Маркина Зинаида Борисовна : другие произведения.

Выйти замуж за миллионера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Выйти замуж за миллионера
  
   Действующие лица:
  
   Ксения
   Рита, ее дочь 40 лет
   Шарлотта - свободная художница под 60 лет
   Борис 45 лет
   Валентина, его мать
   Мальвина, дама лет 35-40
   Юрий-Ури -55 лет
   Виктор- пенсионер 80 лет
  
   Перестановка в квартире Ксении и Риты. Рита наводит порядок, входит с сумкой Ксения.
  
   Ксения: Дочка, вот и я. Сыр купила конфеты и печенье тоже. Разложим все на столе, добавим фрукты, будет чудненький натюрморт. Принеси чайник и сахарницу, Риточка. (Рита уходит)
   К: Устала, просто сил нет. Возраст. Для доченьки моей я готова на все, у нее судьба не сложилась. Переживаю за нее, мою девочку. Первый муж любил всех женщин, кроме своей жены. Второй наступил на стакан, и так не слезает с него. Риточка разочаровалась в мужчинах. Решила открыть клуб знакомств и назвала его "Мечта". Может, моя мечта сбудется, и моя Риточка тоже выйдет замуж. (входит Рита)
   Р: Мама, я принесла вино, выпьем за "Мечту".
   К: Давай выпьем, чтобы твой бизнес процветал.
   Р: Выпьем за любовь! (пьют) (телефонный звонок)
   Р: Агенство "Мечта" слушает. Можно, можно прямо сейчас. Адрес: улица Орлов 7 квартира 1. Наш офис находится в квартире. Всего доброго. (Ксении) Мама, вот наш первый клиент.
   К: Мужчина?
   Р: Да. Зовут Виктор, он сейчас придет. (звонок в дверь. Вбегает Шарлотта в шляпке, темных очках, одета вызывающе, возраст под 60)
   Ш: Привет, привет от старых штиблет, шучу! Доброго здоровья, милые женщины! Я - жуткая шутница и безобразница. Шарлотта, Мельцер Шарлотта. Вам , конечно, знакомо это имя. (К и Р качают головами,: Нет) Не слышали? Да мое имя гремит по всему Израилю, даже по аналогии с Бриджит Бардо меня называют ШМ. Стыдно не знать цвет своей страны. Мои работы известны всему миру.
   Р: Простите за дремучесть, но чем вы занимаетесь, Шарлотта?
   Ш: Я - свободная художница, рисую, ваяю. Моя последняя скульптура "Любовь самаритянки" вызвала большой ажиотаж в мире искусства. Стыдно не знать. (курит)
   Р: Стыдно, но постараемся исправиться.
   Ш: Я прощаю вас, я очень миролюбивая. Давайте познакомимся, наконец.
   Р: Вы не позволили мне сделать это раньше. Я - Рита, а маму зовут Ксенией.
   Ш: Странное имя для Израиля. Ваша мама русская?
   Р: У нее отец был русский.
   Ш: Понятно. Пару слов о себе. Я - общительна и жизнерадостна, мои друзья называют меня Шерри-озорница. Вся моя жизнь - творчество, на муси-пуси и прочее времени не остается. Только глубокая ночь. Моя личная жизнь не устроена, а хотелось бы придти в теплый дом, где меня бы ждала подогретая еда и разостланная кровать.
   Р: заполните анкету, будем подыскивать вам пару. Вы - первая наша клиентка, мы обслужим вас за пол цены.
