Мищук Денис Владимирович : другие произведения.

Котик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла рассказов: Повести Мишагулы и других славных рыцарей.

  
   В младших классах мы мастерили разные поделки на уроке труда. Чего мы только ни делали по заданию нашей учительницы Светланы Георгиевны: фигурки из шишек, аппликации, вышивки и открытки. Но меховой котик остался в моей памяти навсегда.
   - Что ж, дети. Сегодня на уроке труда, мы будем учиться делать котика, - сказала Светлана Георгиевна. - Это будет замечательный подарок для ваших родителей или младших братьев и сестёр.
   Учительница открыла классный журнал и достала маленького мехового котика.
   - Смотрите дети, - добавила она и передала котика в класс.
   Ребята начали передавать поделку от парты к парте. Котик был, что надо! Размером в три мои ладошки, он застыл в смешном прыжке, далеко вытянув передние и задние лапки. Сзади у котика торчал длиннющий хвост, глазки были сделаны из пришитых голубых пуговок, а рот из половинки большой красной пуговицы. Сам он был из коричневого пушистого меха и у него даже были усы и щёчки. Чудо, а не котик!
   - Все принесли кусочки меха, нитки и иголки? - спросила учительница.
   - Да-а-а! - хором ответил наш послушный класс. Ребята посмотрели на заготовки, которые лежали перед ними на партах.
   - Замечательно, что ж, передавайте друг-другу лекало и обводите силуэт котика с обратной стороны меха, - учительница передала клеёнчатые лекала по рядам школьных парт.
   - Светлана Георгиевна, я забыл мех и нитки, - печально признался Юра Плешиков.
   - Как забыл!? - опешила учительница. - Это никуда не годится, Юра! Это называется безответственность... Ты сам понимаешь!?
   Я хорошо видел с задней парты, как у белобрысого Юры густо покраснели уши.
   - Понимаю, - вздохнул он.
   - Ладно, для таких, как Юра я принесла лишний комплект заготовок. Кто ещё забыл мех или нитки? - спросила Светлана Георгиевна.
   Весь класс опустил глаза вниз, наша учительница была очень строгой.
   - Что ж, начинайте, дети, - сказала она и в классе закипела работа.
   Я обвёл силуэт котика и начал его вырезать, у меня постоянно перекашивались ножницы. Мех был очень толстым, а ученические ножницы маленькими и тупыми. Я попросил другие и учительница дала мне портняжные, с этими ножницами дело сразу пошло на лад, хоть держать их было и неудобно, такими большими они были.
   Потом Светлана Георгиевна объясняла нам шов, показывая как нужно сшить детали котика на специальном цветном плакате. Это был хитрый шов и он тоже давался мне кое-как. Прозвенел звонок, а я не сшил ещё и половину двух заготовок от котика.
   - У кого готовы игрушки? - спросила Светлана Георгиевна.
   Ни у кого в классе ещё не было готового котика.
   - Хорошо, заберите тогда поделки с собой и закончите работу дома, - разрешила учительница.
   Потом был урок математики, а потом физкультуры.
   Вдоволь набегавшись, я возвращался домой весь мокрый. Настроение было замечательным, был май, но уже летали июньские жуки и совсем чуть-чуть оставалось до летних каникул.
   Дома я быстро пообедал и, как обычно, рванул на улицу. Там я первым делом встретил Вовку.
   - Погнали в кино!? - предложил он.
   - А что идёт?
   - "Человек с Бульвара Капуцинов" - ответил Вовка.
   - Так мы его уже десять раз смотрели! - рассмеялся я.
   - Ну, и что!? Фильм-то классный! Помнишь, как Билли: "Сэр, это был мой бифштекс!" - изобразил Вовка.
   - Классный! - согласился я.
   И мы отправились в кинотеатр. Мы с Вовкой очень уважали фильм "Человек с Бульвара Капуцинов" и даже носили одинаковые брелки с кольтами в кобуре, в знак нашего восхищения фильмом.
   После похода в кинотеатр, мы вернулись во двор и ещё долго носились с ребятами в догонялки через асфальт.
   - Саша, ужинать!
   - Вова, ужинать!
   - Денис, ужинать!
   Начали перекличку наши мамы из окон квартир, выходивших во двор.
   Наспех поужинав, я снова собрался во двор.
   - Ты это куда? - спросила мама. - А уроки?
   - Нам сегодня ничего не задавали, - соврал я и побежал к входной двери.
   Вечером, мы ещё долго болтали с мальчишками во дворе, удобно расположившись на вкопанных колёсах в песочнице.
   - А кто, ты думаешь, сильнее? - спросил Митька. - Шварцнегер или Чак Норис?
   - Я думаю, Чак Норис! - невозмутимо ответил Серёга.
   - А ты, как думаешь, Денис?
   - Думаю, сильнее всех - ниндзя! - уверенно заявил я.
