Мищук Денис Владимирович : другие произведения.

Кеша

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла рассказов: Повести Мишагулы и других славных рыцарей.

   Сколько себя помню, я всегда мечтал, чтобы у меня был попугай. Я бы тогда ходил, как настоящий пират, а попугай сидел у меня на плече и кричал скрипучим голосом: - Карамба! Свистать всех наверх! Ставь грот, а фок руби-и!
   Да, все мальчишки во дворе обзавидовались бы...
   Но попугая у меня не было, как и ни у кого из моих друзей. У дяди - родного брата мамы, были рыбки, но это совсем не то, конечно. Они молчат и только смотрят из аквариума грустными глазами.
   Ещё, было бы очень хорошо завести собаку. Такую, как белый волк и ходить с ней гулять. Солидную такую собаку, ну чтобы хотя бы выше колена. Вот здорово, бросаешь её фрисби, а она ловит цветную летающую тарелку, прямо в воздухе, и приносит обратно.
   Да-а-а!
   И я не раз говорил и маме, и папе:
   - Может, нам пора уже завести собаку или попугая!?
   - Сынок, ну куда же нам попугай или собака!? - отвечала мама. - Мы же в однокомнатной квартире живём, вот переедем в квартиру побольше и обязательно кого-нибудь заведём.
   И папа говорил то же самое:
   - Я тоже хочу собаку - добермана пинчера, например, но это брат, только после переезда в квартиру побольше!
   А когда он - этот переезд будет, никто не сообщал. И мне только оставалось терпеливо ждать и мечтать о большом красно-зелёном попугае с чёрным клювом или о солидной белой собаке с голубыми глазами.
   Но однажды, просто так, случилось настоящее чудо, домой вернулся весёлый папа и принёс с собой большую клетку в виде шатра, завёрнутую в огромный платок.
   - Ну, что Дениска, сбылась твоя мечта! Сегодня на рынке были, уговорил я маму! - торжественно сказал он и поставил клетку на кухонный стол. - Уговорил и теперь у нас будет жить по-пу-гай!
   С этими словами, папа красиво, как в цирке, снял с клетки платок.
   В блестящей, алюминиевой проволокой, клетке сидел на жёрдочке совсем крошечный жёлто-зелёный попугайчик в чёрную крапинку. Он нахохлился и на его полных щёчках выступили два фиолетовых пятнышка.
   - Ого! Спасибо! Спасибо! - я обнял папу и начал разглядывать попугая. - Какой маленький... Он же ещё вырастет!?
   - Этот, вряд ли! - с сомнением посмотрел папа на попугая.
   - Как? Такой маленький и останется!? - недоверчиво спросил я.
   Папа предположил:
   - Ну, может, на сантиметр или два и вырастет!
   - Что же это за попугай такой? Карликовый!?
   - Волнистый, - вздохнул папа. - Он места меньше занимает, да и шума от него будет меньше.
   Конечно, я был немного разочарован, что птичка такая маленькая, но всё же, это настоящий попугай!
   - А он разговаривает? - спросил я.
   - Ещё обучить надо... Но обязательно заговорит! - обнадёжил меня папа.
   - А как мы его назовём?
   - Элементарно, Кеша! Посмотри на него, вылитый Иннокентий! - папа потрепал меня по голове и пошёл в зал читать газету.
   Я остался на кухне и, сидя на стуле, всё смотрел на попугая. Кеша отвернулся к окну и задумчиво смотрел на улицу, косясь на меня правым глазом.
   Потом пришла мама из парикмахерской и сказала.
   - Вы бы хоть воды Кеше налили и покормить его надо! Эх, вы, мужчины! А ну, Дениска, насыпай эти зёрнышки, вот в это блюдечко.
   Попугай перекусил и, заметно повеселев, начал громко чирикать, хмыкать и цокать. Все сразу обрадовались, что Кеша оживился и ему у нас понравилось. Он вертел головой, приплясывал и продолжал свои весёлые песни до позднего вечера.
   - Когда же он уже замолчит?! - растеряно спросил папа.
   Неожиданно наступила полная тишина.
   - Ну слава Богу! - вздохнула мама.
   И тут раздалась новая песня Кеши, только ещё громче, видно он смачивал горлышко и разминался перед новой арией причмокиваний и чириканий.
   Мама предложила:
   - Надо клетку на ночь покрывалом накрыть.
   - Отличная идея, - согласился папа. - Доставай покрывало!
   После того, как клетку укрыли и выключили на кухне свет, Кеша действительно успокоился и замолчал.
   Все счастливо выдохнули, что такой способ, успокоить нашего попугая, работает и отправились спать.
   Но ровно в шесть утра, когда на улице рассвело, началась новая песня от Иннокентия.
   - Покрывало свет пропускает, дай мне одеяло понепрозрачнее, - проворчал спросонья папа и отправился на кухню переукрывать клетку с попугаем.