   Ш: Ни в коем случае! Я хорошо обеспечена, продаю скульптуры и картины. (плачет) Не хватает мне только ласки, теплых тапочек, принесенных заботливым мужчиной. Постарайтесь, прошу вас.
   Р: Постараемся.
   К: Уже звонят нам мужчины, хотя мы открылись только сегодня.
   Ш: Мои условия просты: избавьте меня от пьющих и альфонсов. Дайте мне анкету, я заполню.
   К: Выпейте чайку, перекусите, вид у вас усталый, Шарлотточка.
   Ш: Что вы! Я не ем в гостях, о моей фантастической брезгливости ходят легенды. Я у Зураба Церетели побрезговала выпить стакан кофе, Марк Шагал, зная мой норов, угощал меня только фруктами. А вот винца, пожалуй, выпью, оно убивает все бактерии. При этом оно прекрасно утоляет жажду. (пьет) Можно еще стаканчик?
   К: Пожалуйста, наливайте.
   Ш: Так...Имя, фамилия, возраст...Не пойдет! Возраст женщины - глубокая тайна. Пол. Пол виден сразу - женский. Кто придумал такую дурацкую анкету? Налейте мне стаканчик вина.
   К: Пожалуйста.
   Ш: Рост и вес. Это такие интимные подробности. Бог с ним. Цвет волос? Каждый день разный, не буду же я писать, что седой. Цвет глаз. Цвет баварского пива, или....лучше желтые, как у пантеры. (пьет) (К) Голова закружилась, я посижу на диване. (Садится на диван, засыпает, прихрапывая, женщины кладут ее на диван).
   Р: Так я и думала, если первой придет женщина, не повезет. Хотел придти Виктор, а пришла художница.
   К: Вдруг кто придет, нам ее в другую комнату не унести.
   Р: будь, что будет. (входит Виктор)
   В: "Мечта"? Бюро знакомств?
   Р: Здравствуйте, проходите, меня зовут Рита, а мою маму - Ксения.
   В: Я - Виктор. Кто это у вас так сладко спит?
   Р: Моя знакомая - скульптор. У нее проблемы с сердцем, ей стало нехорошо, дали ей таблетки от сердца и снотворное. Пусть отдыхает.
   В: А вдруг она помрет, а меня обвинят...Я лучше пойду.
   Р: Мы будем свидетелями, что вы к этому отношения не имеете.
   В: Если так. Хочу знать, во что обойдутся ваши услуги?
   Р: Вот прейскурант.
   В: Немного о том, что я из себя представляю. У меня квартира своя, очень большая. Рядом Негев и бедуины, но есть прекрасный дворик и кондиционер отличный. Все условия. Живу на пенсию.
   Р: Заполните анкету, тогда все будет ясно.
   В: Виктор Рахлин, пенсионер, 80 лет, но выгляжу моложе, думаю на 65. Какой должна быть моя избранница? Стройная, только стройняшечка, толстых не люблю. 40-50 лет, но не больше, белокурая и без всяких седых волос.
   К: Извините, но вы тоже уже не первой молодости мужчина.
   В: Именно: мужчина, а мужикам можно желать все, что угодно. Сколько таких пар: Зудина и Табаков, и этот, который в "Кавказской пленнице" играет, он на молодой женат, а старик Михалков....что вы ко мне прицепились, я еще вполне.
   (Ш чихает и просыпается, садится)
   Ш: Что со мной произошло? Обморок? Солнечный удар? Все великие страдали обмороками. Когда мы с Голдочкой Меир пили чай с вишневым вареньем, с ней случился обморок. Жуткий! Я схватила нашатырь, и моя подруга Голда была спасена. А это что за обаятельный мужчина?