   - Это почему, это?
   - Ну, как же! У ниндзи есть звёздочки и ещё он может исчезать и передвигаться под землёй, - ответил я со знанием дела.
   - Ну, да! У Шварца видел какие битухи и гранатомёт! - оспорил Митька.
   - А у Чак Нориса по автомату в каждой руке! - не сдавался Серёга.
   Домой я вернулся поздно и решил быстро сделать уроки на завтра. Главное было успеть с письменными домашними заданиями, устные можно было наверстать прямо в школе.
   Я открыл портфель с катафотом на застёжке и только теперь вспомнил про котика.
   Да уж, незадача, - расстроился я, вытащив два кусочка меха и положив их на стол перед собой.
   Я попробовал шить, но получалось очень медленно и совсем криво.
   Ладно, в школе на переменках доделаю, - решил я и взялся за задание по математике.
   На следующий день, я сшивал заготовки котика на каждой переменке. Урок трудов стоял последним в расписании и я даже успевал.
   Незадача случилась, когда нужно было вывернуть котика с изнаночной стороны на меховую. Для выворачивания игрушки, я оставил не сшитый участок в хвосте. Однако, мех оказался слишком толстым и котик наотрез отказывался пролезать на меховую сторону самого себя.
   Вернее, он пролез, но только наполовину и застрял передними лапками, торчащими из хвоста. Я решил помочь котику карандашом, чтобы пропихнуть его всего, но с карандашом котик застрял в себе ещё плотнее.
   Раздался звонок на урок труда. Учительница по очереди вызывала детей к своему столу, внимательно осматривала принесённые игрушки и выставляла в школьный журнал оценки.
   Когда пришла моя очередь, я медленно и обречённо двинулся к учительскому столу.
   - Вот, я тут немного вывернуть ещё не успел, - опустив глаза, сообщил я учительнице и положил на стол, получившееся у меня чудовище.
   Светлана Григорьевна медленно поправила очки на переносице, внимательно присматриваясь к принесённой мной игрушке.
   - Ты, что издеваешься, Денис? - серьёзно спросила она и посмотрела на меня поверх очков.
   - Нет, что вы!? Светлана Григорьевна, я просто вывернуть не могу, карандаш застрял! - с этими словами, я упёр карандаш в учительский стол и с силой навалился на котика. - Вот, видите, никак не даётся!
   - Пригласи завтра родителей в школу, а игрушку я пока оставлю у себя, - серьёзно сказала учительница.
   - Это, зачем это? - растерялся я, отлично зная, что подобные предложения Светланы Георгиевны ничем хорошим не заканчиваются. - Я сегодня дома всё исправлю и завтра принесу готового котика!
   - Раньше надо было, - категорично сказала учительница и брезгливо смахнула линейкой незаконченную игрушку в шуфлядку своего стола. - Садись!
   Плохо дело, - решил я. - Родителей в школу вызывают и дёрнуло же меня отправиться с Вовкой вчера в кино, а потом ещё играл во дворе допоздна!
   В голове роились разные мысли и планы, я даже думал: незаметно от учительницы выкрасть котика из её стола, всё исправить и вернуть уже готовую игрушку на место.
   Уроки закончились, а Светлана Георгиевна всё не отходила от учительского стола.
   - Можно, я ещё останусь и позанимаюсь в классе? - ангельским голосом спросил я Светлану Георгиевну.
   - Иди домой, Денис, - словно читая мои мысли, сказала она. - И напоминаю, завтра жду кого-нибудь из твоих родителей!
   В общем, на следующий день, вечером мне хорошенько влетело. В школу ходил папа, а это был самый худший вариант из двух, с мамой всё могло обойтись полегче.
   После того, как со мной серьёзно поговорили родители, папа долго пытался вывернуть котика, которого ему отдала учительница. Папа даже использовал плоскогубцы, чтобы пропихнуть карандашом мех наружу и от натуги раздувал щёки.
   - Володя, дай я попробую, - улыбаясь сказала мама.
   - Думаешь, так это легко! Ну, пробуй, пробуй, - совсем расстроился папа.
   Мама взяла маникюрные ножницы, сделала большой надрез в хвостике котика и спокойно вывернула игрушку на меховую сторону.
   - Ну вот, дел-то! - рассмеялась мама. - Эх, вы - мужчины! Неси, Денис, пуговицы из серванта, будем твоему котику глазки и ротик пришивать.
   Я обрадованно побежал за пуговицами и ещё подумал, что не мужское это дело - шить. Вон, у папы с котиком справиться тоже не получалось!
   А котик получился что надо, очень даже симпатичный: из пушистого серого меха с чёрными полосками.
  
  Денис Мищук
  bravofilm@list.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"