   С непрозрачным одеялом, дело пошло на лад. Кеша прижился у нас дома и весело чирикал и пел днём, а ночью спал в укрытой клетке.
   Каждый день мама устраивала Кеше разминку, она закрывала все форточки и выпускала его полетать по квартире. Волнистый попугайчик задорно мотался под потолком, перелетая с люстры на карниз, а после на шкаф или холодильник.
   Во время таких игр в квартире всегда пропадали мелкие вещи: булавки, резинки, заколки, всякие квитанции и даже деньги, неловко оставленные на виду. Кеша умудрялся пробраться везде, куда только мог залезть его маленький клювик.
   Потом все эти вещи находились, как правило, в клетке попугайчика.
   Кеша любил яблоки и апельсины, и я старательно приучал его сидеть у меня на плече, приманивая его маленькими кусочками фруктов. Но подолгу Кеша не усиживал и, насытившись, отправлялся по своим делам, заинтересовавшись чем-нибудь новеньким: необычным звуком или блеснувшей безделушкой.
   В общем, мы дружили с попугаем и жить в квартире стало веселее.
   Но однажды я пришёл со школы, а клетка с Кешей оказалась пустой. Я оглянулся по сторонам и увидел, что на кухне открыта форточка.
   - Мама, ты что Кешу выпустила? А форточку не закрыла!? - испугался я.
   На кухню вошла мама. Она была белая, как бумага:
   - Ой, сынок прости меня... Кеша улетел ещё утром, как только ты в школу ушёл. Он сам клетку сумел открыть и в форточку вылетел... - глубоко расстроенно, сказала мама.
   - Ну вот! Ну вот! Кешу же теперь искать надо! - воскликнул я.
   - Не нужно искать сынок, он улетел в далёкие тёплые страны! - тихо сказала мама. - Все попугаи так делают, рано или поздно...
   - В тёплые страны? Разве ему было плохо у нас!? - опешил я.
   - Ему было хорошо, и он дружил с нами. Ты же видел. Но тяга к Родине, домой - больше всего на свете! Он скучал по другим маленьким попугайчикам. Понимаешь? - объяснила мне мама.
   - Наверное...
   Задумавшись, я уселся на стул.
   - Не переживай сынок, - обняла меня мама. - В Африке ему будет хорошо!
   Поцеловав меня, мама вышла из кухни.
   Да, в Африке, наверное, хорошо! - задумался я, глядя на пустую клетку Кеши. - А то, что ему здесь!? Сиди постоянно в клетке или летай по однокомнатной квартире, была хотя бы четырёхкомнатная! Да и то, с Африкой не сравнится.
   Погружённый в свои горькие мысли, я взял конфету и, развернув фантик, отправил её в рот. Встал со стула и открыл кухонный ящик, где стояло мусорное ведро.
   Меня, аж в пот шибануло! На дне мусорного ведра лежал Кеша...
   Его маленькое тельце, жёлто-зелёным пятнышком, виднелось среди картофельных очисток.
   - Мама! - закричал я, таращась в ведро.
   - Что, сынок?! - в кухню испуганно вбежала мама.
   - Что с Кешей?! Что с Кешей!? Он умер?!
   - Тихо, мой хороший! - мама прижала меня к себе. - Успокойся! Такое бывает...
   - Он умер!?
   Я смотрел на маму испуганными глазами:
   - Зачем ты его в мусорку положила!?
   - А что с ним теперь делать... - растеряно ответила мама.
   - Как что!? - я отстранился и серьёзно посмотрел на неё. - Похоронить надо! Разве ты, не понимаешь!?
   Мама взволнованно ответила:
   - Понимаю... Ты главное, так не переживай!
   - Неси коробку, мама! Надо Кешу по-нормальному похоронить! - быстро соображал я, вытирая слёзы.
   Мама нашла маленькую коробку из-под конфет.
   - Пойдёт, бери с собой! Цветы надо! Есть у нас дома!?
   Мама растеряно осмотрелась вокруг.
   - Только комнатные...
   - По дороги купим! И ещё цветных стёклышек насобираем! - лихорадочно соображал я.
   Так мы и сделали. Папа был на работе - на очередной вахте. А мы с мамой отправились вдвоём в ближайший от нашего дома лесок. По дороге зашли на рынок и купили алые тюльпаны для Кеши.
   Я выкопал ямку под большой пушистой сосной. И выложил вместе с мамой дно коробки разноцветными кусочками ткани и цветами. Потом мы осторожно положили в коробку Кешу.
   Закопав ямку, я ещё сделал мозаику разноцветными осколками стекла на свежем песке.
   Потом снял шапку и сказал:
   - Ты был настоящий, пиратский попугай! Мир тебе и земля пухом, мой зелёный друг!
   И тут меня осенило, надо же ещё памятник Кеше установить!
  
  Денис Мищук
  bravofilm@list.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"