Мищук Денис Владимирович : другие произведения.

Дневник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть "Счастье в дороге" Глава 4

  Сон
  
   Какое же красивое, насыщенное голубым небо!
   Яркое, белоснежно-чистое и плоское облако висело над спокойным ультрамарином моря. Жёлтый волнистый песок пляжа приятно жёг ступни. Вдали раскинулся провинциальный городок, словно из фильмов Федерико Феллини.
   Андрей чувствовал себя маленьким мальчиком лет шести, сбросив майку и шлёпки, он помчался купаться. Резвясь в чистой синеве моря, Андрей кувыркался, ныряя назад, и опускался к самому дну, рассматривая, сквозь воду, игру солнечных зайчиков на больших и гладких камнях, покоящихся на песчаном дне.
   Вдоволь наплававшись, Андрей вышел на мягкий и горячий песок. По пляжу к нему приближались шестилетние пацаны, такие же, как он.
   Натянув майку и обувшись, Андрей разглядывал приближающихся ребят. От компании отделился мальчишка брюнет и подошёл поближе.
  - Привет, как зовут? - спросил он, пытливо разглядывая его.
  - Здорово, Андреем меня зовут. А тебя?
  - Саня, - лениво протянул мальчишка.
   В это время к ним подошёл ещё один парень. Остальные стояли чуть поодаль.
  - Hello, я Антон, - сказал пацан и улыбнувшись, протянул руку.
   Андрей дружески пожал руку парня.
  - А что здесь делаешь? - спросил Саня.
  - Купался, - глядя в глаза ребят, спокойно ответил Андрей.
  - Мы тоже тут часто купаемся, - сообщил мальчишка. - А в пекаря играть умеешь?
  - Умею!
  - А в догонялки?
   Андрей кивнул.
  - А по деревьям лазить любишь? - допытывался Саня.
   Антон молча смотрел на Андрея и с каждым его ответом улыбался всё шире.
  - Люблю и по деревьям, - сообщил Андрей. - У нас в Днепропетровске, знаешь, какие черешни высокие, и залезть на них тяжело, потому что ветки высоко. И на шелковицы тоже тяжело лазить, но я люблю!
  - Ух ты! Ну что, пойдём его Кириллу покажем? - улыбаясь, спросил Антон.
  - Да, вроде можно, нормальный пацан, - подтвердил по-деловому Саня.
   Все вместе они подошли к компании. Вперёд вышел белобрысый, самый младший, мальчик и, пристально глядя на Андрея, протянул ему руку.
  - Кирилл, - представился он.
  - Андрей.
   Мальчики начали жать руку Андрея.
  - Рома! - произнёс мелкий.
  - Лёша! - печально сказал худощавый интеллигентный мальчик.
  - Юра! - бодро отрапортовал крепыш.
  - А я тоже Кирилл, - рассмеялся последний, самый полный и улыбчивый из всех.
  - Айда! На карьеры! - задорно крикнул кто-то из мальчишек и рванул в сторону города, ребята со всех ног бросились за ним.
  - Погнали на карьеры? - предложил Саня, он один остался рядом с Андреем.
  - Можно! - довольно подтвердил тот.
  - Высоты не боишься? - заботливо поинтересовался новый товарищ.
  - Не-а, не боюсь! - похвастался Андрей.
  - Ух ты! Погнали!
   Дети побежали догонять остальных, не чувствуя песка под ногами, словно сам ветер подхватил и понёс их над землёй, как выгоревшие, сухие листья.
  
