Мишкорудников Валерий Адамович : другие произведения.

Из Сибири в Кент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В ГОСТИ В АНГЛИЮ

Валерий Адамович Мишкорудников

-- Привет там туманному Альбиносу, - сказал старик-сослуживец, мнящий себя эрудитом.
-- Ты там не пей, да следи за деньгами и документами, - наказала жена.
-- Деда, привези сувениры, - потребовали внучки.
А мне и ехать расхотелось. Хлопотно. Особенно боюсь Москвы. По слухам, там царит беспредел. Но очень уж хочется увидеть внуков, дочь, - посмотреть как они там устроились, а Лондон с его Трафальгарской площадью и зубчатым Тауэром - это дело десятое. Ну да, Бог не выдаст - Москва не съест. Жена Таня стоит поникшая, как будто провожает в последний путь. В Барнауле жарко - второе июня, а зной как в средине июля.

-- Что там делать целый месяц? Побудь с недельку - и домой. Здесь огород, стройка в саду - причитает жена.

Наконец в воздухе. Угощают лимонадом, вином, жареной рыбой с картошкой, кофе в пакетиках. Москва встречает холодом. Ветер леденящий, снег пролетает. Хочется домой - в тёплую Сибирь. На Павелецком вокзале стычка со шпаной. Трое пожилых парней и неряшливо одетая дама называют себя студентами Московского университета и распространителями продукции московских фирм. Я оказывается на сегодня, в аккурат стотысячный гость с павелецкой стороны и поэтому мне причитается роскошный приз - электроутюг, чайник, миксер и еще много чего. Делаю вид, что рад несказанно, благодарю и дарю это всё им, таким добрым и любезным, прошу не обижать отказом.
Куда там! Окружили. Не дают хода.

Смотрю на милиционера, а он глядит в пространство. Что делать? Иду напролом, используя физическую силу и сильные слова. Прорываюсь.

Милиционер провожает меня недобрым взглядом, а распространители, видимо, привычные к такому обращению, нашли уже другого, в аккурат стотысячного и активно обрабатывают добродушного и простодушного старичка. Милиционер опять глядит в пространство.

Я устроился в комнату отдыха и бегом в ЦКБ-ЭНЕРГО - у меня там командировка, командировочные и билет до Москвы - надо отрабатывать. На привокзальной площади окружают назойливые таксисты. Всего за пятьдесят долларов доставят в любую точку Москвы.

Добираюсь в метро бесплатно за 15 минут до нужного офиса, еще за два часа решаю свои служебные задания, возвращаюсь в комнату отдыха. Засыпаю мгновенно. Утром еду в английское посольство. В шесть ноль-ноль я уже там и уже 615-ый. Холодно. Пролетает снег.

Очередь опекают секъюрити - молодые красивые парни. В 15-00 получаю визу, а еще через час покупаю билет до Хитроу. При продаже билета, предлагают сообщить родственникам в Англии о моём вылете. Эта услуга бесплатна. Разумеется я соглашаюсь. Сообщение сделано. Виза стоит 1908 рублей, билет Шереметьево-Хитроу и обратно 11426 рублей. И вот четвёртого июня в 11-20 вылет.

В самолёте моя соседка - юная журналистка, пытается меня интервьюировать. Ничего не получается - языковой барьер.
Предлагают напитки, еду, газеты, вино. Бортпроводник сообщает ,что пролетаем над Швецией - под нами город Копенгаген. Позвольте, но ведь Копенгаген - это Дания. Оказывается пока она сообщала об этом по-русски и по-английски, мы успели форсировать кусок Швеции и почти всю Данию.
Но вот и Англия - аэропорт Хитроу. Проходим через таможню. С интересом поглядываю на англичан. Почему-то большая часть их смуглые и явно азиаты, преимущественно молодые индусы. Пока оглядывался русскоязычные разошлись. Меня никто не встретил - что значит бесплатная услуга!

Как быть? Английского я не знаю, а русского и немецкого здесь не знают, только вежливое "сори" в ответ и улыбка, добрая, хорошая и чуть-чуть смущенная.
Смущаться вообще-то надо мне. Дело в том, что к англичанам я относился отрицательно и готов был с ними сражаться. Было это более полувека назад. В начале пятидесятых годов я, молодой моряк Балтийского флота, вместе с группой таких же молодых оболтусов, ходил в штаб флота, чтобы записаться добровольцем для участия в боевых действиях в корейском кризисе, развязанным англо-американскими агрессорами. Все военные конфликты развязывали именно англо-американцы (заметьте на первом месте - "англо"). Маленькая иголка - Англия тянула большую нитку - Америку, куда хотела - и эта нитка послушно шла.

