Мищук Денис Владимирович : другие произведения.

Рыбалка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла рассказов: Повести Мишагулы и других славных рыцарей.

   - Надо ещё грузиков на донки наплавить.
   - Здоров, пацаны! - поздоровался я.
   - Здоров, коли не шутишь, - отозвался Мишка.
   - Привет, Денис! - улыбнулся Андрей. - Как сам?
   Мы встретились в коридоре нашей школы.
   Я задумался:
   - Нормально, только по русскому трояк сегодня получил. Слушайте, а возьмите меня на рыбалку?
   - Так, ты же с нами никогда не ездил!? - смерив меня взглядом, засомневался Андрей.
   - Ну, вот. Хочу попробовать! - серьёзно ответил я.
   Андрей рассмеялся:
   - А удочка у тебя хоть есть?
   - У меня набор специальный есть: леска с поплавком и крючком! - я достал из портфеля пластмассовую катушку, которую купил в спорттоварах.
   - Снасти, говоришь, - вступил в разговор Мишка. - Внимательно разглядывая катушку и подытожил. - Никуда не годятся такие снасти.
   - Это почему? - не поверил я.
   - Поплавок пластмассовый - ерунда! А грузило вообще ни о чём - мелкое и сразу слетит, да и леска тонкая, - со знанием дела, вынес вердикт Миша.
   Я опять задумался:
   - Хорошо, что я только один такой набор купил, а то я хотел два сразу взять, на всякий случай...
   Ребята рассмеялись. Андрей и Миша были самыми заядлыми рыбаками в нашей школе.
   - Ну, что возьмём его Миха? - спросил Андрей.
   - Возьмём, куда же добру пропадать? Надо же проверить продукцию из спорттоваров - смеясь сказал Мишка, он заметно шепелявил.
   Над нами громко затарахтел звонок на следующий урок.
   Всю ночь перед рыбалкой я не спал и всё представлял, как где-то в глубине реки, плавает у песчаного дна моя огромная тёмная рыба со светящимися жёлтыми глазами. Наверное, это был сом. Я думал, что вот всё, точно его поймаю и не мог дождаться момента, когда нужно будет вставать и собираться на рыбалку.
   Я даже несколько раз включал свет и проверял вещи, которые лежали в моём рюкзачке, уже собранном на рыбалку. Всё было на месте: и перочинный нож, и кофта, если станет холодно, и спички в целлофановом пакете. Открывал светящийся в темноте холодильник и смотрел на приготовленные мамой с вечера бутерброды.
   И вот, наконец, прозвенел старый пузатый будильник, он показывал половину пятого. Я быстро оделся, в темноте выкатил велосипед, и закрыл за собой дверь.
   На улице было свежо и приятно пахло ночной сыростью. Покрышки велосипеда весело шелестели по мокрой дороге и очень быстро я оказался возле десятого магазина. Здесь я должен был встретиться с ребятами.
   Перед магазином никого не было, и я стоял в свете фонаря один, удивлённо рассматривая застывшую, как на экране улицу. Я впервые был в городе в такое время.
   Из-за угла магазина появился Мишка на своём раскладном велосипеде.
   - Здорово, Денис! Опоздал немного, мешок с прикормом кот порвал, - поздоровался он.
   - Привет, - обрадовался я.
   Мишка спросил:
   - А где, Андрюха?
   - Не было ещё.
   - Понятно, значит проспал, - уверенно заявил Миша. - Поехали за ним.
   - Может появится сейчас?! Опаздывает? - засомневался я.
   Миша рассмеялся:
   - Кто, Андрюха на рыбалку опаздывает? Он бы раньше всех здесь был. Зуб даю, дрыхнет! Поехали!
   Как только мы подъехали к девятиэтажке в которой жил наш друг, Миша начал бросать маленькие камешки в окно на третьем этаже. Долгое время никто не показывался, но потом из-за шторы выглянул Андрей и, улыбнувшись, помахал нам рукой.
