Маркина Зинаида Борисовна : другие произведения.

Дядя Готлиб и безрогий Фима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ДЯДЯ ГОТЛИБ И БЕЗРОГИЙ ФИМА
  
  
   Действующие лица: Фима
   Сима - его жена,
   Готлиб - дядюшка Фимы
   Люба - тетя Симы
   Наум
   Андрей
   Валя
   Галя
  
   ( квартира Симы и Фимы, Сима занимается собой, Фима гладит рубашку, высунув язык)
  
   Картина1
  
   Сима: Смотреть не могу, как ты гладишь, руки, словно крюки.
   Фима: Утюгом вожу по рубашке, все так гладят.
   Сима: Безрукий! Все делаешь, чтоб только отвязаться. Шлимазл. Когда я выходила за тебя замуж, мамочка говорила, что ты какой-то не от мира сего.
   Фима: Теща ошибалась, Симочка, я - мягкий и добрый человек. И потом...если не нравится, погладь сама.
   Сима: Нашел прислугу! Почему ты в моем лице видишь няньку, а не красавицу - женщину, которой надо любоваться. Посмотри на меня: я - женщина эффектная, слежу за собой, а ты...Ты должен любоваться мной, как яйцами Фаберже, понял?
   Фима: Я любуюсь, любуюсь...А вот Лазарю жена сама гладит и рубахи, и брюки.
   Сима: Лазарь! Это не мужчина, чудо! Он так гладит свою Берту, что все вокруг завидуют. А она гладит его одежду. Взаимно. А мы с тобой когда любовью занимались?
   Фима: Ты не хочешь, я не причем.
   Сима: Да какие к тебе могут быть чувства? Берта мне сказала, что Лазарь подарил ей кольцо с изумрудами, это так, между делом. А ты? Купил конфеты, а они уже просроченные. Кавалер!
   Фима: Я отдаю тебе все до последнего шекеля, у меня нет денег. Прости, Симочка, но воровать я не умею.
   Сима: А что ты умеешь? Даже изменить мне не можешь. Безрогий.
   Фима: Не хочу делать тебя рогатой, моя дорогая.
   Сима: Флегматик. Бодливой корове боженька рогов не дал.
   Фима: Мне они не нужны, потому что мне нужна только ты, Симочка, я люблю тебя! И надеюсь это чувство на всю жизнь.
   Сима: С тобой даже поссориться невозможно, пресный ты, Ефим.
   (звонит телефон)
   Сима: Да...Тетя Люба! Как хорошо, что вы мне позвонили!..Как здоровье?...Скоро приду, ждите! (Фиме) Я пошла к тете, кушай, меня не жди.
   Фима: Когда придешь?
   Сима: Что за допрос? Я сказала, что иду к тете Любе.
   Фима: Я просто поинтересовался, что в этом плохого?
   Сима: Свободен от меня весь сегодняшний вечер, ясно?
   Фима: Я хотел поужинать по-семейному, поговорить, пообщаться с тобой.
   Сима: Позови Наума, вот и скрасишь вечерок, в шахматы сыграете.
   Фима: Пожалуй, так и сделаю, ты права. (Сима уходит)
   ( звонок в дверь)
   Фима: Иду, иду! Вдруг Сима вернулась.
   (входит Наум с бутылкой пива)
  
   Картина2
  
   Наум: Привет! Я увидел в окно, как ушла Сима, решил зайти к тебе, вот пивко завалялось.
   Фима: Прекрасно, Наум. Ты свободен или на минутку забежал?
   Наум: Свободен, как птица. Жена во вторую работает.
   Фима: И я свободен.
   Наум: Да, Фима, тебе пришло письмо, по ошибке в мой ящик положили, вот оно.
   Фима: Письмо? Откуда?
   Наум: Не читал, я не из любопытных. Увидел только, что адресовано не мне, а Куперману Ефиму. Пляши!
   Фима: Я лучше тебе налью винца. Дай письмо. Это из Америки. Наум, слышишь, мой дядя Готлиб нашелся! А как он адрес мой узнал? Уже десять лет прошло, как он приезжал, даже письма не было. Здорово! Прости, я спешу прочесть.
   Наум: Я понимаю тебя.
   Фима: (читает письмо)
   "Дорогой мой племяш Фимочка! Не суди меня за то, что не писал так долго. Были уважительные причины, проблемы, которые я должен был решить. Но теперь у меня все нормально. Не спрашиваю, как у вас дела, как вы живете, потому что недели через две нагряну собственной персоной. Жди. Знаю: Сима от меня не в восторге, зря она ко мне так относится. Я бедствовал сам и не мог вам помочь. Теперь жизнь повернулась ко мне лицом: я - обеспеченный человек, и у вас будет все, что захотите. Ведь вы - самые близкие мне люди. До встречи, ваш дядюшка Готлиб."
   Наум: О, да у тебя появился богатый американский дядюшка, поздравляю, Ефимушка!
   Фима: Ничего мне не надо, пусть сам приедет.
   Наум: Неси шахматы. А Симке письмо не читай, только расскажи про него. Это мой совет тебе.
   Фима: У меня от жены секретов нет.
   Наум: Пожалеешь, если покажешь. Скажи что было письмо, но подробно не рассказывай ни о чем.
   Фима: Из всей родни дядя Готлиб у меня один остался, это брат моей мамы. Веселый, добрый человек, немного смурной. Я его так люблю, Наум!
   Наум: Я понимаю твою радость. Ладно, давай шахматы. Какие у тебя?
   Фима: Белые.
   Наум: Везунчик. Кому в чем везет, а мне повезло с женой моей Ривкой: хозяйка хорошая и медсестра отличная. У меня черные. Наливай!
   Фима: Есть! А моя Симочка не хуже, красавица и умница.
   Наум: Будь здоров!
   Фима: Будь, Наум!
  
