Мищук Денис Владимирович : другие произведения.

Море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть "Счастье в дороге" Глава 5

  Академия
  
   Андрей увидел под собой большую, медленно вращающуюся Землю. Огромные синие и голубые океаны, в которых покоились континенты и острова: жёлтого, коричневого и зелёного цвета. Планета была так далека и величественна, что осознание бесконечности захватывало дух.
   Тонкой голубой оболочкой, над Землёй переливалась атмосфера, а вокруг была тишина безжизненного космоса, освещённого отражённым светом Солнца. Оно всходило где-то справа и ярко сияло, кипящей ядерной лавой.
   От живота Андрея, точнее от точки, которую японцы называют "Хара", что значит Душа и находится ровно посередине тела, спускался к планете длинный светящийся луч. Подобно белому тросу, он удерживал Андрея на орбите Земли, не давая ему улететь в открытый космос. Этот луч связывал его с жизнью на планете и светился теплом.
   Здесь, в космосе рядом с планетой, ощущалась тленная и преходящая сущность событий. Андрей чувствовал умиротворение и детский восторг оттого, что мир перед ним был живым и прекрасным.
   Раздался электронный треск звонка. Андрей перевернулся на другой бок. Треск повторился ещё и ещё раз - кто-то настойчиво звонил в дверь. Андрей открыл глаза и очутился в сознании нового дня. Он быстро вскочил и, завернувшись в одеяло, отправился открывать входные двери.
  - А! Проснулся! - громко воскликнул Максим.
  - Я же говорил, Андрей ещё спит! - утвердительно констатировал Колобок.
   Двое его друзей стояли на лестничной площадке в компании знакомых ему ребят. Они улыбались, это были: красавица Ольга, вечно задумчивая Катя, а ещё балагур и шутник Рома Волков. Все эти парни и девушки были неформалами, как было принято выражаться в то время.
  - Заходите, - сипло сказал Андрей и его сонное лицо прояснилось. Он отступил в сторону, чтобы впустить гостей.
  - Вот это другое дело! - одобрил Максим.
   Шумной гурьбой, вваливаясь в квартиру, друзья здоровались и обнимались с Андреем. Девчонки сразу отправились в ванную, чтобы умыться с дороги, а парни располагались на кухне.
  - Прикинь, Андрей, мы все в одном купе ехали. Вообще так чётко было! - принялся рассказывать Рома. - Колобок на третьей полке для багажа спал.
  - Да я вообще не собирался ехать, - заметил Колобок. - Пошёл их провожать, ну они меня и затащили.
  - С проводницей договорились, - продолжил Рома, - Максим ей денег дал, чтоб Колобок без билета ехал. Познакомились с какими-то чуваками, у них гитара была, показали им уровень! Смешно было!
  - Вы на концерт приехали? - поинтересовался Андрей, зажигая газ, чтобы поставить чайник.
  - Да, на "Аквариум"! - гордо ответил Максим.
   Ребята уже расселись на табуреты вокруг кухонного стола.
  - Ты, кстати, идёшь?
  - Нет, я, наверное, нет... - ответил Андрей. - В прошлом году же были, учиться надо, завтра этюд по режиссуре показывать. А что за программа?
  - "Переходим эту реку в брод", ну и старое! - сообщил Колобок и достал из рюкзака, сшитого из старой джинсы, губную гармошку.
  - Погнали Андрей, - предложил Максим, под аккомпанемент Колобка, который уже наигрывал какую-то блюзовую мелодию. - Хочешь, я тебе денег на билет одолжу? Можешь не отдавать! Билет, я думаю, можно будет замутить прямо перед концертным залом, стопудово кто-то сдавать будет, и барыги должны продавать. У Колобка вон тоже билета нет.
  - Спасибо, конечно, но не в этот раз. Правда занят, - отозвался Андрей, заваривая чай.
   В кухню вошли свежие и похорошевшие девушки - они умылись, причесались и накрасились. Парни уступали места и усаживали их у стола.
  - Кому сахар? - спросил Андрей.
  - Я вообще чай не буду, - констатировал Максим. - Есть у тебя рюмки какие?
  Он принялся выгружать из своей сумки колбасу, консервы и сыр.
  - Да возьмите в серванте, там куча всякой посуды, - ответил Андрей.
   Позавтракав с друзьями, он стал собираться на учёбу. Было около девяти утра и Колобок предложил провести Андрея, так как хотел прогуляться по городу.
   Сообщив друзьям, что дверь можно захлопнуть, Андрей отправился в академию искусств.
   Он снял квартиру пару месяцев назад, с началом учебного года. Поступив в академию на режиссуру театра драмы, первое, что он узнал, это информацию, что иногородним первокурсникам не предоставляется общежитие.