Тогда английская иголка шила, американскими нитками, саван для СССР. Но СССР здоров, силён и вполне способен в этот саван зашить английских и американских воинствующих политиков. Иголка и нитки для этого найдутся. Необходимость назрела. Народы британских колоний стонут под игом капитализма. Им нужна помощь. Таковы основные положения могучей сталинской пропаганды. Так думал и я - секретарь комсомольской организации корабля и, разумеется, поэт:

Пусть дельцы из Уолл-Стрита
Трумэн, Эттли, Гарриман
Знают - карта их побита
И давно раскрыт обман.....

Что такое Уолл-Стрит, знать доподлинно не обязательно. Ясно, что какое-то враждебное заведение в Англии, а Эттли и Гарриман - не борцы за права народов, иначе их не называли бы наглыми и оголтелыми. Партия большевиков и Иосиф Виссарионович Сталин призывают народ к бдительности и единству. Наши песни тех времён:

Сталин-наша слава боевая
Сталин-нашей юности полёт
С песнями борясь и побеждая
Наш народ за Сталиным идёт...

Вечером перед отбоем, вместо молитвы пели гимн:

Нас вырастил Сталин на верность народу
На труд и на подвиги нас вдохновил....

В начале марта 1953-го года, работал я с бригадой матросов в Лиепайском морском порту.
Занимались уборкой, плоское таскали, круглое катали. Время близилось к обеду. Вдруг раздался многоголосый печальный гул. Гудело всё. Пароходы в вольной гавани, корабли в военной, судоверфь Тосмари, паровозы на подъездных путях порта и верфи.
-- Ребята! Война! Быстро все на корабль!
На корабле невероятное - плачут офицеры и мичмана, старые боевые моряки, не стесняясь плачут. Не война. Хуже. Умер Сталин.

И тут не обошлось без англо-американской клики. Это они наняли врачей из еврейской шпионской организации "Джойнт" и их главарь профессор Вовси, сделал это черное дело, залечил, убил дорогого вождя и друга. Скорби и возмущению нет предела. Звучит призыв - всех евреев истребить. Англо-американцев ликвидировать. На корабле несколько человек офицеры и матросы - евреи. Все они славные ребята, а замполит Фрадкин вообще любимец команды, но сейчас на них смотрят с неприязнью. Благородная женщина, врач Тимошук, разоблачившая шайку медиков, сплошь евреев, награждена Орденом Ленина.

Проходит два с небольшим месяца, дела приобретают совсем иной поворот - профессор Вовси ни в чём не виноват, виноват Рюмин - следователь по особо важным делам, ведший дознание недозволенными методами. Вовси освобождён. Рюмин арестован. Разоблачён Сталин - подлый кровавый диктатор, уничтоживший перед войной цвет русской армии, флота и науки. О патриотке Тимошук больше упоминаний не было. Осталась ли она при ордене и вообще жива ли - нет сведений.

Появилась новая ценность - дорогой Никита Сергеевич Хрущёв. Многое изменилось в растерянных умах россиян. Осталось неизменным отношение к англо-американским планам и проискам. Страна готовилась защищаться. Поговаривали о необходимости упреждающего удара. Лучший способ защиты - контратака. Строились мощные оборонные заводы, создавалось грозное оружие. Страшное было время. Слава Богу, оно позади.

Однако что же мне делать? Как быть? Оказывается я забыл взять номер телефона. Адрес есть - а телефона нет. Вижу на стене телефонный аппарат с надписью "ХЭЛП". Вспоминаю немецкое "ХИЛЬФЕ" - помощь значит, снимаю трубку и повторяю одно и тоже - "Рашн мэн, рашн мэн, рашн мэн..." Слышу кого-то позвали - Анжей. Молодой поляк, а может чех, приходит за мной, уводит в офис, на ломаном русском спрашивает - чего пан хочет? Объясняю, даю адрес. В службе информации недолгое совещание, что-то рисуют и выдают мне маршрутную схему. Прошу лучше узнать в справочном, номер телефона. Так и сделали. Отвечает Наташа, что-то чирикает по-английски. Переходим на русский. Объяснились. За мной скоро приедут.

Облегченно опускаюсь на белоснежную скамью и прилипаю. Кто-то прилепил белую жвачку на скамью. Я целиком собрал её на свои чёрные брюки. Юные англичанки глядят на меня с улыбкой, обращаюсь к ним по-немецки. Они откровенно хохочут.