   (квартира Андрея)
  
   Картина 3
  
   Сима: Андрюша, представляешь, мой супруг говорит: Ты опять к тете Любе? Безрогий...(смеется) Он верит мне, как себе.
   Андрей: Симочка, сегодня ты просто обворожительна! Этот цвет тебе к лицу! Хотя...без одежды ты гораздо красивее. Как твой недалекий супруг не может понять, насколько ты нежная и сексуальная? Он глуп, слеп, в конце концов.
   Сима: Так и есть, зато я могу встречаться с тобой. Как ты мне нравишься! Тело молодое, гладкое, мускулистое, кожа бархатная. Так бы никогда от тебя не уходила, Андрюшенька.
   Андрей: Вся сладость наших встреч в их недозволенности, Симочка.
   (целуются)
   Сима: Ты - мой любимый! Я понимаю, что нас связывает не только постель, ты - человек высокого интеллекта, при этом мудр, ненавязчив. Я теперь понимаю, что меня манит к тебе: тонкий подход к женщинам. А у Фимки этого нет.
   Андрей: Ты меня сравниваешь с эти слизняком, с этим дождевым червяком? Нет уж...
   Сима: Он - человек порядочный, неглупый...
   Андрей: Ты пришла сюда петь мужу дифирамбы? Мне это не надо.
   Сима: Не ревнуй, Андрюшик. Конечно, Фима - хороший человек, но ему и виагра не поможет. Мне нужен страстный мужик: лев, тигр, хищник! А это ты и только ты!
   Андрей: Насчет льва ты перегнула капельку. Я ласковый.
   ( Сима целует Андрея)
   Сима: Молчи! Нам слова не нужны, мы идем в спальню, чтобы продолжить наше путешествие по морю любви, мой мальчик.
   Андрей: Я не против, дорогая. А в какой позе тебе больше всего хочется продолжить путешествие?
   Сима: В любой, лишь бы с тобой. (уходят)
  
  
   Картина 4
   (квартира Симы и Фимы)
  