  Мария
  
   Четверо близких друзей ехали в трамвае по вечернему и уже тёмному городу. В салоне горел тусклый жёлтый свет, как будто был включён ночной светильник. Компания шутила и смеялась, все были молоды - примерно по двадцать лет и убивали вечер в весёлой праздности.
  - Да всё нормально будет! - заверял всех Толик, рассказывая о своей однокурснице. - Я Марию отлично знаю, она уже давно мой хороший друг, почти что лучший, насколько это возможно для девушки. Она прикольная, ей даже ничего объяснять не надо. Свой человек - одним словом.
  - Да, Мария классная, - серьёзно подтвердил Денис.
   Ещё год назад друзья учились в художественном училище на одном курсе. За время учёбы ребята сдружились и теперь виделись довольно часто. Хотя каждый начал заниматься чем-то своим. Толик опять поступил в то же училище на курс художников-оформителей. Денис стал барменом в богемном кафе "Лондон". Саша занимался коммерцией, зарабатывая деньги и изучая практическую сторону жизни. Андрей учился в академии искусств и временами работал с Сашей, так как иметь деньги было приятно.
   Старенький трамвай скрежетал металлом и стучал по рельсам, за окном была непроглядная темень и вихрились частые снежинки.
  - Вот, наша остановка, - вскочил Толик.
   Друзья быстро высыпали из трамвая на тёмную улицу. Дружной гурьбой, они шли вдоль однотипных девятиэтажек по мокрой каше перепаханного колёсами снега.
   В одном из подъездов, поднявшись на третий этаж, ребята позвонили в дверь. Им открыла весёлая и симпатичная девушка с округлым личиком, она была вся в блёстках.
  - А, Толик! - обрадованно рассмеялась девушка и бросилась ему на шею. - А у нас как раз гости! Мы тут мой день рождения празднуем!
  - Фальцева, так у тебя же день рождения месяц назад был!? - весело заметил Толик.
  - Ну и что!? Мы тогда праздновали и сейчас празднуем! - смеялась девушка.
   В прихожую вышли четверо парней в тёмных свитерах, подстриженные чрезвычайно коротко, что сразу выдавало в них гопников. Все представились друг другу, и гопники с чинным достоинством пожали руки новым гостям.
   Андрей не запомнил имён стриженных парней. Девушку в блёстках звали Юлей. Последней, встречать гостей, вышла соседка Фальцевой - девушка с пепельно-соломенными волосами и большими зелёными глазами. Она улыбалась, глядя на пришедших ребят. Одета девушка была просто: в потёртые джинсы и тонкий чёрный свитер.
  - Привет! - поздоровалась она.
  - А я, наконец-то, тебе Андрея привёз! - гордо сообщил Толик. - Андрей - Мария! - представил он друг другу ребят.
  - Очень приятно, - смутился Андрей и протянул девушке руку.
  - И мне приятно, - просто ответила она и положила свою ладошку в его ладонь.
   Её глаза излучали задорное и лучистое тепло...
   И всё!
   Весь мир перестал существовать. Эти двое будто погрузились во взаимное тепло и ласку. Прикосновение рук - было единственным касанием, но парень и девушка теперь чувствовали друг друга на расстоянии, сквозь пространство этой квартиры. Как будто единая для обоих энергия проходило сквозь них и объединяло таинственной силой.
  - Привет, дорогая, - импозантно произнёс Денис, приобнял и поцеловал Марию в щёку.
   Андрей знал, что его друг и эта девушка раньше встречались, но уже расстались. Денис несколько месяцев часто упоминал о ней. Он повторял, что-то типа: классная, очень интересная и красивая.
  - Александр, - серьёзно представился окружающим Саша.
   Все уселись за накрытый стол. Стриженые парни пытались вести серьёзную и унылую беседу: про машины, женщин и цены, однако общаться им приходилось больше друг с другом, так как темы не находили отклика у вновь прибывшей компании. Только именинница - девушка-блёстка внимательно смотрела короткостриженым в рот, это был её круг общения. Но и блёстку и стриженых увлёк накал веселья, исходивший от новой компании. Денис полез под стол, чтобы незаметно двигать предметы, ассистируя Толику, начавшему изображать спиритический сеанс. Саша попросил Юлю выключить свет и зажечь свечи.
