Мищук Денис Владимирович : другие произведения.

Мороженое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла рассказов: Повести Мишагулы и других славных рыцарей.

   В то лето мне только купили скейт, о котором я так давно мечтал. Ну, правда, что может быть лучше, чем лететь по асфальту, лихо выдавая крутые виражи. Я как раз отдыхал с родителями в городе Сочи, а в этом городе, много разных гор и горочек и носиться по ним на скейте - одно удовольствие.
   Как будто съезжая с огромных волн, ты направляешь роликовую доску то влево, то вправо и чувствуешь, как тело наклоняется в сторону поворота. При этом ты не падаешь, а удерживаешься таинственной центробежной силой на доске. Наверное, эта же сила так приятно холодит затылок, от ощущения скорости и опасности.
   И вот несусь я с крутой асфальтированной горы. Вокруг растут высокие кусты и пальмы, а впереди - на горизонте море и настроение просто отличное.
   - Больше не могу! - услышал я голос девчонки из кустов.
   - Я тоже не могу, но надо! - отозвался хриплый мальчишеский голос.
   Я, конечно, быстро промчался мимо этого места, откуда доносились голоса. Но решил притормозить и посмотреть, что же происходит там - за кустами.
   Лихо развернувшись, я поставил скейт свечкой. Подхватил его в руки и стал подниматься обратно в гору.
   Заглянув за кусты, я увидел удивительную картину: на мягкой сухой траве под кедром, сидели напротив друг друга белобрысые мальчишка и девчонка - лет по десять. А между ними стояли два открытых картонных ящика с мороженым-пломбир.
   - Всё, это всё! Точно последнее! - обречённо сказала девочка, глядя на вафельный стаканчик с мороженым в своей руке.
   - Надо постараться! - серьёзно сказал белобрысый мальчишка и, увидев меня, обрадовался - О, мальчик!
   Он держал в руках по мороженому, и оно стекало в траву.
   - Хочешь мороженого!? - умоляюще спросил белобрысый.
   - Ну, не отказался бы... - заинтересованно ответил я.
   - Это прекрасно! - обрадовался он. - Угощайся, пожалуйста!
   Я положил скейт и подошёл к картонным ящикам. Мороженое в них было съедено наполовину, а оставшееся было сильно подтаявшим.
   - Спасибо! - вежливо ответил я и взял один стаканчик.
   - Бери ещё, не стесняйся! - предложил мне мальчишка. - Тебя, как зовут?
   - Денисом! - я попробовал мороженое. - А вас?
   - Меня Егор! А её Вика! - ответил мальчишка.
   - Приятно познакомиться, - сказала девочка и скривилась, глянув на недоеденное мороженое в своей руке. Её руки были сплошь перепачканы белым и липким мороженым. Было видно, что ребята на этой полянке уже давно.
   Я весело спросил:
   - А, откуда у вас столько мороженого?
   - Эх, и не спрашивай, - обречённо ответил Егор. - Мы его много на молочном заводе купили. Продавали туристам на пляже. А потом, как назло, сломался холодильник. Вон он стоит!
   Только теперь я заметил за миртовыми кустами белый холодильник на колёсиках, с надписью 'Мороженое' и нарисованным смешным пингвином.
   - Тает... - печально вздохнула Вика и посмотрела на мороженное в своих руках.
   - Так что ты ешь, не стесняйся! - улыбнулся Егор. - Когда ещё так повезёт?!
   - Это да! - ответил я, наслаждаясь отменным вкусом пломбира.
   Я уселся на траву и начал старательно уплетать мороженое вместе с Егором и Викой. Я вошёл в ситуацию ребят и всячески старался им помочь.
   - Вкусный пломбир! - попробовал я их подбодрить. - Умеют у вас, в Сочи, хорошее мороженое делать!
   - Конечно, - печально согласился Егор.