   Фима: Симочка, я уже соскучился. Как здоровье тети Любы?
   Сима: У нее давление скачет. Я с ней погуляла, проводила до дому, ей стало легче.
   Фима: Молодец! Ты прекрасно относишься к тете, а вот мой дядюшка тебе не нравится.
   Сима: Какой еще дядя?
   Фима: Дядя Готлиб, у меня других нет.
   Сима: Я уже забыла, что он существует. Десять лет от него ни письма, ни звонка. Омерзительный мужик, бабник и болтун.
   Фима: Не надо так о нем. Он написал письмо.
   Сима: Вспомнил о нас, надо же! Через десятилетие! Куда он теперь влип, а, безрогий? Поди, денежек просит? Ну, говори.
   Фима: Не надо так о дяде, ничего он не просит. Просто написал, что у него были проблемы, теперь все в порядке.
   Сима: Безрогий, ты от меня что-то скрываешь. Давай сюда это проклятое письмо!
   Фима: Во-первых, я действительно безрогий, потому что я не олень и не козел. Как ты такие клички придумываешь? Не стыдно тебе так со мной говорить, я - твой муж, отец твоих детей, а ты ко мне относишься без всякого уважения.
   Сима: Уважения требуешь? Хорошо, давай письмо, а потом поговорим. Этот дуралей все еще влюблен в мою тетю?
   Фима: Это...я письмо...потерял...
   Сима: Это немудрено. Ладно, рассказывай мне, что нужно от нас старому ослу?
   Фима: Я тетю Любу не оскорбляю, и прошу тебя не говорить так о дяде Готлибе.
   Сима: И не проси. Готлиб - старый и подлый аферист, а ты с ним сравниваешь мою Любочку. Помнишь, он в молодости бросил ее?
   Фима: Не помню, меня тогда еще на свете не было. Знаю: они были влюблены друг в друга, но их разлучили.
   Сима: Отлично, а то бы тетя Люба мучилась с ним. Проходимец твой дядя, вот что.
   Фима: Не говори так. Через две недели он приедет сюда.
   Сима: Я его в дом не впущу, понял?
   Фима: Нет, моя дорогая, впустишь, это не только твой дом, но и мой тоже. Я очень буду рад его увидеть.
   Сима: Твое знаешь что? Даже трусы и туалетную бумагу покупаю для тебя я...Хозяин, балабост хренов.
   (звонит телефон)
   Сима: Да...тетя Люба...тетенька Любочка! Я приду к вам, когда вы сможете меня принять...Как всегда...Сегодня у меня милый семейный вечерок...Да, чуточку расстроена, но это неважно...Целую вас, тетечка Любочка!
   Фима: Ты последнее время много внимания уделяешь тете, это похвально. Раньше ты такой не была.
   Сима: Стареет тетушка, болеет часто...
   Фима: А мне надо уделить внимание дядюшке. Он тоже немолод.
   Сима: Ну и возись с ним, а мы с тетей уедем в Эйлат, на работе я договорюсь.
   Фима: Гостеприимства тебе не занимать. Ладно, дядя Готлиб меня поймет.
   Сима: Неужели ты думаешь, мне интересен старый охотник за юбками?
   Фима: Уймись, я тетю Любу не обижаю.
   Сима: Я презираю твоего Готлиба и не скрываю этого.
  
   Картина 5
   ( через месяц, в той же квартире)
  
   Фима: Странно, но дядя Готлиб не едет. Прошел уже месяц...
   Сима: Я же сказала, что этот кретин обманывает тебя, а ты развесил уши.
   ( звонок в дверь, заходит Готлиб)
  
   Готлиб: Вот и я! Привет, племяшка! Привет, красавица, время над тобой не властно, не изменилась ничуть. Хороша, просто королева! У, проказница! Я могу ее увести, племяшка!
   Сима: Могли бы встретить вас.
   Готлиб: Я явился и не запылился. Такие, как я, в опеке не нуждаются, старая гвардия всегда впереди. Ну, кидайтесь ко мне целоваться и быстрее! Я - дедушка Мороз и всем подарочки принес! Тебе, красавица, сережки и колечко. Получай!
   Сима: Фианиты?
   Готлиб: Обижаешь, чистейшей воды брюлики, бриллианты, значит. А тебе, племяшка, перстень-печатка с бриллиантами.
   Сима: Спасибо, дядя, отличный подарок.
   Фима: Нет, мы не можем это взять, вещи слишком дорогие. Я - скромный человек, никаких украшений не носил и не ношу...
   Готлиб: Я тоже скромный. Еще раз скажешь такое, Фимка, я обижусь навсегда, раз купил, значит, имею возможность. А теперь кормите меня, я голоден.
   Сима: Дядя, вы кошерное кушаете или любое?
   Готлиб: Ем все и пью все, что горит и плавится. (хохочет)
   (садятся за стол, Сима подает)
   Готлиб: Рассказывайте, как живете, как детишки ваши?
   Фима: У них свои семьи, а мы живем вдвоем, по-стариковски.
   Сима: Это Ефим по-стариковски, а я по-молодому. Мне только 47.
   Фима: Как ты живешь, дядя?
   Готлиб: Разговор об этом у нас состоится позже. Но скажу сейчас одно: живу на полную катушку, по-молодому. Цветы, шампанское, красивые дамы, дым коромыслом...
   Фима: Как тетя Рахиль?
   Готлиб: С этой дамой у нас контактов нет, мы разбежались давно. Рахилька ударилась в религию, а я в другое, так что интересы противоположные. У меня сейчас молодая чернокожая любовница, страстная, аж жуть! Но тупая, как сибирский валенок!
   Сима: В ваши годы, дядя, надо быть серьезнее. Вам уже, наверно, 65.
   Готлиб: 66 и ни днем меньше, красавица. Для мужчины - розовый рассвет, а вот для дамы 47 - уже не молочная спелость. Это уже зрелость, дорогая.
   Сима: Как обычно говорите гадости, не привыкать. Вы надолго к нам?
   Готлиб: Не страдай, я вам постараюсь не надоесть. Пошалю, поозорую, сделаю свои дела, и ...ту-ту-ту. Потерпишь меня, солнце ясное?
   Фима: Дядя, оставайтесь подольше, я скучал по вас. Возьмем путевочки на Мертвое море, отдохнем, соглашайтесь!
   Готлиб: Не получится, милый. Дела в первую очередь. А оторваться я и здесь смогу.
   Вот так, племяшка.
   Сима: Я не знала, что вы приедете, и мы с тетей Любой уедем в Эйлат на неделю. Вы не обидитесь?
   Готлиб: Отдыхайте, а мы по-холостяцки, племяшка, так?
   Фима: Придется.
   Готлиб: Не тужи, скучать мы с тобой не будем. Счастливого пути, красотка. Пойдем, Фимка, покурим. (уходят)
   Сима: Смурной старикашка. Жадный, а брюлики привез. Вдруг они поддельные, надо показать ювелиру. Сначала покажу Андрюшке, похвастаюсь.(уходит)
  
