся Тени, темные войны, питающиеся людскими страхами. Их королева - Шайла не знает пощады, она крадет человеческих детей, чтобы делать из них живой щит во время нападений. Они давно мечтают о смерти Тир-на-Нога, ведь тогда Шайла будет властвовать над всем сама, но она слишком глупа, если думает, что сердце мира можно просто взять и сломать.
   Королева глубоко вздохнула и взяла меня за руку.
   - Эслинн, я верю, что ты сможешь первая найти сердце. Но, если ты вынешь сердце, его нужно будет чем-то заменить,... точнее сказать, твоей жизнью.
   Я так резко отпрянула, что чуть не упала.
   - Опять моя жизнь?! Ну, зачем всем моя жизнь, что в ней такого примечательного?- почти рыдала я.
   Меви лишь снова меня приобняла, и по мне разлилось спокойствие, словно мама рядом.
   - Милая, пойми, у тебя сильное сердце, ты истинная правительница, возможно, сейчас ты этого не понимаешь, но все ждут от тебя великих дел. Будут те, кто захочет использовать тебя во зло, будут те, кто толкнет на добро, но знай, это только твой выбор. Избрав путь королевы, ты изберешь смерть, но спасешь других, другой же путь закончится вечной жизнью в бегах, но ты не будешь иметь дело Шайлой....Это твоя судьба, - королева прижалась губами к моему лбу, и моя голова вновь закружилась, - и, последнее, любовь - это то, чему не страшны преграды и даже смерть, но иногда можно обмануться. Мне жаль, но твой Хранитель пал в бою, не дай этому происшествию повлиять на твою силу.
   Я не успела ничего понять, ответить, мир завертелся, и я снова оказалась на поляне. Что-то горячее капало мне на шею. Боль прошла, и я не ощущала кровь, хоть за что-то спасибо королеве!
   Я открыла глаза, Даллас держал меня в объятиях, по его щеке катилась одинокая слеза. Она не была слабостью, наоборот, показывала его силу.
   Глаза зимнего принца были закрыты.
   За другую руку меня держали теплые пальцы Виллема.
   И тут я поняла, что не дышу, легкие тут же прожгло, как огнем, и в них со свистом вошел воздух.
   - Боже... - прошептал Виллем.
   Даллас медленно открыл глаза, словно боялся чего-то, но стоило ему увидеть, что я дышу, на лице принца заиграло неясное выражение. Смесь счастья и боли. Он крепко прижал меня к себе и закрылся лицом в мои спутанные волосы.
   Не знаю, как это произошло, но через секунду его губы нашли мои. Поцелуй был отчаянным, похожим на глоток свежего воздуха! Как же прекрасны были его губы,... мои руки сами собой взлетели, и я обняла его за плечи.
   Этот миг длился слишком мало, и когда он отстранился, мои мысли заполнились информацией.
   И я вспомнила, что сказала Эния Меви: "...твой Хранитель пал в бою..."
   Не обращая внимания на Далласа и Виллема я вскочила и побежала.
   Отряд Тристана находился на другой окраине замка, насколько я помню карту.
   Это огромное расстояние, но мои ноги донесли меня туда за рекордный срок, несмотря на доспехи и недавние раны.
   Когда я вбежала в лагерь, пришлось проталкиваться сквозь толпу. Они все на что-то смотрели.
   На земле лежал Тристан, на его рубахе алела кровавая роза. Ноги больше меня не держали, и я припала к его груди, как, совсем недавно, меня оплакивал Даллас.
   - Тристан, прошу, не уходи, не бросай меня!
   Его веки затрепетали, и он приоткрыл глаза.
   - Прости меня, Эслинн, я не защитил тебя... я люблю тебя...
   Его голос надломился, и он вздохнул последний раз.
   Тристан, который был со мной с детства, его больше нет.
   Меня охватило такое чувство ярости, что я не могла его контролировать.
   - Нет! Нет! Ты не умер! - кричала я, дергая бездыханное тело.
   Несколько сильных рук оттащили меня от Тристана, но я не переставала биться.
   Как бы мне хотелось, чтобы сила проснулась именно сейчас, но ничего не происходило. Горячие слезы катились по щекам...
   Я понимала, что у меня истерика, но новая потеря - для меня слишком.
   Когда я попала кулаком челюсть мужчине, который меня удерживал, ему на смену пришли Виллем и Даллас.
   Даллас обнял меня, а Виллем схватил руки.
   - Эслинн, если ты не успокоишься, тебе будет больно.
   Нормальная речь на меня не влияла, но когда приступ прошел, мое тело обмякло в руках Далласа.
   Парни отвели меня в одну из палаток и уложили на кровать.
   Я была не в силах раздеться, поэтому доспехи пришлось снять Виллему, к счастью, под ними были кожаные штаны и рубашка, пропитанная кровью.
   Я слегка приподняла ее край, чтобы осмотреть раны, но на теле было лишь несколько царапин и грязь.
   Виллем что-то беспрестанно говорил, а Даллас просто держал меня за руку. Я забыла о его предательстве, о кровавой битве, обо всем, кроме тела Тристана.
   Он мертв. Оттуда не возвращаются. Конец.
   Сердце, столько раз разбитое, отозвалось новой болью. Скольких любимых я уже потеряла? Всех...
   Казалось, что все чувства вытекают вместе со слезами, и остается только выбор...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 13.
  
   Ночь стала для меня ужасом. Я не могла закрыть глаза, не думая о крови и трупах.
   Виллем и Даллас поочередно дежурили у входа в палатку. Они объясняли это тем, что вокруг слишком много солдат и сатиров, а я красивая молодая девушка, но было ясно, что они просто хотят оградить меня от необдуманных поступков.
   Я не собиралась расставаться с жизнью. Слишком многое на кону. И выбор, который мне дала королева Меви. Решение пришло в момент одного из приступов бездействия. Это такие моменты, когда ты впадаешь в ступор, а по щекам катятся слезы, когда в голове крутится только одна фраза: "их больше нет, их больше нет, нет..."
   Я решила, что отправлюсь за сердцем мира. Но сначала повидаю маму. Должна ее увидеть, прежде чем оставить одну.
   Поднявшись с кровати, я нашла кое-какую чистую одежду и вышла наружу. Дежурил Виллем. Он сидел, прислонившись к невысокому деревцу, и жевал что-то похожее на грушу.
   Увидев меня, встрепенулся и встал.
   - Решила прогуляться? - спросил он с явным недоверием.
   - Вил, я не собираюсь убиваться или что-то в этом роде, мне просто нужен воздух!
   Его лицо приняло выражение облегчения, и я подумала, что, возможно, ему был дан приказ удержать меня любыми средствами.
   - Постой, ты назвала меня Вил?
   - Да... ты обиделся?
   - Конечно, нет!
   Мне стало неудобно, разговор был слишком странным, а следующая фраза Виллема вообще заставила меня поежиться.
   - Так вы с Далласом...вместе? - немного смущенно спросил парень и откашлялся.
   Как же мне хотелось сказать, что мы вместе! Особенно когда на губах все еще горит его поцелуй. Но я понимала, что, скорее всего это просто был бесчувственный порыв. Даллас не любит меня.
   Меня любил Тристан...
   Я поскорее отогнала от себя все ненужные мысли и решила перейти к главному, проигнорировав вопрос Виллема.
   - Как я могу попасть домой?
   Вил заметно напрягся, но все же ответил.
   - Это лучше спросить у зимнего принца, если, конечно, он все еще жив.
   Увидев выражение моего лица, Виллем осекся.
   - Прости, я не это хотел сказать, просто зимних здесь не особо любят.
   - Ты прав, рыжик! - гневно проговорил Даллас, выходящий из-за соседней палатки.
   Через секунду оттуда выглянули две дриады и помахали ему рукой.
   - Мы будем ждать вас, принц!
   Я почувствовала самую настоящую ревность, такую, которая называется черной.
   - Эй, ты! - крикнула я Далласу, - Лучше скажи, как мне попасть домой!
   Принц удивленно и с болью в глазах взглянул на меня. Будто это ему обидно! Будто это я кручу роман у него перед носом!
   Только подумав об этом, я поняла, что именно это и делала во время переговоров у Джодока.
   - Через портал, - просто ответил Даллас и отвернулся.
   Он что-то сделал руками и в воздухе разверзся сноп синих искр.
   - Прошу, входи и не возвращайся.
   От этих холодных слов к моим глазам подступили слезы, но я проглотила их и пошла к порталу.
   Виллем резко схватил меня за руку.
   - Если захочешь вернуться, просто скажи "к единственному взываю" в эту ракушку, - он протянул мне перламутровую раковину на шнурке.
   Я взяла ее и вошла в синий свет, не попрощавшись, не взглянув на того, который владеет моим сердцем.
   Резкий и холодный ветер перекрыл мне кислород.
   Я с трудом открыла глаза и огляделась.
   Это была моя улица, мой дом и крыльцо. Стоял декабрь, всюду был снег, а дверь украшена гирляндами.
   Я обрадовалась, подумав, что мама дома и у нее все хорошо.
   Уже собираясь постучать в дверь, я резко обернулась. Никакого портала, никакого таинственного леса, на мне та же одежда, в которой я попала в Тир-на-Ног.
   Разочарование и грусть остались на втором плане, когда дверь распахнулась и на порог вышла мама.
   Лицо Анны Блум было почти таким же, как в тот день, когда мы вернулись в город, только морщин прибавилось, а в темных волосах виднелась седина.
   Она внимательно на меня посмотрела и спросила:
   - Чем я могу вам помочь?
   У меня пропал дар речи. Мама меня не помнит. Мама не помнит... как это возможно?
   - Мам, это я, Эслинн, - мой голос сорвался на шепот, а глаза наполнились слезами.
   Анна сначала выглядела ошарашенной, а затем просто злой.
   - И вы, юная леди, думаете, что это смешно?! - негодовала она, - Вы осознаете, что я своими глазами видела, как хоронили мою Энию?! Над горем матери не смеются.
   Мама развернулась на каблуках и хлопнула дверью.
   Я видела на другой стороне улицы молодую парочку, которая держится за руки. Это были Брайан и Хэйли. Мой бывший парень сидел в инвалидном кресле.
   Я постаралась взять себя в руки и подойти к ним.
   То, что произошло с мамой, ранило меня сильнее, чем я думала, и мой мозг пока отказывался это принять.
   - Привет, ребята, - тихо сказала я.
   Оба с удивлением на меня посмотрели.
   - Здравствуй, ты, наверное, выпускница? - спросила неуверенно Хэйли.
   И я все поняла. Прошло почти двадцать лет. Меня не было дома все эти годы, но внешне я не изменилась.
   - Вы помните такую девушку, Эслинн? - спросила я.
   Брайан заметно напрягся.
   - Да, она училась с нами, но потом пропала, - ответил он.
   - Но ее искали?
   - Нет, все ее вещи и фотографии, которые были, исчезли, словно ее и не было. Даже ее лицо уже давно забылось.
   Мне стало откровенно плохо.
   - Мисс, что с вами? - участливо спросил Брайан, не подозревая, что перед ним стоит именно та, из-за кого он оказался инвалидом. Я поняла это почти сразу.
   Это мое стихотворение.
   И Джодок все предусмотрел, чтобы меня не хватились.
   Я не стала ничего говорить ни Хэйли, ни Брайану, просто развернулась и побежала.
   Потерять все, что когда-либо было в жизни - это нелегко, но потерять еще и себя, совсем невыносимо.
   Я очень изменилась, вернувшись, домой, но даже новой и более сильной версии меня, такое перенести было не по силам. Мне хотелось уйти туда, откуда меня вытащила королева Меви, мне хотелось встретиться с Тристаном...
   "Эслинн, ты не имеешь права так поступать с людьми!" - зазвучал гневный голос в моей голове.
   - Я могу, могу! Это моя жизнь! - закричала я, не в силах сдержать истерику.
   "Нет, дитя мое, твоя жизнь тебе более не принадлежит. Твоя жизнь - это ключ ко всему. Ты должна отправиться на поиски сердца мира и бросить вызов Шайле. Помни, что за все надо платить".
   Я не могла поверить в те слова, что эхом отдавались в моих ушах.
   - За что я должна заплатить?! За то, что меня лишили семьи? Забрали у меня Тристана? Не оставили мне ничего, даже памяти обо мне в голове моей матери! За это я должна заплатить?!
   Все, что накапливалось во мне за время пребывания в Тир-на-Ноге, за долгие годы без брата и отца, все выходило наружу со слезами и словами.
   Я почувствовала уже знакомое мне ощущение силы и дуновение ветра.
   - Не смейте больше проникать ко мне в голову, ваше высочество! И я сама в состоянии принять правильный выбор! - воскликнула я, и силой мысли вытолкнула королеву из своей головы.
   "Я уйду, моя милая, но ты все равно придешь к дереву жизни, ты все равно исполнишь предначертание..."
   Последние слова Меви были сказаны тихо и даже нежно, но от них по моей коже прошел озноб, а вся сила улетучилась.
   Суровая реальность навалилась с новой силой. Я одна в целом мире, мне некуда идти, у меня никого нет.
   Теперь сказка осталась позади, и принц не отправился искать Золушку. Все кончено. Я одна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 14.
  
