Мищук Денис Владимирович : другие произведения.

Майс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла рассказов: Повести Мишагулы и других славных рыцарей.

   В тот день я подрался.
   Мама была очень расстроена, когда я вошёл в квартиру, стараясь тихо закрыть дверь.
   - Денис, что случилось!? - спросила она и взмахнула руками, как в мультфильме "Простоквашино".
   - Я подрался, - почему-то довольно ответил я. - Вот, даже зуб выбили!
   И я улыбнулся, радуясь всем сердцем, потому что был доволен собой в тот день.
   Ну, правда, чего мне было расстраиваться!? Ведь я вёл себя, как настоящий рыцарь! В то время я увлекался рыцарскими романами. Только я их ещё мало читал, но зато с интересом и подолгу рассматривал цветные картинки в красивых книжках Вальтера Скотта.
   Всё началось с того, что была зима и снега насыпало чуть не по колено и мы шли со школы в этом глубоком и вязком снегу. Ребята из нашей компании смеялись, обсуждая как Женка не выучил стихотворение и нёс отсебятину у доски, но складно и ладно нёс.
   В стихотворении было:
  Я помню чудное мгновенье:
  Передо мной явилась ты,
  Как мимолетное виденье,
  Как гений чистой красоты.
   А Женя, сигнализируя классу пунцово-красными ушами, что не выучил, рассказал у доски:
  Я помню чудное мгновенье -
  Оно случилось в воскресенье,
  Вот это было уж везенье!
  И настоящее спасенье...
   Светлана Георгиевна гневно подняла очки и посмотрела на Женю внимательно и строго. А потом спросила:
   - Ты это сам сочинил?
   А Женя побагровел ещё больше и тихо ответил:
   - Сам...
   - Садись, три! - строго ответила Светлана Георгиевна.
   Мы все конечно поняли, что произошло и, обсуждая эту ситуацию, называли Женю - поэт.
   И тут появился старшегодка. Он появился неожиданно за нашими спинами и впечатал ногой в ранец Юрки - одного мальчишки из нашей компании. Юрка, неловко переставляя ноги, пробежал вперёд несколько шагов, стараясь не упасть. Хулиган-старшегодка разбежался и, повторяя удар из фильмов боевиков, подпрыгнул и впечатал ногой в ранец следующего мальчишки.
   - Ты что делаешь, дылда!? - не выдержал я и остановился.
   - А тебе чего, молокосос? - с вызовом спросил хулиган.
   Он приближался ко мне, измеряя меня взглядом.
   - Нельзя младших обижать! - ответил я и мне очень захотелось отойти подальше от хулигана.
   Я направился к своей компании и тут почувствовал чудовищный удар в портфель, висевший у меня за спиной. На портфеле был нарисован красивый смешной щенок, весело поднявший одно ушко. Я хорошо помнил, как мама подарила мне этот портфель, это случилось в день, когда я в первый раз пошёл в школу. Я помнил: какая солнечная погода была первого сентября, как мне понравился этот портфель, и как мы ходили фотографироваться после линейки.
   "Прямо в собачку!", - подумал я. - "Ну, это он зря! В собачку не надо было".
   Я еле устоял на ногах и резко обернулся.
   - Что тебе, малой!? - спросил высокий мальчишка-хулиган с прямыми русыми волосами. Он был на целую голову выше меня, намного тяжелее и смотрел на меня с наглым вызовом.
   Я быстро сбросил портфель и без лишних слов, вмазал дылде прямо в нос.
   В общем, мы с ним изрядно подрались: я разбил ему нос, а он выбил мне зуб. Мне конечно повезло ещё, что зуб был молочным.
   Дома, мама всё повторяла:
   - Он подрался! Он подрался! Он уже с хулиганами на улице дерётся...
   Было видно, что мама сильно переживает и не знает, что предпринять. Из зала вышел дедушка и внимательно выслушав, как было дело, сказал:
   - Всё правильно сделал, молодец! Младших надо защищать! А молочный зуб - ерунда, новый вырастет. А вот совесть не выросла бы! Молодец!