   Картина 6
   ( вечер в той же квартире)
   (звонит телефон)
   Фима: Привет, Наум!...Сима в Эйлате с тетушкой...Дядя Готлиб решил прогуляться по городу в одиночестве...Он не взял меня, сказал, у него свои дела...Приходи ко мне, я тебе мат поставлю.
   (звонит телефон)
   Фима: Симочка! Как отдыхаешь, родная?...Один пока...Как тетя Люба себя чувствует?....Симочка, она должна храпеть, женщина немолодая уже, ты потерпи...Опять безрогий... Не обзывайся... Целую тебя тоже.
   (звонят в дверь, входит Наум)\
   Наум: Устал я, Фимка, устал до чертиков. Ривка стала невозможная, называет меня лодырем, говорит, что я у нее, словно камень на шее. Представляешь? Мы стали часто ссориться.
   Фима: У всех в семейной жизни бывают кризисы. Моя Симочка обзывает меня безрогим, но я стараюсь не обращать внимания.
   Наум: Я не хотел тебе говорить, но...
   Фима: Говори, а то я с тобой больше...
   Наум: Ладно, Твоя Симка наставляет тебе рога. Да, ты - рогоносец! Я видел ее с мужиком, причем не один раз, понял?
   Фима: Это ни о чем не говорит. Мало ли у нее знакомых!
   Наум: Я увидел, а она глаза отвела. Я понял, он ее любовник.
   Фима: Не смеши, кому она нужна, кроме меня!
   Наум: Мужья обо всем узнают последними, Фимка.
   Фима: Неужели это правда, Наум? Ты уверен, что Симочка мне изменяет?
   Наум: Мне жаль, но врать тебе не хочу, дружище.
   (Фима плачет)
   Наум: Отомсти ей.
   Фима: Нет, я на такое не способен.
   Наум: Ты должен отомстить! Тогда она тебя будет уважать, слышишь!
   Фима: Как?
   Наум: Переспи с другой женщиной.
   Фима: С кем?
   Наум: Пока не знаю, придумаем. Я помогу тебе.
   (звонок в дверь)
  
   Картина 7
  
   ( Входит Готлиб с двумя женщинами средних лет, полными и круглолицыми)
  
