Маркина Зинаида Борисовна : другие произведения.

Школьный друг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ШКОЛЬНЫЙ ДРУГ
  
  
  
   Действующие лица:
  
   Мирра
   Сарра
   Натан
   Броня
  
  
   Комната Мирры. Сарра сидит за столом, пьет чай с конфетами, Мирра занимается своими делами и разговаривает с подругой.
  
  
   Сарра: Мирка, тебе не надоело жить одной?
   Мирра: Я об этом не думаю. Очень занята: помогаю своим детям, хожу в клуб на физкультуру, пою в хоре, так что времени на пустые размышления совершенно нет.
   Сарра: Я с тобой согласна, но иногда так хочется быть слабой женщиной, хочется тепла, любви...
   Мирра: Дорогая подруга, и у меня такое бывает, но я понимаю, что это невозможно.
   Сарра: Ладно, Мирра, напилась я у тебя, наелась, ох, и вкусно ты готовишь! Так и фигуру испорчу. Но скажу тебе откровенно: я не против еще раз побывать замужем, только подходящей кандидатуры пока нет. Ой, скоро сериал, я побежала, а то опоздаю.
   Мирра: Иди, я сериалы не люблю, роман попался интересный: почитаю и баиньки, времени уже почти 10.
   Сарра: Ну пока, подруга. Спокойной ночи!
   Мирра: Пока. (берет в руки книжку, начинает читать, но книга валится из рук, засыпает)
   ( звонок в дверь)
   Мирра ( просыпается с трудом) Кого это несет в такое время? Боже, уже полдвенадцатого.
   Голос Сары: Мирка, открой скорее, что я тебе расскажу!
   Мирра: Что?
   Сарра: Угадай, кого я сейчас встретила? Ни за что не угадаешь! Завтра ровно в 12 я приду к тебе с Натаном! Он- прелесть, так мне обрадовался. Хотела тебе по телефону сказать, но боялась, что ты упадешь в обморок. Решила тебя подготовить.
   Мирра: Какой Натан? О ком ты говоришь?
   Сарра: Ну, ты и тугодумка. Наш одноклассник, мы его не видели много лет. И представляешь: иду, хочу поспеть на сериал, вдруг из-за угла выходит мужчина, смотрю, что-то знакомое... Вгляделась: боже мой, Натан! Здесь, в Израиле, и теперь переехал в Петах-Тикву. Так что, подружка, готовься, завтра мы с тобой приготовим что-то вкусненькое, а он принесет сладости.
   Мирра: Завтра жду, я много вкусного наготовлю. Ох, погуляем! Давно я не устраивала застолий.
   Сарра: Погуляем! (уходит)
   Мирра: Странная она! Никогда подруга к Натану симпатии не испытывала. Хотя тогда мы его называли Толиком. Толечка, первая моя любовь, каким ты стал? А как ты воспримешь меня, вдруг я покажусь ему старой и некрасивой? Нет, я не должна выказывать никаких эмоций, я должна сдерживаться.
  
  
  
   ( На другой день, женщины хлопочут, готовят стол)
  
  
   Сарра: Смотри, время идет к 12, скоро придет Толик.
  
   (звонок в дверь, входит мужчина слегка "подшофе")
  
   Натан: Привет подругам детства! Девоньки, рыбки мои, а вот и я! Сколько лет прошло! Боже, какая вкуснятина, и все домашнее. (хватает со стола кусок колбасы и ест)
  
