Маркина Зинаида Борисовна : другие произведения.

Неудачник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   НЕУДАЧНИК
  
  
  
   Мишку Кольцова друзья считали патологически невезучим. Всегда с ним случались разные истории. О нем ходили анекдоты, но он не обижался, потому что к своим приключениям относился совершенно несерьезно, шутил и смеялся вместе со всеми. Валька Шахринова, его подружка еще с детсадовского возраста говорила, если Мишка задерживался:
   - Опять попал в историю, вот увидите, бедный Мишка!
   Так обычно и было. И сегодня у него не все ладилось, прямо с утра, решил поджарить на завтрак яичницу, но одно яйцо упало на пол и разбилось. Мишка задумался, поскользнулся и упал. Прихрамывая, пошел в ванну почистить зубы, но вместо зубной пасты выдавил на щетку мамин крем для рук, а потом очищал зубы от крема.
   А ведь сегодня особенный день: экзамен по теоретической механике, сокращенно, по термеху. Мишка был способным учеником, но неуверенным. Он тщательно подготовился к экзамену, но... он заранее знал, что ему не повезет, и он не сдаст предмет.
   Перед уходом посмотрелся в зеркало, на него смотрел худенький высокий парнишка с наивными голубыми глазами. Улыбнулся своему отражению и вышел на улицу. Мимо него прошел маляр с пустым ведром, затем дорогу перебежала черная жирная кошка.
   - Не повезет, - подумал Мишка и столкнулся с проезжавшим велосипедистом.
   Парень на велике обматюгал Мишку, как только мог, и поехал дальше, а Мишка пошел по направлению к остановке.
   - Началось, - подумал Кольцов, - надо думать о термехе, а я...
   Рассуждая, он дошел до перекрестка, где с шумом проносилось множество автомобилей.
   - Сынок, помоги мне перейти дорогу, - он увидел около себя старуху, очень похожую на черепаху Тортиллу.
   В руках у бабушки были две огромные сумки. Миша взял их в одну руку, они оказались неправдоподобно тяжелыми. Вторую руку подал старушке. Бабулька медленно ползла по дороге, Мишке казалось, что прошла вечность. Наконец, они оказались у поребрика с другой стороны. Мишка стал ставить сумки, но одна из них упала, и из нее посыпались осколки бутылок.
   Бабка заворчала:
   - Я весь парк исходила, бутылки собирала, чтобы хлебца купить, а ты все разбил, непутевый!
   У Мишки было 50 рублей в кармане, он отдал их старухе и побежал за трамваем.
   На экзамен он все же успел, правда, впритык.
   Только Мишка вошел, раздался дружный смех.
   - Над чем вы смеетесь?- спросил Мишка.
   - Посмотри на свои ноги,- ответила Валя, - Что ты на себя напялил!
   -Туфли английские выходные, я в них хожу на торжества.
   - Балда, взгляни же,-не отставала Валя.
   Мишка посмотрел на свои ноги и увидел, что на одной ноге у него одета красивая выходная обувь, а на другой...Старый, поношенный ,отечественный полуботинок соседствовал рядом с красивым, словно непереодетая золушка рядом с нарядным принцем.
   Ехать и переодеваться времени не было, тем более, что педантичный профессор Щукин
   вызывал студентов только по очередности, которую составил сам. Положение Мишки было тупиковым, но деваться было некуда: решил идти, в чем был. Через пару минут профессор вызвал Кольцова.
   У бедного Мишки все знания вылетели из головы, он мямлил что-то, пытался доказывать свою теорию.
   -Несерьезный вы студент, Михаил Кольцов,- сказал строго Щукин, - даю вам сроку две недели, придете пересдавать. Возьмите вашу зачетку.
   - Но я учил, у меня в голове кавардак, я знаю материал, можно возьму другой билет?
   - Нет.
   - Павел Борисович...
   - Кольцов, прошу вас в следующий раз в разных туфлях на экзамен не приходить. Здесь не цирковое училище, и вы не клоун.
   - Ясно, - сказал несчастный Мишка и вышел, расстроенный.
   Валька кинулась к нему.
   - Не сдал, -сказал Миша, -пересдача через две недели.
   В это время профессор вызвал Валю, и ей пришлось оставить Мишку.
  
