Мищук Денис Владимирович : другие произведения.

Пистолет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла рассказов: Повести Мишагулы и других славных рыцарей.

   Я любил, когда к нам домой приезжали мои двоюродные братья из Парич. Одного звали Сергей, а второго - Андрей. Сергей был утончённый и весь какой-то девчачий: любил цветы и знал наизусть всех певиц и актрис. Андрей был полной противоположностью брата: молчаливый, он серьёзно смотрел на жизнь из-подо лба и обожал рыбалку.
   Но оба брата были компанейскими ребятами и с ними запросто можно было затевать любую игру или проказу. Хоть в войнушку, хоть яблоки идти воровать - любая идея находила в них живой отклик и заинтересованность.
  - А вы знаете, что у меня настоящий пистолет есть? - сказал я им как-то.
  - Не может быть! - округлил глаза Сергей.
   Андрей только молча и недоверчиво посмотрел на меня.
  - Серьёзно, хотите, запросто покажу!? - предложил я, немного хвастаясь.
  - Ну, не знаю, - боязливо раздумывал Сергей.
  - Показывай! - насупился Андрей.
  - Только я его прячу от родителей, поэтому осторожно... - серьёзно предупредил я. - Никому ни слова! Пойдём...
   Я повёл братьев к антресольному шкафу, расположенному в тёмном углу между кухней и прихожей. Не включая свет, я таинственно открыл дверцу, полез вглубь шкафа и достал, из-за банок с солёными огурцами и помидорами, большой чёрный пистолет.
  - Вот!? - многозначительно выдохнул я.
  - Ну ты, даёшь! - удивился Сергей.
  - Дай, подержать!? - ответил Андрей.
  - Держи, только осторожно...
  - Тяжёлый, сразу видно, что боевой, - одобрил он. - Заряжен?
  - Нет, патронов ещё не достал. Вот, как раз думаю, где раздобыть... - я придумал такой ответ для правдоподобности.
  - Пушка! Сергей, будешь смотреть!? - спросил Андрей брата.
  - Ну, давай, - нехотя согласился тот.
   Я внутренне ликовал, ведь пистолет был только похож на настоящий.
   Мне удалось выменять его у одного мальчишки по имени Дима, который полгода назад появился в нашем дворе. Он приехал с родителями из Чехословакии. Там раньше служил его отец, который был офицером.
   Только не подумайте, что я выменял боевое оружие! Пистолет был чешской игрушкой, но при этом точной копией настоящего револьвера. Всё в нём было сделано очень правдоподобно: и размер, и воронёный метал, и отделанная деревом ручка, и вращающийся, откидывающийся в сторону барабан, с отверстиями для патронов.
  - Поменяешь? - спросил я с горящими глазами, когда оказался в первый раз у Димы дома и увидел пистолет.
  - Ну, не знаю... - с сомнением ответил тот. - А на что?
   Я ещё раз осмотрел комнату Димы. Это была не просто комната, а какой-то аттракцион, невиданных мною заграничных игрушек. Чего здесь только не было. На полках стояли резиновые, раскрашенные вручную, солдатики: индейцы и ковбои - прямо как настоящие. Был робот и луноход на батарейках, огромная коллекция точных копий автомобилей, настольный хоккей и футбол. А ещё целая коллекция оружия - отменного качества и классные профессиональные мячи, и спортивный инвентарь.
   На размен надо было предлагать, что-то действительно стоящее.
  - Давай на танк с дистанционным управлением? - я сразу предложил свою лучшую игрушку.
  - Ай, ерунда, знаешь сколько у меня этих танков было!? - лениво ответил Дима. - Вот если бы у тебя лучшая во дворе воздушка была, как у Черепа, я бы подумал.
   Лучшее во дворе воздушное ружьё, это конечно - круто! Это не только классное оружие, пробивающее на сто метров резиновый кед противника - проверено в боях, но и почёт и уважение всего двора.
   Да, лучшей воздушки во дворе у меня нет, что же предложить на размен!? - думал я, возвращаясь домой.
  - Эй, Денис, чего нос повесил? - спросил меня Витька Пашуков.
   Надо же, я так задумался, что и не заметил его! Витька спрыгнул с турника и подошёл ко мне.
  - Да, понимаешь, у Димы Чеха почти настоящий револьвер видел. Но вот впрямь, как настоящий, - серьёзно сказал я.
   Витя внимательно слушал:
   - Ну?
   - Да, выменять этот пистолет хочу, но Дима взамен воздушку, как у Черепа просит...
   - Воздушка, как у Черепа, это дело конечно серьёзное! - со знанием дела, подтвердил мои мысли Витя.
   - Да, знаю, видно ничего не поделаешь, - согласился я.