   К: Жених. Имеет хорошую квартиру с садиком и ищет молодую женщину, так, Виктор?
   Ш: Витенька, у меня есть к вам серьезный разговор, выйдем?
   В: Я не знаю...
   Ш: Вы будете балдеть от моего предложения. Вперед!
   К: Оставьте в залог деньги на услуги.
   Ш: Нет, не сейчас, в следующий раз, сделай, Витюшенька, тетям ручкой. (уходят)
   Р: Мама, как тебе это нравится? Говорила тебе, если первая клиентка - женщина, то пиши пропало.
   К: Риточка, не переживай, первый блин обычно комом. (Р рвет анкеты) Давай попьем кофе. Не переживай: оба эти чудика на любителя, хорошо, что ты не взяла их на учет, потом не отвязаться от них.
   Р: Мама, ты права. Что это за сыр? Мне нравится, вкусный.
   К: Не помню названия, похож на "Российский"
   Р: О, и конфеты мои любимые, московские. Живем в Израиле и кушаем конфеты из Москвы.
   К: Ты их любишь, я знаю, Рита, а дама все вино выпила, это хорошо. Ты вино не пьешь, "Шампанское" предпочитаешь, я тоже не пью, уж лучше рюмочку коньячка для здоровья пригубить.
   Р: Ладно, начнем сначала. (звонок в дверь) (Входит Юрий)
   Ю: Добрый день, милые дамы. "Мечта"?
   К: Рады видеть вас в нашем офисе, проходите.
   Ю: Зовут меня Юрий или Ури, как нравится. Я пришел к вам: хочу познакомиться с женщиной в серьезных целях. Это сложно.
   К: Вы - обаятельный мужчина, откуда этот пессимизм?
   Ю: У меня огромный недостаток, я очень богат. В общем, я - миллионер.
   К: Для женитьбы это достоинство.
   Ю: Ошибаетесь, милая женщина. Дамам я не нужен, нужны только деньги, мое большое состояние.
   Р: Не говорите про всех так плохо. Мы с мамой другого склада, нам нужна любовь, а не деньги.
   Ю: Правда? Здорово! Вы замужем? А ваша мама?
   Р: Юрий, это не имеет значения. Давайте поговорим по существу.
   К: Вам, Юрочка, понравилась моя дочь?
   Р: Мама, прекрати!
   Ю: Она очаровательная, но...я стар для нее.
   К: Ровесники в любви не нужны, ей все возрасты покорны. Вы чудно выглядите.
   Р: Мама! Заполните, Юрий, анкету, и начнем работу.
   Ю: Вот задаток.
   Р: Много.
   Ю: Ваш труд стоит того, я умею ценить работу.
   Р: Я сдам вам сдачу, запишу в уголке, что должна.
   Ю: Пустяки!
   Р: Нет, нет, так не пойдет.
   Ю: (читает анкету) Чем занимаюсь? Туристический бизнес, реклама, есть несколько ювелирных магазинов. Целый день кручусь, как белка в колесе. Что хочу? Серьезную и понимающую. Мне совсем не важно, какая у нее будет фигура, цвет волос и глаз, главное, что внутри, а не снаружи. Вручаю вам свою судьбу. Время - деньги. У миллионеров лишнего времени на себя нет, иначе не было бы миллионов. Спасибо за все, до встречи. (уходит)
   К: Риточка, как тебе этот экземпляр?
   Р: Видно, что умен, только зря ты ко мне сватаешь: не по Сеньке шапка.
   К: День закончился. Поздравляю, сегодня все было хорошо. Думаю, пора идти к телевизору, уже никто не появится.
   Р: Идем, сегодня концерт хороший. (уходят)
  
