Маркина Зинаида Борисовна : другие произведения.

Я вам спою еще на

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я вам спою еще на "бис"!
   0x01 graphic
  
  
     Элеонора Дубосарская -- человек разносторонний. Дает уроки английского языка, поет в хоре Дома Оле и ансамбле "Мелодия", где часто солирует. Обожает путешествия. Несколько дней назад Нора вернулась из поездки по Лазурному берегу Франции и Италии.

Зина: Нора, вы довольны путешествием?
Нора: Я просто восхищена необычайной красотой Европы, ее стран. Немного устала, отдыхать приходилось только по ночам. Эти красоты оставили впечатление на всю жизнь. Группа состояла из молодежи, и мы с Тамарой Шур, моей приятельницей, старались победить свой возраст и не отставать от молодых. И победили.

Зина: Что особенно запомнилось?
Нора: Даже не знаю, с чего начать... Верона. Итальянский дворик и балкончик, на котором стояла очаровательная Джульетта и ждала своего любимого Ромео. Трогательно. Сфотографировалась у статуи Джульетты. Сан-Ремо -- город фестивалей. Дыхание Средневековья: соборы, статуи, сооружения. Кажется, попала в другое время. Ницца, Канны, Милан, Турин, Генуя... Но самое сильное впечатление осталось от Монако. Монте-Карло- необыкновенное место! Посещение знаменитого казино, где я ловила удачу впервые в жизни, решив, как и все наши туристы, проиграть 10 евро.

Зина: И проиграли? Сознайтесь.
Нора: Конечно. Но одна из наших туристок оказалась везучей и выиграла 180 евро. Вокруг казино расположен роскошный парк. Мы наслаждались его цветами, бассейнами, водопадами... В большом восторге я и от парка Ротшильда с его дворцом, его личными комнатами. Интересно узнать, каков быт богатейших людей мира. В городе Сан-Луис мы посетили могилу Марка Шагала, очень скромную посмертную обитель большого художника. Говорить об этом можно бесконечно.
Зина: Все начинается с детства. Каким было оно у вас?

Нора: Счастливым. Мои родители, врачи, были людьми интересными внешне и внутренне, у обоих был хороший музыкальный слух. Они пели прекрасно, а я слушала и старалась повторять.
Меня рано отдали в музыкальную школу, я окончила ее по классу фортепиано. Часто мы посещали оперный театр и музыкальные концерты. Основной моей профессией после окончания Университета стало преподавание английского языка
, в последнее время на Украине преподавала музыку. Вся моя жизнь связана с украинским городом Днепропетровском.

Зина: Когда вы на
чали петь?
Нора: Сложно сказат
ь. С детства пела романсы, арии, песни. Романсы остались моей любовью на всю жизнь.

Зина: Расскажите о военных годах.
Нора: К началу войны мне исполнилось 15 лет. В моей жизни появилась первая детская любовь по имени Саша.

Зина: Это очень интересно! Поподробнее.
Нора: Мы обычно встречались с ним в парке Ленина, на скамейке. Наши отношения были чистыми, только раз кавалер осмелился и поцеловал меня в щечку. Мы говорили с ним обо всем, держались за руки, и были очень счастливыми. Но началась война. По вечерам, ровно в 8 часов, начинались бомбежки (немцы были настолько точны, что можно было по ним сверять часы). Незадолго до ее начала мы с Сашей прощались, я убегала ночевать к тете, в подвале дома которой находилось бомбоубежище. Эти встречи продолжались до 16 августа 1941 года.

Зина: Что произошло 16 августа?
Нора: Мой отец был майором медслужбы, начальником госпиталя. Его эвакуировали вместе с госпиталем, мы переезжали из города в город. Где мы только не жили! Даже на Алтае! Я помогала раненым: занималась их корреспонденцией, читала им книги и газеты, в общем, делала все, что попросят. Но самым большим удовольствием для меня были мои детские концерты для раненых, на которых я пела. Мой репертуар был разнообразны
м, аккомпанировала сама себе, если был инструмент. Такой успех имела!