   Андрей и Мария, сидя в разных концах стола, часто смотрели в глаза друг другу и улыбались. Она встала и пересела поближе. Они заговорили о чём-то будничном, не фокусируясь на словах, которые совсем тихо пролетали между ними. Парень и девушка просто грелись в тепле друг друга, делясь мерцающим светом своих душ.
   Потом Мария отправилась на кухню, чтобы поставить чайник, и Андрей последовал за ней.
   Она не стала зажигать свет на кухне, лишь синими лепестками в темноте горела конфорка газовой плиты. Девушка стояла у загадочно светящегося окна, которое переливалось, как старинные спецэффекты в советских сказочных фильмах. Андрей сел напротив, совсем близко от неё. Как прекрасен был этот вечер, начавшийся обычной серой скукой и теперь превратившийся в волшебный миг, который всё длился и длился, и оттого был особенно сладок.
   Мария что-то тихо сказала и у него приятно сжалось сердце. Он аккуратно протянул руку и очень нежно погладил её по голове, так делают маленькие дети, когда хотят успокоить друг друга. Ему просто захотелось коснуться её красивых и светлых волос. Мария быстро заморгала глазами, как будто сейчас заплачет, а потом с тяжёлым вздохом прижалась к нему, и они слились в долгом поцелуе. Не чувствуя течения времени, они то обнимали друг друга, то целовали, то тихо шептали нежные слова.
   А чайник уже вовсю кипел на газовой плите.
   Мария захотела показать Андрею свои работы. Они перешли в её комнату, и она достала ватманы со старого шкафа, на них были акварели и рисунки. Ещё на шкафу было несколько работ маслом, но их она не стала показывать. - Я только начала учиться этой технике, - серьёзно сказала Мария.
  - Красиво, - ответил Андрей, глядя на невесомые цветы и пейзажи на акварелях.
   Марию искренне порадовала его оценка, она ласково и счастливо улыбнулась. Ему действительно нравилось то, что он видел в её работах: невесомые цвета, наполненное светом пространство и умиротворённая жизнерадостность. Он долго и внимательно рассматривал акварели. Мария задумчиво и даже придирчиво смотрела на них из-за плеча Андрея.
   Вернувшись в зал, где веселилась компания, ребята застали апофеоз Божественного Клавдия. Из музыкального центра громко вырывалась музыка, которую передавала какая-то радиоволна. Рядом с музыкальным центром лежал Толик и упрямо пытался всунуть футляр от компакт-диска в CD-проигрыватель. Мачо Денис, как всегда, не растерялся и танцевал с девушкой-блёсткой. С широко открытыми глазами, короткостриженые рассматривали татуировки голого по пояс Саши. Он нанёс их в тюрьме для малолетних преступников, чем вызвал неимоверное восхищение гопников. Они замерли перед Сашей на диване, как кролики перед удавом.
   Андрей расположился в кресле в противоположном углу комнаты, подальше от стола. Налив себе и Андрею шампанского, Мария присела на подлокотнике кресла и обняла Андрея одной рукой, словно боясь отпустить его надолго.
   Через некоторое время, к ним подошёл Денис и присел на второй подлокотник.
  - Ты понимаешь, что так нельзя?! - тихо спросил он, внимательно глядя на Марию. - Вы вообще понимаете, что так нельзя?!
  - Как нельзя? - спросил Андрей.
  - Денис, не начинай, - перебила Мария. - Мы с тобой уже говорили на эту тему. Два раза говорили и, словно оправдываясь, она добавила: - Если хочешь, можем ещё раз поговорить...
  - Ладно, ладно! - рассмеялся Денис. - Я хочу с вами чокнуться, - он протянул рюмку.
  - И я буду чокаться! - раздался с пола голос Толика, которому надоели эксперименты с музыкальным центром. - Рому, дайте мне рому! И поднимите мне веки!
  - О, голубки вернулись, - обратился к ним Саша и отстал от гопников, которые по-прежнему не шевелились. Девушка-блёстка, вдоволь натанцевалась, раскраснелась и сидела под рукой одного из стриженных.
  - Нет, я хочу с ними двумя чокнуться! - указывая на Андрея и Марию, продолжал настаивать Денис.
  - Да чокайся на здоровье! Тоже мне трагедия! - по-деловому заметил Саша.
  - Ты собака, Андрей! - провозгласил Толик, продолжая лежать на полу.
  - Почему?
  - Просто, похож на собаку, - философски ответил друг. - Давно хотел тебе сказать.
  - Ну что ж! - улыбнулся Андрей.
  