   Во время поступления, Андрей подружился с Мишей. Они вместе сдавали экзамены, играли вступительные этюды и оба поступили. Сложную ситуацию с жильём они тоже решили вместе, сняв однокомнатную квартиру, сразу за ботаническим садом.
   Квартира находилась недалеко от академии искусств, достаточно было проехать три остановки на троллейбусе, чтобы оказаться на учёбе. Либо, при наличии времени и подходящего настроения, можно было пройти через парк Челюскинцев. Сейчас, по утрам, в нём орудовали дворники, сметая длинными мётлами красную и жёлтую осеннюю листву.
   Прогулявшись по безлюдному парку, где на друзей смотрели только мокрые лавочки, Андрей оставил Колобка у небольшого кафе, а сам отправился в академию.
   День пролетел быстро и после занятий его курс остался, чтобы репетировать сценические этюды.
   Андрей вернулся домой около десяти вечера. Открыв входную дверь квартиры, он не застал утренних гостей.
   "Уже на концерте, - подумал он. - Что ж, замечательно тусануть!"
   У входа, на телефонной полочке, он заметил лист А4, на котором большими печатными буквами - почерком Винни Пуха, было написано:
  "Это какой-то разврат!!! Как же так можно?! Ребята, я разочарована вами!!! Освободите квартиру до конца текущего месяца. Никакого обсуждения данной ситуации быть не может. Разврат!!! Я сдавала квартиру двоим приличным ребятам, а не толпе развратной молодёжи.
   Ольга Константиновна"
   Андрей тяжело задумался: "Да уж, не очень получилось... Надо ещё подумать, как сообщить эту новость Мише, который уехал ненадолго в Витебск".
   Записка была от хозяйки квартиры, до конца месяца оставалось пять дней.
  
  Данила
  
   Над проспектом Мира в небо взмывала серебристая ракета.
  "И наши тем награждены усилья,
  Что поборов бесправие и тьму,
  Мы открывали пламенные крылья
  своей
   стране
   и веку своему!" - гласила надпись на монументе "Покорителям космоса".
   Вечернее солнце входило в режим и красными отблесками засыпало на фасадах домов и лицах прохожих. У парковки на проспекте Мира стояли: невысокий крепыш Дрон и мощный, словно герой боевика, Духов. Андрей рассматривал друзей через окно, приближающегося к ним форда Fusion, Данила остановил машину и вышел на улицу, Андрей отправился следом.
  - Здорово, Дрон! - сказал Данила и обнял друга.
  - Данила!
   Андрей пожал огромную руку Духова:
  - Здорово!
  - Здорово, Андрюха! - радостно ответил тот.
   Друзья улыбались широкими и открытыми улыбками, они были полны радости встречи и предстоящего путешествия. Сегодня после работы, они решили съездить на источник Сергия Радонежского, который находился примерно в семидесяти километрах от Москвы.
  - Ну шо? Покурим и по коням?! - предложил Данила на южнорусском говоре, так обычно говорили в его родном Белгороде.
  - Идёт! - поддержал Максим.
   Максим Духов был из Москвы, ему было двадцать восемь. Он окончил школу-студию МХАТ, потом учился в нью-йоркской школе фотографии, сейчас он работал арт-директором интернет-портала и неплохо зарабатывал.
   Максим выглядел точь-в-точь как Вин Дизель - он брился наголо и носил летом майки без рукавов, которые подчёркивали его развитую мускулатуру. Наверное, чтобы больше походить на героя боевика, на его поясе красовался аккуратный нож с коротким и широким лезвием. Единственное, что отличало Духова от Дизеля, - это то, что Максим был выше ростом, что придавало ему ещё бóльшую брутальность.
  - Ну как? Всё отсняли? - поинтересовался Максим.
   Данила и Андрей сейчас работали в том же интернет портале и Максим был их руководителем.
  - Да не говори! Такая борода! - рассмеялся Данила. - Четыре часа в пробках простояли, пока ездили за оборудованием и на съёмки. А модельер, которого снимали, латентный похоже!
  - Фёдор Семёнович, он манерный, и да, есть что-то нетрадиционное в его поведении, - смеясь, подтвердил Духов.
  - Среди этих ребят, таких много! - заметил Дрон.
   Из всей компании, Дрон был самым успешным в финансовом эквиваленте парень. Белгородец, как и Данила, он приехал в Москву пять лет назад, мечтая заработать хорошие деньги.
   Теперь, было совершенно ясно, что у Дрона всё получилось. Практически сразу он начал работать в сфере наружной рекламы и хорошо закрепился в этом бизнесе.
  - Это просто дикий рынок! - восторженно повторял он. - Эти стойки под рекламу ничьи! Это всё равно что продавать воздух!
   Отработав несколько лет в фирме, специализирующейся на продаже площадей для рекламы, Дрон открыл своё дело.
