Мищук Денис Владимирович : другие произведения.

Юкас

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из цикла рассказов: Повести Мишагулы и других славных рыцарей.

  
   Каждое лето мы ездили в Днепропетровск, там жили дед Костя и баба Валя. Они были родителями моего папы, только дед Костя был родной родитель, а баба Валя приёмной - мачехой. Но всё равно, она была хорошей и весёлой и никогда на меня не злилась.
   У деда Кости был большой дом с флигелем и собака Юкас - красивая восточно-европейская овчарка. Я с Юкасом дружил и мы с ним почти не ссорились.
   Когда мы приезжали и ещё только выходили из такси, Юкас всегда громко лаял. И пока папа с таксистом доставали сумки и чемоданы из багажника Волги. Я тихонько подходил к забору и просовывал Юкасу руку между деревянных досок. Он в ответ начинал лаять ещё громче.
   - Денис, не подходи к собаке! Пусть успокоится! - просила меня мама.
   - Это он, так радуется, разве вы не видите!? - довольно отвечал я.
   Я целый год скучал по Юкасу и с нетерпением ждал нашей очередной встречи.
   - А вот, кто приехал! - у высокой калитки появлялся счастливый дедушка. - Юкас, фу! Пойдём в вольер! Фу, я сказал!
   Он отводил собаку в вольер и после отпирал нам калитку.
   - Приехали! Ну, молодцы! Ну, вот это правильно! - хвалил и обнимал нас дед Костя. - Валя, накрывай на стол! Сын с семьёй приехал!
   Баба Валя встречала нас на крыльце большого белёного известью дома.
   - Приехали! Ай, красавцы! Заходите! - говорила она.
   Деревянный вольер находился рядом с крыльцом и Юкас заходился лаем, от счастья и радости видеть нас снова. Он вставал на мощные задние лапы, запрокидывал назад голову и лаял, щедро орошая доски вольера слюной.
   Я снова подходил к Юкасу и просовывал к нему в вольер руку. На этот раз, он замолкал и с любопытством касался моей ладошки мокрым и прохладным носом. А я аккуратно гладил ему морду с густой и мягкой шерстью.
   - Денис, оставь собаку, пойдём за стол, - говорил папа.
   - Пойдём, пойдём! - приговаривал дед и поднимал меня высоко над головой. - Попался! Худой, как лисапед! Совсем, его не кормите что ли!?
   Лисапед - на языке деда Кости, означало - велосипед, это он всегда так шутил.
   Пообедав, я оставлял взрослых за столом и снова отправлялся к овчарке.
   - Можно, я Юкаса выпущу, он уже успокоился! - говорил я.
   - Выпускай, - улыбаясь разрешал дедушка.
   Как только я открывал двери вольера, Юкас с радостным визгом клал передние лапы мне на плечи и облизывал моё лицо.
   - Ну хватит, хватит уже! - смеясь говорил я и трепал его по щекам и загривку.
   Потом Юкас вскакивал на крыльцо и, осторожно пригнув голову, входил в кухню. Он подходил к гостям и каждого по-своему приветствовал: папе он тихонько облизывал руку, а маме аккуратно клал голову на колени и старался заглянуть каждому в лицо, своими умными и добрыми карими глазами.
   Такой была наша типичная встреча, когда мы приезжали в Днепропетровск.
   Далее начинались будни летнего отдыха. Мама решила научить меня хорошо читать, а я не очень любил чтение и придумывал всякие уловки, чтобы сократить трудные уроки.
   - Можно, я сам почитаю? Не в слух? - спросил я маму.
   - Можно, но потом перескажешь мне эту сказку. Я хочу убедиться, что ты действительно её прочёл, - ответила она.
   - Хорошо, - легко согласился я.
   Я читал толстую книгу "Белорусские народные сказки". К каждой сказке в книге были цветные картинки и, внимательно рассмотрев их, я придумывал свою версию сказки для мамы.
   Придумав сюжет, я обычно смотрел в окно, наблюдая, как во дворе бегал Юкас, как проходил мимо окна папа или дед Костя. Смотрел на старых засохших мух в оконной раме и на яркий солнечный свет, вдыхая аромат черешневых деревьев со двора.
   - Ну как, прочитал? - спросила мама, входя в комнату.
   - Конечно, - спокойно ответил я.
   - Рассказывай, - сказала она, складывая в шкаф постиранные вещи.
   - В одно царство-государство повадился огромный дракон и не было от него житья, то корову утащит, то девушку украдёт. И никто не мог этого дракона победить, потому что все его боялись. И вот один пастух, по имени Иван, вызвался победить дракона. Идёт Иван в лес, деревцо за деревцом, кустик за кустиком, - я пытался придать непрочитанной сказке, как можно больше, уже слышанных мною, деталей.
   - Ладно, вижу что читал, иди погуляй. Молодец! - сказала мама и отправилась за новой партией чистого белья.
   - Ура! - я с радостью выскочил во двор.
   Ко мне сразу же подскочил такой же весёлый, как и я, Юкас. Он вприпрыжку вертелся вокруг и быстро-быстро махал хвостом.
   Первым делом, мне нужно было залезть на лестницу у флигеля и пострелять из разводного ключа дедушки. Ключ, как две капли воды, был похож на старинный пистолет, такие рисуют в книжках про Пушкина и ещё я видел такие в кино про гусаров.