   Витька задумчиво огляделся по сторонам:
   - Может попробуем сделать такую воздушку сами!?
   - А ты умеешь что ли? - с сомнением фыркнул я.
   - Я нет, но Мирон умеет, давай у него всё расспросим и сделаем!?
   - А это - план! - согласился я.
   Мирон был на несколько лет старше меня и Витьки и был очень уважаемым в нашем дворе пацаном. А ещё он никогда не обижал ребят младше себя, и мы точно знали, что Мирон поможет. Он нас с Витькой тоже уважал.
   - Воздушку значит хотите сделать?! - задумался Мирон. - Ну что-же, мотайте на ус, малышня. Нужно будет достать: насос, доску, медицинский жгут, проволоку, изоленту и прищепку.
   Он подробно рассказал, как сделать ружьё, и показал в качестве примера свою воздушку.
   У меня было два велосипедных насоса и один я пустил в ход, для производства ствола и поршня для ружья, синюю изоленту - я стянул у папы. Витька принёс доску, разные виды проволоки, медицинский жгут и деревянную прищепку для спускового механизма.
   Мы закрылись в сушилке, рядом с квартирой Вити, и целый день у нас кипела работа.
   Мы строгали, резали и пилили, мотали проволоку и изоленту.
   - Вот, это расстояние надо замерить, - говорил Витька.
   - Здесь подержи, я изолентой перемотаю, - просил я.
   - Давай я эту проволоку согну?
   - Сейчас я ещё немного, это углубление ножом проточу! - говорил я с усилием.
   - Ты не видел ножовку? - спрашивал Витька.
   В итоге у нас получилось красивое воздушное ружьё.
   Витя придирчиво осмотрел конструкцию:
   - Испытать надо! Погнали!?
   Мы поставили пустую стеклянную банку на старую покрышку и отошли примерно на сто шагов.
   Зарядив воздушку свинцовой пулькой из тира, Витька внимательно прицелился.
   - Стреляю!? - сосредоточено спросил он.
   - Пли! - скомандовал я.
   С первого же раза пуля попала в банку, и та разлетелась на крупные осколки.
   - Ого! Ты видел, Денис! Ничего себе сила! - с восторгом воскликнул Витя.
   Мы подбежали к мишени и внимательно осмотрели крупные стеклянные осколки и даже нашли след попадания пульки в банку.
   - Да этой воздушке цены нет! А ну, дай, попробую! - обрадовался я.
   Весь вечер мы прицельно били из воздушки по разным целям, мы стреляли в тетрадку и пульки пробивали её насквозь, а ещё по доскам и деревьям.
   - Знатная получилась воздушка! - хвалил оружие Витя.
   - Что надо воздушка! - не отставал я. - Даже жалко расставаться!
   Витя смеялся:
   - А чего, жалеть!? Мы теперь этих воздушек, хоть сто сделаем!
   - И то, правда.
   На следующий день, после школы, мы отправились к Диме Чеху.
   - Ну, чего вам? - лениво спросил Дима, закрывая за собой дверь квартиры.
   Я достал из-за спины ружьё.
   - Видал!? Точь-точь, как у Черепа! Даже лучше! Проверим!? - счастливо сказал я и небрежно выстрелил в дверь сушилки на этаже.
   Свинцовая пулька глубоко застряла в фанерной двери.
   Дима, аж рот от удивления открыл:
   - Ого, мощно! - тихо сказал он и его глаза засветились азартом.
   - Попробуешь!? - улыбаясь предложил Витька.
   - Ага! - обрадовался Дима.
   Сделка состоялась в нашу пользу. В придачу к чёрному пистолету, мы получили ещё блок жевательной резинки "Дональд".
   Мы с Витькой весело шагали по улице, жевали дональды и рассматривали пистолет, передавая его друг-другу.
   - И впрямь, точь-в-точь как настоящий! - одобрил Витька и прицелился в воображаемую мишень. - Легковат только!
   - Думаешь? А ну дай-ка, - я покачал пистолетом, пытаясь оценить его вес. - Ну если только немного.
   - Можем сюда - в основание ствола свинца залить!? И будет тот самый вес! Боевой! - предложил Витя.
   Так мы и сделали. Разожгли в лесу за микрорайоном костёр и расплавили, собранный на стройке свинец. А потом аккуратно залили немного в ствол револьвера.
   - Вот, теперь, то что надо! - одобрил Витька. - И впрямь - настоящий!
   Я задумался.
   - А как мы теперь его хранить будем!? Воздушку вместе делали, по идее и пистолет у нас теперь общий!
   Витя улыбнулся и предложил:
   - Давай, одну неделю, он у тебя будет. А другую у меня. И так по очереди. Идёт?
   - Идёт! - легко согласился я. - Вот то-то шуму теперь будет во дворе!
   - Ясен пень! Шуму будет! - задорно рассмеялся Витька.
  
  Денис Мищук
  bravofilm@list.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"