   Ночь, проведенная на скамейке в заповеднике, казалась меньшим из моих проблем. Отсутствие еды и удобств тоже можно было пережить. Но провести ночь в камере - это уже слишком.
   Копы нашли меня съёжившейся на скамейке возле пустующей клетки с обезьянами.
   Я пыталась от них бежать, но они оказались быстрее.
   Разумеется, я не могла сказать свое настоящее имя, пришлось изобретать на ходу.
   - Меня зовут Серена ди Маре. Родом из...Ирландии.
   - Хорошо, что вы делали на скамейке? - меня допрашивал молодой полицейский, который, видимо, был не прочь узнать мой телефончик, но рядом стоял более взрослый офицер, что значительно осложняло его задачу.
   Я постаралась придумать правдоподобную историю.
   - Ну, я долетела до Америки на деньги подруги, она дала мне их взаймы, а затем доехала сюда на попутке. Все сбережения кончились, на мотель не хватило.
   Я сделала как можно более жалкий вид, что было не сложно.
   - А где же твои родители?
   - Я сирота.
   Мои простые слова были вызваны отнюдь не отсутствием воображения, а наоборот, я посчитала, что так они поймут о болезненности этой темы.
   Похоже, коп не клюнул.
   - Мне жаль, мисс... ди Маре, но мы вынуждены проводить вас в камеру, пока ваши данные не будут проверены.
   У меня задрожали губы.
   Не то, чтобы я всю жизнь была пай-девочкой, но большую часть - точно. Когда ты скорбишь по своим близким, не остается времени на глупости и ошибки. Поэтому тюремная камера казалась мне чем-то ужасным. Даже хуже, чем война фей!
   И вот, я в камере. Прекрасно! И ужасно зловонно...
   Чем меньше я здесь нахожусь - тем лучше.
   Я быстро достала из кармана ракушку и попыталась припомнить, что нужно сказать в неё. Но слова просто вылетели из моей памяти.
   Гнев горячей волной прошел сквозь мои мысли, но резко сменился разочарованием. Я больше не попаду в Тир-на-Ног и не увижу зимнего принца...
   - Надеюсь, вы довольны, королева! Теперь вам не придется стыдиться своей непутевой наследницы! - с сарказмом воскликнула я в пустоту.
   В небольшой камере кроме меня никого не было, поэтому я, не боясь запачкать одежду, легла прямо на пол.
   - Боже, почему именно я? - мой голос дрогнул, но слез не последовало.
   Слишком много я плакала за последние дни.
   Когда ты смотришь фильм, где какая-нибудь девушка попадает в беду, то ты точно знаешь, что она будет спасена. Так вот, в жизни все иначе.
   Но романтичная часть меня продолжала верить в чудо.
   - Мисс ди Маре, за вас внесли залог.
   Я вздрогнула, когда в мою камеру вошел офицер.
   Кто бы это мог быть? Может мама?
   Мое сердце учащенно забилось. Неужели она вспомнила?
   Но, выйдя из камеры, я увидела не маму.
   Возле стола заявок стояла невероятно красивая женщина. С первого взгляда было видно, что она не человек.
   Волосы цвета вороного крыла, бледная матовая кожа, невероятные черные глаза, брови вразлет, алые губы и высокий рост делали ее неземной и опасной.
   Женщина однозначно принадлежит зимним фейри, причем вполне может быть претенденткой на трон Бреннуса.
   От незнакомки исходило такое могущество, что я не удивилась бы, окажись она той самой Шайлой.
   - Ох, моя дорогая! Не стоило так пугать свою тетю! - начала причитать красавица, по-матерински обнимая меня за плечи.
   Я не была дурой и понимала, что все это спектакль для офицера, поэтому подыграла.
   - Прости, пожалуйста, я не хотела, честно! - взмолилась я, и даже выдавила слезу.
   - Ну, теперь все хорошо, пойдем домой, - сказала моя "тётя", уводя меня сквозь двойные двери полицейского участка.
   Когда мы вышли за пределы их видимости, она резко изменила выражение своего лица и раздраженно одернула юбку.
   - Ненавижу, когда приходится делать всю грязную работу самой, - воскликнула она стервозным голосом.
   - Послушайте, вас прислал Даллас? - надежда, которую я четно пыталась скрыть, пробилась в моем голосе.
   А женщина залилась смехом.
   - Конечно, нет, Меви! Я пришла тебя убить.
   Сразу с нескольких сторон на меня набросились тени.
   На голове оказался мешок, а руки снова находились в связанном состояние.
   Браво, Эслинн, так держать!
   - Кто вы?! - мой голос оказался приглушен мешком, но все же различим.
   - Я королева всего мертвого и живого, что есть во Вселенной, я королева Шайла.
   "Вот тебе, Эслинн! Неужели еще не поняла, что интуицию слушать надо? Чувствовала опасность, надо было остаться в тюрьме, но в безопасности. А теперь ты умрешь"
   Новый голос раздался в моей голове ударом молнии.
   "Патрик!"
   "ну, кто же еще, сестренка! Соскучился по тебе ужасно! Но болтать не время, я должен вытащить тебя из этой передряги".
   Я не могла поверить своим ушам, точнее мыслям. Неужели это правда, Патрик?
   Даже находясь в такой незавидной ситуации, я была непомерно счастлива его слышать. Ведь я думала, что потеряла брата навсегда.
   - Что-то ты притихла, Меви, неужели настолько меня боишься? - спросила Шайла, пока ее слуги куда-то меня волокли.
   Не будь у меня на голове мешка, непременно плюнула бы ей в лицо, но, увы...
   Пришлось закусить злость и промолчать.
   "Держишься еще, карамелька?" - от теплого голоса Патрика мне стало легче, а от детского прозвища вообще смешно.
   "Патрик, похоже, скоро встретимся..." - подумала я.
   "Не смей так говорить! Ты сильная, Эслинн, ты выдержишь!" - чуть ли не кричал мой брат.
   Я подумала о тех, кто мне дорог в этой жизни, о папе, который любил меня, не смотря ни на что, о маме, которая, потеряв все, оставалась для меня опорой, о Тристане, который защищал меня всю жизнь, а я даже не знала...
   И я подумала о Далласе. Холодном принце, который, казалось, тоже знал меня всю жизнь. О его, сводящей с ума, улыбке, темных глазах, невероятном уме. О его губах...
   "Карамелька, я, конечно, рад, что у тебя любовь, но мне как-то не особо хочется видеть то, что ты...хм...в общем, не надо любовных романов!"
   "Пат, между прочим, меня затащили в какую-то машину и везут, так что у меня есть проблемы более важные, чем выбирать, какие мысли тебе показывать, а какие - нет!"
   "Не волнуйся, карамелька, все скоро будет".
   И тут ко мне в голову закрались сомнения. Патрик ненавидел свое краткое имя, и, стоило мне его так назвать, начинался настоящий ураган эмоций. Конечно, загробный мир мог его изменить, но он точно припомнил бы мне это.
   "Пат, а ты можешь слушать Там своих любимых "Green day"" - Патрик ненавидел эту группу, хотя я и не знаю, почему, но это точно должно было выявить правду.
   "Конечно, карамелька!"
   И тут машина, на которой мои похитители куда-то ехали, резко дернулась.
   Я слетела с кресла и оказалась на полу. Откуда-то справа послышался звон битого стекла и мнущегося металла.
   Казалось, машина летит, а не едет. Она резко перевернулась, и я почувствовала удар.
   "К единственному взываю"
   Слова Виллема прозвучали у меня в голове как раз вовремя. Не знаю, как мне удалось схватить ракушку и выкрикнуть их, но уже через секунду я была не в разбитой машине, а в Тир-на-Ноге.
   "Рада, что ты справилась, дочь моя, прости, что использовала твоего брата, но иначе ты бы не смогла вспомнить то, что нужно и успокоиться" - голос королевы эхом отдавался в моих ушах.
   Вот гадина!
   А я была так счастлива снова слышать Патрика.
   Одинокая слеза скатилась из-под закрытых век, но когда она коснулась щеки, я почувствовала легкое жжение.
   Пришлось открыть глаза и привстать на руках. Пальцы вязли в песке, а ветер дул в лицо.
   Я находилась в пустыне. Настоящей пустыне с невероятным количеством дюн и барханов.
   Моя щека была разбита, а левое плечо вывихнуто, больше видимых повреждений не было.
   Но разве я не должна была встретить Виллема?
   Место, куда я попала, было совершенно одиноким. Насколько хватало зрения, не было ничего, кроме песка.
   - Черт! - крикнула я и топнула ногой.
   Это стало моей главной ошибкой.
   Песок стал шевелиться. Перекатываться и соединяться, пока не вырос в исполинскую фигуру воина.
   - Что тебе нужно, застенная? - громогласно спросило существо.
   - Простите? Я не...застенная, я Эслинн.
   - Мне не интересно твое имя, ты пришла из-за стены, которую воздвигла королева Меви! И ты должна умереть за то, что нарушила мой покой!
   Фигура уже начала замахиваться своим кулачищем, но я отчаянно завопила.
   - Постойте, постойте! Я правнучка королевы! Мне очень, очень надо найти сердце земли, чтобы спасти ваш мир!
   Я говорила, как какой-нибудь герой комикса, но, что еще оставалось? Да и решение принимать не пришлось, выбора теперь нет...
   - Наследница, - взревело чудовище, - ну, что же, придется тебя проводить.
   - Куда?
   - К нашей ясновидящей, она скажет, кто ты, и что тебе надо.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 15.
  