   - Да! Слышала, мама! - довольно улыбнулся я щербатым ртом. Выбитый зуб был передним.
   Спать я лёг в приподнятом настроении, чувствуя, что одержал сегодня, хоть маленькую и совсем незаметную, но победу.
   Всё осложнилось, когда мы встретились с этим мальчишкой-хулиганом снова. На этот раз была уже весна, но мы сразу узнали друг друга. Мальчишка был не один, а со старшим, ещё более крупным и лысым пацаном, с чёрными, как смоль, глазами.
   Хулиган хмуро посмотрел на меня и сипло сказал:
   - Давай деньги! Все что есть!
   - Я не могу... Да и нету у меня... - уклончиво ответил я.
   - А ну попрыгай! - процедил лысый.
   Он хотел услышать, не звенят ли монетки, где-нибудь в моих карманах.
   - Вот ещё, сам прыгай! - ответил я и сжал кулаки.
   В общем, снова была драка, и эти два тяжеловеса скрутили меня и вытащили всю мелочь из кармана школьных штанов. Эту мелочь мама давала мне несколько раз в неделю, на всякие вкусности.
   Я был подавлен от такой вопиющей несправедливости и пришёл домой весь в песке и грязи. Правда, на этот раз с целыми зубами.
   - Денис, ты что опять подрался!? - испугалась мама и опять смешно всплеснула руками.
   Я попытался успокоить маму:
   - Нет, это мы с мальчишками в слона играли. Я со слона прямо в грязь свалился. Так уж получилось...
   - Эх, ты, Недотёпа! Ну снимай вещи и складывай в ванной, стирать буду, - расстроилась мама.
   Вот тут мне совсем стало обидно, но я очень постарался не подать виду.
   Хорошо, что хулиган и его друг были из другого района города. Но я всё равно знал, что рано или поздно встречу их снова. И совсем не представлял, как поведу себя при нашей следующей встрече. От этого, моё сердце наполнялось тревогой и засыпал я в тот вечер нервно, так как был разочарован.
   Я по-прежнему ходил в школу и гулял целыми днями с мальчишками во дворе. Но внутренне ощущал себя натянутой струной, предчувствуя неминуемую встречу с переростком хулиганом.
   Как-то в начале лета, мы с ребятами играли в слона во дворе. Это такая игра, когда делятся на две равные по силе и весу команды. Мальчишки из команды-слона обхватываю друг друга и сгибаются, а мальчишки из команды наездников по очереди запрыгивают на них.
   Первый упавший или коснувшийся земли мальчишка проигрывает, вместе со своей командой. Проигравшие становятся командой-слоном. Упасть можно под весом наездников или свалиться со слона.
   Если все наездники запрыгнули, и никто не упал, то задача команды-слона провезти наездников 10 метров за нарисованную на земле черту. В этом случае тоже происходит смена в игре, и команда-слон становится наездниками.
   И вдруг Мирон воскликнул:
   - Смотрите, на крыше кто-то сидит.
   Мы бросили играть и уставились на крышу соседней девятиэтажки. Высоко, на парапете дома, сидел тот самый хулиган и, свесив ноги, весело болтал ими в воздухе.
   - Вот это - смельчак! - восхитились ребята с нашего двора.
   - Сейчас, наверное, милиция приедет! - сказал Мирон.
   - Ясное дело! - подтвердил Юра Плешиков.
   "Опять в наших краях", - подумал я и под сердцем у меня неприятно похолодело.
   Хулиган пощёлкал семечки, поболтал ногами и исчез из виду минут через пять.
   "Видно, наша встреча приближается", - решил я и сжал губы.
   Так и случилось, буквально через несколько дней. Мама отправила меня в магазин. К нам, как раз должны были прийти гости. У мамы всё было готово и накрыт стол, и она попросила меня сбегать за душистым свежим хлебом, его обычно привозили около двенадцати.
   Я взял сумку для продуктов и свернул её в карман, во второй карман положил деньги и выскочил за двери.
