Мишуков Игорь : другие произведения.

Мишуня и Клякса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Медвежонок Мишуня и его друг бабочка Алька решили погостить у девочки Кати.
  Мишуня сделал себе из еловых веток и мха берлогу под кроватью. По ночам спящий в берлоге медвежонок тихо похрапывал и пускал счастливые слюнки. Ему снился мед и горячий чай с лимоном.
  Алька пристроилась жить на электрической лампочке, висящей под потолком. Бабочка очень любила порхать вокруг светящегося и теплого фонаря. Она представляла себе лампу, как большой цветок подсолнуха.
  Да и вообще, друзья любили, когда душевно и тепло.
  Мишуня с девочкой Катей сидели на кухне и пили черный чай с малиновым вареньем из громадных блюдец. Они держали блюдца в руках и лапах, дуя на горячую воду, закусывая баранками. Алька сидела на самоваре и хлопала крыльями. Друзья хихикали. Маленький дом далеко за Полярным кругом был наполнен, как Северное сияние, всеми цветами радуги и счастья.
  -Завтра я первый раз пойду в школу! - сказала Катя.
  -А можно я с тобой? - спросил Мишуня.
  -Вообще то, медвежатам нельзя ходить в школу, - ответила девочка. - Но ты особенный. Ты говорящий, веселый и добрый. Я возьму тебя с собой.
  -Огромаднейшее спасибо, милая Катя!
  Мишуня от радости почесал свое пузико, на котором сверкала снежинка. На кухне сразу пошел теплый приятный снег. Он падал на пол и растворялся, не образуя сугробов, льда и воды.
  -Только с чем же ты пойдешь в школу? - сказала бабочка Алька. - У Кати есть ранец, пенал, ручки, карандаши, тетрадки. А у тебя ничего нет.
  -Мы ему сошьем с бабушкой ранец из старого рваного тулупа. У меня есть запасная ручка. Карандашами и тетрадками я поделюсь!
  -Ура! - закричали Мишуня и Алька.
  За ночь бабушка Кати сшила медвежонку на ручной машинке "Зингер" мохнатый ранец из овчины. Рано утром за школьниками прилетел голубой вертолет, чтобы отвезти их в школу в районный центр. Бабочка попросила Мишуню и Катю взять ее с собой. Медвежонок спрятал Альку в спичечный коробок, сделал маленькие дырочки, чтобы бабочка могла видеть и дышать, и положил коробок в ранец.
  Все вместе друзья летели на голубом вертолете. За штурвалом сидел красивый летчик в синей форме, белой рубашке и черном галстуке.
  -Первый раз в первый класс! - рассмеялся летчик. - Вот уже и медвежата в школу начали ходить. Скоро бабочки, букашки и таракашки учиться пойдут.
  Катя и Мишуня захихикали. Алька тихо-тихо сидела в спичечном коробке в страхе, что ее обнаружат, но и она зашелестела от удовольствия. Летчик не знал, что первая в мире бабочка уже сегодня впервые попадет в настоящую школу не в виде гербария и сушеного чучела, а как действительный вольный слушатель.
  Наконец, в школе прозвучал первый звонок. Все дети разошлись по классам на свои первые занятия, в том числе Мишуня с Катей.
  Друзья сидели за одной партой и слушали учительницу.
  -Сегодня мы начнем учиться правописанию, - сказал она. - Дети, откройте тетради и достаньте пишущие ручки.
  Медвежонок вытащил из ранца перьевую ручку. Он впервые в своих лапах держал этот предмет. Мишуня не умел писать.
  Над открытой тетрадкой он попытался снять колпачок с ручки. Ему это удалось, но от растерянности медвежонок выронил ручку из своей толстой лапки.
  Перьевая ручка упала прямо на открытую тетрадь. На первой чистой странице образовалась большая голубая клякса, которая расползалась по листу. Мишуня сидел, как вкопанный, и от ужаса не мог даже пошевелиться. Большое сердце медвежонка сжалось в маленький комочек и провалилось в самые пятки.
  Вдруг клякса превратилась прямо на тетрадной странице в мохнатую голубую собачку.