   ( На другой день)
   Р: Снова никого нет, дам объявление на радио.(звонок в дверь, входят Валентина и Борис)
   В: Доброе утро! Заходи, сынок, женщины здесь приятные, не бойся. Мой Боренька наконец-то дал согласие на женитьбу, куй железо пока горячо. У вас на учете много женщин?
   К: Проходите, проходите, Мы сделаем все, чтобы решить вашу проблему.. Какие ваши пожелания?
   В: Нужна самостоятельная женщина лет 40-45.
   Р: Внешность, род занятий? Пожалуйста, заполните анкету.
   В: Заполни, Боренька.
   Б: Не умею.
   Р: Все просто. Надо только ответить на вопросы.
   В: Мой сынок - само совершенство. Клад, а не мальчик. День и ночь трудится. Он - бухгалтер на птицефабрике, трезвенник, скромный, не транжира. Для любой женщины находка, а они почему-то проходят мимо. Почему?
   Р: Он живет с вами?
   В: Со мной и с папой, мы своего сыночка от себя не отпустим.
   Р: Позвольте я поговорю с Борисом? Скажите, Борис, у вас есть желание завести семью?
   Б: Что я, рыжий, что ли? Пьющий Фимка недавно женился, теперь почти не пьет, сосед- марокканец, черный, как сапог, тоже бабу себе нашел, даже Хаим женился, а на днях 90 летний юбилей отметил, уже четвертую привел, трижды вдовец. Чем я хуже их, скажите? Мать с отцом помрут, и я один останусь?
   Р: Какой тип женщин вы любите, Боря?
   Б: С чего вы взяли, что я их люблю? Совсем нет. Они меня не любят, а я их должен любить?
   Р: Тогда я не понимаю вас.
   Б: Я сам не понимаю, мама позвала, я пошел.
   Р: Боря, вы будете знакомиться?
   Б: Глупый вопрос, для чего я пришел? Бред какой-то, что вы пристали ко мне?
   В: Сынок, не груби. Ты - отличный мальчик, скромный, умный, не порти о себе впечатление. (звонит телефон)
   Р: Бюро знакомств. Да, будем рады вам. (Борису) Не уходите, сейчас придет женщина подходящего возраста.
   Б: Будем ждать, да, мамочка?
   В: Будем, сыночка.
   Б: Мамусик, гляди в оба.
   В: Я начеку, сынок. ( входит Мальвина, распущенные волосы, в них цветок, на платье цветок)
   М: Всем привет! Какое миленькое общество, как тут уютненько! Я просто в восторге, друзья мои!
   Р: Рита, а это моя мама Ксения. Это наши клиенты - Борис и его мама Валентина.
   М: Я - Мальвина, но не из сказки про деревянного человечка. Волосы у меня, как видите, тоже не голубого цвета. Значит, жених, вы?
   Б: В какой-то степени.
   М: Изумительно. Вы - прелестный молодой человек, мечта для многих из нас. А я вам нравлюсь?
   Б: Вы? Вы тоже прелестная, правда, мамочка?
   В: Да, Боренька, вроде бы.
   М: Я почувствовала в вас родную душу. Вы любите цветочки, Боренька?
   Б: Какие?
   М: Которые растут на клумбочках: белые, красные, оранжевые, лиловые.
   В: Скажи, что любишь.
   Б: Если люблю, то что?
   М: То у нас одна судьба, нам с вами по пути, Боренька. Я обожаю цветы, они растут у меня в квартире, и на маленьком участочке у моего дома.
   Б: А редиску вы садите?
   М: Что вы? Может, вы хотите, чтобы я высаживала картошку? Шучу.
   В: Это непрактично заниматься только цветами.
   М: Я еще и работаю, а цветочки - мое хобби.
   В: Ужас! Она будет заниматься цветами, а моему сыну нужно внимание. Как вы смеете обольщать моего мальчика?
   Б: Прекрати, мама, она мне нравится. Это - моя женщина!
   В: Нет, сынок, она тебе не подойдет.
   Б: (берет М за руку) Она мне нужна. Мальвина, вы любите маленьких цыпляток?
   М: Еще как!
   Б: Идемте, я вам их покажу.
   М: Прелестно, идемте. (уходят)
   В: Ушли? Без меня? Негодяйка! Борюсик! (уходит)
   К: И эта пара ничего нам не заплатила.
   Р: Да...ладно, пусть будут счастливы. А деньги нужны позарез. Ладно.
   Р: Я пойду готовить, если буду нужна, зови.
   ( Ксения находит телефон Ури и звонит)
   К: Юрий, здравствуйте, это Ксения из "Мечты". Вспомнили меня?......Я хотела с вами поговорить. Только поймите меня правильно, ваши деньги меня не интересуют. Просто вы мне понравились: интеллигентный, деловой, умница.....Нет, голубчик, это не комплименты, это чистая правда.......Не смущайтесь. Я - мать, страдаю от того, что моя единственная дочь так одинока. Я поняла, что вы к ней неравнодушны.......Смущаться не надо, я сватаю, это моя работа.........Буду рада. .....Поговорим. (звонит телефон)
   К: Бюро знакомств "Мечта". ...Это Ксения. ..........Валентина, прошу вас, говорите тише.........Они ушли на птицефабрику смотреть цыплят?.....Отлично....Не кричать, мамаша, радоваться надо. Пока (вешает трубку) Что за человек? Ее сын нашел себе подходящую женщину, а она....вот если б Риточка...(входит Р)
   Р: С кем ты говоришь обо мне?
   К: С собой.
   Р: Мама! Это уже....тихо сам собой...нельзя, родная.
   К: Звонила мать Бориса, жалуется мне, что он и Мальвина уехали смотреть цыплят.
   Р: Ужасно! Она просто уникальная тетка.
   К: А я подумала, если бы моя дочь...
   Р: Мама, прекрати, снова ты за свое.
   К: Придет твое время, дочка. Ладно, рабочий день кончился, мы можем посмотреть сериал.
   Р: Конечно.
  
