Мищук Денис Владимирович : другие произведения.

Стройка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла рассказов: Повести Мишагулы и других славных рыцарей.

  
   В моём детстве дети всё свободное время проводили на улице.
   Достаточно было только громко крикнуть из прихожей:
   - Ма, я на улицу!
   И можно было выскакивать за дверь, в мир полный приключений, игр и выдумок.
   Игр было много, например: просто догонялки, догонялки через асфальт, догонялки через землю, догонялки на велосипедах. Догонялки с сифой, например - с теннисным мячом.
   Куча игр с перочинным ножиком: в землю, в классики, в дерево и в козла.
   Игры с мячом: футбол, квадрат, двадцать одно, пионербол, волейбол.
   Масса перестрелок: из брызгалок, воздушек, рогаток, патронов от лампочек, трубок, луков, арбалетов и самострелов.
   Ещё играли в пекаря, в жмурки, в слона, в кораблики, самолётики, вертолётики и машинки.
   Мастерили всевозможные взрывпакеты, пугачи и бомбочки, палили карбид и селитру, плавили олово и свинец. И так далее и тому подобное.
   Но отдельным видом развлечения были догонялки на стройке. Это было настоящее опасное приключение. Опасность была в двух неприятных вариантах, которые легко могли случиться: можно было споткнуться и больно упасть или нарваться на сторожа стройки. И то и другое было болезненно.
   Какой-нибудь сторож Семёныч, мог хорошенько проучить мальчишку, чтобы не повадно было на стройку лазить. Ходили слухи, что сторож поймал одного мальчика из соседнего двора и бил того палкой по рукам.
   Однако в моём детстве ребята были отважными. Только до нас доходил слух, что где-то поблизости есть стройка, как мы уже собирались всем двором поиграть на ней в догонялки.
   Старшие мальчишки, не очень хотели брать с собой нас - мелюзгу, но можно было их убедить, продемонстрировав свой уровень мастерства в догонялках через землю. В этой игре необходимо было проявлять все свои акробатические навыки, ловко перепрыгивая с турника на качели и далее на шаткую беседку, не касаясь земли. Всё это надо было делать быстро и на лету, пока тебя не догнали.
   Решив на совете двора, что пришло время супер-игры, мы подходили толпой к стройке и наблюдали за обстановкой через щели между неструганных досок забора. Если на стройке было тихо и строителей не было видно, мы выбивали одну из досок и один за другим проникали текучей лавой за забор.
   Осторожно приближаясь к недостроенному дому, мы внимательно присматривались к каждой детали, готовые сразу дать дёру.
   Далее мы считались, чтобы сама судьба определила, кто будет водить. Тот, кому выпадало быть ловой, начинал отсчёт до двадцати, а остальные мальчишки разбегались по стройке.
   И начиналась жара. Ох, это отдельное удовольствие и счастье: нестись по недостроенным ступенькам, перепрыгивая через лестничные пролёты. Выскакивать на прямой, как авианосец, недостроенный третий этаж, без стен и потолка, и бегать наперегонки с ловой между железных бочек и огромных деревянных катушек с кабелем. Потом разогнаться и что есть силы, оттолкнувшись от края этажа, прыгнуть вместе с другими ребятами в огромную гору мягкого и чистого песка для раствора.
   В этот день мы носились по стройке, как в последний раз. Было весело и очень задорно. Саша Шевченко был ловой, он пытался засифить* кого-нибудь из ребят обрезком толстой резиновой трубки.
   Саша на бегу метнул резиновую трубку в Юру, тот увернулся, опрокинув железное ведро, которое ему попалось под ноги.
   - Промазал! - счастливо крикнул Юра.
   Саша поднял резиновую трубку, а толпа ребят уже переметнулась на другую сторону недостроенного этажа. Кто-то помчался вниз по лестнице, на второй этаж, некоторые остановились у края этажа, готовые прыгать в песочную горку, остальные занимали тактически выгодную позицию за катушкой с кабелем.
  Не поймаешь! Не поймаешь! - подзадоривали Сашу ребята.
   Лова медленно приближался, раздумывая за кем броситься в погоню.
   И тут, с лестницы выскочил Мирон и растерянно крикнул:
   - Сторож!
   Крик подействовал, как мгновенный сигнал опасности. Все ребята молниеносно покидали стройку, как стайка вспорхнувших воробьёв. В основном, все бросились на лестницу.
   - Ах, вы шпана, такая! - раздался громогласный мужской голос откуда-то снизу.
   Мне сразу перехотелось бежать на лестницу, оставался один вариант - прыгать, но было высоко - третий этаж.
   Я подошёл к краю и в нерешительности застыл, глядя на горку с песком.
   - Ай, шуба пацаны, сторож! - раздался снизу мальчишеский голос.
   С меня, как рукой, сняло страх и я прыгнул. Сначала я удивился необычному ощущению длинного полёта, а потом мои пятки с болью ударились о песок и щёлкнуло шею. Не обращая на эти мелочи внимание, я стрелой помчался к забору и к спасительно выбитой доске.
   За моей спиной происходила настоящая облава, несколько мужчин-строителей ловили мальчишек, выбегающих из подъезда недостроенного дома.
   Я выбрался за пределы территории стройки и что есть сил помчался дальше, опасаясь дальнейшего преследования. Несмотря на то, что у меня болели пятки и шея, после прыжка с третьего этажа, я даже обежал детский садик. Я пытался запутать следы, и в итоге, осторожно приблизился к подъезду своего дома с противоположной от стройки стороны двора.
   Оглядываясь, я поднялся на этаж, снял ключ с тесёмки на шее и нырнул в квартиру.
   Первым делом, я подумал, что надо бы выждать окончания облавы.
   Когда я, через полчаса, снова спустился во двор, то застал старших ребят, сидящих на вкопанных колёсах в песочнице.
   - Ну как там? - серьёзно спросил я.
   - Мирона и Юру Плешикова поймали... - ответил Игнат. - Вроде милицию вызвали, теперь родителям и в школу специальное письмо придёт. Хорошего мало...
   - Да, не повезло, - сочувственно заметил я.
   - Ай, ерунда! - ответил Череп. - На меня столько уже этих писем приходило.
   - Завтра снова пойдём на стройку в догонялки играть!
   - Ты с нами, Дениска? - спросил Влад.
   - Само собой! - ответил я и хвастливо задрал нос.
   И тут я снова почувствовал, как сильно у меня болит шея после прыжка.
  
  Денис Мищук
  bravofilm@list.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"