   - Я же говорю - дрыхнет, - довольно подтвердил Миша свою догадку.
   - Ты совсем с ума сошёл, камни в окно кидать!? - смеясь сказал Андрей, появившись из двери подъезда. - А если бы стекло разбил!?
   - Но ведь не разбил же, - счастливо прошепелявил Миша.
   - Не разбил вше, - передразнил его Андрей.
   Все уселись на велосипеды и отправились на озеро. Мы долго и молча мчались, прямиком к рассвету. И тёмное небо над нами постепенно расходилось ярким оранжевым светом, поднимающегося из-за леса, солнца.
   Потом мы свернули в лес, за железнодорожным переездом, и поехали по тропинке, петлявшей между тёмных деревьев. В лесу было очень сыро, а тропинка становилась всё уже, пока совсем не затерялась в зарослях высоких кустарников. Спешившись, мы прикатили велосипеды к небольшому лесному озеру.
   - Я здесь ловить буду, - сразу сказал Миша и показал на короткую тропку, ведущую мимо кустов и деревьев к самой воде.
   - Добро, а я тут! - по-деловому сказал Андрей и показал на такую же тропку, только слева. - А ты где будешь, Денис?
   - А я сейчас выберу, - серьёзно ответил я и стал прохаживаться взад и вперёд вдоль берега.
   За тонкими и прямыми деревьями, которые подступали к самой воде, было полно отличных мест для рыбалки. И в общем-то не имело большого значения, где ловить, и я устроился справа от Мишки.
   - Сейчас, только удило срежу! - сказал я и начал ковырять своим перочинным ножом длинный и прямой стебель орешника.
   - Давай, давай! - подбодрил Миша и подошёл ко мне, внимательно глядя, как я орудую маленьким ножиком. - Только знаешь, что?! Держи вот, мою старую телескопичку, я специально её для тебя взял.
   С этими словами, Миша протянул мне настоящую телескопическую удочку с большой круглой катушкой!
   - Твоими снастями, много не наловишь. Так что пользуйся, не жалко! - улыбнулся он.
   - Спасибо, Мишка! - обрадовался я.
   - Да, чего уж там! Говорю, старая телескопичка, - смутился он и отправился к своему месту для ловли.
   'Ну с такой-то удочкой, я теперь всю рыбу в озере поймаю!' - решил я и принялся нанизывать на крючок дождевого червя.
   Это занятие совсем мне не понравилось, червяк был скользкий и холодный, и жутко противный.
   Потом я замахнулся удочкой, чтобы забросить её, как можно дальше, в саму середину озера! Ведь именно там - в глубине, я точно знал, плавает моя большая чёрная рыба.
   Но, к сожалению, леска зацепилась за ветви дерева, которое стояло за мной, и мне пришлось карабкаться на верхушку и долго её распутывать.
   - Ну-ну, хорошенькое начало! - прокомментировал Миша.
   - Тише вы, всю рыбу распугаете, - шёпотом сказал Андрей, сидевший дальше всех. Он, не отрываясь, как загипнотизированный, внимательно смотрел на свой поплавок.
   Я изрядно выпачкался о мокрую чёрную кору дерева и, спустившись, обнаружил, что червяка на крючке уже не было. Пришлось снова лезть в банку и доставать слизкого и противного червяка.
   Аккуратно оглядываясь на дерево, я забросил удочку и уставился на поплавок. И... ничего не произошло.
   Поплавок всё качался и качался на воде, но клёва не было и в помине.
   - Плохо, сегодня клюёт... - внимательно глядя на поплавок, сказал Мишка.
   'Плохо!? Да мы уже час сидим и ни одной поклёвки. Вот это рыбалка... Эх!', - подумал я.
   В этот момент, Андрей с силой навалился на удочку и вытащил из воды подлещика.
   - Хорош! - довольно прошепелявил Мишка.