   Дрон был невысокий, ладный и умный парень, он всегда и на всех смотрел с хитрым прищуром и часто улыбался.
  - Ну так шо, поехали? - спросил Данила.
   Все четверо уселись в машину и Fusion аккуратно вырулил с парковки.
   Друзья долго разговаривали на совершенно разные темы и не заметили, как выехали из Москвы. За окнами теперь мелькал частокол деревьев, отбрасывая длинные тени и пропуская сквозь свои тени последний солнечный свет, медленно плывущий по салону машины.
   Стемнело и Данила включил фары.
  - Вот дорожный указатель "Гремячий ключ", - исполнял роль штурмана Максим Духов. Он сидел рядом с водителем и подсвечивал карту фонариком. - Здесь мы съезжаем с асфальта и движемся по просёлочной дороге вдоль поля, за которым будет источник Сергия Радонежского.
  - Точно? - переспросил Данила, не отрывая взгляд от дороги.
  - Обижаешь, дорогой! - на кавказский манер, ответил Духов. - Перед тобой лучший штурман, вах!
  - Не нравится мне эта дорога! - тихо сообщил Данила, когда машину начало сильно раскачивать на тёмных ухабах просёлка.
   Остановив автомобиль, друзья вышли оглядеться.
  - Нужно проехать только этот участок поля! - вглядываясь в темноту, подсвеченную фарами, бодро сообщил Максим.
  - Ничего себе участок! - громко рассмеялся заспанный Дрон.
  - Ну, я тоже, фиг его знает, - задумчиво подтвердил Данила.
   Андрей осматривал поле, исчерченное неглубокими канавами. В темноте начинал накрапывать дождик.
  - Да ладно, подтолкнём, если что, - настаивал Духов, было видно, что ему не терпится добраться до источника.
  - Ну, давай, не возвращаться же, - согласился Данила и сел в водительское кресло.
   Машина тронулась и стала карабкаться по полю, метров через двести она села. Друзья вышли под дождь и раскачав автомобиль, вытолкали его из канавы.
   Машина проехала ещё метров тридцать и села ещё плотнее. И тут хлынул резкий ливень, наступило настоящее светопреставление!
   Вытолкать машину никак не получалось, Андрей так сильно давил на капот, что в какой-то момент почувствовал, как со звуком вылетающей пробки метал вдавился под его руками в корпус. Друзья пытались толкать машину и вперёд, и назад. Всё время лил сильный дождь и канавы быстро наполнялись жёлтой водой, ноги у всех были мокрые, а одежда заляпана грязью.
   Духов взял топор, сходил в лес в стороне от поля и принёс длинные жерди. Друзья вбили жерди под колёса машины, но это не помогло - автомобиль по-прежнему буксовал на месте. Канава, в которой они застряли, была настолько глубокая, что машину нужно было выдёргивать трактором.
  - Поздравляю, друзья мои, похоже, все наши усилия ни о чём! - сообщил взбудораженный Дрон, как самого лёгкого, его усадили за руль, пока остальные пытались вытолкать автомобиль сзади.
  - Ну шо, "Ангела" надо вызывать? - предложил Данила, эта служба с красноречивым названием занималась эвакуацией машин.
  - Ты думаешь, они сюда поедут? - с иронией спросил Духов.
  - Может из Сергиева Посада кого-нибудь пришлют, - предположил Данила.
   Максим Духов быстро посмотрел на свой мобильный телефон:
  - У меня не ловит! - сообщил он.
  - Ага, у меня тоже! - подтвердил Андрей. - Тут высоковольтная линия над нами фонит, может с дороги позвонить получится?!
   Все посмотрели, сквозь сильные капли дождя, на темнеющую рядом стальную высоковольтную вышку.
  - Короче, мы с Андреем на дорогу, попробуем дозвониться до эвакуации или попросим помощи, если остановим подходящую машину, - предложил Данила.
  - Надо идти на дорогу, делать нечего! - согласился Духов.
   Данила с Андреем направились к асфальтовой дороге. Дождь прекратился так же резко, как начался, и над мокрым полем светились миллиарды звёзд, они словно выплакались на землю и теперь сияли новой чистотой.
   Пройдя по грязи пару километров, они вышли на старый асфальт, Данила достал мобильный телефон.
  - Ловит! - он набрал нужный номер. - "Ангел"? Мы тут в поле застряли, под Сергиевым Посадом.
   Данила подробно объяснил, где они находятся, на что получил ответ эвакуационной службы, что на расстоянии более тридцати километров от Москвы, служба "Ангел" услуг не оказывает и в Сергиевом Посаде филиала у них нет. Ему пожелали всего хорошего и повесили трубку.
   Друзья устало смотрели на пустую асфальтовую дорогу.