   Готлиб: Входите, милые женщины! О, кого я вижу! Наум здесь! Вот что, девицы, берите сумочки, и на кухню. Пир должен начаться, как можно скорее, я ужасно голодный.
   Вон туда, мои хорошие. (женщины выходят)
   Фима: (шепотом) Дядя, ты с ума сошел! Проститутки в нашем доме никогда не были. Это же падшие женщины.
   Готлиб: Не боись, таких женщин я не уважаю. А это продавщицы из русского магазина, сестренки, добрые и хорошие женщины. Я купил у них продукты и пригласил к нам. Они сначала отказались, а потом согласились. Они из Керчи, Валюша недавно овдовела, а у Галочки есть муж. А ты...падшие женщины. Как тебе такое в голову пришло, племяшка?
   Наум: Я пойду...
   Готлиб: Присоединяйся к нам, не пожалеешь.
   Наум: Останусь, пожалуй.
   Готлиб: Дамы, поторопитесь, а то я умру.
   (входят женщины, накрывают на стол)
   Готлиб: Я забыл вас перезнакомить. Это мой племянник Фима, а это его друг Наум.
   Валя: Валентина
   Галя: Галина
   Готлиб: Можно просто: Валя и Галя, так?
   Валя: Так. Мужчины все женаты?
   Готлиб: Сегодня не женаты, а завтра...кто знает.
   Галя: Тогда и мы сегодня свободны. Валя, сало не надо было класть.
   Валя: Оно вкусное. Сейчас даже некоторые верующие втихаря свининку кушают. Питательно и вкус нежный.
   Готлиб: Девчонки - наши люди, племяшка! Разливай вино, Наум, выпьем за знакомство! ( выпивают)
   Галя: Чья это квартира?
   Фима: Съемная, но мы с Симой здесь живем семь лет.
   Готлиб: Забудь сегодня Симу, нельзя говорить при одних женщинах о других. Валюша, Галочка, простите этого глупца. Веселитесь, я должен выйти и позвонить по делу.
   Наум: Придется вас развлекать, поступило указание.
   Валя: Исполняйте приказ Готлиба, Наум.
   Наум: Я не умею развлекать, расскажите вы что- либо веселое, а я попробую вспомнить новый анекдот. Боже, голова совсем дырявая стала. Вспомнил, это про Хаима. Помните, напротив тюрьмы жил Хаим?
   Фима: Не помню. Хаим живет напротив синагоги. Может, другой Хаим?
   Наум: Развел теорию...тебе только романы писать. Так вот, теперь этот Хаим живет напротив своего дома. (все, кроме Фимы, смеются)
   Валя: Моего мужа тоже Хаимом звали...
   Галя: Не грусти, сестренка, вы же жили с ним не очень...
   Валя: Теперь я совсем одна, даже детей у нас не было. Мужчины, а вы женаты?
   Наум: Пока да, а там, кто его знает? Не цените вы, женщины, нас, мужчин.
   Валя: Понятно. А вы мне понравились, если честно.
   Наум: вы мне тоже.
   Галя: Пробуйте салат из креветок, это личный рецепт моей сестры, мы на обед себе принесли.
   Валя: Я не только это умею, обожаю готовить, а Галка - специалист по тортам, сто рецептов знает.
   Галя: Наливайте, сейчас Готлиб подойдет. А вот и он!
   Готлиб: Всем поднять рюмки!
   Фима: За что пьем, дядюшка?
   Готлиб: Тост гусарский: За милых дам!
   Валя: Готлиб, вы просто очаровательны!
   Готлиб: Я сам это знаю, можете мне не говорить. Племяшка, я заказываю музыку!
   ( звучит танго)
   ( все танцуют)
   Готлиб: Хочу Сердючку!
   ( танцуют кучей, смеются, обнимаются)
   (звонок в дверь, все переглядываются)
   Готлиб: Я пиццу заказал, пойду, открою.( входит Люба)
   Готлиб: Любочка, радость моя!
   Люба: Боже, да тут шабаш ведьм. Что тут происходит, Готлиб?
   Готлиб: Давай к нам, Любочка!
   Фима: Вы же уехали с Симой в Эйлат. Случилось плохое? Говорите, я все выдержу.
   Люба: Я...я уже приехала, а Симочка еще там. Все хорошо, мне надо было сегодня быть здесь. ( в сторону) На старости лет приходится врать, но не могу же я Симу предать. (Фиме) С Симой все в порядке.
   Фима: Вы меня не обманываете?
   Люба: Фима, как ты можешь мне не верить!
   Фима: Как моя жена?
   Люба: Отдыхает, скучает по тебе.
   Фима: Я чувствую, что с ней не все в порядке.
   Люба: Фома неверующий, все отлично. А это что за женщины, почему они в этом доме?
   Готлиб: Потому что ты не в Эйлате.
   Фима: Я совсем запутался с вами. Симочка жива?
   Готлиб: Жива и здоровехонька. Отстань от Любаши. Мужики, забирайте девочек и пойдите на балкон, покурите. Мне надо поговорить с Любашей. (все уходят)
   Любонька, присядь.
   Люба: Готлиб, как ты узнал, что я не с Симой?
   Готлиб: Это моя тайна. Я хотел сказать тебе...я испытываю к тебе те же чувства, что 50 лет назад. Я люблю тебя. Вспомни, как нас разлучили. Всю жизнь мы жили с нелюбимыми супругами, так почему нам теперь не устроить свою жизнь, как мы хотим?
   Или ты уже не любишь меня, Любаша? Пришло время наше, пришло, моя родная!
   Люба: Не вороши старое, Готлиб, я до сих пор не могу забыть тебя.
   Готлиб: И не надо. Мы начнем все сначала, моя родная. Предлагаю тебе руку и сердце.
   Люба: Я уже не та, я немолода, и со здоровьем не все в порядке.
   Готлиб: И мне не двадцать лет. И не говори вздор, лучше тебя нет на свете. Моя Любашечка!
   Люба: я подумаю, Готлиб.
   Готлиб: Нет времени думать. (целует Любу) (входит Фима)
  
