Маркина Зинаида Борисовна : другие произведения.

Я - твоя сваха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я твоя сваха
  
   Классическая сваха представляется хитренькой старушонкой, бегающей по домам в надежде просватать непутевого жениха или, засидевшуюся в девках, невесту. Взять хотя бы гоголевскую "Женитьбу". Как рекомендует сваха своих клиентов? Ее спрашивают, не стар ли жених, а она отвечает, что молод, еще нет и 50. На второй вопрос о пьянстве жениха отвечает, что иногда и трезвый придется. Все недостатки хитрющая старушка превратит в достоинства, и не заметишь, как ты уже замужем или женат. Раз, два, и в дамки, как говорится. А что будет дальше, бабуле глубоко наплевать, она свое осуществила, и ручонку морщинистую ей позолотили достаточно. Сваха нынешняя - это обычно женщина цветущего детородного возраста или чуть постарше, с высшим образованием и большими амбициями. Раньше она работала на уборке помещений, а потом решила, что хватит. Пора завести свое дело. Вот она и открыла "эсек", ... и за работу!
   Анна Травинская сама не прочь была найти себе пару, муж ее бросил с двумя детьми. Ей было слегка за 40, одевалась она ультрасовременно, располагала к себе с первого слова. Устроила в своей квартире офис, и...пошел клиент. Судьба столкнула ее с Лизой Брускиной.
   С Лизой они раньше учились в ульпане, обе были медиками. У Лизы тоже было двое детей, которых она воспитывала одна. На своей личной жизни женщина давно поставила крест. В свои 38 она жила, не оглядываясь на прошлое, у нее было полно забот, и ее жизнь текла, как бурная река, она не имела возможности даже задуматься о будущем. Денег не хватало, приходилось много трудиться, а вечерами опять работа, теперь домашняя. С Анной после окончания ульпана она не встречалась, Лиза ничего о ней не знала. И вдруг - неожиданная встреча на базаре. Женщины обрадовались друг другу.
   - Как ты, Лиза? - спросила Анна.
   - Обычно, - ответила Лиза. Не будет же она рассказывать постороннему человеку, что
   бывший муж обвел ее вокруг пальца, теперь престижная квартира в Киеве досталась ему, а ей и детям - ничего, - Работаю много, кручусь, а с медициной не получилось, я училище закончила, но образование вечернее. Придрались к этому. А ты уже врач?
   - Нет, я поменяла профессию, я теперь сваха. Хочешь, найду тебе хорошего мужчину, чтобы тебе было легче детишек поднимать?
   - Не хочу, от них одни неприятности, от мужиков этих, я уже была замужем, хватит.
   - Лиза, ты зря. Не все такие плохие, я себе нашла хорошего мужика, вместе не живем, встречаемся, зато не мужик, а чудо! Можешь мне верить. Помогает материально, ходим с ним на концерты и в рестораны, а что еще надо?
   - Тебе повезло, Анюта.
   - А вдруг и тебе повезет? Соглашайся, Елизавета.
   - Твои услуги денег стоят, а у меня с ними вечная напряженка.
   - Дашь на год два чека по стольнику и хватит. Это на целый год. У меня в картотеке кое-что есть, может, и новые клиенты подойдут. И встречайся целый год. Я даю тебе шанс, подруга. Соглашайся.
   - Можно попробовать, - неуверенно произнесла Лиза, - Только постарайся для меня, найди нормального человека.
   Лиза выписала чеки, на том и расстались. Прошло полгода. Лиза смеялась над собой: дурочка, думала, что ей каждый день будут приличные женихи звонить, а тут...За шесть месяцев ни одного звонка.
   - Пусть ей эти деньги станут поперек горла, - думала Лиза, - Это еще раз доказывает, что верить нельзя никому.
   Но однажды раздался звонок.
   -Привет, Елизавета! - сказала Анна веселым голосом, - Думала, что я тебя обманула?
   - Да.
   -Просто только сейчас подобрались три подходящих кандидатуры: один из России, а двое местного разлива - израильтяне. С кого начнем?
   - С русского. Только, чтобы не ниже меня ростом был, хорошо? - робко попросила Лиза.
   - Твой рост 168, нет, он выше. Советую и израильтян увидеть. Один - бухгалтер в мэрии, другой тоже с хорошим потенциалом.
   - Ладно, только русский ближе, познакомь сначала с ним.
   Договорились, что Лиза и Алексей встретятся у фонтана. Она сказала, чтобы он ее узнал, наденет красные брюки и белую майку. Лиза присела на лавочку и стала ждать. Алексей появился, опоздав на 15 минут. Высокий, очень худой, с рыжими засаленными волосами. Одет в застиранные джинсы и выгоревшую красную майку. Пахло от него застарелым перегаром и алкоголем. Лиза перекинулась с ним парой слов, и, сославшись, что ей надо идти в клуб за ребенком, ушла от кавалера. Он и не настаивал на повторной встрече.
   - Аня, ты кого мне послала, это же бомж.
   - Лизунчик, он не бомж, просто не умеет одеваться. Да черт с ним, на нет суда нет. Я же не могу каждому влезть в душу. На вид вроде неплохой мужик, а что у него в душе... Разбирайся в них сама, я должна тебе предоставить объекты досмотра. Так? Будешь остальных смотреть?
   - Не знаю, есть ли смысл. Если они все такого сорта...
   - Смысл есть всегда, - парировала Анна, - Они - товар, а ты - покупатель. Ты выбираешь.
