Маркина Зинаида Борисовна : другие произведения.

Поскребыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   ПОСКРЕБЫШ
  
   Семья дамского портного Лазаря Недбальского на днях должна была пополниться четвертым ребенком. Две дочери - Сима и Роза, с нетерпением ждали рождения нового члена семьи. Старший сын Давид заверял, что родится мальчик. Даже имя придумал: Владислав, Владик. Девочки спорили с братом, им хотелось Генечку, сестренку.
   Броню увезли в роддом на рассвете, Лазарь поехал с женой, а вечером принес в дом радостную весть.
   - Мальчик родился, - сообщил он, - Почти пять кило, богатырь! Басом кричит, генералом будет.
   Шел 1953 год. Жизнь была тяжелая, но хозяйственная Броня умело вела свой семейный корабль, и семья не бедствовала. Недбальские были дружными и работящими. Вечерами играли в лото на печененки или пряники, пели песни, а в субботу приглашали соседей на обед, или соседи приглашали их.
   Давид настоял на своем, брата назвали Владиком.
   - Имя русское, но красивое, - сказал Лазарь, - Может, с этим именем сыночку легче в жизни будет, вдруг счастливое окажется. Владислав Лазаревич - звучит?
   Семилетние Сима и Роза возились с малышом, а 14-летний Давид меньше внимания уделял братишке: много занимался любимой математикой, комсомольской работой. Его привлекала наука. Так и жила эта обычная еврейская семья в трудах и заботах.
   Владька рос крепышом, уже в детсаду стало ясно: он лидер, хотя характер имел задиристый. Не боялся драться и побеждал.
   Подошла школьная пора. В первый же день Владик отличился: отлупил одноклассника Ваську Федорова, тот его жидярой обозвал. Лазарю пришлось идти в школу. Думал он, откуда этот сопляк такие слова знает? Увидев пацана, понял: Васька был пасынком их участкового милиционера Гаврилина, пьяницы и матершинника. Жильцы не раз жаловались на него, но Гаврилина не трогали: его дядюшка был в милиции крупной шишкой. Лазарь просил сына не связываться с отпрыском этого антисемита, но Владька не терпел обид и лихо защищался кулаками. В четвертом классе он выбил Федорову сразу 3 зуба, а Васька ткнул ему ручкой в глаз. Глаз вытек, пришлось заказать протез. Владька не мог простить это обидчику, вернувшись в школу, нанес Федорову несколько ножевых ранений.
   Парня забрали в детскую колонию. Родители плакали, но помочь своему ребенку не могли. Оставалось ждать. За три года, пока Владик находился в колонии, в семье произошли разительные перемены. Сестры поступили в институт, и Сима на первом курсе вышла замуж за студента - химика. Давид обзавелся семьей и маленькой дочуркой.
   Лазарь беспокоился о младшем сыне, скучал, часто выговаривал старшему:
   - Это ты, Додька, виноват. Нельзя еврейскому мальчику с русским именем жить. Ты прогневал Бога, сынок.
   - Глупости, папа. Моя дочь тоже носит русское имя - Мария.
   - Нет, это имя библейское. Владик - моя беда, моя боль, - Лазарь был расстроен окончательно.
   Чтобы успокоить мужа, великая молчунья Броня промолвила:
   - А вдруг наш Владька особенным будет, пройдет дурость, все уляжется. Я верю в это. Все великие люди за идею сидели.
   - Пожалуй, ты права, Броня, он заступился за весь еврейский народ.
   В 18 лет Владик привел в дом невесту. Она была старше его на целый десяток лет, но родители не препятствовали. Сын выучился на ювелира и неплохо зарабатывал, Лазарь и Броня решили, что парень остепенился.
   - Бронечка, знаешь, быть ювелиром совсем неплохо. Он с золотом и серебром возится, не то, что я - с тряпками. Молодец, работяга! А вот Людка... Нет, я не говорю, что она плохая, но не еврейка она, как впишется в нашу семью? Наша Розка вышла за русского, и что? Деток двоих родила , а мы воспитываем, не пошло у них дело...Разбежались, теперь с другим гоем встречается. А он гол, как сокол. Где на всех евреек набраться евреев и наоборот? - размышлял Лазарь вслух, - Приходится брать, что есть. Что ты скажешь, Броня?
   - Цыплят по осени считают, посмотрим. Ничего, что старше, зато умней и опытней Владьки.
   Свадьба Владислава и Людмилы была пышной. Люда легко вписалась в семью Недбальских, была скромной, хорошо готовила и не ленилась убирать квартиру, почитала родителей мужа. Выглядела она гораздо моложе своих лет, и разница в возрасте не бросалась в глаза. Через год у молодоженов родилась Альбинка. Но...вскоре Владика посадили за махинации с драгметаллами. Людмила заскучала, часто настроение у молодой женщины портилось. И вот свершилось то, чего так боялись родители Владика: Люда сказала, что уедет с дочкой к маме в Пермскую область, она подала на развод и вышла замуж за своего бывшего одноклассника. Лазарь и Броня были поражены предательским поведением бывшей невестки: они относились к ней искренне и помогали во всем, а она... Владька же не бандюга и не убийца, разберутся с ним, отпустят, с драгметаллами могли и подставить... Все в жизни бывает, а она...Люда, Люда, нет, еврейка так не поступила бы. До конца бы несла свой крест.