   Как только я вышел из подъезда, то сразу же встретил того самого хулигана с его лысым другом переростком.
   - О, вот это встреча! - выставив вперёд челюсть, просипел хулиган.
   - Ага! - обрадовался лысый и добавил. - Деньги гони, малый!
   - Я не могу! - отчаянно ответил я и сжал кулаки, наблюдая, как эти двое приближаются ко мне.
   И тут, вдалеке, за их спинами, я увидел своего двоюродного дядю Сергея. Он шёл к нам в гости в красивой белой рубашке и модных белых кроссовках, с вышитым прыгающим котиком сбоку. С ним была его жена Таня.
   Улыбаясь, он подмигнул мне и, почувствовав что-то неладное, приложил палец к губам.
   Двое уже приблизились ко мне вплотную.
   - Деньги! - рявкнул лысый переросток.
   - Сейчас, тебе всё будет! - огрызнулся я.
   - Ещё получить хочешь!? - спросил хулиган и схватил меня за рубашку.
   - Посмотрим, кто получит... - ответил я и тоже схватил его за шиворот майки.
   Сзади, как бесшумный вихрь, налетел дядя Сергей и схватил обоих мальчишек за штаны. Он легко поднял обоих в воздух и понёс прямо в подъезд, как дорожные сумки или чемоданы. Те двое только смешно и беспомощно болтали руками и ногами.
   Сергей внёс их по ступенькам на площадку перед лифтом.
   - Что вам надо!? - гневно спросил он и, сильно тряхнув, поставил обоих перед собой.
   - Э, мужик, - хотел возмутиться мой заклятый враг.
   - Ты что, это же Майс! - жутко тараща глаза, прохрипел ему лысый.
   - Майс... - вмиг осел хулиган.
   - Ещё раз спрашиваю! Что надо? - гневно повторил Сергей.
   - Денег, стрясти хотели, - тихо пролепетал лысый и потупился.
   - Деньги! Вот вам деньги, шпана! - крикнул Сергей и швырнул на пол и на лестницу звенящую мелочь из своего кармана. - Ещё раз увижу, вы знаете, что будет...
   Я не узнавал своих злостных обидчиков, они обмякли, осели и беспомощно моргали газами, готовые вот-вот разрыдаться.
   Сергей показал на меня:
   - Это брат мой. Запомнили!?
   - Да... - тихо промямлили двое.
   - Пошли вон! - гаркнул Сергей и оба мальчишки пулей вылетели из подъезда.
   - Что ж ты молчал, Денис? - спокойно обратился Сергей ко мне. - Надо обязательно обращаться в таких ситуациях...
   - Да, я уж сам, как-то хотел, - раскрасневшись ответил я.
   - Мал ты ещё сам с этим отребьем возиться, - улыбнулся Сергей. - Куда шёл?
   - В магазин за хлебом.
   - Ну дуй, этих ты больше не увидишь, - и он легко хлопнул меня по плечу.
   Я шёл в магазин с чувством, словно у меня за спиной выросли крылья. Ясно ощущая, справедливую и добрую силу, которая теперь всегда меня защищает.
   Когда в следующий раз я встретил хулигана с длинными русыми волосами, он спокойно подошёл ко мне и тихо по-дружески спросил:
   - Привет. Что же ты не сказал, что Майс твой брат!?
   - Не знаю, - задумчиво ответил я.
   - Я бы всем вокруг рассказывал на твоём месте, - серьёзно сказал он и подал мне руку. - Ладно, мир?
   - Мир! - ответил я и подал свою.
   А потом, в шумной беседке, где ребята с нашего двора весело придумывали очередную потеху, я думал обо всём произошедшем. И решил, что даже, если бы я знал, кто такой Майс, то всё равно не сказал, что он мой родственник. Пусть он лучше останется весёлым и добрым двоюродным дядей Сергеем.
   А я как-нибудь сам, такой уж у меня характер.
  
  Денис Мищук
  bravofilm@list.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"