Мищук Денис Владимирович : другие произведения.

Сестра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла рассказов: Повести Мишагулы и других славных рыцарей.

   Мама часто отправляла меня гулять с моей сестрой Катей или, вернее, Катю со мной.
   Одно время, стоило мне только начать собираться на улицу, как мама сразу же говорила:
   - Возьми с собой Катю.
   - Опять!? - недоумевал я. - Ведь я же вчера с ней гулял!
   - И сегодня погуляешь и если надо, то и завтра, - говорила мама. - Она твоя сестра и ты должен привыкать заботиться о ней.
   Я не очень любил гулять вместе с Катей. Ну во-первых, Кате было всего три года и надолго её одну в песочнице не оставишь. За ней ведь глаз да глаз нужен. Во-вторых, я тоже не особо хотел возле песочницы сидеть.
   Ведь на улице столько всего интересного и мальчишки постоянно меня звали то туда, то сюда:
   - Дениска, побежали в школу в догонялки играть?
   - Пойдём за дом карбид плавить?
   - Денис, пойдёшь в видеосалон? Новый фильм со Шварценеггером показывают - Терминатор.
   - Айда бутылки сдавать, а потом мороженого наберём!?
   Ну как тут удержаться на месте!? Да, с Катей особо не погуляешь...
   В то время песочница была любимым местом Кати для игр. Она подолгу возилась с разными формочками, ведёрками и лопатками, выставляя на вкопанные в песок резиновые покрышки новые песочные фигуры. Эти фигуры она любила украшать разными цветами и листиками.
   А я уныло сидел, на одной из покрышек в песочнице и читал книгу. Книга была что надо "Пещерный лев" Рони-старшего. Но всё равно, на улице хотелось побегать и порезвиться с другими ребятами.
   А тут на тебе, возьми с собой Катю! Я смотрел на счастливое лицо сестры и размышлял о своей нелёгкой доле. Сестра как раз заканчивала украшать новую песочную фигуру маленькими голубыми цветочками.
   - Денис, Денис! Мирон белку поймал, он с ребятами в соседнем дворе. Пойдём посмотрим? - пробегая мимо песочницы, предложил Сашка Шевченко.
   Что ты будешь делать!? Живая белка! А вдруг ещё и в руках удастся подержать! Такой шанс, может, вообще бывает раз в жизни... - я посмотрел на увлечённую своим занятием сестру и решил - Была не была! Быстро сбегаю в соседний двор и уж никуда больше отлучаться не буду.
   - Погнали, только быстро! - и мы помчались в соседний двор. Перед тем, как скрыться за домом, я ещё раз оглянулся на Катю, она по-прежнему сидела в песочнице, увлечённая своим занятием.
   В беседке у соседнего дома на лавочке сидел Мирон, окружённый целой толпой мальчишек. Мы с Сашкой быстро пробрались в самую гущу собравшихся и очутились перед Мироном.
   Он снял кофту и укутал ею большую рыже-серую белку, она испугано вертела головой по сторонам и моргала красивыми чёрными глазками.
   - Ничего себе! Это, как ты её поймал? - спрашивали Мирона мальчишки.
   - На белку собака напала, и схватила её за ногу. А я её прямо из пасти выхватил! - серьёзно ответил Мирон.
   - А в кофту зачем укутал?
   - Так у неё когти, во! - серьёзно округлил глаза Мирон. - Чтобы не поцарапала.
   Мальчишки по очереди пробовали погладить белку, она недовольно вертела головой и скалила два больших зуба.
   - А что будешь потом с белкой делать? - спросил я.
   - Выпущу, конечно! - ответил Мирон. - Сейчас Мишка из дома спустится. Он за семечками побежал. Покормим и выпустим. На кой она мне, даже через кофту царапается.
   Я не стал гладить белку, только внимательно её рассмотрел и вернулся в свой двор.
   В песочнице никого не было! Ни моей сестры, ни лопаток, ни формочек и ведёрочка!