   Снова для Недбальских начались черные дни.
   -Надо же, - сказал Лазарь, - Давид - научный работник, звание имеет, Розка второй раз замуж вышла, наукой занимается. Симка - директор школы, а Владька... Трудяга, неглупый, ему просто не везет. Вечно во что-то влипает.
   Броня только усмехнулась.
   Владика выпустили по амнистии. У него была припрятана часть денег. Он временно устроился на телевидение и стал думать, как жить дальше. Начали создаваться в стране кооперативы. Решил Недбальский создать кооператив по торговле медаппаратурой, но светиться не стал. Директором выступил Юрка Гуськов, бывший его одноклассник, по профессии - фельдшер. Дела шли в гору, но Владька был недоволен, в этом бизнесе он ни черта не понимал. Продал его компаньону и исчез в неизвестном направлении. Поговаривали, что он натворил дел и скрывается. Но это оказалось неправдой, через пару месяцев Владик купил магазин, где продавались напитки: водка, вино, соки, вода...Работал сутками, вскоре у него появились еще 3 магазина.
   - Видишь, Броня, голова у нашего парня еврейская, - довольный Лазарь улыбался, - С такой головой может далеко пойти, а мы переживали. Молодец, в меня!
   - Кто знает, - как обычно загадочно ответила Броня, - Может, может...
   Вечерами Владислав "отрывался" в любимом ресторане "Рыцарский", где любил посидеть с приятелями. Женщин он менял чаще, чем белье. После предательства жены все они казались ему пустышками, созданными лишь для утех противоположного пола. Связывать свою судьбу он не желал ни с кем.
   Ариф, знакомый азербайджанец, пришел в "Рыцарский" с неброской крашеной блондинкой лет 30. На Владьку она впечатления не произвела: много тут таких ходит, стандартная дешевка, тощая, с длинными ногами. И лицо обычное, даже трудно запомнить.
   Она подошла к Владьке и сказала:
   -Лера. Приглашаю тебя танцевать.
   - Я знаю, что ты пришла с Арифом, он тебе разрешил?
   - Я - не его женщина, мы вместе работаем, у него есть Лена. Он с ней живет. Я сама по себе, никому ничего не должна, усек?
   - Почему ты решила, что нравишься мне? - нагловато спросил Владислав.
   - Я этого не говорю. Ты мне нравишься. Очень, ты такой мужественный, от тебя веет силой, Владик.
   - Что ты хочешь, Лера?
   - Для начала потанцевать и выпить с тобой коньячку на брудершафт.
   Они проснулись в одной постели. Владька был не в восторге от нее, но не смог вчера отвязаться. Инициатива исходила от девушки. Так они начали встречаться. Лерка оказалась упрямой, наглой, Владик не смог порвать с ней. Вскоре она сумела стать для него идеальной подругой, а затем и женой. Исполняла все его капризы, понимала с полуслова. Часто изменяла ему, а он ей, а затем заново вкушали сладость сформировавшегося в борьбе союза.
   Она забеременела довольно быстро и родила ему девочку.
   Я назову ее Сабина, - сказала молодая жена,- Не люблю обычные стандартные имена. Ты же знаешь, что я по документам - Валентина, но себя называю Валерией, Лерой. Так красивее.
   - Называй, как хочешь, - согласился Владька, - Твои заботы, еще я этим не занимался.
   - Что за собачья кличка? - возмутился Лазарь.
   - Это, по-моему, немецкое имя, - сказала Броня, ненавидящая все, связанное с немцами, большая часть их семьи погибла в гетто.
   - Ладно, Броня, будем звать ее Санечкой, хорошо, что сын наш теперь женат и доченьку растит. Я скучаю по Альбинке, она мне часто снится, какой она стала? - спросил Лазарь.
   Владик часто звонил старшей дочери, изредка ездил к ней, давал деньги, а однажды она приехала к нему. Он сам вызвал ее.
   - Аля, я купил винзавод, запишу его на твое имя, ты - девушка толковая, разбирайся в делах, я буду тебе платить проценты. Директором поставлю Гешку, Леркиного брата, но это так, формальность. Мне светиться не хочется. Я вступил в одну из партий, и буду баллотироваться в депутаты городского совета. Тебя устраивает?
   - Папа, я тебя не подведу, поверь.
   - Моя кровь, долго объяснять не нужно, - подумал Владик, любуясь старшей дочкой.
Ему предстоял разговор с женой.
   - Лера, - сказал он ей, - Ты скоро сможешь стать супругой депутата. А пока ходи поскромнее, а то все прелести наружу. Прикрывайся, а то уж слишком откровенно одеваешься, нет у тебя вкуса, не девочка. Не напорти мне.