   Итак, что произошло за последние несколько часов: я пересекла гигантскую пустыню на спине песочного человека, чуть не умерла от жажды, получила солнечный удар, встретилась с ярко-зеленой гадюкой, размером с человека.
   Весело, не правда ли?
   - Здравс-с-с-ствуй нас-с-следница, я ждала тебя.
   Я находилась в большой пещере, где со стен капала вода, а путь к отступлению был полностью отрезан. Песочник, как я начала его называть, остался ждать снаружи.
   Оказалось, что эта огромная змея и есть ясновидящая, что, в принципе, не так уж невероятно.
   Я с опаской посмотрела в два желтых глаза, которые заглядывали мне в душу.
   - Привет, я Эслинн, - неловко поздоровалась я, хотя змея и так знала, кто я.
   Мне даже показалось, что она фыркнула.
   - Жизнь среди людей плохо влияет на фей, я говорила это вашему отцу, но он меня никогда не слушал.
   Я не была удивлена словам ясновидящей, ведь мне было известно, что папа бывал в Тир-на-Ноге, значит, вполне мог быть и за стеной.
   Я мысленно воззвала к нему, чтобы он подал мне знак, как-то помог...
   А тем временем, змея продолжала говорить.
   - Твой отец украл у летнего короля Книгу - путеводитель по Дальним областям, в Книге описано, как можно найти сердце мира. Он спрятал ее на Земле, и, скорее всего, ее не найти, но это твой единственный шанс, Эслинн. Шанс вернуть мир, шанс спасти всех нас.
   Иногда я безумно жалела, что не родилась в семье какого-нибудь учителя или, в крайнем случае, продавца или почтальона.
   Но, знаете, наверное, это была бы не я.
   - Прекрасно! А вы не могли бы дать мне несколько подсказок, как она выглядит?
   - Не надо язвить, юная леди, я на несколько тысячелетий старше вас, так что проявите уважение! - гневно зашипела змея, она чем-то напомнила мне мою бабушку.
   - У меня даже в мыслях не было... - начала оправдываться я, но ясновидящая не дала мне договорить.
   - Итак, книга заключена в символе жизни: переплетении трех нитей над сердцем, значит, нужно найти этот символ. И пусть все твои поиски увенчаются успехом, дитя мое.
   Змея начала мерцать, растворяясь в воздухе.
   - Постойте, а как я попаду на Землю?!
   - Тебе это не понадобится...
   И существо исчезло.
   Я выглянула в просвет между камнями, песочник тоже пропал, как и пустыня.
   Снаружи раскинулись развалины античного города. Колонны и каркасы зданий, полуразрушенные римские бани, древнегреческие узоры.
   Я с трудом выбралась наружу, не понимая, что мне дальше делать.
   И тут мой взгляд упал на браслет, который папа подарил мне на тринадцать лет, сразу после случая с грабителем и тенью.
   Это была тонкая серебряная цепочка с изящной подвеской в виде трех переплетающихся линий над миниатюрным сердцем.
   И как я могла забыть!
   Не оставалось ни одного сомнения, что Книга именно в этой подвеске, странно, что после всего, что произошло, браслет не потерялся и не сломался.
   Но он был блестящим и казался новым.
   Осталось только найти способ достать оттуда манускрипт.
   Как я только не трясла и не вертела в руках подвеску, даже стукнула ее об камень, но все четно.
   - Sanctus espiritus! - воскликнула я на латыни. Это было любимое выражение папы и Патрика, означало "Святой дух". Я давно его не употребляла, слишком много воспоминаний.
   Подвеска в моих руках завибрировала, и я уронила ее на землю.
   Сердце раскололось, а линии начали оплетать его, пока вся конструкция не увеличилась до размера обычной книги с символом на черном переплете.
   Для меня оставалось загадкой, почему книга не открылась раньше, ведь "Sanctus espiritus" звучал в нашем доме часто, но я была благодарна папе за то, что он не оставил меня наедине с невыполнимой задачей.
   Я опасливо огляделась по сторонам, и присела возле книги. Мне было страшно.
   Но любопытство, как всегда, пересилило.
   Фолиант оказался тяжелым и ветхим, страницы были исписаны вручную, причем на русском языке, а зарисовки были исполнены с невероятным мастерством.
   Моя мама родом из Москвы, поэтому я хорошо знаю русский, но все равно, читать было тяжело.
   Там говорилось что-то про кровный круг и две души в его центре. Та душа, чьи помыслы чисты, получит проход в мир теней, где найдет сердце мира и сделает выбор. Круг составляют четыре времени года.
   Это все, что я успела прочитать, прежде чем земля под моими ногами разверзлась, и я провалилась в щель.
   Меня подхватила буря, и, когда зрение вернулось, я была в круглом зале с темными стенами.
   К стенам с четырех сторон были прикованы два короля и два принца.
   Тело рванулось в сторону Далласа, но ноги словно приросли к полу.
   В центре комнаты возникла Шайла в белом ритуальном платье.
   - Милая, Эслинн, как я рада, что ты заглянула! - проворковала она приторным голосом.
   - Что вам нужно?!
   - Твое сердце, - на губах ведьмы заиграла кровожадная улыбка, - Насколько я знаю, ты уже знакома с ритуалом жертвоприношения. Чистая душа умирает, сердце мира переходит в это измерение, я становлюсь правительницей всего, что есть во Вселенной!
   Комната заполнилась безумным смехом, от которого по моей спине поползли мурашки.
   Все пленники были без сознания, что меня радовало. Даллас не увидит того...что должно произойти.
   - Ну, что ж, нам пора начинать!
   Шайла громко хлопнула в ладоши и перед ней возникла точно такая же Книга, только ярко алого цвета, цвета свежей крови.
   - Как жаль, что придется оставить времена года в живых, ведь должен кто-то сдерживать силу сердца, - сетовала безумная королева.
   Я не пыталась говорить и переубеждать ее, это было бесполезно.
   Мне оставалось лишь надеяться, что своим провалом я не разрушу Вселенную.
   А тем временем Шайла начала читать.
   - Spiritus veteris arboris accipe munus accipere sacrificium pandere portas mundo corde. Spiritus veteris arboris accipe munus accipere sacrificium pandere portas mundo corde. Духи старого дерева примите дар мой, примите жертву, откройте врата в мир сердца.
   Королева махнула рукой в мою сторону, и вот я уже распростерлась на каменном полу.
   Над моим сердцем завис клинок, который только и ждет приказа опуститься.
   Даллас очнулся и что-то кричал, несмотря на кляп у него во рту.
   Перед моим взором возникла дорога, ведущая в две стороны.
   С одной стороны я видела свою семью, сидящую за столом в полном составе. И папа, и Патрик, и мама. Они все повернули ко мне головы, на их лицах сияли счастливые улыбки, брат помахал рукой, подзывая меня.
   Я уже собралась броситься туда, но мой взор окинул взглядом второй путь.
   Площадь, на которой собрались тысячи существ, фейри. Они все ждут и смотрят на пустующий трон своего правителя. Все голодны, несчастны, опустошены войной. Им не за кем идти, их ждет гибель без правителя. Маленький мальчик поворачивает голову в мою сторону и его лицо начинает светиться. Надежда, с которой загораются его глаза и глаза всех на площади. Они не смеют надеяться, но все же верят.
   Я понимаю, что это и есть тот самый выбор. Но я не могу его сделать, не могу...
   Слеза катятся по щекам, когда я делаю шаг в сторону серой площади. Еще одно движение и я сделаю выбор. Обратного пути не будет.
   Я кидаю последний взгляд на свою семью, в их глазах печаль и понимание.
   Я сделала выбор, но когда ноги вступили на тропу, ведущую к народу, вспыхнул алый свет.
   "Я горжусь тобой, милая..." - тысячи голосов предков звучало у меня в голове, а свет просачивался в мое тело.
   Он наполнял меня, сердце мира - это я.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 16.
  
   Но все ушло так же быстро, как и появилось. Я вновь была в зале.
   - И перейдет сила это в мои руки! - крикнула Шайла, воздев руки к небу.
   Клинок стремительно вошел в мое тело.
   У меня было слишком мало времени. Он достиг сердца, но из последних сил я смогла метнуть его обратно.
   Королева не была к этому готова, и она не была защищена от простой стали, клинок вошел ей точно между глаз. Ее смерть стала быстрой.
   Оковы спали, и мое тело безвольно повалилось на пол.
   Вскоре я ощутила чьи-то теплые руки на своем лице.
   Зрение уже покинуло меня, но я знала, что это Даллас.
   - Сердце мира будет жить даже после моей смерти... - с трудом прошептала я, а мой принц прижал меня к себе.
   - Прости меня за все, Эслинн, я люблю тебя. Люблю.
   Его голос был тихим, мне так хотелось ответить, что я люблю его больше всех на свете, больше света, больше жизни, но я уже не могла.
   Тьма забрала свое.
   Место сердца не может пустовать, его должна занять чья-то душа.
   Теперь это стало понятно.
   Последнее, что я ощутила - это дыхание любимого на своих губах.
  
