Мищук Денис Владимирович : другие произведения.

Карате

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла рассказов: Повести Мишагулы и других славных рыцарей.

   В детстве, мы ходили гурьбой мальчишек на разные спортивные секции. Чем мы только не занимались и какие только виды спорта не пробовали.
  - Ребята, а пойдём на классическую борьбу? Возле одиннадцатой школы, как раз секция есть, - предлагал Саша Шевченко.
   Сказано-сделано и большая компания ребят из нашего двора: десять-пятнадцать человек, отправлялась на секцию борьбы. Там мы тренировались, выполняя разные силовые упражнения, а потом весело кувыркались на матах и пытались побороть друг друга. Нашей главной задачей было провернуть какой-нибудь хитрый приём, который нам показал тренер: подсечку или бросок через бедро.
   Получалось далеко не у всех, у кого-то были слабые руки, а кто-то был слишком длинным и худым, некоторые просто ленились. И постепенно в секцию ходило всё меньше и меньше ребят. В итоге, на тренировки по борьбе продолжали ходить трое или двое, пока не оставался один, зато какой - настоящий самородок - мальчишка, которому это занятие особенно нравилось и подходило.
   Позанимавшись борьбой два или три месяца, наша компания гордилась, что мы смогли 'завести' в секцию Сергея Пашукова. Ведь, он то обязательно станет олимпийским чемпионом, потому что продолжает регулярно заниматься и тренер по борьбе его даже хвалит.
   А тем временем у какого-нибудь во дворе возникала новая идея, про другую спортивную секцию и мы снова собирались большой компанией на новые тренировки. Так мы успели позаниматься: борьбой, лёгкой атлетикой, греблей, футболом и волейболом.
  - Пацаны, пацаны! - восторженно прокричал издалека Саша Шевченко. - Во дворце спорта химиков открылась секция 'Карате'.
  - Не может быть?! - опешили ребята в беседке.
  - Зуб даю! - пообещал Саша и коснулся большим пальцем переднего зуба.
  - Карате, это круто! Надо идти! - выразил общее мнение Мирон.
   Действительно, для нас мальчишек, детство которых пришлось на конец восьмидесятых, боевые единоборства были чем-то особенным.
   Именно в это время стали появляться всевозможные фильмы-боевики. В них, безупречно владеющие единоборствами, герои отважно боролись со злом. И конечно, все ребята хотели быть хоть чуть-чуть похожими на таких героев.
  - Кто пойдёт на карате? - спросил Мирон мальчишек в беседке. Все, как один, подняли руки.
   Через несколько дней, мы уже шли всей компанией на тренировку.
   Занятия в секции начинались в семь вечера, чтобы на карате могли попасть ребята и с первой, и со второй смены в школе. Стоили занятия недёшево - целых десять рублей в месяц.
  - Интересно, а научат удар оленем наносить? - рассуждал по дороге Мишка.
  - А я и так умею, смотри, - сказал Саша Шевченко, он разбежался, высоко подпрыгнул и выставил вперёд правую ногу. Пролетев полтора метра, он благополучно приземлился на ноги. - Ну как!?
  - Неплохо, только не для настоящего боя, - ответил Мирон.
  - Почему это? - обиделся Саша. - Видел, как Брюс Ли в фильме 'Большой босс' таким ударом нож у главаря выбил!?
  - Это в кино, а в жизни не так всё! - не сдавался Мирон.
   Тренировка по карате проходила в большом спортивном зале, в котором собралось около восьмидесяти мальчишек разных возрастов. Такое большое количество ребят, само по себе, говорило о популярности карате.
   Сначала была разминка и силовая тренировка, а потом все начали отрабатывать различные удары. Временами, кто-нибудь из мальчишек случайно цеплял стоящего впереди и моментально завязывалась потасовка.
   Тренер, похожий на боевую обезьянку в красных блестящих штанах, моментально пресекал инциденты и наказывал обоих участников драки. Он давал в виде наказания по пятьдесят отжиманий каждому. То там, то здесь - в разных концах зала отжимались провинившиеся мальчишки.
  - Ичи, ни, сан, ши, го, року, шичи, хачи, ку, дзю, - считал тренер на японском, отрабатывая вместе с мальчишками удар ногой.
   Потом была медитация, все сели на коленки, копчиком на пятки и положили одну ладонь на другую.
   Тренер следил, чтобы мы ровно и глубоко дышали все вместе, в одном ритме. А ещё нужно было закрыть глаза и представить, как внизу живота в месте, которую японцы называют - хара, что значит душа, пульсирует вместе с дыханием светящаяся точка. Необходимо было представить, как точка заполняет всё тело, а потом улицу, город и даже континент и планету, становясь невообразимо большой, как космос. Затем нужно было постепенно вернуться обратно в своё тело и сжать полученную энергию в маленькую пульсирующую точку.
   После отрабатывали разные удары и приёмы в парах. Мне достался крупный мальчишка, на несколько лет старше. Он тяжело дышал и очень старался ударить меня побольнее, но я тоже не отставал. Думаю, мы изрядно понабивали друг-другу синяков. Неприятный, честно говоря, какой-то тип.
   Когда тренировка закончилась, все дружно поклонились тренеру и с шумом побежали одеваться.
   На улице был темно, возле дворца спорта укладывали водопроводные трубы, раскопав экскаватором длинную и глубокую траншею. И пока мы с мальчишками ждали нашего автобуса, мы решили поиграть в догонялки прямо на этой небольшой стройке.
   Мы, смеясь, носились по бетонным плитам, которые лежали на дне траншеи поверх новых труб.
  - Лова! - крикнул Витя Стецко, хлопнув по плечу Юру Плешикова.
   Мелкий и белобрысый Юра бросился в темноте за мной. Мы бежали по светящейся лунной дорожке, отражающейся на мокрых бетонных плитах. В темноте я споткнулся о арматурный крюк для сварки и шлёпнулся на коленки. Я сразу ощутил, как по правой ноге потекло что-то жидкое и липкое.
   Стоя в залитом электрическим светом автобусе, я чувствовал, как к коленке прилипла намокшая штанина спортивных штанов.
  - Я, наверное, ногу разбил, - сообщил я, сидящей у подъезда маме, когда подходил к дому.
  - Поднимайся домой, сейчас посмотрим, - ответила она и вошла следом за мной в подъезд.
   Сидя на диване в зале, я поднял штанину и рассматривал разбитую коленку. Мама промыла рану и толкла в белый порошок таблетку стрептоцида, чтобы обеззаразить рану.
  - Ну, Дениска, ранение серьёзное! Придётся тебе пропустить пару тренировок, чтобы рана успела затянуться, - сказала мама.
  - Жаль, - вздохнул я. - Только втянулся и, вообще, мне понравилось на карате!
  
  Денис Мищук
  bravofilm@list.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"