   Свидание должно было состояться в субботу. Лиза взяла свою восьмилетнюю Оленьку и пошла к каньону. Бухгалтер оказался религиозным, носил кипу. Толстый, неуклюжий человек с прекрасными черными глазами. Эти глаза смотрели на Лизу с интересом. Мужчина пригласил их в кафе, заказал мороженое, шоколад и воду.
   - Меня зовут Бени, - сказал он на иврите, - У меня отличная квартира, я купил ее полгода назад. Мне нужна женщина, я хочу любви и ласки. Одиночество меня просто убивает.
   Лизе стало жаль толстяка, даже захотелось, чтобы он ей понравился. Она говорила себе, что у него красивые глаза, а волосы под кипой густые и кудрявые. Все решилось в этот же день. Оленька попросила маму купить ей киндер-сюрприз, а Лиза задумалась и не слышала. Оля повторила просьбу.
   - Купи ей, - недовольно сказал Бени,- что за ребенок, нудная девчонка, так и будет всю жизнь что-нибудь выпрашивать. Денег на нее не напасешься. Не терплю таких нудных детей.
   Лиза промолчала, подумала, что любой другой человек купил бы ребенку эту игрушку, невелики деньги, а этот просто из себя вышел. Обратно ехали молча, девочка даже не смотрела на Бени. На прощание он сказал Лизе:
   - Приходи ко мне завтра, я живу на улице Цааль 3 квартира7. Я буду ждать. Дочку с собой не бери. Мы должны проверить, подходим ли мы в сексуальном плане.
   - Прости, но мы - разные люди, я не приду, - сказала Лиза, обняла дочку и поспешила домой. На душе у нее было противно. Надо же, такое слоноподобное существо, а какого о себе мнения. Он никому не нужен такой.
   Дома разрывался телефон, звонила Анна.
   - Дикая ты, Лизка! Надо было сходить к нему, узнать получше, - выяснив подробности их встречи, - сказала Анна.
   - Прошу тебя, Анна, больше не хочу никаких женихов. Закончим эти разговоры, и все.
   - Я уже сказала Ицику о тебе. Он так обрадовался, я не могу его разочаровывать. Он - очень одинокий.
   - Ладно, я встречусь с этим человеком, но не уговаривай меня на большее. Если он мне не понравится, я с ним церемониться не буду, тебе ясно?
   Ицик был полной противоположностью бухгалтеру. Косоглазый и невысокий тайманец, худенький и невзрачный. Он приехал на красивой бежевой машине и предложил прокатиться в рыбный ресторан в Яффо.
   - Согласна, - сказала Лиза, думая, что хоть немного развлечется и отдохнет от унылой жизни. Внешность жениха ее не впечатлила, но вдруг за этим фасадом кроется хороший душевный человек. Хотелось верить в это. В ресторане Ицик долго рассказывал о стерве-жене, кинувшей его на большие деньги. В конце вечера сказал:
   - Каждый платит за себя, я же не миллионер, я простой служащий.
   Этого Лиза перенести не могла, надо же какой наглец! Хорошо, что в кошельке была пара сотен шекелей, а ведь могло не быть. Обратно она ехала на автобусе, с женихом даже не попрощалась.
   - Анна, наши с тобой отношения закончились, поняла? Где ты только находишь такие отбросы?
   - Не ворчи, я должна заниматься тобой до конца года, ты заплатила мне за работу.
   - Считай: договора не было, отстань от меня, слышишь?
   - Лизуня, не сердись, не могу же влезть в каждого.
   - Пока, Анна.
   Жизнь снова потекла своим чередом. Через полгода на квартире у Лизы зазвонил телефон:
   - Лиза, здравствуйте, ваш телефон мне дала Аня, сваха. Я - новый репатриант из Молдавии, меня зовут Сережа, я хочу познакомиться с вами, видел ваше фото.
   Голос был приятный. Лизе вдруг показалось, что эта встреча окажется судьбоносной.
   Сергей был красив, хорошего роста, строен. Лиза поняла, что он напоминает ей любимого актера Бориса Щербакова.
   - Я - турист, сказал Сергей, - Поэтому меня интересуют серьезные отношения. Я хочу вступить с вами в брак.
   - Желание странное, мы впервые встретились...
   -Это не имеет значения, Лизонька, поможем друг другу на сложном этапе жизни. Вы мне нравитесь, а я вам?
   - Внешне вы интересный мужчина, а больше я не могу ничего сказать.
   - Вот и станем оба гражданами Израиля. А сейчас отметим наше свидание пивом с рыбкой в соседнем баре, соглашайтесь, Лизонька.
   - Простите, но у меня уже есть жених, - твердо сказала Лиза, - Дело идет к свадьбе.
   - На кой хрен приперлась сюда? Выкобениваешься, сука? - его лицо стало злым, она испугалась.
   Домой Лиза не шла, летела. Позвонила Анне.
   - Ты понимаешь, что я не хочу никаких встреч.
   - Дикарка! Ты должна мне 400 шекелей за работу. Оплати, а то хуже будет.
   - За что деньги? - не поняла Лиза.
   - Я знакомлю тебя, а бесплатно только прыщики вскакивают, дорогуша.
   - Анна, я просила тебя никому не давать телефон,- убеждала Лиза.
   - Ты ходила на встречу, значит, должна заплатить мне за услуги. Поняла?- не отставала сваха.
   - Ты подлый человек, Анна.
   - Нет, дорогуша, я не подлая. Мужика ты хочешь, трахаться не с кем, а денег жалко.
   - Забудь этот телефон.
   - Ни за что, ты должна оплатить мои услуги.
   Вечером, уложив детей, Лиза всплакнула. За что ей все это?
   Анна, лежа с Сергеем в постели, хохотала над простоватой дурочкой Лизкой. Может, удастся сорвать с этой курицы денежки?
   Ранним утром Лиза позвонила в телефонную компанию и попросила поменять номер телефона. Утро, оно всегда мудренее вечера, потому что утро.
  
  
   4.07.2005 Зинаида Маркина
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"