   Он не стал ее ждать. Вышел на улицу, дошел до бульвара и присел на скамейку. Настроение было паршивейшее, хорошо, что родители уехали в отпуск. Рядом с ним на скамейку села молодая ярко накрашенная девушка.
   - Молодой человек, о чем грустишь? - спросила она.
   - Не сдал экзамен.
   - Пересдашь, какие твои годы.
   - Да, но пока я ...
   - Меня зовут Алла, - перебила она парня, - А тебя?
   - Миша.
   - Миша, помоги мне, если можешь, у меня проблема.
   -Если смогу, конечно.
   -У меня нет парня, а меня пригласили на день рождения. Ты можешь пойти со мной?
   - Я не расположен сегодня идти, куда бы то ни было.
   -Жаль.. А, может, проветришься , встряхнешься?
   - Ладно, пойдем, я переоденусь только.
   - Ты в общаге живешь?
   - Нет, с родителями, но они уехали в отпуск.
   - Знаешь, Миша, давай никуда не пойдем, а посидим у тебя, побеседуем, выпьем по рюмочке...
   - Можно и у меня.
   - У тебя есть закуска?
   - И коньяк есть, папа иногда употребляет. Идем.
   Ему вдруг стало весело: на него обратила внимание рыжеволосая, веселая красотка. Дома Мишка достал коньяк, приготовленную мамой еду, и начался пир.
   Утром Мишка проснуться не смог, только в 2 часа дня до него дозвонилась взволнованная Валька. Красавицы Аллы уже не было, когда она ушла, Миша не помнил.
   -Ты что дрыхнешь, я тебя ищу по всему свету, думала, что ты сгоряча чего-то натворил, - затрещала с порога Валька, - Почему ты трубку не берешь?
   - Не было звонка.
   - Может, телефон отключился?
   Валя осмотрела телефонный провод, он был перерезан.
   - Кто у тебя был вчера?
   - Алла.
   -Кто это?
   Пришлось Мишке все рассказать подруге. С видом заправского следователя Валя осмотрела квартиру и заставила Мишку сказать, чего нет. Не хватало маминой золотой цепочки, которую она непредусмотрительно оставила на комоде. Вскоре список украденных вещей занял целых полстраницы. Мишка сокрушался, ругал себя.
   - Доверчивый дурачок, увидел красивую девку и раскис, - ругала его Валя.
   - Кто же знал, она вроде от души ко мне...
   - Воровка она душевная. Ну-ка расскажи мне все подробнее.
   Выслушав Мишку, позвонила Власову, бывшему их однокласснику, они с отцом открыли свою контору: занимались частным сыском. Составили фоторобот рыжей бестии, она оказалась совсем не той, за кого себя выдавала.
   - Это Мария Горохова, известная мошенница, только, где ты ее подцепил?- спросил Власов
   - На бульваре.
   - Ладно, Кольцов, будем ее искать. Помогу вам, как старым друзьям, но в милицию тоже надо сообщить.
   Валя и Миша вышли от Власова, Мишка был растерян, он не верил, что мошенницу найдут. Что он скажет родителям? Хорошо, что перед отъездом мама все ценное увезла к Светке, старшей сестре, она дома с малышкой сидит. И как Светке сообщить, что он раззява?
   - Что задумался, детина? - спросила Валя.
   - Не найдут воровку, что я родителям скажу? Мама расстроится, плакать будет, а отец снова закурит...
   -Хватит нюнить...Власов обязательно ее найдет, потому что давно влюблен в меня, - обнадежила приятеля Валентина.
   - Я тоже влюблен,- признался Миша.
   - В тебя, Валька, я люблю тебя уже много лет, а ты на меня и не смотришь. Я для тебя
   просто глуповатый и инфантильный друг, которого можно запросто обсмеять. Я прав, да, Валя?
   - Ты, действительно, любишь меня? Докажи.
   - А из-за кого я в этот институт пошел, я ненавижу разные термехи и сопроматы. Я- гуманитарий, мечтал стать юристом... Но я боялся, что потеряю тебя. Ты веришь мне?
   - А Алла- Мария?
   - Причем тут это, мне было одиноко, а она посочувствовала...
   - Хорошо, я признаюсь тебе в том, что жизни без тебя не представляю. Ты мне очень дорог. Наверно, я тебя люблю, Мишенька. Вот такого, какой ты есть, невезучий мой. Мой рассеянный, мой доверчивый.
  
   Власов воровку нашел, кое-что из вещей она не успела продать, целой осталась и мамина цепочка. Воровку посадили в тюрьму. Родители Миши приехали из отпуска и навезли всяких вкусных вещей. Щукину Миша экзамен пересдал, получил хорошую отметку.
   Свадьба Миши и Вали не была,шумной: родственники, несколько близких друзей.
   После свадьбы поехали в путешествие, заработали деньги в стройотряде. Пришло время в поезде перекусить. Валя вытащила из сумки продукты, баночку с солью, Когда открыла ее, увидела, что вместо соли насыпана сода.
   - Мишаня, тебе ничего поручить нельзя, огурцы будем с содой кушать?
   - Зато сегодня я надел одинаковые ботинки, видишь?
   - Погоди- погоди, что это? - Валя засмеялась.
   Он посмотрел на ноги, увидел, что один носок на нем синий, а второй серый.
   Валя обняла его, прижала к себе и сказала:
   -Ох, недотепа ты мой.
   - Конечно, твой и только твой,- ответил Миша и крепко поцеловал жену.
  
   Автор: Зинаида Маркина
  
   Дек. 2003
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"