  - Ну что? Давай подождём минут десять, может, кто-нибудь всё же проедет! - предложил Данила.
  Он снял очки, посмотрел на звёзды и устало сжал пальцами переносицу:
  - Через десять минут пойдём в деревню, постараемся найти трактор. С поля были видны огни, интересно, сколько это от нас? Километров пятнадцать?!
  - Линия горизонта вроде удалена на пять километров от наблюдателя, значит ближе, - подбодрил друга Андрей.
   Они стояли ночью на пустой дороге, а вокруг пахло сырым полем и летней свежестью.
  - Смешно, конечно, получилось! - начал улыбаться Андрей. - Я так давил на капот твоей машины, что оставил пару вмятин.
  - Ну ты даёшь, Андрюха! - рассмеялся в ответ Данила. - А видел, как пацаны себя вели? Все сразу такие собранные стали, как Дрон командовал за рулём?! А Духов - вообще красавчик, особенно когда жерди подкладывал!
   Данила посмотрел на дорогу, а потом на часы в телефоне:
  - Давай! Давай! - произнёс он в пустое пространство.
   Машин не было и дорога оставалась безжизненно пустой.
  - Ну шо, пойдём? - спросил Данила, пытаясь казаться бодрым, и тут он просто застыл, повернув голову: - Смотри, что-то большое едет!
   Освещая мокрый асфальт фарами, на большой скорости к ним приближался внедорожник. Друзья начали голосовать.
   Когда машина с визгом затормозила, из открытого окна высунулась довольная щербатая физиономия:
  - Это вы там в поле застряли?! - с восторгом спросил щербатый лысый парень, сидевший на пассажирском сиденье.
  - Да! Вытащите?! - быстро спросил Данила.
   Парень оглянулся на водителя и безапелляционно сообщил:
  - Четыре тысячи!
  - Ого, а чего так дорого?! - удивился Данила. - У "Ангела" две тысячи.
  - Ну так вызывай своего "Ангела", а мы поедем! - рассмеялся щербатый.
  - Да ладно, может хотя бы три?! - Данила начал торговаться, так как объявленная цена была запредельной в своей наглости.
  - Четыре! Две мне и две брату! - щербатый указал на более крупного водителя, который повернул голову и тоже кивнул своей лысой головой.
  - Ладно! Хорошо, раз брату... - немного с горечью ответил Данила.
  - Ну вот, другое дело! - улыбнулся щербатый. - Сядайте в машину!
   Друзья разместились в сером УАЗе, который резко свернул с асфальта и стал раскачиваться на ухабах поля. Андрей больно ударился головой о потолок и взялся за ручку над дверью.
  - А мы в бане сегодня были, - начал рассказывать щербатый. - Выхожу я такой покурить и вижу две фары далеко в поле. Ну понятное дело - встали! Вы не там свернули, если к источнику Сергия Радонежского ехали. Тут много кто ошибается и выехать потом не могут. Эти канавы КТМом копали, они глубокие, считай, сантиметров по семьдесят. Машина на брюхо становится и всё, не вытолкнешь!
  - А у вас УАЗик полноприводный? - спросил Данила.
  - И полноприводный, и с лебёдкой, - басом подтвердил лысый водитель.
  - Хороший аппарат!
  - Да, мы тут часто кого вытаскиваем! Считай, местная аварийка - рассказывал щербатый. Он громко выкрикивал слова, чтобы заглушить шум работающего двигателя и ветра. - Вам надо было дальше проехать и за лесом сворачивать, а там ещё километра два и источник. На картах и GPS дорога неправильно нанесена.
  - А вы кем работаете? - поинтересовался Андрей.
  - Я так, в колхозе помогаю, а брат на КТМе, - довольно ответил щербатый.
  - Я сам эти канавы и копал! - мрачно похвастался лысый водитель.
   Застрявший Fusion подцепили к лебёдке УАЗа и вытащили из глубокой канавы. Потом трос перекинули на фаркоп и отбуксировали форд на асфальтовую дорогу.
  - Ну, вы это, заезжайте к нам, если что! - улыбнулся щербатый, пересчитывая заработанные деньги, - тут у нас грибы знаете какие?! И рыбалочка офигенная!
   Машины разъехались в разные стороны.
  - Ну и типы! - задумчиво произнёс Данила.
  - А сколько они взяли, я что-то просмотрел? - спросил Дрон.
  - Четыре косых.
  - 200 бачей?! За то что просто кинули трос на машину и протащили её километр?! - переспросил Дрон.
  - Ну, а что ты хотел? Детей кормить надо, на баню крышу сделать и на пивко, чтоб ещё осталось, - усмехнулся Данила.
  - Вот именно, на пивко! - рассмеялся Максим Духов.
  - 200 бачей?! - удивлялся Дрон. - Блин ребята, это ведь за десять минут работы. Бизнес по-русски!