-- Вы дедушка не из Новосибирска ли будете?
-- А вы что же оттуда?
-- Да мы - студентки пединститута, едем в Шотландию на сбор клубники. Сами шотландцы не любят эту работу, приглашают студентов. Оплачивают проезд, стол, кров и недельную экскурсию по стране.
Хорошие симпатичные девчоночки...Они тщательно обрабатывают мою задницу, но пятно всё равно остаётся. Запятнанным явился я в Соединённое королевство.
Скоро за мной приехали. Благополучно добрались до дома в Танбридж Вэллс.
Танбридж Вэллс - городок с 300-тысячным населением, расположен в живописной холмистой местности, как раз на полпути от Лондона до Ла-Манша и Атлантического океана. Название происходит от моста через реку Тан и от целебных источников. В городке преобладают трёхэтажные домики с большим количеством подъездов. Один подъезд - одна квартира. В городе много зелени - дубы, сикоморы, какие-то красивые кустарники, травы, цветы, встречаются и наши берёзки, множество аттракционов, пабов, детских площадок и всё это ухожено, подстрижено. В Танбридж Вэллс и соседних городах множество учебных заведений с иностранными студентами. Это, можно сказать, мировой центр просвeщения.

Сюда, за хорошим английским образованием, разумеется платным, едут со всего мира дети людей состоятельных. Но есть и бесплатные школы и колледжи. В таких учатся и мои внучата Саша и Наташа. В каждой школе своя униформа, своя эмблема. В школе где учится Саша, один учитель попал в передрягу. Ученики должны были собрать пожертвования на постройку теннисного корта, что ли. Задание было собрать 1000 фунтов. Молодой учитель заявил, что они ни за что не смогут собрать столько.
-- Если наберёте - я готов просидеть на крыше школы, в одних трусах, целый час!
Дети постарались и набрали. И что же? Учитель разделся и сидел, поглядывая на часики на самом коньке, ровно час, в одних трусиках. Он подорвал свой авторитет? Наоборот - укрепил! Он доказал, что держит слово. Школы графства Кент славятся, но вот парадокс - ученики из России, поступающие в эти школы, как правило, сильнее своих английских одноклассников. Английские учителя не стесняются признать это. "Реформаторам" отечественного образования следовало бы знать и учитывать это и не отвергать бездумно то, что веками нарабатывала и шлифовала российская педагогика.

Небольшие английские городки похожи друг на друга и чем-то неуловимо разные по своей сути, тем наверное, что в каждом городе есть своя достопримечательность.

В Виндзоре это знаменитый королевский замок, В Танбридж Веллсе - древние колодцы с водой, на мой вкус совершенно не пригодной для питья, хотя и стоят по полфунта за стаканчик, в Севеноксе - семь дубов, которые невозможно найти, в Гастингсе - музей и аквариум и т.п.

Чистенькие, ухоженные парки, улочки и дома, квартиры на трёх уровнях, обязательно дворик с цветником и самодельными или купленными скульптурными украшениями, а вот кухня в доме не обязательна. Многие предпочитают питаться в ресторанчиках, не утруждая себя приготовлением пищи. С утра 5-го июня отправляемся по магазинам вообще и в Хокинс-Базар, в котором работает продавцом моя Наташенька, в частности. Меня поразило, как быстро мои внуки овладели английским языком. Что значит жёсткая необходимость! В школе, на работе, в повседневной жизни - всюду только английский. Так учат плавать новобранцев на флоте, бросают в воду и наблюдают: стал тонуть - достанут, откачают и опять бросят в воду. Булькается-булькается, смотришь - поплыл.

Беседуя с англичанами, я разнообразил и усложнял вопросы и наблюдал за своими переводчиками. Наташа переводила без запинки, Саша чуть больше э-экал. Знать язык, да ещё английский - это большой шаг в развитии. Карл Маркс сказал - сколько языков ты знаешь, столько раз ты Человек!

После шопинга пошли смотреть садовый участок. В "саду" - трава по пояс и больше ничего. Беру сад под свою опеку. На другой день едем в гарден-центр, где можно купить всё для сада - саженцы, инвентарь, домик, водопад, мельницу, замшелые пластмассовые камни и брёвна. Всё тебе привезут и смонтируют. Фунт - он всё может.

