Маркина Зинаида Борисовна : другие произведения.

Сказала мама

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СКАЗАЛА МАМА...
  
   Ася и Рина дружили с детства. Какими разными были подружки! Веселая хохотушка, жизнерадостная сердцеедка Рина и мягкая, осторожная интеллигентная Ася. Вместе решили уехать в Израиль, чтобы начать новую жизнь. Рина успела разойтись с очередным мужем, а Ася так и не успела обзавестись семьей.
   Жизнь не баловала Асю. Ревекка Львовна, ее мама, воспитывалась в детдоме. Слабохарактерная, скромная еврейская девочка не могла защитить себя. Так и вышла в жизнь: робкая, плохо понимающая реальность. Ася помнит себя в маленькой комнате семейного общежития, где они проживали с мамой. Кровать, на которой спали вдвоем, старенький шкаф и колченогий стол - вот и вся обстановка. Мама работала помощником коменданта в женском общежитии, но жили они с дочкой бедно, не умела мама ни устроить быт, ни взять, что плохо лежит. Многие черты характера Ася унаследовала от матери, а внешне походила на отца, которого никогда в жизни не видела. Ася просила маму рассказать о нем, но та не спешила поведать дочери правду о человеке, который дал ей жизнь. О нем Ася узнала, будучи взрослой. Его звали Иннокентием, как любимого артиста Ревекки - Смоктуновского. Только фамилию он носил другой знаменитости - Жуков.
   Знакомство было неожиданным. В общежитии часто не бывало воды, а так хотелось поесть горячего супчика. Она очень уставала, работая на стройке маляром, хотелось расслабиться, отдохнуть, послушать музыку. Ревекка пошла в ближайшее кафе.
   - Свободно?- к столику подошел высокий полный блондин с белесыми бровями и ресницами.
   - Да, - ответила Ревекка, - И заказ еще не взяли.
   Ревекка застеснялась и потупила свои черные глаза. Мужчина казался ей важным и серьезным.
   После ужина Иннокентий предложил девушке прогуляться и говорил с ней так, будто они давно знакомы. Пригласил в кино.
   - Интеллигентный мужчина, - думала Ревекка, - Не похож на наших маляров. Культурный и обходительный.
   Так начался их роман. Кеша был командирован на моторный завод для наладки оборудования из самой (!)Москвы. Ей нравилось бывать в гостинице, где он проживал, счастью простодушной девушки не было границ, она ждала от Кеши Жукова предложения выйти за него замуж. Однако...такового не последовало. Только разговоры о совместном будущем и их любви. Расставание оказалось не за горами.
   - Кешенька, - просила Ревекка, - Приезжай скорее. Я буду скучать.
   - Мне грустно с тобою прощаться, Ревекка, но надо. Не забывай меня, хорошо?
   - Что ты! Я буду считать дни до твоего приезда. Я тебя люблю, Кешенька, очень!
   Она ждала, но ни писем, ни его самого не было. Решила написать письмо в Москву, вдруг что-нибудь случилось, всякое бывает.
   Адрес оказался фальшивым, на письмо ответила старушка, проживающая по этому адресу: жаль стало девчонку. Все это стало для Ревекки ударом, девушка искренне не понимала, как можно так лгать. Вскоре она поняла, что беременна. Самым близким человеком она считала бригадиршу тетю Феню, ей она рассказала обо всем, плача горькими слезами.
   - Ривочка, а ты хочешь стать мамой? - спросила тетя Феня, гладя девушку по голове, словно ребенка.
   - Не знаю, тетя Феня. Кешка обманул меня и выбросил, как использованную тряпку, а я его любила. Не знаю.
   - Грешно делать первый аборт, вдруг неудачно, не сможешь родить потом. Рожай, чем смогу, помогу, - резюмировала тетя Феня, - Только легкой жизни не жди, девочка.
   Так на свет появилась Ася, белокурая курносая толстушка, точная копия Иннокентия, отца - беглеца.