  Дневник
  
   Данила махал рукой из отъезжающего такси, Андрей помахал в ответ. Был солнечный вечер в начале сентября. Утопающий в зелени двор был пуст, как бывает по воскресеньям. По разбитой дороге двора, медленно раскачиваясь, удалялось большое жёлтое такси.
   Андрей вошёл в тёмный подъезд и поднялся в квартиру. Самурайский меч безмолвно лежал под выжженным листом с заключённым под стекло иероглифом. Усевшись на диван, Андрей взял с журнального столика ноутбук и, загрузив приложение, написал:
  - ДНЕВНИК. Вчера приезжал Данила. Сколько, получается, мы уже знакомы?! Данила был первым, с кем я познакомился, войдя в университет, тогда мне было двадцать три, так же получилось и с Мишей, мы познакомились, когда сдавали документы для экзаменов в академию искусств. Теперь эти двое - мои лучшие друзья! Так сколько же мы знакомы с Данилой? Получается тринадцать лет.
   Вчера ездили на хутор к одним интересным ребятам. Я встретил Данилу на вокзале и попросил сесть за руль, у него опыт вождения намного больше моего: его пятнадцать лет против моих двух недель водительского стажа...
   Я включил навигатор и мы отправились в путь. На трассе Данила разогнал машину до ста семидесяти километров в час, но дальше на приборной панели начал мигать датчик капота автомобиля, сообщая что капот может открыться, и мы не рискнули ехать быстрее.
   В окружении картин, в каком-то абстрактном мире, на хуторе живут парень с девушкой: Артём и Таня. Ещё у них, уже с мая, гостит - Кирилл, он грустный и потерянный, словно лишённый всего, за что можно держаться в этом мире.
   Уверенный и весёлый Артём долго играл с Данилой в Манкалу-Калах. С ума можно сойти - игре более трёх тысяч лет. Древние египтяне с обветренными лицами играли в эту игру в качающемся свете костра, перекладывая камешки из одной выкопанной лунки в другую.
   Маламуты, выведенные из волков, и оттого не умеющие даже лаять, задумчивыми голубыми глазами смотрели на людей в ажурной беседке.
   Но больше всего меня поразила Таня - хозяйка дома. Она приехала ближе к полуночи, весь день она провела на фестивале на хуторе Шабли. Так называлась концертная площадка, куда приезжали разные ребята послушать живую музыку.
   Живая и весёлая, с непослушной копной кучерявых светлых волос, она вскоре отправилась стелить гостям места для ночёвки.
   Было за полночь. Наполненный за день массой историй и всевозможными наблюдениями за необычными людьми, я отправился спать.
   Таня уже приготовила пару постелей, расстелив их прямо на полу. В доме у ребят был неплохой ремонт и особенно был хорош свежий, покрытый лаком пол из больших струганных досок. В огромной комнате, украшенной старинными прялками, индийскими картинами и ещё бог весть чем, прямо на полу находилось несколько спальных мест, которые были отделены большими и тяжёлыми портьерами, создающими яркое подобие шатров под деревянным потолком.
  - Куда можно прилечь? - спросил я и сильно закашлялся.
   Как стемнело, мы ездили с Кириллом на заправку, чтобы купить пива на всю компанию. Открыв окна в машине, мы курили в дороге и слушали музыку. Однако на улице было уже холодно, как часто бывает осенью по ночам, и меня, наверное, продуло.
  - Ложись сюда, я тебе уже приготовила, - ответила Таня и показала на приготовленное спальное место. - Постель чистая и вкусно пахнет, можешь раздеться. Я сейчас выйду, чтобы не мешать тебе, - добавила она.
   Я послушно разделся и лёг. Голову нещадно ломило, я точно заболевал. В комнату вернулась Таня.
  - Ты сильно кашляешь, - заботливо сказала она и присела рядом. - Знаешь, ты попал, как раз куда нужно. Я начинающий врач-фитотерапевт, сейчас тебе отвар сделаю.
  - Уже какие-то специи понюхал, специально для йогов, и прочихался, - ответил я.
  - И как, светлее стало? - улыбнулась она.
  - Да, светлее и легче.
  - Это я из Индии привезла. Необычное такое ощущение? - заметила она и вышла.
   Я лежал в полубреду, рассматривая странную и интересную комнату, наполненную светом ночных светильников. Вот какие-то красивые ветки прикреплены к стене, а вот большой стеллаж с книгами - почему-то вся комната была похожа на жилище знахарки или волшебницы.
   С чашкой и ложкой мёда в комнату вернулась Таня, она присела рядом на полу и улыбаясь сказала:
  - Вот, это липовый отвар. Выпей всю чашку и съешь мёд.
   Я снял с себя котёнка, который устроился у меня на груди.
  - Какая ласковая кошечка, - сказал я про него.
  - Это не кошка, а кот, - рассмеялась Таня.
  - А сколько ему лет? Маленький ещё, - решил я и принялся дразнить котёнка, почёсывая ему грудь и шею.
  - Он уже взрослый, - улыбаясь ответила Таня, - ему три года.
  - А почему он такой маленький? - удивился я.
  - Когда он был котёнком, я попросила его не расти. А он меня послушался и больше не рос, - просто ответила она. - А ещё попросила его быть хорошим котом.
  - А что значит - быть хорошим котом? - я попробовал отвар, который был горьким на вкус.
   Выпил залпом всю чашку и засунул в рот ложку с мёдом, чтобы перебить горечь.
  - Быть хорошим котом - это значит уметь делать три вещи, - продолжала Таня. - Ловить мышей, быть ласковым и согревать холодными ночами.
   Дальше не помню, я начал проваливаться в сон. Только слышал, как надо мной ходила Таня и ещё звук какой-то деревянной трещотки.
   Я встал ночью, через пару часов. Оказалось, что в гости приехал ещё какой-то парень из Питера. Поболтав с ленинградцем, так гордо называл себя вновь прибывший парень, я снова отправился спать.
  - А где Данила? - спросил я Таню.
  - А он уже спит, - опять улыбаясь ответила она.
  - А где? - уточнил я.
   Отодвинув портьеру в углу, она показала, как крепко провалившись в сон спал Данила. Он лежал в окружении цветастых и аляповатых буддистских богов, изображённых на стенах в отделённом портьерой углу.
  - И не знал, что тут ещё такая комната есть.
  - Я тебе перестелила, - сказала Таня, - тут тебе удобнее будет.
  - Столько хлопот из-за такого количества гостей, - посочувствовал я.
  - Ничего, всё хорошо! Привыкла, - ответила она и погасила свет.
   Снова засыпая, я услышал, как она тихо сказала:
  - Иди сюда.
   Я с трудом понимал сквозь сон, кому она прошептала, коту или Артёму, с которым жила, но почему-то у меня успокоилось сердце от встречи с этой странной и удивительной девушкой.
   Утром мы с Данилой не стали будить уснувших глубокой ночью ребят, сели в машину и отправились в путь, обратно в Минск.
  