  -Привет! - весело прорычала собака Мишуне, тряхнула густой челкой на голове и забавно завиляла хвостом. - Я Клякса! Давай дружить!
  Клякса бросилась из тетради к опешившему медвежонку. Она облизала своим шершавым языком Мишуне лапы, поцеловала в пасть и слегка, не больно, по-дружески, по-собачьи укусила за нос.
  Девочка Катя увидела сценку поцелуев медвежонка с кляксой и звонко засмеялась. Бабочка Алька забилась тихим смехом в спичечном коробке, который Мишуня специально выложил на парту, чтобы Алька могла видеть все происходящее и сама учиться. Все дети обернулись на неожиданный смех и возню. Учительница подошла к парте друзей. Хитрая Клякса прыгнула обратно в тетрадь и растеклась по странице.
  Мишуня покраснел от стыда. Вся его рожица и лапы были вымазаны голубыми чернилами. Учительница отправила медвежонка умыться в уборную. Когда он вернулся в класс, клякса уже была прикрыта розовой промокашкой. Мишуня закрыл тетрадь и убрал ее в ранец.
  Изнемогая от ожидания, Катя, Алька и Мишуня добрались до своего домика. Им так хотелось снова увидеть голубую чернильную собачку, что они даже чуть не описались от нетерпения!
  Друзья очень боялись, что собачка Клякса пропадет или так и останется обыкновенной неодушевленной кляксой. Сидя на кухне, Алька и Катя ждали с замиранием сердца, когда же Мишуня откроет свою испачканную чернилами тетрадь.
  -Ап! - выскочила из-под промокашки Клякса.
  -Але гоп! - гавкнула голубая псина и встала на заднике лапы.
  -Браво! - закричали девочка, медвежонок и бабочка. - Нас зовут Катя, Мишуня, Алька.
  -Я Клякса Дцать Третья! Моя бабушка Клякса Дцать Первая дружила с Карандашом. Моя мама Клякса Дцать Вторая, как и я, дружим с Перьевой ручкой, хотя сейчас век Перьевых ручек и Чернил становится все более короче. Все переходят к Шариковым ручкам. Вот и мои сестры отказались от старого маминого метода.
  -Подожди, Клякса, мы что-то тебя не поймем! - сказал Мишуня.
  -А что тут непонятного? Я и весь мой род всегда были чернильными собаками, то есть собаками из чернил. Еще моя прабабушка Клякса Незабвенная работала с гусиными перьями, не говоря уже про всех прапрапра-Клякс. А слово Дцать в моем имени обозначает то, что мы уже и сами не помним, откуда вообще появились чернила и мы, чернильные собаки.
  -Круто! - сказала Катя. - Давай с нами тогда дружить. Оставайся в моем домике. Только мы тебя в школу с собой не будем брать, а то ты опять всего Мишуню перепачкаешь.
  -Вообще то, мы еще и цирковые собаки, - ответила Клякса. - Наша собачья масть любит веселые представления и розыгрыши. Я останусь, но только обещайте мне, что будем вместе после школы фокусничать.
  -Обязательно! - зааплодировали друзья.
  Специально для Кляксы бабушка сделала открытую будку-загон из старых газет, где могла бы жить голубая псина, не пачкая своей шерстью из чернил Катин дом. По вечерам друзья устраивали цирковые представления. Девочка Катя садилась на шпагат, крутила металлический обруч на шее, прыгала через скакалку. Медвежонок Мишуня ездил на велосипеде на одном колесе, крутился вверх тормашки на голове, проглатывал горящие спички. Бабочка Алька пела печальную песню, показывала фокусы перевоплощения, крутила под самым потолком сальто-мортале. Собачка Клякса ходила на передних лапах, танцевала на мячике, читала по слогам.
  Аттракцион шел для всей природы, для всех представителей тундры. Иногда к слюдяному оконцу Катиного домика прилетала покряхтеть одинокая полярная сова. Иногда приходило поглазеть семейство северных оленей. Любой безбилетный зверь мог прийти в гости к друзьям и посидеть у камелька, ведь даже совместная грусть - это прекрасное настоящее чувство.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"