   Фима: Дядя Готлиб! Что ты делаешь, у тебя в Америке молодая любовница...Ты обманываешь тетю Любу.
   Готлиб: Да пошутил я...прости, племяш, так сказал, для бравады. Никого у меня нет. Любочка, поверь, только ты, я за тобой и приехал.
   Фима: Я тоже пошутил...нелепо.
   Готлиб: Вот какой шутник Фимка. Зови всех сюда.
   (все входят)
   Готлиб: Мои дорогие друзья! Я боготворю эту женщину по имени Любовь и при вас прошу ее стать моей женой.
   Люба: Я не против, но...
   Готлиб: Никаких но. Мы поженимся в Америке, билеты я вам оплачу. Заранее приглашаю на бракосочетание.
   Фима: Тетя Люба, где моя Симочка? Вы что-то не договариваете.
   Люба: В Эйлате.
   Готлиб: Нет, она не в Эйлате.
   Люба: Готлиб, прошу...
   Готлиб: Скоро она будет здесь. (набирает номер телефона)
   Сима! Не ври Фимке, ты не в Эйлате, ты у молодого любовника по улице Членов 30 квартира 5. Срочно иди сюда или мы появимся по указанному адресу. Сейчас появится, будьте уверены.
   Фима: Какой любовник, дядя Готлиб, что ты выдумал? Любишь розыгрывать.
   Готлиб: Сима тебе сама все расскажет. Кстати, что делают у любовников, знают даже подростки. Фима, приготовься выслушать, будь мужиком.
   Люба: Зачем ты это устраиваешь, Готлиб? Хочешь столкнуть лбами супругов? Всяко в жизни бывает... У Симочки кризис бальзаковского возраста. Фимочка, ничего серьезного, дорогой.
   Готлиб: Главное, сделать в жизни правильный выбор, остальное - приложится, Любаша.
   Валя: Нам надо идти.
   Галя: А мне интересно, что будет дальше.
   Готлиб: Друзья мои, не уходите, вы - мои гости.
   Наум: Фима, я говорил тебе, а ты плевал на мои слова.
   Фима: У меня кружится голова, можно я лягу?
   Готлиб: Конечно.
   Фима: Я - глупый, безрогий, тупой осел! Нет, я рогатый осел! Я убью ее! Убью! Убью и все!
   Наум: Вот это и надо сделать.
   Готлиб: Не подначивай, любезный. Никого убивать не надо. Отношения пока не выясняй: молчи и слушай.
   Люба: Готлиб, что ты задумал?
   Готлиб: Не беспокойся, все будет отлично, Любаша. (входят Сима с Андреем)
   Сима: О, да тут целое собрание! Привет! Это Андрей - мой коллега по работе.
   Фима: И какую работку вы вдвоем проделываете? Кувыркаетесь в постельке?
   Сима: Что за бред ты несешь? Кстати, я тоже вот этих теток не знаю. Кто они, тетя Люба?
   Люба: Знакомые Готлиба, продавщицы из русского магазина.
   Валя: Валентина.
   Галя: Галина.
   Сима: Старый развратник, навел целую квартиру проституток...
   Валя и Галя: Ах!
   Валя: Галка, слышишь, за кого нас хозяйка принимает. Извините, но вы...
   Готлиб: За что ты оскорбляешь достойных женщин? Они - мои землячки, из Керчи. Я тоже родился в Керчи и жил там первые полгода, потом мы переехали. Извинись, Сима.
   Фима: Они - порядочные женщины, а вот ты...лгунья, гулящая ...да я тебе за них глаза выколю! Рогами!
   Наум: Фимка, успокойся.
   Готлиб: Уважаемый Андрей, чем вы занимались с женой моего племянника Ефима? Прошу вас дать полный отчет.
   Андрей: У нас была совместная работа, но уже заканчивается. Сима - моя коллега, а не любовница.
   Сима: Пришло, Андрюшенька, время сказать правду. Да, да! Мы - любовники, я его люблю, а он меня, а ты Фимка - рогатый, рогатый рогатый!
   Фима: И этой женщине я всегда доверял и был верен. Рогоносец! (плачет)
   Сима: Безрогий, а ты еще и плакса. Верный муж, а навел целую квартиру теток, продажных и неприятных.
   Галя: Что?
   Валя: Вы же не знакомы с нами, зачем делаете такие выводы?
   Фима: Я убью тебя, дрянь!(хватает стул, бежит за Симой) Эти женщины - приличные и не гуляют от мужей. Не то, что ты, потаскушка.
   Валя: Галка, идем отсюда! Вдруг он ее взаправду убьет, а нас будут таскать, как свидетелей.
   Галя: Он - хороший человек, так попугает, а убивать не будет. Он слабохарактерный и добрый.