   - Какой из тебя депутат, дорогой? У тебя образование - тюремный длинный коридор, и всего-то, - ехидно усмехнулась Лера.
   - Вот смотри, - он протянул Лере диплом пединститута, - Я - учитель истории, ясно? Алю не обижай, это мой ребенок. Относись к ней, как к дочери, если хочешь моей благосклонности.
   - Я и не собираюсь ее обижать. Мы подружимся с ней.
   Через два года состоялась золотая свадьба Лазаря и Брони.
   - Мы счастливые люди, Броня, наши дети добились многого. А внуки! Какая Алечка деловая, как Владик. Смотри, как успешно занимается заводом, даром, что девочка. Владик выше всех прыгнул - депутат! Заместитель мэра города! Да, не зря ему предсказали необычную судьбу.
   Брат Давид понимал, что Владислав пришел к власти нечестным путем, но победителей не судят. Владислав был обеспечен на всю оставшуюся жизнь и обеспечил дочерей. Особняк четырехэтажный выстроил, джип "Чароки" купил, а Лере "Ягуар". Сабинку баловал так, что девчонка рано по мужикам пошла, красивую жизнь полюбила. Альбина вышла замуж, родила мальчика, но главным в ее жизни осталась работа. Она в этом была копией отца, и Владик гордился ей.
   - Моя смена - Алька, от Сабинки толку никакого, дура дурой, но тоже моя.
   Со временем Владислав стал жадным, считал каждую копейку.
   Умерли родители, постарели братья и сестры.
   Осенним дождливым днем Владиславу позвонила жена брата Катя:
   - Владик, Давид серьезно болен, нужна операция, а денег у нас нет. Помоги!
   - Катя, у меня все деньги в деле, прости, помочь не могу. Я - бизнесмен, деньги в кармане не ношу.
   - Он умрет, если его не прооперируют, он - твой родной брат, - умоляла Катя.
   - Надо было подумать о старости. Он считал, что вечно будет молодым. Нет, выкручивайтесь сами, а я вкалывал всю жизнь и должен отдать свои сбережения вам? Извини, Катя.
   Катя бросила трубку и заплакала. Давид всю свою жизнь посвятил математике, и вот результат, теперь он никому не нужен, даже родному брату. Сытый голодного не понимает.
   Владислава совесть не мучила, теперь придется Сабинке помогать: замуж собралась, пузо на нос лезет, беременная. Своих проблем по горло.
   В январе Давид скончался. Владик предложил вдове денег на похороны, но та категорически отказалась: о живом надо было думать. Он не расстроился: была бы честь предложена, нет и нет. Все родственники от него отвернулись. Даже Лера сказала:
   - Разве так можно?
   - Шла бы ты, знаешь куда? Я тебя из грязи вытащил и братца твоего, твари неблагодарные, а теперь ты учишь меня, как жить! - возмутился Владик.
   - Жалко Давида, твой брат, родная кровь.
   - Я его, Лерка, не убивал. Просто пришел конец его жизни, время безжалостно. Все там будем, только не в одно время. Он старше меня на 14 лет, пожил...Как и хотел, с математикой под ручку....
   - Но ты мог ему помочь, и он остался бы жив, - убеждала его Лера.
   - Дура! Если бы я всем помогал... Играл в цифирьки всю жизнь, а я вкалывал.. Иди, налей мне чаю с лимоном и бутик с икоркой намажь. Дура-баба! Мне деньги в карман не текут рекою... Сахару положи побольше, слышишь, Лерка?
   Владик сел в кресло и стал с аппетитом уплетать бутерброд, запивая чаем. Он думал о том, что скоро выборы, а он выдвинул свою кандидатуру на должность мэра, хозяина города. Все эти разговоры о деньгах и родне выеденного яйца не стоят. Кто им мешал делать деньги, кто? Розка и Симка - завистницы и лицемерки, Катька - глупая гусыня, у нее в доме шаром покати, невезучая учителка русского языка. Даже прокормиться не может. Нет, это не его круг общения. Да тут еще Сабинка обнаглела, думает, что вытянет из него денежки. Фигу! Хотя...до родов ей нельзя втык делать.
   Владик пошел спать, но заснуть не мог. Ему представлялся Кремль, где даже президент здоровался с ним за руку. Он - ловкий, но необразованный человек, смеется над всеми чиновниками, с легкостью облапошил их, заставил себя уважать. Что толку от образованности Давида? Недалекий человек, все равно жить, как он жил, не стоит, никакой радости. Кто его вспомнит? Катька да Машка...и все, а его знают все в городе.
   Владислав Лазаревич Недбальский уснул, довольный собой. Как ловко приспособился он к жизни! Всех обманул, все обставил! Потому что науку выживать отлично изучил в тюрьме. И выжил, даже пятая графа ему не совершенно помешала.
  
   3.06.06 Зинаида Маркина
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"