   Тетя Феня опекала девушку, посылала к ней девчонок из бригады, добилась для своей подопечной отдельной комнаты в общежитии. Так и росла Анастасия - Ася, окруженная заботой всей отделочной бригады. Даже имя ей придумывали всей бригадой, спорили и кидали жребий. Когда Асе исполнилось 10 лет, у Ревекки обнаружили астму, и она перешла работать помощником коменданта общежития. А еще через 9 лет Ревекки не стало, она ушла из жизни молодой: заболела воспалением легких, и слабый организм не выдержал. Ася училась в медучилище, ей пришлось перейти на вечернее и устроиться в жилконтору, чтобы получить жилье. Девушке выделили комнату. Единственным родным человеком для нее осталась тетя Феня, теперь уже пожилая женщина. Ей она была обязана своим появлением на свет, считала своей бабушкой. Вторым родным человеком для нее стала Рина, лучшая подруга детства. Они познакомились в фотокружке Дома Пионеров. Мечтали о будущем. Говорили о любви. Родители Рины давно развелись, но отец, обожавший свою дочь, постоянно давал ей деньги на личные расходы. Рина не жадничала, вместе с подругой ходили на эти деньги в кино, театры. Ася сначала сопротивлялась, а потом привыкла. Она бы тоже делилась с Риной, если бы у нее был полным карман.
   На фоне красотки Рины Ася смотрелась дурнушкой. Ее портили белесые ресницы и брови, зато какие у нее были красивые черные глаза! Рина уговаривала подругу подкрашиваться, но Ася стеснялась: она твердо усвоила мамин совет: "Не высовываться". Так поступала мама Ревекка и так завещала Асе.
   В Израиле девушки поселились вместе, но вскоре Рина нашла мужчину и переехала к нему жить. Подругу не бросила, нашла ей напарницу, пожилую женщину с Украины - Эмму Ефимовну. Раньше та жила со снохой и сыном в Чернигове, но отношения со снохой-украинкой не сложились. Женщина уехала в Израиль. Скучала по внуку Ильюшеньке, которого она вырастила. Внук бабушке не писал, хотя Эмма Ефимовна регулярно посылала ему посылочки и бандероли.
   Асе много пришлось нахлебаться трудностей, прежде чем она подтвердила свою специальность. Рина не работала, к тому времени, она и Моти официально стали мужем и женой, по еврейской традиции их сочетали браком под хупой. После свадьбы молодожены поехали в тур по Европе.
   С Эммой Ефимовной Ася подружилась. Несмотря на возраст, ее интересовало все: концерты, вечера, экскурсии. Вскоре Эмма Ефимовна познакомилась с Лазарем Григорьевичем - обходительным и добродушным пенсионером, они стали неразлучными. Если Лазарь приходил к Эмме и не заставал ее дома, то огорчался, как ребенок. Асю Лазарь называл дочкой, угощал конфетами и мороженым.
   - Повезло вам, Эмма Ефимовна, Лазарь Григорьевич такой заботливый и бесхитростный. Скоро и вы уйдете от меня. Но я все равно буду радоваться за вас, - улыбнулась Ася.
   - Нет, девочка, пока не уйду, Лазарь - несчастный человек, много переживший. У него умерла сорокалетняя дочь, он ее детей воспитывает.
   - Ужас! Что с ней произошло?
   - Рак, болезнь века. Лазарь не может в себя придти от горя. Ему сестра внучек воспитывать помогает, одной скоро 18 будет, в армию пойдет, а другой -15. Самый такой возраст переходный.
   - Он никогда об этом не говорил, Эмма Ефимовна.
   - Его дочку тоже Асей звали. Вот видишь, у него груз, у меня проблемы с моими... так что сейчас не до воссоединения. Как там мой Димочка? Я говорила ему, Валя - недобрый человек, а он полюбил... У каждого своя судьба. Ладно. Я настряпала блинчиков, идем пить чай.
   Через пару дней Эмма Ефимовна получила письмо от Димы. Писал, что Валентина откровенно гуляет, а Илья живет у девицы, с которой не желает знакомить родителей. Он приняло решение: уехать и просил маму помочь ему устроиться на первых порах.
   Вечером у женщин состоялся разговор, Эмма Ефимовна просила Асю разрешить, чтобы ее сын проживал с ними. Она поставит в салоне ширму и будет там спать. Ася не возражала, почему не помочь человеку? Да и оплачивать квартиру станет легче.
   Димочку они встречали вдвоем. Мать называла сына только таким уменьшительным именем. Худенький высокий мужчина оказался мастеровым и спорым. Он перечинил в доме все, что можно, с упорством взялся за иврит, подрабатывая в соседнем магазине. Дима, кроме инженерной специальности, владел несколькими рабочими. Устроился сварщиком, приходил домой усталый, но довольный.
