Мищук Денис Владимирович : другие произведения.

Телевизор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла рассказов: Повести Мишагулы и других славных рыцарей.

   Когда я был маленьким, ещё не было больших и плоских цветных телевизоров. Телевизоры напоминали старые пузатые аквариумы и показывали весь мир чёрно-белым.
   Всю радугу цветов, они передавали разными оттенками серого. Например, синий был самым тёмным, а жёлтый - самым светлым серым цветом. Остальные цвета: голубой, зелёный, фиолетовый, оранжевый и красный - тоже были серыми.
   Все ребята в моём детстве смотрели мультфильмы, программы о путешествиях и кино на чёрно-белых экранах домашних телевизоров. В то время телевидение само по себе было чудом, оно давало возможность увидеть мир, который находился где-то очень далеко. И в каждом телевизоре пряталось волшебное пространство, придуманное специально, чтобы удивлять зрителей.
   И вот, стали появляться первые цветные телевизоры, они тоже были пузатыми аквариумами, но изображение в них уже было цветным: красный был красным, а синий - синим, как и остальные цвета радуги. Стоили они чрезвычайно дорого.
   Однажды, папа принёс огромный картонный ящик с цветным телевизором. В нашей семье сразу воцарился праздник. Мама бегала и, смеясь протирала от пыли телевизионную полку, папа гордо улыбался и нежно поглаживал телевизор.
   Я, мама и папа смотрели телевизор весь вечер: показывали мультфильм, потом длинные новости и фильм про ковбоев.
   - Ну, вот это да! Вот это, я понимаю качество изображения! - говорил папа.
   - Какой же ты у меня молодец, Володя! - говорила мама о папе. И добавляла, обращаясь ко мне. - Нравится телевизор?
   - Очень! - отвечал я, не отрываясь от экрана.
   На следующий день, пока родители были на работе, я позвал в гости Серёгу. В школе как раз были летние каникулы.
   Мы посмотрели программу про сад и огород и еле дождались мультфильмов. После, началась программа 'Играй гармонь', где разные бабушки и дедушки с красными носами громко пели частушки. Это программа была уже совсем нам неинтересной и мы выключили телевизор.
   - У меня идея! - предложил я. - Давай по солдатам из лука стрелять?
   В моей комнате было мало места, для ведения прицельного огня, и мы расставили солдатиков в зале под телевизором. Сами уселись в другом конце комнаты, у дивана, и по очереди стали стрелять в солдат.
   Лук у меня был один, а солдатиков много. Лук, когда-то давно купил папа, это было добротное оружие из толстой стальной проволоки, обтянутой пластиком. Стрела была из твёрдой пластмассы с резиновой присоской на конце. Но плоская присоска мешала прямому полёту. Стрела всё время улетала куда-то вбок и я решил снять с неё присоску.
   Да, стрела тоже было одна. В наборе с луком продавалось три стрелы, но две я давно потерял, где-то на улице.
   Солдатики были всякого размера, из разных исторических времён и стран. Для выразительности в середине войска, мы поставили большой пластмассовый танк на батарейках. Особым шиком считалось выбить стрелой пулемётчика, который крепился магнитом к башне танка.
   Так мы стреляли с Серёгой довольно долго, это занятие нас увлекло и мы вошли в азарт. Мы пытались продемонстрировать друг-другу всю удаль и меткость лучной стрельбы.
   - Пять! - весело орал Серёга, сбивая одним выстрелом сразу пять солдатиков.
   - Пулемётчик! - озорно кричал я, выбивая самую сложную мишень.
   - Шесть! - пританцовывал Сергей, отправляясь за стрелой под телевизионную полку.
   Я в очередной раз прицелился, размышляя, как выбить одним выстрелом сразу семь солдатиков. Я непременно хотел победить! Но в последний момент левая рука чуть дрогнула, стрела сорвалась с тетивы и, звонко вибрируя, вонзилась в телевизор.
   Время застыло и мы онемели. Стрела торчала справа, чуть ниже звукового динамика телевизора.
   - Слушай, мне что-то уже надоело играть. Мне домой срочно надо, - пришёл в себя Серёга.