Дело за пустяком - суметь раздобыть этот фунт. Покупаем четыре яблони, черешню, крыжовник. Все саженцы в полиэтиленовых горшках. Яблони метра по полтора ростом и уже с яблочками. Всё садоводство - бесплатные наделы - занимает площадь гектара полтора, наделы по полторы сотки (у моих три). Водоснабжение из колодца в который поступает вода из горводопровода через поплавковый регулятор. Не всякий англичанин может позволить себе такую роскошь, как поливка из шланга. Только лейкой. Впрочем засухи здесь не бывает и полив почти не нужен. Многие держат на своих участках курочек и не выгоды ради, а для того чтобы усладить свою душу их пением. У англичан всё поёт: курица, корова, даже, извиняюсь, попа.

Для курочек сделаны специальные домики в оградке из металлической сетки - это защита от лисиц. На сетку подаётся напряжение от аккумуляторов, которые периодически подзаряжают. Вообще же бич здешних садов - дрозды, голуби, кролики, белки. Поедают всё - ягоды, капусту, салат. Голубей и кроликов англичане не едят, а зря. Мясо у тех и у других отменное деликатесное...Ну да неча ходить в чужой монастырь, да со своим уставом. Беру под свой контроль садовый участок. Строю домик, копаю, сажаю, поливаю - дело привычное и любимое.

Восьмого июня еду знакомиться с Господином Великим Лондоном.
Много веков подряд этот господин охорашивался, красился, румянился и теперь выглядит великолепно, вызывает восторг. Трафальгарская площадь, Вестминстерское аббатство, Биг-Бен - всё это вроде бы и знакомо. Читано и у Диккенса и у других писателей - англичан и теперь, увидев всё это воочию, получаешь как бы подтверждение что это всё в действительности существует. Интересно у англичан, приезжающих в Москву или в Питер возникают подобные ассоциации?

Наш добровольный гид по Лондону Гэри, фигура импозантная.
Одет в широкие шаровары, как у вложского грузчика но грубо оборванные до колен и узенькую кожаную курточку, бритая голова, взгляд умный, застенчивый. Побывали в картинной национальной галерее. Здесь бы провести не час, а хотя бы недельку, тогда можно было бы как-то судить. Наша Третьяковка или Эрмитаж не хуже и я бывал там почаще и подольше, но всё равно недостаточно.

Десятого июня приглашены на крестины маленького англичанина Джошуа Тейлора. Ему годик, милый мальчонка, дай Бог ему здоровья и счастья и его родителям тоже. Недолгая церковная церемония, потом небольшая пирушка. Пять-шесть дам, относительно молодых (некоторым нет и шестидесяти), из Бельгии приехала прабабушка малыша. Хозяин угощает вином. Вина разные, о которых только читал т.е. знаком теоретически, теперь пробую и впервые оцениваю по достоинству. Бордо, бургундское, мадера, обладают замечательным свойством - создают весёлое настроение, оставляя голову ясной. Правда и здесь есть напиток под названием "танглфут" - "путаные ноги", что-то вроде нашего спотыкача, но на крестинах его не было. Все держат бокалы с вином, отхлёбывают понемногу и говорят, говорят, говорят. Изредка хохотнут, но по большей части, разговоры серьёзные. Все женщины курят, все мужчины - нет. Когда я сказал дочери, что у нас говорят: "Не курите - здесь же женщины, а здесь впору сказать - не курите, здесь мужчины" - англичанки потребовали перевода. Вера перевела. Реакция была неожиданной. Гомерический хохот и поцелуи. Да английские дамы целовали меня. Не взасос, но всё равно приятно. В самый разгар веселья, все вдруг стали уходить не прощаясь. У нас бы тут были и объятия, и поцелуи, и посошки на дорожку...

Четырнадцатого июня была свадьба.
Торжество было в кафе деревни Тюдли и обошлось в 2000 фунтов - деньги немалые.
Можно было свадьбу устроить в соборе святого Джеймса бесплатно, но при одном условии - без вина и табаку. Англичан это не устроило.

На свадьбе тоже всё не по-нашенски.
Поздравили молодых, заслушали оду, сочинённую отцом жениха, спели несколько песен выступили с тостами-речами кое-кто, я тоже сказал небольшой спич, и разошлись не прощаясь. Один джентльмен лет сорока предложил выпить на брудершафт. Я выпил залпом свой бокал, а он лишь чуть пригубил. Плохо когда не знаешь языка. Я написал: RUSSIA-1 ENGLAND-0. Он энергично запротестовал и опрокинув свой бокал, принёс два других. Где-то при счёте 5:5 он слинял. Я сходил в туалет и продолжил веселье.