   Общение Аси с Димой ограничивалось приветствиями и редкими вопросами, оба пропадали на работе. Как-то Дмитрий пришел с работы с высоченной температурой. Эмма Ефимовна попросила Асю ставить ему, прописанные доктором, уколы. Они разговорились. Дима рассказал о своей жене - оперной певице, которой до семьи не было дела, о сыне, отбившемся от рук. Теперь Илья создал вокально-инструментальный ансамбль, пишет музыку, выступает. К родителям безразличен, холоден. Дима последние годы работал директором профтехучилища, пытался приучить сына мастерить, но сын оказался безруким. О том, что его жена изменяла ему, Дима не сказал ни слова.
   - Ася, где твоя семья? - спросил он.
   - У меня ее не было, Дима, - глаза Аси стали грустными, - Прости, мне не хочется об этом говорить.
   Ася всегда считала себя дурнушкой. Почему она не похожа на маму? Высокая, полная, размер обуви 41... Только черные глаза на лице светятся. А белые брови и ресницы...типичная мельничиха. А мама была симпатичная, яркая брюнетка.
   - Эх, мама, мама, как мне тебя не хватает, тебя, бесхитростной, не умеющей защищаться, - Ася заплакала, - Надо же удастся в белобрысого незнакомого Кешу Жукова, обманщика и негодяя, который испортил твою жизнь.
   Эмма Ефимовна и Лазарь Григорьевич собрались поехать на Мертвое море на 5 дней, Звали Диму и Асю, но их не отпустили с работы.
   Утро выдалось нежаркое и веселое. Дима встал и с удовольствием уплетал яичницу с колбасой, собираясь на работу.
   - Присоединяйся, Асенька, - сказал он, и ей тоже захотелось этого незатейливого блюда.
   - Спасибо, Дима, я с удовольствием покушаю.
   Вечером Дима пришел около 11 часов.
   - Возможно, у него появилась женщина. У всех есть половинки, а я... даже прыщавый санитар Мишка не обращает на меня внимания,- думала Ася.
   Дима постучал к ней в комнату:
   - Спишь?
   - Нет, завтра я со второй, могу почитать любимый роман.
   - Я посижу у тебя пару минут? Пообщаемся, новости мне расскажешь.
   - Хорошо, Дима. Только поздно, как ты встанешь на работу?
   - Я завтра выходной, сегодня 2 смены отпахал. Приглашаю в Сафари, поменяй смену.
   - Попробую, но не знаю, удастся ли, - Ася могла поменяться с Викой, у той завтра выходной, но думала, стоит ли, может, он приглашает от скуки: неохота одному ехать.
   Дима вышел, а Ася продолжила читать роман любимой писательницы Даниэллы Стил о большой любви и горькой разлуке.
   Через полчаса Дима снова постучал в дверь.
   - Что тебе? - спросила она, - Я позвоню Вике рано утром.
   - Неужели ты не понимаешь, быть рядом с такой женщиной, и...
   - Убирайся, - перед глазами Аси стояла ее несчастная милая мама, так много пережившая из-за предательства мужчины, - Ненавижу всех мужиков. Мама моя прожила тяжелую жизнь, ее предал человек, которого она любила. Сколько раз ей предлагали руку и сердце, а она отказывалась. Не доверяла вашему брату и меня учила: "Не верь мужикам, девочка, потом раскаешься".
   - Мы не все такие плохие, поверь. И потом есть инстинкт продолжения рода, - робко сказал Дима.
   - Я хочу ребенка, но из воздуха дети не получаются. Мне недоступно счастье материнства. Я себя убедила в этом.
   Дима обнял Асю и стал целовать ее волосы, глаза, губы. Она пыталась сопротивляться, но ее тело жаждало любви, и Диме удалось то, чего она боялась больше всего на свете.
   Они проснулись вместе. Дима в прекрасном настроении, а Ася, удрученная случившимся, в голове ее глубоко засели мамины наставления.
   - Уйди, Дима, мне надо побыть одной и пережить случившееся.
   - Отныне мы будем переживать любые моменты только вдвоем. Звони Вике, и едем в сафари.
   Они поехали в Сафари, а ночью снова были вместе.
   Приехала Эмма Ефимовна, восторженная и счастливая.
   - Мы с Лазарем решили жить вместе.
   - А как его семья? - спросила Ася.
   - Он поговорил с Цилей и девочками, и они согласились. Цилечка, сестра Лазаря, приятная женщина, попробуем ужиться в одной квартире.