   - Может ещё побудешь? - тупо спросил я.
   - Не-не, пора, пора домой, - с этими словами Сергей отправился в прихожую обуваться.
   Щёлкнул дверной замок, я медленно подошёл к телевизору и с усилием достал стрелу. Лук был добротным, стрела вошла в пластик телевизора на сантиметр.
   Я со страхом включил телевизор, вместо передачи 'Играй гармонь' или каких-нибудь новостей, телевизор страшно зашипел, показывая на экране серую рябь. Как будто чёрные и серые муравьи бегали с обратной стороны экрана.
   Серая рябь и громкое шипение шли по всем каналам. Я выключил телевизор и внимательно осмотрел место в решётке телевизора, куда попала стрела. Там была маленькое, абсолютно круглое отверстие.
   Я быстро собрал игрушки, спрятал подальше лук и выскочил на улицу.
   Там я сразу же встретил Серёгу. Мы отошли в сторону от других мальчишек.
   - Ну, как телевизор? - тихо спросил Сергей.
   - Шипит и не показывает, - обречённо признался я.
   - Понятно... Ты, это, держись! - посочувствовал он и добавил. - Хорошо, что не я пустил эту стрелу.
   Настроения у меня уже не было и пока мальчишки со двора играли в догонялки через асфальт и в квадрат. Я слонялся по двору, лениво втыкая свой перочинный ножичек в землю.
   Иногда я поглядывал на окна нашей квартиры, на втором этаже, и увидел, как на кухне появилась мама, а потом и папа.
   - Денис, обедать! - позвала мама из окна.
   - Я уже обедал! - соврал я и побежал к мальчишкам.
   - Иди домой! Папа хочет с тобой поговорить! - снова позвала мама.
   С бешено стучащим сердцем, я зашёл домой.
   - Денис, телевизор не работает, - спокойно сказал папа. - Может что-то случилось, пока нас с мамой дома не было?
   - Я на улице гулял и телевизор сегодня не включал, - насупившись соврал я.
   - Странное дело! Совсем показывать перестал, - пожаловался папа.
   - Надо Костю звать, он в телевизорах разбирается, - предложила мама.
   - Надо, - согласился папа и сказал мне ласково: - Ну беги, играй.
   Я пулей выскочил за двери нашей квартиры. Гулять не хотелось, но я отправился к ребятам во дворе. Я печально смотрел, как наши мальчишки играли в футбол с пацанами из соседнего двора и даже, когда меня звали в команду, отказался участвовать в игре.
   Начало темнеть и в окнах зажёгся свет. Ребята, как обычно, собрались в беседке, рассказывая по очереди всякие истории и пересказывая интересные фильмы, для тех, кто ещё эти фильмы не смотрел.
   - И тут Джеки прицепил дымовую шашку к ноге и прыгнул с высокой рушащейся скалы прямо в бездну. Под ним летел воздушный шар с его друзьями и он приземлился прямо на него. Упал на купол шара, вот так! - Саша развёл руки и ноги, показывая, как приземлился герой фильма.
   - Ух, ты! Вот это здорово придумали! - раздались одобрительные голоса мальчишек в беседке.
   - Потом он спустился по канату, обвязывающему воздушный шар, и очутился прямо в пассажирской корзине и тут пошли титры! Обалденное кино, всем советую в видеосалоне посмотреть! - закончил свой пересказ фильма Саша.
   - Да классно! Ну что, пацаны, я домой! Всем пока! - сказал Миша.
   - Я тоже, уже совсем поздно, дома заругают, - сообщил Саша.
   - И я! - подхватил Юра Макшунов и спросил у меня. - А ты, Денис, чего домой не идёшь?
   Я один из всего двора оставался в тёмной беседке.
   - Да, пойду уже и я... Пока пацаны! - с холодком в сердце ответил я.
   Домой идти было страшно, но и сидеть в тёмной беседке одному не хотелось. Я двинулся к своему подъезду, со страхом вглядываясь в светящиеся электричеством окна нашей квартиры. Свет горел во всех комнатах, кроме моей.
   'Это неприятный знак', - отметил я про себя.