Поездка в Виндзор 19-го июня. В Лондоне, на вокзале Черинг-Кросс, встречаемся с двумя очаровательными особами из Красноярска. Ольга - симпатичная художница и её дочь - Машенька - милая 15-ти летняя девочка, но моя Наташа всё равно лучше. Виндзорский замок впечатляет. Резиденция английских королей с 1060-го года. Основан Вильгельмом Завоевателем. Замок строился укреплялся и украшался на протяжении восьми веков. Много туристов: китайцы, негры, индусы, малайцы...
Город Виндзор невелик - тысяч на сто жителей, но очень экзотичный и красивый, старинные здания, каждое имеет свои архитектурные особенности, а в целом - великолепный ансамбль.

Новостроек почти нет. Погуляв по замку и по городу возвращаемся в Лондон, а оттуда на свою станцию - Хай Брумс и через парк, домой. Не покидает ощущение, что всё моё пребывание в Великобритании всего лишь прекрасный затянувшийся сон. Ходили всей семьёй в пиццерию, взяли большую пиццу, на мой вкус - ничего особенного.
А обошлось в пятьдесят фунтов. Что ж - у денег глаз нету. Вообще на мой взгляд здесь сорят деньгами не задумываясь. Дома всегда сыры, яблоки, апельсины, соки, вино...

В воскресенье 22-го июня собрались, всем составом, ехать в Гастингс.
Поездка не получилась, поезда ходили, но билеты не продавались - забастовка. Тут же железнодорожная служащая предупреждала, что в поезде продажи билетов не будет а за безбилетный проезд штраф -1000 фунтов, а за всех 5000 ф. или 250000 руб. Каково?

Лучше уж воздержаться. Что мы и сделали.
26-го июня ходили смотреть английские танцы. Пятеро мужчин с окрашенными в чёрный цвет лицами, с десяток девушек, в старинных нарядах, с деревянными скалками в руках, под звуки трубы и маленькой гармошки, лихо взвизгивают и бьют скалка о скалку в такт музыки. Потом был "забавный" номер - из зрителей взяли двоих мужчин, посадили их на пол, спина к спине, связали верёвкой широко развели ноги и плясали, сильно топая между их ногами, стараясь топнуть поближе к мошонке. Жуткий номер! Зрители потягивают эль, курят (женщины, мужчины-то нет).
Женщина пела протяжную печальную песню, мужчины довольно живо плясали под неё и удивительное дело, эта живость хорошо сочеталась с песней. Вернулись с этого концерта мы в полночь.

На другой день был Гастингс - небольшой городок на берегу Ла-Манша.
Город знаменит тем, что там в 1066-м году состоялась битва англичан с норманнами. Битву англичане проиграли и король норманнов Вильгельм, стал королём Англии.
Причудливая архитектура домов хорошо вписывается в скалистое побережье.
Море пустынно, ни одной мачты, ни одного паруса. Зато на берегу кипит жизнь. Много разных аттракционов для детей и взрослых. Пабы, кафе, магазинчики. Посещаем местный музей и аквариум. Интересные экспонаты, в основном с морской тематикой. В рыбной лавке покупаем краба, на фуникулёре поднимаемся на вершину горы, господствующей над округой. Картина завораживает. Съедаем краба и возвращаемся вниз. На одном магазинчике вывеска на английском и русском: "из России с любовью". Хотели зайти - закрыто, хотя висит плакат "ОТКРЫТО" на русском и английском. Это как-то уж слишком по-русски.
Гастингс стоит на берегу Ла-Манша, в самом его конце, там где начинается Атлантика.

Англичане не любят названия Ла-Манш. Неизменно поправляют - Бритиш Ченел - Британский пролив. Вообще рассуждения их подчас оригинальны. Например они гордятся, что на протяжении всей истории англичане не раз вторгались во Францию, а французы если и совали нос на остров - всегда бывали жестоко наказаны. Это очень хорошо, что Англию Господь расположил на острове. Море - это защита. Полуостров - это, по их мнению, недоделанный остров. Взять хотя бы те же Апеннины: кто только не топтался по нему и в древние и в новые времена.

-- Но ведь норманны завоевали Англию и стали ей править.
-- Норманны правили и Россией - парирует мой собеседник.
-- Да, но русичи сами позвали варягов на правление.

26-го и 27-го июня - садово-огородные дела и поход с Верой по магазинам. Их здесь множество. Продовольственные и промтоварные, большие и маленькие. В одних продают дорогой антиквариат, в других - старинные вещи по бросовым ценам. Какой-нибудь топор из 19-го века может стоить и сто фунтов в одном магазине и один фунт - в другом.