  - Да, неплохо ребята устроились! - подтвердил Духов.
   Было темно и только высокие чёрные стебли разнотравья, вырванные светом фар, торчали по краям просёлочной дороги, которая вскоре закончилась.
  - Всё друзья, приехали, теперь пешком! - сообщил горе-штурман Духов.
   На другой стороне поля возвышался тёмный силуэт деревянного монастыря. Друзья двинулись пешком к постройке. Андрей видел, как белая дымка ночного тумана в высоких травах расступалась перед его друзьями, идущими в этом тумане, словно древние богатыри: сильные и молодые.
   Они подошли к старинной крепостной башне из дерева с открытыми воротами. Друзья прошли сквозь эти ворота, осматривая огромные горизонтальные брёвна в стенах.
   Выйдя на другую сторону башни, они увидели длинную деревянную лестницу. Она вела к подножию, будто разрезанного холма, одна сторона этого холма была плоской и обнажала структуру горной породы.
   В этом месте был водопад и вода, разделённая специальными деревянными желобами, устремлялась вниз, падая с высоты на гладкие валуны.
  - Какой же сильный должен быть родник, чтобы бить такой массой воды?! - восхитился Андрей.
  - А только представь, сколько веков этому роднику, - улыбаясь подтвердил Духов и принялся стаскивать майку.
   Друзья разделись и встали под деревянные желоба. Мощные и холодные потоки воды омывали их сильные тела и души, делая их светлее.
   С холма открывался вид на поле и лес, стоящую вдалеке машину и одинокое дерево посреди поля. Над всем этим, возвышалось небо с потухающими звёздами, а на горизонте уже проявлялась размытая грань надвигающегося багряного восхода.
   Под водопадом с Андрея смывалось всё будничное и суетное, чем наполнил его мегаполис, в этом месте присутствовала только вечность.
  
  Университет кино
  
   Автобус-гармошка, плавно покачиваясь, ехал по улицам Москвы. Старинный центр с домами, как будто построенными по эскизам театральных декораций, сменялся грубым кубизмом промзон. Был май, и белые лепестки цветущих деревьев носились над серым асфальтом города.
   Прислонив голову к окну, Андрей спал на пассажирском сидении автобуса. Он видел чёрно-белый сон, похожий на отрывок из кинофильма "Семнадцать мгновений весны", и себя в роли полковника Исаева.
   "Десять минут тому назад Штирлиц остановил машину, он почувствовал, что засыпает за рулём, - во сне Андрей дремал в мерседесе тридцать девятого года, припаркованном на загородной трассе. - Уже кончались вторые сутки, как он был на ногах. Он решил, что должен поспасть хотя бы полчаса, иначе он не доедет до Берлина. Полчаса! Прошло десять минут, он спал глубоко и спокойно, через двадцать минут он проснётся. Это тоже одна из привычек, выработанная годами. Он проснётся и поедет в Берлин".
   Открыв глаза, сквозь тяжело отступающую дрёму, Андрей увидел, что автобус подъезжает к Цветному бульвару, только почему-то с противоположной стороны.
   "Ничего себе, я поспал, - собирая обрывки мыслей, тяжело просыпался Андрей. - Получается автобус, сделал круг по Москве и уже возвращается в обратную сторону. И надо же, как удачно я проснулся, как раз напротив Цветного бульвара! Сколько времени!? Восемнадцать сорок, получается я уже сорок минут как должен быть на работе! А ведь, чтобы не опоздать, я выехал с запасом по времени! Долго я катался... Но всё же, удивительно удачно проснулся, как раз напротив работы!"
   С этими мыслями, Андрей вскочил с сидения и разминая затёкшие руки и ноги, направился к выходу из автобуса.
   Он уже полгода работал охранником в двух круглосуточных магазинах, находящихся в стеклянных павильонах, по обеим сторонам Цветного бульвара. Андрей охранял магазины - две ночи через две. Днём он учился на первом курсе университета кино, хотя "учился" - громко сказано, особенно после двух ночных смен! Андрей засыпал всегда и везде: в транспорте, на лекциях в институте и даже на свиданиях с Наташей, с которой встречался.
   В университете Андрей изучал кинорежиссуру и был просто обязан просматривать массу фильмов: на занятиях по режиссуре, по теории и практике монтажа, по истории отечественного и зарубежного кино.
   Каждый раз, оказавшись в покое и величии тьмы, когда загорался волшебным светом экран, Андрей ощущал покой, как будто снова попадал в детство. Начинался фильм, и Андрей внимательно впитывал происходящее. Но от недосыпа, его хватало на десять-пятнадцать минут, после чего он проваливался в сон, тяжело сомкнув свинцовые веки.