   (прошло 2 недели)
  
   Р: Ну, мама, клиенты есть, выбор есть, начинается серьезная работа.
   К: Жаль, Юрий все не идет.
   Р: Хорошо, что не идет, пока нет для него подходящей.
   К: Он тебе понравился?
   Р: Неплохой, что-то в нем подкупает, есть харизма.
   К: Мальвина звонила?
   Р: Нет, уже прошло 2 недели, интересно, как они? Поладили или мамаша не позволила?
   К: От такой Валентины можно ожидать всего.(звонок в дверь) (входят Б и М с цветами)
   М: Я вам очень благодарна за Бореньку. Это не мужчина- это супер, высший класс! Как красиво он работает, как лелеет каждый цветочек. Боренька, расскажи, что мы решили высадить в следующем году?
   Б: Новый сорт роз и будем о них заботиться, как о детях.
   М: Удобрять надо обязательно.
   Б: Малечка, помет всегда будет, не переживай, солнышко.
   М: Цветы для вас, а вот денежки за работу, простите нас за задержку. Сдачи не надо, вы их честно заработали. Мы с Боренькой так счастливы! Рита, вы замужем?
   Р: Разведена.
   М: Боренька, я как в воду глядела. У меня есть брат, он ни разу не был женат. Кандидат наук, он весь в своих науках. Людвиг мне двоюродный. Чудесный, скромный, не пьет и не курит. Хозяйственный, но...
   К: Приводите.
   Р: Мама!
   К: Не жалей ни о чем, может, Людвиг - твоя судьба.
   М: Мы с Боренькой пригласим вас на нашу свадьбу. У нас в планах родить доченьку.
   К: Мальчик не подойдет?
   М: Борюля хочет только девочку.(входит Юрий)
   К: Рита, иди напои ребят кофе, у нас с Юрой есть разговор. Я позову вас.
   ( остальные уходят с Ритой)
   Ю: Счастлив видеть вас, Ксения! Как ваш бизнес?
   К: Потихоньку.
   Ю: Послушайте меня, только не перебивайте.
   К: Вся внимание.
   Ю: Когда я впервые вошел в ваш дом, понял: вы - женщина, которая мне нужна.
   К: Потому что я - мама Риточки, а она....
   Ю: Вы не поняли меня, я говорю не о вашей дочке, а о вас. Мне нужны вы. Я предлагаю вам руку и сердце.
   К: Я же старше вас.
   Ю: Глупости, для меня этот пустяк значения не имеет. Я люблю вас, Ксения. А где Рита? Рита! Зайдите сюда. (заходят Р, М, Б)
   Ю: Я - чокнутый миллионер прошу стать моей женой вашу маму и прожить со мной до конца моей жизни.
   Р: Здорово! Мамочка - я за!
   К: Что мне делать, дочка, что?
   Ю: Хотите, на колени встану?
   К: Что вы, Юрий!
   Ю: Не знаю, влюблен ли я , но жить без вас не могу, Ксения, Ксюшенька.
   К: Мне надо подумать.
   Р: Мама, зачем думать, человек тебе предлагает свое сердце, а ты....думать она будет. Да кто бы мне сказал такое!
   М: Чудненько, на вашей свадьбе я буду посаженной матерью, а Боренька - посаженным папочкой. Боренька, солнышко, скажи "Да".
   Б: Да. (звонок по телефону)
   К: Бюро "Мечта". Мальвину? Сейчас.
   М Простите, я дала ваш телефон братишке Людвигу. Людвиг, Орлов 7, квартира 1, Ждем тебя немедленно, слышишь? (К). Сейчас приедет на машине. Прелестно, изумительно! Пора этому ученому червяку выйти люди. Знаете что? Давайте пока немного потанцуем. Музыку! Танцуют все!
  
   Ноябрь 2003 г Зинаида Маркина
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"