Вера купила серп, работы сельского кузнеца 18-го века, всего за один фунт, а Зак по почте выписал из Лондона косу-литовку. Это для того, чтобы скосить траву на участке. Коса миниатюрная изящная - глаз не оторвёшь, но для дела совершенно не пригодна. После первого же удара по траве эмалированное полотно лопнуло. Слава Богу, что косил не я, а Зак.
Сломанное полотно отправили обратно, взамен получили новое, но косить им я не решился. Весь участок выкосил старым серпом.

Интересно здесь торгуют. Прямо на улице выставлены посуда, мебель, ковры, картины, одежда и никакого надзора...Порой и продавца не сразу найдёшь. Мы частенько уходили ни с чем, хотя облюбовали, для покупки, какую-нибудь вещь. В каждом магазине красивые никелированные тележки загрузил её, рассчитался и вези аж до дома, там тележку освободишь и выставь наружу, работники магазина вечером подберут... Мои так не делают, однако.

28-го июня. Днём строю домик в саду, вечером ждём гостей. Придёт Майкл со своей Кристин. Он - полуиспанец - полуангличанин, она - француженка. С ним можно поговорить по-немецки. Хью попытался при помощи разговорника поговорить со мной по-русски:
-- Как тебья зовут? Менья зовут Хюй!
Я как раз готовил цыплёнка-табака по-грузински.
-- Ай эм кок - представился я.
Оказывается мы оба представились друг другу одинаково неприлично. Мне следовало сказать: "Ай эм кук!" Вот к чему порой приводит выпендрёж.
Беседовали через переводчиков Веру и Наташу. Говорили о литературе : русской, английской американской. Майклу 60 лет, он недавно перенёс операцию на сердце.
-- У меня свинячье сердце - говорит он.
Но выглядит он великолепно: стройный, подтянутый, черноволосый. Гольф и диета и ещё бизнес - позволяют держать форму. Цыплёнок табака гостям похоже понравился Кристин даже попросила добавки, а Майк лишь чуть-чуть попробовал. Диета...Гости уехали за полночь.
29-го июня с утра работал на огороде, копал землю под овощи, сажал свёклу, ещё что-то.
После обеда ремонтировал крылечко, Зак купил песок и цемент. Я снял обломанные плиты, помыл, почистил основание, приготовил раствор и уложил заново. Оказывается плиты были уложены на грязь. В Англии, оказывается, тоже есть халтура. Вечером Зак позвал меня в паб выпить по пинте эля. Я отказался, сославшись на усталость, на самом деле мне уже надоело сидеть, как истукан, слушать англичан, понимающе улыбаться.
По-видимому я хорошо изображал понимание - собеседники обращались ко мне, забывшись, я отвечаю - "но спик инглиш", они говорят - "сори"...
Вечером позвонил учитель биологии из Сашиной школы, мистер Джон Фаул, он пригласил всех нас, 30-го июня в ресторан. Приглашение было принято.И вот мы, на школьном микроавтобусе мчимся на другой конец графства Кент в местечко Мидлтаун - это больше часа езды на бешеной скорости. (Хотя вообще-то в пяти минутах - просто Джон хочет показать мне сельскую местность.) Рядом есть симпатичный ресторанчик, но он не устраивает мистера Фаула, ему хочется показать русскому гостю "необъятные" английские просторы.
Мистер Фаул довольно обеспеченный человек, ему 61 год, он мог бы получать пенсию, которая соизмерима с его зарплатой, но он предпочитает работать. Ситуация схожа с моей, но мои "капиталы" на два порядка ниже.

Размышляю над тем - о чём буду беседовать с биологом. Спрошу его мнение о наличии разума у живых существ: зверей, птиц, насекомых. Этот вопрос меня очень интересует.
Здесь многие англичане спрашивали меня - верю ли я в бога. Вот другая, запасная тема для беседы. Мистер Фаул угостил меня телятиной, жареной в меду, сам он ел рыбу.
Телятина не в моём вкусе, а вот вино - либфраумильх - понравилось. Наличие разума у живых существ и существование бога мистер Фаул категорически отрицал. Жаль, мешает языковой барьер, я бы ему доказал, на множестве примеров, что это не так.
Есть и разум, есть и Бог! Это говорю я - человек, с твёрдыми социалистическими убеждениями.