  
  
  
  
  
  
  

Книга третья

Еще не время.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   -И куда это ты собралась?
   Я в раздражении вздохнула.
   Неужели даже после смерти придется перед кем-то отчитываться?
   Пришлось открыть глаза. Я находилась на уже знакомом мне пляже.
   Надо мной склонился Тристан.
   - Я, конечно, понимаю, что ты хотела бы отдохнуть, но, поверь, еще не время, - сказал он, усаживаясь рядом со мной на песок.
   Я была рада его видеть, но слишком уж странные вещи он говорит.
   - Тристан, мое время кончилось, я умерла.
   Он коротко рассмеялся.
   - Эслинн, ты - сердце мира. Ты бессмертна. И ты нужна там.
   Он указал рукой на горизонт, в очертаниях которого просматривался полукруг моей планеты.
   Я поняла, что, видимо, покой мне не светит.
   - Не хочу туда. Мне и здесь очень хорошо, - капризничала я.
   Тристан нежно обнял меня и поцеловал в лоб.
   - Любимая, ты же уже все поняла...
   Я прикрыла глаза, наслаждаясь его близостью.
   - Хорошо, так и быть, я вернусь...
   Тристан крепче прижал меня к себе.
   - Буду очень, очень скучать. Но знай, я всегда рядом. Я тебя люблю...
   - А я тебя, - ответила я и поняла, что пора.
   С обеих сторон меня проводили словами "я люблю тебя", и я, наконец, поняла, что не одинока.
   Конечно, меня ждет много трудностей, но рядом всегда будут те, кто поддержат и помогут.
   Да, просто так мне от этого не отделаться...
   Тристан отпустил мою руку, легкий бриз унес меня туда, где во мне нуждаются.
  
  
  
  
  
  
  
   Пророчество.
  
   Я стала той, кем мне быть не следовало,
   Но судьба рассудила иначе,
   И сколько бед за этим последовало,
   И лишь вмиг мы все это начали.
  
   Правительница, что миру откроет
   Всю правду об этом чуде,
   И теперь уж ничто не скроет,
   Что было, что есть и что будет.
  
   И выбор предстанет пред нею,
   Любовь двух наследников трона,
   Но сталь лишь ее согреет,
   Ведь теперь на плечах корона.
  
   Пророчество будет исполнено,
   И вновь наступит пора,
   Когда сталью будет наполнена
   Вся земля, наступает война.
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 17.
  
   Прошло три месяца с тех пор, как я стала сердцем мира. Ну и, разумеется, на меня велась охота.
   Так как я по большей части не принадлежала ни к одному из Дворов, они не хотели давать мне защиту.
   Как прошло мое возвращение? Не очень, скажу я вам.
   Я открыла глаза, лежа на сене и бревнах, а Даллас поджигал их факелом. Мои руки были сложены на груди, а букет белых полевых цветов слишком сильно пах чем-то горелым.
   Никто не заметил, что я жива, а мне было, не слишком хорошо, так что кричать тоже было невозможно.
   Огонь распространялся стремительной скоростью, а мой погребальный костер спустили на воду.
   Я собрала все свои силы и скатилась в воду, при этом сильно поджарив спину.
   Наверное, кто-то меня вытащил, потому что в следующий раз я очнулась лежа на большой и мягкой кровати в сильных объятиях моего милого принца.
   - С добрым утром, - сказал он мне хрипловатым голосом.
   Я не могла ответить, просто не могла, слишком сильно было искушение.
   Наш поцелуй был нежным, трепетным, все, что мы не могли сказать словами, было выражено в нем.
   Даллас немного отстранился и прижался лбом ко мне так, чтобы наши глаза были на одном уровне.
   - Я наблюдал за тобой с самого твоего рождения, так приказал отец. Но, со временем, ты стала для меня чем-то большим, чем простой приказ. И мне было больно думать, что придется тебя убить. Потом, когда ты появилась в Тир-на-Ноге, я всячески старался оградить тебя от моего отца и от себя. Я дважды думал, что потерял тебя и подвел. Я знал, что предал твое доверие и понимал, что никогда не смогу его вернуть. Но, Эслинн, я люблю тебя. Люблю, как никого другого. Я никогда не любил за все тысячи лет, которые я прожил, я не любил, но ты растопила мое сердце. Я умру ради тебя, если ты скажешь уйти, я уйду, если скажешь остаться, я никогда тебя не покину. Прошу, Эслинн...
   Я не знала, что на такое ответить, не умела выражать свои мысли вслух. Для этого мне нужны были рифмы и бумага.
   - Даллас...я...
   Мысли путались, то ли от его объятий, то ли от признания, но мне действительно нужно было написать ему все, что я чувствую.
   Я оглядела комнату и увидела на тумбочке грифель и кусочек бумаги, словно специально оставленные для меня.
   И под выжидающим взглядом моего любимого я начала писать.
  
   Я никогда не верила в сказки,
   И никто мне не дал подсказки,
   И никто мне не сказал
   Как тяжек потом провал.
   Я встретила зимнего принца
   И как я могла так влюбиться?!
   И как я могла забыть,
   Что людям нельзя любить.
   Так скоро было расставание
   И так отчаянно прощание...
   Не буду больше я любить
   Ведь зимнего принца мне не забыть.
  
   Я протянула написанное Далласу. Он несколько раз перечитал стихотворение, а потом его губы снова прижались к моим, на этот раз уже более уверенно.
   Это было самое восхитительное ощущение во вселенной, но оно было прервано резко открывшейся дверью.
   В комнату влетел запыхавшийся Виллем. Он выглядел таким молодым и ранимым, что я потянулась к нему, но спину пронзила боль, которую я не ощущала прежде.
   Даллас с обеспокоенным видом глянул на меня, а затем перевел глаза на Виллема, сменив беспокойство на раздражение.
   - Что тебе тут надо? - холодно спросил он.
   - Линн, с тобой все хорошо? Как ты? Что болит? - казалось, Виллем вообще не слышал Далласа, он подбежал ко мне и взял за руку.
   - Я в порядке, Вилл, честно. Спасибо, что беспокоишься.
   - Прошу тебя, умоляю, никогда больше так меня не пугай, никогда! - прокричал Вилл, сжимая меня в объятиях.
   Я поморщилась от жжения в спине, и Даллас резко оторвал Виллема от меня.
   - Вали отсюда, полукровка!
   - Даллас! Как ты можешь! - повысила я голос, слова принца были мне неприятны, к тому же я сама была полукровной, значит, он и меня воспринимал так же, как Виллема.
   - Так, вы оба, выйдите, я должна привести себя в приличный вид, - сказала я, осознав, что нахожусь в тонюсенькой ночной сорочке и распахнутом халате.
   Оба парня надулись и не хотели уходить, но когда я сказала, что тогда мне придется переодеться при них, Виллем ухмыльнулся, а Даллас вышвырнул его за дверь и ушел следом.
   Через пару минут на пороге моей комнаты появилась Иви.
   После выяснилось, что меня отправили в один из дальних замков зимнего короля, но я могла остаться там только на неделю.
   А потом мне нужно будет скрыться, потому что у Шайлы были последователи, которым теперь гораздо проще завладеть сердцем, достаточно просто меня убить.
   Даллас решил, что отправится со мной куда угодно, но его отец оказался иного мнения. Он использовал истинное имя принца и приказал ему остаться в замке, не ходить за мной и не пытаться сбежать. Я была благодарна зимнему королю за то, что он хотя бы не заставил Далласа меня забыть или разлюбить.
   В итоге я, Виллем и Иви приняли решение, что нужно скрыться в мире людей, и они пойдут со мной.
   Месяц назад мы перебрались в мой городок и начали жить по-человечески: ходить в школу, магазины, общаться с ровесниками (если не считать, что двоим из нас, было по несколько тысяч лет, а мне где-то около тридцати лет по меркам людей).
   Мне было больно видеть маму. Но это было неизбежностью. Виллем предлагал уехать в Калифорнию, но я отказывалась.
   Каждая новый день не предвещал ничего хорошего, мое сердце разрывалось от разлуки с Далласом, а мысли все время возвращались к опасности, которая нас подстерегает.
   Все чаще я начала замечать знаки внимания со стороны Виллема, и не могла решиться на серьезный разговор. Мне нужно было объяснить ему, что Даллас - мой единственный.
   Хотя, честно говоря, это было меньшей из моих проблем.
  
   - Эслинн, мы опоздаем в школу, - крикнула Иви с нижнего этажа.
   Мы поселились в маленьком доме на самой окраине города, люди считали нас чужаками или серийными убийцами, но это лишь обеспечивало нам большую безопасность. Никто не будет соваться не в свое дело.
   - Уже иду, Ив! - ответила я и вылезла из-под теплого одеяла.
   И, несмотря на все странности и временные различия, я все еще была подростком, который ненавидит школу.
   На завтрак, как всегда, были фрукты, потому что моим соседям человеческая еда не подходила.
   Виллема не было, а Иви казалась слишком тихой.
   - Что произошло? - прямо спросила я, понимая, что сейчас не время медлить.
   Лицо дриады приняло грустный и сочувственный вид.
   Мне хватило нескольких секунд, чтобы понять. Даллас.
   - Что с ним? Он жив? - мой голос был похож на писк комара.
   - Он жив, Эслинн, но Бреннус скончался после нападения Шайлы, Даллас занял его место на троне, и...
   - Ну, говори же, говори!
   Я инстинктивно потянулась рукой к браслету, но вспомнила, что он пропал.
   - Вчера король Даллас обвенчался с зимней графиней Палладой.
   До меня очень долго доходил смысл слов Иви, но, в конце концов, это произошло.
   У меня перед глазами словно встала красная пелена.
   Я не понимала, что делаю.
   Неожиданно, Иви отлетела к дальней стене и с глухим стуком ударилась головой, входная дверь сорвалась с петель и влетела в лобовое стекло проезжавшего мимо автомобиля.
   Я вышла на улицу.
   По обеим сторонам от меня загорались дома, ломались деревья, падали люди.
   Все казалось сюрреалистичным, неправильным.
   Когда я дошла до центра города, вся аллея за моей спиной превратилась в сплошные руины.
   Любовь - это разрушение, а два сердца не могут ужиться в одном человеке. Я теперь сердце мира, а мое собственное уже не спасти, оно разбито.
   Какими же лживыми могут быть люди и фейри. Говорил, что любит. Говорил, что не моет без меня жить, а теперь обвенчался с другой.
   Еще несколько домов вспыхнули, словно факелы.
   Сзади на меня кто-то набросился. Я попыталась отбиться, но нападающий был сильнее физически.
   Я развернулась, чтобы посмотреть, кто это. Передо мной предстало изуродованное лицо Тристана, кровь и содранная кожа. Крик застрял в горле, я начала дергаться. Он оскалил свои окровавленные зубы и впился ими в мое горло. "Вещи не такие, какими кажутся" - прозвучало у меня в голове.
   И я открыла глаза.
   Сон, обыкновенный кошмар, не реальность. Я не превратилась в монстра и Даллас все еще меня любит, я в этом уверена.
  