   Вика только устало вздохнула и откусила побольше из вафельного стаканчика с мороженым.
   - Много уже мороженого съели? - спросил я.
   - Вот уже - почти ящик! - ответила Вика и кивнула на две полупустые картонные коробки.
   Я аж присвистнул.
   - Ого! А сколько в ящике!?
   - Сорок, сорок стаканчиков! - устало выдохнул Егор.
   - Это по двадцать на нос!? - удивился я. - Вы прям, герои!
   - И героини, - поправила Вика и протянула руку к картонному ящику за новой порцией мороженого.
   Я понимающе уточнил:
   - Наелись уже?
   - А ты как думаешь? - грустно улыбнулся Егор. - Конечно.
   - Так, а чего вы мучаетесь? - удивился я и предложил. - Можно же просто так раздать мороженое на пляже.
   - Нельзя! Покупателей от других ребят отобьём, - пояснил Егор и вздохнул. - У нас все ребята во дворе, на летних каникулах, мороженым торгуют. Хорошие деньги!
   - Да, влетит нам тогда... - многозначительно подтвердила Вика. - Ты ешь, ешь!
   И тут Егора осенило:
   - Может у тебя знакомые ребята поблизости есть? - спросил он. - Так веди их быстрее сюда, на подмогу! Растает!
   - Мы с родителями только три дня назад приехали, ещё не познакомился, - признался я и взял из ящика ещё два стаканчика мягкого и тёплого мороженого.
   - Жаль! - подытожила Вика. - А откуда, к нам?
   - Из Беларуси, - я стал старательно кусать мороженое поочерёдно из обоих стаканчиков в руках.
   Надо заметить, что мороженое действительно было очень вкусным. Его тягучий и сладкий сливочный вкус приятно растекался по нёбу.
   - А мороженое, всё же - что надо! - одобрил я и похвастался. - Такого мороженого можно, наверное, и ящик съесть!
  - Ха, посмотрим, посмотрим... - засомневался Егор.
   И действительно, после шестой пачки, я почувствовал, что наелся и мой задор начал ослабевать.
   Второй ящик, мы заканчивали с ребятами, молча и понуро уставившись, затуманенными глазами на мороженое в наших руках.
   - Всё, я больше не могу! - прошептала Вика и повалилась на траву, раскинув в стороны перепачканные мороженым ладошки.
   - Чуть-чуть осталось, - невнятно просипел я и, прикончив восемнадцатую пачку, тоже упал на траву. - Сколько там в ящике ещё - три!?
   - Ага, - целеустремлённо подтвердил Егор. И запустил усталую руку в ящик с мороженым.
   Я собрался:
   - Что ж, я ещё одно могу!
   Когда с мороженым было покончено, мы с Егором гордо посмотрели друг на друга, словно поздравляя с победой. Вика уже сдалась и безвольно дремала на солнышке.
   - Дел то! - похвастался я и улыбнулся. - А мороженое и правда было - просто отличное! Вкусное!
   - Угу, - подтвердил Егор и, переваливаясь, отправился к холодильнику на колёсиках. - Тут, ещё ящик... Будешь!?
   Я бы, наверное, бросился на утёк, если не был бы таким тяжёлым и уставшим, от съеденного мороженого, и поэтому только печально сказал:
   - Не! Я его теперь, на всю жизнь вперёд наелся!
   Егор понимающе кивнул и очень печально посмотрел в холодильник.
   А я вдруг понял, что никаких, даже самых приятных и вкусных вещей в жизни не должно быть слишком много... Потому что, тогда они становятся совсем уже не такими приятными.
   И я поспешил поделиться этой мыслью с ребятами:
   - Знаете, а и в правду, всё хорошо в меру!
   - Так и есть! Я ещё пятнадцать мороженых назад это понял, - согласился Егор.
   - Угу! - устало греясь на солнышке, подтвердила Вика и добавила. - Больше никогда не подходите ко мне, с этим вашим мороженым!
  
  Денис Мищук
  bravofilm@list.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"