Вера и Саша подрабатывают в небольшом магазинчике, который торгует продуктами, магазинчик принадлежит индианке Моне. Она родилась в Англии, но замуж хотела выйти, непременно, за индуса. Поехала в Индию, нашла жениха, вышла замуж, привезла его в Англию, он вскоре привёз папу и маму, которые немедленно взяли в свои руки бразды правления в магазине, руки жадные, но неумелые. Когда Мона попросила мужа отправить их обратно в Индию, тот заявил, что намерен привезти сюда пятерых своих братьев и сестёр. Бедная Мона! Сегодня этот старый индийский осёл заставил Веру топтать картонные коробки. Я ей посоветовал не давать ему спуску, материть его по-русски. Успокоило Веру письмо из одной школы, куда её берут помощником учителя рисования. Прислали анкету и бланк заявления. Эта работа почище, подороже и поперспективнее....

1-го июля приходили друзья Зака, Гавин и Сала, посмотреть построенный мной домик на садовом участке, нашли, что он "О-кей" и даже "Ол-райт". Домик я строил из бросового материала. Из бросового - не значит плохого
Гавин и Сала взяли с собой детей двух шустреньких рыженьких очаровашек.
Дети Гавина - мальчик и девочка непохожи на Салу. А она им оказывается вовсе и не мать, она подруга Гавина, а родная мать живёт в другом городе. Дети просто гостят у отца. Гости принесли шампанское, как и подобает на репрезентации. Я предложил, по английской морской традиции, бутылку разбить об угол. Предложение отклонили. А зря - английское шампанское пить невозможно.
2-го июля, с Верой, едем в Лондон. Там на вокзале Черинг-Кросс нас встретил отец Зака - Падди. Это 80-летний мужчина, довольно крепкий пенсионер, всё ещё продолжает работать - составляет кроссворды и отправляет их в журналы Англии, Австралии, Канады, США.
Падди имеет дом с садом на востоке Англии, но не живёт там лишь частично. Судя по рассказам - это, по нашим меркам, большой и очень запущенный садовый участок. Половину времени, если не больше, он живёт в Лондоне, в однокомнатной квартире своей подруги. Кристин, так зовут подругу, тяжело больна, еле двигается. Падди очень о ней заботится, буквально носит её на руках. Падди пригласил нас в паб, угостил рыбой по-английски - тунец с майонезом и капустным листом на ломте хлеба налеплен слоями - словом - сэндвич. Лорд Сэндвич очень любил играть в шахматы и чтобы не отрываться от доски, изобрёл этот многослойный бутерброд, который можно есть без ножа и вилки. Однако ножи и вилки были нам поданы.

Потом мы, на речном прогулочном теплоходе поплыли по Темзе, через весь Лондон до Гринвича. В Гринвиче прогулялись по городку. Сфотографировались на фоне обсерватории и королевского морского колледжа. Прокатились в метро до Челси, где живёт Падди и обратно в Черинг-Кросс. Метро в Лондоне не особо уютное. Падди приглашал нас домой: посидеть, побеседовать, выпить бренди, но мы отказались - больная жена, расстроится, в квартире, наверняка беспорядок.
Приехали на свою станцию Хай Брумс около восьми часов вечера. Лил сильный дождь.

3-го июля с утра сходил в сад. Перевешал дверь, попрощался и благословил и сад и всю добрую старую Англию. Потом укладывал чемоданы, мылся, брился, гладился, готовился домой. Хорошо в гостях, но пора и честь знать.

4-го июля прощаемся, едем в Хитроу, на прощание пьём кофе. Грустно. Отношение ко всему двоякое - с одной стороны дочери и внукам нравится Англия и им хочется здесь жить и благослови их Господь! С другой стороны, почти физически больно расставаться с ними, возможно навсегда. Всплакнул в самолёте.

Рядом со мной сидела респектабельная дама из новых русских, лет тридцати. Она раскрыла сумочку ,взяла пачку сигарет, сумочку оставила полуоткрытой. Я глянул краем глаза - Боже мой! Там полно стодолларовых банкнот и россыпью и в пачках! Вот и придёт идея поделиться... У этой дамы возник конфликт из-за курения в туалете. Разборка длилась до самой Москвы, сумочка продолжала меня смущать. В Шереметьево обнаруживаю, что мой чемодан сломан напрочь отломаны колёсики, но кому тут предъявишь претензию?