   Иви не было дома, видимо она пошла в магазин. Они с Виллемом очень быстро освоились в мире людей, поэтому я не волновалась.
   Когда постучали в дверь, моей первой мыслью было, что Иви вернулась или Виллем. Но я уж точно никак не ожидала увидеть Бринэйнна.
  
   - Привет, полукровка, - непочтительно сказал он, проталкиваясь в дом.
   - Что тебе надо?
   - Сообщить, что теперь я король.
   Мое сердце ухнуло куда-то в пятки. Сон. Король умер. Правда, во сне это был зимний король.
   - Джодок, как и Бреннус, скончался после нападения Шайлы. Их сыновья заняли свои законные троны и теперь, для полного правления, нуждаются в королевах.
   У меня вырвался истерический смешок.
   - Ты пришел просить моей руки?
   Бринэйнн состроил гримасу и покачал головой.
   - Еще чего! Мне и первого раза хватило, между прочим, ты все еще моя невеста. Но мне нужна не ты, а графиня Ивиэлла.
   - Постой, Иви - графиня?
   - Да, и ее отец обещал мне ее в жены.
   Я с такой скоростью захлопнула перед его носом дверь, что она заскрипела.
   Через пару секунд летний принц материализовался у меня в гостиной.
   На его лице была помесь скуки и раздражения.
   Как назло, в этот момент вернулась Иви. Она совершенно не удивилась Бринэйнну, лишь сухо кивнула.
   - Надеялся на более теплый прием, - отчеканил он, подходя к ней.
   - А я надеялась, что тебя поглотят воды Стикса или съест виверна, так что ты тоже меня разочаровал, - парировала Иви.
   - Ты же понимаешь, что все равно исполнишь волю отца.
   - Только если он использует мое полное имя.
   - Я сам могу это сделать, - в голосе Бринэйнна зазвучали угрожающие нотки.
   Но на лице Иви не дрогнул ни один мускул.
   - Что ж, тогда постарайся сформулировать свой приказ правильно, кто знает, что я могу сделать, если ты дашь мне хоть чуть-чуть свободы.
   - И что же ты сделаешь? Убьешь меня? И оставишь весь летний народ без правителя.
   - Нет, я дам им законную королеву. Эслинн Меви.
   Я вздрогнула, услышав эти слова от Иви. Она говорила так, словно уже давно строила эти планы.
   Бринэйнн уже начинал выходить из себя, его красивое лицо побагровело, а ноздри раздувались.
   - Ивиэлла Мемори Лантанис, силой твоего истинного имени, я приказываю тебе во всем беспрекословно повиноваться мне и считать Эслинн Меви мятежницей, недостойной жизни, - голос принца был сильным и громким.
   Напряжение в комнате резко подскочило, а Иви отшатнулась от Бринэйнна, как ошпаренная.
   - Нет, нет, нет... - шептала она, переходя с языка фейри на человеческий.
   - А теперь ты отправишься со мной в замок, - сказал Бринэйнн.
   Иви покорно последовала за ним, но в последнюю секунду бросилась на меня, заехав кулаком в челюсть. Я упала на диван, а Бринэйнн с Иви ушли.
   И я снова осталась одна.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 18.
  
  
   Я никогда не хотела узнавать, что произойдет, если ты появишься в школе с синяком на лице. К сожалению, от этого меня не спасло даже сердце мира.
   Люди оборачивались и тыкали в меня пальцем, за моей спиной перешептывались, а учителя окидывали подозрительными взглядами.
   Я была благодарна Виллему, который ни на шаг от меня не отходил.
   У Серены и Джареда (наши с ним имена под прикрытием) были почти все совместные уроки, но когда на истории я осталась одна, это стало мучением.
   Мысли заполнили мою голову с такой скоростью, что я даже не успела записать тему урока.
   Что теперь будет с Иви? Что же случилось с Далласом? Как все это отразится на Тир-на-Ноге?
   Несмотря на все, что произошло, я начала считать эту страну гораздо большим домом, чем этот захолустный городишка. Хотя, возможно, это сердце мира изменило мои предпочтения.
   Чем больше я думала, тем меньше меня волновал голос миссис Валенти, но когда она положила руку мне на плече, это было трудно не заметить.
   - Серена, вас ждет у себя директор, - сказала она и отправилась по своим делам.
   Оказывается, звонок уже прозвенел.
   Я быстро встала и собрала свой нетронутый конспект. В коридоре меня ждал встревоженный Виллем.
   - Что случилось? - видимо, на моем лице отразился страх, потому что он приобнял меня за плечи.
   Оказалось, что это был лишь способ, чтобы прошептать мне на ухо:
   - Здание окружено зимними Ши, личной свитой короля.
   Радостное настроение сменилось настороженностью, а затем волнением. Что такого могло произойти, чтобы Даллас явился без предупреждения в такое людное место. Нет, я, конечно, была безумно рада, но после всего, что мне пришлось пережить, у меня появилось некоторое недоверие.
   Войдя в кабинет директора, я оказалась в крепких объятиях и вдохнула знакомый морозный запах своего любимого.
   - Я скучал... - прошептал Даллас, целуя меня в лоб.
   - Я тоже.
   Ох, зря я подняла лицо! Надо было замазать скулу тональным кремом.
   Даллас нежно дотронулся до синяка, но даже от такого прикосновение заставило меня поморщиться. Взгляд синих глаз ожесточился.
   - Кто это сделал? Я убью его.
   Даллас говорил настолько серьезно, что я ни на секунду не сомневалась, что он исполнит обещание.
   Поэтому я лишь качнула головой, закрывая щеку волосами.
   - Все нормально, просто неудачно споткнулась.
   Самое жалкое объяснение на свете.
   Разумеется, он не поверил.
   - Если не скажешь, я ведь узнаю у полукровки, - произнес принц, кивая в сторону Вилла.
   Я продолжала упорно молчать.
   - Это сделал Бринэйнн, - неожиданно воскликнул Виллем.
   Выражение Далласа стало холодным и расчетливым, что мне очень не понравилось.
   - Что ж, вскоре он за все заплатит. За все.
   Я дотронулась до лица своего любимого, но не увидела в его глазах ни единого проблеска человечности. Никаких чувств. Зимний король - это продолжение зимы.
   - Даллас, пожалуйста, ответь на вопрос, - мой голос дрожал, ведь то, что я собиралась сделать, могло разбить мое сердце на миллионы осколков.
   - Задавай, - сказал он.
   - Что я для тебя значу?
   Лицо зимнего короля выражало раздражение. Меня словно ударили.
   - Ты прекрасно знаешь ответ, к тому же сейчас не время.
   Даллас отмахнулся от меня, как от мухи.
   - Ответь, - прошептала я, отступая в сторону.
   Он нахмурился, но все же произнес:
   - Я хочу, чтобы ты всегда была моей.
   Не то.
   - Ты - моя.
   Совершенно не то.
   - Я не это хотела услышать, - прошептала я.
   - Что ж, извини, но тогда я не знаю, что тебе надо. Мне пора. Дела королевства. Я ведь пришел тебя предупредить, назревает война между Зимой и Летом. Я первым нападу. Не хотелось бы, чтобы ты мешала.
   С этими словами Даллас развернулся и вышел через портал, за ним последовали и его слуги.
   Я тяжело осела на стул и постаралась подавить подступающие к горлу слезы. Словно моего принца подменили на совершенно незнакомого и жестокого человека.
   - Эслинн, нам нужно ехать в Санкт-Петербург.
   Заявление Виллема вывело меня из оцепенения.
   - Куда? - я думала, что ослышалась. Нет, было бы здорово слетать в Россию, но, учитывая все обстоятельства это было бы рискованно.
   - В Санкт-Петербург, там находится единственный проход в Тир-на-Ног, который не зависит от Дворов.
   -А зачем нам в Тир-на-Ног?
   Виллем выразительно на меня посмотрел и произнес в полголоса:
   - Ты хочешь, чтобы вся страна фей погибла или ты желаешь смерти всему человечеству?
   Его слова были пощечиной, которая напомнило мне о ночном кошмаре.
   И, как бы мне не хотелось в этом признаваться, но я боялась. Боялась смерти, боялась боли, боялась разбитого сердца.
   Тогда этот страх казался мне единственным реальным существом в моем мире, но я ошибалась. Ужасно ошибалась.
  
