Мищук Денис Владимирович : другие произведения.

Стекло

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла рассказов: Повести Мишагулы и других славных рыцарей.

   Я, что есть сил, мчался по коридору нашей школы. Вокруг мелькали синие школьные куртки мальчишек и белые фартуки девочек. Мелькали разноцветные горшки с цветами на подоконниках и справа медленно проплыл бронзовый памятник товарищу Ленину, выставленный в фойе, напротив главного входа нашей школы.
   Женька совсем не отставал и, казалось, вот-вот настигнет меня и тогда водить придётся уже мне. Я резко свернул за лестницу, уцепившись рукой за перила, чтобы не потерять, так необходимую, сейчас скорость. Перила задрожали, издавая глухой вибрирующий звук метала.
   Ещё чуть-чуть и вот! Я подпрыгнул, лихо развернулся в воздухе и взлетел на подоконник. В сантиметре от моей ноги, промелькнул кроссовок Женьки, он непременно хотел засалить меня.
   - Аха-хах! - победно воскликнул я.
   И сразу же раздался оглушительный звон и большущие осколки разбитого стекла полетели в разные стороны.
   Женька отпрыгнул от испуга, а я вжал голову в плечи. Стёкла падали на подоконник и на пол, разлетаясь на большие и мелкие осколки.
   Всё затихло...
   Вокруг лежали разбитые стёкла: на подоконнике, на полу и, конечно, в оконной раме за моей спиной, а мелкие блестящие осколки усыпали мою школьную куртку.
   - Ох... - ошалело воскликнул Женька.
   Я осторожно посмотрел вверх, на оконную раму, надо мной свисал огромный треугольный осколок. Осторожно спустившись с подоконника, я аккуратно отошёл подальше.
   - Ну, да... - глядя вверх, на стеклянный треугольник, тихо сказал я.
   Играть дальше в выше ноги от земли, как-то сразу расхотелось.
   - Круто, ты! - восхитился Юра Плешиков, стоявший в коридоре неподалёку.
   Из учебного кабинета высыпали мои одноклассники. Девочки заохали, и заахали, глядя на место катастрофы. Мальчики сочувственно замолчали, или отпускали едкие комментарии:
   - Что, Денис, опять залёт!?
   - Как ты умудрился, то!?
   - Что теперь будет!?
   - Понятное дело, родителей в школу вызовут!
   - А может и милицию!
   - Пойдёмте в класс! - неожиданно сказала Галя Серафимова и обратилась ко мне. - Ты же не специально, окно разбил.
   - Нет, - тихо ответил я и почувствовал, как к моим ушам прилила кровь.
   - Вот и хорошо, мы тебя не выдадим. Но я на твоём месте сама бы призналась, - серьёзно сказала она.
   - Да, ребята, пойдём в класс! - поддержал Женька. - Мы в выше ноги от земли играли. Он случайно спиной в окно попал.
   Мальчишки снова загомонили:
   - Ну, ладно!
   - Действительно чего уж там?!
   - Ну, пусть!
   - Не повезло!
   Ребята вернулись в класс и стали занимать свои места за партами.
   Когда я вошёл в кабинет, надо мной громко затарахтел звонок на урок.
   В левом крыле школы, был только учебный кабинет нашего класса, а дальше был большой кабинет трудов с верстаками и станками. В кабинет трудов, всегда был открыт вход с улицы. И о происшествии с окном никто, кроме одноклассников, знать не мог.
   Я уныло уселся на своё место на задней парте и стал внимательно прислушиваться к звукам в коридоре. Дверь класса осталась открытой, и я отчётливо слышал, как застучали быстрые туфельки нашей учительницы - Светланы Георгиевны, потом на минуту шаги прекратились и в дверях класса появилась учительница с пунцовым от гнева лицом.
   Весь класс привычно встал, приветствуя её появление. Светлана Георгиевна была самой пожилой и строгой учительницей в нашей школе.
   - Выйдете из класса, - тихо сказала она. Встречая каждого ученика в дверях, учительница внимательно смотрела ему в глаза.
   - Это немыслимо! Вы видите, что произошло!? - серьёзно сказала Светлана Георгиевна, когда класс сгрудился у дверей кабинета.
   Мы все, как один, молчали, одни опускали глаза, другие философски смотрели в разбитое окно.
   - Рассказывайте, как это произошло! - строго спросила Светлана Георгиевна, внимательно глядя на нас, через толстые стёкла своих больших очков. - Я всегда учила вас, что лучше горькая правда, чем сладкая ложь! Не подводите меня, ребята! Кто в классе самый смелый!?
   Я украдкой посмотрел на лица одноклассников, все были чрезвычайно взволнованы.
   - Это я разбил окно! - сам не ожидая от себя, сказал я.
   - Как? - коротко спросила учительница.
   - Мы в догонялки играли, и я на подоконник запрыгнуть хотел, - виновато потупился я.
   Все ребята испуганно уставились на меня.
