Мищук Денис Владимирович : другие произведения.

Сахарная пудра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла рассказов: Повести Мишагулы и других славных рыцарей.

  
   В моём детстве многие товары не продавались просто так в магазине, время было такое. Например, свободно продавался сахар, но не продавалась сахарная пудра. Или продавался желатин в бумажных пакетиках, но не продавалось желе. И так далее и тому подобное. Поэтому моя мама сама готовила, необходимые ей кулинарные ингредиенты.
   Я любил, когда мама заготавливала сахарную пудру, для разных тортов и булок. Мама обычно доставала электрическую кофемолку и под её весёлое жужжание, постепенно возникала глубокая тарелка воздушной и сладкой сахарной пудры.
   Хорошо было тихонько, пока мама не видит, намочить палец и, со знанием дела, извалять его в пудре. Потом облизать и повторить это нехитрое дело ещё пару раз.
   - Дениска, не лезь к пудре, это вредно для зубов! - в шутку ругалась мама, заметив меня за этим занятием.
   - Да, знаю я! Больше не буду! - ворчал я и отправлялся дальше по своим делам.
   И вот, захожу я раз на кухню, а передо мной на столе лежит целая гора, этой самой сахарной пудры. Я аж опешил! Не веря глазам, я оглянулся по сторонам, на кухне - никого! Мама в ванной бельё стирает. Стиральная машинка работает, а сама мама что-то полощет.
   Ну, думаю, повезло, так повезло! Залез я в кухонный столик, достал ложку для супа, зачерпнул побольше сахарной пудры и хрум - её в рот.
   У меня аж глаза заслезились, такой отвратительно горький и мыльный вкус оказался у этой пудры! Я подбежал к кухонной раковине, пытаясь выплюнуть пудру, которую я только что съел. А у меня изо рта пошли только большие и красивые мыльные пузыри. Они весело переливались фиолетовыми и зелёными оттенками на фоне кухонной плитки. Я заморгал покрасневшими глазами, стараясь не заплакать от обиды. Из глаз, кажется, тоже пошли мыльные пузыри.
   - Что ты здесь делаешь? - спросила мама, появившись в дверях кухни.
   - Ничево, пудву чуть-чуть пьёбую! - язык распух от химической горечи и предательски меня не слушался.
   - Ты что, Денис! Это же я стиральный порошок на стол высыпала, упаковка порвалась!
   У мамы в глазах возник откровенный ужас. Она застыла на секунду, соображая что же делать.
   - А ну бегом в ванную! - сказала мама. - Сейчас будем тебе желудок слабым раствором марганцовки промывать!
   - Ну вот тебе и повезло! - с горечью подумал я. - Мало того, что стирального порошка поел, так теперь ещё и желудок промывать будут...
   Но делать было нечего, пришлось повиноваться и, гневно выдув ещё пару лиловых мыльных пузырей, я отправился в ванную.
  
  Денис Мищук
  bravofilm@list.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"