Мишуков Игорь : другие произведения.

Павлин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Расфуфырился фазан перьями надхвостья. А в натуре обыкновенная курица. Обязан он своей красоте одной печальной любви, усыпляющей песне, сладкорунной игре на свирели. Расхаживает павлин важно на южном полюсе: синяя с металлическим отливом голова, шея и верхняя грудь, зеленая спина, черное брюхо с белыми кроящими и бурыми маховыми перьями. Сто всевидящих очей с тела расчлененного Великана мерцают на пышном хвосте.
   Сидел когда-то в стопамятные времена стоглазый демон с титановым посохом под сенью звездного дуба. Шелкопряды-павлиноглазки, бабочки-сатурнии кружились стотысячей мохнатых тел. Шелестели крыльями, из середины которых смотрели крупные глазные пятна, окруженные стоцветными линиями. Охранял Великан белоснежную корову, которую пытался оплодотворить Заклинатель Молний. Иногда Сторож засыпал на благоуханный сон, но глаза Великана не спали и зыркали, залезая в черные невидимые щели, где гипнотически могли достать любого таракана и клопа.
   Но однажды в гости к Стоглазу пришел Трисмегист. Он сыграл на инструменте из тростника, издававшего жалобный звук, песню о похотливой любви Лесного Косматого Чудища к одной прекрасной Лесной Девственнице из свиты Великой Охотницы. Трисмегист рассказал, как Рогато-Копытный Урод преследовал красотку в чаще, на лугах, у ручья с половочленистоногим кайлом наперевес. Несчастная девственница устала от страха быть опороченной и превратилась в тростник, из которого и сделан музыкальный инструмент Трисмегиста по имени Свирель.
   Гость Великана вел свою грустную песню на свирели, и разжалобившийся Сторож заснул. Томно всего на микромгновение потухли и все лазеры Стоглаза. В этот момент Трисмегист достал из-за пазухи кухонный тесак-пилу и отрезал Великану голову. Топором он расчленил стоглазое туловище и раскидал отрезанные куски в черноту неба, где очи Великана зажглись и заплакали белым звездным дождем. Отражения же стоглаз взяла Великая Мать и поместила на перья Павлина.
   Белоснежная корова была освобождена и пошла бродить по миру. Впоследствии ее выродки совершат стомножество подвигов и создадут сто тысяч героических легенд.
   Свирель обожествлена тончайшей музыкальной гармонией.
   Павлин зрит и кудахтает.
   Стоглазы топорщатся.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"