   Потом, я отправился на самую высокую черешню у забора. С третьей попытки вскарабкавшись на высокое и гладкое дерево, я принялся есть уже спелую черешню.
   Ягоды были тёмно-красными и очень сладкими. Юкас обычно бегал под деревом и я стрелял в него косточками, приложив алюминиевую трубку к губам. Нужно было только сильно выдуть косточку через трубку и она быстро и точно летела в цель.
   Когда я попадал в Юкаса, он сердился и начинал громко лаять. Меня это веселило, я тянулся за новой черешней, отправлял её в рот и скорее готовил новую косточку.
   - Дениска, привет, - крикнул с улицы соседский мальчишка Руслан. - Айда в брызгалки?! Оля, Наташа и Люда тоже будут играть!
   - Привет! Бегу! - ответил я с дерева, разглядывая Руслана чрез густую и плотную листву черешни.
   В Днепропетровске мы жили на такой улице, где были только одноэтажные дома с участками. И на нашей улице, было только двое мальчишек: я и Руслан. В остальных домах жили девчонки, не то чтобы меня это сильно расстраивало, но с парнями было бы веселее. Всё же с девчонками не во все мальчишеские игры поиграешь. Вечно у них резинки, классики, да секретики на уме, я уже не говорю про куклы и коляски.
   Спустившись и погладив Юкаса, я отправился за своей брызгалкой.
   Брызгалка была что надо - большая пластмассовая банка из-под шампуня. К колпачку я приделал корпус от шариковой ручки, чтобы струя воды летела сильнее и точнее.
   За калиткой меня уже ждали ребята. Наполнив брызгалки водой из колонки, мы начали делиться на команды.
   - Эники-беники ели вареники! Эники-беники - бомц! Вышел пузатый матрос! - считал Руслан.
   Я оказался в команде с Олей - смешливой и чуть полной девчонкой и Женей - высокой и белобрысой.
   Команды разбежались на разные стороны улицы и начали сходиться. Как только произошли первые обливания друг-друга из брызгалок, моя команда, ойкая и айкая, спряталась за калиткой, во дворе дома Оли. Не понимаю, зачем вообще нужно было начинать так играть!?
   Я остался один против троих. Руслан, Наташа и Люда загнали меня к забору моего дома и щедро поливали из брызгалок, я как мог оборонялся и обливал их в ответ. Но силы были неравны и я был уже весь мокрый.
   Я щурил глаза, чтобы в них не попадала вода, а команда противника резвилась и победоносно смеялась.
   За забором бегал Юкас и угрожающе лаял на ребят. По его мнению, они обижали меня, ведь он не мог понять, что это всего лишь игра. Но овчарка не очень пугала ребят, на нашей улице во всех дворах были собаки.
   У Люды была собака породы боксёр, у Наташи - доберман, а у Руслана - немецкая овчарка.
   Честно, мне конечно было немножко обидно, что мои друзья с такой радостью навалились втроём на одного.
   Юкас заходился лаем всё больше, отчаянно желая меня защитить. Он вихрем носился за забором и то и дело пытался просунуть морду между досок.
   - На вот, получай, Дениска! - приговаривала Люда.
   - Так ему и надо! - добавлял Руслан.
   - Ага, так ему! - кричала Наташа.
   И тут я увидел страх в глазах, окруживших меня, ребят. Я задрал голову вверх, туда, куда они смотрели и увидел, как надо мной и высоким забором красиво летит Юкас. Он решил перепрыгнуть забор. Я только в этот момент понял, что больше не слышу его лай.
   Ребята рванули через улицу. Дома Люды и Наташи, были как раз напротив. Приземлившись, Юкас сразу же помчался за ними. Я на секунду застыл и, опомнившись, бросился за овчаркой.
   - Фу, Юкас! Фу! - громко кричал я.
   Люда и Наташа успели добежать до своих дворов и быстро в них спрятались. Наташа как раз испугано закрыла калитку перед Русланом, оставив его на улице.
   - Фу, Юкас! - в последний момент, я успел схватить его за ошейник.
   Зубы овчарки звонко щёлкнули, возле ноги Руслана, а я повис на ошейнике и завалился на мелкие камешки гравийной дороги. Юкас несколько раз звонко гавкнул на моего обидчика и, как ни в чём не бывало, с любопытством посмотрел на меня. Он облизал мне щёку мокрым и чуть шершавым языком.
   - Ну, пошли что ли домой? - спросил я овчарку и ошарашено сел рядом.
   Юкас послушно побежал через улицу, к дому дедушки.
   Руслан застыл, вжавшись в калитку, а Наташа испугано выглядывала из-за забора.
   - Ты это, не обижайся, - сказал я ему и отправился следом за Юкасом.
   Ребята рассказали всё своим родителям и уже вечером, приезжали врачи в белых халатах из специальной собачьей службы и делали Юкасу болючий укол от бешенства.
   Юкас жалобно скулил и чуть не плакал. Мне было жалко его и я почувствовал себя виноватым. Я понял, что он сейчас страдает, из-за того что сильно меня любит.
  
  Денис Мищук
  bravofilm@list.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"