Кое-как добираюсь до Павелецкого вокзала. Устал настолько, что руки-ноги трясутся в буквальном смысле.
Чемодан весит 35 кг, сумка-20 и всё это на горбу. В комнатах отдыха, слава Богу, места есть. Ночь здесь сегодня стоит 300 рублей, месяц назад стоила-260 рублей. Расчитываюсь ,поселяюсь, умываюсь, падаю в постель но, странное дело, до самого утра не могу сомкнуть глаз. Какое-то недоброе предчувствие. Мои предчувствия никогда не бывают напрасными. Что может случиться? Не смогу купить билет? Буду куковать в Москве без денег, без крова и пищи? Сколько же у меня денег? Вот оно предчувствие - ни денег, ни документов! Где? Как я мог их потерять? Со мной в комнате два лица кавказской национальности, но они ко мне не подходили, ночью я не спал. Вечером, когда рассчитывался за ночлег, всё было на месте, когда уходил в умывальник, пиджак с документами клал под подушку, да и моих соседей на месте не было. Комнату закрывал на замок. В десятый раз обшариваю все карманы. Нет! Ничего нету...Знакомых в Москве нет. Министерство энергетики закрыто - суббота, да и знакомых там уже не осталось. Господи! За что наказываешь?
А ведь есть за что! За грешные мысли там в самолёте, за то, что смущали меня у той растяпы доллары в сумочке.
Придётся продать видеокамеру и хоть как-то вывернуться.

Открываю сумку с видеокамерой и слава тебе Господи, тут и деньги, тут и документы!
Когда я их сунул в видеокамеру - убей не помню. Поистине дивны, но праведны дела твои, Господи! Беру билет тут же на Павелецком вокзале, оформляю и сдаю багаж и сразу же уезжаю в Домодедово. Там убиваю время. Убивать время тоже преступление. Сажусь записывать впечатления. Не могу уснуть и в самолёте, но усталости нет. Что значит встряска, это она мобилизовала внутренние, резервные силы организма.
В Барнауле меня встречают зять со своим отцом, внучки Аля и Катя. Знаю, что не столько моя особа их интересует, сколько английские подарки, но всё равно приятно.

Вот и дома. С корабля попадаю на бал, то бишь на именины дочери Ирины и её свекрови Валентины Андреевны. Я бодр. Усталости нет. Удивительно! Милая Англия. Видел я немало стран. Объехал весь Советский Союз от Балтики до Сахалина. Исколесил всю Среднюю Азию, Восточную Европу, бывал и в Африке, но такой прекрасной страны не видел.
Симпатичные улыбчивые люди , нарядные улицы городов, цветущие, благоухающие парки. Будь благословлена Богом, милая Англия! Да снизойдут на тебя мир и благодать!

Сибирь, Барнаул 2004

6. Лезинский Михаил (misha1931@013.net.il) 2005/12/27 02:21 [удалить] [ответить]
С новым Новым годом вас , Валерий Адамович ! Что ж вы больше не радуете меня , - не буду говорить от имени всех! - новыми воспоминательными романами ?.. Пишите и вспоминайте , - у вас это очень даже хорошо получается .
Желаю вам невозможного , прожить ещё , хотя бы , ещё сотню лет . Жму вашу мужественную руку !
4. Лезинский Михаил (misha1931@013.net.il) 2004/04/01 08:28 [удалить] [ответить]
Очень, очень и даже очень хорошо! А, местами, даже талантливо!..Но больше всего, - а это намного выше таланта! - заметна ваша доброта! Она чувствуется во всём и эта ДОБРОТА ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ водит вашей рукой, я уж не говорю о юморе, который пронизывает весь очерк.
Я желаю вам, Валерий Адамович, того же, что и себе: здоровья!Остальное - купим или украдём. Ваш Мих. Лезинский.
3. *Вельковская Светлана (svetlinkaus@yahoo.com) 2004/03/24 18:27 [удалить] [ответить]
Отличная зарисовка! Да, молодец, Валерий Адамович!
Вспомнила своего папу, он бы тоже не растерялся в сложной ситуации и поступил бы точно так же. Кроме выпивки, правда. Убеждённый трезвенник. :)
2. *Морроссо Клавдио Олегович (nachos1001@hotmail.com) 2004/03/22 02:08 [удалить] [ответить]
Молодец мужик!
1. *Алимова Жанна (janna_alimova@hotmail.com) 2004/03/22 01:03 [удалить] [ответить]
zamechatelno!!!!!!!!!!
teplo milo interesno yazik ne kazenniy - zhivoy i samobitniy vse tak i bilo v 1 mesaz - eto vse ochen yarko peredano davno tak ne chitala, spasibo!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"