   Я озадачено осмотрелся по сторонам, двор нашего дома был пуст. Все ребята были в соседнем дворе, возле Мирона и белки.
   И тут у меня бешено застучало сердце: Где же моя сестра - Катя?!
   Первым делом, я обежал вокруг нашего дома, но сестру не встретил. Тогда я побежал к продуктовому магазину, но ни рядом, ни внутри Кати тоже не было.
   Что ты будешь делать!? - я начал приходить в отчаяние. - А вдруг, Катю украли прямо из песочницы? Она ведь такая доверчивая! Достаточно её только шоколадными конфетами угостить, и она любому поверит...
   В голове стучало: Что же делать!? Что же делать!? Может она во дворе школы?
   И я побежал мимо детского садика к школе. Но там тоже её не было. Или на стройке!?
   Возле стройки я встретил Ромку, он сидел на берёзе и ел семечки прямо со скорлупками.
   - Эй, Денис! - окликнул он меня с дерева. - Ты чего такой взъерошенный!?
   - Я сестру потерял, - сказал я и чуть не заплакал.
   - Ого! - отозвался Ромка и вмиг спустился с берёзы. - Где ты её в последний раз видел!?
   - У нас во дворе в большой песочнице...
   - Когда? - спросил Рома и предложил мне чёрных семечек.
   - Минут пятнадцать назад, - ответил я и отказался от семечек.
   - Понятно, понятно, - нахмурился Рома. - Будем вместе искать! Побежали во двор, может там, какие следы остались!
   В песочнице, да и вообще во дворе никаких следов не оказалось. И мы просто начали бегать с Ромкой кругами по соседним дворам в поисках моей сестры.
   Мы побывали везде в округе: на стадионе, и возле 38-го дома, снова возле продуктового магазина, опять в детском садике и нашей школе.
   Чем больше проходило времени, тем отчаяннее я себя чувствовал. Мне совершенно не страшно было, если меня накажут. Но жутко было за Катю, каких только кошмаров, я себе уже ни напредставлял. Я так злился на себя, что отлучился от сестры. Что готов был принять любое наказание. И думал, что никогда больше я так не поступлю, не оставлю сестру без присмотра. Только, бы она нашлась!
   - Что же делать?! Нигде нет... - растеряно сказал я Ромке.
   - Надо в милицию идти, заявление о пропаже ребёнка писать, - грустно сказал он. - Только лучше, если родители пойдут в милицию. Надо, домой идти, Денис, и всё как есть рассказать...
   Я представил себе горе и страх мамы.
   - Ещё поищу немного. Ты иди, Ромка. Спасибо тебе! - ответил я и понуро пошёл, куда глаза глядят.
   - Так, мы же уже везде искали... - грустно сказал он.
   Я шёл, внимательно оглядываясь по сторонам и чуть не плакал. У меня было чувство, что я теперь тоже потерялся и не знаю, что мне делать дальше. А ещё я думал, как решиться пойти одному домой без сестры?! И просто не мог себе этого представить. Если я не найду Катю, то лучше тоже домой не пойду. Не хочу... да и не могу...
   Так я шёл, уже особо не разбирая дороги и ни на что не надеясь.
   - Может, ещё раз в детском садике посмотреть, - безнадёжно подумал я и отправился к разноцветной калитке.
   Когда я вошёл в калитку, впервые в жизни, я чуть поверил своим глазам. Вдалеке по дорожке, ко мне шла счастливая и довольная Катя. Она размахивала ведёрочком с формочками и весело улыбалась мне. Сестра вовсе не выглядела взволнованной или расстроенной. Видно было, что для Кати в этот час ничего особенного не произошло.
   А я бросился к ней навстречу и с огромным облегчением и счастьем обнял её!
   - Ты где была!? - взволновано спросил я.
   - Тут, домики строила, - ответила она и прижалась ко мне щёчкой.
   - Я тебя больше никогда одну не оставлю, - тихо сказал я, всё ещё боясь отпустить её.
  
  Денис Мищук
  bravofilm@list.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"