   Через шесть часов, наполненных нервами, сборами и слезами, я оказалась в самолете. Это была еще одна моя слабость. Я безумно боялась летать. С детства.
   Конечно, сидящий рядом Виллем немного успокаивал, но предстоящие одиннадцать часов казались мне чем-то вроде битвы с собой.
   - Не волнуйся, на нас никто не нападет, фейри не любят летать, это их природная боязнь, - сказал Вил, обнимая меня за плечи.
   Он неправильно истолковал мое волнение, но теперь я хотя бы знала, почему мне так не нравится летать.
   Когда самолет взлетел, узел, сжимавший мои внутренности, немного расслабился.
   Все волнения, пережитые мною за последние часы, заставили мой организм отключиться. Сон был даже более мучительным, чем бодрствование.
   - Просыпайся, красавица...
   Мягкий шепот коснулся моего уха, а дыхание пощекотало шею.
   Я непроизвольно вздохнула и прижалась к сильной мускулистой груди.
   Постойте, что я сделала?!
   Глаза распахнулись мгновенно.
   Моя голова покоилась на груди Виллема, а его руки нежно меня обнимали, что делало даже жесткое кресло удобнее.
   Щеки запылали румянцем, которого не должно было появиться от дружеского прикосновения.
   И тут я поняла, что самолет уже приземлился.
   Отстранившись от Виллема, лицо которго сияло улыбкой, я отстегнула ремень безопасности и попросила стюарда дать мне стакан воды.
   Что же я делаю? Как будто мне не хватает проблем с Далласом, как будто сердце не разрывается от боли при воспоминании о Тристане.
   Я дала себе беззвучную клятву держаться от Виллема так далеко, как это возможно.
   - Я заказал нам такси до отеля, - попытался завести разговор Вил, но я лишь кивнула с каменным лицом.
   Когда мы выходили из салона самолета, меня кто-то тронул за руку. Это оказалась молодая девушка с невероятно красивым лицом, но одну его половину покрывал безобразный шрам.
   - Не отвергай такие светлые чувства, как любовь, последствия могут быть необратимыми, - сказала она на русском, кивая в сторону Виллема, который доставал багаж с полки.
   Мне хотелось ответить, что это не ее дело, но не стала. Что-то в глазах этой девушки говорило о ее потере, о том, что шрам - это последствие ее отказа.
   К тому же, моего познания русского хватило лишь на простое "спасибо".
   Такси было маленьким и не очень комфортным, но город превзошел все ожидания. Старинные здания, фасады, золотая игла, возвышающаяся над заливом, такую красоту не могла омрачить даже пасмурная погода.
   Водитель что-то говорил о достопримечательностях, но я не слушала, а Виллем не говорил по-русски.
   Мама рассказывала мне о России и мы даже ездили сюда несколько раз, о я была слишком маленькой, чтобы что-то помнить.
   А вот язык меня заставили выучить, как и Патрика. Иногда, мама читала нам ее народные сказки, в которых говорилось о лягушке, ставшей принцессой и тридцати трех рыцарях, любивших одну Белоснежку.
   Все эти воспоминания вызывали у меня тоску. Я так скучала по маме! Она единственная, кто у меня остался, а когда я вернусь, возможно, пройдет не один десяток лет. Одинокая слеза скатилась по моей щеке.
  
   Мы приехали в гостиницу уже затемно. Нас встретил седеющий менеджер и дал ключи от номера.
   - Мы будем жить вместе? - спросила я Виллема, когда свет озарил маленькую комнату с одной кроватью.
   На самом деле меня больше волновало, что мы будем спать вместе, но я не собиралась озвучивать свои опасения.
   - Да, но я буду спать на полу, - ответил Виллем с ехидной улыбочкой и подмигнул мне, - если ты, конечно, не хочешь разделить со мной кровать.
   Я раздраженно вдохнула и, сбросив сумки на пол, отправилась в душ.
   К счастью, горячая вода во всех странах мира одинакова.
   Когда я вышла, свет в комнате уже не горел, а Виллем тихо посапывал под одеялом.
   Не хотелось его будить, поэтому я свернулась в кресле.
   После одиннадцати часов сна мои глаза не хотели даже закрываться.
   Я ворочалась еще несколько минут, но не выдержала.
   Пришлось одеться, выйти на улицу и осознать всю глупость такого поступка.
   На улице не было ни души.
   И было темно.
   Все, что мне сказал Виллем, прежде чем мы сели в самолет - это "Будь осмотрительна, никогда не оставайся одна и никогда не находись в темноте ночью".
   Я нарушила все правила. Поздравляю, Эслинн.
   Поэтому для меня не стало удивлением то, что на меня набросились четыре тени и одна чешуйчатая тварь.
   Скорее всего, это была виверна.
   Все, что мне оставалось, бежать.
   - Виллем! Вил! - кричала я, унося ноги вниз по улице.
   Как назло, даже все рестораны уже закрылись, не говоря уже о магазинах.
   - Черт, черт, черт, - причитала я, пытаясь создать барьер или что-нибудь вроде этого, но силы не слушались.
   - Эслинн, стой!
   Я услышала знакомый голос и резко остановилась.
   Позади меня стоял Виллем в одних джинсах, а недалеко лежало тело виверны.
   Наверное, сказался шок, или еще что-то, но я не могла назвать свои следующие действия здравомыслящими.
   Мои руки оказались на мускулистых плечах, а его губы слились с моими.
   Вот черт. Это плохо.
   Но мысли уже рассеялись в этом сладком чувстве безопасности и объятиях.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 19.
  
   Его руки запутались в моих волосах, мое дыхание сбилось. Я понимала, что это не правильно, понимала, что нужно остановиться, но не могла.
   Поэтому, когда фары подъезжающей машины осветили нас, мое тело выражало протест по поводу отстранения от Вила.
   Однако когда я отстранилась, то осознала все, что только что произошло.
   - Боже! - воскликнула я, отскакивая подальше от Виллема.
   Его лицо выражало много эмоций, начиная с удивления и заканчивая счастьем.
   Он подошел ближе и взял мои руки, я пыталась вырваться, но не могла.
   - Эслинн...
   - Нет, Вил, слышишь? Нет. Это была ошибка. Не знаю, что на меня нашло, ты мой хороший друг, я не смогу без этого...пойми. Я люблю тебя, но не в этом смысле.
   Его лицо исказила боль, но он продолжал меня удерживать.
   - Это ты меня послушай, - его голос стал хрипловатым, - Ты - самое прекрасное, что когда-либо у меня было. В тот самый день, когда мы встретились, я понял, что без тебя я не выживу. Ты была принцессой, и у меня не было ни единого шанса, но я полюбил. Теперь, ты дала мне надежду. Возможно, это и было ошибкой, но я не отступлюсь. Я, Виллем Джонотан Эрлоу, клянусь силой своего истинного имени любить тебя до самой смерти и не отступлюсь ни перед чем, чтобы завоевать твое сердце.
   Я даже не заметила, что задержала дыхание, пока Виллем произносил свою речь.
   В моей голове появился тоненький, но очень противный голосок, который говорил: "Вспомни, как с тобой обращался зимний принц, вы все равно не сможете быть вместе, слишком разные. Виллем - идеал для тебя. Даллас не любит тебя..."
   Я, как можно скорее заткнула этого писклю.
   - Вил, ты же понимаешь...
   Он приставил палец к моим губам.
   - Я все понимаю, Эслинн, и больше не буду на тебя давить, пока ты сама не решишь, что тебе со мной будет лучше. Я буду твоим другом и буду ждать.
   От этих слов мне сделалось, как нельзя хуже, но что поделаешь...
   Мы уже не сможем быть просто друзьями. Я боялась, что то горячее чувство, возникшее в самолете и вылившееся вот в этот вечерний поцелуй, могло прийти снова. Я не могла его контролировать. Не могла.
   Мы вернулись в номер.
   Виллем лег на дополнительную кровать, появившуюся в углу комнаты, а я устроилась на жесткой двуспальной койке.
   Сон пришел быстрее, чем я ожидала.
   Мне снился дворец, ледяной трон, девушка в белом платье и кровь. Много крови.
   Последнее, что пришло ко мне во сне - это серебряная корона на моей голове. Она казалась смутно знакомой и с нее стекала кровь, оставляя красные полосы на моем лице и волосах.
   С криком открыв глаза, я оказалась в залитой солнечным светом комнате отеля.
   Портал находился на заброшенной шоколадной фабрике и круглосуточно находился под охраной. Днем там стояли летние рыцари, а ночью зимние.
   Именно поэтому мы дождались восхода солнца.
   Виллем вел себя так, словно ничего не произошло и он все еще мой лучший друг, за что я была безумно благодарна.
   - Ты готова? - спросил он, когда мы входили в громоздкое серое здание.
   - Нет, - ответила я, мне не хотелось врать и строить из себя героя.
   - Главное не показывай им своего волнения и страха.
   Я неопределенно кивнула и положила руку на рукоятку кинжала. Виллем дал мне его сегодня утром и велел держать при себе, что бы ни случилось.
   Темное помещение пахло сыростью, крысами и магией.
   Магия была повсюду, ее давление вызывало головную боль и слабость.
   Я несколько раз взмахнула рукой и создала небольшой огненный шар, к счастью, моя сила вернулась.
   Мы прошли несколько помещений, в каждом из которых находилось, как минимум, несколько тонн испорченного шоколада.
   Я невольно пожалела тех рыцарей, которые здесь дежурят.
   Кстати, о рыцарях.
   Перед нами предстали четверо, закованных в латы, летних солдат.
   В их глазах светилась угроза.
   - Кто вы и что вам надо? - спросил второй, поднимая меч.
   - Я принцесса по крови, наследница королевы Меви, Эслинн Меви, - мой голос звучал гораздо увереннее, чем я себя чувствовала.
   Рыцари опустили мечи и поклонились.
   - Добро пожаловать домой, принцесса.
   Перед нами открылся портал, и я удивилась, что все оказалось таким простым. И это даже не вызвало у меня подозрений.
   - Постойте, - громкий голос Виллема взорвал тишину.
   В глазах рыцарей сверкнул недобрый огонек, а кожа приобрела землистый оттенок.
   - Эслинн, отойди, они не те, кем кажутся.
   Вил встал передо мной и обнажил меч.
   Я быстро достала кинжал и приготовилась к бегству.
   Первый рыцарь зашипел и оскалил желтые зубы.
   - Вы не уйдете отссссюда живыми...
   - Еще как уйдем, - парировал Виллем и бросился в атаку.
   Два рыцаря бросились на него, а тот, который говорил, стал наступать на меня.
   - Черт, - прошептала я, поднимая клинок, - Черт, черт, черт.
   - Боишссссся, принцесса... твой брат тожжже боялсссся, а мы его убили...
   Что? О чем он говорит? Они убили моего брата? Слепая ярость захлестнула мои мысли, и я бросилась на существо. Оно засмеялось хрипловатым смехом.
   - Думаешь, что можешь меня победить, глупая девчонка?
   Оно снова засмеялось, запрокинув голову. Это и стало его роковой ошибкой.
   Я не думала, а просто вонзила кинжал из чистого железа ему в сердце.
   Глаза существа распахнулись от удивления, но лишь на секунду, а потом оно стало падать на меня, придавливая к земле всем весом мёртвого тела.
   Я задохнулась от ужаса и осознания того, что сделала.
   Виллем тем временем расправился с остальными и помог мне подняться.
   - Вил, я его убила, понимаешь, убила... - мой голос сорвался, а Виллем притянул меня к себе и обнял.
   Я схватилась за него, как за спасительный круг, лишь бы не оставаться одной с мыслью о том, что на моих руках кровь.
   - Тише, тише, это пройдет.
   Виллем не говорил, что все хорошо, и я понимала, что смерть - это плохо. Не важно, была ли это защита или необходимость. Ты отнял жизнь и точка.
   Я не плакала и вскоре отошла от Виллема. Если я не смогу здраво мыслить, я не смогу спасти мир. Забавно звучит, не правда ли?
   Пройдя следующие несколько помещений, мы нашли настоящий портал и летнего рыцаря, который проверил достоверность наших имен, изъял оружие и пропустил в портал. Так как фейри могут лишь охранять его, а не контролировать, пункт досмотра был предельно эффективным.
  