   - Немыслимо! Догонялки?! - странно глядя на меня, сказала Светлана Георгиевна и вдруг закричала. - А если бы ты разбился? А если бы стеклом тебе шею перерезало? Что было бы!? Кто по-твоему отвечал бы!?
   Я молча уставился в пол и отвечал про себя, в уме: "Интересно, как бы я разбился!? У нас тут первый этаж! Нет конечно, когда спиной с такой высоты падал в спортивном городке и шлёпнулся на шею - приятного мало было! Но не разбился же... А вот шею, наверное могло порезать этим куском стекла... Был бы, как всадник без головы! Скакал бы и стрелял, тоже нормально!
   - Что было бы!? Отвечай! - продолжала Светлана Георгиевна.
   Я замер и молчал.
   - Что было бы!?
   - Всадник без головы? - робко откликнулся я.
   Тут весь класс просто покатился с хохоту. А Светлан Георгиевна растерянно замерла, а потом тоже едва заметно улыбнулась.
   - Ладно, всадник без головы! Зови родителей в школу, буду с ними решать, как стекло школе вставить!
   "Родителей, это конечно плохо", - печально подумал я.
   - А теперь всем: Шагом марш на урок! - скомандовала Светлана Георгиевна и оправила на себе юбку.
   Все вернулись в класс и начался урок математики, а потом чтение, а после природоведение. А я всё сидел и думал, как я родителей в школу вызову?
   Папа был на севере - на очередной вахте, а мама дома с моей ещё маленькой сестрой.
   Я тихо зашёл в нашу квартиру и начал снимать мокрую куртку и ботинки. После уроков, мы ещё долго играли в снежки с мальчишками из школы.
   - Денис, как дела в школе? Что получил? - спросила мама из кухни.
   - Ничего, - отозвался я из коридора.
   - Совсем, нечего рассказывать? - удивилась мама.
   - Не совсем, - ответил я и пошёл на кухню.
   Пришлось всё рассказывать: и как весело было играть в выше ноги от земли, и про разбитое стекло, и про то, что в классе меня никто не выдал и про гнев Светланы Георгиевны.
   - Понятно, - спокойно сказала мама и внимательно осмотрела меня. - Ты хоть нигде сам не порезался?!
   - Целый, - вздохнул я.
   - Садись обедать, раз целый. Горе луковое и как же тебя угораздило?! - посетовала мама и налила тарелку супа, который я не любил.
   - Да, я же не специально, это же ига такая! - с жаром оправдывался я.
   - Игра... - улыбаясь повторила мама.
   Зачерпнув ложку супа, я спросил:
   - Ты теперь в школу пойдёшь?
   Мама улыбнулась:
   - Дедушку попрошу с тобой сходить, он мастер на все руки, решит проблему со стеклом в школе.
   "Вот это новость!" - подумал я.
   С дедушкой я ни разу ещё в школу не ходил! Это пожалуй лучший вариант, дед добрый и никогда не злится. Даже интересно, как всё пройдёт, хотя всё равно хорошего мало...
   На следующее утром, дедушка - мамин папа, пришёл к нам в гости рано утром. Он пил чай на кухне, пока я собирался в школу, и разговаривал с мамой.
   - Ну что? Пойдём в школу, раз ты стекло выдавил?! - поприветствовал меня дедушка.
   Мы молча пошли в школу. На улице было как-то совсем уныло, в холодном сером воздухе метались частые белые снежинки.
   - Здравствуйте! Вы кто? - нахмурившись спросила учительница, встретив нас в школьном коридоре.
   - Николай Платонович, дедушка хулигана, - безразлично ответил мой дед.
   - Светлана Георгиевна, - представилась учительница и ещё больше нахмурилась. - Что, родители не смогли!?
   - Не смогли, - дед надул щёки, уставился на разбитое окно и добавил - Ох-хо-хо!
   Светлана Георгиевна внимательно смотрела на него:
   - Странно! Видите, что ваш внук натворил!?
   Дедушка посмотрел на меня:
   - Вижу, жопой стекло выдавил!
   Я покраснел, мне стало жутко неудобно, так как стекло я не выдавил, а разбил и к тому же спиной. От слов деда, вся героика происшествия исчезла и я уже не ощущал себя пугающим мстителем, и всадником без головы.
   - Что теперь делать!? - строго спросила Светлана Георгиевна.
   - Сейчас поставлю, - спокойно ответил дед и достал строительную рулетку из дипломата. - Вы идите, учитесь!
   Светлана Георгиевна недоверчиво смотрела на деда.
   - Через час всё будет готово! - замеряя окно, добавил он.
   - Пойдём, - сказала учительница и отвела меня в класс.
   Во время урока, я постоянно прислушивался к звукам в коридоре. Сначала, ничего не было слышно, а потом стали раздаваться частые удары молотком.
   А я всё сидел и думал: "Не выдавил, а разбил! И причём здесь жопа!? Видели бы они, какое красивое столкновение было со стеклом и как оно разлетелось на мелкие осколки! Прямо, как в американских боевиках, только музыки не хватало!".
  
  Денис Мищук
  bravofilm@list.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"