Зина: Что вы пели чаще всего?
Нора: "Катюшу", "Огонек", "Синий платочек". Я знала все военные песни. Но без романсов ни одно выступление не обходилось. Нравились зрителям песни из довоенных кинофильмов.

Зина: Вы вернулись в родной Днепропетровск? Как сложились отношения с первой любовью?
Нора: Я встретила его на второй день после возвращения. Он прошел мимо меня, сделав вид, что незнаком. Стало обидно. Но через какое -то время он подбеж
ал ко мне, сильно запыхавшись, мы оказались вдвоем. Я поняла, что он бежал с сумасшедшей скоростью, чтобы вновь встретить меня. Саша уже завел семью и сына. Он искал со мной встреч, пытался говорить о наших отношениях, но... Я понимала, что Саша несвободен и попыталась забыть его. Вскоре он переехал в другой район, наши отношения прекратились. Просто здоровались, как добрые знакомые, каждый шел своим путем. Нет, тут не война виновата, просто первая любовь редко бывает на всю жизнь.

Зина: К сожалению. Как сложилась ваша творческая судьба в Израиле?
Нора: По приезде в Петах-Тикву узнала, что при Доме Ветеранов существует хор, записалась,
никому не сказала, что имею музыкальное образование и певческий голос. На Украине, в компаниях, я всегда была центром внимания: играла, пела,  здесь не показывала своих способностей. Не желала ни с кем конкурировать. Когда стала петь в "Мелодии", услышала "Серенаду" Шуберта в исполнении одного из наших певцов. Эту серенаду я пою с детства. Непроизвольно стала подпевать. Очнулась, услышав бурные аплодисменты своих друзей. С тех пор часто пою соло.

Зина: Коротко об ансамбле.
Нора: Ансамбль существует примерно 5 лет. Мы
- одна дружная большая семья, вместе в радости и беде. Наш центр- Владимир Слуцкий, человек способный и грамотный профессиональный музыкант, объединяет нас и помогает в творчестве. Последнее время наш репертуар пополнился песнями композитора Слуцкого, поем их с удовольствием. Ансамбль пользуется в городе популярностью, мы с радостью спешим на репетиции, на встречу с музыкой.

Зина: Какие певцы
вами любимы?
Нора: Люблю исполнителей романсов: Образцову, Синявскую, Брегвадзе, Малинина. Стараюсь учиться у них исполнению любимой музыки. Пою любые романсы для любого голоса. "Гори, гори,
моя звезда" обычно поют басы, я тоже пою. Из эстрадных певцов интересны Долина, Ротару, а из певцов классического репертуара мне близки Шаповалов, Казарновская, Портнянская. Сейчас из песен Портнянской репетирую "Извозчик".

Зина: Кто вам по сердцу из ушедших?
Нора: Петр Лещенко, Козин, Юрьева... Всех не перечислишь.

Зина: Что вам доставляет удовольствие?
Нора: Чтение. Любимый Стефан Цвейг. Читаю литературу любых жанров, если она меня заинтересует. Раньше любила вязать, теперь в этом нет необходимости. Обожаю театр и концерты. Посетила многие спектакли известных театров и антреприз в Израиле. Люблю красивую одежду, украшения, уют и тепло в доме. Хочу, чтобы со мной рядом всегда были дочка Вита и внученька Карина, самые близкие мне люди. И еще не могу жить без пения. В Милане, в конце нашего путешествия, состоялся импровизированный концерт, я принимала в нем участие и и
мела огромный успех, было приятно. Не каждому удается спеть в Милане, и я рада, что мы с певицей из нашего хора Тамарой Шур оказались на высоте.

Зина: Ваши главные стимулы в жизни.
Нора: Музыка, цветы и духи! Как видите, я
- самая настоящая женщина!
  
   И это действительно так. Никогда не видела Нору с погасшими глазами, одетой, как попало. Всегда жизнерадостная, несмотря на болезни и проблемы, подтянутая, модно одетая. Ей никогда не дашь ее 80 лет, она - дама, красивая, молодая, но не молодящаяся. И оптимистка до мозга костей, всегда и во всем, чего многим из нас часто не хватает. Успехов вам в творчестве, солнечное сопрано!

Автор:Зинаида Маркина

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"