  Море
  
   Вдали, за рябью моря, виднелась гора, похожая на огромного лежащего медведя, который пил солёную морскую воду. Небо было затянуто свинцовыми облаками и начинался сильный ветер.
   Барон Михаэль фон Рольниг, командующий швабской пехотой, вёл отряд в общество прекрасных столичных девушек, с которыми он и Васкес познакомились прошлым вечером.
  - Эгей! Привет! - помахал рукой барон. У зелёной современной палатки сидели две симпатичные и весёлые девушки, они весело помахали в ответ.
  - Прекрасные создания, вот и ваши блудные рыцари вернулись под сень ваших прекрасных рук, - торжественно понёс околесицу Михаэль.
  - Здравствуйте, - печально и задумчиво произнёс Данте де Коноплиане, остановившись поодаль от дам.
  - Привет, привет! - улыбаясь, приветствовали его девушки.
  На них были купальники, лёгкие парео и солнцезащитные очки.
  - Приветствую красавицы! - искренне улыбаясь, мягко сказал Васкес и приземлился рядом с одной из девушек.
  - Всем привет, - поздоровался Андрей.
  - Hello, не хотите выпить? - спросила одна из девушек, высокая короткостриженая шатенка.
  - Да! - максимально быстро ответил Данте.
   Столь быстрый и откровенный ответ вызвал дружный смех всей компании.
  - А пельменей у вас нет? - спросил Васкес у шатенки. - Я вот не столько выпить хочу, сколько именно пельменей. - Пояснил мятежный адмирал.
  - Пельменей нет, - тихо сказала миниатюрная симпатичная брюнетка. - Но там консервы какие-то есть, - с этими словами она встала и отправилась в палатку.
  - А что пьём? - поинтересовался барон.
  - Коктебельский коньяк, - ответила шатенка.
  - Это кстати - Даша! - представил шатенку Вася и перевёл взгляд на симпатичную брюнетку, которая только что вернулась из палатки - А это Кристина. Теперь позвольте представить коллег: с бароном фон Рольнигом вы уже знакомы, как и со мной - вашим скромным слугой. Это Данте де Коноплиане! - гордо представил Вася сейчас печального и задумчивого Диму. - Меценат, славный рыцарь и поклонник высокой кухни, друг Галилео Галилея и Леонардо да Винчи. Командир Швейцарских ландскнехтов, в наши времена скитающийся с орденом Неадекваторов. Наиболее известен тем, что не успел спасти со своим отрядом Джордано Бруно, так как на подступах к Риму увлёкся наливками и паштетами.
  - А наливки были хороши, - вздохнул Дима.
  - А это князь Даниэль Мишагула, - продолжил Васкес, переводя взгляд на Андрея, - командир румынских лучников из Трансильвании, снискал себе славу, ни много ни мало, посадив некого графа Дракулу на кол.
   Андрей улыбнулся и принял из рук фон Рольнига складной пластмассовый стаканчик.
  - А теперь за знакомство и, не побоюсь этого слова, за прекрасных дам! - продолжал мятежный адмирал. - И во славу похода!
   Все ребята, молодые и загорелые парни и девушки, рассмеялись и торжественно чокнулись разнокалиберными чашами. Белые зубы ребят контрастно светились на фоне тёмной, сильно загоревшей кожи. Рядом ласково шумели волны и было очень приятно зарывать босые ноги в гладкую щекочущую гальку пляжа.
  
  
  to be continued
  
  Денис Мищук
  bravofilm@list.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"