   Готлиб: Конфликт семейный. Девчонки, простите, я завтра зайду к вам, чтобы все уладить. Наум, зайди в комнату и принеси две коробочки духов. Это вам по утешительному призу. Духи французские, берите, берите. Дядя Готлиб рад, что познакомился с вами. Простите, девчонки.
   Галя: В семье всякое бывает. Спасибо! До свидания!
   Валя: Мужики часто рога наставляют, мой тоже мне наставлял, а я - никогда. Любила его, наверно. Спасибо за все, Готлиб! Приходите в магазин. (уходят)
   Сима: Продолжим нашу милую беседу. Мне такой импотент, как ты, не нужен, я - человек горячий...
   Фима: Я не импотент, с половыми функциями у меня все в порядке.
   Сима: Только не говори ничего о своих возможностях. Ты скучный и глупый. А вот Андрей знает, как сделать меня счастливой, правда, любимый?
   Андрей: Сима, это же твой муж, у вас общие дети! Имей совесть!
   Сима: Уже нет, я ухожу к тебе, мой дорогой, ухожу совсем.
   Андрей: Не пойдет. Ты в своем умишке? Зачем мне женщина старше меня на целых 12 лет. Погулять и пофлиртовать можно. Нет, Нет! Прощай, и больше меня не ищи. (уходит).
   Сима (плачет): Вот и верь после этого мужикам, все вы одним миром мазаны. Азохнвей!
   Люба: Сима, ты виновата сама. Фима не идеален, но он - верный муж и друг.
   Сима: Безрогий.
   Фима: Уже рогатый.
   Сима: Шлимазл.
   Люба: Помиритесь. Сегодня прекрасный день: мы с Готлибом с сегодняшнего дня не расстанемся, а вы скандалите, прожив столько лет.
   Фима: Вы, тетя Люба, хотите, чтобы я помирился с женщиной легкого поведения, предавшей меня?
   Наум: Я тебя предупреждал. Ладно, я пойду, Ривка просила картошку почистить.(уходит)
   Готлиб: Любочка, пусть эти двое разберутся между собой. Пойдем на кухню, я хочу кофе.
   Фима: Дядя, останься, умоляю!
   Готлиб: Нет, я хочу поговорить с моей Любочкой без свидетелей. Племяш, будь мужиком, решай свои вопросы сам. Любаша, идем! (уходят)
   Фима: Придется поговорить.
   Сима: О чем? Ты присутствовал при моем позоре. Я увлеклась мужчиной, думала, что это взаимно, а он предал меня.
   Фима: Я не понимаю женщин. Верят аферистам, альфонсам, и негодяям всяким, но не понимают тех, кто с ними рядом. Почему?
   Сима: Начитались любовных романов, а в них все красиво. Красивые люди, светлая любовь. Жарки поцелуи, постель. Мы бежим, словно мотыльки, на яркий свет ложного чувства. А вы, мужчины, завоевав нас, становитесь объектом нашего внимания и заботы. Ласки нам не хватает и теплого отношения. Цветов, наконец.
   Фима: Симочка, ты права! Я мало о тебе заботился, зато позволял заботиться о себе. Я- самовлюбленный и скучный тип, прости меня. Я все понял, я стану другим.
   Сима: Странно слышать это от тебя, Фима. Нет, ты меня прости, мой родной хороший муж. Только с приездом дяди мы с тобой поняли, как неправильно себя вели. Фимка, давай начнем все заново.
   Фима: А ты не оценила моего дядю.
   Сима: Уже оценила, Фимочка. (звонит телефон)
   Фима: Возьми трубку.
   Сима: Сам возьми. Вдруг это альфонс этот, я даже голос его не хочу слышать.
   Фима: Да...Наум, помолчи на эту тему...Мы помирились: я и Сима...Такой женщины больше нет на всем свете...Симочка, Наум и Ривка тоже рады.
   Сима: Пригласи их вечерком, выпьем по рюмочке( вырывает трубку) Ждем вас вечером у нас. (вешает трубку) Обещали придти? Дядя Готлиб!
   ( входит Готлиб)
   Готлиб: Я тут, как тут. Разобрались?
   Сима: Да, я пойду, поставлю тесто, придут соседи, и вы с тетей здесь. Будем печь пироги с мясом. Ты поможешь мне, Фимочка?
   Фима: Твой безрогий муж станет твоей тенью.
   Сима: Не говори при мне это противное слово. Я тебя люблю. (целуются) ( входит Готлиб)
   Готлиб: Однако...Целуются, и даже на меня не реагируют. Молодежь!
   Сима: На кухню!