   - Я рада за вас, - сказала Ася.
   - Будет плохо, снова приходи сюда, - пригласил мать Дима.
   - Дима, если ты съедешь, я напишу объявление, мне одной платить тяжело, - сказала Ася.
   - Я никуда не собираюсь, я - твой верный компаньон.
   - Мне меньше забот, - подытожила Ася.
   После отъезда Эммы их встречи продолжались. Но вдруг Ася стала избегать Дмитрия. Он решил переждать, пусть сама решит, нужен он ей или нет. Да, Ася - не Мэрилин Монро, но в ее облике есть то, чего не хватало красавице Валентине. Есть доброта, порядочность. Ася казалась ему все красивее. Его тянуло, как магнитом, к курносой белобрысой толстушке. Ася Диму к себе не подпускала, плакала. Она поняла, что влюбилась в соседа.
   - Дура, мямля бесхребетная, - огорчалась Ася, - Если бы я была такой, как Ринка! Как легко она двигается по жизни и не переживает из-за пустяков. Когда она приедет, наконец? Словно узнав, что она нужна подруге, Рина появилась в ее доме на второй день приезда.
   - Привет! Почему, Аська, глазки грустные? Что нового?
   - Ничего, Риночка, расскажи о своей поездке.
   - Я тебе столько поведаю!
   Рина видела, что подруга слушает ее невнимательно, и поняла, что Асю терзают свои мысли. Ася тем временем думала: рассказать Ринке про свою беременность или нет?
   - Скажет, что я - идиотка, допустила такое. А еще медик, - думала Ася, - Вдруг осудит? Хорошо, будь, что будет, ближе Ринки человека у меня нет, и не будет.
   - Ринка, я беременна и сама допустила это, хочу ребенка. И в тоже время боюсь.
   - Я в шоке, не ожидала, Ася, такого сообщения. Ничего себе скромница.
   Асю неприятно поразил ответ подруги, она разревелась.
   - Прости меня, - сказала Рина, - просто это так неожиданно. Ты была жуткой недотрогой. Кто отец ребенка, если не секрет.
   - Дима, мой сосед, сын Эммы Ефимовны, - ответила Ася, смущаясь.
   - Как он среагировал на это?
   - Он не знает, ничего ему не говори, прошу тебя, Ринка. Я не решила, буду ли я рожать...Я боюсь...Может, не надо мне заводить малыша?
   - Аська, ты просто дура! Тебе природа дает такое счастье, а ты хочешь отказаться? Ни в коем случае! Я бы рада родить, да не получается. Прошу мужа решиться на искусственное оплодотворение. Ничего, ты вырастишь. Ты - молодая, сильная, медичка. Поверь: у твоего малыша будет отец! Дима, иди сюда, - крикнула Рина, выглянув в коридор, - Сообщаю тебе: Ася беременна.
   Дима опешил:
   - Это не шутка? Если так, я...я не нахожу слов. Ася стала меня избегать, а я мучился, почему? Асенька, это для меня самый дорогой сюрприз: я снова стану отцом.
   - Я...я еще не решила...
   - Я решил. Мы назовем доченьку именем твоей мамы. А сына именем моего отца. Тащите бокалы, это дело надо обмыть.
   Маленькая Ревекка родилась белокурой с темными бровями и ресничками.
   - Расти, родная, ты должна быть красавицей и за меня, и за себя, - сказала счастливая Ася.
   - Аська, ты глупенькая, а еще мама. Здоровой она должна быть в первую очередь. Тебе повезло, подруга, у тебя хороший муж, милые свекор со свекровью и прелестная малышка. Цени! - говорила довольная Рина.
   - Ты права, но мне уже под 40, сколько лет из-за своей дурости я прожила в одиночестве.
   - Не под 40, а 37, жизнь только начинается, Асенька. А у меня для тебя хорошая новость. Я жду ребенка. Представь, забеременела естественным путем. Молись за меня.
   - Ринка! Я люблю тебя, Ринка!
   Рина ушла, а Ася стала жарить рыбу: муж придет с работы. Ее лицо светилось спокойствием и умиротворением, и Ася была так женственна в эти минуты. И никто на свете не смог бы нынче назвать эту женщину некрасивой, потому что ее черные бархатные глаза излучали счастье. И ничего больше.
  
   7.11.2006 Зинаида Маркина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"