Мишуков Игорь : другие произведения.

Мишуня и Блинная Тестушка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Медвежонок Мишуня и его друг бабочка Алька жили-поживали в гостях у девочки Кати.
  Северное сияние освещало их маленький домик далеко за Полярным кругом.
  Бабушка варила, жарила, парила для друзей разные вкусности:
  борщ с пампушки, пельмени сибирские, плов татарский, картошку с лисичками, щи суточные, котлеты по-киевски, котлеты пожарские, салат оливье, винегрет, селедку под шубой и пироги (с капустой, яблоками, брусникой, творогом).
  Просто объедение! Пальчики оближешь!
  В один из веселых сытых дней, в понедельник постучалась в дом Масленичная неделя. Тук-тук!
  
  Открывай ворота.
  Встречай дружка.
  Будем печь блины,
  Лежать на печи.
  Сказки пересказывать,
  Пересмешки показывать.
  
  Дверь распахнулась. В дом ворвался снежный вихрь и закрутился в центре комнаты. Мишуня, Алька, девочка Катя и бабушка обомлели от неожиданности. Друзья застыли, как вкопанные, открыв рты.
  Как ни странно, вихрь оказался теплым и приятным на ощупь. Он медленно облетел вокруг медвежонка, подергал Мишуню за хвостик и пощекотал ему пузико.
  После прикасаний вихря Мишуня с ног до головы был заляпан мукой. Оказалось, что вихрь совсем не снежный, а создан из настоящей блинной муки.
  Вихрь крутился в центре комнаты, как юла. Наконец, он рассеялся, превратившись в добрую румяную тетушку из теста.
  -Салют, друзья! Я Блинная Тестушка!
  -Привет, Тестушка! - закричали Мишуня, Алька и девочка Катя, хлопая от радости в ладоши.
  -Будем всю неделю печь блины, танцевать, петь и веселиться! - сказала Блинная Тестушка.
  От счастья медвежонок косолапо танцевал, переминаясь с ножки на ножку. Бабочка порхала от упоения, как умалишенная. Девочка скакала и смеялась всем сердцем от всей души.
  Блинная Тестушка взялась за изготовление блинов. Она позаимствовала у бабушки самую большую сковородку и запела:
  
  Я рецепт вам расскажу
  И всю правду покажу,
  Как готовится тесто пышное,
  Как печется блинчик румяный.
  
  Блинная Тестушка взяла крынку молока, сахар, яйца, масло и муку. В руках Тестушки продукты мгновенно сами по себе перемешались, и на раскаленной, смазанной маслом сковородке уже пекся первый блин.
  
  Румянься, блинчик доморощенный!
  Подпекайся красавчиком мучнистым!
  Чтобы во рту у Мишуньки таять,
  Чтобы не обжечь огнеупорную Аленьку,
  Чтобы Катеньке сладок был!
  Пекись!
  
  Несмотря на старую присказку о том, что первый блин всегда комом, Блинная Тестушка сделала именно первый блин самым, что ни на есть волшебным. Румяный блин подскочил со сковородки и засверкал в центре домика вместо лампочки, как красное солнышко.
  Блин качался под потолком и напевал:
  
  Я Первый Масленичный Блин!
  Я жарок как ярило!
  Я не ложусь во рты обжорам!
  Готов запеть с веселым хором!
  Трепещущий как зной
  Я смехом обжигаю.
  Привет, Мишуня, Катя, Алька!
  Затянем хоровод и танцы до упадка!
  
  Следующие блины, которые напекла Блинная Тестушка, уже со сковородки никуда не выпрыгивали. Медвежонок, бабочка и девочка уплетали блинчики за обе щеки. Они так наелись, что у них чуть не лопнули животики. Сытые и довольные, друзья заснули. Мишуня рухнул со стула под стол, храпел, сопел и сучил лапкой, представляя во сне, что катается на велосипеде. Алька примостилась в пустой чашке из-под чая. Ей снились миллионы цветов и миллионы разноцветных бабочек. Катя прикорнула на диванчике. Во сне она улыбалась. Ей представлялось, что, взявшись за руки, она гуляет с папой и мамой по улицам большого красивого города. Бабушка сидела рядом с Катей на диванчике и гладила девочку по голове.
  Но Блинная Тестушка не успокоилась. Она пекла и пекла блины: обыкновенные, картофельные, сырные, ореховые, красные, блины с припеком, с тыквой, с луком, оладьи и царские блины.
  Друзья проснулись. На столе стоял пышущий самовар, и возвышалась гора свежих блинов.
  -Сегодня только первый день Масленицы! - сказала Блинная Тестушка. - Еще вся праздничная неделя впереди! Ох, и наедитесь вы, ребятки, блинов!
  Медвежонок, бабочка, девочка и бабушка решили пригласить к праздничному столу всех своих друзей. Мишуня отправил во все концы тундры и земли голубиную почту. Девочка обзвонила всех по телефону. Алька передала информацию по специальному пищащему радио через букашек и таракашек. Бабушка отправила другим бабушкам и дедушкам телеграммы.
  Целую неделю в домике у Кати творился полный кавардак. Гости приходили и уходили. Кто только не навещал друзей: дети и собаки, взрослые и коты, старички и жуки, медведи и нерпы, волки и зайцы, совы и мыши. Блинная Тестушка всех угощала блинами на любой вкус: со сметаной, медом и вареньем, с рыбой, мясом и грибами. Друзья обменивались друг с другом песнями, танцами, шутками и анекдотами.
  Все были довольны! Смеялись до икоты, до колик, до слез!
  Наконец, в последний день Масленицы, в воскресенье все друзья обнялись друг с другом, поцеловались и попросили друг у друга прощения на случай, если кто-нибудь опечалился.
  Все оделись ряжеными в разноцветные одежды, уселись в оленьи упряжки и понеслись по тундре к главному торосу Сопке-Великану, стоящему на берегу Северного Ледовитого океана.
  На сопке друзья разожгли костер, водили хоровод, пели песни и прыгали через пламя. Воскресенье клонилось к закату. Праздник Масленицы подходил к концу.
  По вековым традициям уже сожгли на костре соломенное чучело. Медвежонок, бабочка, Блинная Тестушка и девочка стояли на вершине Сопки-Великана и смотрели на догорающий костер в сполохах Северного Сияния.
  -Мне пора уходить! Надо прощаться! - сказала Блинная Тестушка.
  -Не уходи! - попросила Катя.
  -Останься! Мы готовы съесть все твои блины! Даже и добавку! - сказала Алька, а Мишуня понуро в знак согласия качал головой.
  -Не могу! Мое время пришло! Я живу только один раз в год только одну неделю! Это не колдовство. Это просто мой жизненный цикл. Прощайте! - ответила Блинная Тестушка, превратилась в бушующий вихрь и со свистом скрылась во льдах океана.
  У Мишуни из глаз скатилась одна единственная слезинка.
  -Я вернусь через год! - услышал медвежонок голос Блинной Тестушки сквозь завывание ветра. - Вернусь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"