   Я снова оказалась в Тир-на-Ноге. На этот раз меня встретили заснеженные барханы и ледяной ветер.
   - Видимо новый зимний король не в настроении, - сказал Виллем с ухмылкой.
   А я ужаснулась от мысли, что Даллас мог знать о моем небольшом проколе с поцелуем.
   - Ну, и какой у нас план?
   Вил ненадолго задумался, а потом ответил:
   - Ты должна отговорить их от войны. Ведь ты - сердце мира.
   Я уставилась на него, как на сумасшедшего.
   - Ты хочешь, чтобы я убедила две мощнейшие магические армии, враждующие тысячелетиями в том, что они должны дружить?
   - В принципе, да.
   - Ты - идиот.
   - Я знаю, поэтому тебе и нравлюсь.
   Я фыркнула от такой самонадеянности Виллема, но промолчала.
   У меня не было другого плана, если он вообще возможен, поэтому мы отправились в замок Меви. Подготовиться к самоубийству.
  
   Дворец был таким же, каким я его помнила, если не обращать внимание на изморось и лед.
   Пол был скользким, и я бы непременно себе что-нибудь сломала, если бы Виллем вовремя меня не ловил.
   - Знаешь, Линн, тебе нужна стража и придворные. Чтобы ты была настоящей принцессой и тебя воспринимали в серьез, - сказал он.
   - Ты считаешь, что никто не воспринимает меня в серьез? - с вызовом спросила я, отходя к стене.
   - Нет, все считают тебя замечательной полукровкой, наследницей, сердцем мира, кем угодно, но только не принцессой. Вот, что я хотел сказать.
   Я резко вскинула руки, направляя энергию на сугроб, висевший над Виллемом.
   Через секунду мой друг барахтался в сугробе и сплевывал снежинки.
   - Ах так! - воскликнул он и бросил в меня комок снега.
   Хорошо, что теперь я могла касаться снега и не леденеть, как и Вил. Мы смеялись, как маленькие дети, ненадолго забыв обо всех проблемах.
   Кто бы мог подумать, что это были последние счастливые мгновения нашей жизни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 20.
  
   Остаток дня мы провели в главной зале, пытаясь вызвать из воздуха горячий шоколад. Пока все наши усилия были напрасны.
   - Как же так! - крикнул Вил, кидая в стену очередной кусок коричневого льда.
   - Мы можем позвать брауни или еще кого-нибудь, - предложила я, усмехаясь над ребяческим поведением Виллема.
   - Ты же понимаешь, что тогда придется нанимать их...Точно!
   Ох, не люблю я этот его сумасшедший взгляд.
   - Что ты задумал?
   - Мы сделаем из тебя королеву! - сказал Вил, а я была готова биться головой об стенку.
   - Каким образом?
   Вил усмехнулся, но было видно, что мыслями он где-то далеко.
   - Мы найдем придворных и переделаем все здесь, найдем пару-тройку рыцарей, возведем тебя на престол.
   Я не знала, стоит смеяться или плакать.
   Но Виллем действительно говорил серьезно. Он стал читать что-то вроде заклинания призыва, хотя, по-моему, он просто называл длинные имена.
   - Валентия Эрика Дероше, Эстия Мела Карана, сэр Энтоний Вилюс Ван дер Гунтий...
   - Что ты делаешь?
   - Призываю своих должников, - отвечает Вил, сосредоточенно ходя из угла в угол.
   Я с удивлением смотрю в его сторону и начинаю чувствовать странную рябь, проходящую в воздухе.
   - Не думал, что ты воспользуешься своим долгом, полукровка, - басистый голос исходил откуда-то сбоку.
   Через секунду в этом месте появился рослый мужчина в серебристых доспехах и с мечом. Похожий на большинство фейри он совершенно не вызывал доверие.
   Каждую минуту в зале появлялись все новые и новые существа.
   - Я тоже не был уверен, что это сделаю, - ответил Вил.
   Он был очень серьезным и стал походить на настоящего полководца или принца.
   - Ну и что же тебе нужно, принц Виллем, - с издевкой спросил кто-то из новоприбывших.
   - Мне нужно собрать Двор.
   По залу прокатились смешки, а я продолжала с удивление смотреть на разнообразных существ.
   Высокий рыцарь с зеленой кожей выступил вперед.
   - Виллем, ты же знаешь, что Двор нуждается в правителе.
   - А что, по-твоему, здесь делает наследная принцесса из рода Меви? - ответил Вил, и все взгляды обратились ко мне.
   Я постаралась выпрямиться и выглядеть соответствующе. Не уверена, что вышло очень хорошо, но из глаз многих, хотя бы пропал скептицизм.
   - Я вижу принцессу, но разве она не невеста летнего короля? - спросил зеленокожий.
   - Он расторг нашу помолвку, - сказала я, поднимаясь на ноги и делая несколько шагов к трону.
   Во мне словно проснулась та часть, принадлежащая сердцу мира, ведущая за собой людей.
   - Я понимаю, что вы все принадлежали или принадлежите к определенному двору. Я понимаю, как это сложно должно быть для вас, но прошу помощи. Я не хочу вас ни подкупать, ни завоевывать, мне лишь нужна добровольная поддержка. Вы можете развернуться и уйти, а можете помочь мне сохранить мир в Тир-на-Ноге. Но, нравится вам это или нет, я королева. И у меня есть власть, - мой голос твердел с каждым словом, а гордый взгляд Виллема помогал справиться со страхом.
   Но я оказалась совершенно не готова к нападению зимней армии, которая ворвалась в дверь.
   - Именем короля Далласа нам приказано взять эту крепость! - прокричал глашатай, обводя взглядом залу, - Летняя армия, отступайте!
   Весь мой запал пропал, словно он годился лишь для мирных целей. Внутренний голос подсказал, что так и есть.
   "Нам конец" - подумала я, отступая назад.
   Но тут произошло то, чего я никак не могла ожидать. Рыцари сомкнулись в барьер передо мной, защищая, а женщины прикрыли сзади.
   - Мы не приспешники Летнего двора, - сказал один из рыцарей, - Мы - Двор Мира, под покровительством королевы Меви! И мы сложим свои головы за ее жизнь.
  
   Уверена, что вы никогда не испытывали того, что испытала я. Когда целый отряд воинов готов пожертвовать ради тебя жизнью, начинаешь задумываться, а стоит ли ими рисковать? Тебе хочется защитить их, стать достойным правителем. Но в тот момент я могла лишь стоять с раскрытым ртом и наблюдать, как полководец Зимней армии отступает, ни сказав, ни слова.
   Когда последний темный фейри скрылся за дверьми, рыцари развернулись ко мне и преклонили колена.
   - Клянемся вечно служить и быть верными, Вам, наша королева, - сказали они в один голос.
   По моей щеке скатилась слеза, означавшая конец моего детства, молодости, любви и свободной жизни. На плечи легла непомерная ответственность, которую я приняла без сожаления.
   - Принимаю вашу клятву, - тихо сказала я, но мой голос отразился от голых стен разрушенного замка.
   Затем придворные дамы принесли мне более вольный вариант клятвы, и я поняла, что обрела дом. Ну, или его подобие.
   Замок стал резко преображаться. Мои люди звали своих друзей, те звали знакомых, а последние родственников. И, в итоге, я стала правительницей нескольких сотен человек, большая часть которых - это армия.
   Отношения с Виллемом перестали быть напряженными, слишком много дел, чтобы задуматься над ними.
   Зима готовилась к войне, Лето тоже. У нас оставались считанные дни перед тем, как война станет необратимой.
   Мои новые тактики строили системы и предлагали варианты отступлений, командиры хотели нападать, а придворные дамы мечтали о новых платьях.
   Я должна была угодить всем. Что, если честно, получалось не ахти как. Вечером, перед наступлением, я сидела в комнате и просматривала отчеты своих шпионов.
   Раздался тихий стук в дверь.
   - Войдите.
   - Простите, ваше высочество, я бы хотела вас кое о чем спросить.
   В комнате появилась невысокая девочка в черном платьице, испачканном чем-то красным. Я подумала, что это краска.
   - Конечно, спрашивай, - ответила я, наливая в кубок воды.
   Это было ошибкой - повернуться к ней спиной.
   - Я бы хотела спросить, что передать от вас упокоившимся духам, когда я вернусь,- прошептала девчушка, а я еле успела развернуться.
   Маленькое существо оскалило окровавленные зубы и бросилось на меня.
   Я с размаху опустила ей в голову чугунный кувшин.
   Тельце упало и откатилось под кровать. Я была уверена, что оно мертво.
   Но у меня не было никакого желания сейчас с ним разбираться.
   - Линн, можно к тебе?
   Голос Виллема подействовал, как бальзам на душу, и я, не осознавая, что делаю, бросилась в его объятия.
   Сначала он напрягся, но затем крепко прижал меня к себе.
   - Мне кажется, что это прощание, - прошептал он мне в волосы.
   - Это и есть прощание...
   Мои слова остались незакрытыми и угнетали.
   - Тогда я хочу провести с тобой последние часы.
   Я не могла ответить, лишь кивнула, обнимая его еще сильнее.
   Мы разговаривали, смеялись, предавались воспоминаниям, а когда пришло время, ложиться спать, я положила голову на грудь Вила и заснула крепким сном.
   - Люблю тебя больше жизни, Эслинн...
   Шепот Виллема отдавался у меня в голове до самого утра.
   Я почувствовала запах железа и горячую вязкую жидкость на руках.
   Было в этом что-то знакомое и пугающее.
   "Кровь" - отстраненно подумала я.
   А после с криком ужаса распахнула глаза.
   Истерзанное и окровавленное тело Виллема лежало на моей кровати, а возле окна стояла девочка в черном платье, на котором добавились пятна.
   - Он отдал свою жизнь за тебя, а ты не смогла оценить его любви, теперь же случай вряд ли представится. И еще, тебе пора начать узнавать меня в лицо, мы неразрывно связаны. Я иду за тобой и теми, кого ты любишь. И буду рядом, пока ты не разделишь сердце с одним единственным.
   С этими словами девочка выбросилась в окно.
   - Я - смерть, - раздался шепот из воздуха, а затем все стихло.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 21.
  