   Готлиб: Задержитесь на 10 минут, у меня важное сообщение. Пойду, приведу Любочку.
   Сима: Опять что-то придумал. Ах, этот дядюшка Готлиб, все с фокусами.
   Фима: Интересно, что он хочет сообщить. (входят Готлиб и Люба)
   Готлиб: Итак, начинаем важный семейный совет. Ведь мы теперь одна большая семья. Ефим и Сима! С сегодняшнего дня эта квартира ваша собственность, деньги мною уплачены, вы должны только подписать документы. Это мой подарок.
   Фима: Дядя, вы с ума сошли! Вы шутите ? Может, я сплю и вижу это во сне? Нет, такие дорогие подарки я не принимаю.
   Сима: Откуда у вас такие большие деньги, вы ограбили банк в Америке? Что вы натворили, сознайтесь, час от часу не легче.
   Готлиб: Я никого не грабил. В этом году мне везет. Во-первых, я снова с моей Любочкой.
   В конце жизни мне стало везти, бизнес пошел, появились деньжата... А тут...разыскали меня: во Флориде скончался наш дядя Хаим, а у него трое прямых наследников: Я, твоя мама Сара, племяш, и Иосиф. Иосиф подорвался на мине после войны, Сары нет уже два года. Поэтому, все наследство перешло по закону ко мне, как к единственному живому наследнику. Ясно?
   Сима: Богатенький Буратино, жаль, мы не наследники Хаима.
   Фима: Ничего не понимаю. Хаим пропал без вести еще в сорок втором, мама рассказывала.
   Готлиб: Оказалось, что он прожил долгую и безбедную жизнь. Но родне не писал, боялся, что Сталин посадит, а потом тоже боялся. Жена его давно умерла. Детей не нажил. Так что осталось двое: я и ты, племяшка, сын моей дорогой сестры Сарочки. По закону совести мы разделим состояние Хаима пополам.
   Сима: Молодец, дядя Готлиб! Вы - порядочный человек. Фимка, у нас не было ни гроша, а вдруг алтын.
   Готлиб: Мы с Любой поедем в Америку, все подготовим, а вы приедете ко мне, чтобы окончательно все разложить по полочкам Ясно?
   Сима: Здорово! (целует Готлиба) Фимулька, мы с тобой обеспеченные!
   Фима: Дорогая моя, я рад, но счастье не в деньгах... Счастье- это любовь и понимание.
   Люба: Но и без денег скучно, особенно вам, молодым.
   Готлиб: Лучше всего быть любимым и иметь денежки.
   Люба: Готлиб, у меня к тебе просьба.
   Готлиб: Какая?
   Люба: Не надо свадьбы, оформим брак и все.
   Готлиб: Моя принцесса, все организационные вопросы буду решать только я. Мужик я или нет? Симка, накрывай на стол!
   Сима: Шампанское, вино, водку? Все для вас, дядя Готлиб.
   Готлиб: Такие события отмечаются только Шампанским!
   Фима: Я принесу сам.
   Сима: Спасибо, родной.
   Фима: Давайте фужеры!
   Готлиб: Тост гусарский: "За милых дам!"
   Фима: Хороший тост.
   Готлиб: А теперь за нас, мужчин. Чем мы хуже? А ну, в круг, танцуем 7-40. (танцуют)
   Сима: Мне надо тесто ставить...
   Готлиб: Подождет тесто, Кричите нам с Любочкой: "Горько!"
   Люба: Готлиб, прекрати!
   Сима и Фима: Горько, горько! ( Готлиб целует Любу)
   Готлиб: Сладко, друзья мои, до чего сладко! Этого поцелуя ждал я целую жизнь. А теперь, Симочка, иди, поставь тесто, дядя и тетя отметят свою помолвку. По всем человеческим правилам.
   Люба: Болтун, как мне с тобой бороться? Язык без костей. Перестань!
   Готлиб: Только не надо мной командовать, красавица. Не успела выйти замуж, а уже права качает. Хотя...я весьма доволен, что командуешь мной ты. Дамы, на кухню ставит тесто, шагом марш! (женщины уходят) Фимка, а ты прав: счастье есть у тех, кто любит, а деньги...и они необходимы, кто от них откажется.
   Фима: Верно. А мы чем займемся?
   Готлиб: Мы не будем лежать на диване, пойдем, поможем нашим дорогим женщинам. Я обожаю горячие пироги.
   Фима: Я тоже обожаю. Идем, дядя Готлиб.
   Готлиб: Вперед, мой дорогой! (уходят)
  
  
   21.11.06 Зинаида Маркина
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"