   Через минут десять Андрей обычно просыпался и пытался вникнуть в произошедшие на экране перипетии. Мозг лихорадочно домысливал сюжет - пропущенный или развивавшийся в альтернативной реальности сна. Как только устанавливались более-менее чёткие связи характеров и событий, взбудораженное, хронической бессонницей, сознание Андрея снова проваливалось в сон.
   Всё повторялось по кругу: сон, пробуждение, фокусировка внимания, анализ, построение гипотез, проверка подлинности, выводы, радость осознания и снова сон - опять и опять, пока не закончится фильм. Так было практически всегда после двух ночей бодрствования на работе.
  - Цветной бульвар! - объявил механический женский голос. Двери автобуса с шипением открылись, и Андрей выскочил на улицу, направляясь к стеклянным павильонам.
   Он вбежал через открытые двери, на лету поздоровался со скуластой пожилой продавщицей, промчался между посетителями и подняв прилавок, скрылся в подсобке. Здесь на гвозде, прибитом к белой доске, висела его затёртая чёрная куртка с надписью на всю спину "Охрана".
  - Зайди потом, я тебе кофе сделаю, - строгим голосом сообщила скуластая продавщица.
  - Ага, спасибо, - ответил Андрей.
   Выйдя из подсобки, он спокойным шагом направился мимо посетителей магазина во второй стеклянный павильон, на другую сторону Цветного бульвара.
   Был май, дневной свет начинал тускнеть, обещая багряный закат над громадиной цирка. Каким только Андрей не видел бульвар!
   Зимой, в полной темноте, на гранитных парапетах лежали огромные шапки снега. Весной, бульвар был серый, с бьющим над ним ураганным ветром и стеклянные двери павильона вырывало из рук посетителей, а сильный дождь покрывал брусчатку частыми каплями.
   Он вошёл во второй магазин.
  - Привет, Андрей! - расплылась в добродушной улыбке, полная и молодая продавщица. Её светлые кудрявые волосы выбились из-под форменной шапочки.
  - Привет, Света! - улыбнувшись ответил он.
  - Ну как? Сдал зачёт по культурологии?
  - Да!
  - Молодец! - просияла она, - А как всё было?
  - Нормально, препод спросил, кто хочет сдать зачёт первым? Вызвался я, надо было скорее на работу ехать.
  - Ну ты вообще молодец. А я вчера, представляешь, оставила грудное молоко ребёнку в бутылочке... И что ты думаешь?! Молоко, недопитое ребёнком, мой муж выпил... Утром сегодня выпил! - рассмеялась Света.
  - По ошибке, наверное? - уточнил Андрей.
  - Да, какая ошибка, бутылочки всегда одни и те же! Любит меня сильно... - она скромно опустила глаза и тут же добавила, - Вот умора! Берёт главное и пьёт, и нравится ему!
  - Да, это забавно, - улыбнулся Андрей. - Я только поздороваться, позже зайду - поболтаем.
   Он окинул взглядом стеклянный павильон и вышел на улицу. Там бушевала весна. Белые лепестки летели над Москвой, и яркая зелень наполняла воздух майской влагой, отдавая кислород серому от бетона городу.
   Достав из кармана чёрной куртки маленький цветной слайд картины Боттичелли "Благовещенье", Андрей посмотрел сквозь целлулоидную плёнку на солнечный свет.
  
  Море
  
  - Лиска не любит лишней огласки! Удачи тебе! - озорно добавила девушка с дредами, интервью с которой только что записал Андрей.
  - Спасибо, - на ходу ответил он и принялся искать друзей-рыцарей.
   Вечерело, красное солнце пряталось за линией моря и, вместе с тихим шелестом волн, на пляж накатывали сумерки. Оглядываясь по сторонам, Андрей шёл по серой гальке, обходя компании, расположившиеся у палаток.
  - Андрей?! - окликнул его Джин, он стоял с Гансом и улыбался. Ганс - пёс породы немецкая овчарка, мялся у ног хозяина.
   Джин был одет в зелёные шаровары и домотканую рубаху, на ногах были кожаные средневековые туфли. Его облик венчал оселедец на выбритой голове и казачьи усы, спадающие ниже линии подбородка. Он был вылитый запорожский казак шестнадцатого века.
   Джин закончил факультет дизайна в Симферополе и всю одежду сшил себе сам. Свою кличку он получил прошлым летом, когда приехал в Лисью Бухту в образе индуса. Крепкий и мускулистый, он ходил тогда в яркой набедренной повязке, с всклокоченными тёмными волосами и бородой.
  - Наше вам с кисточкой, - шутливо приветствовал его Андрей.
  - Закончил съёмки? - спросил Джин.
  - Да! - Андрей показал на видеокамеру. - Хороший материал! А где рыцари?