   Стоя перед его погребальным костром, я чувствовала всепоглощающую скорбь. Горе охватило меня. Отчаяние. Виллем...
   Я слишком поздно поняла, что чувствую к нему, слишком поздно осознала всю силу этого простого слова "любовь", как и с Тристаном.
   Но Тристана я никогда не любила, он был другом, он любил меня, а Виллем разбудил во мне чувства, которые разорвали мое сердце.
   Шпионы доложили, что Даллас отложил нападения из-за невероятно тяжелой болезни.
   Но меня это не волновало.
   Меня волновали языки пламени, охватившие тело Вила.
   Его красиво лицо, торс, ноги, руки... запах горелой плоти.
   Когда костер опускали на воду, я бросилась к нему, надеясь обрести покой, но сразу несколько рыцарей схватили меня и удерживали.
   Я посмотрела в их лица. Они верили в меня. Считали той, которая откроет им дверь к свободе и миру. Я не могла их подвести.
   Поэтому и не пролила ни единой слезы до конца церемонии.
   - Наступление перенесли на завтра, придем туда раньше, - сказала я, поворачиваясь спиной к догоравшим уголькам и направляясь к замку.
   - Вам подготовить доспехи, миледи? - спросил оруженосец.
   - Нет, я поеду в платье, - просто ответила я, невзирая на удивленные взгляды свиты.
   В тот день я впервые воспользовалась помощью горничных, которые помыли мне волосы, причесали, надушили и одели в лучшее платье. Оно было черным с белым жемчугом, пышной юбкой и тугим корсетом. Несмотря ни на что я не могла не отметить, что смотрюсь потрясающе.
   Виллем бы хотел, чтобы я была именно такой. Утонченной, королевой, женщиной, не воином. Такой была Эния Меви - моя бабушка.
   - Королева, мы отправляемся через час, с рассветом, - предупредил один из полководцев.
   - Я буду готова.
  
   Хотя нет, я уже никогда не буду готова к чему-либо.
   Но я поклялась себе, что больше ни одна слеза не скатится с моей щеки.
  
   Мы выехали с первыми лучами солнца, я сидела в седле по-дамски, а черный арабский жеребец идеально подходил к моему образу темной королевы.
   Конечно, вид немного портили светлые волосы, но это не страшно.
   Когда мы добрались до перевала, Зимняя и Летняя армии уже стояли по разные стороны широкого поля.
   Я видела Далласа на коне и Бринэйнна на виверне, они сверлили друг друга взглядом и были готовы отдать приказ о наступлении.
   Пришпорив лошадь, я выехала точно посередине между армиями и дала знак своей стоять в стороне.
   - Короли! - закричала я, разнося голос по всему полю, - Я прошу у вас всего нескольких минут! Мне не нужно, чтобы вы слушали меня, мне нужно, чтобы вы понимали!
   - С какой стати, я буду тебя слушать! - крикнул Бринэйнн, и в моей душе вскипела ярость.
   - С той, что сейчас я ваша королева! Королева всех времен года, всего королевства фей, от дальних областей, до границ Тир-на-Нога!
   Летний король фыркнул, но замолчал.
   Я ждала каких-то слов от Далласа, но он просто смотрел на меня в упор и молчал.
   Стало ясно, что пора говорить, но ладони вспотели, а язык прилип к нёбу.
   Тогда я ощутила тепло в груди. Сердце, оно грело меня изнутри, давая силу и нужные слова.
   - Я потеряла все, что у меня было из-за этой страны, я потеряла дом, семью, любовь. Но Страна фей заменила мне дом. Стала родной, я поняла, что не смогу без нее жить. Когда мне сказали, что королева Меви - моя прапрабабушка, я не поверила, но теперь понимаю, что это правда. Когда мне принесли клятву верности, когда я впитала в себя сердце мира, то стала неотъемлемой частью этого мира. Все это случилось за несколько месяцев. Вы же живете здесь всю жизнь, у вас были друзья, влюбленность, промахи, радости. Вас столько связывает с Тир-на-Ног, что я просто не могу понять ваше искреннее желание все это уничтожить.
   - Не правда! Я хочу лишь избавиться от короля Зимы... - начал Бринэйнн, но я жестом заставила его замолчать.
   - Я искренне верю в ваши благие намерения, но то, что делаете вы, скоро уничтожит весь мир, не только ваш, но и людей. Глобальные потепления, озоновые дыры, вымирание животных - это то, чего вы добились вечными распрями. Я прошу, умоляю, не повторяйте ошибок своих отцов. Оставьте это.
  
   Я посмотрела на Далласа, затем на Бринэйнна.
   - Никогда! - крикнул последний и натянул уздечку на морде виверны, - В атаку!!!
   Но ни один из летних воинов не шелохнулся, а король, как последний идиот, напоролся на ядовитый шип, торчащий из спины его зверушки. Он обратился в пепел раньше, чем я успела сказать: "А я предупреждала".
   Летняя армия не стала хаотично разбегаться, не стала поднимать панику. Рыцари подошли ко мне и, приклонив колени, произнесли клятву, которую я приняла.
   Так же поступили и зимние.
   Даллас подошел и тоже приклонил колено, но клясться не стал.
   - Эслинн, я все понимаю, знаю, что ты не любишь меня, знаю, что ты бы не хотела видеть меня при своем Дворе. Но я все еще зимний король, хоть и твой вассал. Ты меня больше не увидишь, обещаю, но знай, я люблю тебя, любил и буду, любить вечно.
   - Встань, - сказала я, понимая, что он не знает о ее чувствах, - Даллас, я люблю тебя, но мы не можем быть вместе. Противоположности не притягиваются в этом мире. Я буду любить тебя вечно, но...
   - Не надо, Эслинн, не надо. Не говори ничего. Просто знай, что я не буду ни с кем, кроме тебя.
   С этими словами он развернулся и ушел, ни разу не обернувшись.
   - Ладно, Линн, ваша Мария Стюарт вообще королевой стала семи дней отроду!
   Звонкий голос прозвучал у меня за спиной.
   - Иви! - воскликнула я, и мы обнялись.
   - Ну, не могла же я тебя оставить, среди королевских сплетен и интриг! Подруги так не поступают, - сказала она со счастливым лицом.
   - Мне тебя так не хватало!
   - И мне тебя.
   Так я и стала первой в истории Тир-на-Ног королевой-полукровкой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Эпилог

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   С тех пор, как я взошла на престол, прошло уже больше трех тысяч лет.
   Все говорили, что я самая мудрая, справедливая и замечательная правительница.
   Такой я и была. Для них. Но в моей душе зияла огромная дыра, оставленная тремя людьми, которых я любила.
   Двое из них ушли в века, а один все время был так близко. Я знала, что совершаю ошибку, знала, что мне надо заботиться о народе, а не о себе. Но просто не могла больше терпеть.
   - Ты звала меня.
   Бархатный голос, ничуть не изменившийся за долгое время, прозвучал совсем рядом.
   - Я люблю тебя, - сказала я, боясь посмотреть в глаза королю Далласу.
   - А я не могу без тебя жить, - ответил он.
   Даллас заключил меня в крепкие объятия и целовал так, словно прошли тысячелетия,... а ведь они и правда, прошли.
   Я уже начала забывать сладостно-морозный вкус его губ и тепло рук.
   - Больше я от тебя не уйду, даже если будешь прогонять, - шепнул он, в перерыве между поцелуями.
   - А я и не отпущу...
   "Что ж, зато я тебя отпускаю..." - прозвучал в моей голове голос Смерти, в облике девчушки. Она напомнила мне о потере, произошедшей так давно, но...
   Впервые за долгое время я действительно была счастлива, счастлива с тем, кто меня любит.
  
   И да, чуть не забыла, мы бессмертны, не меняемся, не стареем, мы - это старая сказка, рассказанная кому-то на ночь. Темная, порой, невыносимо страшная, но с хорошим концом и принцем на черном коне.
  
   Спасибо Тристану, который открыл для меня путь в Тир-на-Ног, спасибо отцу, за его подсказки и тайны, спасибо Виллему за его веру в меня, спасибо Патрику, королеве Меви, даже Джодоку.
  
   Эта сказка, которая не закончится, пока нас будут помнить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Пророчество

   Предательство лучших друзей,
   И тени, что рыщут по дому.
   И столько нежданных гостей.
   Хотелось ей жить по-другому.
  
   Хотелось не видеть фей,
   Хотелось не знать другого,
   Любить обычных парней.
   Не встретить того дорогого.
  
   Но род ее был столь древен,
   И силы, что были подвластны.
   И принц оказался неверен.
   И трели земли вновь не властны.
  
   И выбор, что был невозможным,
   И сердце, что вновь разбито.
   Законом земли непреложным,
   И сказками все забыто.
  
   За нею охотятся люди,
   Убийцы из мира фей.
   Покоя нигде ей не будет,
   Любви на пятнадцать дней.
  
   Пять слов - от него для счастья,
   Пять дней - на последний луч.
   Пять лун - поцелуй несчастья,
   Любовь не разогнет туч.
  
   И двери, что прежде закрыты,
   Откроют свои врата.
   И люди, что были забыты,
   Вернутся в твои слова.
  
   Любимый, что был потерян,
   Вернется к тебе одной.
   Он был тебе вечность верен.
   Теперь, получи покой.
  
   Но принц не хотел сдаваться,
   Любовь не отдать свою,
   С тобой он не мог остаться,
   И милость снискать твою.
  
   И вновь перед нею двое,
   А сердце не может ждать.
   И ветер сильнее дует,
   Любовь, что не могут дать.
  
   И в битве, пролившей кровь,
   Он умер, повсюду боль.
   Осталась одна любовь.
   Последние слезы и соль.
  
   Теперь она отомстит,
   Врагам от нее не скрыться.
   И смерти его не простит,
   Пророчеству вновь не сбыться.
  
   Пройдет сквозь года и преграды,
   Найдет все, что было потеряно,
   Получит свои награды.
   Исполнит, что было доверено.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"