   ( Женщины и Натан обнимаются)
   Мирра: Погоди, Натан, дай хоть тебя разглядеть.
   Сарра: И мне тоже хочется, столько лет не виделись...
   Натан: А зачем меня разглядывать, я - не картина, все такой же... А дурнычка есть?
   Сарра: Какая еще дурнычка?
   Натан: (щелкает по горлу) Она самая, подружки.
   Мирра: Естественно, пир есть пир.
   Натан: Закусон вполне приличный, постарались наславу. За стол, рыбочки мои, за стол, и будем дружить заново.
   Сарра: А где сладости? Ты же сказал, что ими займешься лично.
   Натан: Я сладкого не ем и вам не советую, это портит фигуру, вызывает диабет. Посмотрите на меня: ни жиринки. Ну, красавицы, скорее за стол, а там решим все наши проблемы.
   Сарра: Болтун! Итак, друзья, за встречу школьных друзей! Ура!
   Натан: Ура! Ура! Гип-гип, ура! Мирра, это твое логово? Схирут или частная собственность? Но не обманывай, а то я по глазам пойму...
   Мирра: Зачем мне обманывать? Конечно, схирут.
   Натан: Расскажите мне о себе, пропадаю от любопытства. Как вы, девочки?
   Мирра: Сначала ты.
   Натан: Вы не смотрите, что я так неважнецки одет. Тяжелые жизненные обстоятельства, не я первый, не я последний. Если бы вы знали, кем я был раньше! Сам Горбачев со мной за ручку, а Раиса Максимовна души во мне не чаяла.
   Сарра: Кем же ты был?
   Натан: Я работал в Министерстве. Замминистра - так моя должность называлась. У меня была современная квартира, дача за городом, домработница- любовница...На 20 лет моложе меня, красавица. А какие у меня были тачки, роскошные женщины. А что я ел и пил! Вам и не снилось. Но я и это могу. Выпьем!
   Сарра: Неужто?
   Натан: Вы думаете, Натан Мельман был никем, а он ...он был всем!...тем самым...всем!
   Сарра: А что было дальше?
   Натан: Дальше я из роскошного мужика превратился (выпивает)...в кусок дерьма.
   Мирра: Толечка, мы помним тебя великолепным другом, веселым парнем, ты и сейчас такой. Тебя в школе звали Синьор, все девчонки были влюблены в тебя, и мы тоже.
   Натан: Но теперь я так несчастен, так одинок...(плачет)
   Сарра (Мирре) Успокой его, ты умеешь.
   Мирра: Толенька, не рассказывай ничего: тебе тяжело. Выпей, успокойся, теперь ты не одинок, мы с тобой.
   Натан: Выпьем?
   Мирра: Конечно.
   Натан: Хорошо пошел коньячок. Что дальше? Жизнь поступила со мной сурово: на работе подсидели, жена первая ушла от меня к другому, да и остальные куда-то исчезли...От последней сам ушел: зануда попалась.
   Сарра: Может, ты сам виноват,Толя?
   Натан: Да, я выпиваю, выпиваю, но кто без слабостей... В меру выпиваю, не валяюсь. Я себя уважаю, вас, тетушки, тоже шибко уважаю.
   Сарра: Ты работаешь или на пособие живешь?
   Натан: Что ты имеешь в виду?
   Сарра: Ну, например, метапелишь кого или на никайоне подрабатываешь?
   Натан: Что? Что? Думай, что балабонишь! Это они должны меня метапелить и никайонить, меня! Я- Натан Мельман, а не какой- нибудь демон...я- личность!
   Мирра: Сарра, отстань от Толика, кушай, Толечка, вот салатик рыбный, вот огурчики соленые.
   Натан: Кушай! Вы знаете, что я кушал! Ананасы и омары, устрицы и лангусты...и все без хлеба, без хлеба, без хлеба!!! Красную и черную икру черпаками жрал! Огурчики...
   Мирра: Икра и кальмары у нас есть, а вот устриц...я даже не знаю, что это такое.
   Натан: А что ты знаешь, что ты пробовала? Кем ты работала?
   Мирра: Воспитательницей в детсаду.
   Натан: Маннокашечная начальница! Ха-ха! Заведующая писунами и засранцами!
   Мирра:Толик, ты что? Я к тебе всей душой, а ты...
   Натан: (встает на колени) Виноват. Стань моей женой, прошу, ну, Миррочка, девочка моя!
   Мирра: Не понимаю, что ты хочешь?
   Натан: Я...я хочу стать твоим мужем...Я влюблен в тебя еще со школы.
   Сарра: Не вздумай, он пьет, не видишь что ли?
   Натан: Да, пью,но, если женюсь, не буду. Выпьем еще разик, и пусть Саррка уйдет. А мы поговорим наедине, без Саррки, она мне не нравится. Я люблю тебя, а не ее.
   Мирра: Сарра, Толик хочет поговорить со мной наедине, слышишь?
   Сарра: Нужны вы мне.(уходит)
   Мирра: Толечка, получилось некрасиво, мы выгнали подругу.
   Натан: Значит так. Жить будем вместе...вот здесь. На питание дам тебе 200 шекелей, на квартиру еще 200,а вот с услугами разбирайся сама.
   Мирра: Толик, но это очень маленькие суммы.
   Натан: А ты хочешь, чтобы я тебе все мои кровные отдал?
   Мирра: Нет, конечно, хотя бы напополам.
   Натан: Нет, не пойдет! Ладно, найду другую, вон вас, баб, сколько... Посговорчивее и побогаче. А ты...много хочешь, грех от такого мужика отказываться...
   ( звонок в дверь, входит Броня, слегка выпившая)
  
   Броня: Всем салют и наилучшие! Я - Броня.
   Мирра: Кто?
   Броня: Броня.
   Мирра: Кто вы?
   Броня: Я видела, как этот негодяй вошел в ваш дом.
   Мирра: Зачем вы так?
   Броня: Он также приходил ко мне, просил стать его женой, а сам...
   Мирра: Что?
   Броня: А утром стащил все мое золото и пропил. До сих пор не могу выгнать.
   Натан: Не ври, это надо еще доказать.
   Мирра: Может, это не он?
   Натан: Ладно, поел, попил, пообщался, пора и честь знать.
   Мирра: Толечка, прости, если что-то не так.
   Натан: ( подходит к шкафу) Слушай, а эта статуэточка антикварная?
   Мирра: Прабабушкина, цены ей теперь нет.
   Натан: Дай ее мне на память о моей первой школьной любви.
   Мирра: Для тебя не жалко.
   (Натан и Броня уходят)
   Мирра: Слава Богу, ушел. Как жестока с нами жизнь, какие повороты делает. Эх, Толечка!
  
  
   (на улице)
  
   Натан:Что за проклятая старуха, голытьба голытьбой, ничего ценного у нее нет.
   Броня: Как это ничего? За статуэтку ты возьмешь неплохие деньжата. Представляешь, она ее отдала, любовь...Да за что тебя любить, шарамыга?
   Натан: Не тарахти, в магазин надо успеть.
  
   (квартира Мирры)
   (Звонок, входит Сарра)
   Сарра: Миррочка, он тебя не обидел?
   Мирра: Нет, но на душе...как будто в грязи вывалялась.
   Сарра: Я видела они несли твою статуэтку.
   Мирра: Я ему отдала ее сама.
   Сарра: Он же ее пропьет.
   Мирра: За нее дадут бутылку "Колы", и то вряд ли... Я ее у мусорки летом нашла, отмыла.
   Сарра: Статуэтка симпатичная. Можно за дорогую вещь принять.
   Мирра: Можно. Ну как, Сарра, хочешь связать свою жизнь с интеллигентным мужчиной, бывшим министром?
   Сарра: Который был с Горбачевым за ручку?
  
   (Обе смеются)
  
  
   2003 год Автор: Зинаида Маркина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"