  - Они уже лыка не вяжут, их тут все угощают сегодня. Переживаю, чтобы они не напились этой палёной чачи у татар на Пикадилли. Думаю, пора возвращаться на стоянку...
  - О, Андрей! - перебил Джина, какой-то парень в шортах, - Давай "уипьем"? У нас Дима и Вася, они так круто играют!
  - Да, да, сейчас иду! - улыбаясь ответил Андрей. - Где вы сидите?
  - Вон красная палатка, через, раз, два, пять, а сбился... - указал рукой парень.
  - Забираем Васю и Диму и поднимаемся наверх, а то они на пляже и останутся ночевать! - предложил Джин, как только они двинулись за парнем.
  - А что с Агнет и Гертрудой? - поинтересовался Андрей.
  - Они в более приличном обществе, всё же дамы! - смеясь, ответил Джин.
   Васкес и Данте - одни из основателей ордена, а также музыкальной группы "Выходной день", опять исполняли каким-то туристам свои главные хиты.
  - У столичных красавиц, Франсуаз Де Саган!
  Ты на кухне сидишь, допивая четвёртый стакан! - пел Данте.
  - Пора братья, пора! - похлопал в ладоши Джин, как только они закончили песню. - Давай Вася, я возьму гитару. Нас ждут горные вершины и прекрасные немки!
   Васкес в ответ широко и открыто улыбнулся.
  - А, Мишагула! - он распростёр руки в знак приветствия.
  - Немки, говоришь, - задумчиво отозвался Данте.
   Оба неадекватора встали и направились за Джином. Васкес задержался на несколько секунд и сделал чинный реверанс, покидаемой компании:
  - Спасибо, друзья! Вы - наши лучшие слушатели! С вами было очень и очень, безумно приятно!
   Андрей с уверенностью считал, что Васкес - Вася, один из самых светлых людей, встречавшихся на его жизненном пути. Всегда простосердечный и открытый, он в то же время свято уважал законы джентльменства и никогда не обидел бы слабейшего. Вот что искренне и свободное творчество делает с человеком! А Вася умел реализовывать свой потенциал - ему было достаточно взять гитару, и невообразимая музыка его таланта завораживала окружающих.
   Ребята отправились в путь, отряд шёл мимо разнообразных палаток, стоящих длинной чередой на разных уровнях пляжа. За рыцарями послушно бежала немецкая овчарка Ганс.
  - Агнет, мы собрались, - сказал Джин, подойдя к компании девушек под большим полотняным навесом.
   Она была похожа на богиню с картин Боттичелли с ярко-голубыми глазами. Её белокурые длинные волосы спадали на миниатюрную и идеальную девичью фигуру. Агнет была воплощением неземной и воздушной женской красоты. Когда люди видели её, казалось, им хотелось встать на колени. Андрей ещё никогда не встречал таких красивых людей, она была ангел во плоти.
   Сопровождала Агнет крупная и мощная Гертруда. На немецком её имя означало "сила копья". Она была высокой и тоже красивой, но какой-то другой, крестьянской красотой - её сильные руки и ноги могли долго и без устали работать.
   Она посмотрела на Андрея, было ещё достаточно светло, чтобы рассмотреть её взгляд, и он прочитал в её глазах интерес. "Словно душа и тело", - подумал Андрей про этих девушек из Германии.
   Джин быстро повёл компанию на свою стоянку, которая находилась у основания горы Кара-Даг. Многие встречные ребята останавливали Диму, Васю и Андрея, предлагая выпить. Надо сказать, что за месяц они стали довольно популярными персонажами в Лисьей Бухте.
   Джин достаточно грубо уводил друзей от компаний и, чтобы не проходить мимо Пикадилли - сезонного рынка, где крымские татары продавали фрукты и алкоголь, Джин принял решение вести друзей прямо через горы.
   Не доходя до рынка метров триста, он резко свернул влево и принялся подниматься по узкой тропке вверх. Сразу за Джином следовали Агнет и Гертруда, неся за плечами свои яркие рюкзачки, с прикреплёнными к ним туристическими ковриками. Девушки наотрез отказались отдавать кому-либо из рыцарей свою ношу, видимо, так было принято в их свободной и эмансипированной стране.
   За немками шествовал Вася, он бодро и молодцевато вышагивал, стараясь показать, из какого камня сделан рыцарь-неадекватор. Замыкали шествие Дима и Андрей, они валяли дурака и бесконечно уступали друг-другу дорогу:
   - Только после вас, сэр!
   - Что вы что вы, что вы, милостивый сударь!?
   - Милорд, как я могу! Прошу вас!
   - Нет уж, будьте добры, дорогой барон, вы первый!
   Сегодня, как только рыцари спустились на пляж, множество разных компаний пыталось пригласить их за свой стол, чтобы познакомиться с создателями песен, которые уже пела вся Лисья Бухта. Пользуясь ситуацией, Андрей записал сегодня около пятидесяти коротких синхронов совершенно разных людей.