   Я открыл входную дверь своим ключом, привязанном к специальной тесёмочке, которую обычно носил на шее под майкой, чтобы не потерять ключ.
   На кухне меня встретила озабоченная мама.
   - Ты сегодня поздно. Два раза тебя уже звала! - сказала она. - Где ты был?
   - С ребятами, в беседке, заболтался, - грустно ответил я.
   - Ну, садись ужинать. К нам дядя Костя пришёл, они с папой телевизор чинят.
   - Ещё не починили?
   - Ещё нет, - ответила мама и поставила передо мной тарелку драников и сметану.
   Я поужинал и пугливо зашёл в зал.
   У разобранного телевизора сидели на полу мой папа и его друг дядя Костя. Они извлекали из телевизора очередную деталь, чтобы проверить её специальным прибором - амперметром.
   На ковре была расстелена большая бумажная схема телевизора.
   Я тихо уселся на диван с ногами и стал насторожено наблюдать за ними.
   - Подожди, Володя, - сказал дядя Костя. - А вот это, что за отверстие?
   Он указал отвёрткой точно на след моей стрелы в пластике телевизора.
   - А это, наверное, выход для наушников! - предположил папа.
   - Но, на схеме этого выхода нету? - задумчиво ответил папин друг.
   - Да, не может такого быть. Ты что-то перепутал, покажи, - сомневался папа.
   - Точно нету, смотри! - и они вместе, в который раз уставились в техническую схему телевизора.
   - Да странный какой-то выход! - подтвердил папа и зажёг спичку, внимательно рассматривая отверстие от стрелы.
   Я встал и тихонько вышел из комнаты.
   - Денис! - раздался громкий голос папы у меня за спиной.
   Делать было нечего, пришлось возвращаться в зал.
   - Что это за отверстие в телевизоре? - серьёзно спросил папа. Теперь он сразу всё понял по моему виду.
   - Мы тут играли с Сергеем и я попал стрелой в телевизор... - опустив голову, виновато признался я.
   - Стрелой в телевизор! - взвыл папа эхом!
   - Володя, спокойно, - сказал дядя Костя и обратился ко мне. - Понимаешь, парень, ты своей стрелой, как раз декодер в телевизоре выбил. А мы тут уже час, с твоим отцом, причину поломки ищем. Уж очень аккуратное отверстие от стрелы у тебя получилось.
   - Стрелой в телевизор! - опять повторил папа, в растерянности взявшись за голову. - А ну, шагом марш в угол!
   Я виновато вздохнул и отправился в угол коридора. Угол находился между дверями в мою комнату и кладовую.
   Стоять в коридоре пришлось долго. Уже дядя Костя, попив чая с родителями, отправился домой. Напоследок он пообещал, что найдёт завтра нужный декодер в телемастерской.
   Родители занялись своими делами, готовясь ко сну. Папа читал, а мама вязала. А я всё стоял и стоял, и решил, что про меня совсем забыли.
   Я тихонько вышел из угла и заглянул в спальню родителей.
   - Можно, я спать уже пойду? - тихо спросил я.
   - Ты понимаешь, за что я тебя наказал? - холодно спросил папа.
   - Потому что я попал стрелой телевизор!? - виновато ответил я.
   - Ответ неправильный, иди постой и подумай ещё, - сказал папа.
   Я вздохнул и снова пошёл в угол. Стоять было скучно и утомительно, и унизительно. И я стал думать, что вот я своих детей никогда в угол ставить не буду.
   Из спальни вышел папа и спросил:
   - Ну что, ты понял, почему я тебя наказал?
   - За то, что я сломал телевизор? - серьёзно ответил я.
   - Да, нет же, подумай! В жизни всякое может случиться, - серьёзно сказал папа.
   - За то, что я промолчал? - предположил я.
   - Именно, в жизни нужно уметь признавать свои промахи и ошибки. Это сбережёт время и силы других людей. Понимаешь!? - с надеждой спросил папа.
   - Теперь, да... - тихо ответил я.
   - Вот и молодец, иди сюда, - улыбнулся папа и обнял меня.
  
  Денис Мищук
  bravofilm@list.ru
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"