   Андрей лучезарно улыбнулся и, как ни в чём не бывало, снял рыбу с крючка и бросил в садок из металлической проволоки.
   Я на всякий случай решил проверить своего червяка и вытащил удочку из воды. К моему удивлению, крючок был совершенно пуст.
   - А у меня червя рыбы съели, - подытожил я.
   - Бывает, обожрали! - со знанием дела, прокомментировал Мишка и посоветовал: - Ты смотри внимательнее на поплавок, в следующий раз поклёвку не пропусти.
   Я нанизал нового червяка и хотел получше забросить удочку, но леска опять зацепилась за дерево за моей спиной.
   Пришлось снова лезть на самую верхушку, по мокрому и скользкому дереву, и долго распутывать леску.
   Пока я сидел на дереве: и Мишка, и Андрей вытащили по здоровенной рыбёхе.
   - Пошёл клёв, довольно сообщил Миша и радостно забросил удочку снова.
   Весь грязный, я спустился с дерева и снова полез в банку за червяком. Аккуратно забросив удочку, я внимательно уставился на поплавок, но тот лишь плавно покачивался на воде и совсем не хотел уходить вниз.
   Небо было тяжёлым и пасмурным, и постепенно стал накрапывать дождик. Андрей поймал ещё рыбу. Я снова проверил крючок и тот оказался пуст.
   - Ты, наверное, не так нанизываешь, - сказал Мишка и показал мне, как правильно нужно насаживать червяка на крючок.
   Я сидел на поваленной коряге и уже даже особо не смотрел на поплавок, медленно покачивающийся в озере. На воде расходились красивые ровные кольца от моросящего дождя.
   И тут у меня чуть не вырвало удочку из рук, что-то огромное и большое схватило крючок и резко потянуло ко дну.
   - Клюёт! - восторженно воскликнул я и крепко уцепился за удилище.
   - Ого, как удочка у Дениса выгнулась! - аж встрепенулся Андрей.
   - Осторожно, подводи к берегу и сматывай катушку! - посоветовал Мишка.
   Я так и делал, с силой подтаскивал к берегу согнутую от тяжести удочку и с трудом наматывал леску на катушку. Оба товарища поспешили ко мне на помощь.
   - Вот это рыбина! - ликовал Андрей. - Сразу видно большая! Подтягивай!
   - Давай может я!? - предложил Мишка.
   - Не н-надо, я сам! - надувая щёки от натуги, отозвался я.
   - Сейчас, я тебе помогу! Вместе вытащим! - сказал Андрей и зашёл в воду. На нём были новые резиновые сапоги.
   Я уже подвёл рыбу к самому берегу, и Андрей готовился схватить её руками.
   - Налим! - как бешенный заорал он, разглядывая рыбу в воде! - Вот это усищи!
   В этот момент что-то оборвалось, как лопнувшая струна, и удочка сразу стала лёгкой и совсем невесомой, а я чуть не шлёпнулся на спину.
   Андрей воскликнул:
   - Ай!
   - Всё! - многозначительно сказал Миша и печально добавил: - Порвало поводок! Надо было толще леску ставить...
   Руки у меня дрожали от пережитого напряжения, и я с трудом соображал, что произошло.
   - Ты это, главное не расстраивайся, Денис... В следующий раз, эту рыбину вытащишь! - сказал Андрей и вышел на берег.
   - Да, дело такое... - подавлено подытожил Миша.
   Я посмотрел на застывшие кусты и на спокойную воду, и улыбнулся:
   - Конечно вытащу! И удочку обязательно теперь заведу!
   - А я в сапоги воды набрал! - рассмеялся Андрей. - Холодная!
   И мы начали хохотать.
   На рыбалке мне понравилось. Я решил, что обязательно поеду ещё раз. И уж точно вытащу свою огромную чёрную рыбу с жёлтыми светящимися глазами. А пока пусть ещё поплавает, где-то там в глубине озера, у самого песчаного дна.
  
  Денис Мищук
  bravofilm@list.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"