  - Ну как фильм? - спросил по пути Дима.
  - Сегодня интервью записывал. Задавал всего два вопроса: "За что ты любишь Лисью Бухту? И что бы ты пожелал всем людям на Земле?".
  - Нормально! - одобрил Дима.
   Начинало быстро темнеть.
   Дима и Андрей уже сильно отстали от компании и в какой-то момент поняли, что заблудились. Правда, поняли они это, когда уже стояли на отвесном склоне, наблюдая далеко внизу светящиеся огни костров с пляжа.
   Друзья тесно прижимались к тёмным скалам и им было страшно и от этого особенно смешно.
  - Я, вообще-то, такого ещё не видел! - смеясь сказал Дима.
   Андрей посмотрел вниз. Он стоял на высоте приличного небоскрёба, под ногами был высвеченный огнями пляж, где маленькие люди, размером с муравьёв, сновали у чёрной линии моря.
  - Ух, ну что ползём верх? - боязливым голосом спросил он.
   В быстро наступившей темноте, когда солнце село за морем, друзья сбились с тропы и сейчас просто ползли по скалам, желая лишь одного - остаться в живых.
   Джин, быстро двигаясь вперёд, зная эти горы как свои пять пальцев, даже не предполагал, что кто-то из его спутников может заблудиться.
   Дима и Андрей цеплялись за выступы в скале и постепенно поднимались всё выше. Под ними звенела головокружительная высота.
   Двигаясь вверх, Андрей не заметил, как потерял в темноте и Диму.
  - Эй! Э-ге-гей?! Где все?! - прокричал он, в надежде услышать товарищей, но никто не ответил.
   Теперь Андрей карабкался практически по отвесной каменной стенке с небольшими уступами. За его спиной висела луна над морем и тускло освещала поверхность скалы.
   Руки и ноги дрожали от немыслимого напряжения, он впивался пальцами в крошащуюся поверхность скалы и поднимался дальше.
   "Этому подъёму не будет конца! - думал он. - Главное держаться... держаться...".
   Иногда, там, где удобнее было зафиксироваться, он останавливался и отдыхал. И в какой-то момент Андрей увидел чёрный край скалы, а за ним небо, наполненное миллиардами ярких звёзд.
   Он напрягся из последних сил и подтягиваясь, вскарабкался на уступ. Так он выбрался на склон, поднимающийся под углом в шестьдесят градусов к плато.
   Шатаясь от испытанного напряжения, он встал на ноги, и только сейчас заметил по освещённой поверхности скалы, что стоит в ярком кругу света. Он не придал этому особого значения и продолжил восхождение по крутому склону, Андрей мечтал выйти на ровную поверхность плато и сориентироваться в пространстве.
  - Сейчас ты отдашь нам камеру! - произнёс где-то внутри сознания его спокойный и вкрадчивый голос.
   Он чётко слышал этот голос не как частицу себя, а как что-то внешнее, вступившее с ним в диалог.
   "Я эту камеру никогда никому не отдам. Ерунда какая-то", - подумал про себя Андрей.
  - Тогда ты сейчас окажешься на луне! - произнёс вкрадчивый и странный голос.
   Андрей смотрел на охристый склон, состоящий из нескольких каменных перекатов, обрывающихся непроглядной тьмой за обрывом, по которому он только что поднялся. Внезапно ему стало нечем дышать, стало до костей холодно. Вокруг была тьма, и только покатый склон, на котором он стоял, высвечивался бьющим откуда-то сверху ярким светом.
   Несколько раз захлебнувшись и почувствовав полное отсутствие кислорода, Андрей начал судорожно срывать с себя кофр с камерой. Как в замедленном кино, он снял наплечный ремень и опустил кофр прямо перед собой. Из-за минимальной и искривлённой гравитации кофр медленно подлетел высоко вверх, далеко и медленно отскакивая от удара о поверхность. Ещё несколько раз, беззвучно ударившись о скалу, он скрылся в тёмной бездне обрыва.
  - Вот видишь! - наставительно сказал голос.
   Захлёбываясь, Андрей снова смог вдохнуть воздух и ощутить тепло летней крымской ночи. Его лёгкие быстро начали работать, наполняя кровь кислородом, у него подкосились ноги, и он упал.
   Запрокинув голову вверх, Андрей видел, как сверху на него светит белый с фиолетовым оттенком луч. Открылся яркий прямоугольник света, он разошёлся из двух святящихся линий в тёмном пространстве. Андрей ощутил невесомую лёгкость и, оторвавшись от поверхности, его тело стало медленно подниматься к свету.
  
  to be continued
  
  Денис Мищук
  bravofilm@list.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"